В чём польза крапивы: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред крапивы для организма

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно. Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.

Какими свойствами обладает крапива

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

  • белок;
  • лигнин;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • треонин;
  • глицин;
  • кальций;
  • бета каротин;
  • цистин;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Применение

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  1. Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  2. Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  3. Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  4. Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  5. Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Чем полезна крапива для организма

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Листья

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Корень

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

Семена

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

  • нормализуют женский месячный цикл;
  • снимают отечность;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • проявляют антигистаминное действие;
  • повышают работоспособность.

Целебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.

Отвар

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К . Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Настой

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

Сироп

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Сок

Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.

Лечение крапивой

Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:

  1. Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
  2. Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.

При заболеваниях суставов

  1. Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
  2. Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.

При язве желудка

При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:

  1. Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
  2. В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.

От перхоти

В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами . Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
  2. Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.

От пяточной шпоры

  1. Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
  2. Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.

При нервных заболеваниях

Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:

  1. Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
  2. Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.

Для повышения иммунитета

Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:

  1. Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
  2. В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.

Для сгущения крови

Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:

  1. Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
  2. Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.

От радикулита

При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:

  1. Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
  2. Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Видео

"

Мар-1-2017

Что такое крапива и чем она полезна?

Какая бывает крапива, лечебные свойства и противопоказания крапивы, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Крапива (Urtica L.). Род объединяет около 30 однолетних и многолетних травянистых и полукустарниковых, чаще двудомных растений. Листья пильчатые по краю, покрытые жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в пазухах листьев в сережки. Цветет с мая по июль. Растет преимущественно около человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав, на пустырях.

В медицине наибольшее распространение получили крапива двудомная (U. dioica L.) и крапива жгучая (U. urens L.).

Крапива двудомная:

Многолетнее травянистое растение, распространенное по всей средней полосе России. Растет повсеместно в лесах, у жилья, возле заборов, по обочинам дорог, в огородах и на пустырях. Народные названия – жгучка, жалюга, стреканка, стрекуша, костырка.

Стебель высотой 40-150 см, прямой, четырехгранный. Листья супротивные, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, у основания сердцевидные, крупнозубчатые по краям, на длинных черешках. Все зеленые части растения густо покрыты жгучими и обыкновенными волосками. Цветки мелкие, собраны в пазушные повисающие соцветия; женские соцветия более плотные, зеленые, мужские – тоньше женских, желтоватые.

Плод – односемянный сухой орешек. Цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают в июле-сентябре.

Растение нашло широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине и кулинарии. Используют как все растение, так и отдельные части – стебли, листья, семена и корень.

Название семейства крапивных «Urticaceae» образовано от латинского слова «ura» – «жгучий», и дано из-за имеющихся на крапиве жгучих волосков. Кончик каждого волоска, по форме похожего на медицинскую ампулу, покрыт солями кремния. Во время прикосновения к растению кончик волоска обламывается, острые края впиваются в кожу и в нее попадает раздражающий сок.

В крапиве двудомной содержатся муравьиная, пантотеновая, кофейная, феруловая и n-кумаровая кислоты, гистамин, ацетилхолин, аскорбиновая кислота, каротин и другие каротиноиды, витамины К и группы В, гликозид уртицин, фитонциды, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, крахмал, железо, кальций, цинк и др.

Обладает кровоостанавливающим, желчегонным и эстрогенным действием, усиливает деятельность органов пищеварения, уменьшает метеоризм, снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого, обладает мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным свойствами, регулирует нарушения углеводного обмена.

В состав сока стрекательных клеток крапивы входят гистамин, холин и едкая муравьиная кислота, которая, попадая на кожу человека, вызывает ожог. И если ожог крапивой двудомной или жгучей не вызывает тяжелых последствий, то сок стрекательных клеток некоторых тропических видов растения может привести к очень серьезному поражению.

В терапевтической практике применяют внутрь как кровоостанавливающее и повышающее свертываемость крови средство при климактерических, геморроидальных, желудочно-кишечных и других кровотечениях, для нормализации овариально-менструального цикла, укрепления стенок сосудов и др. Крапива двудомная усиливает сокращения матки, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует быстрому заживлению пораженных тканей, а также увеличению содержания гемоглобина в эритроцитах крови, поэтому используется при лечении малокровия. Кроме этого, назначается при атеросклерозе, ревматизме, воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, заболеваниях печени, геморрое и др. Входит в состав витаминных чаев и сборов, принимаемых при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, болезнях желчного пузыря и печени, простатите, авитаминозе.

Крапива содержит протопорфирин и копропорфирин, обладает фото-сенсибилизирующим действием, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу больным с повышенной свертываемостью крови, при тромбофлебитах и угрозе инфаркта.

В дерматологии препараты крапивы двудомной применяют при экземе, псориазе, вульгарных и розовых угрях, васкулитах, фурункулезе, нейродермите, облысении и витилиго.

Широко применяется как пищевой продукт для приготовления различных блюд.


Однолетнее травянистое растение высотой 15–60 см, с обильно ветвящимся четырехгранным стеблем. Все растение покрыто жгучими волосками. Листья маленькие, яйцевидные или эллиптические, пильчатые по краю. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в пазушные плотные соцветия. Цветет с лета по осень.

В растении содержатся витамины А, В и С, пантотеновая кислота, соли железа и кальция, танин, дубильные вещества, гликозид и др.

Обладает стимулирующим, дезинфицирующим, оздоравливающим, успокаивающим и тонизирующим действием, нормализует процессы воспроизводства и реминерализации клеток, регулирует водно-жировой баланс, оказывает укрепляющее действие на организм, а также действует как кровоочистительное и отхаркивающее средство.

Растение используют при кровохарканье, различных кровотечениях, туберкулезе, коклюше, подагре. Так как крапива благоприятно влияет на обмен веществ, ее применяют при аллергии, атеросклерозе, анемии, заболеваниях печени. Кроме этого, отвар крапивы применяют для улучшения аппетита, при нервных расстройствах, в качестве мочегонного средства, при крапивнице, коклюше, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме и угрях. Отвар крапивы на молоке помогает при рвоте и болях в желудке.

Противопоказания крапивы:

Крапива увеличивает свертываемость крови, поэтому ее применение противопоказано при тромбозах, тромбофлебитах и варикозах. Нельзя принимать ее женщинам со скудными месячными или при их отсутствии. Не следует принимать отвары и настои с травой беременным женщинам. Осторожность не помешает и людям страдающим гипертонией. Несмотря на лечебные свойства, листья крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Лечебные свойства крапивы:

В фитотерапии и народной медицине крапиву используют:

  • как кровоостанавливающее средство при кровотечениях (в том числе и внутренних);
  • при атеросклерозе, железодефицитной анемии;
  • при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки (холециститы, гастриты, язвенная болезнь и пр.);
  • как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, отеках, асците и ревматизме;
  • как дополнительное средство лечения при сахарном диабете;
  • в дерматологии и косметологии;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при тяжелых отравлениях с ярко выраженной интоксикацией (понос, рвота, спазмы в желудке);
  • как общеукрепляющее витаминное средство;
  • при аллергиях различного происхождения как кровоочистительное средство;
  • при облысении, ранней седине, гнездной плешивости, себорее, сильном выпадении волос.

Крапива от аллергии:

Это заболевание, проявляющееся в повышенной чувствительности человека к различным веществам-аллергенам: пыли, пыльце растений, шерсти животных, лекарственным препаратам и др. Чаще всего встречается респираторная аллергия. В этом случае при попадании аллергена на слизистую оболочку дыхательных путей у человека начинаются зуд в носу, слезотечение, чиханье, кашель, постепенно приводящий к удушью.

Данное заболевание в настоящее время является одним из самых распространенных, и число заболевших с каждым годом увеличивается.

Рецепт 1.

4 столовые ложки цветков крапивы двудомной заливают 1 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью, настаивают 30–40 минут и процеживают. Настой принимают теплым, по 1 стакану 3 раза в день или по 0,3 стакана 5–6 раз в день. Настой полезен при аллергических сыпях и кожных заболеваниях (крапивнице, экземе, угрях и др.).

Рецепт 2.

2 столовые ложки сухой травы крапивы двудомной заливают 0,5 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 2–3 часа. Готовый настой процеживают и принимают теплым по 0,3 стакана 5 раз в день за 30–40 минут до еды.

Крапива при простуде:

В настоящее время ученые пришли к выводу, что лечить простуду не обязательно: в организме заболевшего человека начинают происходить процессы, направленные на самостоятельное излечение от инфекции. Помощь заболевшему требуется лишь в том случае, если у организма недостаточно сил для сопротивления. Такому больному дают отвары и настои трав, богатые витаминами, повышающие иммунитет, усиливающие работу органов выделения.

Заболевшему будут полезны обильное питье (натуральные соки, настои трав), специальная легкая диета, ингаляции, растирания и полный покой.

Рецепт 1.

Смешивают по 2 столовые ложки свежих корней крапивы и измельченных зубчиков чеснока. Смесь заливают водкой в соотношении 1: 5 и настаивают 2 недели в прохладном темном месте. Настой принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Используют при простуде, а также в качестве жаропонижающего средства.

Рецепт 2.

Смешивают 3 столовые ложки травы крапивы, 3 столовые ложки корня солодки, 2 столовые ложки корня девясила.

2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают в термосе в течение ночи. На следующий день процеживают. Принимают теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 30–40 минут до еды. Настой полезен при тяжелом кашле.

Рецепт 3.

Смешивают 3 столовые ложки ягод малины, 2 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку цветков липы сердцевидной, 1 столовую ложку травы душицы обыкновенной, 1 столовую ложку корней лопуха большого, 1 столовую ложку цветков бузины черной.

1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 20–30 минут. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3–4 раза в день.

Лечение язвенного колита крапивой:

Язвенный колит – заболевание толстого кишечника, сопровождающееся образованием незаживающих язв, причина возникновения которого медициной точно не установлена. Признаками заболевания являются потеря аппетита, похудение, схваткообразные боли в животе, общая интоксикация организма, понос, выделение крови со слизью и калом. В итоге происходит нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Лечение этого заболевания медицинскими препаратами далеко не всегда дает положительный результат. Гораздо больший эффект дает фитотерапия. Для лечения язвенного колита используют растения, обладающие противовирусным, антитоксическим, противоаллергическим свойствами.

Рецепт 1.

Смешивают 5 столовых ложек корней лапчатки прямостоячей, 3 столовые ложки плодов конского щавеля, 2 столовые ложки травы буквицы лекарственной, 2 столовые ложки травы герани болотной, 1 столовую ложку травы крапивы двудомной, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного, 1 столовую ложку коры вербы, 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной, 1 столовую ложку побегов хвоща полевого, 1 столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного, 1 столовую ложку травы чистотела большого, 1 столовую ложку листьев мать-и-мачехи обыкновенной.

2 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 30–40 минут. Настой процеживают и принимают теплым по следующей схеме: первые 2 дня – по 0,4 стакана каждый час, затем по 0,5 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды и на ночь. Курс – 2–3 месяца, затем делают небольшой перерыв.

Рецепт 2.

Смешивают 3 столовые ложки травы зверобоя обыкновенного, 2 столовые ложки цветков шалфея лекарственного, 1 столовую ложку лепестков крапивы глухой, 1 столовую ложку листьев лопуха большого, 1 столовую ложку соцветий липы мелколистной, 1 столовую ложку травы вероники лекарственной.

Настой готовят и принимают так же, как указано в рецепте 1.

Чем полезна крапива для мужчин при импотенции?

Импотенция — это состояние, при котором у мужчины не возникает стойкой эрекции. Причинами возникновения могут быть воспалительные заболевания мочеполовой и кровеносной системы, травмы позвоночника и др.

Рецепт 1.

1 столовую ложку свежей травы крапивы заливают 1 стаканом красного виноградного вина и нагревают на водяной бане 30–40 минут. Отвар слегка остужают при комнатной температуре и процеживают. Принимают теплым по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20–30 минут до еды и на ночь.

Рецепт 2.

1 столовую ложку семян крапивы заливают 2 стаканами красного виноградного вина и настаивают 1–2 недели в прохладном темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день и на ночь.

Рецепт 3.

Смешивают в равных пропорциях мед цветочный и сок крапивы. Сироп добавляют по 1 чайной ложке в чай. Крапивный сироп полезен также при анемии, сахарном диабете и простуде.

Лечение радикулита крапивой:

Радикулит, так называется заболевание, развивающееся при сдавливании нервных окончаний корешков спинного мозга с последующим их воспалением.

Свежую крапиву вместе с корнем мелко нарезают, плотно укладывают в полулитровую банку и заливают водкой. Смесь настаивают 3 недели в прохладном темном месте. Полученной настойкой растирают больное место на ночь, укрывают толстой шерстяной тканью или шалью.

Лечение ревматизма крапивой:

Ревматизм – это воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением сердца. Первым его симптомом является нарастающая острая боль в суставах, усиливающаяся при малейшем движении. У больного повышается температура, во время движений появляются сильные боли, крупные суставы опухают. Одновременно поражаются и клапаны сердца, что со временем может привести к пороку сердца. При отсутствии лечения ревматизм поражает другие органы и ткани, а также нервную систему. Заболевание очень серьезное, лечится длительно, только под руководством врача, с которым обязательно нужно советоваться, прежде чем использовать любое народное средство.

В древности для облегчения болей и лечения таких заболеваний, как ревматизм, подагра, паралич, корь и скарлатина, свежей крапивой секли кожу.

Рецепт 1.

2 чайные ложки сухих листьев и корневищ крапивы двудомной заливают 1 стаканом кипящей воды и нагревают на водяной бане 5 минут. Настаивают 10–15 минут и процеживают. Чай принимают теплым по 1 чашке утром и вечером в течение 4–8 недель.

Рецепт 2.

Смешивают 4 чайные ложки листьев крапивы, 4 чайные ложки корней и травы одуванчика, 2 чайные ложки травы хвоща, 1 чайную ложку листьев березы, 1 чайную ложку плодов шиповника.

2 чайные ложки смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают 3 раза в день по 1 чашке. Курс лечения – 6 недель.

Смешивают в равных пропорциях сок крапивы, 90–96 %-ный спирт и мед натуральный и настаивают в течение 2 недель в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 1–2 недели, затем делают перерыв.

Рецепт 4.

Смешивают 4 чайные ложки коры ивы, 4 чайные ложки листьев березы, 4 чайные ложки травы хвоща полевого, 2 чайные ложки листьев крапивы, 2 чайные ложки цветков бузины черной, 1 чайную ложку побегов паслена сладкого, 1 чайную ложку коры крушины, 1 чайную ложку цветков василька синего, 1 чайную ложку цветков календулы лекарственной, 1 чайную ложку цветков пиона лекарственного, 1 чайную ложку плодов можжевельника.

3 столовые ложки смеси заливают 0,5 л кипятка и нагревают на водяной бане 10 минут. Затем остужают и процеживают. Принимают отвар горячим по 1 стакану каждые 2 часа.

Рецепт 5.

1 столовую ложку сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Остужают при комнатной температуре 1 час и процеживают. Принимают отвар теплым по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20–30 минут до еды и на ночь.

Интересное видео о крапиве! Стоит посмотреть!

Чем полезна крапива для похудения?

Оказывается, с помощью крапивы можно лечить ожирение. Ожирением называют чрезмерное отложение жира на теле (в подкожной клетчатке, вокруг почек, на поверхности сердца и т. д.). У человека, страдающего этим заболеванием, появляются одышка при движениях, вялость пищеварения, нарушение работы сердца и др. Больным, как правило, назначают специальные диеты, лечебную гимнастику. Для профилактики заболевания, а также для лечения полезно пить отвары и настои лекарственных трав.

Рецепт 1.

1 столовую ложку сухой травы крапивы заливают 1 стаканом горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 1 час. Принимают теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Рецепт 2.

Смешивают 3 столовые ложки коры крушины ольховидной, 3 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного, 1 столовую ложку семян петрушки кудрявой, 1 столовую ложку листьев мяты перечной.

1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 30–40 минут. Принимают по 1 стакану 1 раз в день утром натощак.

Рецепт 3.

Смешивают 3 столовые ложки семян укропа огородного, 1 столовую ложку листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку листьев лопуха большого, 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной, 2 столовые ложки мяты перечной, 1 столовую ложку корней сельдерея пахучего.

3 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают 20–30 минут. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты из книги Юлии Рычковой «Лечение крапивой и лопухом».

Существует много разновидностей крапивы. Это растение давно известно травникам и применяется в фитотерапии. Его также используют для изготовления косметических средств и употребляют в пищу. В справочниках по лекарственным растениям чаще всего встречается крапива двудомная. Рассмотрим, какую пользу приносит это лекарственное растение и как его можно использовать.

Описание и фото

Крапива двудомная является многолетней травой с длинным стеблем (до 2 метров при оптимальных условиях) и мощной корневой системой. Листья у неё тёмно-зелёного цвета и крестообразно расположены на длинных черешках друг напротив друга. Цветёт мелкими зеленоватыми цветками с мая и до наступления холодов.

Химический состав крапивы

В листьях этого сорного растения находится большое количество полезных микроэлементов, что делает его великолепным поливитаминным средством.

Из витаминов в нём находится:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамины группы РР;
  • ниацин.

Крапива также содержит органические соединения:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • натрия;
  • фосфора;
  • железа;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • бора;
  • титана;
  • никеля.
Темно-зелёные листья являются лидерами по содержанию хлорофилла (до 8%).
Это растение содержит в своём составе:
  • белок;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические и фенольные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • гликозид утрицин;
  • фитостерины;
  • ацетилхолин - вещество, подавляющее аппетит.

Знаете ли вы? Особенность этого растения в том, что оно всё покрыто тонкими жгучими волосками, из-за которых и получило много других названий - «жгучка», «жигалка», «огонь-трава» и другие. Это связано с тем, что при соприкосновении с человеческим телом эти волоски ломаются, и из них мгновенно на кожу поступает муравьиная кислота, холин и гистамин, вызывающие ожог.

Полезные свойства (семена, корни, листья, сок)

Человеком используются практически все части этого растения:


Наравне с крапивой двудомной можно заготавливать сырьё из крапивы жгучей, обладающей теми же свойствами. Она отличается меньшей высотой (до 60 см) и более мелкими листьями.

Знаете ли вы? В месте крапивного ожога усиливается кровообращение. Эту особенность использовали воины Древнего Рима для того, чтобы согреться при переохлаждении. Использование при банных процедурах веника из «жгучки» помогает при радикулите, отёках, защемлениях нерва. Такой веник быстро раскисает, поэтому в парную его заносят только тогда, когда настало время использовать.

Для мужчин

Вещества, находящиеся в составе крапивы, полезны для мужского организма:

  • улучшают кровообращение в паху и нормализуют работу мужских половых органов;
  • повышают потенцию и либидо;
  • делают лучше качество спермы;
  • увеличивают длительность полового акта;
  • заряжают организм энергией;
  • помогают от облысения (мужчины чаще сталкиваются с этой проблемой);
  • положительно влияют на работу нервной системы;
  • способствуют очистке печени и всего организма от токсинов, уменьшают тягу к курению.

Для женщин

Слабой половине человечества свойства этого лечебного растения приносят такую пользу:

  • благодаря кровоостанавливающим свойствам помогают при обильных менструациях, а также способствуют повышению гемоглобина после потери крови;
  • помогают восстановлению после родов;
  • улучшают лактацию, что полезно для кормящих мам;
  • убирают негативные проявления при климаксе;
  • применяются в косметологии при лечении волос от выпадения и перхоти, способствуют их росту. Оказывает хорошее влияние на кожные покровы.

Для детей

Крапива приносит пользу, какая довольно ценна для детского организма:

  • поставляет ребёнку нужные витамины и минералы;
  • способствует улучшению работы иммунной системы, укрепляет детский организм;
  • помогает при анемии;
  • улучшает состояние при диатезах и аллергиях (благодаря кровоочистительным свойствам).

Важно! Всегда, когда целебные травы используются для детей, следует внимательно следить за реакциями детского организма. При наличии признаков аллергии их следует отменять. Назначать использование фитосредств может только врач, поскольку применение препаратов из этой травы имеет противопоказания.

Применение крапивы: лечебные свойства

Фитотерапевты давно знают лечебные свойства этого растения. Ими используются его кровоостанавливающие, мочегонные и противовоспалительные качества, а также способность повышать гемоглобин и снабжать организм витаминами.
Препараты на основе крапивы также оказывают укрепляющее, кровоочистительное действие, употребление этой богатой хлорофиллом и антиоксидантами травы является профилактикой онкозаболеваний, улучшает обмен веществ, полезен при застойных явлениях. Рассмотрим случаи её целебного применения.

Для суставов

  • при остеохондрозе . Измельчают 1 кг корней и настаивают 12 суток на 500 мл водки в тёмном месте, периодически хорошо взбалтывая. Употребляют каждый день по 1 ст. ложке;
  • для болезней суставов . Берут для сбора крапиву, земляничные листья, кукурузные рыльца, листья берёзы и траву репешка в пропорции 3:3:2:2:2. Чайную ложку из измельченных трав запаривают кипящей водой и дают настояться 30 мин. Пьют трижды в сутки по 1/3 стакана.
Эффективно снимают боль в суставах и улучшают самочувствие компрессы из свежесорванных листьев. Их следует помять при помощи скалки, разложить на листе лопуха или капусты и поместить на больное место. Сверху такой компресс следует зафиксировать бинтом или куском ткани.
Хорошо также принимать ванны: 100 г корней и 250 г листьев заливают закипевшей водой и варят полчаса, настаивают и выливают в ванну с водой. Такие купания длятся 30 минут, 1 раз в два дня, курсом в 10 приёмов. Полезно чередовать с ваннами из морской воды.

При болезнях суставов любителям банных процедур следует использовать в бане крапивные веники.

При кровотечениях

Часто используют и кровоостанавливающие свойства крапивы. Для остановки кровотечений (маточных, лёгочных, почечных, кишечных и геморроидальных) используют следующие средства:

  • настой . Берут 15–20 г высушенных листьев и запаривают 200 мл кипящей воды. Настаивают и пьют по 1 ст. ложке 3–4 раза в день;
  • настойка . Можно приобрести уже готовую аптечную настойку из крапивы, а можно её сделать самим. Для этого мытые свежие листья необходимо плотно уложить в банку и залить спиртом, настаивать неделю. Применяют по 25–30 капель за 30 минут до приёма пищи.

Крапива способствует заживлению и прекращению кровотечения из ран. Её свежий лист моют, немного мнут и прикладывают к повреждённому участку для остановки крови. Сухие листья измельчают до порошка и присыпают этим порошком ранку.

Для похудения

Листья и верхушки майской крапивы полезно использовать при различных диетах, так как этот продукт содержит мало калорий (24,8 ккал/100 гр.) и много полезных микроэлементов. Их можно сушить или замораживать.

Улучшить метаболизм, притупить чувство голода и сбросить лишний вес помогут следующие напитки:

  • залить 1 чайную ложечку с горкой высушенных измельчённых листьев (можно взять горсть свежих) одним стаканом закипевшей воды и варить на тихом огне 3 минуты. Положить чайную ложку сока лимона и принимать за 30 минут до приёма пищи;
  • 2 чайные ложки сушёных листьев и 1 чайную ложку семян фенхеля запарить половиной литра кипятка и дать настояться под крышкой в течение 20 минут. Пить по 80 мл 3–4 раза ежедневно;
  • по 1 ст. ложке мяты и зелёного чая, 2 чайные ложки крапивных листьев настаивать в термосе в течение 3–4 часов, предварительно залив кипятком. Этот настой пьют 2–3 раза за сутки как чай, горячим.

Такие чаи являются вспомогательным средством и их хорошо использовать вместе с диетой и посильной активной нагрузкой.

В гинекологии

Гинекологи хорошо знают пользу этого лекарственного растения и рекомендуют её для женщин в разные периоды.

При беременности

Крапива поставляет беременной женщине и её ребёнку много нужных микроэлементов. Врачи не рекомендуют принимать в первом триместре и на последних месяцах беременности, так как это может привести к потере плода вследствие сокращения матки. В остальное время беременности её следует дозировать и рекомендуется принимать в смесях с другими допустимыми травами. Она может помочь будущей маме избежать анемии, варикоза, выведет токсины и наладит обмен веществ.
Однако при проблемах с вынашиванием плода и противопоказаниях, от неё следует отказаться. Надо также наблюдать за реакциями организма, так как в период беременности может обнаружиться аллергия на продукты, при употреблении которых ранее не наблюдалась.

Важно! Запрещается при кровотечениях матки или придатков пить крапивосодержащие препараты, так как её тонизирующие свойства могут его усилить. Нельзя есть свежие листья, вызывающие спазм мышц. Перед приёмом любых фитосредств следует проконсультироваться с гинекологом.

У беременных женщин совершенно нет запретов на наружное применение этой травы, например, как косметическое средство для волос или кожи.

После родов

В послеродовой период приём крапивы уже никак не опасен для плода, и, наоборот, очень приветствуется. Она способствует восстановлению женского организма после рождения малыша, так как стимулирует сокращение матки, улучшает лактацию, восстанавливает потерю крови.
Практически в первые дни после разрешения от бремени можно употреблять следующий настой крапивы: 4 ст. ложки листьев заливают ½ л кипятка и оставляют до полного остывания. Пьют по 100–150 мл трижды в сутки.

При лактации

Как мы уже отмечали, крапива помогает вырабатываться молоку, и вышеуказанный настой будет способствовать его приливу. При плохой лактации эту траву хорошо использовать вместе с семенами укропа, фенхеля, тмина. Тем более эти составляющие помогают при коликах у грудничка. Из листьев молодого растения кормящей маме полезно варить супы.

Косметические свойства

Поливитаминный состав крапивы и содержание в её составе зелёного вещества хлорофилла широко используют в косметологии при изготовлении шампуней, лосьонов, тоников, кремов, гелей и прочих ухаживающих средств.

Для кожи

Крапива хороша в средствах по уходу за кожей. Это растение благотворно влияет на кожные покровы благодаря наличию многих полезных веществ и обладает следующими свойствами:

  • дезодорирует и дезинфицирует благодаря наличию в составе фитонцидов;
  • оздоравливает клетки кожных покровов;
  • улучшает тонус;
  • питает кожу и улучшает в ней обмен веществ.

Для улучшения состояния кожи лица можно воспользоваться такими народными рецептами:

  • настой от жирности лица и угревой сыпи - 6 ст.л. растения заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 30 минут. Настоем протирают лицо вечером перед сном и делают примочки из марлевой ткани;
  • измельчённую в порошок крапиву используют как добавку в маски от лишней жирности кожи;
  • от угрей, прыщей, воспалений на коже - 50 листиков измельчают, берут 1 желток (при сильной жирности белок) и 1 ст. л. молока. Всё перетирают,распределяют по лицу и оставляют на 20–30 минут. После смывают маску водой;
  • готовят лосьон от избыточной сальности кожи на основе сока крапивы. Для этого в 1 ст. л. сока добавляют в 100 г водки. Этим лосьоном ежедневно перед сном и утром очищают кожу лица;
  • настойкаизкрапивы от прыщей, сужающая поры. В ёмкость из тёмного стекла засыпают 15 г крапивы и заливают спиртом (водкой или коньяком). Настаивать необходимо 3 суток, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить и использовать, предварительно разведя напополам ромашковым отваром или просто водой. Использовать утром и вечером, а при наличии угревой сыпи - до 4 раз за день.

Для волос

Крапива в косметике наиболее популярна в уходе за волосами.
Чем полезен, и как сделать отвар из крапивы знали ещё наши прабабушки. Использование отвара и сока растения способствует:

  • укреплению волосяных луковиц;
  • борется с выпадением волос;
  • стимулирует рост волос;
  • устраняет перхоть;
  • убирает лишнюю жирность;
  • обладает отличными профилактическими свойствами против появления седины;
  • придает блеск и здоровый вид.

Важно! Существуют некоторые противопоказания для блондинок. Им стоит помнить, что светлые волосы при использовании сока или отвара хорошей концентрации могут приобрести несколько зеленоватый оттенок.

Рассмотрим следующие рецепты для волос:

  • настой, укрепляющий волосы и придающий блеск, - 1 ст. ложку растения заливают 0,5 л кипятка. После настаивания его следует процедить, для чего можно использовать марлю или ситечко. Затем этим настоем ополаскивают волосы после обычного мытья с использованием шампуня;
  • против выпадения волос - берут по 3 ст. ложки крапивы и мать-и-мачехи и настаивают в литре кипятка. Затем отвар цедят через сито и производят ополаскивание волос после мытья шампунем. Такой настой можно использовать, втирая в кожу на голове;
  • для укрепления и предупреждения появления седины - из свежего молодого растения отжимают сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималками, мясорубками или просто помять руками. Затем его втирают массирующими движениями в корни волос. Такое средство отлично помогает от облысения, седины, придаёт им здоровый вид и блеск;
  • от жирности и перхоти - 100 г растения помещаем в кастрюлю и добавляем 0,5 л кипятка, варим 10 минут на небольшом огне. Когда отвар остынет, процеживают через сито или марлю. Затем добавляем 0,5 л уксуса (лучше всего яблочного). Этой жидкостью моют волосы без применения шампуня, ежедневно, на протяжении 10 дней.

Отличным средством укрепления волос является масло из крапивы. Настойку из крапивы хорошо втирать в волосы до мытья головы или добавлять в маски. Использование спиртовой настойки не рекомендуется для сухих волос. Крапива преимущественно имеет показания при жирных волосах и их выпадении.

Как приготовить и чем полезна крапива

Блюда, приготовленные из молодых листьев, поставляют организму человека много витаминов и микроэлементов. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, способствуют долголетию и являются профилактикой многих недугов.

Суп

Весной настоящим кладезем витаминов может быть суп из крапивы. Однако блюда из неё нужно исключить при проблемах, связанных со свёртываемостью крови.

Для приготовления вкусного супа выбирают молодые растения с сочной листвой. Хорошо подойдут и сушёные листья, но из свежих листиков суп намного полезней и вкусней.

Чтобы эта трава потеряла свою жгучесть, достаточно обдать её кипятком.

При обработке высокой температурой, растение теряет значительное количество витаминов и полезных свойств. Поэтому его нужно кипятить не более пяти минут. Листья этого растения для супа используют как добавочный компонент.
Для того чтобы приготовить суп на воде или бульоне объёмом 2–2,5 л, используют следующие продукты:

  • средние картофелины - 3–5 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • куриные варёные яйца - 3–4 шт;
  • молодая крапива - 200 гр.;
  • другая зелень по вкусу - зелёный лук, укроп, кинза, петрушка;
  • специи и приправы по вкусу;
  • немного сметаны.
Если суп готовится на бульоне, то предварительно отваривают мясо. Суп на воде принесёт больше пользы, так как поможет сбросить лишний вес. Следует учитывать, что частое употребление такого супа может принести вред при беременности и некоторых заболеваниях.

Процесс приготовления:

  1. На огонь ставят кастрюлю с водой или бульоном.
  2. Параллельно чистят и режут кусочками овощи.
  3. Нарезанные картофель и морковь бросают в кипяток и держат на тихом огне примерно 10–15 минут.
  4. Крапиву помещают в дуршлаг и моют под проточной водой из крана.
  5. Затем её перемещают в миску и обдают кипятком.
  6. Крапиву измельчают ножом вместе с другой хорошо вымытой зеленью;
  7. Добавляют в кипящую воду с овощами всю нарезанную зелень, соль, приправы и кипятят ещё 5 минут.

Видео: как приготовить суп из крапивы Суп готов. Его подают сразу после приготовления, добавляя в тарелку рубленое варёное яйцо, а также ложку сметаны.

Чай

Благодаря полезным свойствам крапивы, чай из неё обладает многими лечебными свойствами. Чтобы выяснить, чем полезен такой напиток, рассмотрим его целебное воздействие на организм.
Такой чай назначают при разных заболеваниях благодаря следующим качествам:

  • является мочегонным средством;
  • нормализует обменные процессы;
  • имеет показания при болезнях печени и желчного пузыря;
  • показан при ревматизме и подагре;
  • укрепляет сосуды, очищает кровь;
  • при обильных месячных;
  • способствует нормализации цикла;
  • усиливает выработку молока у кормящих грудью женщин;
  • при авитаминозе.

Чаи можно заваривать как на свежем сырье, так и на высушенном. Следует учитывать, что несмотря на несомненные лечебные свойства, такой напиток имеет противопоказания и может навредить.

Процесс приготовления прост:

  1. Вымытые листья свежей крапивы или засушенные листочки помещают в кастрюлю с водой и накрывают крышкой.
  2. После закипания кастрюлю снимают с огня и дают настояться полчаса.
Его рекомендуют принимать натощак за 15 минут до приёма пищи 3 раза в течение дня.

Видео: процесс приготовления чая из крапивы Это растение частенько применяют в разных сборах для чаепития. Такие смеси из разных трав можно купить в магазинах или приготовить самим. Очень хорошо крапива гармонирует с плодами шиповника. Можно приготовить такой целебный чай: 2 ст. ложки крапивы, горстку шиповника настаивать на кипятке в 2-литровом термосе в течение 2 часов.

Этот чай принесёт наибольшую пользу в холодный период, но следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы не допустить вреда организму.

Салат

Весной, при авитаминозе, пополнить нехватку витаминов поможет салат из листьев молодой крапивы, которая как раз появляется в мае.
Ингредиенты:

  • листья крапивы - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • зелёный лук - 100 г;
  • щавель - 50 г;
  • соль по вкусу;
  • майонез для заправки - 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем яйца и остужаем их в прохладной воде.
  2. Белки и желтки мелко нарезаем.
  3. Листья обдаём кипящей водой, а после мелко режем.
  4. Щавель и лук нарезаем также мелко.
  5. Все компоненты соединяем, солим и заправляем майонезом.

Видео: процесс приготовления салата из крапивы Чтобы салат был более сочным, листочки крапивы после обработки кипятком рекомендуют помять, чтобы они пустили больше сока.

В такой салат можно добавлять по вкусу следующие компоненты: варёное мясо, грецкий орех, чеснок, редис, огурцы, капусту, сыр, листья салата, кинзу, укроп и прочее.

Заправлять можно не только майонезом, но и сметаной, нежирным йогуртом без добавок, простоквашей, растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным и пр.), уксусом (лучше яблочным) или лимонным соком.

Можно ли курить крапиву?

Эту траву можно использовать в качестве курительной смеси. Многие пытаются при помощи этого растения бросить курить вредный для организма человека табак.

Обычно для этого выбирают данную траву не в чистом виде, а смеси с ней. Для этой цели можно воспользоваться таким рецептом: две части обыкновенного чая и по одной части крапивы, руты, листочков мяты, валерианы, цикория.
Курение этого растения не вызывает зависимости. Курильщики отмечают, что после курения этого растения дыхание становится более лёгким. Поэтому такое курение применяют для облегчения дыхания при астме.

Вред и противопоказания

Крапива - полезное природное средство с целебными свойствами, однако при её приёме необходимо соблюдать осторожность. По употреблению и применению данного лекарственного растения существуют определенные противопоказания:

  • при гипертонии (высоком давлении), атеросклерозе сосудов. Растение способствует усилению свёртываемости крови и сгущает её;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • при некоторых заболеваниях почек;
  • беременность, так как способствует сокращению мышц матки;
  • при наличии любого вида опухолевых образований.

Важно! При использовании крапивы в лечебных целях обязательно следует получить консультацию врача по поводу способа, количества и целесообразности её применения.

Крапива является сорняком, который растёт в наших краях повсеместно и имеет массу полезных свойств. Она является прекрасным поливитаминным, мочегонным и кровоостанавливающим средством, помогает при разных недугах, очень полезна после родов. Её можно применять для косметических и хозяйственных целей.
Также растение имеет и противопоказания, поэтому с осторожностью должно применяться беременными женщинами, а в некоторых случаях для них находится под запретом. Однако к наружному применению нет никаких ограничений.

Практически каждый человек знает колючую крапиву. На своем участке или огороде мы стараемся ее убрать всеми доступными способами, даже не подозревая, какую польза от нее для организма человека. В ее зеленых листьях и стеблях за время роста накапливается большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Это растение используют в медицине, фармакологии, косметологии и кулинарии. Из крапивы делают мази, кремы, отвары, настои, чаи, супы и свежие салаты.

Но следует помнить и о том, что данное растение имеет как свои достоинства, так и недостатки, которые необходимо учитывать перед использованием в частых приемах.

В наших краях встречаются два вида крапивы – двудомная и жгучая. Намного более полезной для человека считается двудомная. Данное растение можно встретить у себя во дворе, в лесу, возле реки и дороги, на пустырях. Она достигает в высоту до 2-2,5 метров. Имеет ярко-зеленые равносторонние листья и маленькие цветочки со светло-зеленным оттенком. Жгучую крапиву можно отличить от других видов по мелко-густым волоскам расположенных на листочках.

Этот продукт можно приобрести в пакете, или же собрать самостоятельно, а затем или употреблять в свежем виде или же засушить на зимний период.

Еще очень давно люди начали использовать это растение в лечебных и косметических целях, ведь в нем содержится большое количество так необходимых и полезных веществ для человеческого организма.

  • Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, K, E, H и ниацин, картортин, каротиноиды.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, хром, алюминий.
  • Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор.

Важно учесть, что богатый и разнообразный состав крапивы, также еще и ценен тем, что витамина C намного больше, чем в лимоне и яблоках, а количество каротина больше, чем в морковке и облепихе.

Польза крапивы для человеческого организма

В народе говорят «Крапива жгуча, и могучая», что полностью подтверждается в реальности.

  1. Витамины, минералы и биологические вещества ускоряют обмен веществ в организме человека и укрепляют иммунную систему.
  2. Помогает в борьбе с такими хроническими болезнями как атеросклероз и туберкулез.
  3. Отвары из этого целебного растения рекомендуется употреблять с проблемами пищеварения, в особенности при тошноте и вздутии кишечника.
  4. Листья крапивы используют при лечении болезней горла, а также при кровотечении носа.
  5. В дерматологии отвары, супы и чаи употребляют в пищу, как облегчающее средство от раздражения вызванное аллергией, различных высыпаний, дерматита и крапивницы.
  6. Отвары из корней данного растения являются замечательным мочегонным средством.
  7. Крапива по своему составу очень питательная, но малокалорийная, поэтому для худеющих будет полезным продуктом.
  8. В состав зелени и корней входит вещество, которое вырабатывает интерферон – белки. Они защищают наш организм от появления раковых клеток и различных вирусов.
  9. Муравьиная кислота находящаяся в данном растении обладает общеочистительным действием, которое положительно влияет на все системы человека.
  10. Отвары из крапивы обладают целебным действием на печень, почки и мочевой пузырь.
  11. В медицине эту зелень используют для лечения малокровия, она нормализует менструальный цикл, а также помогает избавиться от темных кругов под глазами.
  12. Употребление в пищу различных блюд и чаев из крапивы улучшает свертываемость крови.
  13. В состав этого растения входит большое количество каротиноидов, которые положительно влияют функции органов зрения.
  14. Крапива имеет ценное вещество секретин, способствующий нормализовать уровень сахара в крови. В тоже время в организме вырабатывается инсулин, который так необходим людям, страдающим сахарным диабетом.
  15. Для наружного применения этот продукт тоже очень полезен. Приготовленные компрессы из листьев прекращают кровотечение из небольших ран на коленках, локтях и других частях тела.
  16. Кормящим мамам рекомендуется пить чаи из крапивы, дабы улучшить качество материнского молока и укрепить организм ребенка.
  17. Для поддержки мужской силы используют цветы этого растения. Их заваривают и употребляют за 30 минут до еды 2 раза в день.

Крапива и ее польза в косметологии

Благодаря тому, что крапива богата большим количеством витаминов и полезных веществ, она благоприятно влияет на наши волосы.

  • Помогает в борьбе с заболеваниями кожи головы.
  • Растение препятствует выпадению волос.
  • Ополаскивание отваром из листьев улучшает структуру волос и делает их более крепкими.
  • Применяя различные маски и настои можно избавиться от ломки волос, перхоти, секущихся кончиков, а также постоянной жирности волос.
  • При регулярном использовании приготовленных косметических средств из крапивы ваши волосы приобретут блеск, густоту и здоровый вид.

Рецепт для укрепления волос из свежей крапивы

Свежие листья крапивы вместе со стеблями тщательно промойте под проточной водой. 50 г. этого растения положите в кастрюлю и залейте 0,5 л. воды. Затем вскипятите ее и томите на медленном огне 15 минут. После того как отвар остынет, ополосните им волосы, предварительно помыв их шампунем.

Маска для жирных волос из крапивы

Только что срезанные листья этого растение измельчить в блендере. Далее добавить в миску ложку морской соли, если нет, то можно и обычную. Тщательно размешайте и дайте постоять 5-10 минут. Зеленую кашицу нанесите на кожу головы слегка втирающими движениями. Равномерно распределите ее по корням волос и укутайте пленкой и полотенцем на 30 минут. Затем ополосните теплой водой.

Применение крапивы в лечебных целях

Сок для общего укрепления организма и укрепления иммунной системы

Свежую крапиву промыть. Листья вместе со стеблями порезать и пропустить через мясорубку. Затем тщательно отжать через марлю. Сок из крапивы принимать взрослым по 1 ст. л., а детям по 1 ч. л. натощак один раз в день и запивать водой. Храните его рекомендуется в холодильнике не больше трех дней.

Отвар крапивы для улучшения состава крови

2 ст. л. мелко порезанной крапивы залить 200 г. кипятка. Дать настояться в течении 15 минут. Употреблять такой отвар следует три раза в день по 1 стакану.

Крапива для снижения давления

Полезные свойства крапива оказывает и на артериальное давление человека. Зеленую и свежую крапиву пропустить через мясорубку или блендер. Отжать через марлю сок, добавить к нему пару ложек кефира и ложку меду. Применять такой настой нужно 3 раза в день до еды.

Витаминный чай из сухой крапивы

По 1 ст. л. крапивы, листьев сухой черной смородины, шиповника, брусники и сухой морковки залить в кастрюльке кипятком. Накрыть крышкой и дать настоять 5-10 минут. Добавить пару ложек меда и пить вместо чая в теплом виде. Такой напиток помогает очистить сосуды и полезно влияет на печень и почки. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь в врачом, чтобы получить пользу, а не вред от этого растения.

Применение в кулинарии

Вкусной и полезной бывает зеленая крапива в кулинарии.

Суп из свежей крапивы

Сварить бульон из овощей или куриного мяса. Затем добавить туда картошку и готовить до готовности. Когда овощ сварится, мелко порезанные листья крапивы и щавеля добавить в суп. Подождать, когда все закипит и проварить еще одну минуту. Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, вареным яйцом, укропом и петрушкой.

Свежий салат из крапивы

Такой салат готовят только из молодых листьев крапивы. Тщательно промыть растение и мелко нашинковать. К нему добавить укроп, петрушку, зеленый лук. Поперчить, посолить и заправить все оливковым маслом.

Творог с добавлением крапивы

Нежирный творог посолить и добавить в него мелко порезанную свежую зеленую крапиву. Перемешать и можно кушать. Такое блюдо очень полезно для тех, кто следить за своей фигурой или хочет избавиться от лишних килограмм.

Вред крапивы для человека

Кроме жгучего стебля и листьев, это растение имеет и другие противопоказания. Крапива — ценное растение, польза для организма которого бесценна, но употреблять его нужно с осторожностью, а в некоторых случаях рекомендуется консультация врача.

  • Так как данный продукт влияет на кровь, то не следует принимать его при варикозе, тромбофлебите.
  • Запрещается при атеросклерозе, а особенно тем, у кого густая кровь.
  • Во время беременности категорически не следует включать в свой рацион блюда или отвары с крапивой. Это может вызвать преждевременные роды или на ранней стадии выкидыш.

Польза крапивы для человеческого организма неоспорима, но нужно учитывать и противопоказания, чтобы на навредить здоровью.

Крапива – растение, обладающее целебными свойствами. Её листья часто применяются как в народной, так и в традиционной медицине. Кроме листьев могут использоваться и семена этого растения.

Особенно ценно то, что растение растет как сорняк, и достать его не составит большого труда. Помимо медицины такое растение нашло применение и в других сферах – косметологии, кулинарии. Её полезные свойства известны уже давно во всех странах мира, где почва достаточно влажная для её прорастания.

Если вы живете в загородном доме, то без труда сможете найти растение в естественной среде 🙂 Но можно купить его и в аптеке уже в высушенном и измельченном виде, примерно по 40-50 р за пачку.

Полезные элементы, содержащиеся в растении

Основную ценность в крапиве представляет большое содержание витаминов А, В, С, К. Кроме этого в ней содержатся:

  • ферменты;
  • лецитин;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновая и муравьиная кислоты.

В крапиве можно обнаружить различные микроэлементы – калий, кремний, железо и кальций.

Польза листьев

Благодаря большому количеству полезных микроэлементов, содержащихся в листьях крапивы, она обладает рядом положительных свойств. Крапива улучшает свертываемость крови, что очень важно при получении ран.

При этом она еще оказывает и противовоспалительный эффект. Листья применяются для лечения сосудистых заболеваний. А благодаря содержащемуся в растении кальцию, крапива не способна дать нагрузку на почки даже при употреблении ее в больших количествах.

Полезно растение при обморожениях: одеяло, сделанное из него, может спасти человека от гибели. Многим известно её свойство выводить из организма токсичные вещества.

Хорошо известно свойство крапивы, оно давно признано традиционной медициной.

Каротин в листьях крапивы оказывает благотворное воздействие на зрение, повышая его остроту. Крапива способна устранить круги под глазами, помогает практически при всех заболеваниях печени и мочевого пузыря.

При болезнях, протекающих в хронической форме, крапива также может быть крайне полезна. Это касается людей, больных туберкулезом или атеросклерозом. Крапива стимулирует и улучшает обмен веществ в организме при слабом иммунитете.

Ну и, наконец, она устраняет бактерии. Поэтому, если её приложить к язве или гнойнику, заживление пойдет значительно быстрее.

При обильных месячных листья этого растения способны облегчить болевой синдром, они поспособствуют нормализации менструального цикла. Потому это растение называют универсальным, поскольку сфера его применения обширна.

Возможные противопоказания

Крапива — отличное лекарство, но каждое медицинское средство имеет свои противопоказания. Поэтому ею надо пользоваться с осторожностью. Крапиву нельзя применять внутрь людям, имеющим высокую свертываемость крови, так как растение имеет кровоостанавливающие и сосудосуживающее воздействие. Это же касается людей с:

  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • тромбоцитом;
  • варикозом;
  • болезнями почек.

Возможен ли вред от крапивы?

Крапива полностью безопасное растение, но если его использовать, не учитывая противопоказания, такое лечение может навредить. Поэтому перед применением листьев крапивы рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности эта трава тоже не рекомендуется, так как способна вызвать преждевременные роды из-за сокращений матки, которые она провоцирует.

Где достать крапиву?

Конечно, любой препарат или настойку на основе крапивы можно приобрести в аптеке. Но можно производить её сбор самостоятельно. Хотя в таком случае придётся немало потрудиться. С мая по июль, когда растение цветет, можно собрать её листья. Затем это сырье высушивается.

При этом часть целебных свойств крапивы потеряется, но она всё еще будет эффективна. Вообще процесс самостоятельного сбора очень длительный и сложный. Проще приобрести её в аптеке. Тем более там она доступна не только в период цветения, но и в любое другое время года.

Как использовать крапиву?

Из этого растения делают мази, которой обрабатывают пораженный болезнью участок дважды в день. Для этого высушенные листья крапивы измельчаются, смешиваются с однолетним перцем и вазелином. Можно изготовить настойку из листьев. Она используется для втирания в кожу головы после душа. Такая процедура поможет людям, страдающим частым выпадением волос. Изготавливается она просто: столовую ложку измельчённой травы настаивают около часа в кипятке. Затем состав сцеживается и применяется не менее одного раза в неделю.

Крапива может использоваться при болезнях крови и чтобы нормализовать обмен веществ. Из нее делаются настойки и лекарственные препараты, очищающие кровь, укрепляющие сосуды и иммунитет. Можно с помощью обычной мясорубки измельчить крапивные листья, смешать их с хреном и маслом (оно должно быть сливочным). Такая мазь поможет при радикулите и боли в мышцах.

Семена крапивы тоже можно использовать — из них заваривается чай. Он отлично помогает при снижении потенции, сахарном диабете, ревматизме, язве желудка и болезнях печени. Чай надо употреблять до еды, за пол часа. Есть еще множество способов, как использовать крапиву. Но помимо медицины она может быть применена и в кулинарии. При этом с едой человек будет получать все её полезные свойства.



Рассказать друзьям