Дягилевый мед полезные свойства как выглядит. Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Дягилевый мед– это тот сорт, который встретишь нечасто, но встреча однозначно будет приятная!

Дягиль – растение медонос, символ силы и крепкого здорового духа. До XV века о таких растениях ничего не знали, и только позже их стали применять во время эпидемий чумы, как лечебные средства.

Растение произрастает в кустарниках и ольховых лесах, часто вблизи озер и устьев рек. Родиной считается север Европы и Азии. В XIV веке растение завезли в Европу, а потом оно распространилось по всей центральной части, и спустя несколько веков с его пыльцы уже получали тот самый, редкий пчелиный нектар.

Дягиль отличается доступностью для опыления пчел. Каждый большой его зонтик выделяет в сутки до 170 мг сахара. С одного растения за время выделения пыльцы собирается в среднем 7 г сладкого нектара. Дягилевый мед достаточно продуктивен, с одного гектара выходит 300-400 кг. Усиленно цветочный нектар накапливается ранним утром.

Основные свойства

Мед с дягиля – это наиболее редкий и потому ценный сорт!

Воздействие на организм

Этот сорт относят к элите медовой кладовой. На человека лекарственная сладость оказывает положительное действие!

Качества

  • Успокаивает нервную систему
  • Улучшает сон
  • Улучшает память
  • выводит из депрессии.

К полезным свойствам относят повышение работоспособности и хорошую подпитку для умственной деятельности. Доказано, что регулярное применение в рационе этого растения помогает при ухудшении памяти и отставании в развитии.

Цвет

Дягилевый мед имеет янтарно-красный цвет, но порой и более темный бордовый, коричневый. Консистенция тоже различная, так как это зависит от периода опыления.

Запах и консистенция

Этот мед имеет полезное и отличительное свойство - он долго не кристаллизуется, и всегда приятно пахнет. Необычный оттенок и приятный аромат всегда помогают отличить его от прочих сортов, которые порой можно и перепутать. Когда дягилевый мед все-таки засахаривается, то он превращается в массу, похожую на смолу.

Вкус

Обладает насыщенным вкусом. Он своеобразный, присутствует горечь, которую можно сравнить с поджаренной карамелью.

Состав

Богат поливитаминами и минеральными солями. Содержит в целом глюкозы 30-38 %.

Как правильно выбрать?

Если вы выбрали в лавке дягилевый мед, а у вас дома она стал расслаиваться, значит, вам продали фальсификат. Естественно, что стоит выбирать и тщательно проверять продукт, перед тем как приобрести.

Хитрости продавцов

Как его отличить от подделки? Он похож на карамель, потому что темного цвета. А вот маслянистый получить вообще не проблема. Для этого берут подсолнечный, который уже засахарился, потом его разогревают, а после выносят на холод, и вот уже перед вами прямо на глазах иной сорт меда. Помимо этого, часто пчеловоды, чтобы увеличить прибыль и объемы, откачивают мед, который еще недозрел. А какой? В нем легко развиваются микробы и бактерии. Мы однозначно против такого меда!

Определяем свежесть

Как определить, что мед свежий? Для этого его нужно нанести его на ложку, если начнет стекать тонкой лентой - перед вами спелый продукт.

Другие эксперименты

Качественный дягилевый мед никогда не будет иметь посторонних запахов и примесей как на вкус, так и цвет. А проверить мед можно и дома, скажем, при помощи банального эксперимента с карандашом. Такая проверка всегда показывает, есть ли в нем примеси и искусственные проверки. Любите мед - это вкусно, полезно и натурально!

Алтайский дягилевый мед полон полезными веществами. Лекарственные качества он перенял от дягиля. В словаре Даля название культуры переведено как «выздоравливать», что говорит: о его ценности знали и в былые времена. Существует легенда, которая гласит, что дикорастущее растение спасло от чумы город Ньор.

Дягилевый мед – что это такое и из чего добывают, чем полезен дягилевый мед?

Дягилевый мед, что это, можно узнать, рассматривая особенности растения из которого он добывается.

Что называют дягилем лекарственным

Дягиль лекарственный является травянистым растением. Культура может вырастать до трехметровых размеров. Цветки могут иметь белый или бледно-розовый окрас. Соцветия обладают зонтообразной формой. Цветки дудника способны выработать сахар за сутки в период цветения в количестве 140 грамм.

Происхождение дягиля медоноса

Дягиля медоноса привезли из северной Европы, а именно Скандинавии. Вид любит произрастать на опушках лиственных лесов и возле водоемов. Отмечается, что дягиль не растет на засушливых почвах.

Почему дягилевый мед редкий

Лакомство из дягиля редкий продукт. Элитный сорт не просто найти на рынках и в простых магазинах. Обусловлено это дорогой транспортировкой из отдаленных уголков страны. Часто такое лакомство покупают, предварительно заказав у знакомых пчеловодов.

Медонос в тайге начинает свое цветение в июне. Малораспространенным продукт пчеловодства считается из-за довольно короткого срока цветения дягиля. Период, в который возможно собрать лакомство с растения, равен двум неделям. Пасечники отмечают, что пчелы собирают с цветущего ангелика до 8 кг меда в сутки.

Характеристики дягилевого меда

Дягилевое лакомство переняло все качества растения, из пыльцы которого он произошел. Его сложно приобрести, но если обнаружить продукт на рынке не стоит обходить его стороной. Так как он богат полезными микроэлементами.

Цвет, вкус, запах

Оттенок меда отличается своей насыщенностью. Продукт пчеловодства может быть янтарным с красным переливом или темно – коричневым. Аромат не резкий изящный.

Насыщенный вкус дягилевого меда существенно отличается от других сортов меда. Яркий, с приятной горчинкой привкус. В продукте можно заметить карамельный вкусовой оттенок.

Источники добывания

Дягиль можно обнаружить в Азии и северной Европе. Растение можно обнаружить и в Западной Сибири. Излюбленными местами ангелики считаются сырые и заросшие кустарниками водоемы.

Состав меда

В лакомстве из дягиля присутствуют многочисленные витамины. Также он содержит в себе следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Важно, следить за уровнем сахарозы в продукте он не должен превышать 2%.

Таблица калорийности

Как видно из характеристик лакомство необычайно богато полезными веществами, которые могут приносить большую пользу организму.

Полезные, лечебные свойства алтайского дягилевого меда и его ценность

Ценность лакомства очень велика. Пчелиный продукт обладает антисептическим и спазмолитическим действием. По этой причине принимают его при заболеваниях бактериального и вирусного характера. Сорт повышает иммунную защиту и способствует заживлению царапин.

Дягилевый мед – польза и вред

Имеет дягилевый мед полезные свойства и противопоказания. Применяют его в гинекологии при лечении кандидоза и нормализации менструации. Употребляя рецепты с добавлением продукта пчеловодства можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта и устранить запоры.

Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях. Медицинский персонал продукт не рекомендует к употреблению при лактации, так как способен вызвать аллергическую реакцию у малыша. Также с большой осторожностью мед стоит употреблять людям склонным к аллергии на пыльцу растений.

Вред таежного дягилевого меда

Употребление продукта пчеловодства может привести к осложнениям и при таких патологиях как ожирение и лишний вес. Может принести вред, так называемый псевдодягилевый продукт. Являясь не качественным и не дозревшим, он может не принести пользы. Кроме того фальсификации меда часто могут навредить, обусловлено это содержанием в них болезнетворных бактерий, которые образовываются при неправильной транспортировке и хранении.

Дягилевый мед Алтая: показания и противопоказания

Полученный с дягиля мед помогает при различных патологиях. Врач может его назначить в качестве вспомогательной терапии, как при простуде, так и при более серьезных болезнях.

Рецепты с использованием лакомства из ангелики используют при следующих заболеваниях:

  • трахеит;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • ангина;
  • воспаление легких.

Кроме вирусных инфекций он способен облегчить состояния при проблемах с сердечно - сосудистой системы. Мед избавляет организм от токсинов в период отравлений различного рода. Следует консультироваться с врачом перед применением рецептов с дягилевым медом, так как имеются противопоказания.

Когда принимать таежный мед противопоказано

Вред может принести и такой полезный продукт как мед. Дягиль лечебные свойства передал продовольствию, но в процессе изготовления образовываются в меде углеводы. Их высокий уровень способен ухудшить состояние при диабете. Противопоказан мед при аллергии, так как могут возникнуть осложнения.

Простудные болезни

Возбудителей простудных заболеваний хорошо устраняет ополаскивание горла. Для целебного раствора понадобиться литр воды, столовая ложка дягилевого меда и маленькая ложка морской соли. Смесью споласкивают горло с периодом в три часа.

Болезни ЖКТ

Боль в желудке может устранить ежедневное употребление меда в количестве 200гр. Вовсе не обязательно есть его в чистом виде, продукт можно добавить в чай или кашу.

Стоит помнить, пациенты, у которых повышена кислотность желудочного сока, не должны принимать мед натощак.

Болезни сердечно – сосудистой системы

Для лечения и предотвращения сердечно – сосудистых патологий применяют лекарство на основе лакомства каждый день в количестве одной ложке. Для приготовления понадобиться 150 мл пчелиного лакомства, сок лимона в количестве одной чайной ложки, изюм и курага. Все ингредиенты необходимо смешать и принимать на протяжении двух недель.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Болезни ЛОР органов лечат с помощью лекарственного средства, в состав которого входят мед дягилевый, сливочное натуральное масло, сок алоэ в количестве 15 мл, гусиный жир и какао.

Первый этап изготовления подразумевает прогревание на медленном огне жира и масла. Затем перемешать прогретые ингредиенты с соком алоэ, какао и медом. Хранить потребуется в темном месте. Настаивать надо 24 часа и затем переместить в холодильник для дальнейшего хранения. Принимают лекарство народной медицины два раза в сутки по одной столовой ложке. Также можно лекарство растворять в теплом молоке для более приятного употребления.

Болезни кожи

Для лечения дерматита смешивают мед и сок алоэ в равных количествах, и с помощью смеси делают примочки. Марлю с лекарством держат до 2 часов на пораженном месте. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом, так как при некоторых патологиях этот метод неприемлем.

Восстановление нервной системы после стрессов

При заболеваниях связанных с нарушениями нервной системы используют рецепт на основе лаванды и пчелиного лакомства. Полную банку цветков лаванды заливают медом, и настаивают полгода в прохладном и темном помещении. Затем употребляют по одной большой ложки два раза в день до приема пищи.

Профилактика болезней

Для профилактики простудных патологий в период обостренного распространения инфекции, рекомендуют одну маленькую ложку лакомства употреблять каждый день. Есть продукт необходимо медленно, будто рассасывая конфету, это увеличит полезный эффект. В таком же количестве стоит есть мед и для предотвращения других болезней. Мед из ангелики способствует продлению жизни и укреплению здоровья.

Рецепты красоты

Мед издревле считался отличным средством для сохранения красоты и молодости. Некоторые рецепты передаются из поколения в поколение, а иные появились недавно. Так или иначе, они помогают сохранять внешнюю красоту.

Маски для лица

Для лица применяют медовый скраб, в состав которого входят жидкий мед, измельченный миндаль, овсяные хлопья и йогурт. Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо массажными движениями. Пилинг можно продолжать три минуты, после чего средство смывают теплой водой.

Маски для волос

Маска предназначена для укрепления волос. Очищенный и натертый лук смешивают с медом. Необходимо соблюдать пропорцию 1:4 , соответственно лука брать в большем количестве. Средство используют как обычную маску для волос.

Мед для тела

Для тела применяют молочно – медовые ванны. Для процедуры необходимо добавить в ванну молоко в количестве одного литра и сладкое лакомство 200 – 350 гр. Принимать такие ванны рекомендуют не больше 15 минут. После процедуры кожа становиться нежной.

Массаж

Лакомство обладает свойством глубоко проникать в организм и насыщать его полезными веществами. Массаж с пчелиным продуктом используют при терапии опорно - двигательного аппарата и внутренних органов.

Как принимать дягилевый мед?

При ежедневном применении лакомства врачи рекомендуют исключить иные сладкие продукты. Продукт пчеловодства усиливает свое действие, если применяется наряду с лекарственными растениями.

Пациентам необходимо помнить, что мед в качестве лечения не должен быть единственным средством, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Сфера использования

Лакомство дягилевое применяют не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии. Повара в своих творениях используют продукт как самостоятельный, так и в сочетании с другими компонентами. Сочетать его можно с лимоном, оливковым маслом и даже горчицей.

Особенностью меда считается способность делать мясо мягким и нежным. Обусловлено это действием ферментов входящих в состав пчелиного продукта.

Как отличить дягилевый мед от подделки

Различить дягилевое лакомство от подделки можно, зная его характеристики. Он имеет немного горький вкус и определенный запах с помощью, которых можно распознать качественный продукт. Определить лакомство поможет и консистенция, она у меда из ангелики тягучая. Необходимо запомнить, что лакомство из рассматриваемой культуры долго не кристаллизуется и может сохранить текстуру до нового сбора.

Можно ли вырастить дягиль медоносный

Вырастить ангелику довольно не сложно. Необходимо запастись семенами растения и почвой с гумусом. Культура не прихотлива к температурному режиму, может даже выдержать легкие заморозки.

Сажают растение ранней весной или поздней осенью. Место должно быть влажным, так как культура не любит засушливые места.

Славяне дягиль использовали при лечении различных недугов. Существуют мнения о том, что растение способно избавить человека от воздействия яда змеи. В Германии данное растение считают «ангельским» из-за многочисленных полезных свойств.

Условия хранения

Мед дягиль, полезные свойства которого описаны выше, отличается способностью сохранять свои качества и по истечению пары лет. Но для достижения этой цели необходимо качественное хранение. Помещать продукт нужно в тары из стекла и керамики, затем накрывать плотно. Хранят в хорошо проветриваемых и темных местах. Противопоказано держать мед в оцинкованных и алюминиевых бидонах.

Лакомство из ангелики по праву считают полезным продуктом. Его широко используют диетологи при составлении рациона питания. Благодаря лакомству можно и молодость сохранить, и здоровье.

Мед ― натуральный десерт, известный каждому с самого детства. Он имеет множество видов, но в здесь требуется рассмотреть именно дягилевый мед ― наверное, один из самых эксклюзивных, редких и притягательных сортов продукта пчеловодства.

Краткая информация

Как следует из названия, дягилевый мед является монофлорным, то есть полученным с одного определенного растения. Дягилевым он назван потому, что основное растение, посещаемое пчелами для сбора нектара, это дягель. Второе его название ― дудник лекарственный. Однако сколько бы названий не имело это растение, каждое из них указывает на его лечебные свойства. Так, видовой эпитет в научном названии дягеля – Angelica archangelica – происходит от латинского слова «archangelus», «архангел» – старший из ангелов. Согласно легенде, такое название это растение получило потому, что во время одной из эпидемий чумы архангел Михаил посоветовал монахам разжевывать целительный корень дягиля, чтобы защититься от болезни. Конечно, от чумы дягиль не спасет, но это достаточно рационально, так активные вещества травы обладают антисептическими свойствами.

Традиционное же для России название этого растения ― дягиль ― можно трактовать по-разному. В толковом словаре Даля указано, что слово “дяглый” использовалось нашими предками в значении «крепкий, здоровый, сильный». А в праславянском наречии, на основе которого сформировались все ныне известные славянские языки, было слово “degili”, которым обозначали растение с лекарственным действием. В общем, как ни крути, а целебные свойства отображены даже в этимологии его названия.

Выглядит же это растение довольно неказисто. Высотой со средних размеров куст, с крупным стволом и зелеными соцветиями в форме зонтиков, лекарственный дягиль источает сладкий травянистый запах, чем-то напоминающий сельдерей. Хотя внешне растение смахивает скорее на очень крупный дикий укроп. В общем, в букет дягиль бы точно не попал, что и неудивительно: он привлекателен не своим внешним видом, а полезными свойствами.

Моя святая тайна, мой дягилевый мед

Дягилевый мед – один из самых редких сортов цветочного лакомства. Большая его часть традиционно добывается в северных территориях России. Для любителей этой сладости мед из дягиля будет самым интересным и любопытным видом продукта. До сентября его не бывает. Внешний вид меда из лекарственного дудника очень привлекателен: его цветовая палитра варьируется от темно-коричневого до терракотового и янтарно-алого цвета. В терпком и насыщенном вкусе и аромате дягилевого меда присутствуют едва заметная горечь и карамельные нотки. От большинства своих медовых собратьев этот сорт отличается крайне низкой кристаллизацией. Это значит, что он наиболее долго из всех видов меда будет сохранять свою первозданную жидкую форму. Консистенция его зависит от погодных условий года сбора, бывает вязкой, очень вязкой, зернистой и салообразной.

Польза и вред дягилевого меда

Если ценный мед из дудника является вашим любимым десертом, то стоит учитывать, что полон дягилевый мед как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Характеристика состава дягилевой сладости приведет в восторг тех сладкоежек, которые заботятся о состоянии своего здоровья. Медицина признает, что он насыщен огромным количеством различных микроэлементов и веществ, которые благотворно влияют на весь организм человека. Польза дягилевого меда поистине неоспорима.

Вот лишь некоторые его свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовирусное, антимикробное, противовоспалительное, успокоительное, ранозаживляющее, противорадиационное, тонизирующее действие;
  • стимулирует работоспособность и умственную деятельность;
  • улучшает состояния кожи и регенерации клеток;
  • оказывает спазмолитическое воздействие на ЖКТ;
  • нормализует работы сосудистой и нервной систем;
  • хорошо тонизирует;
  • отличный природный антидепрессант.

В сравнении с другими сортами данный вид продукта пчелиной жизнедеятельности собрал в себе наибольшую концентрацию важных микроэлементов и витаминов. Можно сказать, что это чемпион по витаминности в мире медов. В его состав входят вещества B2, B3, B6, аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор и многие другие микроэлементы. Полезные свойства дягилевого меда вопросов не вызывают, ведь это поистине настоящая природная здравница и находка для тех, кто следит за своим самочувствием.

Но есть ли у подобного полезного лакомства противопоказания? Да, порой бывает дягилевый мед не в пользу, а во вред. Как и все продукты пчеловодства, целительный мед из дудника является сильным аллергеном, поэтому его применение должно быть строго дозировано. Другой медицинский запрет к употреблению ― сахарный диабет. Также в списке противопоказаний лишний вес, диатез, золотуха и острая чувствительность к компонентам продукта. Кроме того, учитывая высокую аллергенную степень продукта, употреблять мед беременным и грудничкам категорически нежелательно.

Кстати, несмотря на то, что данный вид меда часто вносят во всевозможные диеты, у него нет ярко выраженных жиросжигающих свойств. Более того, общая калорийность этого сорта лакомства сравнима с употреблением пшеничного хлеба, баранины или сгущенного молока. А вот медовый массаж от целлюлита для похудения на основе дудникового меда действительно будет иметь удивительный эффект, так как повлияет не только на жировой слой, но и на состояние эпидермиса.

Как не нарваться на подделку?

Всю вышеперечисленную пользу можно получить, без сомнения, только из натурального продукта. Вопрос подделок конкретно этого сорта стоит не так остро: мед из дудника достаточно специфичен и подделать его непросто. Однако среди пчеловодов ходят слухи, что на рынках можно встретить китайский искусственный мед, который поставляется как почти бесцветная жидкость с набором красителей и ароматизаторов. С помощью этих добавок можно добиться вкуса и цвета меда нужного «сорта». Таким недорогим способом можно получить дорогие виды дягилевого меда. Есть несколько способов отличить натуральное лакомство от подделки. Например, оценить по объему воды. В настоящем меде вода отсутствует: в зрелом веществе она полностью связана в истинном насыщенном растворе.

Чаще всего в подделках используют обычный крахмал, чтобы масса загустела. Выявить это можно с помощью капли йода, добавленной в раствор меда и воды. Если жидкость стала синего цвета, значит перед вам подделка. Однако для тех, кто хоть раз попробовал настоящий мед из дудника, отличить фальсификат не составит труда. Слишком уж специфичен его карамельный запах и вкус.

Обязательно попробуйте эту замечательную, а, главное, полезную сладость! Неспроста за дудниковым медом закрепилась слава продукта высокой биологической ценности, а народная медицина утверждает, что всего одна ложка дягилевого меда послужит эликсиром жизненных сил и здоровья.

С недавних пор на наших прилавках появился необычный сорт меда - дягилевый. Стоит он значительно выше других сортов. Люди часто задаются вопросом, что это такое, может, очередной мыльный пузырь или панацея непонятного происхождения. Хотя на Алтае и на севере Евразийского континента данный вид известен и популярен давно, у нас он появился в свободном доступе сравнительно недавно. Что это за продукт, попробуем разобраться.

Особенности и отличительные черты

Дягилевый мед - редкий и дорогой сорт. Производится его очень мало из-за ограниченности мест произрастания медоноса. Считается очень полезным, и это не удивительно, так как его медонос - дягиль, или дудник лекарственный.

  • Происхождение - растением-медоносом является дягиль (дудник), лекарственное растение семейства Зонтичные. Растет дягиль на севере Евразии и на Алтае, там же делают мед.
  • Цвет - темный, от насыщенного янтарного, до коричневого с искринкой.
  • Аромат продукта приятный и довольно нежный, ни на какой другой сорт не похожий.
  • Вкус - яркий и довольно резкий, с ноткой карамели и приятным послевкусием.
  • Консистенция - довольно густая.
  • Период сбора - цветет медонос в июле-августе, тогда же происходит сбор нектара.
  • Время кристаллизации - длительное, засахариваясь, только становится гуще, появляется легкая зернистость. При правильном хранении может оставаться практически в первоначальном виде почти всю зиму.

Калорийность и химический состав

Калорийность продукта - 328 ккал.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Углеводы - около 82 г, из них: фруктоза - 37-42%, глюкоза - 32-39%; мальтоза - 2-4%, сахароза - не более 2%.
  • Белки - 0,2-0,3 г.
  • Жиры - нет.
Витамины - А, С, К, Е, группа В, ферменты, фунгициды и органические кислоты.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в продукте:

  • марганец;
  • никель;
  • хром;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо.

Знаете ли вы? Лекарственные свойства корня дягиля стали известны в средневековье благодаря эпидемии чумы. Существует предание, что монахи долго искали средства для борьбы со страшной болезнью, и, когда они уже практически потеряли надежду, подсказку им дал сам Архангел Михаил.

Полезные свойства для организма

Уникальные свойства данного сорта обусловлены лекарственными качествами его медоноса. Дудник издавна известен в народной медицине как лекарственное растение.

Дягилевый пчелиный дар обладает такими свойствами:
  • антивоспалительное;
  • противовирусное и бактерицидное;
  • повышает тонус;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует умственной деятельности и концентрации внимания;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • помогает бороться с последствиями облучения;
  • выводит токсины;
  • оказывает успокоительное действие;
  • способствует общему укреплению организма.

Продукт, получаемый пчелами из дягиля, помогает при таких заболеваниях:

  • вирусы;
  • болезни легких;
  • простудные заболевания;
  • отравления;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • всевозможные проблемы ЖКТ;
  • болезни мочевыделительной и половой системы.
Мужчинам будет полезен для профилактики простатита и для повышения либидо, коррекции сексуальных расстройств. Помогает при нарушениях сна.

Можно ли

В некоторых ситуациях следует обратить особое внимание на употребление в пищу продукта пчеловодства.

Важно! Мед из дудника лекарственного не рекомендуется растворять в молоке.

Беременным

При беременности, как известно, исключено применение большинства лекарственных препаратов. Их с успехом может заменить употребление дягилевого меда, однако необходимо проконсультироваться с врачом, так как данный продукт довольно часто вызывает аллергические реакции.

В таких случаях, как простуда, бессонница, проблемы ЖКТ, изжога на поздних сроках, пчелиный дар - отличное средство. Но не следует забывать о высокой калорийности продукта. Если вы склонны к быстрому набору веса, следует употреблять лакомство осмотрительно.

Худеющим

Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, не следует думать, что нужно полностью исключить из рациона продукт пчеловодства.
Необходимо, конечно, помнить о его калорийности, но 2-3 ложки лакомства в день вашей фигуре не навредят.

Кроме того, регулярное употребление небольшого количества пчелиного дара имеет свои позитивные стороны:

  • помогает правильному функционированию ЖКТ;
  • осуществляет выведение токсинов;
  • вызывает продуцирование желчи, что способствует сжиганию жира;
  • снимает усталость;
  • поднимает настроение;
  • удовлетворяет потребность в сладком.

При сахарном диабете

Людям, с диагнозом диабет I типа вообще нельзя употреблять в пищу продукты, имеющие в своем составе различные сахара. А вот тем, у кого диабет II типа, иногда можно побаловать себя ложкой меда (но не более одной в день).
Существует ещё гестационный тип, который возникает временно, при беременности, вследствие гормональных изменений в организме женщины. В этом случае также ложка меда не навредит.

Знаете ли вы? Для производства одной чайной ложки меда необходим труд двенадцати пчел на протяжении всей их жизни.

Применение в народной медицине

Народная медицина издревле использует дар пчел для лечения и профилактики различных заболеваний. А в лечении простуды без янтарного сокровища вообще не обходится ни один рецепт.

Полоскание горла при ангине

В народной медицине есть несколько действенных средств лечения ангины, в состав которых входит пчелиный дар.

Например, такой: развести чайную ложку меда в стакане воды комнатной температуры. Полученным раствором полоскать горло.

Можно приготовить полоскание с морковным соком, для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • свежевыжатый сок моркови - 1/2 стакана;
  • кипяченая вода - 1/2 стакана;
  • мёд - 1 ст. ложка;
  • йод - 3-4 капли.
Все компоненты смешать, полученным средством полоскать горло каждые 2 часа.

Полоскание при стоматите

Некоторые специалисты считают, что при лечении стоматита не следует применять мед, так как он создает благоприятную питательную среду для развития бактерий. Однако тот факт, что продукт пчеловодства является первейшим естественным антисептиком, они почему-то упускают из вида.
Поэтому приведем рецепт очень эффективного средства от воспаления ротовой полости. Столовую ложку сухих листьев ромашки заливают 0,5 л кипятка.

Настаивают 0,5 часа, после чего отцеживают и остужают до температуры тела. В отвар добавить 1 ст. ложку дягилевого меда и перемешать. Полоскают каждые 2 часа в течение 6-7 дней.

Примочки против фурункулов

Отличное народное средство от фурункулеза:

  • 2 ст. ложки семян льна;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 ст. ложки меда.

Луковицу мелко нарезать, семена льна измельчить, все смешать с медом.
Нагревать на маленьком огне до первых признаков закипания, затем снять с огня. Остудить до температуры тела и нанести на фурункул.

Можно сделать лепешки, для которых потребуется взять в равных частях:
  • мед дягилевый;
  • муку;
  • мыло хозяйственное 72% (натертое).
Все ингредиенты тщательно перемешать на водяной бане до получения однородной массы. Полученную массу прикладывать к фурункулу.

Как можно использовать в косметических целях

Продукты пчеловодства получили широкое применение в косметологии. Используются чаще в масках, всевозможных тониках и скрабах.

Важно! Сам по себе мед не является аллергеном. Причина - в остатках пыльцы, которые в нем присутствуют.

Против морщин

На основе пчелиного дара делают питательные, подтягивающие и увлажняющие маски от морщин. Можно просто нанести на кожу ложку меда на 30 минут, после чего снять ее и промыть лицо теплой водой.

В том случае, если у вас сухая кожа, можно добавить масло, если излишне жирная - настойку календулы.

Против угревой сыпи

Для борьбы с угревой сыпью или подростковыми прыщами попробуйте сделать такой раствор для умывания: на 1 литр кипяченой воды берут 1 ложку меда.


Можно делать такие маски: на ложку меда 5-7 капель масла чайного дерева. Наносят на места скопления угрей, длительность процедуры - 20 минут.

Знаете ли вы? Один пчелиный рой весит в среднем около 7 кг, а за зиму поедает меда в пять раз больше собственного веса.

Как выбрать и отличить настоящий мёд от подделки

Продукт этот стоит дорого, поэтому неудивительно, что находится немало охотников выдать фальсификат за качественный мед.

О том, как отличить качественный продукт от подделки на глаз:

  • Данный сорт дешевым быть не может, имейте это в виду, когда вам предложат купить его по дешевке.
  • Крахмал обычно в такой продукт не добавляют, он быстро кристаллизуется, что несвойственно данному сорту, и выдаст обман.
  • Зрелый мед из дудника ранее сентября не продают.
  • С ложки стекает тонкой струйкой достаточно быстро.
  • Если его нагреть в ложке, он не будет «гореть», только плавиться, а затем начнет закипать.
  • Слишком темный цвет часто является свидетельством того, что добавлялся жженый сахар.
  • Не следует приобретать продукт из холодильника или в том случае, если емкость находилась на солнце.
  • Если мед пенится во время переливания, он незрелый.
  • В пластиковых, медных или оцинкованных емкостях мед держать нельзя, помните об этом.
  • Вес литра меда должен быть не менее 1,4 кг, если предлагаемый вам продукт весит меньше - он не дозрел.
  • Расслоенный на фракции продукт, снизу - твердый, вверху - жидкий, приобретать не следует.

Несколько простых способов проверить качество продукта при помощи подручных средств:

  • Растворите немного меда в воде. Он должен раствориться весь, без остатка. Капните несколько капель уксуса, если образуется пена, значит, в составе есть мел.
  • Немного меда выложите на бумагу, если вокруг образовалось мокрое пятно, значит, в продукте присутствует вода.
  • Сухарик или кусок черствого хлеба, с нанесенным на него медом, через несколько минут останутся твердыми, если продукт качественный, и размокнут, если присутствует вода.

Условия хранения

От того, как вы будете хранить продукт пчеловодства, зависит, как долго вы им сможете наслаждаться, и сохранит ли он при этом свои полезные свойства.
Лучше всего, конечно, использовать для хранения деревянные бочонки или берестяной туесок.

Но вполне подойдет и самый распространенный у нас вариант - стеклянная банка с плотной пластиковой крышкой. Также можно использовать емкости из алюминия, фарфора или керамики с глазурью. А вот что нельзя использовать, так это пластик, медные или оцинкованные емкости.

Идеальные условия хранения для продукта такие:

  • температура воздуха - от -5 до + 20 °С;
  • влажность - до 75%.
Храниться емкость должна в темном месте.

Важно! Нельзя подвергать мед термической обработке, он теряет свои полезные свойства. Максимальная температура жидкости, в которой можно растворить этот продукт без потери его качеств, - +45 °С.


Противопоказания и вред

Главное противопоказание - индивидуальная непереносимость и аллергия. К тому же данный сорт имеет свойство довольно часто вызывать аллергические реакции.

Помимо людей, страдающих диабетом, стоит внимательно отнестись к меду из дудника беременным, ограничить употребление необходимо людям, склонным к полноте. Если вы любите есть его на пустой желудок, то будет лучше позавтракать в течение получаса.

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже
помогла


Известно, что это продукт пчеловодства, изготавливаемый полосатыми насекомыми, пчелами, из пыльцы различных соцветий. Дягиль является растением своеобразным, обладающим пряным и сладким ароматом, который также передается и меду. Среди всех существующих сортов именно мед из дягиля считается самым элитным. Он обладает характерным изысканным вкусом и красновато-коричневым цветом с легким зеленоватым оттенком.

Польза

Дягилевый мед настоящая кладовая различных микроэлементов и полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм человека.

Среди главных его достоинств:

  • укрепление иммунитета;
  • противовирусное, антимикробное, противовоспалительное, успокоительное, ранозаживляющее, противорадиационное, тонизирующее действие;
  • стимуляция работоспособности и умственной деятельности;
  • профилактика нарушения памяти, амнезии;
  • антивозрастное действие;
  • улучшение состояния кожи, регенерации клеток;
  • спазмолитическое воздействие на ЖКТ;
  • нормализация работы сосудистой и нервной систем;
  • общетонизирующее и стимулирующее действие;
  • прекрасный антидепрессант;

Поистине, дягилевый мед настоящая природная здравница. Он наследовал все целебные свойства дягиля (дудника) и продуктов пчеловодства, тем самым собрав в себе наибольшую концентрацию важных микроэлементов и витаминов в сравнении с другими сортами. Спектр применения меда достаточно широк начиная с использования его в качестве лекарственного препарата и заканчивая косметологическими процедурами. Еще одной отличительной особенностью дягилевого меда является его способность к медленной кристаллизации, отчего он долго сохраняет свой первозданный вид жидкой консистенции.

Вред и противопоказания меда

Однако при всех достоинствах дягилевого меда, есть в нем один существенный недостаток. Как и все продукты пчеловодства, этот вид меда также является сильным аллергеном, поэтому его применение должно быть строго дозировано.

Особенно это касается людей, страдающих любым видом аллергий, в том числе пищевой, связанной с цветением растений и т. д. Основными противопоказаниями к употреблению дягилевого меда выступают:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • непереносимость меда;
  • диатез;
  • золотуха;
  • острая чувствительность к компонентам продукта.

Избежать всевозможных неприятных последствий для организма от меда можно, если четко соблюдать в отношении его меру и осторожность. Кроме того, учитывая высокую аллергенную степень продукта, употреблять мед беременным и грудничкам категорически нежелательно. Единственно возможным для них вариантом является молоко с разведенным в нем 1-2 чайными ложками меда, но нечасто и со строгой дозировкой.

Калорийность продукта

Мед дягиевый продукт весьма калорийный, несмотря на то что его часто вводят в различные диеты для похудения. Поэтому следует быть предельно внимательным в отношении этого лакомства, во время «утилизации» лишних килограммов. Общее число калорий меда составляет целых 328 ккал на сто грамм продукта. Что сравнимо с употреблением пшеничного хлеба, баранины, белуги, сгущенного молока и пр. Ниже представлена таблица калорийности, которая поможет ориентироваться с пропорциями меда.

Пищевая ценность

Дягилевый мед считается самым биологически ценным, в первую очередь, из-за своего универсального состава. Из-за универсальных свойств собственных компонентов этот продукт обладает характерными вкусовыми, ароматными, лечебными и питательными свойствами.

В состав меда входит до 60 различных микроэлементов, витаминов, минералов и биологически активных веществ. Однако главными его составляющими являются: глюкоза (38%), мальтоза (5%) и фруктоза (43%). Кроме того, как и любой другой мед, дягилевый также содержит фитонциды, алкалоиды, эфирные элементы, воск, органические кислоты (яблочную, уксусную, ангеликовую и так далее), фитостерины и прочие компоненты. А вот жиры в нем полностью отсутствуют.

Витамин и минералы

Продолжая воспевать достоинства дягелевого меда, следует упомянуть и о его минерально-витаминном составе, в котором продукт превосходит всех своих сородичей. По количеству содержащихся в нем минеральных солей, ферментов, биогенных стимуляторов, органических кислот и противобактериальных веществ дягилевый мед является абсолютным мировым лидером.

Витамины мг % от

дневной нормы

В2 (Рибофлавин) 0.06 0.12
В3 (Пантотеновая кислота) 0.15 0.3
В6 (Пиридоксин) 0.3 0.6
С (Аскорбиновая кислота) 29 58
H (Биотин) 0.4 0.8
E (Токоферол) 1 2
Фолиевая кислота 0.015 0.03
PP 0.3 0.06

Дягилевый мед - это настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия. Именно он является образцом идеального сочетания уникальных целебных и вкусовых свойств. Дягилевый мед интересен всем - колоссальным составом, сферой применения и спектром действия на человеческий организм. Поистине, дягилевый мед по праву заслужил звание «первосортного» «элитного» меда.



Рассказать друзьям