Как определить что у девушки молочница. Молочница у девушек — что собой представляет и как лечить? Основная причина появления молочницы у девушек: снижение иммунитета

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как готовится фунчоза для похудения и что это такое? Фунчоза — это лапша из крахмала, широко используемая в блюдах восточной кухни, хотя многие ошибочно думают, что данный продукт изготавливается из риса. Фунчоза содержит огромное количество витаминов, таких как: витамин В, способствующий быстрому обмену веществ в организме; Е; РР, а также многие минералы, жизненно необходимые человеку: марганец, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, селен.

Главное качество в крахмальной лапше — то,что съеденные блюда не содержат глютен, вещество, которое часто является причиной возникновения пищевой аллергии. Для людей старшего возраста фунчоза тоже очень хороший продукт, так как благодаря содержащимся в ней микроэлементам, она способствует бодрости организма. Фунчозу можно употреблять даже при диабете, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее калорийность составляет- 320 ккал/100 г, белки — 0,7, жиры — 0,5, углеводы — 84.

Чем так привлекательны блюда из крахмальной лапши?

Для худеющих фунчоза стала идеальным продуктом, так как содержит сложные углеводы. При диете с этим продуктом сокращается потребление жиров и сахара. Она содержит аминокислоты, незаменимые в механизме обновления клеток в организме человека.

Что улучшает лапша при диете:

  • деятельность нервной системы;
  • улучшает структуру кожных покровов;
  • улучшает здоровье, сохраняет молодость;
  • снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
  • снижает риск сосудистых заболеваний;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • укрепляет костную ткань;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • нормализует работу почек.

Фунчоза почти не имеет противопоказаний при употреблении, если ее приготовить из качественных продуктов. При диабете и других заболеваниях не желательно переедать — это вредно. Чтобы воспользоваться всеми прелестями фунчозы для похудения, нужно научиться ее готовить.

Как приготовить лапшу?

Желательно фунчозу не переваривать при тепловой обработке, так как она может раскиснуть и потерять все свои свойства.

Но и недоваренная, она будет прилипать к зубам. Так что готовить ее надо правильно: поместить в кастрюлю, залить теплой водой и оставить на 10 минут. За это время она набухнет. После этого нужно поставить емкость с водой на огонь, посолить и ждать кипения. Когда вода закипела, положить в нее набухшую лапшу на 5-10 минут.

Также нужно упомянуть то, что фунчозу не рекомендуется совмещать с картофелем, так как она сама по себе сытная, и не рекомендуется сочетать с мясом: со свининой, говядиной и бараниной. Фунчозу следует употреблять исключительно только на завтрак или обед. Если соблюдать эти правила, то лапша не принесет вред вашей фигуре, а наоборот максимально выделит в вашем организме все полезные витамины.

В наше время фунчозу можно приобрести в любых продуктовых магазинах и супермаркетах. Но это не значит, что можно купить настоящую лапшу. Найти настоящий продукт хорошего качества сложно. Нужно быть повнимательней при выборе продукта. Есть несколько советов, как купить лапшу для похудения наилучшего качества:

  1. Сухая фунчоза должна иметь однородный цвет(прозрачный).
  2. Если лапша белая, то она сделана из некачественной продукции.

Фунчоза является важным ингредиентом для вегетарианской и постной кухни, так как она всегда была растительным продуктом, полностью натуральным. Она очень хорошо впитывает в себя все запахи и вкусы, так что ее можно использовать как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Еще ее используют в первых и во-вторых блюдах, в салатах и в супах. Можно такую лапшу сочетать с курицей. Салаты с фунчозой нужно подавать теплыми. Если подавать их в холодном виде, лапша может слипнуться и потеряет свой привлекательный вид.

Фунчоза практически не имеет вкуса, но можно при ее сочетании с другими продуктами получить новые вкусы. Ее нельзя есть отдельно, а при употреблении лучше не солить. Обычно солят только соус, который подают вместе с лапшой. Нужно помнить, что соусы, содержащие жирные вещества могут нанести вред организму, чем сведут к нолю все полезные свойства фунчозы для похудения.

Из всего вышеописанного следует, что крахмальная лапша может стать незаменимым спутником жизни человека, сидящего на диете. Главное — правильно ее приготовить, сохранив все полезные свойства продукта. Будьте здоровы!

В последнее время всё большей популярностью среди гурманов и ценителей экзотической пищи приобретают блюда и продукты азиатской кухни. В современных супермаркетах появляется всё более разнообразный ассортимент интересных и необычных продуктов, одним из таких является необычная лапша с интригующим названием: фунчоза, или, как в народе её называют, стеклянная лапша.

Состав бобовой лапши

Стеклянную лапшу традиционно изготавливают из крахмала бобов. В сыром виде лапша похожа на рисовую лапшу – длинные и белоснежные нити, однако в готовом виде этот продукт приобретает полупрозрачный вид. Вкус у фунчозы практически отсутствует, потому и готовят её с добавлением различных специй и соусов.

Фунчоза относится к разряду достаточно питательных и калорийных продуктов, потому употреблять её в качестве компонента диетического питания можно только при условии использования нежирных соусов в качестве добавки к блюдам. Большую часть питательных компонентов составляют углеводы, намного меньше жиров и белков. Потому фунчоза относится, в первую очередь, к углеводным продуктам, около 85% от общего состава фунчозы – углеводы . В состав бобовой лапши входит достаточное количество витаминов группы В, что делает продукт полезным для укрепления и нормального функционирования нервной системы. Разнообразный состав макроэлементов и микроэлементов делает фунчозу качественным продуктом, не требующим в процессе приготовления добавления консервантов или других заменителей. Фунчозу рекомендуется употреблять для качественного и сытного питания, при этом учитывается состав соуса для приготовления блюд различной степени калорийности.

Полезные свойства фунчозы

При регулярном употреблении стеклянной лапши значительно улучшается состояние кровеносной системы вследствие благотворного влияния на организм витамина РР, содержащегося в фунчозе. Достаточное количество витамина Е делает фунчозу к тому же антиоксидантом, витамины группы В помогают нормальному функционированию нервной системы.

Вследствие того, что бобовая лапша не содержит глютена, она не является аллергеном, потому и не имеет противопоказаний для аллергиков. Благодаря достаточно богатому составу фунчозы, регулярное употребление этой лапши способствует замедлению старения организма и омолаживанию тканей из-за содержащихся в ней аминокислот.

Фунчоза является полезным продуктом для людей с больной печенью, почками, сердца, сосудов, благодаря низкому содержанию соли. Состав фунчозы уникален тем, что она богата распространенными компонентами, собранными в одно продукте. Потому свойство фунчозы укреплять все отделы и ткани организма, действуя при этом мягко и длительно, давно стали известны кулинарам и гурманам, знающим толк в питательных и полезных блюдах.

Доктора рекомендуют фунчозу употреблять в пищу и пожилым людям, так как состав продукта лишен клетчатки, поэтому бобовая лапша усваивается легко. Для людей старшего возраста кулинары рекомендуют бобовую лапшу добавлять в супы, гарниры, используя щадящие, не острые добавки.

Противопоказания и вред от фунчозы

Большинство кулинаров сходятся во мнении, что фунчоза практически не способна нанести вред организму. Некоторые виды этого продукта изготавливают с добавлением рисового или кукурузного крахмала, поэтому рекомендуется перед употреблением тщательно изучить ингредиенты, входящие в состав фунчозы. Стеклянная лапша противопоказана тем пациентам, у которых в анамнезе есть аллергические реакции на крахмал и крахмалосодержащие продукты.

Производители предостерегают также от приобретения более дешёвого продукта с аналогичным названием фунчоза. Добавление кукурузного крахмала и, возможно, небольшого количества свинца для отбеливания лапши, делает продукт вредным для здоровья, особенно при длительном и регулярном потреблении. Не рекомендуется такой продукт и тем, кто страдает хроническими запорами, так как стеклянная лапша обладает в некоторой степени и закрепляющим свойством.

Калории без вкусовых качеств

Стеклянная лапша по праву считается продуктом для гурманов. Данный продукт не имеет вкуса, потому его не будет достаточным просто сварить и подать к столу. Правильно приготовленная фунчоза имеет разный вкус, благодаря вкусовым добавкам и соусам, приготовленным специально к этому блюду. В зависимости от этого колеблется и калорийность готового продукта. Просто отваренная фунчоза без добавления специй и соусов имеет калорийность около 90 килокалорий . Бобовая лапша с добавлением мяса или грибов, приправленная при этом соусами и специями, имеет несколько больший показатель калорийности – 320 килокалорий. Высокая калорийность готового блюда не уменьшает его диетических качеств и свойств – фунчоза продолжает оставаться полноценным диетическим продуктом.

Диетологи рекомендуют тем, кто следит за весом, употреблять в пищу фунчозу с минимальным количеством острых специй, так как такой продукт обладает свойством возбуждать аппетит, в результате человек съедает намного больше, чем будет достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Кулинары предлагают большое количество разнообразных рецептов приготовления стеклянной лапши с использованием максимально диетических ингредиентов.

Правила приготовления бобовой лапши

Фунчоза требует к себе особого внимания при приготовлении, так как переваренная фунчоза может полностью раскиснуть, а недоваренная плохо пережёвывается, прилипает во рту. Потому перед приготовлением необходимо продукт замочить в тёплой воде на 10 минут, только потом поместить в подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Длительность варки напрямую зависит от разновидности фунчозы: тоненькую, как волосинки, соответственно, варят недолго, строго следуя инструкциям на упаковке. Фунчозу потолще отваривают как макаронные изделия немного дольше. В любом случае, перед приготовлением необходимо строго изучить инструкцию и следовать ей.

Фунчоза - стеклянная лапша, очень популярное блюдо в Азии. Она производится из крахмала зеленых бобов мунг, имеет в сыром виде высокую калорийность, которая снижается в 4 раза при приготовлении. Польза заключается в богатом витаминно-минеральном составе лапши. Отсутствие белка и глютена позволяет употреблять фунчозу в пищу даже аллергикам. Для похудения лапшу используют на последних этапах диет, когда начинают вводить продукты с углеводами. Так как фунчоза практически не имеет вкуса, она прекрасно сочетается как гарнир с мясом, птицей, морепродуктами и грибами. При использовании любимого соуса она придется по вкусу любому гурману.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Описание

В современном мире фунчоза достаточно популярна, но не все точно знают, из чего этот продукт состоит. Фунчоза - по-другому ее называют стеклянная лапша, это национальное блюдо жителей Кореи, Японии и Китая. В странах Юго-Восточной Азии она имеет невероятную популярность. В европейских странах она привлекает покупателей своим удивительным внешним видом. Прозрачная как хрусталь в сыром виде, она остается такой же и после приготовления. Готовят лапшу из крахмалистого вещества, полученного из бобов мунг, которые выращивают в промышленных масштабах на территориях Индии. В других странах Азии их культивируют преимущественно для собственных нужд.

Лапшу круглой формы, различного диаметра можно встретить на прилавках крупных супермаркетов и магазинов. Описать ее вкусовые характеристики практически невозможно, так она безвкусна, поэтому как самостоятельное блюдо не используется. Но из-за ее способности поглощать аромат и вкус других продуктов ее часто готовят в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, грибам, овощам и заправляют различными соусами.

Состав лапши и калорийность

Фунчозу любят не только за ее необычный хрустальный вид, но и за питательные, полезные свойства и возможность сочетать ее со всевозможными продуктами. Основным продуктом для производства лапши служит крахмал, добытый из бобов мунг, поэтому иногда лапшу называют крахмальной. Продукт фунчоза стоит дороже лапши из риса или из кукурузного крахмала, поэтому недобросовестные продавцы часто обманывают покупателей, выдавая эти продукты за фунчозу. Однако такой продукт ни по вкусу, ни по виду совсем непохож на лапшу из бобов.

Лапша из крахмала бобов мунг - фунчоза

Рисовая лапша

Лапша из кукурузного крахмала

По внешнему виду фунчоза больше похожа на рисовую лапшу, но волокна ее обычно длиннее, тоньше и прозрачнее. Чаще всего они скручены в кольца. Различие фунчозы с рисовой лапшой, кроме состава, еще и в том, что рисовая лапша после варки становится плотного белого цвета, а фунчоза остается прозрачной как стекло.

Фунчоза очень питательное блюдо, пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта составляет 320 ккал. В вареном виде она теряет четверть калорий и содержит на 100 г уже 80,5 ккал. Основную часть в ее составе занимают углеводы.

В состав бобовой лапши входят витамины и микроэлементы:

Таким образом, калорийность фунчозы достаточно велика, но польза ее кроется в богатом витаминно-минеральном составе.

Польза и вред

Хрустальная лапша положительно действует на весь организм человека за счет витаминов и микроэлементов, которых большое количество содержится в фунчозе. Жители Азии считают ее продуктом, поставляющим энергию человеку. Содержащаяся в лапше клетчатка улучшает пищеварительную функцию и выводит из организма все токсины. Постоянное употребление в пищу фунчозы стабилизирует работу сердца, способствует поддержанию эластичности сосудов и артерий.

Стеклянная лапша с ее обилием углеводов действует на организм как антидепрессант. Микроэлементы благотворно влияют на мозговую деятельность, физическую активность, волосы и ногти становятся крепкими, костные ткани уплотняются. Постоянное употребление фунчозы повышает потенцию у мужчин, положительно влияет на работу щитовидной железы, уменьшает риск развития раковых заболеваний. Она совсем не содержит холестерина, поэтому годится для употребления в пищу людям, болеющим гипертонией и диабетом.

Негативных воздействий лапши на организм не было зафиксировано. Единственное, нужно всегда помнить, что может быть индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью лапшу нужно употреблять людям, мучающимся запорами. Либо сформировать рацион питания таким образом, чтобы в день употребления лапши были включены продукты с легким послабляющим эффектом. Лапша из бобов мунг считается диетическим продуктом из-за богатого питательного состава. Эта возможность быстро и надолго насытить организм маленькой порцией делает лапшу не только полезным, но и экономически выгодным блюдом питания.

Для похудения

Фунчоза идеальный продукт для людей, желающих похудеть, так углеводы в ней содержатся сложные. Включая в диету фунчозу, можно максимально сократить потребление жиров и сахаров и чувствовать себя полным энергии. К тому же она содержит аминокислоты, нужные для регенерации клеток в организме.

При диете организм испытывает нехватку привычного количества пищи. Человек становится раздражительным. При неправильно подобранном меню возникают побочные эффекты на фоне нехватки витаминов и микроэлементов. Если использовать в диетах фунчозу, негативное влияние диет на организм снижается, и он легче переносит стресс:

  • нервная система стабилизируется;
  • кожа продолжает сохраняться упругой;
  • происходит постоянное омоложение клеток;
  • уровень глюкозы в крови нормализуется;
  • кости становятся крепче;
  • кровеносные сосуды обретают эластичность;
  • улучшается работа мочевыделительной системы.

Если лапша приготовлена из качественного крахмала бобов, без кукурузных и рисовых добавок, в производстве не использовались свинцовые отбеливатели, она практически не имеет противопоказаний. Но чтобы применять фунчозу в диетах для похудения, нужно научиться правильно ее готовить.

Являясь натуральным растительным продуктом, она часто используется в постной и вегетарианской кухне. Фунчоза в диетах обычно применяется в качестве гарнира. Ей заменяют картофель, так как она менее калорийна. Если есть не более 200 г лапши в день, то лишнего веса от нее не набрать. Основной задачей является контролировать, что кушать с ней вместе. Сидя на диете, стоит отдавать предпочтение тушеным или маринованным овощам вместо мяса, курицы и сладостей. Если добавить различных восточных пряностей, то можно создать очень вкусное блюдо.

Диетологи утверждают, если соблюдать правила, можно вполне успешно худеть с фунчозой даже на диете Дюкана. Основной принцип этой диеты: ешь сколько хочешь – будешь худеть! Единственное условие, что есть можно не все подряд, а на каждом этапе определенные продукты. Так как первые два этапа диеты предполагают полный отказ от углеводов, фунчозу можно кушать только на третьем и четвертом.

Первая часть диеты длится не более 10 дней, называется "Атака", употребляется только белковая пища, поэтому стеклянную лапшу ни в коем случае нельзя кушать - в ней содержание белка практически на 0%. Второй этап "Чередование" - во время его чередуют белковые дни с белково-овощными. Так как хрустальная вермишель не содержит белка и не является овощем, употребление ее в пищу в этот период также исключено. Третий этап "Закрепление" - 2 приема пищи в неделю разрешается кушать все,что угодно. Можно употребить и фунчозу, вреда не будет. Но следует помнить, что не стоит есть ее более 120 г на один прием пищи, так как лапша все-таки калорийный продукт. Для вкуса можно добавить к ней соевого соуса или рыбу. Четвертый период "Стабилизация" - последний этап. Разрешены все продукты, углеводные в том числе. Исключение составляют белковые четверги, в которые углеводы, а как следствие, и фунчоза, запрещены.

Таким образом, в готовом виде фунчоза с успехом используется как продукт для похудения, главное, четко понимать, когда ее можно употреблять в пищу.

Как приготовить лапшу?

В современном мире фунчозу не составит труда найти в любом более или менее крупном продуктовом магазине или супермаркете. Но не всегда продукт бывает качественным и произведен только из крахмала зеленых бобов мунг. Стоит внимательно отнестись к выбору лапши. При покупке нужно обратить внимание на:

  1. 1. Цвет. Он должен быть однородным и прозрачным. Белая лапша либо некачественно произведена или содержит в своем составе кукурузу или рис.
  2. 2. Состав. Допускается крахмалистое сырье из маниоки, корневищ канны, киноа. Не должно быть кукурузы и риса.
  3. 3. Срок годности. Чем свежее продукт, тем лучше.

Готовить лапшу быстро: помещают в большую кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют на 8-10 минут. За это время она успевает набухнуть. После этого емкость с водой ставят на огонь, солят и ждут закипания. Когда вода закипит, опускают в нее набухшую лапшу на 5-10 минут. Существует и второй вариант, когда лапшу помещают в кипящую воду без предварительного набухания. В любом случае варят ее не более 4-5 минут.

Фунчозу нельзя длительное время подвергать тепловой обработке. В таком случае она раскиснет и потеряет эстетичный вид, полезные свойства и превратится в желеобразную кашу.

Салат с фунчозой и овощами по-корейски

На 4 порции надо взять 200 г фунчозы, 3 средние моркови, 1 огурец и половинку красного сладкого перца, рисовый соус для заправки, соус соевый, чеснок и кинза.

Порядок действий:

  1. 1. Фунчозу отварить, остудить и измельчить.
  2. 2. Огурец, перец и морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. 3. Для заправки смешать в пиале полчашки рисового уксуса, по 1 столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, большую щепотку рубленой кинзы и мелко резанный зубчик чеснока.
  4. 4. Положить фунчозу и овощи в глубокий салатник и смешать с заправкой.
  5. 5. Для того чтобы салат действительно приобрел вкус по-корейски, ему нужно настояться не менее 1 часа. Для этого нужно поставить его в холодильник.
  6. 6. Готовый салат сверху посыпать еще кинзой или петрушкой.

Горячее из говядины

На 4 порции понадобится 300 г мяса говядины, филейная часть, 300 г фунчозы, 2 некрупные моркови, одна луковица, одна редька и 2 зубчика чеснока, соль, сахар, черный перец, соус соевый.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. В большой глубокой сковородке обжарить на растительном масле говядину, порезанную на мелкие кусочки.
  2. 2. Довести мясо на огне до золотистой корочки, добавить нарезанные тонкой соломкой морковь и редьку, луковицу, порезанную кольцами.
  3. 3. Тушить 10 минут.
  4. 4. Фунчозу, которую предварительно уже отварили, аккуратно добавить к мясу и овощам и прогреть на маленьком огне еще несколько минут.
  5. 5. Перед подачей посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

По-китайски

На 4 порции понадобится 250 г рисовой лапши, 2 столовые ложки растительного масла, пол столовой ложки красного соуса чили, измельченный зубчик чеснока, мелко порезанный стебель зеленого лука, соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1. В кипящую воду опустить фунчозу и варить 4-5 минут до готовности, откинуть на дуршлаг.
  2. 2. На сковороде разогреть масло, обжарить на среднем огне измельченный чеснок, положить фунчозу, приправить соевым и чесночным соусом, посолить и поперчить, тушить 2 минуты. Украсить рубленой зеленью петрушки.

Лапша с кальмарами

На 4 порции нужно взять 500 г кальмаров, 250 г лапши, 1 яйцо, 85 г сушеных помидоров, 2 сладких болгарских перца, несколько листиков свежего шалфея, по 2 столовые ложки муки и оливкового масла, соль, перец и растительное масло для жарки кальмаров.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Фунчозу отварить в кипящей воде, чуть меньше по времени, чем указано на этикетке.
  2. 2. Сладкий перец порезать на длинные тонкие полоски, обжарить на оливковом масле, за минуту до конца жарки добавить сушеные помидоры.
  3. 3. Кальмары нужно помыть, порезать кольцами, обмакнуть во взбитые яйца и обвалять в муке.
  4. 4. Обжарить на сковороде в растительном масле.
  5. 5. Лапшу смешать с овощами, посолить, поперчить, добавить шалфей.
  6. 6. Лапшу положить на тарелку, рядом жареные кальмары.
  7. 7. Посыпать зеленью.

С грибами

На 4 порции подготовить 250 г лапши, 250 г грибов шитаке, 1 сладкий болгарский перец, 2 зубчика чеснока, по 2 столовые ложки кунжутных семечек, растительного масла и соевого соуса.

Дальнейшие действия:

  1. 1. Лапшу сварить в воде, откинуть на дуршлаг.
  2. 2. Грибы и перец нарезать длинными полосками и обжарить в масле около 5 минут.
  3. 3. Добавить к шитаке чеснок, семечки, готовую фунчозу и дожарить на среднем огне еще 5 минут.
  4. 4. В конце влить соевый соус.
  5. 5. Все ингредиенты перемешать.

Креветки с рисовой лапшой по-тайски

Для 4 порций потребуется по 250 г креветок и лапши, 150 г молодых початков кукурузы, 200 г проращенных бобов, 220 г водяных каштанов, 250 мл кокосового молока, по 20 мл кунжутного масла, пасты карри, соевого соуса и сока лайма, 2 столовые ложки рыбного соуса.

Алгоритм действий:

  1. 1. Сок лайма, рыбный и соевый соус смешать в салатнике.
  2. 2. Опустить в смесь очищенные креветки и оставить мариноваться на 10 минут.
  3. 3. Сок лайма в большой миске смешать с соевым соусом, затем туда же добавить рыбный и снова перемешать.
  4. 4. Положить креветки, полностью погрузив их в жидкость, и оставить на несколько минут для маринования.
  5. 5. Фунчозу сложить в двухлитровую миску, залить кипятком, влить 1 ложку растительного масла и оставить на 5 минут для запаривания.
  6. 6. Затем слейте воду.
  7. 7. Креветки достать из маринада, обсушить бумажным полотенцем.
  8. 8. Подмешать в маринад пасту карри и отставить миску на 10 минут.
  9. 9. Разогреть на глубокой сковороде кунжутное масло и 3 минуты жарить креветки до ярко-розового цвета.
  10. 10. Выложить их щипцами из сковороды на тарелку.
  11. 11. Остатки кунжутного масла добавить в сковороду и обжарить на нем сладкую кукурузу в течение 30-60 секунд.
  12. 12. Затем добавить туда проращенные бобы и китайскую капусту, продолжать жарить еще минуту.
  13. 13. В смесь на сковороду вылить маринад с карри, добавить каштаны, лапшу и обжаривать еще одну минуту.
  14. 14. После этого всыпать креветки и кокосовое молоко, прибавить огонь, довести до кипения и выключить огонь.
  15. 15. Подавать блюдо можно с дольками лайма.

Варианты:

  1. 1. Креветки в рецепте можно заменить куриными грудками.
  2. 2. Вегетарианцам рекомендуется вместо креветок взять 250 г твердого тофу.
  3. 3. По желанию кукурузу и орехи меняют на морковь, стручки гороха, фасоль и брокколи.

Тушеная свинина по-китайски

На 4 порции приготовить 500 г постной свиной корейки со шкурой, 380 г куриного бульона, 230 г рисовой лапши, 150 г грибов вешенок, 30 г сушеных китайских грибов (предварительно замочить), 15 г корня имбиря, 6 пучков зеленого лука, 2 моркови, 4 головки лука-шалота, 2 зубчика чеснока, 3 звездочки аниса, по 2 столовые ложки рисового вина, соевого соуса, меда.

Приготовление:

  1. 1. Кусок свинины положить в большую кастрюлю и залить кипящей водой.
  2. 2. Довести до кипения и слить воду.
  3. 3. Залить куриным бульоном, добавить соевый соус, вино, мед, имбирь, анис, шалот, чеснок, херес, морковь и довести до кипения.
  4. 4. Зеленый лук нарезать ломтиками, грибы достать из воды, покрошить и добавить к мясу. Воду от грибов не выливать.
  5. 5. Кастрюлю с мясом закрыть крышкой и тушить 1,5 часа, раз в 15 минут перемешивать овощи и поливать мясо бульоном.
  6. 6. За 20-25 минут до готовности добавить вешенки, если жидкости осталось мало, долить воду, оставшуюся от грибов.
  7. 7. Зеленый лук нарезать кусочками по 5 см, затем распустить на тонкие полоски.
  8. 8. Опустить его в холодную воду и дождаться, пока он весь не свернется кольцами.
  9. 9. Лапшу замочить в миске с кипящей водой на 4-5 минут, после того как она станет мягкой, слить воду.
  10. 10. Вынуть мясо из кастрюли с овощами и грибами, положить на отдельную тарелку.
  11. 11. К овощам добавить отварную лапшу, дождаться начала кипения и снять с огня.
  12. 12. Мясо разделить на тонкие ломтики.

При подаче на блюдо сначала выложить овощи с грибами, сверху разместить резаное мясо, посыпать зеленым луком.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Японская кухня продолжает завоевывать популярность на рынке питания, особенно это касается роллов и суши. Однако меню из Японии гораздо разнообразнее, оригинальнее и может принести большую пользу организму. К примеру, не каждый в нашей стране знаком с таким блюдом как фунчоза. Польза и вред фунчозы – тема статьи.

Что такое фунчоза и из чего ее делают

Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.

Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).

Справка! В России стеклянную лапшу часто путают с рисовой, однако рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, благодаря чему она после приготовления становится белой, а фунчоза же после варки принимает вид полупрозрачный.

Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.

В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.

Химический состав и калорийность фунчозы

В составе фунчозы присутствует крахмал из бобов (мунг, картофель, ямс, маниока и канна). Сейчас для приготовления стеклянной лапши чаще всего применяют кукурузный крахмал. При этом замена им более дорогих составляющих привело к тому, что китайское правительство было вынуждено применять санкции к таким производителям.

Дело в том, что кукурузный крахмал не придает те вкусовые качества, как бобы мунг. Это привело к тому, что компании стали отбеливать продукт с помощью свинца. Таким образом, вермишель из такого сырья приносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что лапша, наносящая вред, распространялась и за пределы страны.

Фунчозы калорийность на 100 грамм составляет 320 ккал.

Бобовая лапша не содержит глютена, потому ее могут добавлять в рацион люди с лишним весом. В составе лапши из бобов есть витамины группы В, которые обладают полезными свойствами для нервной системы, РР – приносят пользу системе кроветворения, а также ценнейшие минералы и микроэлементы.

Полезные свойства фунчозы

Польза фунчозы бобовой известна давно:

  1. Ученые утверждают, что если лапшу из бобов включать в рацион 2-3 раза в неделю, то это поспособствует сбалансированности питания и предупредит вред, который может быть нанесен системе пищеварения.
  2. Фунчоза из зеленых бобов – это альтернатива макаронным изделиям с пользой для здоровья, которая обладает массой полезных составляющих с уникальными свойствами.
  3. Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу фунчоза продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.
  4. Витамин Е, который содержится в стеклянной лапше, затормаживает процесс старения и выступает мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим вред от воздействия окружающей среды.
  5. В лапше из бобов минимум соли, что делает это продукт весьма полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек и печени.
  6. Для лиц, страдающих диабетом, вермишель из бобов также может составлять долю рациона. Бобовый крахмал способен медленно преобразовываться в глюкозу, поэтому диабетикам она не нанесет вреда.
  7. Для пожилых бобовая вермишель принесет большую пользу, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминными и минералами.

Полезна ли фунчоза при похудении

Фунчоза и ее польза и вред при диете часто становятся предметом споров. На основе стеклянной лапши разработано множество диет, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и принесут пользу организму. Бобовый продукт не только хорошо усваивается, но и обладает свойством надолго утолять чувство голода. Калорийность фунчозы довольно высокая, однако при снижении веса она способна принести пользу. Дело в гликемическом индексе, калории из бобовой лапши имеют свойство усваиваться организмом быстро, благодаря чему жировые отложения не успевают сформироваться. В приготовленном виде калорийность фунчозы составляет всего 90 ккал на 100 граммов продукта.

Фунчоза и ее польза, при похудении объясняется тем, что правильно приготовленная лапша из бобов обладает полезным свойством улучшать тонус ЖКТ, выводить токсины и шлаки, а также нормализует водно-солевой баланс и нейтрализует вред от воздействия неблагоприятной окружающей среды. Эти свойства приносят пользу для метаболических процессов в организме. Однако помимо качеств для снижения веса, продукт способен и принести вред процессу. Это может произойти, если человек имеет индивидуальную непереносимость либо если он злоупотребляет продуктом. Потому требуется следить за состоянием организма в момент введения фунчозы в рацион, а также контролировать размер порций, в таком случае она принесет пользу, а не вред.

Можно ли детям давать фунчозу

Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.

Важно! Фунчозу детям можно давать только без приправ и соусов и после консультации с педиатром.

Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны. Масса витаминов и микроэлементов в бобовых макаронных изделиях помогут формированию плода, а их полезные свойства простимулируют деятельность ЖКТ женщины.

Как правильно готовить и с чем подавать фунчозу

Для того чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно правильно ее приготовить, однако сделать это непросто. Лапшу из бобов мало сварить аналогично обычным макаронным изделиям. Метод варки прописан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу необходимо уложить в миску и залить кипящей водой. В таком виде ее оставляют на 5 минут. После воду сливают.

Кроме того, для того чтобы приготовленная вермишель не утратила своих полезных свойства, стоит следовать таким правилам:

  1. В случае если толщина макаронного изделия менее 0,5 мм, ее не следует варить, достаточно залить кипящей водой на 5 минут.
  2. Если лапша толще, то ее подвергают варке в большом количестве сильно кипящей воды.
  3. Для того чтобы избежать слипания, в кастрюлю с водой можно добавить немного оливкового масла.
  4. Лучшим вариантом будет приготовить вермишель перед застольем, если оставить готовые изделия больше чем на час, они потеряют все качества и слипнуться в комок.
  5. Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.

Справка! При желании лапшу можно промыть под проточной водой.

Из-за того, что бобовое изделие не обладает ярко выраженным вкусом, ее добавляют в салаты либо как гарнир, при условии добавления большого количества соуса.

Рецепты приготовления стеклянной лапши

Фунчоза – идеальная лапша для желающих сбросить лишние килограммы, поскольку она содержит меньше калорий, чем обычная лапша. Ее можно добавлять в салаты, в закуски или же в качестве гарнира с соусом.

Салат с фунчозой по-корейски

Фунчоза по-корейски – салат с огромной пользой для здоровья, его можно подать в качестве праздничного блюда или будничной закуски. Это вкусное необычное блюдо никого не оставит равнодушным.

  • лапша фунчоза – 200 г;
  • соус для фунчозы по-корейски – 80 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • 1 огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • желтый болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соевый соус и растительное рафинированное масло – по 50 г.

Приготовление:

  1. Вермишель необходимо отварить, по инструкции с упаковки. После следует промыть лапшу под проточной водой.
  2. В готовую фунчозу добавляют соевый соус и масло, после чего тщательно перемешать.
  3. Овощи нужно нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко нашинковать.
  4. В миску необходимо выложить морковь и немного промять руками, для того, чтобы овощ дал сок.
  5. К моркови добавляют лапшу и оставшиеся овощи и хорошо перемешивают.
  6. Далее следует добавить заправку и нарубленную петрушку.
  7. Салат выложить на блюдо и украсить зеленью.

Фунчоза с курицей

С бобовой лапшой хорошо сочетаются все виды мяса, грибов, морепродуктов. Сочетания таких ингредиентов с фунчозой позволят получить вкусное и полезное блюдо, которое не нанесет вред, а принесет пользу здоровью.

  • бобовая лапша – 200 г;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 300 г запеченного куриного филе;
  • перец чили по вкусу;
  • масло грецкого ореха по вкусу.

Приготовление:

  1. Фунчозу приготовить по инструкции.
  2. Овощи и куриное филе нарезать соломкой.
  3. Лапшу смешивают с мясом, овощами и заправляют маслом и перцем.
  4. Готовый салат украшают зеленью.

Вред фунчозы и противопоказания к употреблению

Лапша богата полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний и употреблению и не приносит вреда. Риск принести вред организму существует при употреблении некачественной дешевой лапши из кукурузного крахмала. Потому важно перед приобретением фунчозы важно тщательно изучить состав.

Как правильно выбрать фунчозу

Для того чтобы получить пользу от продукта важно правильно выбрать лапшу в магазине. Прежде всего, необходимо обращать внимание на срок годности и состав:

  1. Настоящая фунчоза не может содержать аналоги крахмала из бобов, какие-либо искусственные добавки, консерванты, эмульгаторы.
  2. Некачественный продукт будет видно и визуально, поскольку на составе такой лапши экономят, то в упаковке будет поломанная и слипшаяся.

Правила хранения фунчозы

  1. Продукт быстро впитывает запахи, поэтому хранить фунчозу следует вдали от продуктов с сильными ароматами.
  2. Стеклянную лапшу следует хранить при комнатной температуре, в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  3. Хранить бобовую лапшу можно в бумажных пакетах или в емкостях для круп и макаронных изделий.

Заключение

Польза и вред фунчозы очевидны. Настоящая стеклянная лапша не может нанести вреда организму. Важно следить за качеством лапши. Для этого при приобретении следует изучить состав на упаковке. Инструкция на пачке поможет и для правильного приготовления стеклянной лапши. Готовые изделия используют для добавления в салаты, закуски или же в качестве гарнира.

Была ли Вам данная статья полезной?

Фунчоза, польза и вред которой остаются загадкой для большей части населения России, все чаще появляется в сборниках рецептов, как один из компонентов салатов. Что ожидать от употребления этого продукта, как его правильно готовить и хранить, читайте в этой статье.

Фунчоза – что это такое?

В Китае и Японии хорошо знают, что такое фунчоза, или стеклянная лапша, ведь здесь она является традиционным блюдом. В России ее иногда называют рисовой лапшой.

На вид она прозрачная, определенного вкуса и запаха не имеет, зато легко принимает на себя аромат продуктов, с которыми готовится.

Делают на самом деле эту лапшу из бобов. Извлекают бобовый крахмал, готовят массу для основы, раскатывают в тончайшие листы и нарезают фунчозу.
Китайцы и японцы используют стеклянную лапшу для создания множества блюд. Она принимает на себя ароматы и вкусы того, чем ее сдабривают, или куда добавляют, и является основой различных рецептов.

Химический состав и калорийность лапши

Фунчоза содержит минеральные соли железа и селена. Особенно полезен селен мужчинам, поскольку оказывает противораковое действие на предстательную железу, и сохраняет подвижность сперматозоидов.
В состав фунчозы входят углеводы (крахмал), на которые приходится около 75% от общей массовой доли продукта. Количество белков и жиров незначительно, не превышает 1%.

В настоящей стеклянной лапше есть витамины и минеральные соли:

Тиамин;
пантотеновая кислота;
пиридоксин;
рибофлавин;
фолиевая кислота;
никотинамид;
минералы (Na, K, Mg, Mn, Cu, P, Ca, Zn, Se, Fe).

Калорийность вареной фунчозы невелика, намного меньше, чем у яичной лапши. На 100 г продукта приходится всего 80 ккал.

Польза для организма человека

В стеклянной лапше нет глютена (это белок, который содержится в пшенице), что делает ее ценным продуктом. У многих людей после 50 лет развивается непереносимость глютена, нельзя этот белок употреблять также людям, больным целиакией.



Рассказать друзьям