Что нельзя при витилиго. Лечение витилиго диетой

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Эффективность препарата обусловлена, в первую очередь, списком входящих в него компонентов и их удачно подобранным сочетанием.

1. Действие адаптогенов

В полностью растительном составе капсул упор делается на натуральные вещества-адаптогены. Именно адаптогены (разнообразные и очень мощные - основа силы и полезности капсул).

Адаптогены повышают т.н. неспецифическую сопротивляемость организма неблагоприятным внешним факторам.

Неспецифическая сопротивляемость - второй основной элемент защиты организма, наряду с иммунитетом.

Но если об иммунитете знает практически любой человек, то о неспецифической сопротивляемости и адаптогенах - буквально единицы (если ты, уважаемый читатель, знал о них раньше - то честь тебе и хвала. Если нет - ничего страшного. Мы, к своему стыду, тоже раньше о них почти ничего не знали).

А ведь от неспецифической сопротивляемости зависит очень много:

  • непроницаемость кожи и слизистых оболочек для болезнетворных бактерий и вирусов;
  • прочность гистогематических барьеров (т.е. разнообразных «фильтров», находящихся между кровью и жидкостью мягких тканей);
  • количество бактерицидных веществ в биологических жидкостях организма (кровь, слюна, спинномозговая жидкость, секрет предстательной железы и др.);
  • эффективность выведения вирусов через почки;
  • состояние микрофлоры организма, которая препятствует «заселению» слизистых оболочек патогенными микроорганизмами.
  • активность фагоцитарной системы, включающей 2 вида т.н. фагоцитов (статичные тканевые клетки-макрофаги и активно циркулирующие лейкоциты. Достаточное число здоровых фагоцитов - важнейшее условие защиты органов от инфекций.

Заболевание витилиго – причины, известные современности

Причины, вызывающие витилиго, окончательно не изучены. К основным факторам, выявленным специалистами по изучению данной проблемы, относятся:

  • нарушения в эндокринной системе;
  • психологическая травма;
  • наследственность;
  • имеющееся аутоиммунное заболевание;
  • патологии вегетативной системы.

Болезнь изучают не один десяток лет, над теорией ее развития работали выдающиеся ученые разных стран мира.

Таким образом, было выявлено несколько основных причин витилиго:

  1. Психологическая травма;
  2. Дестабилизация эндокринной системы;
  3. Поражения вегетативной системы;
  4. Аутоиммунные заболевания;
  5. Наследственность.

Витилиго относится к так называемым дисхромическим состояниям кожи, при которых одни участки эпидермиса характеризуются нормальной окраской, а другие – депигментированы (не содержат меланина).

В большинстве случае появление витилиго связывают с дефицитом меди в организме пациента, а также c эндокринными сбоями (в частности, с нарушением работы щитовидной железы).

Роль диеты и ее основные компоненты

Правильное питание при витилиго помогает восстановить правильный обмен веществ в организме пациента. Рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием таких микроэлементов, как медь, цинк, железо, йод. Пища больного витилиго должно быть витаминизирована.

Одна из задач диеты – обеспечить укрепление иммунитета пациента, а также помочь организму восстановить пораженные (депигментированные) участки кожи.

В рацион необходимо включить следующие продукты питания:

  • овощи и фрукты (клетчатка);
  • блюда с повышенным содержанием меди: морепродукты, печень трески, рыбу, вишню, малину, ананасы, грибы;
  • фасоль, тыквенные семечки (содержат тирозин);
  • железосодержащие продукты (гречка, петрушка, плоды инжира, корень сельдерея, ежевика, малина);
  • рассыпчатые каши – ячневая, пшенная, гречневая;
  • цветную капусту, томаты, морковь;
  • тыкву, кабачки;
  • размоченные сухофрукты(вместо сахара), сладкие фрукты, мед, ягоды, разнообразные соки;
  • шпинат, брокколи, морскую капусту;
  • зеленый чай с добавлением мяты;
  • витамины группы В, С, Е, фолиевую кислоту.

Чего нельзя есть больным

Питание при витилиго исключает употребление следующих продуктов:

  • соленое, кислое, жирное, острое;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • говядину;
  • кисель, айву, чернику;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • изделия из крема и шоколад;
  • различные соусы (особенно, майонез);
  • крепкий чай и какао;
  • маргарин, сливочное масло;
  • кофе, алкоголь.

Диетические нормы

Помимо ограничений в рационе, больным с витилиго необходимо придерживаться нескольких основных правил питания:

  • начинать прием пищи всегда следует с овощных салатов, затем – каша либо суп;
  • ежедневно на пустой желудок необходимо съедать какой-либо фрукт или несколько ягод. Через 15-20 минут можно позавтракать любой кашей, творогом с пониженным уровнем жирности и выпить зеленый чай без сахара;
  • овощные салаты следует готовить только с добавлением растительного масла – соевого, льняного, кунжутного, оливкового, подсолнечного;
  • питание должно быть частым и дробным. Лучше разбить приемы пищи на 4-5 раз в день;
  • готовить мясные блюда следует только на пару (либо варить);
  • рекомендуется добавлять в еду имбирь.

В первый день диетического питания при витилиго следует употреблять максимальное количество растительной клетчатки, действие которой направлено на стимуляцию работы желудочно-кишечного тракта. Иногда в связи именно с этими проблемами в функционировании организма и возникает витилиго.

Для обеда хорошо подходит рыба на пару либо отварное мясо. Как приправу можно использовать имбирь. Вместо ужина рекомендуется выпивать ягодный морс либо съедать 100 – 200 грамм малины.

Важно, чтобы питание при данном заболевании было сбалансированным. Пациенты не должны переедать.

Так, одним из важных научных достижений за последние годы стало открытие группы сложных веществ, которые приобрели название «фитохимических». Они способны защищать клетку от болезнетворных механизмов и различных повреждений, а также запускать процесс регенерации с ее последующим восстановлением.

Именно поэтому в рацион при витилиго следует включить следующие продукты:

  • цельнозерновые компоненты – в них входит растительная клетчатка, витамины, минералы;
  • разноцветные овощи, в составе которых есть различные фитохимические вещества; особое внимание следует уделять брюссельской и белокочанной капусте, а также брокколи – в них содержатся естественные иммуномодуляторы;
  • необходимо употреблять значительное количество шпината – это кладезь фолиевой кислоты. Этот продукт способствует снижению гомоцистеина в крови, а также предотвращает регенерацию клеток, пополняет запасы железа в организме больного;
  • орехи – еще один необходимый компонент правильного питания при витилиго. В них содержится витамин Е, полезные жиры, фитохимические вещества, которые выполняют защитную функцию кожи;
  • для пополнения запасов полифенолов в организме необходимо пить большое количество зеленого чая. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также бесценны для борьбы и профилактики онкологических и сердечно - сосудистых заболеваний;
  • черника является источником фитохимических веществ и антоцианов, способных активизировать клетки мозга и улучшать состояние эпидермиса.

Особого внимания заслуживает объем потребляемой: суточная норма воды для больных витилиго составляет 1,2-1,5 литров. От того, какое количество воды выпивает пациент, зависит защитная функция его кожи и ее способность к регенерации.

Витилиго – это наследственное заболевание, сопровождающееся такими симптомами, как депигментация некоторых участков эпидермиса.

В большинстве случаев витилиго связывают с нехваткой меди в организме человека, а также эндокринными сбоями.

Лечение витилиго напрямую связано с правильным рационом питания и диетой, которая помогает восстановить запасы витаминов и микроэлементов в организме больного.

Прежде всего необходимо восполнить дефицит йода, цинка и меди. Для этого необходимо обогатить рацион такими продуктами питания, как крупы, овощи, фрукты, различные ягоды, морская капуста, редис, брокколи и шпинат. Пить лучше всего чистую воду либо зеленый чай с добавлением мяты.

Нельзя избегать таких компонентов, как фасоль, тыквенные семечки – в них содержится тирозин, а также следует употреблять бананы, грибы, печень трески – они богаты медью.

Больным витилиго следует ограничить количество жареного, соленого, острого и жирного в своем повседневном рационе. Также необходимо отказаться от копченого мяса, цитрусовых, мучных и кондитерских изделий, кофе, алкогольных напитков и различных соусов.

Диета для больных витилиго – это вспомогательный механизм и неотъемлемая составляющая быстрого и эффективного выздоровления. Не следует забывать, что составлять ежедневный рацион и вносить в него какие-либо коррективы следует только под чутким руководством врача-дерматолога.

Люди страдают витилиго не одно тысячелетие. Заболевание было описано еще римским философом и врачом Авлом Корнелием Цельсом, жившим в 30-е годы до нашей эры. Это он сравнил кожу больного с пестрой телячьей шкурой. Установлено, что витилиго невозможно заразиться, но факторы, провоцирующие заболевание, все же до конца непонятны медикам.

Заболевание витилиго - причины, известные современности

Болезнь изучают не один десяток лет, над теорией ее развития работали выдающиеся ученые разных стран мира.

Таким образом, было выявлено несколько основных причин витилиго:

  1. Психологическая травма;
  2. Дестабилизация эндокринной системы;
  3. Поражения вегетативной системы;
  4. Аутоиммунные заболевания;
  5. Наследственность.

Кроме этого, причинами витилиго могут быть запущенные инфекции, интоксикация организма, серьезная травма кожных покровов, продолжительный контакт кожи с химическими раздражителями.

Роль правильного питания в лечении заболевания

Когда диагностируется витилиго, «Как лечить?!» - это первый и понятный вопрос, который возникает у человека. Положение пациентов усугубляется тем, что методов лечения заболевания разработано несколько - из-за отсутствия четкого определения причины его развития. Единственный положительный момент: врачам удалось обнаружить взаимосвязь питания и состояния больного. Существует перечень продуктов, разрешенных при витилиго.

Цель диеты - запуск обмена веществ, повышение в организме уровня железа, йода, цинка, меди и витаминов. Считается, что дефицит минеральных веществ - одна из причин витилиго. Именно поэтому питанию больных уделяется особое внимание.

Тем, кто не теряет надежды вылечиться от болезни, можно и желательно употреблять:

  • морепродукты, рыбу;
  • грибы;
  • фасоль, чечевицу, горох;
  • инжир, груши, бананы, ананасы, вишню;
  • корень сельдерея, зелень петрушки, шпинат;
  • грецкие орехи, тыквенные семена;
  • морскую капусту, йодированную соль;
  • ячневую, пшенную и гречневую каши;
  • помидоры, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, огурцы, брокколи, редиску.

Из напитков предпочтительны зеленый чай и соки, а вот сахар в качестве подсластителя использовать нежелательно. Заменить его можно сухофруктами, сладкими ягодами, медом.

Хорошим дополнением к меню служит употребление витаминов С, Е, В9 и В12.

Во время лечения витилиго нежелательно употреблять:

  • алкогольные напитки;
  • консервированные продукты;
  • продукты с выраженным кислым, соленым, острым вкусом.
  • животные жиры;
  • копченые рыбу и мясо;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • манную кашу;
  • айву и чернику
  • кисели;
  • кофе и крепкий чай.

Основные принципы правильного питания

Лечение витилиго обязывает больного человека придерживаться определенных принципов здорового питания.

День стоит начинать с ягод или фруктов, каши или творога, зеленого чая или молока. При этом первыми желательно есть фрукты, и только через полчаса - основной завтрак.

Обед и ужин должны начинаться с овощных салатов, заправленных любым растительным маслом - это хорошо для пищеварения, работы кишечника, усвояемости питательных веществ.

Больным желательно ежедневно есть горячие первые блюда, потому что они так же хорошо, как и овощи, влияют на пищеварение.

Болезнь витилиго требует от пациентов терпения и избирательного подхода к тому, что они едят. Диета усилит действие лекарств и других методов лечения заболевания.

Витилиго представляет собой заболевание, при котором нарушается пигментация отдельных участков кожного покрова. Внешне болезнь проявляет себя в виде светлых пятен – в клетках пропадает меланин, и на теле появляются белые депигментированные участки. Другое название болезни – лейкопатия, или песь.

Светлые пятна могут быть абсолютно любой формы и любой величины. Со временем они разрастаются и сливаются в одно большое пятно, что приводит к появлению больших депигментированных участков коже. Часто такое сопровождается потерей волос на проблемных зонах. Витилиго возникает, в основном, в зонах, которые подвержены травмам – это кисти, локти и колени. Некоторые участки кожи впоследствии способны вернуть обратно свой цвет.

Болезнь плохо поддается лечению, у современной медицины нет конкретных ответов по поводу нее. Она может возникнуть абсолютно в любом возрасте, но чаще проявляется в детском или подростковом возрасте.

Если у вас есть эта болезнь, вы должны понимать, насколько важна диета при витилиго. Она способна отлично помочь при лечении болезни.

Диетическое питание при витилиго

В первую очередь оно должно быть сбалансированным. Одним из главных веществ, которые участвуют в создании пигмента, является медь. Чтобы в достатке получать этот компонент, необходимо есть грибы, бананы, бобовые и малину. Также можно употреблять чай на основе трав, богатых медью. Такими являются череда и арника горная.

Полезно принимать внутрь дополнительно фолиевую кислоту, различные витамины и необходимые человеку микроэлементы.

Рецепты питания:

Вместо сахара лучше использовать мед, ягоды или сахарозаменитель. Врачи сходятся во мнении, что при витилиго лучше добавлять в свои блюда имбирь. Также несомненную пользу принесут овощи, не очень жирное мясо, различные крупы. Нельзя переедать.

Чтобы быстрее победить болезнь, лучше отказаться от вредного в пользу диеты при витилиго. Черный чай лучше заменить зеленым или ромашковым.

  1. Любой прием пищи должен начинаться с употребления овощей и зелени, и только затем – приготовленных продуктов.
  2. Салаты нужно заправлять оливковым или растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  3. Лучше питаться часто и в меньших объемах, чем редко и большими порциями.
  4. С утра съешьте горстку ягод или один-два фрукта. А через полчаса позавтракайте полноценно.

Бываю такие случаи на практике, что назначают авастин, прочитать полное описание можно здесь -

Витилиго — это заболевание, сопровождающееся нарушением пигментации. На отдельных участках тела появляются пятна более светлого цвета или красные. Ученые связывают это заболевание с генетическими проблемами, с нарушениями в обменных процессах. Для облегчения симптомов и улучшения обмена, помимо лечения, при витилиго назначается диета.

Основы рациона при витилиго

При данном заболевании рацион питания должен быть богат минералами, витаминами, особенно необходимы йод, цинк, медь. Именно в этих веществах больше всего нуждаются пациенты с этим заболеванием. Также важную роль играют витамины при витилиго, они должны быть в достаточном количестве, особенно C, E, B12, причем рацион должен быть сбалансированным.

Главная цель диеты при витилиго — общеукрепляющее воздействие на организм.

Большинство врачей рекомендуют пациентам с витилиго начинать день с фруктового салата и приступать к завтраку только через полчаса после этого. Далее, в течение дня, каждую трапезу также следует начинать с салата. Лучше всего делать салат из нескольких овощей с заправкой растительным маслом. Только после употребления сырых овощей и фруктов специалисты-диетологи рекомендуют больным витилиго употреблять продукты, которые подверглись термической обработке. В рацион обязательно должны входить разнообразные каши, так как в них множество веществ необходимых для кожи. Из приправ стоит обратить внимание на имбирь, он весьма полезен для состояния кожи, и его можно добавлять в любые блюда. Что касается способов приготовления продуктов, то это приготовление на пару или отваривание. Не стоит жарить мясо или рыбу, ведь в этом случае в них образуются вредные вещества.

Питание при витилиго должно осуществляться небольшими порциями, обязательно должны быть горячие блюда, хорошо, если это будет и первое (например, суп), и второе.

Каким продуктам отдать предпочтение?

Что необходимо кушать при витилиго? Обязательно употреблять как можно больше разных свежих овощей и фруктов, необходимы зелень, крупы, мясо, рыба.

Предпочтительные фрукты и ягоды:

Из овощей в рацион обязательно включать:

  • Свеклу,
  • Морковь,
  • Помидоры,
  • Цветную капусту,
  • Кабачки и тыквы,
  • Брокколи,
  • Редис,
  • Огурцы.

Морепродукты, особенно печень трески, бобовые, грибы, грецкий орех, горох, петрушка, сельдерей помогут обеспечить организм медью и цинком, морская капуста — йодом. Полезны сухофрукты, которыми можно легко заменить сладости.

Какие продукты следует исключить или ограничить?

Все жирное, острое, соленое, копченое или консервированное исключается при любой диете. Следует исключить их и при витилиго. Кроме того, нужно ограничить ли исключить совсем некоторые конкретные продукты. Более точные рекомендации даст врач, который назначает лечение.

Нужно ограничить или исключить:

Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому некрепкому чаю, натуральным сокам, морсам или компотам, сваренным из свежих или сушеных фруктов и ягод.

Примерное меню

  • Овощной салат на любом растительном масле,
  • Мясо или рыба отваренные или сделанные на пру с гарниром из гречневой крупы,
  • Компот из свежих фруктов.
  • Овощной или фруктовый салат,
  • Отварная курятина,
  • Чай с молоком.

Между основными приемами пищи можно съедать фрукты или ягоды, пить ягодные или фруктовые морсы.

Соблюдение диеты при витилиго не является строго обязательным, однако правильное питание довольно быстро приводит к улучшению функционирования и состояния кожи.



Рассказать друзьям