Говяжья печень- польза и вред, влияние на здоровье. Советы от известного диетолога г

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

    Я предпочитаю брать печень на рынке от животных, которые выращивались в домашнем хозяйстве (в деревне). Все мясо на рынке проходит тщательный осмотр ветеринара.

    Мясо животных, выращенных на больших комплексах, содержит больше стимуляторов, антибиотиков. Причем все вредные вещества чистит именно печень, поэтому она и накапливает больше вредностей, которые аккумулируются в организме.

    Запах у печени должен быть характерный, приятный. Срез должен быть чистый, с небольшим содержанием прожилок и сосудов, без подозрительных включений.

    У Печени не должно быть кислого запаха, она должна быть плотной и упругой, не должно быть цвета плесени. По цвету она может быть от коричневого, красно-коричневого до красно-бурого. Это что касается внешнего вида, но по внутренним составляющим печень никак не определить без лабораторного анализа...

    Если есть интерес, то можете посмотреть интервью вот тут

    Чтобы не ошибиться в выборе говяжьей печени, советую вам при покупке проанализировать такие основные моменты:

    1. цвет печени . Здоровая печень имеет от темно-красного до коричневого оттенка, а кто-то описывает и темно-бордовый цвет.
    2. пленка , обволакивающая печень, должна быть гладкой и сидеть плотно.
    3. запах - он должен быть характерным, без гнили, плесени, без кислых примесей.
    4. в структуре печени не должно быть никаких странных, на ваш взгляд, примесей и включений - эти включения могут оказаться гельминтами или какими-то заболеваниями. Структура печени в норме напоминает чем-то плотную губку, и она достаточно хорошо наполнена кровью. То есть консистенция должна быть однородной.
    5. печень не должна иметь слишком много сосудов .
  • У печени на разрезе должен быть яркий красный цвет. Поверхность должна быть без признаков слизи и посинений. Пожалуйста, не думайте что посинение это когда именно синее. Все отклонения от бардового, темно красного и идущие к синюшности, как синяк, это уже не свежесть мясного прдукта, особенно печени.

    Выбирайте говяжью печень темно-бордового цвета. У печени не должно быть никакого отталкивающего запаха, поэтому обязательно понюхайте. Посмотрите, видны ли внутренние вены у печени. Если их слишком много, подыщите другой кусочек печени.

    Самым главным критерием в отборе говяжей печени должен быть ее цвет (тнмно-красный без разводов), запах (должен быть свежим, без кислинки), а также место покупки (лучше брать печень от домашнего скота, так как там сто процентов не пичкали всякой химией).

    Печень лучше всего покупать на рынке, так как в основном там она свежее и качественнее. Кроме того, здесь можно внимательно е осмотреть. В магазине же она продатся в упакованном виде, что мешает детально е изучить. Говяжья печень бывает от темно-бордового до коричневатого цвета. Продается обычно кусками, так как имеет большой размер. Свиная отличается от не меньшими размерами, а телячья имеет более бледный цвет, чем говяжья, и обычно продатся целиком.Будьте внимательны при выборе печени!

    Я всегда закзываю мясо у частника, причем я предпочитаю не говядину, а телятину, так как оно более нежное и мягкое. Соответственно и печень я покупаю там же.

    Печень должна быть однородного темно-бордового цвета без кровоподтеков и с характерным запахом мяся.

    При выборе печени я в первую очередь обращаю внимание на ее цвет. Он должен быть темно-бордовый. А также обязательно надо проверить на запах, он должен быть приятный, а не отталкивающий. И желательно посмотреть тот кусочек, в котором поменьше сосудов, чтобы потом обрабатывать было полегче.

    Говяжья печень должна быть свежей ярко-красного цвета. Следует проверить на количество вен внутри, лучше покупать переднюю часть, где их не так много. Часто печень вымачивают в растворе, чтобы она казалась свежей и хранилась дольше, а также с помощью этого способы нечестные реализаторы добавляют вес продукта. Будьте внимательны, печень не должна содержать много жидкости и быть шероховатой на разрезе. Я часто покупаю печень для своих черепах, поэтому к выбору подхожу очень критично, поскольку черепахи отказываются есть вымоченную в растворе печень. Можете представить как это может быть вредно для человека. Будьте бдительны.

Одним из самых полезных продуктов, несомненно, является печень. Во всех видах печени содержится огромная доля витаминов группы А и В и минералов. Рассмотрим три вида печени: куриную, говяжью и телячью.

При выборе куриной печени первым делом обращаем внимание на ее цвет. Если она качественная, то ее цвет будет коричневым с бардовым оттенком. Поверхность ее должна блестеть и быть гладкой, запах приятный и слегка сладковатый (у несвежей печени присутствует запах аммиака). Если печень приобрела светлый или желтоватый цвет - она не свежая и это говорит о том, что птица была больна. Скорее всего, печень птицы была заражена сальмонеллой, это инфекция, которая передается от птицы человеку и вызывает головные боли, высокую температуру, диарею, слабость. Еще куриная печень представляет опасность в том случае, если птицу кормят антибиотиками, такими как левомицитин и тетрациклин, птицу они защищают от болезни, а вот у человека вызывают аллергические реакции. Видимые сгустки крови и кровеносные сосуды, у свежей печени, недопустимы. Не забывайте, что любая печень с горечью, но если горчит сильно, то печень старая. Не нужно покупать куриную печень, если на ней обнаружены пятна с зеленоватым оттенком, это значит, что был поврежден желчный пузырь при ее извлечении, и она будет горькой на вкус. При покупке замороженной куриной печени обращайте внимание на ее вид и наличие льда. Если печень уже приобрела оранжевый цвет, то ее переморозили. И если она замораживалась и размораживалась много раз, она будет разваливаться. Много льда недопустимо, кусочки свежей печени, всегда покрыты тонким и равномерным слоем льда.

Со всей ответственностью подойдите к размораживанию печени . Размораживание должно происходить в холодильнике при температуре +5, тогда сохранятся вкусовые качества печени. После размораживания печень промывается прохладной водой, убирается пленка и удаляются желчные протоки.

Особая ценность принадлежит телячьей печени . Она очень вкусная и одновременно, самая диетическая, нежная и приятная на вкус. Вес свежей и здоровой телячьей печени колеблется от 1,5 до 3 кг. Обычно ее цвет от светло-коричневого до красноватого. Цвет печени зависит от возраста животного, чем оно старше, тем цвет темнее, таким образом, возрастает вероятность купить печень больного животного. Печень цвета кирпича тоже говорит о наличии заболевания у животного. Запах свежей печени приятный с чуть-чуть сладковатым вкусом. На вид она влажная, сочная, эластичная и блестящая. Если она заветренная и с серым налетом - она несвежая. Свежая телячья печень упругая и не разваливается.

Очень полезным продуктом является говяжья печень . Цвет свежей печени красно-коричневый, на вид напоминает цвет спелой черешни. Но, следует также обратить внимание на цвет крови под печенью, он должен быть алым, если он темноват, то печень несвежая. Если в запахе присутствуют нотки нашатырного спирта, то это признак несвежести, запах должен быть сладковат. Свежая печень должна быть гладкая, без царапин. Главной особенностью говяжьей печени является наличие белой пленки. Она легко отделяется, если печень свежая. В разрезе в говяжьей печени просматриваются желчные протоки в виде отверстий. Если печень здоровая, то края отверстий не отличаются цветом от самой ее структуры, а если нет, то желчные протоки приобретают сероватый вид, они уплотнены и издают хруст при разрезе. Вес свежей говяжьей печени составляет 5 кг.

Подводя итог, следует отметить, что при выборе любого вида печени, следует, обращать внимание на свежую, не замороженную печень. В таком случае больше уверенности в качестве продукта. Обязательно заострить внимание на цвете и запахе печени, она не должна быть слишком темной или светлой, цвет здоровой печени ровный, без пятен, на вид она упругая, гладкая и влажная, без подсушенных мест. Запах приятный, слегка сладковатый.

Всем привет. В последнее время эта тема стала весьма актуальна, так как на рынках и в магазинах появляется всё больше мошенников, торгующих откровенно говоря далеко не свежими продуктами. Говяжья печень находится в этой зоне риска, так как продукт быстро портящийся и нуждается в правильном хранении.
Давайте разбираться!

Как правильно выбирать говяжью печень. Фото, видео свежей печени

Говяжья печень очень популярный продукт. Из него любят готовить самые разнообразные блюда многие народы мира. Во Франции печень готовят с малиновым уксусом, на «востоке» и Северной Африке печень любят как следует поперчить различными специями, украсить лимоном и кориандром, в Германии печень тушат с яблоками, а в Канаде жарят с кленовым сиропом.

Что уже говорить о России и Украине – мы любим этот продукт и чего только не готовим из него: это и котлеты, и торты, различные биточки, рулетики, салаты и паштеты.

Конечно, кто-то может возразить и сказать что терпеть не может говяжью печень из-за запаха, вкуса и вообще образа печени. Когда-то и я не любил блюда из этого продукта, пока мой дядя, приехав с рейса (после этого всегда было застолье у нас дома), не приготовил обжаренную соломкой печень с луком. Так Мама никогда не готовила до того момента =)

Я был тогда маленький, дет 6-7 и меня очень заинтриговал приятный аромат доносящийся с кухни. Когда я зашёл спросил: «А чем это так вкусно пахнет?» - мне ответили, что пахнет говядиной и дали попробовать, а я не отказался =)) Мне очень понравилось блюдо, я даже попросил добавки. Какое же было моё удивление, когда мне сказали что это была ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ. Но это уже другая история.

Не для кого не секрет, что блюда из печени очень полезны: содержат много жизненноважных аминокислот, содержит витамины А, В, С, D и кучу микроэлементов, таких как железо, цинк, натрий, кальций, селен фосфор и другие.

Одним из секретов приготовления и сохранения витаминов этого нежного продукта – это его свежесть и здоровый вид. Это, пожалуй, самые важные факторы, которых придерживаются все шеф-повара.

Давайте выясним как правильно выбрать свежую говяжью печень на рынке или в магазине, посмотрим познавательно видео и фото-материал.

Что надо знать об этом органе, как функциональной части организма.

Любая печень животного является природным фильтром, которая очищает организм от токсинов и вредных примесей в крови. Поэтому рацион питания животного и его образ жизни значительно влияет на качество продукта.

Инструкция по выбору

Свежая говяжья печень имеет такие органолептические характеристики:

  1. Внешняя поверхность печени должна быть гладкой, однородной, без разрывов, порезов и трещин, непонятных жёлтых или ещё каких-то пятен;
  2. Запах печень должен быть слегка сладковатым, приятным и не в коем случае не кислым, без запаха лекарств или с посторонними запахами;
  3. Цвет здоровой, свежей говяжьей печени должен быть как у черешни или вишни – то есть бардовым, СЛЕГКА коричневатым. Ни в коем случае не тёмно-коричневого или кирпичного цвета – это свидетельство старой или болезненной печени;
  4. В печени должна быть кровь, её наличие как лакмусовая бумажка её свежести;
  5. В разрезе печень должна иметь плотную однородную структуру, а не рыхлую;
  6. Желчные протоки должны быть белыми или слегка желтоватые, ни в коем случае не жёлтые и не потемневшие. Это признак залежавшегося продукта;
  7. Печеночная плёнка должна быть плотной и хорошо прилегать к самой печени.
Можно подвести некий итог.
Плохая, старая, несвежая печень:
  • неприятно пахнет, часто кисловатым, с посторонним примесями запахом или вообще лекарствами;
  • имеет рыхлую неоднородную структуру;
  • желчные протоки желтоватые или жёлтые;
  • цвет печени ярко выраженного коричневого, бурого, тёмно-коричневого цвета (не путать с цветом телячьей печени, которая обычно светло-коричневая иногда кирпичная);
  • имеются заветренности, серый налёт;
  • просроченная печёнка липкая, в ней отсутствует кровь и внешняя плёнка.
Помимо органолептических характеристик, существуют измерительные показатели качества печени. В них входит определение химического состава печени, оптическую плотность, массу, состав и другие химические, микробиологические и физические свойства. Естественно, что не у каждого дома есть своя полноценная рабочая лаборатория =)).

Однако Вы должны знать, что здоровая говяжья печень:

1. Весит примерно 4-5 кг;

3. При несильном нажатии пальцем она быстро восстанавливает свою форму в месте вдавливания.

Ещё существует куча других физико-химических показателей, которые характеризуют качественный состав печени. Если кому-то надо могу скинуть сюда пишите в комментариях.

Естественно продукт подлежит хранению исключительно в холодильнике, должен быть проверен санитарной службой и иметь документы удостоверяющие успешность проверки. Их Вы можете смело попросить у продавцов чтобы удостовериться в качестве субпродукта.

Для закрепления материала предоставляю познавательное видео про выбор говяжьей печени и пару фото, какой она должна быть, если здоровая.

Так выглядит говяжья печень.

Этот пикантный и вкусный продукт содержит жиры (4%), белки (18%), углеводы (5,5%), ненасыщенные жирные кислоты, холестерин, золу и воду (71,7%). Витамины: РР, А, В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, D, Е, Н, К, ниациновый эквивалент, холин. Макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, цинк, йод, фосфор, фтор, сера, всего 17 наименований.

Как влияет говяжья печень на организм

Употребление печени полезно при проблемах с сердечнососудистой системой, пониженном гемоглобине, атеросклерозе. Благотворно сказывается на состоянии зрения, нервной системы, почек, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность. Способствует выведению жидкости из организма, снижению отёчности. Улучшает и восстанавливает структуру костной ткани. Очищает кровь и сосуды от холестерина, препятствует тромбообразованию.

Ввиду низкой калорийности и наличию спектра полезных веществ является диетическим продуктом и применяется в диетах для похудения и лечебном питании. Активизирует метаболические процессы. Белок печени находится в сбалансированном состоянии с аминокислотами и хорошо усваивается, поэтому этот продукт является важным в рационе спортсменов и у людей с активным образом жизни.

Приносит пользу во время беременности, способствует нормальному развитию плода и положительно влияет на состояние женщины. Полезен при нарушениях функций иммунной и эндокринной системы. Нейтрализует действие никотина и смол.

Важно знать, что для сохранения полезных свойств и аминокислот, находящихся в печени, нужно правильно её готовить – добавлять соль в конце готовки или солить блюдо перед употреблением. В жареной печени гликемический индекс увеличивается до 50, а калорийность составляет 199 ккал.

Как правильно выбирать говяжью печень

Лучшим вариантом для покупки будет парная печень, в течение одного-двух дней после забоя. У охлаждённого продукта свежесть можно определить по упругой и плотной консистенции. Цвет – от красно-бурого до красно-коричневого. Не должно быть следов обветривания, плесени и кислого запаха.

Замороженная печень при надавливании на срез пальцем за 15 секунд должна подтаять – это признак хорошего качества. Повторная заморозка определяется присутствием розовых кристаллов. А наличие кусков льда в упаковке, свидетельствует о «накачивании» продукта водой для увеличения массы. Зеленоватый матовый оттенок, бледный цвет говорит о несвежести и низком качестве.

Чтобы приобрести хорошую замороженную печень – приобретайте её в заводской упаковке, на которой написана дата изготовления, масса, название продукта. Маркировка должна быть чёткой, с названием предприятия.

Способы хранения

В холодильнике не больше двух дней. В морозильной камере – не более трёх месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Говяжья печень популярна и используется во множестве блюд. В отварном виде добавляется в салаты, супы-пюре, рулеты. Из неё создают вкусные закуски, паштеты, котлеты. Пекут печёночные торты, блины, оладьи, делают запеканки, суфле. Используется как жаркое: на гриле, во фритюре, сковороде. Из неё получается вкусный шашлык, бефстроганов. Особенно печень вкусна и нежна в тушёном виде.

На гарнир подаются овощи, макаронные изделия, крупяные каши, грибы, картофель. Сочетается с черносливом, зеленью, инжиром, яблоками, цитрусовыми, сметаной, луком, майонезом, сыром.

Полезное сочетание продуктов

На говяжьей печени можно эффективно худеть. Печёночная диета позволяет за две недели сбросить до 8 кг. Для этого её нужно правильно готовить: варить или запекать в духовке – тогда калорийность не повышается, а полезная ценность остаётся. В отварном виде можно использовать в различных вариациях. Например, сделать паштет с овощами, тёплый салат, запеканку, пудинг с морковью.

На гарнир хорошо использовать сырые овощи, печеный баклажан, перец, кабачок, пряные травы, гречку, рис, зелёный горошек. Хорошо сочетается с корнеплодами, сухофруктами, бразильским орехом, грецким и кедровыми орешками. Если сдабривать блюда простоквашей, нежирной сметаной, йогуртом, то калорийность почти не поднимется. Чтобы нейтрализовать действие холестерина, присутствующего в продукте, полезно употреблять с морковью, кукурузой и бобовыми культурами.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Рекомендуется включать в рацион при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, почек, анемии, остеопорозе. При проблемах с эндокринной, иммунной и нервной системами. Для активации метаболических процессов, повышения тонуса при больших физических нагрузках, переутомлениях, депрессиях. Назначается для приёма беременным женщинам, больным диабетом и детям.

Применяется как профилактическое средство от злокачественных образований. Используется для снижения отёчности, вывода излишек жидкости и улучшения работы почек. Помогает при тромбозе и пониженной свёртываемости крови.

В косметологии популярна омолаживающая маска из сырой измельчённой говяжьей печени, которая наносится на очищенную кожу лица и выдерживается под полиэтиленом 20 минут.

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решила покупать замороженную, помни:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупай.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажись от покупки.

Начнем с куриной

Первым делом оцени ее цвет . Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупай. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией - инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупай куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна . Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человекаэти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом . Если он кислый, печень просрочена.

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не бери ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой. Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.



Рассказать друзьям