Диета мамы после кесарева. Что нельзя есть после отравления

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Мама и ее ребенок – это единый организм.

Все, что употребляет женщина, передается чаду вместе с молоком.

Именно по этой причине очень важно следить за употребляемыми продуктами.

Питание мамы в первые дни после родов должно состоять из витаминов и полезных микроэлементов, исключать аллергены.

Ведь не стоит забывать, что организм новорожденного еще очень слаб и его реакция на пищу может быть непредсказуемой.

Питание мамы в первые дни после родов: принципы организации рациона

Самое главное в организации ежедневного рациона – это получение безопасного для чада молока. Важно следовать основным правилам, чтобы малыш был здоров и не получил пищевую аллергию.

1. При грудном вскармливании ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, строго запрещено курение.

2. Если хочется фруктов, их необходимо сортировать по цвету. Желтые желательно в первый месяц после родов исключить, красные категорически запрещены, самые полезные и безопасные – зеленые.

3. В первые дни после родов рыбу и мясо можно употреблять только в отварном виде, нежирные сорта.

4. Крупы очень полезны, так как они способствуют лактации.

5. Чтобы молоко поступало равномерно, кушать нужно умеренными порциями каждые 3-4 часа.

Питание мамы в первые дни после родов должно быть максимально диетическим.

Соблюдение питьевого режима

Первый день после родовой деятельности представительницам прекрасного пола необходимо направить усилия на то, чтобы восстановить водный баланс. Именно по этой причине рекомендуется выпить не менее, чем 2,5 литра жидкости. Это может быть не только вода, но и кефир или травяной чай.

В последующие дни количество употребляемой воды нужно снизить, так как это приведет к уменьшению жирности грудного молока, и ребенок не будет наедаться. Вместо этого рекомендован кефир и специальные лактационные чаи, которые можно приобрести в аптеке. В среднем в течение суток женскому организму требуется примерно 1,5 литра воды.

Какие продукты после родов можно и какие нельзя

Какой вопрос интересует всех новоиспеченных матерей? Он заключается в продуктах. А именно в том, как кушать, чтобы не навредить здоровью своего чада. Те, кто поедают все подряд, допускают большую ошибку. Неорганизованный рацион питания может привести к сильной пищевой аллергии у малыша, которая спровоцирует неприятные последствия.

Какие продукты после родов можно: наименования и методы обработки блюд для кормящих матерей

1. Нежирное мясо птицы или скота. К этой категории относится кролик, говядина, курица (но без кожи), индейка. В первый месяц после появления на свет малыша женщине рекомендуется употреблять блюда из перечисленных видов птицы и скота один раз в 2-3 дня. Жарить и запекать нельзя, так как для этого нужно масло – только варить или запекать. При таком способе термической обработки продукт сохраняет в себе полезные питательные вещества, которые благоприятно сказываются на детском организме.

2. Молочные продукты. Их рекомендуется употреблять каждый день, но тщательно подходить к выбору. Например, творог и йогурты должны быть с минимальным сроком хранения (домашние). Ряженка и кефир обязательно свежими. Не желательны молочные продукты с подсластителями, так как они приводят к газообразованию у малыша. Если женщине хочется разнообразия, можно сделать для себя сырники из домашнего творога. Однако жарить их рекомендуется при минимальном добавлении масла.

3. Крупы в первые дни после родов можно абсолютно все – это самая безопасная еда для новоиспеченных мамочек и их чад. Главное готовить кашу на воде, а не молоке, с минимальным добавлением специй и подсластителей.

4. В яйцах содержится белок, который полезен для микрофлоры организма. После родов в первые дни рекомендуется съедать по одному перепелиному яичку. Куриные тоже можно, но один раз в течение недели.

5. Овощи. Овощи разрешаются в тушеном виде. Например, он полезно будет рагу из картошки, кабачков, цветной капусты и брокколи, морковки. Готовится блюдо на воде без добавления масла и поджарки. С сырыми овощами нужно быть осторожнее. Например, огурец можно, но только без кожицы.

6. Рыба – в ее составе есть фосфор и другие полезные микроэлементы. Этот продукт обязательно должен входить в рацион женщина в первые дни после родов, когда ей нужно восстановиться. Предпочтение отдается судаку, треске, минтаю – нежирным сортам.

7. С фруктами нужно быть очень осторожной, особенно в первые несколько дней после родов. Ни в коем случае нельзя кушать их на голодный желудок, только после того, как пройдет 2-3 часа после завтрака. Яблоки разрешены, но без кожуры. Можно как свежие, так и печеные. Цитрусы, киви и бананы в первые дни после родов не желательны, они вводятся в рацион немного позднее.

8. В умеренном количестве полезны будут орехи. Оно обогащают организм витаминами и способствуют лактации.

9. Черный и белый хлеб разрешается в подсушенном виде.

10. Разрешаются макаронные изделия, но без яичных добавок.

Какие продукты после родов нельзя

Женщине в первые несколько дней и первый месяц после родов важно понимать, что она не может себе позволить кушать все, что захочется. Все потребляемая еда передается малышу через молоко, поэтому с рационом нужно быть крайне аккуратной. Нужно знать, какие продукты после родов нельзя, чтобы у ребенка не появилось аллергии не продукты питания и коликов.

В список запрещенных к употреблению продуктов входят следующие:

Кофе, газированные и алкогольные напитки;

Шоколад;

Колбасные изделия;

Соусы (кетчуп, майонез);

Виноград;

Консервы и соленья;

Полуфабрикаты.

Примерное меню на первые 7 дней при естественных родах

1. День 1, 2. Разрешается куриный бульон (вторичный), овсяная каша на воде с небольшим количеством растительного масла. Также можно перекусить несколькими кусочками твердого сыра.

3. День 7. Можно начинать вводить понемногу новые продукты. Например, скушать кусочек отварной рыбы или 100 грамм творога.

Примерное меню на первые 7 дней после кесарева сечения

1. День 1. Первые сутки после кесарева сечения женщина вынуждена находиться в палате интенсивной терапии. К сожалению, ребёнку в этом время дается искусственное молоко (аптечные смеси). Это не означает, что новоиспеченная мама может позволить себе разнообразное питание. Ей разрешается только пить воду с лимоном.

2. День 2. Если операционное вмешательство прошло без затруднений, на второй день маму уже могут перевести в общую палату. Она может кушать куриный бульон и кашу, приготовленную на воде. Питание должно быть дробным – небольшими порциями каждые несколько часов.

3. День 3. Разрешается немного домашнего нежирного творога, отварное куриное мясо без шкурки. Питание так же, как и во второй день – дробное.

4. День 4, 5, 6. Рацион питания можно расширять для нормализации стула. Можно вводить те же продукты, которые представлены в меню при естественных родах в этот период.

Питание в первый месяц после родов

1. Микрофлора кишечника детского организма начинает формироваться уже на 21 дней после его появления на свет. В этот период разрешается добавлять в рацион новые продукты. Например, это может быть нежирный плов или паровые котлеты.

2. При введении нового продукта важно следить за реакцией малыша. Врачи рекомендуют мамам завести дневник, чтобы все в нем записывать. Такой подход поможет нормализовать режим питания в первый месяц после родов.

3. Процесс введения нового продукта

4. Малышу давать новый продукт можно в первой половине дня и всего несколько грамм. Далее требуется подождать 24 часа, чтобы увидеть реакцию чада.

5. Особое внимание уделяется калу. Нужно отметить, появилась ли слизь в испражнениях или зелень.

6. Обращается внимание на кожу. Если у ребенка появились высыпания на лице и других частях тела, продукт временно исключается из рациона.

Что можно включить в рацион питания в первый месяц после родов

7. Овощные и куриные бульоны – без капусты, фасоли, поджарки.

8. Сезонные фрукты – очень осторожно.

9. Свежевыжатый яблочный сок, можно попробовать морковный.

10. Мед – на кончике ложечки. Если аллергической реакции не будет, разрешается смачивать медом соску.

11. Сладкоежкам разрешается побаловать себя зефиром или ванильными вафлями.

12. Рыбные и куриные котлетки. Желательно паровые, но в крайнем случае можно их обжарить на небольшом количестве масла.

13. Запеченная рыба. Добавлять нужно как можно меньше специй, разрешается сбрызнуть ее лимонным соком.

14. Чай с лимоном, сладкие йогурты тоже можно попробовать.

Витамины, на которые нужно обратить внимание

Во время родовой деятельности женский организм испытывает сильный стресс. Именно по этом причине первое время он еще очень слабый. Если она не восстановит свои силы, не сможет дать иммунитет своему чаду. Именно по этой причине обязательно нужно употреблять те продукты, в которых содержатся важные витамины и минералы.

1. Витамин С. Он не любит сильной термической обработки. Получить его можно из цветной капусты и отвара из шиповника.

2. Витамины В1 и В2. Содержатся в сыре, куриных яйцах и твороге.

3. Витамин РР. Его можно получить из куриной печени, пшеничной и гречневой каши.

4. Фолиевая кислоты. Содержится в большем количестве в петрушке и говяжьей печенке.

5. Витамин А. Можно получить из сливочного масла, добавляя небольшое его количество в кашу.

6. Бета-каротин. Главный источник – морковь. Также витамин содержится в зелени петрушки.

Питание мамы в первые дни после родов не всегда позволяет организму получить все необходимые вещества, чтобы восстановиться и дать иммунитет ребенку. В таком случае рекомендуется пить аптечные комплексы витаминов, те же, которые женщина принимала и во время беременности.

Подведение итогов

Грудное вскармливание играет важную роль не только для ребенка, но и для матери, ведь это отличная профилактика для груди.

Также для того, чтобы малыш был здоровым, нужно поддерживать не только рацион питания, но и высыпаться, не нервничать.

Зная, какие продукты после родов можно и какие нельзя, что кушать в первые дни после кесарева сечения или при естественном появлении ребенка на свет, можно правильно построить свое ежедневное меню и обезопасить чадо от аллергии и коликов.

Кесарево сечение - хирургическое вмешательство, реабилитационный период которого требует диеты для быстрого восстановления женского организма. В первые несколько дней врачи пристально следят не только за маткой, но и за работой кишечника и мочевыводящей системы пациентки, так как они затрагиваются в ходе операции. Чтобы не произошло никаких осложнений, необходимо правильное, специально разработанное для таких случаев питание после кесарева сечения, организуемое сразу же, в первые несколько дней.

Сколько раз в сутки можно будет есть? Через сколько можно кушать можно кушать? Как часто? Какими порциями? Что из продуктов разрешено в первые дни и в каком виде? Что категорически запрещается принимать в пищу молодой мамочке? На все эти вопросы медики дают предельно чёткие ответы.

Рекомендуется в первый день после родов обойтись без твёрдой пищи. Многие спрашивают, что можно есть после кесарева сечения новоиспечённой мамочке, как только она придёт в себя от наркоза, в эти 24 часа. Однако в данный период ей придётся только пить негазированную минеральную воду. Её можно разбавлять фруктовым соком в пропорции 100 мл на 1 литр воды. Отдать предпочтение лучше лимонному, который:

  • восстанавливает потраченные в ходе операции силы организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительным и обеззараживающим действием.

Хотя можно в этих целях использовать и любой другой фруктовый сок.

Все остальные питательные вещества (лечебные растворы, витамины, микроэлементы), необходимые организму для восстановления после операции, женщина получает из капельниц.

Врач обязательно должен предупредить, что питание роженицы после кесарева сечения исключает полноценные блюда в первый день. Об этом должна знать и она сама, и её близкие. Но потерпеть придётся совсем немного: на вторые сутки рацион существенно пополнится.

Помимо правильного питания после кесарева сечения очень важно соблюдать особенности личной гигиены. Многие врачи рекомендуют внимательнее относится к моющей косметике, которой вы пользуетесь как после операции, так и в повседневной жизни. В состав многих брендов входят всевозможные химические вещества, оставляющие после себя раздражения и аллергические реакции, которые могут вызвать осложнения при заживлении.

Не оставляйте без внимания состав продукции. Если на обороте вы видите целый набор сложных химических формул и непонятных аббревиатур, таких как SLS, SLES, GMО, или упоминание о силиконах и парабенах — лучше оставьте такое средство на полке. Также об обилии вредных консервирующих веществ говорит срок годности. У качественной натуральной продукции он не должен превышать одного года.

Чтобы не опасаться раздражений и аллергии после операции, большинство врачей советуют использовать косметическую продукцию, основанную исключительно на натуральных и естественных компонентах. Лидером в натуральной моющей косметической продукции остается Mulsan Cosmetic . Гель для интимной гигиены с экстрактом календулы и ромашки поспособствует скорейшему заживлению, а масло макадамии снимет отек и покраснения. Обилие природных компонентов, без использования красителей и сульфата магния, помогут восстановить вам красоту кожи и будут беречь ваше женское здоровье. Узнать подробнее вы можете на сайте mulsan.ru

Второй день

Для женщин разработано специальное питание после кесарева сечения по дням, которого они должны строго придерживаться. Последующие два дня проходят для них гораздо комфортнее. Если операция прошла без осложнений, на 2 сутки после неё список разрешённых продуктов существенно расширяется. Они хороши тем, что полезны, легки, быстро усваиваются, не вредят ослабленному организму. К ним относятся:

  • мясной бульон на курятине или говядине (свинину исключить), в который добавляется немного овощей;
  • нежирное мясо (курятина или говядина), обязательно предварительно отварное, затем прокрученное через мясорубку и взбитое до состояния пюре или суфле;
  • если включаете в питание после кесарева творог, то только обезжиренный;
  • домашний йогурт без всяких добавок, натуральный;
  • из напитков - сок, чай, морс, отвар шиповника, жидкий кисель, компот (дозировка выпитой жидкости на второй день после кесарева должна составлять около 1,5 литров).

Вот что можно кушать после операции кесарево сечение на второй день. Придерживаясь этой скромной, но полезной диеты, роженица поможет своему организму быстрее реабилитироваться после перенесённого стресса.

Так как все случаи индивидуальны, в обязательном порядке нужно посоветоваться насчёт меню с наблюдающим врачом. Здесь многое будет зависеть от родных и близких молодой мамочки, которые, навещая её в больнице, должны обеспечить ей рекомендованное по медицинским показателям полноценное, правильное питание. В частности, особого внимания требует приготовление мясного бульона.

Рецепт бульона:

  1. Залить мясо холодной водой, вскипятить.
  2. Слить полностью первый бульон.
  3. Снова залить мясо свежей водой, заново вскипятить.
  4. Ещё раз слить бульон.
  5. Залить снова холодной водой, вскипятить.
  6. Добавить мелко нарезанные овощи, не вызывающие газообразования. Исключить из питания капусту, картофель, спаржу, кукурузу, артишок, лук, чеснок, редьку, репу, редис.

В течение второго дня после кесарева женщине разрешается три раза покушать такой мясной бульон небольшими (100 мл) порциями в тёплом виде. На этом питание после операции кесарево сечение пока ограничивается. Всё остальное может навредить желудочно-кишечному тракту роженицы, поэтому запрещено. Однако рацион снова расширяется на следующий день.

Третий день

На третий день питание женщины после кесарева сечения становится более разнообразным. К вышеперечисленным продуктам вторых после операции суток добавляются:

  • котлеты, тефтели, приготовленные из нежирного мяса обязательно - на пару;
  • каши на воде;
  • запечённые яблоки;
  • лёгкие мясные, овощные пюре из серии детского питания;
  • если есть проблемы со стулом, роженице рекомендуется после кесарева на 3-ий день пить кефир.

В первые дни после операции в меню молодой мамочки рекомендуется включать только те продукты, которые разрешат врачи. Они не должны раздражающе действовать на кишечник, вызывать газообразование и запор. Все блюда нужно разогреть до тёплого состояния, но ни в коем случае не употреблять их горячими или холодными.

По истечение трёх дней после операции питание для кормящей матери становится более полноценным. Оно включает в себя самые разнообразные продукты, которые не исключены с точки зрения лактации.

Диета при запорах

Как известно, после кесарева сечения многих женщин мучают запоры, а тужиться нельзя, чтобы не разошлись швы. Начинается это проблема уже в роддоме, а продолжается в домашних стенах, вызывая дискомфорт и чувство тревоги. Что же делать? Для начала этот момент нужно заранее обговорить с лечащих врачом. Ведь только он может определить, что именно стало причиной данного явления. От вида запора (атонический или спастический) будет зависеть и питание.

Атонический

После кесарева перистальтика кишечника роженицы может снизиться. В результате диагностируется парез, характеризующийся такими симптомами, как задержка газов и вздутие живота.

С такой деликатной проблемой помогает справиться правильное питание. Рекомендуется включать в рацион такие продукты, как:

  • мюсли;
  • любые растительные масла;
  • каши и супы с такими крупами, как гречневая, перловая, пшённая;
  • чёрный хлеб;
  • овсяные отруби;
  • овощи, фрукты (рекомендуется обогатить питание после кесарева свёклой, тыквой, кабачками, абрикосами, дыней, зелёными яблоками, сухофруктами);
  • кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты, в которых значится высокое содержание бифидо- и лактобактерий.
  • крепкий чай;
  • манку;
  • белый хлеб;
  • сдобы;
  • рисовую кашу;
  • чернику;
  • айву;
  • груши;
  • бобовые.

Врачи рекомендуют для стимулирования работы желудка и кишечника после кесарева пить натощак маленькими дозами следующий травяной настой: смешать семена тмина, аниса и фенхеля, заварить 2 чайных ложечки этой зерновой смеси стаканом кипятка. Пить настой прохладным, за полчаса до еды, по чайной ложечке.

Совсем иным будет питание после операции у женщин со спастическим запором.

Спастический

Если в процессе кесарева сечения были разрывы, при эпизотомии очень часто тонус кишечника повышается. Из-за того, что кишка зажимается, перистальтика становится неэффективной. Опять на помощь приходит правильное питание. Роженицам можно есть:

  • отварную нежирную рыбу;
  • блюда из нежирного фарша;
  • оливковое масло;
  • макароны;
  • джемы;
  • овощное пюре;
  • фрукты и ягоды, не содержащие грубые волокна: виноград, сливы, дыню, грушу.

Соответственно, целый ряд продуктов запрещён при спастическом запоре после кесарева. Новоиспечённым мамочкам нужно исключить из питания:

  • говядину;
  • баранину;
  • майонез;
  • копчёный сыр;
  • печенье;
  • жареные пирожки (вообще жареное лучше исключить после кесарева из питания);
  • сироп;
  • шоколад;
  • белый хлеб;
  • пирожные;
  • колбасы;
  • острые соусы.

Если нормализовать питание при запорах после кесарева сечения, согласовав этот вопрос с лечащим врачом, можно быстро решить проблему, не навредив здоровью. Ну и, конечно, необходимо продолжать соблюдать диету на протяжении всего лактационного периода.

После выписки

Если после операции не возникло никаких серьёзных осложнений, состояние ЖКТ женщины не вызвало у врачей опасений, ограничения в питании будут касаться только тех продуктов, которые запрещены при лактации. Вот что можно кушать после кесарева сечения кормящей маме, по мнению специалистов, после выписки:

  • молочные продукты: кефир, простоквашу, молоко (500 мл за день);
  • овощи можно кушать уже все, но всё-таки те, что способствуют газообразованию, лучше употреблять в умеренных количествах, морковь исключается;
  • творог;
  • мясо;
  • очень часто женщины интересуются, какие фрукты можно есть после кесарева сечения безбоязненно: в питание можно смело включать яблоко (зелёное или жёлтое), груша, абрикос, слива, персик, немного бананов;
  • масло сливочное, растительное;
  • яйца (в ограниченном количестве);
  • достаточное количество жидкости;
  • поливитамины, разработанные специально для кормящих матерей и назначенные врачом.

Вы должны знать! Несмотря на то, что все уже давно не воспринимают банан экзотическим фруктом, он именно таковым и является. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют его включать в питание кормящим мамам после кесарева сечения.

Эти продукты и желудку женщины не навредят, и у малыша не вызовут аллергических реакций. Однако диета после кесарева сечения при лактации включает и целый ряд ограничений. Особенно тяжела в этом плане первая неделя после операции. В питание матери не рекомендуется включать:

  • натуральный мёд;
  • чеснок;
  • цитрусовые: памело, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • экзотические фрукты: ананас, авокадо, инжир, кокос, манго, маракую, папайю, фейхоа, хурму;
  • клубнику;
  • майонез, горчицу;
  • маринады;
  • морковь (из-за красного цвета её следует исключить из питания после кесарева);
  • копчёности;
  • консервы;
  • морепродукты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • шоколад.

Ещё до операции, если она , врач должен рассказать женщине и её родным, что можно есть после кесарева сечения при кормлении, а от чего придётся отказаться. На данном этапе питание должно быть направлено не только на восстановление организма матери после родов, но и на улучшение качества лактации. Оно сократит реабилитационный период, поможет роженице быстрее войти в привычный ритм жизни без осложнений и неприятностей, а также сохранит здоровье малышу, находящемуся на грудном вскармливании.

С отравление может столкнуться каждый из нас, даже если тщательно следит за своим питанием. Боли в желудке, рвота, понос, головная боль и общее недомогание – это лишь внешние признаки интоксикации, а в желудке в это время кипит буря. Но даже после того, как главные симптомы сойдут на нет, нужно еще время что бы желудок сумел вернуться к полноценной работе. Что бы ускорить процесс восстановления, специалисты рекомендуют придерживаться особой диеты. Что можно есть после отравления, разберемся в данной статье.

Возможные причины отравления

Как правило, острое отравление проявляет себя молниеносно. Обычно все начинается с тошноты и желудочных болей, иногда интоксикация начинает проявляться с поноса. При первых же признаках отравления следует вызвать врача, который бы мог поставить правильный диагноз и при необходимости госпитализировать.

Причинами пищевого отравления могут стать:

  • Просроченные продукты;
  • Неправильно хранящиеся продукты;
  • Грязные фрукты и овощи;
  • Термически необработанные продукты, например, свежее молоко.

Не стоит забывать, что причиной отравления могут стать химикаты, передозировка лекарственными средствами, а также употребление ядовитых растений. Такое отравление может грозить не только взрослому, но и ребенку, поэтому при первых симптомах стоит тут же обратиться за помощью к врачу.


Запрещённые продукты при отравлении

Во время отравления слизистая желудка сильно раздражена и воспалена, именно поэтому большинство продуктов провоцируют отторгающий эффект и способны ухудшить состояние больного.

При отравлении стоит отказаться от соленой, острой, копченой и жареной пищи. Также не желательны свежие фрукты и овощи, газированное напитки, кофе, хлебобулочные изделия. Не на пользу пойдут и жирные продукты, молоко. Специалисты считают, что после отравления и рвоты от всех вышеперечисленных продуктов стоит отказаться примерно еще на две недели, так как такая еда способна спровоцировать повторный срыв еще неокрепшего желудка.




Что можно есть при отравлении?

Что же можно кушать при отравлении? Как правило, когда интоксикация проходит в острой форме и человека постоянно мучает рвота и диарея, желание есть обычно не возникает. Но для того чтобы избежать обезвоживания, больной должен пить много воды. Когда состояние будет улучшаться, из еды можно рассмотреть рисовую кашу на воде без масла и ржаные сухарики без вкусовых добавок. Они помогут закрепить желудок и не позволят спровоцировать очередной приступ поноса или рвоты.

На второй день, в случае улучшения состояния здоровья больной может употребить небольшое количество овощного супа или куриного нежирного бульона.


Особенности питания после отравления

Питание после отравления должно быть поделено на мелкие порции и употребляться с небольшим промежутком времени. Так за день приемы пищи должны участится до 6-8 раз. Это поспособствует восстановлению работы желудка. Кроме того, блюда должны подаваться либо в жидком состоянии, либо в пюре образном. Данная специфика употребления еды поможет не нагружать желудок тяжёлой пищей, поспособствует ее быстрой переработке, в следствии чего слизистая быстрее восстановится и успокоится.

Не стоит забывать и про употребления большого количества воды. Взрослый человек в день должен выпивать не меньше 2,5 литров теплой воды без газов. Ни в коем случае жидкость нельзя пить залпом, глотки должны быть обязательно мелкими.



Первый прием пищи после отравления

Когда самочувствие восстановится, диарея и рвота полностью прекратятся, основной задачей становится восстановление нормализации всех функций желудка и восполнение водного баланса, микроэлементов и витаминов в организме.

Как питаться после отравления? Вопрос, который возникает у каждого человека, кто хоть раз столкнулся с интоксикацией. Главное, нужно запомнить, что на первое время стоит отказаться от тяжелых продуктов, которые могут спровоцировать желудок на повторный срыв.

На завтрак можно съесть небольшую порцию риса, сваренного на воде, неплохой альтернативой в данном случае становится употребление детских каш, которые разводятся кипятком. Они идеально подходят не только в плане состава, но и по консистенции.

На обед идеальным вариантом станет куриный бульон. На ужин картофельное пюре или отварные овощи. В качестве перекусов можно использовать ржаные сухари или запеченные яблоки.

Что можно пить помимо воды? Вопрос, который также волнует многих. При отравлении и после него отличным вариантом становится домашний компот, чай, травяной настой, морс и конечно же кисель, который помогает не только утолить жажду и предотвратить обезвоживание, но и благодаря своей консистенции играет абсорбирующую роль.



Что есть на второй и третий день после отравления?

С каждым днем состояние больного должно становится лучше, но это не повод забывать про диету. Специалисты считают, для того чтобы полностью восстановиться следует придерживаться строгого режима питания как минимум несколько недель, постепенно добавляя в меню новые блюда.

На второй день после отравления больному дозволяется добавить в меню варенную рыбу и детские мясные пюре. Кроме того, вместо рисовой каши можно приготовить гречку. Но стоит помнить, что порции употребляемых блюд обязаны быть не большими.

На третий день диеты, в рацион дозволяется включить куриные фрикадельки, приготовленные на пару. Еда уже не обязана быть пюре образной, но ее следует хорошенько пережёвывать.


Последующие дни диеты после отравления

Начиная с четвертого дня диеты, рацион больного должен становится разнообразнее. Потихоньку можно добавлять новые блюда и напитки, среди которых находится и кефир. Кисломолочный продукт должен быть с двухдневной выдержкой, потому как свежий напиток часто провоцирует расстройство желудка.

В меню также должны появится нежирные виды мяса. Помимо этого, следует постепенно возвращаться к привычному меню и рациону питания.

После окончания диеты с лечащим врачом стоит обсудить возможность прохождения курса приобиотиков и витаминов.



Как предотвратить отравление?

В данной статье мы обсудили, что едят при и после отравления, но возникает вопрос: как его предотвратить? Ответ, очень прост и банален. Выбирая продукты в магазине следует следить за сроками и нормами хранения. Также всегда следует мыть продукты, а лучше термически обрабатывать. Не стоит забывать и о правилах личной гигиены, вовремя не помытые руки, могут послужить не только возникновению отравления, но и стать причиной заражения кишечной палочкой.

Главное, что следует помнить, при первых признаках отравления не стоит заниматься самолечением и обращаться к источникам информации в интернет. Единственным и верным решением станет обращение к врачу, который сможет реально оценить состояние больного и принять решение о дальнейшем лечении. Иногда соблюдение диеты и употребления большого количества воды, может быть недостаточно и потребуется госпитализация. Помните со здоровьем шутки плохи и даже банальная тошнота, может привести к печальным и непоправимым последствиям.

Видео по теме статьи:

otrawlenie.ru

Что можно есть после отравления

Многие в жизни проходили через неприятное состояние отравления. Что-то скушал не то и появляются боли в желудке, тошнота, рвота, диарея. Постепенно эти неприятности отступают, работа организма приходит в нормальное состояние. Но чтобы процесс восстановления проходил быстрее, необходимо знать, что можно есть при отравлении.

Причины отравления

Если появились первые признаки отравления, лучше обратиться за помощью к специалисту. Эти симптомы могут быть вызваны серьезными заболеваниями, такими как сальмонеллез, гепатитом.

Вызвать пищевое отравление могут:

  • плохо вымытые овощи и фрукты;
  • неправильная термическая обработка продуктов;
  • неправильное хранение и применение после допустимого срока годности.

Что нужно делать при таком состоянии

После этого возникает слабость, тошнота, появляются болевые ощущения в животе, аппетит снижается или отсутствует полностью. Организму необходимо помочь на этом этапе. Что же нужно делать, что принимать, что можно пить, есть после отравления? Рекомендуется в этот период, когда происходит самоочищение ничего не кушать. После этого просто прислушивайтесь к организму. Он сам подскажет, когда можно начинать питание, вы почувствуете чувство голода. Но важно начинать прием пищи правильно, соблюдая диету, включая в рацион безопасные продукты.

Лечебная диета при отравлении

Питание в период после отравления должно быть щадящим, диетическим. Организм не нужно перегружать, так как он и так много сил потратил на борьбу с отравляющими веществами.

Первые 24 - 36 часов после отравления больной голодает. Рекомендуется только обильное питье, чтобы предупредить потерю жидкости организмом. Дают пить соленую не газированную минеральную воду, отвар риса, шиповника или зверобоя, который является натуральным антибиотиком.

Первые дни при приеме пищи возможно появление тошноты, ложных рвотных позывов. Пугаться не надо, это нормальный процесс. Также не рекомендуется принимать еду, если отсутствует аппетит.

Что же можно есть в первые дни после отравления? Рацион питания такого больного включает:

  • отварной рис на воде, отвар из рисовой крупы;
  • овсяная, гречневая, манная каши;
  • брынза, нежирный творог, творожные запеканки и пудинги;
  • супы нежирные, вегетарианские;
  • отварное нежирное мясо (птица, крольчатина, телятина), паровые котлеты;
  • компот из сухофруктов, кисель, несладкий и некрепкий чай с лимоном;
  • отвары лекарственных трав в теплом виде (черника, укроп, шиповник, зверобой, черная смородина);
  • овощное пюре (картофельное, морковное) без масла и молока;
  • пшеничные сухарики, галетное печенье;
  • фруктовое пюре (яблочное, банановое), желе, печеное яблоко.

Что нельзя есть после отравления

Из рациона полностью исключают:

  1. колбасы, консервы
  2. жирные мясо и рыбу
  3. пшеничную, ячневую и перловую каши
  4. кофе, цельное молоко, какао
  5. сладкое, выпечку из дрожжевого теста, шоколад, варенье
  6. жареное, жирное, острое, соленья, копченое
  7. бобовые, кукурузу, капусту
  8. спиртные напитки
  9. соки, газированное питье
  10. груши, сливы, виноград

После острого расстройства пищеварения желательно не есть фрукты первые 1-2 дня.

Питание в следующие дни

В этот период больной принимает пищу в зависимости от состояния здоровья, характера стула. Продолжают принимать диетическое меню. Постепенно расширяют стол и возвращаются к обычному рациону.

Также полезно пройти курс лечения пробиотиками, которые помогут восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Некоторые продукты у специалистов вызывают сомнение, можно ли их есть после отравления.

Не следует употреблять:

  • Молоко, кисломолочные продукты вводят в меню на 3 – 4 день.
  • Мед – сладкое вызывает брожение в кишечнике.
  • Яйца – являются тяжелым продуктом.
  • Бананы – не рекомендуют есть при длительном жидком стуле. Но этот мягкий продукт содержит фруктовые кислоты и калий, который при отравлении вымывается, будет способствовать восстановлению организма.

Меры профилактики отравления

Частая причина отравления несоблюдение правил личной гигиены. Тщательно мойте руки после посещения туалета, прогулки на улицы и общения с животными.

Соблюдая некоторые правила можно избежать неприятные последствия отравления:

  1. Такие продукты, как яйца, мясо и рыбу не употребляют без термической обработки.
  2. Хорошо мойте фрукты и овощи. Зелень петрушки и укропа лучше замочить на полчаса в воде.
  3. Не употребляйте продукты, срок годности которых прошел.
  4. Консервные банки открывать только после того, как тщательно вымоете крышку.
  5. Для мяса и хлеба применять разные ножи.
  6. Употребляйте продукты хорошего качества и очищенную кипяченую воду.
  7. Правильно храните продукты.
  8. Если продукт начал портиться, сразу выбрасывайте его.

Советы врача о том что можно кушать после пищевого отравления

Таким образом, при пищевом отравлении некачественными продуктами необходимо придерживаться максимально щадящей диеты, дробного питания и соблюдать питьевой режим. Если после отравления у вас продолжаются боли в области желудка или печени, обратитесь к специалисту!

Самое популярное:Свежие новостиПолезные советы:

tenshi.ru

Что можно есть после пищевого отравления

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, которое возникает в результате употребления некачественных продуктов. Симптомы у каждого человека протекают по-разному, но самыми распространенными являются тошнота, рвота, диарея, боль в желудке, слабость. Чтобы избавиться от них, необходимо вывести токсины из организма, а затем придерживаться специальной диеты для восстановления состояния организма.

Причины отравлений

Причины отравлений делятся на две большие группы:

  • ядовитые несъедобные вещества (ягоды, грибы и прочее);
  • съедобные продукты, содержащие множество токсичных бактерий.

Чаще всего пищевое отравление возникает по второй причине. Существует возможность заразиться через еду или воду, где содержатся вредоносные бактерии. Нередко причиной отравлений выступают испорченные продукты, грязные овощи и фрукты.

На заметку! В детском возрасте пищевое отравление возникает чаще, чем у взрослых, по причине несоблюдения правил личной гигиены и не до конца сформировавшейся иммунной системы.

Правильная диета при пищевом отравлении

Цель диеты – обеспечить максимальный комфорт желудку и другим органам ЖКТ. Поэтому необходимо употреблять продукты, которые не будут перегружать желудок и пищеварительную систему в целом. После выведения вредных веществ из организма человека нужно добиться следующих результатов:

  • восстановить электролитный баланс;
  • снизить дегидратацию и воспаления ЖКТ;
  • ускорить процесс заживления слизистых оболочек.

Также нужно восполнить недостаток витаминов в организме.

На заметку! После пищевого отравления следует придерживаться диеты лечебного стола №1, в соответствии с классификацией по Певзнеру.

Важно обеспечить больному дробное питание по 6−7 раз в день. Сначала, как рекомендуют врачи, объем пищи не должен быть больше 200 мл за один раз, потом он постепенно увеличивается. Правильная диета позволит продуктам быстрее и легче усвоиться организмом.

Что можно есть после отравления?

В продуктах, входящих в рацион больного после отравления, должно присутствовать требуемое количество белка, причем животного происхождения. Важны и сложные углеводы, однако исключительно в переработанном виде (фруктовые кисели, компоты).

Что можно есть после отравления? После отравления разрешается употреблять такие продукты, полезные для желудка:

  • мясной либо рыбный бульоны (вторичные);
  • крупяные супы из овсянки, риса, манки;
  • нежирное мясо в отварном виде (желательно измельченное);
  • рыба нежирная;
  • молоко с низким процентом жирности;
  • омлет, приготовленный на пару, либо яйца всмятку;
  • каши из овсянки, риса либо гречки (желательно протертые);
  • масло растительное;
  • сухарики, галетное печенье.

Первый день после отравления

Что можно кушать в первый день после отравления? Не стоит заставлять себя, если отсутствует аппетит. Врачи утверждают, что главное – поддерживать питьевой режим. Необходимо пить воду в больших объемах, чтобы восполнить ее недостаток в организме и не допустить обезвоживания. Когда появится аппетит, можно выпить нежирный куриный бульон либо чай с галетным печеньем. Разрешается употреблять отварные овощи, крупяные каши без масла.

На заметку! При отравлении пищевыми продуктами рекомендуется употреблять рисовую кашу, поскольку она помогает справиться с диареей.

Главное, кушать маленькими порциями, чтобы не нагружать желудок.

Второй день после отравления

На второй день после отравления разрешается разнообразить рацион диетическим мясом, яйцами в отварном виде, киселями, бананами. Пища должна по-прежнему быть легкой, по возможности измельченной либо растолченной в пюре, тогда желудку её легче усвоить. Жирная и жареная еда пока не пригодна для пищеварительной системы, поэтому от нее следует отказаться. Употребление большого количества воды остается главным условием во время соблюдения диеты. Также важно следить за температурой еды – она должна быть теплой, но не слишком горячей или холодной.

Что пить после отравления?

При пищевом отравлении необходимо пить от 2 литров и более жидкости в сутки. Она поможет избавиться от вредных веществ, вывести их из организма, предотвратит обезвоживание организма. Жидкость следует пить порциями (по 50−100 мл), но часто (каждые полчаса).

Что пить после отравления? Разрешается употреблять:

  • минеральную воду, но без газа;
  • компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов или сухофруктов, кисели;
  • натуральные соки (следует развести их водой в соотношении 1:1);
  • некрепкий чай, отвары шиповника, воду с укропом.

Что нельзя есть при пищевом отравлении?

Из меню исключается много продуктов. Прежде всего, необходимо убрать из рациона пищу, усиливающую секрецию желудочного сока, раздражающую слизистую оболочку. Важно отказаться не только от синтетических, но и от натуральных раздражителей. В связи с этим, запрещается использовать большое количество соли и перца во время приготовления блюд. Под запретом свежие фрукты и овощи, особенно в первый день после проявления основных симптомов. Клетчатка, содержащаяся в них, приводит к вздутию, вызывает брожение в кишечнике.

Что еще нельзя есть при пищевом отравлении? Перечень запрещенных продуктов:

  • хлеб и любая другая свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • колбасные изделия;
  • грибы;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кисломолочные продукты;
  • пряности и специи;
  • маринады, копчености, соленья, соусы и кетчуп;
  • бобовые;
  • ячневая, перловая, кукурузная и другие грубые крупы;
  • фрукты и овощи с большим содержанием кислоты.

Если придерживаться правильного питания, можно быстро восстановиться после пищевого отравления.

www.azbukadiet.ru

Вряд ли кто-то не слышал мудрость о том, «ужин следует отдать врагу». Мы же не будем столь категоричными. Отказываться или нет от вечернего приема пищи каждый волен решать сам, но перекусывать непосредственно перед отходом на боковую не стоит точно. Ведь организм до сна не успеет переварить эту трапезу, ночью же все процессы в нем будут проистекать гораздо медленнее. В результате так и будет котлета с картошкой или рыба с рисом болтаться неусвоенными до пробуждения. Что не лучшим образом скажется на здоровье.

Так что диетологи советуют ужинать не менее чем за 4 часа до сна не случайно. Дело в том, что за этот период еда в целом переваривается и частично усваивается. Но даже если ваш ужин происходит в рекомендуемое время, к выбору продуктов для него следует относиться внимательно. Во второй половине дня активность пищеварительной системы снижается, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа начинают работать медленнее, чем днем. Все это нужно учитывать. И отказываться от тяжелых, высококалорийных, жирных, острых продуктов. Не рекомендуются также углеводы, особенно легкоусвояемые (белый хлеб, сахар, сладкие фрукты, пирожные и т.д.), впрочем, от сложных углеводов в виде каш и картофеля тоже лучше отказаться. Вечером организм очень плохо перерабатывает глюкозу, поэтому и все сладкое тоже под запретом, увы, относиться с осторожностью нужно к свежим фруктам и сухофруктам.

Булочки

Сахар и мука высшего сорта - все это очень быстро поднимает уровень сахара в крови, но после сладкого пирожка этот он так же стремительно падает и есть хочется с новой силой. К тому же именно рафинированные продукты в первую очередь откладываются на бедрах. Ничего полезного в них после промышленной обработки не остается, а глюкоза и крахмал - сколько угодно.

Красное мясо

Особенно жареное, но и запеченное или отварное тоже не стоит. Дело в том, что красное мясо содержит большое количество тирозина, который повышает уровень адреналина. Поэтому лучше всего есть его с утра, к вечеру уровень адреналина придет в норму и вы сможете спокойно уснуть. В качестве легкой белковой составляющей ужина можно посоветовать белое мясо птицы и нежирную рыбу.

Копчености и колбасы

Копченое мясо, вареная и сырокопченая колбаса, буженина и прочие вкусности содержат аминокислоту терамин. Она увеличивает выработку норадреналина, вещества, отвечающего за выработку нервных импульсов. Его избыток возбуждает наш мозг, не дает уснуть. Не говорят уже о том, что копчености слишком жирны и вредны.

Рис

Обычно мы едим рафинированный рис. И он слишком хорошо усваивается. В нем очень много крахмалов и соответственно, быстрых углеводов. Так что от риса и от других каш во второй половине дня лучше отказаться.

Шоколад

Даже маленький кусочек темного шоколада во второй половине дня нанесет большой вред как делу похудения, так и хорошему самочувствию. Во-первых, в нем слишком много сахара, то есть быстрых углеводов, а во-вторых, в его составе есть кофеин. Так что шоколад, как впрочем, и другие сладости рекомендуется есть только утром.

Орехи

Они очень калорийные и очень жирные. Задумайтесь, в горсти орехов содержится до 600 Ккал. Это больше половины ежедневного рациона для худеющих. Те, кто не сидят на диетах, все же должны орехов избегать. Уж слишком в них много жира (хотя и полезного), для последней трапезы за день - не слишком здоровая и легкоперевариваемая еда.

Сладкие фрукты

Виноград, абрикосы, персики, арбуз, дыня - полезные продукты, но содержат много сахаров, быстрых углеводов. Так что от них желательно отказаться вечером и есть их только в первой половине дня. Также лучше не употреблять сухофрукты.

Правда, если вы чувствуете, что не в ваших силах отказаться вечером от десерта - лучше виноград, чем пирожное.

Хрен и горчица

Хрен и горчица, а точнее острые соусы на их основе, - это то, что хорошо и надолго прогоняет сон. К тому же во второй половине дня желудочно-кишечный тракт не так активен и может не справиться с острой пищей, а это может вызвать изжогу и прочие неприятные ощущения.

Соленья

Соленые и маринованные овощи - слишком тяжелы для желудка, нередко они вызывают изжогу, которая может накрыть даже не сразу после ужина, а как раз тогда, когда вы отправляетесь спать.

Фастфуд

Это само собой разумеется, но мы все-таки включим гамбургеры и прочую «быструю пищу» в список. Такие продукты очень жирные, соленые, часто острые, в них много сахара. Жирные котлеты на булках политы сладким соусом. Это вообще есть очень вредно, а вечером - тем более. Тяжелый желудок, как минимум, обеспечен вам на всю ночь.

Что можно есть вечером

В нашем распоряжении на ужин остаются: различная рыба (желательно не слишком жирная), ракообразные и моллюски, белое мясо птицы, кролик, практически все овощи, кисломолочные продукты, яйца, несладкие фрукты. По объему порция, съедаемая на ужин, не должна быть больше двух ваших ладоней, сложенных лодочкой.

К мысли о том, что нужно переходить на здоровое питание, приходит все больше людей, причем среди них есть, как мужчины, так и женщины. Для большинства это способ избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ. Исследования показывают, что правильно составленная программа питания позволяет без чрезмерной нагрузки на сердце, печень и другие органы сбросить вес и восстановить нормальный обмен веществ. Остается только понять, что, когда и в каком количестве есть.

Хотя каждый человек по-своему понимает термин «правильное питания», по сути, это употребление пищи, которая приносит пользу. Однако тут есть нюанс – важно не только, какие конкретно продукты вы едите, но и в какое время и в каком количестве. Основная идея заключается в том, чтобы получать все необходимые полезные вещества, но таким образом, чтобы калорийность еды была не больше (а при похудении – даже меньше), чем тело тратит в сутки. Причем требуется составить и соблюдать индивидуальный график и рацион питания, который будет зависеть от:

  • пола и возраста;
  • образа жизни и режима дня;
  • величины избыточного веса;
  • наличия хронических болезней;
  • пищевых привычек.

Спешить составлять расписание и подбирать продукты не стоит, ведь сначала нужно понять, как это делать грамотно. Правильное питание – это целая система с определенными принципами, которых следует придерживаться, если хотите добиться желаемого результата. Давайте разберемся с основными правилами планирования рациона:

  1. Кушать необходимо часто – оптимальное количество приемов пищи 5-6 в день, причем с интервалом в несколько часов. Благодаря регулярной «подпитке» тело не будет ощущать голод, а пищеварительная система будет работать без сбоев. В качестве бонуса худеющие люди могут рассчитывать на уменьшение размеров желудка.
  2. Объемы порций необходимо уменьшить, однако не стоит вдаваться в крайности – важно обращать внимание не только на количество, но и на качество, то есть на калорийность пищи.
  3. Обязательно необходимо завтракать – в утренние часы метаболизм наиболее интенсивный, так что можно даже позволить себе более питательную пищу, например, кусочек шоколада или любимые макароны. Если отказаться от завтрака, то в обед вы съедите гораздо больше, а перевариваться пища будет хуже, что приведет к образованию жировых клеток.
  4. Основной дневного рациона должны быть овощи и фрукты – безусловно, только ими питаться не следует, но они крайне необходимы как источник витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы еда была максимально полезной, употреблять фрукты и овощи желательно свежими либо приготовленными в духовке и на пару.
  5. Кушать мясо нужно, но только нежирное – лучше всего подойдет куриное филе, постная говяжья вырезка и т.д.
  6. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, чтобы организм не был перегружен.
  7. Для нормализации пищеварения в меню должны быть молочные продукты, в частности, нежирный творог, кефир, ряженка и твердые сыры.
  8. Ежедневно необходимо выпивать как минимум 2 литра воды, причем важно пить небольшими глотками и желательно медленно – основная часть употребляемой жидкости должна приходиться на первую половину дня.

Питаться правильно – значит получать в достаточном объеме жиры, белки и углеводы. Каждая из этих составляющих важна, поэтому садиться на жесткие диеты крайне опасно. Итак, рассмотрим продукты, которые можно включать в свой рацион:

  1. Из углеводов нужно выбирать те, которые не слишком быстро перерабатываются, иначе вы будете постоянно ощущать голод. Лучшим вариантом будут крупы: гречка, овсянка, рис (нешлифованный), пшено, еще хлопья (ржаные, овсяные, но без добавления подсластителей), а также цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Учтите, что такая еда подходит только для завтрака и обеда.
  2. Белок необходим для восстановления клеток и развития мышц, так что обязательно нужно включать в меню курицу, индейку и другие нежирные виды мяса (отварного), рыбу, яйца, сыры с жирностью до 25 процентов (не больше 40 грамм в сутки), 0-процентный кефир и творог.
  3. Источником «хороших» жиров могут стать разнообразные орехи (особенно грецкие), рапсовое и кунжутное масло, пророщенная пшеница, рыба.
  4. Из фруктов и овощей, в принципе, можно кушать практически все, хотя некоторые из них нужно употреблять в ограниченном количестве (например, бананы и виноград, в которых много сахара).

Кстати, если вы хотите сбросить вес, нелишним будет позаботиться о подборе витаминного комплекса – тогда организм не будет ощутить дефицита полезных веществ.

В последнее время многие врачи пропагандируют раздельное питание, на основе которого построена диета 6 лепестков , можете познакомиться с ней, изучить отзывы об этом стиле питания, некоторые считают, что раздельное питание и является правильным. Но не забывайте, сколько людей, столько и точек зрения. Поэтому слушайте свой организм в первую очередь.

Наибольший эффект достигается, если придерживаться здорового питания постоянно, то есть отказаться от перееданий и разгрузочных дней, которые являются стрессом для организма. Тогда тело перестанет «пугаться» голодных периодов и начнет активно сжигать жировые клетки. Желающим похудеть подойдет такое меню на сутки:

  • на завтрак – одно яблоко, небольшая порция овсянки на воде и чашка кофе с молоком;
  • на второй завтрак – 1 стакан нежирного (до 1,5 процентов) кефира и 2 персика;
  • на обед – запеченная рыба с картофелем (1 шт.), салат с овощами и заправкой из 1 ст. ложки оливкового масла;
  • на полдник – перетертая морковка с оливками;
  • на ужин – кусочек потушенной с апельсинами куриной грудки и отварная брокколи.

Тем, кто привык к обильному питанию, перейти на такое меню может быть сложно, но спустя пару дней желудок уменьшится и дискомфорт пройдет. В качестве поощрения за соблюдение режима можно раз в 7-10 дней позволять себе немного вредного лакомства (главное – не перебарщивать!).

Чтобы каждый день не думать о том, что кушать завтра, есть смысл спланировать меню сразу на неделю. При выборе блюд руководствоваться следует не только калорийностью, но и разнообразием. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать:

  • различные каши;
  • фрукты и овощи;
  • картофель (только печеный и сделанный на пару);
  • рыба и мясо в ограниченном количестве;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • вода – стакан воды за 30 минут до еды позволит чувствовать себя сытым.

Кроме включения в рацион полезной пищи, нужно не забыть исключить из него те продукты, которые вызывают нарушения в обмене веществ и способствуют накоплению жиров в организме. К основным «врагам» можно отнести:

  • всевозможные орешки, попкорн, чипсы и сухарики;
  • алкогольные напитки (допускается только 1 бокал сухого красного вина в неделю);
  • концентраты и полуфабрикаты, включая лапшу быстрого приготовления, пельмени, сухое картофельное пюре и т.д.;
  • практически вся выпечка, в особенности с высоким содержанием сахара;
  • жареная пища из фаст-фудов;
  • майонез и готовые соусы;
  • различные копчености, в том числе колбасы, мясо и сыры;
  • сладости.

Придерживаясь правильного питания без особых усилий можно похудеть - уже через месяц стрелка весов станет показывать на несколько килограмм меньше. Помните, что слишком быстрый сброс веса чреват множеством проблем со здоровьем – в норме такая система позволит скидывать порядка 400 килокалорий в сутки. При этом конечный результат сохранится надолго, в отличие от быстрого похудения, основанного на голодовке. Если же совместить здоровое питание с физическими нагрузками, вес начнет снижаться гораздо интенсивнее.



Рассказать друзьям