Такой микроэлемент, как марганец, очень важен в нашем организме для верного развития клеток и тканей. При нем , медь и железо способны полноценно усваиваться в организме, осуществляя важные функции. Например, без витамина B1, то есть тиамина, невозможно было бы запустить процесс строительства новых клеток, в том числе и нервных. Марганец – важнейший микроэлемент, задействованный в работе основных органов человека.
Организм взрослых людей содержит в себе примерно десять или двадцать миллиграмма марганца, к тому же, основное его количество находится в печени, почках, мозгу и костной ткани.
Усвоение марганца улучшается с помощью , и . Но также, в больших количествах, тот же фосфор и кальций способны ухудшить метаболизм микроэлемента в человеческом организме.
Роль микроэлемента заключаются в том, чтобы активировать большое количество ферментативных реакций, например как:
Формирование структуры костей
Способствует улучшению работы нервной системы
Не дает жиру откладываться в печени
Необходим для быстрого заживления полученных ран и роста человека
Усвоение организмом железа
Образование «энергоносителя», а то есть глюкозы и белков
С помощью него происходит энергетический процесс, в ходе которого окисляется глюкоза и углероды.
Помогает усвоению меди организмом и принимает совместное участие во многих организменных процессах
Активирует ферменты.
Благодаря такому активному участию в ЦНС, марганец получил название «микроэлемент менеджер».
Суточная потребность в марганце:
-Взрослому человеку необходимо от двух до пяти миллиграммов марганца
-Беременным или кормящим женщинам от четырех до восьми миллиграммов
-Детям от одного года до трех – 1 миллиграмм; от четырех до шести лет – 1.5 миллиграмма; от семи до пятнадцати – 2 миллиграмма; детям старше пятнадцати лет от двух до 5 миллиграммов.
Однако если вы занимаетесь спортом и уделяете время каждый день для физической нагрузки, то вам следует увеличить прием марганца от 5 до 8 миллиграмм. При таких недугах, как сахарный диабет, частые головокружения, шизофрения или нервные расстройства, вам следует так же увеличить дозу марганца, который поступает в организм.
Симптомы недостатка марганца:
Одним из самых распространенных отклонений у человека является недостаток марганца в организме. Чаще всего появление такого отклонения связано с повышением психической или эмоциональной нагрузки, а марганец усиленно работает с процессами стабильности центральной нервной системы. Недостаточность этого микроэлемента плохо отражается на нервной системе, не благотворно влияет на функции мозга и некоторых других органов. Люди, страдающие от депрессии, нуждаются в повышенной потребности ферментов марганца. Именно в такие моменты наступает дефицит.
Очень велик шанс появления недостатка марганца у людей, которые чрезмерно употребляют алкоголь.
Остальные причины недостаточности:
1. Плохое питание, низкое употребление продуктов, содержащие марганец.
2. Излишнее потребление лимонадов, газировок и консервов.
3. Расход марганца в результате психических и эмоциональных перегрузок
4. В период климакса у женщин
5. Отравление организма разными токсичными веществами
6. Нарушение регуляторной функции марганца
При каких симптомах нужно начинать бить тревогу:
Постоянная утомляемость, а так же частое головокружение и плохое настроение
Ухудшается процесс мышления
Потеря некоторых моментов памяти
Медленно растут ногти и волосы
Бесплодие у женщин
Понижение в крови холестерина, а так же нарастание избыточного веса. Ожирение
Задержка умственного развития
И некоторые другие.
Симптомы избытка марганца:
Избыток микроэлемента особенно губителен для организма. Если доза марганца в день составляет от сорока миллиграммов в день, то это повлечет за собой нарушения в работе организма, такие как: ежедневная потеря аппетита, появление галлюцинаций, понижение активной деятельности человека, появление боли в мышцах, постоянная утомляемость и сонливость, а также вечная депрессия, атрофия мышц и поражение легких.
В каких продуктах содержится марганец:
Чтобы избежать такого результата, вам следует внимательнее следить за тем, что вы кушаете. Такие растительные продукты, как свекла, орехи, брусника, ананас, малина и другие ягоды, овощи содержат много марганца. Печень, рыба, мясо птицы и молочные продукты также входят в этот список.
Дефицит (недостаточность) марганца
Что такое Дефицит (недостаточность) марганца -
Марганец - элемент VII группы периодической системы с атомным номером 25. Название произошло от нем. Manganerz - марганцевая руда и от лат. Magnes - магнит. Открыт Ю. Ганом в 1774 г. (Швеция).
Марганец - это твердый, хрупкий металл серебристо-белого цвета, который окисляется на воздухе и реагирует с водой. Природным источником марганца служат марганцевые руды, минералы манганит, пиролюзит, железомарганцевые конкреции.
Что провоцирует / Причины Дефицита (недостаточности) марганца:
Дефицит марганца - одно из распространенных отклонений в биоэлементном обмене современного человека. Дефицит марганца чаще всего связан с повышенной психо-эмоциональной нагрузкой на человека, за счет усиленного "расхода" марганца для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе. Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом, отражается на функциях мозга и других органов и систем. Возможно люди, подверженные стрессорному воздействию, имеют повышенную потребность в одном из марганцевых ферментов, что может привести к большей восприимчивости к дефициту марганца.
Описан пока единственный достоверный случай дефицита пищевого марганца у человека, который связан с длительным употребления молочной смеси, не содержащей марганец. У пациента отмечались: потеря массы тела, замедление роста волос и ногтей, дерматит и гипохолестеринемия. Кроме того, его черные волосы приобрели красноватый оттенок и нарушился коагуляционный ответ белка на витамин К.
У пациентов с определенными типами эпилепсии отмечается снижение концентрации марганца в цельной крови. Низкие концентрации марганца сыворотки, обычно в сочетании с низкими концентрациями меди и цинка, были найдены у пациентов при нарушенном метаболизме кости, что коррегировалось введением в рацион марганца, меди и цинка.
Риск появления дефицита марганца увеличивается у людей, злоупотребляющих алкоголем.
Причины дефицита марганца в организме
- Недостаточное поступление марганца извне (неадекватное питание, снижение потребления богатых марганцем продуктов, в частности, растительной пищи).
- Избыточное поступление в организм фосфатов (лимонады, консервы).
- Усиленное выведение марганца под влиянием избыточного содержания в организме кальция, меди и железа.
- Усиленное расходование марганца в результате психо-эмоциональных перегрузок, у женщин в предклимактерический период и при климаксе.
- Загрязнение организма различными токсинами (цезий, ванадий).
- Нарушение регуляции обмена марганца в организме.
Патогенез (что происходит?) во время Дефицита (недостаточности) марганца:
Известные биохимические функции марганца - это активация ферментов и некоторых металлоэнзимов.
Биологическая роль марганца Марганец является эссенциальным элементом для человека и животных. Марганец содержится в организмах всех растений и животных, хотя его содержание обычно очень мало, порядка тысячных долей процента.
Марганец оказывает значительное влияние на жизнедеятельность живых организмов. Марганец относится к важнейшим биоэлементам (микроэлементам) и является компонентом множества ферментов, выполняя в организме многочисленные функции. Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры.
Основные биологические функции марганца:
- Марганец участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов в нервной системе.
- Марганец препятствует свободно-радикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран.
- Марганец обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани.
- Марганец участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксин).
- Марганец обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей.
- Марганец усиливает гипогликемический эффект инсулина.
- Марганец повышает гликолитическую активность.
- Марганец повышает интенсивность утилизации жиров.
- Марганец снижает уровень липидов в организме.
- Марганец противодействует жировой дегенерации печени.
- Марганец участвует в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина, меди.
- Марганец участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции.
- Марганец необходим для нормального роста и развития организма.
Метаболизм марганца
Соединения марганца в основном поступают в организм с пищей.
Абсорбция марганца из рациона предположительно равна 3-5%. Всасывание марганца происходит по всей тонкой кишке. Марганец быстро покидает кровяное русло и в тканях присутствует главным образом в митохондриях клеток ("силовых станциях" клетки, в которых вырабатывается энергия). В повышенных количествах он присутствует в печени, трубчатых костях, поджелудочной железе, почках. При абсорбции марганец конкурирует с железом и кобальтом. Таким образом, один из металлов, если уровень его высок, может проявлять ингибирующий эффект на всасывание других. Марганец является активатором многих ферментов.
Марганец почти полностью выделяется с калом, а также с потом и мочой.
Суточная потребность в марганце
Суточная потребность в марганце для взрослых 2-5 мг.
Уровень, приводящий к дефициту оцениваются в 1 мг/день.
Пищевые источники марганца
Много марганца содержится в ржаном хлебе, пшеничных и рисовых отрубях, сое, горохе, картофеле, свекле, помидорах, чернике и в некоторых лекарственных растениях (багульник, вахта трехлистная, лапчатка, эвкалипт). Очень богаты марганцем кофе и чай.
Сравнительно богаты этим микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная и гречневая). Неочищенные хлебные злаки, орехи, покрытые листвой овощи и чай богаты марганцем, тогда как очищенное зерно, мясо и ежедневно потребляемые продукты содержат лишь небольшие количества марганца. Таким образом, рационы богатые пищевыми продуктами растительного происхождения поставляют ежедневно в среднем 8,3 мг марганца, при том, что рационы в больницах поставляют менее 0,36-1,78 мг марганца в день.
Симптомы Дефицита (недостаточности) марганца:
Основные проявления дефицита марганца
- Утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение.
- Ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти.
- Нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства.
- Дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остеопороз в климактерическом периоде.
- Нарушения пигментации кожи, появление мелкой чешуйчатой сыпи, витилиго.
- Задержка роста ногтей и волос.
- Снижение уровня "полезного" холестерина в крови, нарушение толерантности к глюкозе, нарастание избыточного веса, ожирение.
- Бесплодие.
- Дисфункция яичников, ранний климакс, преждевременное старение.
- Расстройства иммунитета, аллергические реакции.
- Риск онкологических заболеваний.
- Задержка развития у детей.
Признаки дефицита у лабораторных животных включают: замедление роста, нарушения скелета, угнетение репродуктивной функции, атаксию у новорожденных и дефекты метаболизма углеводов и липидов.
Диагностика Дефицита (недостаточности) марганца:
Индикатором содержания марганца в организме являются плазма крови и моча, среднее содержание марганца в этих субстратах (в мкг/л) составляет 0,3-1,0 и 0,1-1,5 соответственно.
Лечение Дефицита (недостаточности) марганца:
При недостаточном поступлении марганца в организм необходимо увеличить в рационе количество продуктов с повышенным его содержанием. Могут быть назначены марганецсодержащие БАД к пище.
При избыточном поступлении марганца в организм (у рабочих в условиях производства, или у жителей прилегающих к предприятию районов) необходимо принимать соответствующие защитные меры. В случае отравления используют симптоматические средства, проводят хелатирующую терапию. При избыточном уровне марганца может потребоваться использование средств очищающего действия (БАД к пище и препараты с дренажными свойствами). Применение соединений марганца В виде сплавов с железом (ферромарганец) и кремнием (силикомарганец), марганец используется в сталелитейной и химической промышленности, при производстве кормов для животных и удобрений. В медицине в качестве антисептического средства широко применяют марганцовокислый калий, в виде водных растворов для полосканий, спринцеваний, смазывания язвенных и ожоговых поверхностей, промываний мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В последние годы органические соединения марганца используются в минерально-витаминных комплексах, БАД к пище, для лечения и профилактики различных заболеваний (в назальных спреях при лечении аллергического ринита). Радиоактивные изотопы марганца применяют в исследовательских целях.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Дефицит (недостаточность) марганца:
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дефицита (недостаточности) марганца, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны . Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее .
(+38 044) 206-20-00
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие заболевания из группы Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:
Аддисонический криз (острая недостаточность коры надпочечников) |
Аденома молочной железы |
Адипозогенитальная дистрофия (болезнь Перхкранца - Бабинского - Фрелиха) |
Адреногенитальный синдром |
Акромегалия |
Алиментарный маразм (алиментарная дистрофия) |
Алкалоз |
Алкаптонурия |
Амилоидоз (амилоидная дистрофия) |
Амилоидоз желудка |
Амилоидоз кишечника |
Амилоидоз островков поджелудочной железы |
Амилоидоз печени |
Амилоидоз пищевода |
Ацидоз |
Белково-энергетическая недостаточность |
Болезнь I-клеток (муколипидоз типа II) |
Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия) |
Болезнь Гоше (глюкоцереброзидный липидоз, глюкоцереброзидоз) |
Болезнь Иценко-Кушинга |
Болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия) |
Болезнь Нимана - Пика (сфингомиелиноз) |
Болезнь Фабри |
Ганглиозидоз GM1 тип I |
Ганглиозидоз GM1 тип II |
Ганглиозидоз GM1 тип III |
Ганглиозидоз GM2 |
Ганглиозидоз GM2 тип I (амавротическая идиотия Тея - Сакса, болезнь Тея - Сакса) |
Ганглиозидоз GM2 тип II (болезнь Сандхоффа, амавротическая идиотия Сандхоффа) |
Ганглиозидоз GM2 ювенильный |
Гигантизм |
Гиперальдостеронизм |
Гиперальдостеронизм вторичный |
Гиперальдостеронизм первичный (синдром Конна) |
Гипервитаминоз D |
Гипервитаминоз А |
Гипервитаминоз Е |
Гиперволемия |
Гипергликемическая (диабетическая) кома |
Гиперкалиемия |
Гиперкальциемия |
Гиперлипопротеинемия I типа |
Гиперлипопротеинемия II типа |
Гиперлипопротеинемия III типа |
Гиперлипопротеинемия IV типа |
Гиперлипопротеинемия V типа |
Гиперосмолярная кома |
Гиперпаратиреоз вторичный |
Гиперпаратиреоз первичный |
Гиперплазия тимуса (вилочковой железы) |
Гиперпролактинемия |
Гиперфункция яичек |
Гиперхолестеринемия |
Гиповолемия |
Гипогликемическая кома |
Гипогонадизм |
Гипогонадизм гиперпролактинемический |
Гипогонадизм изолированный (идиопатический) |
Гипогонадизм первичный врожденный (анорхизм) |
Гипогонадизм первичный приобретенный |
Гипокалиемия |
Гипопаратиреоз |
Гипопитуитаризм |
Гипотиреоз |
Гликогеноз 0 типа (агликогеноз) |
Гликогеноз I типа (болезнь Гирке) |
Гликогеноз II типа (болезнь Помпе) |
Гликогеноз III типа (болезнь Кори, болезнь Форбса, лимитдекстриноз) |
Гликогеноз IV типа (болезнь Андерсена, амилопектиноз, диффузный гликогеноз с циррозом печени) |
Гликогеноз IX типа (болезнь Хага) |
Гликогеноз V типа (болезнь Мак-Ардла, миофосфорилазная недостаточность) |
Гликогеноз VI типа (болезнь Герса, гепатофосфорилазная недостаточность) |
Гликогеноз VII типа (болезнь Таруи, миофосфофруктокиназная недостаточность) |
Гликогеноз VIII типа (болезнь Томсона) |
Гликогеноз XI типа |
Гликогеноз Х типа |
Дефицит (недостаточность) ванадия |
Дефицит (недостаточность) магния |
Дефицит (недостаточность) меди |
Дефицит (недостаточность) молибдена |
Дефицит (недостаточность) хрома |
Дефицит железа |
Дефицит кальция (алиментарная недостаточность кальция) |
Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка) |
Диабетическая кетоацидотическая кома |
Дисфункция яичников |
Диффузный (эндемический) зоб |
Задержка полового созревания |
Избыток эстрогенов |
Инволюция молочных желез |
Карликовость (низкорослость) |
Квашиоркор |
Кистозная мастопатия |
Ксантинурия |
Лактацидемическая кома |
Лейциноз (болезнь кленового сиропа) |
Липидозы |
Липогранулематоз Фарбера |
Липодистрофия (жировая дистрофия) |
Липодистрофия врожденная генерализованная (синдром Сейпа-Лоуренса) |
Липодистрофия гипермускулярная |
Липодистрофия постинъекционная |
Липодистрофия прогрессирующая сегментарная |
Липоматоз |
Липоматоз болезненный |
Метахроматическая лейкодистрофия |
Микседематозная кома |
Всем давно известен такой металл как марганец. Чаще всего этот элемент сопутствует железу, но может встречаться и самостоятельно. Он второй по распространенности металл, и второй среди тяжелых. Встречается в воде и в пище, поэтому необходимо знать влияние марганца на организм человека. Этот микроэлемент необходим всем, он играет значительную роль в жизнедеятельности, а именно оказывает непосредственное влияние на рост, работу половых желез и образование крови.
Все же влияние марганца на организм человека двоякое: и положительное, и негативное. Тяжелые металлы попадать внутрь организма ежедневно с водой, которую взрослому человеку необходимо выпивать до 2 л в сутки. Готовя суп или наслаждаясь утренним кофе, мы можем нанести себе непоправимый вред, если в воде содержатся примеси. из воды - важный шаг водоподготовки.
Решения BWT для обезжелезивания воды:
Отрицательное влияние марганца в первую очередь сказывается на функционировании центральной нервной системе. Его избыточное накопление проявляется в виде постоянной сонливости, ухудшении памяти, повышенной утомляемости. Марганец является политропным ядом, который оказывает вредное воздействие на работу легких, сердечнососудистой системы, может вызвать аллергический или мутагенный эффект.
Доза, приводящая к отравлению марганцем, составляет 40 мг в день, появляется снижение аппетита, угнетение роста, нарушение метаболизма железа и функционирования мозга. Однако самые тяжелые последствия для организма дает систематическое отравление тяжелыми металлами.
Суточная потребность в марганце зависит от возраста. Взрослому необходимо от 2,5 до 5 мг, детям до года 1 мг, от 1 года до 15 – 2 мг. Марганец попадает в организм человека с растительной и животной пищей. Больше всего его содержится в говяжьей печени, мясе, молоке и молочных продуктах, ананасах, крупах, черной смородине, шиповнике, бобовых, листьях свеклы и моркови.
Марганец попадает в организм человека и с водой. Санитарно-эпидемиологическими нормами регулируется его содержание в питьевой воде, которое составляет 0,1 мг/л. Это значительно больше, чем в Европе, где допустимым считается – 0,05 мг/л. Успокаивает то, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения считается, что содержание в воде марганца в дозе 0,5 мг/л не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Превышение нормы ведет к его накоплению и к заболеванию костной системы.
В домашних условиях легко определить наличие марганца в воде по вяжущему вкусу и желтоватому цвету, на трубах становиться заметен черный или темно-коричневый налет. В воде мутного темного цвета, может выпадать черный осадок, а при длительном контакте с такой водой темнеют кожные покровы руки и ногтевые пластины. Поэтому необходимо уделять особое внимание выбору .
Марганец имеет свойства накапливаться и закупоривать водопроводные трубы, но трубы можно поменять. В организме человека избыточное количество металлов накапливается в печени, которую поменять невозможно. Влияние марганца на организм человека весьма негативное, но оно не может быть единственной причиной серьезных заболеваний, но вот заметно ухудшить течение других – это ему вполне под силу. Нужно уже сейчас заботиться о своем здоровье. Поэтому лучше предупредить заболевания, чем потом тратиться на лечение.
Если вы не хотите доверить ваше здоровье и здоровье вашей семьи коммунальным службам, пора задуматься над установками фильтрации воды. Они имеют широкий ценовой диапазон и доступны в продаже в магазинах и на интернет-сайтах. В промышленных целях содержание марганца в воде тоже может быть строго ограничено, промышленные фильтры обезжелезивания и деманганации, имеют высокую пропускную способность и несколько степеней очистки. Если Вы хотите пить чистую воду и получать от этого только пользу, необходимо взять все в свои руки и приобрести установки фильтрации.
Для домашнего применения подойдет и фильтр-кувшин, его основной недостаток – он способен обрабатывать небольшое количество воды. Если Вы хотите подойти к проблеме основательно, лучше приобрести мембранные или обратноосмотические фильтрационные установки, которые смогут нейтрализовать отрицательное влияние марганца и других тяжелых металлов на организм.
Одним из минералов, крайне необходимых организму для нормальной жизнедеятельности, является марганец. Его относят к микроэлементам, поскольку он нужен в невероятно малых количествах – не более 20 мг. Но нехватка даже такой незначительной дозы обязательно скажется на здоровье – работе мозга и функционировании нервной системы.
Так каковы полезные свойства марганца и его биологическая роль в жизнедеятельности организма человека?
Полезные свойства марганца для нормальной жизнедеятельности организма
Наибольшее количество марганца сконцентрировано в костной системе, фильтрующих органах – почках и печени, поджелудочной железе. Он является одним из необходимых компонентов, принимающих активное участие в заживлении ран и функционировании костной системы. Его дефицит вызывает боли в суставах, ухудшение здоровья и проблемы с фертильностью. Научные исследования доказывают, что для оптимального здоровья необходимо ежедневно потреблять не менее 12 мг марганца.
Наибольшее количество марганца обнаружено:
√ в специях и травах — гвоздике, шафране;
√ зародышах пшеницы и пшеничных отрубях;
√ орехах;
√ морепродуктах — мидиях, устрицах, моллюсках;
√ порошках какао и чили;
√ жареной тыкве;
√ — сквоша, кунжута, подсолнечника, льна;
√ жареных соевых бобах;
√ черном шоколаде.
Марганец относят к сильным , способным в организме нейтрализовать . Обладая антиоксидантными свойствами, он выполняет важную миссию – контролирует активность клеток с одним электроном, образование которых вредит организму человека, приводит к появлению злокачественных опухолей и онкологических заболеваний. Отсюда простой вывод — для предотвращения развития многих заболеваний в организме, имеющих серьезные, а иногда и неотвратимые последствия, следует добавлять в ежедневный рацион продукты, содержащие марганец.
Достаточное содержание марганца в продуктах питания помогает:
1. Укреплению костной системы, предотвращению развития остеопороза
Марганец важен для нормального развития структуры костной ткани человека. Его достаточное содержание повышает плотность минералов в позвоночнике. Это жизненно необходимо для женщин в постклимактерическом периоде. Дефицит же марганца после наступления менопаузы может стать причиной мелких переломов, а его присутствие в пределах нормы предотвращает развитие остеопороза и многих других заболеваний костной системы, особенно у людей старшего возраста.
2. Лечению воспаления мышечных тканей
Марганец способен увеличить уровень супероксиддисмутазы – антиоксидантного фермента, который постоянно защищает организм человека от «размножения» кислородных свободных радикалов, образующихся в организме и являющихся причиной его токсичности.
3. Контролю уровня сахара в крови
Достаточное содержание марганца в организме помогает удерживать уровень сахара в крови в пределах нормы и предотвратить развитие сахарного диабета, поскольку марганец способствует нормализации синтеза и секреции инсулина в крови. Это оказывает позитивное влияние на непредсказуемое снижение уровня сахара в крови и значительно облегчает жизнь больным сахарным диабетом.
4. Лечению эпилепсии
Постоянный дефицит марганца в организме может стать причиной эпилептических припадков. Употребление продуктов с его содержанием дает антиэпилептический эффект — оказывает на сосуды расширяющее воздействие и играет ключевую роль в лечении судорог. По этой причине марганцевые пищевые добавки можно успешно использовать для предотвращения эпилептических припадков – как кратковременных, так и серийных.
5. Усилению скорости реакций обмена в организме
Одной из важнейших функций марганца в организме, отведенной ему природой, является регулирование метаболизма. Он выступает в качестве активного фермента, который необходим для регулирования уровня холестерина в крови, действия аминокислот, витаминов – Е и В1, углеводов. Марганец способствует правильному функционированию печени, является важной частью структуры ДНК-полимеразы.
6. Нормальному функционированию щитовидной железы
Общеизвестным микроэлементом, необходимым для здоровья щитовидной железы является йод. Верно? Кто не знает об этом? Кажется, абсолютно все. Но, как выяснилось, для щитовитки также необходим и марганец. Он усиливает работу различных ферментов, как, например, тироксина – жизненно важного гормона щитовидной железы. Во избежание проблем со здоровьем следует заботиться об правильном функционировании щитовидной железы, употреблять продукты с необходимым содержанием марганца. Это будет полезно для поддержания здорового аппетита, улучшения реакций метаболизма, регулирования веса, эффективной работы всех систем организма.
7. Увеличению внутренней энергии и функциональной эффективности всего организма
Небольшое количество микроэлемента марганца в организме может обеспечить практически мгновенное повышение внутренней энергии и создать благоприятные условия для его усиленной работоспособности. Регулируя метаболизм глюкозы, отвечающей за надлежащее распределение энергии по всем клеткам, важно обеспечить конечный результат — правильное усвоение глюкозы клетками мышц и остальных органов.
8. Усилению мозговой активности
Научными исследованиями установлено, что марганец необходим и эффективен в лечении многих нервных расстройств. Как сказано выше, это свойство марганца связано с наличием фермента супероксиддисмутазы, абсорбирующего свободные радикалы из нейронных путей. Марганец также способен связываться с нейротрансмиттерами, тем самым регулируя передачу электрических импульсов по всему телу, усиливая и улучшая когнитивную функцию – способности человека взаимодействовать с окружающим миром.
9. Устранению предменструального синдрома
Многие женщин испытывают настоящие страдания от предменструального синдрома. Марганец помогает управлять перепадами настроения и уменьшает головные боли, депрессию и раздражительность. Женщинам, страдающим тяжелыми симптомами этого периода, рекомендуется употреблять марганцевые добавки или продукты с достаточным содержанием марганца.
10. Абсорбции витаминов
Противопоказания и побочные эффекты
Хотя марганец относится к микроэлементам, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность организма, не стоит злоупотреблять продуктами с его большим содержанием. Вот несколько предостережений:
1. Не употреблять марганцевые добавки с хилоновыми антибиотиками.
2. Люди, страдающие железодефицитной анемией, должны избегать употребления таких продуктов, поскольку их организм будет пытаться поглотить как можно больше марганца.
3. В общем, медициной не зафиксированы случаи передозировки марганца из-за продуктов питания. Однако, вдыхание марганца на специфических производствах может привести к фатальным последствиям, как нарушение психики, болезнь Паркинсона, гиперраздражительность и галлюцинации.
4. Избыточное количество марганца в организме вызывает отклонения психического характера, таких как крайняя утомляемость, излишняя сонливость, ухудшение памяти.
5. Избегать марганцевых добавок следует людям с больной печенью, поскольку это может привести к тремору и психическим расстройствам.
6. Доза, которая может стать причиной токсикоза в организме составляет 40 мг марганца в день.
Дети | 0-6 месяцев | 0,003 мг |
7-12 месяцев | 0,6 мг | |
1-3 года | 1,2 мг | |
4-8 лет | 1,5 мг | |
9-13 лет | 1,6 мг (девочки) и 1,9 мг (мальчики), | |
14-18 лет | 1,6 мг (девушки) и 2,2 мг (юноши) | |
взрослые | 19+ | 1,8 мг (женщины) и 2,3 мг (мужчины) |
беременные женщины | 2,0 мг | |
кормящие матери | 2,6 мг |
Надеюсь, что вышеизложенной информацией мне удалось сказать вам что-то важное и новое — употребление продуктов, содержащих марганец, способно оказать на организм самое благотворное влияние. Полезные свойства марганца усиливают эффективность мозговой деятельности, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, укрепляют кости и мышечную ткань.
Хочу верить, что информация была для вас полезной. Интересно также услышать ваше мнение о том, какие вам известны способы пополнения организма полезными микроэлементами, в частности, марганцем.
Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?
Роль марганца в организме человека
Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.
Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.
Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.
Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.
Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.
Суточная потребность
Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.
Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:
- До 7 лет - до 0,1 мг на 1 кг веса.
- С 7 до 14 лет - от 0,09 мг на 1 кг веса.
Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.
Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни - до 8,5.
Продукты, содержащие марганец
Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.
Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:
- во всех видах мяса, кроме свинины;
- в почках;
- в рыбе;
- в ракообразных;
- в сыре.
Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:
- в оливковом масле;
- в фруктах - винограде и лимоне;
- в овощах - капусте, моркови, огурцах, редьке;
- в бобовых - горохе, фасоли;
- в зелени - петрушке и укропе;
- в злаковых - ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
- в ягодах - бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
- в меде;
- в какао;
- в чае;
- в орехах.
Избыток
Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа. А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами. При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.
Недостаток
Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента - не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.
Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.
Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.
Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых - остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.
Препараты, содержащие марганец
В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:
- "Витрум";
- "Компливит";
- "Максамин Форте";
- "Мульти-табс";
- "Олиговит";
- "Супрадин".
Есть ли противопоказания?
Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.
Одним из микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.