Как правильно пить настой боровой матки. Настойка боровой матки, инструкция по применению

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Все реже в рационе питания и меню современного человека используются продукты снижающие кислотность желудка, так как на их место пришла аппетитная еда быстрого питания (фастфуд), различные полуфабрикаты, копчености и маринованная продукция. Вследствие употребления таких продуктов и повышается кислотность, а отсюда уже появляются такие неприятные симптомы, как отрыжка, изжога, тяжесть и боли в желудке, заболевание - гастрит. Когда человек сталкивается один на один с неприятными симптомами, у него сразу же появляется вопрос: «Как же снизить кислотность в желудке и избавить себя от дискомфорта?».

Причины повышенной кислотности

Существуют органические и наружные причины завышения норм кислотности желудка. Распространенными внешними причинами считаются:

  • вредные привычки - курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • погрешности в питании - употребление слишком горячей или холодной пищи, острой или кислой, которая является раздражающей для слизистой оболочки желудка;
  • частое вдыхание вредных химических веществ, ядов вследствие неблагоприятных условий работы;
  • собственноручная постановка диагноза и назначение лечения - прием медикаментов, оказывающих негативное воздействие на желудок.

Наиболее частые органические причины:

Каждая из причин может привести к появлению эрозий на стенках желудка и развитию эрозивного гастрита. По статистике, таким видом гастрита страдают, в основном люди молодого возраста.

Таблица продуктов которые помогут снизить повышенную кислотность желудка

Еда способна понизить кислотность желудка, и убрать нежелательные последствия болезненного состояния. Чтобы еда оказала положительное влияние, необходимо соблюдать щелочную диету с исключением продуктов, напитков с кислотным содержанием. Таблица продуктов, содержащих самый высокий уровень щелочи, представлена тут.

Щелочь требуется организмом, так как при ее недостатке отмечаются серьезные перебои в работе внутренних органов. А завышенная кислотность создает неблагоприятные условия, которые способствуют развитию различных бактерий и росту аномальных клеток, приводящих к появлению раковых опухолей.

При соблюдении щелочной диеты, гурманам придется отказать себе во многом и соблюдать рекомендации, чтобы понизить кислотность желудка. Много ограничений позволит убрать проявляющиеся неприятные симптомы. Продукты со свойствами щелочей не отличаются разнообразием, но их вполне достаточно для осуществления нормального пищеварения и введения в организм питательных веществ. Какие самые актуальные? К ним относятся определенные овощи, фрукты, крупы, творог, отдельные сорта мяса и рыбы. Примеры:


Лечебная диета при занижении кислотности обязательно включает мясо и рыбу.

Какие продукты запрещено?

Кофе следует исключить из рациона.

Людям с завышенной кислотностью нельзя есть продукты, которые повышают количество соляной кислоты в желудке. Ограничивается острая, соленая, кислая пища, жареные блюда, сдоба и свежая выпечка (хлеб, булочки), консервированные овощи и маринады, черный кофе (заменой станет цикорий). Из овощей стоит отказаться от кислых помидор, а из фруктов - от цитрусовых (лимон, апельсин) и других кислых фруктов; шоколадных изделий (конфет, шоколада). Дополнительно рекомендуется еще ограничить употребление кондитерских изделий (печенье и кексы с творогом, торты с кремом), жирное молоко и кисломолочные продукты (домашняя жирная сметана и творог). Нельзя есть чеснок и лук. Из жидкостей, нужно отказаться от чая с лимоном, газировки с лимоном (лимонад), так как сам фрукт повышает кислотность.

Диагностика

Быстро диагностировать состояние кислотности желудка можно по характерной окраске мочи. Для этого можно провести комплексный тест по выявлению заболеваний желудка - «ГастроТест» и «АцидоТест». Этот метод диагностики сегодня считается неточным и требующим дополнительного подтверждения. Лучший метод определения кислотности считается диагностическая процедура - фракционное . Оно происходит путем отсасывания содержимого желудка с помощью специальной трубки (зонда) и шприца, затем отправляется в лабораторию для подробного исследования. К сожалению, и этот метод диагностики считается неточным.

Наиболее показательным исследованием считают внутрижелудочную рН-метрию, которая разделена на несколько типов: кратковременную, экспресс, эндоскопическую и суточную рН-метрия. При таком способе, кислотность измеряется непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, согласно определенной методике и в течение заранее установленного времени. Исследование кислотности с помощью рН-метрии позволяет подобрать пациенту нужное лекарство (если кислотность повышенная или пониженная) и даже определить, как оно воздействует на желудок.

Сейчас в моде продукты питания быстрого приготовления, маринованная продукция или полуфабрикаты, а не продукты, которые способны снизить уровень кислотности. В связи с этим уровень кислотности повышается.

Появляются дополнительно симптомы, такие как изжога, отрыжка, очень частые боли в области желудка в ночное время суток и, как следствие, возникает гастрит.

Современный человек все чаще и чаще задается вопросом, какие продукты понижают кислотность?

Большинство людей живут с повышенной кислотностью и иногда принимают снижающие кислоту препараты.

Но если ничего не предпринимать, то можно приобрести ряд серьезных заболеваний.

Введение

Необходимо своевременно обратиться к врачу и предпринять меры для устранения этого заболевания.

Когда повышается кислотность, и человек испытывает определенные симптомы, ее необходимо понизить.

Каждый организм индивидуален, но есть общие симптомы. Например, у человека появляются такие симптомы, как запоры, тошнота, тяжесть, изжога, отрыжка и частые боли в желудке после приема пищи.

Необходимо не просто устранить симптомы, а решить и определить причины.

Как решать проблему

Продукты, повышающие кислотность таблица поможет устранить эту проблему. Именно при помощи продуктов питания можно снизить уровень кислотности желудка.

Важно для этого принимать щелочные продукты и полностью отказаться от кислотных.

Какие фрукты и овощи, которые способны снизить кислотность желудочного сока?

Какие щелочные продукты обязательно должны быть в рационе питания каждого человека?

Повышает кислотность жареная и жирная пища, а также кислая и острая. Необходимо отказаться от употребления большого количества сахара, шоколад, кофе, чай, кондитерские изделия и цитрусовые.

Частые перекусы, нерегулярное питание, питание в фаст-фудах постепенно приводит к повышению уровня кислотности желудка. Когда человек много кушает перед сном, также негативно отражается на его здоровье.

В зоне «риска» также находятся люди, которые постоянно испытывают стресс.

Если человек будет употреблять на протяжении двух недель продукты, которые содержат щелочь, то работа внутренних органов улучшалась приблизительно у 80 процентов людей, участвующих в этом эксперименте.

В первую очередь, улучшается работа внутренних органов, устраняется метеоризм и изжога.

Даже для полностью здорового человека на три продукта с повышенной кислотностью должно быть два продукта, которые содержат щелочь.

Но стоит не забывать, что каждый организм индивидуален и его реакция на продукты также может быть индивидуальна. Есть еще один вариант.

Он заключается в том, что человек должен употреблять как можно больше щелочных продуктов.

Щелочная диета

При наличии повышенной кислотности желудка следует обратиться к врачу, чтобы он установил диагноз и определил медикаментозное лечение.

Уменьшить уровень кислотности желудка можно при помощи таких препаратов, как «Гастал», «Альмагель», «Маалокс».

Но решить проблемы повышенной кислотностью можно при помощи диеты.

Кислотность желудка при гастрите необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Температура потребляемого блюда должна быть точно такой же, как человеческое тело. Нельзя кушать горячие или холодные блюда.
  2. Нельзя переедать.
  3. Очень важно тщательно пережевывать пищу.
  4. При повышенной кислотностью желудка необходимо принимать продукты и блюда свежими, без добавления консервантов и различных приправ.
  5. Для того чтобы уменьшить действие соляной кислоты при гастрите необходимо принимать слизистые супы и каши. Это необходимо для того, чтобы обволакивать стенки желудка. Идеально подходит употреблять овсяную, манную и рисовую кашу.
  6. Хорошо помогает понизить кислотность молоко. Можно употреблять нежирный творог, йогурт, сыр.
  7. Из напитков подойдет зеленый чай или простая вода. Необходимо пить воду без газа.

Необходимо знать от каких продуктов следует отказаться, чтобы нормализовать уровень кислотности желудка. Следует отказаться жареной пищи, острых маринадов, наваристых бульонов.

Овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки не подходят. Пить можно зеленый чай, настойки трав, облепиховое масло и корицу.

Самый легкий способ снижающий кислотность

Лучшими помощниками в этом случае могут быть картофель и морковь. На десерт могут быть красная свекла и тыквы. Их можно варить, готовить в духовке или в мультиварке. Таким образом, они сохраняют необходимые витамины.

Повышенная кислотность

Продукты, понижающие кислотность желудка: таблица дана для того, чтобы человек понимал, что необходимо принимать.

  1. Авокадо и бананы. Эти цитрусы помогают регулировать уровень кислотности желудка.
  2. Дыня и арбуз. Содержат очень большое количество микроэлементов и помогают нормализовать кислотность. Также они помогают устранить приступы изжоги.
  3. Овсяная каша. Идеально помогает для завтрака. Она обволакивает стенки желудка и способствует очищению кишечника. Из каш также рекомендуется, есть манную или рисовую кашу.
  4. Помогает устранить повышенную кислотность нежирные сорта мяса. Подойдет кролик, индюшка и курица.
  5. Из рыбы подойдет треска, лещ, хек или судак.
  6. Для сладкоежек также есть вариант спасения. Это пчелиный мед, тростниковый сахар, кофе из корня цикория или чай стевия.
  7. Зелень. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта необходимо принимать фенхель, он устранит метеоризм. Также есть укроп, сельдерей и петрушка необходимо для устранения повышенной кислотности желудка.

В этой диете есть продукты, которые способствуют выработке щелочного сока средне. В нее входят разные продукты, причем приготовленные разным способом.

Это могут паровые, тушенные, вареные блюда или приготовленные в мультиварке. Но есть один существенный нюанс: не должно быть панировки, чтобы не навредить работе желудка.

Продукты, которые содержат большое количество клетчатки, необходимо принимать в виде пюре. Например, это может быть морковь.

Можно употреблять каши, которые легко усваиваются. Это может быть гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая или манная каши.

Готовить их можно как на воде, так и на молоке, в зависимости от индивидуальной переносимости. Также можно кушать макаронные изделия.

Употреблять желательно хлеб, но только вчерашний. Нельзя есть выпечку теплую, только если она остыла. Причем употреблять горячее тесто запрещено всем, в том числе и абсолютно здоровым людям.

Яйца также можно кушать, но существуют существенные ограничения: не более одного.

Повысить уровень кислотности в желудке можно при помощи моркови, зеленого горошка, свеклы, капусты, помидор, огурцов. Единственный продукт, который необходимо употреблять с осторожностью – это капуста.

Может среагировать неправильно поджелудочная железа и появиться метеоризм, колики. Овощи можно употреблять сырыми только в виде соков.

Томатный, капустный и морковный соки способны увеличить уровень кислотности. Тыквенный и картофельный соки имеют обратное действие и приводят для понижения уровня кислотности.

При повышенной кислотности в большинстве случаев возникает такая проблема, как индивидуальная непереносимость молока. Он может сопровождаться процессом метеоризма и поносом.

Желательно отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Например, кефиру, твердым сортам сыра, блюда из творога.

Тем более что кисломолочные продукты они имеют такую особенность, как помогают стать профилактикой дисбактериоза.

В зависимости от организма человека свежее молоко, сметану и сливки можно понемногу добавлять в блюда, которые были уже приготовленные или полностью исключить из употребления.

На десерт можно употреблять любые фрукты, которые не вызывают аллергические реакции.

Но есть нюансы: фрукты необходимо очистить от плотной кожицы и их необходимо употреблять измельченные при помощи блендера.

Классным десертом для любителей сладкого станут яблоки с обезжиренным творогом, запеченные в духовке. Из кондитерских изделий подойдет безе, пастилу, мармелад, молочный ирис и сливочный каркас.

Мед также можно употреблять, но в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Можно размешать столовую ложку меда на половину стакана теплой воды.

Полезное видео

Продукты, понижающие и повышающие кислотность желудка.

Пациенту, которого беспокоит боль в желудке, первым делом, назначают анализ для определения уровня кислотности желудочного сока. Тема очень актуальна для большинства населения, поскольку на сегодняшний день содержание различных химических добавок в продуктах не самым лучшим образом отражается на нашем здоровье. А уровень желудочного сока должен находиться строго в норме, ведь пониженное или повышенное его содержание – одинаково плохо для самочувствия.

Продукты, понижающие кислотность желудка: таблица

Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты и измеряется в рН единицах. Если ее секреция происходит в быстром темпе, тогда она не успевает должным образом нейтрализоваться. А это означает, что в желудке будет повышенная кислотность.

ВАЖНО: Напомним, что соляная кислота находится в нашем организме постоянно, но в небольшом количестве. А активнее вырабатываться начинает уже при виде или от запаха пищи. Ее главная роль – это активация работы такого фермента, как пепсин (он отвечает за пищеварение). И еще, в нашем желудке есть две зоны – кислая и нейтральная. Если быть точнее, то они называются кислотообразующая (верхняя) зона и кислото-нейтрализующая (нижняя) область.

Ни для кого не секрет, что такой популярные на сегодня фастфуды (пища быстрого приготовления), маринованные и копченые продукты, а также востребованные полуфабрикаты – это первые помощники для повышения кислотности. А это проявляется изжогой, отрыжкой, тяжестью и болями в желудке. Если во время не взяться за правильное питание и пропустить подающие организмом сигналы, то и гастрит можно подхватить.

На что стоит обращать внимание, и какие симптомы повышенной кислотности:

  • Первый сигнал – это изжога. То есть, кислая среда из желудка попала в пищевод. Она возникает после приема жирной или жареной пищи, мясных и кислых блюд, а также газированных напитков. А усиливается в положении лежа. Из народных средств обращаются к помощи соды, молока, яблок или семечек.
  • Тяжесть и болевые ощущения после приема пищи, основное место локализации – левый бок. Иногда такие ощущения возникают и на голодный желудок.
  • Кстати, могут возникать спазмы в животе, которые связанны с запорами. Или могут возникать проблемы и изменения в режиме стула.
  • Еще один из важных нюансов – тошнота, а иногда и рвота. После приема вышеуказанных продуктов могут проявляться и такие симптомы, которые после рвоты утихают. Но намеренно это делать, ни в коем случае, нельзя.
  • Кислая отрыжка или кислый привкус во рту – это еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание.
  • И, как правило, у людей с повышенной кислотностью на средине языка располагается белый или сероватый налет.

Если говорить о лечение, то в этом вопросе медикаменты не помогут. Точнее, симптомы они смогут убрать, не сомневайтесь. Но, пока не поменяется рацион, кислотность желудка не придет в норму. Поэтому, предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые помогут снизить кислотность желудочного сока.

Продукты
Арбуз и дыня Отлично снижают кислотность и борются с изжогой
Овощи: капуста (все виды), картошка, морковь, кабачки, тыква и бобовые Конечно, употреблять их нужно в отварном виде
Фрукты, особенно, стоит выделить яблоко, банан, авокадо и хурму Они, кстати, помогают быстро устранить симптомы изжоги
Зелень (кроме свежего зеленого лука) Не только снижают кислотность, но и в целом улучшают работу пищеварительной системы
Овсяная каша (да и вообще, любая) Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на стенки желудка
Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка), рыбы (хек, судак, треска) Но только в варенном или запеченном в духовке виде
Молочные и кисломолочные продукты Но, желательно, в нежирном состоянии
Мед, тростниковый сахар, чай стевия и цикорий (кофе) Эти продукты не только полезны, но и вкусны

Также хотелось добавить, что нужно исключить:

  • естественно, жирную, соленную и острую пищу стоит избегать
  • от жареного способа готовки стоит отказаться
  • копчености и маринованные (соленые) продукты, которые пользуются огромной популярностью
  • хлеб и прочие хлебобулочные изделия кушать нужно в умеренном количестве и с большой осторожностью. А лучше – употреблять вчерашнюю сдобу
  • кофе тоже под запретом. Повторимся, его заменили цикорием
  • из фруктов, конечно, цитрусовые плоды под запретом
  • жирное молоко (и прочая продукция), а также кондитерские изделия (печенья, кексы)
  • для многих это станет трагедией, но на шоколад тоже наносится табу
  • и, конечно, противопоказанный свежий лук с чесноком

Продукты, повышающие кислотность желудка: таблица

Поэтому не будем повторяться. Лишь добавим, что такое состояние чаще возникает в пожилом возрасте, а вот в период беременности встречается реже.

Какие же симптомы:

  1. Недостаток кислоты отражается на плохом переваривании пищи. А значит, она начинает портиться еще в желудке, скажем так. Поэтому, первым сигналом будет гнилой запах изо рта.
  2. Тошнота и рвота после пищи – это, как и при любом другом заболевании пищеварительной системы, неотъемлемый симптом.
  3. Иногда может быть изжога, но, чаще всего, область жжения находится непосредственно в самом желудке.
  4. После приема пищи характерен болевой синдром.
  5. Отрыжка также будет иметь неприятный, гнилой запах и привкус.
  6. Если в случае с повышенной кислотностью возникает тяжесть, то при пониженной кислотности, наоборот, происходит вздутие живота, а иногда и метеоризм.
  7. Происходит нарушение стула, чаще всего, в виде запора, с которым не справляются даже медикаменты.
  8. Бледность и сухость кожи, как последствие не усваивания необходимых полезных элементов, апатия и постоянная усталость. В дальнейшем может развиться анемия.
  9. Также, нельзя не отметить, что становятся сухими волосы и ломкие ногти, может появиться угревая сыпь.
  10. Поскольку в самом желудке повышена концентрация продуктов распада (ведь пища полностью не успела перевариться и усвоиться), которая токсично влияет на весь организм в целом. А вследствие этого падает иммунитет.


И гадать не стоит, что при пониженной кислотности нужно употреблять противоположные продукты. Но это не значит, что нужно есть маринованную или копченую пищу, заедать все фастфудом, а запивать газировкой. Поскольку и так повышено газообразование, то газированным напиткам однозначно нет! А правильное питание никто не отменял.

Продукты Свойства, способ употребления
Каши – любые (овсянка, гречка, рис, кукурузная крупа) Каши вообще оказывают положительное влияние на работу кишечника и обогащают организм необходимыми элементами
Крепкий чай или кофе Помогают быстро повысить кислотность желудка, но чрезмерно увлекаться кофе не стоит
Сухое вино (лучше белое) Но только по немножко – не более 100 мл в день
Полезно употреблять кислые фрукты и кисели (особенно полезен абрикос) Но с цитрусовыми фруктами нужно быть осторожными, а большое количество винограда может вызвать метеоризм
Из мяса также предпочтительнее нежирные сорта, очень полезной будет печень

Употреблять в пищу только в отварном виде

Из овощей стоит выделить морковь, томаты и фасоль Не только повышают кислотность, но и приносят много полезных витаминов
Из ягод нельзя не отметить смородину и бруснику Можно есть в сыром виде, а можно употреблять в качестве компота
Морская рыба, красная икра и морская капуста Не только полезно, но и вкусно. Правда, морская капуста на любителя
Шоколад, кунжут и халва Употреблять стоит немного
Репа – ее трудно переоценить Но нужно правильно приготовить и кушать маленькими порциями
  • Молоко и молочные продукты (любые). Они могут вызвать брожение в желудке. Дозволено только обезжиренную пищу
  • Алкоголь в больших количествах и продукты быстрого приготовления, а также полуфабрикаты – они и здоровым людям противопоказаны
  • Естественно, копчености, соления и, например, селедка также попадают под запрет
  • Курение находиться под строжайшим табу
  • Свежий чеснок и лук на некоторое время стоит ограничить в употреблении

Диета при повышенной кислотности желудка: меню

Мы уже говорили, что при нарушениях выработки соляной кислоты нужно, в первую очередь, наладить свое питание. Поскольку без правильной диеты медикаменты могут стать бессильными.

  • Еда должна быть часто, но небольшими порциями. То есть, в день нужно кушать не три раза, а 5 или даже 6
  • А вот порции должны быть небольшими, примерное количество пищи должно быть с размером в кулак
  • Ни в коем случае, не кушает перед сном. Пища должна успеть перевариться. А значит, минимальное время – это 2-3 часа до сна
  • Еду нужно хорошо и тщательно пережевывать. А также, она должна быть легкой для усваивания
  • Готовить исключительно на пару или отварить. В дальнейшем можно будет запекать в духовом шкафу, но не до золотистой корочки
  • Пища должна быть теплой – не горячей, не холодной
  • Количество воды за день – не менее 2 л

Примерная диета. Вы можете сами ее откорректировать. Ведь не все могут употреблять одинаково те или иные продукты, а может и быть индивидуальная непереносимость. Продукты можно немного переставлять местами или менять дни между собой. Но не забывайте, что завтрак должен быть максимально полезным, обед максимально сытным, а ужин – скромным!

День первый:

  • Завтрак. Идеальным будет овсянка, приготовленная на пару. Но, если употребляете молочную продукцию, тогда более сытной и полезной будет молочная каша. Из напитков – травяной чай или некрепкий черный чай.
  • Ланч. Фруктовое пюре (лучше приготовить самостоятельно, с минимальным содержанием сахара) или перекусить свежим яблоком.
  • Обед. Суп с курицы и макаронами – не забываем, что никаких жареных продуктов, только сыроварение. Сделайте еще овощное рагу с кабачков и шпината, а запить это можно компотом из сушеных фруктов.
  • Полдник. Замечательным вариантом будет нежирный йогурт, можно брать с добавками или обойтись классическим вариантом. Несладкий зеленый чай.
  • Ужин. Картофельное пюре с котлетами на пару (мясо можете взять любое нежирное), чай.

День второй:

  • Завтрак. Манная каша на молоке. Если возникнет мысль сделать ее на воде, тогда лучше заменить, например, кукурузной. Цикорий
  • Ланч. Сладкие сухарики, можно даже с изюмом, стакан молока (процент жирности – не более 1%)
  • Обед. Крем-суп из тыквы, естественно, паровые тефтели и молочный кисель. Но, если вы не сторонник такого блюда, тогда поменяйте на обычный фруктовый кисель
  • Полдник. Творог со сметанной, опять же не высокой жирностью. Запить можно соком или компотом
  • Ужин. Макароны и рыбные котлеты


День третий:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, но приготовленный на пару. Для заряда энергии выпейте стакан молока
  • Ланч. Побалуйте себя пудингом
  • Обед. Запеканка из риса и кабачков, компот из сухофруктов
  • Полдник. Банан или авокадо
  • Ужин. Ленивые вареники с творогом, чай с ромашкой

День четвертый:

  • Завтрак. Сырники на пару со сметаной, чай с молоком
  • Ланч. Кисель с печеньем, желательно, с галетным
  • Обед. Овощной суп с фрикадельками, ржаной хлеб и зеленый чай
  • Полдник. Печеное яблоко с медом (очень полезным получается), но можно заменить и просто сахаром (посыпать сверху)
  • Ужин. Тушеные овощи (конечно же, на пару) и котлеты, травяной чай

День пятый:

  • Завтрак. Гречневая каша (безусловно, сваренная на воде) с отварной курицей (или можно заменить другим диетическим мясом), зеленый чай
  • Ланч. Печенье и кисель
  • Обед. Рисовый суп с телятиной и овощами, компот
  • Полдник. Два банана
  • Ужин. Творожная запеканка и ромашковый чай


День шестой:

  • Завтрак. Манный пудинг с вареньем и чай с молоком
  • Ланч. Фрукты из дозволенных вариантов на выбор. Можно паровые или в сыром виде
  • Обед. Овощной суп с крупами, например, с пшеном (очень полезен для работы желудка), паровые котлеты (естественно, из нежирного мяса) с макаронами (только твердых сортов), компот
  • Полдник. Печенье, молоко и немного меда. Его можно добавить непосредственно в молоко или макать с него печенье
  • Ужин. Запеканка их картофеля со сметаной, чай с молоком

День седьмой:

  • Завтрак. Сырники и чай с молоком или же замените цикорием со сливками
  • Ланч. Два печеных яблока с медом
  • Обед. Суп с фрикадельками, ленивые вареники и компот из сухофруктов
  • Полдник. Галеты с чаем
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару и чай с ромашкой

Диета при пониженной кислотности желудка: меню

Выше мы давали небольшие рекомендации по поводу питания, они относятся и к пониженной кислотности. А главное – это отказ от вредных привычек и нездоровой пищи. Нижеприведенную диету тоже сможете откорректировать на свое усмотрение, в зависимости от личных предпочтений.

День первый:

  • Завтрак. Овсянка при подобном заболевании тоже будет идеальным решением. Готовить ее можно как на воде, так и на нежирном молоке. Яйцо в сметку и чай с молоком
  • Ланч. Перекусить тоже можно бананом, а еще немного виноградом
  • Обед. Бульон с курицы и лапшой, отварной рис с маслом и рыба (приготовленная на пару), компот
  • Полдник. Печеное яблоко с медом
  • Ужин. Ленивые творожные вареники со сметаной и травяной чай

День второй:

  • Завтрак. Манный пудинг с любимым вареньем и чашечка кофе (можно с молоком)
  • Ланч. Нежирный творог с ягодами (или со сметаной)
  • Обед. Овощной суп с фрикадельками, ленивые вареники, чай или компот
  • Полдник. Ряженка или йогурт
  • Ужин. Несоленая гречка с паровыми котлетами, чай с ромашкой (она оказывает общее положительное влияние на работу желудка)


День третий:

  • Завтрак. Омлет, приготовленный на пару и черный чай. По желанию, можно добавить молока
  • Ланч. Сухари с киселем
  • Обед. Говядина с овощами, в томатном соусе. Компот из свежих фруктов
  • Полдник. Стакан кефира
  • Ужин. Куриный бульон с овощами, чай

День четвертый:

  • Завтрак. Побалуйте себя блинчиками с творогом или вареньем, кофе
  • Ланч. Банан
  • Обед. Суп-пюре из тыквы (или других овощей), пюре с тефтелями, компот
  • Полдник. Чай с сухариками
  • Ужин. Отварная рыба с овощами

День пятый:

  • Завтрак. Сырники со сметаной, чай или кофе с молоком
  • Ланч. Печеное яблоко с медом, кисель
  • Обед. Овощной суп без мяса, пшенная каша и котлета
  • Полдник. Питьевой йогурт и сухофрукты в перекус
  • Ужин. Омлет с петрушкой, чай с ромашкой


День шестой:

  • Завтрак. Два яйца всмятку, травяной чай
  • Ланч. Ржаные хлебцы, кефир
  • Обед. Суп с говядиной и любой крупой, кроме перловки. Также, пюре из тыквы
  • Полдник. Зефир или мармелад с чаем. Но небольшое количество – 1-2 штучки. Если не насытились, лучше перекусить еще свежей брусникой
  • Ужин. Рис с мясом

День седьмой:

  • Завтрак. Запаренные овсяные хлопья с ягодами или сухофруктами, кофе
  • Ланч. Хлеб (вчерашний) с маслом и ломтиком сыра, чай
  • Обед. Куриный бульон, картофельное пюре с отварными овощами, компот
  • Полдник. Галетное печенье с медом и травяным чаем
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами

Видео: Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка?

Повышенная кислотность сопровождает многие заболевания пищеварительного тракта. Для нормализации данного показателя помимо лекарственных препаратов и народных средств используется специальная диета. Из рациона в обязательном порядке исключаются продукты, стимулирующие синтез желудочного сока. В противном случае медикаментозная терапия оказывается бесполезной.

В основном, патологии, спровоцированные гиперсекрецией желудочного сока, наблюдаются у подростков, а также людей в возрасте от 25 до 35 лет. Также подобные заболевания встречаются в период беременности.

Пониженная кислотность также провоцирует развитие патологических состояний. Для людей, страдающих данными недугами, разработаны диеты, богатые продукцией, способствующей синтезу соляной кислоты.

Последствия гиперсекреции желудочного сока

Концентрация соляной кислоты обеспечивает процесс повышения кислотности сока желудка. Ее продуцируют фундальные железы желудка. Когда орган нормально работает, соляная кислота не оказывает пагубного влияния на двенадцатиперстную кишку, пищевод и слизистую оболочку.


Кислота обеспечивает качественную дезинфекцию всех полостей пищеварительной системы. Если же процессы производства соляной кислоты нарушаются, возникают проблемы с ее нейтрализацией, что приводит к повышению уровня ее концентрации. Избыток соляной кислоты оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку и провоцирует развитие язвенной болезни и гастрита.

При повышении уровня кислотности возникают следующие осложнения:

  • заболевания печени;
  • ожог полости желудка;
  • патологии поджелудочной железы;
  • развитие Хеликобактер Пилори;
  • отравление химическими элементами.

Предложенный перечень осложнений дополняется рядом болезней, возникающих по вине высокой кислотности желудочного сока. Наиболее опасными из них считаются патологии сердца, а также рак ЖКТ.

Этиология


Способствуют гиперсекреции желудочного сока следующие факторы:

  • авитаминоз;
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • стресс и неврозы;
  • применение медикаментозных средств.

За понижение и повышение уровня кислотности отвечает также генетика. Если у человека наблюдается гиперсекреция кислоты соляной, то из рациона следует убрать продукты, повышающие кислотность желудка, а именно: копченую, жирную, жареную, сладкую и соленую пищу, кислые фрукты и ягоды, томаты, яблоки, чеснок и лук репчатый. Рекомендуется минимизировать потребление крепкого чая и кофе. Желательно ограничить использование специй и разнообразных пряностей при приготовлении блюд, так как они провоцируют активную выработку соляной кислоты.

Как нормализовать кислотность

Залогом эффективного лечения служит правильное и рациональное питание, которое необходимо для снижения стимуляции желудочного сока. Важно питаться не менее шести раз в день небольшими порциями. Что касается термической обработки, то стоит отдать предпочтение приготовлению на пару, тушению, запеканию в духовке, а также отвариванию. Пища должна быть сбалансированной по своему составу: углеводы, жиры, белки, микро- и макроэлементы, а также витамины.

Гастроэнтерологи и диетологи советуют ввести в рацион такие продукты питания, как: молочную продукцию, не кислые овощи и фрукты в запечённом виде, растительное и сливочное масло. В обязательном порядке вводится отварное мясо и рыба, суп-пюре, яйца, не сдобная выпечка. Желательно отдать предпочтение цельнозерновым кашам и подсушенному хлебу.

Составлять схему и режим питания во время лечения необходимо под руководством лечащего врача, который выберет оптимальную диету, учитывая индивидуальные особенности организма. Врач посоветует также подходящий вид минеральной воды, поскольку данный продукт также может повышать либо понижать кислотность.

Эффективность народной медицины

Имеется огромное количество народных средств и методик, с помощью которых понижается уровень кислотности. Подобные средства обладают успокаивающим эффектом. Перед их использованием нужно посоветоваться с врачом. В основе многих из подобных рецептов принято использовать натуральный мёд и прочие продукты пчеловодства. Также для лечения гиперсекреции используется тыквенное масло, молоко, алоэ, пастушья сумка, масло облепихи, листья салата.


Эффективные рецепты борьбы с повышенной кислотностью сока желудка:

  • Смешать мед и сок алое в равных пропорциях. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день в течение одного месяца.
  • Растворить одну столовую ложку натурального меда в ½ стакана теплой воды. Принимать напиток за тридцать минут до еды и после каждой трапезы.
  • В стакан молока добавить двадцать капель спиртовой настойки прополиса, пить до приема пищи.
  • Избавиться от сильных болей и спазмов поможет отвар, приготовленный на основе пастушьей сумки. Приготовление: развести одну столовую ложку сбора в стакане воды, варить в течение пяти минут на маленьком огне. Принимать четырнадцать дней.

Повышенная кислотность – это причина и следствие многих патологий желудочно-кишечного тракта, требующая комплексного подхода в лечении. Для эффективности терапии уделяйте должное внимание прописанной врачом диете.

Повышенная кислотность желудка проявляется в изжоге, которая появляется каждый раз после того, как человек употребляет в пищу определенные продукты. Если изжога появляется чаще, чем два раза в неделю, рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью. Но в большинстве случаев появления изжоги легко избежать, если контролировать употребление продуктов, которые ее вызывают.

Повышенная кислотность

Продукты, повышающие кислотность желудка, обычно содержат большое количество калия, натрия, кальция и магния. Нехватка этих элементов может вызывать достаточно серьезные заболевания, но их передозировка разрушает некоторые клетки организма.

К продуктам, повышающим кислотность желудка, относятся:

  • алкогольные напитки (увеличивают объем выделяемого желудком сока, повышают чувствительность пищевода);
  • цитрусовые (сами по себе обладают высокой кислотностью);
  • жирная пища и копчености (содержат много крахмала и жира, поэтому замедляют пищеварительный процесс);
  • острые блюда (если человек не привык с детства есть острую пищу);
  • жирные соусы;
  • кофе (имеет повышенную кислотность).
Вещество В каких продуктах содержится Допустимая дневная дозировка (г)
Калий Овощи (огурцы, редис, кабачки, капуста, томаты, морковь) 200
Фрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, бананы, апельсины, мандарины, грейпфрут, лимоны) 200
Злаки 150
Орехи (миндаль, кешью, грецкие, кедровые, арахис, лесные) 20
Печень 100
Рыба 150
Творог 100
Натрий Соль 0,5
Морепродукты (морская капуста, рыба (анчоус, сардина, осетр, камбала), раки, креветки, осьминог, икра, устрицы, мидии) 150
Овощи (огурцы, морковь, свекла, помидоры) 200
Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) 100
Крупы 80
Кальций Бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица) 100
Творог, сыр 100
Кунжут 80
Миндаль 50
Мак 10
Злаки 50
Овощи, фрукты 200
Ягоды 200
Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый, кинза) 100
Магний Семена тыквы, подсолнуха, 50
Грецкие и кедровые орехи 20
Шоколад, какао 20
Бобовые (фасоль, чечевица, горох) 50
Пшено 50
Морская капуста 100
Абрикосы 100
Грибы 50

Пониженная кислотность


Какие признаки пониженной кислотности? Она выражается в том, что человек может, например, спокойно смотреть на разрезанный лимон и с удовольствием пьет кислый яблочный сок натощак. Такая кислотность характеризуется нарушениями в перистальтике как желудка, так и кишечника. В этом случае следует ежедневно выпивать небольшое количество сухого вина, которое многие считают лучшим лекарством от пониженной кислотности.

Проявления низкой кислотности следующие:

  • гнилостный неприятный запах изо рта;
  • тошнота, появляющаяся между приемами пищи;
  • ощущение тяжести в желудке и боли после еды;
  • сухость волос и кожи;
  • угревая сыпь на лице;
  • урчание в животе и его вздутие;
  • железный привкус во рту;
  • пониженный иммунитет.

При понижении кислотности в желудке могут развиваться разнообразные грибки и вирусы, которые представляют собой серьезную опасность для здоровья, поэтому следует тщательно следить за своим питанием.

Питание при пониженной кислотности


Если у человека наблюдается пониженная кислотность желудка, ему следует четко понимать, какие продукты ему можно употреблять и какой режим питания необходимо установить.

Правильнее всего разделить приемы пищи на 6-7 раз, употребляя за один прием небольшое количество еды. Быстро повысить кислотность можно посредством черного чая или крепкого кофе, таким же действием обладают хрен и перец чили. Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит, поскольку это может привести к язве или гастриту.

Очень полезны для повышения кислотности кислые кисели, а также фрукты (яблоки, киви) и ягоды. При пониженной кислотности следует ограничить употребление продуктов, которые способствуют брожению (йогурт, кефир и даже молоко). Не стоит употреблять в пищу также продукты, которые тяжело перевариваются (творог, различные виды сыров, жирные сорта мяса). Необходимо питаться исключительно свежей пищей, при этом рекомендуется максимально ограничить содержание в ней соли.

Продукты для страдающих гастритом с пониженной кислотностью

Тем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью, приходится питаться определенным образом, чтобы держать под контролем выделение желудочного сока. Медики рекомендуют при этом заболевании выпивать перед каждым приемом пищи (приблизительно за полчаса) четверть стакана медовой воды (для этого в теплую воду добавляется половина чайной ложки меда). Можно просто положить мед в рот и дождаться полного его растворения в слюне. Также полезны для повышения кислотности напитки из и облепихи.

Повысить кислотность можно также при помощи абрикосов, их можно употреблять как свежими, так и сушеными, а при желании можно пить абрикосовый сок. Медики утверждают, что оптимальным для повышения кислотности является употребление абрикосов за полчаса до еды.

Если там, где живет больной, есть возможность собирать бруснику, ее следует заготавливать с осени (для хранения ягоды заливаются кипяченой холодной водой). Брусничную воду тоже пьют за полчаса до еды по половине обычного стакана на протяжении всей зимы, причем воду ежедневно доливают до первоначального уровня. С апреля можно просто есть свежую бруснику (достаточно перед едой съедать чайную ложку этих ягод). Брусника полезна еще и тем, что способствует профилактике авитаминоза.

Те, кто любит виноград, могут повышать кислотность желудка, регулярно употребляя его мясистые сорта. Достаточно съедать перед каждой едой 150-200 г этих ягод.

Незначительно пониженную кислотность можно нормализовать посредством каши из свежих огурцов или блюд, в состав которых входит сильно разваренная капуста.

Если необходимо постоянно бороться с пониженной кислотностью, то рекомендуется при консервировании кабачков, огурцов и патиссонов заменять в рецепте уксус на щавель.

Очень эффективно повышает кислотность фасоль, которую можно употреблять в любом доступном виде (пюре, начинки для вареников или пирожков) и добавлять в супы, салаты или винегреты.

Устойчивого повышения кислотности на длительное время можно добиться также при употреблении мясной пищи. При этом не имеет значения, какие сорта мяса будут использованы, но предпочтение следует отдавать более жирным.

Народные средства для повышения кислотности

Нормализовать как пониженную, так и повышенную кислотность, помогает лимонник. Достаточно ежедневно употреблять в пищу 2 г порошка семян этого растения, чтобы проблемы с кислотностью решились сами собой. Можно приготовить сок из плодов лимонника и пить его по столовой ложке через 20-30 минут после еды. Эффект употребления этого сока наступает приблизительно через 30-40 минут и продолжается около 5 часов. Еще одно положительное свойство лимонника - это его способность снимать боли в желудке.

Кислотность желудка отлично повышается при помощи настоянных на спирту недозрелых грецких орехов. Для приготовления настойки следует нарезать 12-15 орехов тонкими ломтиками и залить их половиной литра водки. Оптимально настаивать орехи в стеклянной банке две недели при комнатной температуре. Банку необходимо плотно закрыть крышкой. Готовую настойку процеживают и принимают после еды трижды в день, разбавляя столовую ложку продукта половиной стакана воды.

Очень эффективно повышается кислотность желудка при употреблении смеси сливочного масла и меда, взятых в равных количествах. Это средство употребляют за полчаса до еды несколько раз в день, достаточно принять столовую ложку продукта.

В теплое время года можно готовить салаты с добавлением листьев подорожника. Иногда из подорожника выжимают сок и пьют его за 10-15 минут перед едой по столовой ложки трижды в день.

Многие современные медики не советуют при признаках пониженной кислотности сразу же начинать принимать сильнодействующие лекарства. Во многих случаях можно справиться с этим недугом вполне естественными методами и регулировать кислотность желудка при помощи натуральных продуктов и правильно составленного рациона.



Рассказать друзьям