Как выражается непереносимость лактозы. Непереносимость лактозы у взрослых, симптомы и лечение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Непереносимость лактозы – нарушение в работе ЖКТ, которое характеризуется полным или частичным невосприятием лактозы. Данный патологический процесс обусловлен отсутствием фермента, который отвечает за переработку молочных продуктов - лактазы. Первые симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте. Следует отметить, что лактозная непереносимость у новорождённых наблюдается крайне редко.

Этиология

Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • острые кишечные инфекции;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.

Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.

Симптоматика

В этом случае, проявление клинической картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.

Признаки непереносимости лактозы следующие:

  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • , нередко с приступами ;
  • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами. Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:

  • рвота после приёма пищи;
  • капризность;
  • ухудшение аппетита.

Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.

Диагностика

В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ кислотности стула;
  • анализ на непереносимость лактозы;
  • биопсия слизистой оболочки кишечника;
  • тестирование лактазы - для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
  • анализ кала на количество жиров.

Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.

Лечение

Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

  • для улучшения моторики желудка;
  • для стабилизации стула;
  • противорвотные;
  • миотропные спазмолитики.

Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.

Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:

  • сыворотка;
  • молочные субпродукты;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • молочные колбасные изделия;
  • промышленные соусы;
  • кондитерские изделия.

Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с содержанием лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:

  • брокколи и листовая капуста;
  • консервированный тунец, лосось, сардины;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • миндаль.

Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» - специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
  • «Линекс» или «Хилак-форте» - пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» - в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.

Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

Прогноз

Если соблюдать все рекомендации врача и правила диетотерапии, то какие-либо осложнения исключаются. В противном случае возможно развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обусловлено постоянным воздействием на организм непереносимого вещества.

Профилактика

Против данного недуга нет специфической профилактики. Однако существенно снизить риск развития такой патологии можно в том случае, если своевременно и правильно лечить все острые кишечные инфекции и правильно питаться. Также не следует забывать о систематическом прохождении профилактического осмотра у медицинских специалистов.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Непроходимость кишечника - это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

Долихосигма кишечника – аномальное состояние, при котором происходит удлинение сигмовидной кишки (конечного отёла толстого кишечника, который заканчивается прямой кишкой). В некоторых случаях долихосигма может протекать без каких-либо неприятных симптомов на протяжении всей жизни человека. В таком случае клиницисты считают это вариантом нормы и особенностью строения организма. Но все же чаще удлинённая сигмовидная кишка доставляет человеку массу неудобств – появляются неприятные симптомы, осложняющие жизнь. Стоит отметить, что развиться может долихосигма у взрослых и детей. Ограничений, касательно пола, также нет.

Молоко, особенно грудное, содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, без которых организму будет трудно расти и развиваться.Но у некоторых людей существует непереносимость молочных продуктов из-за отсутствия или недостаточного количества в их пищеварительной системе ферментов, расщепляющих лактозу. Лактазная недостаточность - неспособность полноценно переваривать молочный сахар, симптомы заболевания могут проявляться как у грудничков, так у взрослых людей.

Что такое лактазная недостаточность

За переваривание пищи в желудке отвечают ферменты (энзимы), которые воздействуют на пищу определенным образом, расщепляя ее на составные элементы, которые далее всасываются и используются клетками организма. Нарушение выработки фермента, расщепляющего углевод, содержащийся в молоке, приводит к неусваиваемости лактозы, которая негативно влияет на состояние организма.

Симптомы

Часто диагноз "непереносимость лактозы" ставится без всяких на то оснований чуть ли не по фото кала. Кишечник новорожденного работает не так, как у взрослого, и характерные симптомы, которые заставляют родителей подозревать, что у их ребенка лактозная непереносимость, являются нормой для грудного младенца:

    кишечные колики и вздутие живота;

    частые срыгивания;

    частый жидкий стул с непереваренными комочками молока;

  • плач ребенка во время и после кормления.

Эти признаки хотя и беспокоят родителей, но не являются симптомами непереносимости лактозы. Стоит проверить общее состояние организма малыша - хорошо ли он прибавляет в весе и росте, нет ли на его коже высыпаний аллергического характера, нет ли особых трудностей с выделением кала. Кроме того, родителей должно насторожить снижение гемоглобина и другие отклонения от нормы в анализе крови.

У грудничка

Непереносимость лактозы существенно влияет на процесс пищеварения, мешая организму новорожденных получать необходимые микроэлементы, что сказывается на его общем развитии. Стоит обратить внимание на следующие признаки:

    плохой набор веса, отставание в развитии;

    появляется жидкий стул в сочетании с плохим набором веса;

    кожный дерматит;

    недостаток железа в организме, который не поддается лечению;

    очень крепкий кал, трудности с дефекацией.

Стул при лактазной недостаточности

При грудном вскармливании стул здорового ребенка может иметь легкий кисловатый запах, допускается неоднородная консистенция и непереваренные комочки молока. При кормлении смесью стул имеет более неприятный запах и плотную консистенцию. При непереносимости лактозы у малышей наблюдается зеленый оттенок стула из-за того, что пища не усваивается кишечником, появляется пена, возникающая от повышенного газообразования.

У взрослых

Примерно после года число ферментов, переваривающих лактозу, уменьшается. Добавляется другая пища, количество потребляемого молока снижается. Иногда симптомы непереносимости лактозы у взрослых проявляются при определенных заболеваниях. После употребления молочных продуктов появляется:

Причины

Существует несколько причин непереносимости молока, которая может проявиться в любом возрасте. Первичная или врожденная неусваиваемость лактозы формируется еще в утробе матери. В этом случае наследственная недостаточность лактазы зачастую наблюдается у ближайших родственников - матери, отца, дедушек, бабушек. При плохой наследственности генетических заболеваний надо обращать особенное внимание на возможные симптомы болезни.

Вторичная лактазная непереносимость может проявляться как один из признаков следующих заболеваний:

Классификация

Существует несколько видов синдрома непереносимости лактозы:

    первичная (врожденная лактазная непереносимость) - формируется на генетическом уровне, когда фермент, расщепляющий молочный сахар, полностью отсутствует. Передается по наследству, встречается среди жителей Крайнего Севера и некоторых народов в Северной Африки;

    вторичная - обусловленная некоторыми приобретенными или врожденным заболеваниями, при лечении основной болезни признаки заболевания исчезают;

    функциональная - организм не успевает усвоить молочную кислоту, хотя фермента хватает;

    транзиторная - характерна для недоношенных детей, у которых не до конца сформирована пищеварительная система. Как правило,.временная и проходит к трем-четырем месяцам.

Диагностика

Диагностика недостаточной выработки ферментов для расщепления лактозы весьма непростая, ведь клиническая картина (расстройство кишечника, метеоризм, аллергия, общее недомогание) может проявляться при других тяжелых заболеваниях. Самый простой и распространенный способ поставить правильный диагноз - постепенный отказ от продуктов, содержащих лактозу, и последующее наблюдение за разницей в симптомах. Кроме того, делается ряд анализов для подтверждения диагноза.

Анализ на лактозную недостаточность

Для определения диагноза желательно сделать несколько анализов, которые помогают определить непереносимость молочных продуктов у взрослых и детей:

    выявление повышения нормы углеводов в кале;

    анализ на выявление степени кислотности кала - повышенная кислотность (выше 5,5) проявляется при проблемах с перевариванием лактозы;

    генетический тест;

    дыхательный тест - при распаде лактозы в выдыхаемом воздухе выявляется повышенное содержание водорода и метана;

    взятие пробы (биопсия) слизистой оболочки тонкого кишечника.

Лечение

Особенность заболевания в том, что методы лечения различаются в зависимости от возраста пациента. Недоношенным детям педиатры не рекомендуют прерывать грудное вскармливание, лучше сцеживать первые 10-15 грамм “переднего” молока и кормить более жирным и содержащим меньше лактозы “вторым”. У новорожденных детей ситуация иная, все зависит от разновидности заболевания.

Если выявлена врожденная непереносимость лактозы у грудничков следует перевести на безлактозные смеси. В ином случае следует начать лечение основного заболевания, которое послужило причиной недостаточной активности ферментов, и добавить препараты лактазы. Отказ от грудного вскармливания используется в последнюю очередь. Детям, растущим на искусственных смесях, тоже необходимо выявить причину непереносимости лактозы и назначить лечебные (безлактозные, безглютеновые или соевые смеси).

Когда заболевание проявляется в старшем возрасте, родители спешат отказаться от продуктов питания, которые вызывают выработку лактазы, однако врачи рекомендуют это только в случае, когда синдром является врожденным. В иных случаях проводится терапия препаратами лактазы, микрофлора кишечника улучшается пробиотиками, помогающими организму лучше усваивать молочную кислоту. В зависимости от того, как проявляется непереносимость лактозы у взрослых, подбирается определенная терапия.

Лекарственные препараты

При нехватке ферментов по расщеплению лактозы страдает прежде всего кишечник, поэтому рекомендуется принимать препараты, которые улучшают его микрофлору:

    Бифидумбактерин - пробиотик, содержащий не менее 500 млн подготовленных колоний микроорганизмов. Один из самых эффективных препаратов при нарушениях пищеварения. Минус - длительный курс лечения.

    Бифидум Баг - жидкий концентрат бифидобактерий, не содержит лактозу.

    Аципол - живые ацидофильные бактерии, используется при острых кишечных инфекциях для восстановления клеток кишечника.

Препараты лактазы

Существуют препараты, которые способствуют усвоению лактозы. Одни действуют в кислой среде, другие в слабощелочной и нейтральной.

    Лактазар - содержит 700 единиц ферментов лактазы. Минус - как и всякий БАД, не считается лекарством.

    Лактраза - действующее вещество Тилактаза, добавляется в молочные продукты. Недостаток - высокая цена.

    Лактаза Беби - для грудных детей и малышей, способствует выработке фермента расщепления лактозы, может добавляться в грудное молоко или смесь. Минус - высокая стоимость.

Диета для маленьких детей

Грудничкам назначается диета по состоянию: если прибавка в весе нормальная, но частый и жидкий стул, то применяются препараты, содержащие лактазу, но сохраняется грудное вскармливание. Ребенка следует кормить "задним" молоком, оно менее богато лактозой, рекомендуются ночные кормления, лучше чаще менять грудь. Если ситуация ухудшается, то предлагается заменить грудное молоко искусственным вскармливанием смесью с пониженным содержанием лактозы или безлактозными смесями. При введении прикорма следует делать упор на овощные пюре (морковь, кабачки, капуста).

Диета для детей старшего возраста и взрослых

    употребление лактозы с другими продуктами;

    замена коровьего молока козьим;

    разделение дневной нормы лактозы на несколько приемов пищи;

    чем выше жирность, тем меньше лактозы в продукте;

    замена молока жирными сливками;

    использование продуктов с живыми молочнокислыми бактериями;

Диета мамы при плохом усваивании лактозы у грудничка

Врачи не имеют единого мнения, какой диеты надо придерживаться кормящей маме, если ее ребенок страдает лактазной непереносимостью. В целом не рекомендуется полностью садиться на безлактозную диету, лучше снизить ее потребление. Строгой рекомендацией является ограничение в газообразующей пище - необходимо исключить из рациона черный хлеб, виноград, сдобную выпечку, бобовые.

Прогноз

Можно ли вылечиться от непереносимости лактозы и как долго следует соблюдать диету? Самый неутешительный прогноз у обладателей первичной лактазной непереносимости. Им придется придерживаться диеты всю жизнь. При приобретенной болезни надо дожидаться наступления ремиссии и отсутствия признаков проявления заболевания, тогда понемногу вводить молочные продукты, начиная с сыра, кефира, творога - то есть кисломолочных продуктов.

При транзиторной лактазной непереносимости недоношенных малышей, родившихся раньше срока, заболевание при правильном лечении проходит к трем-четырем месяцам. Груднички и дети, растущие на молочных смесях, тоже имеют высокие шансы исправить дефицит лактазы. С введением прикорма при наличии соответствующей терапии и выполнении правил кормления симптомы исчезают.

Видео

С раннего детства каждому из нас внушали, что молоко – чрезвычайно полезный продукт. Добрая бабушка или строгая воспитательница детсада – в один голос твердили о том, что дети просто обязаны пить молоко. Конечно, никто не оспаривает полезных свойств этого продукта. Но есть люди, которые столкнулись с непереносимостью молока, и его употребление приносит им не пользу, а проблемы с желудком.

При непереносимости молока у человека развиваются разные расстройства пищеварения, детям же с такой проблемой употреблять его вообще опасно.

Что такое непереносимость молока?

Наш организм вырабатывает определенные ферменты, которые помогают усвоению полезных веществ. Чтобы расщеплять молочный сахар (лактозу), вырабатывается фермент лактаза. Если этого фермента мало или совсем нет, лактоза не может усваиваться, и это приводит к дискомфорту. По-научному непереносимость молока называется лактазной недостаточностью.

Непереносимость молока бывает двух видов. Это первичная , которая возникает вследствие недостаточной выработки необходимого фермента или отсутствия фермента. Такой диагноз, как правило, запрограммирован генетически. Может проявляться сразу после рождения или развиваться с возрастом. Также существует вторичная лактазная недостаточность. Ее вызывают различные заболевания, которые негативным образом сказываются на клетках кишечника. Фермента начинает вырабатываться меньше нормы, и возникает непереносимость молока.

В то время, как первичная непереносимость лечению не поддается, вторичную можно вылечить, устранив причину.

Следует отметить, что характерные симптомы при этом расстройстве отмечаются не у всех. Это может быть связано с тем, что дефицит фермента невелик, или же молочного сахара с продуктами в организм поступает мало. Кстати, люди с дефицитом лактазы подсознательно стараются избегать употребления молока и других, содержащих лактозу, продуктов.

Как проявляется непереносимость молока?

Несколько слов о симптомах расстройства. Если в течение приблизительно получаса после того, как вы выпили молоко, начинаете чувствовать дискомфорт, острую режущую боль, понос, то, скорее всего это именно непереносимость. Не путайте лактазную недостаточность с аллергией. При аллергии у вас будут совсем другие симптомы – такие, как сыпь, отек слизистой, затрудненное дыхание.

Мифы о непереносимости лактозы

Миф 1. В старшем возрасте человеческий организм не способен переваривать лактозу вообще.
Неправда. Естественно, больше всего фермента лактазы вырабатывается в первые годы жизни. С возрастом фермента становиться меньше, но это не приводит к тому, что в зрелом возрасте люди страдают непереносимостью лактозы.

Миф 2. В овечьем или козьем молоке нет лактозы.
Неправда. Лактоза одинаково присутствует в молоке всех млекопитающих.

Миф 3. Непереносимость молока можно определить, сделав анализ крови.
Неправда: Диагностика проводится по результатам проверки дыхания.

Миф 4. В сыре мало молочного сахара.
Правда. Твердые сыры содержат очень мало лактозы (меньше 0,5%).

Миф 5. Облегчить симптомы можно, если придерживаться правил питания.
Правда. Есть несколько хитростей, которые помогут справиться с неприятными ощущениями непереносимости молока. О них расскажем далее.

Как быть при непереносимости лактозы?

Не стоит полностью отказываться от молока, поскольку оно содержит кальций и незаменимые аминокислоты. Если у вас все-таки непереносимость, нужно осторожно развивать «дружбу» между своим желудком и молочными продуктами. Вот несколько «хитростей»:

  • употребляйте не цельное молоко, а кисломолочные продукты или сыры;
  • принимайте лактазу в таблетках;
  • покупайте специально разработанные молочные продукты для людей с такой проблемой (как правило, они имеют обозначение, что не содержат лактозу);
  • комбинируйте молоко и сахар. Лактозу могут расщеплять и другие ферменты. Активизировать их может сладкий вкус. Например, у людей с непереносимостью молока не вызывает дискомфорта употребление сгущенки или мороженого.
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Непереносимость лактозы

Что такое Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы означает, что организм не может легко переварить лактозу, вид натурального сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах.

Проходя через толстую кишку, заболевание вызывает такие симптомы, как газы, боль в животе, и вздутие. Некоторые люди с непереносимостью лактозы абсолютно не могут переваривать молочные продукты, в то время как другие могут употреблять их в небольших количествах без проблем. Непереносимость лактозы более распространена среди взрослого населения, больше всего ей подвержены коренные американцы, выходцы из Азии, африканцы и южноамериканцы.

Что провоцирует Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы возникает при отсутствии лактазы - фермента, который помогает переварить лактозу.

Непереносимость лактозы обычно передается генетически, и ее симптомы развиваются в подростковые и взрослые годы. Иногда продуцирование лактазы прекращается после кратковременной болезни, такой как расстройство желудка, или хронического заболевания, такого как муковисцедоз, или после хирургического удаления части тонкой кишки. Такая проблема может быть как временной, так и постоянной.

В редких случаях новорожденные имеют непереносимость лактозы.

У некоторых недоношенных детей также возможна временная непереносимость лактозы, так как их организмы еще не могут продуцировать лактазу.

Симптомы Непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы зависят от количества продуцируемой лактазы. Проявление симптомов обычно начинается через 30 минут - 2 часа после употребления молочных продуктов. К основным симптомам непереносимости лактозы, относится:

  • Вздутие.
  • Боль и судороги.
  • Бурчание в животе.
  • Газы.
  • Частый жидкий стул или понос.
  • Рвота.

Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы появляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, проконсультируйтесь с врачом.

Диагностика Непереносимости лактозы

Врач может поставить диагноз на основе анамнеза и симптомов, а также ответов пациента.

Иногда врачи назначают пробу на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, анализ сахара в крови, или анализ кислотности стула, чтобы подтвердить диагноз.

  • Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это - самый точный анализ непереносимости лактозы. Перед анализом, пациент должен избегать употребления определенных продуктов, лекарств и сигарет. В день анализа, пациент выпивает жидкость, которая содержит лактозу и затем выдыхает в специальный прибор. Высокий уровень водорода - показатель непереносимости лактозы. Этот тест обычно не применяется по отношению к младенцам и очень маленьким детям, так как может вызвать сильный понос.

  • Тест переносимости лактозы

Этот анализ измеряет уровень сахара в крови после употребления продукта, содержащего лактозу. Перед проведением анализа, нельзя ничего есть. В день анализа, пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызывать газы или боль в животе. После этого, каждые 30 минут в течение 2 часов, проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к больным диабетом пациентам и младенцам.

  • Анализ кислотности стула

Данный анализ помогает измерить количество кислоты в толстой кишке. Для проведения анализа, необходимо образец кала в изолированном контейнере доставить в лабораторию. Наличие кислоты в кале указывает на неспособность организма нормально переваривать лактозу. Такой анализ может проводить среди младенцев и маленьких детей.

Лечение Непереносимости лактозы

Если вы думаете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Он исключит слизистый колит, воспалительную болезнь кишечника и передозировку слабительными средствами. Если вам будет поставлен диагноз - непереносимость лактозы, то вы будете вынуждены ограничивать количество употребляемых молочных продуктов и молока всю оставшуюся жизнь. Молочные продукты содержат различное количество лактозы:

Продукт Размер порции Лактоза (г) Кальций (мг) Молоко225 грамм10-12290-300Йогурт225 грамм10-15300-400Мороженое225 грамм10160Твердый сыр30 грамм0-1150-275Творог225 грамм3126-155Сливочный сыр 30 грамм0.823

Продукты с меньшим количеством лактозы, такие как швейцарский сыр или сыр чеддер, возможно, не вызывают проблемы. Если вы не уверены в количестве лактозы в продукте, попробуйте маленький его кусочек и подождите результатов.

Комбинируйте молочные продукты с другими продуктами. Такие комбинации (например, хлебное изделие и молочный продукт) могут уменьшить или устранить симптомы.

Распределите употребление желаемого количества молочных продуктов в течение дня. Большинство пациентов могут употреблять молочные продукты небольшими порциями в течение дня.

Пейте и ешьте молочные продукты со сниженным содержанием лактозы. В большинстве продуктовых магазинов вы можете купить молоко со сниженным содержанием лактозы. Некоторые пациенты подтверждают, что такое молоко помогает контролировать симптомы. Другие считают, что вкус таких продуктов слишком сладкий или они стоят слишком дорого. Пациенты с диабетом замечают повышение уровня сахара в крови выше нормы при употреблении таких продуктов.

Попробуйте заменить молочные продукты другими продуктами , например соевым молоком и соевым сыром. Вы можете также использовать искусственные сливки для кофе, но имейте в виду, что такие продукты не содержат всех необходимых витаминов и минералов.

Попробуйте продукты с содержанием лактазы. Лактаза - диетическая добавка, которая помогает переварить лактозу.

Ешьте йогурты с живыми бактериями (не пастеризованные). Исследования показали, что такие йогурты помогают переварить лактозу. Внимательно изучайте лейблы на упаковках.

Приобретая продукты, проверяйте их заявленные компоненты. К "скрытым" названиям лактозы, относятся:

  • Сухое молоко.
  • Сыворотка.
  • Творог.
  • Молочные субпродукты.
  • Обезжиренное сухое молоко.

Одним из самых больших недостатков нетерпимости лактозы, является ограниченное количество употребляемых питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, особенно кальция. Кальций особенно важен для женщин, так как он укрепляет кости и уменьшает риск остеопороза. К немолочным продуктам, которые содержат кальций, относится:

  • Брокколи, окра, браунколь, листовая капуста и зеленая репа.
  • Консервированные сардины, тунец, и лосось.
  • Укрепленные кальцием соки и хлебные злаки.
  • Укрепленные кальцием соевые продукты.
  • Миндаль.

Для абсорбции кальция, организм нуждается в витамине D. Витамин D содержится в витаминизированном молоке, соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, и печени. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция, витамина D, и других важных питательных компонентов, содержащихся в молочных продуктах, таких как магний, калий, белок и рибофлавин, проконсультируйтесь с врачом. Он может рекомендовать прием пищевых добавок или визит к диетологу.

Вы также должны проконсультироваться со своим врачом, если симптомы не проходят, несмотря на лечение или ухудшаются. Обратитесь к врачу, если у вас появилась лихорадка, озноб, сильная боль в животе или рвота.

О чем следует помнить

Непереносимость лактозы у новорожденных с нормальным весом при рождении и у младенцев встречается редко. Если вы заметили симптомы непереносимости лактозы у ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Понос особенно опасен, так как он может привести к дегидратации, серьёзной проблеме, которая требует непосредственного внимания. У младенцев, питающихся грудным молоком, не развивается непереносимость лактозы, потому что грудное молоко содержит лактазу, фермент, который помогает перерабатывать лактозу.

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать основной сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Это вызвано дефицитом лактазы, фермента, ответственным за метаболизм лактозы в тонком кишечнике.

Согласно исследованию, опубликованному в скандинавском журнале гастроэнтерологии, распространенность непереносимости лактозы у взрослых варьируется от менее 5 процентов до почти 100 процентов среди разных популяций. Самая низкая распространенность - в северо-западной Европе, вокруг Северного моря, а самая высокая распространенность - у азиатов и американских индейцев. По данным NIH, около 30 миллионов взрослых американцев не переносят лактозу к 20 годам.

Люди могут приобретать непереносимость лактозы в любой момент своей жизни, а некоторые люди развивают ее с течением времени, говорит доктор Софи Бальзора, гастроэнтеролог Медицинского центра NYU Langone в Нью-Йорке.

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко, поскольку последняя представляет собой реакцию на белки в молоке, а не на лактозу. Это также не похоже на целиакию, аутоиммунное заболевание, вызванное глютеном, которое может иметь пагубные последствия.

Симптомы и причины

Люди могут быть генетически предрасположены к отсутствию фермента лактазы, или состояние может быть результатом болезни или повреждения тонкой кишки, включая операции или инфекции.

У таких людей лактоза ферментируется и метаболизируется бактериями в толстой кишке для получения газовых и короткоцепочечных жирных кислот. Это приводит к судорогам в животе, вздутию живота, диарее, метеоризму и тошноте. Тяжесть симптомов во многом зависит от того, насколько быстро используется лактаза в пищеварительной системе.

Хотя пониженные уровни лактазы могут привести к неправильному всасыванию лактозы, только люди с низким уровнем лактазы, которые проявляют общие симптомы, будут должным образом считаться с непереносимостью лактозы. Согласно клинике Майо, большинство людей с дефицитом лактазы не проявляют никаких признаков или симптомов.

Недоношенные дети также могут быть нетерпимы к грудному молоку, но дети с полным сроком не проявляют признаков проблемы до достижения им возраста 2 года. Непереносимость может развиваться раньше у детей темнокожих, чем у кавказцев.

Диагностика и тесты

Непереносимость лактозы следует подозревать у людей с абдоминальными симптомами - такими как и вздутие живота - после употребления молока и других молочных продуктов. Симптомы обычно появляются от 30 минут до двух часов после проглатывания молочного продукта.

Первоначальная диагностика непереносимости лактозы может быть очень простой.

«Быстрый и грубый способ состоит в том, чтобы пациент избегал лактозных продуктов в течение определенного времени, обычно около двух недель», - говорит Бальзора, - Затем, эти продукты могут быть снова снова введены в рацион, и, если симптомы вернутся, у человек, вероятно, непереносимость лактозы.

Большинству пациентов не требуется направление специалиста или диагностические лабораторные тесты. Однако симптомы непереносимости лактозы могут накладываться на другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженной толстой кишки и болезнь Крона. Дыхательный водородный тест - это объективный, неинвазивный, недорогой и простой в использовании метод, который может быть использован для подтверждения первоначальной диагностики непереносимости лактозы. Согласно исследованию, опубликованному во Всемирном журнале гастроэнтерологии, правильно проведенный тест на дыхание может помочь пациентам определить, нужно ли им сокращать потребление молока и молочных продуктов.

Лечение и лекарства

Убирание лактозы из рациона является вариантом, но пациенты должны убедиться, что они не лишают себя кальция и витамина D.

Исследование, опубликованное в выпуске Journal of Nutrition за июнь 2017 года, показало, что люди с непереносимостью лактозы, которые убрали молоко из своего рациона, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Это исследование, проведенное 1495 канадскими мужчинами и женщинами, также показало, что те, кто потребляет молоко, были меньше ростом.

Аптечные таблетки или капли, содержащие лактазу, можно принимать перед едой, чтобы облегчить или устранить симптомы. Многие из них позволяют многим людям переваривать молочные продукты без каких-либо затруднений. Некоторые люди считают, что прием пробиотиков может помочь им лучше переваривать лактазу, но стандартом является прием медикаментов.

Однако, согласно клинике Майо, эти продукты не помогают всем пациентам. Взрослые, у которых непереносимость лактозы, могут в конечном счете восстановить пищеварительную систему, чтобы выдержать до 250 миллилитров молока - около стакана - если они пьют молоко в постепенно возрастающих количествах. Согласно 21-дневному исследованию, проведенному в 2000 году, большинство людей, которые это делают, будут испытывать минимальный дискомфорт или вообще не испытывать дискомфорта.

Исследование, проведенное учеными из Школы медицины Северной Каролины и Университета Северной Каролины в 2017 году, показало, что пробиотики также могут быть полезными. Исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», показало, что 70 процентов из тех, кто принимал пробиотики в течение 35 дней, уменьшали боль в животе, когда они возобновляли употребление молока. Девяносто процентов испытуемых также продемонстрировали значительное увеличение ферментационных бактерий лактозы.

Что делать

Непереносимость лактозы можно лечить с помощью простых диетических изменений. Самый простой способ - это уменьшить количество молока или ежедневных продуктов в рационе. Может помочь разделить ежедневное молоко и молочные продукты на несколько небольших порций и потреблять их с другими продуктами. Обработанные молочные продукты, такие как йогурт и сыры, обычно лучше переносятся, потому что лактоза частично метаболизируется бактериями во время их приготовления.

Пища с высоким содержанием лактозы, согласно Кливлендской клинике:

  • Молоко, молочные коктейли и другие молочные напитки
  • Продукты, приготовленные из молока
  • Взбитые сливки и сливки для кофе
  • Мороженое, мороженое, шербет
  • Пудинги, заварные кремы
  • Масло
  • Кремовые супы, сливочные соусы

На рынке существует много продуктов, которые не содержат лактозы. Это хороший вариант для тех, кто не хочет отказываться от своих любимых молочных продуктов. Ожидается, что рынок продуктов питания без лактозы вырастет на 11,10 процента в период с 2017 по 2021 год.

Существуют также другие варианты, такие как рис, соевое и миндальное молоко, которые можно использовать в качестве альтернативы коровьему молоку. Кроме того, есть некоторые молочные продукты, которые легче усваивать. Согласно NIH, они включают:

  • Пахта и сыры
  • Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт
  • Козье молоко
  • Мороженое
  • Молочные коктейли
  • Старые или твердые сыры


Рассказать друзьям