Значение овощей и фруктов в рационе питания. Польза, роль и значение фруктов в питании человека

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Овощи относятся к малокалорийным продуктам питания: 100 г свежих овощей дает от 25 до 50 ккал, а такие овощи, как томат, огурец, редис, лук-перо, салат, шпинат - до 25 ккал. Наиболее калорийными являются зеленый горошек, фасоль, сахарная кукуруза, чеснок, хрен, картофель (от 70 до 100 ккал). Низкая калорийность овощей связана с наличием в них большого количества воды - 85-95%. Несмотря на это, овощи играют большую роль в рациональном питании человека. Они содержат легкоусвояемые углеводы, белки, растительные жиры, витамины, минеральные соли, органические кислоты, микроэлементы, эфирные масла, фитонциды, ферменты. Все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку, находятся в белках овощей. Растительные волокна, столь необходимые для поддержания здоровья, также дают овощи.

Минеральные соли (особенно калий, кальций и фосфор) способствуют нормальному протеканию физиологических процессов в организме. Органические кислоты и эфирные масла улучшают аппетит и вкусовые качества овощей, содействуют усвоению пищи организмом.

Очень важной составной частью овощей являются биологически активные вещества - витамины. Они способствуют улучшению пищеварения, обмену веществ, регулированию кровеносного давления и кроветворения, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, укрепляют нервную систему, регулируют деятельность щитовидной железы, печени, сосудистой системы и т. д.

Наиболее необходимыми витаминами для человека являются: витамин А (каротин), витамин В, (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин Д (противорахитический), витамин Р (рутин), витамин РР (никотиновая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (смесь токоферолов), витамин К (филохинон). Все эти и ряд других витаминов в необходимом количестве мы получаем с овощами.

Фитонциды лука, чеснока, хрена, редьки, моркови и пряных растений являются антисептиками, убивающими вирусы и другие вредные микроорганизмы. Луковый сок способствует понижению содержания сахара в крови, капустный - предотвращению развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок огурца богат ферментами и микроэлементами. Бетаин и бетанин свеклы совместно с витамином Р снижают кровяное давление, способствует кроветворению. Бетанин тормозит развитие злокачественных опухолей, а бетаин улучшает работу печени.

Наиболее ценны овощи при употреблении в свежем виде. Наукой о питании установлено, что потребление овощей, бахчевых культур и картофеля на душу населения в год должно составлять (кг): капусты белокочанной - 32-50; капусты цветной, кольраби и других видов - 3-5; томатов - 25-32; огурцов - 10-15; моркови - 6- 10; свеклы столовой - 8-10; лука репчатого - 6-10; кабачков и баклажан - 5; редиса, редьки, зеленых, пряных и многолетних - до 10; бахчевых (арбуз, дыня, тыква) -25-30; картофеля - 90-110.

Получение качественной продукции растениеводства требует выполнения ряда технологических процессов, связанных с организацией и агротехникой выращивания овощных растений. Это - размещение их на участке, приемы подготовки почвы и ухода за ней: способы посева и посадки, подготовка семян и выращивание рассады; применение удобрений, поливов; борьба с вредителями и болезнями; технология выращивания овощей под полимерными пленками, в утепленном грунте и теплицах. Точное соблюдение указанных рекомендаций позволяет получать высокие урожаи овощных культур.

2. Значение овощей в питании человека

Овощи имеют большое значение в питании человека. Правильно питаться - значит, правильно сочетать растительную и животную пищу в соответствии с возрастом, характером труда, состоянием здоровья. Когда мы едим мясо, жиры, яйца, хлеб, сыр, в организме образуются кислые неорганические соединения. Для их нейтрализации нужны основные, или щелочные, соли, которыми богаты овощи и картофель. Наибольшее количество соединений, нейтрализующих кислоты, содержат зеленные овощи.

Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека. Во многих странах мира при лечении различных заболеваний диетическим питанием свежие овощи занимают ведущее место. Они богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), обеспечивающей нормальный обмен углеводов и способствующей выведению из организма токсичных веществ, устойчивости ко многим болезням, снижению утомляемости. Во многих овощах содержатся витамины группы В, влияющие на работоспособность человека. Витамины А, Е, К, РР (никотиновая кислота) присутствуют в зеленом горошке, цветной капусте и зеленных овощах. В капусте есть витамин и, предотвращающий развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Органические кислоты, эфирные масла и ферменты овощей улучшают усвоение белков и жиров, усиливают выделение соков, способствуют пищеварению. В состав лука, чеснока, хрена, редьки входят фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами (уничтожают болезнетворные организмы). Богаты фитонцидами помидоры, перцы, листовая петрушка. Почти все овощи - поставщики балластных веществ - клетчатки и пектина, улучшающих работу кишечника, способствующих выведению из организма избытка холестерина и вредных продуктов пищеварения. Некоторые овощи, например огурец, имеют низкую питательную ценность, но благодаря содержанию в них протеолитических ферментов при потреблении положительно влияют на обмен веществ. Особую ценность представляют зеленные овощи. В свежем виде они не только лучше и полнее усваиваются человеком, но и помогают (ферментами) перевариванию в организме мяса, рыбы. В то же время, будучи сваренными, зеленые теряют значительную часть полезных свойств.

Для удовлетворения потребности в витаминах, углеводах, белках, кислотах, солях взрослому человеку необходимо потреблять ежедневно более 700 г (37%) пищи животного происхождения и более 1200 г (63%) растительного, в том числе 400 г овощей. Годовая потребность в овощах одного человека колеблется в зависимости от района страны и составляет 126-146 кг, в том числе капусты различных видов 35-55 кг, помидоров 25-32, огурцов 10-13, моркови 6-10, свеклы 5-10, лука 6-10, баклажанов 2- 5, сладкого перца 1-3, зеленого горошка 5-8, бахчевых 20-30, прочих овощей 3-7.

Овощи повышают усвояемость белков, жиров, минеральных веществ. Добавленные к белковой пище и крупам, они усиливают секреторный эффект последних, а употребляемые вместе с жиром снимают его тормозящее действие на желудочную секрецию. Важно отметить, что неразбавленные соки овощей и фруктов снижают секреторную функцию желудка, а разбавленные - повышают ее.

2.1Товароведная характеристика клубнеплодов

К клубнеплодам относятся картофель, топинамбур, батат.

Картофель - является самой распространенной овощной культурой. Занимая одно из первых мест в питании. Его справедливо называют вторым хлебом.

Родина картофеля – Южная Америка. В Россию картофель попал в конце 17 века Петр І прислал из Голландии мешок клубней и велел посадить их в разных областях. Крестьяне встретили пришельца в штыки; никто толком не мог рассказать им о его достоинствах. Однако в последующие столетия картофель не только прижился в новых местах, но и обрел в России вторую родину.

Клубни картофеля представляют собой утолщения, образовавшиеся на концах побегов подземных стеблей - столонов. Клубень покрыт корой, на поверхности которой образуется пробка, называемая кожурой. Под корой находится мякоть, состоящая из камбиального кольца, внешней и внутренней сердцевины. На поверхности клубня имеются глазки с двумя-тремя почками. Пробковый слой коры защищает клубни от механических повреждений, проникновения микроорганизмов, регулирует испарение воды и газообмен.

Картофель содержит: воды- 70-80%; крахмала- 14- 25%; азотистых веществ- 0,5-1,8%; клетчатки- 0,9-1,5%; минеральных веществ- 0,5-1,8%; сахаров- 0,4-1,8%; кислот- 0,2-0,3%. В нем имеются витамины(в мг%): С – 4-35; В1- 0,1; В2- 0,05; РР- 0,9. Позеленевший и проросший картофель содержит ядовитые гликозиды (солонин и чаконин). Большинство гликозидов находятся в кожуре картофеля.

В составе азотистых веществ картофеля содержатся простые белки - протеины. Белки картофеля являются полноценными и по сочетанию амино- кислот приравниваются к белкам куриных яиц. В результате ферментивного окисления аминокислоты тирозина очищенный картофель на воздухе темнеет. По срокам созревания различают картофель ранний (созревание 75-90 суток); средний (90-120 суток); поздний (до 150 суток).

По назначению сорта картофеля подразделяются на столовые, технические, универсальные, кормовые.

Столовые сорта имеют крупные или средние клубни, тонкую кожуру, небольшое количество неглубоки глазков, хорошо сохраняются, при очистки дают наименьшее число отходов; мякоть их белая, при резке и варке не темнеет, быстро проваривается, но не разваривается. В остывшем виде картофель не темнеет, имеет приятный вкус. Картофель столовых сортов используется непосредственно в пищу, для производства сушеного картофеля, картофельных хлопьев, замороженных картофелепродуктов, хрустящего картофеля (чипсов), крекеров. Наиболее распространенными ранними сортами столового картофеля являются Невский, Свитанок, Львовянка, Скороспелый, Ранняя роза, Эпикур; средние сорта: Столовый 19, Огонек, Гатчинский, Передовик; к поздним сортам относятся Темп, Киевлянка, Разваристый, Комсомолец, Лорх.

Топинамбур (земляная груша). Топинамбур выращивают в южных районах страны, это многолетняя культура. Клубни топинамбура покрыты крупными наростами, имеют удлиненную цилиндрическую форму, окраска желто-белая, розовая или фиолетовая; мякоть белая, сочная, сладкого вкуса. В топинамбуре имеется до 20% инулина, содержатся также азотистые вещества (1,5-3%), сахароза (2-5%). Используют топинамбур на корм скоту, для получения спирта, инулина, в жареном виде непосредственно для употребления.

Батат (сладкий картофель). Выращивают на юге. По внешнему виду он сходен с картофелем. К клубнеплодам батат относится условно, так как он представляет собой разросшиеся боковые корни. Кожица белого, желтого или красного цвета, мякоть сочная или сухая. В батате содержится (в %): крахмала-20, сахаров-2-9, азотистых веществ-2-4. Используют бата в вареном, жареном виде, для приготовления первых и вторых блюд, для производства муки, а так же для сушки.

Картофель

Сорт "Світанок"


Топинамбур

Сорт "Европецский"


Значение овощей в современном питании

Значение овощей в питании очень велико потому т.к они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, различных вкусовых веществ, без которых пища становится безвкусной и малополезной. Главное достоинство овощей заключается в том, что из них могут быть приготовлены разнообразные, полезные и вкусные блюда, гарниры и закуски, легко усваиваемые человеческим организмом и способствующие, кроме того, лучшему усвоению любой другой пищи, потребляемой вместе с овощами.

Многие овощи имеют значительное количество легкоусвояемых углеводов. Наиболее богаты ими морковь, свекла, кольраби. Спаржа, капуста брюссельская и капуста савойская содержат значительное количество легкоусвояемых белков, а в горошке зеленом их не меньше, чем в мясе. Установлено, что капуста листовая имеет большое количество ценного белка лизина. Лизин найден также в брюссельской, савойской и кочанной капустах.

Овощи содержат ценнейшие вкусовые вещества, от которых во многом зависит качество пищи, они способствуют выделению пищеварительных соков, повышают аппетит и обеспечивают лучшее и более полное ее усвоение. Например, в корнеплодах и зелени сельдерея, петрушки, укропа содержатся ароматические эфирные масла, а в луке, чесноке, хрене и других овощах содержатся глюкозиды - вещества с острым запахом и вкусом. В некоторых овощах имеются органические кислоты: яблочная, лимонная, винная. Установлено, что замена части хлеба и круп овощами повышает усвояемость белков пищи на 10-15%.
Овощи благодаря наличию в них витаминов, минеральных солей, фитонцидов и ферментов являются ценной лечебно-диетической пищей.Пища, в которой много различных витаминов, легче и быстрее усваивается организмом. Отсутствие или недостаточное количество витаминов нарушает правильный обмен веществ и вызывает серьезные заболевания - цингу, бери-бери и малокровие.

Много витаминов А и С содержится в только что снятых с гряд петрушке, перце сладком стручковом и капусте листовой. В картофеле, горошке зеленом, спарже, капусте цветной, капусте брюссельской и салате много витаминов группы В. К этой группе относятся: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, которые стимулируют обмен белков и способствуют кровотворению в организме человека. Фолиевой кислоты много в петрушке, сельдерее, салате.

Следует отметить, что наибольший эффект от действия каждого витамина наблюдается тогда, когда в организме имеются в достаточных количествах все необходимые витамины. Недостаток одного витамина нарушает полезное действие остальных. Это надо иметь в виду при приготовлении блюд и составлении пищевых рационов.

Овощи имеют важное значение для здоровья человека и как источник минеральных солей. Овощи содержат ценные минеральные соли, регулирующие обмен веществ и поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в организме. Избыток щелочных солей кальция, калия, натрия помогает лучше усваиваться белковой пище, а главное, предупреждает развитие ацидоза и предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Овощи являются основным поставщиком организму человека кальция, которым особенно богаты салат, капуста, кольраби, шпинат и сельдерей. Важную роль в обмене веществ играет фосфор, который содержится в спарже, петрушке, капусте брюссельской. Составной частью гемоглобина крови является железо. В значительных количествах железо содержится в шпинате, салатах кочанном и эндивии и редьке. Крайне необходим нашему организму и калий. Его много в зелени петрушки, капусте листовой, сельдерее, салате.

Овощи являются также источником микроэлементов (кобальт, медь, марганец), которые играют важную роль в процессах роста и развития организма. Установлено, что кобальт снижает кровяное давление, влияет на образование эритроцитов и гемоглобина, а также способствует синтезу витамина В12.В свекле и моркови кобальта содержится в 10 раз больше, чем в мясе или молоке. Медь участвует в обмене веществ, тканевом дыхании и кровотворении. Она содержится в петрушке, капусте и салатах.

Марганец принимает активнейшее участие в обмене веществ и защищает печень от ожирения. Он имеется в салате и бобовых растениях.

Овощи способствуют нормальной работе органов пищеварения, а клетчатка овощей обеспечивает движение (перистальтику) желудочно-кишечного аппарата. В последнее время медициной установлено, что клетчатка ускоряет выведение холестерина из организма, предохраняя этим человека от одного из самых тяжелых заболеваний - атеросклероза.

Кроме того, клетчатка и пектиновые вещества снижают деятельность гнилостных микроорганизмов в кишечнике и способствуют росту полезных бактерий, что благотворно влияет на общее состояние здоровья человека.

Работами профессора Б. П. Токина установлено, что чеснок, лук, хрен, петрушка, сельдерей и многие другие овощи имеют фитонциды - особые летучие вещества, которые уничтожают вредных микробов и таким образом защищают наш организм от различных заболеваний.

Многие овощи используют для украшения пищи, так как они содержат красящие вещества, такие, как антоциан, каротин, хлорофилл, которые придают гарнирам различную окраску.

Изделия, украшенные цветными гарнирами и молодой, свежей зеленью, возбуждают аппетит, привлекают внимание к предстоящей еде и значительно повышают усвоение пищи.

Учитывая важное значение овощей в питании человека, надо употреблять их ежедневно в сыром, вареном, жареном и тушеном виде. Рекомендуется больше употреблять сырых овощей, так как в них полностью сохраняются целебные и полезные вещества. Ароматная зелень, как и специи (соль, перец), должна постоянно находиться на столе во время потребления пищи.

Овощи занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе, и предприятия общественного питания обязаны предлагать потребителям возможно больший выбор отличных, вкусно приготовленных блюд и гарниров из овощей. Отдельные виды овощей сильно различаются по своим достоинствам. Так, например, картофель богат крахмалом, белокочанная капуста - витамином С, морковь - провитамином А (каротином), свёкла - сахаром. Жира в овощах очень мало, всего от 0,1 до 0,5%. Из минеральных веществ отметим содержащиеся в овощах калий, фосфор, кальций, железо, магний и натрий.

Чеснок и лук имеют преимущественно вкусовое значение и весьма широко применяются в кулинарии. Эти овощи, так же как хрен и некоторые другие, богаты фитонцидами - особыми бактерицидными веществами, уничтожающими болезнетворных микробов. Следовательно, необходимо использовать для приготовления овощных блюд и гарниров не однообразный, а разнообразный ассортимент овощей.

Повар должен заботиться о том, чтобы максимально сохранить питательные вещества и витамины, имеющиеся в овощах. Лучше всего сохраняются витамины в свежих, сырых овощах сразу после их сбора. Поэтому весьма полезны всевозможные салаты из сырых овощей: из капусты, моркови, редиса, помидоров, зеленого лука. Успехи консервной промышленности позволяют не только резко снизить сезонные колебания в потреблении овощей, но дают также возможность снабжать предприятия общественного питания отборными, самыми высококачественными овощами в любое время года, причем эти овощи законсервированы так, что в них почти полностью сохранены все их питательные и вкусовые вещества.

Кулинар должен знать, что витамин С разрушается от длительной тепловой обработки овощей, соприкосновения с кислородом воздуха и неправильного хранения. Когда варят овощные супы, щи, борщи на мясных, рыбных или грибных бульонах, овощи закладываются в готовые кипящие бульоны, причем овощи, разваривающиеся быстрее, кладут только тогда, когда овощи, требующие более длительной тепловой обработки, уже почти готовы.

Посуда, в которой варят овощи, должна быть плотно закрыта крышкой в продолжение всего времени варки, - это затрудняет соприкосновение овощей с кислородом воздуха. Овощи не следует готовить задолго до подачи, так как при длительном хранении готового овощного блюда даже на слабом огне или при его подогревании витамины разрушаются.

Овощи и фрукты в нашем питании

Основным источником питания человека на ранних этапах его развития была растительная пища. Собирая и употребляя в пищу разнообразные корни, плоды, травы, наши с вами предки стремились не только утолить чувство голода, но и избавить себя от тех страданий, которые им приносили различные болезни. Постепенно, при увеличении разнообразия растительных продуктов, употребляемых в пищу, человек стал замечать и различное воздействие на его организм тех или иных продуктов при их употреблении: одни успокаивали боль, другие помогали при нарушениях функций отдельных органов.

Растительные продукты необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности его организма. Чем разнообразнее и богаче рацион питания человека насыщен растительной зеленью, фруктами и овощами, тем больше у него шансов на успешное лечение многих болезней. Помимо этого, растительная еда является хорошим средством профилактики против многих недуг, повышая сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным воздействиям вредных физических и химических факторов окружающей среды.

Если в питании человека недостает овощей, фруктов, ягод, то это может привести к ухудшению его самочувствия, снижению работоспособности, появлению различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни.

Полезные свойства растительных продуктов связаны с тем, что они содержат в себе множество витаминов, без которых человек просто не может существовать, а также минеральные элементы, берущие участие во всех обменах веществ в организме человека.

Овощи, как в свежем, так и переработанном виде, являются сильными стимуляторами выделения желудочного сока, и тем самым способствуют более полному перевариванию и усвоению в организме белков, жиров и углеводов. Особенно усиливают процесс пищеварения желудка морковный, огуречный, капустный, а также арбузный сок. Овощи усиливают процесс пищеварения не только в желудке, но и в кишечнике, увеличивая выделение желчи и сока поджелудочной железы. Вместе с этим нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижается интенсивность гнилостных процессов, уменьшается образование вредных токсических веществ в кишечнике.

Благодаря своим превосходным вкусовым качествам, плоды многих растений, воздействуя на нервные окончания слизистой оболочки ротовой полости, рефлекторными путями усиливают работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют улучшению пищеварения.

Продукты растительного происхождения содержат значительное количество углеводов, к которым относится сахар, крахмал, инулин, клетчатка и пектиновые соединения. Пектины, в свою очередь, обладают довольно интересной способностью – при взаимодействии с водой, они набухают и поглощают из кишечника ненужные организму вещества, в том числе яды, патогенные микробы, канцерогены, и удаляют их из организма.

Фрукты и овощи играют большую роль в обеспечении организма человека минеральными веществами, которые поддерживают в нем кислотно-щелочное равновесие. Минеральные вещества – незаменимая составляющая пищи, продолжительная нехватка или наоборот, их чрезмерное количество, может привести к нарушению обмена веществ в организме.

Одним словом, независимо от того, свежие ли они, только что собранные с грядки, сорванные с дерева, законсервированные или переработанные на сок – всегда должны быть желанными на нашем столе. Их невозможно заменить продуктами животного происхождения, так как человеку очень необходимо регулярное поступление в его организм биологически активных элементов: витаминов, ферментов, кислот …

Лекарственные растения. Крапива двудомная.
Крапива двудомная многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крапивных. В высоту крапива достигает 150 сантиметров. Стебель и листья покрыты жалящими волосками. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, с простым околоцветником, собранные в ветвистые колосовидные соцветия [ ... ]

До того как человек стал пользоваться огнем, он развивался, питаясь, как и весь животный мир, натуральной, сырой, преимущественно растительной пищей. Человек — высшее творение природы, созданное ценой беспрестанных усилий природы за много миллионов лет. Параллельно созданию человека кудесница-природа создала все необходимые натуральные продукты питания, в которых содержатся все необходимые питательные вещества в удивительных сочетаниях и пропорциях.

Овощи, фрукты и ягоды являются основными источниками витаминов, в том числе витаминов С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей. Кроме того, овощи, фрукты и ягоды богаты минеральными солями, высокоценными углеводами, органическими кислотами, клетчаткой и пектиновыми соединениями. Они содержат также растительные масла, белковые вещества, ферменты, ряд ароматических, вкусовых, антибактериальных и других биологически активных соединений, оказывающих жизненно важное физиологическое действие на функции многих органов и систем организма человека.

Овощи, фрукты и ягоды особенно важны для развития и построения организма и поэтому являются незаменимыми в рациональном питании детей и подростков. Рациональное питание должно обязательно учитывать использование овощей, фруктов и ягод, так как они содержат незаменимые пищевые биологически активные вещества, которые, участвуя в обменных процессах, способствуют нормальной жизнедеятельности человека.

Если в питании человека недостает свежих овощей, фруктов и ягод, то это может привести к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, появлению различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни. Важное физиологическое свойство этих продуктов — усиление секреторной деятельности пищеварительных желез и желчеотделения.

Овощи, фрукты и ягоды нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов, уменьшают образование токсических веществ в кишечнике. Растительные продукты оказывают благоприятное действие на двигательную функцию желудка и кишечника, способствуя его опорожняемости.

Многие овощи, фрукты и ягоды обладают лечебным и профилактическим действием при различных заболеваниях, повышая сопротивляемость организма, особенно детского, к разнообразным инфекциям, неблагоприятным воздействиям вредных физических и химических факторов окружающей среды. С учетом пищевой, биологической и диетической ценности овощи и плоды при рациональном питании должны составлять 15—20% общей суточной энергетической ценности рациона

Защитное действие овощей, фруктов и ягод проявляется при интоксикации различными химическими соединениями. Профилактический эффект обусловлен способностью этих продуктов усиливать процессы связывания и выведения ядов из организма. Овощи и плоды снижают степень профессиональной сенсибилизации и аллергических реакций.

Условия хранения пищевых продуктов

Для хранения отбирают доброкачественные пищевые продукты. Качество, сроки и условия хранения во многом определяют их питательную ценность.

Особо портящиеся продукты: мясные, рыбные, творожные, овощные полуфабрикаты, вареные колбасные изделия, молочные продукты, кремовые кондитерские изделия. В этих продуктах при нарушении температурного режима и сроков хранения могут интенсивно размножаться микробы, причиняющие порчу продуктов и способные вызвать пищевые отравления и кишечные инфекции.

Правила хранения пищевых продуктов:

— строгое соблюдение условий хранения пищевых продуктов (сроки хранения, температурный режим, относительная влажность воздуха и др.);
— устранение резких перепадов температуры и влажности воздуха;
— пищевые продукты, особенно консервированные овощи, фрукты и ягоды, запрещается хранить вблизи печей и батарей центрального отопления;
— запрещается совместное хранение сырых продуктов с полуфабрикатами и готовыми изделиями;
— для хранения различных продуктов надо выделить отдельные секции;
— скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильниках;
— овощи и фрукты необходимо хранить в специальных сухих, хорошо вентилируемых помещениях без естественного освещения (подвальных, полуподвальных);
— компоты и маринады в стеклянных банках не надо хранить при отрицательной температуре;
— нельзя хранить консервы на свету;
— не рекомендуется при хранении мясных и рыбных продуктов в холодильнике использовать полиэтиленовые пакеты, лучше хранить эти продукты в морозильной камере холодильника в алюминиевой фольге, пергаменте (но не в кальке), или в плотной бумаге;
— нельзя хранить жиры в медной, железной или оцинкованной таре;
— строгое соблюдение правил консервирования пищевых продуктов.

Следует знать, что при нарушении правил хранения пищевых продуктов возможны отравления неорганическими веществами, в избытке содержащимися в таре. Особую опасность представляют свинец, медь, цинк и алюминий.

Поэтому:

— недопустимо хранить в алюминиевой посуде кислую пищу;
— запрещается консервирование в глиняной посуде с глазурью;
— нельзя использовать для хранения и приготовления пищи декоративную глиняную посуду;
— задержка пищевых продуктов в медной посуде и аппаратуре повышает содержание меди в пище;
— в оцинкованной посуде нельзя готовить и хранить кислые пищевые продукты. Приготовление и хранение пищи, соление, маринование овощей в оцинкованных кастрюлях, бачках и ведрах запрещается;
— мариновать или солить в пластмассовой посуде запрещается. Строгое соблюдение условий хранения пищевых продуктов — гарантия сохранения незаменимых витаминов, минеральных солей.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.



Рассказать друзьям