Вяленые помидоры, рецепт на зиму. Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях — рецепты с фото

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Классическая рецептура подразумевает сушку овощей на открытом воздухе под жаркими солнечными лучами в течение нескольких дней. В России этот деликатес - довольно редкое явление. Ввиду высокой стоимости позволить себе приобрести такую роскошь может далеко не каждый. Впрочем, приготовить пикантную закуску можно самостоятельно. Рецепты приготовления вяленых помидоров достаточно просты. Времени на это потребуется немало, в помощь домохозяйкам придут кухонные электроприборы (микроволновая печь, сушилка) или обычная духовка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Крупные мясистые овощи лучше не использовать, так как они будут долго и плохо сохнуть. Предпочтение следует отдавать определенным сортам, например, черри. Продукт имеет длительный срок хранения, а чтобы он не испортился, доставать из баночки его нужно сухой чистой вилкой, иначе заведется плесень. Банки должны быть небольшими (не больше 500 мл). Томаты подают как самостоятельное кушанье, добавляют к макаронным изделиям, мясу или рыбе.

История блюда

Вяленые помидоры это одна из самых популярных средиземноморских закусок. Богатая солнцем земля щедро одаривает обильным урожаем томатов и как приготовить вяленые помидоры знает, пожалуй, каждая уважающая себя хозяйка. Вкусовых вариаций этой заготовки не так много, но все же есть некоторый простор для фантазии. С пряными травами и с чесноком это классическая базовая вкусовая гамма. Как сделать вяленые помидоры более интересными и пикантными? Гурманы экспериментируют добавляя сыр, лимон, базилик..

Вяленые помидоры... Рецепт приготовления достаточно прост, но в тоже время достаточно трудоемок. Поэтому такой вид закуски считается деликатесом и подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве некоторой "изюминки", вкусового акцента в пиццу, пасту, разнообразные салаты. Очень вкусной и необычной получается выпечка с вялеными помидорами - хлеб, несладкие пироги, фокаччи..

Вяленые помидоры в домашних условиях получаются ничуть не хуже промышленных. Вместо подвяливания на солнце под марлей можно заготовить вяленые помидоры на зиму в условиях обычной духовки. Как минимум начать готовить их необходимо в духовке, а далее, если есть жаркий балкон или веранда, то досушить уже на свежем воздухе. Таким образом существенно снижается риск того, что помидоры закиснут.

Ингредиенты

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно узнать из рецепта приведенного ниже. Точный пропорций и указаний относительно соотношения продуктов нет. Разобраться как приготовить вяленые помидоры на зиму Вам помогут указания технологии и наглядные фото для ориентира.

Ингредиенты для одной порции на форму диаметром 25 см:

  • Помидоры - около 1 кг
  • Соль - 1 щепотка
  • Чеснок - 1-2 зубочка
  • Ароматные травы - 2 щепотки
  • Оливковое масло - 100 мл

Как приготовить вяленые помидоры

  1. Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях подразумевает правильный выбор томатов для подсушивания. Они должны быть безусловно качественными: спелыми и без каких-либо признаков порчи, гнили. Для удобства в обработке потребуются плоды правильной формы, чтобы проще было удалять шкурку. Мякоть помидоров должна быть плотной, но мясистой, не суховатой. Известный привкус и аромат вяленым помидорам придает чеснок и ароматные травы. Если с чесноком все понятно, то в качестве пряностей выбирайте смесь трав (итальянских либо прованских). Важно, чтобы в составе присутствовала такая травка как орегано. В качестве заливки традиционно используют оливковое масло. Но его можно заменить и обычным рафинированным растительным маслом. Нюансы во вкусе уже будет несколько иные, но если обычное масло доступнее и дешевле, то нет ничего страшного, чтобы использовать его.
  2. Тщательно отобранные помидоры необходимо прежде всего промыть. Затем на каждом из плодов следует сделать неглубокий надрез в виде креста. Это будет несложно сделать, если пользоваться коротким ножом с заостренным кончиком.

  3. Теперь необходимо залить помидоры полностью кипящей водой на 1 -2 минуты. Проверьте, вынув одни помидор, чтобы шкурка начала легко отделяться. Для разных сортов помидоров может потребоваться разное время такого вида тепловой обработки. Но в любом случае это считанные минуты. Как только станет очевидным, что шкурку можно будет легко снять кипяток с помидоров нужно слить, а плоды облить ледяной водой. Этот прием необходим для того, чтоб остановить процесс нагревания.

  4. Снимите шкурку с каждого помидора.

  5. Кому-то проще это будет руками, кому- то при помощи острого ножа.

  6. Очищенные помидоры разрежьте на половинки и удалите внутренную часть с семенами. Это очень водянистая и влажная часть помидоров и её удаление будет способствовать более быстрой и качественной сушке помидоров. Готовые половинки очень плотно выложите в форму смазанную растительным маслом. Помидоры можно подсушивать в любой подходящей форме для запекания или же просто на противне.

  7. Сбрызните помидоры маслом (или смажьте их при помощи кулинарной кисти). Посыпьте немножко солью (соль поспособствует быстрому выделению сока из мякоти), а также слегка посыпьте ароматными травами.

  8. Поставьте форму в духовку, дверцу слегка (буквально на 1 см) оставьте приоткрытой. Подвяливайте помидоры при 50-60 градусах около 8-12 часов. Половинки томатов заметно сморщатся, станут темнее. Но помидоры не должны стать жесткими, поэтому нужно следить чтобы вяленые помидоры не были пересушены.

  9. В чистую баночку небольшого объема выложите несколько кусочков тонко нарезанного чеснока.

  10. Теперь при помощи чистой вилки выкладывайте в банку ломтики вяленых помидоров. Если Вы хотите чтобы закуска имела более насыщенный пряный вкус, то можно пересыпать помидоры еще небольшим количеством ароматных трав.

  11. Прослаивайте помидоры при выкладывании небольшим количеством чеснока, а в конце залейте вяленые помидоры оливковым маслом. Чтобы сократить расход масла слегка прижмите помидоры вилкой, уплотняя их в банке. Важно, чтобы помидоры оказались полностью покрыты маслом, когда баночка наполнится, а для этого, возможно, потребуется не одна порция вяленых помидоров.

  12. Готовые вяленые помидоры необходимо закрыть чистой крышкой и хранить в холодном месте, например в холодильнике. В таких условиях помидоры могут простоят без порчи около полугода.

Польза блюда

Вяленые помидоры приготовленные в домашних условиях на зиму являются источником большого числа витаминов и микроэлементов, в частности калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, на кроветворение. Невысокая калорийность и щадящий метод приготовления позволяет вводить такие помидоры даже в диетическую диету. Достаточное содержание клетчатки в вяленых помидорах хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Все знают, как выглядят консервированные помидоры: пузатые кругляши плавают в рассоле среди веточек укропа и легко лопаются при нажатии на тонкую кожицу, под которой скрывается водянистая солоноватая мякоть. Так консервируют помидоры наши бабушки, и с такими помидорами мы умеем обращаться: превращать в пасту, добавлять в салаты, просто есть вприкуску, вспоминая лето. Но итальянские бабушки и вполне молодые женщины хранят помидоры иначе. Они сушат томаты и уж конечно знают, как именно использовать сушеные помидоры. Итальянская кухня многое бы потеряла, не будь в ней блюд с сушеными помидорами.

В последнее время этот незамысловатый, в общем-то, товар появился и в наших продуктовых корзинах. Привлеченные непривычным продуктом и новыми кулинарными возможностями, которые он открывает, мы совсем забыли, что совершенно не умеем использовать сушеные помидоры в кулинарии и рецептов с сушеными помидорами просто не знаем. Проще всего решить эту проблему, если подсмотреть, куда кладут сушеные помидоры жители средиземноморских стран. Оказывается, они используют сушеные помидоры так часто, как только возможно. И даже умеют сушить помидоры в домашних условиях. Научиться всему этому проще, чем кажется на первый взгляд.

Как сушат помидоры? Свойства сушеных и вяленых помидоров
Начнем с того, что разъясним небольшое, но стойкое недоразумение, возникшее после появления сушеных помидоров в нашей стране. На исторической родине, в Италии и близлежащих регионах, сушеные помидоры называют «pomodori secchi», и именно так написано на банках с этим импортным продуктом. По какой-то причине переводчики решили интерпретировать эту фразу как «вяленые помидоры», но содержимое упаковки от этого не изменилось. Так что все рецепты блюд с вялеными помидорами подходят для сушеных помидоров, и наоборот. Но перед тем, как использовать сушеные помидоры, вы должны узнать еще некоторые тонкости:
В наших реалиях этим условиям максимально соответствуют помидоры сорта «сливка». Помойте их, обсушите и удалите плодоножки. Разрежьте пополам, очистите от семян и основного количества сока, а затем нарежьте полукругами и поместите в овощесушилку на 12-15 часов при температуре ≈50°С. Или отправляйтесь в магазин, чтобы купить сушеные помидоры и использовать их на свой вкус.

Как можно использовать сушеные помидоры?
Вяленые (сушеные) томаты – продукт универсальный, готовый к употреблению в качестве закуски или обработке в составе более сложных блюд. Как правило, знаний и фантазии большинства хозяек хватает лишь на то, чтобы использовать сушеные помидоры в качестве приправы. Но эти подсказки позволяют значительно расширить диапазон кулинарных возможностей:

  1. Восстановить сушеные помидоры легко, просто залейте их питьевой водой 1:1 и оставьте на несколько часов или на ночь. За это время вяленые овощи впитают почти столько же влаги, сколько потеряли в процессе заготовки, сердцевина снова станет мягкой, но вкус и аромат останутся насыщенно-сладковатыми, как у вяленых помидоров. Кстати, замачивание удалит из вяленых томатов излишек соли.
  2. Существует ускоренный метод восстановления сушеных помидоров с уксусом. Для этого столовую ложку уксуса растворяют в литре воды и доводят до кипения. Затем опускают в кипящую воду сушеные томаты всего на пару минут, в течение которых овощи становятся мягкими, но остаются плотными. Можно обойтись и без уксуса, но тогда варить сушеные помидоры придется чуть дольше: 3-4 минуты.
  3. Молотые сушеные помидоры делаются еще быстрее, в блендере или кофемолке. Желательно делать это непосредственно перед тем, как использовать сушеные помидоры, добавляя получившийся порошок, наряду с другими специями, в салатные заправки, выпечку, супы, омлеты, рагу и другие овощные и мясные блюда.
  4. Маринованные сушеные помидоры лучше приготовить самостоятельно, чем покупать в жестяных или стеклянных банках. Тем более что сделать это так просто: сложите вяленые помидоры в посуду с крышкой, пересыпьте сушеными травами (традиционные итальянские базилик, орегано, лавровый лист и т.п.), добавьте несколько горошин душистого перца и зубчиков чеснока (если предварительно запечете их – будет великолепно!). Подогрейте оливковое масло и залейте помидоры, чтобы полностью их покрыть. Закройте и оставьте в холодильнике на сутки.
  5. Сушеные помидоры в масле с сыром – секрет самых опытных итальянских домохозяек. Он заключается в том, чтобы на каждый кусочек вяленого помидора положить листик свежего базилика, на него - ломтик твердого зрелого козьего (сорта Пекорино или аналогичного) или коровьего (Пармезан или Грана Падано) сыра, а сверху накрыть вторым кусочком вяленого помидора. Такие композиции укладываются в банку, заливаются теплым оливковым маслом и маринуются около суток.
Маринованные в масле вяленые помидоры – классика итальянской кухни, ставшая популярной благодаря антипасто, то есть легкой закуске-аперитиву. Сушеные помидоры вместе с другими сушеными овощами (баклажанами, сладкими перцами), тонко нарезанным копченым мясом, сыром и поджаренным хлебом необычайно аппетитны и допускают множество вариаций и сочетаний.

Куда кладут сушеные помидоры? Рецепты блюд с сушеными помидорами
Сушеные помидоры в масле – наиболее распространенный, но далеко не единственный способ маринования и вообще обработки. Скажем больше: даже сами итальянцы полюбили вяленые томаты только в XVIII веке, и с тех пор продолжают экспериментировать с рецептами. Так что не исключено, что вы сможете придумать, как использовать вяленые помидоры по-своему. А пока, для вдохновения, ознакомьтесь с самыми удачными из существующих рецептов блюд, где используют сушеные помидоры:

  1. Брускетта с вялеными помидорами. На 1 багет возьмите полстакана вяленых помидоров, предварительно маринованных в масле, 5 свежих помидоров среднего рамзера, 200 грамм сыра Моцарелла, 4 столовые ложки оливкового масла Extra virgin, 3 зубчика чеснока, пучок свежего базилика, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и по щепотке соли и свежемолотого перца. Нарежьте багет поперек, ломтями толщиной около 3 см. В один слой выложите на сухой противень и подсушите в духовке в течение 2-3 минут. Тем временем измельчите свежие помидоры, смешайте их с сушеными помидорами, раздавленным чесноком, нарубленным базиликом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и специями. На поджаренный хлеб положите помидорную массу и тертый сыр. Верните в духовку и запекайте в течение 5 минут. Когда сыр расплавится – доставайте и подавайте к столу в горячем или холодном виде.
  2. Соус песто с сушеными помидорами. На 100-150 грамм вяленых помидоров возьмите 1 крупный свежий помидор, 50 грамм твердого зрелого сыра (типа Пармезана), 50 грамм орехов (кедровых, миндаля или ядер грецких), 5 столовых ложек оливкового масла Extra virgin, 1 зубчик чеснока, щепотку свежих листьев базилика, щепотку молотой паприки. Произвольно нарежьте вяленые и свежий помидоры, сыр натрите, чеснок очистите и измельчите. Сложите помидоры, орехи, зелень и чеснок в чашу блендера и пюрируйте, постепенно добавляя оливковое масло и тертый сыр. При желании компоненты можно менять и/или добавлять, например, каперсы, рукколу, орегано, мягкий сыр, вяленый перец и даже анчоусы.
  3. Паста с вялеными помидорами. На 500 грамм сухих макарон (желательно использоваться перья, или «пенне») возьмите 1 стакан сушеных помидоров, 1 стакан сливок, 500 грамм куриного филе, пучок свежего базилика, 2 сладких перца любого цвета, 4 зубца чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла Extra virgin и молотый чили на кончике чайной ложки. Нарежьте мясо небольшими кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде. Чеснок очистите и нарежьте. Сладкий перец очистите от сердцевины, нарежьте полосками и запеките в духовке до мягкости. Сушеные помидоры измельчите в блендере. Добавьте чеснок к обжаренному мясу, через минуту положите в сковороду запеченный и мелко нарезанный перец, пюре из томатов, чеснок, рубленый базилик и перец. Залейте сливками и тушите под крышкой на медленном огне в течение получаса до загустения. Тем временем сварите пасту до состояния «аль денте», слейте воду и разложите по порционным тарелкам. Поверх пасты положите горячий соус.
Кроме этих классических рецептов, можно использовать сушеные помидоры в масле для приготовления салатов и мармелада, а измельченные сушеные помидоры – в тесте для выпечки хлеба. Хранить вяленые помидоры можно целый год, так что смело сушите их летом и будьте уверены, что до следующего урожая будете обеспечены вкусной и полезной консервацией. Кстати, масло, в котором мариновались сушеные помидоры, впитывает их аромат и становится полноценной заправкой к кашам и салатам. Да что там говорить! Все блюда с сушеными помидорами хороши, остается только выбрать самое любимое.

Все любители средиземноморской кухни, конечно, знакомы с этим необычным для восточно-европейской и азиатской кухни продуктом.

Вкус вяленых томатов невозможно ни с чем сравнить. В их заготовке нет ничего сложного.

Вяленые помидоры на зиму – общие принципы заготовки

Выбор необходимых продуктов и материалов

Помидоры

Сорта помидоров для заготовки лучше брать крепкие, мясистые, с небольшим количеством семян и жидкого содержимого. Чтобы блюдо получилось красивым и удобным в дальнейшем использовании, используйте сорта типа «черри» или «сливка». Конечно, можно брать любые томаты, в том числе выросшие на собственном приусадебном участке, но при этом выбирать из них небольших и средних размеров, примерно от 3 до 6 сантиметров диаметром или длиной. Перезрелые плоды для завяливания не пригодны, так как в них гораздо больше жидкости и они будут сохнуть дольше, а конечный продукт будет не таким вкусным. Однако, не дозревшие ягоды тоже не рекомендуется использовать - они более кислые и не обладают всей глубиной аромата.

Для сушки (вяления) подходят желтые и даже экзотические черные помидоры, хотя в традиционной средиземноморской кухне распространены все же красные сорта.

Обычно помидоры готовят к вялению следующим образом:

Отбирают самые спелые и одновременно крепкие экземпляры, хорошо моют;

Небольшие и средние плоды разрезают на четыре или восемь частей (в зависимости от размеров), крупные (например, бычье сердце) - режут на колечки толщиной около 1 см;

Из кусочков помидор аккуратно удаляют семена и сердцевину. У маленьких ягод (например, сорта черри, диаметром до 3 см) эту процедуру можно не выполнять.

Некоторые рецепты заготовки вяленых помидоров на зиму предполагают бланширование плодов для снятия кожицы и ускорения процесса сушки.

Специи, приправы и масло

Перечень специй и трав, пригодных для приготовления вяленых помидоров на зиму довольно обширен. Кроме традиционных для Средиземноморья орегано, базилика, розмарина сегодня с успехом используют смеси перцев разных сортов (чили, черный, белый, душистый), кардамон, тмин, кориандр и другие. В масло для консервации готового продукта нередко кладут чеснок, розмарин, экспериментируют с луковыми колечками. В любом случае, вкус и аромат завяленных томатов испортить добавлением специй практически невозможно, но каждый новый ингредиент вносит свой вкусовой оттенок.

Все специи, добавляемые непосредственно на томатные дольки, лучше размельчить. Если используются травы, они должны быть достаточно сухими, чтобы легко крошились и смешивались с солью, сахаром и другими специями. Удобно пользоваться небольшими ручными мельницами, в которые можно поместить смесь сразу всех приправ и, поворачивая две части мельницы друг относительно друга, при необходимости посыпать уложенные на противень или сушильный поддон овощи.

Соль для процедуры приготовления подойдет любая, но наилучший вкус и аромат дает морская соль. Можно воспользоваться ароматизированными, так называемыми «пряными» солями, в разнообразии представленными сегодня в супермаркетах. При этом, конечно, нужно учитывать, какие специи содержит такая соль и уменьшить их количество в общей смеси.

Сахар используется в небольших количествах. Наиболее удобен для описываемых целей обычный сахар-песок, который быстро растворяется в соке плодов и связывает, наряду с солью, часть лишней жидкости. Совершенно нет необходимости в употреблении коричневого, тростникового или других сортов сахара - результат будет совершенно неотличим.

Масло, используемое в рецептурах вяленых помидоров на зиму, как правило, оливковое, но вполне подойдет и подсолнечное, выбор зависит от личных пристрастий и вкуса. Многие хозяйки пробуют различные составы, смешивая оливковое, подсолнечное и виноградное (из косточек) масла. Единственное правило, которого стоит строго придерживаться - масло должно быть с минимумом запаха и свежее, с полным сроком годности.

В некоторых рецептах встречается чеснок - сушеный, цельными зубчиками или измельченный. Добавление этой приправы не является обязательным, но многие находят особую пикантность в блюдах, ароматизированных чесноком, как с вялеными помидорами, так и с маслом, настоянным на чесноке.

Другие необходимые приспособления и материалы

Существует несколько основных способов удаления влаги из томатов (как, впрочем и из других фруктов и овощей). Это сушка на солнце, в духовом устройстве и в электросушилках. Для облегчения процесса готовки, дно противней или поддонов духовок можно застелить пергаментной, пищевой бумагой (или обычной калькой), смазанной тонким слоем масла, чтобы дольки томатов не прилипали. Если используются специальные решетки для сушки, то дно поддона (противня) целесообразно застелить пищевой алюминиевой фольгой - она ускорит процесс вяления и отразит тепловую энергию снизу на готовящиеся помидоры.

Вяленые помидоры на зиму - рецепт 1 (самый простой, солнечной сушки)

Ингредиенты:

Помидоры, количество зависит от площади сушильных поддонов;

Соль мелкого помола, например «Экстра»;

Масло оливковое или подсолнечное рафинированное;

Базилик сушеный;

Перец черный или белый.

Способ приготовления:

1. Помидоры хорошо помойте, разрежьте на дольки, шириной около 3-4 см. У всех долек чайной ложечкой необходимо удалить семена, ножом вырезать твердые плодоножки.

2. На подготовленные поддоны плотно разложите помидорные дольки, которые слегка просолите (примерно, как обычные салаты). Поддоны выставьте под прямые солнечные лучи. Для успешного провяливания, необходимо обеспечить достаточное движение воздуха (проветривание) и защиту от насекомых - натянуть над овощами марлю или защитную сетку. В качестве поверхности для сушки подойдут любые поддоны, противни, листы фанеры или металла (например, оцинкованной жести). Любую поверхность следует застелить пищевой бумагой.

Весь процесс может занять несколько дней (четыре - пять, в зависимости от солнечной активности и ветра), поэтому этот способ идеально подойдет для жарких и засушливых местностей.

3. Поддоны следует ежедневно осматривать и на ночь заносить в сухое помещение во избежание выпадения росы на утро.

4. Когда дольки помидоров станут на ощупь упругими и плотными, но не ломкими, их аккуратно уложите в чистые стеклянные банки, слоями, заливая маслом, в которое заранее добавьте (из расчета на 0,5 литра) молотый перец — половину чайной ложки, 5-6 раскрошенных сухих листочков базилика (или чайную ложку порошка), 3-4 измельченных зубчика чеснока средних размеров. Укладку периодически уплотняйте, чтобы в банке уместилось как можно больше вяленого деликатеса.

5. Хранить продукт можно в холодильнике до полугода, а употреблять - уже через неделю, когда помидоры пропитаются маслом и специями.

Вяленые помидоры на зиму - рецепт 2 (в духовке)

Ингредиенты (в расчете на один стандартный поддон):

Помидоры - около полутора килограмм, предпочтительны сорта «черри» или «сливка»;

Морская соль крупная;

Сахар-песок;

Молотый перец (черный);

Чеснок - 3 дольки среднего размера;

Высушенный розмарин и орегано;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Плоды томатов вымыть, промокнуть полотенцем, порезать на половинки (или на четверти), удалить мякоть и перегородки.

2. На противень духовки уложить пергаментную бумагу, слегка смазать ее маслом. Плотными рядами разложить подготовленные дольки, кожицей на бумагу. Дольки посолить, поперчить, в каждую добавить примерно 1/5 чайной ложки сахара.

3. Включить духовку и нагреть ее до 80 ºС, затем поместить в разогретое пространство противни и оставить их на 7-8 часов при приоткрытой на 1-2 см створке (для свободного выхода влажного воздуха).

4. После сушки и остывания, готовое блюдо можно уложить в банки и залить маслом со специями, подобно способу, описанному в первом рецепте.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 3 (бланшированные, без кожицы)

Ингредиенты:

Помидоры;

Масло оливковое или подсолнечное;

Сухие травы, перец, чеснок - выбор и количество — по вкусу.

Способ приготовления:

1. У чистых помидоров небольших и средних размеров надрежьте крест-накрест кожицу, опустите в кипящую воду с добавлением уксуса (на литр воды — 250 грамм уксуса или столовая ложка уксусной эссенции), продержите их не более 3 минут. Затем помидоры немедленно поместите в кастрюлю с холодной водой (можно дополнительно добавить в воду кубики льда). Если все сделано правильно, то кожица с томатов будет легко отслаиваться.

2. Плоды без кожицы подготовьте к сушке обычным способом - разрежьте на кусочки и удалите мякоть.

3. Сушку производите в духовке при 40-50 ºС, на противнях с промасленной пищевой бумагой до состояния, напоминающего жевательный мармелад или яблочные дольки из смеси сухофруктов.

4. В чистые, стерилизованные кипятком стеклянные банки на дно поместите несколько иголок розмарина, раздавите зубок чеснока и добавьте немного масла. Затем плотными слоями, приправляя каждый измельченными специями, уложите высушенные кусочки помидоров. Всю банку залейте маслом, чтобы оно полностью пропитывало овощи. В дальнейшем банки можно герметично закупорить металлическими крышками и хранить в темном, прохладном месте 6 - 8 месяцев. Открытые емкости лучше помещать в холодильник.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 4 (в электросушилке)

Ингредиенты:

1,5 кг помидоров;

Соль морская или обычная мелкого помола;

Оливковое масло — 250 мл;

3 больших зубчика чеснока;

Сухой розмарин;

3 лавровых листика;

Другие пряности по вкусу.

Способ приготовления:

1. Чистые помидоры вымойте и разрежьте на ломтики, очистите от мякоти и семян. Разложите на решетки электросушилки плотно друг к другу, шкуркой вниз.

2. Каждый кусочек посолите, посыпьте пряностями, добавьте в них немного сахара и капните по 2-3 капли масла.

3. Установите решетки в сушилку и включите ее на 40 ºС. Через 6-7 часов осмотрите ломтики и переверните их. Общее время вяления зависит от количества и размеров нарезанных долек и составляет не менее 9 - 12 часов.

4. Готовые, упругие и не ломающиеся кусочки постепенно снимайте с решеток и помещайте в банки с маслом, в которое добавлены измельченный чеснок, розмарин и лавровый лист. Хранение производится стандартным для вяленых помидоров способом - в холодном и темном месте.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 5 (для долгого хранения)

Ингредиенты (из расчета на одну полулитровую банку готового продукта):

Помидоры - 2 кг;

Морская соль;

Масло (подсолнечное рафинированное или оливковое) - 250 г;

Розмарин, базилик - по 0,5 - 1 чайной ложке;

Перец черный (не молотый)- 4 - 5 зерен;

Перец душистый - 1/3 чайной ложки;

Лавровый лист - 1-2 листочка;

Чеснок - 1 средних размеров зубчик (или аналогичное количество сухого порошка);

Гвоздика - 1-2 звездочки.

Способ приготовления:

1. Подготовьте томаты обычным способом, с удалением сердцевины.

2. Уложите на противень духового шкафа алюминиевую фольгу или пищевой пергамент. Сверху плотными рядами, срезанной частью вверх - подготовленные кусочки помидоров. Если используется фольга, желательно помидорные дольки разложить на специальной решетке или силиконовых подставках, иначе овощи будут прилипать к фольге. Пергамент можно слегка смазать маслом.

3. Посолите все помидорки, можно добавить в каждую немного сахара. Поместите противень в печь.

4. Включите духовку на режим конвекции и температуру 110-120ºС. Дверцу приоткройте на 0,5 - 1 см. Через 2 - 2,5 часа проверьте состояние томатов. Они должны слегка уменьшиться в размерах.

5. Снизьте температуру печи до 90 ºС и продолжите сушку еще 3 часа.

6. Достаньте противень и снимите с него те ломтики, которые приобрели состояние засушенной кураги. Остальные, не до конца приготовившиеся кусочки, поместите в духовку еще на некоторое время.

7. В чистую и ошпаренную (или прокаленную заранее) стеклянную банку положите специи и постепенно заполняйте весь объем томатами по мере их высушивания.

8. Залейте банку сильно нагретым (почти до кипения) маслом, встряхните банку или слегка постучите ею о стол, чтобы добиться выхода воздушных пузырей. Масло нужно залить под самый край, затем герметично закройте банку крышкой (или закрутите как маринованные продукты). Переверните крышкой вниз и оставьте медленно остывать, укутав в полотенце или одеяло.

9. Хранение таких консервированных вяленых помидоров на зиму можно производить при температуре до 20-22 ºС, но открытую банку - только в холодильнике.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 6 (в мультиварке)

Ингредиенты:

Помидоры – 0,5 кг;

Соль – 5 г;

Чёpный пеpец – 5 г;

Сахаp – 10г;

Масло оливковое;

Смесь сухих специй по вкусу (орегано, базилик, немного паприки);

Чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

1. Помидоры помыть, промокнуть тканью, порезать на половинки. У мелких «Черри» сердцевину можно не удалять.

2. Постелить пищевую кальку (подпергамент) в рабочую чашу мультиварки и уложить в нее в один слой помидоры. При желании, можно использовать и решетку для парового приготовления и уложить на нее еще один слой томатов.

3. Смешайте все специи и приправьте смесью половинки помидоров. Слегка сбрызните каждый слой маслом.

4. Настройте на мультиварке программу «Выпечка» и готовьте томаты не менее 3-4 часов. За это время, прибор перейдет в режим подогрева. Для обеспечения хорошего отвода влаги, желательно снять с крышки мультиварки клапан.

5. Для длительного хранения плотно уложите вяленые кусочки в банки и залейте маслом. В банку можно дополнительно добавить измельченный чеснок, травы.

Вяленые помидоры на зиму - рецепт 7 (ускоренный, с использованием микроволновки)

Ингредиенты:

Масло оливковое;

Смесь специй.

Способ приготовления:

1. Мытые, разрезанные на дольки томаты (лучше без семян), разложите на блюдо, удобрите сухой смесью специй (кроме соли) и побрызгайте маслом.

2. Закройте блюдо в микроволновке и включите печь на максимальную мощность на 6 минут.

3. Снизьте температуру (мощность) примерно на треть и готовьте еще 10 минут.

4. Достаньте блюдо и слейте сок. Подсолите дольки.

5. Сушите томаты еще 2-3 минуты на той же мощности.

6. Храните готовое блюдо в банках, залитых маслом с добавлением пряностей.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 8 (острая приправа для макаронных изделий)

Ингредиенты:

Томаты - 1500 г;

Острый перец (сухие стручки чили) - 3-4 шт;

Базилик (свежий или сухой);

Чеснок - 3 зубца;

Масло (оливковое или подсолнечное) - 150-200 г.

Способ приготовления:

1. помидоры завяльте любым удобным способом - на солнце, в духовке или с использованием сушилки. Перед сушкой дольки посолите и посыпьте сахаром.

2. Поместите завяленные кусочки помидоров, перец чили, листочки базилика и чеснок в блендер с измельчающей насадкой. Измельчите смесь до состояния однообразной массы.

3. Добавьте в полученную массу оливковое масло и тщательно перемешайте.

4. Храните приправу в стеклянных банках, в холодильнике, до 3-4 месяцев.

Вяленые помидоры на зиму - хитрости и полезные советы

  • Для того, чтобы заготовленный продукт был более ароматным и имел пикантный вкусовой оттенок, в банку поверх масла добавьте несколько капель бальзамического уксуса.
  • Хранить вяленые томаты можно и без масла - просто уложите ломтики в пластиковые контейнеры или пакеты и поместите упаковку в морозильное отделение холодильника. Срок хранения при такой заморозке практически не ограничен. Однако, если при сушке технология была нарушена и дольки не достаточно просохли, то после разморозки они потеряют свою форму и эластичность.


Рассказать друзьям