Фрукты вызывают аллергию. Аллергия на фрукты у ребенка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Содержание статьи:

Аллергия на фрукты - это разновидность пищевой аллергии, возникающая при употреблении натуральных полезных продуктов, в составе которых содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Чаще всего аллергия на фрукты встречается у детей, но иногда развивается и у взрослых, особенно при наличии в анамнезе заболеваний пищеварительной системы или нарушения всасывания некоторых витаминов и микроэлементов.

Может ли быть аллергия на фрукты у детей

Любая аллергия - это повышенная чувствительность организма к веществу, которое он посчитал вредным. Это вещество не яд и никакой опасности для здоровья не представляет, просто аутоиммунные реакции при его поступлении в организм нетипичные, то есть начинается воспалительный процесс локального или общего типа. Такое вещество называется антигеном, и реакции, возникающие при контакте с ним, напоминают начало инфекционного заболевания.

Аллергия на фрукты у детей становится для родителей неприятным сюрпризом. При первом контакте с аллергеном начинают вырабатываться антитела, но негативных реакций не появляется. При повторном вводе в рацион тех же самых фруктов, понравившихся малышу, вдруг появляются атипичные проявления - их вызывает выделение гистамина, медиатора воспаления.

Аллергия может быть разных видов:

  • Климатическая или тепловая, то есть организм реагирует на перемены климата и тепловое воздействие.
  • Контактная - реакции возникают при контакте из вне при соприкосновении с веществом-антигеном, при укусах насекомых, при соприкосновении с искусственными или натуральными материалами, при ожогах о ядовитую траву.
  • Лекарственная - при пероральном приеме и вводе медицинских препаратов в форме инъекций.
  • Поллиноз - реакция на пыльцу.
  • Гормональная - на фоне гормональных изменений организм объявляет какое-либо вещество антигеном, а когда гормональный фон нормализуется, реакции становятся обычными.
  • Респираторная - аллерген проникает в организм через органы дыхания.
  • Пищевая - наблюдается после того, как продукт съеден.
Аллергия на фрукты может иметь сборный характер - пищевой, контактный и респираторный.

Важно! Проявления аллергических реакций не зависят от типа аллергии и от того, каким способом и в каком количестве антиген попадает организм.

Причины возникновения аллергии на фрукты у детей


Наиболее часто аллергия на фрукты у детей возникает из-за ошибки родителей: в рацион ввели сразу несколько видов плодов, введение нового продукта внесезонное или для расширения пищевого меню были выбраны фрукты с повышенной аллергенной опасностью.

Внутренние причины аллергических реакций:

  1. Наследственные факторы: у кого-то из родственников повышенная чувствительность к аллергенам любого вида и чужеродным белкам передалась на генетическом уровне;
  2. Недоразвитие пищеварительной системы, что и спровоцировало нетипичные иммунные реакции;
  3. Дисбактериоз - несформированная кишечная флора, недостаток полезных лактобактерий;
  4. Снижение иммунитета из-за частых инфекционных заболеваний, в связи с чем сенсибилизация организма к внешним факторам повышается.
У аллергии на фрукты есть и другие причины, не связанные с состоянием здоровья:
  • Аллергеном является иной продукт (не всегда пищевого характера), химический состав которого представлен белками с аминокислотами, входящими в молекулы плода - такая аллергия называется перекрестной.
  • Плоды собирали неспелыми и для сохранности и ускоренного созревания обрабатывали химическими реактивами, которые в дальнейшем и являлись аллергенами.
  • Фрукты привезли из других климатических широт, и организм просто не подготовлен к их переработке.
  • На фрукты попала пыльца, вызывающая аллергическую реакцию, или произошло перекрестное опыление.
  • Растение выращивали с большим количеством удобрений, или оно было генномодифицировано.
Очень редко аллергические реакции возникают сразу на все фрукты. Поэтому, если аллергия появилась, необходимо сразу же отказаться от всех плодов, которые уже ввели в рацион, и давать новые по одному, предпочитая плоды с зеленой кожурой.

Виды аллергии на фрукты у детей

Все фрукты-аллергены можно разделить по уровню аллергической опасности: красные - высокий, желтые - средний, фиолетовые - промежуточный сниженный, зеленые - низкий. Аллергии на фрукты не возникнет, если введение их в рацион начинают с зеленого ряда.

Аллергия на красные фрукты


Аллергия на фрукты красного цвета встречается наиболее часто. В этот ряд можно поставить как изначально красные фрукты - гранат, так и сорта яблок, груш, слив, грейфрута.

Красные ягоды для людей, имеющих аллергию на красные фрукты, так же представляют опасность.

Цвет кожуры, иногда и мякоти, обусловлен высоким содержанием в них пигментов - ликопина, каротина и антоцианина, которые могут стать антигенами в комплексе или по отдельности. Преобладает в составе комплекса ликопин - именно он обеспечивает красную окраску.

Аллергия на желтые и оранжевые фрукты у ребенка


Оранжевую окраску плодам обеспечивает каротин. Его больше всего в составе комплекса, который также включает фенолики и биофлавоноиды.

В эту группу фруктов входят: персики, абрикосы, желтые яблоки, груши, гранат, сливы, инжир, финики, ананасы, хурма, папайя, манго, бананы и наиболее опасные по аллергенности цитрусовые.

Основным антигеном цитрусовых является сочетание каротина и аскорбиновой кислоты. Последняя еще и раздражает слизистую пищеварительного тракта и органов, чем увеличивает возможность появления аллергической реакции. К цитрусовым относятся грейпфруты, лимоны, лаймы, апельсины, мандарины, тропические помело.

Фиолетовые фрукты, вызывающие аллергию у детей


Фиолетовые фрукты тоже часто вызывают аллергическую реакцию. В эту группу входят фиолетовые сливы, оливки, а также смородина, черный виноград, голубика, ежевика, черника, черноплодная рябина.

Комплекс-антиген состоит из антоцианин и фенолик, окрашивающими свойствами обладает антоцианин.

Зеленые фрукты и овощи, вызывающие аллергию у ребенка


Самые низкие по уровню аллергенной опасности фрукты с зеленой окраской: зеленые яблоки, груши, сливы, оливки, бананы, крыжовник, киви, смородина белая, морошка... Эти плоды также содержат витамин С, но в комплексе с лютеином и индолом они не несут никакой опасности для организма.

Наиболее безопасные из ряда зеленых фруктов - яблоки и груши. Они не нуждаются в термической обработке, их можно вводить в качестве первого прикорма, делать из них пюре или соки.

При этом нужно учитывать состав фруктов и влияние отдельных компонентов на организм. В составе киви и смородины большое количество аскорбиновой кислоты, которая во многих случаях является антигеном, а в составе бананов - крахмал.

Важно! При аллергии на плоды определённого вида, которые имеют красную и фиолетовую окраску, необходимо учитывать сезонность фруктов и овощей, условия выращивания, возможность перекрестной аллергии.

Основные симптомы аллергии на фрукты


Симптомы аллергии на фрукты ничем не отличаются от обычных проявлений на контакт организма с антигеном.

Первые проявления аллергии на фрукты у детей - покраснение лица около губ и отечность полости рта. Иногда признаки сенсибилизации этим и ограничиваются, но состояние может утяжеляться.

Характерные признаки аллергии на фрукты вызваны высвобождением гистамина - медиатора воспаления - из тучных клеток:

  • Отечность, зуд и покраснение слизистых рта . Наблюдается после пищевого приема из-за непосредственного раздражения.
  • Зуд, отечность и покраснение на различных участках тела . Гистамин распространяется по лимфо- и кровотоку и раздражает чувствительные нервные окончания в верхних слоях кожного покрова.
  • Высыпания различного характера . Это крапивница, волдыри с жидкостью и другие при повышенной чувствительности кожного покрова на раздражение.
  • Рвота и расстройства пищеварения . Гистамин оказывает раздражающее воздействие на только на кожный покров, но и на внутренние органы.
  • Ринит . Увеличивается количество назальных выделений, зуд в носу, начинают часто чихать.
  • Признаки конъюнктивита . Наблюдается слезотечение, покраснение конъюнктивы.
  • Лихорадочное состояние . Оно напоминает обычный воспалительный процесс, то есть незначительно повышается или понижается температура, появляются ломота в мышцах и суставах, головная боль.
Могут быть и более тяжелые аллергические реакции анафилактического типа - например, отек Квинке. При отеке Квинке быстро отекают мягкие ткани лица и слизистые гортани, развивается дыхательная недостаточность. Особенно быстро состояние ухудшается у детей - у них трахея узкая, что связано с естественной физиологией. Именно при тяжелых аллергических реакциях может понижаться температура, бледнеть кожа, нарушаться сердечный ритм. При тяжелых проявлениях аллергии на фрукты необходима помощь официальной медицины - вызов «скорой помощи».

Аллергия на фрукты может появляться сразу же после их употребления и иметь выраженный характер или приобретать скрытую форму. Последняя форма более опасная, так как происходит постепенная реакция накапливания. При высвобождении большого количества гистамина часто развиваются реакции анафилактического типа.

Обратите внимание! Чтобы не допустить проявления аллергии на фрукты, необходимо установить, какие из них являются антигенами.

Фрукты, не вызывающие аллергию у ребенка


Наиболее безопасным для ребенка с точки зрения аллергенности является зеленый ряд - яблоки, груши, сливы, однако не все фрукты можно давать на первый прикорм.

Чтобы минимально уменьшить возможность развития аллергии, начинать следует с зеленых яблок. Не желательно выбирать красивые блестящие плоды длительного хранения с гладкой кожурой, привезенные издалека - они обработаны смесью, состоящей из парафина, воска и сорбиновой кислоты, играющей роль консерванта.

Если яблоки нужной зрелости, не начали портиться, риск появления аллергической реакции будет минимальный.

Зеленые груши и сливы вводят уже в летний сезон, когда организм максимально подготовлен к восприятию летних плодов.

Какие фрукты можно при аллергии у детей


Даже если установлено, что у детей аллергия на фрукты, это совсем не значит, что их полностью следует исключить из рациона. Ведь именно в продуктах этого вида содержаться полезные вещества - витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Наиболее безопасны для детей фрукты - зеленые яблоки, груши, сливы и белая смородина, а овощи - кабачки и цветная капуста. Понемножку, соответственно сезону, можно давать ребенку фрукты и других цветов, которые растут именно в той местности, где живет малыш.

Уменьшить сенсибилизацию возможно с помощью кулинарной обработки плодов. Например, при аллергии на сливы чернослив может оказаться безопасным. Уменьшается гиперчувствительность организма к сушеным финикам и инжиру. Из «опасных» фруктов можно варить компоты, делать желе и пюре.

Бороться с аллергией на фрукты красного цвета, если аллергеном является ликопин, проще всего. После температурной обработки часто подобные продукты аллергической реакции уже не вызывают.

Не следует расстраиваться, что у ребенка пищевая аллергия на очень полезный вид продуктов. Избежать ее при употреблении корнеплодов или фруктов, которые обрабатывали для сохранности, возможно, очистив кожуру.

Как избавиться от аллергии на фрукты у ребенка - смотрите на видео:


Пищеварительная система детей адаптируется под взрослую пищу только к 6-7-летнему возрасту, так что высока вероятность того, что в дальнейшем можно будет есть все фрукты и овощи.

Аллергия на фрукты способна появиться в любой период времени у каждого человека, независимо от его возраста. Особенно тяжело пережить это состояние детям. Достаточно сложно объяснить малышу, что ему нельзя кушать сочный персик, ароматный апельсин или яблоко.

Наиболее опасными с точки зрения развития пищевой аллергии считаются плоды оранжевого и красного цвета (апельсин, мандарин, хурма, виноград, клубника) и фрукты с косточками (слива, абрикос, персик и т.д.). Отдельную группу составляют экзотические фрукты (папайя, манго, ананас).

К огромному счастью, при термической обработке большая часть аллергенов разрушается, поэтому в таком виде фрукты можно употреблять. Кроме того, рекомендуется снимать верхний слой фрукта: чем ближе к сердцевине плода – тем меньше аллергенов.

Причины заболевания

Причиной развития истинной аллергии являются специфические вещества (кислоты), содержащиеся во фруктах, которые вызывают симптомы аллергии. Наиболее восприимчивы к ним пациенты, страдающие поллинозами. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах фрукта или прикосновение к нему.

Существуют псевдоаллергическая реакция, возникающая при избыточном употреблении пищевых продуктов. Кроме того, негативные реакции могут возникнуть на химические вещества, которыми обрабатываются поверхность фруктов для сохранения их внешнего вида и удлинения сроков хранения при транспортировке.

Непереносимость фруктов напрямую зависит от зрелости фруктов. Многочисленные исследования доказали, что переспелые фрукты вызывают наибольшее количество аллергий. Это происходит от переизбытка фруктовых кислот и возможности появления на поверхности плода плесневых грибков.

В детском возрасте аллергия может появиться из-за несовершенства иммунной системы. Поэтому дети требуют особого наблюдения. При первых симптомах заболевания необходимо исключить продукт из питания. Повторное введение не рекомендуется ранее трех лет.

Симптоматика заболевания

Симптомы пищевой непереносимости отражаются на кожных покровах, ЖКТ и дыхательной системе. К наиболее распространенным проявлениям относятся:

  • появление жжения слизистых оболочек полости рта после употребления фрукта;
  • припухание губ, онемение;
  • практически всегда появляется крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
  • наблюдается вздутие кишечника, колики, диарея;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • развивается аллергический ринит;

  • конъюнктивиты.

Иногда аллергия на фрукты может осложняться дыхательной недостаточностью (анафилактический шок), отеками горла и лица (отек Квинке). Эта симптоматика достаточно опасна и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии необходимо с полного исключения продукта из рациона.

  • при первых симптомах аллергии назначаются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, диазолин). Эти средства препятствуют выработке гистамина, уменьшая симптомы заболевания;
  • любая аллергическая реакция требует быстрого выведения токсических веществ из организма. Для этого назначаются энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь);
  • для снятия наружных кожных проявлений кожной назначаются кремы, гели, мази (синафлан, локаид и т.д.);
  • при сильно выраженной симптоматике используются гормональные мази (преднизолон, гидрокортизон);

  • для снятия симптомов аллергического ринита назначаются сосудосуживающие капли (виброцил, нафтизин, назол, галазолин и т.д.);
  • в тяжелых случаях назначаются таблетки (цетрин, лоратадин). Детям таблетки заменятся сиропами с двухлетнего возраста;
  • при ослабленной иммунной системе назначаются иммуномодуляторы (альфетин, тактивин и т.д.).

Наиболее сильным препаратом для снятия аллергии является Эриус. Однако необходимо учитывать, что в нем присутствует Дезлоратадин. Этот препарат нельзя принимать во время беременности и с осторожностью у маленьких детей. Все препараты и их дозировка подбираются аллергологом, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.

Перекрестные реакции

Аллергия на фрукты очень часто вызывается перекрестными аллергенами, осложняя уже присутствующее заболевание.

  • например: при аллергической реакции на латекс не рекомендуется употребление киви, бананов, авокадо, нектаринов, персиков и некоторых разновидностей яблок;
  • повышенная чувствительность на пыльцу березы и яблоки предполагает частое развитие аллергии при употреблении фруктов с косточкой;
  • гиперчувствительность к полыни может вызвать аллергическую реакцию при употреблении арбуза, дыни, банана;
  • непереносимость злаковой пыльцы предполагает развитие аллергии при употреблении персиков и абрикосов.

Еще одной заменой могут служить сухофрукты и натуральные соки. Однако следует учитывать, что после сушки количество сахара становится больше, а в соки, продающиеся в супермаркетах, как правило, добавляется много консервантов и усилителей вкуса. Такие замены можно делать только при отсутствии перекрестной аллергии. В противном случае их употребление запрещено.

Самыми гипоаллергенными фруктами считаются те, что имеют белый или зеленый цвет. Если желание съесть фрукт становится невыносимым, то можно попробовать немного мякоти зеленой груши, яблока, белую черешню.

Если аллергия все — таки отмечается при употреблении зеленого яблока, считающегося самым низкоаллергенным – значит, на все остальные фрукты тоже может возникнуть негативная реакция. Употреблять их можно только под наблюдением лечащего врача.

Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?

Молоко

Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.

Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

  • гречку;
  • мясо;
  • горох, фасоль и сою;
  • яйца;
  • молоко;
  • овощи и фрукты;
  • супы.

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Яйца

Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

  • хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
  • молоко;
  • рыбу нежирных сортов;
  • свинину, говядину и птицу;
  • крупы;
  • фрукты и овощи.

Рыба

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген?

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

  • Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
  • пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
  • дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
  • кожные — отек, зуд, крапивница.

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Лечение заболевания

Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.

Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.

Как не причинить малышу неприятностей? Как избежать аллергии на фрукты у детей ?

Как вводить новые фрукты в рацион ребенка?

Первое знакомство ребенка с фруктами припадает обычно на полугодовалый возраст. В это время малыша начинают угощать так называемым фруктовым прикормом. В целом различают четыре вида прикорма - овощной, мясной, кисломолочный и крупяной. Фруктовый используется в качестве дополнения к любому из них. Для прикорма выбираются самые нейтральные, естественные для наших широт и абсолютно не характеризующиеся аллергизирующими свойствами фрукты. Это, прежде всего, яблочко и груша, слива и банан. Фрукты измельчаются в пюре и обычно у ребенка не возникает проблем с таким лакомством.

Более того, ценность фруктов заключается в том, что они содержат огромное количество клетчатки. Клетчатка полезна не только для взрослого кишечника, но и для детишек. Пищеварение с таким прикормом нормализуется, проходят запоры и колики.

Фруктовому прикорму обычно предшествует овощной, а это чаще всего картошка, брокколи, морковка. Овощные прикормы совсем редко воспринимаются детьми на ура, особенно после сравнения с ароматным, сладким, насыщенным вкусом фруктов. Многие мамы жалуются на то, что после нескольких ложек фруктового пюре накормить малыша картошкой или брокколи просто нереально. Отчасти это и понятно.

Секрет в следующем - не угощайте ребенка концентрированным фруктовым пюре, а миксуйте его с кашами, йогуртом, творогом. Так и основной компонент станет для ребенка привлекательнее, и польза фруктов очевидна, и вкус маленького гурмана вы не разбалуете.

Хоть в раннем детстве знакомство с фруктами малыш и начинает с яблока или банана, но уже спустя месяц, а возможно и следующим летом вы наверняка захотите угостить его и другими солнечными плодами. Как сделать так, чтобы аллергия на фрукты у детей из-за таких экспериментов не развилась, а пищевой тракт не оказался перегруженным? Существуют простые правила:

  • сначала один компонент, а лишь затем их сочетание

Переносимость фруктов нужно проверять постепенно. Сначала угостите ребенка яблочным пюре, спустя 3-5 дней угостите сливой. Если по отдельности фрукты воспринимаются организмом хорошо, сочетайте их одновременно. Если за отведенный промежуток времени у малыша испортилось самочувствие или функция ЖКТ, значит, новый фрукт не подошел и ближайшие месяцы, пока малыш не повзрослеет, о нем лучше забыть.

  • умеренность в количестве

Чтобы аллергия на фрукты у детей не развилась, привыкание ребенка к фрукту должно быть постепенным. В один день дайте малышу чайную ложечку пюре, затем - уже несколько, и постепенно доводите его количество до 50-80 мл, не более.

  • фрукты в удовольствие

Если ребенок отказывается от конкретного фрукта, не настаивайте. Это же касается и других форм прикорма. В интересах родителя не впихнуть в ребенка порцию фруктов, а обыграть лакомство так, чтобы малыш съел его в удовольствие.

  • печеные фрукты на детском столе

Печеные фрукты легче усваиваются организмом, поэтому с них стоит начинать, если ЖКТ вашего малыша не отличается крепостью. Процесс запекания можно выгодно использовать и для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения малышу - он может отказываться от сырого пюре, но с радостью съесть запеченное яблоко.

Комментарий доктора

Педиатр-гастроэнтеролог, Хоменко В.Е.

Летнему рациону ребенка свойственны некоторые особенности. Из-за жары может снизиться аппетит, а изобилие свежих овощей и фруктов порождает новые вкусовые предпочтения. Рацион питания для ребенка основывайте на достаточно простых правилах:

Вводя летние фрукты и ягоды в детский рацион, помните:

  • свежие соки, фрукты, ягоды и овощи не рекомендуется употреблять натощак;
  • новые продукты нужно вводить постепенно, не нарушая границы суточных норм;
  • важно отслеживать вероятность появления аллергии при введении продукта с высокой аллергизирующей активностью.

Аллергия на фрукты у детей с наибольшим риском может развиться от:

  • клубники,
  • малины,
  • земляники,
  • ананасов,
  • дыни,
  • хурмы,
  • граната,
  • черной смородины,
  • ежевики,
  • томата,
  • морковки,
  • свеклы,
  • сельдерея,
  • винограда.

Опасность летних фруктов для здоровья ребенка

О пользе летних фруктов для маленького организма можно говорить долго. Это - источник углеводов, витаминов, растительных волокон (клетчатки). Все это необходимо малышу для полноценного роста. В фруктах содержится вода, их потребление позитивно отражается на водном балансе организма. Каждый фрукт содержит особую комбинацию полезных веществ, но все они без исключения организму в пользу.

В то же время даже взрослый человек может схлопотать аллергическую реакцию на фрукт. Что уж говорить о неокрепшем организме, чьи защитные свойства до конца не сформированы. Число обращений к врачам-аллергологам характеризуется увеличением аллергических реакций среди самых маленьких. Примите во внимание, что большинство аллергических реакций у детишек развиваются на фрукты семейства розовых:

  • красные яблоки,
  • персики,
  • груши,
  • клубника,
  • вишни,
  • абрикосы,
  • сливы.

Персик - лидер этой группы, поскольку в его кожуре содержится особая разновидность протеина, часто запускающая в организме выработку аллергенов.

К числу высокоаллергизирующих фруктов относят киви, манго, ананасы, дыни, арбузы, авокадо и виноград. Аллергенами нередко оказываются и всеми любимые цитрусовые - мандарина и апельсины, грейпфруты. Тропические фрукты не спешите давать малышу в раннем детстве. С хурмой и манго лучше подождать несколько лет.

Сильными аллергенами оказываются и ягоды - клубника, малина, черная смородина, черника, ежевика и даже шелковица.

Чем старше становится ребенок, тем меньшее число фруктов будут вызывать аллергию. Формируется так называемая переносимость. Однако в некоторых случаях аллергия длится всю жизнь, и конкретный аллерген должен быть исключен из рациона ребенка.

Кроме всего прочего, чуть подросший малыш, определившийся со своими вкусовыми предпочтениями, наверняка захочет отведать фруктов с грядки. Помните, что не вымытые фрукты и ягоды - источник куда большей опасности для малыша, чем аллергические проявления.

Перечень вопросов, которые задают родители по поводу аллергии на фрукты огромен. Мы бы хотели остановиться на самых частых.

Может ли быть аллергия на яблоки у ребенка?

– это самый распространённый в нашей стране фрукт. В его состав входит большое количество витаминов (А, В1, В2, РР, В9, С, фолиевая кислота), и микро-, и макроэлементов (калий, магний, натрий, йод, железо, фтор, цинк, фосфор). Детям в обязательном порядке показаны яблоки в любом возрасте, начиная с 6 – 7 месяцев.

Но иногда возможны аллергические реакции на этот фрукт, а именно на красные сорта или аскорбиновую кислоту, содержащуюся в яблоках.

Что же делать, или чем можно заменить? Ты можешь использовать желтые или зеленые сорта, запекать яблоки или варить компот из «сушки».

Аллергия на фруктовое пюре у ребенка

Такая ситуация связана с первым прикормом. Как правило, фрукты, подходящие для пищи в этом возрасте (6 – 7 мес.) – яблоко или груша. Ты дала 0,5 чайной ложки сока, и через некоторое время заметила красные щечки, шелушение, зуд и т.д. Это аллергическая реакция. На что она может возникнуть:

  • аллергенные сорта (красный цвет);
  • на средства, которыми обрабатывали фрукт;
  • на аскорбиновую кислоту, которая входит в состав;
  • если, это фруктовое пюре ромышленного производства, то реакцию могут вызвать загустители в виде пектина, гуаровой меди, сахара, красителя, крахмала.

Аллергия на яблочное пюре у ребенка – достаточно частое явление, поэтому при такой реакции введение данного продукта можно отложить на 2 – 3 недели.

Бывает ли у детей аллергия на бананы?

Бананы относятся к группе фруктов, которые стоит ограничивать в употреблении детьми. Конечно, если ребенок съест 1 банан и, например, через день, то аллергии не будет. Но, если злоупотреблять данный продуктом, то реакция не заставит себя долго ждать. Дело все в том, что в банане находится серотонин – вещество, которое передает импульсы мозга между нервными клетками и которое является аллергеном, особенно для детей до 3 лет.

Частые симптомы аллергии на бананы – сыпь, зуд, покраснение кожных покровов. Как правило, после прекращения употребления продукта и приема энтеросорбентов проявления аллергии проходят.

Аллергия на сухофрукты у ребенка

Каждый родитель желает огромного здоровья своему малышу, но когда заходим с ним в магазин, то первое, что малыш может попросить – это игрушка, а потом и шоколадка не заставит себя долго ждать. И у нас возникает вопрос – как заставить ребенка есть меньше шоколада? Предложите ему сухофрукты (с 1 года можно дать попробовать сушеное яблоко, вишню, грушу). Это высушенные плоды, в процессе изготовления которых была убрана большая часть жидкости, тем самым увеличилось количество глюкозы и фруктозы. Не стоит путать их с цукатами, где добавляется сахар. Сухофрукты полезны тем, что там нет обычного сахара, а фруктоза всасывается медленнее, и ребенок дольше получает нужную энергию.

Для детей более полезными есть: финики, изюм, чернослив, курагу, инжир.

Все было бы прекрасно, если бы не было так печально. Многие производители для увеличения срока годности и презентабельного вида обрабатывают данные продукты консервантами, которые включают в себя сорбиновую кислоту (шифры на упаковке Е200, 201, 202), диоксид серы, сульфиты (Е 220- 260). Именно эти химические вещества могут вызвать тяжелые аллергические реакции, особенно у детей. Сыпь, зуд, отеки, кашель, понос, рвота, тошнота – это не весь перечень симптомов аллергии на сухофрукты. Поэтому при выборе данного продукта будь бдительна:

  • некоторые фрукты в процессе высушивания темнеют, например, виноград, абрикос;
  • не должно быть никаких насекомых на сухофруктах, наличие живности говорит об очень низком качестве;
  • не должно быть винного привкуса;
  • надлежащее хранение – продукт должен проветриваться.

Сухофрукты – это прекрасная альтернатива сладостям, и самое интересное, что их можно сделать самой, используя специальную технику – сушилки для фруктов и овощей.



Рассказать друзьям