Как повышенный холестерин и артериальное давление влияют на здоровье? Взаимосвязь холестерина и давления.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как хорошо всем известно, повышенное кровяное давление, это не только неприятная, но и весьма опасная патология, которая легко может привести к возникновению инфаркта или инсульта. Существует такое мнение, что избыточный холестерин повышает давление. Действительно ли это так на самом деле? И какие еще причины могут привести к развитию гипертонии?

Артериальное давление, норма и признаки его повышения

Каждому человеку, страдающему гипертонией хорошо известны признаки повышенного кровяного давления. Это постоянные головные боли, шум в ушах, постоянная усталость. Невозможность выполнять даже самую простую физическую работу. А еще – это раздражительность, ухудшение памяти и умственной деятельности головокружения и нарушения сна. К сожалению, с возрастом, почти все пожилые люди так или иначе сталкиваются с этой проблемой. Но давление может подняться и у вроде бы совершенно здорового человека, например, вследствие страха перед медицинскими процедурами, либо после какого-то стресса. Правда, такой подъем давления обычно бывает кратковременным и разовым, в отличие от хронической гипертонии. Однако даже он может свидетельствовать о том, что в организме пациента присутствуют определенные нарушения, которые в дальнейшем могут привести к прогрессированию этого заболевания. А что такое артериальное давление? Что скрывается за этим понятием?

Как известно кровь в организме человека движется исключительно по кровеносным сосудам. И при своем движении, она постоянно оказывает на их стенки определенное давление. В свою очередь, стенки сосудов оказывают сопротивление и тоже давят на кровоток, так что этот процесс является взаимным.

Максимальным это давление бывает, когда сердечная мышца сокращается и с усилием направляет кровь в просвет сосудов. Такое давление носит название систолического. В момент расслабления сердечной мышцы давление падает до своих минимальных значений. Этот минимальный показатель называется диастолическим.

Показания артериального давления принято измерять в миллиметрах ртутного столба. Сначала указывают цифру, определяющую систолическое давление, а через дробь указывают величину диастолического давления.

Норма артериального давления зависит от возраста человека, как правило, со временем она повышается. Так для 20-летнего юноши нормальным считается артериальное давление в границах 110/70 -120/80, для мужчины в 30-40 лет нормой считается давление от 120/70 до 130/80, а когда вам уже исполнилось 60 лет, нормальным для вас считается давление от 140/90 до 150/90.

Почему повышается давление

К сожалению, далеко не все могут похвастать отменным здоровьем, поэтому, люди среднего возраста и выше часто жалуются на повышенное артериальное давление. У них развивается артериальная гипертензия, которую в обыденной жизни чаще называют гипертонией. Причины у этого явления могут быть самыми разными:

  • наследственный фактор;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • частые нервные перенапряжения;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • любовь к соленой пище – переизбыток натрия в организме.

Каждые 10 лишних миллиметров ртутного столба повышают риск развития сердечнососудистых заболеваний примерно на 30 %. Поэтому не нужно думать, что повышенное давление – это только головные боли и дискомфорт, это еще и серьезная угроза для вашего здоровья.

Холестерин повышает давление – так ли это?

Большинство специалистов уверено, что между повышенным уровнем в крови холестерина и развитием гипертонии существует прямая связь. Статистика подтверждает, что среди тех людей, у которых наблюдается избыточный холестерин, около 40 % страдает повышенным кровяным давлением. И для объяснения этого явления существуют вполне очевидные причины.

Во-первых, как известно, повышенный уровень холестерина, особенно – плохого холестерина, приводит к тому что, на стенках сосудов появляются холестериновые бляшки, а затем на них осаждаются тромбоциты и эритроциты. Иными словами, просветы сосудов сужаются, а при образовании тромба могут и вовсе перекрываться. Естественно, что тот же самый поток крови проходит теперь через них с гораздо большим усилием, а значит, давит на стенки сосудов с большей силой. Поэтому ничего удивительного в том, что лишний холестерин повышает давление нет. Но существуют и менее очевидные факторы. Одни и те же причины, одни и те же заболевания, которые сопровождаются повышением давления, приводят и к повышению уровня холестерина в крови.

В частности, таким общим фактором является курение. Эта вредная привычка приводит к сужению сосудов, повышению давления и нарушению обмена веществ, что часто сопровождается повышением уровня вредного холестерина.

Заболевания почек, практически всегда приводящие к избыточной концентрации вредного холестерина в крови, тоже часто сопровождаются повышенным кровяным давлением. Неправильное питание, чрезмерное употребление животных жиров в пищу приводит к повышению уровня холестерина, развитию гипертонии и других хронических заболеваний. Повышенный холестерин и повышенное артериальное давление сопровождают сахарный диабет. Как видите, связь между этими двумя патологиями вполне очевидна.

С другой стороны, здоровый образ жизни, правильное питание и отказ от вредных привычек помогут вам не только снизить уровень холестерина в вашей крови, но и замедлит развитие хронической гипертонии.

Прямой связи между уровнем холестерином и артериальным давлением нет. Это два разных процесса. Но косвенная связь все таки есть. Одновременное повышение давления и холестерола ведет к ускоренному образования атеросклеротических бляшек с последующими проблемами.

Подробнее рассмотрим патологические процессы, связывающие артериальную гипертензию и повышенный холестерин. Также приведем данные так званого Фрамингемского исследования о расчете риск умереть от сердечного заболевания в течение десяти лет на основании показателя давления и уровня холестерола.

Причины широкого распространения повышенного давления часто связаны с наличием гиперлипидемии . Повышенный уровень холестерола провоцирует оседание на стенках кровеносных сосудов жировых отложений. На поверхности этих жировых бляшек могут аккумулироваться эритроциты. Из-за этого возникает уменьшение площади поперечного среза сосуда. Таким образом уменьшение проходимости сосуда влияет на давление, повышая его.

Цифры 120/80 мм рт. ст. считаются нормальным АД. При развитии артериальной гипертензии различают три степени:

  • Для первой степени характерны следующие цифры АД: систолическое давление: 140-159, а диастолическое 90-99;
  • Ко второй относятся такие показатели: систолическое 160-179, диастолическое 100-109;
  • Третья: 180 и более/ 110 и более.

Третья степень самая тяжелая, характеризующаяся выраженными органическими поражениями и функциональными нарушениями. Оптимальная норма общего холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л.

Холестерин и давление часто сопровождаются аритмическими нарушениями. Частота пульса увеличивается, вызывая неприятные ощущения в области сердца, головокружения. В свою очередь постоянная нагрузка большим объемом крови на стенки сосудов ухудшает эластичность, увеличивает проницаемость.

Наиболее распространенные причины появления как гиперхолестеринемии, так и высокого давления можно объединить в один список:

  • Наследственные факторы;
  • Вредное питание;
  • Курение, алкоголь;
  • Возрастные патологические процессы;
  • Заболевания печени и почек;
  • Иногда беременность.

Высокий холестерин, повышенное давление, избыточная масса тела – патологическая триада, называемая еще метаболическим синдромом. Для его лечения в первую очередь рекомендуется избавиться от лишнего веса. Это приводит к стремительному снижению давления совместно с липидами без применения медикаментов.

Высокий холестерин и артериальное давление

Гиперлипидемия в сочетании с артериальной гипертензией требует особого контроля и лечебно-профилактических мероприятий. На ранних этапах обнаружения этих патологий достаточно лишь скорректировать образ жизни, чтобы предотвратить прогрессирование тяжелых осложнений. Так как повышенный холестерин и гипертония взаимосвязаны, то терапия одного нарушения оказывает позитивный эффект одновременно и на другое. Иными словами, диета с низким содержанием жира снижает не только уровень холестерола, но и препятствует ухудшению гипертонической болезни.

Возможные последствия

Артериальная гипертензия и атеросклероз сосудов совместно могут быть причиной развития ишемической болезни сердца. При гиперлипидемии подвержены рискам тромбообразования и сосуды головного мозга. Внезапное прекращение кровоснабжения участка мозга называется инсульт. Это тяжелое состояние сопровождается параличами, нарушением речи, имеется высокий риск летального исхода.

Также к возможным осложнениям гиперлипидемии в комбинации с высоким давлением могут быть следующие заболевания:

  • Инфаркт миокарда;
  • Стенокардия, бытовое название «грудная жаба»;
  • Аневризма крупных артерий;
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
  • Легочная эмболия.

Что делать

Повышенный холестерин и давление могут усугубляться тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В связи с этим люди с такими патологиями нуждаются в своевременной профилактике и лечении. В первую очередь врачи рекомендуют коррекцию образа жизни.

В это понятие входит диета с низким содержанием жира. Меню с большим содержанием овощей позитивно влияет на снижение веса и очищение артерий. Для поддержания здорового образа жизни важными являются спортивные упражнения. Также рекомендуется в день проходить не менее 4-5 километров прогулочным шагом. Необходимо отказаться от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

Для профилактики гипертонии старайтесь контролировать содержание натрия в ежедневном рационе питания. Накопление натрия в крови провоцирует спазм сосудов, что влечет за собой гипертензию и нарушение сердечной деятельности.

Для медикаментозной терапии гипертонической болезни применяются антигипертензивные препараты, а против гиперхолистеринемии – статины или фибраты .

Фрамингемское исследование

Масштабное исследование проведенное Институтом сердца США в в 1948 году. В исследовании участвовали все жители города Фрамингем, каждый из проходил полное обследование сердечно-сосудистой системы раз в два года.

В результате была разработана таблица значений, которая показывает риск (в %) умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет.

Вся таблица целиком с учетом возраста, пола, уровня холестерола, систолического давления и есть ли привычка курения.

Полный текст исследования на русском языке можете прочитать

Высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление обычно не имеют симптомов, но часто эти два предполагаемых убийцы ставят вас на серьезный риск сердечных заболеваний, инсульта и других сердечнососудистых заболеваний.
Ваш врач может обнаружить эти условия с помощью теста, но вы также можете контролировать свои уровни холестерина и кровяного давления, и внести некоторые изменения в свой образ жизни.

Холестерин и кровяное давление.
Ваше тело имеет два типа холестерина, это – липопротеиновый холестерин низкой и высокой плотности. Липопротеиновый холестерин низкой плотности / LDL /, называют «плохой» холестерин, он закупоривает артерии, а липопротеиновый холестерин высокой плотности / HDL /, хороший холестерин, он предотвращает засорение и закупорку артерий.
Ваше кровяное давление относится к силе, приложенной на артериях, когда кровь циркулирует в вашем теле. Медицинский работник, врач или медсестра, может измерить ваше кровяное давление в два раза - когда ваше сердце находится в состоянии покоя и когда ваши мышцы находятся в состоянии покоя. Эти два измерения, систолическое и диастолическое давление, продемонстрировали способность крови для достижения жизненно важных органов, таких как сердце и мозг.

Воздействия диеты и питания.
Ваше тело производит холестерин и липопротеины низкой плотности / LDL / ему не нужны. Когда принимают продукты животного происхождения, он может повысить уровень липопротеинов низкой плотности / LDL / это плохо для вашего здоровья. Ваша диета и ваш вес может также повлиять на производство другого типа жиров, называемых триглицериды.
Технически, триглицериды не могут закупоривать артерии. Избыток потребления сахара и алкоголя может увеличить уровень триглицеридов. Если ваша диета содержит слишком много соли, она также может привести к повышению кровяного давления. Даже если вы не солите пищу, вы можете съесть больше соли, чем это необходимо, если вы едите в ресторане.

Снижение артериального давления.
Продукты, которые предотвращают снижение артериального давления, включают в себя все те, которые содержат натрий. Если у вас избыточный вес, снижение веса может также помочь снизить кровяное давление. Другими словами, лучше контролировать и снизить потребление высококалорийных продуктов, таких, как сладости и жирная пища.
В свой рацион можно добавить продукты для контроля гипертонии, высокого кровяного давления. Может включать орехи, мясо птицы, рыбу, крупы, фрукты, овощи, молочные продукты с низким содержанием жира.

Снижение холестерина.
Для снижения уровня холестерина, ешьте меньше красного мяса и других жирных белков, в том числе органическое мясо, яичные желтки, обезжиренные молочные продукты. Вам также следует избегать транс-жиров, которые содержатся в маргарине и гидрогенизированных растительных маслах. Попробуйте приготовить с оливковым маслом. Разницу между вредными и полезными жирами вы можете видеть, когда вы поместите их в холодильник. Жир может затвердеть, закупоривая артерии. Жиры, которые остаются в жидком виде могут помочь вам очистить ваши артерии.

Продукты, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы снизить уровень холестерина, содержат волокна, которые содержатся в яблоках и овсе. Растительные белки которые содержатся в бобовых и фасоли, помогут восстановить уровень холестерина, до приемлемых норм. Для поддержания своего уровня полезно больше двигаться - малоподвижный образ жизни вреден.

Повышенный уровень давления при сахарном диабете считается опасной патологией, которая при отсутствии лечения может привести к инфаркту или инсульту. Как отмечают врачи, высокое давление и холестерин имеют прямую взаимосвязь.

Согласно статистике, более 40 процентов пациентов с холестериновыми бляшками страдают от гипертонии. Связано это с тем, что такое нарушение приводит к сужению артерий и образованию тромбов у женщин и мужчин.

В результате такого воздействия наблюдается стенокардия, кровь начинает сильнее давить на стенки сосудов. Это в свою очередь негативно отражается на работе сердца, которое не всегда может справиться с повышением артериального давления.

Почему может повышаться уровень холестерина в крови

Показатели вредного холестерина могут подняться из-за нескольких причин. У здорового человека преобладают липопротеины высокой плотности.

Холестериновый обмен начинает нарушаться, когда человек переступает возрастной порог 45 лет. В первую очередь такие изменения наблюдаются у женщин в период климакса, когда организм подвергается активным гормональным изменениям из-за менопаузы.

Также повысить соотношение плохого холестерина может повышенныйвес. Чтобы подсчитать индекс массы тела и оценить возможный риск, вес человека делят на показатель его роста в метрах, возведенный во вторую степень.

  • При получении индекса 27 стоит пересмотреть образ жизни и перейти на правильное питание.
  • Показатель 30 сообщает о наличии риска нарушения обмена веществ и метаболизма.
  • Если уровень выше 40, это критическая цифра, которую нужно снижать.

Повышать показатель холестерина может неправильное питание, когда пациент злоупотребляет жирными блюдами. Поэтому гипертонику лучше питаться фруктами, овощами и белковой пищей, но полностью исключать жиры нельзя.

С возрастом концентрация холестерина также может увеличиться. Если кто-то из родственников болел гипертензией или иными сердечными заболеваниями, у пациента нередко выявляется наследственная предрасположенность к нарушению работы кровеносной системы.

В том числе причиной становится наличие вредных привычек, сахарного диабета или иных патологий, связанных с функционированием щитовидной железы.

Из-за нарушения работы сердечно-сосудистой системы у человека выявляется не только гипертония, но и гипотония.

Влияние повышенного холестерина на артериальное давление

Атеросклероз и гипертоническая болезнь сами по себе не вызывают летальный исход, но становятся причиной наступления смерти пациента. Данные патологии способствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений и увеличивают риск появления тяжелой болезни.

В частности, обилие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах приводит к инфаркту миокарда, инсульту, тромбозам с последующим закупориванием легочных артерий и отеком легких, и даже раку. Если у больного выявляется нарушение, которое провоцирует взаимодействие с артериальным давлением, необходимо обратиться к лечащему врачу и начать лечение.

Холестерин скапливается в виде атеросклерозных бляшек, которые сужают просвет в кровеносных сосудах, уменьшают кровоснабжение, в том числе сердечных мышц, приводят к образованию опасных тромбов. Подобное состояние вызывает также излишне высокий гемоглобин.

Если повышается артериальное давление в сосудах мозга, они могут разрываться и вызывать геморрагический инсульт.

Симптомы гипертонии

Гипертония может иметь хроническую и острую форму. Приступы повышения артериального давления сопровождаются шумом в ушах, головной болью, раздражительностью, усталостью, затуманенностью разума, кратковременной потерей умственной трудоспособности, головокружением, ухудшением памяти, бессонницей и нарушением сна.

Такими признаками проявляется временная гипертония, когда человек перенервничает или переживет стрессовую ситуацию. Подобное состояние не является симптомом повышенного содержания жирных кислот в крови, но обратиться к лечащему врачу и пройти обследование все же стоит.

Повышение артериального давления может быть вызвано следующими факторами:

  1. Курением и употреблением спиртных напитков;
  2. Ведением малоподвижного образа жизни;
  3. Наличием наследственной предрасположенности;
  4. Злоупотреблением жирными и сахаросодержащими продуктами;
  5. Отсутствием регулярных физических нагрузок;
  6. Лишним весом;
  7. Частыми стрессами и перенапряжением.

Так как увеличение уровня давления и холестерина происходит из-за схожих причин, чаще всего эти два явления связываются между собой.

Оценка холестеринового обмена

Чтобы выяснить показатели холестерина в организме, врач назначает прохождение биохимического анализа крови. Оценивают липидный профиль пациента, ориентируясь на определенные свойства.

Нормальный уровень холестерина составляет 3.2-5.6 ммоль/литр. Норма триглицеридов включает диапазон от 0.41 до 1.8 ммоль/литр. Допустимая концентрация липопротеинов низкой плотности не превышает показатель 1.71-3.5 ммоль/литр, уровень липопротеинов высокой плотности равен 0.9 ммоль/литр.

Коэффициент атерогенности у здорового человека составляет не более 3.5. При этом нормальный диапазон выявленных цифр в липидном профиле варьирует, в зависимости от выбранной для проведения анализа крови лаборатории.

На повышенные показатели холестерола могут указывать некоторые неспецифические признаки:

  • Из-за сужения коронарных артерий нередко развивается сердечная патология в виде ишемической болезни.
  • В случае значительного кровотечения выявляются сгустки крови.
  • На кожных покровах обнаруживаются жировые гранулемы, которые проявляются болезненным воспалением на коже.
  • В суставах и груди пациент ощущает боль.
  • Под глазами на лице можно увидеть желтоватые пятна, а в области уголков глаз присутствуют миниатюрные жировики.
  • В ногах появляется чувство тяжести и боли, даже если нагрузка незначительна.

При появлении любых симптомов нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы вовремя предотвратить критическое повышение уровня холестерина.

Как уменьшать уровень холестерина

Чтобы получить пониженный показатель , следует в первую очередь пересмотреть свой рацион питания и перейти на специальную лечебную диету. В меню включают полиненасыщенные жиры и исключают насыщенные.

Цельное молоко заменяется нежирными кисломолочными продуктами. Салаты заправляются ненасыщенными растительными маслами. Максимально исключаются печеные и хлебобулочные изделия.

  1. Стоит обратить особое внимание на вегетарианскую систему питания. Как правило, у людей, отказавшихся от мяса, уровень холестерина намного ниже, чем у любителей мясных блюд. Полностью переходить на данную систему не обязательно, но уменьшение в рационе животных жиров принесет только пользу.
  2. Морская рыба должна регулярно входить в меню диабетика, она богата полиненасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Поэтому ни в коем случае не нужно отказываться от лосося, макрели, сельди, сардин, озерной форели.
  3. Обязательно нужно употреблять оливковое масло, этот продукт обладает уникальным свойством регулировать концентрацию холестерола намного эффективнее лечебных низкожировых диет.
  4. В морской капусте содержится йод, этот элемент способствует нормализации жирового обмена при помощи того, что утилизирует и выводит из организма пищевой холестерин. Но важно соблюдать дозировку, так как йод может вызывать аллергическую реакцию и пигментацию на кожных покровах.
  5. В рамках диеты употребляется растворимая клетчатка, которой богаты яблоки, сушеные бобы, горох, фасоль, овсяные хлопья и другие продукты.

Чтобы добиться результатов, необходимо регулярно следовать диете, не отступая от рекомендаций диетологов. Небольшой суточный перерыв разрешается делать через каждые две недели, если это необходимо.

Еда должна быть достаточная и разнообразная, чтобы человек смог получить все недостающие минералы и витамины, а также восполнить энергетический запас. Из рациона исключаются потребляемые вредные жиры и быстрые углеводы, вместо этого едят блюда, богатые белками.

  • Питание должно быть дробным, пять-шесть раз в день небольшими порциями. От сахара и сахаросодержащих продуктов следует отказаться, его заменяют сухофруктами и медом.
  • В том числе под запретом находятся жирная свинина, сало, колбасные изделия, маргарин, майонез, магазинный соус, полуфабрикаты, консервы, сладкие газированные напитки.
  • Для получения лечебного эффекта питаться нужно сложными углеводами – крупами, злаками, хлебом грубого помола, нежирными молочными продуктами, яйцами, ветчиной, рыбой, овощами, ягодами и фруктами.

Чтобы снизить показатели артериального давления, рекомендуется питаться продуктами, богатыми натрием. При избыточной массе тела диетический рацион должен быть направлен также на похудение. Блюда должны готовиться без соли, так как этот элемент напрямую вызывает гипертонию.

Высокие цифры холестерина крови являются показателем нарушения обмена жиров в организме, способствующего развитию атеросклероза.

Как показали исследования отечественных и зарубежных ученых-медиков, внедрение медицинских программ по борьбе с гипертонией позволило в тех районах, где они проводились, снизить число новых случаев инсульта на 40-50%.

Что должен в первую очередь предпринять больной, у которого обнаружена тенденция к повышению артериального давления? Прежде всего под контролем давления принимать назначенные врачом гипотензивные препараты (средства, снижающие давление). Действие этих препаратов строго индивидуально: одним помогают одни средства, другим - другие. Одним требуется одна доза, другим - большая или меньшая. Как лучше подбирать «свою» -дозу гипотензивных средств - амбулаторно или в больничных условиях?

Опыт подсказывает, что лучше амбулаторно, т.к. в больничных условиях больной отключается от домашних и производственных забот, и часто одного этого бывает достаточно для значительного снижения повышенного ранее давления. Но, к сожалению, при возвращении в привычную домашнюю и рабочую атмосферу давление вновь повышается.

Артериальное давление даже у вполне здоровых людей подвергается колебаниям в течение суток и недель, на него влияют различные факторы окружающей среды: природные (колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, «магнитные бури») и социально-психологические (психологическая атмосфера на работе, дома и в обществе, стрессы). Поэтому желательно, чтобы каждый больной приобрел аппарат для измерения давления и научился сам его измерять (хотя бы верхнее - систолическое, что совсем не трудно).

Во время подбора оптимальной дозы гипотензивных препаратов измерять давление надо не менее двух раз в день (утром и вечером), а в дальнейшем периодически: 2-3 раза в неделю при хорошем общем состоянии и обязательно при ухудшении состояния, возникновении головной боли, головокружения, общей слабости. Полезно вести дневник измерения давления с указанием даты, дозы принятых лекарств и своих ощущений. Дневник этот следует периодически показывать врачу, советуясь с ним относительно дальнейшего лечения и обследования.

Помимо приема гипотензивных препаратов, больному артериальной гипертонией рекомендуется соблюдать определенные диетические предписания. Установлено, что чрезмерное употребление с пищей поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Больному с артериальной гипертонией следует сократить потребление соли до 4-6 г в день, а для этого лучше не досаливать пищу и избегать продуктов с повышенным содержанием соли (селедка, соленые огурцы, брынза, копченые колбасы и т.д.). Не рекомендуются больным артериальной гипертонией и алкогольные напитки, способствующие повышению давления.

Немалую роль в профилактике артериальной гипертонии играет борьба с ожирением. Риск развития артериальной гипертонии у людей с избыточным весом (избыточной массой тела) в шесть раз выше, чем у людей с нормальным весом.

Снижение веса обычно сопровождается снижением артериального давления.

Сбалансированное питание, являющееся составной частью здорового образа жизни, наряду с ограничением соли предусматривает с целью нормализации жирового обмена резкое ограничение животных жиров (сливочное масло, сметана, сыр, сало, колбаса, ветчина, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые мясные бульоны) и продуктов с повышенным содержанием холестерина (яйца, печень и другие субпродукты, икра).

Общее количество жиров не должно превышать 80 г в день. Желательно, чтобы не менее трети из них (а лучше половина) приходилось на растительное масло, содержащее полезные для организма ненасыщенные жиры. Не следует употреблять более трех яиц в неделю.

Особо жесткой должна быть диета при повышенном содержании холестерина в крови. При наклонности к полноте и тем более при ожирении, также как и при сахарном диабете, необходимо резкое ограничение потребления сахара и других сладостей (хотя бы через день пить чай без сахара), кондитерских изделий, белого хлеба, сладких фруктов. Калорийность нашей пищи часто совершенно не соответствует энергетическим затратам организма.

Вполне можно снизить общую калорийность пищи до 2200-2500 ккал в день (смотри таблицу калорийности). Этого вполне достаточно для людей, не занятых тяжелой физической работой.

Какова нормальная масса (вес) тела человека?

Существуют различные таблицы соотношения массы тела с возрастом, полом, конституционными особенностями. В среднем же можно считать, что масса тела не должна превышать рост человека минус сто. Так при росте 1 м 80 см человек должен весить не более 80 кг. Желательно же иметь массу тела еще на 10% меньше, т.е. 72 кг. Следуют еще поправки на конституцию (тип строения тела): астеники (узкогрудые) имеют в норме массу тела на 10-15% меньшую, чем гиперстеники (широкогрудые).

Имеется простой прием определения избыточности жировой прослойки: в норме складка кожи вместе с подкожной жировой клетчаткой на животе, захваченная двумя пальцами, не должна быть больше 2,5 см.

Если масса тела превышает нормальную на 15-29% - это первая степень ожирения, на 30-49% - вторая, на 50-100% - третья и свыше 100% - четвертая. Чем выше степень ожирения, тем большими осложнениями чревато оно для человека.

Больным с ожирением или избыточной массой тела худеть следует постепенно. Необходимо избегать очень строгих диет, которые иногда рекомендуют больным далекие от медицины люди. Порции обычно съедаемой пищи должны уменьшаться постепенно. Лучше вести специальный дневник ежедневно съедаемой пищи с переводом ее в килокалории. Регулярно (несколько раз в неделю) следует взвешиваться.

Таблица калорийности основных продуктов (Количество килокалорий на 100 г продуктов)

Хлеб ржаной 200

Хлеб пшеничный 230

Крупы 330-350

Высокий уровень холестерина

Холестерин – жироподобное вещество, необходимое для построения клеточной мембраны. Каждая клетка нашего организма содержит холестерин, нуждается в нем. Холестерин – источник образования в нашем организме половых и стероидных гормонов, желчных кислот. Холестерин в норме в небольшом количестве синтезируется в печени, большая часть в организм поступает с пищей.

Существует регуляция синтеза холестерина по принципу обратной связи: если холестерина в организме достаточно, клетки его не синтезируют, если отмечается недостаток холестерина, клетки печени начинают усиленный синтез.

Расщепление холестерина в организме происходит очень медленно: суточный расход составляет 0,7 г. Такое количество холестерина вводится в организм, если употреблять в пищу всего лишь 2 куриных яйца, а если, помимо них, съедать и другие блюда, содержащие холестерин? Если употребление пищевого холестерина продолжается длительное время, то это ведет к накоплению его в организме. Высокий уровень холестерина называют тихим убийцей, потому что длительное время его повышение никак не ощущается людьми.

Уровень холестерина в плазме крови подвержен колебаниям, зависит от характера питания, уровня активности обменных процессов, состояния нервной системы.

Холестерин в плазме крови не просто передвигается в форме жировых шариков – он переносится специальными белками, которые образуют протеиновый слой, предохраняющий его от растворения и выведения из организма. Протеиновый слой состоит из трех основных видов липопротеинов:

Липопротеинов высокой плотности (ЛВП);

Липопротеинов низкой плотности (ЛНП);

Липопротеинов сверхнизкой плотности (ЛСНП).

75 % холестерина переносится липопротеинами низкой плотности (ЛНП), эти вещества являются главными виновниками болезней сердца, такой холестерин называют «плохим». Чем выше уровень ЛНП, тем выше общее содержание холестерина в крови, тем больше его откладывается на стенках сосудов.

Около 20 % холестерина переносится липопротеинами высокой плотности (ЛВП), которые называются «хорошими», работают на пользу организму, они предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний, существуют доказательства, что ЛВП предотвращают оседание холестерина на стенках сосудов. Для повышения уровня ЛВП наиболее эффективны занятия физической культурой, снижение количества выкуренных сигарет, у женщин – нормализация уровня женских половых гормонов.

Примерно 5 % холестерина переносится частицами липопротеинов сверхнизкой плотности ЛСНП, которые образованы триглицеридами. ЛСНП и триглицериды не являются для нас полезными и составляют очень маленький процент от общего уровня холестерина. В свою очередь, физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от триглицеридов.

У лиц с высоким содержанием холестерина в крови (более 6,48 ммоль/л) степень риска отложения холестерина на стенках сосудов возрастает в 4 раза по сравнению с теми людьми, у которых определяется нормальный уровень холестерина в плазме крови (менее 5 ммоль/л). Накапливаясь на стенках сосуда, холестерин приводит к утолщению сосудистой стенки изнутри, что сопровождается сужением просвета сосуда, повышением их тонуса и нарушением кровотока.

В организме человека имеются клетки (макрофаги), которые свободно передвигаются и способны самостоятельно проникать через стенку сосудов в ткани и обратно. Содержание макрофагов в крови пропорционально содержанию липидов в плазме крови: при высоком содержании липидов в крови, в частности холестерина, число макрофагов значительно увеличивается. Если человек употребляет растительные (ненасыщенные) жиры, число макрофагов в 3 раза меньше, чем при употреблении в пищу животных (насыщенных) жиров. Макрофаги, проникая в интиму сосуда (внутренний слой), скапливаются на ней тонким слоем и также вызывают сужение просвета сосуда. Прежде чем произойдет отложение холестерина, в стенке сосуда происходят воспалительные изменения. Формы и размеры отложений неодинаковы, они могут быть в виде полосок или бляшек (пятнышек). Толщина атеросклеротического образования может быть различной, это определяет степень сужения просвета сосудов.

Что способствует повышению уровня холестерина в крови? При избыточном потреблении насыщенных жиров повышается уровень холестерина в крови. Насыщенные жиры легко различить. Любой жир, который затвердевает при комнатной температуре и в холодильнике, является насыщенным. Они содержаться в молоке, мясе. Употребление кофе вызывает небольшое повышение уровня холестерина, а если добавить к напитку сливки, проблема резко усугубится.

Когда следует проверять уровень холестерина? С профилактической целью, начиная с 20-летнего возраста, каждый должен проверять уровень холестерина в крови. Больным, страдающим гипертонической болезнью, приходится проверять свой холестерин 2 раза в год – весной и осенью.

общий холестерин – 5 ммоль/л или 190 мг/дл;

холестерин ЛНП («плохой») – 3 ммоль/л или 115 мг/дл.;

холестерин ЛВП («хороший») – 1 ммоль/л или 40 мг/дл.

Что же предпринять, чтобы уровень холестерина поддерживать на необходимом уровне? Основным определяющим фактором уровня холестерина в крови является наследственность. У некоторых людей отмечается нормальный уровень холестерина независимо от питания, что объясняется унаследованной сбалансированностью. И наоборот, отмечена группа больных, у которых уровень холестерина остается постоянно высоким, несмотря на лечебные и профилактические мероприятия.

Диета остается важным фактором, с помощью нее вы можете поддерживать необходимый уровень холестерина. Добиться этого можно следующими способами.

1. Употреблять в пищу больше полиненасыщенных жиров и меньше – насыщенных. Сократить потребление говядины, свинины и баранины, использовать только нежирное мясо. Курицу перед приготовлением очищать от кожи и жира. Есть больше рыбы. Перейти от цельного молока к нежирным кисломолочным продуктам. Использовать для приготовления салатов ненасыщенные растительные масла. Есть меньше печеных и хлебобулочных изделий.

2. Стоит присмотреться к опыту вегетарианцев. У «чистых» вегетарианцев наблюдается очень низкий уровень холестерина, следовательно, низкий показатель развития сердечно-сосудистой патологии и гипертонической болезни в частности. У группы вегетарианцев, которые едят изредка яйца и молоко, уровень холестерина на 15–57 % ниже, чем у обычного человека. У «чистых» вегетарианцев этот показатель еще ниже. Вопрос о переходе к «чистому» вегетарианству весьма спорный. Но почему бы не уменьшить потребление мяса хотя бы наполовину? Любое сокращение количества потребляемого мяса значительно улучшает холестериновые показатели.

3. Чаще есть морскую рыбу. В морской рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови. Наиболее богаты такими жирами лосось, макрель, сельдь, сардины, озерная форель.

4. Использовать в пищу больше оливкового масла. Оливковое масло считается эффективным в процессе регулировки содержания холестерина в крови, отмечается, что его употребление в пищу регулирует уровень холестерина лучше, чем низкожировые диеты.

5. Включать в рацион морскую капусту. Морская капуста содержит большое количество йода, который действует на жировой обмен в сторону улучшения утилизации и вывода из организма пищевого холестерина. Данное утверждение породило немыслимые методы лечения йодом гипертонии, стенокардии и других заболеваний. Йод далеко не безобидный препарат, его применение ограничено определенными рамками, к йоду часто наблюдается аллергическая реакция, частое нанесение йода на одно и то же место вызывает пигментацию на коже и т. д.

Суточная потребность йода невелика, но существуют районы, где отмечается дефицит йода и где развиваются болезни щитовидной железы, которые приводят к повышению артериального давления.

В этом случае артериальная гипертония рассматривается как вторичное заболевание. Лечение таких больных препаратами йода нормализует функцию щитовидной железы, следовательно, и артериальное давление. С точки зрения возможной профилактики повышенного содержания холестерина в крови употребление морской капусты оправдано, но не более.

6. Употреблять преимущественно растворимую клетчатку. Определенные виды пищевой клетчатки способны снизить уровень холестерина в крови, это относится к растворимой в воде клетчатке, которая содержится в яблоках, сушеных бобах, горохе, фасоли, овсяных хлопьях и других продуктах.

Если вы вынуждены придерживаться диеты для снижения уровня холестерина, лучше избегать соблазна отступать от нее, иначе она утратит смысл. Перерыв можно сделать 1 раз в 2 недели, спланировав так, чтобы эти дни совпадали с торжествами, в которых вы хотели бы участвовать.

Другие методы борьбы с высоким уровнем холестерина включают в себя отказ от курения, снижение веса и регулярные физические нагрузки.

Гипертония, болезни сердца и сосудов, повышенный холестерин, инфаркты и инсульты

В этой статье мы дадим простые объяснения этих болезней и симптомов с точки зрения гомотоксикологии (накопление токсинов) и обезвоживания организма, как главных процессов в данных патологиях.

Современный способ борьбы с гипертонией и ее осложнениями неверен до степени полной научной абсурдности. Целая армия врачей во всем мире способна лишь ненадолго снять симптомы хронических болезней, не понимая причин и не воздействую на них. Современная медицинская наука поставлена на коммерческие рельсы, обслуживает фармацевтическую промышленность, а фундаментальные ошибки стандартных лечебных процедур обеспечены юридической защитой.

Гипертония — это адаптация организма к обезвоживанию. При дефиците воды объем крови уменьшается. При этом сосуды и капиллярная сеть сокращается для поддержания гидравлического давления в сосудах.

При дефиците воды 66% приходится на внутриклеточную массу, 26% — на межклеточное пространство и 8% на объем воды в системе кровообращения. Недостаток воды всего в 8% (300-400 мл) уже приводит организм в состояние адаптации — гипертонии.

Повышенное гидравлическое давление дает возможность профильтровать и впрыснуть в жизненно важные клетки воду (например, в клетки мозга). При обезвоживании выделяется гистамин . который активирует выработку гормона вазопрессина .

Функции вазопрессина

Уменьшает выделение воды почками.

Открывает отверстия в клеточных мембранах для проникновения воды.

Создает локальное сужение близлежащих сосудов, что создает еще большее давление для проталкивания воды в клетку.

Существует и другая система регулирования давления. Это ренин-ангиотензивная система (РАС) . Система РАС вызывает жажду (больные часто путают жажду с голодом), а также заставляет сосуды сужаться. В почках уменьшается выделение воды, а соль остается в организме. Накапливаясь в тканях, соль вызывает отеки — местные запасы воды в организме. Дополнительно количество соли удерживает дополнительно количество воды.

Медицина до сих пор не разобралась в этом процессе, считая механизм действия РАС патологическим, а не адаптивным.

Единственным физиологическим способом отключения адаптивного механизма в сосудах и удержание соли — достаточное потребление воды. После насыщения организма водой всего в течение нескольких часов будет выведена лишняя соль. Вода — самое лучшее мочегонное средство в медицине. Отключая систему РАС и снижая спазм сосудов, вызванных гистамином, гидравлическая система обеспечения организма водой быстро приходит в норму, а почки занимаются своей «любимой работой» — очищением крови, выводят лишние соли и токсины. Исчезает сама причина гипертонии.

Современный подход к борьбе с гипертонией давно нуждается в полном пересмотре. В то время, когда организм пытается удержать воду и обеспечить водоснабжение клеток, мочегонные препараты еще больше выводят воду, снижая давление и усугубляя процесс обезвоживания организма. Тромбозы, инфаркты и инсульты — следствие лечения гипертонии при помощи мочегонных препаратов.

Другие группы препаратов снижают тонус сосудов, опять усугубляя процесс обезвоживания клеток. А комбинации этих препаратов, так широко применяемые в медицине, приводят к глубочайшим нарушениям метаболизма клеток и их гибели.

Говоря проще, обезвоживание поднимает кровяное давление, являясь первопричиной гипертонии . Соль и вода — лучшие лекарства при этой болезни.

Лечение гипертонии — приоритетная программа клиники «Биоцентр».

Методика лечения подробно дана в разделе «Методики» и подразумевает комплексный подход к этой проблеме:

очищение организма

очищение крови и лимфы

очищение кровеносных сосудов

Продолжительность программы 14-21 день. Проведение этой программы гарантирует полное излечение от гипертонии за один курс! Клиника проводит обучение врачей и медсестер для широкого внедрения в практику этой замечательной программы.

Повышенный холестерин

Повышенный холестерин — главная причина болезней сосудов, сердца, мозга, почек, печени и других органов. Эти болезни — последствия закупорки сосудов.

После приема пищи ферменты желудочно-кишечного тракта, энзимы пищи и микрофлора превращают сложные молекулы в простые, которые соединяются молекулами воды и всасываются в кровь. В результате кровь, вытекающая по воротной вене из желудочно-кишечного тракта в печень, отличается повышенной вязкостью и концентрацией. Осмотическое давление ее высокое. Далее кровь по сосудам направляется в сердце и легкие, где становится еще более концентрированной из-за испарения воды. Далее кровь проходит снова в сердце, коронарные сосуды, в мозг и аорту.

Концентрированна кровь «всасывает» воду из клеток на своем пути. Защитой от обезвоживания клеток служит холестерин, которым как пластилином, клетки запечатывают каналы циркуляции воды. Со времени складывается физиологическая модель отложения холестерина в сосудах. Обезвоживание, приводящее к повышенной концентрации крови, стимулирует печень к повышенному синтезу холестерина. Это защитная система клеток кровеносных сосудов от сильного осмотического давления крови и обезвоживания.

Повышенный холестерин крови — предвестник многих болезней, снижения качества жизни и возможной смерти. Отложение холестерина на стенках сосудов уменьшает их просвет, вызывает метаболический дефицит в органах и тканях, гибель клеточной массы (чаще в мозговой ткани и сердце). Признаком холестеринового накопления является гипертония, сбои в работе сердца, головные боли, сердечные боли.

Возникает «порочный круг»: обезвоживание — интоксикация — спазм сосудов — гипертония — отложения холестерина в сосудах — нарушение питания и дыхания тканей.

Простой «привычный» спазм кровеносных сосудов в результате обезвоживания приводит в дальнейшем к непроходимости кровеносных сосудов. Прием воды внутрь или внутривенное введение физраствора во время сердечных приступов или подозрении на инсульт является обязательной и более важной процедурой, чем прием лекарств!

Клиника «Биоцентр» проводит «Программу очищения сосудов». Продолжительность программы 21 день. Программа включает в себя:

Очищение кишечника и восстановление микрофлоры.

Оксидантная (озонотерапия, йодотерапия, католит) и антиоксидантая (свежевыжатые соки, глутатион, витамины А, Е, С, цинк, селен).

Гидратация организма.

Физиопроцедуры (контрастный душ, ванны Залманова, СЦЭК, сауна и др).

Очищение кровеносных сосудов.

Эффект программы — внешнее и внутреннее омоложение на 10-15 лет, что подтверждается лабораторными и вегеторезонансными обследованиями.



Рассказать друзьям