Сок свеклы полезные свойства для женщин. Кому противопоказан свекольный сок? Польза вареной свеклы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Свекла, красный корнеплод, используемый для приготовления всеми любимых блюд, таких как борщ и селедка под шубой, известен всем. Но вот о свекольном соке и его пользе для организма мало кто знает. А ведь он способен помочь при различных физических недугах, поэтому есть смысл рассказать об этом подробней.

Сок свеклы содержит множество необходимых для нормального функционирования нашего тела элементов:

  • витамины А, С, В, Е и РР;
  • микро и макроэлементы, представленные калием, кальцием, железом, магнием, натрием, фосфором, медью и другими;
  • углеводы и белки растительного происхождения с отсутствием жиров;
  • клетчатка и пектины;
  • органические кислоты и зола.

Калорийность свекольного сока порадует своей низкой цифрой желающих похудеть — 40 Ккал в 100 граммах.

Все это наполняет продукт способностью оказывать лечебное и профилактическое действие против различных заболеваний:

  1. Полезен свекольный сок для печени и желчевыводящих путей.
  2. Он рекомендуется при болезненных менструациях и во время климакса, значительно снижая симптомы и являясь отличной альтернативой аптечным гормональным средствам.
  3. Напиток показан при повышенном артериальном давлении и спазмах сосудов.
  4. Людям, страдающим от запоров он особенно полезен, так как эффективно помогает решить эту проблему, обладая слабительным действием.
  5. Напиток применяется и при ангине — им нужно полоскать горло.
  6. Рекомендуется употреблять сок свеклы при анемии.
  7. Мастопатия тоже лечится с помощью сока с медом.
  8. Даже такое серьезное — рак легких, можно побороть свекольным соком с добавлением морковного и яблочного, с присутствием имбиря или лимона. Состав еще показан при недугах почек, печени, желудка и поджелудочной железы, а еще для профилактики развития инфаркта.
  9. Напиток рекомендуется и для похудения, что объясняется небольшой калорийностью с большим количеством витаминов и минералов.
  10. Свекольный сок эффективно восстанавливает организм после перенесенного тяжелого недуга.

Важно знать, что напиток в сочетании с другими соками из овощей и фруктов можно пить не дольше 3-х месяцев, после чего сделать перерыв и лечение, при необходимости, продолжить.

Как приготовить свекольный сок самостоятельно? Очень просто — тщательно помыть корнеплод и очистить от кожуры. С помощью соковыжималки или другого приспособления, измельчить овощ. После этого останется только отжать напиток через марлю. Из 1 свеклы среднего размера получится примерно четверть стакана.

Полученный состав необходимо оставить на 2 часа в покое для отстаивания, после чего его можно пить в натуральном виде или добавив другой сок.

Свеклу для этих целей желательно выбирать без белых прожилок и повреждений. Хорошо, конечно, если вы сами выращиваете у себя в огороде, но если нет, то покупайте его у проверенных продавцов.

Применение свекольного сока в народной медицине

Свекольный сок невозможно купить в торговых точка и питейных заведениях, он не относится к прохладительным напиткам, пользующимся популярностью. А вот в арсенале народных целителей много рецептов с его применением:

  • При проблемах с печенью, желчным пузырем, бесплодии, сексуальных расстройствах, заболеваниях ССС, а также при ожирении и запорах, подагре и грибке стопы готовится коктейль из сока моркови, свеклы и огурца в пропорции 10/3/3 соответственно. Пьется состав четырежды в день по 100 мл каждый прием — максимальная доза 500 мл. Курс длится 2 недели;
  • Гипертония лечится свекольным соком, соединенным с медом в одинаковых количествах — принимать 4 дня подряд по половине стакана до 4-х раз за день перед едой;
  • Борьба со злокачественными образованиями длится долго — минимум 6 месяцев чистым соком свеклы. Напиток немного подогревается и пьется по 0,5 стакана от 3 до 4 раз на протяжении дня, не заедая. Садиться за стол можно только спустя минут 20. Помимо этого, корнеплод должен присутствовать в других видах в ежедневном рационе людей, имеющих подобное заболевание;
  • Избежать оперативное вмешательство при миоме матки можно при ежедневном приеме 100 мл напитка с 1 таблеткой мумие. Есть и другой вариант — утром натощак пить коктейль из свекольного и картофельного сока курсом до полугода;
  • Следующей настойкой лечится ангина — натереть на терке свеклу (1 стакан) и добавить 1 большую ложку уксуса, оставив в покое на час. По прошествии положенного времени состав отжать и полоскать им горло;
  • Свекольный сок избавляет и от насморка — приготовить смесь по предыдущему рецепту, разбавив полученный сок небольшим количеством воды. Капать по 5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза на протяжении дня, пока проблема полностью не исчезнет. Хронический детский насморк лечится свекольным соком, соединенным с медом в соотношении 2/1 соответственно — капать по 2-3 капли несколько раз за день;
  • Гайморит лечится промыванием носа соком отварной свеклы или отвара из него. Для избавления от острого гайморита потребуется делать примочки из подогретого лечебного напитка. Ватные тампоны смочить в растворе и вставить в нос — сначала на 10 минут в один проход, затем в другой, повторяя процедуру 4 дня подряд по 2-3 раза;
  • Сок свеклы полезен для щитовидки благодаря присутствию йода в составе и веществ под названием беталаины, которые уменьшают симптомы, сопровождающие недуги этой железы;
  • Ученые США установили, что напиток положительно действует на работу мозга, профилактируя развитие деменции;
  • Регулярно употребляя сок свеклы, придут в норму физические и биологические функции нашего организма. А ретинол в составе полезен для зрения.

Даже при таком тяжелом заболевании, как пневмония, назначают пить чистый сок свеклы дважды в день по 0,5 стакана. Такая же дозировка и рекомендация по употреблению касается бронхита, где напиток действует (и в том и в этом случае), как противовоспалительное средство.

Свекольный сок эффективно избавляет от запора, но важно знать, как его при этом принимать. Хочу привести пару рецептов:

  1. Смешать 10 частей сока свежей моркови, 3 части огурца и столько же свеклы — пить утром натощак. Для профилактики можно напиток употреблять по несколько раз в течение дня небольшими глотками.
  2. В таком же соотношении, как и в прошлом рецепте, соединить свекольный сок, морковный и сельдерея — пить в течение дня, но не больше стакана.

Такие составы не только помогут решить деликатную проблему, но еще наполнят организм энергией и массой необходимых для здоровья элементов.

Как пить свекольный сок?

Как пить свекольный сок правильно, чтобы польза была максимальна? Делать это необходимо грамотно, ведь он очень мощно действует на все системы и органы человеческого тела. Именно поэтому его ни в коем случае нельзя пить сразу после приготовления, что вызовет понос, рвоту, головокружение и другие неприятные симптомы.

Вот основные правила как принимать сок свеклы во избежание нежелательных последствий:

  • как уже говорилось ранее, только что выжатый напиток нужно оставить на пару часов отстаиваться в емкости без крышки. По истечении времени пенку снять, а сок перелить в другую посуду, вылив осадок;
  • доза первых приемов — 1 маленькая ложечка, постепенно увеличив ее до четверти стакана;
  • самый лучший способ пить сок — в сочетании с соком моркови или/и яблока, что смягчает действие чистого напитка из свеклы и дает возможность легче его перенести организму. Рекомендуется на 1 ложку сока свеклы 10 ложек любого другого, постепенно количество первого прибавляя.

Пить свекольный сок нужно до 3-х раз в неделю перед едой минут за 20-30 или между приемами пищи. В дни, когда вы не употребляете его, желательно включить в рацион любые овощи в свежем и отварном виде для постоянного поступления в организм клетчатки и витаминов с минеральными веществами.

Сок детям?

Детям свекольный сок вводится в рацион после того, как малыш уже попробовал кабачки, картофель, тыкву и другие овощи. При отсутствии склонности к аллергии и если никаких подобных реакций не было замечено, то вводится напиток с 8-9 месяцев.

При поставленном диагнозе диатез о свекольном соке придется забыть, как минимум до года.

Если у ребенка есть проблемы со стулом и нет аллергии, то допускается введение в рацион напитка уже с полугодовалого возраста.

При беременности

Беременным женщинам сок из свеклы тоже нужно пить, ведь он улучшит кишечную перистальтику, поможет держать вес в норме и профилактирует анемию. Чтобы повысить гемоглобиновый уровень, нужно пить свекольно-морковный коктейль (½).

Для общего укрепления здоровья и наполнения важными для мамы и малыша элементами, рекомендуется его также пить вместе с яблочным соком, тыквенным и гранатовым.

Когда свекольный сок противопоказан?

Отличие свекольного сока от других подобных напитков — мощное действие на организм, а это помимо пользы может нанести и вред, поэтому необходимо знать, кому его принимать нельзя:

  1. Людям, страдающим подагрой и артритом из-за присутствия в напитке щавелевой кислоты.
  2. Гипотоникам он тоже не окажет пользы, так как обладает способностью понижать артериальное давление.
  3. Сок красного корнеплода повышает кислотность желудка, что ставит запрет на его употребление всем, у кого она и так повышенная.

Нельзя пить свекольного сока очень много, не соблюдая рекомендованные нормы, иначе это приведет к расстройству органов пищеварения.

Придерживаясь установленных правил, вам не о чем будет беспокоиться. Останется только наслаждаться интересным вкусом напитка и наполнять свое тело полезными ингредиентами.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Все мы привыкли воспринимать свеклу как обычный овощ для приготовления многих замечательных блюд. В основном её используют в вареном виде. Свекольный сoк делают из свеклы путём отжима корнеплода. Он обладает изумительными полезными и лечебными свойствами. Надо заметить, что полученный продукт употребляется в свежем виде без термической обработки. И сегодня наш разговор пойдёт о том, как нужно правильно пить свекольный сок.

Люди тысячелетиями изучают полезные свойства даров природы растительного происхождения и, конечно, не обошли своим вниманием свеклу. Свекольный сок содержит те же вещества, что и данный корнеплод, за исключением клетчатки.

В его уникальный пищевой состав входят много ценных компонентов. Перечислим наиболее характерные.

Витамины: А (ретинол), В 1 (тиамин), В 9 (фолиевая кислота), В 12, С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), В 2 (рибофлавин).

Витамин А способствует улучшению зрения. Фолиевая кислота активно участвует в процессе кроветворения, а аскорбиновая кислота помогает усвоению железа, что является одним из главных факторов при лечении и профилактике анемии. Витамин С необходим кровеносным сосудам, при его дефиците они становятся хрупкими и ломкими. Витамин РР снижает плохой в крови, что препятствует развитию атеросклероза и исключает возможность появления инсультов и инфарктов.

Минеральные вещества: калий, железо, натрий, йод, цинк, марганец, магний, кобальт, медь и др. Они входят в состав всех клеток, костей, тканей, участвуют в обменных процессах и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме. Улучшают работу сердца, нормализуют деятельность нервной системы. Содержание йода в соке положительно влияет на работу щитовидной железы, а цинк поддерживает функцию поджелудочной железы.

В совокупности витамины и минералы оказывают благоприятное действие, направленное на укрепление иммунитета, а это серьёзная защита при простудных, воспалительных и вирусных заболеваниях.

Многие исследования показали, что употребление свежевыжатого сока свеклы приводит к существенному понижению давления у людей, которые страдают гипертонией.

Сахароза, которая в организме распадается на глюкозу и фруктозу, необходима для работы мозга, а также она заряжает организм энергией и стимулирует защитные функции печени от воздействия вредных и токсичных веществ.

: лизин, аргинин, валин и др. Аминокислоты участвуют во всех процессах метаболизма.

Кислоты: щавелевая, яблочная кислота, пантотеновая и лимонная. Щавелевая кислота в свежем соке свеклы является органической. При взаимодействии с кальцием помогает ему легче усваиваться и стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет избежать запоров.

Антиоксиданты, среди которых бетанин. Бетанин –это особое вещество, которое значительно улучшает работу головного мозга, делает кровеносные сосуды эластичными, защищает печень. Его содержание в свекольном соке предотвращает развитие рака молочной железы.

Как приготовить свекольный сок

Для эффективного применения лучше использовать свежевыжатый сoк, приготовленный в домашних условиях. Сделать его не сложно.

Сначала нужно выбрать хороший свежий корнеплод, чтобы он был крепкий, имел яркую окраску без белёсых прожилок.

Хорошо промойте овощ, очистите от кожуры, порежьте на кусочки и воспользуйтесь соковыжималкой.

Если нет соковыжималки, то натрите свеклу на мелкой тёрке и отожмите через несколько слоёв марли.

После того как получили сoк, поместите его в холодильник на два часа для отстаивания, при этом емкость, в которой он находится не следует накрывать крышкой. При окислении образуется пена, аккуратно её снимите, перелейте напиток в другую банку и следите за тем, чтобы в неё не попал осадок, который нужно вылить.

Как нужно правильно пить свекольный сoк?

Полезные и лечебные свойства свекольного сока проверены временем, но только надо грамотно этим воспользоваться.

Следует отметить, что сок получается в довольно концентрированном виде. Привыкать к употреблению данного продукта надо постепенно, начиная с одной чайной ложки на приём и выпить за двадцать минут до еды.

С течением времени понемногу увеличивайте дозу.

Людям, не имеющим противопоказаний можно употреблять не более 100 мл сока в день.

Учитывая максимально допустимую норму, его полезно смешивать в любых пропорциях с любыми другими соками: морковным, яблочным, огуречным, томатным, тыквенным. В этом случае получите ещё больше полезных веществ для организма.

Сoк свеклы требует отстаивания, а остальные соки применяются сразу свежевыжатыми.

Можно разбавить сок свеклы водой (1:4), соблюдая вышеуказанные рекомендации по предварительному его отстаиванию.

Для профилактики полезный сок свеклы пьют перед едой по две столовые ложки.

Для снижения артериального давления можно приготовить целебный напиток следующим образом: смешать 50 г сока свеклы и 100 г сока моркови. Принимать по полстакана в день до еды в течение десяти дней.

Противопоказания к применению

Употребление данного продукта наряду с целебными свойствами имеет ряд противопоказаний. Он не рекомендуется людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарным диабетом;
  • пониженным давлением;
  • заболеваниями почек;
  • диареей;
  • воспалительными заболеваниями кишечника.

Перед применением свекольного сoка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Доброго вам здоровья!

Свекла – самый не притязательный корнеплод. Еще в древней медицине был открыт оздоровительный эффект сока свеклы. В современной сокотерапии концентрированный напиток, насыщенный питательными веществами, используется для лечения различных заболеваний. Но у него есть свойство оказывать не только положительное, но и негативное влияние. Рассмотрим, как пить свекольный сок правильно, чтобы добиться максимального эффекта и не навредить собственному здоровью.

Такой напиток можно легко и просто приготовить дома самостоятельно

Напиток можно употреблять как лекарственное средство, так и в целях профилактики. В обоих случаях есть 3 основных правила, как правильно пить свежевыжатый свекольный сок. Если их не придерживаться, то вместо пользы вы получите расстройство кишечника, тошноту и головную боль. Необходимо знать следующее:

  • Сразу же после соковыжималки пить сок нельзя! Ему нужно отстоятся неприкрытым 2-3 часа в холоде.
  • Лучше пить напиток не в чистом виде, а разбавив соками из овощей и фруктов. Самый привычный вариант – свекольно-морковный (в пропорциях 1:1).
  • Начинать нужно с маленькой дозировки – от нескольких капель для детей и от чайной ложки для взрослых. Максимальная доза – 50 мл.

При беременности

Из-за гормональной перестройки организма будущие мамочки периодически страдают от эмоциональной неустойчивости, неврозов, расстройства сна. Поэтому сок из свеклы сможет оказать им неоценимую помощь: он укрепляет нервную систему, сглаживает перепады настроения.

У многих женщин на последних сроках беременности отмечается низкий показатель гемоглобина. Врачи советуют добавить в рацион этот корнеплод, поскольку в нем много железа, а также витаминов группы В.

Беременным необходимо получать двойную норму витаминов и минералов для здорового развития ребенка

Неоценим напиток в случае повышенного артериального давления. Не стоит сразу же снижать его при помощи лекарств. Их бесконтрольный прием может нанести непоправимый вред будущему ребенку. Проще пить разбавленный сок, который стабилизирует давление и, вдобавок, укрепит сосуды. Также всем известен слабительный эффект сока. Он действует деликатно и легко устранит запоры.

Принимать отжатый сок в чистом виде беременным женщинам не стоит. Более полезен микс из соков свеклы, зеленого яблока и моркови.

Следует помнить, что это народное средство благоприятно воздействует на здоровье будущих мам, но кормящим женщинам оно противопоказано. Напиток вызывает кишечное расстройство у новорожденных.

Как пить детям?

Свекольный сок может оказать огромную пользу ребенку, и с успехом заменить кучу лекарств. Педиатры рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  1. добавлять сок в меню малыша только после достижения 8 месяцев, лучше – с 1 года;
  2. не давать его в чистом виде, лучше разбавить кипяченной водой или морковным соком;
  3. смесь вводить в рацион осторожно, начиная с нескольких капель;
  4. деткам постарше можно предложить в качестве добавки настой шиповника, яблочный или тыквенный сок;
  5. особенное внимание уделите качеству корнеплода при покупке, лучше выбирать небольшие корнеплоды овальной формы – в них больше сахара.

Что бы развития ребенка проходило в рамках нормы необходимо включать в их рацион свежи соки

Свекольный напиток может устранить запоры у маленьких деток, повысить гемоглобин, обогатить рацион полезными элементами. Но он очень агрессивен для детского организма. Принимать его надо с осторожностью и обязательно следить за реакцией.

Для похудения

Свекла относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. Как это не покажется странным, но употребление корнеплода может оказать действенную помощь желающим сбросить ненавистные килограммы. В напитке из свеклы есть компоненты, которые способствуют процессу похудения:

  • бетаин – уменьшает жировые отложения, препятствует набору лишнего веса;
  • пектин — активизирует похудение;
  • куркумин – является мощным антиоксидантом, препятствует набору повторного веса при отмене диеты;
  • клетчатка – насыщает, снижает аппетит.

Помимо этого, свекольный сок содержит огромное количество полезных веществ, которые укрепляют организм. Это минералы, органические кислоты и витамины группы В.

Похудение является одним из направлений в применении свекольного сока

Есть некоторые особенности при использовании сока свеклы во время диеты. После приема небольшой порции в течение получаса появляется чувство сытости. Это объясняется тем, что в крови повышается уровень сахара. Дальше идет ответная реакция – организм выделяет инсулин и человека начинает мучить голод. Вот поэтому через 15 минут после приема сока надо обязательно съесть небольшую порцию белковой пищи. Если придерживаться этой схемы, килограммы будут уходить быстрее. Такая диета рассчитана на 3 месяца, затем нужно сделать перерыв и повторить снова.

Для лечения

Совсем недавно ученые открыли удивительный компонент, имеющийся в корнеплоде. Это бетаин, что с латыни означает «свекла». Медики назвали битаин «пылесосом для печени», за его способность делать основательную очистку этого органа.

Свекольный сок в качестве дополнения при лечении рекомендуют применять при следующих заболеваниях:

  1. гипертонии – нормализует артериальное давление;
  2. варикозе, тромбофлебите — укрепляет сосудистую систему;
  3. ожирении – способствует расщеплению жиров;
  4. анемии, климаксе, сбоях менструального цикла;
  5. атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — снижает уровень плохого холестерина;
  6. гипотиреоз – достаточное количество йода восполняет его недостаток в щитовидной железе;
  7. при воспалении горла;
  8. при насморке, гайморите.

Недавно был открыты противоопухолевые свойства овоща, что делает его незаменимым при лечении онкологических заболеваний. Выжимка из корнеплода противодействует росту раковых клеток.

Свекольный сок: в чем польза для организма

Сок из сырой свеклы давно применялся в народной медицине. Лучшим лечебным эффектом обладают корнеплоды темно-бордового цвета, цилиндрической формы, без белых прожилок.

По составу свекольный сок уникален. Этим определяется его польза и вред организму. Это низкокалорийный продукт – всего 60 кал в 100 г. Абсолютно отсутствуют жиры. В составе — витамины группы В, а также — А, С, Е, минералы – Na, K, Ca, Mg, P, Cl, Ni, Co и много других.

В корнеплоде имеется битаин. Вещество обладает способностью очищать организм от вредных токсинов и шлаков. А также имеется достаточное количество липотропиков, которые ускоряют обмен веществ и расщепляет жиры.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях?

При наличии соковыжималки приготовление напитка займет минимум времени. Важно отобрать корнеплоды без признаков гниения и порчи. Хорошо промыть овощи от засорений, срезать кожуру. Нарезать на ломтики, пропустить через соковыжималку. Фрэш процедить через марлю, перелить в емкость, ничем не накрывать. Не стоит использовать пластиковую посуду. Оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Если нет дома соковыжималки, то сок можно сделать с помощью терки марли

Как сделать свекольный сок в домашних условиях без кухонного помощника? Используем самый простой кухонный инвентарь – терку. Перетираем очищенный корнеплод в кашицу, перекладываем ее в марлю, отжимаем и даем отстояться.

Польза и вред свекольного сока

Исследования показали, что сок из свеклы творит настоящие чудеса. Он полезен не только для лечения, но его употребление оказывает оздоровительное влияние на весь организм. Какие еще сюрпризы таятся в этом чудо-овоще? На что еще следует обратить внимание:

  • улучшает работу мозга у пожилых людей;
  • повышает мышечную массу, снимает крепатуру;
  • способствует акклиматизации, облегчает симптомы «горной болезни»;
  • из-за притока крови повышает выносливость во время занятий спорта на 30%;
  • повышает иммунитет, противодействует вирусам;
  • омолаживает, улучшает цвет лица.

Несмотря на очевидную пользу сока, у него есть ряд противопоказаний.

Противопоказания для употребления

Разберемся, в каких случаях свекольный сок может принести не только пользу, но и вред вашему организму. Напиток нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  1. из-за высокого содержания сахара противопоказан при сахарном диабете;
  2. мочекаменная болезнь – могут пойти камни;
  3. из-за наличия щавелевой кислоты — при пиелонефрите, гломерулонефрите, нефротическом синдроме;
  4. по этой же причине свекольный сок опасно употреблять при ревматоидном артрите и подагре;
  5. с соком нужно быть осторожным людям, страдающим хронической диареей;
  6. из-за способности понижать давление напиток противопоказан людям с диагнозом «гипотония»;
  7. при гастрите с повышенной кислотностью;
  8. пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки;
  9. людям, часто испытывающим изжогу;
  10. при наличии аллергической реакции на продукт.

Как видно, список противопоказаний внушительный. Поэтому перед применением сока из свеклы необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.


На лечебные свойства свеклы и пока из корнеплодов этого растения первыми обратили внимание врачеватели Древнего Китая. Упоминания о целебном воздействии свекольного сока есть в трудах Гиппократа и других ученых уже прошедших эпох.

Благодаря детальным исследованиям химического состава корнеплодов и получаемого сока современные ученым во многом подтвердили наработки народной медицины и даже расширили сферу воздействия этих полезных натуральных продуктов. Каковы полезные свойства сока, есть ли противопоказания к его приему? И при каких заболеваниях напиток принесет наибольшую пользу здоровью человека?


Состав и полезные свойства свекольного сока

Приносимая соком польза всецело зависит от наличия в свекле самых разных биологически активных веществ. При этом в 100 граммах сока содержится 42 ккал, пищевая же ценность продукта определяется:

  • 83,4% влаги;
  • 1% белков;
  • 9,9% углеводов, большая часть которых приходится на моно- и дисахариды;
  • 1% клетчатки;
  • а также небольшим количеством и органических кислот.

Пользу и вред свекольного сока определяют все биоактивные вещества в его составе.

Поскольку при изготовлении сока используют сырые корнеплоды, не подвергавшиеся тепловой обработке, то в лечебный напиток переходят практически все витамины, макро- и микроэлементы, а также органические кислоты, пектины и антоцианы.

В составе свежего сока присутствует много витаминов, среди которых:


  • поддерживающий работоспособность нервной и пищеварительной системы витамин B1;
  • контролирующий рост человека и его репродуктивную способность витамин B2;
  • незаменимый в работе кроветворной и иммунной системы человека витамин B9;
  • принимающий участие в синтезе ряда гормонов витамин PP;
  • противодействующая инфекциям, обеспечивающая организм энергией и поддерживающая защитные силы аскорбиновая кислота;
  • отвечающий на эластичность и проницаемость капилляров и стенок сосудов витамин P.

В соке свеклы много растительных белков и аминокислот. Продукт, рекомендуемый медиками для лечения самых разнообразных заболеваний, включает широкий ряд минеральных соединений.

И если пить свекольный сок правильно, польза от такой процедуры будет максимальной.

Например, входящие в состав свекольного сока йод – это незаменимый элемент для функционирования эндокринной системы. Марганец, цинк и фтор оказывают непосредственное действие на обменные процессы, репродуктивную функцию и кроветворение. Калий, которого в свежем бордовом соке крайне много – это ключевой элемент в защите сосудов и сердца при опасности развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Немаловажную роль в работе сердечнососудистой системы играют и окрашивающие свеклу в столь насыщенный цвет антоцианы.

Этим веществам под силу нормализовать давление, нейтрализовать сосудистые спазмы, противостоять образованию раковых клеток и защищать организм от иных негативных влияний. Свое защитное действие оказывают и пектины, не дающие тяжелым металлам, радионуклидам и вредоносным микроорганизмам причинять человеку вред.

Однако полезные свойства свекольного сока этим не ограничиваются. Напиток, содержащий железо, может благотворно влиять обогащение тканей кислородом. Кроме железа, на качество крови воздействуют присутствующие в соке натрий, магний и калий.

Полезные свойства свекольного сока и противопоказания приема напитка

Большинству еще с детства свекольный сок хорошо известен как народное средство от насморка, но этим сфера воздействия средства не ограничивается.

Обладающий выраженным противовоспалительным и обеззараживающим свойством сок можно использовать при ангине и других заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами.

Если при простудных заболеваниях сок используется для полоскания и капель в нос, то для обработки ушибов, ссадин и поверхностных ран, включая гнойничковые очаги и нарывы, применяют примочки и компрессы с жидкостью. В этом случае сок свеклы проявляет не только противовоспалительное, но и ранозаживляющее действие.

Витамины в напитке находится в легко усваиваемой форме, поэтому пить свекольный сок полезно при авитаминозе, во время изнурительных физических и умственных нагрузок, после болезни, когда организму наиболее нужна быстрая, эффективная поддержка. Если правильно пить свекольный сок, заметно повышается выносливость человека, нормализуется сон, исчезает чувство тревоги и утомление.

Сок свеклы помогает поднять работоспособность, улучшить память и служит эффективной профилактикой атеросклероза.

Свекольный напиток способствует:

  • разжижению крови и ее лучшему току;
  • очищению сосудов от наслоений кальция, которые подчас приводят к инфарктам и инсультам, закупориванию вен и обострениям варикозной болезни.

Пить свекольный сок полезно и при анемии, гипертонической болезни, нарушениях работы печени и поджелудочной железы, желудочно-кишечных проблемах и болезнях онкологического характера.

Низкокалорийный, богатый витаминами и другими незаменимыми для организма веществами напиток полезен при избыточном весе, необходимости выведения шлаков и токсинов, нарушениях работы щитовидной железы и многих других дисфункциях. Обладая слабительным свойством, сок помогает облегчить дефекацию.

Женщины детородного и старшего возраста знают о способности напитка снять спазмы и улучшить самочувствие при менструациях и климаксе.

Правда, при употреблении напитка внутрь важно учитывать не только полезные свойства сока свеклы, но и противопоказания.

Особенно это касается случаев, когда сок принимают беременные женщины. С одной стороны, витаминный и минеральный состав напитка может стать серьезным подспорьем для женщины, вынашивающей ребенка. С другой стороны, при беременности свекольный сок является фактором риска из-за возможных аллергических реакций и раздражения слизистых кишечника.

Беременность – не единственное состояние, когда к приему сока нужно относиться со всей серьезностью и осторожностью.

При каких диагнозах пить свекольный сок не полезно, а вредно? Кроме мочекаменной болезни и других воспалительных заболеваний почек и мочеточников, противопоказанием к приему свекольного напитка считается:

  • пониженное давление;
  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет и предрасположенность к этому заболеванию;
  • подагра и близкие по природе поражения суставов;
  • склонность к диарее.

Из-за активности напитка сок свеклы не дают и детям, как минимум до трехлетнего возраста.

В отношении свекольного сока у некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергических реакциях, расстройствах пищеварения, рвотных позывах и других неприятных симптомах. Чтобы избежать столь негативных последствий оздоровительной процедуры, даже здоровому человеку важно знать, как правильно приготовить свекольный сок и пить этот полезный напиток.

Как приготовить свекольный сок?

Наибольшей пользой обладает сок, полученный из интенсивно окрашенных свежих корнеплодов.

Перед отжимом свеклу тщательно моют и удаляют грубые корневища и верхушечную часть. Когда сок готов, его на пару часов ставят на холод, после чего удаляют образовавшуюся на поверхности пену.

Если перед тем как пить свекольный сок, не выдержать его в холодильнике, и без того специфический вкус напитка может вызвать неприятные ощущения. Средство может сохранять свои полезные свойства до 48 часов, если же подвергнуть сок пастеризации, срок годности увеличивается, но и польза напитка снижается.

Как правильно пить свекольный сок?

Свекольный сок в чистом виде, особенно у непривычного к его вкусу человека, может вызвать массу неприятных эмоций от головокружения до желудочных спазмов.

Поэтому начинать пить свекольный сок лучше разбавленным натуральным морковным, тыквенным или другим соком. Чаще всего рекомендуют на одну часть сока свеклы брать три или четыре части более мягкого и привычного напитка, постепенно увеличивая долю целебного свекольного сока.

Соковый коктейль принимают дважды в день по стакану, причем чистый сок свеклы не стоит пить без перерыва дольше двух недель. После такого курса делают перерыв еще на 14 дней, а затем, если нет неприятных последствий, прием сока повторяют.

В качестве дополнения к свекле в лечебном коктейле чаще всего используют морковь, сочные сорта тыквы, персики и яблоки. Необычные ноты свекольному соку придает небольшое количество имбиря, сока апельсина и ягодных морсов. Любители овощных коктейлей к свекольному могут примешать сок из томатов и огурцов, черешков сельдерея или листьев шпината.

Видео о пользе и вреде свекольного сока


Изначально в пищу шли только свекольные листья. Корнеплоды же использовали для приготовления лекарственных снадобий. Сейчас известно, что в ботве содержится железо, калий, марганец, кальций, фосфор, рутин и метионин. Примечательно, что минеральных солей и витаминов в листве больше, чем в корнеплодах. Но, несмотря на популярность овощной культуры, учёные по-прежнему задаются вопросом, полезен ли сок свёклы и всем ли можно его потреблять.

Состав и свойства

Свекольный сок полезен благодаря высокому содержанию ферума, магния, йода, фолиевой кислоты. Для овощной культуры характерен оптимальный баланс натрия и кальция. В свёкле присутствует необходимый человеку калий и хлор.

Свекольный сок – польза ботвы и корнеплодов:

  • замедляет процессы старения организма;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • очищает сосуды, понижает уровень холестерина;
  • стимулирует кроветворение, улучшает снабжение кислородом мышц;
  • помогает справиться с запорами, нормализует пищеварение;
  • препятствует образованию тромбов, повышает эластичность сосудов;
  • способствует очищению печени, почек, жёлчного пузыря;
  • стимулирует деятельность лимфатической системы;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • является средством от гипертонии, склерозов, внутренних кровоизлияний;
  • помогает регулировать обмен веществ;
  • улучшает липидный обмен, способствует похудению.

Сок из свёклы рекомендован людям, имеющим проблемы с работой кишечника, щитовидной железы, сердца. Его желательно включать в рацион гипертоникам. Он показан при анемии, плохой свёртываемости крови, склонности к кровотечениям. Его стоит пить женщинам, чувствующим упадок сил и головокружение в период менструации.

Сок свёклы можно использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита, варикозного расширения вен. Напиток полезен для печени и жёлчного пузыря.

Противопоказания и предостережения

Имеет свекольный сок и полезные свойства, и противопоказания. Например, содержащаяся в нём щавелевая кислота способна усугубить проблемы с обменом веществ, поспособствовать образованию почечных камней.

Сок сахарной свёклы повышает уровень глюкозы в крови. Концентрированный напиток может вызвать диарею, тошноту, головокружение, рвоту, приступ аллергии.

При любых сомнениях относительно возможных реакций следует предварительно проконсультироваться с врачом – терапевтом или гастроэнтерологом.

Какие у свекольного сока противопоказания?

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нефрит и мочекаменная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудка, изжога.
  • Пониженное кровяное давление.
  • Ревматоидный артрит и подагра.
  • Сахарный диабет.
  • Хроническая диарея.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правила приёма

Насколько ценен свекольный сок, его польза и вред – всё это напрямую зависит от того, правильно ли вы его готовите и принимаете. Начинать употребление концентрированного напитка нужно с малых доз. Это позволит снизить риск развития побочных эффектов. Свежевыжатый свекольный сок богат эфирными маслами, поэтому за 3–4 часа до приёма его необходимо поставить в холодильник. За этот период все ароматические соединения выветрятся, а на дне появится осадок, от которого нужно избавиться.

Даже отстоявшийся свекольный сок не слишком приятен на вкус. Более того, он способен вызвать сосудистый спазм и расстройство пищеварения.

Именно поэтому соки лучше комбинировать: свекольный с морковным, огуречным, тыквенным, клюквенным или апельсиновым. По желанию концентрат можно разбавить кипячёной водой.

В первые дни в коктейль нужно добавлять не более столовой ложки свекольного сока. Постепенно его суточный объём необходимо довести до 50 мл. Принимать сок с лечебной целью нужно каждый день, но не дольше, чем полмесяца. Первый приём осуществляется натощак утром. Все последующие 3–4 употребления – в течение суток. В норме взрослый человек может выпить до 300 мл соков в день.

Рецепты коктейлей

Получить свекольный сок в домашних условиях просто. Свежие корнеплоды без признаков порчи нужно помыть, очистить от кожуры и разделить на четвертинки. Далее кусочки пропускают через соковыжималку. Готовый сок можно дополнительно профильтровать, процедив через ситечко. Если соковыжималки нет, четвертинки придётся предварительно измельчить на пластмассовой тёрке. Кашицу отжимают, используя сложенную в несколько слоёв марлю. Чтобы получить 100 мл сока потребуется один маленький корнеплод. Ниже приведены рецепты полезных фрешей с добавлением свекольного сока.

  • Бодрящий коктейль

Смешивают по 50 мл сока из моркови, свёклы и чёрной редьки. В напиток добавляют 2,5 столовых ложки гречишного мёда. Принимают по четверть стакана коктейля перед каждым приёмом пищи. Напиток повышает гемоглобин, тонизирует, придаёт силы и энергию.

  • Детокс-коктейль

В стакане свекольного сока разводят столовую ложку мёда. Напиток принимают за 3 приёма в течение дня. Употребляют его за треть часа до еды. Курс соколечения длится 5 дней. Фреш способствует выведению токсинов из организма, очищает печень, нормализует работу пищеварительной системы. Ещё один рецепт детокс-коктейля: выдавите сок из яблока, половинки свёклы и трёх стеблей сельдерея. Напиток рассчитан на две порции.

  • Коктейль «Веничек»

Чистят и моют две морковки и свёклу средних размеров. С одного лимона снимают кожуру. Очищают имбирный корень длиной 1 см. Три яблока и остальные подготовленные ингредиенты пропускают через соковыжималку. Напиток оказывает очищающее действие, разгоняет застоявшуюся лимфу.

  • Коктейль «Витаминка»

Свежевыжатый яблочный и морковный сок (каждого по 100 мл) смешивают с отстоянным в холодильнике напитком из свёклы (50 мл). Пьют коктейль через день. Напиток способствует укреплению иммунитета, восстанавливает силы после простуд, улучшает внешний вид и самочувствие.

  • Коктейль «Женский»

60–70 мл свекольного сока соединяют с таким же количеством гранатового и морковного. Получившийся стакан микса пьют понемногу на протяжении часа. Курс лечения – 14 дней. Коктейль рекомендован при гиперменорее – обильных выделениях во время менструации. Помогает он и в период менопаузы.

  • Коктейль «Королевские цвета»

В первый заход выдавливают сок из одного корнеплода свёклы и тёмного винограда (2 стакана). Потом отжимают две тёмно-фиолетовые сливы, предварительно убрав косточки. Смешивают оба сока. Помимо благородного цвета, этот напиток хорош тем, что содержит большое количество антиоксидантов, а значит, препятствует преждевременному старению кожи.

  • Коктейль «Лёгкость»

Вечером соединить морковный сок (280 мл) с огуречным (80 мл) и свекольным (80 мл). Перед сном выпить 220 мл и столько же утром натощак. Коктейль активизирует работу кишечника, рекомендован при запорах. Второй вариант: смешивают в равных пропорциях сок свёклы, моркови, сельдерея. Принимают напиток четырежды в день по 60 мл.

  • Коктейль «Овощной»

К картофельному и морковному сокам (по 100 мл) вливают свекольный и капустный (по 50 мл). Получившуюся смесь выпивают за три приёма в течение дня. Коктейль нормализует работу пищеварительного тракта, показан при гастрите и чувстве тяжести в желудке.

  • Коктейль «Тропиканка»

Половинку ананаса режут на кусочки и пропускают через соковыжималку. Отдельно выдавливают сок из свёклы и 100 г мякоти кокосового ореха. Смешивают напитки непосредственно перед подачей. Такой коктейль достоин праздничного стола. Он прекрасно освежает и тонизирует, содержит здоровые жиры и не вредит стройной фигуре.

Лечение продуктом

Если для использования сока свеклы нет противопоказаний, его можно пить как профилактическое средство от анемии дважды в день. Имеющееся в нём железо, а также фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов. Лучше, чтобы коктейль для улучшения кроветворения был морковно-свекольным. Ингредиенты нужно взять в равных частях.

От нарывов и воспалений на коже помогают примочки на основе чистого свекольного сока. Зачастую ухудшение состояния кожных покровов свидетельствует о зашлакованности организма токсинами и солями. В таком случае сок лучше применять не наружно, а пить.

Очищающий коктейль готовят из свёклы, огурца и морковки. Каждого сока нужно взять по 60–70 мл. Принимают детоксицирующий напиток раз в день.

Свекольно-лимонный сок является народным средством от боли в горле. Его рекомендуют применять для полоскания дважды в день. В лечебный состав добавляют сок свёклы (3 стол. л.) и лимона (2 стол. л.), мёд (0,5 чай. л.) и немного тёплой воды. Используют овощ и в качестве противовирусного средства. Взрослым при насморке капают в нос чистый свекольный сок, детям – разбавленный, напополам с кипячёной водой. В обоих случаях по 2 капли в каждый носовой ход.



Рассказать друзьям