Сероквель табл п о пролонг. Лекарственный справочник гэотар

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea).

Описание. Кустарник, или небольшое дерево семейства Розоцветные, высотой до 5 м.
Молодые ветви пурпурно-коричневые,блестящие, усажены редкими, прямыми колючками длиной до 5 см. Листья опушенные, сверху тёмно-зелёные, снизу ярко-зелёные с прилистниками, на коротких черешках, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, крупнозубчатые по краю, осенью оранжево-красные.
Цветки обоеполые, с белыми или слегка розоватыми лепестками, небольшие (4 - 5 см в диаметре), собраны в густые щитковидные соцветия.
Плоды боярышника - кроваво-красные, розовые, оранжевые, желтые или черные шаровидные ягоды, похожие на маленькое яблоко диаметром 8 - 10 мм, с мучнистой мякотью и 3 - 4 косточками, содержащими по 1 семени.
Боярышник кроваво-красный цветёт в мае - июне. Созревание плодов начинается в сентябре. Растение цветет очень обильно, но отцветает быстро, за 2 - 4 дня, особенно, если жаркая погода. Плодоносит в 10-15-летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет. Размножается как семенами, так и корневыми отпрысками или черенками. Распространен на территории европейской части СНГ, в Средней Азии, Западной Сибири.
Растет по берегам рек, негустым лесам (лиственным, сосновым, смешанным), на полянах и опушках. Кроме боярышника кроваво-красного существуют другие виды боярышника, которые также используют в лекарственных целях.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают цветки и плоды боярышника. Сбор цветков проводят в начале цветения. Соцветия с совсем нераспустившимися цветками не рекомендуется заготавливать.
Собирают цветки в сухую погоду, после высыхания росы. Сушат их в сушилках при температуре до 40°C, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Срок хранения цветков 1 год. Зрелые плоды боярышника заготавливают с конца сентября и до заморозков.
Плоды сушат на солнце или в сушилках при температуре до 65°C. Срок хранения плодов - 2 года.
Состав растения. В цветках боярышника содержатся кверцетин, гиперозид, ориентин, гомоориентин, фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная), амины (холин, ацетилхолин). Плоды боярышника содержат органические кислоты, пектиновые вещества, кумарины, сорбит, урсоловую и олеаноловую кислоты, витамины А, С, К, Е, витамины группы В, фруктозу, крахмал, холин, эфирные масла.

Чем полезен боярышник, его полезные и лечебные свойства, применение.
Препараты боярышника обладают кардиотоническим, гипотензивным, седативным, спазмолитическим, противовоспалительным, слабым желчегонным, мочегонным свойствами.
Препараты этого растения улучшают работу сердечной мышцы, увеличивая силу сердечных сокращений, устраняют нарушения ритма сердца, понижают проницаемость стенок капилляров и сосудов. Благодаря содержащимся в боярышнике тритерпеновым соединениям и флавоноидам его препараты расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это улучшает снабжение кислородом миокарда и нейронов головного мозга.
Таким образом боярышник благотворно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но также и на нервную систему. Он уменьшает нервное возбуждение, способствует спокойному и глубокому сну, при этом не вызывая психического угнетения, улучшает работу головного мозга и память.
Показания к применению боярышника.
Препараты боярышника используют для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, при стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, коронарите (воспаление стенок венечных артерий сердца), вегето-сосудистой дистонии (ВСД) по гипертоническому типу, для лечения гипертонической болезни, особенно если она связана с ВСД или со склеротическими изменениями, пароксизмальной тахикардии, общего атеросклероза, при повышенной функции щитовидной железы, климактерическом неврозе, нервном возбуждении, при бессоннице или плохом сне, которые связаны с нервным возбуждением, обморочных состояниях, при остром суставном ревматизме, для снижения уровня холестерина в крови, реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда или других заболеваний, которые отразились на работе сердца.
Препараты предпочтительно готовить из свежих цветков или плодов, нежели из сушеных. Из свежих цветков и плодов готовят спиртовые настойки и водные настои, из сушеных - водные настои и чаи. Для лечения также используют сок цветков или плодов боярышника.
Сок цветков и плодов благотворно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему и мочеполовые органы. Способствует нормализации сна, выздоровлению после тяжелых болезней, улучшает общее состояние организма. Сок цветков боярышника считается хорошим средством для снятия боли в сердце.
Необходимо отметить тот факт, что разные дозы боярышника по разному воздействуют на организм. Малые дозы препаратов тонизируют сердечнососудистую систему. Большие дозы оказывают спазмолитическое и седативное действие. Дозы, которые в 5 раз больше обычных вызывают сонливость и замедление пульса. Цветки оказывают более выраженное действие, чем плоды.
Препараты боярышника малотоксичные и не аккумулируются организмом, как правило, не имеют побочных эффектов.
Боярышник в кулинарии. Плоды боярышника можно употреблять в свежем, сушеном, замороженном, переработанном виде. Из них готовят соки, как натуральные, так и смешанные с другими, более кислыми соками яблок, черной или красной смородины, клюквы и др. Также их используют для приготовления повидла, желе, варенья, джема, мармелада, компотов, киселей, и прочих продуктов.

Лекарственные формы и дозы.
Настойка цветков боярышника. Готовят её на 70%-ном спирте (10 г свежих цветков на 100 мл спирта), настаивают 14 дней в тёмном месте, процеживают. Принимают по 20 - 30 капель 3 - 4 раза в день до еды.
Сок цветков боярышника. Для приготовления сока берут 2 саткана цветков и 2/3 стакана сахара. Цветки помещают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром и перемешивают. Настаивают некоторое время, периодически перемешивая. При контакте с сахаром цветки выделяют сок. Когда весь сок выделится, его процеживают и отжимают через марлю, сложенную в 2 слоя. Хранят сок в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Для более длительного хранения сок цветков консервируют добавлением 70%-ного спирта в соотношении 2:1 или водкой в соотношении 1:1. Принимают по 1 чайной ложке 3 р. в день. При необходимости дозу можно увеличить.
Настой цветков боярышника. 1 ст. ложку цветков (сухих или свежих) заливают стаканом (200 мл) кипятка. Настаивают в закрытой посуде в течение 1 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана (100 мл) два - три раза в день до еды.
Чай из цветков боярышника. 1-2 чайные ложки сушеных цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде. Пьют как чай по 1 стакану 2-3 раза в день. При желании можно добавить мёд или сахар.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi). Для приготовления настойки используют 1 часть плодов боярышника и 10 частей 70%-ного спирта. Взрослым и подросткам старше 14 лет рекомендовано по 20 капель 3 р. в день до еды, разведя в небольшом количестве воды. Отпускается аптеками.
Настойку боярышника можно приготовить самому. Для этого свежие плоды сначала необходимо помыть и просушить от воды, разложив тонким слоем на бумаге. 2 полные столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду и разминают их деревянной толкушкой. Затем их помещают в стеклянную банку ёмкостью 400-600 мл и заливают 200 мл 70%-ного спирта. Закрывают крышкой и настаивают 3 недели в затемнённом месте, ежедневно взбалтывая. Через 3 недели процеживают. Принимают так же, как и аптечную настойку.
Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum). Готовят методом перколяции. Принимают по 20 - 30 капель 3 - 4 раза в день до еды. Отпускается аптеками.
Настой плодов боярышника. 1 столовую ложку измельченных плодов (сухих или свежих) заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 часа, процеживают. Принимают по трети - половине стакана 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сок плодов боярышника . Чтобы приготовить сок из плодов, для этого свежие плоды сначала необходимо помыть и просушить от воды, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. После того, как плоды просохнут их разминают деревянной толкушкой в эмалированной посуде и смешивают с сахаром. Оставляют на некоторое время и периодически помешивают. При контакте с сахаром из плодов лучше выделяется сок. Когда весь сок выделится, его процеживают и отжимают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. На 2 стакана плодов используют один стакан сахара. Чтобы законсервировать сок плодов, его смешивают с 70%-ным спиртом в соотношении 2:1 или с водкой в соотношении 1:1. Принимают по 2 столовой ложки 2-3 раза в день. Хранят сок в стеклянной посуде в холодильнике. Сухой остаток из плодов не следует выбрасывать. Его можно заваривать как чай (2 ч. ложки на стакан кипятка).

КРАТАЛ. Препарат содержит: таурин, густой экстракт плодов боярышника, густой экстракт пустырника. Выпускается в виде таблеток овальной формы. Обладает мягким кардиотоническим, антиоксидантным и антиаритмическим, антиангинальным, антигипоксическим, антиагрегатным, успокаивающим действиями.
Кратал способствует снижению давления, улучшает насосную функцию миокарда, кровоснабжение сердечной мышцы, стабилизирует частоту сокращений сердца, уменьшает риск тромбообразования. Внутрь принимают по 1 – 2 таблетки 3 р. в день перед едой. Курс лечения от 3 до 4 недель.

Противопоказания. Препараты боярышника противопоказаны при пониженном артериальном давлении. Осторожно их следует принимать во время беременности и кормления грудью. Не следует принимать боярышник в большом количестве, так как это может вызвать нарушение ритма сердечных сокращений, головокружение, тошноту и рвоту. Возможна индивидуальная непереносимость.

» Боярышник

Боярышник – листопадный кустарник с многовековой историей, который относится к семейству «Розовые». Он произрастает в горах и лесах в условиях умеренного климата. Высота дерева достигает 5-8 м. Это светолюбивое растение, выносливое и неприхотливое . В данной статье мы поговорим о самых популярных сортах данного растения: крымский, китайский, сливолистный и другие.

Боярышник считается одним из самых красивых растений. Его часто используют в декоративных целях. Он насчитывает около 100 разновидностей во всём мире. В России известны 15 видов, которые превосходно приживаются и цветут.

Обыкновенный


Высота кустарника – 5 м. Данный вид боярышника вынослив и устойчив к холодам . Подойдет для выращивания в подмосковье и средней полосе России. Он имеет ярко-красные ягоды и жёлтую мякоть. Хорошо приживается в каменистых и глинистых районах. Из него получаются красивые живые изгороди.

Сибирский


Это кустарник или дерево, которое достигает 6 м в длину. Колючки редкие, но длинные – 4 см. С конца весны по середину лета сибирский боярышник имеет белые цветки. Плоды у него ярко-красные и круглые . С момента достижения 7 лет приносит плоды, которых можно есть.

Полумягкий


Полумягкий боярышник имеет ягоды оранжево-красного цвета и жёлтую мякоть . Он вырастает до 8 м. Кроны густые, покрыт острыми колючками. Несёт плоды с 6 возраста. Плоды и листья полумягкого боярышника чрезвычайно красивы. Поэтому данный вид используется, как декоративное украшение сада, дома.

Зеленомясый (черноплодный)


Цветочки у зеленомясого боярышника белые и имеют темные тычинки. Черные плоды и зеленая мякоть обладают приятным вкусом . Зеленомясый боярышник, подобно многим другим видам, имеет колючки. Черноплодный боярышник распространен на Сахалине и Камчатке.

Однопестичный


Куст однопестичного боярышника имеет густую крону. Он стремительно растёт и превосходно смотрится как живая изгородь. Данный вид ценится за свои целебные свойства и декоративность .

Среди многочисленных видов боярышника каждый человек найдёт для себя тот, что подойдёт ему.

Популярные сорта

Сорта боярышника имеют между собой различия в цвете, размерах, декоративных особенностях, плодоношении. Но все сорта непривередливы и устойчивы к холодам, жаре. Они любят свет, но также могут произрастать и на теневой стороне. Ниже перечислены самые популярные сорта данного растения.

Крымский


Это небольшое дерево, произрастающее в Крыму. Нечасто можно встретить данный сорт вдали от других кустарников. Он предпочитает расти рядом с листопадными кустарниками. Хорошо развивается на склонах и в каменистой местности . Люди используют цветки крымского боярышника и созревшие плоды в лечебных целях. Они нормализуют работу сердечно — сосудистой системы, также борются с нервными расстройствами.

Китайский


Данный сорт называют китайским, поскольку он распространен в Китае и Корее. Но его можно встретить и на Дальнем Востоке. Чаще всего растет в лесах рядом с рекой. Соседи китайского боярышника – тополь, ясень, орех. Этот сорт боярышника также считается светолюбивым. Может достигать 6 м. Отличительная особенность китайского боярышника в том, что у него отсутствуют колючки . Листья у него ярко-зеленого цвета. Они покрыты тонкими волосками. Имеют острый верхний угол. Нижняя часть листьев окрашена в более светлый тон.


Данный сорт считается декоративным растением. Это дерево, достигающее в размере 7 м. Крон дерева напоминает верхушку яйца. Листья у него зеленые. В середине октября начинается листопад. Процесс цветения длится всего 11 дней. Цветки у боярышника Максимовича большие, белого цвета. Плоды красноватые и крупные. Данный сорт плодоносит в августе. Плоды широко используются в медицине, они съедобны . Боярышник Максимовича любит солнце, но может произрастать и в полутени. Процесс стрижки переносится им легко.

Пауль Скарлет (декоративное дерево)


Данный сорт отличается особенной красотой и декоративностью . Имеет соцветия в виде зонтика. Цветки мохнатые, крупные. Листья темно-зеленые. Вырастает до 4 м. Ветки волосистые. Кроны у Пауль Скарлет округлые. Он имеет колючки до 1,8 см. Листья начинают распускаться рано. Процесс листопада также рано начинается. Цветет в конце весны и начале лета. Плоды напоминают яблоко. Они имеют серебристый или красно-бурый цвет.

Арнольда

Сорт прекрасно произрастает в Сибири, несмотря на суровый сибирский климат. Достигает 6 м в длину. Имеет плоды оранжевого цвета, которые можно есть. Вкус у Арнольды кисло-сладкий, плоды сочные. Данный сорт появился в Америке, но прижился в России, в частности, в Сибири . Известен благодаря содержанию в нем большого количества витамина С. Арнольда дает богатый урожай. Ее плоды можно употреблять как в сыром виде, так и в переработанном.

Сливолистный

Листва у сливолистного боярышника пёстро окрашена. Дерево может достигать 7 м в длину. Ветви хорошо разветвлены, крона плотная и ассиметричная. С каждым годом кроны становятся всё плотнее. В летнее время листья приобретают темно-зеленый цвет, а в осеннее – ярко-оранжевый или красный. Боковые ветви у старого сливолистного боярышника немного свисают. Данный сорт много плодоносит в начале осени, плоды ярко-красные и круглые . Сливолистный боярышник имеет крепкие, прочные корни.

Каждый сорт боярышника по-своему уникален и обладает массой достоинств, среди которых декоративность, урожайность, морозостойкость.

Посадка

Для посадки необходимо подготовить место на солнечной стороне, так как боярышник – светолюбивое растение. Он очень неприхотлив к почве, но некоторые рекомендации все же следует учесть.

Почва должна быть тяжёлой, плодородной, а водный баланс в ней должен быть нормальным. Вода не должна застаиваться. Это ограничит доступ кислорода к корням. Добавление извести в почву сделает её мягкой и плодородной.


Хоть боярышник и не капризен, хорошо приживается, всё же он плохо реагирует на засуху и загрязнённый воздух . Высаживать боярышник можно весной и осенью. Достаточно ямы глубиной 40 см, а ширина – около 80 см.

Необходимо обильно полить цветы после завершения процесса посадки. Покрыть почву перегноем, укоротить побеги.

Размножение

Боярышник размножается при помощи семян, отводок, черенкования, деления куста . Все вышеперечисленные способы размножения обладают своими достоинствами и недостатками. Позволяют сохранить особенности сорта боярышника.

Черенкование

Для черенкования подойдут молодые побеги. Отрезать их желательно под углом 45 градусов. Высаживать необходимо в торф с песком , используя укоренитесь и увлажняя почву.

Отводки

Побеги в возрасте 1-2 лет кладут в землю таким образом, чтобы верх был свободен. Процесс закрепления побега осуществляется при помощи металлической скобы. Начало отводки нужно перетянуть проволокой. Размножение отводками происходит в весенние месяцы или в начале лета .

Корневые черенки

Готовить корневые черенки нужно осенью. Необходимо отрезать части старых корней и прикопать на зиму . Сажать нужно весной под углом 45 градусов. Толстая часть черенка должна быть полностью погружена в почву.

Сажать черенки лучше в теплице, так как им нужно обеспечить высокую влажность.

Семенное размножение

Семенное размножение – трудный способ, который занимает много времени. Недостаток данного вида размножения в том, что он не сохраняет особенностей сорта. Достоинство семенного размножения – возможность получения большого количества саженцев .


Птицы помогают саженцам размножаться в условиях естественной природной среды. Главное условие размножения – сохранение отличительных особенностей сорта боярышника.

Применение плодов и листьев

С древних времён боярышник применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии и для декоративных целей. Боярышник не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Он выводит из организма вредные вещества, соли, очищая его.

  • Боярышник принимают пожилые люди для укрепления работы сердечно-сосудистой системы , улучшения кровообращения.
  • Препараты, изготовленные с экстрактом боярышника, нормализуют давление , укрепляют сердечную мышцу.
  • Важный компонент боярышника – урсоловая кислота. Она расширяет сосуды, убивает микробы и вирусы , снимает воспаления.
  • Боярышник полезен людям с заболеваниями мочевыводящих путей .

Настойки, отвары из боярышника полезны при сердечных пороках, нервных расстройствах. Улучшает кровообращение настой кроваво-красного боярышника . Он также укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу сердца.

Нужно залить 3 столовые ложки сухих цветков боярышника кипяченой водой. На 1 ложку 1 стакан воды. Настаивать нужно 30 минут, после чего настой процеживают. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Из боярышника готовят компот, варенье, морсы. Это превосходный ингредиент множества десертов.

Боярышник — это удивительное растение, обладающее рядом преимуществ и достоинств . Если придерживаться данных выше рекомендаций, можно получить богатый урожай и использовать его с максимальной пользой.

Кустарник или деревце, снаб­женное колючками, или они могут отсутствовать. Листья короткочерешковые, голые, плотные, с тупой, реже ост­рой, верхушкой и клиновидным основанием. Листья обыч­но трехраздельные, нижние в меньшей степени, верхние — в большей.

Генеративные органы.

Цветки в количестве 6-10 образуют щиток, которыми густо усажены ветви растения. Чашелистиков 5; венчик белый или розовый, состоит из 5 лепестков. Плоды темно-красные, шаровидные, с 2-3 косточками, каменистым эндокарпом и остатками сухих чашелистиков. Цветет в мае-июне, плодоносит в авгу­сте-сентябре.

Распространение.

В естественном состоянии боярыш­ник колючий произрастает, главным образом, в Закар­патье. Однако в культуре он встречается гораздо шире.

Используемые части.

С лекарственной целью используют плоды и цветки боярышника колючего. Цветки заготавливают в начале цветения, когда они еще не раскрылись. Сбор производят в сухую погоду. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях; на ночь помещение следует закрывать, так как цветки гигроско­пичны и в утренний туман могут почернеть. Плоды боя­рышника собирают, когда они зрелые, обрывая весь щиток. Срок сбора плодов — около месяца. Сушат на солнце или в сушилках при температуре до 70 С.

Химический состав.

Боярышник колючий содержит флавоновые гликозиды, небольшое количество дубиль­ных веществ, хлорогеновую, кофейную и тритерпеновые кислоты, холин, ацетилхолин. Среди тритерпеновых кислот обнаружены урсоловая, олеановая и кратегусовая.

В цветках боярышника отогнуточашелистикового вы­явлены флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, гиперозид, рамнозид витексина), эфирные масла (0,15%) и азотосодержащие вещества (тримеламин, фенэтиламин, о-метоксифенэтиламин, тирамин). Кроме того, в соцветиях об­наружен эпикатехин. В плодах содержится сложный комплекс фенольных соединений, включающий проантоцианидины, катехины (эпикатехин. галлокатехин, катехин), рамнозид витексина. Имеются также винная и лимонная кислоты, сорбит (7,6%), тритерпеноиды (кратегусовая кислота) и цианогенные соединения (амигдалин).

Другие виды боярышников имеют сходный, но не идентичный химический состав.

Фармакологические свойства.

Галеновые препараты боярышника оказывают выраженное кардиотоническое действие, т. е. тонизируют сердечную мышцу. Кроме то­го, они обладают антиаритмической активностью, т. е. в состоянии устранять или уменьшать нарушения ритма сердца.

Установлены также спазмолитические свойства боя­рышника, что обусловлено избирательным расширением коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Этот, а также гипотензивный эффект боярышника, связывают с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов.

Экспериментально подтверждена седативная актив­ность галеновых форм боярышника. Они понижают воз­будимость центральной нервной системы, способствуют повышению защитных сил организма.

В экспериментах на животных выявлено также выра­женное антиатеросклеротическое действие препаратов боярышника.

Применение боярышника кроваво-красного.

Препараты боярышника малотоксичны, используются чаще в виде экстрактов и настоек. Цветки и плоды боярышника применяются при и центральной нервной системы. Они назначаются для усиления деятельности сердечной мышцы, а также лечения нарушений ритма сердца, при функциональных расстройствах сердечной деятельности, неврозах, явлениях недостаточности кровообращения, тиреотоксикозе.

Боярышник является старым испы­танным средством при сердцебиениях, повышенном ар­териальном давлении, бессоннице, особенно у людей преклонного возраста. Эффективны препараты боярыш­ника в климактерическом периоде, а также при атеросклеротических изменениях. Благотворно они влияют при начальной форме гипертонической болезни и на состоя­ние больного, перенесшего тяжелые заболевания (грипп, пневмония, другие инфекционные заболевания). Приме­нение экстракта боярышника при гипогалактии увеличи­вает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Лекарственные формы боярышника.

  • Настойка боярышника. Готовится на 70% этило­вом спирте из расчета: на 1 л настойки 100 г дробленых плодов боярышника. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
  • Жидкий экстракт боярышника. Прозрачная жид­кость темновато-бурого цвета, приятного запаха, не­сколько сладковатого вкуса. Принимают по 20-30 ка­пель 3-4 раза в день до еды.
  • Настой цветков боярышника. Для его получения берут 5 г (1 столовая ложка) сырья на 200 мл (1 стакан) воды. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
  • Настой плодов боярышника. На стакан воды берут 15 г (1 столовая ложка) измельченных плодов. Прини­мают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
  • Сок свежих цветков боярышника принимают по 10-20 капель 3 раза в день после еды.

Боярышник кроваво-красный: описание и выращивание

Боярышник кроваво-красный еще называют Глод, или Барыня. Растет в виде крупного куста или дерева высотой до 6 м. Плоды богаты витамином С и биологически активными веществами и используются в народной медицине.

Описание боярышника кроваво-красного

Ствол кустарника имеет бурый цвет, ветви красные. Побеги старше 2 лет покрыты большими шипами. Листья широкие, с зазубренными краями. Цветет боярышник крупными белыми соцветиями в начале лета.

Источник: Depositphotos

Ягоды боярышника кроваво-красного растут гроздьями

Плоды созревают в октябре. Это среднего размера ягоды насыщенно-красного цвета диаметром до 1,5 см, с плотной кожицей и мучнистой сердцевиной. Листья резные светло-зеленые.

Плодоносить растение начинает только на 12-й год жизни или еще позже, а срок жизни достигает 400 лет.

Встретить боярышник можно в лесах, степях, на солнечных и сухих участках. Он не переносит влажного грунта.

Как вырастить боярышник

Боярышник - красивое растение с полезными плодами, поэтому его специально высаживают на приусадебных участках. Если тщательно формировать кусты, из него получится красивая живая изгородь или деревце-бонсай.

Высаживать растение нужно на хорошо освещенном участке, в тени оно может даже не зацвести. Нельзя сажать на участке с высокой влажностью грунта, вода после дождя или полива должна быстро уходить, иначе произойдет загнивание корней и деревце погибнет. Поэтому нужно обеспечить хороший дренаж, подготавливая яму для посадки.

Лучше всего приживаются молодые растения возрастом 2–5 лет. Для посадки подходит любое время года, кроме зимы.

Уход за саженцами включает в себя следующие мероприятия:

  • Полив. Достаточно 1 ведра воды под каждый куст раз в месяц.
  • Подкормка. Используйте настой коровьего навоза однократно в начале весны. Перед цветением подкормите гуматом натрия.
  • Обрезка. Санитарная и формирующая.
  • Прополка.
  • Рыхление грунта и обновление слоя мульчи у корней.
  • Обработка весной и осенью от болезней и вредителей. Чаще всего это ржавчина листьев и почковый клещ. Для борьбы с ними используйте препараты на основе меди и коллоидную серу.

Молодые растения, которым меньше 5 лет, нуждаются в укрытии от морозов. Поэтому на зиму ствол и ветви обвяжите мешковиной, а корни обильно присыпьте торфом и сухими листьями.

Размножают боярышник отводками от здорового материнского куста или корневыми отпрысками.

Выполняя эти несложные правила посадки и ухода, вы вырастите в своем саду красивое и очень полезное растение - кроваво-красный боярышник.

Боярышник кровяно - красный. Крупный кустарник или небольшое дерево из семейства розоцветных, до 5 м высотой, с пурпурно -коричневыми блестящими побегами, несущими толстые, прямые колючки долиной до 4 см. Листья обратнояйцевидные или широкоромбические, длина их до 6 см. Цветки белые, пятичленные, до 1,5 см в диаметре, со слабым своеобразным запахом, собранны в довольно густые, щитковидные соцветия до 5 см в диаметре. Плоды яблокообразные, с 2 - 5 косточками, шаровидные или эллипсоидальные, кровяно - красные или буроватые, диаметром до 3 см, съедобные, кисловато - сладкого вкуса. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе.

Произрастает в лесной и лесостепной зонах Сибири, восточного Казахстана, Урала и на востоке европейской части России. Растет в осветленных лесах, по опушкам, в долинах рек. Часто культивируется в садах, парках, придорожных насаждениях.

Наряду с боярышником кровяно - красным в медицинской практике используют сырье других видов: боярышника колючего - встречается в диком виде только в Закарпатье, в культуре широка распространен во всех районах; боярышника дуарского , замещающего боярышник кровяно - красный в Восточной Сибири; боярышника алтайского , боярышника сонгорского и боярышника алма - атинского - широко распространены в горах Казахстана и Средней Азии; боярышника Максимовича - произрастает на Дальнем Востоке; боярышника согнутостолбикового - встречается в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, в Крыму, на Кавказе; боярышника украинского - растет на Украине; боярышника однопестичного - распространен в европейской части России и на Кавказе; боярышника пятипестичного - встречается на Украине и на Кавказе.

В медицине используют плоды боярышника и цветки боярышника . Они содержат флавоноиды , пектины , сапонины , органические кислоты , дубильные вещества , сахара. Цветки боярышника собирают в начале цветения, в мае, отрывая соцветия без крупных цветоножек. плоды созревают вполне зрелыми, в сентябре - октябре, также срывая весь щиток целиком, а затем удаляют плодоножки и недозрелые плоды. Для срезания веточек с соцветиями и плодами используют садовые ножницы или секаторы на длинных шестах. Заготовленные цветки сушат сразу после сбора на открытом воздухе в тени, в сараях или на чердаках, рассыпая тонким слоем на чистую подстилку. Плоды можно сушить в печах и сушилках при температуре 50 - 60 градусов. Хорошо высушенное сырье сохраняет приятный цвет и запах. Хранить его следует в сухих местах, в жестяных ил картонных коробках.

Лечебные свойства боярышника. Боярышник используют в медицине с древнейших времен. Препараты боярышника усиливают сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшают его возбудимость, усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, сердечной слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, начальной формы гипертонической болезни, учащенного сердцебиения и бессонницы у сердечных больных, а также при повышенной функции щитовидной железы. Наиболее часто используется готовая настойка боярышника , отпускаемую в аптеках. Следует помнить, что применять препараты боярышника нужно лишь по рекомендации врача и под его контролем.

Жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав очень популярного комплексного препарата кардиовалена, предназначенного для лечения сердечно - сосудистых заболеваний, в том числе неврозов сердца.

В гомеопатии боярышник применяется при некоторых заболеваниях сердечно - сосудистой системы и гипертонической болезни.



Рассказать друзьям