Чем полезна морковка для женщин. Чем полезна морковь для здоровья — целебные свойства сырого и варёного корнеплода, сока и ботвы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Традиционно долгая для России зима, большое количество холодных дней, в отсутствии солнечных лучей, рано или поздно заставляет любого человека мечтать о том, чтобы из суровой зимы перенестись в жаркое лето, к теплому морю, знойному солнцу и изобилию свежих фруктов. И все это в наше время вполне реально осуществить, стоит только преодолеть на самолете, какие-нибудь несколько тысяч километров, и вы уже окажетесь в желанной жаркой, экзотической стране, оставив позади морозы, снега и ветра. Но не все путешественники задумываются о негативном влиянии резкой смены климата на здоровье. Именно об этом минусе отдыха в зимнее время в жарких странах, мы и расскажем в нашей статье.

Одним из самых популярных туристических маршрутов в зимний сезон являются туры не на горнолыжные курорты, а отдых в жарких экзотических странах. Особенно любят россияне ездить на теплый отдых в Новогодние праздники и на . Среди многих путешественников, если они не провели зимний сезон в или Таиланде, будет считаться, что отдыха не было вовсе. Только вот спешить сокрушаться по данному поводу не стоит, потому что, скорее всего, вы сохранили себе здоровье. Многие туристы даже не задумываются от том, что резкая климатическая смена может негативно повлиять на здоровье, снизить иммунитет и вызвать еще массу проблем. Особенно страдает человеческий организм, когда, вырвавшись из сорокаградусных морозов, он вдруг оказывается в сорокаградусной жаре. Такой перепад температур ведет к серьезному потрясению и подрыву защитных сил организма, и данный факт давно доказан врачами-климатологами.

Чтобы человек смог нормально акклиматизироваться, ему необходимо не менее недели, в редких случаях пять дней, да и то, при условии идеального здоровья, но у нас в России, как известно здоровых людей нет, есть только «недообследованные». Многие берут зимние путевки в жаркие страны, как раз на неделю, то есть приехав, все семь дней наш организм работает в напряженном режиме, чтобы акклиматизироваться из зимы в лето, а как только он это сделал, вы опять уезжаете в холодную Россию, и ему снова необходимо начинать перестройку -реакклиматизацию. Таким образом, вместо отдыха и улучшения здоровья, вы получаете стресс, срывы, болезни, вследствие падения иммунитета и двойной отрицательной нагрузки.

Если уже вы решили съездить зимой отдохнуть в одной из южных экзотических стран, то сделайте это максимально правильно. Самый оптимальный диапазон отдыха, согласно исследований ученых, является от двадцати одного до двадцати четырех дней. Желательно, чтобы по возвращении домой, вы не сразу вышли на работу, а имели про запас еще три или четыре дня, для того, чтобы успеть войти в климатическую норму и адаптироваться без угрозы для иммунитета.

Есть ряд людей, которым вообще не рекомендуется резко менять климат, сюда входят те, кто не должен подвергать организм излишнему стрессу, из-за перенесенного перед отдыхом заболевания, причем сюда входит, как обычная простуда, так и гастрит. Кроме того, не рекомендуется резкая смена климатических условий и людям, недавно перенесшим любую операцию, потому что здоровье после перелета однозначно ухудшиться. Не стоит везти на отдых в лето из холодной зимы детей, так как их иммунная система очень уязвима. Особенно это касается детей, которым нет еще и пяти лет. Но и взрослым людям, которым уже более сорока пяти лет, делать это не рекомендуется. К этим рекомендациям нужно прислушаться женщинам в период менопаузы. Не стоит лететь из зимы в лето и лицам, страдающим какими-либо хроническими болезнями, особенно с сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными, аллергическими проблемами, патологиями опорно-двигательного аппарата, при наличии склонности к психо-эмоциональным расстройствам. А так как возраст перечисленных заболеваний «помолодел», то стоит консультироваться с врачом перед таким полетом, даже туристам, которым исполнилось только двадцать пять лет.

Планируя свой зимний отпуск и решив отдохнуть в жаркой стране, не забывайте о влиянии на организм и здоровье смены часовых поясов. Врачи утверждают, что на организм плохо действует даже смена на один часовой пояс, а если это резкая смена на несколько часовых поясов – это уже гарантированный сбой биоритмов человека.

Сегодня мы рассказали, чем грозит резкая смена климатических и часовых поясов для здоровья туриста, и о способе снизить это вредное влияние на организм. Но решать, стоит ли лететь зимой отдыхать в жаркие страны, конечно, за вами.

Сайт - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему "задержка месячных после перелета" и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Задать свой вопрос

Вопросы и ответы по: задержка месячных после перелета

2011-01-14 16:19:50

Спрашивает Дарина :

Здравствуйте!
мне 18.веду специфический образ жизни.да здравствует моделинг. я -модель.постоянные перелеты, ограничение в питании(но не до безумств), стресс.вероятные причины. и цикл у меня никогда не был стабильным. бывали небольшие задержки.но в этот раз уже как 6 месяцев их нет.пугает.сейчас я за границей и не хочу пользоваться услугами их врачей(как то не очень прельщает раскрывать сокровенное азиатским гуру гинекологии).и эти 6 месяцев назад я попробовала новую рисовую диету.на завтрак лишь три ложки вареного риса, после чего не ешь и не пьешь четыре часа.помогает мгновенно.но не вызвала ли она задержку месячных?
я не дура анарексичка, живущая на яблоке в день.просто питаюсь правильно и мало.плюс каждый день занимаюсь спортом.
рост 177, вес 50.

спасибо за возможность консультации.буду ждать ответа

Отвечает Сергиенко Алёна Николаевна :

Здравствуйте, у вас недостаток веса, но я понимаю что это особенности вашей работы. Плюс частые изменения климата, стрессы, несбалансированое питание, перелёты, частые и резкие прыжки уровней гормонов-всё это играет не в вашу пользу и понятно почему есть задержка.

2007-09-10 15:34:54

Спрашивает Алена :

У меня задержка месячных 13 дней. Возможно это связано с перелетами. Изменение часового пояса. После полового акта месячные были очень обильные. 7 дней. Затем я улетела на месяц и полового акта вообще не было. Приехала домой и задержка 13 дней. Может у меня воспаление?

Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна :

Задержка месячных свидетельствует о тех или иных изменениях со стороны репродуктивной системы. Задержка может быть как на фоне как перемены климата и часового пояса, так и на фоне воспалительных заболеваний органов малого таза. Так как при воспалении органов малого таза, кроме того, что может быть нарушен менструальный цикл, есть еще масса симптомов свидетельствующих о воспалении, поэтому судить о том есть ли у вас воспаление или нет, только по одному симптому - неправильно. Я рекомендую вам обратиться к гинекологу и провести комплексное обследование (анализ выделений из влагалища, цитоморфологическое исследование мазка из влагалища, УЗИ органов малого таза). При необходимости - консультация эндокринолога.

2013-04-24 17:44:52

Спрашивает Ксения :

Здравствуйте,
после приема аварийной таблетки месячные начались в срок, следующие сзадержкой на2 дня и сейчас задержка 4 дня. Может ли это быть от таблетки? Еще было 3 перелета за последнюю неделю, могло лиэто повлиять?

Отвечает Корчинская Иванна Ивановна :

Вы имеете в виду экстренную контрацепцию Постинором? Конечно, препарат содержит высокую дозу гормонов, которые вполне могут давать сбой менструального цикла. Перелеты тоже могут сказываться на работе половой сферы. Понаблюдайте за ситуацией еще на протяжении одного цикла и если месячные не отрегулируются сами по себе, тогда обратитесь к гинекологу.

2011-03-08 15:26:45

Спрашивает Марина :

Добрый день! Помогите, пожалуйста! У меня задержка 11 дней, цикл 30-32 дня, прошлые М были с 26 января по 30 января. 27-го января был длительный перелет (11 часов), в последующие 10 дней еще 4 перелета, смена трех климатических поясов, акклиматизация к разнице во времени (5-6 часов, два раза), в общем, были причины для сдвига в цикле. Спала бы спокойно, НО 13 февраля была возможность попадания в меня спермы. Секс был защищенный, после чего мой любимый пошел снимать презерватив и испачкал руки, говорит, что все смыл, но насколько тщательно – понятия не имею. После этого пальцы вводил во влагалище. Шансы смехотворны, конечно, сама понимаю, но все же есть. Собственно, после этого все было нормально, единственный день, когда что-то могло произойти. Беспокоят странные боли в животе, таких раньше не было, особенно тянет левый яичник. Причем очень сильно заболел 27 февраля, было больно спать на животе, потом прошел, болит только, когда нажимаешь. Возможности пойти к врачу и поверить кровь – нет, живу в дикой Азии. Не тошнит, есть не тянет, но грудь ведет себя как-то странно – обычно перед месячными болит и набухает, сейчас вообще никаких изменений нет. Сделала шесть тестов – 4 показали отрицательно, сегодня два одного бренда показали прозрачную полоску, которая почти сразу исчезла. третий тест – 100% отрицательный. Что это может означать? Завтра с утра сделаю еще..

Отвечает Величко Татьяна Ивановна :

Уважаемая Марина, постарайтесь выбраться к врачу и сделать УЗИ женских половых органов. Причиной задержки и болей может быть воспалительный процесс в женских половых органах гормональный сбой.

Яркая морковка знакома и взрослому и ребенку во многих странах – без нее не получится ароматный плов и тушеное мясо, не сделать квашеной капусты и не приготовить множество первых блюд и сочных салатов. Но какое влияние оказывает этот овощ на организм человека? Приносит ли он только пользу или может причинить и вред?

Описание

Этот род растения принадлежит к виду зонтичных, и объединяет между собой достаточно большую категорию овощей. Морковь – двулетнее растение, в первый год созревает сочный и яркий длинный корнеплод, на второй год, если овощ не удалить из земли, появятся семена.

В составе красной моркови присутствует ликопен, который окрашивает другие овощи и фрукты в красный цвет. Многие производители стараются удивить своих покупателей, и стремятся вырастить морковку необычного цвета. Так можно встретить и зеленую морковку, и даже с фиолетовым окрасом.

Изначально корнеплод имел темный цвет, и овощ использовали только в лечебных целях. Но немного позже, приблизительно в 18 веке во Франции, селекционерам удалось вырастить желтый и оранжевый вид моркови, который сразу же завоевал огромную популярность у гурманов.

О составе и калорийности продукта

Морковь очень богата бета-каротином, а это чистый витамин А, который и придает овощам и фруктам ярко-оранжевый цвет. А сам витамин укрепляет и благотворно влияет на зрение, защищает и стимулирует естественный иммунитет человека, и является отличным защитным фактором от солнечной радиации.

Но овощ богат не только бета-каротином, в нем много кальция, есть хлор, магний и железо, калий и селен, натрий. В моркови большое содержание антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки) и витамины группы В, С, Е.

При всем этом многообразии витаминов калорийность морковки небольшая, в 100 гр. содержится всего около 40 калорий . Именно поэтому его так любят те, кто придерживается разнообразных диет.

Свойства

  • Большое содержание антиоксидантов поможет предотвратить рак и различные онкологические заболевания.
  • Важен овощ и для мужчин, он увеличивает потенцию и восстанавливает физические силы после изнурительных физических тренировок.
  • Морковь улучшает состояние и самочувствие у людей с заболеванием сахарным диабетом .
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и сердечную систему .
  • Огромное содержание клетчатки помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения, мягко снять симптоматику геморроя.
  • Улучшает работу желудка и кишечника , что полезно при снижении веса и коррекции фигуры.
  • Омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение и покраснение при наружном применении.

Польза свежей морковки

  • Для почек и печени свежий сок показан в качестве профилактики желчекаменной болезни, а полезные вещества очищают клетки от скопившихся вредных веществ.
  • Иммунитет – для укрепления достаточно одной средней морковки в день, например, в натертом виде с домашней жирной сметаной. Организм будет защищён и повысится сопротивляемость к различным инфекциям.

Польза для мужчин

Корнеплод благоприятно воздействует на мужскую и общее состояние предстательной железы. Ее употребление в сыром или тушеном виде – отличная профилактика мочеполовых заболеваний.

Морковка восполняет запас калия в организме мужчины, а сок очень полезен в качестве освежающего напитка после физических тренировок – ведь свежеотжатый сок приведет уставшие мышцы в тонус, снимет болевой синдром и избавит от усталости.

Вареная морковь польза и вред

Польза вареного корнеплода заключается в том, что повышается на 34-36% содержание антиоксидантов в продукте. Благодаря этому наш организм надежно защищен от возникновения опухолей.

Что касается вреда, то есть и он – вареную морковь нельзя людям с воспалением ЖКТ и язвой желудка. Передозировка витамина А в организме приводит к сонливости и головным болям.

О пользе и вреде сырой моркови

Безусловно, польза сырой морковки очевидна – без термической обработки в ней сохраняются все полезные витамины. А содержание пищевых волокон помогает справиться при проблемах с пищеварением.

А в чем же заключается ее вред? В первых рядах можно отметить индивидуальную непереносимость продукта, и возможные аллергические реакции при ее употреблении. Еще при излишнем употреблении страдает печень от большого количества каротина в крови.

Корейская морковь

Салат из моркови по-корейски очень калориен, его ценность составляет 125 калорий на 100 гр. блюда, поэтому не стоит злоупотреблять острым и ароматным лакомством. К тому же пищевые добавки в составе покупных маринадов способствуют усилению аппетита, что нехорошо для тех, кто стремится сбросить вес.

Польза базируется на свойствах самого корнеплода, а благодаря горячему масляному маринаду содержание витамина А в продукте многократно усиливается.

Морковь со сметаной

Если салатик сдобрить свежей сметаной то для организма получится двойная польза – от хорошего усвоение витамина А и молочнокислых бактерий полезных для кишечника.

Морковь с медом

Если в салатик с морковкой, который заправлен жидким , добавить имбирь и чайную ложку лимонного сока, то это блюдо поможет эффективно бороться с инфекциями во время распространения вирусов и гриппа.

Свежеотжатый сок из моркови отлично снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает кроветворение. Рекомендуется употреблять сок из морковки после принятого курса антибиотиков, так как напиток помогает снизить их токсическое влияние на организм.

А вот если у вас пониженная кислотность или сахарный диабет, сок из свежего корнеплода употреблять стоит с большой осторожностью и небольшими порциями, в противном случае можно вызвать осложнения болезни.

Сок с морковью и свеклой

Добавление свеклы в напиток помогает контролировать кровяное давление в организме.
Но не стоит необдуманно употреблять этот напиток в больших дозах (более 1 стакана в день), стараясь получить максимум витаминов – организму можно нанести серьезный вред, так как давление может не только снизиться или повыситься, но совершать резкие скачки, что опасно даже для здорового человека.

Тертая морковь и ее польза

Если сделать яркий и сочный салатик из зеленого и моркови, то можно повысить иммунитет в период инфекционных заболеваний, к тому же блюдо низкокалорийное, но при этом отлично насыщает. Салат заправляется растительным маслом, а чтобы вкус сделать ярче в заправку можно добавить мед, петрушку и лимонный сок.

Морковь с чесноком

Помогает бороться с простудными заболеваниями, уничтожая бактерии и вирусы.
Однако если есть проблемы с заболеванием ЖКТ, к употреблению этих продуктов в сыром виде нужно относиться очень внимательно – если переборщить с количеством порции, то можно получить осложнения течения болезни.

Тушеная морковь

Если свежие корнеплоды потушить с небольшим добавлением специй, приправ и ароматных трав у вас получится великолепный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. К тому же благодаря термической обработке в продукте увеличивается содержание антиоксидантов, что важно для красоты и здоровья.

Морковь при похудении

На основе одного продукта – моркови, можно замечательно похудеть, если готовить из нее салаты и первые блюда, тушить и запекать. Разрешается добавлять зелень, специи и приправы, подсолнечное масло и молочные продукты. Результат будет потрясающим.

Но есть и ограничения – нельзя «сидеть» на морковной диете более 7-10 дней, выходить из нее нужно плавно, с помощью гречневой и рисовой каши, обезжиренного кефира и других фруктов и овощей с добавлением нежирного мяса и морепродуктов. Если есть проблемы с ЖКТ, то такая диета противопоказана.

Польза ботвы моркови

В свежих побегах моркови содержится очень много минеральных солей и летучих ароматных веществ. Именно поэтому ее сушат и консервируют, добавляют в пищу для придания особого аромата. Одна небольшая веточка в свежем виде способна покрыть суточную норму селена для взрослого человека.

Способы применения свежей морковки

И вершки, и корешки растения можно использовать как пряность или в качестве самостоятельного ингредиента в приготовлении блюд. Корнеплоды используются для приготовления салатов, первых и вторых яств и даже десертов.

На основе измельченной моркови или сока можно готовить питательные и увлажняющие маски, а экстракты из ботвы широко применяются в фармакологии.

Нежный и ароматный морковный суп с чесноком

  • 650 гр. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Большой пучок кинзы и петрушки;
  • Соль, щепотка красного перца;
  • Немного растительного масла.

Приготовление супа :

В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.

Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.

Морковные котлетки с сыром

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

Морковь можно запечь в кожуре в духовом шкафу, отварить на пару или сварить в мундире. Тогда овощ будет достаточно измельчить в пюре, добавить сыр, специи и яйца, чтобы получилась однородная «котлетная» масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Гарнир из моркови

Вам потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл.растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Щепотка тмина;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление :

Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.

Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.

Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.

Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».

Пикантный салат из моркови с сыром

Вам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
  • Майонез – 75 гр.;
  • По щепотке соли и перца;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление :

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.

Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.

В чем вред для здоровья и кому?

Людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничить употребление продукта, чтобы не вызвать обострения болезни.

Видео о пользе моркови:

Выбор продукта

Выбирать следует только плоды, которые не имеют повреждений и трещин на поверхности корнеплода яркого цвета.

Важна и форма овоща – морковка должна быть среднего размера с тонким почти острым кончиком.

Самая вкусная и сочная морковка – когда она молоденькая и совсем недавно вырыта из грунта, с небольшим присутствием земли или песка. Если морковь помыли на производстве, долго храниться она не будет (смывается защитный слой).

Если овощ мягкий и дряблый – от покупки стоит отказаться.

Хорошо, если вам удастся приобрести морковь с ботвой – ее свежее состояние укажет вам на то, когда морковку извлекли из грунта.

Способы хранения

4 совета правильного хранения не только моркови, но и всех овощей:

— Главное чтобы овощ не завял;
— Не пророс;
— Не сгнил и не покрылся плесенью;
— Не потерял своих полезных и питательных, вкусовых качеств.

Чтобы максимально долго сохранить корнеплод, его не рекомендуется мыть для хранения. Тщательно просушить от влажной земли, и убрать в контейнер или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. При таком способе хранения в темном и прохладном месте неповрежденные плоды моркови могут пролежать до весны.

Нормы употребления

Чтобы восполнить необходимую суточную норму витамина А для взрослого человека будет достаточно 50 гр. свежей моркови в сутки. А это приблизительно 2-3 столовые ложки овощного салата или порция овощного рагу.

Если превысить этот объем продукта, или употреблять морковь в большом количестве то спустя время вы с удивлением можете заметить, что ваша кожа начнет приобретать желтый оттенок. Этот симптом говорит о том, что печень просто не справляется с поступающим в организм бета-каротином. Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы все пришло в норму.

Помните, что свежая морковка считается не только одним из самых доступных частых продуктов на нашем столе, но и очень полезна для организма. Продукт практически не имеет противопоказаний для употребления, очень вкусен и очень сильно поможет разнообразить повседневное меню.

очень распространенный овощ, который широко используется в кулинарии во всем мире. Морковка добавляется в салаты, супы, плов, овощное рагу. Из неё делают сок, который по популярности занимает второе место после томатного.

Помимо кулинарных применений, морковь используется для укрепления организма, так как имеет полезные свойства способствующие этому. Этот корнеплод оранжевого цвета является незаменимым источником витаминов и минеральных элементов.

Морковка и ее состав

Съедобная часть моркови имеет следующий состав на 100 г по разным группам элементов.

Витамины:

Микроэлементы:
  • Железо – 0,71 г;
  • Цинк – 0,4 мг;
  • Бор – 200,1 мкг;
  • Алюминий – 324 мкг;
  • Йод – 5,21 мкг;
  • Фтор – 54 мкг;
  • Медь – 81 мкг;
  • Ванадий – 99,3 мкг;
  • Селен – 0,1 мкг;
  • Марганец – 0,21 мкг;
  • Хром – 3,07 мкг;
  • Никель – 6,05 мкг;
  • Молибден – 20,6 мкг;
  • Кобальт – 2 мкг;
  • Литий – 6,045 мкг.
Макроэлементы:
  • Калий – 199 мг;
  • Хлор – 63,2 мг;
  • Фосфор – 56 мг;
  • Магний – 38,1 мг;
  • Кальций – 27,5 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Сера – 6 мг.
Пищевая ценность: Одна морковка в среднем весит 75-85 грамм, а это значит, что 2 морковки в день восполняют необходимый состав элементов в организме человека.

В чем заключаются полезные свойства моркови

Морковь доступна круглый год, поскольку имеет длительный срок хранения, поэтому её полезные свойства используют круглогодично.

Гипертоникам морковь полезна тем, что способствует понижению давления. Также употребление моркови принесет пользу при атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсультах и иных сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь бета-каротин, содержащийся в этом растении имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на весь организм.

Важно! Чтобы бета-каротин хорошо усвоился организмом, морковь нужно принимать с растительным маслом. В жирной среде усвоение полезных веществ овоща происходит лучше всего.

Существует мнение, что морковь полезна для зрения и глаз. Данный эффект достигается благодаря наличию в составе витамина А, нехватка которого провоцирует куриную слепоту и иные заболевания одного из основных органов человека.

При употреблении моркови нормализуется обмен углеводов. Также она способствует нормализации пищеварения в целом. Содержащаяся в ней клетчатка незаменима в рационе для людей, страдающих ожирением. Кроме того, морковь помогает справиться с запорами, геморроем, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.

Морковь воздействует на клетки органов, в частности обновляются и очищаются клетки почек и печени. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому употребление корнеплода является своего рода профилактикой желчнокаменной болезни.

Антиоксидантные свойства овоща изучены давно и доказано, что они способны связывать сводные радикалы, которые вызывают разные болезни.

Помимо всего, морковь применяется в косметологии. На её основе делают маски, которые предотвращают появление морщин и делают кожу красивой и эластичной. Это растение также используется при лечения язв, гнойных ран и ожогов на коже, так как обладает ранозаживляющим действием.

Польза сырой морковки

Не секрет, что сырая морковь особенно полезна, для организма, в результате чего её едят, просто очистив. Она способна понижать уровень холестерина в крови, а еще ее употребление является хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца.


Если регулярно кушать морковку, то можно снизить риск возникновения инсульта на 70%. Содержащиеся в ней элементы стимулируют кровообращение головного мозга, а для сосудов полезен присутствующий в овоще калий.

Многие учёные склоняются к тому, что употребление моркови, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину, способствует снижению риска заболевания раком. Хотя корнеплод полезен и для людей, уже страдающих этим недугом (способен остановить рост раковых клеток).

Витамин А и бета-каротин благоприятно сказываются на состоянии кожи, слизистых оболочек, зубов, десен.

Почему так важно пить морковный сок

Морковный сок очень популярен благодаря своей полезности и вкусовым качествам. В нем содержится множество витаминов, способных укрепить защитные функции организма, а в весенний сезон, когда это особенно нужно, сок оранжевого корнеплода поможет справиться с авитаминозом.

Сырой морковный сок благотворно влияет и на нервную систему, делает её более устойчивой. Польза наблюдается также при нарушениях пищеварения, при моче-каменных заболеваниях и заболеваниях печени.


Оценить пользу такой жидкости могут кормящие мамы, ведь сок моркови улучшает качество грудного молока. Кроме того, он имеет и наружное применение. Его используют для примочек к ранам, ожогам, язвам и рекомендуют при дерматитах и псориазе, причем как снаружи, так и внутрь.

Применение сока указанного корнеплода показано людям с неустойчивой психикой, так как его элементы помогают справиться с перевозбуждением и негативными впечатлениями.

Важно! Слишком большие дозы морковного сока могут вызвать сонливость, вялость, головную боль и даже поднятие температуры тела.

Ещё одно свойство, приписываемое морковному соку - это способность выработки меланина в организме человека, а именно он отвечает за появление красивого загара. Именно поэтому многие женщины предпочитают пить морковный сок перед солярием или посещением пляжа.

Какая польза от вареной моркови

Много чем полезна и вареная морковь. Врачи-диетологи рекомендуют людям, больным сахарным диабетом, употреблять вареную морковь, так как она содержит на 34% больше антиоксидантов, чем сырая.

Калорийность вареной морковки составляет на 100 грамм всего 25 ккал. Отваренные корнеплоды содержат соли фосфора, кальция, железа, йода, фитонциды и эфирные масла.


Пюре из вареной моркови имеет в своем составе фенолы, защищающие организм от многих заболеваний. В ежедневном рационе она необходима людям страдающим сахарным диабетом, перенесшим инсульт, страдающим гипертонией, авитаминозом и болезнью Альцгеймера.

Тем не менее, вареная морковь может приносить не только пользу, но и вред, впрочем, как и продукт в сыром виде. Так, её противопоказано употреблять при всех таких проблемах: обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, при проявлении внешних изменений в виде смены цвета кожи.

Однако, как только это все пройдет, морковь рекомендуется употреблять в пищу, поскольку она является источником стольких полезных веществ.

Польза морковки для мужчин и женщин

Немало людей волнует вопрос: "Одинаково ли полезна морковь для мужчин и женщин?". Одни специалисты склоняются к мнению, что пол не имеет никакого значения, другие напротив - считают этот критерий достаточно важным. Но где же истина? Давайте разбираться.

Морковь оказывает благоприятное воздействие на потенцию мужчин. Её употребление является превентивной мерой возникновения разных заболеваний моче-половой системы, а регулярное использование для приготовления различных блюд повышает уровень мужской силы.


Кроме того, этот корнеплод помогает восполнять запасы калия в организме.

Для женщин морковь также полезна. Известно, что женский организм стареет быстрее, чем мужской, а признаки этого процесса быстрее проявляются внешне. В этом случае морковь можно применять как косметическое средство.

Маски из овощного сока скрывают пигментацию, придают бархатистость коже, убирают мимические морщины. Употребление моркови помогает омолодиться на клеточном уровне.

В борьбе с целлюлитом, доставляющим столько беспокойств женскому полу, морковь также окажет благотворное влияние. Многие диеты включают данный низкокалорийный продукт. Но, несмотря на низкую калорийность, морковь является питательным продуктом.

Разрешается периодически устраивать себе разгрузочные морковные дни. Благодаря им происходит очистка кишечника без различных неприятных манипуляций.


Отдельного внимания заслуживает польза моркови для женского организма во время беременности. Фолиева кислота, содержащаяся в корнеплоде, обязательно должна поступать в организм при планировании беременности, еще до самого зачатия.

Ее дефицит может спровоцировать неправильное развитие плода и даже выкидыш. Содержащиеся в моркови витамины и микроэлементы важны и для организма матери.

Морковный сок оказывает легкое успокаивающее действие на организм, помогает расслабиться, уснуть и отдохнуть.

Полезна ли ботва моркови и как ее применять

Многие садоводы никак не используют верхушку растения, а попросту отрезают и выбрасывают её. Делают они это зря, поскольку морковная ботва также имеет лечебные свойства и применяется в кулинарии.

В Индии ботву моркови добавляют в супы, и другие блюда. Её можно добавлять в салаты, картофельно-морковные запеканки, делать из неё начинку для блинов и пирогов, украшать блюда. Сушеная морковная ботва заваривается как чай.

Знаете ли вы? В свежем виде морковная ботва имеет горький вкус, поэтому перед употреблением её рекомендуется окунуть в кипяток на 15 минут.


Чтобы понять чем полезна ботва моркови, достаточно знать, что в ней содержится витамин С, причем его там гораздо больше, чем в том же количестве лимона. Также ботва содержит в себе калий, кальций и хлорофилл. Последний укрепляет кости и мышцы, очищает кровь, надпочечники и лимфатические узлы от токсичных ядов.

В морковной ботве содержится и очень редкий витамин К, которого нет в составе корнеплода этого растения. Он понижает давление, приводит в норму обмен веществ, а регулярный прием витамина К является профилактикой заболеваний сердца и остеопороза.

Морковь, это самый известный и широко употребляемый корнеплод во всех странах мира. Даже маленький ребенок на картинке с различными овощами сразу узнает морковку.

Морковь принадлежит к семейству зонтичных. К этой же ботанической группе относятся петрушка, анис, сельдерей, пастернак, укроп, тмин и фенхель.

Морковь, это один из самых богатых источников фитонутриентов, в частности каротиноидов, таких, как бета-каротин. Одна порция сырой морковки содержит 113% дневной нормы потребления витамина А в виде каротиноидов.

Всем известно, что морковь способствует сохранению хорошего зрения, особенно ночного видения. Употребление моркови и свежего морковного сока помогает бороться организму со свободными радикалами, снимает многочисленные воспаления, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В составе моркови содержится фитонутриент под названием фалкаринол (falcarinol),который ученые связывают со снижением риска некоторых видов рака. Свежая морковка, это не только вкусно, но и полезно. Ваш организм получит фолиевую кислоту, витамин К, калий, витамин В6 ,пищевые волокна.

Морковь культивируется человечеством уже не одну тысячу лет. Первоначально морковь культивировалась странами Центральной Азии и Ближнего Востока, а в Европе стала популярна в 15 -16 веках, откуда была привезена в Северную Америку.

В настоящее время лидером по коммерческому выращиванию моркови является Китай, который производит около 30% данной продукции. Далее следуют Россия,США, Турция,Мексика и некоторые европейские страны. Подсчитано, что взрослый европеец за год потребляет примерно 5,5 кг моркови, как в свежем, так и переработанном виде.

Чем полезна морковь — антиоксидантная защита

Самый известный компонент моркови, это бета-каротин. Однако морковь содержит и другие не менее полезные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, это различные органические кислоты и антоцианы.

Антиоксиданты:

  • Бета-каротин
  • Альфа-каротин
  • Лютеин

Различные сорта моркови содержат разный набор антиоксидантов. Так, красная и фиолетовая морковь содержат наибольшее количество антоцианов. Традиционная оранжевая морковь содержит 65% бета-каротина. Желтая морковь 50% каротиноидов приходится на лютеин.

Укрепление сердечно сосудистой системы, улучшение зрения и борьба с раком

Учитывая антиоксидантное богатство, неудивительно, что многочисленные научные исследования документально подтвердили важность употребления моркови для здоровья. Сердечно сосудистая система постоянно нуждается в защите от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Одна порция сырой моркови, примерно 120 гр. содержит в % от дневной нормы потребления:

  • Витамин А 113%
  • Биотин 20%
  • Витамин K 18%
  • Клетчатка 14%
  • Молибден 14%
  • Калий 11%
  • Витамин С 10%
  • Витамин B6 10%
  • Марганец 9%
  • Витамин B 38%
  • Витамин В1 7%
  • Пантотеновая кислота 7%
  • Медь 6%
  • Фосфор %
  • Фолиевая кислота %
  • Витамин В2 5%
  • Витамин E 5%

Обобщая пользу моркови для организма, можно выделить следующие моменты. Употребление свежей моркови в пищу способствует:

  • Снижению уровня плохого холестерина
  • Профилактике сердечных приступов
  • Профилактике возникновения некоторых видов рака
  • Улучшению зрения
  • Снижение признаков преждевременного старения
  • Улучшение состояния кожи
  • Укрепление иммунной системы
  • Улучшение пищеварения
  • Улучшение состояния полости рта

О пользе употребления моркови говорил в свое время Гиппократ. Современные ученые только подтвердили его гипотезы, основываясь на научных данных. Если у вас высокое кровяное давления обязательно включите в рацион сырую морковь. Морковь, это богатый источник калия, который обладает сосудорасширяющими свойствами, ослабляя напряжение в кровеносных сосудах.

Это снижает нагрузку на всю сердечнососудистую систему. Высокое кровяное давление связано с атеросклерозом, инсультом и сердечными приступами. Употребление сырой моркови или свежего морковного сока, это отличное средство профилактики. Морковь содержит большое количество растительного волокна, что важно для поддержки пищеварительной системы.

Волокно добавляет объем, стимулирует перистальтику кишечника, очищая стенки кишечника от вредоносных бактерий. Профилактика онкологии: было проведено несколько масштабных исследований, посвященных исследованию полезных свойств моркови. Так британские ученые выявили, что употребление бета-каротина с 1,7 до 2,7 миллиграммов уменьшает риск рака легких на 40%.

Одна средняя морковь содержит около 3 миллиграммов бета-каротина. Еще одно проведенное исследование показало, что употребление в пищу овощей, богатых клетчаткой, в том числе моркови, снижает риск рака толстой кишки на 24%. Женщины, которые постоянно ели сырую морковь были в 8 раз менее подвержены раку молочной железы, это уже данные другого исследования.

Морковь богата органическими соединениями и минералами, улучшающими состояния десен и способствующими выработке слюны. Слюна, имеет щелочную реакцию и борется с бактериями и инородными телами в полости рта. Свежая сырая морковь, это здоровое питание в любое время года. Морковь, это важный элемент питания. Что можно приготовить из моркови и при этом удивить гостей?



Рассказать друзьям