Что полезнее кефир или ряженка для детей. Что полезнее кефир или ряженка? Как использовать в косметологии

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

12:27

Молочнокислые напитки известны давно, их ассортимент расширяется, они благотворно действуют на здоровье.

А какой из них наиболее полезен? И можно ли чему-то отдать предпочтение?

Давайте разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?

Кефир

Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках , которые представляют собой сожительство нескольких видов микроорганизмов.

Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт .

Действие продукта на организм заключается в следующем:

  • помогает сбавить вес;
  • предупреждает и лечит проблемы со здоровьем;
  • улучшает иммунитет.

При ежедневном приёме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.

Однако нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка . Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.

Ряженка

Напиток сбраживают на топлёном молоке коровы, топлёных сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-жёлтым и «мягким» приятным на вкус. Все бактерии в остаются живыми.

Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.

В напитке жирность больше, чем у кефира, поэтому похудеть на нём нельзя (потолстеть тоже).

Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после застолья помогает победить вздутие живота, содержит больше белка и полезных веществ.

Простокваша

В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, либо палочкой Мечникова, или дрожжей . В зависимости от этого вырабатывают разные типы простокваши.

Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).

Простокваша – продукт для диет , поскольку усваивается в полной мере, имеет высокую энергоценность, благостно влияет на работу кишечника.

1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы и 20% потребности в витамине В2 и . Оба нормализуют гормональный фон.

Катык

Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволов , которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.

Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчёта 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.

Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.

Польза катыка выражается в:

Снежок

Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объёму.

После этого кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают и охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.

Напиток разрешается употреблять при язве желудка , но не во время обострения. Кроме того, он:

Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.

В него обязательно добавляют сахар или ягодные сиропы , а злоупотреблять этим не стоит.

Варенец

Это тип простокваши на основе топлёного молока . Закваской служат сметана или сливки. Топлёное молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объёме на треть и покраснело.

Образовавшееся сырьё заправляют сметаной из расчёта 200 г на 1 л, ёмкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в тёплом месте.

В варенец не добавляют сахар, он менее жирный и калорийный, чем ряженка, при этом даёт ощущение сытости.

Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:

  • нормализует работу сосудов, костей, сальных желёз;
  • омолаживает;
  • заживляет лёгкие после туберкулёза;
  • уменьшает воздействие лекарств на печень;
  • как мягкое слабительное, очищает кишечник.

Подведём итог

Таблица cравнения кисломолочных продуктов :

Продукт Брожение Бактерии Молоко Состав
Кефир кисломолочное, уксуснокислое, спиртовое молочнокислые палочки и стрептококки, 20 видов дрожжей, уксуснокислые бактерии, бифидобактерии свежее , P, Ca, витамины А, В, С, D, Е, H, РР, аминокислоты
Ряженка сочетание молочнокислого и спиртового лактобациллы, ацидофильная палочка, бифидобактерии, болгарская палочка топлёное, сливки Ca, P, Na, K, Fe, витамины А, В, С, D, РР
Простокваша молочнокислое молочнокислые, ацидофильные, болгарская палочка, молочные дрожжи свежее витамин В, С, жирные кислоты, амины
Катык молочное брожение болгарская палочка и кисломолочные стрептококки в чёткой пропорции кипячёное Fe, Ca, Р, Cu, Si, витамины А, В, D, Е
Снежок молочнокислое теплолюбивый кисломолочный стрептококк и болгарская палочка свежее Fe, Cr, P, I, Ca, витамины А, С, D, РР, аминокислоты
Варенец вкупе молочнокислое и спиртовое молочнокислые не боящиеся нагревания стрептококки, болгарская палочка, дрожжи топлёное высокой жирности K, P, Cl, Ca, Na, S, Fe, F, Sn,

Чтобы выяснить, чем же простокваша отличается от кефира и ряженки, необходимо рассмотреть эти продукты по отдельности. Каждый из них оказывает разное влияет на организм. Наличие в составе молочнокислых бактерий является большой ценностью для желудка и кишечника. Здоровый кишечник – залог хорошего пищеварения. Наладить его работу помогают кисломолочные бактерии, входящие в состав. Рассмотрим в чем основное отличие. Какой же продукт является более или менее полезным интересует аудиторию разного возраста и состояния здоровья.

В чем разница

Разберемся в чем разница между простоквашей, кефиром и ряженкой. Все ли они полезны? Нам известно, что они применяются для ускорения процесса пищеварения.

Эти кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору кишечника даже после приема антибиотиков, что является огромным плюсом и причиной широкого использования.


Польза молочнокислых напитков зависит от того, на какую область их действия обратить внимание. Рассмотрим разницу между ними и определим, что больше подходит для каждого индивидуально.

Разница между простоквашей, ряженкой и кефиром достаточно существенна. Отличаются они по вкусу, цвету, степени содержания жира, консистенции и самом способе закваски. Кефир имеет белый цвет, однородную структуру и обладает кислым вкусом.

Брожение бывает молочнокислое или спиртовое. Коровье молоко с низким процентом жира на кефирных грибках объединяет нескольких видов микроорганизмов.


По мере созревания, повышается процент спирта. Простокваша – густое закисшее молоко, либо осознанно сквашенное при помощи молочнокислых грибков. По составу она плотная с кислым вкусом и запахом.

Ряженка – топленое молоко, которое сбраживают специальными грибками. Это кисломолочный напиток со сладковатым, нежным вкусом и кремовым оттенком. Изготавливается ряженка из термически обработанного топленого молока.

В нем практически не остается посторонних бактерий. Из представленных выше продуктов лучше всего усваивается ряженка.

С точностью определить, что полезнее для человека нельзя. Многие кисломолочные продукты полезны для кишечника, разница лишь во вкусе, жирности, индивидуальной непереносимости при наличии определенных заболеваний. Кефир можно пить сидя на диете.


При приготовлении ряженки испаряется часть воды, но при этом основные полезные свойства сохраняются. Врачи в спорных ситуациях рекомендуют ряженку, так как в ней присутствуют в большей степени нужные и полезные микробы для желудка, а вот лидером в восстановлении микрофлоры является кефир.

Стоит иметь ввиду, что он усиливает газообразование и не подходит людям с чувствительным желудком. Зато кефир прекрасно уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике, заметно превосходя простоквашу.

При гастрите с пониженной кислотностью, следует ввести в рацион кефир и пить 3 раза в день перед едой в количестве ½ стакана. Нельзя его употреблять сразу из холодильника или перегревать, он должен иметь комнатную температуру.

Лидирующую позицию по усвояемости занимает ряженка. При приготовлении простокваши молоко скисает само, добавления микроорганизмов дополнительно не требуется.

Кефир односуточный поможет при запорах. Двухдневный напиток рекомендуется при диабете, анемии, гастрите, а также для профилактики инфарктов и инсультов. Кефир трехсуточный подойдет людям при диарее.

Читайте также

У многих хозяек для молочных продуктов отведено определенное место в холодильнике. Интересно знать, что лучше и менее калорийно? Ниже приведен список трех часто используемых видов.


Калорийность:

  • простокваша содержит не менее 3,2 % жира;
  • кефир считается самым диетическим продуктом, его жирность составляет от 0 до 3,2 %;
  • жирность ряженки от 3,2 % до 6 %, домашняя может быть еще жирнее.

Для полноценного здорового питания человека обязательно нужно включать в меню молоко и молочные продукты. Их невозможно заменить ничем другим, они прекрасно подходят для похудения. Но речь идет не обо всех продуктах этого ряда.


Простокваша же полностью усваивается и подходит для диет. Диетическим напитком остается кефир. Он не может сравниться в своем лидерстве с другими конкурентами.

Рассмотрим состав продуктов:

  1. Кефир. Содержит железо, витамины РР, А, H ,В, P, С, D, Е, хром, Ca, йод, аминокислоты.
  2. Ряженка. Содержит витамины D, P, С, А, РР, В, K, Na, Ca, Fe.
  3. Простокваша. Богата витамином С и В, а также жирными кислотами.

Потребуется свежее домашнее молоко, сметана/кефир для закваски. На 3-х литровую банку понадобится 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложка сахара. Все содержимое перемешать, а саму банку поставить в тепло на 10 часов. Простоквашу держать в холодильнике можно 3-4 дня.


При постоянном употреблении этого кисломолочного напитка состояние всего пищеварительного тракта улучшается, а именно:

  • налаживается перистальтика кишечника;
  • восстанавливается микрофлора;
  • уходят шлаки и токсины;
  • уходят проблемы связанные с перевариванием пищи;
  • улучшается состояние организма в целом;
  • повышается иммунитет.

Это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Положительно воздействует на все органы и помогает организму после инсульта или инфаркта.

В основном, в рецептах выпечки первое место занимает кефир. Он дает им легкость и особенно нежный вкус. Пироги и кексы становятся сытнее. Можно ли простоквашей заменить кефир, если в холодильнике он отсутствует, а в магазин идти нет желания?


Какую функцию выполняет кефир в тесте? Когда кислота и сода взаимодействуют, тесто заполняется пузырьками, а выпечка становится пышной. Простокваша также является кисломолочным продуктом, следовательно, кефир можно заменить этим продуктом.

Такие виды выпечки как сдобная, пресная и дрожжевая чаще всего готовятся с добавлением кефира. Тесто становится пышным и вкусным. Кефир дает брожение, придавая вязкость и пластичность.


Можно ли заменить кефир другим кисломолочным продуктом, например ряженкой? Конечно да. Тесто получится таким же воздушным и пористым, но нельзя забывать о том, что кефир обладает повышенной кислотностью, соответственно, соду гасить не нужно.

При использовании ряженки соду гасим уксусом. Некоторым людям кефир противопоказан и замена ряженкой позволит им продолжить употреблять любимые продукты без ущерба для здоровья.

Готовятся с добавлением кисломолочных продуктов. Основным кисломолочным ингредиентом обычно является кефир или скисшее молоко.

С добавлением ряженки оладьи получатся такими же нежными, аппетитными, а нотка топленого молока только добавит мягкость вкусу. Ниже приведен простой рецепт, который украсит утро каждой семьи.


Нам понадобится:

  1. Ряженка 0,5 литра.
  2. Мука 3 стакана.
  3. Соль 1 щепотка.
  4. Яйца 2 шт.
  5. Сода 0,5 ч. ложки.
  6. Сахар 1 ст. ложка.
  7. Растительное масло.

Венчиком взбить ряженку, яйца, сахар и соль. Смешать полученную массу с мукой и содой. Перемешать повторно. Тесто должно получиться густым, но может и с комочками.

Поставить в теплое место на 20 минут. После того, как тесто настоялось, не мешая, набирать ложкой из тарелки полученную смесь. Сковородку раскалить на растительном масле.

Выкладывать оладьи и обжаривать с двух сторон до момента появления золотистой корочки. Приготовить оладьи на кефире и ряженке можно за 40 минут.

Домашний сливочный сыр

Приготовить домашний сыр самостоятельно не составит большого труда. Домашний рецепт обладает большим преимуществом по сравнению с тем сыром, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.


Можно получить, как диетический продукт с использованием составляющих низкой жирности, так и не диетический. В любом случае выбор всегда остается за вами. Рассмотрим рецепт приготовления сливочного сыра в домашних условиях.

Это очень легкий и приятный на вкус , тающий на языке. Готовить его быстро и просто. Нам потребуется 1 литр сливок. Оставляем миску на 2 дня в теплом месте, чтобы получить простоквашу.


После того как сливки прокиснут, простоквашу нужно процедить через марлю. Слегка отжать, чтобы стекла лишняя сыворотка. Поставить под пресс весом около 2,5 кг. Изумительное кушанье можно употреблять уже через полчаса.

Блины на простокваше

Если вы любите простоквашу и храните ее в холодильнике, либо часто оставляете недопитое молоко без внимания, то этот рецепт для вас. Ознакомимся с тем, как сделать шедевр с помощью продуктов, имеющихся под рукой в каждой семье.


Важное условие для блинов на простокваше – плотность теста.

Оно должно быть похоже на магазинную сметану. Нам понадобятся 1 стакан простокваши, 2 стакана муки, сода 0,5 ч. ложки, соль 0,5 ч. ложки, 4 ст. ложки сахара и подсолнечное масло около 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем яйцо с разрыхлителем либо с содой, сахаром, маслом и солью.
  2. ¼ часть муки и ½ часть стакана простокваши соединить, доведя до однородной массы.
  3. Добавить оставшееся и смешать до густоты сметаны.
  4. Ждать 30 минут.
  5. Сковородку раскалить, добавить масло, тесто лить в среднюю ее часть, чтобы масса растекалась по дну.
  6. Блины жарить с двух сторон.

Мы разобрали основные моменты того, чем простокваша отличается от кефира и ряженки. Вы узнали, что полезнее и что калорийнее. Каждый напиток уникален по-своему.

Разнообразие молочных товаров настолько велико, что в продуктовом магазине легко сбиться с толку. Молоко, кефир, ряженка, йогурт, варенец, кумыс, мацони, айран — одно название сложнее другого.

Спроси у себя: «Чем кефир отличается от ряженки?». Наверняка ты чувствуешь разницу визуально и по вкусу, но словами объяснить не можешь. Если это так, то читай дальше.

Кефир — кисломолочный продукт. На его долю приходится около 2/3 всего производства молочных товаров.

Относится к диетическому продукту. Питательные вещества быстро усваиваются организмом. Кефир лечит дисбактериоз и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ряженка — кисломолочный продукт. Создается на основе топленого молока и в ее составе нет искусственных компонентов.

Один стакан ряженки дает организму 20% дневной нормы кальция и фосфора. Кисломолочный продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит, поэтому ряженку часто дают маленьким детям перед завтраком.




В чем отличие

Какими бы на вид продукты ни казались схожими, разница у них есть.

Происхождение

Считается, что родина кефира — Кавказ, в то время как ряженка — славянский продукт. Ученые доказали, что еще в XVII веке хозяйки ставили в печь миску с молоком, сливками и долго томили жидкость до светло-бежевого цвета — так получалась ряженка.

Калорийность

Кефир — диетический продукт. На него полагаются все худеющие девушки, зная, что не прибавят в весе. Ряженку назвать диетической сложно: в большинстве магазинов она продается с 4−6% жирности, редко — с 2,5%. Жирность кефира в этом плане разнообразна: есть как полностью обезжиренные (0%), так и с 3%.




Вкус

Ряженка на вкус намного слаще. Когда делают коктейли на основе ряженки, в них даже не добавляют сахар, в отличие от более кислого кефира.

Цвет

У ряженки светло-бежевый цвет, кефир — белый.

Разница в оттенках происходит из-за способа создания продуктов. Кефир изготавливают из обычного молока, а ряженку — из топленого.

Консистенция

В кефире могут быть сгустки и комочки, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Единственное, что может присутствовать в ряженке — молочная пена.




В настоящее время ассортимент кисломолочных продуктов достаточно разнообразен. Хотя основные характеристики практически у всех схожи, различия все же имеются: в составе, в способе изготовления, во вкусовых качествах и во внешнем виде. Для того чтобы выбрать подходящий продукт, нужно глубже изучить нюансы процесса изготовления и употребления изделий.


Сходства

Йогурт, кефир и ряженка относятся к кисломолочным продуктам и благотворно влияют на организм человека, улучшая его общее состояние и повышая иммунитет. Все три подвида изготавливают из молока путем его заквашивания различными микроорганизмами при регламентированных условиях производства.

Положительные характеристики всех натуральных кисломолочных изделий:

  • являются источниками витаминов и микроэлементов;
  • способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы, улучшая обмен веществ;
  • находят применение при различных диетах с целью выведения токсинов и шлаков и способствуют борьбе с избыточным весом.



Установленный алгоритм изготовления всех трех видов продукта на промышленных предприятиях включает следующие основные пункты:

  1. процесс очистки молока и оптимизация содержания жира в нем;
  2. диспергирование и гомогенизация молочного состава;
  3. проведение процедуры пастеризации жидкости и ее последующее охлаждение;
  4. осуществление процесса закваски при определенной температуре;
  5. охлаждение состава до 10-12 градусов и последующее настаивание изделия (длится от 12 часов до суток);
  6. доведение жидкости до температуры, равной 4-6 градусам;
  7. расфасовка готового продукта.


Используется при проведении данного процесса аналогичное производственное пищевое оборудование, состоящее из:

  • оборудования, предназначенного для приема молочного сырья;
  • специальной емкости для его хранения, осуществления процедуры заквашивания и дальнейшего настаивания кисломолочных продуктов;
  • теплообменного приспособления;
  • агрегата для смешивания и диспергации сырья;
  • пищевых насосов;
  • оборудования для гомогенизации и пастеризации молочного состава;
  • специальной установки для расфасовки по емкостям, в которых конечный продукт будет реализовываться.



Условия и сроки хранения всех трех изделий одинаковы, содержать их нужно в холодильных камерах не более 5-7 дней. Речь идет о натуральных, «живых» продуктах.

Родственниками ряженки является также варенец и тюркский катык, мацони и йогурт без добавок. С кефиром больше схожи такие продукты, как кумыс и айран по причине добавления специальных грибков.

Варенец

Кумыс

Чем отличаются?

В свойствах всех этих продуктов есть и разница, которая заключается в индивидуальных характеристиках, приведенных ниже.


Йогурт

Родиной йогурта считается Болгария. При заквашивании данного изделия используются различные виды болгарской палочки и термофильный стрептококк. Состав большинства йогуртов подразумевает наличие в нем сухого молока, которое само по себе тоже обладает полезными характеристиками и способствует выживанию правильных бактерий при изготовлении и хранении продукта.

Элементы закваски, которые применяются в процессе изготовления йогурта, наиболее эффективно ферментируют лактозу. Именно по этой причине продукт подходит для употребления лицам, чей организм плохо или совсем не переваривает молоко.

А также данное кисломолочное изделие меньше других обладает восприимчивостью к воздействию желудочного сока, благодаря чему полезные бактерии могут дожить до попадания в кишечный тракт человека.

Если говорить о вкусовых качествах, то натуральный йогурт достаточно нейтрален, но фруктовые наполнители скрашивают данный факт. Еще одно отличие состоит в высоком содержании белка, в том же кефире его количество гораздо меньше.



Кефир

Родиной является Северный Кавказ. Этот подвид кисломолочного продукта получают путем добавления довольно сложной грибковой закваски, представляющей собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Настаивается кефир чуть дольше остальных изделий (от одних до трех суток). Продукт обладает свойством непостоянности даже в процессе употребления, так как свежий кефир склонен оказывать эффект слабительного, а трехдневный – наоборот.

Одно из наиболее полезных свойств – содержание в составе бактерий, которые способны поселиться на стенках кишечника и привести в порядок его микрофлору, наладить процесс пищеварения.

Чаще всего кефир изготавливают без применения пищевых наполнителей, поэтому он имеет характерный кисловатый привкус. Продукт хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы, птицы, яиц и прочих, имеющих в своем составе протеины. В кефире могут образовываться сгустки и газообразующие элементы, вследствие чего его не рекомендуют употреблять лицам с чувствительным желудочно-кишечным трактом.


Ряженка

Родиной продукта является Украина. Главное отличие ряженки состоит в том, что за ее основу берется топленое молоко. Именно поэтому она имеет характерный кремовый оттенок. Процесс заквашивания изделия осуществляется путем добавления в молоко термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки.

При процедуре изготовления из продукта выпаривается большое количество воды, вследствие чего концентрация полезных элементов в нем выше, чем в остальных кисломолочных продуктах. Но ряженка гораздо калорийнее и жирнее кефира, вследствие чего не подходит для диетического питания. Продукт имеет нежный и сладковатый привкус. Допускается образование молочной пенки. Хорошо сочетается с различными фруктами и ягодами, а также хлебцами без дрожжей.



Что полезнее?

Все кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на организм, улучшают обмен веществ. Нельзя точно сказать, какое изделие лучше и полезнее: йогурт, ряженка или кефир. Все зависит от индивидуальных предпочтений и нужд человека. К примеру:

  • для диетического питания больше подойдут натуральный йогурт или кефир из-за низкой калорийности и жирности;
  • кефир не рекомендуется лицам, которые страдают заболеваниями желудка или кишечника вследствие содержания газообразующих элементов;
  • кефир обладает высоким содержанием кальция, который хорошо усваивается и способствует усвоению прочей пищи, богат другими микроэлементами (фтор, йод, медь);
  • микроорганизмы, содержащиеся в кефире, могут остановить размножение вредных микробов и вывести токсины;
  • в составе ряженки выше концентрация полезных веществ из-за испарения большого количества воды во время термообработки, она содержит витамины и другие полезные элементы, такие как кальций, магний, фосфор, сера и железо;
  • ряженку можно употреблять даже лицам с повышенной кислотностью желудка;
  • натуральный йогурт имеет способность избавить организм человека от стрептококков, тифозных палочек и стафилококков;
  • йогурт без лишних добавок обладает большим количеством витаминов, органическими и насыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами, микро- и макроэлементами.


Особые рекомендации по употреблению данных продуктов в детском возрасте тоже имеются. Так, кефир можно давать даже маленьким детям, но после введения каш и различных детских пюре. Грудничкам до 8-9 месяцев все же не рекомендуется к употреблению из-за своего состава. Например, казеин (молочный белок) может вызвать аллергическую реакцию, да и кишечник совсем маленького ребенка с ним просто не справится.


Употребление такого продукта подразумевает повышенную нагрузку на почки и пищеварительную систему. Преждевременное введение в рацион ребенка кисломолочного продукта может поспособствовать развитию диареи и анемии.

Давать детям кефир начинают с суточной дозы, равной 20-30 мл, постепенно повышая ее до объема в 200 мл. Приобретать следует не обычный продукт, а детский, состав которого адаптирован к только развивающемуся организму. Натуральный йогурт без лишних добавок и консервантов можно давать детям в естественном виде или добавлять фруктовое (ягодное) пюре. Рекомендуемая суточная доза для ребенка в возрасте 8-9 месяцев составляет 100-150 мл.


Вот несколько важных советов по приобретению и применению кисломолочных продуктов.

  • Односуточный кефир избавит от запоров, а трехсуточный подойдет для лиц, страдающих гастритом с пониженной кислотностью и хроническим колитом (сопровождающихся диареей).
  • Следует покупать все кисломолочные изделия только со сроком хранения, равным не более 5-7 суток, так как полезные микроорганизмы живут очень мало.
  • Нужно заменить йогурты с красителями, консервантами и различными вкусовыми добавками на натуральные с добавлением свежих фруктов, так как должную пользу принесет только такой продукт.
  • Можно в домашних условиях замораживать кефир для получения при размораживании натурального творога, так как при отрицательных температурах начинает происходить коагуляция молочного белка. Творог получается нежный и пастообразный.
  • Все кисломолочные продукты рекомендуется употреблять во время интенсивного лечения антибиотиками. Это поможет в несколько раз снизить негативное воздействие на организм сильных медицинских препаратов и поддержать процесс жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
  • При отравлении тяжелыми металлами также нужно применять молочные и кисломолочные продукты для выведения токсичных веществ.
  • Все изделия можно приготовить в домашних условиях, если приобрести в аптеке специальный состав для заквашивания. Такие продукты будут еще полезнее.


Таким образом, все кисломолочные продукты будут полезны, но следует учитывать индивидуальную непереносимость организма и заболевания желудочно-кишечного тракта. При выборе товара необходимо обращать внимание на срок хранения и состав, который не должен содержать лишних компонентов.

О том, какой кисломолочный продукт должен всегда стоять в вашем холодильнике, смотрите далее.



Рассказать друзьям