Видовое питание человека вся правда. Что такое адекватное видовое питание и теория Шаталовой о нем? Микроскопические помощники и их важность

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Здравствуйте, друзья!

Все вы наверняка любите фрукты и ягоды. Другой вопрос, в каких количествах вы их едите и какие конкретно фрукты любите и что едите помимо них. Всё это прямым образов влияет на энергетическое качество вашей жизни, то есть на ваше здоровье. Чем больше вы едите свежих фруктов и овощей, тем больше у вас здоровья.

Не секрет, что фрукты богаты витаминами и микроэлементами и оттого полезны для организма. Поэтому в любой нормальной семье на столе всегда присутствуют свежие фрукты. Это могут быть знакомые всем яблоки и груши, арбузы и дыни, и виноград, черешня и вишня, мандарины и апельсины, хурма и гранат. А может быть даже что-то экзотическое для наших северных широт вроде авокадо, манго, личи, помело, киви или даже дуриана. Кто что любит, что выращивает и на что хватает толщины кошелька.

Традиционно сложилось, что фрукты большинством людей воспринимается как приятное дополнение к основному блюду, к первому и второму. Фрукты - это что-то вроде лакомства или десерта. Такова кулинарная традиция, приводящая человека к болезням.

Старость и одряхление в нашем современном обществе считаются процессами естественными. Если за зиму человек болеет пару раз простудой, это считается нормальным. Почему-то то, что человек болеет, воспринимается за норму. Но на самом деле здоровье — это самое естественное состояние человека и любого живого существа.

— А что вы хотите, батенька, возраст, — говорит врач больному, — Потому и болит ваше колено.
— Но второе колено у меня того же возраста, но оно не болит.

Про здоровый образ жизни все слышали и многие его придерживаются. Но далеко не все знают как правильно питаться, чтобы тело всегда оставалось здоровым и работало на максимуме своих возможностей.

В последнее время публикациями о сыроедении и даже фруторианстве никого не удивишь. Многие люди уже примерно знают, о чем идет речь, а некоторые даже пробовали решить таким способом свои проблемы со здоровьем. Но, к сожалению, на принятие этого питания как образа жизни, способны пока очень не многие. В теории приводятся примеры быстрого перехода некоторых людей на сырые овощи и фрукты сразу, без какой либо подготовки, но на практике все происходит совершенно иначе. Как бы там ни было, и что бы вам не утверждали, осознанный переход – это особенный процесс, и я могу со всей ответственностью утверждать, что слишком быстрым он быть не может. Почему? Это отдельная тема, которую мы подробно раскроем в своей книге, а сейчас я коснусь только основных направлений и рекомендаций для тех людей, которые уже точно определились в своем выборе. Итак, кто слушал мои лекции и вебинары, читал публикации, уже имеет представление о видовом питании и теперь просто может получить подробные инструкции как максимально комфортно на него перейти.

Стоит отметить, какие вредные продукты допускаются в первый год перехода , а что сразу надо забыть навсегда. Минимальное сыроедение, дающее шанс организму перестроится и при котором можно чувствовать себя сыроедом — это питание сырыми продуктами не ниже 95%. В эти проценты входят все овощи, фрукты, орехи и семена, можно есть салаты с добавлением любого масла растительного происхождения холодного отжима. Важный момент, подсолнечное масло, даже сырое, очень любят трихомонады, поэтому его нужно исключить сразу, и навсегда забыть как о продукте питания. В салаты можно добавлять лимонный сок, много чеснока и лука, молотого перца и других растительных специй, но не смеси с химией и усилителями вкуса, также настоятельно рекомендую полностью исключить любую соль. Теперь о том, что можно оставить в этих 5%, а какие продукты забыть навсегда. Без вариантов исключаем все молочные продукты — молоко, кефир, сыр, творог, йогурт и т.д. Мясо теплокровных животных и вообще всех животных кроме определенных видов рыбы, так же в мусор идут все кондитерские изделия и продукты, содержащие дрожжи и муку, алкоголь и табак, естественно, даже не обсуждаются. В 5% входят только некоторые продукты, и то, если вы их ели до этого — это сырая рыба (морская рыба замаринованная в лимонном соке или провяленная), желтки сырых яиц, травяной чай. Иногда на ужин (до 18:00) можно включить в рацион запаренный или полу тушеный овощ в минимуме воды, особенно во время интенсивных и труднопереносимых чисток. Это не значит, что этими продуктами надо питаться, их можно употреблять только когда очень хочется или когда возникает необходимость притормозить чистку. Например, рыбу можно не чаще 1 раза в две недели, а лучше реже, яйца – не чаще 1 раза в неделю, если по 2-3 желтка за один раз. Чай желательно только травяной и настоянный на теплой воде – можно 2-3 раза в день, если зимой, летом лучше перейти на соки. Повторюсь, если вы до этого были вегетарианцем, то и не следует употреблять рыбу и желтки (т.е., ваш организм не брал из них элементы, а значит и страдать от их отсутствия не будет), если не пили чай, то и не начинайте зависеть от него.

С физиологической точки зрения переход на видовое питание, это употребление в пищу таких продуктов, которые само перевариваются в нашем кишечнике, из-за чего не вовлекаются свои ресурсы в этот процесс, экономится энергия, позволяющая увеличить продолжительность жизни в 2-3 раза. Только первые годы сырого питания, организм ещё работает не в экономичном режиме, так как он «разгребает» накопления прошлого периода и восстанавливает повреждённые органы, и тут ему нужно помогать. Позже, когда всё стабилизируется, расход ресурсов пойдет экономно, а запустить процесс быстрее, хорошо поможет голодание. Начинает меняться ритм дыхания и сердцебиение, может даже незначительно снизится температура тела.

А вот с психологической точки зрения , смена питания – это отказ от самых простых, но очень сильных зависимостей нашего ума и тела, ведь именно зависимости меняют характер, мышление и самочувствие. Переходя на сырое питание, мы отбираем огромную часть физических наркотиков у своего тела. Для нашего ума это будет рассматриваться как угроза для жизни, так как снижается разнообразие в продуктах и их калорийность. А чтоб его немного успокоить, мы оставляем несколько наркотиков – животные белки в виде «сырой» рыбы и желтков, травяной чай стимулирующий мозг и обмен веществ, а также масла со специями. Так уму будет спокойнее отказаться от своих многолетних пристрастий. Эти минимальные поблажки обычно помогают удержаться от срывов на мёртвую пищу, и нужны они пока кишечник меняет микрофлору, а весь организм привыкает работать в новом режиме. После года перехода можно будет убирать и эти наркотики или сделать их употребление более строгим.

Говоря об осознанном переходе на видовое питание, я в первую очередь имею в виду понимание всех процессов происходящих с нашим организмом во время его глобальной перестройки. Вы должны уже настолько отчетливо доверять самому себе, что никакие советы, идущие вразрез с вашими внутренними ощущениями, не заставят свернуть с правильно выбранного пути. И если в этой статье затронута, лишь вершина айсберга по работе на физическом плане, следует знать, что существует еще и огромное поле деятельности по воздействию на наш ум и более тонкие тела.

В заключение хочу всем пожелать осознанного, успешного перехода не только к видовому питанию, но и к более счастливой, полноценной, насыщенной настоящим моментом здесь и сейчас жизни!

Владимир Калмыков.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вторая часть этой книги позволила нам разобраться с процессами пищеварения. Мы теперь знаем, как нам употреблять пищу, чтобы извлекать из нее максимум пользы и причинять себе минимум вреда. Но мы абсолютно ничего не знаем, какие критерии лежат в основе сезонного питания, как изменять питание с учетом возрастных изменений и, наконец, как же нам индивидуализировать собственное питание?
После изучения диетологии макробиотики, Аюрведы, Чжуд-ши и т. д., а также практически опробовав эти рекомендации, автор выявил многие тонкости, без учета которых рекомендации второй части терпят крах.
Чтобы не запутывать простых людей восточной терминологией, автор излагает важнейшие положения этих наук своими словами в форме вопросов и ответов.

ВИДОВОЕ ПИТАНИЕ

Что подразумевается под видовым питанием человека?
Пищеварительная система человека в течении тысячалетий приспосабливалась к переработке и усвоению определенного круга природных продуктов. Это сказалось на строении зубов; длине и массе пищеварительного тракта; на особенностях с учетом отдела - желудка, кишечника и так далее, с учетом его внутреннего строения, среды, пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и много другого. В итоге особенности пищеварения и способы добывания пищи сказались на форме нашего тела.
Оказывается, из пищи мы не только строим свое тело, но с ее помощью создаем внутри тела (т. е. в каждой клетке) наиболее благоприятную среду жизни. Так, конечное звено пищеварения осуществляется непосредственно в каждой клетке, где из углеводов образуется вода, углекислый газ и свободные электроны (т. е. энергия). Вода дает нам среду, в которой протекают жизненные процессы: концентрация углекислоты в воде служит регулятором активности ферментов, а свободные электроны являются теми «мускулами», которые расщепляют углевод и освобождают из него энергию и т. д.

После отработки все лишние продукты должны легко выводиться из организма. Выводящие системы также в процессе эволюции были приспособлены к удалению из организма определенных метаболитов.
Если человек не желает понять эту очевидную вещь, то ни о каком здоровье не может быть вообще речи, несмотря на кучу денег, наисовременнейшие препараты и т. д. Например, дочь миллиардера Онассиса, умершая в 37 лет! При обследовании, ее тело было буквально нашпиговано химией от снотворных таблеток, таблеток для похудания и многих других (на ее столике было обнаружено 41 наименование лекарств!). Исходя из природных особенностей человеческого организма для человека видовым питанием являются: фрукты, овощи, злаки, бобовые, корнеплоды, ягоды, мед, съедобные травы и грибы; на первоначальном этапе развития человеческого организма молоко матери (но не животных) и в дальнейшем, в виде небольших отклонений, молоко животных и яйца птиц.
Наболее благоприятным местом для проживания человека являются субтропики (район Средиземноморья), где, кстати, и зародились первые цивилизации. Расселение людей на север вызывало приспособление их пищеварения к другим видам питания и явилось вынужденной мерой.
Появился род дополнительных механизмов по усвоению животной пищи (например, эскимосы пьют тюлений жир) и выведению метаболитов, которые не свойственны человеку как виду. Все эти приспособления сказались на здоровье не в лучшую сторону.
Что будет происходить с человеческим организмом, если питание будет другое?
Если в питании преобладает пища животного происхождения: мясо, рыба, молочное, яйца и т. д., то наш организм вынужден дополнительно создать мощный обезвреживающий аппарат и затрачивать колоссальные усилия на его поддержание.

Вот главные звенья в борьбе с повреждающим действием животных белков.

а) Наша микрофлора толстого кишечника имеет животные клетки (т. е. микроорганизмы), которые, перерабатывая растительное «сырье», образуют КИСЛУЮ СРЕДУ и дополнительно кормят организм КИСЛЫМИ продуктами переработки. Если «сырье» поступает животное (мясо, молоко, яйца и т.д.), то теперь преимущественное развитие получают растительные клетки (т.е. диаметрально противоположные микроорганизмы), при своей переработке образующие щелочную среду (гниение), за счет которой в организм поступают страшные яды и создаются условия для роста растительных организмов - полипов, рака, плесени и т. д.
Вот теперь становится ясна вся пагубность болотовских рекомендаций закислять свой организм пищей животного происхождения. Он не понял простого факта, что закисление происходит КОНЦЕНТРАЦИЕЙ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА, которое получается в каждой клетке от углеводистого питания (кашами), а не БЕЛКОВЫМ ЗАСОРЕНИЕМ, как он рекомендует.

б) Изобилие белка в организме создает условия для увеличения ВЯЗКОСТИ коллоидического студня (крови, лимфы, протоплазмы клеток) и его превращения в ксерогель. Отсюда подобное сгущение в крови - тромбы; в желчи и моче -камни желчные и мочевые; в тканях мозга и сердца - инсульты и инфаркты; в соединительной ткани- подагра и т. д.

в) вы когда-нибудь плавили железный лом в железном котле? При такой «плавке» будет плавиться и железо, и сам котел. Вот грубое, но наглядное объяснение, почему у кошки вес желудочно- кишечного тракта составляет 2,8% от веса тела, а у человека всего 1,8% (но при этом относительная длина пищеварительного тракта у человека больше). Вот этот один процент и является защитой, которая противостоит «плавлению».

И если хищные животные при переваривании свежего мяса используют индуцированный автолиз, облегчающий пищеварение в желудке на 50%, а отсюда уменьшается и повреждающее действие на стенки желудка, то человек, как правило, потребляет термически обработанное мясо.
Индуцированный автолиз при этом отсутствует. Отсюда крепость кислых соков должна быть высокой, а время обработки длинным. Выводы делайте сами.

Если используются рафинированные, обезвоженные продукты: хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, сахар, варенье и другая «вкусная» ерунда, то они в первую очередь обезвоживают организм, насасывая воду в желудочно-кишечный тракт для своего растворения и превращения в коллоидный раствор. Это вызывает сгущение крови, а отсюда - чувство жажды. Поэтому мы такую пищу обязательно запиваем, что портит пищеварение. Ввиду того, что такая пища представляет коллоидные растворы, которые вначале не имели заряда, то такой заряд каждая мицелла пищи приобретает у организма - организм теряет часть своего заряда. Далее, всасываясь в кровь, эти коллоиды делают ее более вязкой. В результате этого меняются характеристики всех коллоидов организма (вязкость, заряд, чистота) в худшую сторону.

Ферменты нашего организма приспособлены к взаимодействию с натуральными частицами сахара, крахмала и т. д., а с измененными, потерявшими свою структуру они это полноценно не осуществляют. Вот откуда образуется такое количество шлаков, слизей, которые подавляют жизнедеятельность организма и переводят внутреннюю среду из кислой в щелочную - гниющую. От таких людей уже идет запах гнили.
Естественно, это сказывается и на поведении человека, порождая маньяков и насильников.

Видовое питание крайне популярно в среде людей, болезненно заботящихся обо всём живом, страстно жаждущим употреблять всё натуральное, исповедующих различные ведические, и прочие религиозные взгляды, близкие природе. На самом деле видовое питание представляет собой научную концепцию, основы которой были заложены ещё академиком Вернадским. Именно Вернадский обнаружил и сформулировал мысль о том, что химический состав клеток всякого живого организма присущ исключительно этому виду.

Из этого логично следовало, что каждому виду соответствует исключительно его вид пищи , а наши привычные попытки разложить продукты просто на , жиры, углеводы - таят в себе ошибку. Пища переваривается несколько иначе в организме животного, нежели мы представляли. Фактически, пищеварительная система вовсе не представляет собой некоего мощного перерабатывающего механизма, который перемалывает полученную пищу, разрывая её насильно на нужные организму структуры. Лауреат нобелевской премии А. Уголев, открыл, что на 50% переваривание пищи в организме обусловлено ферментами, содержащимися в самой пище. Удивительно, но желудочный сок просто запускает реакцию, которая заставляет эти ферменты разлагать пищу. В буквальном смысле, еда начинает переваривать сама себя.

Но ферменты эти в каждой пище разные, как и желудочный сок - тоже сильно разнится по своему составу. На протяжении многих тысяч лет он формирует свою структуру эволюционным путём, приспосабливаясь запускать механизмы самопереваривания именно той пищи, что многие годы потребляется данным видом.

Галина Шаталова , автор книги о видовом питании, практиковавшая его более 50 лет и пропагандировавшая такой подход к пище, приводит в качестве иллюстрации пример со львом и верблюдом. Верблюд питается колючкой. Это растение, в котором почти нет ни белков, ни жиров, ни углеводов. Да ещё и самой колючки верблюд употребляет не так уж много. Но этого, как ни странно, хватает ему для поддержания своей, согласитесь, внушительной массы тела, да ещё и перемещения её на огромные расстояния по жаркой и сухой пустыне под палящими лучами солнца. Энергии колючек ему хватает, чтобы охлаждать себя в жару, согреваться холодной пустынной ночью.

Лев, в то же время, на колючку и не посмотрит - ему приходится охотиться за резво убегающей добычей, чтобы пить её горячую кровь и поедать мясо. При этом, он вынужден постоянно контролировать расход энергии, из-за чего большую часть времени проводит в отдыхе, на "экономном режиме". Так зачем льву все эти проблемы? Трескал бы колючки, как умный верблюд и не знал бы забот! Но дело в том, что лев колючку на полезные элементы разложить не может, его пищеварительная система приспособлена для переваривания иной пищи.

Благодаря гению Чарльза Дарвина , нам сегодня известно, что человек тоже является животным видом. Из этого логично вытекает вопрос: какое питание является характерным для нашего вида? Под какие ферменты "заточена" наша пищеварительная система?

Разобраться в этом оказалось не так-то просто. Например, наличие водородных ионов в крови хищников - pH, составляет 7,2, а у травоядных - 7,6 pH. А сколько у человека? А у человека - 7,4 pH, среднее между ними показание. Что с кишечником? У человека он длиннее, чем у хищников, но в нём нет специализированных отделов для переваривания травоядной пищи. Долгое время человека относили к так называемым "всеядным". Но эта самая "всеядность" никак не укладывалась в общую систему, делая человека каким-то странным природным феноменом.

Зато, как оказалось, человек отлично подходит под класс "плодоядных". Просто по всем статьям! Типичная пища плодоядных - , семена, ягоды, клубни - в общем, плоды. Даже строение челюстей и зубов подходит под эту теорию: у нас не так много зубов-тёрочек, как необходимо тем, кто должен постоянно перетирать траву, но нет и клыков, без которых не обойтись хищнику. Зато есть резцы, которыми так удобно надкусывать яблоки.


Так что, относить человека к травоядным , как это любили делать первые вегетарианцы, или к хищникам, как это встречается до сих пор даже в газетах, попросту неграмотно. Доводы же о том, что белок человек может получить только из мяса и, следовательно, каждый, кто откажется от его употребления, будет страдать от нехватки протеина, вообще никогда не озвучивались серьёзными учёными. Такая постановка вопроса, в первую очередь, не отвечает на вопрос о том, откуда, в таком случае, протеин берут другие нехищные животные в природе?

Так зачем нужно видовое питание ? Что хорошего, в конце концов, в том, чтобы отказаться от аппетитной курочки или ароматного жаркого и перейти на сырые фрукты и овощи? Что ж, польза видового питания заключается в том, что именно видовая пища переваривается почти без остатка, на её потребление у организма уходит минимум энергии, зато генерирует такая пища максимум отдачи. К тому же, большое количество плохо переваренной, неестественной для нас пищи, создаёт отличную среду для образования большого же количества шлаков в нашем кишечнике, да и в целом, загрязнения, замусоривания организма.

Решать, практиковать видовое питание , или нет, разумеется, только вам. Да и переходить на видовое питание не рекомендуется сразу, ведь микрофлора кишечника угнетена длительным употреблением несвойственной пищи. Возможно, разумным решением будет не делать резких движений, а просто увеличить содержание видовых продуктов в вашем рационе, по возможности сократив употребление продуктов, для человека неестественных. И пронаблюдать, как изменится ваше самочувствие, станете ли вы бодрее и энергичнее. Но знать, по крайней мере, какая пища более полезна для него, важно любому человеку. Кстати, если вы считаете, что мясо - это очень вкусно, попробуйте хоть раз приготовить небольшой кусочек без специй и соли. Только не стоит портить слишком большой кусок. Его, скорее всего, придётся потом выкинуть.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Здравствуйте, друзья. После моей последней статьи на тему поощрительной системы организма, гормональных коктейлей и эндогенных (то есть внутренних) наркотических веществ, вызывающих полезное, продолжительное и естественное состояние эйфории и кайфа, оставляя при этом человека в полном здравии и повышенной мыслительной активности, что
возвращает нам ощущение детства, экстаза и повышенного уровня работоспособности, а также роли во всем этом питания, от вас поступило большое количество положительных откликов и писем, чему я был неимоверно рад и удивлен. Если вы еще не видели данный ролик, то ссылку на него сможете найти . И хотя я понимал, что на данную тему практически никто не говорил и не разбирал сыроедение и ЗОЖ с такой точки зрения, я все же был приятно удивлен и до глубины души тронут такой положительной реакцией. За что вам благодарен.

Только вместе с положительной и мотивирующей реакцией от вас, пришли ко мне и некие опасения, а чем же мне удивить теперь. Но я постараюсь, ведь у меня в моем личном опыте есть еще несколько интересных экспериментов, наблюдений, идей и пониманий тех или иных процессов. Так что то ли еще будет. Кстати говоря, я уже сейчас готовлю для вас, как мне кажется, просто сумасшедший и невероятно полезный материал, изучив который вы сможете совершить кардинальный апгрейд себя и улучшить свое качество и восприятие жизни до уровня чуть ли не сказки. Но так как он требует просто огромного количества времени, сил, знаний и энергии, я решил в промежутке, чтобы не оставлять сайт долго без контента, написать еще парочку статей.

Итак, после моих видео (статей) о качестве жизни, эйфорических состояниях и высокой активности поощрительной системы, многие заинтересовались тем, как же тоже получить все это дело. Хотя и большинство сразу поняли о чем идет речь и куда двигать, потому что в той или иной мере уже этим обладают и сразу эта информация откликнулась у них положительным образом. Как бы там ни было, в большинстве случаев достичь этого состояния возможно только за счет высокого уровня здоровья и внутренней чистоты организма, что, в свою очередь, опирается на питание. Поэтому, сегодня будет немного философии на эту тему, теории и фактов, где мы попытаемся выяснить, что же такое максимально видовое питание.

Темы:

  • Как с помощью инстинктов и логики определить видовую пищу человека;
  • Что ест горилла? Видовая пища и плюсы фруктов;
  • Самая легкая и освежающая пища.

Видео-вариант статьи

Как с помощью инстинктов и логики определить видовую пищу человека

Так как же нам определить, какая пища для нас является наиболее видовой? Для этого у нас есть некий индикатор - и это инстинкты. В целом, я сторонник того, что человек должен быть свободным от инстинктов, должен поднять свой уровень осознанности настолько сильно, чтобы быть гораздо выше этого, но это происходит не вопреки инстинктам, а в соответствии со своей биологической природой, да и в данном контексте это не совсем приемлемо и не имеет никакого отношения к нашей задаче. Ведь в данном случае наша цель с помощью инстинктов определить то, что нам предназначено природой, как виду и что для нас будет наиболее эффективным в плане улучшения здоровья и своего самочувствия, а не намерение поддаваться на инстинктивное поведение, хотя во многих случаях оно более оправдано, чем поведение современного человека, основанное и не на инстинктах, и не на критическом интеллектуальном поведении (как некоторые почему-то думают), а на том, что нам вбили в голову в детства с экранов телевидения и с общественного мнения, то есть на гипнозе. Современное поведение людей - просто определенная загипнотизированность, направленная на то, чтобы человеческие поступки были выгодны неким структурам, таким как государство, медицина и фармакологическая отрасль, пищевым корпорациям, производящим те или иные продукты, хотя называть их продуктами не поворачивается язык, и всевозможные другие индустрии развлечения и потребительства.

Некоторые люди, когда речь идет о природном образе жизни и инстинктах в вопросе питания, говорят мол, что мы же люди, мы выше животных, руководствуемся интеллектом и поэтому улучшаем пищу. Так вот спешу разочаровать, потому что мы гораздо ниже животных, ведь они руководствуются механизмом, который природа отлаживала миллионы лет, а мы посчитали себя умнее природы и решили улучшить априори идеальное тем, что разрушает, а никак не улучшает. В данном случае я говорю об огне.

Да и о каком интеллекте идет речь, вы это серьезно? Ребята, какой интеллект, вы разве после рождения раздумывали, что вам правильнее есть, разве отслеживали реакции организма на тот или иной продукт, разве изучали состав и свойства продуктов, разве старались найти логику, изучить свою биологию и биохимию, проводили исследования? Нет, конечно! Так о каком интеллекте речь? Вы ели то, что вам сказали и что давали. Хотя нет, какое-то время, руководствуясь теми же инстинктами, вы, конечно же, противились этому, как могли, но со временем сдались. Или вы присвоили себе интеллект тех, кто за вас решил, чем вам правильнее питаться. Но проблема в том, что тем, кто за вас решал это, в большинстве случаев выгодно, чтобы вы болели, плохо соображали, были постоянно зависимы от тех или иных наркотических веществ и тупо выполняли команды. Ни для кого это не секрет и никто этого не скрывает, даже государственные структуры порой открыто и прямо говорят об этом. Но мы настолько "спим", что на секунду возмутившись, через другую уже благополучно забываем обо всем. И после этого вы думаете, что перед ними стоит задача сохранить ваше здоровье и хорошее самочувствие. Кроме того, а как на счет интеллекта тех, кто удостаивался всевозможных премий и наград за изучение физиологических, биологических и биохимических открытий, которые подтверждают важность природного, максимально естественного образа жизни?

Также некоторые могут сказать: "как бы там ни было, но мы все равно лучше, умнее, выше животных. У нас есть цивилизация, всевозможные технологии, культура, движение вперед и т.д.". Но на самом деле, если копнуть глубже и понять глубокий смысл, то все это ничто иное, как суррогаты, попытки заменить то истинное, незамутненное состояние счастья, которое мы испытывали в детстве просто так, и которое на каком-то этапе потеряли, хотя бы чем-то иллюзорным. К тому же, 99% из нас ничего из этого не создавали и не созидали, мы только потребляем созданное кем-то, гордо приравнивая себя к ним. Я не против цивилизации и ее технологий, но только если она хотя бы в какой-то мере пытается сосуществовать со всем остальным и не разрушать и убивать то, на чем основывается жизнь на Планете в целом. Я даже в какой-то мере очень люблю ее и рад наблюдать и изучать многие ее аспекты, новые ее витки и считаю, что вопреки ее деградирующем воздействию на людей, в ней все же есть некий важный смысл, да и как тренажер для сознания и взращивания себя ничего труднее и сложнее не придумаешь, потому что вырваться из лап системы и осознать себя ой как трудно, практически невозможно. Как по мне, так это один такой огромный сепаратор для отбора сильных человеческих душ. Да и жить вне цивилизации сегодня практически невозможно, да и не нужно. Но не об этом сейчас. Согласитесь, что в любом случае все, к чему мы стремимся - это только состояние счастье, ничего более. Потребительством плодов цивилизации и ее технологического развития мы просто пытаемся восполнить недостаток этого счастья или совершить подмену. И в этом в какой-то мере может и нет ничего плохого, хоть что-то лучше, чем ничего, но по большому счету, если мы пытаемся созидать и творить, а не просто потребляеть. Тем не менее, то, к чему мы стремимся, только какими-то своими путями, как правило в большинстве случаев не приводит нас к данному желаемому состоянию, состоянию счастья, а животные живут по умолчанию в нем. У них нет суицидов, депрессий, апатий, скуки, подавленности, обид, разочарований, ненависти и пр. Так чем мы лучше и умнее их, тем, что придумали обманчивые суррогаты? Повторюсь, что я не считаю цивилизацию и ее развитие абсолютным злом и не считаю, что нужно от нее категорически отмахиваться, хотя в большинстве аспектах ее страшно деградирующее влияние на человека бесспорно, просто я не думаю, что это повод гордиться, возвышать себя над другими обитателями Планеты и преувеличивать свою важность. Тем более, что большинство из нас никак прямо не участвовали в формировании и развитии этой цивилизации, а просто пользуется тем, что придумано за нас другими.

В интернете на этот счет есть такая интересная вырезка в виде диалога, к сожалению, не помню точно какого автора, но не суть важно. Если кто знает, напишите автора в комментариях. Приведу ее:

Ну хорошо! Если дельфины такие умные, как вы говорите, то почему они не построили свою цивилизацию?
- О какой цивилизации вы говорите? Дельфины живут в прекрасном для себя мире. У них практически нет естественных врагов, кроме, как раз, людей. Океан занимает 2/3 площади всего земного шара. Вдоволь еды. Что им еще делать, кроме как есть, играть и продолжать род? Что вы хотите увидеть в качестве их цивилизации? Многоквартирные дома или офисы? Бордели? Золотые рудники? Банки с их кредитами и ипотекой? Фондовые рынки? Автомобили и нефтяные скважины? Кулинарию? Армию, суды, может тюрьмы, со сторожевыми вышками и колючей проволокой? Или, по-вашему, они должны строить религиозные храмы? Может быть их отличие от нас в том и состоит, что им хватает ума не заниматься всей этой ерундой.

Ну да ладно, вернемся к основной теме. Так вот, проще всего будет найти ответ на вопрос о видовом питании, если мы окажемся в стопроцентно природных условиях.

Можно долго спорить, является ли человек продуктом биологической эволюции или Божественным творением, но есть один факт, с которым согласны все: люди изначально были вписаны в окружающую природу. Это означает, что наши предки получили все необходимые инструменты для нормального выживания в этой среде: для добычи пищи, продолжения рода, защиты от различных опасностей и т.п.

Наверное, наиболее комфортно человек в своем природном виде - что называется «в чем мать родила» - будет себя чувствовать в жарких странах, где-нибудь поближе к экватору. А теперь давайте себе представим, что мы с вами оказались на необитаемом острове, причем как раз в тех широтах, где можно зимой и летом, днем и ночью ходить абсолютно голыми и не испытывать по этому поводу ни малейшего дискомфорта. Но при этом нас полностью лишили каких-либо технических приспособлений - вилок, ножей, спичек и зажигалок, мы абсолютно голые. Чем мы будем питаться?

Представим еще, для наглядности, что на этом острове есть абсолютно все. Бегают дикие кабаны, буйволы, козы. Птицы летают, лягушки плавают, черепахи ползают, в море вокруг этого острова полно рыбы. На самом острове есть питьевая вода, там растет огромное количество фруктов, зелени, орехи и даже различные овощи, семена и злаки. Но для нашего мысленного опыта давайте считать, что на острове есть все, что только можно пожелать. И я повторяю вопрос: чем же мы будем питаться?

Ну, вот утром мы просыпаемся, и нам хочется позавтракать. Мы выходим на поляну - а там полно еды: пасутся буйволы, хрюкают кабаны, куропатки летают, фрукты разные кругом, бобы, зелень… Ну, конечно найдется какой-нибудь мужчина, который скажет: «Я пойду кабана валить, я и на медведя один ходил голыми руками». Ну, ладно, пусть даже один мужчина и пойдет кабана ловить своими руками. Но существует такое понятие, как видовая пища.

Это значит, что каждому виду живых существ предназначено еще и определенное питание, причем любой представитель данного вида способен это питание раздобыть. Возможно, отдельный мужик, какой-нибудь здоровенный сибиряк и может завалить кабана одним ударом в лоб, но мы говорим не только о таком человеке, а о любых представителях рода человеческого, включая бабушек, женщин, четырех-пятилетних деток, всех. То, чем могут питаться абсолютно все представители данного вида, и является его видовым питанием. Может бабушка завалить на скаку буйвола? Я лично сомневаюсь, что такая идея даже в голову бабушке может прийти. Но зато любой умеющий ходить ребенок, женщина, больной, пожилой человек - в общем, абсолютно все могут подойти к яблоне и сорвать яблоко. И уж в крайнем случае найти под этой яблоней свежее упавшее яблоко, которое еще не успело подгнить.

Вот чем мы будем питаться! Фруктами - наиболее легкодоступной для нас пищей! В этом, собственно говоря, и заключалась суть эволюции. Каждый вид живых существ эволюционировал в условиях какой-то конкретной среды обитания, включающей в себя и питание, причем так, чтобы добыть это питание можно было максимально просто и с максимальным комфортом. Если косуля захочет есть, она просто опустит голову и пощиплет травку. Жираф в этом случае просто начнет обрывать листья с деревьев. Если же проголодается лев, он будет два-три дня охотиться, а потом долго отдыхать, переваривая пищу.

Для того чтобы крошечной птичке колибри питаться соком цветов, у нее есть специальный клюв и способность залезать в цветы, есть такой маленький вертолетик. А у человека есть пальцы и ладони в целом, чтобы добывать еду. К тому же наше зрение различает цвета и формы: мы можем посмотреть, что нас окружает. Там какие-то грязные буйволы бегают и кабаны, а тут красивые яблоки растут, ягоды, абрикосы, бананы, апельсины. У нас сильное обоняние, и нам больше нравится аромат свежих цветов и свежих фруктов, а не запах тухлого мяса. Подавляющее большинство из нас не способны не то, чтобы убить какое-либо животное, но даже догнать, а в последствии растерзать и что-то там откусить. У нас нет ни когтей, ни клыков, ни достаточной скорости, ни достаточной силы, ни аппетита все это совершать. Думаю, многие видели видео, где молодой человек наткнулся на только что сбитого машиной то ли зайца, то ли кролика (уже точно не помню) и в плане эксперимента попытался начать есть его. Так вот он не способен был даже прокусить кожу этого существа, а когда это удалось, только, если я не ошибаюсь с помощью какого-то дополнительного инструмента, то его всего прямо воротило от вкуса и вида всего этого безобразия. Но возвращаемся обратно.

Дальше идут наши вкусовые ощущения. Если мы что-то пробуем на вкус, и нам это нравится, значит, это наша еда. В школах выживания учат, что если вы оказались одни в дикой природе без еды и надо продержаться, пока вас найдут, не пытайтесь кого-то ловить. Ешьте то, что растет вокруг вас - это первое. А второе - ешьте то, что на вкус либо кислое (чуть-чуть, так чтобы было приятно), либо сладкое. Но если чувствуете горечь хоть немного - все, выплевываете, есть это нельзя. То есть человек ощущает еду еще и на вкус - как все живые существа. Это тоже один из инструментов выбора нашей видовой пищи.

Вернемся мысленно на наш необитаемый остров. Мы уже выяснили, чем мы будем завтракать: фруктами, это проще всего. Если мы начнем охотиться на буйволов и кабанов, то скорее всего нас просто затопчут и убьют. Немало людей, наверное, могут вспомнить, как они ходили в лес за грибами, а при появлении кабана или лося каким-то чудом оказывались на ближайшей сосне. Человек по своей природе не охотник, и его видовое питание в первую очередь - ну, никак не мясное. Не верите? Каждый из нас (исключения не берем), обычный представитель рода человеческого своими руками может добыть разве что лягушку или мышь дохлую, потому что живую добыть очень трудно. Ну, если кому-то хочется питаться лягушками или улитками - это его право. Но я думаю, что большинство людей выберут, конечно же, сочные, сладкие, красивые, яркие, вкусные фрукты.

Хороший пример - ребенок, которого еще не успели перепрограммировать.

Хорошо сказал Бернард Шоу: дайте ребенку арбуз и ягненка и посмотрите, с чем он будет играть, а что захочет съесть. Это абсолютно правильно. У каждого живого существа с самого рождения присутствуют инстинкты, и у человека они тоже есть. Одна из проблем современного общества заключается в том, что люди отрицают у себя инстинкты, даже обижаются: «Какие еще инстинкты? Разве мы собаки или кошки? Мы - люди. Человек - это звучит гордо!» И этот человек гордо идет и заваривает себе лапшу «Доширак». А на самом деле инстинкты есть абсолютно у всех, ими нас наградила природа. Это чудесный дар, которым нам нужно обязательно пользоваться и ни в коем случае не игнорировать. Дети - как раз те существа, у которых инстинкты еще не убиты.

Неудивительно, что груднички обычно не испытывают большого удовольствия от процедуры прикорма, а взрослые знают, как сложно порой накормить ребенка кашей или йогуртом: приходится покупать овсянку с фруктовыми добавками и специальный йогурт со вкусом фруктов или ягод - но никак не со вкусом мяса или селедки.

С самого детства человеку инстинктивно нравится именно фруктовый вкус, и если ребенка к этому тянет - отлично, значит, именно это ему и нужно есть.

С другой стороны, посмотрите, чем питаются человекообразные обезьяны, или гоминиды - наши ближайшие родственники в животном мире. Основу их питания составляют сырые растительные продукты - фрукты, плоды и листья деревьев, зеленые побеги, а животная пища составляет в меню сравнительно небольшую долю, особенно у самых крупных человекообразных - например, горилл, которые полностью являются вегетарианцами, а точнее сыроедами, а еще точнее фрукторианцами (если вносить в этот смысл не только фрукты, но и зелень, что и есть видовое питание).

Приведенные примеры недвусмысленно указывают, что у человека нет практически никаких инструментов для того, чтобы мясную пищу добыть, съесть и переварить. И это даже если брать во внимание только внешние признаки и инстинкты, но внутренняя физиология и пищеварение вообще расставляет все точки и категорически заявляет: мясо не может считаться видовым продуктом ни по каким критериям. Так как этих критериев очень много, то о них в другой раз.

Что ест горилла? Видовая пища и плюсы фруктов

Итак, как мы уже упомянули, принято считать, что большие человекообразные обезьяны - наши ближайшие родственники. Можно возразить, что прошло немало времени с тех пор, как мы слезли с деревьев, и что нашей пищеварительной системе пришлось приспосабливаться к новым привычкам питания, или что мы вообще не слезали с деревьев, а это обезьяны являются деградировавшими людьми и т.д и т.п. Не суть важно. Мы просто обратимся к фактам: мы по-прежнему поразительно похожи внешне на больших обезьян, особенно без шерсти. И внутри мы устроены почти одинаково. Не так уж и давно выяснилось, что даже ДНК шимпанзе и человека совпадают на 98%.

Когда у горилл есть возможность выбирать пищу, они предпочитают свежие фрукты. Если же свежие фрукты недоступны, они дополняют рацион другой растительной пищей. Ни мяса, ни молочных продуктов они не едят. Некоторые обезьяны, например, шимпанзе, изредка питаются небольшим количеством мяса, но растительность составляет большую часть их рациона. Кроме того, как вы понимаете, все это в сыром виде. Но прежде чем посочувствовать гориллам, вспомните, что они всегда едят любимую еду - при условии ее доступности. Поэтому, когда в следующий раз какой-нибудь мнимый эксперт заявит, что растительное питание неполноценное, вспомните о горилле!

Задумайтесь, почему горилла гораздо сильнее вас. Почему в свое время люди сумели выжить даже без огня, а тем более без витаминов. Призовите на помощь здравый смысл, положитесь на инструкцию природы.

Кто-то может скажет: «Если гориллы настолько сильны, почему им грозит опасность истребления?» По той же причине, что и тысячам других видов. Потому что человек если не уничтожает их естественную среду обитания, то сильно загрязняет ее.

Поэтому, абсолютно все попытки представить себе, каким должен быть рацион людей по замыслу матери-природы, приведут к единственному выводу. ФРУКТЫ! Вот что предпочитали есть наши ближайшие родственники, которым никто не промывал мозги. И если обратиться к фактам, оказывается, что и мы их предпочитаем!

Вспомним желе и мороженое, которые мы так любили в детстве. Какой вкус они имели бы, если бы не вкусовые добавки? Скорее всего, никакого. И чем же мы их сдабривали - свининой, говядиной, бараниной и индейкой? Нет, клубникой, ананасами и ванилью. То есть фруктами и другими растениями. А мясо, которым так дорожим, которое приходится так старательно готовить? Если у него и вправду отличный вкус, зачем мы добавляем в него соль, перец, подливку, чеснок, пикули, соусы? Между тем спелые свежие фрукты хороши сами по себе.

Из чего состоят соусы, которыми мы пытаемся усовершенствовать вкус мяса? Яблочный, мятный, клюквенный, хрен или горчица, с луком и шалфеем, и т.д и т.п. - все это фрукты, ягоды, растения. А что подмешивают в молочные коктейли, безалкогольные и алкогольные напитки, чем улучшают их вкус? Клубникой, малиной, бананом, апельсином, лимоном, ананасом, черной смородиной, лаймом и т.д.

Нас убедили, что мы добавляем соусы и специи для того, чтобы улучшить вкус мяса. Но на самом деле без этих добавок мясо имеет пресный и даже неприятный вкус. Если оно отличается хорошим вкусом, зачем изменять этот вкус соусами?

Вам известна приправа с более ярким вкусом, чем чеснок? Почему мы не добавляем во фрукты соль, перец или чеснок? Если в блюде присутствует чеснок, оно имеет чесночный привкус. Но зачем он там нужен, если еда и без него вкусна?

Вспомните также, какую роль играет жидкая составляющая пищи в процессе ее переваривания, усвоении питательных веществ и выведении отходов. Никакая еда не удовлетворяет эту критерию лучше свежих фруктов. Переваривать фрукты гораздо легче, чем другую еду. Из желудка они почти сразу переходят в кишечник, а именно из пищи, находящейся в кишечнике, организм усваивает калории и питательные вещества. Вот почему мы часто видим, как теннисисты в перерывах между матчами перекусывают бананами.

Можно возразить: если содержание жидкости в пище играет такую большую роль и если человек додумался заправлять машину жидким топливом, почему матери-природе не хватило ума предоставить нам пищу в жидком виде? А ей как раз хватило! Фрукты состоят в основном из воды, в некоторых ее содержание достигает 90 %. Это одно из проявлений высшей мудрости матери-природы - заключить необходимую жидкость в твердую оболочку. Жидкость утекает, твердую составляющую гораздо легче перевозить и хранить. Хотите ли вы, подобно древнему бритту, ходить к ближайшему ручью за водой? Не проще ли и не удобнее ли было бы развести возле дома сад - пусть деревья тянут из почвы необходимую вам воду и минералы? Затем все это вы будете получать в удобной упаковке - в виде плодов, насыщенных жизненно важными питательными веществами, сочных и вкусных, утоляющих одновременно голод и жажду. Можно есть их сразу - или хранить несколько недель. Не сбивайте с толку свой организм. Нам свойственно принимать его как должное, но чем больше мы изучаем его, тем сильнее убеждаемся, что это настоящее чудо. Удивительна предусмотрительность матери-природы, которая не потребовала от нас рыться в земле в поисках необходимых минеральных веществ.

Самая легкая и освежающая пища

Фрукты приятно есть, они прекрасно освежают. Вы замечали, что даже в самые жаркие дни свежие фрукты остаются прохладными? А напитки, изготовленные человеком, приходится либо хранить в холодильнике, либо подавать со льдом. Не вмешивайтесь в работу организма, порадуйтесь тому, как продуманно он устроен!

Еще одно достоинство фруктов заключается в том, что отходов от них остается очень мало, а значит, их легко выводить из организма. Съедая плод, вы получаете максимум энергии, и лишь небольшой процент ее тратите на пищеварение, усвоение и выведение продуктов жизнедеятельности. Фрукты дают нам избыток энергии.

Свежие фрукты - идеальный продукт, предназначенный специально для людей. Как мы уже выяснили, дети инстинктивно любят фрукты, а чтобы они полюбили мясо или молоко, требуется интенсивное промывание мозгов. Второе место после фруктов занимают свежие овощи и зелень; третье - орехи, семена, злаки и другая растительная пища.

Если вас беспокоит дефицит витаминов, помните, что эти продукты полностью обеспечивают нас всеми витаминами и минеральными веществами, которые нам нужны. Дефицит витаминов - это исключительно бич цивилизованного общества, с термически обработанной пищей и мясом в рационе.



Рассказать друзьям