Как лечить рефлюкс эзофагит, чтобы избавиться от него навсегда: советы врача. Лечебное питание и диета

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Характерными симптомами рефлюкса являются:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • ноющая боль за грудиной;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жжение в области желудка.

При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
  2. При воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.

Продукты из «черного» списка

При рефлюксе нельзя употреблять:

  • горячее;
  • острое;
  • копченое;
  • жареное;
  • соленое;
  • жирное.

На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.

В «черном списке» должны оказаться:

  • специи, приправы;
  • соусы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • копченые и жареные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сосиски, ветчина, колбаса;
  • консервы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • яйца жареные;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • молочные продукты с высокой массовой долей жира;
  • овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
  • каши из круп грубого помола;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира.

Продукты из «белого» списка

Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:

  1. Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
  2. Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
  3. Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
  4. Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
  5. Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
  6. Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
  7. Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
  8. Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.
  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.
  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.
  • завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
  • обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
  • полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
  • ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.

  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.
  • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
  • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
  • полдник: кисель, нежирный сыр;
  • ужин: лапша куриная, свекольный салат.

Воскресенье:

  • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
  • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
  • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
  • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
  • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.

Диета при рефлюксе эзофагите представляет собой не столько вспомогательное средство борьбы с данным недугом, сколько является основой выздоровления. Нередко современные врачи не обращают должного внимания или же дают лишь основные рекомендации относительно питания. Главное - нужно составить грамотную диету. Именно поэтому важно знать, каких принципов нужно придерживаться, и какие продукты можно употреблять, а от которых нужно воздержаться, чтобы скорее выздороветь.

Специальная диета при рефлюксе должна составляться лечащим врачом или специалистом диетологом, поскольку ни одна лечебная программа, относящаяся к пищеварительному тракту, не даст 100% успешного результата без диеты. Именно она защищает стенки желудка от самых разных раздражений и предотвращает осложнения, которые сопровождают эту патологию. Отрыжка, изжога, тошнота после очередного приёма пищи – это симптомы заболевания желудка, к которым и относиться рефлюкс-эзофагит. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите имеет широкий список запрещённых продуктов, которые употреблять нельзя.

Что нужно исключить из своего рациона?

Следует прежде всего понимать, что любая диета направлена на то, чтобы человек получал сбалансированное количество белков, углеводов и жиров в необходимом количестве. И, конечно, не забываем о микроэлементах, макроэлементах и витаминах. Рефлюкс гастрит диета направлена на снижения уровня выделения желудочного сока, который по своей структуре является соляной кислотой. Именно она вызывает воспаление и приводит к образованию эрозий на стенках пищевода. Одним словом, происходит химическое поражение слизистой оболочки стенок желудка и пищевода механическим путём. При рефлюксе убираются с рациона продукты, провоцирующие выработку кислоты.

Исключаются из рациона продукты, провоцирующие отрыжку и изжогу, усиливающие секрецию и выработку желудочного сока, одним словом – раздражающие продукты: это и кислые, и острые, и слишком холодные, и горячие блюда.
Также рекомендуется воздержаться от эфирных масел и экстрактивных вещество. Именно они приводят к стимуляции образований соляной кислоты в желудке. Нужно снизить дозу приёма продуктов, которые состоят из жиров – они долго перевариваются, поэтому перегружают работу желудка. Конечно, газообразующие продукты и газированные напитки следует также держать подальше.

Вот небольшой список веществ и продуктов, о которых следует забыть, соблюдая диету при эзофагите пищевода:

  • хлеб ржаной и свежий пшеничный, сдоба, разные пирожные изделия, оладьи, блины, любая выпечка из сдобного теста;
  • крепкие бульоны с овощами, борщи, наваристые супы с рыбой, мясом, птицей; окрошка;
  • жилистое или жирное мясо в любом виде;
  • маринованная рыба или слишком жирная;
  • мясные и рыбные консервы;
  • острые колбасные изделия, копчёное сало;
  • пища быстрого приготовления и полуфабрикаты;
  • кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, зелёные яблоки, чёрная смородина);
  • овощи, в которых содержится грубая клетчатка (баклажаны, репа, редиска, капуста и т.д.);
  • любые бобовые; лук, чеснок, шпинат;
  • шоколад, мороженое;
  • все виды пряностей;
  • жирные молочные продукты, кислый кефир;
  • яйца, приготовленные вкрутую или зажаренные;
  • острые или жирные сыры;
  • газировки, крепкий кофе или крепкий чай, квас; алкогольные напитки;
  • крупные макароны и походные от них;
  • крупы: пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая.

Вот такие продукты нельзя есть, если вам прописана диета при ГЭРБ с эзофагитом.

Что можно есть?

Певзнер классифицировал тот список веществ, которые необходимо получать организму человека в сутки, даже если у него есть недостаточность кардии. Вот он:

  • белков нужно в сутки употребить почти 100г (рекомендовано 85-90), из которых половина (40-45г) должна быть животного происхождения;
  • углеводов необходимо 300-350г (простые сахара должны составлять в пределах 50-60г);
  • жиров нужно многим меньше – 70-80г (из них 25-30г должны иметь растительное происхождение).

Рефлюкс диета предполагает в употребление такие продукты:

  • разного рода йогурты (но не жирные);
  • нежирный кефир и лёгкая ряженка;
  • творог;
  • яйца (сваренные всмятку);
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • компоты;
  • каши, но только если они приготовлены на воде;
  • куриные бульоны (нежирные и ненаваристые).

Конечно, список можно ещё продолжить, но следует помнить, что каждый человек в реакциях на тот или другой продукт индивидуален. Поэтому из вышеперечисленных как запрещённых, так и разрешённых продуктов нужно ориентироваться на наличие или отсутствие изжоги, как одного из основных симптомов заболевания.

Важно знать, каким принципам нужно следовать, если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Доктора довольно редко заостряют внимание на составлении подробной диеты для пациента, а о меню на неделю вообще речь не идёт. Чаще всего врач ограничивается общими рекомендациями по питанию, но совершенно не останавливается на основоположных принципах питания, соблюдение которых и является ключевым для выздоровления пациента.

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите должна строиться на принципе частого питания малыми порциями в течение дня.

Лучше пользоваться небольшими тарелками (маленькая порция на большой тарелке вынудит вас положить себе добавку). Перед началом приёма пищи рекомендуется выпить стакан прохладной кипячёной воды. Это позволяет избежать опасного для вас переедания. Исключаются после приёма пищи подвижные виды спорта, особенно прыжки, бег.

Также нельзя ложиться в горизонтальном положении, потому как желудочный сок может попадать в пищевод и вызывать изжогу и другие неприятные ощущения, так что о дневном сне после обеда придётся на время лечения забыть. Однако небольшая прогулка на свежем воздухе рекомендуется. Последний приём пищи перед сном должен быть не менее чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

Недельная диета при недостаточности кардии

Рефлюкс эзофагит диета, рассчитанная на неделю, может выглядеть следующим образом:

  • Понедельник
  1. Завтрак: каша, приготовленная из овсяной крупы с ложечкой молока или ягод по сезону; бутерброд с кусочком сыра (хлеб обязательно подсушенный); чашка некрепкого чая.
  2. Второй завтрак: нежирный йогурт (кефир или ряженка); сладкий фрукт (банан или груша).
  3. Обед: картошка с морковкой; отварная куриная грудка; свекольный салат; стакан негорячего молока.
  4. Полдник: лёгкая запеканка из творога с изюмом.
  5. Ужин: рубленое мясо в виде котлеты, приготовленной в пароварке; отварная вермишель; свежие овощи.
  6. Второй ужин: кефир с небольшим добавлением мёда.
  • Вторник
  1. Завтрак: разваренная гречневая каша со сливочным маслом; яйцо всмятку; чашечка чая из ромашки и липы.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и сахаром.
  3. Обед: овощной ненаваристый суп (картофель, морковь, сельдерей); отварная говядина и тушеные кабачки с морковкой.
  4. Полдник: галета; овсяный кисель.
  5. Ужин: рисовая каша с тушеной рыбой в подливе; порция кабачкового салата.
  6. Второй ужин: стакан тёплого молока с мёдом.
  • Среда
  1. Завтрак: рисовый пудинг и курага; слабое какао.
  2. Второй завтрак: бутерброд с листом салата и ломтиком куриной грудки. Мясо должно быть отварено, а хлеб подсушенным.
  3. Обед: тушеная тефтеля в молочном соусе; пюре из цветной капусты.
  4. Полдник: овсяное печенье с молочным киселём.
  5. Ужин: гречневая каша; тушёное мясо; салат из моркови.
  6. Второй ужин: овсяные хлопья, залитые йогуртом.
  • Четверг
  1. Завтрак: овсяная каша с орехами и мёдом; бутерброд с кусочком несоленого сыра из галеты; травяной чай из мяты или мелисы.
  2. Второй завтрак: коктейль из молока, мёда и банана.
  3. Обед: некрепкий куриный бульон с лапшой; морковный салат.
  4. Полдник: пудинг из творога.
  5. Ужин: пюре из тыквы; белая нежирная рыба приготовленная в пароварке.
  6. Второй ужин: нежирный кефир с ягодами.
  • Пятница
  1. Завтрак: омлет из яиц и молока; бутерброд с ломтиком несолёной ветчины; зеленый горошек; чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: галета; сельдерейное смузи с морковкой.
  3. Обед: запечённая картошка; куриные котлеты на пару; легкий салат из отваренной свёклы и плодов чернослива.
  4. Полдник: печенье Мария; кисель из ягод.
  5. Ужин: тушеная в сметане печень; брокколи, приготовленного в пароварке.
  6. Второй ужин: коктейль из творога, нежирного кефира и клубники.
  • Суббота
  1. Завтрак: рисовая каша с изюмом и тыквой; черный некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: бутерброд с куриным паштетом из подсушенного хлеба.
  3. Обед: картофельный суп-пюре с петрушкой и фрикадельками; свежие овощи с отварной говядиной.
  4. Полдник: пюре с сухофруктами.
  5. Ужин: рисовая каша с отварным куриным мясом; запеченная цветная капуста в заливке из молока и яиц.
  6. Второй ужин: чашка тёплого молока
  • Воскресенье
  1. Завтрак: вермишельная запеканка в омлетной заливке; некрепкий чай из трав шиповника и ромашки.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат из сладкого яблока, груши и банана.
  3. Обед: отваренный картофель с укропом и сливочным соусом; рыбные котлеты (запекать в духовке); салат с зелёными овощами.
  4. Полдник: фруктовый сок с сухарями.
  5. Ужин: пшеничная каша; гуляш из мяса курицы в молочном соусе.
  6. Второй ужин: диетический кефир с зеленью.

Естественно, представленное меню на неделю лишь один из многих вариантов, которые можно составить как с диетологом, так и самостоятельно. Научитесь слушать свой организм и придерживаться тех основных правил, которые гарантируют правильность составления диеты при рефлюкс-эзофагите. И помните, правильная диета и её неукоснительное следование – это большая часть успешного лечения от этого неприятного недуга пищеварительной системы.

Надеемся, что данная статья была вам полезна. Если вы получили интересную и нужную вам информацию, то поделитесь ею с друзьями и родственниками. Не болейте и будьте здоровы!

Рефлюкс эзофагит – воспаление пищевода, что появляется в результате выброса желудочного содержимого, которое пропитывается кислотой.

Диета при рефлюкс эзофагите заключается в ограниченном употреблении продуктов, режиме и мере. Больному надо отказаться от пищи, что вызывает газы и может раздражать слизистую оболочку.

Для максимального результата от терапии, важно использовать правильное питание и лечение, что назначает врач.

Питание при болезни: основные правила и принципы

Если развит эзофагит, рефлюкс можно купировать при помощи диеты. Правильное питание поможет сократить частоту обострений, появляются все условия для быстрой регенерации и защиты тканей пищевода.

Поскольку проблема часто развивается в результате нарушенного режима питания, количества употребляемых продуктов за раз и их качества, то важно скорректировать подобные моменты. Пациенту надо отказаться от жирного, жареного, не переедать, особенно перед сном.

Запрещается кушать пищу, вызывающую газы и вздутие живота, нельзя пить спиртное. Несоблюдение правил вызывает повторные забросы содержимого желудка в пищеводную трубку.

Пациент должен соблюдать питьевой режим, но сократить употребление жидкости до литра в день. Для удаления задержки стула и его нормализации необходимо добавить больше продуктов с клетчаткой.

В данном случае лучше использовать салаты из вареной свеклы или кушать ее так, полезен чернослив, что предварительно замачивается в воде.

Во время обострений патологии часто появляется жжение пищевода и боли в груди. Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе подразумевает использование стола №1А по Певзнеру.

Особенно полезен рацион при эрозивной форме болезни. Используется меню 10 суток, поскольку рацион получается не сбалансированным, обладает минимальной калорийностью.

После трапезы запрещается принимать горизонтальное положение или садиться. На протяжении получаса рекомендуется походить или стоять, занимаясь обыденными делами.

Если сразу лечь, то может быть выброс пищи обратно, ведь она еще не успевает пройти в кишечник. Последняя трапеза должна быть за 3 часа до начала сна.

Чтобы питание при рефлюкс эзофагите дало результаты, потребуется использовать правильные продукты стола 1А:

  1. Мясные блюда должны готовиться в отварном виде, как суфле. После приготовления мясные продукты нужно измельчать в блендере или по 2-3 раза пропускать в мясорубке. В ходе лечения отдавать предпочтение говядине и курице.
  2. Среди рыбы лучше использовать речные виды, минтай и хек. Готовить ее надо вареную или как суфле.
  3. Для слизистой ЖКТ и пищевода полезно готовить, кушать слизистые супы. Для приготовления надо пользоваться крупами: овсянкой, манкой и рисом. В ходе готовки можно добавлять муку из детского питания.
  4. Нужно кушать различные каши, приготовленные на воде или молоке до слизистого, жидкого состояния.
  5. Разрешается обезжиренный молочный продукт, кисели на основе молока.
  6. Яйца сырые, всмятку или в виде омлета.
  7. Кисель из ягод.
  8. Мед или сахар.
  9. Слабый чай с добавлением молока, отвар шиповника или отрубей пшеницы.

После использования диеты №1А пациентов переводят на стол №1Б. Рацион используется на протяжении 2 недель, норма белка в сутки увеличивается до 100 грамм.

Чтобы получить нужное количество вещества надо употреблять:

  1. Молочные продукты и блюда на основе молока.
  2. Творог.
  3. Каши.

Описанные блюда легко и быстро усваиваются организмом. Блюда на основе продуктов животного происхождения можно кушать по 1 разу в сутки.

Принципы стола 1Б таковы:

  1. Не употреблять холодное или горячее, чтобы не вызывать дополнительное раздражение. Такая пища и напитки могут усложнять восстановление тканей.
  2. Диету можно расширить при помощи супа пюре, в который добавляются овощи, в виде картошки, свеклы или морковки.
  3. Мясные и рыбные продукты могут использоваться для приготовления котлет или пюре.
  4. В рацион добавляется консервация на основе овощей, фруктов. Они используются не домашнего производства, а из серий для питания детей.
  5. Вводится ячневая крупа, которую нужно тщательно разварить и перетереть. После того можно внести молоко или масло, но если еда вызывает неприятные симптомы, то блюда удаляется из меню.
  6. Разрешены определенные овощи, среди которых кабачок, свекла, морковка и картошка. Все они варятся, из них делается пюре. Фрукты пока запрещены в свежем виде.
  7. Норма яиц в сутки повышается до 3 шт.
  8. Молоко пить обезжиренное по 3-4 раза в сутки. 2 раза на день можно кушать творог, который тщательно растирается.

Постепенно состояние больного начнет улучшаться, а значит и диета при рефлюкс эзофагите расширяется. Когда общее состояние стабилизируется, вводится стол №1 по Певзнеру.

Рацион уже будет сбалансированным и полноценным, но по-прежнему щадящий для ЖКТ и пищевода.

В питании сокращена норма животных жиров, поскольку они приводят к слабости сфинктера и повторным забросам желудочного содержимого. Основные принципы и правила следующие:

  1. Удаляются любые возбудители выделения желудочного сока, а также грубые мясные продукты, в которых есть хрящи, жилы.
  2. Питание дробное.
  3. Растительная пища с грубой клетчаткой, эфирными маслами запрещается. Из фруктов надо удалять твердую кожуру.
  4. Все блюда делать паровыми, варить, а после приготовления перетирать, но этого правила придерживаться надо небольшое время. После чего можно нормально кушать и запекать продукты без появления корки.
  5. До обеда рацион должен быть богатым и составляет основную часть калорийности на сутки. После обеда нужно использовать продукты и блюда, которые легко усваиваются организмом. Для этого подойдут рецепты из овощей, кисломолочные продукты, каши и яйца.

Чтобы исключить обратный заброс пищи необходимо использовать несколько правил:

  1. Не ложиться отдыхать после трапезы.
  2. При ожирении использовать меры для нормализации веса.
  3. Не делать наклонных движений и не находится долгое время в согнутом состоянии.
  4. Исключить тяжелый физический труд, факторы, что приводят к сдавливанию живота.
  5. Заниматься профилактикой газообразования и запоров.
  6. Во время сна подкладывать под голову 2-3 подушки.

В дополнение можно использовать минеральную воду, что позволяет сократить кислотность в желудке, а также снимет воспаление слизистой.

Это основные принципы, которых надо придерживаться. Чтобы начать получать пользу от рациона, необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты.

Исходя из подобной информации, получится сделать меню при рефлюкс эзофагите на каждый день, хотя лучше доверить дело диетологу.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при рефлюкс эзофагите меню может иметь разнообразное, чтобы составить правильный рацион потребуется знать перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным входят:

  1. Из напитков разрешена минеральная вода без газа, обезжиренное молоко, настой шиповника, компоты, кисели, легкие чаи.
  2. Из круп предпочтение отдавать гречке, рису и овсянке.
  3. Можно любые кисломолочные продукты обезжиренного вида без добавок.
  4. Яйца лучше использовать без желтка.
  5. Сладкие сорта фруктов, желательно не экзотика.
  6. Печенье, сушеный хлеб и сухари.
  7. Супы на легких бульонах из овощей или круп.
  8. Мясо и рыба только вареные, паровые и запеченные. Используется курица, индейка, телятина, говядина, кролик, речная рыба. Можно делать котлеты, тефтели, фрикадельки.
  9. Вермишель.
  10. Укроп и петрушка.
  11. Свекла, брокколи или цветная капуста, кабачок, тыква, морковь, картошка.
  12. Мед, желе, суфле.

Запрещается при рефлюкс эзофагите:

  1. Черный хлеб, сдоба.
  2. Спиртное.
  3. Грибы и бобовые.
  4. Наваристые первые блюда.
  5. Полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености.
  6. Специи и пряности, соусы, майонез.
  7. Соки, газировки, кофе, какао.
  8. Сладкое.
  9. Цитрусы, кислые фрукты и овощи, продукты с эфирными маслами.
  10. Орехи.

Все продукты не должны вызывать сильной выработки желудочного секрета, а также газообразования.

Каждый организм индивидуален, поэтому даже разрешенные ингредиенты могут не подходить, при появлении неприятных симптомов, от них нужно отказаться.

Питание при ГЭРБ

Основные правила, исключающие рецидивы таковы:

  1. До начала еды нужно употребить 250 мл обычной воды, чтобы разбавить содержимое в желудке, снизить кислотность и концентрацию желудочного сока. Это помогает исключить обратный выброс пищи после трапезы.
  2. Для снижения кислотности допускается употребление до основной еды 2 кусков сырой картошки, сухого белого хлеба или несколько штук грецких орехов.
  3. Если патология дополняется болями в груди и пищеводе, то кушать лучше стоя, а после еды не принимать горизонтальное положение 3 часа. Таким образом, пища быстрее переходит их желудка в кишечник, сокращая вероятность выброса.
  4. Полезно перед сном употребить чай на основе календулы или цветов ромашки. Такие напитки оказывают положительное действие на воспалительный процесс, удаляют отеки и приводят к быстрой регенерации тканей.

Питание при рефлюксе и гастрите

Сочетание двух патологий – частая проблема, а правильное питание помогает сократить негативное влияние на слизистую желудка и пищевода.

Кроме того, диета дает возможность нормализовать выделение желудочного сока и стабилизирует моторику.

В ходе лечения надо кушать больше крем-супов, пюре из овощей, пить кисели и готовить вязкие каши.

Запрещается любая еда, что повышает секрецию желудка:

  1. Сырые растительные продукты, а также те ингредиенты, в составе которых есть эфирные масла.
  2. Любые пряности, маринады, соусы.
  3. Копченые продукты.
  4. Сыры не рекомендуется кушать.
  5. Жирное, острое и жареное.

Дополнительно исключаются компоненты вызывающие газы. Коровье молоко при сочетании болезней не рекомендуется, хотя изжога купируется, но за счет состава усиливается выделение желудочного сока.

Если развит гастрит и рефлюкс диета должна включать козье молоко, употреблять его каждый день по утрам в объеме 200-250 мл.

Такой напиток устраняет симптомы рефлюкс эзофагита, не оказывает негативного влияния на желудок.

Ингредиент можно применять для приготовления каш, но его придется разводить с водой в равных частях.

Пациентам придется отказаться от сладкого и сдобы, поскольку в подобной пищи много углеводов, что быстро усваиваются и вызывают сбраживание, вздутие.

Меню на неделю

Создать меню на неделю может каждый человек, зная особенности диеты, списки разрешенных и запрещенных продуктов. Чтобы было проще, можно использовать пример:

  1. В понедельник день начинается с овсянки и чая. Между обедом и завтраком нужно перекусить пудингом из творога и бананом. На обед скушать суп из овощей, пюре из картошки с куском вареного кролика, запить узваром. На полдник можно персиковое домашнее желе. Вечером приготовить овощное рагу, запечь минтая, выпить кисель, а на ночь употребить чай из ромашки.
  2. Второй день начинается с омлета на пару и чая. На второй завтрак можно сок из абрикос, галетное печенье. В обед скушать овощной суп, любую разрешенную кашу с печеной индейкой, выпить киселя. До ужина употребить желе из клубники, поужинать отварным яйцом и запеканкой из творога. Перед сном выпить кефир.
  3. На 3 сутки диеты нужно позавтракать молочным рисом и чаем, перекусить до обеда запеченным яблоком. На обед стушить картошку и тефтели из курицы, овощное рагу, выпить кисель. Перекусить до ужина киселем из молока, на ужин запечь рыбу, нарезать винегрет, запить узваром. На ночь выпить чай из трав.
  4. Четверг начинается из каши с киселем через пару часов можно банан с печеньем. В обед кушать вермишель с печеным кроликом, отварить цветную капусту и выпить настой шиповника. На полдник фруктовый смузи, поужинать рагу из овощей с рыбой и чаем. На ночь можно йогурт.
  5. Позавтракать гречкой, выпить персиковый сок, через 2-3 часа салат с тертой моркови, заправленный растительным маслом. На обед можно рыбный суп, котлету на пару и рагу, выпить кисель. Полдник легкий на усмотрение больного, ужинать паровым омлетом, вареной курицей и компотом. Перед сном стакан кефира.
  6. Следующий день начинается из риса с тефтелей на пару и чая. До обеда съесть печеную тыкву и яблоко. Днем можно овощной суп, запеченную картошку с мясом и узвар. В полдень творог с чаем, на ужин пюре из кабачков, а на ночь стакан ряженки.
  7. Последний день недели начать из кукурузной каши с тушеным луком, выпить чай. На второй завтрак приготовить десерт из банана с яблоком. В обед гречку с телятиной, свекольным салатом и узваром. Полдник включает овощной налистник. Поужинать печеной рыбой, выпить чай, а перед сном йогурт.

Это примерное меню, которое можно изменять по своему усмотрению.

Полезные рецепты

При жжении пищевода и рефлюксе рецепты могут быт не только полезными, но и вкусными. Среди лучших методов приготовления выделяют:

  1. Печеные яблоки. Промыть фрукт, удалить семена со средины, положить на противень и печь в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.
  2. Мясной паштет. Сварить разрешенное мясо в ассортименте, отдельно отварить морковь и лук. После остывания измельчить ингредиенты в мясорубке, добавить соли и сливочного масла.
  3. Суп-пюре. Первым делом готовиться бульон из курицы, но можно использовать только 2-3 навар. Из жидкости удаляется мясо, кладется заранее подготовленная картошка, морковка, лук и зелень по вкусу. Через 10 минут суп солится, варится еще 10-15 минут. После приготовления все кладется в блендер для измельчения.
  4. Запеканка из творога. Взбивается пара яиц, добавляется 250 грамм творога и 30 мл кефира. По желанию можно класть мед, сахар, изюм. Смешав компоненты, смазать форму маслом и запекать при 180 градусах полчаса.
  5. Тефтели из курицы. Из грудки делается фарш, вбивается яйцо, немного хлеба, что предварительно размачивается в воде. Тщательно вымесив, лепятся шары, варятся в немного соленой воде. После всплывания мяса, тефтели перекладывают в сотейник и тушат 10 минут на медленном огне.
  6. Цветная капуста. Овощ варится до готовности, разбирается на части. Форма для запекания намазывается маслом, кладется капуста, взбивается 2 яйца с 30 мл молока, смесь выливается в форму, делается на пару.

Описанные рецепты полезные и вкусные, помогут избавиться от симптомов болезни и обогатят организм полезными веществами.

Для правильного составления питания надо придерживаться рекомендаций врача, а лучше получить помощь от диетолога.

Гастрит и его формы – наиболее распространенные заболевания пищеварительной системы. Страдать могут различные отделы желудка, выделяют форму заболевания с повышенной кислотностью желудочного сока или с пониженной. При рефлюкс-эзофагите поражаются стенки пищевода и ослабляется сфинктер между ним и желудком, что затрудняет прохождение пищи и полноценное питание пациента, сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой. детально описываются в другой статье. В этой подробно освещаются все вопросы по питанию при такой форме заболевания.

Диета при рефлюкс-эзофагите помогает решить проблемы с пищеварением, лишним весом, восстановить функции желудка и быстрее перевести заболевание в стадию стойкой ремиссии

Диета при рефлюкс-эзофагите построена на употреблении продуктов из разрешенного списка, обязательно прошедших щадящую термическую обработку и хорошо измельченных. Основная цель диетического питания – не раздражать пораженный пищевод и сделать прохождение пищи в желудок максимально комфортным и быстрым.

Рефлюкс-эзофагит развивается при дисфункции нижнего сфинктера пищевода и характеризуется изжогой, тошнотой, ощущением кома в горле, усиливающихся после приема пищи

Пациенты обычно расстраиваются, когда слышат диагноз и слово «диета». Но если диагноз действительно не радует, то диета огорчать не должна. Сегодня это уж не тот скучный рацион с овсянкой и протертым супом, описываемый в книге о здоровой пище советских времен. Многие здоровые люди добровольно переходят на щадящее питание, отказываются от алкоголя и вредных продуктов ради своего здоровья и долгой активной жизни без болезней.

Кроме того, диетическая еда, правильно приготовленная из разрешенных продуктов, может быть вкусной и при этом не вредной для организма. Но при ГЭРБ с эзофагитом рекомендуется соблюдать определенные правила питания и приготовления пищи.

Поскольку желудочные заболевания провоцируются вредными привычками питания, именно с избавления от них начинается лечебная диета

В стадии обострения заболевания употребляется исключительно жидкая и полужидкая пища по одной-две ложки каждые полтора-два часа. Это необходимо, чтобы снять болезненные симптомы и ускорить наступление ремиссии.

Позднее, при улучшении самочувствия, можно есть овощные и крупяные протертые супы, мясные и рыбные блюда из фарша, паштеты, суфле, пудинги и запеканки. Меню значительно расширяется, но это не означает, что позволительно переедать, баловать себя копчеными деликатесами и соленьями или употреблять алкоголь «совсем капельку по праздникам».

Принципы питания следует соблюдать постоянно :

  1. Пища подается комфортной температуры.
  2. Питание осуществляется по строгому режиму в одно и то же время до шести раз в сутки.
  3. Порции остаются небольшими, переедать категорически запрещено, так же, как и постоянно что-то жевать. Перерыв между приемами пищи составляет не менее трех часов.
  4. Ужин проходит за 2-2,5 часа до отхода ко сну.
  5. После приема пищи нельзя ложиться, резко приседать, прыгать, бегать, поднимать тяжести, заниматься спортом. Рекомендуется спокойно посидеть или пройтись неторопливым шагом.
  6. Алкоголь, кофе, газировка – три напитка, полностью исключенные в острой и хронической стадии болезни.
  7. Из рациона исключаются все продукты, раздражающие пищевод, затрудняющие процесс переваривания, а также жирное, жареное, острое, копченое, соленое. Сладости и кондитерские изделия тоже под запретом.

Эти правила не стоит игнорировать, полагаясь на таблетки и травяные чаи. Несоблюдение диеты оттянет момент выздоровления на неограниченные сроки, возможно, оно не наступит никогда, а поставленному диагнозу прибавится еще несколько.

На заметку: Диета при рефлюкс-эзофагите используется не только пациентами с этим диагнозом, но и теми, кто страдает избыточным весом. Многие выбирают такой рацион для похудения, и без ущерба для здоровья за 1-2 месяца теряют до 15 килограммов.

Разрешенные и запрещенные продукты

От многих продуктов придется отказаться, но рацион на самом деле не такой скудный, как полагают пациенты

И по списку разрешенных и запрещенных продуктов схожи с этой. Отличия существуют, но небольшие. Обычно врачи не заостряют внимание на деталях и дают пациентам с гастритом любой формы общие рекомендации по питанию. Но рефлюкс-эзофагит требует особенно тщательного подхода к выбору продуктов. Исключается тяжелая пища, дополнительно ослабляющая сфинктер, и раздражающая слизистую пищевода и желудка.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Супы: протертые овощные, слизистые с крупами на воде, молочная вермишель Кислые и наваристые супы
Некрепкий рыбный или куриный бульон Грибы
Телятина, кролик, индюшатина, постное мясо птицы в виде паровых котлет, суфле, паштетов, фрикаделек и т. д. Бобовые
Изредка – говяжьи сосиски, «докторская» колбаса высшего качества Говядина, свинина, баранина
Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты Утка, гусь
Нежирная тушеная или паровая рыба – судак, треска, минтай, хек Сало, копчености, колбасы, мясные рулеты, холодец
Яйца в виде омлетов или суфле Сом, осетровые, жирные сорта рыбы
Гречка, овсянка, рис, манка Морепродукты, икра
Картофель, морковь, свекла в отварном виде, в стадии ремиссии можно в запеченном Молочные продукты высокой жирности
Вермишель и мелкие макароны – без сливочного масла, жирных подлив и соусов Острые сыры
Любые спелые фрукты местного происхождения, прошедшие термическую обработку Пшено, ячка, перловка
Сухое печенье, подсушенный вчерашний хлеб, галеты Орехи, семечки
Мармелад, зефир, пастила – в небольшом количестве Лук, чеснок, редис, редька, помидоры
Суфле, кисели, желе из фруктов и молочных продуктов Торты и пирожные с кремом, мороженое, шоколад, конфеты, мед, варенье
Свежий хлеб, сдоба, ржаной хлеб

Полезно знать: в период обострения заболевания принимать пищу рекомендуется стоя, расслабив тугие ремни и воротники. Перед едой и сразу после не стоит пить воду и прочие напитки. При сильных болях целесообразно временно отказаться от пищи, вместо этого выпить стакан молока, отвара шиповника.

Как составить рацион на неделю

Диетическое меню стоит продумать заранее, чтобы закупить разрешенные продукты сразу на неделю и не заполнять холодильник соблазнительными запрещенными деликатесами

Диета при эзофагите может быть разнообразной и неунылой, если не жалеть времени и фантазии. Чтобы составить интересное разнообразное невредное меню, лучше обратиться к диетологу.

Примерный вариант на неделю:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка с курагой, травяной чай, галетное печенье Творог нежирный с фруктами, компот Суп-пюре из цветной капусты с зеленью, запеканка из вермишели и рубленого мяса, кисель ягодный Печеные яблоки, чай Рыба паровая с картофельным пюре и овощным салатом с растительным маслом
Вторник Омлет паровой, отвар шиповника, сухой бисквит Кисель ягодный, печенье Свекольник с куриными кнелями, каша гречневая с кусочком масла, компот Ленивые вареники, кисель Запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, травяной чай
Среда Рисовая каша на молоке с черносливом, подслащенный некрепкий чай, ломтик пастилы Йогурт с ягодами, сухой бисквит Овощной суп с сухариками, картофельное пюре, грудка индейки паровая, компот Омлет паровой, травяной чай Оладьи печеночные, вермишель, салат из свеклы
Четверг Манный пудинг с изюмом, травяной чай, сухарики Отварное яйцо, сухарик, компот Рыбный суп с фрикадельками, каша рисовая, салат из моркови отварной, чай Творог протертый с ягодами, печенье сухое Паровая котлета из курицы, картофельное пюре, салат из морковки отварной
Пятница Творог с ягодами, отвар шиповника, галетное печенье Печеное яблоко, чай Суп-пюре из картофеля с сухариками, гречка с печеночным суфле, компот Мусс фруктовый, печенье Запеканка из вермишели и рубленого мяса, отварные овощи любые, чай
Суббота Яйцо всмятку, ломтик подсушенного хлеба с пресным домашним сыром, чай Фруктовое пюре, галетное печенье Суп вермишелевый с овощами, треска паровая с картофельными клецками, кисель Сырники паровые со сметаной, подслащенный некрепкий чай Куриный паштет с гречкой отварной, отвар шиповника
Воскресенье Сырники с сухофруктами и сметаной, некрепкий напиток цикория, сухой бисквит Фруктовый мусс Суп слизистый с рисом и овощами, гречаники с рубленым мясом и сметаной, компот Запеканка манная с сухофруктами, чай Рыбная котлета паровая, картофельное пюре, овощной салат

От перекусов лучше отказаться, если же не получается, выбирать стоит сладкие фрукты, молочные продукты, сухое печенье

Перед сном, если есть аппетит, разрешается выпить стакан молока, кефира, ряженки с сухариком, травяной чай, съесть йогурт с фруктами.

Совет: Если мучает изжога, полезно есть натощак сладкие фрукты – груши, бананы, персики. При склонности к обострениям лучше фрукты запекать или бланшировать несколько минут в горячей воде.

Полезные рецепты

Себя или своих близких несложно баловать вкусными интересными блюдами, даже если следует придерживаться диеты. На первое рекомендуется приготовить зеленый суп-пюре, на второе – паровые зразы из картофеля с рубленым мясом, а на десерт – паровые творожные шарики. Рецепты просты, доступны, но результат приведет в восторг больного, лечение больше не будет мучением.

Крем-суп из зелени и брокколи со сметаной

Яркий аппетитный полезный овощной крем-суп порадует каждого пациента, зимой можно использовать для приготовления замороженные продукты

Отличное блюдо для тех, кто следит за своим питанием, но кому надоело видеть в тарелке протертую тыкву, морковку и рис. Приготовление займет не более четверти часа, подходит для легкого летнего меню.

  • брокколи – 200 г;
  • шпинат – 100 г;
  • маленькая луковица-шалот;
  • вода, овощной, куриный или рыбный бульон – 250 мл;
  • соль, ложка сметаны.

Алгоритм приготовления :

  1. Овощи, зелень вымыть, шпинат порубить, лук-шалот очистить, мелко нашинковать, брокколи разобрать на мелкие соцветия.
  2. Вскипятить бульон, опустить лук, брокколи, подсолить, готовить десять мин.
  3. Добавить шпинат, варить еще 5-7 мин.
  4. Накрыть крышкой, остужать десять минут, затем пюрировать блендером. Если суп получился густым, добавить воды или бульона.
  5. Подавать со сметаной, сухариками.

Суп получится сытнее, если готовить его на рыбном или курином бульоне. Кусочки рыбы или птицы добавляют в тарелку в готовое блюдо, но сметана в этом случае исключается. По желанию суп также готовят с зеленым горошком, картофелем, цветной капустой.

Зразы картофельные с фаршем духовые или паровые

При длительной ремиссии блюда разрешается запекать в духовке, но при нестойком улучшении состоянии лучше использовать пароварку

Блюдо почти не отличается по ингредиентам, способу приготовления и вкусу от классических картофельных зраз. Зразы приятно разнообразят каши, пюре и паровые котлеты на диетическом столе.

Ингредиенты для приготовления :

  • картофель – 1 кг;
  • мясо отварное рубленое (курица, говядина) – 300 г;
  • половинка луковицы;
  • 1 яйцо;
  • мука – столовая ложка;
  • крахмал – столовая ложка;
  • растительное масло для смазывания сковороды, противня и зраз.

Алгоритм приготовления :

  1. На огонь поставить кастрюлю с водой, довести до кипения. Картофель вымыть, опустить в горячую воду, чтобы сохранить клейкость, варить целиком в мундире до готовности.
  2. Лук очистить, мелко нарубить, выложить на холодную сковороду, смазанную растительным маслом, добавить рубленое мясо, пару ложек воды, накрыть крышкой, тушить 10 мин.
  3. Готовый картофель очистить, размять, вбить яйцо, всыпать муку, крахмал и хорошо вымешать.
  4. Мокрыми руками слепить круглые, плоские лепешки, на каждую выложить фарш, плотно залепить края, чтобы получился удлиненный пирожок.
  5. При стойкой ремиссии перед запеканием зразы обваливают в панировочных сухарях, при склонности к изжоге, пищеварительным расстройствам лучше просто смазать растительным маслом. Готовят блюдо в духовке или на пару 20 минут, остужают, подают с ложкой сметаны и овощным салатом.

Вместо мяса, можно брать отварные рубленые яйца, смешанные с зеленью.

Творожные шарики паровые

Кисломолочные продукты невысокой жирности обязательно следует включать в рацион пациента при рефлюкс-эзофагите, но готовить их щадящим способом

Аналог ленивым вареникам, но с небольшим секретом, подойдет для десерта на обед или как самостоятельное блюдо к завтраку, полднику.

Ингредиенты для приготовления :

  • творог нежирный – 400 г;
  • крупа манная – 3 больших ложки;
  • яйцо;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • вишни, клубника свежие или замороженные, или фруктовый мармелад – 300 г;
  • сливочное масло для смазывания пароварки.

Алгоритм приготовления :

  1. Творог, манку, яйцо, сахар соединить и перетереть. Если тесто получается жидкое, следует добавить еще ложку манки или муки.
  2. Доску присыпать манкой, мокрыми руками слепить лепешки.
  3. Внутрь каждой положить по ягодке или кусочку мармелада, скатать шарик.
  4. Пароварку смазать маслом, выложить шарики, готовить 20-25 минут.
  5. Подавать со сметанным соусом: две ложки сметаны соединить с двумя ложками воды, прокипятить с небольшой ложкой сахара.

Опыт врачей и пациентов подтверждает: рефлюкс-эзофагит, рефлюкс-гастрит, эрозивный гастрит, как и любые формы этого заболевания невозможно вылечить без соблюдения диеты. Препараты на какое-то время снимают боли, уменьшают изжогу, тошноту, но пищеварение на самом деле не нормализовалось, функции пищеварительного тракта не восстановились. Помочь в этом случае может сбалансированное питание, но придерживаться его следует постоянно. Разнообразить диетический стол помогут интересные, современные рецепты из разрешенных продуктов.

Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и .

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:

  • катаральные;
  • эрозивные;
  • язвенные;
  • флегмонозные;
  • некротические.

Причинами эзофагита могут быть:

  1. Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.

Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).

В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.

  1. Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).

Грибы – это облигатные микроорганизмы. возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.

Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.

  1. Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
  2. Аллергические повреждения.
  3. Механические повреждения.

По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).

Симптомы у больных эзофагитом:

  • боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
  • изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
  • отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
  • повышенная саливация.

Лечение чаще консервативное включает в себя:

  • диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
  • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
  • прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
  • антибиотики;
  • физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).

Хирургическое лечение показано:

  • при безуспешности консервативной терапии;
  • при повторных аспирационных пневмониях;
  • при предраковых состояниях ();
  • при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:

  • пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
  • еда не должна понижать рН содержимого желудка;
  • еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.

Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.

Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
  • принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
  • пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
  • принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
  • чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • нельзя принимать пищу позже 19 00.

Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
  • хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
  • молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
  • фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
  • сливочное и рафинированное растительное масло;
  • допускаются мармелад, суфле.

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • различные супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • кисели;
  • компоты, узвары.

Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).

Запрещенные продукты при воспалении пищевода:

  • любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
  • мягкий сдобный хлеб;
  • жирная сметана и сливки;
  • капуста, бобовые, грибы;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • шоколад и жирные сладости.

Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:

  • жареную пищу;
  • копчености;
  • любую жирную пищу;
  • майонез и другие магазинные соусы;
  • пакетированные соки и газированные напитки;
  • соленые и острые приправы.

Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.

Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.

К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.

Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.

Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.

Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.

Рецепт некрепкого бульона

Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.

Блюда из мяса и рыбы

Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.

Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.

Рецепт зраз из картофеля

Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.

Что можно пить при рефлюкс эзофагите

Диетологи советуют пить минеральные воды:

  • Нарзан;
  • Боржоми;
  • Ессентуки № 4 без газа.
  • обезжиренный кефир;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • настой шиповника.

Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения

Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:

По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.

Первый день.

8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.

11:00 — банан или груша.

14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.

17:00 — морковный сок.

19: 00 — кефир с низкой жирностью.

Второй день.

8:00 — вареный рис с добавлением изюма.

11:00: куриный паштет.

14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.

17:00 — кефир и персик.

19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.

Третий день.

8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.

11:00 — нежирный кефир, абрикос.

14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.

19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.

Четвертый день.

8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.

11:00 — немного сладкого арбуза.

14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.

17:00 — кисель, галета.

19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.

Пятый день.

8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.

11:00 — обезжиренный творог.

14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.

17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.

19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.

Шестой день.

8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.

11:00 — кусок сладкой дыни.

14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.

17:00 — творог с изюмом.

19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.

Седьмой день.

8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.

11:00 — нежирный творог, компот.

14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.

17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.

19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.

Народные рецепты

Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:

  • сосновые почки;
  • семя льна;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • плоды дикой розы.

Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.

Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.

Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.

Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.



Рассказать друзьям