Фитнес-рацион: что нужно есть до и после тренировки. Авокадо — идеальная закуска для бегуна

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Существуют разные типы людей, посещающих тренажерный зал: кто-то хочет избавиться от лишних килограммов, кто-то качает мышцы, а кто-то просто хочет чувствовать себя здоровым, после того как съел несколько кусков пиццы.

Не важно, к какому типу относитесь вы, к моменту, когда заканчивается тренировка, вы наверняка хотите есть. Легко соблазниться на какой-нибудь десерт, но есть и куда более удачные способы справиться с тягой к углеводам. Вот одиннадцать вариантов продуктов, которые помогут вам восстановить запасы энергии в организме и не навредят вашему процессу приведения себя в отличную форму.

Протеиновый коктейль

Протеин имеет огромное значение для нормальной работы организма. Без него вы не сможете делать практически ничего. Кроме того, он является основой деятельности мышц, вашему организму протеин требуется для восстановления небольших повреждений, которые появляются в процессе тренировки. Конечно, вы можете получить нужное количество протеина и из таких продуктов, как курица или рыба, но подобное блюдо потребуется переваривать куда дольше, чем жидкость. Протеиновый коктейль куда быстрее начинает благотворно действовать на мышцы и помогает сбросить вес. На данный момент существует широкий выбор вкусов и разновидностей таких коктейлей, так что вы с легкостью найдете вкус, который вам понравится, и сможете включить в свой рацион этот полезный продукт.

Яйца

Яйца - это еще один продукт, который является замечательным источником протеина. В них мало калорий, существует множество способов их приготовления, к тому же это блюдо, которое можно есть в любое время дня. И не пытайтесь избавиться от желтков. В них действительно содержится жир, но с ним еще и витамины, и питательные вещества, которые так нужны вашему телу после интенсивной тренировки. Найдите рецепт, который кажется вам наиболее аппетитным, и регулярно ешьте яйца - ваши мышцы будут вам очень благодарны.

Киноа

Если протеиновые коктейли или яйца вам не слишком подходят, попробуйте киноа - это еще один великолепный источник протеина. Это настоящая суперкрупа, в которой множество полезных свойств для организма. Киноа способна помогать при мигренях и даже действует как антисептик. К тому же она отлично подходит для восстановления тканей и мышц - именно это вам и потребуется после напряженной физической нагрузки. Добавляйте крупу в холодные овощные салаты или используйте ее как гарнир. Это очень полезный продукт, который вы быстро полюбите, а с вами и ваше тело!

Семена чиа

Когда вы потеете, вы теряете много электролитов. Оказывается, что они крайне важны для организма. Электролиты - это миниатюрные ионы соли, которые требуются организму для того, чтобы все функционировало нормально. Если вы потеете слишком сильно и не восполняете электролиты, утраченные во время тренировки, ваш организм может пострадать. Именно потому вам будут так полезны семена чиа. Они содержат важные вещества вроде кальция и магния. Если вы смешиваете их с жидкостью, они набухают - после употребления семян чиа вы почувствуете сытость и прилив энергии. Можно делать на основе чиа аппетитные пудинги, добавлять их в протеиновый коктейль или фруктовые смузи. Вариантов существует огромное множество, просто поищите свой!

Картофель

Случалось ли вам ощущать во время тренировки, что вы просто не можете двигаться вообще? Это вполне распространенное явление - так происходит, когда в вашем теле заканчивается гликоген (вещество, перерабатывающее глюкозу). Ваш организм начинает использовать в качестве энергии жир. Чем больше гликогена у вас в организме, тем дольше вы сможете тренироваться, не чувствуя утомления. Возможно, вас и пугает перспектива есть крахмалистые продукты, после того как вы так интенсивно поработали в зале, но не стоит волноваться. Картофель - это прекрасный источник гликогена. Просто не употребляйте его в сильно переработанном виде - картошка фри - это не ваш вариант. Запеченный или отварной картофель будет прекрасным способом получить необходимое количество гликогена для следующей тренировки. Идея о том, что это может навредить фигуре, - не более чем стереотип, у которого нет никаких реальных оснований.

Греческий йогурт

Итак, вы уже знаете, что после тренировки вашему организму требуются белок и углеводы. Вы можете просто съесть продукт, который является источником и того и другого. В греческом йогурте содержится меньше сахара и больше углеводов, чем в обычном, к тому же там больше протеина чем в молоке. Греческий йогурт богат кальцием, калием и витамином В 12 . Добавьте к нему фрукты или ягоды, и получится прекрасный перекус после тренировки. Если вам хочется съесть нечто более сытное, добавьте в йогурт немного овсяных хлопьев, получится очень вкусно и полезно.

Батат

Не стоит думать, что вам подойдет даже выпечка из батата, увы, это не так. Тем не менее вам стоит знать, что сладкий картофель прекрасен и без сливочного масла и сахара. В запеченном батате много магния, больше, чем в бананах, кроме того, вы получите внушительную порцию коллагена, который поможет поддерживать мышцы в идеальной форме и сделает вашу кожу привлекательнее. Это очень важно для любого человека, который интенсивно тренируется. Не случайно запеченные бататы рекомендуют даже ведущие тренеры: попробуйте есть этот продукт после тренировки, и результат вам понравится!

Авокадо

Вы наверняка уже слышали, что в авокадо много мононенасыщенных жиров. Это полезные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина. Кроме того, полезные жиры помогают восстановлению мышц, так что даже после интенсивной тренировки вы не будете чувствовать невероятную усталость во всем теле. Из авокадо можно делать фруктовые коктейли, соусы, его вкусно просто есть с цельнозерновым хлебом, на его основе даже делают здоровые разновидности десертов.

Черника

Вам наверняка знакома боль в мышцах после интенсивной тренировки. Если вы занимались слишком быстро или долго, начинают болеть мышцы по всему телу. Это не самое приятное ощущение, конечно, вам хочется от него избавиться. К счастью, способ это сделать действительно существует! Вас спасет черника! Оказывается, что в этих ягодах содержатся необходимые для этого антиоксиданты, кроме того, противовоспалительные свойства черники помогут восстановить мышцы еще быстрее. Когда начинается сезон этих ягод, не упускайте свою возможность и ешьте их как можно чаще.

Ананас

У ананаса тоже есть противовоспалительные свойства, к тому же этот фрукт богат витамином С, играющим ключевую роль в росте тканей и их восстановлении. Более того, ананас содержит уникальный энзим бромелайн, который помогает снизить отечность мышц и восстанавливает сосуды после повреждений, а также позволяет интенсивнее сжигать лишний жир - это идеальная комбинация свойств, которая нужна вам после интенсивной тренировки.

Лосось

Если ваше тело болит, несмотря на все принятые меры, попробуйте приготовить лосося на гриле. В лососе очень много жирных кислот Омега-3, которые необходимы для вашего здоровья, при этом организм их не может вырабатывать самостоятельно. Кислоты Омега-3 помогают справиться с отеками и несут множество других преимуществ для тела. Просто добавляйте лосось в свой рацион чаще и быстро заметите, что ваше тело всегда наполнено энергией, а ваше самочувствие - на высоте. Этот продукт не только полезен, но и вкусен, так что сделать это будет очень просто!

Авокадо происходит из Южной Америки и Мексики, в настоящее время выращиваются и в южных регионах Европы.

Кожура авокадо бывает гладкая или сморщенная. По цвету, она бывает от светло-зелёной до темно-зелёной. Она прочная и немного похожа на кожу. Мякоть плода чаще всего нежно-зелёная, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая и относительно большая коричневая косточка.

Из-за высокого содержания жира (около 20-30%) туземцы называли этот вкусный фрукт маслом леса. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот.

Авокадо очень богат минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е. Во всяком случае, от авокадо не приобретешь стройную фигуру, хотя в них почти нет углеводов. Авокадо - самый калорийный фрукт.

Употребление авокадо предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.

Хотя авокадо фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ. Его применяют, как правило, меньше в десертах и сладких блюдах, а больше в качестве основы или добавки к пикантным блюдам. Конечно, авокадо можно есть также в сыром виде. Для этого нужно надрезать вдоль по окружности, затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом, отделяется косточка, которую потом легко вынуть.

Зрелый авокадо сочный и на вкус чуть сладковатый. По вкусу плоды не сладкие а скорее маслянистые со слабо выраженным привкусом напоминающим терпкую грушу, тыкву а также с усиливающимся от косточки к кожуре привкусом живицы хвойных.

Плоды авокадо часто поступают в продажу плотными и твёрдыми, затем в течение нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остаётся небольшая вмятина. Незрелые фрукты без проблем «доходят» в темноте.

Чаще всего авокадо используют для намазывания на хлеб, как закуску с креветками, грибами и другими наполнителями, в супах и салатах. Очищенные или разрезанные авокадо меняют цвет. Лучшими сортами авокадо являются Эттлингер, Фуэрте, Нобель и Хасс. Последний сорт авокадо можно назвать, вероятно, самым хорошим.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Авокадо используется в вегетарианской кухне, в частности, заменяя мясо и яйца в некоторых холодных блюдах и в качестве начинки для вегетарианских суси.

Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, которые очень опасны для животных, и могут нанести вред человеку. Содержащийся в них токсин может вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Тертая косточка авокадо является очень приятным ароматизатором.

Авокадо – плод вечнозеленых растений, мякоть которых богата витаминами и минеральными веществами. Также авокадо носит имя «аллигаторова груша» (чаще всего так его называют в США) и Персея Американская. Фрукт имеет форму овала, размер его – 0,1 м в длину, вес – 200 грамм. Мякоть желто-зеленого цвета, по густоте напоминает мягкое сливочное масло. В центре находится косточка, которую необходимо утилизировать, поскольку она содержит небольшое количество токсинов.

Для чего и где применяют авокадо?

Авокадо в России давно не считается диковинным продуктом. Его используют во многих кулинарных блюдах, внося разнообразие в будничные приемы пищи, а также и в праздничные застолья. Если задуматься, что напоминает по вкусу авокадо, то сразу приходит на ум примерное сочетание сливок в виде зеленого пюре с оттенком кедрового ореха. Гастрономы всего мира очень полюбили этот фрукт за то, что, добавляя его к самым обыкновенным продуктам или уже готовым блюдам, можно достичь изысканных вкусовых нот.

Чем полезен авокадо?

Польза плода заключается в обилии витаминов и минеральных веществ, которые он содержит. Например, калия, который жизненно необходим человеческому организму, поскольку помогает ему удалять лишнюю жидкость, а также активизирует влияние ферментов на организм. В ста граммах авокадо содержится двести тридцать восемь мг калия. Магния, который нужен для нормализации кровяного давления, а также для регулирования деятельности нервной системы, в ста граммах плода содержится девять мг.
Также организму необходим кальций, который является строительным элементом для организма. В ста граммах «аллигаторовой груши» содержится пятнадцать мг кальция.
Помимо вышеперечисленных, авокадо включает в себя и следующие микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, алюминий. В этом фрукте также присутствуют витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С и бета-каротин.


Противопоказания и вред авокадо.

Вы удивитесь, что авокодо, обладая таким набором полезных веществ, практически не имеет противопоказаний. Исключением можно назвать разве только индивидуальную непереносимость данного плода. Так же не забывайте о содержании небольшого количества токсинов, находящихся в косточке авокадо. Вреда от её употребления не будет, если вы соблюдаете меру.

Что приготовить из авокадо?

Авокадо широко применяется вегетарианцами как заменитель яиц или мяса. Из авокадо готовят различные соусы, закуски, супы, коктейли с его добавлением и даже мороженное! В Бразилии его употребляют с сахаром, джемом и иными лакомствами.

Одно из известнейших блюд из авокадо – гуакамоле . Для его изготовления нужно: пара авокадо, один большой помидор, одна увесистая головка лука, половинка лимона (а именно – его сок), свеженький мелконарезанный чили, и, конечно же, соль.

Приготовление : разрежьте авокадо с помощью специального ножа, купить который можно в этом интернет магазине .

И превратите в пюре, предварительно избавив его от косточки и кожуры. Облейте соком лимона, добавьте чили, посолите и все тщательным образом перемешайте. Готово! Употреблять закуску следует с хлебом, крекерами или чипсами. Приятного аппетита!


Итак, исходя из всего вышеизложенного, напрашивается вывод, что Персея Американская – не просто полезный, но и достаточно вкусный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, широко применяющийся в сфере питания, при этом не имеющий противопоказаний. Так что смело можете добавлять авокадо в свой рацион!

Авокадо был завезен на Маврикий первый раз в 1780 году. В середине 19 века этот фрукт уже стал популярным на всей территории Азии. На сегодняшний день разведением и выращиванием авокадо занимаются субтропические и тропические страны, в том числе Австралия и Африка. Полезные качества этого фрукта применяются при изготовлении всевозможных косметических средств.

Думаем вам будет интересно поближе ознакомиться с составом авокадо и узнать его полезные качества, и каким образом они используются в косметологической индустрии.

Авокадо. Его полезные вещества

Авокадо – это высококалорийный фрукт. В нем содержится 208 килокалорий. Этот вид фрукта очень вкусный и полезный, к тому же в нем присутствует много микроэлементов, витаминов, жиров, полезных кислот, так необходимых человеку для здоровья.

Его полезность заключается в том, что он богат минералами и витаминами. В нем содержатся группы витаминов D, A, B, C, K и P. Большое количество солей калия, кальция, фосфора, натрия и магния, содержащихся во фрукте, является ценной находкой для людей, серьезно относящихся к своему здоровью.

Существует мнение, что благодаря своим полезным свойствам, авокадо является главным продуктом монодиет. Однако это утверждение ошибочно из-за высокой калорийности данного фрукта. Всего будет достаточно употреблять одну четверть плода в день.

Профилактика и лечение заболеваний

Из-за известного богатства полезными свойствами, авокадо можно использовать, для того, чтобы поправить и сохранить здоровье. Знание о его полезных веществах пригодятся тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом;
  • проблемами с щитовидной железой;
  • болезнями сердечной мышцы, а также сердечнососудистой системы;
  • железодефицитной анемией;
  • болезнями ЖКТ;
  • повышенным холестерином;
  • дисфункцией внимания и памяти.

Также его полезно принимать в целях профилактики онкологических заболеваний и для пополнения организма полезными веществами и витаминами. Очень полезен этот фрукт и для кормящих мамочек, и в качестве первого прикорма грудничка. Ведь в авокадо не содержится аллергенов, очень вредных для младенческого возраста.

К тому же в авокадо имеется большое количество такого полезного вещества, как протеин. Поэтому фрукт очень полезен для тех, кто решил нарастить мышечную массу. Кроме всего прочего это отличный растительный заменитель мяса и яиц, так как в состав фрукта входит олеиновая кислота, помогающая расщеплению холестерина в организме.

Авокадо. Полезные вещества, используемые в косметологии

Полезные качества этого продукта широко используются в косметологической индустрии. Например, маски для волос с авокадо улучшают внешний вид волос и питают их. А маски для лица из авокадо придерживают процесс старения и придают коже упругость, а также производят омолаживающий эффект. Об этих полезных качествах неплохо бы помнить всем представительницам прекрасного пола, которые хотят на долгое время сохранить свою красоту и молодость.

Авокадо – прекрасное средство для восстановления кожи. При наружном использовании и вовнутрь кожа становится заметнее подтянутой, а также улучшается ее цвет и внешний вид. Жиры, содержащиеся в авокадо, замечательно питают кожу, следовательно, кожа хорошо увлажняется. Кроме этого разглаживаются мелкие и глубокие морщины. Эти жиры способствуют проникновению в клетки кожи витаминов А и Е. Витамин А необходим нашему организму для образования новых клеток, и для того, чтобы наша кожа оставалась здоровой и молодой. Несомненно, польза авокадо очевидна.

ФОТО Getty Images

Освежающий сок из зеленых овощей даст вам здоровый энергетический заряд перед тренировкой . Они богаты антиоксидантами и питательными веществами, которые прогонят чувство голода и усталость. Отличная комбинация: листовая капуста или шпинат + стебель сельдерея или огурец. Можно приправить такой напиток лимонным соком или имбирем - восстановите иммунную систему и снизите уровень сахара в крови. Если вы не против свекольных коктейлей - попробуйте овощные соки на основе свеклы перед занятиями. Получите отличный приток сил!

ФОТО Getty Images

Этот как раз тот случай, когда углеводы занимают в вашем организме дружественную позицию. Продукты с «хорошими жирами» дают нам силы для преодоления любых физических нагрузок. Глюкоза является основным источником энергии, поэтому, прежде чем вы начинаете жесткие тренировки, вы будете чувствовать себя лучше, если съедите фрукт (банан или яблоко) или 300 мл. фруктового пюре.

ФОТО Getty Images

Листовая капуста - еще один продукт, заслуживший добрую репутацию в мире фитнеса. Она богата питательными веществами, низкокалорийна, содержит кальций, железо, витамины A и K (требуется для хорошей циркуляции и крепких костей). Ну чем не идеальная «партнерша» по тренировке? Встречают по одежке: чем темнее цвет листов капусты, тем больше в ней хлорофилла (помните уроки биологии?), который повышает уровень кислорода в крови и помогает организму выдерживать жесткие нагрузки. Знаем-знаем, существует не так много аппетитных способов приготовить капусту «в одиночку», но попробуйте добавить ее в овощной сок, сделать на пару в качестве закуски или запечь в духовке с чесноком и оливковым маслом .

ФОТО Getty Images

Распространенная проблема фитнес-адептов - мышечные судороги в течение или после тренировочного времени. От одном воспоминании зубы сводит! От неприятных ощущений можно избавиться, если правильно поесть перед тем, как отправиться в зал, или расстелить дома коврик для йоги. Обратите внимание на продукты, богатые электролитами (кальций, калий и магний). Например, это цельнозерновой хлеб, бананы, грецкие орехи, зародыши пшеницы и белая фасоль. Почему бы не смешать любые из предложенных продуктов вместе с натуральным йогуртом в качестве легкого фитнес-аперетива?

ФОТО Getty Images

Если вы страстная любительница авокадо, вам больше не нужно никаких оправданий, чтобы смело добавить этот фрукт (официально это именно фрукт, а не овощ) к диете. Это аппетитный кладезь полезных жиров, витамина B и магния. Порежьте его в салат или приготовьте из авокадо закуску-гуакамоле, которую можно намазать на диетические хлебцы.

ФОТО Getty Images

Если вы ощущаете проблемы с метаболизмом и хотите ускорить процесс обмена веществ, попробуйте заменить любимый кофе зеленым чаем. Любой крепости и температуры. Особенно это правило полезно для тех, кто любит тренироваться по утрам. К тому же, зеленый чай - натуральная альтернатива известной бодибилдерам формуле жиросжигателей ECA (E (Эфедра), C (Кофеин), A (Аспирин)). Он тонизирует тело и, одновременно, расслабляет нервную систему.

ФОТО Getty Images

Если у вас совершенно нет времени или возможностей для приготовления даже самых элементарных блюд, вот несколько идей готового быстрого перекуса, способного дать необходимую энергетическую подпитку организму, а заодно и удовлетворить аппетит:

  • вареное яйцо + хумус;
  • банан с семечками подсолнечника;
  • 150 мл греческого йогурта с двумя столовыми ложками семян чиа;
  • крупная горсть миндаля.

Что нужно есть через час-два после тренировки:

ФОТО Getty Images

Что едят после тренировки? Важна даже не еда, а вода, не ограничивайте себя в жидкости ! Выпивайте столько, сколько хочется и требует организм. За исключением воды разрешено пить, разве что, упомянутый выше зеленый чай без сахара.

ФОТО Getty Images

Как питаться после тренировки? От души можно поесть и белковые диетические продукты питания: творог малой жирности, омлет только из одних белков, запеченную куриную или индюшачью грудку, филе белой рыбы на пару, вареное мясо кальмара. В качестве гарнира - овощной салат (на выбор: огурцы, помидоры, редис, листья салата, капуста, болгарский перец, зеленый лук, зелень), заправленный оливковым маслом. Другие элементарные - орехи (арахисовое масло, миндаль и кешью)



Рассказать друзьям