Ягоды годжи - полезные свойства и противопоказания, как принимать для здоровья и похудения. Как употреблять ягоды годжи? Ягоды годжи для похудения: положительные и отрицательные отзывы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ягоды годжи имеют тибетское происхождение. С виду продукт напоминает всем известный изюм, но с одним лишь исключением. У ягод насыщенный розово-красный оттенок. Если говорить о вкусе, то годжи - это сочетание свежего шиповника, урюка и сушёного винограда.

Химический перечень элементов

Ягоды годжи любят не только за великолепный лёгкий вкус, но и неоспоримую пользу, которую несёт обширный состав.

Годжи включают антиоксиданты, глютен, ди- и моносахариды, линолевую кислоту, различные микро- и макроэлементы (более 20 наименований).

Ценность ягод обуславливается скоплением аминокислот, их насчитывается более 18 штук, причём 8 наименований незаменимы для человеческого организма.

Входящий биотин необходим для полноценной жизнедеятельности, поскольку берёт на себя ответственность за сердечную деятельность. Бета-ситостерол тестировался учёными как средство против онкологических недугов.

В годжи имеются жирные кислоты, а также незаменимые витамины (аскорбиновая кислота, токоферол, вся группа В, ретинол).

Польза годжи

  1. Для кожи. Ягоды пользуются широкой популярностью за счёт омолаживающего эффекта. Входящие антиоксиданты очищают организм, борются с заломами на коже (морщины, мимические трещины, обвисания). Годжи положительно влияют на тон лица, регулярное употребление убирает земляной, серый, жёлтый цвет. При всём этом плоды полезно кушать для ускорения регенерации тканей кожи.
  2. Для сердечной деятельности. Годжи широко применяются в качестве средства профилактики образования холестериновых отложений. Ягоды выводят вредные соединения, истребляют бляшки, очищают кровеносные каналы, уплотняют клеточные мембраны. Если кушать плоды дозированно, соблюдая суточную норму, вы сможете поддерживать работу сердца на оптимальной отметке. Так проводится сокращение вероятности появления сердечной недостаточности. К тому же, продукт сказывается положительно на здоровье гипертоников, потому что снижает АД.
  3. Для профилактики онкологии. Как было сказано выше, относительно давно европейские учёные ставили эксперименты с использованием ягод годжи. Специалисты хотели доказать, что плоды профилактируют онкологические заболевания. Им это удалось. Продукт перекрывает циркуляцию крови к клеткам рака, тем самым злокачественные образования медленно погибают. Антиоксиданты не позволяют свободным радикалам откладываться в организме, ускоряя выздоровление.
  4. Для нервной системы. Годжи нормализуют психоэмоциональное состояние человека. Дозированное потребление избавляет от постоянного чувства тревожности, купирует последствия стресса, нормализует сон и оказывает общее успокаивающее действие. Людям, которые часто «перенапрягаются» на работе, стоит кушать годжи в целях профилактики.
  5. Для зрения. Ягоды ценятся теми, кто много времени проводит за компьютером и рулём. Годжи укрепляют глазные мышцы и поддерживают показатели на корректной отметке. Входящий бета-каротин снижает усталость глаз, которая появляется из-за недостаточного увлажнения. Проще говоря, ягоды смазывают глазницу и борются с сухостью.
  6. Для желудочно-кишечного тракта. Продукт обладает лёгким мочегонным и слабительным действием. Годжи выводят зашлакованность и очищают пищеварительный тракт. Плоды ускоряют все метаболические процессы, выводят плохой холестерин, не позволяют жирам скапливаться в форме бляшек. Ягоды прочищают кишечник и 12-перстную кишку, способствуют трансформации пищи в энергию. Такой обширный перечень ценных качеств ценится людьми, желающими похудеть.
  7. Для профилактики малокровия (анемии). В составе ягод имеется много железа, даже больше, чем в печёнке, гречневой крупе, шпинате, яблоках. Чтобы поднять уровень гемоглобина, достаточно употреблять по 10 гр. годжи в сутки. Так вы проведёте профилактику анемии. Девушкам в период менструации полезно употреблять плоды, чтобы восполнить потерю гемоглобина в связи с обильными выделениями.
  8. Для диабетиков. Годжи контролируют уровень сахара в крови и способствуют нормализации повышенного артериального давления. Ягоды препятствуют быстрой всасываемости углеводов, поэтому у диабетиков не наблюдается резких скачков глюкозы. Инсулин постоянно находится на нужной отметке. Помимо вышеперечисленного годжи профилактируют недуги щитовидки и эндокринной системы в целом.
  9. Для печени. Ягоды способствуют выводу токсинов, очищают печень и восстанавливают её полость. Антиоксиданты, имеющиеся в составе, выводят вредные яды, освобождают кровь от холестерина. Благодаря содержащемуся бетаину печень самостоятельно вырабатывает холин. Элемент отвечает за психоэмоциональный фон человека, ускоряет работу головного мозга (улучшает память и восприятие), борется с излишней возбудимостью. Главной особенностью холина считается то, что он устраняет печёночную недостаточность.

  1. Беременным девушкам рекомендуется готовить отвар на основе ягод годжи. Достаточно заварить горсть плодов в 1 л. кипятка, настоять несколько часов, после чего процедить и употреблять понемногу. Такой напиток избавит девушку от симптомов токсикоза и головокружения.
  2. Ягоды полезно кушать девушкам, которые вынашивают плод уже 3 и более месяцев. Состав способен предупредить отёчность конечностей. Плоды придают организму бодрости и сил, снижают скачки настроение и апатию.
  3. Входящее в состав годжи железо считается прекрасным средством в борьбе с малокровием. Регулярное и дозированное потребление предупредит развитие врождённой анемии у плода и матери.
  4. Ягоды устраняют плохой холестерин, выводят токсичные вещества и другие яды. Годжи - прекрасное средство для нормализации работы пищеварительного тракта.
  5. Если говорить о вреде для беременной женщины, годжи включает много селена, который нередко вызывает отравление. Однако чтобы столкнуться с передозировкой, нужно кушать ягоды ежедневно и большими объёмами (что, в принципе, невозможно).
  6. Ещё одним компонентом, который может навредить, является бетаин. Всем людям элемент помогает очищать печень и восстанавливать структуру, беременные дамы - не исключение. Но при избытке бетаина в организме матка начинает сокращаться, появляется риск выкидыша и преждевременных родов.

Польза ягод годжи для женщин

  1. Врачи советуют употреблять ягоды годжи дамам при менопаузе. Плоды устраняют приливы, борются с плохим настроением и повышенным артериальным давлением, убирают общие неприятные симптомы климакса.
  2. Если кушать годжи дозированно, девушки проведут прекрасную профилактику мочеполовой системы. Ягоды показаны к приёму парам, которые не могут зачать ребёнка. Продукт восстанавливает репродуктивную функцию.
  3. Отвар, приготовленный из дерезы, снижает болезненные симптомы во время менструации. Напиток снимает дискомфорт в пояснице и низу живота, контролирует регулярность цикла.
  4. Дереза способна вылечить бесплодие. Приём продукта способствует исправной работе яичников, в результате чего выделяется много женских гормонов.
  5. Имеющиеся в составе антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект на весь организм. Элементы ускоряют циркуляцию крови, очищают полость внутренних органов от вредных соединений. Годжи улучшают состояние кожи и укрепляют волосяные фолликулы.
  6. Дамам, стремящимся избавиться от лишних килограммов, необходимо кушать дерезу регулярно. Состав повышает все метаболические процессы, благодаря чему расщепляются жировые отложения.

  1. Годжи славятся своими ценными качествами для мужского организма. Они придают «силу» половым органам, улучшая потенцию. Продукт часто прописывается для лечения репродуктивной системы. Годжи улучшают подвижность сперматозоидов и способствуют быстрому зачатию.
  2. Помимо этого ягоды снижают риск развития сердечных патологий. Известно, что мужчины чаще женщин страдают сердечной недостаточностью, переживают инфаркты и инсульты.
  3. Действие дерезы заключается в увеличении выработки тестостерона. Гормон отвечает за здоровье мужчины, контролирует деятельность всех половых и мочевыводящих путей.
  4. Ещё одним ценным качеством считается то, что плоды годжи снижают уровень холестерина. Отсюда проводится профилактика заболеваний сосудистой системы, снижается риск ожирения.
  5. Годжи очищают печень и выводят продукты распада из организма. Это качество ценится мужчинами, которые не против покурить или выпить «рюмочку, другую» с друзьями. Ягоды расщепляют и купируют этиловый спирт, снижая вероятность алкогольного отравления.

Польза годжи для детей

  1. Включать ягоды годжи в рацион детей можно только после наступления трёхлетнего возраста. Чтобы извлечь пользу, нужно готовить отвары из дерезы. Они способствуют устранению простуды, гриппа, ОРВИ и других инфекций подобного типа.
  2. Ягоды способствуют улучшению внимания, ускоряют мозговую деятельность, повышают физическую выносливость. Особенно ценными плоды являются для школьников, дошкольников, студентов.
  3. Чтобы не навредить здоровью ребёнка, родителям следует контролировать объёмы принимаемых ягод. Так, за одно употребление можно съедать не более 1 чайной ложки. При этом годжи даются в виде конфеты или добавки к привычным блюдам.
  4. Чтобы провести профилактику простуды и укрепить иммунитет в межсезонный период, достаточно заварить половину жмени годжи в 300 мл. кипятка. Этот объём растягивается на весь день.

  1. При переедании ягоды вызывают расстройство стула, поэтому вы столкнётесь с диареей. Людям, которые склонны к подобным недугам, следует знакомиться с годжи постепенно (с 3 ягод).
  2. Дереза способствует разжижению крови, ускорению её циркуляции, очищению каналов. Если у вас имеются какие-либо кровотечения, следует отказаться от потребления плодов.
  3. Дамам, находящимся на грудном кормлении, следует быть осторожнее. Перед приёмом годжи пройдите консультацию. У ребёнка может начаться вздутие кишечника.
  4. Гипертоникам не следует налегать на ягоды, поскольку они повышают артериальное давление. Что касается гипотоников, приём осуществляется с малых количеств.
  5. Перед приёмом убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Также не следует кушать ягоды перед непосредственным уходом в постель. Годжи редко вызывают бессонницу, но такие случаи были замечены.

Сегодня ягоду культивируют практически повсеместно, но по-настоящему ценный продукт можно приобрести только на Тибете. Чтобы насладиться всеми прелестями ягод, необходимо обладать знаниями касаемо их пользы и вреда.

Видео: как правильно заваривать ягоды годжи


В первом десятилетии нынешнего столетия мир ожидало грандиозное открытие. Оказывается, на Тибете растёт замечательная ягодка, регулярное употребление которой способно замедлить процессы старения и избавить человека от множества заболеваний. Речь идёт о ягоде годжи, полезные свойства которой сегодня обсуждают во всём цивилизованном мире.

Годжи являются мелкими оранжевыми плодами дерезы обыкновенной. Несмотря на то, что дереза произрастает во многих странах, особыми свойствами обладают плоды только тех кустарников, которые растут в высокогорных районах Тибета. В Китае годжи почитаются с давних времён. В Поднебесной очень популярна легенда о том, как один китаец прожил целых 252 года благодаря ежедневному употреблению этих волшебных ягод. Жители азиатских стран на протяжении длительного периода успешно используют плоды годжи в качестве общеукрепляющего средства и лечат с их помощью такие заболевания как сахарный диабет, рак, ожирение, анемию и прочие.

Польза от ягод годжи

Европейские и американские учёные, тщательно исследовавшие ягоду годжи, были ошарашены её уникальным составом. 21 минерал, 18 аминокислот, бетаин, витамины C, E, комплекс витаминов группы B, никотиновая кислота, бета-каротин, полисахариды — вот лишь малая часть того, что удалось обнаружить в этой крошечной и невзрачной на вид ягодке. Минерал германий, содержащийся в годжи в больших количествах, играет важную роль в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Помимо германия, противоопухолевым действием обладает ещё один минерал, входящий в состав ягоды — селен. Среди онкологических больных, включивших в свой рацион плоды годжи, выздоровлений наблюдалось на 250% больше, чем среди тех, кто эти ягоды не ел.

Плоды дерезы в восточных странах называют ягодами долголетия. Это название дано маленьким ягодкам не зря, ведь они обладают сильнейшим антиоксидантным действием и защищают человеческий организм от преждевременного старения. Употребление годжи улучшает память, повышает сексуальные возможности и позволяет выглядеть гораздо моложе своих лет. Среди известных человечеству природных адаптогенов, повышающих сопротивление организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, плоды годжи занимают лидирующее место.

Ягоды способствуют стабилизации веса путём нормализации работы пищеварительной системы и восстановления обмена веществ. Диетологи советуют во время любой диеты принимать настой из плодов годжи утром натощак и вечером перед сном.

Заметна польза ягод при анемии. Железа в них содержится во много раз больше, чем в говяжьей печени, шпинате, яблоках, гречке и других источниках этого минерала.

Чтобы зрение было хорошим, нужно обеспечить поступление в организм необходимой дозы бета-каротина. Его содержание в ягодах долголетия в несколько раз превышает ежедневную норму. Можно с уверенностью утверждать: кто ест годжи, тот не носит очки.

Тибетские ягоды являются уникальным источником аскорбиновой кислоты. Витамина С в них в 5 сотен раз больше, чем в цитрусовых фруктах. Этот факт делает годжи незаменимым продуктом в сезон гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Помимо всего прочего, плоды дерезы обыкновенной рекомендуется регулярно употреблять людям, имеющим проблемы с почками и печенью, больным сахарным диабетом, гипертоникам, психически-неуравновешенным особам и всем тем, кто заботится о собственном здоровье и хочет прожить долгую и полноценную жизнь.

Вред от ягод годжи

Несмотря на то, что исцеляющие свойства ягод годжи приводят в восторг людей во всём мире, к этому продукту следует относиться с осторожностью. Даже самые полезные ягоды могут нанести вред здоровью, если ими злоупотреблять. Передозировка годжи может спровоцировать бессонницу даже у тех людей, кто никогда не страдал расстройством сна. Если во время употребления ягод стало труднее засыпать, необходимо кушать их по утрам.

Плоды годжи могут вступать в активное взаимодействие с препаратами для лечения диабета и повышенного артериального давления. Диабетикам и гипертоникам следует проконсультироваться с врачом перед тем, как включить в своё ежедневное меню ягоды долголетия.

Годжи могут вызвать индивидуальную непереносимость у людей, склонных к аллергии. Чаще всего ягоды хорошо переносятся аллергиками, однако в целях безопасности их следует употреблять в небольших количествах.

Ягоды годжи могут вызвать боли в животе, диарею, тошноту и рвоту. Замечено, что подобные симптомы возникают у людей, которые используют в пищу свежие плоды. Сухие ягоды переносятся человеческим организмом гораздо лучше.

Противопоказанием к применению годжи является лихорадочное состояние. Хотя во время простуды и рекомендуется включать в свой рацион эти ягоды, следует подождать, пока температура тела заболевшего человека не нормализуется, иначе вместо оздоравливающего действия можно получить обратный эффект.

Как употреблять ягоды годжи?

В нашей стране приобрести ягоды годжи можно преимущественно в сушёном виде. Чтобы обеспечить свой организм всем необходимым, достаточно съедать горсть ягодок в день. Употреблять их можно по-разному: в сыром виде, добавлять в коктейли, йогурты, мороженое, выпечку, мясные блюда, заваривать с ними чай.

Чтобы приготовить чайный напиток с годжи, следует 1 столовую ложку сушёных ягод залить 0,5 л кипятка и настаивать на протяжении получаса. Готовый целебный чай нужно пить по полстакана 2-3 раза в день. Ягоды годжи, на которых настаивался чай, выбрасывать не стоит. Их рекомендуется добавить в кашу или суп, а можно скушать и просто так.

Известно ли вам, что существует средство, которое способно нормализовать работу всех систем организма, стабилизировать вес, омолодить и продлить срок жизни? Нет? Тогда эта статья для вас.

Судя по отзывам, ягоды годжи используют в основном для нормализации веса. Это однобокое восприятие привело к тому, что большинство относятся к этому ценному продукту как к новомодному средству для коррекции фигуры, а это неверно.

Исследования последних лет показали, что употребление ягод позволяет снизить риск сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний и болезни Альцгеймера. Рассмотрим подробнее полезные свойства ягод годжи. Среди них можно назвать такие:

  • увеличение продолжительности и качества жизни;
  • восстановление функций сердца и почек;
  • улучшение настроения и победа над депрессией;
  • повышение жизненного тонуса;
  • облегчение симптомов хронической усталости;
  • нормализация обмена веществ и процесса пищеварения;
  • замедление процесса старения;
  • облегчение симптомов менопаузы;
  • повышение продолжительности и качества секса;
  • восстановление сил при тяжелых нагрузках;
  • нормализация веса;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

Неудивительно, что ягоды годжи завоевали популярность у звезд кино и спорта, так как их употребление благотворно воздействует на внешность и повышает выносливость.

Считается также, что они способны снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Утверждение не имеет под собой оснований, исследования в этой области не проводились, и официальных заключений специалистов сделано не было. Единственное, что можно сказать: благодаря полезным свойствам ягод годжи и их благотворному воздействию на организм вероятность заболевания раком теоретически снижается, как, впрочем, и вероятность других заболеваний.

Однозначно можно утверждать, что ягоды годжи способны значительно улучшить качество жизни и решить некоторые проблемы со здоровьем. Стоит отметить, что воспринимать их как панацею нельзя. Ни в коем случае не заменяйте ими основное лечение, предписанное специалистом, и уж точно не занимайтесь с их помощью самолечением.

Меры предосторожности

Пора поговорить о вреде и пользе ягод годжи. Первое, о чем стоит упомянуть: в сыром виде ягоды годжи вредны. Пользу можно получить только от сушеных плодов, в том виде, в котором они продаются, полностью готовые к употреблению.

Дело в том, что свежие ягоды ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление, поэтому о том, чтобы есть их прямо с куста, не может быть и речи. Это особо касается тех, кто решит выращивать годжи на своих дачных участках. Будьте бдительны в отношении детей, так как спелые ягоды выглядят очень аппетитно!

Противопоказания

Ягоды годжи, как и любой другой продукт растительного происхождения, противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также детям, беременным и кормящим женщинам.

Так как ягоды в основном употребляются в сушеном виде, из-за повышенного содержания сахаров стоит с осторожностью употреблять этот продукт при заболевании диабетом. Также не следует есть ягоды во время медикаментозного лечения, так как они могут усилить побочные эффекты лекарств.

Людям со слабым или раздраженным кишечником стоит принимать ягоды с осторожностью, начиная с одной штуки и постепенно увеличивая дозу. И обязательно перед началом употребления ягод необходимо проконсультироваться со специалистом.

Теперь немного о побочных эффектах, которые могут возникнуть при применении ягод и продуктов из них.

Боли в животе

Из отзывов о ягодах годжи можно заключить, что у многих на начальном этапе возникают боли в животе. Возможно, стоит снизить дозу или совсем отказаться от их употребления и перейти на сок или экстракт. Только нужно быть осторожным, суточная доза сока для взрослого составляет не более 50 мл, поэтому его часто продают в смеси с другими фруктовыми соками.

Еще одной причиной болей может служить некачественный продукт. Чтобы продлить срок хранения, некоторые производители применяют консервант E220, который может вызвать тошноту и диарею. Внимательно читайте надписи на упаковке и не экономьте на качестве.

Бессонница

Ягоды годжи могут спровоцировать бессонницу. Этот эффект может быть вызван повышенными тонизирующими свойствами продукта. Выход прост - принимайте ягоды только в первой половине дня.

Применение ягод

Пора поговорить о том, как использовать ягоды годжи. Этот продукт выпускается в разных видах. Во-первых это сами ягоды в сушеном виде. На вкус кисло-сладкие, что-то среднее между изюмом и курагой.

Начинать прием ягод лучше с нескольких штук, постепенно увеличивая их количество. Суточная доза для взрослых - 15-45 грамм. Страдающим гипертонией стоит учесть, что большое количество ягод может вызвать скачок давления.

Все что нужно - помыть ягоды и есть их как обычные сухофрукты. Можно замочить их и добавлять в десерты, сухие завтраки, салаты, каши.

Старинный рецепт чая

Еще один способ употребления сухого продукта - чай с ягодами годжи и хризантемой. Он будет особенно полезен при диабете и гипертонии. Этот чай может улучшить состояние кожи и замедлить процесс старения. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • Черный (красный) чай - 3-4 чайные ложки.
  • Цветы хризантемы - 3-5 штук.
  • Ягоды годжи - 6 штук.
  • Вода - 600 мл.

Все составляющие заливаются кипятком и настаиваются 15 минут.

Рецепт настойки на ягодах

Существует старинный рецепт настойки на ягодах годжи. Она поможет улучшить зрение, повысить иммунитет, снизить уровень сахара крови.

Ингредиенты:

  • Водка 45° - пол-литра.
  • Ягоды годжи - 50 г.

Ягоды залить водкой, настаивать неделю в темном месте. Лучше использовать бутылку из темного стекла. Принимать по 10 мл два раза в день.

Настойка противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам. Этот напиток нужно с осторожностью использовать людям, склонным к аллергии, так как сочетание ягод с алкоголем может спровоцировать негативную реакцию. Не стоит также сразу после употребления настойки садиться за руль.

Рецепт каши

Можно сварить с ягодами годжи рисовую кашу на воде. Просто во время варки бросьте в кипящий рис небольшую пригоршню плодов, добавьте сахар по вкусу и можно есть. Это блюдо благотворно воздействует на зрение.

Тушеная свиная печень с ягодами годжи

Если будете готовить свиную печень, добавьте немного ягод за 5 минут до готовности и дайте немного настояться, это придаст новизны привычному блюду, а также поможет уменьшить синяки под глазами и проявления синдрома “сухого глаза”.

С ягодами годжи можно готовить много полезных и вкусных блюд. Фантазируйте и придумывайте свои рецепты, только не подвергайте ягоды длительной тепловой обработке, иначе они потеряют все полезные свойства.

Экстракт

Один из продуктов, полученный из свежих плодов, - экстракт ягод годжи. Выпускается в виде жидкости и в капсулах. Хорош для тех, кому не рекомендуется употреблять ягоды.

Жидкий экстракт нужно добавлять в напитки, примерно чайную ложку на 200 мл жидкости. Также можно использовать экстракт при изготовлении домашней косметики.

Капсулированный экстракт ягод годжи принимают, как указано в инструкции на упаковке.

Мед

Еще одна форма выпуска - взбитый мед с ягодами годжи. Это почти однородная масса, состоящая из меда и сильно измельченных ягод, ценный витаминный продукт, предназначенный для всех возрастов. Исключение - дети до года, люди со склонностью к аллергии, больные диабетом, беременные и кормящие женщины. В продаже есть также мед с целыми ягодами.

Теперь о том, как принимать ягоды годжи с медом.

Годжи для похудения

Источники информации пестрят многочисленными отзывами о ягодах годжи как о средстве коррекции лишнего веса и обещают феноменальные результаты. Давайте спустимся с небес на землю. В последнее время для женщин ягоды годжи стали символом суперсредства для похудения.

Да, эти ягоды - действительно ценный источник витаминов и микроэлементов. Благодаря их нормализующему воздействию на организм вес может немного снизиться, но не настолько, чтобы считать это полноценным похудением.

Диетологи отзываются о ягодах годжи скептически. Отчасти потому, что официальных исследований в этом направлении никто не проводил, отчасти оттого, что никто не видел реальных примеров такого похудения.

По мнению специалистов, заметных результатов можно добиться, если заменять горсткой ягод один из приемов пищи, например ужин. Но такой же эффект даст вам и стакан кефира за пару-тройку часов до сна.

Пора понять, что все восторженные отзывы о ягодах годжи как о средстве для похудения - не более чем маркетинговый ход, использующий всеобщее стремление сбросить вес.

Диетологи считают, что для получения самого незначительного эффекта нужно съедать не менее 100 граммов ягод в день. Как в таком случае принимать ягоды годжи для похудения, если дневная доза для взрослого не более 50 грамм, а в случае передозировки у вас могут начаться проблемы со сном и пищеварением? Следует помнить также об опасности обострения гипертонии.

Даже в стремлении к красоте не забывайте о том, что говорилось выше о пользе и вреде ягод годжи.

Как вырастить ягоды годжи

Годжи (дереза обыкновенная, тибетский барбарис) - кустарник до 3,5 м высотой, культурно выращивается в высокогорьях Тибета, Гималаев и районе Нинся, центральной части Китая, но благодаря своей неприхотливости произрастает повсеместно и часто дичает.

Вырастить его можно практически в любой климатической зоне, даже в Сибири. Предпочтительно выращивание саженцами, но возможно и размножение семенами.
Цветение начинается на второй год, первый урожай собирают на четвертый-пятый год. Растение неприхотливо, легко переносит засуху, жару и морозы.

Выращивание из семян

Внутри ягоды находится 8-15 мелких семян. Перед посадкой ненадолго замочите ягоду, чтобы она размягчилась. Затем извлеките семена.

Для ускорения прорастания можно на два часа замочить семена в биостимуляторах “Эпине” или “Цирконе”. Для посева нужна нейтральная, хорошо дренированная, среднерыхлая почва. Подойдет смесь торфа и суглинка в пропорции 1:2.

Для успешного прорастания нужно обеспечить растению влажную почву, прогретую до 20-25 °C. Сразу после посева поставьте контейнер в тень и только после появления ростков переместите его на рассеянный свет или в полутень.

В идеале нужен глубокий контейнер с пластиковой крышкой. Можно накрыть его полиэтиленом.

Посев семян проводить по поверхности почвы, не заглубляя их больше чем на 2-3 мм. Необходимо следить за состоянием почвы и при необходимости орошать ее из пульверизатора, чтобы избежать пересыхания.

Предотвращайте скачки температуры более 10 °С, не держите контейнер у батареи отопления и не допускайте попадания на него холодного воздуха из форточки.

После прорастания семян контейнер следует открыть и с этого момента внимательно следить за влажностью почвы, к которой молодые ростки очень чувствительны.

После появления второй пары листьев растения можно пересадить в горшки. Их глубина не должна быть менее 7 см, ведь, как только появляются листья, корневая система растений начинает стремительно развиваться.

В зимний период при выращивании в условиях городской квартиры необходимо обеспечить растениям температуру воздуха около +10 °C.

Для подкормки можно использовать универсальные удобрения для комнатных растений.

К сожалению, ягода, выращенная на подоконнике, не будет обладать теми же свойствами, что и выросшая в Тибете или Гималаях.

Выращивание из саженцев

Если вы намерены выращивать ягоду годжи из саженцев, предварительно подготовьте ямы для посадки. Размер 50 х 50 х 40 см. Расстояние между ямами - не менее 1,5-2 метров.

В почву добавьте около 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы. Оптимальный состав почвы: садовая земля, перегной, речной песок в равных пропорциях.

Посадку производят, слегка заглубляя корневую шейку саженца. Почву необходимо полить и мульчировать торфом или перегноем.

Растение достаточно быстро растет, устойчиво к вредителям и мучнистой росе, поэтому не требует химической обработки. На начальном этапе (после посадки) и в засушливый период нуждается в поливе. Растение прекрасно переносит стрижку, поэтому подходит для живых изгородей.

Сегодня в Китае выведено более 40 сортов ягоды годжи. Суровый климат Тибета придает растению особые свойства, насыщая его плоды целебной силой. Оно могло бы украсить и наши сады благодаря своей неприхотливости.

Список продуктов, чье появление в магазинах вызвало серьезны ажиотаж, пополнили сушеные ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания к ним еще обсуждаются, но они уже нашли применение у желающих похудеть женщин. Какого результата от их употребления ожидать, и что это за загадочный продукт, который с пугающей скоростью набирает популярность?

Что такое ягоды годжи

Китайская дереза, волчья ягода и тибетский барбарис – научные названия растения, которое производит те самые «волшебные», если верить маркетологам, плоды, способные на чудо. Разрекламированные ягоды годжи – это плоды высокогорного растения, которые не появились несколько лет назад, как полагают многие: еще в царской России из них… готовили варенье. Только о полезных свойствах данного продукта ничего не говорилось, хотя в Китае и Тибете он применялся с лекарственными целями давно.

Состав ягод годжи

С позиции набора химических элементов, несущими ценность для организма, можно говорить об однозначной пользе этих азиатских плодов. Состав ягод годжи готов похвастаться присутствием:

  • аскорбиновой кислоты;
  • почти всех витаминов В-группы;
  • антиоксидантов;
  • кислот Омега-3 и Омега-6;
  • каратиноидов;
  • моносахарид и полисахарид;
  • цинка, фосфора, меди, калия, железа, селена, кальция;
  • большого количества аминокислот (их насчитывается порядка 19-ти наименований).

Однако самым интересным полезным элементом врачи называют германий – это вещество не дает недоброкачественным клеткам перерождаться, вследствие чего стопорит развитие опухолей. По этой причине германию медицинские специалисты приписывают противораковые свойства, но эта гипотеза реального научного подтверждения не получила, равно как и способность тибетского барбариса воздействовать на молекулы ДНК.

Чем полезны ягоды годжи

Каких только свойств этому продукту ни приписали, вплоть до возможности прожить 252 года, как это сделал один китаец, ежедневно включавший в свой рацион ягоды годжи. Целительные способности у них есть, это неоспоримо, но не в том количестве, которое обещано, и они плотно соседствуют с длинным перечнем противопоказаний. Полезные свойства ягод годжи застрагивают практически все системы организма:

  • Полисахариды участвуют в процессе кровообращения.
  • Железо помогает больным анемией.
  • В нетрадиционной медицине отвары на основе этих ягод используются для восстановления лиц, получивших дозу облучения или химической радиации.
  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, гипертонией, пора выяснять, как употреблять ягоды годжи – они могут помочь.
  • Полезные свойства годжи можно заметить и в отношении иммунитета.
  • Антиоксиданты сохраняют молодость всего организма.
  • Заболевания нервной системы, включая бессонницу, тоже можно лечить тибетским барбарисом.
  • Слабительные свойства продукта помогают лечить запоры, а диарея в таком случае становится противопоказанием к нему.
  • Очищение печени, кишечника и крови, укрепление сосудов, регуляция гормонального фона и обмена веществ, выведение жидкости – все это под силу ягодам годжи.

Для женщин

Существует и ряд полезных качеств этого продукта в отношении женского здоровья: регулярное его употребление помогает бороться с проявлениями климакса, и на этом польза ягод годжи для женщин не заканчивается. Врачи рекомендуют их как средство для повышения либидо, улучшения тонуса кожи, торможения процессов старения. Гликозиды понижают уровень сахара, что влияет на скачки настроения и вес, а положительное воздействие витаминов В на нервную систему помогает избежать психической нестабильности во время менструального цикла.

Для мужчин

Представителям сильной половины человечества тоже будет не лишним периодически дополнять свой рацион этими вкусными ягодами, если они не хотят испытывать проблем с потенцией, улучшить выносливость своего организма. Азиатские же врачи утверждают, что главная польза ягод годжи для мужчин – их помощь в борьбе с бесплодием, возможность избавиться от простатита, стабилизировать выработку гормонов.

Ягоды годжи для похудения

В сравнении с остальными представителями растительной категории этот продукт не радует калорийностью – порция сушеных плодов весом в 100 г потянет на 253 кКал, свежих – на 112 кКал. При этом здесь немало жиров (37 г в сушеных), однако диетологи продолжают рекомендовать ягоды годжи для похудения. Почему? Несколько причин:

  • Они очень питательные, быстро усмиряют голод, что подтверждают отзывы.
  • Этот продукт используется при ожирении, поскольку помогает налаживать обменные процессы.
  • Скачки сахара годжи не провоцируют, поэтому такой перекус или дополнение к ужину не даст вам злоупотребить более вредными продуктами. Однако жиросжигающего свойства этот продукт лишен, поэтому чудодейственный эффект – лишь труды маркетологов.

Как принимать ягоды годжи

Главное, что нужно запомнить даже здоровым людям – целительные свойства этих плодов сделали тибетский барбарис больше лекарством, нежели безопасной пищей. Максимальная суточная норма, со слов врачей, составляет 100 г, а вегетарианцам можно увеличить ее до 150 г, но не более. Самое же правильное употребление ягод годжи – по 1 ст. л., утром или в качестве перекуса.

  • Заваривая чай, бросайте туда ложку сушеных ягод – в нем будут содержаться все нужные минералы и витамины.
  • Простой рецепт, как пить ягоды годжи – настоять 100 г сушеного продукта под 0,5 л кипятка, разделить на 3 приема.

Противопоказания

Вред этот вкусный продукт тоже может нанести, и не только при индивидуальной непереносимости – высокое содержание витамина С может спровоцировать разжижение крови, а слабительный эффект – привести к расстройству кишечника. Помимо того врачи отмечают и противопоказания ягод годжи:

  • запрещено употребление данного продукта одновременно с приемом антикоагулянтов, гипотензивных препаратов, лекарств, назначаемых при диабете;
  • аллергия на красные ягоды и фрукты считается противопоказанием к годжи;
  • не стоит тибетский барбарис пробовать, если вы не обладатель здорового желудка (особенно он опасен при гастрите, язве и т.д.);
  • во время температуры/лихорадки не стоит кушать данный продукт;
  • беременность и лактация тоже являются серьезным противопоказанием.

Видео: польза и вред ягод годжи

Диковинные ягоды годжи активно применяются в народной медицине Китая для терапии различных недугов, в том числе и для улучшения работы иммунной системы. Это природное средство обладает уникальными целебными свойствами, за счет которых и снискало популярность среди европейских жителей.

Специалисты в области правильного питания сходятся во мнении, что эти ягоды становятся настоящим спасением от большого количества заболеваний. В непривычных для жителей Европы плодах содержится масса полезных элементов, обладают они и омолаживающим действием. У ягод годжи множество названий – «Райские ягоды», «Плоды долголетия», «Китайский барбарис».

Ученые до сих пор исследуют свойства плодов годжи, стараясь определить пользу, которую они приносят организму, и возможный вред. Полезны они или вредны, но так или иначе у этих плодов появилось много поклонников по всему миру.

Места произрастания

Ягоды годжи – это плоды травянистого растения, произрастающего на территории Китая. Называется это растение дереза, принадлежит оно к семейству пасленовых.

Дерезу выращивают во многих китайских провинциях, а также на Тибете. Китайцы называют ягоды дерезы «гоуцы», но европейцам более привычно название ягод, как «годжи».

Внешний вид и вкусовые качества

Зрелые плоды имеют продолговатую форму и маленький размер, во вкусе присутствуют и кислые, и сладкие нотки. Оттенок плодов может быть коралловым или красновато-оранжевым.

Ягоды Годжи, фото

По мере высыхания они становятся коричневатыми и по виду напоминают сушеный виноград. Ягоды дерезы иногда называют «волчьими ягодами», но ученые доказали, что в них нет яда – плоды пригодны в пищу. Известны они и под названием «лайчи».

Возможный вред

Свойства китайских ягод продолжают изучать, поэтому употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Неправильное использование диковинных плодов может причинить вред здоровью.

Важно! Во всех плодах, имеющих красный цвет, содержатся вещества, вызывающие аллергические реакции. Людям со склонностью к аллергии нужно соблюдать осторожность при употреблении этих плодов. По этой же причине ягоды дерезы не стоит есть детям младше трех лет, и особенно это касается малышей, склонных к диатезу и кожным высыпаниям.

При заболеваниях кишечника плоды годжи также могут вызвать проблемы – спровоцировать образование газов, чувство тошноты и расстройство желудка. В большинстве случаев такую реакцию вызывают свежие плоды: они усваиваются организмом хуже, чем сушеные. Именно высушенные ягоды, а не свежие, советуют употреблять народные целители из Китая.

Можно ли есть годжи беременным

Доказательств того, что плоды годжи вредны при беременности, нет, но употребляя их в пищу, нужно ориентироваться на свой организм. Даже небольшие отрицательные реакции (аллергия, дискомфорт в желудке) сигнализируют о том, что ягоды нужно полностью исключить из рациона.

Если негативных признаков нет, употреблять лайчи можно, но важно не забывать об умеренности.

Совет: в период беременности старайтесь употреблять продукты, выращенные в ваших географических широтах. Дегустацию диковинных плодов лучше на время отложить.

В период лактации

Во время кормления грудью с китайскими ягодами нужно соблюдать осторожность. Женщинам, которые только начали грудное вскармливание ребенка, лучше вообще отказаться от их употребления. При кормлении подросших малышей плоды дерезы можно включить в рацион, но с ограничением максимум две ягодки в день. Если у ребенка появятся признаки аллергии, воздержитесь от употребления райских ягод.

В «красном алмазе», как еще называют годжи, содержится большое количество витамина С, дающего энергию организму. Съев большое количество лайчи, можно заработать проблемы со сном. Если подобное случилось, уменьшите количество плодов китайской дерезы в рационе.

Состав

Невзирая на то что «китайский барбарис» продолжают изучать, уже доказано, что состав их уникален. В ягодах годжи содержатся замедляющие процессы старения антиоксиданты, улучшающие работу мозга полисахариды, укрепляющая мышечные ткани и нормализующая деятельность сердца линолевая кислота.

Ягоды также богаты витаминами В, С и Е. Первые служат энергетическим источником, дают заряд сил.

Витамина С в лайчи содержится в 500 раз больше, чем в цитрусовых, а витамин Е — вообще редкость в составе фруктовых плодов; так что китайский барбарис можно считать исключением.

Много в годжи и глютена, насыщены они и селеном, и германием – веществами, необходимыми для хорошего роста и красоты волос и ногтей.

Среди других полезных веществ можно выделить бета-ситостерин, устраняющий воспаления и улучшающий работу иммунной системы, благотворно сказывающиеся на состоянии сердца и нервов жирные кислоты, нормализующий кроветворение Cyperone. Также нельзя не отметить компонент Solavetivone, которому присуще антибактериальное действие, и Physalein, предотвращающий образование опухолей.

Тридцать граммов плодов дерезы содержат суточную норму белка и чрезвычайно полезную для организма клетчатку, плюс витамин А и железо.

На заметку! В 100 гр. китайского барбариса содержится в 1,5 раза большее количество витамина С по сравнению с цитрусовыми. Горстка сладких лайчи способна заменить целый лимон.

Насыщенность витаминами и богатый химический состав превращают ягоды годжи в эффективное лечебное средство, позволяющее укрепить иммунитет.

В чем проявляется польза

  • Для профилактики онкологических болезней . Лайчи насыщены веществами, активирующими иммунитет, способными уничтожать клетки злокачественных новообразований и свободные радикалы, провоцирующие образование опухолей.
  • Для улучшения и укрепления зрения . В ягодках годжи много витамина А, насыщены они и бета-каротином – элементами, в которых нуждаются глазные ткани и, в частности, сетчатка. Употребление плодов дерезы избавит от необходимости приема искусственных комплексов, содержащих витамины.
  • Для предотвращения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы . Китайский барбарис уменьшает холестерин, а жирные кислоты приводят в нормальное состояние сердце и сосуды.
  • Для улучшения сна . С давних времен китайские врачеватели прописывали ягоды годжи для нормализации сна. Но употреблять их нужно исключительно по утрам и в небольшом количестве, в противном случае эффект будет прямо противоположным.
  • Для улучшения работы иммунной системы и сохранения молодости . Ягодки китайской дерезы насыщены антиоксидантами и веществами, стимулирующими метаболизм, они способствуют увлажнению кожных покровов, замедляют старение. При регулярном применении китайского барбариса улучшается состояние кожных покровов, замедляется появление морщин. Помимо этого антиоксиданты природного происхождения дают возможность укрепить иммунитет.
  • Как антистрессовая терапия . В плодах содержатся компоненты, снижающие количество стрессовых гормонов. Нервы становятся крепче, появляются чувства спокойствия, расслабленности и уверенности.

Лечебные свойства

Кроме этого, китайскому барбарису присущие следующие лечебные свойства:

  • используются для профилактики болезней, вызываемых вирусными инфекциями, ЛОР-органов;
  • улучшают деятельность желудка и кишечника;
  • устраняют головные боли;
  • приводят в норму уровень сахара и холестерина;
  • повышают устойчивость организма к вредным бактериям;
  • положительно сказываются на работе мозга;
  • улучшают снабжение кровью органов, расположенных в малом тазу;
  • придают мышцам упругость;
  • устраняют проблемы с почками;
  • дают заряд бодрости;
  • помогают в борьбе с мужским бесплодием;
  • нормализуют обмен протеинами.

Улучшение зрения, устранение гормонального дисбаланса, обогащение кишечной микрофлоры, ускорение процесса похудения – все эти эффекты дают ягоды годжи. Заморские плоды повышают либидо у мужчин и женщин, стабилизируют психическое состояние, повышают гемоглобин, так что полезное действие райских ягод годжи достаточно широко.

На заметку! Ягоды годжи – это эффективное средство в борьбе с анемией, в них содержится в разы больше железа, чем в печени и гречке.

Из этого видео вы сможете получить более подробную и правдивую информацию о том, что такое ягоды годжи, какую пользу плоды приносят здоровью:

Правила употребления

Для насыщения организма целебными веществами диетологи советуют употреблять по 30 граммов высушенных плодов в сутки. Их можно есть, как самостоятельный продукт, либо использовать, как добавку к мясным блюдам, кондитерским изделиям и напиткам.

Важно! Соблюдение нормы – это главное правило употребления ягод годжи. Перенасыщение организма определёнными веществами может привести к нарушениям в его работе.

Как и другие растительные плоды, лайчи нужно употреблять с осторожностью, принимая во внимание возможные побочные эффекты.

Внимание! Одновременное потребление препаратов, предназначенных для разжижения крови, и китайского барбариса, может спровоцировать сильное кровотечение. Употребление плодов дерезы вместе с лекарствами для корректировки артериального давления и терапии сахарного диабета может вызвать отрицательные реакции со стороны организма. Если вы принимаете какие-то медикаменты, обсудите возможность включения ягод годжи в рацион с врачом.

При наличии проблем со здоровьем и приеме медикаментозных препаратов употребление экзотических плодов допустимо только после врачебной консультации. Дозировку природных лекарственных средств должен подбирать врач.

Тем, у кого диагностирована онкология, нужно соблюдать особую осторожность. Утверждения о феноменальном иммуностимулирующем действии, которым якобы обладают эти плоды, — в большей степени рекламный ход, а достоверного научного подтверждения этому пока нет. Подверженный серьезному недугу организм может негативно отреагировать на лечение диковинным средством.

При бессоннице «красный алмаз» нужно употреблять по утрам и ни в коем случае не превышать суточную норму. Эффективность ягод повышается примерно на треть, если принимать их вместе с медом.

— свежая публикация об основных свойствах морской соли для организма человека.

Как принимать для похудения

Можно ли похудеть, принимая эти удивительные ягоды? Рецептов, способствующих снижению веса, сегодня более чем достаточно. Ягоды годжи также пополнили список чудодейственных природных компонентов, которые используются для похудения и нормализации веса.

Ягоды надо употреблять от 1 до 6 месяцев, чтобы потерять соответственно 5-25 кг веса. Обязателен месячный перерыв по окончании курса.
Пока что более-менее действенным, судя по реальным отзывам потребителей, можно назвать такой «сухой» рецепт:

  • За полчаса до завтрака съесть столовую ложку сухих плодов натощак.
  • В течение дня съесть еще 1-2 ст. ложки.
  • Дневная доза 10-30 г, последний прием – не позднее 18.00 ч.

Тонкости выбора

Райские ягоды годжи привозят с далеких краев, их транспортировка занимает немало времени. Для сохранения полезных свойств ягод в них добавляют консерванты, способные вызвать сбои в желудочно-кишечном тракте. Прежде чем включить чудо-плоды в рацион, изучите информацию на упаковке.

Наиболее качественные лайчи доставляют из китайских провинций и Тибета. Плоды, привезенные из других стран, стоят дешевле, но при их приобретении на хорошее качество сложно рассчитывать. Лучше купить более дорогой товар, ведь речь идет о здоровье.

Два слова об отзывах

На просторах интернета можно найти немало положительных отзывов о диковинных ягодах годжи. Но правдивы ли они на самом деле? С давних времен люди стремятся отыскать средство, способное продлить молодость и укрепить здоровье. Китайцы и жители Тибета потребляют плоды дерезы уже несколько тысячелетий, в Европе они завоевали популярность не так уж давно.

Спрос среди европейских жителей растет, прежде всего, благодаря рекламе. Удивительным ягодам приписывается масса полезных свойств, и в целом эта информация достоверна. Проведенные исследования, хоть они еще и не закончены, подтвердили, что употребление ягод годжи может принести большую пользу здоровью: в диковинных плодах содержится множество целебных компонентов и полезных микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм.

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Рассказать друзьям