Можжевельник: лечебные свойства и противопоказания, применение. Калорийность и пищевая ценность ягод можжевельника

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой


Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – .

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.


При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:


  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного


О лечебной силе можжевельника было известно задолго до зарождения медицины. Древние люди заметили, что больные и ослабленные животные покидают стадо и уединяются в лесных зарослях - там, где растет можжевельник. Через некоторое время животное выздоравливает и возвращается к соплеменникам. Тогда и древние люди стали поступать аналогичным образом: изгоняли безнадежно больных из общины, и те поселялись в лесных дебрях. Древние люди, разумеется, ничего не знали об эфирном масле можжевельника, которое обладает бактерицидными свойствами, поэтому растению приписывали магические качества.

Можжевельник обыкновенный (в латинской классификации Juniperus communis ) - вечнозеленый хвойный кустарник, относящийся к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Известны экземпляры, достигающие в высоту до 12 метров, но обычно можжевельник вырастает до 2-х метров. Верес (один из наиболее распространенных синонимов можжевельника) предпочитает умеренный климат и произрастает в хвойных и смешанных лесах, часто образуя непроходимые заросли. Нередко кусты можжевельника можно встретить на приусадебных участках или в городских парках.

Плоды (шишкоягоды) можжевельника обыкновенного используются в научной медицине и включены в реестр лекарственного сырья во многих странах мира. В народной медицине, кроме плодов, находят применения также корни можжевельника, хвоя и молодые побеги.

Заготовка плодов, хвои и корней можжевельника

Ягоды можжевельника заготавливают после созревания (как правило, в сентябре - октябре) и сушат на чердаках, расстилая тонким слоем на металлических ситах, чтобы обеспечить хороший воздухообмен. Сушить плоды можжевельника можно и в электрических сушилках, при условии, что температура не должна превышать 30 °C, - более высокие показатели приводят к потере ценного эфирного масла, в итоге снижается качество лекарственного сырья.

Хвою можжевельника можно заготавливать в любое время, а корни - поздней осенью или ранней весной. Нельзя забирать от одного экземпляра более 1/5 - 1/4 корневой массы, так как это чревато гибелью растения.

Химический состав лекарственного сырья

Лечебные свойства можжевельника обусловлены наличием эфирного масла, которое содержится во всех частях растения. Максимальное количество эфирного масла содержится в шишкоягодах (варьирует в пределах от 0,5% до 2%). В остальных частях растения его значительно меньше: кора - 0,5%, ветви - 25%, хвоя - 0,18%. Эфирное масло можжевельника уникально по своему составу: пинен, камфен, терпинен, дипентен, фелландрен, сабинен, терпинеол, борнеол и его изомеры - и это далеко не полный список. Каждое из перечисленных соединений придает эфирному маслу определенные целебные свойства.

В плодах (шишкоягодах) можжевельника накапливается до 40% инертного сахара, синтезируется красящее вещество, получившее название юниперин (от латинского имени можжевельника juniperus). В плодах можжевельника также накапливается значительное количество органических кислот (уксусная, яблочная, муравьиная). Кора можжевельника богата дубильными веществами (до 8%), а хвоя - источник аскорбиновой кислоты (около 266 мг%).

Фармакологические свойства можжевельника

Как уже отмечалось во вступительной части, знакомство человека с лечебными свойствами можжевельника произошло задолго до становления медицины, поэтому растение быстро заслужило славу магического и нередко использовалось в колдовских ритуалах. Дымом от сжигания веток можжевельника окуривали жилище и помещения для содержания скотины, чтобы защитить от "злых духов" - это приобретало большую актуальность во время эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний. Сейчас ни для кого не секрет, в чем заключается "магия" можжевельника - эфирное масло обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.

Препараты можжевельника оказывают сильное мочегонное действие, стимулируют желчеотделение, способствуют очищению крови. Эфирное масло можжевельника способствует регенерации тканей, в том числе и легочной - регулярные ингаляции стимулируют заживление каверн и нередко отмечаются случаи полного излечения от туберкулеза легких.

Ягоды можжевельника издавна применяются в народной и научной медицине, как правило, в качестве сильного диуретического средства (в сочетании с ацетатом калия мочегонные свойства еще более усиливаются). Можжевельник (в терапевтических дозах) улучшает работу почек и дезинфицирует мочевыводящие пути. В качестве мочегонного средства можжевельник полезен при отеках различного происхождения, асците (водянка), мочекаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря.

Применение можжевельника в народной медицине

Спиртовая настойка можжевеловых ягод (хвои) применяется в виде растирки при суставном ревматизме, миозите, радикулите, судорогах и параличе конечностей, невралгических болях и пр. В этих же случаях находит применение и отвар можжевельника (в форме компрессов, примочек).

Настой можжевеловых ягод рекомендуется как мочегонное и желчегонное (при застое желчи и заболевании печени) средство. Препарат также назначают с целью усиления аппетита, для лечения некоторых проблем желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, метеоризм).

Спиртовые и водные вытяжки (отвар, настой) можжевельника способствуют разжижению вязкой слизи, поэтому их нередко назначают в качестве отхаркивающего средства при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Корни можжевельник используют для приготовления лечебного отвара, который применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, туберкулез) и ЖКТ (например, язвенная болезнь желудка). Наружно отвар корней применяется при кожных заболеваниях.

Препараты можжевельника

- Спиртовая настойка (можжевеловый спирт). Для приготовления настойки используется спирт 70%-ной крепости; соотношение сырья к извлекателю - 1:20. Сырье (плоды) настаивается в темноте в течение 14-ти дней (лучше 3 недели). Средство назначают по каплям, от 20 до 50-ти на прием (запивать водой) в зависимости от тяжести и характера заболевания.

- Отвар ягод можжевельника . Плоды можжевельника измельчить (раздавить) и на 250 мл кипятка взять 1 ст.л. сырья. Варить в течение 15-ти минут, после получасового настаивания процедить. Назначают отвар по четверти стакана трижды в сутки.

- Настой плодов можжевельника 10,0:200,0 (официальный препарат). Готовят из расчета 10 г шишкоягод на 200 мл кипятка. Настаивать в течение часа. Назначают лечебный настой по 1 ст.л. 3 - 4 раза в день (дозировка и кратность корректируется лечащим врачом).

- Сироп можжевельника . Сухие ягоды можжевельника (50 г) залить 250 мл воды, довести до кипения и варить 15 - 20 минут. Затем добавить сахар (200 г) и продолжать варить на слабом огне, пока часть жидкости не испарится и сироп не приобретет необходимую консистенцию. Можжевеловый сироп используют в качестве аппетитного средства и назначают по 1 ч.л. трижды в день перед едой.

- Мочегонное средство (официальный препарат). Готовится с использованием настоя плодов можжевельника (см. рецепт выше), в 200 мл которого растворяют 15 г уксуснокислого калия. Назначают препарат по 1 ст.л. через каждые 3 часа.

Лечебные свойства можжевелового масла

Эфирное масло можжевельника можно приобрести в аптечной сети (препарат не относится к категории лекарственных средств), но при желании можно приготовить и самостоятельно.

Эфирное масло

Эфирное масло изготавливают из шишкоягод, хвои и древесины можжевельника путем перегонки с водяным паром, при этом выход продукта составляет 0,5 - 1%. Разумеется, готовить можжевеловое масло в домашних условиях целесообразно лишь при доступности сырья, так как для получения 1 литра потребуется переработать около 100 - 200 кг хвои и плодов.

Для получения можжевелового масла можно приспособить железную бочку, в нижней части которой будет кипеть вода, а в верхней закреплено металлическое сито с измельченным сырьем. Этот импровизированный аппарат сверху закрывают воронкообразной крышкой с трубкой для отвода выделяющегося водяного пара. Места соединения тщательно герметизируют при помощи глиняной обмазки. Отводная трубка подключается к охладителю, который, в свою очередь, соединен с приемником. Перегретый водяной пар увлекает частицы эфирного масла, затем паромасляная смесь охлаждается и жидкость собирается в приемнике. Эфирное масло легче воды, поэтому оно накапливается сверху жидкости.

Масляный настой

Получение эфирного масла - процесс довольно щепетильный и требует больших временных затрат, поэтому в домашних условиях экономически целесообразно готовить схожий с ним по лечебным свойствам масляный настой. Методика приготовления масляного настоя не представляет особой сложности - технология предусматривает многократное настаивание эфиромасличного сырья в инертных растительных маслах.

Измельченное сырье загружают в стеклянную тару и доверху заливают растительным маслом (предпочтительно использовать оливковое). Далее тару помещают на водяную баню и нагревают на малом огне в течение 4 - 5 часов. По окончании процесса масло сливают, сырье отжимают и выбрасывают. Насыщенное оливковое масло используется для заливки следующих порций сырья. Постепенно экстрагент насыщается эфирным маслом можжевельника. Для приготовления 1 литра масляного настоя потребуется переработать около 30 - 50 кг можжевелового сырья.

Сохраняют эфирное масло или масляный настой в прохладном месте (погреб, холодильник), в таре из темного стекла (с притертой пробкой).

Внутреннее применение можжевелового масла

Для профилактики простудных заболеваний, в том числе и инфекционной природы, народные целители рекомендуют добавлять в свежезаваренный черный чай 2 - 3 капли можжевелового масла. В качестве мочегонного средства можжевеловое масло употребляют с зеленым чаем (2 - 3 капли на стакан).

Наружное применение можжевелового масла

Масло можжевельника поможет защитить организм во время сезонной вспышки гриппа (ОРЗ, ОРВИ) - необходимо его втирать в область шеи дважды в сутки и закапывать в носовые пазухи (по 1 капле). При ангине можжевеловым маслом рекомендуется смазывать миндалины, что поможет избежать операции по удалению "гланд".

Регулярное промывание носа эмульсией можжевелового масла (2 - 3 капли на 50 мл теплой кипяченой воды) предохраняет от воспаления гайморовых пазух (гайморит) и облегчает течение заболевания.

Аппликации (компрессы, примочки) с можжевеловым маслом рекомендуются в случае герпетических высыпаний. Пятнадцатиминутные процедуры необходимо проводить с интервалом в 4 - 6 часов.

Масло можжевельника или масляный настой можно использовать в качестве обезболивающего средства при ломоте в суставах, мышечных болях, ревматизме или радикулите. Масляный настой можно применять в чистом виде, а эфирное масло в смеси с оливковым (5 - 10 капель на 10 мл инертной основы).

Эфирное масло применяется в виде ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей (2 - 3 капли на 200 мл кипятка; вдыхать лечебный пар в течение 5 - 10 минут).

Целебные комбинации

Терапевтический эффект при лечении тех или иных заболеваний можно значительно усилить, если использовать комбинации препаратов можжевельника с другими лекарственными средствами растительного происхождения.

- Заболевания дыхательных путей (плеврит, бронхит, туберкулез легких и пр.). В качестве дополнительного средства народные целители рекомендуют втирать в область легких смесь можжевелового и пихтового масел (соотношение 1:1). Наибольший терапевтический эффект проявляется в период с 3 до 5 часов утра - время суточной активности меридиана легких.

- Герпетические высыпания . Быстро одолеть заразу поможет лечебный тандем - смесь эфирного масла можжевельника и чайного дерева (наружно в виде аппликаций).

- Болезни внутренних органов . Эфирное масло можжевельника нередко применяется для лечения заболеваний мочевыделительной системы, а значительно усилить терапевтические свойства поможет комбинация с каепутовым маслом. Каепутовое масло получают перегонкой древесины чайного дерева - Melaleuca cajuputi. В отличие от эфирного масла чайного дерева, каепут разрешен для внутреннего применения.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта . Для лечения проблем желудочно-кишечного тракта (диарея, метеоризм, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита и др.) народные целители рекомендуют принимать чай, в состав которого входит можжевельник и другие лекарственные травы. Для составления лечебного сбора необходимо взять поровну плоды можжевельника, корни любистка , солодки голой и стальника пашенного. Заваривать из расчета 2 ч.л. на 250 мл кипятка; настаивать 10 - 15 минут, процедить. Чай принимать утром и вечером по 1 стакану.

- Гипоменструальный синдром . Для приготовления целебного сбора понадобится: трава лапчатки гусиной, руты и зверобоя , плоды петрушки , аниса и фенхеля (или укропа), ягоды можжевельника - каждого по 20 г; по 40 г корня петрушки , ягод шиповника и травы полыни горькой . Готовят настой из расчета 2 ст.л. сбора на 2 стакана кипятка. Принимать дважды в сутки по 100 мл настоя. Курс лечения может длиться несколько месяцев.

- Болезни печени . Предложенный травяной сбор предназначен как дополнение к основному лечению различных заболеваний печени. Ингредиенты: цветки цмина песчаного - 4 части; по 3 части кукурузных рылец , ягод шиповника и травы хвоща полевого ; лепестки розы, ягоды земляники лесной , цветы ромашки - по 2 части; березовые листья , семена фенхеля (или укропа), корни календулы , трава сушеницы , ягоды можжевельника - по 1 части. На пол-литра кипятка требуется 1 ст.л. измельченной смеси трав. Настаивать в течение получаса, затем процедить. Принимать трижды в день по 150 мл (за 15 минут перед едой).

- Отеки различного происхождения . В состав мочегонного сбора входит: корневище пырея и корни лопуха - по 1 части; хвощ полевой и ягоды можжевельника - по 2 части. На пол-литра кипятка требуется 1 ст.л. лечебного сбора; настаивать 20 - 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день. Этот настой также отлично очищает кровь, поэтому его нередко рекомендуют при различных сыпных заболеваниях и фурункулезе.

Ванны из можжевельника

При лечении различных заболеваний кожи, кроме внутреннего приема лекарственных средств, рекомендуется принимать целебные ванны, что многократно усиливает терапевтических эффект. Для приготовления ванны из можжевельника необходимо взять около 1 кг веточек на 10 литров воды. Воду довести до кипения и засыпать сырье, проварить 5 - 10 минут и настаивать под крышкой в течение 40 - 50 минут. Настой вылить в ванну с теплой водой (температура в пределах 36 - 40 °C) и добавить 50 г морской соли (опционально). Рекомендуемая длительность процедуры - не более 15 минут.

Чудо-мазь

Рецепт "волшебной мази" разработан Иваном Боровко. Мазь поможет от болей в конечностях и позвоночнике, излечивает остеохондроз, радикулит, ревматизм суставов, подагру, ишиас, артрозы и артриты. Мазь эффективна при миозитах и невралгических болях.

Для приготовления мази понадобится: корень девясила , хрена огородного и лопуха большого, трава зверобоя, чистотела и мелиссы , цветы ноготков, листья подорожника и эвкалипта , можжевеловые ягоды.

Приготовление . Каждой из перечисленных трав (ягод, корешков) необходимо взять по 5 г, все перемолоть в мясорубке и просеять (процедуру повторить несколько раз). Прокалить на огне чистую стеклянную тару (банку), насыпать в нее подготовленный порошок трав и залить кукурузным маслом, нагретым до температуры в 120 °C. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое (температуру рекомендуется поддерживать на уровне 30 - 40 °C) и темное место. Продолжительность настаивания - 40 суток. По окончании настаивания масло процедить через капроновую ткань, перелить в бутылку и добавить по 5 г перги (цветочная пыльца) и прополиса, а также 2 г ментола (в порошке). Следующий цикл настаивания длится 21 день. Для приготовления мази необходимо масляный настой смешать пополам со скипидаром и добавить по 10 г канифоли и пчелиного воска.

Обезболивающий эффект отмечается уже через 15 - 30 мин. Хранить мазь можно в холодильнике в герметически закрытой таре - срок хранения до 1 года и более.

Масляную вытяжку также можно использовать в качестве наружного лекарственного средства (язвы и раны, геморрой, простатит и аденома, стоматологические проблемы и пр).

Побочное действие и противопоказания

При лечении (внутренний прием) препаратами на основе можжевельника необходимо учитывать, что длительный прием нередко вызывает раздражение паренхимы почек. При нефритах и нефрозонефритах препараты можжевельника категорически противопоказаны.

Можжевельник противопоказан во время беременности и в период грудного вскармливания; его препараты не назначают детям младше 12-ти лет.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Люди издавна знали и использовали целебные свойства можжевельника. Древние греки, римляне и египтяне уже использовали можжевельник как лекарственное средство.

В местах, где растет можжевельник, всегда чистый воздух. Один гектар зарослей можжевельника выделяет в сутки почти 30 кг фитонцидов — это в 6 раз больше, чем другие хвойные породы и в 15 раз больше, чем лиственные. По мнению специалистов этого количества можжевельника достаточно, чтобы очистить и оздоровить воздух города средней величины.

В народной медицине можжевеловые ягоды используют для приготовления настоев и отваров, которые применяют как мочегонное, отхаркивающее, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. — это хвойное вечнозеленое растение, вид рода можжевельник большого семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Встречаются другие его названия — верес, можжуха, тетеревиный куст.

Можжевельник обыкновенный распространен в лесной зоне Европейской части России, на Урале, в Сибири, растет в подлеске в хвойных, особенно в светлых сосновых и смешанных лесах, по берегам рек, на моховых болотах, на лесных горных склонах, на вырубках.

В Южной Сибири растет можжевельник сибирский, а на Кавказе распространен можжевельник кавказский длиннолистный, известный под местным названием арча — тюркское название можжевельников. В медицинских целях используют только можжевельник обыкновенный, другие виды не применяются.

Можжевельник обыкновенный описание

Обычно это древовидный кустарник высотой 1 — 3 метра, реже дерево 8 — 12 метров с конусовидной кроной и прижатыми кверху ветвями. Листья в виде колючей хвои сохраняются на побегах до 4 лет.

Хвоя трехгранная 1÷1,5 см длиной колючая, хвоинки собраны кольцеобразно по 3 в каждом пучке, в можжевеловых ягодах по 3 семени. Все эти признаки, совпадения, вечнозеленость, долгожительство, бальзамический аромат растения всегда казались людям очень удивительными и порождали различные суеверия.

С давних пор можжевельник считали символом вечной жизни. Люди сажали можжевельник возле порога дома, его ветви клали за иконы, крепили к потолку, считали его защитой от злых духов, верили в охраняющую силу можжевельника.

Раньше можжевельником окуривали избы для очищения воздуха, протирали хвоей полы, если в доме был больной. Можжевельником чистили и парили бочки, кадки под огурцы, капусту, грибы — обеззараживали перед заготовкой солений.

Однодомные, чаще двудомные растения. Мужские соцветия в виде сидячих колосков 2 — 4 мм длиной желтоватого цвета с пыльниками расположены на концах ветвей. Из незаметных женских соцветий, расположенных в пазухах листьев молодых веточек, после опыления в мае — июне завязываются многочисленные, почти сидячие плоды — шишкоягоды или можжевеловые ягоды.

В первый год они остаются зелеными, яйцевидными, созревают в конце лета на второй год, становятся мягкими, синевато-черными с восковым налетом. На одном растении можно видеть одновременно зеленые однолетние и зрелые черные шишкоягоды.

Плодоносит можжевельник с 5 — 8 лет, хорошие урожаи повторяются через 3 — 4 года, живет долго — около 600 лет.Птицы с удовольствием поедают ягоды, распространяя семена на большие расстояния.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды и ветки можжевельника. Можжевеловые ягоды собирают осенью в сентябре — октябре, срывая ягоды или отряхивая куст на расстеленную мешковину, затем перебирают и сушат, разложив на бумаге, на воздухе в тени, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре 30 — 40° С, периодически перемешивая. Хранить хорошо высушенные ягоды можно в течение 3 лет.

Веточки можжевельника сушат, подвешивая в пучках в прохладном помещении, где не очень сухой воздух, чтобы не опали иголки.

Лечебные свойства можжевельника обусловлены его сложным химическим составом. Ягоды можжевельника содержат много сахаров — около 40%, смолы — около 9 %, флавоновые гликозиды, танин, пектины, эфирное масло — до 2 %, сложного состава; красящее вещество юниперин, воск, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная, уксусная — смесь которых придает им типичный аромат и пряный терпкий вкус; горькие вещества, минеральные соли. В хвое содержится много аскорбиновой кислоты, эфирное масло.

Можжевельник ягоды лечебные свойства

Содержащееся в ягодах эфирное масло обладает сильным мочегонным, отхаркивающим, желчегонным и противомикробным действием. Препараты из ягод можжевельника используют при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря — хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, острый и хронический уретрит. В качестве мочегонного средства используют при отеках различного происхождения.

Ягоды можжевельника обладают также тонизирующим, общеукрепляющим, слабительным действием. В традиционной народной медицине их применяют при астении, малокровии, заболеваниях суставов, хронических заболеваниях кожи, фурункулезе, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, хронических заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, невралгии, подагре, при заболеваниях печени, связанных с застоем желчи, желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита.

Отвар ягод и веток можжевельника применяют наружно для ванн и компрессов при заболеваниях суставов, при подагре и ревматизме, при кожных заболеваниях.

Научное название рода Juniperus — от кельтского слова juneprus — колючий, видовое название communis в переводе с латинского — «обыкновенный». Русское название «можжевельник» от слов «меж» и «ельник», означает «растущий меж елей».

Противопоказания:

  • Растение ядовито. Принимать необходимо в строгом соответствии с рекомендациями.
  • Противопоказано применение препаратов внутрь при остром воспалении почек — нефриты, нефрозо-нефриты.

Ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания применение

При отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря:

1. Отвар ягод: 1 ч. л. измельченных ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Выпивать в течение дня по 1/3 стакана 3 раза в день как мочегонное средство.

2. Настой ягод: 1 ч. л. измельченных ягод заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, укутав. Пить в течение дня.

Настои и отвары ягод можжевельника применяют наружно как болеутоляющее и дезинфицирующее средство для полосканий при воспалении десен.

Настой или отвар ягод можно принимать при заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения и облегчения отхождения мокроты, в качестве желчегонного средства.

На курортах Крыма в районе Мисхора используют целебные свойства зарослей можжевельника на склонах гор для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В теплом приморском климате растут величественные стройные деревья можжевельника.

Плоды можжевельника, как правило, назначают в сборе с другими лекарственными средствами, в составе лечебных отваров, чаев.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей:

  • 1. Плоды можжевельника — 1 часть
  • корень солодки — 1
  • листья толокнянки — 1

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 мин. до еды как мочегонное средство.

  • 2. Плоды можжевельника — 1
  • корень стальника — 1
  • трава фиалки — 1
  • цветки бузины — 1
  • трава золотарника — 1
  • семена айвы — 1
  • листья мальвы — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день до еды при хроническом нефрите .

  • 3. Плоды можжевельника — 1
  • корень любистока — 1
  • трава фиалки — 1
  • семена льна — 1

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана при воспалении мочевого пузыря .

  • 4. Плоды можжевельника — 1 часть
  • листья земляники — 1
  • листья брусники — 1
  • трава хвоща — 1
  • плоды тмина — 1
  • корень солодки — 1

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды при мочекаменной болезни .

При заболеваниях печени, желчного пузыря:

  • Плоды можжевельника — 1 часть
  • корень цикория — 1
  • корень одуванчика — 1
  • трава дымянки -1

Две ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 мин. Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 20 мин. до еды при холецистите .

Для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и укрепления желудка:

Сироп из ягод можжевельника обыкновенного:

  • 1 ст. л. сухих измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Добавить мед или сахар до получения сиропа. Принимать по 1 ст. л. за 20 — 30 мин. до еды.
  • 2 ч. л. размолотых сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 6 часов, процедить. Добавить 2 ст. л. сахара, уварить на слабом огне до состояния сиропа. Принимать по 1 ч. л. за 20 — 30 мин. до еды.

Способствует повышению аппетита, активизируется моторная и секреторная функции кишечника, оказывается дезинфицирующее действие внутри кишечника.

При ревматических болях, подагре, артрите:

1. Отвар ягод можжевельника: 100 г измельченных сухих ягод залить 1 л воды, кипятить 20 минут, процедить. Делать ванночки и компрессы в теплом виде на больные суставы.

2. Спиртовая настойка: 15 ягод залить 100 мл спирта, настаивать в стеклянной посуде с закрытой крышкой в течение 10 дней в темном месте, процедить, отжать. Использовать для растираний болезненных суставов и мышц.

Такую настойку применяют при воспалении среднего уха — вводят в ухо ватку, смоченную в настойке и слегка отжатую. Это быстро снимает боль, оказывает противовоспалительное действие.

Ароматические общеукрепляющие ванны из можжевельника:

Приготовить отвар: 100 — 200 г сырья (ягод и веточек) залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 20 минут, процедить. Добавить в ванну. Принимать ванну по 20 мин. в день при температуре 38° С.

Эфирное масло можжевельника используют в растворе для лечения плохо заживающих ран и язв. При ревматизме можжевеловое масло используют для растирания суставов, его добавляют для ингаляций и ванн.
Можжевеловое масло обладает сильными дезинфицирующими свойствами, поэтому его применяли для лечения венерических заболеваний (гонореи) по 2 — 5 капель на прием. С этой же целью готовили отвар ягод — уваривали в 2 раза и пили в течение дня.

Противопоказания:

  • Ягоды можжевельника обладают сильным раздражающим действием на почки, поэтому их нельзя употреблять при острых воспалениях почек — нефритах, нефрозо-нефритах, так как это может вызвать усиление воспалительного процесса.
  • Нельзя допускать передозировки приема препарата.
  • Нельзя применять препараты из ягод можжевельника внутрь длительно, что может привести к изнурительному мочетечению.

Применение можжевельника в косметологии

В косметологии и дерматологии используют бактерицидные, противовоспалительные свойства можжевельника для лечения кожных сыпей, для укрепления и роста волос.

Косметологи Германии, Польши, Болгарии используют бактерицидные свойства можжевельника в своей практике. Назначают можжевеловые ванны, протирания при дерматитах, кожных сыпях, лишаях.

При лечении волос большое место занимают препараты растительного происхождения, всегда высоко ценились препараты с можжевельником.

При усиленном выпадении волос:

1 ст. л. сырья (хвоя, плоды, молодые веточки) измельчить, залить 400 мл кипятка, настаивать до охлаждения. Втирать ежедневно в кожу головы. Настой укрепляет волосы, способствует их росту, избавляет от плешивости.

Посмотрите видео:

Можжевельник полезные свойства видео

Хозяйственное применение можжевельника

Древесина можжевельника красноватая, с приятным ароматом, обладает высокой прочностью, используется для изготовления тростей, карандашей, шахмат, игрушек.

Можжевеловые ягоды — любимая пряность охотников, их используют в качестве приправы к блюдам из дичи. Можно использовать при приготовления маринада для жирного мяса, рыбы, при приготовлении капусты, свеклы для улучшения вкуса и аромата.

В молотом виде сушеные ягоды используют в составе специальных пряных смесей. Можжевельник часто используется в немецкой, северо-французской кухне.

Ягоды используются в ликеро-водочной промышленности, для производства можжевеловой водки. Ягоды можжевельника — основной ароматический и вкусовой компонент джина.

Растение применяют как декоративное, выращивают в садах и парках, используются различные виды и сорта можжевельника.

Можжевеловых зарослей в природе остается все меньше, они возобновляются и растут очень медленно. Поэтому относиться к ним нужно бережно. Нельзя ломать ветки, нужно аккуратно срезать при необходимости. Ягоды нужно аккуратно стряхивать, держась рукой за ствол растения.

Дорогие читатели! В статье Можжевельник лечебные свойства и противопоказания ягоды можжевельника применение мы рассмотрели основные свойства этого замечательного целебного растения и его применение для укрепления нашего здоровья.

Можжевельник (верес) – это вечнозеленый хвойный ароматичный кустарник или небольшое деревце из семейства Кипарисовых. Спектр его применения необычайно широк – различные части растения могут использоваться в кулинарии, косметологии, разных областях медицины.

Химический состав

Основу химического состава можжевельника формируют:

  • Сахара (содержание инвертного сахара в плодах – до 42%);
  • Состоящее из тритерпеноидов эфирное масло;
  • Флавоновые гликозиды;
  • Смолы (в плодах – приблизительно 9,5%);
  • Жирное масло;
  • Инозит;
  • Красящие (в плодах – пигмент юнипертин) и дубильные вещества (в коре – до 8%);
  • Горечи;
  • Органические кислоты (муравьиная, лимонная, уксусная, яблочная);
  • Микроэлементы (железо, алюминий, марганец, медь).

Полезные свойства

Лечебные свойства можжевельника достаточно разнообразны. Плоды растения используются в качестве улучшающего пищеварение, противовоспалительного, отхаркивающего, болеутоляющего, мочегонного, желчегонного, потогонного и дезинфицирующего средства.

Особую ценность представляет можжевеловое масло, пользу которого довольно сложно переоценить. Наиболее широкий терапевтический диапазон имеет масло, полученное из плодов растения. Что касается масла, полученного из древесины, то оно используется главным образом как прекрасный антисептик и анальгетик.

Характерный аромат можжевельника – резковатый, хвойный и терпкий – оказывает выраженное инсектицидное действие. Было установлено, что содержащиеся в можжевельнике летучие вещества (фитонциды) убивают приблизительно третью часть микроорганизмов, «парящих» в воздухе. Для того чтобы хорошо продезинфицировать воздух в помещении, достаточно сжечь в нем ветку можжевельника.

Фитонциды не только губительны для микробов, но также обладают способностью активизировать защитные силы организма и повышать ослабленный иммунитет. Считается, что они могут даже тормозить деление раковых клеток в организме.

Свойства можжевельника позволяют использовать его как согревающее и очищающее средство. Растение эффективно обезболивает (в частности снимает зубную и боль, которая возникает при менструациях), повышает жизненный тонус, нормализует обмен веществ, устраняет отеки, улучшает деятельность сердечной мышцы, нормализует циркуляцию крови и показатели артериального давления, снижает концентрацию сахара в крови, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Применение можжевельника целесообразно при атеросклерозе, коликах, атонии пищеварительного тракта и запорах, которыми нередко сопровождается повышенная вялость кишечника, а также при цистите, желчнокаменной болезни, камнях в почках, вздутии живота.

Настой на ветках можжевельника позволяет эффективно купировать воспалительный процесс в легких и бронхах. Его используют для полоскания ротовой полости и глотки, а также для ингаляций при заболеваниях верхних отделов респираторного тракта.

Можжевеловые ванны показаны при подагре и ревматизме, заболеваниях периферической нервной системы, дерматологических болезнях – мокнущей экземе, акне, дерматозах, язвах, чесотке, атонических ранах.

Отвар плодов и веток растения применяют при аменорее, отвар из одних веток – это эффективное средство от диатеза.

Еще одним полезным свойством можжевельника является его способность повышать эластичность хрящевой ткани при остеохондрозе и артритах. Компрессы, ванны и массажи с эфирным маслом показаны при растяжениях и повышенных физических нагрузках.

В косметологии можжевельник применяется для борьбы с целлюлитом, растяжками и рубцами, угрями. Он избавляет от перхоти, убирает натоптыши и огрубевшую кожу на ступнях ног, лечит грибок. Иногда его используют в качестве средства от герпеса на губах (здесь, однако, важно помнить, что при попадании масла на слизистую неприятные ощущения неизбежны).

Показания к применению

Применение можжевельника показано при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • Сахарный диабет;
  • Цирроз печени;
  • Заболевания верхних отделов респираторного тракта;
  • Мышечная слабость;
  • Поражения хрящевой ткани;
  • Люмбаго;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Варикозная болезнь;
  • Паралич;
  • Инфекционные заболевания;
  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Артриты;
  • Атеросклероз;
  • Водянка;
  • Заболевания мочевыделительной системы (бленнорагия, конкременты в почках, олигурия и т.д.);
  • В гинекологии – лейкорея (бели) и болезненные месячные.

Противопоказания

Применение можжевельника противопоказано при остром воспалении почек, артериальной гипертензии в тяжелой форме, индивидуальной непереносимости, при беременности.

Курс лечения можжевеловым маслом внутрь не должен быть более 1 месяца.

Домашние лекарства можжевельника

Свойства можжевельника позволяют использовать его в составе мочегонных сборов, для чего в равных частях берут ягоды растения, листья березы и корень одуванчика, смешивают и заливают кипятком в пропорции 1 столовая ложка смеси на стакан воды. Процеженный настой принимают трижды в день перед едой по столовой ложке.

При язве желудка показан отвар из корней можжевельника. Столовую ложку лекарственного сырья заливают 100 мл кипятка и продолжают кипятить в течение 15-20 минут под крышкой. Настаивают 15-20 минут, отцеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Свежие ягоды употребляют в качестве противодиабетического средства и для улучшения крови. Для этого ежедневно натощак разжевывают по одной ягодке, прибавляя каждый день еще по одной. Когда суточная доза составит 15 ягод, ее начинают снижать – так же по одной ягоде в день.

Настой плодов (10-12 ягод на стакан кипятка, настоянный в течение 4 часов) принимают по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, простудных заболеваниях, отеках сердечного происхождения, атонии ЖКТ, вздутии живота, желчнокаменной болезни. Этот же настой можно использовать в качестве наружного средства при болях в суставах и мышцах.

Родина можжевельника - Европа. На сегодня он заполонил практически все Северное полушарие. Встречается в диком виде на южном Урале, в европейской части России, в Сибири, Якутии, Забайкалье, также, его можно встретить в Крыму, в городах Средней Азии. Как декоративное растение – попал в США и Канаду.

Можжевельник – это хвойный кустарник, вечнозеленый, в высоту достигает до четырех метров. Относится данное растение к семейству кипарисовых. Относится к двудомным растениям, это указывает на то, что имеются мужские растения - их можно определить по удлиненным сережкам во время того, когда идет цветение, и женские растения, которые плодоносят круглыми ягодами похожими на кругленькие шишки.

У можжевельника прямой ствол с распростертыми или восходящими ветвями, кора серо-бурого цвета. Листочки у данного растения скорее напоминают колючие иголки, которые очень жесткие, цвет иголок зеленый, иголочки соединены между собой по три штуки.

Во время созревания ягод их цвет меняется: сначала они зеленые, затем они сине-черные и только на последней стадии созревания они становятся коричневыми. Плоды полностью созревают только к следующему году к осени. Внутри каждого плода имеется три семечки. Следует обратить свое внимание и не путать обыкновенный можжевельник с кавказским, у которого ягоды очень ядовиты. Отличить эти растения можно по их листьям, у кавказского можжевельника листья не в форме иголочек, а плоские и цвет ягод сине-черный.

Заготовка и хранение

Заготавливают зрелые ягоды (шишкоягоды). Делать это следует осенью в период сентябрь-октябрь. Под куст застилают специальную плотную ткань или брезент, надевают плотные рукавицы, сам куст берут за верхушку и начинают тщательно отряхивать. Если ягоды плохо отряхиваются, то по веткам кустарника слегка бьют деревянными палками. После этого на специальных решетах отделяют ягоды от разных примесей и хвои. Далее ягоды проходят сушку, это происходит в основном на чердаках, где есть хорошая вентиляция. Ягоды укладывают тонким слоем на плодную бумагу или ткань. В сушильных аппаратах можжевельниковые плоды запрещено сушить - это может привести к потере всех целебных свойств. Готовое сырье фасуют и укладывают на хранение в сухие помещения, которые отлично проветриваются. Срок годности таких ягод составляет три года.

Применение в быту

Вытяжку из можжевеловых плодов применяют в кулинарии и в производстве ликероводочных напитков. Например, всем известный – английский Джин, это настойка из можжевеловых ягод. Также, из можжевельника, точнее из его ягод делают пряность, которая широко используется в приготовлении дичи, колбас. Данная пряность не только дает пикантный и приятный вкус, но она является средством, которое улучшает пищеварение и усвоение продуктов.

Из шишек и коры можжевельника делают краску, она получается зеленовато-желтого цвета, называют ее еще цвет хаки. Древесина используется в изготовлении шкатулок, мебели, тростей, ручек для зонтиков.

Состав и лечебные свойства

  1. Плоды богаты виноградным сахаром, эфирными маслами, куда входит кадинен, борнеол, камфен, пинен. Также в состав можжевельника входят: кислоты органического происхождения, витамин С, фитонциды, дубильные вещества, яблочная и уксусная кислота, воск, пигменты, флавоновые гликозиды. Все эти полезные и действующие вещества формируют химический состав можжевельника.
  2. Благодаря тому, что он богат эфирными маслами и смолами, ягоды при их растирании источают приятный и своеобразный запах. Эфирное масло обладает отличным противомикробным, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием. Отвар из ягод этого кустарника используют при воспалительных явлениях мочевого пузыря. Также можно применять отвар и при отсутствии аппетита, он улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
  3. Данное растение замечательно справляется с различными кожными заболеваниями, туберкулезом, астмой. Можжевельник помогает справиться со стрессовыми ситуациями, применяя его отвар можно привести в порядок нервную систему.
  4. Хвоя по своим уникальным бактерицидным свойствам занимает лидирующие позиции, ведь можжевеловое масло укрепляет, очищает, согревает, обезболивает и, конечно же, бодрит.
  5. С помощью растительного средства можно излечить зубную боль , а также вылечить дерматит. Можжевельник приведет в отличное состояние кровообращение и давление, поможет при коликах и запорах.
  6. Применение в народной медицине

    Принимая различные настойки, отвары, сиропы можно значительно улучшить свое здоровье.

    Настойка можжевельника, как желчегонное средство

    Для этого в 10 г измельченного сухого сырья вливают 1 стакан крутого кипятка. После чего все настаивается до полного охлаждения. Когда настойка остыла ее необходимо процедить с помощью ситечка и принимать как минимум 2-3 раза в день по пол стакана до еды.

    Отвар плодов для лечения кашля, воспаление легких и гнойного плеврита

    Лечить данные заболевания рекомендуется с применением отвара плодов можжевельника. Необходимо взять одну столовую ложку сухих можжевеловых ягод и влить в них два стакана кипятка, желательно крутого, затем кипятить около 20 минут. Процедить полученный отвар и довести его до исходного объема кипяченой водой. Применять полученный отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

    Лечение фарингита с помощью настоя можжевельника

    Для лечения фарингита делают настой: берут 10 г измельченных ягод, кипятят воду и заливают 1 стакан в измельченные ягоды. После этого настаивают до полного охлаждения и процеживают через сито. Полученным настоем полощут горло несколько раз в день.

    Лечение пиелонефрита можжевельниковым настоем

    Делаем настой их 10 г сухих и измельченных можжевеловых ягод, которые заливаем 1 стаканом кипятка - крутого. Настаиваем до полного охлаждения, процеживаем и применяем после еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Профилактическое лечение мочекаменной болезни настоем можжевельника

    По обычной схеме, необходимо приготовить настой из можжевеловых ягод. На 10 г ягод один стакан кипятка. Применять его 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды.

    Ягоды можжевельника для улучшения состава крови

    Снятие аллергического зуда с помощью ванны из можжевельника

    С помощью ванны из можжевеловой хвои можно облегчить и снять аллергический зуд. Для этого необходимо приготовить отвар из 200 г сухих и измельченных можжевеловых ягод. Ягоды помещают в эмалированную емкость и кипятят на медленном огне в 1 литре воды в течение 30 минут. Полученный отвар добавляют в воду для принятия ванны.

    Противопоказания к применению

  • Людям, у которых наблюдается заболевание почек, не рекомендуется применять препараты из можжевельника. Также следует отказаться от таких препаратов тем, у кого есть язва желудочно–кишечного тракта или язвенные поражения.
  • Категорически противопоказано применение препаратов на основе этого кустарника беременным женщинам, ведь это активные вещества, которые усиливают в органах малого таза кровообращение, что может привести к опасному для плода кровотечению, а в некоторых случаях к выкидышу.
  • При чрезмерном употреблении препаратов их можжевельника возникнет сбой в сердечно-сосудистой системе, это может привести к ее угнетению.
  • Детям до 3-х лет противопоказаны какие-либо препараты, в основу которых входит можжевельник.

Можжевеловые препараты имеют довольно широкий список противопоказаний. Поэтому прежде чем начать применять тот или иной препарат, необходимо обязательно обратиться к врачу.



Рассказать друзьям