Какие микробы живут в кишечнике? Профилактика и лечение нарушений микрофлоры. Состав микрофлоры кишечника

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Из нескольких сотен видов бактерий, населяющих кишечник, количественно преобладают бифидобактерии и бактероиды, доля которых составляет 25 % и 30 % соответственно по отношению к общему количеству анаэробных бактерий.

До рождения ребенка его желудочно-кишечный тракт не населен бактериями. В момент рождения происходит быстрое заселение кишечника ребенка бактериями, входящими в состав желудочно-кишечной и влагалищной флоры матери. В результате образуется сложное сообщество микроорганизмов, состоящее из бифидобактерии, лактобацилл, энтеробактерий, клостридий и грамположительных кокков. После этого состав микрофлоры подвергается изменениям в результате действия окружающей среды, важнейшим из которых является питание ребенка.

Уже в 1900 г. немецкими учеными было доказано, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, основным компонентом кишечной микрофлоры являются бифидобактерии. Такая микрофлора, с преобладанием бифидобактерий, выполняет защитные функции и способствует созреванию механизмов иммунной системы ребенка. Напротив, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, количество бифидобактерий в толстом кишечнике значительно меньше и видовой состав кишечной микрофлоры менее разнообразен.

Видовой состав бифидобактерий в кишечнике детей, находящихся только на грудном вскармливании, представлен многочисленными видами и модификациями. Колонии некоторых видов бифидобактерий, обитающих в кишечнике взрослого человека, отсутствуют, что полностью согласуется с нормальным видовым составом бифидобактерий в кишечнике грудных детей.

В то же время у детей, находящихся на искусственном вскармливании, состав кишечной микрофлоры более разнообразен и содержит одинаковые количества бифидобактерий и бактероидов. Минимальными компонентами кишечной микрофлоры у детей, находящихся на естественном вскармливании, являются лактобациллы и стрептококки, а у детей, находящихся на искусственном вскармливании, - стафилококки, кишечная палочка и клостридии. При добавлении в питание ребенка твердой пищи у детей, находящихся на естественном вскармливании, количество бифидобактерий в толстом кишечнике уменьшается. В возрасте 12 месяцев у детей состав и количество анаэробных (способных развиваться без доступа атмосферного кислорода) микроорганизмов в толстом кишечнике приближается к таковому у взрослых людей.

В желудочно-кишечном тракте человека обитает множество бактерий, которые, по сути, являются "сожителями" своего "хозяина". Как это ни странно звучит, организм "хозяина" так же нуждается в микробных обитателях, как и они в его поддержке.

Основная часть микроорганизмов поступает в просвет желудочно-кишечного тракта из ротоглотки и с пищей.

В составе нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта выделено более 400 видов неболезнетворных аэробных (способных развиваться в атмосфере) и факультативно анаэробных бактерий.

В кишечный биоценоз входит также небольшое количество условно болезнетворных организмов, образующих так называемую "остаточную колонию": стафилококки, грибы, протей и т. п.

Состав микрофлоры неодинаков на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. В верхнем и среднем отделах тонкой кишки популяция микроорганизмов сравнительно небольшая (в начале тощей кишки их содержание не более 100 микроорганизмов на 1 мл содержимого) и включает преимущественно грамположительные аэробные бактерии, небольшое количество анаэробных бактерий, дрожжей и грибов.

Наибольшее содержание микроорганизмов наблюдается в толстой кишке. Здесь их концентрация достигает 1010-1011 и более на 1 г содержимого.

В толстой кишке обитает основная масса анаэробных микроорганизмов. "Главную популяцию" (около 70 %) составляют анаэробные бактерии - бифидобактерии и бактероиды. В качестве "сопутствующих" выступают лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки.

Бактерии, населяющие просвет желудочно-кишечного тракта, выполняют ряд функций, имеющих весьма важное значение для организма "хозяина".

Микробы играют важнейшую роль во внутрипросветном пищеварении, в частности, участвуют в переваривании пищевых волокон (целлюлозы), ферментативном расщеплении белков, высокомолекулярных углеводов, жиров и в процессе обмена веществ вырабатывают ряд полезных для организма новых веществ.

Главный представитель анаэробной кишечной микрофлоры - бифидобактерии - вырабатывают аминокислоты, белки, витамины В1, В2, В6, В12, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты. Выдвинуто предположение, что некоторые вещества, вырабатываемые бифидобактериями, обладают специальными свойствами и способствуют снижению риска заболеваемости раком толстой кишки.

Среди аэробных (зависящих от атмосферного воздуха) микроорганизмов важнейшая роль в процессах расщепления белков принадлежит кишечной палочке, обладающей большими и разнообразными свойствами. Так, один из видов кишечной палочки вырабатывает несколько витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамины В12, К, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот, и также влияет на всасывание железа и кальция.

Образующиеся под влиянием микрофлоры продукты переработки белка (индол, фенол, скатол) оказывают регулирующее воздействие на нормальную работу кишечника.

В последнее время все больше и больше изучается роль кишечной микрофлоры в формировании иммунной системы организма и защите организма от заболеваний.

Представители нормальной кишечной микрофлоры вырабатывают вещества с антибактериальной активностью (такие как бактериокины и короткоцепочечные жирные кислоты, лактоферрин, лизоцим), которые предотвращают внедрение болезнетворных микроорганизмов и подавляют избыточное размножение условно-болезнетворной микрофлоры. Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и лактобациллы обладают наиболее выраженными подавляющими свойствами в отношении болезнетворных микроорганизмов.

Продуктами жизнедеятельности молочнокислых бактерий (бифидобактерии, лактобацилл) и бактероидов являются молочная, уксусная, янтарная, муравьиная кислоты. Это обеспечивает поддержание показателя кислотности внутрикишечного содержимого на уровне 4,0-3,8, благодаря чему тормозится рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Ограниченные первоначально представления о "местной" защитной роли кишечных микроорганизмов существенно расширились за последние годы. Современной медицинской наукой подчеркивается важность непрерывного "общения" человеческого организма-"хозяина" со своими бактериями-"сожителями". Путем контакта с бактериями через слизистую оболочку и постоянного проникновения небольшого количества бактерий, их антигенов и продуктов жизнедеятельности в кровеносную систему поддерживается иммунитет человека, в том числе, вероятно, поддерживается "тонус" противоопухолевой защиты.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта активно участвует в химических превращениях многих веществ внутреннего и внешнего происхождения, в частности, лекарств. В процессе кишечно-печеночного обмена вещества, поступающие из просвета кишечника в печень, подвергаются сложным биохимическим процессам, и многие из них затем вновь выделяются с желчью. В просвете кишечника под действием ферментов кишечной микрофлоры они подвергаются многочисленным изменениям, без которых нормальное функционирование организма невозможно, после чего вновь всасываются и возвращаются в печень по воротной вене.

Механизмы поддержания нормального "микробного равновесия" в просвете желудочно-кишечного тракта и сдерживания микробного роста включают защитные факторы слизистой оболочки (противоинфекционные свойства соляной кислоты желудка, выработка слизи и антител), а также нормальную перистальтическую (сокращение мышц кишечника) активность кишечника, в процессе которой часть бактерий регулярно удаляется из организма. Целостность щеточной каемки энтероцитов также выступает как важное звено защиты, поскольку выполняет роль "бактериального препятствия", не допускающего контакта бактерий с клетками слизистой оболочки.

Количественный и качественный состав кишечной микрофлоры может изменяться под воздействием различных причин как внутриорганизменного, так и внешнего происхождения. Однако это изменение следует рассматривать как вторичное по отношению к основной причине.

Микроорганизмы, относящиеся к нормальной микрофлоре ки­шечника, колонизируют как просвет кишечного тракта, так и по­верхность слизистой оболочки кишки, формируя при этом присте­ночную или мукозную микрофлору (М-микрофлору) и полостную микрофлору (П-микрофлору).

ГРАМОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОБЛИГАТНО-АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ

Бифидобактерии- грамположительные палочки, строгие анаэ­робы, представители облигатной микрофлоры, присутствующие в кишечнике на протяжении всей жизни здорового человека. В толстой кишке у детей бифидобактерии являются основной группой сахаролитических бактерий и составляют до 95% от общей попу­ляции микробов. (Kawase К., Suzuki T. et al., 1981). Доминирую­щее положение бифидобактерии в кишечнике обеспечивает защи­ту организма от патогенной микрофлоры, особенно у детей на протяжении 1-го года жизни. Обладая высокой антагонистичес­кой активностью по отношению к патогенным микроорганизмам и выделяя большое количество кислых продуктов, бактериоцинов, спиртов, бифидобактерии препятствуют проникно­вению микробов в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и другие внутренние органы. Молочная и уксусная кислоты, проду­цируемые бифидобактериями, способствуют усилению процессов всасывания в стенке кишечника ионов кальция, железа, витамина Д. Бифидобактерии синтезируют аминокислоты и белки, витами­ны группы В, К, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотено-вую, фолиевую кислоты, пиридоксин, цианкобаламин, которые всасываются в кишечнике. Бифидобактерии могут быть резис­тентны к пенициллину, стрептомицину, рифампицину (Hata D., Yoshida A., et al., 1988). Бифидобактерии оказывают выраженное стимулирующее действие на систему местного иммунитета ки­шечника. В норме количество бифидобактерии у детей составляет от 10 |0 до 10 м КОЕ/г, у взрослых- от 10 9 до 10 10 КОЕ/г.

Лактобактерии- грамположительные, палочковидные бакте­рии, микроаэрофилы, относятся к облигатной флоре кишечника. Род лактобактерий включает 44 вида. Типичными представителя­ми лактофлоры являются L . acidophilus , L . casei , L . plantarum u L . fermentum . Присутствуя практически во всех отделах желудочно-кишечного тракта, лактобациллы вступают в сложные взаимодей­ствия с другими микроорганизмами. Результат этих взаимодей­ствий проявляется в подавлении гнилостных и гноеродных бакте­рий. Антибактериальная активность лактобактерий связана с вы­работкой ими в процессе сбраживания углеводов молочной кис­лоты, спирта, лизоцима, реутерина, плантарицина, лактоцидина и лактолина. Вступая в тесный контакт со слизистой оболочкой кишечника, лактобактерий предохраняют ее от возможного вне­дрения патогенных микробов. Лактобактерии часто обладают ре-зистентностью к пенициллину и ванкомицину.

Лактобактерии можно выделить из кишечника новорожденных уже в первые дни после рождения. У здоровых детей, находящих­ся на грудном вскармливании, лактобактерий обнаруживаются в количестве от 10 6 -10 7 КОЕ/г исследуемого материала. С другой стороны, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, уровень лактобактерий часто бывает более высоким, достигая 10 8 КОЕ/г исследуемого материала. У 73% взрослых людей лакто­бактерий выявляются в количестве от 10 9 КОЕ/г исследуемого ма­териала, а у лиц, использующих строгую вегетарианскую диету, Лактобактерии определялись в 95% случаях в количестве 10″ КОЕ/г исследуемого материала.

Эубактерии - грамположительные, неспорообразующие, поли­морфные палочковидные бактерии или коккобациллы, строгие анаэробы. Некоторые виды могут образовывать бифуркации (Eubacterium alactolyticum ). Эти микроорганизмы редко встреча­ются у детей в период грудного вскармливания. Однако, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, бактерии, при­надлежащие к этому роду, могут выявляться в большом проценте случаев в количествах, достигающих 10 КОЕ/г исследуемого ма­териала, и более характерных для взрослых здоровых людей. Роль этих бактерий до настоящего времени недостаточно ясна, но уста­новлено, что Е. lentum участвует в реакциях трансформации холе-стерола в копростанол. Другие виды эубактерий принимают учас­тие в деконьюгации желчных кислот.

Пептостреитококки - грамположительные кокки, строгие анаэ­робы. Принадлежат к облигатной микрофлоре кишечника. Так же, как и эубактерий, они редко встречаются у детей в период грудного вскармливания, но у детей, получающих искусственное питание, их количество может достигать от 10 КОЕ/г исследуе­мого материала. В микрофлоре кишечника взрослых здоровых людей их численный уровень равен от 10 9 до 10 10 КОЕ/г исследуе­мого материала. Попадая, в результате транслокации, в несвой­ственные им места обитания, они могут становиться этиологиче­ским фактором различных инфекций. Часто они высеваются при септицемии, остеомиелитах, гнойных артритах, аппендицитах и других глубоких абсцессах, занимая, по разным оценкам, второе место в группе анаэробных бактерий по частоте обнаружения в патологическом материале. Наряду с другими анаэробами, они выявляются при гингивитах и парадонтозах.

Клостридии- грамположительные, спорообразуюшие, часто по­движные, палочковидные бактерии, строгие анаэробы. Подвиж­ность осуществляется за счет перитрихиально расположенных жгутиков. Они относятся к факультативной части нормальной микрофлоры кишечника. Эти бактерии принимают участие в де­коньюгации желчных кислот. Кроме того, многие лецитиназоне-гативные клостридии участвуют в поддержании колонизационной резистентности, подавляя размножение в кишечнике патогенных клостридии. С другой стороны, некоторые клостридии при рас­щеплении белков могут давать токсические продукты обмена.

При снижении резистентности организма они могут становиться причиной эндогенной инфекции. В кишечнике новорожденных эти бактерии появляются к 6 - 7 дню жизни и могут достигать уровня 10 -10 7 КОЕ/г исследуемого материала. В последующем, у детей, находящихся на естественном вскармливании, лецитина-зонегативные клостридии выявляются лишь у 50% детей, и их уровень в норме не превышает 10 6 КОЕ/г исследуемого материа­ла. У детей, вскармливающихся искусственно, количество этих микроорганизмов часто превышает норму и доходит до 10 7 -10 8 КОЕ/г исследуемого материала, при этом у них нередко можно обнаружить Clostrtdium difficile и С. perfringens , способные выраба­тывать энтеротоксины. Кроме того, С. difficile являются этиологи­ческим фактором псевдомембранозного колита, который часто возникает на фоне лечения антибиотиками. Антибиотики, подав­ляя нормальную микрофлору кишечника, особенно уровень не-токсигенных клостридии, приводят к избыточному размножению С. difficile . У взрослых уровень клостридии может составлять 10 6 -10 7 КОЕ/г исследуемого материала для лецитиназонегативных клостридии и менее 10 4 -10 5 КОЕ/г исследуемого материала для лецитиназопозитивных. Однако это равновесие изменяется у лю­дей пожилого возраста. После 65-70 лет часто обнаруживается увеличение количества клостридии на фоне снижения уровня би-фидобактерий. Кроме того, повышение уровня клостридии про­исходит при несбалансированной диете с преобладанием в пище­вом рационе мясной пищи.

ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ОБЛИГАТНО-АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ

К бактериям, входящим в эту группу и относящимся к эндоген­ной флоре кишечника человека, прежде всего, относятся бактеро­иды, фузобактерии и вейлонеллы. Необходимо отметить, что бак­терии, относящиеся к родам Porphyromonas и Prevotella , которые часто изолируются из ротовой полости человека, также могут быть выделены из кишечника здорового человека.

Бактероиды - грамотрицательные, неспорообразующие, поли­морфные палочки. Строгие анаэробы. Наравне с бифидобактери-ями колонизируют кишечник новорожденных к 6-7 дню жизни. Во время грудного вскармливания они выделяются приблизитель­но у 50% детей, и их уровень, уступая уровню бифидобактерий, не превышает в норме 10 9 КОЕ/г исследуемого материала. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, бактероиды вы­севаются в большем проценте случаев в количестве 10 КОЕ/г. У взрослых в норме уровень бактероидов достигает 10 9 -10 10 КОЕ/г исследуемого материала. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, а также в расщеплении желчных кислот.

Фузобактерии - грамотрицательные, неспорообразуюшие, по­лиморфные палочковидные бактерии. Строгие анаэробы. Они ха­рактерны для микрофлоры кишечника взрослых людей, у которых эти микроорганизмы обнаруживаются в концентрации 10 8 -10 9 КОЕ/г исследуемого материала. К наиболее часто встречаю­щимся видам относятся F . mortiferum , F . russii , F . varium . Фузобак­терии нередко выделяются из патологического материала при гнойных осложнениях различной локализации. При этом вид F . necrophorum наиболее часто встречающийся. Бактерии этого вида способны секретировать лейкотоксин и фактор агрегации тромбоцитов, ответственный за тромбоэмболии при тяжелых сеп-тицемиях.

Вейлонеллы - грамотрицательные облигатно-анаэробные кокки. Их уровень в норме у детей первого года жизни не превышает 10 5 КОЕ/г исследуемого материала, причем они выделяются менее чем у 50% детей. С другой стороны, у детей, получающих искусственное питание, их находят значительно чаще в концентрациях нередко превышающих 10 8 КОЕ/г исследуемого материала. У взрослых бактерии этого рода определяются на уровне 10 5 -10 6 КОЕ/г исследуемого материала. Род Veillonella включает единственный вид V . parvula . Эти бактерии, слабо сбраживающие сахара и способные к редукции нитрата, обладают сложными пищевыми потребностями. Их отличительной чертой является способ­ность к продукции газа, часто в больших количествах, что при их избыточном размножении в кишечнике может вызывать диспепсические расстройства.

ФАКУЛЬТАТИВНО-АНАЭРОБНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Эшерихии - грамотрицательные, подвижные палочки, входящие в семейство Enterobacteriaceae . Количество их незначительно по сравнению с доминирующими, неспорообразующими анаэробами (бифидобактериями, лактобактериями, бактероидами). Количес­твенный уровень Escherichia coll в норме у здорового человека со­ставляет менее 0,01% от общего числа наиболее важных предста­вителей нормальной микрофлоры. В кишечнике человека эшери-хии появляются в первые дни после рождения, сохраняясь в тече­ние жизни человека на уровне 10 -10 КОЕ/г исследуемого мате­риала. Некоторые штаммы эшерихий могут продуцировать коли-цины, которые тормозят рост энтеропатогенных штаммов этого вида бактерий. Вызывая постоянное антигенное раздражение системы местного иммунитета, Е. coli поддерживают его в физиоло­гически активном состоянии: они инициируют в кишечнике син­тез секреторных иммуноглобулинов, способных за счет перекре­стных реакций взаимодействовать с патогенными микроорганиз­мами, относящимися к семейству энтеробактерий, и препятство­вать их проникновению в слизистую оболочку стенки кишки. Бактерии этого вида принимают участие в витаминообразовании, например, в синтезе витамина К. Наряду с полезными свойствами многие штаммы эшерихий обладают целым рядом патогенных свойств. Процент энтеропатогенных штаммов Е. coli в испражне­ниях здоровых людей составляет от 9,1% до 32,4%. Патогенные варианты могут вызывать колиэнтериты, холероподобные и ди-зентериеподобные заболевания. Нередки случаи, когда кишечные палочки в ассоциации со стафилококками или другими условно-патогенными микроорганизмами являются причиной внутри-больничных инфекций в хирургических, гинекологических кли­никах и в отделениях для новорожденных. При этом госпиталь­ные штаммы часто обладают множественной резистентностью к антибиотикам. Дети, находящиеся на искусственном вскармлива­нии, более восприимчивы к колиэнтеритам, которые могут быть обусловлены эндогенными эшерихиями.

Важным диагностическим критерием для оценки степени тя­жести дисбактериоза кишечника является определение количест­ва гемолизинпродуцируюших и лактозонегативных кишечных па­лочек. В норме Escherichia coli с такими свойствами выявляются только у 2% обследуемых в количестве, не превышающем 10 КОЕ/г. При дисбактериозе кишечника они могут выделяться с частотой выше 40-50%, причем их уровень нередко значительно превосходит уровень нормальных лактозопозитивных, негемолизинпродуцируюших кишечных палочек. С другой стороны резкое уменьшение количества нормальных Е. coli (ниже 10 5 КОЕ/г), возникающее в некоторых случаях при дизентерии, должно рас­цениваться как состояние микрофлоры, требующее ее коррекции.

Другие представители семейства Enterobactehaceae : клебсиеллы, протеи, морганеллы, энтеробактеры, цитробактеры, серрации и др. являются условно-патогенными микроорганизмами. Они могут входить в состав факультативной микрофлоры кишечника в количестве, не превышающем 10 4 КОЕ/г. Снижение резистентное -ти организма человека, обусловленное различными факторами, как например, антибиотикотерапией, гормональной терапией, примене­нием цитостатиков способствуют реализации патогенных свойств этих микроорганизмов, что приводит, в свою очередь, к развитию ди­ареи и других синдромов, связанных с нарушением микрофлоры.

Пропионовые бактерии. Грамположительные бактерии. Это «одомашненные» микроорганизмы, с давних пор используемые в сыроделии. Пробиотические свойства пропионовокислых бакте­рий связаны с: образованием полезных метаболитов и антимик­робных компонентов; антимутагенными свойствами; они служат источником (3-галактозидазы - фермента, расщепляющего лакто­зу; способствуют росту бифидобактерий; образуют в значитель­ных количествах низкокалорийный сахар - трегалозу. В их био­массе присутствуют микроэлементы в количестве (мg/кг): Мп (267), Си (102), Fe (535), что превышает их содержание в биомассе молочных и бифидобактерий. Доказано, что пропионовокислые бактерии снижают активность ферментов р-глюкоронидазы, нитроредуктазы и азоредуктазы, под действием которых фекальные проканцерогены превращаются в активные формы канцерогенов. Они образуют и аккумулируют NO при восстановлении нитратов и нитритов. Окись азота имеет значение для многих жизненных функций, таких как невротрансмиссия, расширение сосудов, пе­ристальтика кишечника, зашита слизистой оболочки. Хроничес­кие кишечные нарушения могут быть связаны с недостаточным образованием NO в организме.

Продемонстрирована антимутагенная активность пропионово­кислых бактерий против точечных мутаций. Учитывая тот факт, что многие продукты, которые мы потребляем в пищу, содержат то или иное количество мутаге­нов (особенно при поджаривании пищи, употреблении заплесне­велых продуктов), антимутагенные свойства пропионовокислых бактерий трудно переоценить. Пропионовокислые бактерии об­разуют и выделяют бифидогенные метаболиты, способствующие росту ряда штаммов бифидобактерий. Причем, это влияние взаи­мообразно.

Эффективные пробиотические бактерии должны обладать хоро­шей адгезией и способностью сохранять жизнеспособность, не­смотря на множество неблагоприятных факторов, включая кис­лоты и ферменты желудка, соли желчных кислот и ферменты тонких кишок, а также антагонистическое действие других бак­терий. В модельных экспериментах in vitro показано, что уровень адгезии пропионовых бактерий составляет 0.2-0.6% от всех вне­сенных бактерий. У лактобацилл и бифидобактерий уровень ад­гезии гораздо выше: от 1.3 до 24.3%. Установлено, что адгезию пропионовых бактерий можно увеличить путем их предваритель­ной коагрегации с другими пробиотическими бактериями. Устойчивость пропионовых бактерий к кислоте и солям желчных кислот удалось увеличить путем предварительной адаптации к указанным стрессовым факторам.

Стафилококки - грамположительные кокки, относящиеся к се­мейству Micrococcaceae . Они колонизируют кишечник с первых дней жизни новорожденного и в последующем присутствуют практически во всех отделах желудочно-кишечного тракта. На первом году жизни их уровень как у детей, вскармливающихся грудью, так и у детей, находящихся на искусственном вскармли­вании, в норме колеблется от 10 4 до 10 5 КОЕ/г. Причем эти пока­затели относятся исключительно к непатогенным видам стафило­кокков и прежде всего к Staphylococcus epidermidis , который наибо­лее часто встречается в кишечнике человека. В последующем их количество понижается, и у детей более старшего возраста, как и у взрослых, их уровень в норме не превышает 10 3 - 10 4 КОЕ/г. В кишечнике здорового человека также могут обнаруживаться ста­филококки, относящиеся к виду S . aureus , но их количество в нор­ме не должно быть выше 10 КОЕ/г исследуемого материала. При­сутствуя в кишечнике в небольших концентрациях, стафилокок­ки, обладающие патогенными свойствами, не вызывают форми­рования патологических процессов до тех пор, пока в результате каких-либо неблагоприятных воздействий не снижается резис-тентность макроорганизма. Развитие стафилококковых инфекций возможно и в случае передачи этих бактерий от здоровых «носите­лей» людям со сниженной резистентностью: от персонала меди­цинских учреждений пациентам, от матери к ребенку, например, при грудном вскармливании. Во многих случаях патогенные ста­филококки, относящиеся к нозокомиальным штаммам, являются устойчивыми к действию антибиотиков, чем часто объясняется отсутствие положительного эффекта от проводимой антибактери­альной терапии. S . aureus может быть причиной воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, пищевых отравлений, септических процессов.

Стрептококки - грамположительные кокки. Основными пред­ставителями этого рода являются энтерококки: Enterococcus fae - calis и Е. faecium . У новорожденных они высеваются уже с первых дней жизни, и в последующем на первом году, у детей, находя­щихся на грудном вскармливании, их уровень, оставаясь стабиль­ным, колеблется от 10 6 до 10 7 КОЕ/г. С другой стороны, в том слу­чае, когда ребенок получает искусственное вскармливание, коли­чество этих микроорганизмов может значительно превышать нор­му и доходить до 10 -10 9 КОЕ/г исследуемого материала. В кишеч­нике взрослых здоровых людей их количество составляет 10 7 - 10 8 КОЕ/г. Причем Е. faecium обладает менее патогенным действием, нежели Е. faecalis . Колонизируя полость кишечника и вырабатывая в процессе сбраживания углеводов молочную кислоту, кишечные стрептококки закисляют среду обитания и таким образом участву­ют в поддержании колонизационной резистентности на опти­мальном уровне. Однако, их излишнее размножение, сопряжен­ное со снижением уровней облигатных представителей микро­флоры кишечника при дисбактериозах различной этиологии, мо­жет приводить к развитию эндогенных инфекционных процессов.

Бациллы - грамположительные, палочковидные, спорообразую-шие бактерии. Благодаря своим спорам, сообщающим им высо­кую степень резистентности к внешней среде, эти микроорганиз­мы распространены практически повсюду. Их основная экологи­ческая ниша - это почва. Часто бациллы обнаруживают в воде и в продуктах питания, через которые они попадают в пишеваритель-ный тракт человека. Основным видом, обнаруживаемым при из­учении микрофлоры кишечника, является Bacillus subtilis , иногда можно выделить Bacillus cereus . Однако, при попадании в кишеч­ник в больших концентрациях бациллы, в том числе и Bacillus sub ­ tilis , способны вызывать пищевые токсикоинфекции. Они редко высеваются у здоровых детей, находящихся на естественном вскармливании, в количествах, не превышающих 10 2 -10 3 КОЕ/г исследуемого материала. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, бациллы могут быть обнаружены в 50% случаев в количестве, достигающем 10 8 -10 9 КОЕ/г исследуемого материала. У взрослых здоровых людей уровень бацилл в норме не должен превышать 10 4 КОЕ/г исследуемого материала.

Дрожжеподобные грибы рода Candida редко обнаруживаются у здоровых детей и взрослых. Их уровень в норме не должен превы­шать 10 4 КОЕ/г испражнений. Однако, в каждом конкретном слу­чае, обнаружение дрожжеподобных грибов даже в небольшом ко­личестве, особенно у детей младшего возраста и у больных со сни­женной иммунной резистентностью, должно сопровождаться клиническим обследованием с целью исключения кандидозов. Основными видами, которые наиболее часто обнаруживаются при обследовании микрофлоры кишечника, являются С. albicans и С. tropicalis .

Как видно из изложенного выше материала, ни одна из функ­ций органа не может быть реализована без участия микрофлоры. Создавая кислую среду, благодаря образованию органических кислот и снижению рН среды толстой кишки до 5,3-5,8, симбионтная микрофлора препятствует размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника. Бифидо- и лактобактерии, обладая выраженной антагонистической активно­стью в отношении патогенных бактерий, регулируют количест­венный и качественный состав микрофлоры кишечника, замедля­ют рост и размножение в нем патогенных и условно-патогенных микробов.

Кишечные сапрофиты по сравнению с патогенными бактериями:

  • содержат большее количество ферментов, более активно размножаются и легче утилизируют питательные вещества и кислород;
  • вырабатывают разнообразные бактерицидные и бактериоста-тические вещества, в том числе антибиотикоподобные;
  • способствуют ферментативному перевариванию пищевых ингредиентов, расщепляя белки, жиры, высокомолекулярные углеводы;
  • невсосавшиеся в тонкой кишке белки и углеводы в слепой кишке подвергаются более глубокому бактериальному расщеп­лению преимущественно кишечной палочкой и анаэробами;
  • выполняют детоксикационную функцию: инактивируют энтерокиназу, щелочную фосфатазу;
  • способствуют расщеплению целлюлозы;
  • играют важную роль на конечных этапах метаболизма холестерина и желчных кислот. Превращение холестерина в невсасываемый в толстой кишке копростапол происходит при участии сапрофитов;
  • участвуют в катаболизме холестерина, способствуя его превра­щению в желчные кислоты, и трансформации билирубина в стеркобилин и уробилин;
  • стимулируют перистальтику кишечника, оптимизируют эваку­ацию кишечного содержимого;

Эшерихии, бифидо- и эубактерии выполняют витаминообразующую функцию (участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, группы В, фолиевой и никотиновой кислот). По способности син­тезировать витамины кишечная палочка превосходит все остальные бактерии кишечной микрофлоры, синтезируя 9 витаминов: тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К, аскорби­новую кислоту (синтезируют бифидобактерии), способствуют вса­сыванию кальция, витамина D (бифидо- и лактобактерии), улучша­ет всасывание железа (благодаря созданию кислой среды); участву­ет в поддержании иммунитета.

Микрофлора кишечника – это совокупность непатогенных микроорганизмов, которые обитают в кишечнике у здорового человека. Организмы людей и бактерии сосуществуют в условиях взаимовыгодного сотрудничества – симбиоза. Флора в кишечнике появляется еще в младенчестве и сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Представители кишечной флоры


Микроорганизмы в кишечнике человека

Нормальные Условно-патогенные Патогенные
Наименование бактерий
  • Пропионибактерии;
  • Пептострептококки;
  • Бактероиды;
  • Эшерихии;
  • Протеи;
  • Энтеробактеры;
  • Цитробактеры;
  • Ацинетобактеры;
  • Псевдомонады;
  • Серрации;
  • Фузобактерии;
  • Дрожжи и дрожжеподобные грибы.
  • Шигеллы;
  • Сальмонеллы;
  • Иерсинии;
  • Холерный вибрион.

Нарушение микрофлоры кишечника

Изменение состава микрофлоры кишечника может повлечь за собой серьезные последствия.

Оно может быть связано как с проникновением патогенных микроорганизмов, которые в норме не обнаруживаются в пищеварительной системе, так и со снижением содержания нормальной микрофлоры – .

Причины


Симптомы

Симптоматика дисбактериоза зависит от степени выраженности нарушений и наличия сопутствующих заболеваний.

  • . У больного возникает метеоризм, отрыжка, может появиться диарея или запор. Пациенты постоянно ощущают неприятный привкус во рту.
  • . Многие больные отмечают появление пищевой аллергии к тем продуктам, которые ранее переносились нормально. Такое проявление наиболее характерно для детей. Аллергия может выражаться как кожными симптомами (зудом, крапивницей, отеками), так и кишечными признаками. К ним относятся резкие боли в нижней части живота, тошнота, рвота, жидкий стул с пеной.
  • Нарушение всасывания. При продолжительном наличии дисбактериоза это приводит к изменению всего метаболизма – возникновению энергетической недостаточности, гиповитаминозов. Состояние обычно сопровождается анемией, нехваткой кальция и другими ионными нарушениями.
  • Интоксикация. Характеризуется возникновением слабости, головной боли, незначительным повышением температуры.

Как проверить микрофлору кишечника?

Для оценки состояния кишечной микрофлоры пациенту проводится . Для этого берется или соскоб, или аспират из кишечника. Полученный материал отправляется на бактериологическое исследование. В лаборатории делают посев бактерий на питательные среды. По выросшим колониям микроорганизмов можно судить о состоянии кишечной флоры. Это исследование является точным способом диагностировать ее нарушения.

Косвенным образом о наличии дисбактериоза могут свидетельствовать методики исследования, которые направлены на обнаружение изменений состава испражнений. К ним относятся и биохимическое исследование каловых масс. Такая диагностика позволяет обнаружить характерные химические изменения, которые свидетельствуют о наличии в кишечнике тех или иных микроорганизмов.

Профилактика и лечение нарушений микрофлоры

Питание

В первую очередь предполагает составление сбалансированного рациона. В него обязательно должны входить кисломолочные продукты, содержащие . Пища должна содержать достаточно натуральных витаминов. При риске сезонного гиповитаминоза рекомендуется дополнительно использовать поливитаминные комплексы.

Уничтожение патогенных бактерий

Для устранения болезнетворных микроорганизмов из кишечника используются специальные антибактериальные препараты с селективным воздействием. Они не влияют на состояние нормальной микрофлоры, но при этом уничтожают вредные бактерии. В эту группу входят невсасывающиеся антибиотики (например, нифуроксазид) и

Вконтакте

Одноклассники

Микрофлора кишечника в широком смысле - это совокупность различных микроорганизмов. В кишечнике человека все микроорганизмы находятся с симбиозе друг с другом. В среднем, в кишечнике человека живет около 500 видов различных микроорганизмов, причем, как полезных бактерий (помогающие переваривать пищу и дающие человеку витамины и полноценный белок), так и вредные бактерии (питающиеся продуктами брожения и вырабатывающие продукты гниения).

Модифицирование количественного соотношения и видового состава нормальной микрофлоры органа, преимущественно кишечника, сопровождающееся развитием нетипичных для него микробов, называют дисбактериозом. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания.

Но нарушение микрофлоры может наступить не только из-за неправильного питания, но и из-за приема различных антибиотиков. В любом случае происходит нарушение микрофлоры.

Нормальная микрофлора кишечника

Основными представителями обязательной микрофлоры толстой кишки человека являются бифидобактерии, бактериоды, лактобациллы, кишечная палочка и энтерококки. Они составляют 99% всех микробов, только 1% общего числа микроорганизмов принадлежит к условно-патогенным бактериям, таким как стафилококки, протей, клостридии, синегнойная палочка и другие. Патогенной микрофлоры при нормальном состоянии кишечника не должно быть, нормальная микрофлора кишечника у человека начинает развиваться уже во время прохождения плода по родовым путям. Полностью ее формирование завершается к 7-13 годам.

Какую же функцию выполняет нормальная микрофлора кишечника? Прежде всего, защитную. Так, бифидобактерии выделяют органические кислоты, которые тормозят рост и размножение патогенных и гнилостных бактерий. Антибактериальной активностью обладают лактобактерии в связи с их способностью образовывать молочную кислоту, лизоцим и другие антибиотические вещества. Колибактерии антагонистически действуют на патогенную флору через иммунные механизмы. Кроме того, на поверхности клеток кишечного эпителия представители нормальной микрофлоры формируют так называемый «микробный дерн», который механически защищает кишку от проникновения патогенных микробов.

Кроме защитной функции нормальные микроорганизмы толстой кишки участвуют в обмене веществ макроорганизма. Они синтезируют аминокислоты , белки , многие витамины , принимают участие в обмене холестерина. Лактобактерии синтезируют ферменты, расщепляющие белки молока , а также фермент гистаминазу, выполняя тем самым десенсибилизирующую функцию в организме. Полезная микрофлора толстой кишки способствует всасыванию кальция , железа , витамина D , предотвращая развитие онкологического процесса.

Причины нарушения микрофлоры

Cуществует ряд социальных факторов, которые нарушают микрофлору. Это прежде всего острый и хронический стрессы . Таким «критическим» для здоровья человека состояниям подвержены и дети, и взрослые. Например, ребенок идет в первый класс, соответственно, он переживает и волнуется. Процесс адаптации в новом коллективе часто сопровождается проблемами со здоровьем. Кроме того, в процессе обучения стресс могут вызвать контрольные, экзамены и учебная нагрузка.

Еще одна причина, из-за которой страдает микрофлора -- это питание. Сегодня в нашем рационе присутствует много углеводов и мало белков . Если вспомнить, что включал в себя рацион наших бабушек и дедушек, то окажется, что они употребляли гораздо больше здоровой пищи: например, свежие овощи, серый хлеб -- простую и здоровую еду, благотворно влияющую на микрофлору.

Также причиной нарушения микрофлоры кишечника являются заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментопатии, активная терапия антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, химиотерапия, гормональная терапия. Благоприятствуют дисбактериозу вредные экологические факторы, голодание, истощение организма в связи с тяжелыми заболеваниями, хирургические вмешательства, ожоговая болезнь, снижение иммунологической реактивности организма.

Профилактика микрофлоры

Для того, чтобы быть в хорошей форме, человеку необходимо соблюдать равновесие микрофлоры, поддерживающей его иммунную систему. Таким образом, мы помогаем организму противостоять стрессам и справляться с патогенными микробами самостоятельно. Вот почему о микрофлоре необходимо заботится ежедневно. Это должно стать таким же привычным занятием, как чистить зубы по утрам или принимать витамины .

Профилактика нарушения микрофлоры направлена на поддержание полезных бактерий организма. Этому способствует употребление в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощей, фруктов, круп, хлеба грубого помола), а также кисломолочных продуктов.

Сегодня с экранов телевизора нам предлагают начинать день с «глотка здоровья»: кефиров и йогуртов , обогащенных бифидобактериями. Однако нужно помнить, что количество этих полезных элементов в продуктах с большим сроком годности довольно невелико, чтобы стимулировать рост микрофлоры. Поэтому в качестве профилактики стоит рассматривать кисломолочные продукты (кефиры, таны и т.д.), которые содержат действительно «живые культуры». Как правило, эти продукты реализуются в аптечных сетях и срок их годности ограничен. И, конечно же, не стоит забывать о правилах здорового питания, занятиях спортом и душевном равновесии – все это помогает поддерживать иммунитет на высоте!

Микроорганизмы постоянно присутствуют в жизни человека. Есть , без которых невозможно нормальное функционирование организма. Но существуют и , несущие угрозу здоровью, а иногда и жизни человека. Их не очень много, всего 1% от всех бактерий микрофлоры, но в некоторых случаях такие микробы, вирусы или грибки могут представлять реальную опасность. Защититься от болезни, поддержать и укрепить свое здоровье может каждый, для этого нужно только приложить немного усилий.

Условно-патогенные (не всегда опасные) микробы

Совокупность микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте, мочеполовом тракте и на коже человека, называют микрофлорой. В эту совокупность наряду с полезными входят и вредные (патогенные) бактерии. Приносимые вред или польза зависят от количества болезнетворных микробов в организме человека. Например, кишечная палочка – неотъемлемая часть микрофлоры, но при наличии благоприятных условий она активно размножается, выделяя токсины, которые отравляют организм. Результатом становятся воспалительные процессы в кишечнике, почках, мочевом пузыре и прочие неприятности.

«Двуличные» клетки, ведущие себя подобным образом, называют условно-патогенными. К этой категории относятся и стрептококки, составляющие почти половину обитателей ротовой полости. Теплый и влажный «климат», наличие больших запасов пищи играют на руку опасным микробам. Они расселяются по всей длине желудочно-кишечного тракта, дыхательных путях, но самое большое количество стрептококков живет на поверхности кожи. Результатами их действия становятся:

  • гнойничковые заболевания (фурункулы, абсцессы);
  • ангины;
  • бронхиты;
  • ревматизм;
  • в ослабленном организме возможен даже токсический шок.

Нападение стрептококков на клетки организма не остается без внимания иммунной системы. Но здесь кроется еще одна опасность – стрептококковая инфекция вызывает аутоиммунный ответ, т. е. иммунитет воспринимает собственные ткани как чужеродные и начинает с ними бороться. Следствием могут стать серьезные болезни сердца, суставов, почек.

Болезнетворные бактерии семейства стрептококков несут ответственность за:

  • пневмонии, сепсисы, менингит у новорожденных;
  • сепсис, мастит, менингит у рожениц;
  • перитонит;
  • кариес (стрептококк ферментирует молочную кислоту, разъедающую зубную эмаль).

Однако не только грибки и стрептококки постоянно обитают в ротовой полости. Их соседи не менее опасны:

  • пневмококки (бронхиты, пневмонии, плевриты, болезни среднего уха, синуситы);
  • бактерии гингивалис (основная причина периодонтита);
  • трепонемы дентикола (пародонтоз).

И вся эта «теплая компания» точит . Предупредить подобный «разгул преступности» можно всего лишь своевременной чисткой зубов и мытьем рук. Лечить запущенные болезни будет значительно труднее.

Условно-патогенные микробы, живущие на коже

В норме на коже здорового человека присутствует огромное количество полезных и опасных одноклеточных и разнообразных грибков. Эти микроорганизмы любят «тропические» условия. Теплая и влажная среда в складках кожи плюс множество ороговевших клеток для питания – идеальные условия существования кожных бактерий. Кстати, именно эти крохотные существа отвечают за все неприятные запахи нашего тела. При крепкой иммунной системе и соблюдении личной гигиены эти грибки и микробы не опасны для здоровья человека. Мыло, вода, здоровая пища – и многих проблем можно избежать.

  1. Стрептококки. Снижают иммунитет, способствуя возникновению серьезных инфекционных заболеваний. Вызывают хронический тонзиллит, рожистое воспаление, тяжелые отравления токсинами.
  2. Стафилококки. При сниженном иммунитете вызывают поражения кожи – ячмени, фурункулы, нарывы, карбункулы. При попадании в кровь могут спровоцировать проблемы костей, суставов, сердца, дыхательных путей, мозга, мочевыводящей системы. В желудочно-кишечном тракте распространение стафилококков провоцирует энтериты и колиты.

Отдельного разговора заслуживают различные виды грибков, нашедшие приют в тех же теплых и влажных местах, что и другие одноклеточные – в складках кожи и устьицах волосяных фолликул. Чаще всего встречаются грибковые инфекции, вызываемые грибами дерматофитами, плесневыми и дрожжеподобными грибками. Дерматофиты способны усваивать кератин, содержащийся в волосах и ногтях человека. Такие грибы обитают на коже человека, в шерсти животных, некоторые постоянно живут в почвенном покрове. Любой контакт с зараженной поверхностью или организмом может спровоцировать передачу инфекции. Отсюда вывод – чистые руки действительно залог здоровья!

Кроме того, различные виды грибов, попавшие на кожу, волосы или слизистые человека из окружающей среды (больные животные или люди, зараженные поверхности), несут ответственность за такие неприятные болезни, как разноцветный лишай и себорейный дерматит.

Страшные и загадочные вирусы

Когда заходит речь об опасных микробах, тут же вспоминаются страшные вирусы, которыми нас усиленно пугает медицина. Эти мельчайшие неклеточные частицы («условно живые химические соединения») действительно опасны, и медики во многом правы. Вирусы вызывают СПИД, гепатиты, грипп, бешенство и другие не менее опасные вирусные заболевания.

Как ни странно, наука до сих пор не может определить природу вирусов. Они не являются живыми существами, не могут самостоятельно добывать и перерабатывать пищу, но, попадая в соответствующую клетку, быстренько встраиваются в ДНК, начинают плодиться и размножаться (передаются по наследству вместе с ДНК клетки).

Представьте себе письмо с важной информацией. До тех пор, пока письмо в пути или лежит в почтовом ящике (обычном или электронном), информация никак себя не проявляет. Но стоит открыть письмо, и информация начинает активно действовать, принося с собой перемены, порой глобальные.

Примерно так обстоит дело и с вирусами. Вне клетки они как бы не существуют, но разворачиваются во всю, попадая в благоприятные условия. Человечеству несказанно повезло – вирусы весьма капризны в выборе места обитания. Им не подходит любая клетка, они выискивают только определенные виды клеток. Иначе бороться с ними было бы вообще невозможно.

Кстати, антибиотики практически бессильны против вирусов. Действенную защиту дает только иммунитет человека. Иммунные клетки вырабатывают полезные антитела, убивающие вирусы, и интерферон, препятствующий их размножению.

Есть еще одна особенность вирусов, ставящая в тупик ученых. После начала расшифровки генома человека выяснилось, что добрая его половина состоит из непонятного мусора, который впоследствии опознали как фрагменты вирусов. Большая часть вирусных кусочков спокойно «спит», не влияя на ситуацию, но есть отдельные фрагменты, которые дали ответ на вопрос, терзавший многие поколения исследователей.

Как известно, иммунная система не щадит «чужаков», убивая все, до чего может дотянуться. Почему же в таком случае иммунные клетки женщины, будущей матери, не убивают сперматозоиды будущего отца? Оказалось, что вирусы блокируют работу иммунных сторожей и дают возможность зачатию состояться. Иными словами, своим существованием человечество обязано вирусам!

Смертельно опасные бактерии

Помимо условно-патогенных, существуют действительно опасные болезнетворные бактерии, не входящие в нормальную микрофлору человека. К ним относятся возбудители тифа, холеры, дифтерии, столбняка, туберкулеза, сибирской язвы и т. д. Достаточно очень небольшого количества опасных микроорганизмов для того, чтобы человек заболел.

Механизм действия микробов достаточно прост – попадая в благоприятные условия (а в организме человека условия для многих опасных микробов более чем благоприятны), клетки начинают активно размножаться, накапливая в окружающей среде отходы своей жизнедеятельности. Токсины (яды и отравляющие вещества) разрушительно действуют на здоровье, приводя к повреждениям и полному разрушению клеток тела.

Самыми сильными считают токсины, выделяемые столбнячной и дифтерийной палочками, стрептококками и стафилококками. Эти болезнетворные бактерии выделяют яд в процессе жизнедеятельности, но существуют и другие варианты. Туберкулезная палочка, возбудители холеры и сибирской язвы, пневмококки умудряются отравлять нам существование и после своей смерти – разлагаясь, они выделяют сильнейшие токсины.

До тех пор, пока человечество не выработало методы борьбы с возбудителями опасных болезней, эпидемии чумы, тифа, холеры убивали миллионы людей. Большая скученность в городах, некоторые религиозные обряды и отсутствие элементарных навыков гигиены приводили к взрывному распространению инфекций. Справиться с распространением болезней медицина того времени была не в силах.

Как защитить свое здоровье

Открытие того факта, что болезни могут переноситься мельчайшими живыми организмами, стало первым шагом в борьбе человечества с эпидемиями. Изменившиеся условия жизни (возможность поддерживать гигиену, получать здоровое питание и своевременная профилактика) искоренили многие страшные заболевания. Так, чума, тиф или холера для многих современных людей остаются только страшными сказками. Прививки от оспы, обязательные еще несколько десятилетий назад, делают только тем, кто по роду своей деятельности может подвергнуться этому заболеванию.

Попадание в организм человека опасных возбудителей не обязательно приводит к болезни, некоторые микробы способны годами, десятилетиями «спать», не причиняя вреда. Например, бактерия хеликобактер, вызывающая язвы и эрозии в кишечнике, обитает в желудке каждого второго человека, но далеко не все эти люди действительно заболевают. Проблемы возникают, когда организм по тем или иным причинам слабеет. Есть причины, изменить которые невозможно (пожилой возраст или генетическая предрасположенность), но частенько мы сами лишаем организм иммунной защиты.

Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить. Принять меры предосторожности должен и может каждый. Свод правил знаком нам с детства:

  • мойте руки перед едой, после посещения общественных мест и туалета;
  • не употребляйте просроченные и подозрительные продукты;
  • подвергайте термической обработке молоко;
  • не контактируйте с больными людьми и животными;
  • ведите здоровый образ жизни.

Последний пункт мы по привычке пропускаем мимо ушей, но он действительно важен, поскольку именно от нашего образа жизни зависит крепкий иммунитет, который не даст развиться болезни. Иммунные клетки способны нейтрализовать действие большинства патогенных микробов, но для этого они (иммунные клетки) должны быть в достаточном количестве. А это уже зависит только от самого человека!



Рассказать друзьям