Ощущение холода в теле при нормальной температуре. О чем может свидетельствовать постоянная зябкость

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

С этими терминами у нас связаны совершенно конкретные ощущения. Практически, не сомневаясь, любой из нас может дать вполне однозначную оценку — тепло ли ему или холодно. Но вместе с тем не нужно особой наблюдательности, чтобы заметить, что эта оценка очень субъективна. Одни и те же температурные условия различными людьми оцениваются по-разному. Даже один и тот же человек, но в различные моменты времени иной раз дает неодинаковую оценку одним и тем же условиям температуры внешней среды.

Поскольку наш организм представляет собой замечательный термостат, то есть удерживает свою температуру в очень ограниченных рамках, то именно в целях поддержания этого постоянства должны меняться процессы теплопродукции и теплоотдачи в зависимости от температуры окружающей среды и других условий, влияющих на состояние теплового баланса. И надо заметить, что эти термостатические механизмы работают великолепно. Не без помощи, конечно, технических приспособлений (одежда и некоторые другие), но температура тела сохраняется постоянной (+35...+37 градусов Цельсия) при колебаниях температуры внешней среды в диапазоне более 100 градусов по шкале Цельсия. Понятно, что такая совершенная регуляция постоянства температуры тела возможна только при способности очень тонко улавливать колебания температуры окружающей среды.

Эта способность, то есть способность воспринимать параметры тепловой обстановки, сформировать соответствующие субъективные ощущения и терморегуляционные реакции, осуществляется благодаря очень хорошо развитой тонкой температурной чувствительности.

Температурную сенсорную систему обычно рассматривают как часть кожного анализатора, и для того имеются достаточные основания. Во-первых, рецепторы этой афферентной системы расположены в коже. Во-вторых, они, как показывают многие исследования, не могут быть отделены от рецепторов тактильных. И в-третьих, проводящие пути и центры тактильной и температурной чувствительности также значительно совпадают. Однако это совсем не означает, что имеется сходство и в ощущениях. Совсем нет, тактильная и температурная чувствительность совершенно четко различаются субъективно, равно как и по некоторым объективным показателям — условно-рефлекторному и электрофизиологическому.

Еще в конце прошлого века было очень убедительно показано существование в коже участков, избирательно чувствительных к действию тепла и холода. Расположены они очень неравномерно. Больше всего их на лице, особенно на губах и веках. И эта особенность локализации присуща не только человеку, но и очень многим животным, распространяясь также в определенной степени и на тактильную чувствительность. Ученые полагают, что высокую чувствительность кожных рецепторов в лицевой части головы следует поставить в связь с общим филогенетическим ходом развития головного конца тела и соответствующих нервно-рефлекторных аппаратов.

Специальными исследованиями найдено, что общее число точек холода на всей поверхности тела около 250 тысяч, а тепла только 30 тысяч. Не так легко установить, какими рецепторами воспринимаются температурные раздражители, ведь в коже много чувствительных элементов, раздражение которых приводит к ощущениям прикосновения, давления и даже боли. Изучение времени реакции на тепловые и холодовые воздействия и сравнение полученных данных с теплопроводностью кожи позволило прийти к заключению, что тепловые рецепторы залегают на глубине около 0,3 миллиметра, а холодовые — 0,17 миллиметра. Эти рассчитанные величины оказались в очень хорошем соответствии со средней глубиной расположения нервных окончаний типа телец Руффини и концевых колб Краузе. Вот поэтому широко распространено мнение, что именно они и являются температурными рецепторами. Притом показано, что раздражение телец Руффини приводит к ощущению тепла, а колб Краузе — холода. Вместе с тем найдено, что к температурному воздействию оказались чувствительны и участки кожи, в которых находились только свободные нервные окончания.

Более четкими являются факты, полученные при электрофизиологическом исследовании нервных волокон, несущих афферентную импульсацию от температурных рецепторов. И по характеру этой импульсации можно опосредованно судить о свойствах рецепторов. В частности, оказалось, что в состоянии температурного равновесия, то есть при стабильной температуре, терморецепторы посылают свои разряды с некоторой постоянной частотой, зависящей от абсолютной температуры. При этом с тепловыми ощущениями связаны волокна, реагирующие на изменения температур в диапазоне от +20 до +50 градусов Цельсия. Максимальная частота импульсации наблюдается у них при +38...+43 градусов Цельсия. Холодовые волокна «работают» при температуре +10...+41 градусов Цельсия с максимумом при +15...+34 градусов.

Необходимо заметить, что как холодовые, так и тепловые рецепторные структуры адаптируются очень слабо. Это означает, что при длительном действии постоянной температуры, а точнее говоря, при неизменной температуре самих рецепторов, сохраняется неизменной частота посылаемых ими импульсов. Вполне удается даже обнаружить функциональную зависимость между этими двумя показателями — температурой и импульсацией. Отсюда следует очень важное для понимания физиологии терморегуляции положение — тепловые и холодовые рецепторы являются датчиками абсолютной температуры, а не ее относительных изменений. Однако каждый хорошо знает, что если судить по нашим ощущениям, то мы гораздо лучше воспринимаем как раз относительные изменения температуры. И это свидетельствует о более сложных нейрофизиологических механизмах ощущения по сравнению с рецепторным актом.

Термические ощущения человека охватывают всю гамму оттенков от нейтральной зоны через «слегка прохладно» до «холодно» и «нестерпимо холодно». И в другую сторону — через «тепловато», «тепло» до «горячо» или «жарко». При этом крайние как холодовые, так и тепловые ощущения без резкой границы переходят в ощущение боли.

Основой для формирования ощущений, естественно, являются параметры афферентной импульсации, приходящей в центральную нервную систему от тепловых и холодовых рецепторов. В общем виде эту зависимость можно представить таким образом, что усиление импульсации от тепловых рецепторов и ослабление от холодовых дает ощущение тепла, а усиление импульсации по холодовым и ослабление по тепловым волокнам дает ощущение холода. Однако специальные психофизиологические эксперименты показывают, что способность ощущать температуру зависит от нескольких факторов: абсолютной внутрикожной температуры, скорости ее изменения, исследуемой области, ее площади, длительности температурного воздействия и других. Понятно, что сочетание этих факторов может быть самым разнообразным. А отсюда термочувствительные ощущения человека несравненно богаче, чем афферентация, посылаемая единичным терморецептором. В высших центрах происходит интеграция сигналов, приходящих от большого количества как тепловых, так и холодовых рецепторов.

Для температурной чувствительности характерна хорошо выраженная адаптация. Сравните: на рецепторном уровне адаптация практически отсутствует. С этой психофизиологической особенностью мы сталкиваемся повседневно. Вода, которая нам кажется сначала горячей, если в ней держать руку или ногу, спустя некоторое время, всего несколько минут, становится значительно «прохладнее», хотя температура ее при этом остается практически неизменной. Вспомните, когда в жаркий летний день вы входите в воду реки, озера, моря, то первое ощущение «холодно» быстро сменяется на «слегка прохладно» или даже нейтрально.

Близким по своим механизмам к адаптации является температурный контраст, с которым мы сталкиваемся также очень часто. Сделаем очень простой, но достаточно убедительный опыт. Заполним три цилиндра водой разной температуры. Левую руку поместим в сосуд, где температура воды 20 градусов Цельсия, а правую — в сосуд с температурой воды 40 градусов Цельсия. Наши ощущения будут совершенно отчетливы: слева — «прохладно», справа — «тепло». Через 2-3 минуты обе руки поместим в цилиндр с водой при температуре 30 градусов Цельсия. Теперь для левой руки будет «тепло», а для правой «холодно». Однако очень скоро, через несколько десятков секунд, ощущения выравниваются в результате явления адаптации. И аналогичных примеров очень много.

Иногда нарушение взаимодействия между тепловыми и холодовыми афферентными потоками может привести к некоторым парадоксальным ощущениям. Например, парадоксальное ощущение холода. Вспомните, когда вы быстро залезаете в ванну с горячей водой (при ее температуре выше +45 градусов Цельсия), то при этом нередко возникает ощущение холода, вплоть до того, что кожа становится «гусиной». И это несложно объяснить. Ведь холодовые рецепторы расположены более поверхностно, поэтому именно они воспринимают «первый удар». Более того, электрофизиологическими экспериментами обнаружено, что при таком резком повышении температуры в холодовых рецепторах происходит усиление импульсации, а это ведь сигнал холода.

Как уже было отмечено, афферентная импульсация от терморецепторов зависит от внутрикожной температуры. Степень же и скорость ее изменения определяются направлением, интенсивностью и скоростью теплового потока. Эти параметры в свою очередь зависят не только от температуры объектов, с которыми мы контактируем, но и от их теплоемкости, теплопроводимости, массы. В этом мы можем легко убедиться, если сравним наши ощущения, когда держим в руках металлический, деревянный и пенопластовый предметы при одной и той те комнатной температуре. Металлический предмет будет нам казаться прохладным, деревянный — нейтральным, а пенопластовый — даже слегка теплым. В первом случае тепловой ноток будет направлен от кожи и, следовательно, приведет к снижению внутрикожной температуры, в третьем случае мы столкнемся с противоположным явлением, а во втором — с промежуточным.

По той же самой причине один и тот же предмет (лучше металлический) при температуре около +30 градусов Цельсия кожей шеи и лица будет восприниматься как холодноватый, а пальцами стопы как тепловатый. Дело в том, что в результате особенностей терморегуляции человеческого организма наши кожные покровы в разных местах тела имеют различную температуру, что, естественно, отражается на температурной чувствительности этих участков.

Человек способен различать разницу температур до 0,2 градуса Цельсия. При этом диапазон воспринимаемых внутрикожных температур составляет от +10 до +44,5 градусов Цельсия. Обратите внимание — внутрикожных. При температурах менее +10 градусов Цельсия наступает холодовая блокада температурных волокон и волокон другой чувствительности. На этом, кстати, основан один из способов обезболивания (как это не совсем точно называют — «замораживание»). При температурах же выше +44,5 градусов Цельсия на смену ощущению «горячо» приходит ощущение «больно».

Информация о температуре окружающей среды используется для выработки ответной терморегуляторной реакции организма. А в чем же заключается это терморегуляторное реагирование? Прежде всего необходимо вспомнить, что человек является теплокровным, или гомойотермным, существом. Это означает, что все биохимические процессы в нашем организме будут протекать в необходимом направлении и с необходимой интенсивностью только в очень узком диапазоне температур. На поддержание этого диапазона и направлены терморегуляционные реакции.

Тепловой баланс человека зависит от соотношения двух противоположных процессов — теплопродукции и теплоотдачи. Теплопродукция, или, как ее иначе называют, химическая терморегуляция, заключается в образовании тепла при различных реакциях обмена веществ в организме. Теплоотдача, или физическая терморегуляция, представляет собой потерю тепла телом человека в результате теплопроведения, теплоизлучения и испарения.

Интенсивность теплопродукции и теплоотдачи регулируется в зависимости от температуры окружающей среды, точнее, от внутрикожной температуры. Однако диапазон терморегуляторных изменений теплопродукции значительно меньше, чем теплоотдачи. И поэтому поддержание постоянства температуры тела достигается главным образом изменением интенсивности отдачи тепла. Для этого имеются очень эффективные приспособления, такие как потоотделение и изменение просвета подкожных сосудов (покраснение и побледнение кожи). Данные процессы достаточно сложны в своей организации и должны быть предметом отдельного специального разговора. Но запуск этих механизмов достигается в результате получения информации от термочувствительных структур, которые мы рассмотрели.


Гос. учебно-педагогич. изд-во Мин-ва Просвещения РСФСР, М., 1955 г.

Адекватными раздражителями температурного анализатора являются тепловые свойства предметов при их контактном воздействии на поверхность кожи. Отмечено также, что температурные ощущения могут возникнуть и при воздействии на соответствующие рецепторы кожи неадекватных раздражителей: электрического тока, определённых химических раздражителей и т. п.

Рецептором температурного анализатора являются расположенные в коже и в слизистых оболочках нервные окончания двух родов, на поверхности кожи имеется около 250 000 холодовых точек и всего около 30 000 воспринимающих тепло. Распределены они неравномерно.

Наиболее чувствительны к температурным раздражениям (в смысле их различения) лицо и кожа живота, наименьшей температурной чувствительностью обладает кожа нижних конечностей. Так, кожная поверхность ног в два раза менее чувствительна к холоду и в четыре раза менее чувствительна к теплу, чем лицо.

Мозговой отдел температурного анализатора расположен в задней центральной извилине коры больших полушарий. Ощущения тепла и холода имеют большое значение, сигнализируя о важных для организма особенностях внешней среды.

Интенсивность этих ощущений тем больше, чем больший участок кожного температурного рецептора подвержен воздействию внешних раздражителей. Вместе с тем интенсивность температурных ощущений тем больше, чем значительнее отличается внешняя температура от температуры нашего тела.

Сильный температурный раздражитель при воздействии на небольшой участок кожи обычно вызывает ощущение острой боли.

Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»

Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
.

Геннадий Скородумов

Самиздат г. Гродно
1992 г.

В литературе по гистологии и физиологии человека говорится, что информация о температуре окружающей среды воспринимается терморецепторами, которые делятся на рецепторы воспринимающие холод и рецепторы воспринимающие тепло. Вопрос о том, какие именно рецепторы воспринимают температурные раздражения, недостаточно ясен.

По С.П. Семёнову, (1965), рецепторы мелких сосудов и каппиляров имеют своеобразное строение. Это кустикообразные нервные окончания, которые оплетают небольшие сосуды и поэтому имеют вид намоток или муфт. Концевые веточки нервных волокон завершаются фибрилярными пластинками или петельками, которые располагаются, либо на клетках сосудистой системы, либо у специальных клеток.
Т. А. Григорьева утверждает, что характерной особенностью рецепторов внутриорганных сосудов является то, что они никогда не принадлежат только сосуду, а обязательно охватывают своими разветвлениями и участок окружающей ткани. В особенности это относится к каппилярам. Такие рецепторы были названы сосудисто-тканевыми. Они описаны в различных органах.
Т. А. Григорьева высказала мнение, что рецепторы связанные с каппилярами и снабженные специальными клетками, являются хеморецепторами. Эта точка зрения получила широкое распространение....
Многие физиологи высказывались, что существуют какие-то посредники, вставленные между раздражителем и окончаниями чувствительных нервных волокон и обеспечивающие специализацию рецепторов, И. М. Сеченов (1884) образно называл их наконечниками нервных окончаний. Специализация рецепторов обусловлена по мнению ряда современных морфологов, деятельностью так называемых специальных, или вспомогательных
клеток, которые и являются специализированными трансформаторами энергии раздражителя в процесс нервного возбуждения. Подобные взгляды высказывались ещё в конце прошлого века И. М. Сеченовым, В. М. Бехтеревым, и Н. А. Миславским. Известный нейроморфолог, физиолог и психиатр В.М.

Бехтерев конкретно указывал, какие именно клетки могут выполнять функцию упомянутых выше посредников. Он писал (1896), что окончания нервных волокон возбуждаются не прямо под влиянием внешних воздействий, а при посредстве специальных клеток, которые он считал эпителиальными.
На основании гистологических исследований участков кожи, особо чувствительных к холоду и теплу, считают, что тепловыми рецепторами являются тельца Руффини, а холодовыми - колбочки Краузе. Однако в некоторых участках кожи, воспринимающих холод или тепло, отсутствуют и колбочки Краузе и тельца Руффини. Поэтому полагают, что холодовыми и тепловыми рецепторами могут быть также голые окончания афферентных нервных волокон.
В гистологии у К.П.Рябова есть противоречивое мнение: «Одни исследователи предполагают, что тельца Руффини связаны с реакцией на растяжение (проприорецепторы), а другие считают их аппаратами, воспринимающими холод, так как в роговице глаза названные окончания отсутствуют, а сама роговица не чувствительна к холоду и чувствительна к теплу».
На основании этой неизвестности и противоречивых мнений,
предлагаю свою гипотезу об ощущении тепла и холода.
Хорошо известно, что тепло увеличивает активность любых рецепторов и всех видов живых клеток. Холод же наоборот, снижает активность рецепторов и клеток. При воздействии тепла на клетки - в клетках увеличивается электрохимический обмен веществ, а при воздействии холода, наоборот, обмен веществ уменьшается.
Обмен веществ в рецепторах зависит от внешних факторов, таких как тепло, свет, и другие химические и физические факторы.
Иными словами все эти факторы являются различными видами энергии при помощи которых в клетках, имеющих непосредственную связь с внешней средой, возникает электрохимический потенциал, который в свою очередь способствует повышению химической активности других клеток и внутренних органов не имеющих непосредственной связи с внешней средой, таких как: клеток головного и спинного мозга, мышц и других органов, связанных условными и безусловными связями. Таким образом, рецепторы нашего организма воспринимают энергию. Это общеизвестно.
Если же говорить о холоде, то мы не можем сказать, что это энергия, и тем не менее, мы холод ощущаем. Если говорить о темноте, то мы тоже можем сказать, что это отсутствие света, отсутствие энергии, но темноту мы также ощущаем, хотя никто не может утверждать о существовании рецепторов темноты. Мы, например, можем ощущать отсутствие кислорода в воздухе, отсутствие воды и пищи в организме, но мы не можем с уверенностью утверждать, что для всех этих ощущений имеются свои рецепторы. По всей вероятности отсутствуют также и рецепторы ощущающие холод.
Не смотря на то, что логически рецептор холода не существует, тем не менее, электрофизиологическим методом в нервных путях, идущих от участка кожи, на который воздействуют холодом, обнаруживаются биотоки. Каким же образом могут появиться сигналы холода от «несуществующих» рецепторов?
В этой связи необходимо условиться относительно определения рецептора.
У С. П. Семенова (1965) читаем: «Как справедливо указывает В.В. Португалов (1955) определение того, что следует называть рецептором, отсутствует в трудах даже наиболее известных исследователей морфологии нервной системы. Отсутствие чёткого определения рецептора связано ещё и с тем, что термин «рецептор» употребляется в современной литературе по крайней мере в семи различных смыслах. Вот распространённые значения слова рецептор:
1) Специализированный нервный аппарат воспринимающий действие раздражителя;
2) Окончание чувствительного нервного волокна;
3) Не нервная вспомогательная клетка;
4) Орган чувств в широком смысле слова, например, ухо, глаз, кожа и др.;
5) Орган чувств в узком смысле слова, например, кортиев орган, сетчатка, вкусовая почка;
6) Анализатор, причём может подразумеваться не только переферический, но и центральный отдел или даже оба вместе;
7) В физиологической литературе рецептором называют иногда структуру, чувствительную к определённому веществу, например, синаптическую область нервной клетки или мышечного волокна, называют холинорецептором на том основании, что она реагирует на введение холина.

В результате термины приобретают множественный смысл, что затрудняет изучение литературы. По Павлову (1923), все чувствительные нервные аппараты следует рассматривать как своеобразные трансформаторы энергии раздражителей в процесс нервного возбуждения. И.П. Павлов подчёркивал, что в отличие от нервных волокон, обладающих только общей раздражимостью, чувствительные нервные аппараты, т.е. рецепторы, крайне специализированы».
По мнению автора данной работы, рецептором следует называть такую клетку (нервную или не-нервную) на которой при помощи внешней энергии возникает медленный потенциал. В зрительном органе - это колбочки и палочки адеквантным раздражителем которых является свет. Последующие за рецепторами биполярные клетки, как и все нейроны Ц.Н.С. возбуждаются от действия электрического тока (биопотенциала) или иными словами, от электрической разности потенциалов приложенной к её дендриту и аксону. Характерным для клеток Ц.Н.С. является возбуждение в виде импульсов, частота которых может колебаться в пределах от 3 до 200 имп. в сек. Частота импульсов, как впервые показал Эдриан, зависит от силы раздражителя. Чем сильнее раздражение, тем больше частота импульсов, пробегающих по чувствительному нервному волокну. Амплитуда колебаний, т.е. величина импульсов, от силы раздражителя не зависит. Только такое импульсное раздражение распространяется по нервному волокну. Медленный потенциал по нервному волокну не распространяется.
В этом случае, биполярные клетки выполняют функции трансформаторов энергии медленного потенциала в распространяющийся импульсный потенциал.
Обычно биполярные клетки в сетчатке никто из учёных не называл рецепторами. В этом смысле горизонтальные клетки
сетчатки так же нельзя назвать рецепторами. Английские авторы П.Линдсей, и Д.Норман называют их детекторами. Горизонтальные клетки своими окончаниями соединяются с рецепторами - колбочками и палочками и возбуждаются или тормозятся от разности потенциалов между рецепторами. Горизонтальные клетки являются детекторами поля, линии, движущихся объектов и т.д.
По аналогии с сетчаткой, детекторами тепла и холода могут быть звездчатые или горизонтальные клетки, называемые в вегетативной нервной системе специальными или вспомогательными клетками рецепторов. Рецепторами могут быть, как сами эпителиальные клетки, так и нервные клетки расположенные в эпителии. И с другой стороны, рецепторы кровеносных сосудов, каппиляров, либо эпителиальные клетки этих каппиляров.
Ощущение тепла и холода тесно связано с терморегуляцией организма, регуляцию которой осуществляют: Центральная нервная система, в частности гипоталамус, грудные и поясничные сегменты спинного мозга и другие отделы Ц.Н.С., а также органы дыхания, потовые железы и наконец, кровеносная система, в которой температура крови всегда поддерживается постоянной.
Это относительное постоянство температуры и является эталоном с которым сравнивается температура окружающей среды. Следовательно один из терморецепторов должен находиться на кровеносных сосудах, а другой на окружающих его тканях. Показания этих терморецепторов и будут выделять детекторы тепла и детекторы холода. При воздействии на кожу теплом, иннервирующие кожу рецепторы увеличивают электрохимическую активность по отношению к рецепторам иннервирующим кровеносные сосуды, на которых постоянная температура поддерживается током крови. Таким образом, создаются условия для жизнедеятельности нейронов типа горизонтальных или звёздчатых клеток. Такие нейроны могут существовать как в тканях между кровеносными сосудами и поверхностью кожи и слизистых, так и в головном мозгу между представительствами иннервирующими кровеносные сосуды и представительствами кожи и слизистых оболочек, благодаря разности электрических
потенциалов, возникающих между рецепторами кровеносных сосудов и рецепторами кожи. Эти нейроны должны иметь определённую полярность подключения т.к. обычно при дифференцировке, своими дендритными окончаниями, нервная клетка «подключается» к другим клеткам, имеющим наибольшую степень возбуждения, а аксонными окончаниями «подключается» к клеткам с наименьшей степенью возбуждения (при изменении полярности, клетка тормозится).
При длительных воздействиях тепла на кожу, создаются условия для дифференцировки или роста детекторов тепла. Таким образом происходит адаптация или привыкание данного участка, или всей поверхности кожи к теплу, за счёт увеличения количества тепловых детекторов, а следовательно перераспределение функций терморегуляции на большее количество детекторов. Точно по такому же принципу возникают и детекторы холода. Детекторы холода отличаются от детекторов тепла лишь полярностью подключения.
При воздействии холода, на кожных рецепторах возбуждение будет меньшим, чем на рецепторах кровеносных сосудов. Следовательно, при длительных воздействиях холода, дендритные окончания детекторов будут подключаться к рецепторам кровеносных сосудов, а аксонные к кожным.
Точно так-же, как к теплу, так и к холоду - происходит адаптация. Закалённый холодом человек меньше ощущает холод, вследствие того, что разностная энергия перераспределяется на большее число детекторов и каждый детектор возбуждается в меньшей степени. (Осознаваемое ощущение тепла или холода не суммируется, а ощущается в пространстве т.е. мы можем определить место локализации участка кожи на который воздействует тепло или холод.) Зато в сумме они сильней воздействуют на центр терморегуляции. Центр терморегуляции срабатывает независимо от места раздражения, а зависит от площади и силы, т.е. возбуждение суммируется в центре терморегуляции. У закалённого человека терморегуляция лучше чем у незакалённого.
Детекторы тепла и холода имеют различную полярность подключения и в этом смысле являются антагонистами. При возбуждении одних детекторов - будут тормозиться их антагонисты. Из всего вышеизложенного следует:
Если биоэлектрический ток движется от возбуждённых рецепторов кровеносных сосудов, через детектор, к рецепторам кожи - то в этом случае мы ощущаем холод.
Если ток или возбуждение движется в обратном направлении, от кожных рецепторов к рецепторам кровеносных сосудов, то мы ощущаем тепло.
Отсюда, ранее необъяснимое, парадоксальное явление становится закономерным:
При повышении температуры крови - мы ощущаем холод.
При понижении температуры крови - мы ощущаем тепло.
Этими простыми закономерностями объясняются и все другие явления ощущения тепла и холода, в том числе и, так называемые, парадоксальные ощущения тепла и холода, которые в этом случае становятся закономерными.
У Бабского Е.Б. (1966) «Так холодовые рецепторы могут быть возбуждены теплом. Этим, а так же разной глубиной залегания холодовых и тепловых рецепторов объясняют возникновение парадоксального ощущения холода при воздействии теплом. Например, если приложить к коже нагретую тонкую серебряную пластинку, то возникает ощущение холода. Вследствие незначительной теплоёмкости, пластинка повышает температуру только поверхностных слоёв кожи в связи с чем раздражаются исключительно рецепторы холода. Благодаря поверхностному расположению рецепторов холода, раздражитель может действовать только на них, не действуя на тепловые рецепторы. Таким образом объясняется парадоксальное ощущение холода при воздействии тепла». Конец цитаты.
На самом деле, в связи с быстрым остыванием пластинки мы ощущаем холод подобно тому, как мы ощущаем холод, если переместим руку из нагретой воды, например, 40-50 градусов в воду с температурой 37 градусов, хотя та и другая вода будет тёплой
(реакция на новизну). Давно замечено, что ушиб нужно охлаждать медным пятаком, т.е. материалом с хорошей теплопроводностью.
Если держать одну руку в сосуде с горячей водой, а другую руку в холодной воде, а затем перенести обе руки в сосуд с тёплой водой, то одна рука почувствует холод, а другая почувствует тепло. Это говорит о том что рецепторы сравнивают ощущение с предыдущим.
Тепло и холод может ощущаться не только на поверхности кожи и слизистых, но и во внутренних органах, везде где есть кровеносные сосуды. Поэтому предположение о поверхностном расположении рецепторов холода не совсем верное.
В роговице нет кровеносных сосудов и поэтому она не чувствительна к холоду.
Якобы парадоксальное ощущение холода появляется у человека в первый момент погружения в горячую ванну. При погружении в ванну часть тела, которая находится в воде, ощущает тепло, а другая часть тела ощущает холод. В этом случае ничего парадоксального нет. При погружении в тёплую ванну, кровь в кровеносных сосудах, нагреваясь переходит в другие части тела, что вызывает ощущение холода. Кроме того, это объясняется явлением контраста, в пользу которого, говорит тот факт, что ощущение холода возникает сразу же после погружения человека в тёплую ванну и при этом возникает «куриное тело» - это говорит о нервном происхождении реакции через центральную нервную систему, реакция, которая через некоторое время исчезает.
При переохлаждении на морозе, когда у человека уже начинает остывать кровь, при этом человек начинает ощущать тепло и его клонит ко сну. «И снится ей жаркое лето» (Некрасов)
Когда человек что-либо делает с поднятыми руками вверх, то при этом кровоток в кистях рук начинает уменьшаться и руки немеют при этом, в кистях рук появляется ощущение покалывания "бегают мурашки", при опускании кистей рук вниз - кровоток восстанавливается, температура кистей рук повышается, но при этом в руках появляется ощущение холода.
За эталон, за относительную точку отсчёта организмом «взята» температура крови. Но иногда температура крови в организме меняется, например, при инфекционных заболеваниях и организм приходит в заблуждение. При повышении температуры крови организм ощущает озноб, холод, и система терморегуляции работает в сторону повышения температуры тела.
Существует мнение, что организм таким образом защищает себя от инфекции. Но это тоже заблуждение. Как показывают наблюдения, при лечении инфекционных простудных заболеваний одним только аспирином, без применения других лекарств, с целью понижения температуры тела, болезнь как правило заканчивается без осложнений. Имунная система в нормальных условиях, при нормальной температуре, работает значительно лучше и никаких осложнений таких как отит, менингит, воспаление лёгких, воспаление верхних дыхательных путей, цистита, ревмокардита и т.д., как правило, не наблюдается. При течении болезни с большой
температурой, как правило, болезнь протекает тяжело, болезненно, значительно дольше, с осложнениями зачастую с летальным исходом.
Разумеется не для всех болезней и не для всех случаев это верно. Вопрос о поддержании оптимальной температуры тела при различных болезнях требует уточнения.
У человека, который постоянно находится в комфортном состоянии, постепенно рвутся горизонтальные связи тепловых и холодовых детекторов. Детекторов становится меньше и такой организм плохо переносит, как тепло, так и холод. Его малочисленные детекторы в экстремальных условиях принимают на себя большую нагрузку, при которой ещё больше обрываются горизонтальные cвязи и многие клетки погибают.
Человек, искусственно охраняющий себя от внешних воздействий не чувствует гибели клеток, они молчат и погибают молча. А оставшиеся малочисленные клетки, очень болезненно переносят перегрузку. Ощущение жары и холода становится у таких людей болезненным. Такие люди заболевают от дуновения ветра от сквозняков.
Дифференцировка (образование) горизонтальных связей - это один из способов адаптации организма к внешней среде. Особенно важно закаливание организма в раннем возрасте. Человек с хорошо развитой терморегуляцией организма практически никогда не болеет.
При ощущении холода в организм выделяются стимулирующие гормоны. Эти гормоны повышают как физическую активность организма, так и нейронную активность. Холодный душ отрезвляет.
Водные процедуры исцеляют многие болезни, такие как ожирение.
И наоборот воздействие тепла на организм вызывает вялость, сонливость, быструю утомляемость и угнетение.

PS. Эта работа была написана в 1975 году, но благодаря бюрократам от науки так и не увидела света.

Люди часто мерзнут зимой и даже весной, когда на улице холод и слякоть. Но что, если человек чувствует озноб в разных частях тела, когда на улице тепло и солнечно? Многие из нас полагают, что в их организме неполадки. Частично, это правда, но есть много других причин, по которым люди слишком часто мерзнут.

Женщины мерзнут гораздо чаще мужчин. Эта склонность объясняется большим количеством в их организме гормона эстрогена, а также тем, что в их теле больше жировых отложений и меньше мышечных тканей по сравнению с мужским телом.

На самочувствие человека сильно влияет его рацион. Поэтому, если вы питаетесь неправильно, например, продуктами фаст-фуда и чересчур жареной пищей, то в вашем организме не хватает необходимых веществ и витаминов. Еще хуже, когда человек сидит на диете и теряет вес – из-за этого он слабеет, а вместе с ним ослабевает иммунитет.

Когда у женщины начинается менопауза или беременность, в ее организме происходит гормональный дисбаланс. Количество эстрогена растет, из-за чего могут появиться чувство холода. Поэтому резкая перемена в уровне гормонов тоже может стать причиной озноба.

Когда человек питается, то организм, чтобы помочь пищеварению, посылает больше крови в желудок. Поэтому в остальных частях тела не хватает крови, из-за чего ослабевает иммунитет. К тому же, если у человека совсем маленький вес, то он больше подвержен ознобу.

У людей, которые страдают от высокого и низкого кровяного давления, часто мерзнут руки и ноги. При низком кровяном давлении кровь течет медленно, поэтому в конечностях циркулирует недостаточно крови. С другой стороны, при высоком давлении , возникают сложности в циркуляции крови, из-за чего также конечностям не хватает крови.

Прием некоторым лекарств может вызвать недомогание и озноб, особенно если лекарства не подходят данному человеку.

Если простуда сопровождается быстрой потерей веса, который нельзя восстановить даже здоровой диетой, то, возможно возникли проблемы с щитовидной железой. При заболевании щитовидной железы замедляется метаболизм, что понижает температуру тела организма.

Озноб в руках и ногах часто наблюдается у людей с феноменом Рейно. Когда здоровый человек находится на холоде, то кровь приливается к внутренним органам . Однако у людей с феноменом Рейно это проявляется слишком сильно – кровь отливает от кожи, из-за чего человек чувствует озноб в конечностях и теле.

Как повысить температуру тела?

Людям, которые постоянно мерзнут, следует сбалансировать свою диету. Правильное питание с большим количеством протеинов, витаминов, жиров и минералов обеспечит хорошее функционирование организма и вернет нормальную температуру.

Питаться следует регулярно. Доказано, что если между приемами пищи слишком большой перерыв, у тела не хватает энергии для поддержания тепла.

В норме гемоглобин у женщин должен находиться в пределах 120-140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л. В случае снижения этих значений назначают лечение направленное на повышение гемоглобина. Как правило, это препараты железа и витамин С.

Также анемия может стать результатом плохой проходимости сосудов в результате развития атеросклероза. Чаще всего атеросклеротические бляшки являются результатом неправильного питания, включающего большое количество животного жира, не усвоившиеся остатки которого и откладываются в виде бляшек в наших сосудах.

Атеросклероз – это смертельно опасное заболевание, приводящее не только к анемии, но и к повышению давления, риску инфаркта и инсульта, а также закупорке сосудов приводящей к некрозу тканей и гангрене с последующей ампутацией конечностей.

Для снижения риска развития атеросклероза следует по возможности исключить из своего меню все продукты, содержащие животный жир – сливочное масло, жирный творог, сметану, жирные сорта сыра, жирное мясо.

Также следует включить в рацион питания продукты богатые клетчаткой. Это позволяет прочистить кишечник, не давая не усвоившемуся жиру повторно попасть в организм.

Подскажите, почему я постоянно мерзну?
Даже летом в жару, где-то внутри может пройтись холодная и волна и на теле появляется гусиная кожа.
А сейчас, с наступлением холодов, вообще беда.
Сколько на себя не надевай одежд и сколько теплого чая не выпивай - все равно какой-то холод внутри.
Ноги почти всегда у меня холодные.
Наверное, поэтому часто болит горло.

С чем это связано и как избавиться от этого перманентного чувства холода?


Спросил(а): Наталья | 14-09-2010

Ответ

Прежде всего, когда мерзнут постоянно руки и ноги, это нарушение капиллярного кровообращения.
Часто это заболевание - вегето-сосудистая дистония, основой появления которой служит низкая устойчивость к стрессовым ситуациям, повышенная эмоциональность, гиподинамия с детских лет, последствия инфекционных заболеваний .
Также такие симптомы появляются при гормональных перестройках в подростковом возрасте , при шейном остеохондрозе или особенностях личности, таких как тревожность, чрезмерная мнительность.
Руки и ноги мерзнут при пониженном гемоглобине, заболеваниях .
Подобные симптомы встречаются и при болезни Рейно, при котором происходит спазм кровеносных сосудов, нарушение артериального кровоснабжения кистей и стоп, под воздействием холода или эмоциональных перегрузок.
Происхождение ее неясно, но запускать не стоит, так как она склонна прогрессировать, вплоть до шелушения кончиков пальцев, потери эластичности кожи, может развиться расстройство ее питания и всякие другие неприятности.
Чем помочь?
1.Тренируйте свои сосуды.
Это не совсем просто, но необходимо.
Начните с горячих ванночек для ног или контрастных.
В первом случае несколько раз в неделю пропарьте хорошо ноги до красноты под горячим душем или подержите их в горячей воде около часа.
Во втором случае опускайте стопы ног попеременно то в горячую, то в холодную воду.
Ходите раз в неделю в сауну, баню, парьтесь в парилке, а после прыгайте в холодный бассейн.
После парилки он не покажется вам холодным, а сосуды очень хорошо укрепляются.
2. Заставьте себя каждый день в течение дня делать по 10 упражнений для разминки всего организма или запишитесь на аэробику, сходите в фитнес-клуб, солярий, бассейн.
3. Исключите на несколько месяцев из рациона кофе и крепкие напитки, алкоголь, курение, они вызывают спазмы и сужение сосудов, а не их расширение.
4. Если у вас понижен гемоглобин, то дефицит железа в крови приведет вас к анемии, при которой снижается температура тела, появляется ощущение, что человек медленно остывает, его недостаток влияет на работу щитовидной железы
В этом случае вашей постоянной пищей должны стать курага, изюм, гранат, салаты, свежие фрукты и овощи.
Пейте больше витаминных и травяных отваров, компотов, морсов, увеличивая циркуляцию крови.
5. При выходе на улицу самое главное держать в тепле голову, руки и ноги.
6. Укрепляйте свой иммунитет.


________________________________________________________________
С уважением, Светлана Сорокина

Консультант

Часто на вечное ощущение холода жалуются женщины, частично из-за физиологии, частично из-за повышенной чувствительности к условиям, свойственным холоду. Приводим 10 распространенных причин, почему ваш внутренний термостат не отражает действительность.

У вас недостаточный вес

Малая масса тела (индекс массы тела меньше 18.5 баллов) может вызывать у вас чувство холода по нескольким причинам. Во-первых, низкие показатели на весах равны низким показателям в уровне жировых запасов, которые должны нас утеплять. Во-вторых, малая масса тела указывает на недостаточное потребление калорий, это тормозит метаболизм, отчего тело начинает тратить меньше энергоресурсов на собственный обогрев. Наберите пару-другую необходимых вам килограммов, сделав упор на здоровую домашнюю еду с обилием белков, виров и сложных углеводов.

У вас шалит щитовидка

Постоянное ощущение холода - одна из многочисленных проблем с самочувствием, которыми вы «обязаны» вышедшей из строя щитовидной железе. Можно даже сказать, что непреходящее чувство холода - самый верный признак гипотиреоза (пониженной функции щитовидной железы и уменьшенной выработки гормонов). Без необходимого уровня гормонов скорость метаболизма замедляется, и тело начинает экономить на собственном отоплении. Другие типичные признаки гипотиреоза - редеющие волосы, сухая кожа и усталость. Чаще всего в группу риска попадают недавно рожавшие женщины и дамы за 60. Помочь вывести щитовидку из приторможенного состояния помогут лекарства по рецепту врача.

Вам не хватает железа

Низкий уровень железа - одна из самых распространенных причин постоянного замерзания. И вот почему: железо - ключевое вещество в переносе красными кровяными тельцами кислорода по всему телу. Без железа эти клетки крови начинают справляться со своей работой хуже, а вы начинаете дрожать от холода. Дефицит железа опасен еще и тем, что при таком положении дел щитовидная железа становится вялой, и вы добавляете себе еще одну причину замерзнуть (см. предыдущий пункт).

У вас ослаблена циркуляция крови

Если ладони и ступни постоянно ледяные, но остальные части тела чувствуют себя вполне комфортно, то, возможно, стоит обратить особое внимание на циркуляцию крови, которой не хватает сил «дотянуться» по конечностей. Причиной такого ослабления могут быть сердечнососудистые нарушения: сердце не достаточно хорошо работает насосом, или кровеносные сосуды сужены. Сузить сосуды может и курение.

Вы не высыпаетесь

Недостаток сна может пройтись слоном по посудной лавке вашей нервной системы , выведя все ваши внутренние механизмы из равновесия, включая телесный термостат. Не совсем ясно почему это происходит, возможно, так организм проявляет свой стресс из-за недостаточного отдыха. Это подтверждает и исследование, опубликованное в Европейском журнале прикладной физиологии, где у 20 молодых людей, лишенных нормального сна, наблюдалось понижение температуры тела. Он нехватки сна страдает и наш метаболизм, что, опять же, приводит к ухудшенному самообогреванию и заторможенной циркуляции крови.

Вы обезвожены

Мы на 60% состоим из воды, и именно вода помогает регулировать нашу температуру тела. Если жидкости в организме хватает, она задерживает тепло и медленнее его высвобождает, поддерживая общую температуру комфортной. Когда жидкости не хватает, организм становится более чувствительным к температуре окружающей среды. Но вода согревает нас не только таким образом. Она усиливает метаболизм, заторможенное состояние которого переводится в пониженную температуру тела. Старайтесь пить не менее 8 стаканов воды в день, особенно важно это перед и после физических нагрузок.

Вам не хватает витамина В12

Этот витамин доступен нам только из продуктов животного происхождения, и его недостаток заставит вас стучать зубами от холода. Организму он нужен для создания красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. Его дефицит может привести к анемии, т.е. пониженному числу красных кровяных телец и, в результате, к хронической «мерзлоте». Чтобы восполнить недостаток В12, включайте в свой рацион нежирные сорта мяса, рыбу и молочные продукты. Иногда, стоит отметить, дефицит этого витамина происходит из-за его недостаточной усвояемости. Если в вашей диете достаточно этого витамина, но вы все равно мерзнете, обратитесь к врачу для анализа крови на этот важный витамин.

Вы женщина

Вечно боретесь с мужем за контроль над термостатом? Оказывается, чувство холода зависит еще и от половой принадлежности. В принципе, женщины лучше мужчин приспособлены к сохранению тепла. Для этой цели их тела «запрограммированы» распределять кровоток таким образом, чтобы поддерживать оптимальное питание таких жизненно важных органов, как сердце и мозг – иногда за счет ладоней и ступней, что делает эти части тела хронически холодными.

У вас диабет

Не контролируемый должным образом диабет, называемый диабетической невропатией. Постоянная атака на нервные ткани может вызывать ощущение холода, онемения, а иногда и боли в руках и ногах. Диабетическая невропатия развивается постепенно, и вы можете даже не подозревать о ней. Непременно обратитесь с этими симптомами к своему врачу.

Вам нужна мышечная масса

Мышцы помогают поддерживать нормальную температуру тела, вырабатывая тепло, нет мышц – здравствуй, ощущение холода! К тому же, наращивая , вы запускаете метаболизм, который заодно борется с извечным чувством холода. Запишитесь в спортзал или обзаведитесь гантелями для дома – наращенная мускулатура станет своеобразным «одеялом», избавляющим вас от вечной мерзлоты.

Есть причины, по которым многие люди постоянно чувствуют себя озябшими, даже будучи тепло одетыми. Постараемся разобраться в этом.

Наш организм можно сравнить с домом, который имеет умную систему отопления. Котел - это печень, она согревает жидкость (кровь), насос - сердце, этот орган разгоняет кровь по трубам-сосудам во все уголки тела. Мышечная ткань удерживает тепло, как батарея. Если в этой совершенной системе появились неполадки, человек будет постоянно замерзать.

Причины почему человек мерзнет

Причина зябкости - телосложение

Теплее всего людям с нормальной массой тела и развитой мускулатурой, спортсмены мерзнут меньше всех. Худенькие девушки, не занимающиеся физкультурой, имеют низкую скорость обмена веществ и меньшее количество вырабатываемого тепла, они всегда дрожат от холода. Впрочем, излишняя полнота также заставляет мерзнуть сильнее. Избыток жира сдавливает сосуды, ухудшает кровоток.

Причина зябкости - образ жизни

Табачный дым является причиной, почему мерзнут руки и ноги. Дело в том, что он вызывает сужение сосудов.

Также если вы на диете и уменьшили потребление калорий, организм в холодное время года ответит на это снижением скорости обмена веществ. А значит, вы будете мерзнуть сильнее обычного.

При недостатке сна терморегуляция тоже нарушается. Все, кто недосыпает, зябнут в течение дня; зная это, оденьтесь потеплее после бессонной ночи.

Причина зябкости - низкое давление


Причина зябкости - недостаток железа

Пониженный уровень гемоглобина в крови вызывает сбой в снабжении организма кислородом. Сосуды избыточно расширяются, чтобы усилить кровоток, и реагируют так, будто вы попали в жарко натопленное помещение. Тело отдает драгоценное тепло впустую и очень быстро замерзает. Нужно найти причину недостатка гемоглобина, это может быть признаком серьезного заболевания.

Причина зябкости - гормональные проблемы

Сбои в работе желез внутренней секреции - обычная причина зябкости. При пониженной функции щитовидной железы падает скорость обмена веществ и тормозится получение тепла из доставленных с пищей калорий. Такой человек полнеет при умеренном питании, и у него холодные ноги в любое время суток. Беременные также могут страдать от холода.

Нарушается теплообмен и при диабете: иногда ступни замерзают до такой степени, что в них пропадает чувствительность. Если подозреваете у себя гормональные нарушения, немедленно обращайтесь к специалисту.


Как согреться

1. Разомните кисти, покрутите руками в локтевых, затем в плечевых суставах. Повращайте туловищем. Полуприсядьте и повращайте коленями, тазом.

2. Носите с собой горячий чай в термосе.

3. Откажитесь в холода от тесной обуви и облегающей одежды, надевайте теплые носки и перчатки в любую погоду.

4. Принимайте душ перед сном, чтобы ноги согрелись как можно лучше. Для очень озябших ног хороша горячая ванночка с сухой горчицей. Можно воспользоваться грелкой.

5. Заранее положите под одеяло большую бутылку с очень горячей водой, она согреет простынь.

6. Посещайте или, если нет противопоказаний.

7. И, конечно же, больше двигайтесь, занимайтесь спортом! Это самое важное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Постоянное ощущение холода без лихорадки иногда может быть единственным симптомом очень серьезного заболевания, о котором сам человек даже и не догадывается. Какие болезни вызывают длительный озноб? Подробности выясняем вместе с MedAboutMe.

Две основные группы причин хронического озноба

Все основные причины ощущения холода можно разделить на 2 большие группы: те, при которых у человека реально повышена температура тела, и те, при которых лихорадки нет. Во втором случае озноб является одним их проявлений интоксикации, то есть естественной реакцией организма на действие патогенных микроорганизмов, либо возникает при онкологическом процессе. Необходимо искать первопричину болезни и устранять ее, если это возможно, а повышенная температура с ознобом уйдут по мере выздоровления.

Более редкая, но в то же время настораживающая ситуация возникает тогда, когда пациент испытывает чувство холода, однако температура тела у него при этом нормальная, никаких признаков инфекционного или онкологического заболевания нет. В таком случае причину также необходимо обязательно выяснять, так как она иногда бывает очень серьезной.

Резкое колебание артериального давления

Очень часто хронический озноб развивается у людей, страдающих от гипертонической болезни и, наоборот, склонных к пониженному давлению. Резкое ощущение холода в сочетании с выраженной головной болью является одним из ведущих симптомов гипертонического криза. При этом причиной является резкое сужение сосудов. Оно может сопровождаться головокружением, слабостью, онемением пальцев рук и ног. Главным способом выяснить, есть ли связь с гипертонией, является изменение артериального давление домашним тонометром. Показатель выше 140/90 говорит о превышении допустимой нормы, однако гипотоники могут переносить плохо и более низкое давление. Если человек всю жизнь прожил с уровнем 90/60, то гипертонический криз у него может развиться даже при 130/85. В этом случае необходим прием гипотензивных средств: препараты первой помощи - это каптоприл, нифедипин и клофелин.

Резкое понижение давления, либо постоянная гипотония также может сопровождаться ощущением озноба. Правда, в отличие от гипертонии, низкое давление не предполагает приема никаких лекарственных средств. В таком случае помогут чашка крепкого теплого чая или кофе с 2-3 дольками горького шоколада.

Патология щитовидной железы

Озноб является одним из наиболее частых симптомов патологии щитовидной железы. Чаще всего на него жалуются больные гипотиреозом, то есть болезнью, при которой снижена выработка гормонов этого органа. Причиной его в большинстве случаев является аутоиммунный тиреодит, однако точный генез эндокринных нарушений можно выяснить лишь одним образом: сдать анализ на ТТГ, Т4, Т3 и пройти ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Больные гипотиреозом жалуются на постоянную усталость, апатию, нежелание что-либо делать, увеличение массы тела, несмотря на снижение аппетита, головные боли, запоры. Кожа у них приобретает характерный желтоватый оттенок, отмечается некоторая отечность, пастозность тканей, в том числе и на лице. Им постоянно холодно, даже если все остальные члены семьи отмечают, что в квартире жарко и душно. Это состояние требует обязательного обследования и подбора лечения. Обычно уже через 2 недели с момента начала терапии гормональными средствами больные чувствуют значительное облегчение, в том числе проходят и ознобы.

Чувство холода может быть симптомом и другого патологического состояния, при котором количество синтезируемых гормонов наоборот резко повышено. Речь идет о тиреотоксикозе. При этом больные испытывают целую гамму неприятных ощущений, среди которых часто имеет место чередование озноба и чувства жара на фоне нормотермии. Дрожь в теле и конечностях, резкое похудение, лабильность настроения, беспокойство, сердцебиение и ощущение перебоев в сердце - все эти и другие симптомы говорят о возможном тиреотоксикозе. Это заболевание является очень серьезным и требует обязательного врачебного обследования и назначения лечения.

Климактерический период

Климакс - непростой период в жизни женщины. Гормональные колебания, ощущение, что жизнь входит в фазу заката, стабильный набор веса, при котором обычные диеты и спорт помогают гораздо хуже - все это не может не сказываться на эмоциональном состоянии представительниц слабого пола. Многие из них говорят, что часто испытывают своеобразные приливы: на фоне полного благополучия вдруг женщина ощущает, что ее окатили ледяной водой, она начинает резко мерзнуть, через несколько секунд наоборот она начинает сильно потеть, испытывать чувство жара. Все это может длиться несколько минут, после чего она вновь чувствует себя нормально.

Приливы - это один из симптомов закономерного течения климактерического периода. Однако, если они крайне сильно беспокоят женщину, выбивают ее из колеи, она не может полноценно работать, то в этом случае ей следует проконсультироваться у врача-гинеколога-эндокринолога. Возможно, он определит у нее показания для назначения заместительной гормональной терапии, которая поможет сгладить дискомфортные ощущения и более спокойно пережить этот непростой период в ее жизни.

Стресс, переутомление

Стресс, эмоциональные потрясения, постоянное переутомление на работе, частые ночные смены без возможности нормально отоспаться после них, работа, связанная с повышенной ответственностью - все это не проходит даром для организма. Постоянная активация симпатоадреналовой системы, что является своеобразным допингом, для того, чтобы выдерживать эти нагрузки, рано или поздно сказывается на сердце и сосудах. Ощущение озноба, возникающее в результате спазма сосудов, является одним из симптомов того, что организм работает на износ. Кофе, курение сигарет, алкоголь, которые очень часто принимают для того, чтобы снять стресс и успокоиться, в действительности в этом не помогают.

Алкогольная болезнь

Хронический алкоголизм приводит к целому ряду осложнений со стороны всех органов. Многолетний систематический прием спиртных напитков способствует развитию алкогольной нейропатии, поражению центральной нервной системы, сосудов и сердца. Чаще всего озноб развивается при резкой отмене алкогольных напитков, является одним из компонентов всем известного состояния, которое в народе называют «белая горячка». Иногда в стационары привозят больных с токсическим гепатитом или острым алкогольным панкреатитом, которые также, помимо прочего, ощущают сильный озноб без повышения температуры.

Единственный способ лечения алкоголизма - это полный запрет на прием спиртных напитков. В этом может помочь врач-нарколог, который подберет вариант терапии для каждого конкретного пациента.

Сахарный диабет

Сахарный диабет - это тяжелое заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови. С течением времени это сказывается на работе всего организма, развиваются осложнения со стороны нервной системы (нейропатия), почек (нефропатия), сосудов (ангиопатия) и др. Особенно тяжело больные переносят резкие скачки сахара в крови, вызванные погрешностями в питании, длительным голодным промежутком, пропуском инъекции инсулина, стрессом, интенсивной физической нагрузкой. В большинстве случаев во время гипогликемического состояния (сильного снижения уровня глюкозы) больные диабетом испытывают дрожь, потливость, слабость, головную боль, помимо этого, нередко у них развивается нарушение речи, онемение губ или конечностей, и в том числе озноб.

«Опытные» люди уже знают, что в этом случае необходимо как можно быстрее съесть кусок хлеба, выпить сладкого чая или пару долек шоколада. В противном случае гипогликемия может привести к потере сознания и даже коме. Похожая картина может развиться не только у больного диабетом, а у человека, придерживающегося очень жесткой диеты с ограничением или полным отказом от углеводной пищи. До комы, скорее всего, дело не дойдет, однако неотложная медицинская помощь может потребоваться.

Повышение уровня сахара в крови диабетики переносят не так тяжело, как его резкое снижение. Однако, если больной нарушил диету, не сделал вовремя инъекцию инсулина, то может наступить гипергликемическое состояние. Он чувствует жажду, головную боль, учащение мочеиспускание, сухость кожи, слабость и др. Озноб не является симптомом гипергликемии, а свидетельствует больше в пользу низкого уровня глюкозы.

Беременность

Беременная женщина - это совершенно отдельная категория пациентов. Заболевания у них протекают по-иному, очень часто они испытывают гамму различных ощущений, которые патологией вообще не являются. Одним из них является постоянное чувство холода. Причин тут может быть много: гормональная перестройка, частая рвота в первом триместре, эмоциональная лабильность, особенно, если женщина продолжает работать и испытывает стрессы, низкое артериальное давление и др. При этих состояниях озноб лишь дополняет общее состояние и создает ощущение легкой простуженности. Однако это можно считать нормой в первые недели беременности.

Но есть ряд ситуаций, когда внезапный сильный озноб сопровождается следующими симптомами:

  • резким повышением температуры,
  • подъемом артериального давления,
  • выделениями крови из половых путей,
  • сильной болью в животе.

Все эти ситуации могут угрожать жизни плода и матери, и тогда женщина должна как можно быстрее попасть на прием к акушеру-гинекологу, либо вызвать скорую помощь. Причиной может оказаться угроза прерывания беременности, гестоз, выкидыш, замершая беременность и начало преждевременных родов. Поэтому тянуть нельзя ни минуты.

Во время кормления грудью

Период лактации и первые недели после родов - непростой период для женщины. Он связан с очень большой физической усталостью на фоне ответственности за жизнь крошечного существа. Их дополняют постоянный недосып и нерегулярное питание. Многие молодые мамы жалуются на ощущение потливости и озноба. Им то жарко, то холодно. Они боятся открывать окно в комнате, чтобы не застудить младенца, однако все равно часто испытывают озноб. Помимо эндокринных перестроек, причиной этого состояния может стать лактостаз. Стоит молодой маме пропустить время кормления или выдержать промежуток более 4-5 часов (если, к примеру, ребенок быстро перешел на длительный ночной сон), то они ощущают ломоту, боль в области молочных желез, они становятся плотными, бугристыми, прикосновение к ним вызывает неприятные ощущения. Одновременно с этим может наступить сильный озноб без температуры, либо она иногда незначительно повышается.

Главным лекарем в этой ситуации является собственный малыш - нужно как можно чаще прикладывать его к груди. После окончания периода становления лактации, который составляет 3-4 недели, молочные железы подстраиваются под потребности младенца и вырабатывают молока столько, сколько ему необходимо. По этой причине чаще всего лактостаз случается в первые недели после родов.

Очень опасным симптомом является озноб в сочетании с усилением интенсивности послеродового кровотечения. В данном случае нельзя терять ни минуты, необходимо вызвать скорую помощь, ведь это состояние может угрожать жизни.

Более редкие причины озноба без лихорадки

Помимо этих самых распространенных причин появления озноба на фоне нормальной температуры тела есть и более редкие. К ним относится прием некоторых лекарств (в основном, психотропные средства), синдром Рейно, гипопитуитаризм, различные серьезные заболевания центральной нервной системы (опухоли, кровоизлияния), тяжелые электролитные нарушения. В любом случае все эти состояния являются поводом для обращения к доктору и полноценного обследования.



Рассказать друзьям