Тыквенное масло: польза и вред, как принимать, отзывы. Полезные свойства тыквенного масла

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многим известно о целебных свойствах масла тыквы. Его регулярное употребление помогает укрепить иммунитет, регулирует обмен веществ, способствует улучшению общего состояния кожи, благоприятно влияет на процесс похудения. Масло тыквы может использоваться для профилактики сердечных недугов, органов ЖКТ, мочеполовой системы. Этот продукт сегодня эффективно используется для лечения хронических воспалений. Кроме того, оригинальный состав тыквенного масла позволяет эффективно использовать его для восстановления после ожогов. Оно нередко встречается в компонентах косметических средств, поскольку позволяет поддерживать эластичность кожи и здоровье волос. Почему же тыквенное масло так полезно? Давайте попробуем разобраться.

Тыквенное масло: особенность состава

Давайте на этом остановимся более подробно. Чтобы данное средство оказывало необходимый эффект, стоит применять только качественное тыквенное масло. Химический состав продукта, полученного путем холодного отжима, должен включать в себя линоленовую и линолевую кислоты. Пальмитиновая кислота, которая также есть в составе масла, помогает уменьшить уровень холестерина. Кроме того, она препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.

Витаминный состав тыквенного масла необычайно богат. В него входят легкоусвояемые белки и витамины А, E, F, C, P. Кроме этого тыквенное масло еще включает в себя фитостеролы. Этот элемент отвечает за уменьшение всасывания холестерина в кишечнике. Он уменьшает риск появления злокачественных образований. За стимулирование и нормализацию жирового обмена в организме отвечают фосфолипиды. Именно этот компонент, который входит в состав тыквенного масла, эффективен при лечении псориазов, экзем и других заболеваний кожи. Фосфолипиды также отвечают за регенерацию клеток, участвуют в транспортировке полезных элементов и регулируют ферментную активность.

Противовоспалительный эффект

Сегодня активно изучаются свойства тыквенного масла в косметологии. Этот элемент довольно-таки часто можно встретить в составе различных средств для ухода за кожей. Все дело в том, что тыквенное масло содержит флавоноиды. Эти вещества являются сильными антиоксидантами. Кроме того, они способны оказывать хороший противомикробный эффект. Тыквенное масло благоприятно воздействует при воспалениях и высыпаниях на кожном покрове. Кроме того, оно поможет вернуть коже эластичность и сияние.

Польза масла для общего состояния организма

Итак, что нужно об этом знать? Какими еще полезными свойствами обладает масло тыквенных семечек? Состав этого природного продукта включает в себя токоферолы. Эти вещества помогают защитить ткани организма от губительного воздействия молочной кислоты. Тыквенное масло может применяться для профилактики малокровия и упадка сил. Также токоферолы обеспечивают тканевое дыхание и клеточный метаболизм.

Как уже было сказано ранее, тыквенное масло замедляет процессы старения. Благодаря наличию каротиноидов, происходит нормализация окислительно-восстановительных процессов в организме. Эти вещества также способствуют росту костной ткани и положительно сказываются на остроте зрения.

Применение тыквенного масла в лечебных целях обусловлено содержанием таких компонентов, как цинк, железо, фосфор, магний и кальций. Они способствуют общему укреплению иммунитета и стимулируют правильное протекание обмена веществ. Тыквенное масло - сильный антиоксидант. Оно оказывает омолаживающее воздействие, а также способствует замедлению процессов старения.

Как воздействует масло на работу ЖКТ

Что нужно об этом знать? Многим известны эффективные свойства тыквенного масла для похудения. Кроме того, этот природный продукт помогает наладить деятельность желудочно-кишечного тракта. За счет присутствия питательных компонентов, он способствует защите клеток печени и благотворно сказывается на функционировании желчного пузыря. При регулярном приеме данного продукта нормализуется отток желчи. Тыквенное масло помогает устранить вероятность появления жировых отложений в ЖКТ. Оно также может использоваться для профилактики воспалений в печени, желчном пузыре и нарушений работы желчевыводящих путей.

Рецепты при заболеваниях ЖКТ

Полезное свойство тыквенного масла заключается в устранении изжоги. Стоит употребить пару чайных ложек этого продукта, и неприятные ощущения сразу же пройдут. Можно использовать и более сложный рецепт. Для этого необходимо взять 2-3 зубчика чеснока, измельчить их, залить маслом тыквы (полстакана) и оставить настаиваться в темном месте. Для устранения симптомов изжоги достаточно выпить 1-2 ложки такого настоя.

Масло для лечения заболеваний печени

Возможно ли это? Уникальный состав тыквенного масла дает возможность использовать его при заболеваниях печени. Для этого в течение месяца рекомендуется пить по 40 мл продукта приблизительно минут за 50-60 до трапезы. Можно также приготовить специальное средство для оздоровления печени. Оно включает в себя 125 мл тыквенного масла, 500 г меда, головку чеснока, 2 лимона. Ингредиенты измельчают, добавляют к ним мед и масло. Получившуюся смесь нужно употреблять за тридцать минут до начала трапезы по 30-40 мл. Состав следует хранить в холодильнике.

Лечение недугов желчного пузыря

Многих любителей народной медицины сегодня интересуют эффективные свойства тыквенного масла и показания к применению этого средства. Состав помогает бороться с застоем желчи и холециститом. Лечение обычно проводят двухнедельным курсом. Тыквенное масло при этих заболеваниях рекомендуется принимать по одной столовой ложке за час до приема пищи. При появлении неприятных ощущений в правом боку, вызванных перемещением камней, необходимо снизить дозировку по половины чайной ложки. Перед употреблением народного средства обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Чтобы усилить желчегонное действие тыквенного масла, можно добавлять в него сок лимона или грейпфрута. Используя данное народное средство, вы легко можете вывести небольшие камни из желчного пузыря. Однако соблюдайте осторожность. Перемещение большого камня может привести к закупорке и срочному операционному вмешательству.

Тыквенное масло наделено хорошим слабительным эффектом. Его рекомендуют применять при запорах и метеоризме. Достаточно выпивать за час до еды 25 мл средства в течение 1,5 недели. Курс лечения повторяют спустя две недели.

Еще рекомендуют применять тыквенное масло для избавления от гастрита и устранения симптомов тяжести в желудке. Для этого готовят масляный настой на травах. Половиной стакана масла заливают одну столовую ложку зверобоя и тысячелистника. Полученную смесь настаивают в прохладном месте в течение недели. Принимают средство по 15-20 мл за тридцать минут до приема пищи.

Масло для нормализации обмена веществ

В чем заключается особенность? Для чего еще может употребляться тыквенное масло? Химический состав продукта включает в себя компоненты, способствующие улучшению липидного обмена. Его назначают при ожирении. Для профилактики и борьбы с лишним весом рекомендуется трижды в день пить по 15 мл тыквенного масла. Период для уменьшения массы тела в среднем занимает шесть месяцев.

Средство для лечения мочеполовой системы

Как ранее уже было сказано, тыквенное масло характеризуется высоким содержанием витаминов, цинка и магния. Присутствующие в нем биологически активные вещества способствуют улучшению мужской половой функции. Кроме того, обсуждаемое средство помогает нормализовать работу предстательной железы, усиливает эрекцию и способствует выработке сперматозоидов. Но на этом полезные свойства тыквенного масла для мужчин не заканчиваются. Оно также препятствует разрастанию предстательной железы и уменьшает вероятность возникновения воспалительного процесса. В профилактических целях рекомендуется употреблять по одной столовой ложке тыквенного масла до приема пищи. Курс длится месяц.

Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря также может применяться тыквенное масло. Состав жирных кислот, которые содержатся в нем, помогает усилить защиту от инфекции. Для снятия воспаления рекомендуется принимать стакан морса из клюквы с чайной ложкой тыквенного масла. Употребляют такой напиток в течение недели, три раза в день до еды. Можно также заменить морс простой водой. Для нормализации работы почек рекомендуется каждый день принимать по две чайных ложки тыквенного масла.

Женщинам данный продукт полезен тем, что помогает поддерживать гормональный баланс. Также тыквенное масло может использоваться для снятия болевого синдрома во время критических дней. Антибактериальные и противовоспалительные свойства тыквенного масла могут использоваться для профилактики кольпита и эрозии шейки матки. Тыквенное масло способствует нормализации менструального цикла и помогает в лечении бесплодия. Беременным женщинам также полезно принимать этот продукт: он оказывает благоприятное воздействие на формирование плода.

Использование масла для лечения недугов сердца

Итак, что нужно об этом знать? В состав тыквенного масла входят ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют восстановлению эластичности сосудов. Кроме того, постоянный прием тыквенного масла снижает уровень холестерина. Это позволяет предупредить развитие гипертонических заболеваний. В профилактических целях рекомендуется употреблять тыквенное масло в течение месяца по столовой ложке через два часа после ужина.

Для лечения заболеваний сердечной мышцы рекомендуют употреблять тыквенное масло и курагу. Для этого необходимо измельчить 50 грамм сухофруктов, залить их одним стаканом масла и выдержать неделю. Получившуюся смесь принимают в течение 1,5 недели по 15 мл за час до еды. Можно также употреблять ее в качестве заправки для салатов.

Тыквенное масло полезно и при болезнях вен. Оно помогает уменьшить отечность и улучшить циркуляцию крови. Для поддержания тонуса сосудов рекомендуется съедать в день кусочек черного хлеба, покрытый смесью измельченного чеснока и одной чайной ложки тыквенного масла. При образовании язв рекомендуется использовать масляный настой лопуха. Для этого берется 40 грамм корней растения и полстакана тыквенного масла. Состав в течение 15 минут прогревают на водяной бане, а затем остужают и процеживают. Им полезно смазывать язвы.

Заключение

Тыквенное масло - это уникальный природный продукт, который может использоваться для лечения различных заболеваний. В его составе присутствует огромное число полезных микроэлементов и витаминов, улучшающих общее состояние организма. Тыквенное масло сегодня применяется для избавления от недугов желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Кроме того, оно может использоваться для лечения насморка и простуды. Данный продукт полезен для кожи и волос. Даже профессиональные косметологи сегодня отмечают действительно эффективные свойства тыквенного масла. В креме для лица, масках и шампунях нередко можно встретить этот компонент.

Тыквенное масло универсально - его используют для приготовления различных блюд, применяют в косметологии и даже пьют как лекарство. Жидкое вещество получают не из янтарной мякоти овоща, как можно было бы подумать, а из обжаренных семечек, что только увеличивает ценность готового продукта. Настоящее нерафинированное масло тыквы, польза и вред которого сегодня рассматриваются в данном материале - один из самых дорогих и часто подделываемых экстрактов.

Характеристика

Установить подлинность масла можно по нескольким аспектам, из которых самым нестабильным и сложноопределяемым является цвет. Качественное вещество может быть темно-коричневого, темно-зеленого, ярко-оранжевого, ржавого и почти черного цвета — и все это будет натуральный продукт с широким спектром ценных неповторимых свойств. Зависит такая разница в цветовой гамме не от вида жирового вещества, а от света, падающего на емкость с жидкостью. Единственное условие к цвету, которое выдаст продукт высшего сорта - его однородность и насыщенность, без посторонних вкраплений и мутности.

Другой момент, помогающий отличить натуральный продукт от подделки, - его консистенция. Настоящее масло, если капнуть им на палец, не растечется, а застынет выпуклой полусферой и будет держаться в таком виде достаточно долго. Следующий шаг в определении подлинности - поднести масляную каплю к носу, понюхать ее и попробовать на вкус. Тыквенное масло, польза которого обусловлена его подлинностью, имеет слабый ореховый запах и горьковатый привкус.

Оценить качество продукта можно и не распечатывая бутылку. Следует обратить внимание на этикетку - там должно быть указано, что масло нерафинированное и представляет 100 % экстракт тыквенных семян. Срок годности - важный фактор при покупке. Масло, разлитое в тару больше года назад, в употребление не годится, а если покупка совершается в магазине, где правильность условий хранения вызывает сомнение, то лучше приобрести продукт, которому не более 6 месяцев.

Единственная тара, в которой качество масла будет соответствовать заявленному, - это темная стеклянная бутылка объемом до 0,5 л. Хранить ее нужно дома при температуре 14-18 градусов. Использовать после вскрытия необходимо в сжатые сроки - в течение 1-1,5 месяцев. Если хранение осуществляется в холодильнике, продукт густеет и может появиться осадок. Это отражается на вкусовых и ароматических свойствах тыквенного масла, но не уменьшает его пользы.

Состав тыквенного масла

При нулевом содержании белков и углеводов жирность масла составляет почти 100 % пищевой ценности продукта. Это сказывается на высокой калорийности вещества - 897 энергетических единиц на 100 г экстракта.

Польза и вред тыквенного масла выражены его сложным составом:

  • витамины: А, Е, К, Р, РР, В1, В2, С;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • фосфолипиды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты из группы Омега (все три вида);
  • - пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, бегеновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты - олеиновая, эйкозеновая, пальмитолеиновая, эруковая;
  • микроэлементы: цинк, магний, селен, железо, кальций.

Как применять тыквенное масло? В первую очередь следует знать, что этот продукт легче воды и его соответствие стандартным мерам веса иное. Так, в чайную ложку войдет только 4,6 г экстракта, в столовую - 13,5 г, а в обычный стакан - 220 г.

Польза и вред тыквенного масла

Во всех случаях, когда показано наружное использование экстракта, рекомендуют параллельное употребление его внутрь, причем совет касается не только свежего продукта, но и одной из аптечных его форм - капсулированной. Польза и вред тыквенного масла в капсулах аналогичны тем, которые наступают после использования жидкого вещества, с одной разницей - аптечный препарат сложнее передозировать.

Как принимать тыквенное масло, пользу и вред которого рассматриваем в данном материале? Замечено положительное влияние вытяжки на истощенный организм, измученный длительными, плохо сбалансированными диетами, сложным медикаментозным или хирургическим лечением. Высокое содержание полезных веществ в составе экстракта компенсирует витаминное голодание организма и помогает ему лучше справиться с микроповреждениями слизистых тканей внутренних органов. О вреде рассматриваемого нами продукта мы расскажем в конце статьи.

Масло тыквы для мужчин

Если говорить, в обход очевидной пользы, о вреде тыквенного масла для мужчин, то недостаток у продукта может быть один - его отсутствие в меню представителя сильной половины. Селен, магний, цинк - вот три важнейших элемента, входящие в экстракт и являющиеся необходимыми для любого мужчины репродуктивного возраста.

Тяжелая физическая или сидячая работа способны развить у мужчины половую усталость и, как следствие, повлечь сокращение выработки спермы, снизить качество интимных отношений. Взяв себе за привычку ежедневно добавлять масло семян тыквы в свежие овощные салаты или выпивать по 1 ст. ложке экстракта 3 раза в день за полчаса до принятия пищи, мужчина в течение одного месяца способен восстановить либидо и вернуться к полноценным сексуальным отношениям.

Лечение самого распространенного мужского заболевания - простатита, также существенно облегчится и принесет больше результата, если в комплексе с назначенными препаратами использовать маслотерапию (разумеется, учитывая все факторы пользы и вреда). Как принимать тыквенное масло? Пить экстракт нужно весь период активного лечения, когда крайне необходимо снять отечность с протоков предстательной железы и восстановить нормальный, безболезненный отход мочи. Это убережет организм от прогрессирования заболевания в более опасную форму - аденому простаты, которая может спровоцировать необратимые изменения в здоровье.

Проконсультировавшись с урологом и заручившись его согласием, вполне реально заменить тыквенным экстрактом некоторые компоненты комплексной терапии - например, синтетическое масло или гель, используемые при стимулировании простаты в ходе массажной процедуры. Обычно назначаемые врачами микроклизмы с «Димексидом» или перекисью водорода принесут больше неудобств, чем мягко действующие масляные. Для их приготовления нужно смешать четверть стакана воды комфортной температуры с 1 ст. ложкой масла тыквы и ввести жидкость в задний проход.

Польза масла для женщин

Как и в случае с лечением мужских заболеваний, польза тыквенного масла для женщин и вред от возможных негативных реакций на него абсолютно неравнозначны. Иногда слабый пол предпочитает лучше перенести легкую форму аллергии, подавив ее антигистаминными препаратами, чем ввести ценное вещество в свое ежедневное меню.

Имеются сведения, подтвержденные наукой, о пользе тыквенного масла (и вреде от него на незначительном уровне) при лечении бесплодия, связанного с нарушениями овуляции. Для регулирования цикла созревания яйцеклетки врачи советуют принимать 5 г экстракта каждое утро до завтрака.

Послабляющее действие и есть основная польза тыквенного масла при беременности. Вред продукта наблюдается при неумеренном приеме вещества. Женщине, особенно находящейся на третьем триместре вынашивания ребенка, небольшое количество масла, потребляемого ежедневно, поможет справиться с запорами и снять напряжение с брюшной стенки. Легкое диуретическое свойство вытяжки тыквенных семян выведет излишки скопившейся жидкости, снимет отечность.

Если организм хорошо воспринимает вещество, прекращать принимать его после рождения ребенка не следует - можно снизить объем разовой порции в два раза, а затем постепенно нарастить дозу до привычного количества.

Тампоны с маслом тыквы, вставляемые женщиной во влагалище, помогут справиться с дерматитами и нарушением микрофлоры слизистой, снимут ряд неприятных симптомов эрозии шейки матки. В климактерический период регулярная обработка влагалища маслянистым экстрактом женщинам рекомендуется особо, ведь в это время появляются такие характерные возрасту заболевания, как вагиниты, сальпингит. Медикаментозная терапия хорошо справляется с устранением причины заболевания, но влечет за собой (в 9 случаях из 10) либо пересыхание слизистой, либо выделения с неприятным запахом. Вовремя начатое натуральным маслом тыквы лечение убирает эти признаки за короткий период.

Тыквенное масло в диетическом питании

Женщины и мужчины, самостоятельно разрабатывающие себе схемы диет для похудения, зачастую избегают включать в них жирные масла, поскольку количество энергетических единиц в данных экстрактах значительно превышает калорийность многих жирных продуктов питания. А диетологи всего мира, напротив, настаивают на том, чтобы ежедневный рацион худеющего содержал не менее 30 г растительного продукта. Так что же представляет собой тыквенное масло - пользу или вред для организма человека, севшего на диету?

Диета, лишенная жиров и построенная только на употреблении чистых протеинов и грубой растительной клетчатки, не способна сформировать красивые телесные формы, быстро истощает организм, делает его уязвимым к заболеваниям. Человек, посадивший себя на такие ограничения, как правило, начинает страдать запорами, у него повышается кислотность желудка, развивается гастрит. Понятно, что результатом такого похудения становится сложное восстанавливающее лечение, в течение которого пациент возвращает все потерянные килограммы. Как этого избежать?

В первую очередь организм к диете нужно подготовить, почистив его от шлаков. Начинают делать это за 2-3 недели до того, как рацион станет обедняться на привычные для него продукты питания. Принимают масло по 5 г, строго в определенное время - утром, между 7:30 и 8:30, то есть до того как поджелудочная железа войдет в обычный рабочий ритм.

Когда подготовка закончится, и организм начнет недополучать жиры в рационе, количество масла утраивают и делят его на три приема в течение дня. Вместо того, чтобы выпивать экстракт натощак, что могут делать далеко не все, допускается заправлять им зеленые салаты или сразу заедать принятую порцию кусочком черного хлеба. Курс продолжается 1 месяц, а через полгода повторяется.

При уже существующих проблемах, часто сопровождающих так называемую «сушку тела», - геморрое, гастрите, запорах - пользу масла тыквы усиливают, разбавив его 1:1 чистым соком грейпфрута. Пьют такую смесь по четверти стакана залпом, за 30 мин до еды в течение 14 дней. При тяжелом состоянии (например, развивающейся непроходимости кишечника) тот же состав из масла и сока дополнительно вводят в прямую кишку клизмой.

Применение в косметологии

Тыквенное масло нечасто можно встретить в рецептурном составе готовых косметических средств, поскольку оно более популяризировано как пищевой продукт и недостаточно оценено производителями ухаживающей косметики. Однако для многих женщин, исходя из оставленных ими отзывов о пользе и вреде тыквенного масла, флакончик с насыщенным ароматным экстрактом составляет неотъемлемую часть домашних процедур красоты.

Для представительниц прекрасного пола, желающих продлить молодость лица, устранить шелушение или придать сияние уставшей «серой» коже, достаточно перед сном растереть между подушечками пальцев 3-5 капель чистого масла и легкими похлопываниями «вбить» его в кожу до полного впитывания. Для дополнительного питания в экстракт можно добавить немного меда и капельку эфирного масла чайного дерева.

Маски для лица направленного действия, с несколькими компонентами:

  • Отбеливающая. 1 ч. ложку масляной вытяжки тыквы смешать с 1 ст. ложкой скисшего молока. Распределить смесь ватным диском по лицу, через 10 минут смыть.
  • Очищающая. 7 г экстракта растереть в ладонях с небольшим количеством кофейной гущи. Полученный скраб массирующими движениями нанести на лицо и смыть через 12 минут.
  • Матирующая. Столовую ложку овсяных хлопьев грубого помола размешать с 1 ст. ложкой жидкого меда, 1 ч. ложкой масла тыквы и 0,5 ч. ложки сока лимона. Выдержать массу на лице до тех пор, пока она не начнет подсыхать, затем смыть.

Особой эффективностью для восстановления упругости, устранения мелких морщинок и возвращения коже здорового ровного цвета считаются горячие масляные компрессы. Делают их по разным алгоритмам - подогревая масло и промакивая в нем марлевый отрез, или отдельно прогревая сухую тряпочку и накладывая ее на обработанное маслом лицо, но эффективнее и экономнее всего является следующий вариант:

  • лицо обильно смазывают маслом тыквы и в течение минуты прорабатывают кожу по массажным точкам, простукивая их подушечками пальцев;
  • затем подготовленный и сложенный в 6 слоев кусок марли опускают в емкость с очень горячей (насколько выдерживают руки) кипяченой водой, хорошенько отжимают и накладывают этот компресс на лицо на 10 минут.

После процедуры кожу протирают сухой бумажной салфеткой.

Для здоровья волос

Что можно сказать о пользе и вреде тыквенного масла для волос? Кислоты, содержащиеся в вытяжке (а их более десяти), раздражают фолликулы, побуждая волосы к росту, но это лишь одно из свойств насыщенного экстракта. Втирая небольшое количество жидкого вещества в кожу головы хотя бы один раз в неделю, несложно добиться того, чтобы прекратился зуд, мучающий зимой многих из-за ношения головных уборов, перестала беспокоить перхоть и расслаиваться кончики волос.

Оздоровить волосы, достигнув нужного эффекта, можно с помощью многокомпонентных составов:

  • Маска для укрепления волосяных луковиц - натереть на терке или выдавить через пресс 4 зубчика чеснока, смешать их со смесью взятых по 1 ст. ложке тыквенного и репейного масел и втереть массу в кожу головы. Проносить маску под утепляющей шапочкой час, затем смыть.
  • От перхоти - соединить вместе 3 капли розмаринового эфирного и столовую ложку обычного тыквенного масел. Сделать 10-минутный массаж головы, втирая состав, затем утеплить голову полотенцем и проходить так не менее 40 минут.
  • Для усиления роста волос - комбинируют три вида масел: тыквенное, виноградное и грецкого ореха. Всех экстрактов берут по столовой ложке. Наносят смесь на волосы, двигаясь от кончиков к корням, а в завершение делают интенсивный массаж головы. Через 40-50 минут голову можно вымыть.

Если времени на сложные маски нет, добавлять ценный экстракт можно прямо в бальзам для ополаскивания волос. На три столовые ложки густого бальзама берут 1 ч. ложку масла тыквы, массу хорошо перемешивают и распределяют по только что вымытым волосам на 3 минуты. Смывать такой состав лучше водой, слегка подкисленной яблочным уксусом. По отзывам, эффект при регулярном использовании такой маски показывает отличный результат.

Приготовление экстракта в домашних условиях

Масло тыквы, приготовленное дома, не получится настолько концентрированным, как сделанное в промышленных условиях и будет значительно отличаться от покупного по вкусу и запаху. Все дело в том, что маслоделы держат в строжайшей тайне такие нюансы, как время прожарки семечки, технику и периодичность помешивания сырья в период термической обработки, а все эти аспекты очень важны для получения хорошего результата.

Если судить по отзывам о пользе и вреде тыквенного масла, домашний продукт лишь отдаленно напоминает оригинальный и не стоит предпринятых по его изготовлению усилий. Но если решение попробовать себя в роли маслодела уже принято, то стоит обратить внимание на рецепты, приведенные ниже. На сегодняшний день эти два способа приготовления продукта дома считаются единственными:

  1. Метод варки (в воде). Получившееся после обработки вещество целесообразнее назвать масляным настоем. Три килограмма очищенных от кожуры семечек тыквы хорошо просушивают, затем перемалывают в кофемолке до состояния грубой муки. Теперь измельченное семя нужно прокалить на чугунной сковороде, не переставая помешивать сухое вещество. Необходимо уловить правильный момент для снятия сковороды с огня - в эту минуту запах, поднимающийся от поджарки, многократно усилится. Полученную горячую муку перекладывают в эмалированную посуду и заливают водой, покрыв порошковую массу на толщину пальца. На слабом огне смесь доводят до кипения и томят под крышкой около 5 минут. После остуживания массу хорошо отжимают через марлю и переливают в бутылку из темного стекла.
  2. Метод масляной экстракции. Килограмм подсушивают, измельчают в ступке и заливают 1,5 литрами подсолнечного или льняного масла без запаха. Смесь переливают в фаянсовую или стеклянную емкость и подогревают на слабо кипящей водяной бане не менее часа, следя, чтобы само масло не закипало. Спустя нужное время массу слегка остужают и отжимают под прессом.

Идеальный размер фракции измельченного семени, сохраняющий всю пользу цельного вещества, составляет 2 мм. По отзывам, для лучшего результата семя лучше толочь в ступке, а затем уже просеивать, либо использовать ручную меленку, позволяющую добиться нужной крупинчатости вещества. Температурный режим обработки семени также очень важен и не должен превышать 85 градусов при обжарке и 65 градусов при отжиме.

Вред тыквенного масла и особые замечания

В этом виновата, скорее всего, дороговизна масла, но отношение людей к такому полезному и вкусному продукту выработалось специфическое - как к сиропу от кашля или лечебному эликсиру, которые нужно принимать в строгой дозировке. Уже многие специалисты всерьез предостерегают от серьезных последствий, которые могут настигнуть человека, если вместо чайной ложки экстракта он случайно выпьет две, но это далеко не так.

Если организм человека не отвечает на употребление маслянистого вещества аллергической реакцией и у него отсутствуют медицинские противопоказания к компонентам ароматного и полезного тыквенного масла - как принимать экстракт, он может решить для себя сам. Конечно, не следует увлекаться питьем продукта натощак - такое бесконтрольное «лечение» испортит даже самый стойкий организм, но вот добавлять вещество в свежие салаты из сырых и вареных овощей можно смело.

Ситуации со здоровьем, при которых пользу и вред тыквенного масла для конкретного человека должен оценивать лечащий врач:

  • калькулезный холецистит;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аллергия;
  • болезни желчного пузыря и воспаление желчных протоков;
  • часто случающиеся понос, рвота, изжога;
  • спазмы в животе невыясненной этиологии;
  • дестабилизация кислотной желудочной среды.

Исключить индивидуальную непереносимость при употреблении масла впервые несложно. Достаточно капнуть несколько капель темного экстракта на маленький кусочек хлеба и съесть его. Если продукт предполагается использовать для наружного применения, то нужно растереть небольшое количество масла по внутренней стороне запястья и оценить результат через 15 минут.

Тыквенное масло – продукт с уникальной историей. В Средневековье европейцы называли его не иначе, как «чудодейственное жидкое золото». В те времена оно и вправду было по карману исключительно состоятельным персонам, ведь стоимость небольшого пузырька с целебной ароматной жидкостью соответствовала цене массивного кольца из чистейшего золота! Сегодня же масло из тыквенных семечек по прежнему ценно, но при этом более распространено и доступно.

Состав тыквенного масла

Масло, добытое из семечек плодов тыквы, неспроста считается одним из полезнейших масел растительного происхождения. В его составе – ряд незаменимых аминокислот и минералов, токоферолы и каротиноиды, фосфолипиды и фитостеролы, а также целая группа жиро- и водорастворимых витаминов. Даже по отдельности каждая из указанных составляющих невероятно полезна и важна для поддержания здоровья на должном уровне, в комплексном же соединении они поистине творят чудеса.

Свойства тыквенного масла

Практика показывает, что дозированное употребление оригинального тыквенного масла способствует:

Особенности и ограничения по употреблению тыквенного масла

Несмотря на богатый биохимический состав и уникальное воздействие на организм человека, существуют некоторые ограничения по применению масла, добытого из тыквенных семечек:

  • Калорийность «золотого эликсира» достаточно высока (около 900 ккал/100 г), поэтому лицам с диагностированным диабетом и/или ожирением вопрос введения масла в рацион следует согласовать с наблюдающим терапевтом либо диетологом.
  • При индивидуальной непереносимости масла возможно появление симптомов пищевой аллергии – покраснения кожных покровов, тошнота, кишечные колики. В такой ситуации прием растительного препарата следует незамедлительно прекратить.
  • Важно учитывать, что рассматриваемый продукт обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому его самостоятельное употребление недопустимо при наличии калькулезного холецистита.

Обратите внимание! При систематическом приеме масла возможны периодические послабления стула. В этом случае медики рекомендует приостановить «тыквенную терапию» до полного устранения неприятных симптомов диареи и восстановления корректной работы кишечника.

Как правильно принимать тыквенное масло

При отсутствии противопоказаний масло тыквенных семечек употребляют согласно определенных рекомендаций:

  • Вводить целебный продукт в ежедневный рацион следует небольшими порциями – по 1/2-1 ч.л. дважды в день до либо после еды. Постепенно дозировку можно увеличить до 2-3 ч.л.
  • Между приемами пищи и тыквенного масла обязательно выдерживают интервал в 1,5-2 часа.
  • Оптимальная продолжительность одного лечебно-профилактического курса колеблется в пределах 15-30 дней. Более точный срок внутреннего употребления масла лучше согласовать с врачом-терапевтом.
  • Чтобы предупредить появление отрыжки, маслянистую жидкость заедают пшеничным сухариком или же запивают небольшим количеством цитрусового сока либо клюквенного морса.

Правила выбора тыквенного масла

При выборе натурального тыквенного масла рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:

  • Технология производства. Выбирая между «собратьями» горячего (традиционного) и холодного отжима, смело отдавайте предпочтение последнему. Вкус этих масел практически идентичный, но вот полезная ценность второго гораздо выше в сравнении с первым.
  • Упаковка. Высококачественный товар, как правило, упакован в емкость из затемненного стекла либо жестяную банку. Суррогат же чаще всего разливают в прозрачную пластиковую тару.
  • Состав. Внимательно читайте сопроводительную инструкцию и/или маркировочную этикетку. Нередко недобросовестные производители к тыквенному маслу добавляют подсолнечное, кукурузное и другие.
  • Срок годности. Обязательно обратите внимание на дату производства приглянувшегося продукта и рекомендуемый срок его хранения.
  • Качественные характеристики. Если есть возможность, продегустируйте масло перед покупкой: в идеале его консистенция должна быть в меру густой и тягучей, аромат – сладковато-ореховым, а цвет – насыщенным.

В промежутках между лечебными курсами применяйте тыквенное масло для приготовления пикантных соусов и оригинальных заправок для овощных салатов и вторых блюд. Единственное, его не рекомендуется использовать для обжарки продуктов – в ходе термической обработки оно приобретает неприятный привкус и теряет львиную долю ценных веществ.

Тыквенные семечки, из которых получают уникальное по своим качествам масло, содержат широкий спектр необходимых для организма, полезных веществ. Технология холодного отжима позволяет сохранить их в полном объеме. К тому же, в тыквенное масло переходят и органические соединения из шелухи, жмыха, что повышает питательную и фармакологическую ценность продукта.

В прошлых веках склянки с темно-зеленой, почти черной, или, напротив, кирпично-красной эмульсией продавались в аптеках за баснословные деньги. Бутылочка с чудесным снадобьем по стоимости приравнивалась к ювелирному украшению из золота. Современные исследования подтвердили, не зря алхимики так превозносили тыквенное масло (польза и вред). Как принимать его, чтоб омолодиться, стать стройнее и красивее, от серьезных недугов избавиться еще в XVI столетии знали. Сейчас перечень показаний существенно расширился.

Тыквенное масло: польза для кожи и волос



Тыквенное масло, благодаря присутствующим в нем витаминам A, B, E, C, а также микроэлементам, благотворно влияет на кожу, как зрелую, увядающую, так и проблемную подростковую. Цинк, которым богат этот природный эликсир, регулирует деятельность сальных желез. Борется с угревой сыпью, устраняет сухость, шелушение, воспаление кожных покровов. Ввиду абсолютной безопасности, тыквенное масло не вызывает аллергических реакций, оно с успехом используется для лечения опрелостей, потнички у грудничков, диатеза, комариных укусов. С ним быстрее затягиваются ранки, ссадины, порезы, заживают химические и термические ожоги, в том числе и солнечные.

А лучшего средства против морщин, особенно мелких, вокруг глаз, трудно отыскать. Достаточно регулярно, в небольшом количестве наносить масло из семян тыквы на лицо, например, вместо ночного крема, чтобы уже через месяц заметить позитивные перемены. Кожа подтянется, посвежеет, исчезнут «гусиные лапки», а заодно и утренняя отечность век. Кстати, ручки тоже не помешает массажем с замечательным маслицем побаловать, и обязательно втирайте его в ногтевые пластины. Со временем ногти укрепятся, перестанут слоиться, ломаться, заблестят.

Такого же эффекта можно достичь и с волосами, если 2-3 раза в неделю наносить на них и кожу головы подогретое на водяной бане тыквенное масло. Польза будет максимальной, если оставить его на 2-3 часа, убрав волосы под непромокаемую шапочку для душа. Поверх нее повязывают махровое полотенце или теплый платок. Применяют и различные маски против выпадения, для восстановления ослабленных волос, заменив в рецепте масло оливковое на тыквенное. Однако не только наружно используется тыквенное масло (польза и вред). Как принимать его внутрь, чтобы отлично выглядеть, поддерживать хорошую физическую форму и от множества болезней уберечься?

Природный БАД




Конечно, по химическому составу тыквенный сок, тыквенные семечки и тыквенное масло полностью идентичны. Различие – лишь в концентрации витаминов, минеральных солей и кислот. Чтобы употребить их в том количестве, что содержится в 15 мл масла, пришлось бы скушать за один раз 3 кг сырой мякоти, выпить не пастеризованный тыквенный сок примерно в том же объеме (3-3,5 л) или съесть семечки от одной крупной тыквы. Такой гастрономический подвиг даже заядлым вегетарианцам не под силу.

А ведь в день желательно потреблять 25-30 г целительного масла, разделяя суточную дозу на 2-3 приема. Столовой ложкой ароматного, с легкой ореховой ноткой маслица можно заправить любой овощной , добавить его, например, в гарнир из гречи, грибную икру или соус для спагетти. С условием, что оно не будет подвергаться последующей тепловой обработке, разрушающей биологически активные соединения.

Вкусные полезные с маслом из семян тыквы полезно включать в рацион взрослых, в детское (с 2 летнего возраста), для оздоровления и профилактики. Широко применяют тыквенное масло в качестве натуральной добавки в диетическом и лечебном . В комплексной терапии целого ряда хронических заболеваний тыквенное масло, польза его природных компонентов, не последнюю роль играет.

Универсальное лекарство




При болезнях органов пищеварения

Многим мамам тыквенное масло известно, как превосходное, а главное, абсолютно нетоксичное средство от глистов. При заражении острицами педиатры советуют двухнедельный курс: масло из семян тыквы (чайную ложку) дают ребенку утром, натощак, а также за час до обеда и . Пищу в этот период желательно приправлять молотой корицей и тмином.

Пригодится натуральный продукт и тем, кто страдает от нерегулярного стула, повышенного газообразования. Их выручит тыквенное масло (польза и вред). Как принимать, чтобы добиться мягкого послабляющего действия? По 10-15 мл за полчаса до еды, в течение 10 дней. При необходимости после двухнедельного перерыва лечение повторяют.

При гастритах, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, частенько ощущается тяжесть в желудке, мучает изжога. На помощь придет настой на основе тыквенного масла (пол стакана). Его четверть часа томят (не кипятят!) на водяной бане с тысячелистником и зверобоем (по столовой ложке сухой измельченной травы). Неделю выдерживают желудочную микстуру в темном прохладном месте, фильтруют. Пьют по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.

Лекарством для печени можно по праву назвать масло из тыквенных семечек. А если перемешать его (120 мл) с двумя пропущенными через мясорубку (вместе с кожурой) лимонами, рубленым чесноком (небольшая головка) и медом (500 г), получится замечательный бальзам, устраняющий воспалительные процессы в желчном пузыре и печеночной ткани. К тому же, он восстанавливает нормальный отток желчи, обладает умеренным желчегонным свойством. Чайную ложечку приготовленной смеси съедают за полчаса до еды.

Кстати, тыквенное масло положительно влияет на липидный обмен, нарушение которого является одной из основных причин ожирения. Его принимают по 10 г 3 раза в день за час до или через 2 часа после еды. Нужно выпить в общей сложности пол литра масла. Прием возобновляют через 6 месяцев, чтобы закрепить достигнутый результат и навсегда забыть об избыточной массе тела.

Для здоровья мочеполовой системы

Из-за наличия гормонов растительного происхождения, а также витаминов, магния, цинка оказывает благотворное действие на репродуктивную функцию женщин и мужчин тыквенное масло (польза и вред). Как принимать удивительное по своим свойствам природное средство для нормализации женского цикла, выработки жизнеспособных сперматозоидов, улучшения эрекции, продления молодости? Предписание стандартное: по чайной ложке масла, за час до приема пищи, не менее 3 раз в день. Продолжительность лечения – месяц.

Как и при проблемах с предстательной железой, вызванных ее доброкачественным разрастанием. При воспалительном процессе в мочевом пузыре тыквенное масло (10 мл) смешивают с таким же количеством чесночной кашицы. Запивают клюквенным или брусничным морсом (кипяченой водой с лимоном). Помогает чудо-масло и работу почек наладить. Для этого в день съедают не менее одной столовой ложки препарата. Для лечения необходимо тыквенное масло купить (бутылка 0,5 л) качественное, изготовленное из тыквенных семечек, без добавления, например, масла оливкового. К сожалению, иногда производители грешат такими уловками.

Для лечения заболеваний органов кровообращения

Распространенная причина сердечных недугов – «плохой» холестерин, который оседает на стенках сосудов, нарушая кровоток. Без специальной его в норму не привести, а усилит лечебный рацион тыквенное масло (польза и вред). Как принимать натуральное средство, уменьшающее холестериновый индекс? По 20 мл (по одной столовой ложке) на ночь, через 1,5-2 часа после . Курс лечения рассчитан на месяц. Кстати, через 10-15 дней и давление начнет снижаться.

Чтобы приготовить настойку, укрепляющую сердце, нужно тыквенное масло купить (250 мл) и курагу (100 г). Сухие плоды распаривают в кипятке, мелко нарезают и заливают теплым маслом из семян тыквы. Выдерживают вкусную смесь в шкафу 7 дней. Пьют перед едой, по столовой ложке. Можно и в салаты добавлять.

Еще один аппетитный рецепт, в этот раз для артерий и вен. Чтобы их стенки отличались эластичностью, полезно перед обедом съедать кусочек ржаного хлеба, сдобренного тыквенным маслицем (чайная ложка) и чесночком (1 зубчик). Отличная профилактика варикоза!

Тыквенное масло – против сезонной простуды





Заложниками зимних холодов чаще всего становятся люди со слабым иммунитетом. Подстегнуть его можно с помощью дорогостоящих аптечных препаратов. Альтернативное решение – тыквенное масло: цена на него значительно ниже, да и побочные эффекты практически отсутствуют. Пьют его по утрам, натощак, по чайной ложечке, в течение двух недель.

А если простуда все-таки атаковала, к примеру, заложен нос, в него закапывают масло из тыквенных семечек, разведенное свекольным или морковным соком, в пропорции 1 к 1. Тыквенным маслом с соком алоэ смазывают больное горло. Если смешать его (2 части) с нашатырным спиртом (1 часть), выйдет замечательное растирание от кашля. Кстати, высококачественное тыквенное масло, цена за бутылку – от 750 рублей и выше, разливается в стеклянную тару. Оно отличается ярким насыщенным цветом, при встряхивании оставляет на стенках емкости жирные дорожки.

Тыквенное масло: вред и противопоказания




Противопоказаний, как таковых, натуральный продукт не имеет. Однако с осторожностью следует его употреблять при камнях в желчном пузыре, тыквенное масло может спровоцировать их перемещение и закупорку желчных протоков. Диабетикам рекомендуется предварительно получить одобрение лечащего врача, так как масло из семечек тыквы стимулирует выработку инсулина. При диарее нельзя принимать тыквенное масло, вред очевиден, ведь оно разжижает стул. Других ограничений на тыквенное масло, польза и вред, как принимать, нет, аллергических проявлений оно не вызывает.

Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла позволяют успешно использовать его при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря.

Этот растительный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.

Масло получают методом холодного отжима. Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием. Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.

Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина. Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.

В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены , железом, . Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.

Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

Лечебные свойства масла тыквы и его применение

Натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря . Регулярное употребление нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, воспалительные процессы в печеночной ткани, желчном пузыре (холецистит), нарушение моторики .

Тыквенное масло способно устранять изжогу. Достаточно принять 1-2 ч.л. и изжога пройдет.

Другой способ устранения изжоги: измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить половиной стакана масла тыквы, настоять неделю в темном месте. Принимать по 1-2 ч.л.

При поражениях печени, жировой дистрофии . В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды. Для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2 стакана масла , половина головки чеснока, полкило меда, пары лимонов.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:



Рассказать друзьям