Как известно, зима не радует нас разнообразием продуктов, но организм, несмотря на это, все равно требует яркого меню. Что же делать? На помощь приходят домашние заготовки. В этой статье мы вам расскажем, как можно заготовить щавель на зиму. Согласитесь, ароматный зеленый суп все же способен внести свежие нотки в скучный зимний рацион. К тому же сам процесс заготовки не потребует от вас особых затрат времени, сил, а тем более денег.
- Закрывать щавель на зиму лучше всего в небольшие в банки – оптимальный вариант емкости — 0,5 литра. Одной такой баночки вам хватит на кастрюлю ароматного супа.
- Чтобы сделать заготовку более ароматной при консервации к щавелю следует добавить небольшое количество укропа.
- Как сделать самый вкусный суп? Для этого консервированный щавель необходимо добавлять в конце варки, чтобы он дошел до кипения в бульоне.
Если провести заготовку щавеля на зиму по всем правилам, то разницу во вкусе между свежим и консервированным продуктом вы не почувствуйте. Поэтому следуйте рекомендациям и наслаждайтесь вкусом лета на протяжении всего года.
Правила приготовления
Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях может проводиться по-разному.
- Во-первых, листовой овощ можно заморозить. Что для этого необходимо? Всего лишь свободное место в морозильной камере.
- Во-вторых, щавель на зиму можно законсервировать. При таком методе решается вопрос с недостатком места, которое необходимо для хранения замороженного продукта.
Прежде чем перейти к рецептам, необходимо дать несколько советов.
- Некоторые хозяйки щавель при консервировании поддают стерилизации. Но так как в нем содержится щавелевая кислота, то без этой процедуры можно и обойтись.
- Пред тем как заготовить щавель на зиму, следует особое внимание уделить чистоте основного продукта – его тщательно моют и перебирают, чтобы в банку не попала ни одна бактерия из грунта.
- Емкости для консервации должны быть стерильными. Это касается не только банок, но и крышек.
- Для удобства листья кладут в банки не целиком, а режут на небольшие кусочки.
Рецепты
Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, по которым можно заготовить щавель на зиму.
С уксусом
Подготовить ингредиенты:
- свежий щавель;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 100 мл столового уксуса.
Процесс приготовления.
- Листовой овощ мелко порубить ножом, уложить в банки и примять.
- В отдельной емкости соединить уксус, воду и соль, перемешать.
- Маринадом залить щавель, банки закатать.
Это один из самых вкусных способов, который помогает заготовить щавель на зиму для супа.
Щавель соленый
Подготовить ингредиенты:
- свежий щавель;
- соль;
- вода.
Процесс приготовления.
- Овощ мелко нарубить.
- Укладывать подготовленную зелень в банки, пересыпая каждый слой солью.
- Воду довести до кипения, остудить и наполнить ею банки, закатать.
Этот способ заготовки подходит для любителей соленого щавеля.
Без соли
Подготовить ингредиенты:
- свежий щавель;
- вода.
Процесс приготовления.
- Овощ вымочить в холодной воде и мелко нарезать.
- Сложить овощ в стерилизованные банки емкостью по пол-литра.
- Воду довести до кипения, залить ею щавель и быстро закатать.
Заморозка щавеля
Чтобы заморозить щавель на зиму нет необходимости прилагать каких-то особых усилий. Технология довольно проста:
- свежие листочки перебирают, отбрасывая цветочные стрелки и травинки;
- овощ моют в большом количестве холодной воды;
- крупные листья нарезают поперек, мелкие составляют целыми;
- далее зелень погружают в кипящую воду примерно на минуту – за это время цвет листочков поменяется на темно-оливковый, но на качество продукта это не повлияет;
- щавель достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость;
- листочки можно немного промокнуть бумажным полотенцем, после чего сложить в пластиковые пакеты.
Совет! Удобно, когда порция в пакете соответствует объему одной кастрюли супа!
Щавель можно заморозить и другим способом. Зеленые листочки, как обычно, перебирают, моют и обсушивают на полотенце. После этого продукт перебивают в блендере и раскладывают полученное пюре по небольшим контейнерам.
И третий метод – овощ мелко нарезают, фасуют в емкости и заливают охлажденной кипяченой водой.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Возникает закономерный вопрос, обязательно ли ждать весны и нельзя ли употреблять целебную зелень в холодное время года? Конечно можно, если знать, как сохранить щавель на зиму без потери его уникальных пищевых свойств.
Чем полезен щавель и почему его следует заготавливать на зиму
При правильной обработке, этот листовой овощ сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов и органических кислот. Консервированный или замороженный щавель – отличный способ поддержать здоровье в зимний период. Появляется возможность варить круглый год.
Этот список можно продолжать ещё долго. Однако и перечисленного достаточно, чтобы убедиться в пользе регулярного употребления щавеля. А, следовательно, и в необходимости заготовки его на зиму.
Заморозка, как способ сохранить щавель в холодный сезон
В домашних заготовках главное максимально сберечь витамины и полезные вещества, которыми так богата свежая зелень. Вот почему обдумывая, как сохранить щавель на зиму в холодильнике, хозяйки отдают предпочтение заморозке. И действительно, в этом случае «весенний король» не теряет целебные свойства и первоначальный вкус, в полной мере отдавая их блюдам.
При всей своей простоте, процесс заморозки имеет некоторые тонкости:
- Сначала щавель кладут в наполненный водой таз и аккуратно перебирают, избавляясь от случайных травинок, пожелтевших или испорченных экземпляров и прочего мусора. За это время земля и песок, остававшиеся на растении, оседают на дно и нет необходимости долго держать листья под проточной водой, разрушая их нежную структуру.
- Затем щавель ополаскивают под краном, чтобы окончательно избавить от загрязнения. Дают стечь воде и раскладывают сырьё на бумажных полотенцах для просушки.
при закладке в морозильную камеру, щавель не должен быть влажным, тогда на выходе мы получим действительно качественный продукт.
- Маленькие листочки можно оставить целыми, а крупные нарезать длинными полосками и порционно уложить в пакеты, лучше «слайдеры» или контейнеры. После чего подвергнуть быстрой заморозке.
- Есть и ещё один вариант: зелень измельчают, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Затем отправляют в морозилку. При таком способе к щавелю часто добавляют и другие приправы, например, петрушку, укроп или кинзу.
- Иногда перед закладкой на хранение, щавель бланшируют 1 мин., затем откидывают на сито и выкладывают на впитывающую поверхность. Термическая обработка никоим образом не скажется на вкусе щавеля, напротив, зелень станет более ароматной и после заморозки приобретёт яркий цвет. Бланширование помогает дольше сохранить продукт, избавляет его от гнилостных бактерий и пестицидов.
щавель необходимо замораживать порционно, поскольку при повторной обработке холодом он потеряет внешний вид, вкус и полезные свойства. Добавляют зелень в блюдо за 5 минут до готовности. Предварительная разморозка при этом не требуется.
Сушка щавеля
Один из самых простых и действенных способов сохранить щавель на зиму в домашних условиях – высушить его и, подобно другой огородной зелени, использовать как приправу.
Процесс дегидратации может быть естественным или искусственным.
Предварительно листья нужно подготовить: перебрать, очистить от посторонних включений и гнилых экземпляров, но не мыть.
Сушить щавель на открытом воздухе можно тремя способами:
- Связывают небольшие (5 – 7 см в диаметре), рыхлые пучки, чтобы воздух свободно проникал между отдельными растениями. Подвешивают их в тени или в помещении с хорошей вентиляцией и сушат 1 – 2 недели. Зелень нужно периодически ворошить – это защитит её от плесени.
- Подготовленный щавель выкладывают на листы бумаги, решётчатые деревянные поддоны или сита и сушат так же как пучки: в помещении, либо под навесом, избегая попадания прямых лучей солнца. Раз в день листья переворачивают для равномерной дегидратации.
чем тоньше слой зелени, тем качественнее и быстрее она высохнет. Максимальная «толщина» растительной массы должна оставлять 5 см.
- Третий метод: листья не только перебирают, но и моют, а затем нарезают полосками и раскладывают на сухой, натуральной ткани или бумажном полотенце. Сушат щавель как обычно, но очень тонким слоем.
Вкус такого продукта в блюдах почти не отличается от свежего.
Значительно облегчает процесс дегидратации специальная сушилка для овощей. Однако в этом случае листочки, приобретая красивый зелёный цвет, слегка меняют вкус, что может смутить некоторых гурманов. Лучше сначала приготовить небольшую «пробную» порцию и если результат удовлетворит, отправить в электросушилку весь щавелевый запас.
Чтобы проверить готовность зелени, её растирают рукой – листочки должны крошиться, но не превращаться в порошок.
Хранят сушёную приправу в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла или фарфора. Особенно опасна для щавеля влага, её следует избегать в первую очередь.
Важно: если листики растения не обрабатывались водой перед сушкой, их моют, когда готовят блюда.
Заготовки с солью
Можно сохранить щавель на зиму с помощью соли.
Вкус у такой приправы получается насыщенный, яркий.
Главное не спешить солить блюда, в которые кладётся подобная зелень, лучше это сделать в самом конце варки, при необходимости.
Щавель в рассоле
Нам понадобится:
- 1 л воды
- 2 ст. л. (без верха) крупной соли
- большой пучок щавеля.
Приготовление:
- Зелень промываем, очищаем от мусора, удаляем черешки и нарезаем длинными полосками. Укладываем неплотно в стерилизованные банки и добавляем охлаждённый до комнатной температуры рассол.
- Для заливки потребуется вскипятить воду и, помешивая, растворить в ней соль.
- Банки закрывают либо полиэтиленовыми, либо закручивающимися крышками. Хранят в погребе или на нижней полке холодильника.
Холодная засолка
Самый простой способ:
- 1 кг щавеля
- 2 ст. л. крупной соли.
Если зелени больше – соответственно увеличиваем пропорцию.
Приготовление:
- Подготовленные листья нарезать, поместить в глубокую миску и, засыпав солью, тщательно перемешать руками. Сильно мять не нужно, иначе щавель потеряет упругость и превратится в кашицу.
- Оставить на 30 мин., пока не появится сок, затем переложиться листья в полулитровые, предварительно стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить так же, как и щавель в рассоле.
Выбирая между двумя способами засолки, лучше остановиться на первом, особенно если листья предназначены для борща, а не в качестве начинки для пирогов. В заливке щавель сохраняет целостность и вбирает меньше соли, поэтому промывать перед употреблением его не придётся.
Как хранить щавель без соли
У «весеннего короля» есть одна особенность, очень помогающая хозяйкам в домашних заготовках. Он богат щавелевой кислотой, которая сама по себе является отличным консервантом. Поэтому сохранить полезное растение можно даже без соли или уксуса.
Консервация с водой
- Подготовленный щавель бланшируем 5 минут в крутом кипятке.
- Откидываем листья на сито, даём стечь воде и укладываем в стерильные полулитровые банки.
- Заливаем зелень раствором, в котором она бланшировалась и закатываем.
- Хранить консервацию нужно в прохладном месте – подойдут погреб или зона с плюсовой температурой в холодильнике.
Щавель в собственном соку
Листья при таком варианте консервации не только сохраняют полезные свойства, но и радуют превосходным вкусом.
- Промытую зелень укладываем в полулитровые банки как можно плотнее.
- Томим щавель в ёмкостях на водяной бане до появления сока. Листья начинают оседать и в процессе приготовления, придётся несколько раз добавлять свежие порции.
- Когда банки заполнятся зеленью и соком до краёв, закрываем их полиэтиленовыми крышками и убираем в тёмное, прохладное место, лучше всего в холодильник.
Оба вида заготовок хранятся всю зиму, без потери вкуса и качества.
Важно: щавель перед консервацией нужно несколько раз промыть в тазу, а затем под проточной водой. Кроме того, листья следует тщательно перебрать, не оставляя подпорченные экземпляры. Стебли полностью удалять не стоит – они содержат больше всего щавелевой кислоты. При соблюдении этих условий, заготовки без соли и уксуса «подержатся» максимально долго.
Щавель в маринаде
Нам понадобится:
- 1 кг щавеля
- 1 л воды
- ½ стакана уксуса
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Перебранные, промытые и обсушенные листики нарезаем полосками.
- Стерилизуем банки и закладываем в них зелень.
- Кипятим, периодически помешивая, маринад из воды, соли и уксуса. Отставляем и ждём до полного остывания.
- Заливаем листики маринадом, добавляя его небольшими порциями и следя, чтобы выходил воздух.
- Закатываем банки и храним в холодильнике или погребе.
Многокомпонентная заготовка для борща
- ½ кг щавеля
- ½ кг зелёного лука
- по 250 г укропа и петрушки
- 4 ст. л. соли.
Приготовление:
- Каждый вид зелени измельчаем.
- Соединяем растительные компоненты, засыпаем солью и слега перетираем, до образования сока.
- Наполняем зелёной массой банки, хорошо её утрамбовывая.
- Стерилизуем полулитровые ёмкости в течение 15 минут, закатываем и охлаждаем. Храним, как и другие заготовки из щавеля – в сухом, прохладном, тёмном месте.
При всех свои достоинствах, «весенний король» имеет и некоторые противопоказания. Щавелевая кислота, которой он так богат, в избыточных количествах может привести к мочекаменной болезни, проблемам с почками, повышению кислотности желудочного сока и нарушению обменных процессов.
Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться несложных правил:
- Для заготовок берут молодые листочки щавеля, с невысоким содержанием кислоты.
- На дачном участке растение собирают, начиная с первых весенних побегов и до середины лета. После этого листочки становятся грубыми, накапливают щавелевую кислоту и употреблять их, в том числе и консервированными, крайне нежелательно.
- Банки со щавелем, закатанные металлическими крышками, нельзя остужать, переворачивая вверх дном. Причина – всё та же щавелевая кислота. Она разъедает пищевой лак, после чего крышка ржавеет и может испортить консервацию.
При грамотном употреблении, щавель отлично поддержит организм в зимний период, вплоть до появления новой зелени. Не стоит отказываться от такого целительного продукта.
Правильное питание – залог крепкого здоровья и активной жизни!
Полезное видео
Заготовка щавеля с укропом, петрушкой и зеленым луком — готовая заправка для зеленых щей в зимний период.
Первый и самый распространенный способ заготовки на зиму - это заморозка, второй – в банках с солью, без варки. Он позволяет сохранить цвет зелени и максимум витаминов, но минус его в том, что хранить его нужно в холодильнике. И третий способ – это консервирование, такой способ позволяет хранить заготовку очень долго, для этого не нужен холодильник, можно хранить в погребе или даже в квартире.
Есть множество рецептов консервирования, можно варить, можно слегка обработать кипятком, можно с солью и уксусом, а можно вообще только с водой.
Более подробно о каждом способе и вообще, как правильно сделать заготовку щавеля на зиму в домашних условиях читайте дальше.
Замороженный щавельЗдесь хоть все и понятно даже по названию, все же есть несколько тонкостей:
- Понятно, что перед заморозкой мы щавель тщательно моем, но еще важнее его хорошо просушить. Делать это лучше на полотенце, чтобы оно впитывало всю лишнюю воду, и листики раскладывать тонким слоем. По времени нужно не меньше часа. Если щавель будет недостаточно сухим, то образуется большое количество льда, который будет только занимать драгоценное место в морозильной камере. Для заморозки лучше выбрать пакетик с застежкой-клипсой, он позволит хорошо сохранить заготовку и при этом занять минимум места, а также потом удобно открыть, взять немного, а потом закрыть, с простым пакетом так вряд ли получится. А еще в него удобно положить бумажную бирочку с названием того, что там хранится.
- При наполнении пакета зеленью нужно постараться сильно спрессовать листики и выгнать весь лишний воздух, потом такие плоские пакетики можно сложить в стопку где-нибудь в углу морозилки.
Основное здесь соблюдать пропорцию щавеля и соли 10:1 соответственно. Т.е. если у вас 400 г щавеля, то нужно 40 г соли.
Ингредиенты:
- щавель;
- соль;
Приготовление
Листики хорошо моем и просушиваем, отрезаем ненужные хвостики и мелко режем. Складываем в миску и посыпаем солью, хорошо переминаем. Приготовим чистые банки и капроновые крышки, их не обязательно. Складываем в банки пустивший сок щавель, отжимая и трамбуя его, закрываем крышками и храним в холодильнике. При дальнейшем использовании такого щавеля важно помнить, что там уже есть соль и блюдо солить нужно меньше, чем обычно.
Консервированный щавель долгого храненияИнгредиенты:
- вода;
- щавель.
Приготовление
Листики моем и нарезаем не мелко, на плиту ставим кастрюлю с водой. Пока подготовим банку и крышку, простерилизовав их. Когда вода закипела порциями начинаем засыпать туда щавель и как только он весь поменял свой цвет достаем его шумовкой и перекладываем в банку. Утрамбовываем ложкой, выступающую сверху воду сливаем или убираем той же ложкой. Важно хорошо спрессовать зелень, и чтобы воды было минимум. Так накладываем полную банку, закрываем ее, переворачиваем на полотенце и оставляем до полного остывания. Хранить можно даже дома, не в подвале.
Здесь консервантом выступает щавелевая кислота, которую содержит в себе растение, благодаря этому такая заготовка довольно неплохо хранится.
В детстве я так любила зеленый борщ и с нетерпением ждала мая. В это время бабушка всегда радовала нас ароматным щавелевым супчиком. А сейчас уже нет необходимости так долго ждать. Заготовка щавеля на зиму в банках – прекрасный выход в такой ситуации. И сегодня я расскажу, как без стерилизации заготовить щавель в банках на зиму. Подготовила самые лучшие рецепты, выбирайте любой.
Несколько советов по подготовке:
- Заготовка щавеля начинается со сбора листьев. Лучше всего подходит щавель майский или июньский – он тогда молоденький, свежий и сочный.
- Листья вначале зальем прохладной водой на полчаса. За это время отойдет весь мусор.
- Затем аккуратно промываем щавель и обсушиваем его на бумажном полотенце.
Щавель в банках на зиму без соли
Поделюсь с вами сначала лучшими рецептами заготовки на зиму щавеля без соли. Если вы следите за здоровьем, вам вредно много соленого, то такой способ – для вас! В дальнейшем вы уже можете посолить готовое блюдо по своему вкусу.
Ингредиенты на 0,5 л баночку:
- Большой пучок щавеля;
- Вода холодная (лучше – родниковая или бутилированная).
Как готовим:
- Перебранный щавель промываем, обсушиваем.
- Тщательно моем баночки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
- Листья мелко режем, предварительно отрезав у них хвостики.
- Раскладываем листья в чистые банки, слегка трамбуя. Постепенно заливаем их холодной водой, чтобы она покрыла зелень.
Закатываем крышками. Из-за высокого содержания кислоты щавель без соли хорошо сохраняется, долго остается свежим и вкусным. Храним в холодильнике или кладовой квартиры.
Как заготовить щавель на зиму для супа
Подойдет и первый рецепт, без стерилизации. Но есть еще такой вариант закатки для супа.
Ингредиенты:
- 5 больших пучков щавеля;
- Вода – примерно 2 стакана.
Как готовим:
- Листья промываем, обсушиваем, нарезаем.
- Банки и крышки стерилизуем.
- В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до кипения. Выложим листья порциями, проварим пару минут до изменения цвета. Вынимаем шумовкой.
Раскладываем в банки, трамбуем ложкой плотно, закручиваем крышками. Готово!
Щавель маринованный с лимонной кислотой
Поделюсь еще рецептом, как правильно замариновать щавель. Подойдет для приготовления супов-пюре, выпечки, как добавка в гарниры.
Ингредиенты:
- 500 г листьев щавеля;
- 5 г лимонной кислоты (1 ч. ложка).
Как готовим:
- Стерилизуем посуду для консервации.
- Промытый и высушенный щавель пропускаем через мясорубку.
- Выкладываем зеленое пюре в большую кастрюлю, нагреваем и тушим, помешивая, минут 10. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
Выкладываем пюре в банки, закатываем. Переворачиваем и закутываем. Когда банки остынут, переносим их на хранение.
Щавель в собственном соку
Когда мы ищем лучшие заготовки щавеля на зиму, привлекает внимание способ консервирования в собственном соку. Расскажу вам, как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации, используя только минимум компонентов.
Ингредиенты:
- Молодой щавель.
Как готовим:
- Промытый щавель обсушиваем и нарезаем произвольным способом.
- Стерилизуем баночки и крышки.
- Выкладываем порезанные листья на сковороду без масла. Нагреваем, помешивая, пока листья не пустят сок и не потемнеют.
- Сразу же перекладываем горячий щавель с выделившимся соком в банку. Нагреваем следующую порцию.
Когда все баночки заполнятся, закрываем их и даем настояться под покрывалом.
Совет: Удобно делать такую заготовку под закручивающиеся крышки.
Как заготовить щавель для пирогов на зиму
Рецепт щавеля для пирогов очень прост. Вполне подойдут и предыдущие варианты, но мне еще нравится следующий. Он уже содержит соль, поэтому готовую начинку не надо будет присаливать.
Ингредиенты:
- 500 г щавеля;
- 25 г соли (1 ст. ложка с верхом);
- 25-30 мл растительного масла.
Как готовим:
- Перебранные листья щавеля промываем, даем высохнуть.
- Моем с содой и стерилизуем баночки, крышки.
- Режем листья полосками, складываем в миску. Пересыпаем солью, разминаем руками. Щавель пустит сок.
Перекладываем нарезанные листья в банки. Добавляем сок, оставшийся в миске. Сверху вливаем немного растительного масла. В таком случае консервированный щавель для пирожков не заплесневеет. Закрываем крышками (можно пластиковыми). Храним в холодном месте.
Щавель в банках на зиму с солью
Раз уж речь зашла о соли, предлагаю еще один простой способ, как засолить щавель на зиму, тоже без стерилизации.
Ингредиенты на 0,5 л баночку:
- 1-2 больших пучка щавеля;
- 1 ч. ложка соли;
- Чистая вода (кипяченая и остуженная).
Как готовим:
- Перебранные и промытые листья обсушим на полотенце.
- Простерилизуем тару для консервации (банки, крышки).
- Режем листья полосками, складываем в банки. Сверху засыпаем соль и заливаем водой по горлышко.
Закатываем крышками – и все! Переносим на хранение в погреб.
Совет: Можно заливать также и горячей водой, но тогда меньше сохранится полезных веществ.
Посмотрите еще такое видео, как заготавливать щавель в банках.
Теперь вы сможете побаловать себя вкусным зеленым борщиком или румяными пирогами с кисленькой начинкой в любое время года. А самое приятное – заготовки неприхотливы, отлично хранятся в домашних условиях, богаты витаминами и минералами, приятно разнообразят зимний рацион. Прекрасного вам аппетита и весеннего настроения!
Когда наступает пора делать запасы на зиму ни одна из опытных хозяек не обойдет вниманием такое вкусное и полезное растение, как щавель. Ведь зимой из него можно столько всего приготовить! Всеми любимый зеленый борщ и разные супчики. Для тех, кто следит за своей фигурой, он будет прекрасным дополнением в низкокалорийных салатах, а если вы не боитесь потолстеть, то сможете использовать щавель в качестве начинки для пирожков. Щавель - это просто кладезь витаминов, что особенно ценно в зимнее время года. В нем содержится большая доза витаминов А, Е, К, витамины группы В, щавелевая и аскорбиновая кислота.
Что нужно знать, заготавливая щавель на зиму
Варианты заготовки
Как правило, заготовка щавеля на зиму в домашних условиях производится несколькими способами:
- Сушка.
- Закупорка в банках.
Первый способ очень простой и незамысловатый . Для него вам понадобится лишь морозильная камера ну и, конечно же, само растение. Заморозить его можно как целыми листочками, так и мелко нарезав. Не забудьте перед заморозкой его перебрать, тщательно промыть и обязательно дать обсохнуть. Храниться такая заготовка будет не одну зиму. И не слушайте никого, кто говорит, что после заморозки он теряет свои вкусовые качества, а именно, пропадает свойственная ему кислинка. Ничего такого не происходит, если не допускать размораживания и повторной заморозки. Зимой из такой заготовки можно приготовить все то же самое, что и из свежего растения.
С сушкой тоже все предельно просто , точно так же, как и при заморозке, листья щавля еобходимо перебрать, промыть и обсушить, после чего нарезать и дать высохнуть, разложив на бумаге или неворсистой ткани. Высыхают они достаточно быстро. Полученные сушеные листочки можно сложить в удобную емкость (коробку или банку), из которой зимой будет удобно брать такую приправу.
Закупорка щавеля на зиму в банках
Что касается заготовки щавеля на зиму в банках , то этот способ гораздо более многогранен и разнообразен, чем предыдущие. Хороших рецептов таких заготовок существует огромное множество и у каждой хозяйки имеется свой особенный. Независимо от рецепта, листья щавеля нужно в первую очередь хорошенько перебрать, затем вымочить в воде, промыть под проточной водой и дать обсохнуть. После этого можно приступать к их заготовке, выбрав любой из рецептов, предложенных ниже.
- 1,5 кг щавеля;
- 300 гр зеленого лука;
- 20 г петрушки;
- 20 г укропа;
- 20 г соли;
- 600 мл воды.
Щавель, лук, укроп и петрушку нужно хорошо промыть, сложить в кастрюлю, добавить соль и залить кипящей водой. Полученной смеси, согласно рецепту, дать прокипеть в течение 10 минут и сразу разложить по банкам. Банки накрыть крышкой и отправить стерилизоваться.
После 20-минутной стерилизации банки закатать и оставить охлаждаться, не вынимая из воды.
Как видите, заготавливать щавель довольно просто , быстро и недорого. Из всех известных рецептов на зиму эти заготовки наиболее просты.
Несмотря на всю свою пользу, данное растение имеет определенные противопоказания. Если у вас наблюдаются заболевания почек, то блюда из щавеля можно употреблять максимум один раз в неделю . Не стоит увлекаться ими также людям с больными суставами.
Приятного аппетита и будьте здоровы!