Что любит печень печень человека и как ее восстановить. Фрукты и овощи

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Печень – один из самых важных органов для человека. Она берет на себя массу задач, выступая как бы фильтром, защищающим наш организм от токсинов и других вредных веществ. Трудясь без отдыха, этот фильтр сильно изнашивается. Сегодня поговорим о том как обеспечить правильное питание для печени, которое должно включать в себя полезные продукты.

Пища, которая пагубно сказывается на работе печени

  • Мясо жирных сортов – свинина, утятина, говядина, являющееся источником вредного холестерина.
  • Еда, приготовленная путем обжаривания в масле. Какой бы ни была она диетической, любая пища, зажариваясь на сковороде, содержит в большом объеме опасные для здоровья жирные кислоты.
  • Сладкие и сдобные изделия. Продукты с добавлением сахара не менее вредны, чем даже сало – эталон жирности. Именно из них печень получает жир, который со временем, откладываясь в органе, может привести к . Разные булочки, конфеты, шоколад, пироги – это вредная еда, не вписывающаяся в рамки здорового питания.

Важно! Лучший график приема пищи при болезни печени: завтрак – в 8:00, второй завтрак – в 10:00, обед – в 13:00, полдник – в 16:00 и ужин в 18:30-19:00. Есть нужно не реже 5 раз в день, дробно, а последняя трапеза не должна проходить позднее 20:00. Это провоцирует скопление жира в организме, нарушение оттока желчи, появление дискинезии желчевыводящих путей и их воспаление.

Список того, что очень нужно для нормальной работы печени:

Петрушка. По словам диетологов, эта зелень помогает при нарушении функционирования печени, так как богата витаминами разных групп: B, C, P, A.
Базилик Если регулярно употреблять его в пищу, получится восстановить обмен веществ в организме и очистить кровь от токсинов и шлаков.
Рыбий жир. Учеными доказано – продукты с его содержанием способствуют тому, что происходит правильное усвоение жира организмом.
Семена льна и кунжута. Они являются источником необходимых для здоровья веществ, не допускающих накопления в печени токсинов.
Авокадо. Для уничтожения вредных элементов, оседающих в органах человека, нужны антиоксиданты. Чтобы они производились в организме, требуется постоянно употреблять авокадо.
Имбирь. Это растение в виде коктейлей и соков используется для очищения организма и профилактики заболеваний органов пищеварения. Врачи рекомендуют его добавлять в первые и во вторые блюда как приправу.
Цветная капуста. Этот овощ положительно отражается на перистальтике кишечника и работе пищеварительной системы, снимая нагрузку с печени. Существует далеко не один рецепт, как приготовить цветную капусту.
Водоросли. Такие морские обитатели – кладезь витаминов и активных веществ. Они являются надежным защитником организма от стронция и от других опасных для печени элементов.
Артишок. Регулярное употребление этого растения активизирует выработку печенью желчи и позволяет сохранить ее здоровье. Он не рекомендуется при острых болях в желудке.
Фасоль. Для сохранения здоровья обсуждаемого органа пищеварения очень важно убрать из своего рациона питания продукты, богатые сложно усвояемыми белками. Заменить их можно представителями семейства бобовых – чечевицей и фасолью. Они, в умеренном количестве, не вызывают никаких нарушений в работе организма. Рецепт приготовления фасоли очень прост.
Томаты. Помидоры очень полезные потому, что обладают желчегонным эффектом
Нежирные кисломолочные продукты. Так как такая продукция содержит бифидобактерии, то после ее употребления запускается процесс восстановления кишечной микрофлоры. Это не может не повлиять на работу печени положительно
Каши. В меню человека, заботящегося о своем здоровье, обязательно должна входить овсянка, пшенная и гречневая каши из цельнозерновой крупы.

4 правила питания для поддержания здоровья печени

Желая держать в тонусе такой важный орган, как печень, приходится не забывать о существующих в диетологии правилах питания.

  1. Не забывайте про ненасыщенные жиры

    При воспалении печени или при другой болезни рекомендуется употреблять продукты с содержанием ненасыщенных жирных кислот. К таковым относятся фрукты, овощи, морские дары и рыба. Свою пользу приносят и те, что сделаны из молока – творог, кефир, адыгейский сыр. Особый акцент необходимо сделать на нежирных сортах рыбы, гречневой каше и овсянке, способствующих улучшению оттока желчи.
    Ненасыщенные жиры бывают двух видов – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые содержатся в арахисе, авокадо, рыбьем жире, кунжутном и оливковом масле, арахисе. Основным источником вторых выступают грецкие орехи, лен, миндаль, соевое масло, рыба.

    Важно! Даже если человек чувствует себя хорошо, объем потребляемых жиров все равно нужно жестко контролировать. Чтобы не спровоцировать застой желчи в желчевыводящих путях и не перегрузить печень, ни в коем случае недопустимо есть слишком часто жирное мясо, сало, сливочное масло.

  2. Следите за объемом потребляемых углеводов

    При болях в печени медики советуют обратить внимание на каши, насыщенные углеводами. Самой нужной из этой категории является овсянка. Если больной включает в схему своего питания такие продукты, то запускается процесс восстановления работы пищеварительной системы и органов ЖКТ. Лучший рецепт приготовления овсяных хлопьев основан на воде. Отличной альтернативой им станет гречневая крупа. Кроме содержания углеводов, она является ценным источником аминокислот и белков, жизненно необходимых для возобновления клеток печени.
  3. Делайте акцент на белки

    Как при болях в органах пищеварения, так и при их нормальной работе необходимым условием является насыщение организма белками. Для этой цели лучше всего подойдет диета, в рамках которой можно использовать рецепт на основе рыбы. Она легко и в короткие сроки усваивается и так же быстро переваривается. Если больной жалуется на покалывания в правом подреберье, то лучше готовить нежирные сорта. Во всех остальных случаях можно брать рыбу средней жирности. Кроме нее, внимания заслуживает творожная масса, тоже богатая белком. Что касается мяса, то среди него правильнее будет выбрать индюшатину, кролика или телятину.
  4. Откажитесь от алкоголя

    Алкоголь провоцирует развитие жирового гепатоза. Но даже если человек не больной, ему все равно логичнее вычеркнуть или максимально сократить употребление таких напитков. Они крайне пагубно отражаются на печени, приводя к ее разрушению.

Список нужных овощей для печени:

  • морковь;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • капуста;
  • кабачки.

Важно! Фрукты, свежие овощи, каши – вот что должно быть на столе при болях в печени, чтобы добиться восстановления этого важного органа.

Какие фрукты нужнее всего для печени

В списке фруктов, разрешенных при лечении заболеваний ЖКТ, лидируют айва, яблоки, манго, груши, бананы и апельсины, содержащие большое количество пектинов. Эти вещества являются природными сорбентами, необходимыми для очищения организма от шлаков и токсинов. Употреблять их можно как в сыром в виде, так и после термической обработки (запекания в духовом шкафу).

Какая рыба нужнее всего для печени

Человеку и с больной, и со здоровой печенью вместо мяса лучше есть свежую морскую и речную рыбу. Это могут быть как нежирные сорта – форель, треска, хек, судак и карп, так и умеренно насыщенные жиром. К таким относится сельдь, палтус, лосось. В любом случае это намного лучше, чем готовить мясо. Но свои полезные вещества рыба сохраняет, только будучи приготовлена в духовке или на пару, никак не подвергаясь обжариванию в масле.

«Здоровое» меню для поддержания стабильной работы печени

Полезные для печени блюда – интересный рецепт

Суп-пюре из цветной капусты

Сварите цветную капусту и картофель по 100 г каждого в 0,5 л воды. Когда все станет мягким, снимите с плиты, потолките овощи, добавьте в кастрюлю 10 г сливочного масла. Отдельно сварите рис (30 г) в стакане нежирного молока. Этот рецепт требует смешения его с пюре и еще одного взбития. Перед подачей супа на стол его следует остудить.

Умея выбирать правильное и полезное питание, действительно нужные печени продукты и рецепт блюд, вполне получится снять с нее нагрузку, которая и так слишком велика.

Печень – важнейший орган нашего тела. Она участвует в кроветворении, и главное, она является, фильтром, очищающим нашу кровь. Через печень проходят все вещества, поступающие в организм извне – вместе с питанием, лекарствами, пищевыми добавками и пр. Она обеззараживает токсины, бактерии и вирусы, попавшие в наш организм, и выводит вредные вещества.

Непосредственно к печени прилегает желчный пузырь. В нем накапливается желчь, поступающая из печени, затем она идет в кишечник. Желчь чрезвычайно важна для процесса пищеварения. Она усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулирует продвижение пищевой кашицы. Также она помогает расщеплять жиры и, тем самым, противодействует появлению атеросклероза.

Печень и взаимосвязаны, поэтому от чистоты печени зависит и чистота желчного пузыря. В идеале желчь должна быть светлой и жидкой. А если она застаивается в желчном пузыре, то густеет и становится темной. Со временем это может привести к образованию камней, а это чревато операцией.

Отсюда понятно, насколько важно поддерживать здоровье и чистоту печени и желчного пузыря. Это необходимо для нормального функционирования нашего организма.


Продукты, очищающие печень и желчный пузырь

Существуют продукты, полезные для печени, которые активно стимулируют ее деятельность и способствую ее самоочищению.

В первую очередь, это оливковое масло. Это продукт №1 для здоровья печени. Если вы хотите, чтобы печень была здоровой, ежедневно пейте натощак 1 столовую ложку оливкового масла. Но не любого, а только того, которое изготовлено методом холодного первого отжима. Он выполняется методом прессования оливок. Нагревание при этом способе не используется, масло выжимается из плодов естественным путем. Такое масло называется «Extra Virgin», эти слова обязательно должны быть указаны на этикетке.

Далее следуют продукты с сильно выраженным кислым вкусом. Это лимоны, клюква, облепиха и пр. Кислоты, содержащиеся в них, способствуют активному желчеотделению. Эти продукты не дают желчи застаиваться, загустевать и образовывать камни. Как можно чаще включайте их в свой рацион. Лучше делать это ежедневно.

Еще один продукт, способствующий очищению печени – это . Японцы едят ее постоянно, готовят из нее разные блюда. Особенно популярна там маринованная редька. Кстати, рацион питания жителей Японии – один из самых здоровых и полезных в мире, недаром они занимают первое место по продолжительности жизни среди всех стран.
Включайте редьку в салаты, делайте это как можно чаще.

Свекла также является продуктом, полезным для здоровья печени. Ее можно использовать в самых разных вариантах: в сыром, вареном, тушеном, печеном виде. В Финляндии даже пекут пироги со свекольной начинкой.
Особенно полезен для печени свекольный сок. Но его надо пить понемногу, смешивая с другими соками в пропорции 1: 3. Важный момент: перед употреблением надо обязательно дать ему постоять в открытом виде в течение 4-5 часов, чтобы оттуда выветрились дубящие вещества.


Травы, очищающие печень и желчный пузырь

Существуют целебные травы, эффективно очищающие печень и желчный пузырь. Вот они:

Пижма,
- ,
- кукурузные рыльца,
- расторопша,
- мята.

Их можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Эти травы надо заваривать, как чай. Достаточно выпивать 1 стакан в день.

Большинство трав заваривают так: 1 столовую ложку травы заливают крутым кипятком, плотно закрывают крышкой, укрывают чем-нибудь теплым и дают настояться. Еще лучше делать это в термосе: заварить травяной чай утром, а перед сном процедить и выпить.

Травы можно пить по отдельности. Или их можно смешать вместе, чтобы получился сбор, и использовать его.

Несложные действия, перечисленные в статье, помогут вам содержать печень в идеальном состоянии. И, конечно, очень важно придерживаться здорового образа жизни: быть физически активным, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и т. д.

Печень человека участвует во многих процессах. Она производит потоки желчи для удаления ядовитых веществ и поглощения жирорастворимых питательных веществ. Также она фильтрует бактерии, очищает кровь от токсинов, антител, антигенов, отвечает за метаболизм, контроль холестерина в организме, производство и свертываемость крови. И человек даже не думает о том, какой он наносит по ней удар, съедая очередную порцию жирной пищи или выпивая стопочку-другую спиртного.

Немного о том, что вредно для печени

Для предотвращения таких заболеваний, как желтуха и вирусный гепатит, избегайте испорченных и хранящихся в антисанитарных условиях продуктов, случайных половых связей и контактов с чужой кровью. Никогда не пользуйтесь чужой бритвой, маникюрными предметами и не носите чужие серьги.
Так как печень способствует выведению из организма лекарственных средств, то долгосрочный прием препаратов, как обезболивающие и лекарства отпускающиеся без рецепта врача, тоже могут навредить печени.
Алкогольные и газированные напитки, крепкие чай и кофе, копчености, жирная пища животного происхождения и в виде кондитерских изделий. Все это в больших количествах может тоже ей серьезно навредить.
Любители тяжелой атлетики желающие достичь нужных результатов, например в наборе мышечной массы, тоже рискуют загубить свою печень, принимая анаболические стероиды и прочую химию.
Овощи с резким вкусом — чеснок, редька, редис, черемша, кинза, а также кислые фрукты и овощи, как щавель, клюква, киви, разные соленья и маринованные овощи в немереных количествах также вредны для печени. Не забудем и про острые соусы, хрен, горчицу и уксус.

Немного о том, что полезно для печени

Чтобы печень была здоровой, необходимо вести здоровый образ жизни, выполнять умеренные физические упражнения, правильно питаться, принимать витамины. Кстати, о витаминах. Очень полезны для печени будут:

  • Витамин А. Продукты богатые этим витамином — морковь, сладкий картофель, зелень петрушки, шпинат, абрикосы, тыква, яичные желтки и молоко. Королем среди продуктов по содержанию в себе данного витамина является рыбий жир.
  • Витамин Е. Он содержится в кукурузе, сливочном, подсолнечном и оливковом масле, соевых продуктах, миндале, орехах в манго и многих других продуктах питания.
  • Витамин С. Его много в цитрусовых — в лимонах и апельсинах. Также он есть во фруктах, как клубника, яблоки, киви, барбадосская вишня, садовая земляника, а также овощах — болгарский красный перец, сладкий зеленый перец и в зелени, как укроп и петрушка.

Следует регулярно кушать огурцы, помидоры, петрушку, тыкву, кабачки, морковь, свеклу, укроп, белокочанную и цветную капусту. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые играют роль в поддержании нормальной жизнедеятельности печени. Не забудьте и про разнообразные овощные салаты, супы, рагу и винегреты, заправленные растительным маслом. Не менее важно есть свежие сладкие фрукты и сухофрукты — чернослив, курагу, финики, изюм, инжир и бананы. Желательно также включить в меню продукты из цельного зерна такие как — хлеб, ячмень, овсянка и коричневый рис. В них содержаться очень полезные волокна не только для печени, но и для всей пищеварительной системы. Гречка также будет хороша, так как содержит в себе лецитин и аминокислоты, которые служат строительными материалами для клеток печени. Будет полезной и нежирная рыба, как хек, карп, форель и треска. А еще: нежное мясо теленка, индейки, белое мясо курицы, а также кисломолочные продукты с низким содержанием жира, как кефир, простокваша, йогурт, сыр и творог тоже очень полезны. Рекомендованы для печени — натуральные соки без консервантов, мед и, не ежедневно, а время от времени сваренные всмятку куриные яйца.

Чтобы печень была здоровой и нормально функционировала, будет хорошо устраивать, хоть иногда, себе разгрузочные дни, в которые постарайтесь отказаться от спиртного, курения, кофе, газировок, сильно прожаренной, копченной, острой и жирной пищи. Это не просто, особенно для тех, кто употребляет их постоянно. Но если вы хотите иметь здоровую печень и вообще быть здоровыми, то надо себе иногда в чем-то отказывать. Вместо них кушайте кисломолочные продукты, зернобобовые, макаронные изделия, овощи, фрукты и другую полезную пищу, о которой было написано выше. Дайте своей печени немного времени отдохнуть и восстановиться, чтобы она могла легче справляться с возложенными на нее задачами. Хорошо будет регулярно, но умерено заниматься физическими упражнениями 2-3 раза в неделю, по 30-45 минут будет достаточно. Избегайте также превышения в рационе питания соли и сахара. А для очищения печени, можно будет попить смесь из овощных соков моркови и шпината, по 1 стакану каждый день в течении одного месяца.

Печень – основной орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает её от всех вредных веществ. Очень часто мы едим, принимаем лекарства, курим, принимаем алкоголь и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень..

Как понять, что ваша печень страдает? К каким последствиям может привести поражение печени? Начнем с самого начала.

Что может навредить нашей печени?

Прежде всего, это пища, которую мы едим. Все красители, консерванты, нитраты, все токсины с плохо приготовленных или испортившихся продуктов, алкоголь – все это оседает в нашей печени и разрушает её.

Второй по значимости пункт – это лекарственные средства. Они воспринимаются организмом как чужеродные тела, и в печени происходит фильтрация крови от них.

Есть препараты, которые практически не влияют на работу печени – это те, которые выводятся через почки. И это является еще одним фактором, почему настоятельно не рекомендуется самостоятельно и бесконтрольно принимать лекарства.

Многие препараты требуют постоянного контроля состояния печени, который возможен только в медицинских учреждениях и под вниманием врача.

И, наконец, вирусы и инфекции. Самый распространенный – это вирус гепатита. Гепатит А имеет фекально-оральный путь передачи и может быть занесен в организм через пищу, грязные руки, посуду и т.п. Он же является и самой благоприятной разновидностью гепатитов – практически полностью излечивается.

Чтобы печень была здорова

Хуже обстоят дела с гепатитами В и С. Они более часто встречаются и передаются через кровь, слюну, половые отделения и сперму. Сразу отмечу, что с грудным молоком они не передаются.

Чаще всего заболевания, вызванные этими вирусами, принимают хроническую форму и медленно в течение жизни разрушают печеночные клетки.

Токсическими для печени являются не только вирусы гепатита, но и многие другие вирусы, бактерии и инфекции, которые вызывают интоксикацию организма.

Для защиты печени необходимо максимально исключить все вышеперечисленные факторы из своей жизни. Поскольку полностью избавить себя от вредного воздействия невозможно, то важным аспектом является контроль функционального состояния печени.

Для этого, при отсутствии симптомов поражения печени, необходимо один раз в год сдавать биохимический анализ крови (билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, белок и его фракции), делать УЗИ печени.

Чтобы печень была здорова

При любых вирусных и бактериальных заболеваниях необходимо максимально снизить токсическое воздействие лекарств и самих вирусов на организм.

Для этого употребляйте большое количество жидкости, не затягивайте с началом активного лечения заболевания, снижайте температуру тела, если она выше 38 градусов.

При каких симптомах стоит задуматься о поражении печени?

  • Желтизна кожи и склер
  • Появление сосудистых «звездочек» на животе
  • Тяжесть и боли в правом подреберье
  • Увеличение печени в размерах (в норме печень не выступает из-под ребер)
  • Тошнота, рвота
  • Увеличение живота в объеме (за счет накопления в нем жидкости)
  • Покраснение ладоней
  • Зуд кожи

Как нужно обследоваться и как интерпретировать результаты анализов?

  • УЗИ печени может показать наличие новообразований, кист, гемангиом, глистные инвазии, наличие хронического процесса в печени, такого, как гепатит, цирроз.
  • Биохимический анализ крови: повышение билирубинов свидетельствует о наличии страдания печени любой природы.

Увеличение трансаминаз (АСТ, АЛТ) в несколько раз – это может быть признак вирусного либо воспалительного поражения печени.

Печень играет роль и в белковом обмене, поэтому снижение белков может так же свидетельствовать о поражении печени. Повышение щелочной фосфатазы может происходить при застое желчи.

Если вы замечаете какие-то симптомы, которые могут свидетельствовать о поражении печени, или при обследовании у вас выявлена какая-то патология печени, то вам нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Пренебрежительное отношение к своему здоровью в этом случае может закончиться развитием цирроза (отмирания клеток печени), асцита (скопление жидкости в брюшной полости, иногда до 50 литров!!!), хронической интоксикацией организма в виде тошноты, рвоты, кровоточивостью (при тяжелых поражениях печени больные умирают именно из-за кровотечения).

Болезнь проще предупредить, чем вылечить. Следите за своим здоровьем и не болейте!

Алла ГРИГОРЬЕВА,
врач-терапевт

Здоровая печень — это, в первую очередь, правильное питание. Именно поэтому важно знать, какие продукты помогают нам поддерживать ее в хорошем состоянии.

Как правило, они делятся на две категории. К первой можно отнести продукты, которые очищают нашу печень, а ко второй — пищу, которая нормализует и стимулирует основные функции этого важного органа.

Продукты, которые помогут очистить печень от токсинов

Свекла

Свеклу можно смело назвать тоником, который очищает нашу кровь. Благодаря этому корнеплоду вы сможете хорошо очистить печень и удалить накопившиеся в ней токсины .

Так, если вам на протяжении долгого времени приходится принимать медицинские препараты, не забывайте, что содержащиеся в них химические вещества склонны накапливаться в клетках печени .

Попробуйте встречать каждое утро стаканом натурального свекольного сока и постарайтесь не разбавлять его водой. При желании можно также добавить немного морковного сока. Очень полезный коктейль!

Чеснок

Если вы один из тех, кто съедает каждое утро натощак зубчик чеснока, поздравляем: здоровая печень вам почти гарантирована.

  • Содержащийся в чесноке аллицин стимулирует очищение печени от токсинов.
  • Чеснок способствует очищению организма в целом и является отличным природным антибиотиком.
  • Если же вас беспокоит неприятный запах изо рта, который остается после чеснока, попробуйте зажевать его листочком мяты .

Лук

Ещё один эффективный натуральный антибиотик, достойный нашего внимания. Лук отличается высоким содержанием серы — минерала, который помогает выводить из печени тяжёлые металлы. Например, ртуть.

Брокколи

Являетесь ли вы поклонником или с детства не переносите ее вкус? Не забывайте, что все разновидности капусты (брокколи, цветная и кочанная капуста) отличаются высоким содержанием микроэлементов, способных нейтрализовать токсины, которые накапливаются в печени.

Благодаря брокколи и содержащимся в ней глюкозинолатам наша печень становится более здоровой и крепкой. Пожалуй, это один из лучших способов очищения печени.

Стакан теплой воды с соком лимона

Мы уже не раз делились с вами секретами пользы лимонной воды. Поэтому скорее всего вы уже знаете о том, что стакан теплой воды с лимонным соком по утрам натощак способствует очищению нашего организма.

Но на этом полезные свойства лимонной воды не заканчиваются:

  • Лимонная вода стимулирует выработку желчи
  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Укрепляет наш иммунитет

Здоровая печень и продукты, благотворно влияющие на ее состояние

Артишок

Этот овощ можно смело назвать одним из лучших продуктов для нашей печени. Он очищает печень от токсинов , а содержащиеся в нем ферменты и витамины нормализуют работу и восстанавливают клетки печени.

  • укрепляет здоровье как печени, так и желчного пузыря.
  • Нормализует пищеварение.
  • Очищает наш организм от жиров, оказывая стимулирующее воздействие на «ленивую» печень, а также рекомендуется при ожирении печени.
  • Помогает избежать запоров.

Для того, чтобы артишоки принесли максимальную пользу вашему здоровью, рекомендуется употреблять их вареными с добавлением небольшого количества лимона и оливкового масла. Полученный в результате приготовления артишоков бульон также можно употреблять в качестве полезного напитка.

Помело и грейпфрут

Эти цитрусы являются мощными антиоксидантами, источниками микроэлементов, укрепляющих печень.

Важно помнить, что витамин С защищает клетки печени от токсинов. Попробуйте на завтрак съедать немного грейпфрута или помело. Не правда ли, отличная идея?

Авокадо

Некоторые из нас считают авокадо слишком калорийными. Но не стоит забывать, что содержащиеся в них жирные кислоты очень полезны для здоровья нашей печени.

Стимулируют выработку глютатиона — вещества, которое необходимо для очищения нашего организма от токсинов.

Также они отличаются высоким содержанием различных витаминов и минералов, благодаря которым наша печень становится крепче и более здоровой.

Цельнозерновые крупы

Говоря о цельнозерновых крупах, мы имеем в виду гречку, рожь, рис и другие злаковые культуры.

Цельнозерновые крупы являются богатыми источниками витаминов группы В, необходимых для здоровой печени. Благодаря им наша печень лучше расщепляет жиры. Также в таких крупах содержатся различные питательные вещества и минералы — например, железо, магний, цинк, медь. Эти вещества очень важны для корректной работы печени.

Старайтесь выбирать муку из цельного зерна, избегайте полуфабрикатов, включите в свой рацион больше свежих фруктов и овощей. Качественное питание совместно с регулярными физическими упражнениями помогут вам ежедневно заботиться о здоровье своей печени.



Рассказать друзьям