Терн: полезные свойства и калорийность. Ягоды терна: польза и вред для мужчин и женщин (варенье, вино, самогон)

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля .

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Полезные свойства терна

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины , , каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

  • Цветение : апрель-май.
  • Посадка : ранней весной, но посадочную яму готовят с осени.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : влажная, плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив : после посадки – один раз в неделю, после укоренения – один раз в две недели, а когда начнут распускаться листья, полив будет нужен только в период длительного отсутствия дождей: расход воды – 2-3 ведра на каждый куст.
  • Подкормки : один раз в год под куст вносят ведро перегноя или раствор комплексного минерального удобрения.
  • Обрезка : санитарная и формирующая, ежегодно весной, в марте, до начала сокодвижения. При необходимости можно обрезать терн в санитарных целях осенью.
  • Размножение : черенками, корневыми отпрысками, реже – семенами.
  • Вредители : тля.
  • Болезни : монилиоз (серая гниль).
  • Терн : плоды растения обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Подробно о выращивании терна читайте ниже

Кустарник терн – описание

Кустарник терн достигает в высоту 3,5-4,5 м, а дерево терн растет до 8 м. Кустарник разрастается вширь за счет прикорневой поросли, создавая колючие, труднопроходимые заросли. Стержневой корень терна уходит вглубь на 1 м, а его корневая система разветвлена и выступает далеко за проекцию кроны. Ветки терна покрыты многочисленными колючками, листья у него длиной до 5 см, эллиптические, зубчатые, обратнояйцевидные. Множество мелких белых одиночных пятилепестковых цветков раскрывается в апреле или мае еще до появления на кустах листьев. Плод терна – похожая на сливу округлая терпко-кислая однокостянка диаметром около 12 мм темно-синего цвета с сизым восковым налетом.

Плодоносит терн с двух-трехлетнего возраста. Растение отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, кроме того, оно является хорошим медоносом. Посадка и уход за терном не составят большого труда даже начинающему садоводу. Используют терн как подвой для абрикоса и сливы , его высаживают как живую изгородь и для укрепления сползающих склонов, а для украшения сада выращивают декоративные сорта: терны краснолистный, махровый и пурпурный.

Посадка терна

Когда сажать терн.

Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах. Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна. Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.

Как посадить терн.

Отвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы.

За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него – слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними сохраняют в пределах 2-3 м, а между саженцами живой изгороди – 1,5 м.

В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия. В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец. Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из грунта, а саженец подвязывают к колышку.

Уход за терном

Как выращивать терн.

Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.

Полив терна.

Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра нехолодной воды.

Подкормка терна.

Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.

Обрезка терна.

Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.

Популярно формирование кроны терна в виде чаши, когда в первый год у саженца обрезают наземную часть на высоте 30-50 см, а на второй год на нем оставляют только самые сильные побеги, расположенные по кругу.

Осеннюю обрезку осуществляют по необходимости, в основном в санитарных целях, когда нужно удалить больные или поломанные ветки. Делают ее после листопада, когда растение уже готовится к покою.

Размножение терна

Как размножается терн.

Размножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения.

Размножение терна семенами.

В начале осени отделите косточку от мякоти плода и поместите ее в землю. Можно сажать косточки терна в почву и весной, но только после их предварительной стратификации в течение зимы в холодильнике. Для более быстрого прорастания семян некоторые садоводы выдерживают косточки перед посадкой 12 часов в медовом сиропе, а затем сажают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. До появления всходов участок с посадкой укрывают. Когда сеянцам исполнится 2 года, их пересаживают на постоянное место.

Размножение терна черенками.

Черенки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.

Размножение терна корневыми отпрысками.

Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами.

Болезни и вредители терна

Терн очень устойчив как к болезням, так и к вредителям. Иногда его может поразить монилиоз, или серая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб монилия, проникающий через пестик цветка и поражающий молодые побеги терна. В результате развития болезни листья и побеги становятся темно-коричневыми. Продвигается заболевание по растению сверху вниз. И хотя на деревьях отрастает новая зелень, к концу лета она желтеет и опадает, урожайность растения снижается, а уцелевшие плоды трескаются и гниют прямо на ветвях.

В борьбе с монилиозом придется прибегать к помощи фунгицидов. Ранней весной куст обрабатывают раствором Хоруса – это единственный препарат, который действует даже при низкой температуре воздуха. Позднее, когда установится теплая погода, терн можно обрабатывать от монилиоза такими препаратами, как Абига-Пик , Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос . Растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Из вредителей опасна для терна вездесущая тля, сосущее насекомое, питающееся клеточным соком листьев и побегов терна, отчего они желтеют и деформируются. Тля очень плодовита, поэтому может нанести растению ощутимый вред, к тому же она является разносчиком неизлечимых вирусных болезней. Уничтожить тлю можно обработкой терна раствором акарицидного препарата, например, Актеллика , Актары , Антитлина и им подобных, причем обрабатывать кусты от тли придется не один раз.

Из сортов и гибридов терна наиболее известными являются такие:

  • Сладкоплодный ТСХА – вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, почти без терпкости;
  • КрОСС №1 – дерево высотой до 2,5 м с плодами фиолетового цвета с плотным восковым налетом и мякотью кисло-сладкого, слегка терпкого вкуса. Вес плодов 6-7 г;
  • КрОСС №2 – сорт с округлыми фиолетовыми плодами весом до 8 г кисло-сладкого вкуса с едва заметной терпкостью;
  • терн Желтоплодный – желтый терн, гибрид второго поколения между алычой и терном с плодами желтой окраски и приятного вкуса;
  • терн Абрикосовый – гибрид между терном и абрикосом со светло-розово-лиловыми плодами хорошего вкуса с абрикосовыми нотками;
  • терн Душистый-1 и Душистый-2 – гибриды терна с американо-китайской сливой Тока, представляющие собой деревья высотой до 4 м с плоскоокруглыми фиолетовыми плодами весом 8-10 г с желтой кисло-сладкой мякотью без терпкости и с тонким ароматом земляники и абрикоса. Маленькая косточка легко отходит от мякоти;
  • тернослива Шропширская – английский сорт с медово-сладкими плодами без следа терпкости;
  • терн Вишневый (Вишнесливовый) – растение высотой до 3 м с округлой кроной средней густоты и округлыми темно-фиолетовыми плодами массой 5-6 г с восковым налетом. Мякоть плотная, зеленая, терпкая и кислая;
  • терн Алычовый – дерево высотой до 3 м с крупными фиолетовыми плодами округлой формы с густым восковым налетом массой до 8,5 г. Мякоть плотная, зеленая, кисло-сладкого вкуса, слегка терпкая;
  • терн Чернослив – гибрид между алычой и терном с плодами сине-желто-красных оттенков;
  • терн Садовый №2 – растение высотой до 2 м с темно-синими или черными шаровидными плодами, покрытыми сизым налетом, и с мякотью отличного вкуса.

Полезные свойства терна.

Ягоды терна содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую.

Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.

Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.

Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Терн – противопоказания.

Из-за кислоты, содержащейся в плодах терна, они могут нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. Интенсивная окраска плода может вызвать аллергическую реакцию. В косточке терна содержится сильный яд, поэтому остерегайтесь случайно их проглотить. Не рекомендуется употреблять терн людям с повышенной чувствительностью к его плодам, а избыточное употребление плодов терна не на пользу даже здоровым людям.

Кто-то когда-то в давние времена увидел, что терновые кусты не сгорают в огне. «Магия!» – сказали тогда наши предки. Но через много веков исследователи им возразили: «Нет! Эфирные масла!». Оказалось, что под воздействием высокой температуры на стеблях растения проступают эфирные масла, которые и создают «магическую» защиту от пламени. Именно поэтому терновые дрова горят очень медленно и очень слабо дымятся.

В разные времена отношение к терну менялось от обожествления до проклятия, люди то верили в силу терновника защищать от злых духов, то его самого называли воплощением зла. Сегодня отношение к терновнику более сдержанное. Во многих странах любят вина и варенья из него, а исследователи небезуспешно продолжают изучать его роль для нашего организма и говорят, что полезными для человека могут быть все части кустарника: от корней до терпких плодов.

Биологическая характеристика

Терн (терновник, колючая слива) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, распространенный в разных регионах Европы, на западе Азии и даже в северной части Африки. В дикой природе обычно растет на окраинах лесов, на лугах, торфяниках, горных склонах, где может достигать 4-8 метров в высоту.

В апреле, еще до появления зеленой листвы, колючие ветки терновника украшают нежные белые цветки. Затем на кустарнике появляются небольшие округлые ягоды, которые созревают к октябрю. Спелые плоды терновника напоминают маленькие : снаружи такие же темно-синие, а внутри нежно-зеленые и сочные. Терн – это дикий родственник культивируемой сливы. Отсюда и другое название культуры – колючая слива, и сходство плодов.

Химический состав и питательные характеристики

Плоды тернового кустарника, как и остальные лесные ягоды, содержат очень большое количество полезных веществ. Некоторые из них являются уникальными и содержатся исключительно в лесных ягодах темного цвета.

Сочные кислые ягоды терна – это богатый источник углеводов, азотистых веществ, кумаринов, катехинов, минеральных солей, эфирных масел и даже . В этих лесных ягодах ученые нашли , пальмитиновую, стеариновую и элеостеариновую жирные кислоты. Терновые плоды полезны благодаря наличию в них витаминов (в том числе А, С, Е, ) и минералов. Мякоть и кожица содержат много клетчатки, а также полезных флавоноидов и стероидов. Эти ягоды принадлежат к низкокалорийной пище, так как в 100 г свежего терна содержится немного больше, чем 50 ккал.

Питательная ценность на 100 г свежих плодов
54 ккал
1,5 г
9,4 г
0,3 г
2 г
233 мкг
0,04 мг
0,05 мг
0,3 мг
17 мг
0,5 мг
14 мг
239 мг
17 мг
25 мг
1,9 мг
32 мг

Чем полезны разные части терна

О полезных свойствах терна знали еще в античные времена. Цветы и плоды терновника на протяжении многих веков используют в народной медицине. И как подтверждают современные исследования, не зря. Эти части растения обладают вяжущими, антиоксидантными, потогонными, жаропонижающими, слабительными и мочегонными свойствами. Они могут улучшить работу желудка и вывести из организма токсины. В цветках, листьях и коре терновника содержатся вещества, которые способствуют выведению токсинов из организма. Богатые рутином цветки считаются полезными для очищения крови. Эту способность растения травники используют для лечения фурункулезов, рожистых воспалений, высыпаний и гнойничков на коже.

Пользу от цветов терна ощущают люди с нарушениями работы почек, с камнями в мочевой системе. Отвар из цветков и листьев хорошо принимать для выведения лишней жидкости из организма, лечения спазмов в мочевом пузыре и желудке. Чай из листьев терна травники советуют при нефритах, циститах, мочекаменной болезни, а компрессы с использованием настоев терновой зелени ускоряют заживление ран. Вылечить мозоли или успокоить воспаления на коже можно, воспользовавшись древним рецептом: сделать из ягод кашицу и приложить ее к больному месту. Результат таких процедур будет заметен через 2-3 дня.

Препараты на основе терновых цветков могут быть полезными для лечения органов дыхательной системы. Цветы терна известны отхаркивающими свойствами, что делает их полезными при простуде и кашле. Кроме того, они отлично снижают температуру тела при лихорадке, укрепляют иммунитет. Лечебный настой из терна травники готовят из 40 г цветков и стакана кипятка. Средство настаивают не меньше 40 минут и принимают три раза в сутки по 150 мл. При повышенной температуре полезно употреблять и чай из молодых веток терновника. Народные целители используют это средство также часто, как и чаи из более популярной . В народной медицине водный настой из цветков терна также применяют как средство для улучшения аппетита, восстановления метаболизма и очищения печени, а отвар из терновых веток помогает бороться с тошнотой.

Напитки из разных частей терновника невероятно полезны для нервной системы. Их хорошо пить людям, страдающим бессонницей, нервозностью, лицам склонным к депрессивным состояниям, а также при ощутимом упадке жизненных сил. Для лечения женских болезней народные целители часто использовали отвар из коры тернового куста. Для лечения воспалений в органах женской половой системы, вагинитов или кандидоза народная медицина советует пить отвар из коры, а также использовать его для спринцеваний. С помощью отвара из терновых корней женщины когда-то избавлялись от боли во время менструаций, а также снижали проявление ПМС. А вот для мужского здоровья более полезны ягоды, предотвращающие развитие аденомы.

Невероятно широким спектром полезных свойств обладают и спелые ягоды терновника. Как и другие части растения, в народной медицине их использовали при лихорадках, болях в животе и для очищения крови. Наши предки хоть и не ведали, что ягоды терна содержат огромного количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом, но они точно знали: чтобы избавиться от диареи, надо съесть несколько терпких ягод. И даже гепатит народные знахари советуют лечить соком терновых плодов.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы также будет нелишним употреблять хоть несколько ягод в день. Эти богатые полезными веществами плоды укрепляют стенки сосудов, а также регулируют ритм сердечных сокращений. Кроме того, они обладают способность снижать и поддерживать на здоровом уровне артериальное давление. Терновые ягоды полезны для людей с ревматизмом и подагрой. Эти сочные плоды улучшают пищеварение, лечат запоры и диарею, снимают вздутие живота и дисперсию.

Германские исследователи подтвердили, что терн помогает лечить воспаления в горле и полости рта. Ученые говорят, что полоскания горла соком из свежих ягод или настоем из листьев растения поможет вылечить воспаления миндалин. А при ларингитах и тонзиллитах у детей полезно пить сироп из терновых цветков (2 горсти цветков засыпать 450 г и залить 4,5 л кипятка). Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, а заодно вылечить воспаления десен, достаточно ежедневно жевать по несколько свежих ягод. Но при этом надо быть готовым к побочным эффектам от такого лечения – на некоторое время зубы окрасятся в синий цвет.

А не так давно исследователи доказали, что ягоды терна могут помочь побороть ожирение. В плодах и других частях этого растения ученые нашли вещество, которое улучшает обменные процессы и предотвращает излишнее накопление жировой ткани.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Кислые терновые ягоды лучше не употреблять при гастритах с повышенной кислотностью желудка и язвах. В некоторых случаях богатые ягоды могут стать причиной аллергии. Ну и не стоит забывать, что в спелых плодах содержится высокая концентрация натуральных красителей. Синий пигмент из терновых ягод легко впитывается в зубную эмаль и полностью смывается только через несколько дней.

Если не придерживаться правил, отвар из этих лесных ягод также может принести вред. Напиток из терновых ягод после заваривания надо обязательно процеживать, удаляя ягоды и косточки. Именно косточки являются потенциально опасными для человека. В них содержится амигдалин – то же вещество, что есть в и . При длительном контакте с амигдалин вступает в химические реакции и превращается в опаснейший яд. Поэтому неправильно приготовленный отвар из ягод терна может вызвать сильное отравление.

Как заготавливать

В разных ситуациях полезными для человека могут разные части кустарника. Но дабы получить максимальную пользу от цветков, плодов, зелени или коры растения, необходимо знать, что и когда заготавливать.

Цветки, часто используемые в рецептах народной медицины, опытные травники заготавливают, когда они только начинают раскрываться. Важно собирать цветки со свежими лепестками, без малейших признаков увядания, тогда они содержат больше всего полезных компонентов. Эту часть терновника обычно высушивают в месте, защищенном от прямого солнца, а затем хранят в темноте в герметично закрытой посуде.

Как только терн закончит цвести, пора заготавливать его листья. Как правило, это время приходится на середину лета. Сушат терновую зелень по тому же принципу, что и цветки. Хранят вдали от влаги.

Ветки для чая и лечебных отваров полезнее всего собирать в конце весны или в начале лета. Ветки собирают в небольшие пучки и сушат в подвешенном виде. Полезные свойства эта часть растения сохраняет в течение всего года.

Кору принято заготавливать задолго до начала цветения кустарника – ранней весной. Собранное сырье сначала в течение недели сушат на открытом воздухе, затем досушивают в духовке. Хранить терновую кору можно около 3 лет.

Плоды можно заготавливать в разное время. Некоторые предпочитают собирать кисловатые ягоды сразу после созревания – в сентябре или октябре. Другим больше нравится вкус терновых ягод, который они приобретают после первых заморозков. В обоих случаях высушенные плоды являются одинаково полезными и сохраняют свои лечебные свойства до следующего года.

Поздней осенью, когда кустарник сбросит листья, можно браться за лопату и заготавливать корни терновника.

Использование в кулинарии

Из синих ягод терновника получаются вкусные джемы, сиропы, компоты, кисели, алкогольные напитки, а из сушеных фруктов и листьев заваривают травяной чай. Спелые плоды терна используют для производства тернового джина, который во многих странах принято употреблять в качестве дижестива. Некоторые предпочитают засыпать свежие цветки терна сахаром, а полученный сироп добавлять в напитки и выпечку в качестве натурального ароматизатора. Уникальность терновых ягод в том, что даже после термообработки они не теряют своих полезных свойств. По мнению многих гурманов, самыми вкусными ягоды становятся только после первых заморозков, когда немного подмерзнут и получат сладковатый привкус.

Ягоды терна отлично сочетаются с разными группами продуктов питания. Их можно смешивать с другими ягодами и фруктами, добавлять в салаты из некрахмалистых овощей или зелени. Кисловатый терн хорошо подчеркивает вкус твердых сыров, нежирных сортов мяса, блюд из круп и зерновых культур.

Блюда из терновых ягод очень популярны в странах Старой Европы и Азии. Синие терпкие плоды часто добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. Британцы вот уже много веков остаются верными традиции и делают из терна джин, а итальянцы и французы – . Правда, итальянцы используют для напитка спелые ягоды, а французы – молодые почки растения.

Терн для красоты

Мякоть спелых терновых ягод содержит большое количество полезных ингредиентов. Богатый дубильными веществами и витамином С экстракт терна помогает поддержать эластичность кожи, а терновое масло эффективно предотвращает появление растяжек. Маски из ягодной кашицы хорошо лечат акне, угревую сыпь, гнойнички и воспаления на коже.

Терн – одно из традиционных растений Британии и Ирландии. Даже сегодня жители этих стран, так же как их далекие предки, верят в магические способности тернового кустарника. Верят в силу терновника и потомки древних славян. Правда, уже не в магическую, а лечебную. Тем более, что научные исследования подтверждают целебные свойства этого растения.

Если забыть обо всех, иногда странных, а в других случаях — красивых, легендах, связанных с этим названием, терновник — колючее растение семейства розовых, предок обычной сливы. Все свои полезные свойства популярный фрукт взял у него, но в процессе окультуривания и гибридизации некоторые из них и утратил. Настоящий терновник, тот, что покрыт колючками и цветет скромными бело-розовыми цветочками, — просто настоящая аптека, которую можно встретить повсеместно. В народной медицине используется все — от корня и до редких цветочков, ягод, коры и веток. Терновый куст при ближайшем рассмотрении оказывается не колючим сорным растением, а полезным и приятным соседом.

Если забыть обо всех, иногда странных, а в других случаях — красивых, легендах, связанных с этим названием, терновник — колючее растение семейства розовых, предок обычной сливы

Стойкость и живучесть растения используют садоводы, прививая на него культурные сорта. Еще его применяют для укрепления осыпающихся склонов и безотказных живых изгородей. Обилие колючек делает заросли и посадки терновника настоящими непроходимыми лабиринтами. Подрезая кусты растения, можно изготовить забор, через который никто не перелезет. Но только тот, кто занимается изучением живой природной кладовой, в состоянии по-настоящему оценить пользу и богатство всего, что содержится в запасах этой ягоды. И еще меньше людей могут использовать все, что в состоянии дать людям скромная с виду колючая поросль.

Одно деревце, выращенное на участке, может дать до 15 кг ягод. Но несомненный аргумент в пользу такого выращивания — не плодовое обилие, а то, что все части растения способны принести огромную пользу человеку. Терновник — это кустарник или деревце, у которого рачительный хозяин может использовать все части и получить сырье для кулинарии, напитков, здоровья и красоты. Весной, когда скромные цветы благоухают тончайшим ароматом, летом, когда можно собирать ягоды, зимой, когда после морозов плоды, оставленные нетронутыми, усыпают голые ветки, — терновник всегда радует глаз. Сонники, предания и поверья, в которых колючий странник изображается в негативном свете, видят на нем только колючки, а на самом деле это полезное растение, которое можно и нужно выращивать.


Стойкость и живучесть растения используют садоводы, прививая на него культурные сорта

Еще Мичурин путем скрещивания вывел терн сладкоплодный, значительно превышающий по зимостойкости обычную сливу, который выращивали в некоторых российских садах. Ему же принадлежит гибрид слива Ренклод терновый, вряд ли уже растущий где-то в промышленном объеме. А между тем при минимальном удобрении и отсутствии застойных вод и дикий вид растения способен плодоносить, доставляя дачнику лишь пользу. Ведь только ягоды содержат такое количество очень важных для организма элементов, что их можно применять вместо покупных витаминных комплексов. Они включают:

  • фруктозу и глюкозу;
  • яблочную и фенолкарбоновую кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, элеостеариновую;
  • пектины;
  • азотистые вещества;
  • кумарины;
  • витамины С, Е, А, Р;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • стероиды;
  • тритерпеноиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • минеральные соли.

При этом расти оно может и на солнце, и в полутени, корни мощные, стойкие, урожайность высокая, и даже молодую поросль, которую удаляют, чтобы терновник не разрастался, можно использовать в лечебных целях. Для живой изгороди и получения плодов достаточно весной удалить поврежденные ветки и придать оставшимся крепким побегам форму. Собственная живая аптека на садовом участке не потребует никаких особых хлопот и даже обойдется без удобрений, как делает это в дикой природе. Несомненная польза, которую она в состоянии принести, легко перевесит и глупые поверья, и обильные колючки.

Галерея: терновник (25 фото)


Тёрн колючий (видео)

Листья, побеги, кора

Листья содержат много витаминов, флавоноидов и антоцианов, корни — красящие и дубильные вещества. Кору применяют для лечения подагры, простуды, заживления ран. Листья начинают заготавливать сразу после цветения. В быту из сушеной и размолотой в порошок зеленой массы делают чай, смешивая ее с обычной заваркой. Добавленное сырье придает напитку неповторимый аромат и служит тонизирующим и укрепляющим средством. Отвар листьев применяется при хронических запорах, циститах, дерматитах, заболеваниях почек, а с добавлением уксуса его используют для лечения гнойных ран. Настой свежих листьев заваривают как обычный чай и используют при отеках, поэтому такой напиток, употребленный трижды в день, часто назначают при болезнях почек.

Отвар коры используется в борьбе с женскими воспалениями, но не менее полезен он в борьбе с рожистыми процессами, гнойниками и фурункулами. Средство от простуды готовится простым получасовым кипячением корней на огне. Полученный отвар можно использовать перед каждым приемом пищи, по 2-3 ст. л. Несомненная польза достигается употреблением отвара листьев и молодых побегов терновника. При лихорадочных состояниях, стойких воспалительных процессах он дает не только жаропонижающий и потогонный, но и очищающий эффект.

Средство из корней помогает улучшить состояние при малярии, остановить сильную диарею, предотвратить респираторные заболевания, возможные осложнения от них.


Отвар коры используется в борьбе с женскими воспалениями, но не менее полезен он в борьбе с рожистыми процессами, гнойниками и фурункулами

Корни терновника выкапывают осенью, когда растение уже заснуло, а кору можно заготовить с обрезанных сразу после цветения побегов или веток. Если выкорчевывается обильная поросль, можно собрать корни и кору ранней весной. Сушить разрешается и на солнце, и в сушилке, и в теплом помещении с отоплением, предварительно измельчив. Отвар листьев и коры пригодится при нарывах, цистите, нефрите, для спринцевания при гинекологических патологиях с одновременным употреблением внутрь. Несомненная польза достигается при использовании отвара в промывании при гнойных заболеваниях кожи и слизистой рта. Даже из того, что садоводы обычно сжигают или выбрасывают при выращивании терновника, извлекается несомненная польза.

Цветы — не только красота

Цветы неприветливой колючки бывают только весной, недолго, поэтому заготавливать их можно лишь в этот период, да и то с оглядкой, так как, собрав обильный урожай бутонов, можно остаться без не менее необходимых ягод. Растение терн лишают его красоты, когда цветение только начинается, и для лекарственных надобностей собирают только бутоны, сомкнутые или слегка распустившиеся. Сушить, в отличие от коры и листьев, их можно лишь в тени, на свежем воздухе, в сухую погоду, потому что приготовленные обычным способом цветки теряют часть полезных свойств. Использовать такое сырье для создания лекарств можно только в течение года. Следующей весной придется позаботиться о новом сборе. Поэтому не стоит обдирать деревце или кустарник в его прекрасную пору, особенно безжалостно. Лучше дать завязаться ягодам, которые используются в течение 3 лет.

Полезные свойства бутонов растения раскрываются при ежедневном употреблении отвара при гипертонии. Достаточно выпить настой из 2 ст. л. по полстакана утром и вечером, чтобы хорошо себя чувствовать. Несомненная польза достигается при применении такого отвара в лечении аденомы простаты. Он убирает тошноту и одышку, влияет на проницаемость сосудов, значительно укрепляет иммунитет. Цветы обладают и жаропонижающими свойствами, такими как у листьев, способностью лечить заболевания почек и нарывы. Так как зеленой массы больше, и заготавливать ее можно в любом количестве, то листки терна используют чаще. Что касается противопоказаний, то у листьев, коры, побегов, цветов терновника, в отличие от ягод, их практически не существует.

Ягоды — незаменимое лекарство при малом бюджете

Кустарник, используемый в декоративных целях или для создания живой изгороди и обрезаемый для придания ему необходимой формы, приносит мало плодов, но пригоден для заготовки остального сырья. Ягоды можно собирать с дикой поросли или выращивать для этого 2-3 деревца. Ухаживая за ними и грамотно удобряя, урожай можно получить значительный, тем более что ягоды — это практически самая применяемая составляющая часть растения. Их собирают летом, сушат для лекарственных надобностей или оставляют до холодов на дереве. Мороз выбивает из них часть веществ, придающих плодам вяжущий специфический вкус, поэтому люди предпочитают собирать и есть ягоды терновника в свежем виде уже после наступления холодов.

Помимо практического применения в кулинарии и приготовлении напитков ягоды в переработанном виде применяются в лечебных целях. Собранные ягоды сушат на солнце или в печи и используют такие заготовки на протяжении 3 лет. Они прекрасно сохраняют свои свойства, если осуществлять хранение в холщовых или полотняных мешочках.


Ягоды можно собирать с дикой поросли или выращивать для этого 2-3 деревца

Терн и его плоды незаменимы при простудах, иммунных сбоях, кишечных патологиях, заболеваниях органов пищеварения, гнойных поражениях кожи, отравлениях. Его лекарственными свойствами пользуются при лечении неспецифического колита и кандидоза, при невралгиях и нарушениях обмена веществ. Препараты из всего, что способен дать дикий кустарник, широко применяют в лекарственной промышленности в качестве необходимой составляющей препаратов. Отвары листьев, ягод, цветков рекомендуют пить при простудных эпидемиях, и польза терновника в этом случае бесспорна и доказана.

Плоды терна (видео)

Применение в быту и кулинарии

Распространенное и неприхотливое растение широко известно и в Европе, и в Сибири. Популярность кустарник получил в последнее время, перебравшись из категории дикорастущих в группу растений, используемых при создании живой изгороди. Беспроблемность ухода, минимальное количество удобрений, которое требуется для интенсивного роста, легкость в придании необходимой формы сделали кустарник любимым элементом в тех местах, где нет возможности ставить забор. Длинные шипы, сильные корни, декоративная ветвистость — вот причины, по которым культуру стали интенсивно выращивать.

Но и ягоды терновника, которые не все считают съедобными из-за специфического, кисловатого, сильно вяжущего вкуса, можно использовать в различных кулинарных целях и после умелого приготовления по достоинству оценить.

Из меда, воды и терновника делают квас, который требует 10-12 часов сбраживания и освежает не хуже хлебного. Настойка из терна требует полгода выдержки, но обладает непередаваемым ароматом, и есть любители, которые не променяют ее ни на какую другую. Вино из терна применяется и как слабоалкогольный напиток, и как антибактериальное средство при кишечных заболеваниях.

Повидло и варенье из ягод требуют не больше сахара, чем используется при варке других ягод, но из терна они полезнее и сохраняют большую часть нужных веществ. В Болгарии из данного растения варят кашу, а из сушеных ягод можно приготовить неплохой заменитель кофе, который тоже тонизирует, но не вызывает стойкой зависимости.

Компот, закатанный на зиму в банках без сахара, долгой зимой можно использовать как профилактическое средство от всевозможных болезней.

11:09

Терн (терновник, колючая слива) – кустарник высотой от 3,5 до 4,5 м. Ствол покрыт колючками, растет в степях, лесах, вблизи озер и рек. Различают дикое растение и приспособленное к выращиванию на дачных, садовых участках.

Плоды небольшие, темного цвета, кислые на вкус. В составе присутствуют витамины, аминокислоты, эфирные масла. Используется в варенье, компотах и других вариантах.

О том, чем полезен садовый и дикий терн для организма и здоровья человека, о пользе и вреде ягоды для различных категорий людей (в том числе при диабете), а также о противопоказаниях к его употреблению узнаете, прочитав наш материал.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

При покупке плодов дикого или садового терновника обращают внимание на их состояние. Они не должны быть слишком упругими, но и чересчур мягкие брать не стоит, они быстро испортятся.

По такой же причине не приобретают поврежденные плоды. Терн может быть червивым, в этом нет ничего страшного.

Созревает он в конце августа – начале сентября, если продают в начале августа, плоды еще неспелые. Садовый терн крупнее дикого, слаще. Спелая мякоть тяжело отделяется от косточки.

Косточки употреблять нельзя: в них содержатся вещества, вызывающие тяжелые отравления.

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс плодов

В состав входят следующие компоненты:

  • Дубильные вещества.
  • Витамины А, Е, РР, С, В.
  • Моносахариды.
  • Эфирные масла.
  • Пектин.
  • Клетчатка.
  • Пищевые волокна.

Также присутствуют кальций, фосфор, медь, кобальт, натрий, магний. Калорийность низкая - от 50 до 55 ккал.

Если сварить компот, то получается около 100 ккал на 100 г, может быть меньше или больше, зависит от количества добавленного сахара.

Людям с диабетом разрешено есть плоды. Гликемический индекс равняется 30 единицам. Но лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Особенности влияния на организм человека

Употребление колючей сливы в разумных количествах несет пользу для организма.

Разрешен прием беременным, женщинам в период лактации . Вред появляется, когда съедено большое количество или плоды изначально были порченными.

Негативное влияние, независимо от того, кто употребляет продукт (взрослые, дети, пожилые или беременные) - в вероятности появления нарушений в работе желудка.

Зубы окрашиваются в темно-синий цвет, полностью избавиться получится только через несколько дней.

Возможен набор лишнего веса, если плоды используются в качестве компонента варенья, повидла и других видов консервации с добавлением большого количества сахара.

При определенных заболеваниях возможность потребления определяет лечащий врач, исходя из тяжести случая.

Чем полезен для мужчин и женщин

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • восстанавливают нормальную работу кишечника, способствуют нормализации микрофлоры;
  • выводят из организма токсичные вещества;
  • улучшают сон, снижают возбудимость, раздражительность;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют болезненность десен.

Укрепляют стенки сосудов крови, снижают давление, уровень холестерина. У женщин во время менструаций снижаются болевые ощущения. У мужчин нормализует деятельность предстательной железы.

Цветки кустарника очищают печень, устраняют проблемы с кожей, обладают мочегонным свойством, повышают потоотделение. Снижают неприятные ощущения при обострении невралгии, восстанавливают процессы обмена.

Отвар из побегов снижает жар, устраняет воспалительные процессы, применяется при лечении простудных заболеваний.

Для здоровья беременных и кормящих

Плоды полезны при токсикозе. Нежелательные последствия возникают, если у женщины есть аллергия на компоненты. При появлении любых неприятных симптомов прекратить прием.

Лучше перед употреблением плодов или других частей кустарника посоветоваться с врачом: он определит все риски и даст свои рекомендации.

Полезные свойства для детей

Разрешено пить компоты, кушать варенье. При проблемах с ЖКТ используют чаи и отвары на основе цветков.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Добавление в рацион плодов, отваров, чаев на основе цветков, коры или веток терна улучшают состояние здоровья. Частыми проблемами у пожилых людей являются нарушения в функционировании сердца, сердечного ритма.

Терновник снижает повышенное давление, восстанавливает стенки кровеносных сосудов. Уменьшает негативные проявления глаукомы, ретинопатии. Возможно проявление аллергии.

Особые категории

Колючая слива способна вызывать аллергию у любых категорий людей (от детей до пожилых). При появлении принять противоаллергические таблетки, при ухудшении состояния - вызвать Скорую помощь.

Плоды имеют гликемический индекс, равный 30 единицам. Терн не принесет вреда людям, страдающим диабетом.

Потенциальная опасность и противопоказания

Из опасных признаков стоит отметить появление аллергических реакций.

Противопоказано употребление людям со следующими проблемами:

  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Повышенная кислотность желудка.

Для таких людей составляется специальная диета, направленная на недопущение развития заболевания.

Перед едой плоды промываются проточной водой, перебираются, сильно червивые и испорченные выбрасываются.

Лучше потреблять днем или вечером, утром - нежелательно (возможно нарушение пищеварения). Употребляется в основном в вареном виде, цветки и кору заваривают в виде чая.

Применение в кулинарии

В кулинарии спелые плоды терновника используют для варки варенья, компотов, джемов, отваров. Существуют разные рецепты.

Варенье

Один из способов приготовить варенье выглядит так:

  • Промыть 1 кг колючей сливы, убрать косточки.
  • Сварить сироп из 1-1,5 кг сахара и 200-400 мл воды.
  • В сироп добавить плоды, довести до кипения, снять с огня.

Остудить до комнатной температуры, повторно проварить до полной готовности, периодически мешая ложкой варенье.
Разложить по стеклянным стерилизованным банкам, закупорить жестяными крышками.

Компот

Для приготовления компота необходимо взять:

  • 200-300 г терновника;
  • 1,5-2 л воды;
  • 100 г сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

В воду добавить плоды и лимонную кислоту, довести до кипения, всыпать сахар, вновь дождаться закипания, варить еще 20-25 минут. Затем процедить, остудить, разлить по банкам на зиму либо выпить в ближайшие дни.

В народной медицине используется для лечения различных заболеваний, снижения воспалительных процессов.

Отвар из плодов полезен при ревматизме, подагре, цистите.

Для его приготовления берут 2 столовых ложки сушеных плодов, заливают 0,5 литра кипятка. 10 минут томят на медленном огне, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды.

Настой используется при заболеваниях печени, почек, позволяет избавиться от кожных заболеваний, угревой сыпи.

2 столовых ложки цветков и листьев заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении 8-10 часов. Процеживают, употребляют по 50 мл 3 раза в сутки.

Перед использованием необходимо провести консультацию с врачом во избежание появления негативных последствий. Рецепты народной медицины не заменят традиционного лечения.

Еще несколько интересных фактов о лечебных свойствах дикого терна узнаете из этого видео:

В косметологии

Плоды применяются для увлажнения и питания кожи. Для приготовления питательной маски измельчают 3-5 плодов, добавляют 2 столовых ложки творога и 5 капель лимонного сока.

Все ингредиенты смешиваются, маска наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой.

Для увлажнения кожи требуется:

  • измельченные плоды (3-5 шт.);
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 чайная ложка меда.

Все смешать, нанести на лицо на 15-20 минут, смыть водой. Состав применяется для устранения повышенной жирности, заживляет мелкие раны, убирает покраснения кожи, угри.

Терновник широко используется в консервации, кулинарии, косметологии. Входит в состав рецептов народной медицины.

Укрепляет организм, повышает иммунитет. В редких случаях появляется аллергия, при болезнях ЖКТ употребление запрещено, в остальных случаях терн принесет только пользу.

Вконтакте



Рассказать друзьям