Как не заболеть гриппом — Простейшее решение! Дневная норма витамина с для человека.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Потребность в витамине С составляет 20 мг на 1000 ккал рациона. При заболеваниях, интоксикациях, стрессовых состояниях, занятиях физкультурой она повышается.

В последние годы уделяется большое значение дополнительному приему аскорбиновой кислоты. Замечено, что это приводит к снижению смертности от инфарктов и инсультов, онкологической заболеваемости, уменьшению числа острых респираторных заболеваний. Доказано участие витамина С в регуляции иммунитета , в профилактике гиперхолестеринемии и атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Многие ученые сообщают о положительных эффектах приема витамина С. И здесь прежде всего следует сослаться на мнение знаменитого американского ученого, дважды удостоенного Нобелевской премии - доктора Лайнуса Полинга. В своей книге «Витамин С и обычная простуда» он утверждает, что большинство простудных заболеваний (острые респираторные заболевания, грипп) могут быть предотвращены (или существенно ослаблены), если принимать повышенное количество витамина С (от 250 мг до 10 г в день, оптимальная доза - по 250 мг четыре раза в день во время еды). При начавшемся простудном заболевании суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С) должна составлять 4 г, в последующие 3-4 дня по 3 г, затем в течение 7-9 дней - по 1-2 г.

По мнению Л. Полинга, большинство людей страдает от недостатка витамина С, получая его значительно меньше того количества, которое необходимо для поддержания полноценного здоровья, ибо обычная диета, включающая фрукты, овощи, соки, дает всего 100-300 мг витамина С в день. Чтобы повысить обеспеченность организма витамином С, необходимо дополнительно принимать синтетическую аскорбиновую кислоту (по мнению Л. Полинга, дорогостоящий натуральный витамин С, получаемый из плодов шиповника, идентичен синтетической аскорбиновой кислоте). Что касается токсичности ее, то, как указывает доктор Полинг, она несравненно менее вредна, чем аспирин, пирамидон и др. средства, используемые при простудных заболеваниях. Ученый подчеркивает также, что необходимо принимать не только один витамин С, а сочетать его с другими витаминами и питательными веществами.

В ряде стран проводились специальные исследования, в которых проверялись профилактическое и лечебное действия различных доз аскорбиновой кислоты. Было показано, что наибольший эффект дают высокие дозы витамина С (1 г в сутки и более), причем профилактический эффект отмечался как в отношении простудных, так и других заболеваний (воспаление легких , ревматизм). Прием аскорбиновой кислоты облегчал течение ряда заболеваний (эпидемического гепатита, радикулита и др.) и ускорял выздоровление.

Публикации свидетельствуют, что Л. Полинг и сам принимает большие количества различных витаминов (С, А, Е, В), так как считает, что официально рекомендуемые дозы их сильно занижены. Советуя принимать высокие дозы витаминов, доктор Полинг указывает, что человек в последние два миллиона лет развивался в тропической среде, в которой было изобилие овощей и фруктов с очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Мне приходилось наблюдать немало случаев положительного эффекта дополнительного приема витамина С (в особенности в сочетании с витамином Р, А и др.). Вот, к примеру, Ков, кандидат наук, химик. После 45 лет стал часто и длительно болеть. Прочитав книгу «Витамин С и обычная простуда », решил принимать аскорбиновую кислоту. В результате эксперимента, проведенного на себе, установил, что оптимальной дозой для него является 2-3 г витамина С в день. Принимает такие дозы ежедневно на протяжении 10 лет. Болеть перестал уже на первом году приема аскорбиновой кислоты. Бодр, жизнерадостен, здоров. В последние годы интенсивно занимается любительским бегом. Считает, что укрепил здоровье благодаря приему повышенных доз витамина С.

Далеко не всегда наблюдается столь отчетливый эффект от приема аскорбиновой кислоты. Некоторые физкультурники отрицают какое-либо заметное ее положительное влияние. Но в большинстве случаев, наблюдаемых мною, положительный результат, выраженный в той или иной степени, был. Так, можно привести немало примеров, когда удавалось предупредить развитие простудного заболевания или купировать его на ранней стадии благодаря приему массированных доз витамина С (до 4-6 г в сутки), а если заболевание все же развилось, то протекало легче, чем обычно, и всегда заканчивалось полным выздоровлением. Я ни разу не регистрировал осложнений, хотя у некоторых физкультурников ранее они были (например, грипп осложнялся бронхитом, гайморитом и т. п.). Это ли не подтверждение положительного влияния дополнительного приема аскорбиновой кислоты на организм человека?

Однако, анализируя данные научных публикаций по этой проблеме, приходишь к выводу, что достаточно убедительных, исчерпывающих данных в пользу предположений Л. Полинга о роли витаминов в профилактике заболеваний и в продлении жизни человека пока не получено. Имеются сведения, что длительный прием аскорбиновой кислоты в высоких дозах иногда приводит к неблагоприятным последствиям. Так, возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, повреждение почек, повышение свертываемости крови (в связи с чем витамин С не назначают больным с высокой свертываемостью крови и наклонностью к тромбозам), снижение иммунитета, нарушение репродуктивной функции и другие побочные эффекты.

Спортсменам аскорбиновая кислота рекомендуется в дозе 50-100 мг в сутки в целях профилактики простудных заболеваний, повышения устойчивости к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды, а также для ускорения процессов восстановления. В дни соревнований и особенно напряженных тренировок дозировка витамина С может быть повышена до 250-300 мг и более в сутки. Желательно сочетать прием аскорбиновой кислоты с витамином Р.

Много аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах и ягодах. Чемпионом по содержанию витамина С является шиповник. Богаты им также черноплодная рябина, облепиха, черная смородина, лимоны, апельсины, капуста.

А. Синяков

Как не заболеть гриппом и что делать, если уже заболел? Простейшее решение. Методика, которую можно применять даже маленьким детям. Рекомендации профессора медицины.

Первое видео в мои ВИДЕО-НАХОДКИ по самой актуальной на сегодняшний день теме — профилактике гриппа. Очень простой и очень эффективный метод, который озвучен в ролике Софьи Доринской.

Причем, это даже не столько профилактика гриппа, сколько «скорая помощь» организму, когда мы только-только ощутили первые симптомы этой заразы…

Ценность его не только в простоте самого метода, но и в том, что метод предложен профессором -специалистом еще советского периода и очень доходчиво объясняется, почему он так эффективен, также он опробован самой Софьей на себе и своих близких с отличным результатом, о чем она и говорит в этом видео.

Как не заболеть гриппом — простое решение — Видео

Привожу методику из видео:

  • Первые 2 дня — по 2 грамма витамина С
  • Следующие 2 дня — по 1 грамму
  • Последние 3 дня — по 0,5 грамма

Пить во время еды, или запивать киселем, кефиром, чтобы не испортить желудок.

Ниже привожу комментарии самой Софьи и кратко — методику ЛЕЧЕНИЯ гриппа, если все же заболели (в том числе и для детей)

(со странички ее видео):

Как пить детям, в какой дозировке? —

ДЕТЯМ: у витамина С нет передозировки. Уменьшите в 1, 5 — 2 раза дозу. Признак перебора с витамином С — диарея. Если начался понос — сбавьте дозу витамина С. Эта схема ударная, долго применять нельзя, так как вызовет дефицит других витаминов и минералов.

Хотела только уточнить 2г в сутки — это выпить за раз или разделить на несколько приёмов? —

Можно на два раза разделить , но если на ночь 2 грамма выпить, моет быть нарушение сна, хотя как раз вечером и часто человек и ощущает, что начинает заболевать. Выпейте тогда грамм. На утро еще один.

Витамин С и от других вирусов помогает? Или только от гриппа?-

Мембраностабилизация помогает всегда. Но данная схема дана для предупреждения заражения гриппом. Не уверена, что витамин С поможет, например, чтобы не заразиться СПИДом.

Если есть еще к гриппу понос? можно принимать витамин С?

Эта схема, как не заболеть гриппом . Если Вы уже заболели — то это другая тема.

Софья дает ссылку на одну очень интересную статью. Я ее полностью перепечатаю в свою Копилочку, потому что это будет ценная информация для любого человека — ЧЕМ можно ЛЕЧИТЬ СЕБЯ ОТ ГРИППА, в том числе — ЧЕМ ЛЕЧИТЬ от гриппа РЕБЕНКА, чтобы не было осложнений от гриппа, которых у автора статьи за более чем 16 лет применения этой методики — не было ни разу!

Часть статьи, где изложена методика лечения вируса гриппа:

«Вытащила упаковку с Кортексином , которую храню специально для таких случаев. Достала флакончик с 10 мг порошка . Физраствора не оказалось, поэтому я набрала в шприц обычной кипяченой воды из чайника, всего 1 мл ! Развела драгоценный порошок, набрала обратно в шприц получившийся раствор, сняла иголку, чтобы использовать шприц вместо пипетки. Пришла в комнату сына, и показала невестке, как капать лекарство: по одной капле в каждую ноздрю в передние отделы носа через каждый час . И капельки размазать по слизистой, нажав снаружи на ноздри, чтобы впитались и не вытекли.

В передних отделах носа, вот прямо там, куда достанет ваш большой палец, не дальше, находятся окончания лимфатических путей, которые ведут прямо в мозг, минуя гематоэнцефалический барьер (барьер между мозгом и кровью).

Именно через эти пути и происходит заражение гриппом и именно поэтому под первым ударом оказывается центральная нервная система! И именно этим путем и стоит пользоваться, чтобы победить вирус, если не успели перекрыть ему путь.

Если Вы уже в курсе, что эпидемия началась, то смазывайте передние отделы носа любой вязкой мазью , она будет служить фильтром для вируса, абсолютно все равно будет это детский крем, банальный вазелин, или что-то похожее, хоть масло какао, хоть кокоса.

Если Вы поняли, что заболеваете сами или поняли, что заболевает кто-то близкий, сразу, не откладывая, начинайте капать Кортексин каждый час . Разумеется, что жира внутри ноздрей быть не должно, его надо смыть.

Что представляет из себя препарат Кортексин?

Это очень интересный препарат разработанный Институтом Геронтологии РАМН под руководством академика В.Хавинсона. Выделенные из ядер нервных клеток кортекса (коры головного мозга телят) регуляторные белки, не обладают видовой специфичностью (не могут повредить и вызвать аллергию), но обладают специфичностью к нервным клеткам: восстанавливают пораженные вирусом нервные клетки и не дают новым вирусам проникнуть в другие.

Эффект наступает в первые часы и сутки, заболевание просто обрывается, если начать лечение сразу. Я это наблюдала много раз. что поражает грипп — это центральная нервная система! Думать в состоянии болезни практически невозможно. Поэтому будет очень хорошо, если кто-то из близких на это время сможет взять эту обязанность на себя и немножечко подумать за Вас)))»

Источник — http://www.rifinfo.ru/news/41544

PS/ Очень буду рада, если эта статья «Как не заболеть гриппом и что делать…» кому-то окажет действенную помощь. Напишите в комментариях ниже — что вы делаете для профилактики и лечения гриппа. Какие методики используете, поделитесь вашим опытом.

Спасибо Софье Доринской за знакомство с этими методиками, я лично беру на вооружение, без всяких сомнений.

Также посмотрите мою статью « « . Методы, изложенные там, подходят для осознанных взрослых людей, но зато не используют медикаментозные средства вообще — только естественные природные механизмы самовосстановления.

О пользе аскорбинки слышали практически все, а вот про переизбыток витамина С задумываются немногие. Однако, это очень серьезный вопрос, так как превышение дозы указанного витамина серьезно влияет на здоровье, и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Когда возможна передозировка витамина С

Напомним, что суточная доза аскорбиновой кислоты следующая:

для взрослых (независимо от пола) составляет 90 мг;

для пожилых она уменьшается до 80 мг;

для детей – от 30 мг (до 3 месяцев) и растет до 90 мг (до совершеннолетия).

Но для всех максимально допустимая доза витамина С – 2000 мг в сутки! Более того, при употреблении витамина свыше 1г начинаются проблемы с усвоением других полезных веществ, например, начинает хуже усваивается витамин В12.

На самом деле, вероятность переизбытка витамина С возможна только в случае бесконтрольного приема его синтетического варианта , т.е. обычной аскорбинки (или других комплексных витаминов). При нормальном сбалансированном питании этого добиться очень сложно по следующим причинам :

— невозможно съесть такое количество продуктов питания в сутки, т.к. 2 г витамина С – это либо полкило шиповника, либо килограмм облепихи/смородины/сладкого красного перца, либо 1,5 кг зеленого сладкого перца/укропа/петрушки/ и т.д.;

— в любых продуктах растительного происхождения (а именно из них человек получает аскорбиновую кислоту) содержится несколько тысяч разнообразных питательных веществ, которые сбалансированы между собой;

— при обработке пищи большая часть полезного вещества теряется (варка, консервация, измельчение, длительное или неправильное хранение, даже простая резка овощей и фруктов);

— избыточное употребление продукта с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, скорей всего, вызовет аллергическую реакцию, что не позволит дальше переедать его (не требуется особого воображения, чтобы представить человека после того, как он за раз съест 5 кг мандарин, например).

Итак, подведем краткие выводы:

— переизбыток аскорбиновой кислоты возникает, если длительно и регулярно превышать суточную дозу в 2 г (речь идет о годах);

— передозировка витамина С может появиться в результате приема его синтетического аналога.

Симптомы передозировки витамином С

— бессонница, постоянные пробуждения, поверхностный сон;

— раздражительность, чрезмерная возбудимость, проблемы с эмоциональным состоянием;

— беспокойство без серьезных оснований;

— головные боли;

— повышенное артериальное давление;

— диарея, тошнота, рвота;

— увеличение сахара в крови;

— различные аллергические проявления.

Если вы длительно принимаете аскорбинку и заметили указанные выше симптомы, то стоит задуматься о прекращении приема препарата. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Последствия переизбытка аскорбиновой кислоты

Если вы будете принимать несколько лет избыточные дозы витамина С, то можете столкнуться со следующими проблемами со здоровьем:

1. Образование камней в почках (при распаде чрезмерного количества витамина образуется щавелевая кислота, а этот процесс провоцирует развитие почечнокаменной болезни).

2. Развитие цинги. Да-да, именно цинги, которая появляется при недостатке витамина С. Связано это с тем, что при больших дозах этого витамина в организме запускается работа ферментной системы, которая его разрушает. Возникает цепочка: переизбыток витамина С – витамин разрушается – появляется его недостаток – (т.е. цинга).

3. Утолщение стенок мозговой артерии, рост отложений на стенках сосудов, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний . Указанное утверждение основано на результатах последних исследований в разных странах (трехлетний опыт Эндрю Леви из Израиля, эксперименты американских ученых из Южной Калифорнии, совместное сербско-датско-американское исследование).

4. Патологии репродуктивной системы (самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках, невозможность забеременеть из-за нарушения процесса овуляции).

Как избежать переизбытка витамина С

1. Принимать синтетический витамин С в лечебных целях только при наличии к тому серьезных показаний. А единственное доказанное лечебное действие – устранение соответствующего авитаминоза (т.е. цинги). Заметьте, что такой диагноз может поставить только врач на основании специальных исследований (осмотр, анализ крови, рентгенодиагностика). Так что самолечение в данном случае исключено.

2. Помнить, что аскорбиновая кислота НЕ лечит простудные заболевания, катаракту, сердечно-сосудистые заболевания, рак, вагиниты, пневмонию . И этому есть научные доказательства. Поэтому не налегайте на аскорбинку при указанных заболеваниях, лучше пройдите обследование и начните адекватное лечение.

3. Если никак не можете обойтись без любимой аскорбинки, то внимательно смотрите на дозировку и принимайте ее в следующих случаях :

— очень бедный рацион питания (на столе совсем отсутствуют фрукты, овощи, ягоды);

долгое время вы находитесь в экстремальных климатических условиях (например, вы решили совершить длительное путешествие в море, а кормить вас будут очень плохо; вы работаете полярником или служите в субарктической местности);

— при увеличении потребности в витамине С (инфекционные заболевания, дефицит в организме железа или белка, холодное время года).

4. Насыщайте свой организм витамином С из натуральных источников : чай с лимоном, фрукты, овощи, отвары шиповника, компоты из облепихи, смородины и т.д.

Полезного вам витамина С!

Витамин С очень эффективно укрепляет нашу иммунную систему, помимо того, он просто необходим для процессов формирования слизистых оболочек, костей и соединительных тканей, а также он участвует в дезинтоксикации нашего организма. Этот элемент защищает все клетки от деструкции гибельными радикалами и стимулирует железообмен. Он не дает образовываться нитрозаминам, провоцирующим возникновение рака.

Витамин С – это очень важный компонент для нормального функционирования нашей психики. Он участвует в синтезе в гипофизе тех гормонов, которые помогают справляться со стрессами. По необходимости этот элемент вместе с аминокислотами занимается выработкой допамина, адреналина и норадреналина, что влияет положительным образом не только на состояние психики человека, но и на его интеллектуальную работоспособность.

Классическая нехватка витамина С проявляется обычной простудой, которая возникает из-за сниженной функциональности слизистой оболочки, что создает благоприятные условия для роста и размножения вирусов и бактерий. Дефицит может проявляться также слишком медленным заживлением ран и состоянием подавленности.

В раннем детском возрасте недостаток витамина С может вызывать изменения в скелетном строении, которые называют болезнью Меллера-Барлоу. При сильном дефиците развивается цинга, которая проявляется повышенной ломкостью кровеносных сосудов и выпадением зубов.

Рацион, насыщенный витамином С, особенно важен в холодное время года, так как он является отличной предупреждающей мерой против различных простудных заболеваний. Насморк не будет иметь ни одного шанса, если каждый день принимать по сто миллиграмм этого элемента в виде порошка, сочетая такое лечение со здоровым образом жизни и правильным сбалансированным питанием. Не стоит забывать о том, что витамин С является водорастворимым, его чрезмерное количество покидает наш организм вместе с мочой. Именно поэтому, рекомендуется принимать его по частям, распределив дозу на несколько приёмов в течение всего дня. Но есть одно но!

Известно, что если ваша суточная норма витамина С стала в течение достаточно долгого периода времени (от 5гр в день) и при наличии предрасположенности можно столкнутся с образованием мочевых камней или же с таким побочным явлением, как понос. Так в Швеции давно принято принимать в день 1000 мг этого витамина. Так вот это, как выяснили ученые, точно ведет в камням в почках. Потому они рекомендуют снизить дозу до максимум 500 мг. Советские ученые всегда говорили, что норма витамина С в день с целью профилактики разных болезней - 100 мг в день, ударная единоразовая - 2 грамма (4 таблетки для взрослых по 500 мг); в сезон простуд – 500 мг в день. Американский же химик Лаунс Карл Поллинг, лауреат 2х Нобелевских премий, употреблял в день по 19 г аскорбинки и дожил до 93 лет (1901-1994). Вот только по этой ли причине…

Так или иначе, именно он и был автором теории особой роли витамина С. Дело было так. В 1966г, доктор Ирвин Стоун предложил Полингу принимать каждый день по 3 грамма аскорбиновой кислоты. Это дало то, что Поллинг стал здоровее, и простуда, мучившая его всю жизнь, стала редкой. Поллинг, проверивший силу аскорбинки на себе, стал делиться информацией об этом со всеми кто ходил на его лекции. Это вызвало недовольство Американского медицинского сообщества.

Этот витамин очень чувствителен к воздействию кислорода, света и к нагреву. Свежие продукты рекомендуется обрабатывать быстро и на щадящем режиме (готовить на пару или же тушить).

Больше всего в витамине С нуждаются беременные и кормящие женщины, а также те дамы, которые принимают противозачаточные средства. Большие его дозировки необходимы алкоголикам, курильщикам и тем людям, которые подвергаются негативному влиянию окружающей среды.

Этот элемент помогает организму усваивать железо из растительной пищи. Именно поэтому после продуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендуется съедать овощ или же фрукт, богатый на витамин С. В особенности много его в черной смородине, киви, облепихе, апельсинах, землянике, папайе и грейпфрутах, а также в таких овощах, как стручковый перец, фенхель и все виды капусты.

Если вы регулярно простужаетесь в холодное время года, а ранней весной ощущаете непонятную слабость и усталость - откорректируйте свой рацион питания и насытьте его достаточным количеством витамина С. Если у вас нет возможности питаться разнообразно, принимайте витаминные комплексы, искусственно созданные фармацевтами. Но не стоит глотать их без разбора, так как некоторые элементы способны накапливаться в организме и отрицательно на него воздействовать. Перед тем, как приобрести такой комплекс рекомендуется посоветоваться с врачом.

В сутки здоровому взрослому человеку нужно от 45 и до 70 миллиграмм витамина С. Уточню - это физиологическая, но не профилактическая норма. Т.е. это средние цифры отражающие его потребность в день. Для беременных женщин это количество увеличивается до 90мг, а для кормящих – до 100мг. В детском возрасте не нужно потреблять более чем 50мг этого элемента, а грудничкам и вовсе только 35мг.

При болезнях и сильном стрессе, а также в преклонном возрасте и при изменениях климатических условий потребность нашего организма в витамине С заметно возрастает.

Существуют научные данные о том, что потребление этого элемента является замечательной профилактикой онкологических заболеваний пищевода, толстой кишки, эндометрия и мочевого пузыря. Витамин С помогает нашему организму усвоить не только железо, но и кальций, кроме того с его помощью наружу выводятся такие вредные токсины, как ртуть, свинец и медь.

Грамотное потребление витамина С усиливает устойчивость витаминов Е, А, В1 и В2, а также фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того он предохраняет стенки сосудов от отложения на них окисленных форм холестерина.

К сожалению, наш организм не может накапливать витамин С, поэтому его нужно получать ежедневно. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать настой из плодов шиповника. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку ягод и залить их одним стаканом кипящей воды. Поставьте емкость на водяную баню и выдержите ее в течение четверти часа, после этого снимите и охладите в течение сорока мину. Процеженный настой нужно развести холодной предварительно прокипяченной водой до первоначального объема. Принимайте по половинке стакана такого напитка два раза на день.

Витамин С является необходимым элементом для нормального функционирования всех систем нашего организма.

Мало кто знает о пользе никотиновой или янтарной кислот. А вот о витамине С, или об «аскорбинке», наслышаны даже маленькие дети.

Аскорбиновая кислота не случайно пользуется широчайшей популярностью. В немалой степени благодаря активной пропаганде ее антиоксидантных свойств, способности укреплять иммунитет и служить профилактикой простуд.

Примерно на таком перечне полезных свойств обычно и заканчиваются познания рядового потребителя об аскорбиновой кислоте. А о том, что ее неправильное применение чревато неприятными последствиями, осведомлено и того меньше обывателей.

Остановимся подробнее на свойствах витамина С и попытаемся разобраться: зачем он нужен организму. Сколько именно, какими дозами и как нужно и можно употреблять аскорбиновую кислоту, чтобы получить от этого минимум вреда и как можно больше пользы. В том числе – защитить себя от разрушительных последствий урбанизации и плохой экологии и предотвратить преждевременное старение.

Правильный прием аскорбиновой кислоты способен значительно укрепить здоровье и даже послужить профилактикой онкологических болезней: рака пищевода, мочевого пузыря, кишечника.

Нехватка витамина С, или аскорбиновой кислоты, провоцирует частые простуды, инфекционные заболевания. Может вызвать состояние подавленности, эмоциональной неуравновешенности. Плохое и длительное заживление ран, быстрая утомляемость тоже могут свидетельствовать о недостатке аскорбиновой кислоты. У маленьких детей ее дефицит может спровоцировать неправильное формирование костей скелета. При сильном дефиците возможно развитие такой тяжелой болезни, как цинга.

Наш организм не умеет продуцировать аскорбиновую кислоту самостоятельно, поэтому есть лишь два пути для удовлетворения его потребностей в этом витамине:

  1. Обеспечивать поступление суточной дозы с продуктами.
  2. Употреблять аптечные препараты аскорбиновой кислоты.

Суточные дозы аскорбиновой кислоты

Обычная суточная доза, обусловленная потребностью организма в витамине С – от 0,05 г до 100 мг. Но она значительно возрастает при повышенных нагрузках, тяжелом физическом труде, умственном напряжении, эмоциональных расстройствах, при инфекционных болезнях, болях, во время беременности.

С целью профилактики для внутреннего приема:

Доза для взрослых составляет от 50 до 100 мг в день (1–2 драже по 0,05 г).

При дефиците витамина С у детей им обычно назначается по 0,05–0,1 г (1–2 драже) на разовый прием. Его рекомендуется повторить два или три раза.

Максимальные дозы аскорбиновой кислоты

Для взрослых: разовая доза – не больше 200 мг, суточная – не больше 500 мг.

Для детей до 6 месяцев – 30 мг в день. Не больше 35 мг в день – доза малышам в возрасте от 6 месяцев до года. С годовалого до трехлетнего возраста дозировка витамина повышается до 40 мг. От 4-летнего до 10-летнего возраста – 45 мг; и 50 мг –детям от 11 до 14 лет.

Применение аскорбиновой кислоты при беременности

Во II–III триместрах беременная должна получать в день, как минимум, около 60 мг аскорбиновой кислоты.

Во время беременности и в период кормления грудью женщине нужны достаточно большие дозы аскорбиновой кислоты – в день можно принимать до 300 мг (6 драже).

Передозировка и ее последствия

При приеме излишне высоких доз аскорбиновой кислоты в течение продолжительного периода – свыше 1 г в сутки – могут проявиться побочные эффекты:

  • Головная боль;
  • Тошнота, рвота, диарея, гастрит;
  • Сбои в работе поджелудочной железы;
  • Повреждения почек;
  • Снижение проницаемости капилляров, повышение свертываемости крови;
  • Угроза прерывания беременности;
  • Аллергические реакции;
  • Повышенная возбудимость ЦНС;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Другие расстройства.

При появлении любых неприятных симптомов следует незамедлительно прекратить прием аскорбиновой кислоты.

Прием слишком высоких доз при беременности может нести угрозу здоровью ребенка. А у беременной – спровоцировать выкидыш.

Та доза витамина, которая не успевает усваиваться организмом, выводится почками в чистом виде. А это излишне нагружает их. Одно из самых страшных последствий – образование камней.

При появлении любых неприятных симптомов следует незамедлительно прекратить прием аскорбиновой кислоты. Необходимо во время лечения аскорбиновой кислотой контролировать артериальное давление и состояние поджелудочной железы.

Препараты аскорбиновой кислоты принимаются после еды.

В витамине С нуждаются все, а особенно – беременные и кормящие грудью, пожилые люди. У заядлых курильщиков и злоупотребляющих алкоголем также возрастает потребность в нем из-за нерационального расходования.

Витамин С жизненно необходим для обеспечения хорошего самочувствия. Но его запасы не резервируются в организме. Они должны восполняться ежедневно. В качестве альтернативы аптечным препаратам есть замечательное натуральное средство для профилактики гиповитаминоза – настой из плодов шиповника. Стакан витаминного напитка в день – и ваш организм готов отражать неприятные атаки!



Рассказать друзьям