Какие орехи способствуют лактации у матери. Какие продукты снижают выработку молока

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок , маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать …

В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Можно ли проверить количество и качество молока?

Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к и .

Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав .

Как увеличить лактацию?

Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры , т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий. Достаточное количество (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

Повышению лактации способствуют:

Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней предупредит развитие анемии у малыша.

Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке. При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару. А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

Напитки для обеспечения достаточной лактации


Кормящая мама должна выпивать минимум 1 л чистой негазированной воды в день.
  • Кормящей маме необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки (с учетом супа и бульона, травяного чая, компота). Значительную часть суточной жидкости (не меньше 1 л) должна составлять негазированная вода. Газированные напитки исключаются полностью.
  • Хорошо стимулировать лактацию будет употребление молока с чаем (зеленым или некрепким черным). Горячий чай рекомендуется выпить за полчаса до кормления ребенка.
  • Морковный напиток. Для его приготовления необходимо взять 3–4 ст. л. натертой на мелкой терке моркови и залить кипяченым (слегка остуженным) молоком. Выпивается напиток сразу же после приготовления.
  • Имбирный чай: корень имбиря измельчить, залить 1 л воды, довести до кипения, пить по 50 мл 3 р. в день.
  • (яблок, груш, слив). Помимо наполнения груди молоком он обеспечит организм витаминами.
  • (7–8 ягод раздавить, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь).
  • Натуральные фруктовые соки (без красителей и консервантов!) тоже улучшат лактацию. Фреш из ягод смородины можно разбавлять водой.
  • Ячменный напиток для фанаток (от которого пришлось отказаться) заменит его в период кормления ребенка грудью и положительно скажется на лактации.
  • Травяные чаи можно готовить самостоятельно или покупать в аптеке (гранулированный растворимый или фиточай). Прилив молока повышают чаи из таких растений, как боярышник, мелисса, крапива, тмин, анис, душица, укроп, облепиха.
  • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
  • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
  • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

Чай из укропа (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

В травяные чаи можно добавлять . Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание у малыша.

Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

Продукты для увеличения жирности молока


Капуста брокколи способствует увеличению жирности грудного молока. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт либо готовить из нее супы и салаты.

Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но следует обеспечивать не за счет , сладостей. должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

Увеличить жирность молока помогут:

  • каши и крупяные супы;
  • мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • капуста ;
  • сыр и сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • халва.

О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать и запоры у крохи.

Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

Что еще важно?

Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

Резюме для родителей

Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные . Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие. Будьте здоровы!

Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:

Видео версия статьи:


Часто мамы после рождения малыша сталкиваются с проблемой выработки грудного молока. Причин для этого может быть множество. Стресс и плохое самочувствие, редкое кормление малыша и несоблюдение техники прикладывания грудничка, болезнь, неправильное питание и пр. Наладить лактацию кормящей маме помогут советы из статьи “Как бороться с нехваткой молока при грудном вскармливании ”.

Правильное питание – основа хорошей лактации и нормального развития грудничка. Кормящей матери важно правильно составить меню. Это должен быть сбалансированный и разнообразный рацион, который включает здоровую и качественную пищу с содержанием витаминов и полезных элементов.

Меню составляют так, чтобы туда входили безопасные для грудничка и лактации продукты. Сразу отметим, что такого питания, от которого уже на следующий день увеличится количество грудного молока, нет. Положительно повлиять на лактацию может только комплекс мер. Однако существуют продукты, которые за счет состава, поддерживают выработку грудного молока на должном уровне. Давайте рассмотрим, какие продукты входят в этот список.

Продукты для лактации

Продукт Когда можно включать в рацион Суточная норма
Нежирное мясо (говядина, курица, индейка) На 7-10 день 200-300 грамм
Каши (гречка и овсянка) На воде – после 1ой недели; молочные каши – с 4 месяца 100-150 грамм
Хлеб с тмином и отрубями С 1го месяца 200 грамм
Грецкие орехи С 3его месяца 20-30 грамм
Редька С 3-4го месяца 50-60 грамм
Морковь С 1го месяца 100-150 грамм
Зелень (листовой зеленый салат, петрушка и укроп) С 1го месяца 100-150 грамм
Брынза С 2го недели 20-30 грамм
Творог с маленькой жирностью и без добавок С первых дней 100-150 грамм
Подсолнечные семечки С 3-4го месяца 60-80 грамм
Черная смородина С 3го месяца 50-100 грамм
Крыжовник и ежевика С 3-4го месяца 50-100 грамм
Мед С 5-6 месяца Одна чайная ложка

Польза и вред продуктов для лактации

Выше перечисленные продукты не только положительно влияют на выработку грудного молока. Они приносят пользу здоровью кормящей матери и грудничку. И в то же время могут вызвать аллергию и диатез, проблемы с деснами и пищеварением, усилить колики и газообразование у грудничка. Давайте рассмотрим подробнее свойства каждого из продуктов.

Говядина главный источник белков, которые нужны для хорошей выработки грудного молока и нормального роста малыша. Говядина не такая жирная, как другие сорта мяса. Поэтому диетический продукт легко усваивается в организме грудничка. Он быстро утолит голод и не прибавит килограмм. Говядина укрепляет кости, мышцы и сосуды, улучшает зрение и повышает настроение, нормализует работу сердца и пищеварения. Кормящей маме рекомендуют включать в рацион такое мясо первым из всех видов.

Курица – ценный диетический продукт с большим содержанием белка. Это мясо укрепляет кости, мышцы и ткани, регулирует и обеспечивает нормальный вещественный обмен. Курица не способствует появлению лишнего веса и положительно влияет на работу нервных клеток, тонизирует организм и повышает иммунитет. При грудном вскармливании лучше кушать белое мясо, филе в вареном, пареном или запеченном виде. Жареная курица может негативно сказаться на работе пищеварения грудничка.

Отличное блюдо для усиления выработки грудного молока – куриный бульон. Он улучшает аппетит и налаживает работу пищеварения. Педиатры рекомендуют кормящей матери обязательно включать в рацион куриный бульон уже в первую неделю. При употреблении такого бульона риск аллергии на белок гораздо ниже, чем при употреблении мяса.

Индейка подойдет кормящей маме, если у грудничка аллергия на курицу. Белок этого вида мяса легче усваивается и менее аллергичен. Регулярное употребление индейки улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает тонус и укрепляет иммунитет, придает бодрости и энергии, улучшает пищеварение и мозговую активность. Такое мясо понижает уровень холестерина в крови и положительно влияет на состояние сосудов, помогает при бессоннице.

Гречневая каша – самый безопасный вид каши для кормящей мамы и грудничка. Именно с этого блюда педиатры рекомендуют вводить крупы в рацион при лактации. Гречка быстро усваивается и переваривается, улучшает состояние зубов, кожи и волос, восстанавливает ткани и клетки. Она полезна для лактации и при анемии. Но при кормлении грудью нельзя кушать гречку с молоком! Это очень тяжелое для пищеварения блюдо. Кроме того, в первые 4-5 месяцев кашу лучше есть на воде.

Овсяная каша – настоящий источник энергии. Это вкусный и питательный завтрак, который легко и хорошо усваивается в желудке. При этом она хорошо очищает организм и выводит вредные шлаки, укрепляет иммунитет, снижает уровень стресса и повышает настроение. Однако такая крупа не подойдет малышу при аллергии на глютен! Не забывайте и о том, что молочные каши вводят после четвертого месяца лактации.

Тмин эффективное растение для повышения лактации. Оно стимулирует и улучшает работу молочных желез и пищеварения. Налаживает сон и успокаивает. Вы можете использовать тмин для приготовления отвара, салатов или кушать хлебобулочные изделия с тмином.

Грецкие орехи – очень полезный продукт, который замедляет старение и предотвращает появление различных болезней, укрепляет иммунитет и наполняет организм нужными витаминами. При грудном вскармливании грецкие орехи следует кушать в толченном виде. Желательно вымочить продукт в воде перед употреблением. А вот есть орехи с молоком нельзя! Такое блюдо тяжело усваивается, часто вызывает запоры и диатез. Грецкие орехи не стоит употреблять при аллергической реакции, нарушении стула и проблемах с пищеварением.

Редька – тяжелый для пищеварения продукт, который вызывает брожение в организме и повышенное газообразование у грудничка. Поэтому он не рекомендован при грудном вскармливании. Однако небольшое количество овоща можно ввести в рацион после 3-4 месяца при условии, что у ребенка не наблюдается аллергии и серьезных проблем с кишечником. Редька и сок черной редьки укрепляют иммунитет и положительно влияют на лактацию. В период кормления малыша можно употреблять не более столовой ложки сока или 60 грамм редьки в день.

Морковь – отличный продукт для рациона кормящей мамы. Она повышает и сохраняет остроту зрения, стимулирует рост и улучшает структуру волос, является хорошей профилактикой вирусных заболеваний. Морковка быстро восстанавливает структуру и улучшает внешний вид кожи, заряжает энергией и придает бодрости. При грудном вскармливании овощ лучше кушать в термической обработке. Так он легче усваивается и переваривается, при этом сохраняет большую часть полезных элементов свежего плода.

Морковь добавляют в салаты, супы и бульоны, вторые блюда. Эффективным средством для повышения лактации является натуральный морковный сок. В первое время лучше разбавлять напиток водой, постепенно увеличивая долю сока. При употреблении моркови следует опасаться бета-каротина в составе овоща, который может вызвать аллергию.

Листовой салат – диетический продукт, который отлично подходит для похудения и восстановления фигуры. Такая зелень крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию в пищеварении грудничка. Она дополнит второе блюдо или салат, придаст свежий вкус и разнообразит рацион кормящей мамы.

Листовой салат положительно влияет на выработку молока, стимулирует работу мозга и улучшает память, регулирует вещественный обмен и укрепляет кости. Зелень восстанавливает сон и снимает напряжение, успокаивает и помогает при нервных расстройствах.

Петрушка – зелень, которая полезна для работы почек и печени, поддержания нужного уровня гемоглобина в крови. Она укрепляет кости и десна, предотвращает кариес и проблемы с зубами. Настой из петрушки положительно влияет на лактацию, успокаивает и снимает стресс, поднимает настроение и улучшает сон.

Кроме этого, зелень можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда. Петрушка также помогает при цистите и устраняет воспалительные процессы, восстанавливает гормональный фон и налаживает менструальный цикл, что важно для женщины после родов.

Укроп – распространенное средство для поддержания лактации и устранения коликов. Приправа не только придает блюду пикантный и душистый вкус, но и обладает целебным действием. Укропная водичка поможет малышу при сильных коликах и газообразовании, снимет боли в желудке. А для кормящей мамы польза укропа состоит в положительном воздействии на выработку грудного молока. Укроп можно использовать не только в качестве приправы, но и готовить настой и травяной чай.

Укроп нормализует давление, вещественный обмен и работу кишечника, улучшает аппетит и повышает иммунитет. Отвары из укропа очищают дыхательные пути и выводят мокроту. Это средство поможет кормящей матери при кашле и простуде. Кроме того, отвар можно использовать для протирания кожи. Он эффективно устраняет зуд, заживляет раны и восстанавливает кожный покров.

Брынза – рассольный сорт сыра с приятным соленоватым вкусом. При грудном кормлении лучше выбирать сыр из козьего или овечьего молока, так как коровье нередко вызывает аллергию. Но из-за большого содержания соли брынза может вызвать проблемы с желудком, сухость во рту и жажду. Поэтому увлекаться рассольными сырами не нужно.

В первую очередь вводите в рацион твердые сорта сыра, а уже на третий месяц можно попробовать и брынзу. При употреблении такого сыра в период лактации пейте больше жидкости, чтобы не вызвать обезвоживания. Большой плюс брынзы в том, что такой продукт легко приготовить дома. Как это сделать, читайте .

Творог обязательный продукт в рационе мамы. За счет мягкости он легко усваивается в организме. Творог редко вызывает аллергию и входит в диетическое гипоаллергенное меню. Он формирует и укрепляет костный скелет, улучшает память и активизирует работу мозга. Оздоравливает волосы и ногти, делает более прочными зубы и десна. При лактации не следует кушать творог с молоком. Продукт можно разбавить натуральным йогуртом.

Подсолнечные семечки содержат около 30 полезных элементов, среди которых и антидепрессанты. Поэтому такой продукт отлично повышает настроение и помогает бороться со стрессом. Семечки являются хорошей профилактикой заболеваний сердца и печени. К тому же установлено, что они положительно влияют на уровень лактации.

При этом, нужно учитывать что подсолнечные семечки очень калорийны и алергенны. Они вызывают привыкание и при частом употреблении негативно влияют на работу внутренних органов и самочувствие человека. Кормящей матери можно кушать семечки в очень ограниченном количестве и не ранее, чем через три месяца после рождения малыша.

Черная смородина – вкусная и полезная ягода с большим содержанием витамина С. Она эффективно противостоит простуде и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет и придает бодрости, повышает настроение и борется со стрессами. Смородину можно кушать после третьего месяца. Для кормящей мамы подходит ягодный компот и чай или отвар на листьях смородины. Такие напитки хорошо стимулируют лактацию и помогают при гриппе.

Смородина улучшает зрение и эластичность кожи, поддерживает организм в тонусе. Но варенье и джем из этой ягоды нужно кушать с осторожностью, так как такие лакомства нередко вызывают диатез и кариес.

Ежевика и крыжовник – более аллергенные ягоды, чем смородина. Однако они тоже содержат большое количество минералов и витаминов. Такие ягоды укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие, повышают остроту зрения и помогают при депрессии. Но соблюдайте нормы и правила потребления, чтобы у грудничка не проявилась аллергия или проблемы с желудком.

Мед – это очень полезный, но в то же время и опасный продукт. Лакомство часто вызывает аллергию и негативную реакцию у грудного ребенка. Поэтому педиатры не рекомендуют вводить мед в рацион слишком рано. Кроме того, важно выбрать качественный продукт без химических добавок.

Ни в коем случае не подогревайте и не грейте мед, ешьте только в свежем виде. При термической обработке он выделяет ядовитые вещества! Мед улучшает лактацию и способствует быстрому восстановлению женщины после родов, укрепляет иммунитет и противостоит вирусными заболеваниям, прогревает горло и помогает при кашле, повышает устойчивость к стрессам. Поэтому, если у грудничка нет отрицательной реакции, обязательно кушайте мед в небольших количествах.

Напитки для повышения лактации

Основной способ повышения лактации – регулярное и обильное питье. В день кормящей маме нужно выпивать 2-3 литра жидкости, при этом половину должна составлять простая питьевая вода. Теплое питье не дает жидкости скапливаться в организме и стимулирует отток грудного молока.

При грудном вскармливании можно и нужно пить:

  • Чистая негазированная вода;
  • Черный и зеленый чай;
  • Специальные фиточаи для повышения лактации ;
  • Компот из сухофруктов, фруктов и ягод;
  • Травяные отвары с укропом, тмином и анисом, мелиссой и крапивой, приготовленные в домашних условиях. Такие травы повышают объем и усиливают выработку грудного молока. Но помните, что у грудничка не должно быть аллергии на эти компоненты;
  • Имбирный чай и чай с ромашкой;
  • Кефир и натуральные питьевые йогурты;
  • Натуральные соки из моркови, яблок и ягод темных цветов.

Молоко при кормлении грудью нужно пить с осторожностью, так как коровий белок в составе часто вызывает у малышей аллергию. Несмотря на распространенное мнение, что коровье молоко повышает лактацию, оно может, наоборот, ухудшить отток грудного молока. Педиатры рекомендуют кормящей матери пить молоко коровы не ранее четвертого месяца. В первое время напиток можно заменить на козье молоко. Оно безопасно для грудничка, но обладает специфическим ароматом и вкусом, что по душе не каждой женщине.

Чай лучше пить некрепкий. А если вы любите кофе, то замените напиток на цикорий. И помните, что питье должно быть теплым. Холодные напитки не принесут должного эффекта, а горячие обожгут кишечник.

Всех молодых мамочек, настроенных на серьёзное и длительное кормление своего малыша грудным молоком, волнуют вопросы лактации: хватит ли молока, будет ли оно достаточно насыщенным, как обезопасить себя от его исчезновения и как увеличить лактацию при грудном вскармливании? Кормление грудью всегда будет приятным и полезным моментом, как для мамы, так и для её малыша, если правильно организовать этот процесс и принять рекомендуемые специалистами меры по улучшению лактации (и качественно, и количественно).

Научно доказано, что ответственный за лактацию в организме гормон – пролактин, и его выработка полностью зависит от количества прикладываний малыша к груди. Таким образом, чем больше ребёнок сосёт грудь, тем большей будет и его выработка.

По этой же причине не нужно в первые месяцы допаивать малыша водой, ошибочно предполагая, что таким образом молоко удастся «сэкономить» для следующего кормления. Важно, чтобы ребёнок активно и хорошо опустошал грудь (это простимулирует выработку следующей молочной порции), если же крохе перебить аппетит – активность сосания снизится.

Для увеличения лактации молока при грудном вскармливании кормить малыша следует по его требованию, рекомендованное когда-то строгое почасовое прикладывание не даёт нужного результата. Очень полезны для увеличения выделения молока ночные часы, поэтому ночные прикладывания не следует игнорировать.

Обязательно молодой маме необходимо время на крепкий сон и отдых, усталость и волнение всегда отрицательно отражаются на лактации. Дело в том, что в женском организме за выделение молока в ответе и гормон – окситоцин, а его выработка напрямую зависит от психоэмоционального состояния женщины. Уровень этого гормона снижается при депрессиях, нервном истощении, после перенесенных стрессов.

Все рекомендуемые сегодня чаи для лактации в своём составе содержат травы, направленные на нормализацию нервного состояния женщины: мелисса, ромашка, семена фенхеля. Это лишний раз подтверждает, что для повышения лактации нужно эмоциональное спокойствие.

Стимулирует выделение молока, помогает ускорить процесс и увеличить объём тёплое питьё. Кормящей маме обязательно нужно как можно больше пить чай с молоком, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, травяные чаи, просто тёплую кипячёную воду.

В большей степени способствует молокообразованию именно тёплое питьё – ни горячее и ни холодное. Пить лучше за полчаса до предположительного времени следующего кормления и сразу после него.

Как питанием улучшить лактацию

Рассматривая, как увеличить количество молока при грудном вскармливании, не забывайте о его качестве. Оно должно быть насыщенным всеми необходимыми белками, углеводами, витаминами, минералами, полезными микроэлементами. Всё это отдаёт молоку организм мамы, который нужно насытить максимально.

Есть за двоих в прямом смысле этого слова кормящей маме не нужно, необходимо просто сбалансировать собственное питание.

Специалисты по лактации выделили несколько видов продуктов, которые помогут как увеличить молоко при грудном вскармливании, так и максимально насытить его. В рекомендованный список включены:

  • тмин. Его можно пожевать отдельно, поесть с хлебом или использовать как пряность в приготовленных блюдах, добавить при заваривании в травяной чай;
  • орехи, лучше всего миндальные, можно также грецкие и кедровые. Их можно есть через день в совсем небольших количествах, это очень жирный продукт, способный вызвать сильный запор у малыша и спровоцировать скопление газов. Кроме того, нельзя кормящей маме кушать солёные и жареные орехи. Из кедровых орешков хорошо приготовить напиток: залить их на ночь стаканом воды, оставить до утра, закипятить, немного настоять, пить, подслащивая небольшим количеством мёда;
  • имбирь. Его можно добавлять в приготовленные блюда, использовать в виде пряности, но лучший эффект даёт тёплый имбирный чай;
  • геркулес. Такая каша – идеальный завтрак для кормящей мамочки, приготовить его нужно на молоке, добавить курагу и яблоко, когда малыш чуть подрастёт – можно через день присыпать тёртыми орехами;
  • бульоны из нежирных сортов мяса;
  • рыбные отвары;
  • овощные супы;
  • брынза и адыгейский сыр;
  • морковь (в любом виде);
  • ячменный кофе. Этот напиток кроме благоприятного влияния на лактацию поможет тем мамочкам «кофеманкам», которые тяжело переживают недостаток любимого напитка;
  • листья салата, смешанные с укропом, заправленные оливковым маслом – особенно полезное блюдо для кормящей мамы;
  • коктейль из семян: укропа, тмина, аниса и плодов фенхеля. Все ингредиенты нужно перемешать, залить кипятком, настоять, а затем пить, подслащивая мёдом.

Мёд и анис могут вызвать аллергию у малыша, обязательно вводите их постепенно, начиная с совсем маленькой порции.

Повышение выработки молока с помощью препаратов

В поиске эффективных способов, как увеличить количество молока у кормящей мамы, многие женщины стараются подобрать именно комплекс лекарственных препаратов, считая его наиболее быстрым и надёжным. Сегодня для кормящих матерей предлагаются:

Когда обычно начинает приходить молоко после родов и можно ли это ускорить?

Из всего списка самые безопасные и не имеющие побочных эффектов – поливитаминные комплексы и чаи. БАДы – это биологически активные добавки, для кормящих мам их изготавливают на основе лактогонных трав и с содержанием маточного молочка. Необходимость употребления данных добавок молодыми мамочками, польза или опасность для детского организма – сегодня всё это остаётся спорным вопросом у медиков. Из гомеопатических средств самый распространенный Млекоин.

Для такого вопроса, как прибавить молоко кормящей матери, выпускаются и чаи многими производителями, наиболее популярные: «Humana», «HiPP», «Лактавит», «Нестик». Они отличаются в основном ценой, что же касается основных компонентов, то чаще всего в них входят: мелисса, анис, фенхель, крапива, тмин. У «Нестик» в состав добавлена ромашка и шиповник, а «Humana» предлагает улучшенный вкус за счет ежевики и экстракта гибискуса.

Сделать чай для того, чтобы успешно решить такую проблему, как увеличить количество молока у кормящей матери, можно самостоятельно в домашних условиях, подсмотрев состав у приглянувшегося производителя. Также к домашнему чаю можно добавить боярышник и душицу.

Грудное молоко – незаменимый продукт для питания младенцев с уникальным составом, а кормление – процесс, необходимый для установления контакта между мамой и новорожденным.

Статистика говорит о том, что не способны кормить ребёнка всего 1% женщин. В остальных случаях они придумывают проблему или организуют кормление неверно, что нужно выявлять и устранять.

Важно помнить, что продукты, повышающие лактацию, не являются ключевым моментом для благополучного грудного вскармливания, но могут помочь при нехватке молока.

Питание и повышение уровня лактации

Питание мамы, если только оно не обедненное и не состоит из 1 кусочка хлеба в сутки, не влияет на состав грудного молока, его ценность и интенсивность выработки. Количество калия, натрия, фосфора, кальция действительно не зависит от потребляемых продуктов. А вот на присутствие селена, витаминов А, Д, йода, характер жирных кислот напрямую влияет рацион матери.

Концентрация пролактина – это главный фактор, определяющий количество молока, вырабатываемого в вашей груди. Его количество в организме напрямую связано со стимуляцией груди: т.е или мы часто прикладываем ребенка к груди, или сцеживаем, если прямое кормление по каким-то причинам сейчас невозможно.

Часто количество молока ставят в зависимость от потребляемой жидкости. Однако, теплый напиток лишь помогает выработке окситоцина, гормона выделяющего молоко из груди. Поэтому можно за 15–30 минут до кормления употреблять тёплые напитки.

Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно

Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.

Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.

Насчет жирности молока. как проверить жирность грудного молока часто спрашиваете меня вы.

Проверять ее не требуется. Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется - она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.

Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.

Второй момент, который определяет жирность молока - это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.

А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.

Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и не совершать ошибок.

Белковые продукты

Ваше меню должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.

Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит.

Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.

Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.

Другие особенности питания

В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:

  1. Бульоны и супчики . Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
  2. Крупяные каши . Готовятся из риса, гречки, овсянки.
  3. Овощи , зелень , ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика , смородина , крыжовник , черника .
  4. Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
  5. Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие , не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.

Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме.

К таким продуктам относятся:

  • копчености, острые блюда;
  • некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята , шалфей, хмель).

Сгущённое молоко для лактации: миф или реальность

Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.

  • содержит много сахара;
  • может вызывать аллергию у младенца;
  • способствует развитию лактозной недостаточности;
  • является высококалорийным продуктом.

Употребление жидкости

Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

  • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
  • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
  • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
  • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
  • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
  • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
  • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

Обеспечить хорошую лактацию можно, учитывая несложные правила:

  1. прикладывать ребёнка к груди по требованию , в том числе ночью;
  2. обязателен дневной и ночной сон матери, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе;
  3. потреблять жидкость и продукты питания по потребностям, учитывая благоприятный для повышения лактации рацион;
  4. исключить стрессы, чрезмерные физические нагрузки;
  5. бельё для кормления должно быть комфортным, его задача – поддерживать грудь, а не сдавливать её.

Каждой кормящей маме необходимо знать, как скорректировать свой рацион, чтобы повысить лактацию. Но важно помнить, что потребляемая пища лишь вторично влияет на выработку грудного молока. Так, устранение недостатков в меню женщины не исключит проблему, если имеют место грубые нарушения в

Кормление грудью – естественный процесс, благодаря которому, молодая мамочка не только устанавливает тесный психологический контакт со своим малышом, но и делиться с ним жизненно важными питательными веществами. Практически каждая женщина, которой посчастливилось стать мамой, очень переживает, когда сталкивается с проблемой нехватки грудного молока. Естественно, что самым простым способом разрешить данную ситуацию является перевод малыша на смешанное питание, то есть докармливание его специальными смесями. Однако все знают, что грудное молоко имеет уникальный состав, который до сих пор никому не удалось полностью воссоздать, а значит, никакое детское питание его не заменит.

Чтобы повысить лактацию, не обязательно прибегать к помощи аптечных препаратов, достаточно наладить ежедневный пищевой рацион. Продукты повышающие лактацию настолько разнообразны, что каждая женщина сможет подобрать именно те, которые ей подходят больше всего.

Продукты повышающие лактацию. Ни дня без белка!

Все знают, что недоедание или голод являются главными врагами грудного вскармливания. Если кормящей маме едва хватает сил на привычные дела, то о достаточном количестве молока можно вообще забыть. Поэтому, продукты для повышения лактации должны содержать достаточное количество калорий. Подсчитано, что 100 мл грудного молока содержат 75 ккал, следовательно, дополнительные затраты энергии во время лактации составляют приблизительно 500 ккал. Это совсем не значит, что кормящая мама должна кушать за двоих, налегая на кондитерские и мучные изделия. Упор в питание должен быть на белковую пищу: нежирные сорта мяса – 200 грамм, творог – 150 грамм, молоко, ряженка или кефир – 200 мл, сыр твердый – 30 грамм. В сочетании с цельнозерновым хлебом, овощами и фруктами эти продукты повышают лактацию и обеспечивают организм матери необходимыми питательными веществами.

Продукты повышающие лактацию. Что пить кормящей маме?

От того, сколько жидкости выпивает женщина за сутки, зависит количество и качество грудного молока. Оптимальный объем во время лактации – не менее 2 литров, из которых минимум 1 литр должна составлять чистая питьевая вода. В жаркое время года женщине требуется больше жидкости, однако ее объем также необходимо контролировать. Большое количество выпитой жидкости может вызвать чувство распиранияв молочных железах и снизить питательность грудного молока.

Напитки повышающие лактацию:

  • Чистая негазированная вода - основа успешной и достаточной лактации.
  • Зеленый чай с молоком и медом: пить его нужно теплым, примерно за полчаса до кормления, чтобы улучшить выделение молока.
  • Имбирный чай. Имбирь - продукт повышающий лактацию. Рецепт прост: измельченный корень имбиря залить литром воды и довести до кипения; пить его нужно трижды в день по 50 мл.
  • Травяной чай. Такие растения как мелисса, укроп, тмин, крапива, душица, боярышник, анис повышают количество вырабатываемого молока. Чай можно приготовить самостоятельно либо купить готовый набор трав в аптеке в виде фиточаяили гранулированного растворимого чая.
  • Компот из сухофруктов. Он очень полезен, так как содержит большое количество витаминов. Для узвара подойдут сушеные яблоки, сливы и груши.
  • Соки. Фрешиз сочной моркови или ягод смородины, разбавленный водой, положительно влияет на лактацию.
  • Морковный напиток: полстакана тертой моркови залить теплым молоком и настоять 10 минут. Такой простой и доступный рецепт напитка повышающего лактацию, станет верным помощником на время грудного вскармливания.
  • Ячменный кофе. Купить его можно практически в любом отделе диетического питания. По вкусу ячменный напиток напоминает обычный кофе, поэтому станет его отличным заменителем на время кормления грудью.
  • Ореховое молоко: 200 измельченных грамм грецких орехов залить литром молока и варить на медленном огне, пока масса не начнет густеть. Пить по 1/3 стакана перед каждым кормлением.

Важно!

Все напитки необходимо употреблять теплыми, но не горячими. Это позволит облегчить выделение молока. Кроме того, каждый новый напиток следует пить с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша на незнакомый продукт. Если в течение трех дней у малыша отсутствует аллергическая реакция – новый напиток повышающий лактацию можно смело включать в свой ежедневный рацион.

Продукты, повышающие лактацию. Что нужно кушать в первые месяцы после родов?

Первые несколько месяцев после рождения ребенка, рацион женщины несколько беден. Это связано с тем, что каждая мама опасается появления у крохи колик или пищевой аллергии на новый продукт. Однако и в этом случае при нехватке грудного молока выход есть. Помимо белковой пищи, которая обязательно должна присутствовать в рационе кормящей женщины, к продуктам повышающим лактацию относятся: каши (гречневая, овсяная), орехи (грецкий орех, миндаль, кедровый орех), а также некоторые ягоды, овощи и фрукты (арбуз, редька, морковь, салат, лук и т.д.). Например, тарелка овсяной или гречневой каши с молоком, медом и грецкими орехами утром обеспечивает зарядом энергии до обеда, а несколько долек арбуза утоляют жажду в знойный день и вызывают прилив молока.

Все продукты повышающие лактацию должны сочетаться между собой, поэтому, не стоит в один день употреблять много разных овощей и фруктов, чтобы не вызвать повышенное газообразование. Кроме того, следует с осторожностью сочетать мясные и молочные продукты, во избежание появления расстройства кишечника.



Рассказать друзьям