Постная коврижка. Постная коврижка — вкусные рецепты выпечки в Пост Коврижка медовая классический рецепт постная

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Испечем коврижку? Пряную, ароматную, постную медовую коврижку — традиционное русское пряничное угощение. Испечем из муки, добавив мед, сахар, орехи и изюм, а также еще десяток вкусных ингредиентов.

Известная особенность медовой коврижки в том, что благодаря сочетанию меда и сахарной глазури изделие долго остается мягким. Современные коврижки имеют форму хлеба, или лепешки, или двух коржей, промазанных джемом. В тесто обязательно добавляется вкусная начинка из сухофруктов, орехов и приправ. В каком-то смысле медовая постная коврижка — это наш вариант английских пряников и кексов, нашпигованных теми же ароматными вкусностями.

Медовая коврижка считается постной выпечкой, рецепт не содержит ничего скоромного. Однако строго говоря, Пост — это воздержани е , а коврижка — лакомство и гурманство, поэтому раньше ее позволяли только в особые постные дни, по праздникам.

Время приготовления: 45 минут / Порций: 8 шт./ Мерный стакан 220 мл

Ингредиенты

  • мука пшеничная 2 неполных стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • мед 2 ст. л.
  • орехи любые 0,5 стакана
  • изюм 1 горсть
  • сушеная клюква 1 горсть
  • сода 0.5 ч. л.
  • растительное масло 3-4 ст. л.
  • сок мультивитамин 1 стакан
  • корица молотая 1 ч. л.
  • кориандр молотый щепотка
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • какао 2 ст. л.

Приготовление

    Смешайте в сотейнике фруктовый сок, сахар, ванильный сахар, мед и растительное масло. Слегка подогрейте смесь, помешивая силиконовой лопаткой или венчиком, чтобы сахар полностью растворился, а смесь стала «цельной».

    В глубокую посуду просейте муку, добавьте какао, соду, кориандр и корицу. Сода нужна для того, чтобы коврижка поднялась, получилась пышнее. Не надо ее на этом этапе гасить: когда вы соедините сухую и жидкую часть, кисленький фруктовый сок погасит ее прямо в тесте. Кориандр и корица — один из возможных вариантов приправ, мне кажется, очень удачный. Альтернатива: ваниль, имбирь, сухая мята, гвоздика, кардамон, апельсиновая цедра и т. п.

    Смешайте все сухие ингредиенты венчиком. Делайте это тщательно, чтобы получилась равномерная, однородная смесь, особенно это важно для соды.

    Орехи слегка подсушите на сковороде, остудите.

    Слегка измельчите, помните орехи пестиком или скалкой.

    Изюм и клюкву залете горячей водой, дайте постоять минут 10. (Это лучше сделать заранее). Промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем или откиньте на время на дуршлаг. Сухофрукты таким образом «раскроют» свой вкус и аромат, а поскольку вы их высушите, равномерно распределятся внутри теста.

    Смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно перемешайте все венчиком, чтобы не было комков.

    Насыпьте в смесь орехи.

    Следом добавьте изюм и клюкву.

    Еще раз все хорошенько перемешайте.

    Дно формы для выпечки выстелите пергаментом.

    Вылейте тесто в форму. Если хотите невысокую коврижку – разделите тесто на две части или выпекайте ее в форме большого диаметра.

    Готовьте коврижку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут без конвекции. Готовность нужно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

    Готовую коврижку аккуратно извлеките из формы и остудите на решетке.

Перед подачей посыпьте постную медовую коврижку сахарной пудрой, изюмом или орехами.

Коврижка, наравне с , является символом национальной русской кухни, и представляет собой вкусную выпечку из пряничного теста, в которую обязательно добавляются мед, корица, гвоздика и т.д. Коврижка – отличное лакомство, которым можно побаловать себя даже в пост!

Давайте рассмотрим несколько восхитительных рецептов приготовления коврижки.

Рецепт постной коврижки

Ингредиенты:

  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра, варенье – для украшения;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

Для приготовления коврижки берем муку, сахарный песок, растительное масло, корицу, яблоки, мёд и очищенные грецкие орехи. Соединяем в глубокой чаше воду, сахар, растительное масло и растопленный мёд. Все хорошенько размешиваем, до полного растворения сахара и получения однородной массы. Затем добавляем в тесто крупно порубленные грецкие орехи, разрыхлитель, молотую корицу и постепенно всыпаем муку. В результате у вас должно получиться тесто, напоминающее по своей консистенции густую сметану. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.

Форму для выпечки смазываем маслом, вливаем осторожно тесто, а сверху выкладываем порезанные яблоки. Выпекаем десерт в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течении 50 минут. Готовность коврижки проверяем при помощи деревянной шпажки или спички. Непосредственно перед подачей на стол, посыпаем лакомство сахарной пудрой, или смазываем вареньем.

Коврижка постная медовая

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • разрыхлителя – 1 ч. ложка;
  • корица – щепотка.

Приготовление

Как приготовить ? Итак, сначала разводим в теплой кипяченой воде мед, сахар и растительное масло, хорошенько перемешиваем. Далее в отдельной чаше смешиваем какао, просеянную муку, молотую корицу, разрыхлитель и добавляем рубленные грецкие орехи и промытый изюм. Затем, смешиваем все ингредиенты в одной посуде и тщательно вымешиваем до получения однородной массы, напоминающей по консистенции густую сметану. Заранее включаем для разогрева духовку, форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее приготовленное тесто. Выпекаем постную медовую коврижку при температуре 200 градусов в течение 45 минут. Проверяем готовность лакомства деревянной палочкой или зубочисткой. Перед подачей на стол, украшаем десерт сахарной пудрой или свежими листочками мяты.

Ингредиенты:

  • свежезаваренный кофе – 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Чтобы испечь коврижку в мультиварке, смешиваем в небольшой миске готовый крепко заваренный кофе и растительное масло без запаха. В отдельной неглубокой чаше перемешиваем просеянную ранее муку с сахаром, добавляем щепотку соли и немного разрыхлителя. Теперь соединяем содержимое двух емкостей и быстро перемешиваем, замешивая однородное, не жидкое, тесто. Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто и готовим на режиме «Выпечка» примерно 50 минут. После сигнала, даем десерту немного остыть, а затем, украшаем постную кофейную коврижку, приготовленную в мультиварке, по желанию, сахарной пудрой, вареньем или сахарной глазурью.

Мы с мужем всегда стараемся соблюдать пост. Чтобы разнообразить меню и не повторяться, я всегда стараюсь готовить различные блюда, начиная от первых блюд и заканчивая выпечкой. Сегодня я расскажу о том, как приготовить постную медовую коврижку с красивым названием - "Монастырская". Именно данным рецептом со мной поделилась моя подруга, однако, она пост не соблюдает, просто так уж вышло, что рецепт смело можно отнести к .
Больше всего мне понравилось то, что бежать в магазин за какими-то ингредиентами не нужно, так как точно они найдутся на кухне у каждой хозяйки. Второй момент, который меня сильно радует, что такая коврижка получается очень вкусной и не нужно печалиться, что к горячему напитку, будь то чай или компот, нет ничего из выпечки. В магазине же вряд ли можно найти какую-то постную выпечку, поэтому, в какой-то степени данный рецепт еще и уникальный. Да и можно его отнести к этакой палочке-выручалочке.
Ингредиенты:
- вода - 250 мл;
- сахар - 200 гр;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- мука - 1,5 стакана;
- мед - 2 ст.л.;
- масло растительное - 0,5 ст.;
- какао - 2 ст.л.




Рецепт с фото пошагово:

В миску налейте воду, всыпьте сахар, мед. Нагрейте массу, мешая ее. Затем остудите.








Влейте растительное масло.




Затем добавьте разрыхлитель. Некоторые рекомендуют его соединять предварительно с мукой, а затем уже вводить в жидкую основу. Я так никогда не делаю, и проблем у меня никаких не возникает.
Единственное, тесто я очень хорошо перемешиваю, чтобы все компоненты в нем равномерно распределились.






Всыпьте муку и какао. Хорошо все перемешайте и перелейте шоколадную основу в силиконую форму прямоугольной или любой другой формы.








Отправьте «Коврижку» в разогретый духовой шкаф (190 градусов) на 30-35 минут.




Можно также приготовить вкусную

Постная коврижка, рецепт которой мы рассмотрим далее, представляет собой вкусный и нежный десерт, для приготовления которого не требуется много сил и времени. Такое лакомство можно смело делать даже во время Великого православного поста. Ведь оно не содержит в себе таких запрещенных продуктов, как яйца, молоко и прочее.

Пошаговый медовой постной

Делать такой десерт - одно удовольствие. Ведь для него не требуется много различных ингредиентов и времени.

Какие продукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная постная коврижка? Рецепт данного лакомства предусматривает применение следующих ингредиентов:

  • пшеничная мука (желательно несколько раз просеять) - 1 стакан;
  • масло без аромата растительное - ½ стакана;
  • изюм крупный бескосточковый - ½ стакана;
  • орехи очищенные грецкие - ½ стакана;
  • сахар белый - полный стакан;
  • вода кипяченая теплая - полный стакан;
  • мед свежий (желательно жидкий, не засахаренный) - 2 большие ложки;
  • какао (применять по желанию) - 2 большие ложки;
  • корица молотая - щепоточка (использовать по желанию).

Приготовление основы

Представленный рецепт коврижки медовой постной особенно нравится тем, кто любит лакомиться нежными и вкусными десертами, которые в буквальном смысле тают во рту.

Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, необходимо замесить основу. Для этого в теплую кипяченую воду требуется выложить свежий мед и сахарный песок. Добившись растворения обоих ингредиентов, к ним следует влить растительное масло без аромата и хорошенько все перемешать.

Обработка остальных компонентов

Постная коврижка, кулинарный рецепт которой предусматривает применение свежего меда, готовится поэтапно. После того как жидкая часть основы будет готова, необходимо приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого необходимо в отдельной чаше смешать молотую корицу, какао, светлую муку и разрыхлитель. Далее к ним требуется добавить порубленные и обжаренные грецкие орехи, а также тщательно промытый бескосточковый изюм.

Замес теста

Как правильно замесить тесто, чтобы у вас получилась мягкая и нежная постная коврижка? Рецепт этого десерта требует применения глубокой тары. В нее следует выложить всю жидкую часть основы, а затем всыпать сыпучую. Далее все продукты необходимо тщательно перемешать. В итоге вы должны получить однородную массу, консистенция которой напоминает густую сметану.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как выпекается постная коврижка? Рецепт этого десерта требует использования духового шкафа. Необходимо взять любую форму для выпечки и выстелить ее дно пергаментной бумагой. Далее в посуду требуется вылить все приготовленное тесто. Поставленный в разогретую духовку десерт следует выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 45 минут. Проверить готовность домашнего лакомства можно деревянной зубочисткой.

Подаем десерт к столу

Прежде чем подать постную коврижку с медом к праздничному или обычному семейному столу, ее следует полностью остудить при комнатной температуре. Далее десерт необходимо обсыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Подавать его приглашенным гостям рекомендуется вместе с крепким и сладким чаем.

Постная коврижка: рецепт с вареньем и чаем

Для приготовления нежной и вкусной постной коврижки можно использовать совершенно любые продукты. Выше мы рассказали о том, как сделать такой десерт с медом и сухофруктами. Однако в данном разделе хочется представить вам рецепт, благодаря которому можно приготовить коврижку с вареньем и чаем.

Итак, нам необходимы:

  • пшеничная мука (желательно несколько раз просеять) - 2 стакана;
  • крепко заваренный черный чай - 2 полных стакана;
  • сахар белый - полный стакан;
  • разрыхлитель - маленькая ложечка;
  • манка - 4 большие ложки;
  • варенье яблочное густое - 2/3 стакана;
  • масло без аромата подсолнечное - 2 маленькие ложки.

Делаем основу

Представленный рецепт коврижки постной на чае хорошо использовать тогда, когда вам очень сильно хочется полакомиться десертом, а в холодильнике нет стандартного набора продуктов. В этом случае рекомендуем сделать вкусный пирог, который предусматривает применение небольшого количества постных ингредиентов.

Для начала необходимо заварить крепкий черный чай, а затем растворить в одном стакане белый сахар. Далее к продуктам требуется добавить яблочное густое варенье, манку, пшеничную муку и разрыхлитель. После того как вы перемешаете все компоненты, у вас должна получиться масса консистенции густой сметаны. Причем в ней должны быть видны кусочки яблок из варенья.

Приготовление в мультиварке

Как готовится коврижка постная? Рецепт в мультиварке пользуется особой популярностью среди современных хозяек. Ведь при помощи этого устройства можно легко и быстро сделать мягкий и нежный десерт, который придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Итак, после того как основа будет замешана должны образом, ее необходимо выложить в емкость устройства. При этом чашу следует обязательно смазать растительным жиром. В ином случае коврижка быстро прилипнет к посуде.

Осуществив описанные действия, мультиварку требуется закрыть и тут же установить программу выпечки. Готовить коврижку следует около 55 минут. За это время она должна увеличиться в объеме, стать пышной и мягкой.

Правильная подача к столу

Определить готовность довольно легко. Для этого в нее требуется воткнуть чистую и сухую зубочистку, а затем проверить ее. Если на нее не налипли кусочки теста, то десерт можно смело вынимать из устройства. В ином случае термическую обработку следует продолжить еще какое-то время.

После того как коврижка будет полностью приготовлена, ее необходимо вынуть из чаши и расположить на доске или тортовнице. Когда она полностью остынет, ее следует обсыпать сахарной пудрой и разрезать на кусочки. Преподносить такой десерт к столу рекомендуется вместе с чашкой черного кофе или чая.

Подведем итоги

Как видите, довольно легко и просто сделать коврижку без использования яиц, молока и прочих ингредиентов. Более того, такой постный десерт получается намного полезнее того, что готовится с применением упомянутых ингредиентов. Его можно употреблять даже в Великий православный пост.

Следует также отметить, что коврижку можно делать и с применением других продуктов. Кто-то добавляет в основу курагу или чернослив, кто-то использует различные орехи, а кто-то и вовсе кладет в тесто свежие фрукты и ягоды.

Но какие бы ингредиенты вы ни использовали, десерт в любом случае получится очень вкусным, нежным и мягким.

Любая хозяйка в преддверии и во время поста сталкивается с насущным вопросом: как организовать питание семьи таким образом, чтобы соблюсти пост, но при этом не уморить голодом любимых домочадцев? В пост мы отказываемся от многих блюд, которые являются не только вкусными и питательными, но и привычными и простыми в приготовлении. Тем, кто приступает к посту впервые, он может показаться чем-то совершенно невозможным. Однако стоит ввести в поисковую строку словосочетание «постные блюда», и огромное количество ответов удивит даже самую опытную хозяйку! Ведь, оказывается, во время поста можно питаться не только квашеной капустой…

Для многих людей хорошим подспорьем в постный период становится выпечка. Очень здорово и удобно бывает подкрепить силы во время рабочего перерыва пряником или сухариком, запивая его горячим чаем. Однако практически вся выпечка, которая продается в магазинах, содержит скоромные продукты (яйца, молоко). Многие священники или просто верующие люди скажут, что ко всему нужно подходить с рассуждением, и, конечно, изучать состав каждого сухарика, прежде чем решиться его съесть, — совершенно не соответствует духу поста… Да, это так. Но если у кого-то есть желание соблюсти пост и с чисто формальной стороны, то существует огромное количество рецептов постной выпечки, которая будет не только вкуснее, но и гораздо полезнее магазинных сушек и пирогов. Одно из таких традиционных постных изделий — это знаменитая и всеми любимая коврижка.

Этимология слова «коврижка» достоверно не известна. Однако в древнерусских письменных источниках слово «ковриг»/«коврига» (часто в сочетании «коврига хлеба») встречается еще в XIV веке и обозначает хлебное изделие круглой формы или кусок такого изделия. Кроме того, с давних времен известно и слово «коврижка» (или «ковришка»), которое не является уменьшительно-ласкательной формой «ковриги», а обозначает особый вид выпечки из пряничного теста также круглой формы. (Кстати, слово «пряник» образовалось от «пряности», так как в тесто в определенный момент начали добавлять различные специи).

Традиционно размеры коврижки могли быть разными — от небольшого хлебца до изделия в 1 м в длину и ширину. Вес такой «коврижечки» мог превышать 16 кг (или пуд, согласно древнерусской системе мер).

Несмотря на то, что слово «коврига» появилось в источниках около XIV века, история самого лакомства еще более древняя и относится к IX веку. Правда, тогда коврижку называли медовой лепешкой, так как готовилась она из меда, муки и сока ягод. Сегодня основными ингредиентами являются мука, мед (или сахарный сироп), изюм и орехи. Кроме того, традиционный рецепт коврижки можно разнообразить добавлением различных цукатов и сухофруктов. Иногда коврижку делают из двух слоев теста, соединяя их слоем варенья.

Вниманию всех хозяек — несколько простых рецептов постной, но очень вкусной, питательной и здоровой коврижки.

1. Стакан сахара (200 г), 250 мл теплой воды (или сока), 2 столовых ложки меда и полстакана растительного масла перемешиваем в большой миске. Сахар и мед должны полностью раствориться.

2. Во второй емкости смешиваем муку с разрыхлителем (1 ч. л.) и двумя столовыми ложками какао.

3. Соединяем содержимое двух емкостей. Взбиваем миксером или венчиком. Добавляем предварительно промытый изюм (полстакана) и измельченные орехи (полстакана).

4. Полученную массу выкладываем в форму (очень удобно использовать силиконовые формы). Разогреваем духовой шкаф до 180‒200 °C и ставим туда коврижку. Выпекаем 35‒40 минут.

5. Когда коврижка будет готова (о чем подскажет приятный аромат, разносящийся по всему дому), ее можно смазать вареньем или украсить сухофруктами и орехами. Готово!

1. В большую миску насыпьте стакан сахара, влейте стакан теплой воды, полстакана растительного масла и добавьте 2 ст. л. меда. Перемешивайте, пока мед и сахар полностью не растворятся.

2. В отдельной емкости смешайте 1,5 стакана муки, 2 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя, пряности (корицу, кардамон или щепотку молотой гвоздики).

3. Соедините содержимое двух емкостей и тщательно перемешайте. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

4. В полученную смесь добавьте полстакана тщательно промытого изюма и полстакана дробленых орехов.

5. Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180‒200 °C в течение 35‒40 минут. Лакомство готово! Посыпьте его сахарной пудрой с ванилью или смажьте любым джемом.

1. Стакан сахара, стакан теплой воды и полстакана растительного масла смешайте в большой миске. Добавьте 2 ст. л. меда и перемешивайте, пока мед и сахар полностью не растворятся в воде.

2. Во второй миске смешайте 1,5 стакана муки, 2 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. корицы.

3. Соедините содержимое двух емкостей и тщательно перемешайте до консистенции густой сметаны. В тесте не должно оставаться комочков — используйте блендер или венчик.

4. В полученную смесь добавьте полстакана цукатов. Перемешайте так, чтобы кусочки цукатов равномерно распределились по всему объему теста.

5. Выложите массу в форму и выпекайте при температуре 180‒200 °C 35‒40 минут. Коврижка с цукатами готова! В качестве финального штриха посыпьте ее сахарной пудрой с ванилью или измельченными орехами.

1. Налейте в большую миску стакан подогретой воды (около 60 °C). Растворите в ней 1 ст. л. кофе, 3/4 стакана сахара и 2 ст. л. меда. Долейте 80 мл подсолнечного масла. Перемешайте.

2. Снимите цедру с одного апельсина, измельчите ее и добавьте к общей смеси.

3. В отдельной емкости смешайте полтора стакана муки (350 г) с 1 ч. л. разрыхлителя.

4. Соедините содержимое двух емкостей, добавьте 50 г измельченных орехов и тщательно перемешивайте (в тесте не должно остаться комочков).

5. Форму смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Можно использовать силиконовую форму. Тесто выложите в форму и распределите по всему объему.

6. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 160‒170 °C около 50‒60 минут.

7. Готовое лакомство можно смазать апельсиновым (или другим) джемом, посыпать ванильной пудрой или украсить листочками мяты.

Любой из приведенных рецептов можно разнообразить, добавляя в тесто различные специи по вашему вкусу: кардамон, молотую гвоздику, молотую корицу. Золотое правило в обращении с пряностями — не переусердствовать. Помните, что разные специи имеют различную интенсивность! Например, с корицей можно обращаться довольно смело и добавлять в тесто даже целую чайную ложку с горкой. А вот в случае с гвоздикой стоит быть аккуратным — достаточно небольшой щепотки.

Для коврижки можно взять любые орехи (грецкие, миндаль, кешью, арахис, кедровые) и семечки (тыквы, подсолнечника).

Если в доме есть засахаренное варенье — смело используйте его для приготовления коврижки.

И самый главный ингредиент, без которого нельзя приступать к приготовлению постных блюд, — это любовь и забота о ваших родных и близких. Пусть пост станет хорошим поводом щедро использовать эту драгоценную приправу!



Рассказать друзьям