Фрукторианство: польза и вред диеты. Что такое фрукторианство? Польза и вред

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Наряду с самыми разными системами питания набирает популярность и такая ее разновидность, как фрукторианство (фруторианство, плодоедение). Это слово все чаще можно встретить на страницах журналов и услышать по телевизору.

Как можно понять из названия, фрукторианство предполагает полный отказ от всех продуктов питания, кроме фруктов. Такой тип питания очень похож на вегетарианство, но в несколько более строгой форме. Всем, кто решит попробовать эту систему питания на себе, придется отказаться даже от овощей, не говоря уже о злаках и орехах.

Но это вовсе не означает, что все, кто предпочел перейти на питание фруктами должны себе отказывать в употреблении остальных продуктов растительного происхождения. Среди некоторых сторонников фрукторианства считается допустимым введение в свой рацион ограниченного количества орехов и семян.

Гораздо более строгие требования предъявляются к употреблению обязательно свежих фруктов, не обработанных термически. То есть, по сути, такой тип питания является ничем иным, как вариантом сыроедения. Но полезно ли это? Давайте попробуем разобраться.

Как известно, термическая обработка приводит к уменьшению количества витаминов и многих других полезных веществ. Но и поедание только одних свежих фруктов тоже требует соблюдения некоторых правил, чтобы не оказаться на больничной койке.


Польза от поедания фруктов

Употребление в пищу свежих фруктов положительно влияет на обеспечение организма полезными веществами растительного происхождения, которых нет в других продуктах.

Большое количество витаминов, получаемых с плодами оказывает положительное влияние на кожу, волосы, ногти и общее состояние организма. Снижается зашлакованность. Появляется ощущение легкости, снижается вес, улучшается настроение.


Вред фрукторианства

Однако, всему должна быть мера и то, что полезно в течение 1-2 недель в виде фруктовой диеты, может нанести вред организму при изменении рациона на более длительный срок.

Следует внимательно комбинировать различные виды фруктов, чтобы сделать питание более-менее сбалансированным.

Кроме того, следует избегать употребления в больших количествах фруктов, содержащих большое количество кислот. Например, любимая всеми клубника при продолжительном употреблении может приводить к серьезным проблемам с желудком.

Употребление в течение длительного периода большого количества хурмы приводит к скоплению в кишечнике камнеподобных отложений, не приносящих организму ничего кроме вреда.

Фруктовые соки оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль.

Фрукторианское меню не может обеспечить организм многими необходимыми веществами, содержащимися в животной пище, а также в овощах. Как правило, все, кто придерживаются такого рациона, испытывают серьезный недостаток цинка, железа и многих других микроэлементов.


Отказ от употребления орехов и семян

В теории фрукторианства есть правило: все злаки и бобы − привилегия исключительно птиц. Основоположники этой теории утверждают, что пернатые, в отличие от человека, имеют мускульный желудок, способный переварить твердые оболочки. Считается, что птицы даже специально глотают камешки маленьких размеров, чтобы они помогали перетереть семена в желудке. Поэтому нельзя употреблять человеку и бобовые культуры.

Орехи считаются очень тяжелой пищей для человеческого организма, так как не могут полностью перевариться, вследствие чего в организме будут появляться и накапливаться шлаки.

Приверженцы частичного введения орехов и семян в рацион утверждают, что эти продукты можно все же употреблять, но при условии, что они только что сняты с дерева.


Отказ от овощей

Фрукторианцы относят овощи к очень грубой пище, усложняющей весь процесс пищеварения. В то же время споры не утихают над определением термина «фрукт». Некоторые люди предлагают считать фруктами все то, что растет над землей. То есть, если следовать такой теории, то помидор и огурец тоже фрукт, а значит, их можно употреблять в пищу.

Какими бы не казались парадоксальными взгляды фрукторианцев, но этот и другие подобные вопросы горячо обсуждаются в рядах их сторонников.


Правила питания фрукторианцев

Употреблять можно только те плоды, которые классифицируются как фрукты. В том числе:

  1. Кислые - цитрусовые, грейпфрут, киви.
  2. Среднекислые. К этой категории относят яблоки, персики, вишню и черешню.
  3. Сладкие. Это бананы, дыня, инжир и арбуз.
  4. Сухофрукты.
  5. Несладкие. Именно эти фрукты относятся к спорным, так как некоторые фрукторианцы утверждают, что нельзя отнести баклажан или помидор к категории фруктов.

Прием пищи должен осуществляться исключительно с «живых» растений, то есть снимаются непосредственно с кустарника или дерева и сразу же употребляются. Некоторые приверженцы теории позволяют себе употреблять фрукты, которые упали с дерева или кустарника, главное, чтобы они не содержали пестицидов и обязательно выросли без обработки химическими веществами. Принимать пищу можно в малом количестве, но очень часто, не реже чем каждые 3 часа. Обязательно необходимо выпивать не менее двух литров воды в день.

Переход на такое питание должен осуществляться только после консультаций с врачом, возможно, придется переходить на фрукторианство постепенно, то есть приучать организм. Нельзя так питаться беременным и кормящим женщинам, подросткам и, естественно, пожилым людям.

Огурцы, болгарские перцы). Фрукторианство не подразумевает соков, орехов, бобовых, злаков, проростков, корнеплодов, чеснока, грибов, и уж тем более меда, чая, молока, масла, соли, специй, каких-либо добавок. Почему фрукторианцы исключают продукты, которые входят в понятие ? Потому что орехи, бобовые, злаковые и корнеплоды создают дополнительную нагрузку на организм, не дают столько много энергии, как делают это фрукты, могут сильно нарушить пищеварение, вызвать плохое и настроение, лень. Те люди, которые включают в своей raw-vegan-рацион орехи, бобовые или злаки, абсолютно всегда жалуются на неидеальное самочувствие и возвращаются в итоге на обычное питание приготовленной едой.

Фрукты и ягоды же наоборот очень хорошо усваиваются, быстро проходят в кишечник и перевариваются без каких-либо проблем. Лишь есть некоторые фрукты, которые могут вызвать неприятные ощущения в животе, но и то это не их вина, а слабая микрофлора, которая образовалась за многие годы в результате неправильного питания (любой приготовленной едой) до того, как человек перешел на фрукторианство. К таким фруктам относятся черешня, груши, сливы, киви. Но это не значит, что они вызывают нарушения пищеварения абсолютно у всех фрукторианцев – здесь все индивидуально.

Давайте рассмотрим некоторые интересные факты о фрукторианстве , которых вы наверняка не знали.

— Популярность этот вид питания начал приобретать в 1980-ых годах, и началось все с Америки. Именно там появились первые фруктоеды, но постепенно их начало становиться все больше и больше, причем по всему миру. В России сначала появилось сыроедение, в 2006 году, а уже после него фрукторианство, примерно в 2010-ых годах, т.е. совсем недавно. Если на Западе к фруктоедению относятся совсем не строго – смешивают фрукты между собой, готовят смузи и прочие штуки, едят орехи, почти не голодают; то в России и на Украине с фрукторианством дела обстоят совсем иначе – строгое моно (все фрукты съедаются отдельно друг от друга), употребляются чаще всего только фрукты без добавления орехов и прочего, часто устраиваются голодания (сухие и на воде), различные чистки организма и разгрузки.

— Лучше всего на фрукторианстве есть фрукты и ягоды по сезону и местные, стараться избегать брать импортные и внесезонные фрукты. Если фрукты везут издалека, значит они либо сильно захимиченные, либо были сорваны слишком рано, чтобы не повредиться во время транспортировки. А фрукты, у которых сейчас сезон (особенно местные!) успели набрать вкус, сладость и полезные вещества на дереве или на кусте, поэтому они дадут организму все самое лучше, оставят ощущение максимальной сытости и удовлетворения. Ведь недозрелые фрукты можно есть в огромных количествах, набивать ими живот, но все равно оставаться голодным, что происходит из-за нехватки питательных веществ, которые эти фрукты просто не успели набрать.

— Есть на фрукторианстве можно начинать в любое время – хоть с самого утра, как только проснулись, хоть в обед, хоть вечером. Здесь все зависит от личных предпочтений, от чувства голода и т.д. Также можно есть фрукты хоть на ночь. Но этого не рекомендуется делать с жирными фруктами, вроде и дуриана, т.к. они такие же плотные и питательные, как приготовленная еда, и могут оставить тяжесть в животе, которая возможно будет ощущаться даже на утро.

— Не важно какими порциями есть на фруктоедении – большими, но редко или маленькими, но часто. Опять же здесь все зависит от вашего желания.

— Между приемами пищи лучше делать перерывы как минимум в 30 минут. А вообще чем больше, тем лучше.

— Что касается воды. Здесь тоже нет каких-то строгих правил. Если есть жажда, значит можно попить, а если нет, значит организму хватает жидкости из фруктов и дополнительной влаги ему не требуется. Если вы пьете воду, то в идеале она должна быть из родника.

Что дает фрукторианство?

Фрукторианство – это не просто другое питание, это еще и совершенно другой образ жизни. Есть множество плюсов, которые вы получили, перейдя на фрукты, и основные из них это:

— Много энергии, сил, бодрости.

— Хорошее настроение и позитив. Причем если на обычном питание постоянно случаются перепады настроения, то на фрукторианстве всегда хорошо, мысли всегда чистые и светлые, человек испытывает постоянное счастье и радость.

— Мозг начинает работать лучше. Появляются различные новые идеи и задумки, лучше получается осуществить все это, появляется больше веры в себя.

— Внутренний комфорт и спокойствие, гармония с окружающим миром.

Хороший сон. Исчезают бессонницы, всегда легко заснуть и проснуться. Бодрость с самого утра. В среднем сон у фрукторианцев составляет 7-8 часов.

— Исчезают болезни, даже самые сильные и тяжелые.

— Исчезает необходимость ходить к врачам, принимать лекарства и витамины, переживать за свое здоровье, за нехватку полезных веществ, поступающих с питанием, пользоваться косметическими средствами.

— Появляется чувство свободы и возможности совершить все, что захочется.

— Улучшается пищеварение и становится идеальным, не доставляет никаких проблем и дискомфорта.

— Исчезает сильный голод, который был раньше на традиционном питании. Например, раньше у многих кружилась и/или болела голова, когда они были голодны, появлялась тошнота, слабость, раздражительность и т.д. На фрукторианстве же можно было забыть поесть и не испытывать никакого дискомфорта, спокойно продолжать заниматься своими делами.

Хорошая фигура. Но при условии, что человек не злоупотребляет авокадо и дурианом.

— Уходят все неприятные запахи от тела, кожа лица перестает жирниться.

— Сокращаются денежные затраты, которые раньше шли на чай, кофе, сладости к чаю, мясо, курицу, рыбу, хлеб, молоко, растительное масло для готовки, специи, пиво, сигареты, чипсы и прочую закуску, жвачку, сахар, соль, витамины, таблетки, сковородки, кастрюли, средство для мытья посуды и печки, краску для волос, маски для лица и волос, ополаскиватели для волос, зубную пасту, мыло, средства для умывания лица, лосьоны, дезодоранты, освежители воздуха, крема, тональный крем, пудру, румяна. На фруктоедении же все затраты сводятся на покупку фруктов, ягод, шампуня.

— Фрукты делают людей добрее, понимающее, человечнее, открытее, честнее.

— На фрукторианстве люди наконец обретают смысл жизни, начинают заниматься саморазвитием, и их мечты превращаются в реальность.

Фрукторианство приносит огромную пользу нашей планете . Судите сами:

— Фруктовые деревья очищают воздух, поглощают вредные вещества, нормализуют климатические условия во всем мире, избавляют планету от природных катаклизмов.

— Шкурки от фруктов питают землю, делают ее богаче, это самое лучшее в мире удобрение. А косточки способствуют росту новых деревьев. Получается, что фрукты не создают вообще никакого мусора. И это в то время, как в мусорных баках 95% мусора – от приготовленной еды…

— От фрукторианства не страдают животные, не исчезают с этой планеты, не вырубаются леса.

Нет никакой другой еды для человека, которая была бы так естественна и натуральна как фрукты. Люди созданы для питания фруктами и ягодами, именно так было задумано Создателем. Тогда они не стареют, не болеют, не депрессуют, а живут в постоянном счастье, гармонии, радости и любви. Кстати, орехи, злаки, бобовые, корнеплоды и зелень созданы для того, чтобы человек мог выжить в случае отсутствия фруктов и ягод. Точно также и возможности существовать на приготовленной еде дана человеку для того, чтобы выжить в этом мире.

Фрукторианство приносит пользу не только тому человеку, который перешел на него, но и всему миру. И если бы таких людей было больше, а их число с каждым годом все растет и растет, то наш мир и наша планета стали бы еще лучше!

И медицинским сотрудникам, и широкой общественности известны примеры успешного соблюдения такого ограниченного рациона, в котором не находится место компоненту животного происхождения. Незаменимые аминокислоты адепты этих пищевых убеждений заменяют растительным белком. Некоторые (вегетарианцы) не отказываются от продуктов животного происхождения, для добычи которых не нужно убивать животное. Особенно интересно обстоит дело с фрукторианцами. Фрукторианство - это соблюдение такого рациона питания, для которого используются исключительно плоды растений (фруктовых и некоторых овощных культур), для получения которых растение не приходится уничтожать. Истинное фрукторианство также не приемлет использования корнеплодов и листовых частей растения. В пищу обычно идут сочные фрукты и ягоды, плодовые овощи, часто, но вовсе не всегда, с добавлением орехов, бобовых, зерновых и семян.

Вот здесь и содержится основной нонсенс. Истинные адепты фрукторианства умудряются жить и очень даже здравствовать без получения не то что животного, но и растительного белка.

Вместе с тем фрукторианцы еще и сыроеды. Они не приемлют термическую обработку плодов, очень редко миксуют их между собой и уж тем более ничем не заправляют (ни медом, ни растительным маселком). Если фрукторианцы и допускают потребление орехов или семян, то исключительно молодых и не утративших влагу, в небольших количествах. Сушение фруктов также не приветствуется, в качестве исключения может выполняться сушка на свежем воздухе при низких температурах.

Еще одним принципом фрукторианства является употребление в пищу исключительно натуральных, химически необработанных плодов. Поскольку очень часто фрукторианцы заинтересованы в употреблении овощей и фруктов из региона их же проживания, то в плодородный сезон их доля может возрастать, а не в плодородный снижаться. Фрукторианство, таким образом, может быть и сезонным.

Среди прочих вариаций фрукторианства , кроме сезонного:

  • допускать термическую обработку плодов,
  • допускать приготовление соков из плодов,
  • допускать употребление орехов, бобов, злаков, семян,
  • употреблять только полностью доспевшие плоды, то есть упавшие на землю,
  • расширенная версия, где на долю фруктоедения припадает 80% рациона, еще по 10% - это белковый и жировой компонент.

Аргументация фрукторианства

Интересно, что практика фрукторианства возникла не спонтанно. Многие ее адепты утверждают, что быть плодоядным для человека абсолютно естественно, но оперируя фактами, а не предположениями, следует отметить - первые колонии плодоядных людей были выявлены в начале ХХ века в Калифорнии, Аргентине и Австралии. Среди определенных групп тамошнего населения эти практики пользуются очевидным успехом. Потребляя максимум 20 грамм белка в сутки (минимальные его концентрации в тех же плодах), люди отменно себя там чувствуют. По всему миру фрукторианство популяризуется представителями отдельных нравственных практики. Их аргументы в следующем:

  • с этической точки зрения - соблюдается гармоничное сосуществование человека со всем живым (как и растениями, так и животными), оптимальное здоровье достижимо без минимального вреда для окружающей среды;
  • с диетологической точки зрения - свежие, натурально взросшие плоды представляют высочайшую питательную ценность для человека;
  • с точки зрения эволюции человека - на основании сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих был сделан вывод о том, что человеку свойственно плодоядение и лишь в процессе эволюции он стал готовить пищу и стал всеядным; для ближайших же человеку приматов плодоядение до сих пор остается приоритетным;
  • с экологической точки зрения - такой рацион питания позитивно сказывается на окружающей современного человека среде; это и восстановление зеленых насаждений, и избегание загрязнений от сельскохозяйственных работ, и всяеское улучшение микроклимата;
  • с экономической точки зрения - это материально выгодная практика, поскольку отмечается экономия на затратах производства и кухонном оборудовании, а сами плоды весьма легковоспроизводимый вид пищи;
  • с медицинской точки зрения обоснованных аргументов в пользу фрукторианства не находится, однако приверженцы этого стиля питания отмечают профилактику любых болезней, в том числе психических, формирование стройного тела, улучшение зрения и мозговой деятельности.

Опасность фрукторианства

Очень часто разубедить сыроеда, вегана или фрукторианца в его предпочтениях оказывается не под силу ни их родственникам, ни, тем более, дипломированным медикам. Самым крепким аргументом становятся показательные примеры среди собратьев по духу. И апеллировать к тому, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным становится бесполезно.

Поговорим тогда о статистических и клинически подтвержденных данных. Многолетние наблюдения и исследования (под руководством Клауса Лейцманна, Германия, 1996-1998, 1999; Финляндия, 1982, 1995, 2000) с участием сыроедов и фрукторианцев указывают на питательную недостаточность данного рациона. И проявляется она в следующем:

  • у 57% наблюдаемых был выявлен недостаток общей массы тела;
  • каждая третья женщина в возрасте до 45 лет страдает аменореей;
  • у 45% мужчин и 15% женщин диагностирована железодефицитная анемия;
  • исследования крови показывают недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12;
  • хоть магний, железо и витамин Е поступали с пищей в достаточном количестве, усваивались они ненадлежащим образом;
  • точно так же достаточное поступление с едой бета-каротина не приводит к насыщению крови витамином А;
  • в крови сыроедов критически снижается содержание витамина В12. что чревато нарушениями психики, а искусственное его восполнение или нормализация рациона не всегда приносят улучшение, поскольку склонны гибнуть клетки, ответственные за его усвоение;
  • в крови сыроедов отмечается низкий уровень жирных кислот, что необратимо воздействует на перестройку и обменных процессов, и гормонального фона
  • сыроеды чаще обычного сталкиваются с проблемой эрозии зубной эмали.

Развенчиваем мифы о фрукторианстве

Поскольку фрукторианства часто придерживаются представители некоторых (чаще восточных) духовных практик, с ними весьма нелегко спорить. Прежде всего, следует сообщить, что к такому стилю питания не следует вдаваться в качестве эксперимента. А если интерес максимален, то реализуйте свой энтузиазм частично непременно под руководством диетолога.

Очень часто у отдельных категорий населения отсутствует доверие или уважение к врачам, но консультации высококвалифицированных специалистов еще никому не вредили. Под контролем медика и в соответствии с его рекомендациями вы можете скорректировать свой рацион удобным образом. Если вы склоняетесь к вегетарианству или сыроедению, что мешает вам раз в квартал или полгода посещать медицинский кабинет для профильного обследования или мониторинга показателей крови?

Вы можете опираться на жизненный опыт или моральные убеждения, свои или другого уважаемого вами человека, но если по истечению нескольких месяцев в крови снижается концентрация необходимых микроэлементов, то неужели принцип важнее здоровья?

Отдельного внимания заслуживают заблуждения, в которых находятся многие фрукторианцы или сыроеды:

  • аменорея у женщин - отсутствие менструаций может восприниматься как норма, будто женщина достигла пика «чистоты»; на самом деле происходят нарушения гормонального фона, с каждым днем все более и более необратимы;
  • отсутствие потребности в аминокислотах - с продуктами животного происхождения и лишь частично растительного человек получает некий спектр незаменимых аминокислот, которые самим организмом не вырабатываются; вы спросите, как же живут и здравствуют другие фрукторианцы; суть в том, что потребности каждого организма индивидуальны и, определяются, например возрастом; среднестатистическая потребность человека в белке покрывается вегетарианством на 50% и совершенно не покрывается фрукторианством, и это факт;
  • детоксикация организма - во-первых, наиболее ценен для проведения детоксикации такой компонент как клетчатка и в изобилии он содержится в злаках, во-вторых, детоксикация должна продолжаться несколько дней или неделю, а значит, ограничение рациона в сторону преобладания растителного компонента будет достаточно лишь на этот срок.

Сегодня все более часто медики сталкиваются с последствиями фрукторианства и сыроедения. Более благополучной практикой считается вегетарианство и вряд ли веганство. В медицинские учреждения обращаются люди с жалобами на расстройства нервной системы и пищеварения, им диагностируют анемии и остеопороз. Недостаточная питательная ценность выбранного рациона отражается мышечной дистрофией или недостатком веса, а также недоразвитостью сердечной мышцы.

Категорически противопоказано фрукторианство в детском возрасте. Рожденным от матерей-фрукторианок детям диагностируют анемии, умственное и физиеское отставание, проблемы с нервной системой и прочие отклонения. Сам факт того, что у женщин вследствие фрукторианства склонен нарушиться менструальный цикл, указывает на не самое подходящее время для продолжения рода.

В целом любые последствия фрукторианства происходят от ограниченности этого рациона. Если это и подходящее меню для кого-нибудь, то его случай может быть весьма индивидуален. Если фрукторианство, как и сыроедение, вы склоняетесь использовать в силу своих моральных убеждений, то оставайтесь внимательным к своему самочувствию и при малейших отклонениях делайте выбор в пользу здоровья.

В последние годы в российском сегменте ютьюба появляется всё больше блогеров с десятками тысяч просмотров, которые утверждают, что едят только фрукты и отлично себя чувствуют. Самые успешные из них ведут публичные семинары и индивидуальные консультации, где рассказывают, как перейти на одну из самых радикальных форм сыроедения.

Фрукторианство - не просто краткосрочная диета, обещающая конкретный результат, а длинный способ питания со своей идеологией, ценностями и часто эзотерической подоплёкой. Фруктоедение - прямое следствие утопической волны 60–70-х годов, когда принцип употребления пищи не отделялся от политической и спиритуальной составляющей. Например, вегетарианство рассматривалось и как сопротивление «жестокостям капитализма», и как обязательное условие для духовного просветления. Коммуны 60–70-х годов экспериментировали как с выращиванием того, что пригодно в пищу независимо от массового производства (некоторые раздавали эту еду бесплатно на улицах Сан-Франциско), так и с целью достичь максимального уровня «чистоты тела» и аскезы. Например, макробиотическая дзен-диета в одной из вариаций состоит из семи ступеней, каждая из которых подразумевает отказ от новых продуктов - в идеале рацион человека должен ограничиться только крупами (иногда одним рисом), а тело к этому моменту якобы достигнет максимальной чистоты.

«До перехода на сыроедение у меня были серьёзные проблемы со здоровьем, но со временем появились прыщи, стали забиваться пазухи носа, вес пошёл вверх, появилась непонятная перхоть. Несколько месяцев я не могла себе признаться, что это случилось из-за злаков и орехов», - рассказывает блогер Ульяна Ро, которая отказалась от овощей в пользу одних фруктов. Фрукторианство, как макробиотика и сыроедение, проходит под флагом избавления организма от «шлаков и токсинов», а также как способ излечиться от всех болезней через масштабную чистку тела. Когда сыроедение оказывается «слишком компромиссным и грязным» - на смену приходит дистиллированное фрукторианство. Хотя сами гуру призывают действовать постепенно и начинать масштабную реформу своего питания с компромиссного вегетарианства.

В самом утопичном представлении фрукторианец должен забыть о фруктах из супермаркетов и даже рынков и вместо этого срывать плоды прямо с деревьев

Фрукторианство, упрощая, называют цифрами - «80-10-10». Где 80 % рациона составляют фрукты, и по 10 % - жиры и белки. Эти 20 % оставляют манёвр для включения в рацион овощей, ростков и орехов. Правда обычно в качестве источника белков и жиров используется авокадо (формально плод классифицируется как фрукт), при возможности его заменяют схожим по составу дурианом (знаменит тем, что неприятно пахнет, но сладкий на вкус) - в России его достать не так просто.

При этом орехи, овощи и ростки самые преданные фруктоеды часто не жалуют: Андрей Счастье «долго срывался на авокадо», а Ульяна Ро решила отказаться от зелени, «потому что чувствовала от неё слабость». Среди адептов фрукторианства, как и в любом идеологически заряженном комьюнити, ведутся ожесточённые споры о том, можно ли есть бананы, правда ли, что настоящие фруктоеды никогда не прикоснутся к паслёновым (например, к помидорам) и зелёному луку. Недоверие к овощам и злакам понятно: фрукторианство призывает нас вернуться к образу питания доаграрного периода как наиболее «естественному» для человека. В самом утопичном представлении фрукторианец должен забыть о фруктах из супермаркетов и даже рынков и вместо этого срывать плоды прямо с деревьев.

Фрукторианцы со стажем, конечно, пророчат излечение от всех болезней при переходе на фрукты, но немалое значение имеет и обещание просветления. Ещё бы, самый знаменитый адепт этой системы питания - Стив Джобс, который всю жизнь экспериментировал с голоданием, сыроедением и веганством. Очистка организма обещает не только хорошую кожу, но и прибавить энергии, интеллекта и креативности. Впрочем, когда Эштон Кутчер готовился играть Стива Джобса в одноимённом байопике и попробовал перейти на фрукторианство, то через месяц оказался в больнице из-за проблем с поджелудочной железой.

Несмотря на то что адепты обещают от фруктов только хорошее настроение и здоровье, эксперты полагают, что у её сторонников высок риск недостатка питательных веществ. «В первую очередь это касается белков, основным ресурсом которых в фрукторианстве являются семена и орехи, но учитывая их небольшое количество в рационе, фрукторианцы в группе риска белково-энергетической недостаточности», - рассказывает Маша Будрите, нутрициолог и выпускница Королевского колледжа Лондона. Другой проблемой, по её мнению, можно считать практически полное отсутствие во фруктах так называемых хороших жиров, в первую очередь жировых кислот типа омега-3. Недостаток этих веществ в организме может привести к расстройствам нервной и иммунной систем, а также проблемам с кожей. В обычной диете основным источником этих кислот является жирная рыба, но их также можно найти в некоторых семенах и их маслах, например чиа, льна и рапса. К сожалению, большая часть этих продуктов исключена из фрукторианства, объясняет Будрите.

Игнорируя врачебные рекомендации и признаки недомогания адепты фруктовой диеты могут столкнуться с проблемами посерьёзнее, чем упадок сил

«В подобной диете крайне не хватает витамина D и кальция, что в сочетании может привести к остеопорозу. И если недостаток витамина D можно восполнить, находясь на солнце, кальций есть в зелёных овощах, которые не очень приветствует фрукторианство», - считает нутрициолог. А высокий уровень сахара и кислотность фруктов, особенно если рацион включает много соков, может привести к проблемам с зубами и поджелудочной железой, которая выделяет инсулин в ответ на повышение глюкозы в крови. У людей с сахарным диабетом эта функция нарушена, и для них фрукторианство может быть просто опасно для жизни, говорит Будрите. Помимо этого, фрукторианство, как и любая система питания, призывающая к «чистоте тела» и жёстким ограничениям, может стать причиной расстройств пищевого поведения и особенно .

Такие системы питания, как фрукторианство, не обходятся без оккультной составляющей, что может иметь неожиданные последствия для здоровья. «Фрукты наполняются не только микроэлементами, но и энергией жизни - праной. И поэтому, переходя на фрукторианство, ты питаешься уже не микроэлементами, а праной - более совершенным источником энергии», - утверждает блогер-сыроедка Виолета Петрова. Игнорируя врачебные рекомендации, науку и очевидные признаки недомогания - вроде исчезновения месячных, «навязанных системой», - адепты фруктовой диеты могут столкнуться с проблемами посерьёзнее, чем упадок сил. Так, автора концепции «80-10-10» Дага Грэма отстранили от участия в крупнейшем американском фестивале фруктоедов The Woodstock Fruit Festival за то, что проводимые им тренировки по голоданию довели до предсмертного состояния несколько его учеников. За этот тренинг они заплатили по 13 тысяч долларов.

Является фрукторианство . Это наиболее строгая его разновидность, так как основным принципом ее является потребление исключительно фруктов (в других вариациях меню состоит из них на 2/3).

Умеренный вариант такого типа питания предусматривает также введение орехов, косточек и семечек в рацион. Очень часто фрукторианцы потребляют только свежие фрукты, отказываясь от какой-либо термической обработки. Поэтому по своей сути приверженцы этой диеты являются сыроедами. С первого взгляда подобнее принципы питания могут показаться здоровыми, хотя на самом деле они способны вызвать очень большое количество серьезных проблем со здоровьем. Многие люди, практиковавшие фрукторианство, убедились на собственном опыте, что такая система питания опасна для организма. Подробнее о принципах и особенностях такого рациона можно узнать из статьи ниже.

Как питаются фрукторианцы?

У этой системы питания есть также другие названия – фруторианство , фруктоедение , плодоедение . Система предусматривает потребление всех разновидностей ягод и фруктов, иногда – плодовых овощей, орехов, бобовых, семян. Основной его принцип – потребление той пищи, ради которой не уничтожают растения.

Наибольшую популярность эта система питания приобрела в восьмидесятых годах в Соединенных Штатах. К нам же фрукторианство «перекочевало» значительно позже — уже после 2000 года.

Фрукторианство – это не просто система питания, но и определенное мировоззрение, которое практикуют многие известные люди. Оно включает определенные толкования запретов в пище, разнообразные духовные практики. Некоторые известные люди в определенный жизненный период практиковали эту систему питания. Наиболее популярным из таких является Стив Джобс, который утверждал, что подобное питание активизирует его творческое рвение.

Те, кто практикует эту систему, как правило, только чистят плоды, едят их, ничего не добавляя и ни с чем не смешивая. Некоторые приверженцы потребляют немного орехов, но только те, которые еще сохраняют влагу. Сухофрукты допустимы, только если они высохли на открытом воздухе при обычной температуре.

Еще одно важное для фрукторианцев правило – включать в рацион максимальное количество экологически чистых, необработанных плодов, которые выросли в том регионе, где проживает человек. Иногда человек определяет себя, как «фрукторианец» или «фрукторианка», если в его рационе фрукты преобладают только в определенные сезонные периоды.

Но существуют и намного более строгие разновидности этой системы питания. Так, некоторые люди потребляют исключительно те плоды, которые упали на землю, полностью созрев.

На основе этого типа питания разработаны некоторые диеты. Например, диета под называнием 80/10/10, принцип которой состоит в том, что в рационе содержится 80 % углеводов и по 10 % белков и жиров. Она предусматривает потребление также небольшого количества зеленых овощей.

Приверженцы такой системы питания часто обосновывают ее целесообразность историческими примерами. Например, они упоминают, что в настоящее время некоторые народности Азии и Африки питаются исключительно плодами, и люди при этом остаются здоровыми и выносливыми.

Существует и ряд днугих обоснований такого типа питания, которые приводят его приверженцы:

  • Этические – важно уважать все живое, в том числе и растения, и не приносить вреда без необходимости, при этом достигая оптимального здоровья. Кстати, многие фрукторианцы сводят до минимума использование вещей из растительного сырья и избегают предметов из животного сырья.
  • Диетологические – плоды хорошо усваивает организм, они полезные и относительно недорогие. Они препятствуют активному размножению патогенных микроорганизмов, тем самым, сохраняя человеку здоровье.
  • Эволюционные – анатомические особенности организма свидетельствуют, что человек является плодоядным существом. С детства человек чувствует тягу к сладкому, поэтому именно спелые плоды лучше всего утоляют это желание.

Кроме того, существует много экологических, экономических и других оснований фрукторианства, которые приводят его поклонники.

Основные правила

Важной особенностью является тот факт, что фрукторианцы потребляют и те овощи, которые с позиции ботаников считаются фруктами. Весь рацион фрукторианцев можно поделить на такие разновидности фруктов:

  • Кислые – киви, цитрусовые, гранат, ананас.
  • Среднекислые – яблоки, черешня, вишня, манго, ежевика, персики.
  • Сладкие – инжир, бананы, виноград, арбуз, дыня.
  • Несладкие — огурец, помидор баклажан.
  • Сухофрукты.

Правила этого способа питания предусматривают потребление небольших порций фруктов каждые несколько часов. Строгих ограничений в питьевом режиме такое питание не предусматривает. Пить рекомендуется родниковую воду, и потреблять ее нужно тогда, когда появляется жажда. Также можно употреблять свежие соки.

С учетом того, что эта система питания является очень специфической, о ее пользе и вреде много говорят и диетологи, и те, кто на себе испробовал особенности фрукторианства. По рекомендации Всемирной организации охраны здоровья, каждый день человеку нужно есть 5-6 порций фруктов, что составляет 450 г.

Проведенные по этому поводу исследования доказывают, что чем больше фруктов будет в меню, тем лучше это отобразится на здоровье. Так, эксперты из Великобритании доказали что наличие в ежедневном меню семи и более порций овощей и фруктов понижает смертность на 42%. Но все же во всем нужна мера и баланс.

Плюсы

О том, что такой способ питания является здоровым и полезным, говорить можно только в том случае, если человек придерживается ее непродолжительное время – с целью очистить организм и немного привести в форму фигуру. В таком случае она «безболезненно» поможет снизить содержание в организме, уменьшить показатели , даст возможность немного похудеть.

По результатам некоторых исследований, периодическое соблюдение фруктовой диеты помогает снизить вероятность развития онкологических процессов, ряда хронических недугов. И фрукты, и ягоды очень полезны, так как в них содержится не только целый кладезь витаминов, но и клетчатка, другие полезные вещества. Все они положительно влияют на здоровье. В частности антиоксиданты защищают организм от , и др.

Можно выделить такие плюсы этого типа питания:

  • Полезно для сердца и сосудов, снижает уровень холестерина.
  • Помогает уменьшить массу тела.
  • Разгружает организм.
  • Обеспечивает профилактику ряда заболеваний.
  • Способствует обеспечению организма витаминами.

Минусы

Какими бы существенными не были описанные выше преимущества, необходимо учесть, что фрукторианство, как постоянная система питания, имеет очень много ощутимых минусов. Любая монодиета не является подходящим способом питания на продолжительное время, так как плохо влияет на здоровье. Тем более что это очень строгая диета с низким энергетическим потенциалом.

Самый главный минус такой системы питания — недостаток в рационе полноценного белка, а также возникновение дефицита кальция, цинка и железа у людей, ее практикующих. Как следствие, у них может развиваться , хроническая усталость. Не менее опасным для здоровья является недостаток , так как это ведет к развитию анемии . В ягодах и фруктах практически нет , которая важна для кроветворения и крайне необходима для будущих мам, так как определяет нормальное формирование и развитие плода.

Не поступает в организм при таком питании и других важных веществ, в частности жирных кислот. А вот сахара в составе большинства фруктов, наоборот, очень много поэтому нередко у фрукторианцев появляются симптомы, похожие на признаки диабета.

Нередко у фрукторианцев развиваются приступы сильного голода, провоцируемые колебанием уровня сахара в крови. Это происходит под воздействием простых углеводов.

Таким образом, можно выделить основные минусы фрукторианской диеты:

  • Наличие выраженного дисбаланса белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей.
  • Дефицит важных для здоровья веществ.
  • Недостаток сложных углеводов, что приводит к колебанию уровня сахара в крови.

Чтобы устранить такие проблемы, некоторые люди корректируют эту диету, добавляя в нее белки и орехи с целью обеспечить организм белками. Потребление льняного масла и авокадо насыщает организм омега-3 и омега-6 жирами .

Как перейти на такую систему?

Тем, кто уверен в необходимости пополнить ряды фрукторианцев, нужно понимать, что переход на эту систему должен происходить постепенно. Перед этим ответственным шагом важно проконсультироваться с доктором и проверить состояние организма, убедившись, что он готов к радикальной смене питания.

Очень важно медленно и постепенно «приучать» собственный организм к такому типу питания. Желательно изначально практиковать «разгрузочные» фруктовые дни.

Ведь резкий переход на фрукторианство может спровоцировать серьезное обострение хронических заболеваний, гормональный дисбаланс. Специалисты советуют обязательно ознакомиться с трудами специалистов, посвященными этим практикам, и следовать тем советам, которые дают опытные люди.

Фрукторианство: отзывы и результаты

В сети можно найти самые разнообразные отзывы о фрукторианстве от тех, для кого оно стало постоянной системой питания, так и для людей, практикующих временную диету. Существует не один сайт, посвященный описанию впечатлений людей, полностью перешедших на фрукторианство. Там можно найти рассказы на тему «Мой путь к этой диете» и практические советы.

Среди положительных эффектов, которые описывают в отзывах фрукторианцы, можно выделить следующие:

  • Очищение кожи и укрепление волос, излечение от дерматологических болезней.
  • Более быстрое излечение от простудных заболеваний.
  • Улучшение зрения.
  • Увеличение выносливости.
  • Нормализация состояния сосудов и сердца.
  • Слаженная работа пищеварительного тракта.
  • Активизация мозговой активности.
  • Ощущение комфорта и гармонии.
  • Отсутствие ощущения голода.
  • Нормализация веса.

Впрочем, это далеко не полный список позитивных эффектов, упоминаемых приверженцами этой системы питания. Однако, знакомясь с такими отзывами, нужно учитывать, что врачи имеют не столь оптимистическое мнение по этому поводу и советуют придерживаться такой диеты только в течение непродолжительного периода.

Но при этом важно учесть некоторые ее особенности:

  • У людей, страдающих болезнями ЖКТ, уже в первые дни может проявиться обострение хронических заболеваний.
  • Первое время при потреблении фруктов отмечается учащение стула. Это связано с наличием в них большого количества клетчатки.

При проявлении негативных эффектов нужно прекратить такую диету и обратиться к доктору.

Выводы

Какой бы привлекательной не выглядела эта система питания в описаниях тех, кто ее практикует, ни в коем случае не нужно резко начинать ей следовать. Переходить на питание фруктами нужно постепенно, после тщательной теоретической и практической подготовки и под контролем специалиста. В противном случае такая практика может завершиться серьезными заболеваниями.



Рассказать друзьям