Анатомия ротовой полости и зубов. Подъязычная слюнная железа

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Зубы в норме Вопросы и ответы Функции и строение ротовой полости человека

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Именно во рту человека еда приобретает температуру и консистенцию, необходимую для дальнейшей ее обработки. Ротовая полость имеет интересное строение и выполняет ряд важных функций.

Строение ротовой полости

Рот состоит из преддверия и ротовой полости. Преддверие ограничивается губами и зубами и выполняет функции захватывания и откусывания пищи. Ротовая полость в передней своей части ограничена зубами, по бокам – щеками, сверху – небом, снизу – мышцами.

Губы

Губы — кожно-мышечный орган.

Губы – это преддверие рта, кожно-мышечный орган. С помощью верхней и нижней губы мы захватываем и удерживаем пищу, после чего она попадает непосредственно в рот. Строение губ:

Щеки состоят из щечных мышц, содержащая жировое тело и покрытая кожей.

Десны покрыты слизистой оболочкой. Десна состоит из нескольких отделов:

  • свободная слизистая окружает шейку зуба,
  • десневая борозда – участок между зубом и десной,
  • межзубной сосочек расположен между соседними зубами,
  • альвеолярная слизистая – неподвижный участок десны, который срастается с корнем и надкостницей.

Зубы

Зубы принимают непосредственное участие в откусывании и измельчении пищи. Верхняя часть зуба – коронка, покрытая эмалью (состоит из солей фосфора и кальция). Затем коронка переходит в шейку и корень.

Под эмалью находится слой дентина – это вещество желтого цвета, которое обеспечивает защиту зуба от внешних повреждений. Внутри зуба находится пульпа – это пучок нервных окончаний и сосудов, именно она снабжает зуб необходимыми для его нормального функционирования полезными веществами.

Зубы делят на несколько видов в зависимости от их функционального предназначения:


Зубы отличаются друг от друга строением коронки, внешним видом. Зубы играют важную роль в пищеварении, так как от них зависит качество измельчения пищи и последующего усвоения организмом питательных веществ.

Слизистая оболочка

Вся ротовая полость человека покрыта слизистой оболочкой, которая выполняет защитную функцию. В области щек, губ и нижней части рта слизистая собрана в складки, а в верхней части наоборот – она натянута и прочно зафиксирована на костной ткани. Слизистая ротовой полости выполняет ряд функций:

  • Защитная . В ротовой полости постоянно находится большое количество разнообразных патогенных микроорганизмов, которые при благоприятных для них условиях провоцируют развитие стоматологических заболеваний. Слизистая задерживает инфекцию и с помощью слюны удаляет ее,
  • Чувствительная . Благодаря сенсорным, тепловым и вкусовым рецепторам слизистая выступает в организме в роли своеобразного индикатора,
  • Всасывающая . Слизистая впитывает белковые и минеральные соединения. Именно поэтому некоторые лекарственные препараты рекомендуется рассасывать или задерживать во рту.

Мышцы

Верхняя челюсть неподвижна, двигается только нижняя, в этом ей помогает несколько мышц: жевательная, височная, медиальная крыловидная. За движение вперед отвечает латеральная крыловидная мышца. Опускается нижняя челюсть с помощью челюстно-подъязычной и подбородочно-подъязычной мышц.

В тканях губ расположены волокна круговых мышц, задача которых – обеспечивать открытие-закрытие рта и выдвижение губ вперед. В щеках находятся щечные мышцы. В языке находится несколько видов мышц, отвечающих за его движения при глотании, жевании и артикуляции.

Язык и нёбо

Язык – мышечный орган, который заполняет собой практически всю ротовую полость. Сверху расположены вкусовые сосочки, которые бывают нескольких видов:

  • нитевидные – чувствительные рецепторы, благодаря им язык имеет бархатистый вид,
  • грибовидные и желобоватые – это и есть вкусовые рецепторы, при помощи которых человек ощущает вкус пищи и напитков.

Язык принимает участие в пережевывании пищи, артикуляции, слюноотделении, восприятии вкуса. Интересно, что после того, как пища контактирует с вкусовыми рецепторами, активизируется весь пищеварительный тракт. Части языка: корень, тело, верхушка, спинка, уздечка.

Вкусовые рецепторы расположены на языке таким образом, что происходит разделение органа на отделы, каждый из которых отвечает за восприятие определенного вкуса.

Язык отвечает за артикуляцию, пережевывание и проглатывание пищи.

Нёбо – это верхняя часть рта, которая отделяет его от носоглотки. Небо разделяют на мягкое и твердое. Именно твердое нёбо отделяет ротовую полость от носоглотки.

Микрофлора

В составе микрофлоры здорового человека преобладают бактерии, тогда как грибы и вирусы представлены в меньшем количестве. Основная часть бактерий – это стрептококки и лактобациллы. При некоторых нарушениях в организме и благоприятных условиях инфекция может проникать в ротовую полость и провоцировать развитие различных стоматологических заболеваний.

Слюнные железы

Слюнные железы отвечают за выработку слюны – особого секрета, принимающего участие в переваривании пищи. Это парный орган. Слюнные железы разделяют на несколько видов:


Слюна состоит на 99% из воды, 1% — это:

  1. Неорганические вещества (хлориды, фосфаты, сульфаты),
  2. Органические соединения:
  • лизоцим помогает слюне ликвидировать патогенные микроорганизмы, попадающие в ротовую полость,
  • муцин обеспечивает слюне обволакивающее свойство, что позволяет пищевому комку продвигаться по ротоглотке в пищевод,
  • амилаза и мальтаза — ферменты, которые расщепляют углеводные соединения.

Функции слюны: переваривание углеводов, формирование пищевого комка, укрепление эмали, подавление патогенных агентов.

Функции ротовой полости

Подведем итоги. Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы, что ротовая полость человека выполняет ряд жизненноважных для организма функций:

  1. Пищеварительная .

Именно во рту начинается процесс пищеварения. От качества измельчения пищи зубами зависит качество ее дальнейшего переваривания. Именно поэтому при утрате большого количества зубов обязательно развиваются серьезные проблемы с ЖКТ. В переработке пищи принимают участие зубы, язык, слюна.


При проблемах с естественным носовым дыханием, а также при тяжелых физических нагрузках человек имеет возможность дышать через рот. Но физиологическое и правильное для организма дыхание – через нос. Поэтому восстановление носового дыхания очень важно для нормальной работы всего организма.

  1. Речевая .

От строения ротовой полости человека зависит качество произношения, артикуляции. Это и особенности прикуса, расположение зубов, уздечек, языка.

  1. Анализаторная.

Рецепторный аппарат рта связан с ЖКТ, мозгом. В ротовой полости происходи анализ пищи по параметрам: вкус, температура, тактильная чувствительность. Рецепторы передают полученную информацию при помощи нервов в ЦНС.

  1. Защитная функция .

Высокая восстановительная способность эпителия обеспечивает надежную защиту от множества повреждающих внешних факторов. Хорошее кровоснабжение ротовой полости обеспечивает быстрое заживление слизистой при ее повреждениях. В слюнных железах вырабатываются особые соединения, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и препятствуют их проникновению в организм.

Анатомия полости рта человека являет собой довольно интересную структуру. Ее строение и функции настолько сложны и разнообразны, что дает возможность принимать участие сразу в нескольких жизненно важных процессах – пищеварении, разговорах, дыхании и пр.

Каждый элемент и орган отвечают за свою часть жизнедеятельности, и если происходит нарушение в работе или функционировании хотя бы одного из них, это сказывается на состоянии всех окружающих тканей. Их взаимодействие и связь невероятно тесные. Отдельные мышцы, кровеносные сосуды и нервы переплетаются между собой, переходят друг в друга и образуют единое целое.

Органы ротовой полости

Полость рта теоретически относится к системе пищеварения и представляет ее переднюю начальную часть. Хотя при этом на нее падает намного большая нагрузка. С ее помощью мы не только питаемся и обрабатываем пищу, но и проявляем эмоции, разговариваем, дышим. Микрофлора слизистой оболочки существенно влияет и на состояние внутренних органов, здоровье и самочувствие человека, иммунитет в целом.

Если выделять основные области ротовой полости, то говорят о:

  • преддверии, которое ограничивается губами, зубным рядом, щеками и деснами, покрытыми слизистой;
  • непосредственно полости рта, которая расположена уже за пределами зубов и десен и достигает глотки, сверху оно ограничено небом.

Вход осуществляется через ротовую щель. К основным органам полости рта относятся:

  1. Губы, верхние и нижние – представляют собой небольшие мышцы. Внешне они покрыты кожей красного оттенка и имеют четкую кайму, но по мере перехода внутрь, она сменяется слизистой поверхностью. Достигая десневого края, они образуют уздечки на верхней и нижней челюсти. Среди важных функций губы выполняют захват пищи, произношение отдельных звуков, улыбаются.
  2. Зубы бывают разных видов – резцы, клыки, моляры и премоляры. В детском возрасте сначала появляются молочные единицы в количестве 20 штук и по мере роста человека сменяются на постоянные. Их может быть от 28 до 32, в зависимости от того, прорезались ли последние коренные, называемые в народе «зубами мудрости», или нет. Не у каждого человека есть их зачатки. Располагаются данные элементы в альвеолярных отростках и состоят из дентина и эмали. Они участвуют в активном пережевывании пищи.
  3. Десны – непосредственно окружают зубной ряд, удерживают его в определенных пределах и защищают корни, покрыты слизистой оболочкой. Между каждым элементом есть сосочек, разделяющий межзубное пространство. Внешняя часть прикреплена к надкостнице. Зубы и десны тесно взаимосвязаны между собой.
  4. Щеки – с внешней стороны являются лицевой областью и покрыты кожей, а внутри – слизистой. Образуют большую часть полости рта, в них располагаются мышцы, слюнные железы, жировая прослойка. Они выполняют важную соединительную функцию в общей структуре, а также участвуют в мимике лица.
  5. Твердое и мягкое небо – образовано отростками верхнечелюстных костей, а также горизонтальными пластинами, покрыто слизистой. Передняя треть остается более твердой и обеспечивает разделение ротовой и носовой полостей. Мягкая часть является естественным продолжением и находится сзади, свободно свисает книзу и заканчивается язычком. В зоне перехода между небом и глоткой расположены миндалины.
  6. Язык – самый крупный и подвижный орган ротовой полости, занимающий все пространство между зубами нижней челюсти. Его поверхность покрыта сосочками, помогающими в определении вкусовых ощущений. По своему строению состоит из корня (задняя часть, возле глотки), основного тела и верхушки (кончик языка). Принимает активное участие в пищеварительном процессе и произношении звуков.

Слюнные железы

В ротовую полость выделяется определенное количество слюны. Она продуцируется несколькими крупными парными органами – слюнными железами и множеством мелких, расположенных непосредственно в слизистой оболочке. Данный секрет является очень важным в процессе пищеварения, а также играет ощутимую роль в поддержании нормальной микрофлоры и формировании иммунитета.

Слюнные железы состоят из трех пар:

  • околоушных – считаются самыми крупными и отвечают за высокий уровень кислоты, участвующей в первичной обработке пищи;
  • подчелюстных – меньшие по размеру;
  • подъязычных – расположены возле уздечки под языком, выделяют слюну с низкой кислотностью.

Благодаря данному секрету происходит более быстрая обработка продуктов, расщепление их на мелкие частицы, легкое формирование и проталкивание комочков далее по системе. Но не менее важная функция слюны состоит и в том, чтобы поддерживать необходимый оптимальный баланс микрофлоры, защищать зубы и внутренние системы от патогенных микроорганизмов.

Мышцы

Непосредственно в ротовой полости и вокруг нее есть очень много мышечной ткани. Одни из них более крупные и участвуют в мимике лица, разговоре, другие – мелкие и выполняют лишь отдельные функции. Среди самых важных из них стоит отметить следующие:

  • круговая;
  • опускающая уголки губ;
  • совершающая движения подбородка;
  • щечная;
  • нижнечелюстная;
  • скулы;
  • верхнечелюстная;
  • отвечающие за смех и пр.

Те мышцы, которые находятся между языком и подъязычной костью, образуют диафрагму и дно полости рта. Она, в свою очередь, делится на несколько слоев – слизистую, подслизистую (в ней расположены нервы и кровеносные сосуды) и непосредственно мышцы (челюстно-подъязычные и подбородочно-подъязычные).

Их строение и работу сложно разделить, так как они слишком взаимосвязаны как по структуре, так и по функциям. Обычно в процессе разговора или обработки пищи участвует сразу несколько десятков мышечных волокон.

Микрофлора

Во рту находится около 30 групп основных микроорганизмов. В нормальном состоянии они выполняют определенную работу и сохраняют некое равновесие. Оптимальными показателями в ротовой полости считается pH в пределах 6,8-7,4. Если же повышается кислотность, это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, разрушению твердых тканей, активно развиваются различные стоматологические заболевания.

Чтобы сохранять лучшие условия для поддержания здоровья органов ротовой полости желательно придерживаться стандартных рекомендаций врачей, вести здоровый образ жизни, употреблять продукты, богатые кальцием и фтором. Но больше всего на данные показатели влияет количество и качество выделяемой слюны.

Кровеносные и нервные сосуды

Поскольку анатомия ротовой полости и ее органов очень сложна, а нагрузка на данный отдел немаленькая, в процессе жизнедеятельности также участвуют кровеносные сосуды и нервы. Кровоснабжение происходит благодаря язычной артерии, яремной вене, лимфатическим узлам, ветви челюстных артерий и сонной.

Иннервация осуществляется лицевым и тройничным нервами, а также более мелкими окончаниями. Они, в свою очередь, разделяются на верхнечелюстные, нижнечелюстные и глазничные. Отдельно стоит отметить подъязычный, блуждающий и языкоглоточный нервы. Но в обычной работе органов ротовой полости все они тесно взаимодействуют, поэтому разделить их можно только теоретически.

За что отвечает?

Функциональная нагрузка на ротовую полость и все ее органы оказывается довольно большой. Ведь в ней происходит множество разных процессов. Проще описать их в таблице.

В качестве органа пищеварения Другие функции
Устранение патогенных микроорганизмов Защитная, формирование иммунитета
Измельчение продуктов, их дальнейшее продвижение Дыхательная
Расщепление углеводов Произношение звуков, дикция
Формирование комка Выражение эмоций, улыбка
Начало активизации работы других органов желудочно-кишечного тракта Выведение некоторых вредных веществ, метаболитов, солей, металлов
Вкусовые ощущения

Видео: о полости рта.

Какие бывают аномалии?

Нередко встречаются различные патологии, связанные с врожденными или приобретенными проблемами в строении челюстного или лицевого аппарата. Тем или иным образом они затрагивают ротовую полость и влияют на ее функциональность. Чаще всего подобные отклонения приходится корректировать.

Аномалия В чем проявляется Как исправить?
Заячья губа Верхняя челюстная кость и носовая полость срастаются неправильно. Выглядит как особая расщелина на губе. К данной патологии приводит злоупотребление алкоголем во время беременности. Нужна пластическая операция
Отсутствие полноценного заращения жаберной дуги В данном случае верхнее небо отсутствует Необходимо хирургическое вмешательство
Макродентия Непропорциональные размеры отдельных зубных единиц или всего ряда В зависимости от степени нарушения подбирают подходящие методы коррекции. Это может быть ортодонтическое лечение или удаление некоторых зубов
Волчья пасть Нарушение срастания верхнечелюстных отростков. При этом человеку трудно дышать, он часто болеет ОРВИ Можно устранить лишь во время операции
Макростомия Неестественно большие размеры ротовой щели, мешающие нормальному функционированию Чаще всего прибегают к хирургическому способу лечения
Микрохейлия Слишком маленькие губы Также проводится операция
Зубы Гетчинсона В результате гипоплазии происходит изменение размеров, а иногда и формы зубных единиц Для начала нужно избавиться от самой причины заболевания. Чаще всего провоцирующим фактором выступает сифилис. Затем прибегают к реконструкции эмали, реставрации коронок, устранению эстетических дефектов

Преимущественно такие аномалии являются врожденными. Большую часть из них доступно исправить лишь в ходе пластической хирургической операции. Поскольку обнаруживают их сразу при рождении, то и устранять лучше всего в раннем возрасте, пока нарушение строения ротовой полости и ее органов не спровоцировало другие заболевания.


Рот человека выполняет множество очень важных функций. Прежде чем ознакомиться с каждой из них, мы должны подробно рассмотреть строение ротовой полости, чтобы знать, какое влияние оказывают разные части рта на процесс пищеварения. Ротовая полость подразделяется на два основных отдела: преддверие рта, которое сзади ограничено зубами и деснами, а спереди – губами, и собственно ротовую полость. Она, в свою очередь, включает в себя язык, небо, щеки и слюнные железы.

Зубы и десны

Зубы самым непосредственным образом участвуют в процессе пережевывания пищи. В ротовой полости взрослого человека имеются следующие виды зубов:

  • резцы - это четыре передних зуба, которыми мы откусываем большие куски пищи;
  • клыки - часто их называют «глазными зубами». Клыки разрывают пищу на более мелкие кусочки;
  • большие и малые коренные зубы - этими зубами мы перемалываем и перетираем пищу.

Строение ротовой полости и расположение зубов отличают человека как от травоядных животных, так и от хищников. В отличие от них, мы можем одновременно есть и растительную, и животную пищу, то есть человек всеяден.

Каждый зуб в нашем рту состоит из мягкой сердцевины и дентина. В сердцевине содержатся нервы и кровеносные сосуды. Дентин же представляет собой твердое вещество, больше всего напоминающее кость. Он защищает зубы от механических повреждений. Сверху дентин покрыт эмалью, которая не только полностью лишена чувствительности, но и является самым твердым веществом в теле человека. Основа эмали – минеральные вещества, в частности, соли фосфора и кальция, пропитанные органическими веществами. Больше всего кальция содержится в той части зуба, которая находится возле дентина. Это вполне естественно, ведь именно в этой области отмечается наибольшая концентрация нервных волокон.

Отметим, что зубная эмаль имеет свойство разрушаться, поскольку в процессе пищеварения в ротовой полости образуются кислоты, которые постепенно стачивают даже самое твердое вещество. Наиболее разрушительна для эмали молочная кислота. Она является продуктом распада углеводов и оказывает очень сильное воздействие на зубы человека. Если не контролировать процесс распада зубной эмали, а впоследствии и дентина, то может сложиться ситуация, когда в зубе возникает дырка, и агрессивная внешняя среда начинает воздействовать на обнаженные ткани и нервные волокна сердцевины. Это крайне болезненный процесс, поэтому регулярно посещайте стоматолога и принимайте все меры для того, чтобы предотвратить разрушение зубов.

Язык

Язык человека представляет собой мышечное образование и имеет розовую окраску. На его верхней части расположены так называемыми вкусовые сосочки, представляющие собой небольшие возвышения над поверхностью языка. Больше всего сосочков около краев, и потому в этой области мы гораздо сильнее ощущаем вкус продуктов. Поскольку ротовая полость человека является начальным отделом пищеварительного тракта, в ней происходит и первоначальная адсорбция вредных веществ и микроорганизмов. Эту функцию опять же выполняет язык, на поверхности которого скапливается огромное количество нежелательных веществ, принимающих со временем форму налета. Его необходимо периодически счищать с поверхности языка, что избавит вас от неприятного запаха изо рта и предотвратит возникновение инфекций.

Корень языка лишен сосочков, однако он имеет в своем основании скопление лимфовидной ткани, которая получила название миндалины. Пищеварение в ротовой полости происходит без участия миндалин, но, тем не менее, они выполняют очень и очень важную функцию, являясь защитными воротами организма и предотвращая проникновение болезнетворных микробов внутрь тела человека.

Небо

Небо – это верхняя часть ротовой полости. Она делится на две части: твердое небо и мягкое небо. Обе эти части покрыты слизистой оболочкой, которая плотно срастается с твердым небом, и через мягкое небо постепенно переходит в альвеолярные отростки, образуя десны. На передней части неба имеется несколько рудиментарных образований – небных альвеол, которые практически не используются человеком, однако прекрасно развиты у животных и помогают им проглатывать пищу. Небо не только формирует верхнюю часть ротовой полости, но и отделяет ее от носа и носоглотки. Для этого мягкое небо имеет небольшой, мягкий язычок, который закрывает вход в носоглотку, когда в ротовой полости происходит процесс пищеварения.

Слизиста оболочка

Слизистая оболочка, которой покрыта почти вся ротовая полость, обладает отличными регенераторными возможностями. Она практически не подвержена действию химических, термических и механических факторов и призвана защищать ротовую полость от агрессивной внешней среды. В нижней части полости рта, а также на щеках и губах, слизистая оболочка собирается в мягкие складки, а в верхней - она, наоборот, прочно фиксирована на костных образованиях. Основные функции слизистой оболочки рта:

  • защитная - как мы знаем, строение ротовой полости отнюдь не совершенно. Во рту человека постоянно присутствуют бактерии и вирусы, которые могут нанести серьезный вред полости рта. Непроницаемая слизистая оболочка задерживает вредоносные микроорганизмы и впоследствии удаляет бактерий со своей поверхности;
  • чувствительная - поскольку на поверхности слизистой имеются болевые, вкусовые, сенсорные и тепловые рецепторы, она становится отличным индикатором, вовремя сообщая человеку о возможных неприятных событиях, возникающих во время приема пищи;
  • всасывающая - слизистая оболочка рта обладает способностью впитывать некоторые минеральные и белковые соединения, в том числе те из них, которые содержатся в лекарственных веществах.

Пищеварение в полости рта

Ротовая полость – это начальный этап механической и химической обработки пищи. Механическая обработка заключается в том, что попавшие в полость рта продукты тщательно измельчаются, смачиваются слюной и собираются в один пищевой комок, который в дальнейшем проходит процедуру химической обработки. Главные участники этого процесса – ферменты, содержащиеся в слюне. Сама слюна выделяется в процессе деятельности слюнных желез. Ротовая полость человека содержит три пары крупных желез – подчелюстные, околоушные и подъязычные, а также огромное количество желез меньших размеров. Пищеварение в полости рта заключается в том, что продукт деятельности слюнных желез – жидкость, содержащая воду, соли и белок - оказывает влияние на пищу, размягчает ее, подготавливает к дальнейшим этапам переработки.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Ротовая полость (cavum oris) – это начальный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит химическая и механическая переработка пищи. Ротовая полость спереди открывается ротовой щелью, сзади сообщается с глоткой.

Строение полости рта

Анатомически рот состоит из следующих частей: губы, щеки, десна, зубы, язык, небо, язычок, миндалины. Язычок (играет роль в формировании звуков) и миндалины (выполняют защитную и кроветворную функции) не играют роли в пищеварении.

Ротовая полость состоит из преддверия и собственно ротовой полости. Преддверие ограничено верхней и нижней губой, а так же зубами. Основная функция этого отдела – захват и удерживание пищи. Непосредственно ротовая полость спереди ограничена зубами, по бокам – щеками, внизу – мышцами диафрагмы рта, вверху – твердым и мягким небом. Небный язычок представляет собой условную границу между ротовой полостью и ротоглоткой.

Слизистая оболочка ротовой полости снабжена огромным количеством мелких желез, которые принимают активное участие в формировании слюны.

Губы – кожно-мышечные борозды, в которых различают следующие участки:

  • Кожная – располагается с наружной, видимой стороны, укрыта слоем ороговевшего эпителия, на ней находятся протоки, которые продуцируют кожное сало, обеспечивают потоотделение;
  • Промежуточная – участок, покрытый кожей розового оттенка. Отрезок (кайма), где происходит переход кожи в слизистую, ярко окрашен в красный цвет, эта зона снабжена большим числом кровеносных сосудов, нервных сплетений, является чувствительным участком;
  • Слизистая – располагается с внутренней поверхности губ, покрыта плоским эпителием.

Щеки – симметричная зона, состоят из щечной мышцы, которая укрыта кожей и содержит жировое тело.

Десна – состоит из слизистой; десну разделяют на несколько частей:

  • Свободная (маргинальная) – слизистая гладкая, опоясывает зубную шейку;
  • Десневая борозда – располагается между десной и зубом;
  • Межзубной сосочек – локализуется между примыкающими зубами;
  • Прикрепленная (альвеолярная) – недвижимая область десны, срастается с зубным корнем и надкостницей.

Зубы – участвуют в измельчении пищи, во взрослом возрасте присутствует 28–32 зуба. Зуб состоит из коронки, которая укрыта эмалью (состоит из минерального вещества, в частности, солей кальция и фосфора, лишена чувствительности), шейки и корня.

Под эмалью располагается дентин – твердое вещество светло-желтого цвета, схож с костью, он защищает зуб от механического повреждения. Внутри располагается пульпарная камера, которая наполненная соединительной тканью (пульпой), она снабжает зуб питательными веществами. В зависимости от функционирования зубы делят на следующие виды:

  • Клыки (глазные зубы) – разрывают еду на мельчайшие кусочки;
  • Резцы – для надкусывания пищи;
  • Большие и малые коренные зубы (моляры, премоляры), – перетирают, размельчают пищу.

По внешнему виду зубы отличаются из-за разного строения коронки. У резцов она уплощается вверху и имеет режущий край, вследствие чего основное назначение резцов – это откусывание пищи. У клыков коронка, как правило, треугольной формы и заострена, в связи с чем, основное предназначение этих зубов состоит в захвате и удерживании пищи.

Зубы – это очень важная часть пищеварительной системы, от которой во многом зависит скорость и качество усвоения питательных веществ.

Каждый зуб состоит из трех частей:

  • Коронка – выступающая над десной часть зуба;
  • Шейка – несколько суженая часть, которая находится на границе перехода коронки в корень;
  • Корень – часть зуба, которая находится в альвеолярной ячейке челюсти (специальное углубление в кости для зуба).


– мышечное образование розового цвета и лопатообразной формы, почти полностью заполняет собой рот. На верхней части находятся вкусовые сосочки (грибовидные, листовидные, желобовидные), которые имеют вид небольшой возвышенности над поверхностью.

Нитевидные придают языку своеобразный бархатистый вид и выполняют роль чувствительных рецепторов.

А грибовидные и желобоватые, по сути, они являются вкусовыми рецепторами, благодаря которым мы чувствуем пищу и отличаем кислое от соленого, сладкое от горького.

Язык принимает участие в жевательном процессе, слюноотделении, вкусовой оценке, обеспечивает человеку членораздельную речь. Примечателен тот факт, что после взаимодействия пищи со вкусовыми рецепторами происходит моторно-секреторная активация всего пищеварительного тракта.

Основные области языка:

  • Корень – составляет 1/3 часть;
  • Тело – 2/3, располагается около зубов;
  • Верхушка – граничит с задней поверхностью резцов;
  • Спинка – наружная поверхность;
  • Уздечка – объединяет дно полости рта и нижнюю часть языка.

Может свидетельствовать о различных заболеваниях.

Вкусовые рецепторы распределяются по поверхности языка особым образом, так что каждый его отдел отвечает за восприятие конкретного вида вкусовой чувствительности:

Небо – верхняя зона рта, делится на 2 области: мягкое и твердое небо. Мягкое небо – это слизистая борозда, которая свисает над корнем языка, разделяет рот и глотку. На нем находится язычок, который участвует в воспроизведении звуков, закрывает вход в носоглотку. Твердое небо – костная структура, отделяет полость рта и носоглотку.

Слюнные железы относятся к экзокринным протокам, они выделяют секрет, называемый слюной. Средне количество слюны, которое за сутки вырабатывается человеком, составляет полтора-два литра.

Разделяют следующие большие парные слюнные железы:

  • Околоушная – крупнейшая железа, неправильной формы, серовато-розового цвета. Проток локализуется на боковой поверхности нижней челюсти ниже от ушных раковин. Вырабатываемая слюна обладает высокой кислотностью, насыщена калием и хлоридом натрия;
  • Подъязычная – мелкая железа овальной формы, располагается на дне ротовой полости по боковым сторонам от языка. Выделяемая слюна имеет высокую щелочную активность, насыщена серозным секретом и муцином;
  • Поднижнечелюстная – величиной с грецкий орех, округлой формы, размещена в поднижнечелюстном треугольнике. Продуцируемая слюна содержит серозный и слизистый секрет.

На 99% слюна состоит из воды, и на 1% — из сухого вещества, которое представлено следующими элементами:

  • Неорганические соединения, такие, как фосфаты, хлориды, сульфаты, ионы кальция, калия, натрия;
  • Органические белковые комплексы:
    • Лизоцим: придает слюне бактерицидное свойство, за счет чего она инактивирует некоторые бактериальные агенты;
    • Муцин: обладает обволакивающими свойствами и облегчает прохождение пищевого комка в ротоглотку и пищевод;
    • Мальтаза и амилаза: являются пищеварительными ферментами, которые способны расщеплять углеводные соединения.

Исходя из состава слюны, можно выделить ее основные функции:

  • Принимает участие в переваривании углеводов;
  • Обволакивает пищевой комок, благодаря чему возможно его комфортное проглатывание;
  • Трофическая функция. Неорганические соединения слюны служат источником для формирования и укрепления зубной эмали;
  • Подавление бактериальных агентов, то есть защитная функция.

Полость рта представляет собой начальное звено пищеварительного тракта. Как и любое анатомическое образование, она имеет свои границы: сверху - небо, снизу - мышечный каркас, спереди- зубы, а по бокам - щеки.

Ротовая полость имеет два сообщения: с внешней средой через ротовую щель и с глоткой, через перешеек зева.

Ротовую полость делят на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта . Преддверием называют пространство, которое располагается между губами и щеками спереди и зубами позади. Собственная же полость является пространством между зубами и входом в глотку - зевом.

Губы

Губы имеют мышечное строение, в основе их лежит круговая мышца рта, которая покрыта слизистой оболочкой изнутри, а кожей снаружи. Кожа переходит в слизистую на верхней и нижней губе с образованием уздечек. Слизистый эпителий усеян открывающимися протоками мелких слюнных железок, играющие роль увлажнения и переваривания пищи.

Щеки

Щеки представляют собой щечную мышцу, которая снаружи покрыта кожей, имеющей поры и волосяной покров, а изнутри слизистой оболочкой рта - многослойный плоский эпителий. Между жевательной и щечной мышцами располагается жировое тело щеки - тело Биша, основная функция которого используется в младенческом возрасте - сосательная.

Десны и небо

Десна является мягкой тканью, которая покрывает верхнюю и нижнюю челюсть, альвеолярные отростки, а также окружает шейку зуба. В десне выделяют две части: свободную и альвеолярную . Альвеолярная часть неподвижно сращена с нижележащими тканями - костями, а свободная имеет вид треугольника, вершина которого находится между зубами и направлена к жевательной поверхности зуба, образуя межзубный сосочек.

Десна представляет собой видимую часть пародонта, она играет роль удерживателя зуба в альвеолярной лунке, образуя крепкую связку.

Небо состоит из двух частей: мягкого и твердого . Вместе они образуют верхнюю стенку ротовой полости. Спереди располагается твердое, а позади - мягкое небо.

  • Строение твердого неба . Твердое небо имеет костную структуру. В его состав входят небные отростки верхней челюсти с двух сторон и горизонтальные части небных костей. Они сращены с образованием шва неба. На слизистой шов соответствует белой полосе, поперек от которой идут небные складки.
  • Строение мягкого неба . Мягкое небо имеет мышечное строение. В задней части мягкое небо переходит в небную занавеску, которая заканчивается язычком, имеющим форму конуса. По краям мягкое небо переходит в дужки - небно-язычную и небно-глоточную, образующие миндаликовую ямку, где расположены небные миндалины. В состав неба и дужек входят следующие мышцы: мышца, напрягающая небную занавеску, мышцы-подниматель небной занавески, небно-язычная, небно-глоточные мышцы.

Язык

Язык является мышечным органом, поэтому имеет большой моторный потенциал. Мышцы покрывает слизистая оболочка, которая срастается с мышечными волокнами. В слизистой оболочке языка располагаются выводные протоки желез, лимфатические образования, рецепторы. Этот орган занимает практически весь объем полости рта. Основные функции языка, как органа пищеварения - пережевывание, глотание, сосание. Также язык участвует в формировании речи. Помимо этого, участвует в распознавании вкуса благодаря вкусовым рецепторам.

Язык имеет достаточно сложное строение. В нем выделяют следующие части: тело, верхушку, корень, спинку.

На спинке и теле расположено большое количество вкусовых сосочков: нитевидные, грибовидные, листовидные, желобоватые.

Между телом и корнем языка располагается пограничная борозда , имеющая форму тупого угла, во главе которого находится слепое отверстие.

Зубы

Человек имеет следующие зубы: большие коренные, малые коренные, клыки, резцы. Зуб соединен с лунками альвеолярных отростков специальным соединением - вколачиванием.

Строение зуба.

Над десной выступает часть зуба, которая называется коронкой . Внутри десны располагается корень, а шейка зуба охватывается ею. Основное вещество зуба - дентин. В области коронки он покрыт эмалью, а дентин корня покрыт цементом.

Внутри корня зуба располагается канал, который оканчивается отверстием верхушки корня, куда в зуб входят сосуды и нервы.

Для человека характерна смена зубов. Как известно, есть молочные зубы, а есть коренные.

Все молочные зубы в полости рта должны появиться ко второму году жизни. Для того чтобы понять, соответствует ли возраст ребенка количеству молочных зубов, используют формулу. N=n-4. N - это количество молочных зубов, а n - возраст ребенка в месяцах. Всего молочных зубов 20.

Затем молочные зубы выпадают и с 6-7 лет начинают появляться коренные зубы, которых уже 32: 6 моляра - больших коренных, 4 премоляра - малых коренных, 4 клыка, 4 резца на верхней челюсти, на нижней челюсти строение ряда зубов аналогичное.

Строение и расположение крупных слюнных желез

Околоушная слюнная железа

Является альвеолярной белковой железой. Она самая крупная слюнная железа, масса может достигать 30 грамм. Этот железистый орган залегает позадичелюстной ямке, а его передняя часть переходит на нижнюю челюсть, а точнее, на переднюю поверхность жевательной мышцы. От передней поверхности железы отходит выводной проток, идущий в рот, который открывается в области 2 моляра верхней челюсти. Секрет этой слюнной железы не содержит муцина.

Подъязычная слюнная железа

Является парной. Занимает дно полости рта, прилегая к языку. Она имеет продолговатую форму, ее масса приблизительно равняется 5 граммам. Этот железистый орган вырабатывает секрет слизистого типа. Выводной проток железы открывается подъязычным сосочком. Помимо этого, железа имеет и другие протоки, которые более мелкие, они открываются на подъязычной складке.

Поднижнечелюстная слюнная железа

Строение этой железы - альвеолярно-трубчатое. Ее локализация - боковые части ротовой полости. Сверху нее находится слизистая оболочка рта, снизу - мышцы нижней челюсти и языка, а позади нее так же располагаются мышцы языка. Проток слюнной железы выходит на дне полости рта, в подъязычном сосочке.

Основные функции полости рта являются следствием того, что рот является начальным звеном пищеварительной системы. Помимо этого, велика роль этого отдела в дыхании, в образовании речи.

1. Пищеварительная функция

2. Дыхательная функция

Как известно, человек может дышать как через нос, так и через рот. Чаще всего дыхание через рот наблюдается при высоких физических нагрузках, при заложенности носа, кривой перегородки носа.

3. Функция образования речи

В ротовой полости в образовании речи играет большую роль язык, который способен совершать большое количество движений. Также участвуют в образовании звуков зубы и небо.

4.Анализаторная функция

Связана с наличием на языке вкусовых сосочков, которые содержат в себе рецепторы. Рецепторы передают сигнал по нервным волокнам в центральную нервную систему, где происходит преобразование и анализ полученного сигнала. Так, в полости рта происходит анализ вкуса. Помимо вкусовых рецепторов, здесь есть механические рецепторы, которые определяют тактильные связи, термические, определяющие температуру пищи.



Рассказать друзьям