Что надо кушать в первый день поста. Особенности питания в великий православный пост

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

11 марта 2019 года начинается Великий Пост , который длится 7 недель.

Одним из условий воздержания в это время является строгое ограничение в еде животного происхождения.

Пройти этот путь можно при условии знаний правил ограничения в еде. Начать надо с подготовки, узнав, как поститься в первую неделю поста.

Питание первой недели Великого Поста следует расписать по дням, чтобы воздержание в еде не превратилось в обычную голодовку или диету.

В чем смысл Великого Поста

Главное назначение поста - духовное возрастание, во время которого православные люди стараются максимально приблизиться к Творцу, наполниться Его силой любви.

Во время Великого поста, усмиряя и очищая свою плоть, верующие проводят время в воспоминаниях великой жертвы Христа, который отдал Свою земную жизнь, чтобы очистить человечество от грехов и болезней.

Это благословенное время, когда православные могут духовно сосредоточиться на великой миссии Христа, дарованной человечеству благодати спасения через веру в Иисуса.

Спаситель сказал, что верующие в Него есть храм Бога Живого (1 Кор.3:17). Очищение нашего тела - подготовка к празднованию Пасхи, когда совершилось чудо из чудес, Христос воскрес после физической смерти, даровав нам надежду на вечную Жизнь.

Важно. На протяжении всего воздержания в течение 48 дней не рекомендуется употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничено употребление растительных масел.

В отдельные дни разрешены рыбные и морские продукты:

  • раки;
  • омары;
  • кальмары;
  • креветки;
  • мидии и другие.

Питание первой недели состоит из сухоядения, перечень продуктов максимально ограничен, но при правильно составленном меню можно достойно прожить в воздержании 7 дней.

О других неделях Великого поста:

Первая неделя воздержания - основные правила

Питание первой недели Великого Поста ограничено до минимализма, Выполнение строгих правил первых 7 дней под силу только православным, проходившим этот путь не один раз.

По строгим канонам Церкви, в первую неделю принимать пищу рекомендуется только по вечерам, один раз в день, в выходные дни - дважды. Такой режим воздержания могут выдержать особо стойкие христиане.

Православные, которые решили впервые совершить подвиг воздержания, следует составить меню, чтобы определить для себя, как поститься в первую неделю поста.

Продукты для первого и второго дня Великого Поста подбираются с учетом того, что это время сухоядения - приема пищи без термической обработки.

Для первой недели поста следует заготовить свежие, сушенные и квашеные овощи, фрукты, мед, сухарики, грибы, ягоды.

Понедельник

Принятие пищи в первый день поста ограничено до минимума. Если позволяет сила веры и здоровье, то в течение дня не готовится никакая еда, в этот день установлено сухоядение.

Готовясь к посту, православные заранее сушат сухарики, фрукты, заготовляют соки и настои.

Выдержать строгое воздержание первого дня поможет дробное питание, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода.

Бутерброд с авокадо

В это благодатное время человек должен концентрироваться на духовной пище, а не на желудке.

  • Начать день можно с сухарика с медом и чашечки морса.
  • На второй завтрак подойдет салат из капусты с морковкой, луком и небольшой бутерброд из хлеба с авокадо, посыпанный семенами кунжута.
  • Перекус перед обедом орешками и несколькими штуками чернослива и кураги придаст силы прожить этот день.
  • В обед голод можно утолить салатом из огурцов и томатов, перемешанным с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном.
  • Перед ужином можно скушать банан, который даст ощущение сытости.
  • Завершает дневной рацион прием сока, настоя с несколькими сухариками или хлебом с медом.

Вторник

Второй день великого говенья в первую неделю воздержания перед Пасхой также находится под великим запретом.

Регулярно постящиеся православные продолжают употреблять только по вечерам хлеб, квас или воду.

Для тех, кто не уверен в своих силах, но очень стремится пройти путь очищения, составляется меню на вторник.

Конфеты из сухофруктов

Церковь позволяет для начинающих поститься людей заваривать чай, кофе, которым можно начать вторник. К напиткам добавляется кусок хлеба с медом.

  • Орехи с яблоками станут прекрасным вторым завтраком.
  • Орехи, сухофрукты утоляют голод быстро и надолго.
  • В обеденный перерыв можно приготовить питательный салат из репы, яблок, моркови с добавлением клюквы.
  • Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином.
  • Перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку.

Важно! Закончив дневную трапезу, не следует забывать:

  • перед сном поблагодарить Спасителя за дарованную пищу;
  • попросить прощения за грехи явные и неявные, совершенные в течение дня;
  • молить о благословении на сон грядущий.

Среда

Многих верующих волнует вопрос: сколько раз в день можно кушать в первую неделю поста.

Для стойких в вере православных, монахов и священнослужителей первая неделя является одной из «голодных», когда пища принимается один раз вечером в виде хлеба и воды.

Квашеная капуста с клюквой

Остальным людям не стоит сразу нагружать свой организм такими ограничениями. Предложенное ниже меню поможет прожить среду в поклонении Богу и сухоядении.

  • На завтрак третьего дня первой недели Великого Поста рекомендуем приготовить напиток в виде настоя или морса с хлебцами, приправленными медом.
  • Морковь, потертая и смешанная с изюмом, поможет прожить день до обеда.
  • Квашеная капуста со свежей клюквой, бутерброды из хлеба с шампиньонами позволят насытиться в обед.
  • Горсть орехов, смешанная с кусочками апельсина - сытный полдник во время воздержания от скоромной пищи.
  • Хлебцы, намазанные перемолотым бананом с медом и маком, помогут в воздержании в третий день поста.

Четверг

В рацион первой недели поста для поддержания иммунной системы вводится зелень в виде зеленного лука и свежих трав, которые предварительно можно вырастить на подоконнике или купить в магазине.

Сухоядение продолжается в четвертый день Великого Поста, когда пища не поддается термической обработке:

  • не варится;
  • не жарится;
  • не запекается;
  • не парится.

Засахаренные финики

Основными продуктами для питания во время говенья остаются овощи, фрукты и хлебные изделия без добавления масла и яиц.

  • Прочитав утренние молитвы, четвертые сутки воздержания перед Пасхой можно начать с морковного салата, приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна. В качестве напитка можно использовать воду или морс.
  • Несколько грецких орехов, измельченных с медом, можно рекомендовать на второй завтрак.
  • Сочная репа, острая редька, потертая на крупной терке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед, который можно разнообразить кусочком хлеба, посыпанного льном.
  • Несколько штук засахаренных фиников с чашечкой настоя трав помогут не голодать до вечерней трапезы.
  • Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы, разрезав которые на кусочки, получаете постный ужин, соответствующий требованиям сухоядения.

Еще о кухне в православии:

Пятница

Пятый день первой недели Великого поста относится к строгому ограничению всех продуктов.

Пятница - день распятия Христа.

В этот день следует прием пищи ограничить до минимума, при остром голоде делать перекусы хлебом с капустным салатом или другими овощами, отказавшись от фруктов и ягод.

Важно! Миряне, имеющие хронические заболевания, дети в возрасте до 12 лет, беременные женщины и люди старческого возраста освобождаются от строгости первой недели.

Этот вопрос следует обговорить со своим духовником.

Суббота

С достоинством пройдя первую неделю поста в строгом воздержании, на утро субботнего дня можно приготовить смузи из ягод, можно замороженных.

  • Для приготовления витаминного коктейля достаточно в блендере смешать 250 г любых ягод и 2 ст.л. воды. Фруктовое смузи даст хороший заряд на весь день.
  • Второй завтрак дополнит витаминный запас утреннего блюда салатом из груши с апельсином, приправленного медом и орешками.
  • Яркий салат из свежей тыквы с ингредиентами станет украшением обеденного стола.

Ягодный смузи

Для приготовления овощного салата следует приготовить измельченные до состояния корейской соломки такие овощи: морковь, репу, тыкву в соотношении по весу 1:3:2.

Для вкуса добавляется соль, черный перец, сок лимона, много зелени. Тщательно вымешав приготовленную смесь, можно приступать к обеду с кусочком хлеба или сухарика.

  • Мороженое из авокадо станет достойной наградой за выдержанную в говенье неделю.

Для приготовления деликатеса на ужин следует приготовить:

  • 70 - 80 мл лимонного сока, лайма;
  • кожуру лайма - 2 ч.л.
  • 250 - 300г толстого, мягкого авокадо порезать на кусочки;
  • чашку 200 мл меда;
  • ванильный сахар.

Все ингредиенты взбить в блендере, выложить в формочки и отправить для замерзания в холодильник.

Через некоторое время, когда масса застынет до состояния мороженого, выложить ее шариками на блюдце и украсить веточкой мяты.

Воскресенье

Сухоядение в этот день заканчивается, но не разрешено вкушать рыбу. Приготовление пищи дозволено приправлять растительным маслом.

На завтрак воскресного дня подается коливо, приготовленное из цельных зерен и приправленное медом.

Коливо

Обед состоит из первого и второго блюда. Овощной борщ, вареная картошка с грибной подливой покажутся настоящими кулинарными чудами после недели сухоядения.

Вареники с картошкой, заправленные прижаренным луком, завершают принятие пищи первой недели Великого Поста.

Миряне, которые по каким - либо причинам не могут выдержать строгое воздержание в виде сухоядения, могут начать Великий пост с меню второй недели.

Посмотрите видео о первой неделе Великого Поста

Великий пост длится ровно 48 дней или 7 недель и включает в себя Святую четыредесятицу (период в 40 дней: пять полных недель (5 седмиц Великого Поста) и шестую неделю с понедельника по пятницу (6 седмица Великого Поста), Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу.

Великий Пост относится к самым продолжительным и тяжелым постам в христианстве, считается, что в это время через отречение от привычной пищи и мирских развлечений человек очищает свою душу, задумывается над своими поступками и раскаивается в грехах. Постящийся человек должен быть слаб физическим телом, но силен своей душой (духом).

Тем не менее, этот пост сильно ограничивает человека в еде. Какие блюда можно есть в этот период, чтобы не отходить от церковных предписаний, но в тоже время помочь своему организму выдержать достаточно жесткие ограничения?

Во время Великого поста нужно полностью исключить алкоголь, сигареты и достаточно привычные для большинства людей продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, молоко, молочные и молочнокислые продукты, растительные и животные масла, мягкий белый хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.

Разрешаются к употреблению овощи, фрукты, вода, грубого помола, некоторые крупы, соленые и маринованные овощи. Смело можно вводить в рацион зелень, грибы, ягоды, мед, варенье, орехи, бобовые и другую растительную пищу. Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу. Также есть дни, когда можно вводить в свой рацион питания немного растительного масла, рыбы, икры и вина.

Следует учесть один нюанс, который может возникнуть при выборе разрешенной пищи для Великого поста: в некоторых продуктах питания могут содержаться животные ингредиенты. Их также запрещено использовать в это время в пищу: например, в печенье может содержаться молоко или сливочное масло. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта.

Понедельник, среда и пятница – это дни сухоядения. В это время нельзя заниматься горячей обработкой продуктов, добавлять в готовые блюда растительные масла. Можно есть черный хлеб, овощи и фрукты (фруктовые или овощные салаты), пить воду и компоты.

Вторник и четверг – можно есть горячую пищу без добавления масла: овощные супы, тушеные овощи, каши на воде, из каш, фруктов и овощей.

В субботу и воскресенье (выходные дни), можно добавлять в готовую пищу (в том числе термической обработки) растительное масло.

Первая неделя (первая седмица) Великого поста начинается с Чистого понедельника. Этот день считается особым и на протяжении всего дня не рекомендуется употреблять пищу, можно пить лишь воду. Вся первая неделя также считается строгой, во время этой недели разрешены к употреблению лишь вода и хлеб. Но такое строгое правило первой недели трудновыполнимо для современного человека, который занят тяжелым физическим трудом. Поэтому постные дни могут незначительно отличаться для монаха, который обдуманно выбрал обет постнического жития от человека, который занят каждодневной нелегкой работой, но в то же время желающий соблюдать Великий пост. Также строгой считается последняя неделя поста – Страстная седмица.

В дни сухоядения можно приготовить овощные или фруктовые салаты, вместо масла используем сок лимона, лайма, грейпфрута.

Салат «Аида»
Ингредиенты: 2 помидора, 300 грамм капусты, 5 сладких болгарских перца, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, сахар и зелень (петрушка, укроп и лук).
Приготовление: помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, нарезать кружочками. Капусту очистить от старых листьев, помыть и нашинковать мелкой соломкой. Перец помыть, очистить от семян и порезать полукольцами. Все овощи смешать, посолить, поперчить. Отдельно смешать небольшое количество уксуса, воды и горчицы. Заправить салат полученной смесью, выложить горкой и посыпать порезанной зеленью.

Салат мандариновый с авокадо и гранатом
Ингредиенты: 3 мандарина, 1авокадо, 1 гранат, сок одного лайма, сахарная пудра.
Приготовление: мандарин очистить от кожицы, снять с долек пленку и порезать их на две части. Гранат очистить и перебрать зерна. С авокадо снять кожицу, порезать кубиками. Все смешать, заправить соком лайма и посыпать сахарной пудрой.

Во вторник и четверг можно заниматься термической обработкой пищи.

Печеные яблоки с рисом и черносливом
Ингредиенты: 5 крупных яблок, 1 стакан риса, 100 грамм чернослива, сахарная пудра.
Приготовление: яблоки моем, сушим и аккуратно удаляем сердцевину с семенами. Отвариваем рис, смешиваем его с порезанным черносливом и сахарной пудрой. Начинаем яблоки полученной смесью и запекаем 20 минут в духовке.

В воскресенье и субботу можно использовать растительное масло, что позволяет разнообразить меню различными жаренными блюдами.

Жареная тыква в манке
Ингредиенты: 500 грамм сахарной тыквы, растительное масло, манка, соль по вкусу.
Приготовление: тыкву очистить от семян и кожицы, порезать брусочками. Обвалять в манке и обжарить с двух сторон в масле. Посыпать солью.

Также можно готовить различные постные каши на воде с овощами и фруктами, овощные и сладкие супы (холодные и горячие). Из напитков можно употреблять

Великий пост — самый длинный промежуток времени — 7 недель, когда православный человек должен поститься не только в физическом плане, но и в духовном. Великий пост — это путь людей в подготовке к Великому празднику Пасхи, когда отмечается Воскрешение Сына Божьего и вместе с этим искупление всех грехов человечества.

Главное в статье

Общие принципы соблюдения поста

Многие люди заблуждаются, считая, что пост — это только ограничение себя в определенном списке еды. Пост заключается не только в отказе от еды животного происхождения, но и в духовной сдержанности. Уровень ограничения для себя в духовном плане каждый определяет индивидуально, кто-то не смотрит в пост телевизор, кто-то ограничивает себя лишь музыкой, другие вообще отказываются от какого-либо общения и праздников, находясь за книгами с духовными нравоучениями.

Но существуют и общепринятые правила, связанные с едой.

  1. Так как Великий пост является строгим, то в это время нельзя кушать ни мясо, ни рыбу, исключить все молочные продукты, а также все продукты животного происхождения, например яйца, молоко, творог, сыр и т.д.
  2. На алкоголь также есть запрет, никаких вечеринок и веселья.
  3. Но, несмотря на всю строгость поста, в некоторые дни разрешается вкушение вина и рыбы.

Что можно есть по дням в Великий пост перед Пасхой?

Великий пост состоит из четыредесятницы и Страстной седмицы. Для последней недели Великого поста совершенно другие правила питания, а для четыредесятницы — общие, которые могут изменяться в зависимости от праздника (в некоторые дни допускается рыба и вино).

Четыредесятница

  • Понедельник — сухоядение.
  • Вторник — горячие блюда на воде без добавления растительного масла.
  • Среда — сухоядение.
  • Четверг — горячие блюда на воде без добавления растительного масла.
  • Пятница — сухоядение.
  • Суббота — горячие блюда с добавлением растительного масла.
  • Воскресенье — горячие блюда с добавлением растительного масла.

Сухоядение . Это не означает, что можно кушать лишь сухари. На столе могут присутствовать овощи, фрукты, сухофрукты, соленья, консервация, грибы, консервированная фасоль, горошек — все, что не готовится на огне или пару.

Страстная седмица

  • Понедельник — сухоядение.
  • Вторник — сухоядение.
  • Среда — сухоядение.
  • Четверг — любое блюдо (одно), за исключением вареного.
  • Пятница — полный отказ от пищи до восхода первой звезды, после — сухоядение.
  • Суббота — еда растительного происхождения.
  • Воскресенье — «говение» после совершения ночной литургии с субботы на воскресенье и освящения пасхи, крашенных яиц и других продуктов питания.

Говение — можно кушать все! Но только после совершения освящения продуктов. Первыми кушают освященные кусочек пасхи и одно яичко. После — разрешается кушать абсолютно все.

Важно! Скорлупа яйца, обвертки с пасхи и другие предметы, которые освящались, но не предназначены для еды, должны быть закопаны в землю или опущены в водоем с течением. Их нельзя выбрасывать в урну.


Когда в пост можно есть рыбу?

Несмотря на то, что пост считается строгим, все же есть праздники, в которые допускается прием рыбы и рыбной икры. Таких дней всего три:

  1. 7 апреля — Благовещение . Это постоянный праздник, который не сдвигается, как Пасха, но, несмотря на эти моменты, он практически всегда попадает на период Великого поста. Благовещение — очень радостное событие, когда Матерь Божья получила благую весть о непорочном зачатии сына Божьего. Поэтому в этот светлый праздник разрешается вкушение рыбы и рыбных продуктов.
  2. Воскрешение Лазаря. Это событие попадает на субботу за неделю до Пасхи — это тот день, когда Иисус Христос воскресил умершего и уже погребенного праведного Лазаря в знак всевластия Господа Бога над смертью. В этот день разрешается употребление икры рыбы, которая символизирует зарождение и цикличность жизни.
  3. Вербное Воскресенье последнее воскресенье перед началом страстной седмицы. В этот день можно кушать все морепродукты, включая икру.

Несмотря на наличие праздников в Великом посту и разрешение вкушения рыбы, не стоит забывать о том, что все равно идет пост, поэтому устраивать большие праздничные столы не нужно. Меню должно быть скромным, а человеку не стоит объедаться, так как такое поведение не имеет ничего общего с олицетворением соблюдения поста и требует дальнейшей исповеди.

Какие продукты разрешены в пост?

  • Все виды круп, единственным нюансом является способ их приготовления. Готовить нужно на воде с солью, но без сливочного масла. В некоторые дни можно заправлять пищу растительным маслом, например оливковым (очень полезно для организма).
  • Абсолютно все фрукты и овощи. В некоторые дни недели можно кушать тушеные, вареные и запеченные овощи. Преимущественно в понедельник, среду и пятницу можно кушать эти продукты лишь в сыром виде или засоленными.
  • Пить можно все без алкоголя, добавления молока и других запрещенных продуктов. Очень полезен для очистки организма в период поста компот из сухофруктов.

Можно ли употреблять алкоголь в дни поста?

Употребление алкоголя в дни любого поста — запрещено . Но есть исключения для приема вина (в разумном количестве). В церкви о таком попущении сообщает священнослужитель. Если вы не посещаете церковь, то это дни, в которые обычно разрешается вкушение рыбы.

Продукты, которые строго запрещены для употребления в пост

В Великий пост строго запрещено кушать:

  • мясо (любого происхождения — птица, дикие животные, говядина, свинина и т.д.);
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • сметана, сливки;
  • кефир;
  • яйца;
  • майонез;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • шоколад;
  • выпечка на исключенных продуктах питания.

Также в этот список попадают все изделия, содержащие в своем составе вышеперечисленные продукты.

Последняя неделя Великого поста: меню по дням

  • Первые три дня страстной седмицы православные проводят в молитве и сыроедении: разрешаются все сырые овощи и фрукты, можно кушать мед, особенно он сытен с орехами, курагой и черносливом. Также можно кушать все соленья, консервацию и грибы, например, маринованные. Не исключают и хлеб, но желательно серый и в сухом виде.

  • В четверг , который в народе называется «чистым», православная церковь разрешает кушать пищу горячего приготовления — вареную, жареную, приготовленную на пару.

Есть поверье, что на столе может стоять лишь одно блюдо, но подтверждения в церковных канонах этому нет.

  • Страстная пятница. День, когда Иисуса Христа распяли, все верующие проводят в скорби и голодании. Лишь с восходом первой звезды можно употреблять еду по принципу сыроедения. Глубоко верующие люди этот день проводят в молитве и не едят вообще до полуночи, приняв после восхода первой звезды малое количество сухариков и святой воды.

  • Суббота — преддверие Воскресенья Христова. В этот день выпекают пасхи, красят яйца и готовят стол скоромной пищи. Но кушать в субботу можно лишь свежие продукты и хлебцы.
  • Воскресенье наступает с Божественной Литургией, когда ночью по ее окончанию все люди собираются в храме для освящения пасхи и яиц. Уже ночью с восходом Солнца можно кушать все скоромное, приготовленное накануне.

В первую очередь кушают освященные продукты, а уже потом начинают «разговляться» — кушать другие блюда.

На самом деле найти для себя весомый аргумент не есть мясо некоторое время достаточно сложно, особенно тем, кто ранее не соблюдал посты. Но ничего нет невозможного для человека — достаточно настроить себя на очистку организма, как физическую, так и духовную.

Помощью в воздержании от мяса становится общение с единомышленниками и посещение церкви. Постоянное нахождение с людьми, которые не соблюдают пост, делает подвиг человека еще тяжелее. Но в этом и вся прелесть — выдержать искушение, которое остальным не по силам.

Самые простые и вкусные рецепты постных блюд

Постный плов

Блюдо по способу и порядку приготовления напоминает классический плов, но с учетом того, что в нем отсутствует мясо. По-большому счету — это рис с овощами. Блюдо очень вкусное, а главное — сытное.

  • Налейте в кастрюлю воды в три раза больше, чем планируете использовать риса. Например, для 1 стакана риса достаточно 3 стакана воды.
  • Поставьте кастрюльку на огонь, а в это время начистите и подготовьте овощи — морковь, лук, перец (если есть красный). Помойте и нарежьте зелень (по желанию).
  • На сковороде нужно обжарить овощи и засыпать их в кипящую воду.
  • На ту же сковороду высыпьте промытый и просушенный рис, обжаривайте, помешивая, на протяжении 15 минут.
  • Засыпьте рис в кипящую воду с овощами.
  • Включите огонь чуть больше среднего, дайте прокипеть 15-20 минут. Добавьте соль и специи. Если вы приготовили зелень, то засыпьте ее за пару минут до окончания времени кипения.
  • Снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и укутайте на 30-40 минут.
  • Постный плов готов. Можно украсить готовое блюдо оливками и листьями салата.

Пирог «Чайный»

  • Пропустите через сито два стакана муки, добавьте 10 г разрыхлителя, сахар (1 стакан) и чайную ложку корицы.
  • Горячим несладким чаем (1 стакан) залейте пару ложек варенья (можно повидла). Дайте смести остыть.
  • Остывшую смесь заливаем в муку, замешиваемым мягкое тесто. Добавляем предварительно распаренные и нарезанные чернослив и курагу (по желанию).
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • На противень выкладываем тесто.
  • Ставим в разогретую духовку на 20 минут.
  • После выпекания можно украсить пирог пудрой сахарной или корицей.
  • Далее нужно дать пирогу остыть. Разрезать пирог можно только после полного остывания.

Салат с фасолью по-корейски

  • Отварите 100 г фасоли.
  • Обжарьте мелко измельченную луковицу на сковороде.
  • Смешайте остывшую фасоль и морковку по-корейски (100 г).
  • Постепенно добавляйте обжаренный лук и мелко нашинкованную зелень (на выбор — петрушка, укроп, сельдерей).
  • Посолите по вкусу, хорошо вымешайте.
  • Кушать можно с ломтиками черного хлеба.

Великий пост устанавливает для человека жесткие ограничения в еде. Мы хотим рассказать о том, как правильно построить свое питание и каким продуктам отдать предпочтение, чтобы соблюсти церковные предписания и при этом легко, без вреда для здоровья, выдержать пост. А потому и поговорим про питание в дни Великого поста, что можно есть в это время обсудим.

У христиан Великий пост является самым тяжелым и продолжительным. Он призван помочь человеку обратиться к духовной стороне жизни, очистить его душу через определенные ограничения в поведении и в приеме привычной пищи, осмыслить свои поступки и покаяться. На это верующему человеку отводится 48 дней поста. Первые 6 недель (шестая - до пятницы) называются Святой четыредесятницей. Отдельно выделяют седьмую неделю перед Пасхой, называя Страстной или Великой. Считается, что при сдерживании телесных потребностей можно расширить духовные способности.

От какой пищи нужно воздержаться в Великий пост?

Православная церковь предписывает в Великий пост исключить пищу животного происхождения (скоромную): мясо, сливочное масло, молочные продукты, яйца. Дозволяются крупы, овощи, фрукты, мед, орехи и другие растительные продукты. Этот пост считается строгим, поэтому возбраняется даже рыба (кроме праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербного воскресенья).

Чтобы в определенные дни соблюдать еще более строгие ограничения, на это необходимо благословение священника.

Основные правила питания в Великий пост

В первую неделю поста особенно строгие предписания: в растительную пищу нельзя добавлять масло; кроме того, первый день начала поста (Чистый понедельник) отличается воздержанием от любой пищи.

На второй, третьей, пятой и шестой неделях поста разрешена вареная пища. На четвертой и седьмой неделях - только сухая пища, без растительного масла.

В Великий понедельник, вторник и среду (на Страстной неделе) нужно ограничить себя употреблением сырых овощей и фруктов. В Великий четверг можно употребить немного постного масла и вина. А в Великую пятницу вообще не кушают. В Великую субботу соблюдают строгий пост до момента появления на небе первой звезды.

Особыми днями в этот время считаются Средокрестная среда (середина поста) и Вербное воскресенье, когда можно добавлять в блюда постное масло, выпить немного вина. В Вербное воскресенье даже разрешено полакомиться икрой и рыбой. В Лазареву субботу можно употребить икру, растительное масло и вино.

Соблюдающему пост необходимо понимать, что ограничение не означает голодание. Лучше примите пост как диету.

Понедельники, среды и пятницы в Великий пост являются днями сухоядения. То есть продукты употребляются без термической обработки (невареные) и без растительных масел. Разрешается есть черный хлеб, салаты из овощей и фруктов, пить воду и различные соки, компоты.

По вторникам и четвергам можно употреблять приготовленную на огне пищу без добавок какого-либо масла: рассольники, овощные супы, тушеные овощные блюда и каши, разнообразные запеканки из круп, фруктов и овощей.

По субботам и воскресеньям (выходные дни), дополнительно к горячей пище можно добавлять и растительные масла.

Благодаря таким ограничениям в Великий пост происходит очищение всего организма.

Что можно есть во время поста?

Итак, давайте подробнее рассмотрим этот вопрос. Перед Великим постом лучше заранее продумать рацион своего питания и приготовиться. Необходимо включить в него следующие продукты: овощи, крупы, грибы, орехи, бобовые, свежие и сушеные фрукты.

Овощные и фруктовые блюда обеспечат наш организм нужными витаминами и микроэлементами. Особенно полезны будут соленья, морковь, сельдерей, свекла, пастернак, тыква, редька и другие овощи. Хорошо бы для этих целей заготовить свежие овощи заранее, с осени, заложив в морозильную камеру. В них больше пользы, чем в тепличных овощах, продающихся зимой и ранней весной.

У хорошей хозяйки всегда под рукой свежезамороженные баклажаны и кабачки, перец и зеленый горошек, кукуруза и цветная капуста. Из них можно приготовить замечательные супы, запеканки, рагу, плов, фаршированные овощи. Кстати, пост может воодушевить на новые кулинарные рецепты и вспомнить давно забытые старые. Главное - не забывайте готовить овощи в небольшом количестве воды, тушить или варить на несильном огне, готовить на пару или запекать в духовке не дольше необходимого времени. Тогда в овощах максимально сохранятся все полезные вещества.

Фрукты можно есть в любом виде. Фруктовые добавки очень разнообразят ваши блюда. Замороженные ягоды очень кстати придутся для приготовления каш, киселей, морсов и т.д. Впрочем, слава Богу, в наше время уже не является проблемой купить необходимые замороженные растительные продукты в супермаркете.

Особенное внимание обратите на каши, супы с различными крупами. Варятся они на воде без сливочного масла, но есть немало кулинарных советов, помогающих сделать их более вкусными.

Особенно вкусны и ароматны будут каши, если добавить к ним грибы, приготовленные овощи или сухофрукты. Не забудьте также о разнообразных соусах, которые очень кстати подходят к кашам.

Чтобы соблюдать Великий пост и при этом полноценно трудиться, не теряя сил и здоровья, необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием белка. Они заменят по калорийности мясо, яйца и молоко. К таким относятся бобовые: соя, фасоль, чечевица, горох, нут, маш. Также растительный белок содержится в орехах, грибах, баклажанах. Не забывайте о существовании «соевого мяса», соевого молока, сыра, соусов, соевого майонеза и т.д. Это замечательные источники белка, без которого вы будете испытывать слабость, головокружение и постоянное ощущение голода, пониженное настроение.

Из разрешенных продуктов можно выпекать разнообразные пироги, коврижки, пирожки и торты.

Стоит еще заметить, что, покупая в магазине выпечку (например, печенье, круасаны) и другие готовые продукты, необходимо обращать внимание на их состав: в них не должно быть запрещенных масел, жиров, яичного или молочного порошка и т.д.

Во время Великого поста используйте в блюдах различные растительные масла: оливковое и подсолнечное, ореховое и кунжутное, тыквенное. Каждое по-своему полезно.

Разнообразная, но простая пища приносит особое чувство радости и святости, помогает настроить на духовные и праведные мысли. Попробуйте – и почувствуете сами!

Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста - это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

Правильный подход к посту

Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2018 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 28 февраля по 15 апреля - это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем - 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

Монастырское постное меню на каждый день

Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:

  • разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
  • сезонные фрукты;
  • грибы;
  • весь спектр сухофруктов;
  • каши из круп, приготовленные на воде;
  • разные сорта орешков;
  • компот на основе сухофруктов;
  • натуральный квас;
  • самодельный кисель.

Что нельзя кушать в пост:

  • мясная продукция;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • выпечка;
  • все алкогольные напитки;
  • конфеты;
  • рыба;
  • майонез;
  • белый хлеб.

Еда в пост по дням недели:

  • понедельник - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • вторник - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • среда - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • четверг - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • пятница - сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • суббота - блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
  • воскресенье - продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).

В Великом посте существуют особенные дни:

  • Чистый понедельник (на первой седмице) - голодание;
  • 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста - питание хлебом и водой;
  • Средокрестная среда - употребление натуральных вин;
  • день 40 Святых мучеников - питание с постным маслом и вином;
  • праздник Вербного Воскресенья - рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):

  • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда - запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
  • Великий Четверг - блюда с постным маслом, вино;
  • Великая Пятница - голодание;
  • Великая Субботу - голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
  • праздник Пасха - в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.

Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.

Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.

Список питательных постных продуктов для мирян

Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

  • разные виды столовых уксусов;
  • съедобные водоросли;
  • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
  • томатная паста и кетчуп;
  • постный майонез;
  • аджика и многие другие соусы;
  • все виды орехов;
  • все виды семечек;
  • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
  • сухофрукты;
  • все виды круп (хороший вариант - каши с сухофруктами);
  • грибы;
  • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
  • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
  • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
  • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
  • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
  • постный шоколад;
  • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
  • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
  • соевый йогурт и сыр;
  • постный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды;
  • рахат-лукум;
  • халва и козинаки;
  • сахар и леденцы;
  • блюда корейской кухни (салаты).

Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

Как держать православный пост?

Пост в монастыре и в миру

Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

Выход из поста

Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

Постное первое блюдо - томатный суп

Компоненты:

  • вода - литр;
  • резаные томаты - 450 грамм и томатная паста - 4 столовые ложки;
  • белая фасоль консервированная - 420 грамм;
  • лук - 1-2 штуки;
  • оливковое масло - 2 большие ложки;
  • перец чили - четверть маленькой ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • винный уксус - 1-2 большие ложки;
  • прованские травы - 2 маленькие ложки;
  • сахар - 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
  • для гренок - чиабатт или багет, соль, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 большие ложки.

В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке - поджарить хлеб в масле с чесноком.

Постное второе блюдо - тушеная капуста и грибы

Компоненты:

  • капуста - до 1 кг;
  • шампиньоны - 400 грамм;
  • растительное масло - около 3 больших ложек;
  • соль, перец, лимонный сок - 2 маленькие ложки.

Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты - примерно час, если это пекинская или молодая капуста - достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

Постный салат

Компоненты:

  • морковка - 2 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • огурец - 1 штука;
  • яблоко - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • лимон - половинка;
  • растительное масло - большая ложка;
  • зелень, соль, сахар.

Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок - из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

Постное печенье

Компоненты:

  • вода - 200 мл;
  • мука - до 400 грамм;
  • разрыхлитель - половина маленькой ложки;
  • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
  • растительное масло - 70 мл.

Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы - круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

Овсяные котлеты

Компоненты:

  • овсяные хлопья - стакан;
  • лук - 1 штука;
  • картошка - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • специи, чеснок и зелень.

Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение - постный торт или постная пицца.

Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.



Рассказать друзьям