Кизил (кизил обыкновенный) - лечебные свойства, применение. Полезные свойства кизила и его влияние на организм

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

О том, как выглядит кизил, как посадить эти кустарники и как за ними ухаживать, вы узнаете, прочтя данный материал.

Как выглядит кизил: фото и описание листьев и ягод кустарника

Родина дерева кизил - Южная Европа и Южная Африка, Малая Азия, Китай, Япония, Северная Америка. Его высота достигает восьми метров. В России произрастает один вид - кизил обыкновенный, или мужской (С. mas). Многоствольный листопадный кустарник высотой 4 -5 м, очень неприхотливый, с простыми, супротивными, цельными листьями и густой овальной кроной. Зелёные листья кизила блестят сверху, а снизу гораздо светлее по своему цвету, имеют прижатые рассеянные волоски. При описании кизила стоит отметить, что пока его побеги молоды, они имеют зеленовато-жёлтый цвет, со временем покрываются растрескивающейся корой серого цвета.

Как видно на фото, цветки кизила мелкие, обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия:

Цветет кизил с апреля до появления листьев. Плод кизила - костянка длиной до 3 см, темно-красная, созревает в конце августа - начале сентября. Обычно принято считать, что его плоды красные, но они могут быть чёрного, розового, жёлтого и других цветов. Масса плода 3 - 6 г. Растения недостаточно морозостойкие, в условиях средней полосы в суровые зимы подмерзают верхушки побегов. В случае гибели надземной части растение легко восстанавливается порослью. Рекомендуется на зиму окучивать почвой как можно выше.

Рост кизила увеличивается с годами. Хорошо растёт в условиях города, переносит стрижки, долговечен.

Кизил - это прекрасное декоративное растение, а его плоды с нежной ароматной мякотью содержат большое количество витаминов, сахаров, свободных кислот и пектина.

Потребляют плоды в свежем виде, а также изготавливают из них варенье, мармелад, джем, компот, кисель, конфеты. С давних времен используют в народной медицине. Кизил должен занять заметное место и в декоративном садоводстве. Особенно хорошо смотрится он в групповых и одиночных посадках, а также в живых изгородях. Предпочитает известковые, каменистые почвы.

Условия выращивания дерева кизил

Кизил – теплолюбивое и светолюбивое растение, но мирится и с легкой тенью. Успешнее всего его выращивают в регионах с достаточно мягким климатом. В условиях средней полосы России кизил зимует успешно, поскольку он способен выдержать морозы до –30 °C. Однако здесь его плоды вызревают в теплое малодождливое лето. Поэтому в Средней полосе выращивание кизила производится в качестве декоративного растения даже на улицах городов. На широте Санкт-Петербурга кизил нужно укрывать на зиму, а его плоды вызревают, только если осень достаточно теплая.

Кизил не особенно требователен и к механическому составу почвы, и к ее плодородию. В дикой природе он может расти на любых землях – сухих, каменистых, известковых. Но все-таки кизил предпочитает легкие глинистые, богатые питательными веществами, хорошо дренированные почвы. На кислых почвах кизил растет хуже, хотя внесение извести улучшает рост и плодоношение растения. При выращивании и уходе за кизилом оптимальным вариантом будет богатая кальцием, плодородная почва с нейтральной реакцией.

Хотя растение засухоустойчивое, но предпочитает умеренно увлажненные почвы. Если засуха длится долго, то листья кизила свертываются лодочкой, сокращая испаряющую поверхность. И хотя в дикой природе кизил встречается в речных долинах, он не выносит застоя воды.

Перед тем как вырастить кизил, подготовьте южную или юго-западную сторону участка, не затененную строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2–3 растения кизила, посаженных в ряд через 2–2,5 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте.

Как посадить кизил (с видео)

Перед тем как посадить кизил, нужно провести подготовку почвы - такую же, как и для смородины. Расстояние при посадке кизила в ряду составляет 2,5–3 м при ширине междурядий 3 м. Посадочные ямы можно готовить с осени или рано весной за 1–2 недели до посадки. Посадочные ямы шириной 50–80 см, глубиной 40–50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Готовую яму нужно засыпать плодородной почвой, вынутой из ямы и смешанной с перегноем в соотношении 2: 1. Саженцы кизила надо располагать на той же глубине, как они росли в питомнике. После посадки хорошо полить растения, поверхность земли мульчировать слоем 3–5 см толщиной. Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются хорошо. Неплохо перед посадкой и уходом за кизилом корневую систему саженца опустить в раствор регулятора роста «Корневин» на 10–12 часов.

Саженцы кизила при такой методике посадки приживаются достаточно быстро и безболезненно.

Сеянцы кизила выращивают в низкоштамбовой (30–50 см) форме. У привитых растений высота штамбов возрастает до 50–70 см. Кизил лучше выращивать в кустовой форме, оставляя на каждом растении 5–7 наиболее сильных ветвей. Основной тип обрезки – прореживание. Вырезают прикорневые, загущающие крону, а также больные, трущиеся, поломанные и неправильно расположенные ветви и побеги.

Зрелые, темноокрашенные плоды кизила собирают с ветвей или с земли после их опадания. Лучше хранятся плоды, собранные с плодоножками. Продолжительное их хранение в свежем виде возможно при температуре около 1–2 °C.

Саженцы кизила желательно приобретать в хорошем питомнике. Лучше всего брать 1-2-летние саженцы кизила садового высотой 110–140 см с диаметром штамба примерно 12–16 мм. Хороший саженец должен иметь не менее 3–5 боковых побегов, гладкую без повреждений кору. Двухлетние саженцы кизилового дерева обычно имеют цветковые завязи. Они крупнее и округлее, чем обычные листовые почки.

Особое внимание следует обратить на корни саженца, они не должны быть сухими. Очень хорошо, если на корнях имеется влажный ком земли. При его отсутствии корневую систему саженца кизила нужно упаковать в пакет с влажными опилками и завязать для сохранения влажности.

Посмотрите видео «Посадка кизила», чтобы правильно выполнить этот агротехнический прием:

Как вырастить кизил и как за ним ухаживать

Полив

Большинство видов кизила устойчивы к засухам и не любят переувлажнения. Однако в засушливое лето кустарник рекомендуется поливать 1 – 2 раза в месяц по 8 л на каждое растение. При уходе за кизилом во время полива нельзя допускать попадания воды на листья, чтобы избежать солнечных ожогов.

Рыхление

Корневая система кизила расположена довольно близко к поверхности. Поэтому рыхление и другие мероприятия, связанные с обработкой почвы, следует производить с величайшей осторожностью. В противном случае можно повредить корневую систему растения. Сначала удаляют сорняки, а потом рыхлят почву на глубину 10 – 15 см. Возле штамба обработку почвы проводят на глубину не более 3 – 5 см. Площадь питания одного куста кизила –4 – 5 м.

Удобрение

Весной под кизил вносят полное минеральное удобрение. Можно использовать кемиру универсал из расчета 100 – 120 г/м2. Хороший эффект также дает раствор мочевины (20 – 30 г вещества на 10 л воды).

В период вегетации в почву вносят азотные удобрения. Перед цветением на 1 м2 вносят 60 г гранулированного суперфосфата и 10 – 15 г сернокислого калия. В конце лета – в начале осени кизил подкармливают калийными удобрениями. Кроме того, кизил хорошо реагирует на внесение древесного пепла. Время от времени в почву вносят перегной или компост. Как уже отмечалось, кизил предпочитает щелочные почвы. Поэтому периодически надо проводить известкование: вносить в почву известь, мел, толченую скорлупу и т. п.

При выращивании и уходе за кизилом молодые саженцы настоятельно не рекомендуется удобрять и подкармливать в засушливые периоды. Чтобы усвоить питательные вещества, содержащиеся в удобрениях, растению необходима вода. Во время засухи почва недостаточно влажная, а из-за интенсивного испарения воды в ней к тому же повышается концентрация солей. У молодых растений пока еще мало всасывающих корешков, поэтому даже в нормальных условиях они с трудом обеспечивают растение влагой. В засуху им становится еще труднее. Удобрения тоже повышают содержание в почве солей. Если провести подкормку в период засухи, то в почве окажется больше солей, чем в клетках растения. В этом случае влага перестанет поступать в корни. Более того, «пересоленная» земля сама будет вытягивать воду из растения. В результате куст зачахнет и погибнет. Поэтому в засуху молодой кизил надо не удобрять, а поливать.

Обрезка кустарника кизил (с видео)

Кизил лучше всего формировать кустарником. В этом случае саженец после посадки на постоянное место обрезают на высоте 40 см от поверхности почвы. В дальнейшем на штамбе кустарника формируют 3 - 4 ветви, направленные в разные стороны. Эти побеги станут основными скелетными ветвями, которые начнут обрастать новыми.

В связи с тем, что кизил сильно ветвится, обрезка в дальнейшем сводится в основном к прореживанию кроны, и в первую очередь к удалению мелких ветвей, приостановивших свой рост. Одновременно удаляют сухие ветки и появляющиеся волчки. При формировании куста центральный проводник удаляют на втором году.

Обрезку следует проводить ранней весной, так как кизил «плачет», как и некоторые другие растения. В случае уменьшения плодоношения, сокращения образования прикорневых побегов, усыхания веточек ранней весной необходимо провести омолаживание растения. При обрезке на пень растение дает сильные прикорневые побеги высотой до 2 м.

На видео «Обрезка кизила» показано, как правильно формировать кустарники:

Болезни и вредители кизила

В отдельные годы наблюдаются настоящие вспышки массового размножения насекомых-вредителей. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, сочетанием наиболее благоприятных для данного вида погодных условий. Во-вторых, снижением численности хищных насекомых – естественных врагов вредителей.

Ржавчина

Грибное заболевание, которое вызывает появление на листьях желтоватых и ржаво-коричневых пятен. Со временем пораженные ткани отмирают.

Меры борьбы:

1. Удаление и уничтожение пораженных частей растения.

2. Проведение опрыскиваний 1 %-ной бордосской жидкостью (100 г вещества на 10 л воды) или другими фунгицидами. Первый раз растения обрабатывают при появлении признаков ржавчины. Обычно это происходит в середине лета. Последующие опрыскивания проводят с интервалом в 15 – 20 дней. Последний раз обрабатывать кизил от этой болезни можно не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Червец

Сосущее насекомое, прозрачно-белого, розоватого или зеленоватого цвета. Тело овальное, покрытое белым ватным налетом. По краям туловища расположены щетинки.

Самки червеца бескрылые, но очень подвижные и плодовитые. За год рождается от 2 и более поколений червецов. Яйца не боятся воды. Насекомое обитает в пазухах листьев, на корневой шейке и корнях, на молодых побегах.

У пораженного растения замедляется развитие, опадают листья и бутоны, побеги искривляются.

Меры борьбы:

1. Регулярный осмотр растений, своевременное удаление и уничтожение засохших частей.

2. При появлении вредителя растение опрыскивают мыльной водой. 3 – 4 раза в месяц проводят опрыскивание табачным раствором, настоем чеснока или раствором зеленого мыла (15 г мыла на 1 л воды).

3. При сильном поражении проводят опрыскивание инсектицидами.

Сорта обыкновенного кизила: фото и описание

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов кизила различного срока созревания.

Для средней полосы России самыми перспективными считаются рано созревающие сорта кизила.

Ранние

Алеша. Зимостойкий сорт самого раннего срока созревания, устойчивый к болезням из-за отсутствия возбудителей. Его овальные плоды весом 3,5–5 г (вес колеблется в зависимости от погодных условий), ярко-желтого цвета, с тонкой кожицей.

Елена. Зимостойкий сорт, выдерживающий морозы до –35 °C, раннего срока созревания, устойчивый к болезням. У этого сорта кизила ягоды крупные сладкие ягоды с тонкой кожицей, темно-красного цвета, округло-овальной формы. В отличие от других красноплодных сортов, плоды этого сорта никогда не бывают черными. Ягоды нужно снимать в срок, поскольку, перезрев, они осыпаются.

Николка. Высокоурожайный сорт очень раннего срока созревания, устойчивый к болезням. Ягоды слегка сплюснутые, весом 5,8–6 г, с тонкой кожицей, грушевидной формы, ароматные со сладко-кислым вкусом. Их окраска от начала созревания имеет темно-красный, почти черный цвет. Ягоды нужно снять в срок, иначе они осыпаются.

Элегантный. Высокоурожайный низкорослый сорт раннего срока созревания. При описании этого сорта кизила стоит отметить, что он очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям и к болезням. Плоды столового назначения созревают в первой декаде августа, в отдельные годы – в конце июля.

Обратите внимание на фото – у дерева кизил этого сорта зрелые плоды вишнево-черные, бутылочной формы, с тонкой шейкой, средней величины (4,5–5 г):

Они имеют кисло-сладкий вкус с ароматом. Вовремя не собранные плоды подвяливаются и висят на дереве, не осыпаясь, до морозов.

На сегодняшний день самым популярным садовым растением считается кизил. Плоды этого кустарника богаты на витамины и полезные микроэлементы, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма. Благодаря этим ценным характеристикам культура пользуется огромным спросом как в народной медицине, так и в косметологии и кулинарии.

Описание растения

Кизил обыкновенный относят к семейству Кизиловых. Внешне растение выглядит как высокий кустарник или дерево, его высота зависит от климатических условий и сортовых особенностей, поэтому может достигать от 2 до 5,5 м. Это раскидистая культура, листва у которой овальная, жилковая снаружи и расположена на стеблях супротивно. Побеги кустарника отличаются бурым цветом. Ценными у кизила являются не только его плоды, но и кора, которая имеет структуру прочнее, чем у дуба.

В независимости от сорта растение в первые годы роста активно наращивает побеги, которые вначале имеют желто-зеленый цвет, потом со временем приобретают серый оттенок и превращаются в морщинистую кору. Крона кустарника может быть как в виде пирамиды, так и округлая.

Во время цветения дерево покрывается мелкими соцветиями-зонтиками желто-зеленого оттенка, снизу они поддерживаются на розовых или белых лепестках, количество которых обычно не превышает 4 штук. Период цветения, как правило, приходится на конец марта и начало апреля.


Ягоды у кизила красные, продолговатой формы с косточкой внутри, имеют приятный аромат. Плоды кустарника собирают с конца августа до середины сентября. Самые сладкие и сочные ягоды собирают в южных регионах страны, поскольку на протяжении долгого теплого сезона они успевают полноценно налиться. Плоды обычно небольшого размера, по длине они не превышают 4 см, а по весу – 8 г. По своему вкусу ягоды кизила во многом напоминают лесной шиповник, причем его вкусовые качества улучшаются после заморозков. Форма плодов у кизила может быть шаровидная, грушевидная и продолговатая. Внешняя часть ягод покрыта гладкой кожицей, под которой находится мякоть и косточка.

Главной особенностью кустарника считается его морозоустойчивость , он может выдерживать температурное понижение до -30 градусов. Поэтому кизил подходит для высадки в средней и северной полосе страны. Негативно сказывается на развитии растения повышенная влажность и пасмурная погода. Подобные условия замедляют процесс опыления цветов, который обычно длится до 28 дней. Опыление осуществляется как самостоятельно, перекрестным способом, так и при помощи насекомых, поэтому на участках, где растет кизил, желательно иметь несколько косточковых деревьев. Закладка цветочных почек происходит одновременно с ростом веток.

Уровень урожайности плодов напрямую зависит от возраста дерева. В первые годы роста культура обычно не плодоносит, а спустя 8-10 лет с одного кустарника можно собрать до 50 кг ягод. Плоды у кизила бывают не только красные, встречаются также с фиолетовым, желтым, оранжевым и даже черным окрасом.

Кусты любят открытые и хорошо освещаемые солнцем места, однако их нежелательно высаживать на участках, где возможно попадание прямых солнечных лучей. Они могут обжигать листья.


Где растет кустарник?

Несмотря на то что кизил устойчив к морозам, он все же считается теплолюбивым растением, поэтому для его роста в России идеально подходит Кавказ и Крым. Встречается также садовый кустарник и в средней полосе России, в Подмосковье, в Сибири, на Урале и в Краснодарском крае. Именно в этих регионах теплая погода и обильные осадки летом обеспечивают растению оптимальный рост и формирование плодов. Так как дерево не слишком требовательно к почве, оно может отлично расти на лесных, горных и щебенистых равнинах. Кизил предпочитает открытые и солнечные участки, но лучше всего приживается и плодоносит в затенённых местах.

Многие селекционеры успешно выращивают кизил обыкновенный и под Петербургом, и в Ставрополе. На сегодняшний день данное растение можно высаживать практически везде, но самое главное, чтобы в климатических условиях максимальная температура не превышала +35 градусов. В Подмосковье и средней полосе России кустарник отлично переносит низкую температуру, но она может стать для кизила опасной в период раннего цветения.


Полезные свойства

Ценность кизила известна еще с древних времен. В 100 г его плодов содержится суточная норма витамина С, которая важна для человеческого организма. Помимо этого, ягоды богаты на пектиновые вещества, бета-каротин и аскорбиновую кислоту. Калорийность же кизила невысокая и составляет всего 44 ккал. По своему составу плоды кустарника во многом превосходят крыжовник, лимоны, землянику и апельсины. Это объясняется наличием следующих компонентов.

  • Витамины РР, Е. Защищают организм от различных инфекций и хорошо укрепляют иммунную систему.
  • Яблочная, янтарная и лимонная кислота. Активируют трансформирование неактивных соединений в клетках и препятствуют отложению солей в суставах. Отвечают за синтез эритроцитов в крови.
  • Жирные кислоты. Блокируют действие бактерий, регулируют работу сердца и кровеносной системы.
  • Дубильные вещества. Создают в клетках защитную пленку, препятствующую негативному воздействию на организм различных факторов.
  • Глюкоза и фруктоза. Нормализуют уровень сахара в крови, улучшают общее состояние после умственных и физических нагрузок. Блокируют накопление сложных углеводов, снижая калорийность пищи.
  • Флавоноиды. Нормализуют баланс в микрофлоре кишечника уровень холестерина в крови.
  • Фитонцидан. Регулирует обмен веществ в организме и нормализует сердечный ритм.
  • Железо, магний. Стимулируют образование новых клеток и омолаживают ткани.
  • Фосфор, калий. Выводят токсины, нормализуют кровяное давление и препятствуют развитию атеросклероза.
  • Кальций и сера. Устраняют воспалительные процессы, улучшают работу ЦНС.



Огромная польза растения замечена не только в его ягодах, но и веточках, листьях, которые обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Из них готовят примочки и компрессы для лечения геморроя, различных дерматологических заболеваний и воспалений полости рта. Помимо этого, кизил применяют в народной медицине в качестве основного лекарственного средства при:

  • повышенном уровне сахара в крови;
  • пародонтозе;
  • кишечно-желудочном кровотечении;
  • ревматизме;
  • диарее;
  • дизентерии, тифе и заболеваниях органов ЖКТ;
  • вирусных и простудных болезнях (корь, ангина, ОРВИ, грипп);
  • сложных нарывах на коже;
  • малярии, лихорадке и туберкулезе;
  • конъюнктивите;
  • песке в почках и мочевом пузыре;
  • нарушениях в нервной системе;
  • малокровии;
  • подагре;
  • гепатите;
  • белой молочнице;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • рахите;
  • гингивите.



Ежедневное применение кизила в консервированном или сыром виде также позволяет хорошо укрепить иммунитет, а также нормализовать аппетит. Многие применяют ягоды и для ускорения обменных процессов в организме, для укрепления кровеносных сосудов. Помогает кизил и в качестве бактерицидного, жаропонижающего средства. Женщинам он рекомендован для восстановления работы кровеносной системы, его уникальные микроэлементы активируют синтез красных кровяных телец и облегчают состояние в период менструации. Не менее полезны ягоды и для мужчин, они позволяют стимулировать общую деятельность организма, устраняют признаки депрессии, укрепляют мышечную и нервную системы, повышают потенцию и нормализуют мочеполовую систему.

Особенно полезен кизил для людей, которые работают на производстве с вредными условиями. Употребление ягод защитит организм от токсинов и вредных веществ, выступая надежным фильтром. Что же касается беременных женщин, то плоды кустарника незаменимы для их здоровья, поскольку снабжают железом и витаминами не только организм будущей матери, но и малыша.

После родов же плоды проявляют полезное действие в виде борьбы с анемией и выводе лишней жидкости из организма.


Многие диетологи также рекомендуют употреблять кизил маленьким детям, начиная с 18 месяцев. Если же малыш склонен к аллергическим реакциям, то в его рацион ягоды можно включить с двух лет. Помогает кизил и при поносах, он нормализует обмен веществ и выводит вредные бактерии из детского организма. Корни и листики кустарника можно также применять для профилактики простудных заболеваний, поскольку они богаты на танин и витамин С. Кроме этого, из листьев получаются хорошие мочегонные и желчегонные отвары, из которых можно также делать примочки от головных болей.


Противопоказания

Несмотря на наличие многих положительных характеристик, кизил, как и любое другое растение, имеет противопоказания к употреблению. Например, повышенная дозировка ягод может стать причиной бессонницы. Не рекомендуется употреблять плоды в свежем виде и малышам в возрасте до 1 года. С особой осторожностью в употреблении кизила нужно отнестись и людям, у которых наблюдаются:

  • воспалительные процессы и обострение двенадцатиперстной кишки или язвы желудка;
  • частые запоры – повышенное содержание дубильных веществ может значительно ухудшить состояние больного;
  • нервное перевозбуждение;
  • гипертонус матки.

Помимо этого, нельзя забывать о том, что кизил богат на содержание витамина С, поэтому его следует есть в небольшом количестве, иначе возможно развитие гипервитаминоза. У людей, склонных к аллергическим реакциям, прием ягод может вызвать побочные реакции в виде высыпаний и зуда кожи.

В том случае, когда у людей наблюдается чрезмерная потливость, нечеткое зрение, хроническая усталость, сонливость и учащенное сердцебиение, то употребление кизила нужно согласовать с врачом, поскольку в данном случае он может причинить вред.


Тонкости использования

Кизил считается не только сверхполезным, но и универсальным растением, поскольку его можно использовать в народной медицине, косметологии и кулинарии. Он похож на вкус лесного шиповника, поэтому ягоды часто едят в свежем виде или же добавляют в пищу. В кулинарии кизил применяют следующим образом.

  • Джем. Для приготовления этого вкусного десерта нужна спелая ягода. Плоды предварительно моют в воде, потом удаляют косточки и складывают в ёмкость. На один килограмм ягод необходимо использовать один килограмм сахара, а также добавить столовую ложку айвового и яблочного сока. Все компоненты тщательно перемешивают и смесь ставят на медленный огонь на 10 минут. Когда плоды полностью растворятся в сиропе, смеси дают время остыть и переливают в стерилизованные банки.
  • Варенье. Кизил идеально подходит для приготовления варенья, которое можно варить как с косточками, так и без них. Для этого ягоды сортируют, промывают в воде и заливают ранее сваренным сиропом (на 1 стакан воды берется 1 кг сахара и 1 кг плодов). Варенье вначале доводят до кипения, выдерживают на огне несколько минут, потом отставляют на 5 часов.

Процедуру варки необходимо повторить не менее трех раз. После этого готовую смесь переливают в емкость и плотно закрывают крышками.



  • Мармелад. Чтобы приготовить вкусный мармелад, необходимо подготовить 1 кг ягод, очистить их от косточек и поместить в эмалированную емкость, заливая двумя стаканами воды. Плоды варят, они должны полностью размякнуть. После этого им дают время остыть и приступают к перетиранию. В смесь добавляют 600 г сахара и ее опять ставят на огонь, постоянно помешивая. Мармелад готовится до тех пор, пока смесь не начнет хорошо отделяться от дна кастрюли и перестанет тянуться. Готовый мармелад раскладывают в специальные формочки, смазанные сливочным маслом. Он подсыхает, настаивается, затем его можно нарезать кубиками и поместить в стеклянную посуду или коробочки.
  • Тонизирующий напиток. Кизил чаще всего используют для варки компотов. Чтобы приготовить такой консервированный напиток, следует вымыть и обработать плоды, затем их выложить в стерилизованные банки и залить все горячим сиропом. Сахарная заливка готовится из одного литра воды и 0,5 кг сахара. Банки закрывают металлическими крышками, переворачивают и накрывают теплым одеялом. Потом их необходимо поставить для хранения в прохладном место. Это может быть как кладовка, так и погреб.
  • Желе. Многие хозяюшки нашли применение кизила в приготовлении тортов и кексов. Для их наполнения они используют желе. Чтобы его сварить, нужно поместить в кастрюлю очищенные от кожуры и косточек плоды. Их заливают водой до полного покрытия объема ягод и ставят на медленный огонь, пока не появится сок. Полученную смесь процеживают и добавляют 1 кг сахара. Желе нужно варить до тех пор, пока оно не уменьшится в объеме на 1/3, затем его остужают и разливают в баночки. С такой заготовки зимой можно приготовить вкусный и полезный крем.




  • Сухофрукты. Кизил подходит не только для консервирования, но и для сушки. В сушеном виде ягоды можно использовать для варки компотов. Косточки в данном случае не нужно удалять. Плоды обычно сушат на открытом солнце или в духовке, помещая их на противень и выдерживая при температуре от + 50 до +70 градусов.
  • Маринад. Кизил можно не только сушить, варить, но и мариновать. Для приготовления такой заготовки требуется 1 кг свежих и спелых ягод, из них следует удалить все плодоножки, листики и хорошо промыть. Когда плоды подсохли, их прокалывают в нескольких местах, это нужно для того, чтобы в процессе приготовления они не полопались. Предварительно готовится маринад из 1.5 стакана уксуса, 4 стаканов воды, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли. Кизил ставят на медленный огонь и после закипания выжидают 15 минут. Далее в простерилизованные ёмкости на дно выкладывают лавровый лист, гвоздику, веточки эстрагона, ягоды и все заливают маринадом до горлышка банок.

Банки закатывают крышками и ставят в темное прохладное место. В итоге зимой можно будет побаловать всех членов семьи и гостей полезным лакомством, которое поможет пополнить организм запасом витаминов и укрепить иммунитет, защищая от вирусных заболеваний в холодное время года.



Кизил пользуется огромной популярностью и в народной медицине, поскольку состоит из множества полезных микроэлементов и витаминов, которые позволяют излечить различные заболевания. Чаще всего его используют при следующих болезнях.

  • Диарея. Расстройство стула является неприятной проблемой, которая может причинить массу неудобств. Если обычные медпрепараты не помогают справиться с ней, то можно применить отвар из сушеных или свежих плодов кизила. Его готовят так: берут 1 л воды и столовую ложку ягод, все доводят до кипения и настаивают на протяжении 30 минут. Полученный отвар необходимо пить в течение дня. Вместо ягод для приготовления лечебного товара подойдут и сушеные листья кустарника, маленьким же детям рекомендуется с плодов варить кисель. После приема отвара или киселя наблюдается исчезновение симптомов гастроэнтерологии, что объясняется наличием в кизиле танина и дубильных веществ, которые защищают организм от потери жидкости и уничтожают в кишечнике вредную флору. Если же у взрослых и детей постоянно наблюдаются проблемы в виде расстройства стула, то нужно получить дополнительно консультацию у врача и не заниматься самолечением, поскольку это может усугубить ситуацию.
  • Геморрой. Для лечения данного заболевания древние целители рекомендовали применять косточки из плодов кизила. Их необходимо измельчить, поместить в термос и залить кипящей водой. Настой выдерживают на протяжении 12 часов, потом его используют наружно: смоченный тампон вводят в анальное отверстие на ночь. Чтобы повысить лечебный эффект, рекомендуется также ежедневно употреблять до 5 штук свежих ягод с косточкой.

Подобная терапия поможет и при геморрое с кровотечением. В данном случае нужно есть косточки кизила отдельно, не разжевывая их.



  • Ожирение и сахарный диабет. Если включить в свой рацион блюда, содержащие кизил, то уже за короткий промежуток времени можно будет нормализовать обмен веществ, вывести вредные токсины и понизить уровень сахара в крови. Для этого можно добавлять ягоды в салаты, пить сваренные с них компоты или употреблять в небольшом количестве варенье. Кроме этого, в борьбе с лишним весом помогает и свежевыжатый сок кизила, его следует выпивать по одному стакану утром и вечером.
  • Себорея. Приготовленные отвары из растения хорошо подходят для лечебных ополаскиваний головы. Вначале волосы нужно помыть обычным способом, а потом осуществить полоскание разбавленным в воде настоем.
  • Общее недомогание. Постоянное переутомление и стрессы часто становятся причиной депрессивного состояния. Чтобы активировать жизненный тонус и пополнить организм запасом полезных веществ, рекомендуется по утрам вместо чашки кофе выпивать настой, полученный из 1-2 ложек плодов. Единственное, что для приготовления такого тонизирующего напитка требуется не менее 6 часов, поэтому его лучше всего готовить с вечера. Если ежедневно выпивать по стакану этого эликсира, то можно сразу же заметить прилив сил и появление хорошего настроения.
  • Болезни печени и отравления. Пациентам, у которых наблюдаются проблемы с печенью, рекомендуется использовать кизил в сухом, свежем и консервированной виде. Он значительно снижает воспалительные процессы в организме и благодаря наличию пектина выводит из организма токсины. Особенно хорошо помогает кизил при отравлениях тяжелыми металлами, он выступает надежным фильтром и полностью очищает печень от вредных веществ.



  • Заболевания почек. Для профилактики воспалительных процессов и при наличии нарушений в работе мочеполовой системы следует использовать как отвары, так и настройки из листьев, ягод и коры кустарника. Микроэлементы, входящие в состав растения, не только обеспечат организму суточную норму витаминов, но и окажут антивирусное воздействие.
  • Кожная сыпь и раны. Древние целители изготавливали из кизила чудодейственный лаваш: ягоды протирали, потом их помещали в специальные формы, сушили в печах или на солнце, скатывали в рулон и обрабатывали гнойные раны. На сегодняшний же день из кизила можно делать лечебные примочки или компрессы, которые обеззаразят поврежденные места на коже и ускорят их заживление.
  • Осложнения при беременности. Поскольку плоды растения богаты на микроэлементы и во многом превосходят полезный состав цитрусовых и смородины, их необходимо употреблять в период беременности для лучшего усвоения железа. Так снижается риск появления анемии у будущей мамы и малыша. Единственное, что с применением ягод необходимо быть осторожным, их нежелательно есть на ночь или при наличии запоров или болезней желудка. Если добавить в ежедневный рацион 5 плодов, то снизится угроза прерывания беременности.

Помимо этого, кизил считается важным продуктом в детском питании. Свежие, сушеные или консервированные плоды укрепляют кости и иммунную систему, активируют работу желудка. Малышам, у которых плохой аппетит, необходимо готовить из кизила пюре или добавлять его в йогурты и прочие десерты. В итоге микрофлора кишечника нормализуется и дети начнут хорошо питаться.

При этом в детском питании важно придерживаться определенной нормы: малышам до 3 лет допускается давать 100 г ягод, а детям в возрасте от 6 лет и старше дозировку можно увеличить до 200 г.



Нашел широкое применение кизил и в современной косметологии. На сегодняшний день многие девушки по достоинству оценили его лечебные свойства при уходе за кожей лица и волосами. Антиоксиданты и дубильные вещества, которые считаются главными составляющими плодов, способствуют регенерации эпидермиса и активируют рост волос.

  • Маска для волос. Плоды очищают от косточек, моют, смешивают с маслом льна и белой глиной. В итоге получается смесь однородной консистенции, которую следует распределить по всей длине волос и накрыть для повышения эффекта пленкой. Процедура длится не более 15 минут, потом волосы промываются теплой водой. Подобная маска идеально подходит для тех представительниц прекрасного пола, у которых наблюдается сальность волос. Если же локоны ослаблены и секутся, то такой состав возвратит им сияние, блеск и жизненную силу. Лечебную смесь не рекомендуется долго хранить, поэтому ее лучше всего готовить для одноразового применения.
  • Маски для лица. Свежесобранные ягоды освобождают от косточек, моют и измельчают до кашеобразного состояния. Для приготовления маски достаточно 2 столовые ложки кашицы. В нее добавляют половину чайной ложки крахмала и один яичный белок. Смесь должна получиться не слишком густой.



Для проблемной и склонной к аллергическим высыпаниям кожи необходимо готовить маску с другими компонентами: 2 ст. л. кизила, 3 капли лавандового масла и 2 ст. л. минеральной воды. Смесь хорошо размешивают и толстым слоем наносят на проблемные участки. Процедура занимает 20 минут, после чего маску смывают теплой водой. Если регулярно выполнять подобный уход, то уже за короткий промежуток времени можно будет избавиться от прыщей и угрей. Кроме этого, улучшится общее состояние эпидермиса, так как он получит нужное питание и очистится от токсинов.

Эффективно очистить кожу поможет и маска из кизила и ромашки. У многих молодых людей главной причиной появления угрей считаются забитые поры и неправильное питание. Чтобы устранить эти неприятности, необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты, включая в рацион низкокалорийные ягоды кизила, и параллельно готовить из них лечебную увлажняющую маску, которая устранит шелушение и сухость. Для лечебного состава понадобится отвар ромашки (50 мл), кизил (200 г плодов) и картофель (1 шт.). Вначале готовятся ягоды, их моют и очищают от косточек, потом взбивают блендером.

Картофель натирают на мелкой терке, все перемешивают и добавляют отвар ромашки. Кожу лица вначале следует очистить, потом нанести приготовленную маску и оставить ее на 20 минут. Сеанс заканчивается умыванием холодной водой.

Помимо этого, свежевыжатый сок из ягод кизила можно смешивать с любым питательным кремом и наносить на лицо вечером. Это позволит клеткам кожи пополнить свой запас полезных веществ и влаги, а также снизить усталость кожи.


Как хранить плоды?

С приходом осени начинается заготовка и хранение всех ягод, не является исключением этого и кизил. Его плоды созревают на высоких деревьях или кустарниках и готовы к сбору в начале сентября. Чтобы сохранить все полезные качества кизила, из него в домашних условиях обычно готовят повидло, пастилу, варенье или компоты, можно также ягоды мариновать и сушить.

Если же применять кизил в свежем виде, то его рекомендуется хранить в холодильнике, где он может пролежать не более 12 дней. Продлить срок хранения спелых плодов до шести месяцев можно засыпав их сахаром, для этого емкости плотно закрывают и помещают в прохладное место. Замороженный же кизил можно употреблять до одного года.

Перед тем как начать заготовку плодов на хранение, их необходимо собрать с кустарника. Лучше всего выбирать спелые ягоды, которые имеют характерный ярко-красный цвет и упругую кожицу. Переспевший же кизил долго не хранится, поэтому его нужно быстро убрать с дерева и использовать только в качестве добавок к пище.

Для хранения в холодильнике необходимо вначале отделить хорошие плоды, для этого их сортируют на переспевшие и спелые. При этом важно учесть, что слишком упругие ягоды непригодны для хранения при комнатной температуре, поэтому их нужно сразу же поместить в холодильник. Там при температурном режиме около +5 градусов они смогут пролежать не более двух недель. Их рассыпают в пакеты или миски и размещают в отсеке для хранения овощей и фруктов.


В холодильнике кизил приобретет своеобразный вкус, в нем образуется фруктоза и он станет сладко-кисловатым с легкой терпкостью. Спустя неделю после хранения плоды начнут темнеть, что указывает на то, что в них накопился сахар. Мыть ягоды рекомендуется непосредственно перед употреблением. Из них нужно удалить косточки и легко очистить кожицу. Если же требуется более длительное хранение, то кизил следует помещать в морозильную камеру. Так он не потеряет свои лечебные свойства, витамин С и полезные микроэлементы. При этом заморозка позволит еще и улучшить вкусовые качества ягод, они станут намного слаще и ароматнее.

Перед заморозкой плоды растения необходимо тщательно отсортировать, очистить от насекомых, веток и листиков. Затем их моют в холодной воде, просушивают на ткани и высыпают на поддон. Процесс замораживания должен происходить на протяжении 3 часов, после чего кизил раскладывают по пакетам и отправляют на более длительное хранение при температуре -18 градусов. В таких условиях он пролежит не менее одного года. Помимо этого, ягоды замораживают в перетертом виде с сахаром. С них предварительно удаляют косточки, готовят пюре и добавляют сахар или пудру в соотношении 1: 0,5.

Несмотря на то что в морозильной камере плоды могут находиться долгое время, многие хозяйки предпочитают их также вялить, сушить, перетирать и пересыпать сахаром. Сушка предусматривает использование только хороших ягод, они должны быть без признаков переспелости. Косточку при этом оставляют, так как она обладает полезными веществами для органов пищеварения и содержит клетчатку. Подготовленные плоды размещают в один слой на противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в сухое темное место с хорошей вентиляцией. Важно следить за тем, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.


На ночь противень с фруктами нужно забирать в жилое помещение, а утром снова выставлять на сушку. Чтобы ягоды равномерно сушились, их необходимо регулярно перемешивать. После того как они приобретут сморщенный и упругий вид, их высыпают в тканевые мешки или деревянные коробки. Сушеный кизил желательно держать в сухом помещении с комнатной температурой, так он сможет сохраниться до одного года.

Чтобы получить вяленый кизил, поступают иначе:

  • отобранные плоды промывают и тщательно просушивают;
  • потом их высыпают в емкость и сверху покрывают сахаром;
  • в таком состоянии ягоды оставляют на сутки и ждут, пока они не начнут пускать сок;
  • полученный сироп сливают, кипятят и переливают в банки;
  • кизил отцеживают и повторно заливают прокипяченным сиропом, он должен настояться на протяжении 10 минут;
  • потом ягоды высыпают на сито, ждут, пока с них стечет сироп и раскладывают на противень, имеющий вид решетки;
  • подготовленные таким образом плоды направляются в духовку, нагретую до +70 градусов, на 20 минут, остужают и повторно повторяют процедуру сушения;
  • по окончании кизил в остывшем состоянии раскладывается в стеклянные емкости и закручивается крышкой, после чего его нужно хранить в сухом и темном месте не более одного года.

Самым простым и полезным видом хранения кизила в домашних условиях считается пересыпка сахаром. Благодаря этому ягоды всегда будут оставаться свежими и богатыми на микроэлементы. Предварительно готовят пищевой пластик или ящик, его дно застилают пергаментной бумагой и насыпают послойно сахар с ягодами. В таком виде кизил следует хранить в сухом и прохладном помещении. Это может быть подвал, нижняя полка в холодильнике, погреб, пластиковый отсек в грунте или застекленный балкон. Пересыпанный сахаром кизил отлично сохранится на протяжении шести месяцев.

Если же в квартире не имеется подходящего места для хранения ягод вышеперечисленными способами, то из него можно приготовить такие зимние заготовки, как пастила, джем, варенье и повидло. Для маленьких детей можно варить компот.





В следующем видео Роман Врублевски показывает, как посадить два саженца кизила в одну посадочную яму и рассказывает, зачем такая посадка нужна.

А у нас созрел кизил. Осень – щедрая пора, чего только не преподнесёт нам в дар. Случайно в прошлые выходные, совершая пешую вылазку на природу, в лес, медленно погружающийся в «багрец и золото», вышли к заброшенному дикому саду и увидели кусты кизиловые, облепленные рубиновыми гроздями. Ягоды оказались неожиданно сладкими. Ну да… я же, как и вы, тоже думала, что кизил кислый, доводилось пробовать пару раз и остались «не сладкие воспоминания». А эти вполне таки приятные…и очень полезные. В чём польза кизила и что это за плоды, мы поговорим сегодня.

Описание и фото кизила

Кизил называют обыкновенным или мужским (в переводе с тюрского - «красный») - кустарник или дерево семейства кизиловых, высотой до 10 метров, встречается в Японии, Китае, Юго-восточной и Средней Азии, Украине, Молдавии на Кавказе и Кубани. Дерево является долгожителем и живёт до 200 лет, 90 из которых плодоносит.

Известен кизил давно, как и всё, что растёт на нашей древней земле. Его высоко ценили древние греки. Ягоды солили наряду с оливками, и были очень популярны в рационе средиземноморцев.

Плоды – костянка, ярко-алого, порой тёмно-рубинового или почти чёрного цвета, встречаются сорта с сиреневым оттенком и даже белого цвета. Созревают осенью, в октябре, всё зависит от погодных условий и места произрастания.

Форма ягод также различна: от круглой и продолговатой до вытянутой и грушевидной, размеры от 1 до 4 см, в зависимости от сорта.

На вкус чуть кисловато-сладкие, напоминающие вишню, но более терпкие и суше, нет в них традиционной сочности ягод. Потому это плоды! Во всяком случае, такое впечатление от нашего кизила. Лесной кизил считается особенно полезным.

Состав кизила

По составу плоды насыщены самыми полезными, биологически ценными активными веществами и содержат:

  • Сахар (глюкоза и фруктоза)
  • : А, С (от 50 до 150 мг, превосходит чёрную смородину, цитрусовые и уступает лишь перцу сладкому) группы Р.
  • Пектин
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная)
  • Соли кальция, железа, калия, магния и серы
  • Эфирные масла, флавоноиды, антиоксиданты.

Полезные и целебные свойства кизила

  • Ещё в древности было подмечено свойство кизила нормализовать уровень гемоглобина и усваивать железо.
  • хороши ягоды кизила, как содержащие витамин С. Они же снизят температуру больного и будут защищать организм от воспалений, благодаря своим фитонцидам. Употребление кизила поможет улучшить и защитит от и бактерий.
  • Кизил хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику желудка, помогает справиться с гастритом. Обладая вяжущими свойствами, ягоды закрепляют кишечник и избавляют от диареи. Рекомендовано употреблять, глотая плоды вместе с косточками. Да-да, косточка кизила съедобна, как и косточка маслин, содержит массу полезных веществ.

  • Употребление ягод с косточками лечит геморрой.
  • Нормализует работу сердца и сердечной мышцы.
  • Фитонциды в ягодах кизила способны убить даже тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
  • Употребление ягод хорошо сказывается на состоянии кожи, они лечат диатез и экземы.
  • Пектин в ягодах способствует процессу очищения от продуктов метаболизма, выводит токсины и шлаки, нормализует солевой баланс.
  • Плоды кизила очищают организм от избытка щавелевой и мочевой кислоты, которые затрудняют работу почек и суставов.
  • Хороша ягода для диабетиков, поскольку не является очень сладкой и способствует снижению уровня сахара.
  • При снижении веса, для стройности и подтянутости рекомендованы плоды кизила, поскольку они расщепляют жир и выводят лишние соли. Кроме того, кизил малокалориен, в них всего 44 ккал\100 граммов. Просто ешьте кизил, будьте .

Кизил для беременных

  1. Полезны ягоды беременным, как содержащие витамины и активные компоненты, помогающие сохранить беременность и благотворно влияющие на плод.
  2. Помогает поддерживать уровень гемоглобина, который часто скачет у женщин в этом положении.
  3. Снимает симптомы токсикоза, благодаря высокому содержанию пектина.
  4. Нормализует уровень воды в организме, выведет излишки, поможет справиться с отеками.
  5. Усилит иммунитет и поможет избежать заболевания будущей маме в эпидемии.
  6. В косметологии используются маски из кизила, отварами из листьев и веток протирают кожу для придания ей упругости и свежести.

Не следует употреблять кизил беременным при повышенном тонусе матки.

Кизил для мужчин

В плодах кизила заключён секрет мужской силы: и в свежем виде, и в компоте, отваре, морсах ягоды повышают мужскую потенцию. А отвары из коры кизила восстанавливают мужскую силу.

Кизил детям

В кизиле нет ничего ограничивающего употребление детками. Одна проблема - косточки, потому без контроля только подросшим чадам. При расстройстве кишечника хорошо давать перед едой кисель из плодов: он отлично закрепляет кишечник.

Кизил для спортсменов

Кизиловые листья и ветки для лечения. Рецепты

У кизила полезны для здоровья и лечения недугов не только плоды, но и листья, ветки, кора и корни, вот такая аптека во всем дереве.

Простой отвар кизиловых ягод легок в приготовлении и доступен каждому.

Берём 2 ст. ложки сушёных плодов, заварить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение 3-х часов. Принимать отвар по 1\3 стакана 3 раза в день при простудах, инфекциях, для нормализации давления крови.

При ревматизме, полиартрите, болях в суставах

1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на огне 10-15 минут настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Мякоть созревшей ягоды размять и нанести на область больного сустава. Сверху наложить пищевую пленку, укутать теплом. Можно оставить на ночь. Утром все снять и смыть. Боль пройдёт.

При сахарном диабете сок из свежих плодов нормализует уровень сахара

Сок начинают принимать по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

Настой из листьев и веток кизила оказывает мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

Кизил: противопоказания к употреблению

Конечно же, при всей супер полезности, у кизила тоже есть ограничения в употреблении.

  • ! Плоды оказывают тонизирующий эффект, потому их не следует есть вечером. Это же относится к вареньям, джемам, сокам и компотам из кизила. В противном случае будет обеспечена.
  • ! В плоды содержатся кислоты, поэтому следует контролировать употребление их людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – кизил вообще противопоказан.
  • ! Страдающим запорами, следует проверить реакцию кизила на пищеварение, возможно, что плоды усугубят их.

Что приготовить из кизила

Кизил долго хранится в свежем виде, в холодильнике более недели.

Можно сварить из него варенье, или свежими протереть через сито с сахаром, вынув косточки, что оказалось весьма затруднительно, хотя рецептов в сети масса, но у меня не вышло, очень трудоемко и маленький выход продукта. Можно чуть обдать плоды кипятком и тогда косточка вынести легче. Зато сохранмтся вся польза, заключённая в плодах.

Каждая женщина в летнее время старается заготовить впрок как можно больше различных ягод, которые можно по праву назвать кладовой полезных веществ. Из плодов варят варенье, делают вино, настойки и наливки, их перетирают с сахаром, замораживают, сушат, вялят, чтобы сполна насладиться солнечным вкусом, разнообразить рацион и насыщать организм целебными веществами в любую пору года.

Одной из ценных и весьма продуктивных в средней полосе, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, Украине и Крыму плодовых косточковых культур считается кизил. Полезные свойства и противопоказания костянок и других частей растения обусловлены уникальным биохимическим составом и высокой концентрацией витаминов (каротин, группы В, С, РР), антиоксидантов, органических кислот, клетчатки, пектинов, дубильных веществ, кахетинов, флавоноидов, фитонцидов, сахаров и микроэлементов.

Как использовать?

Лечебные и кулинарные свойства ягод кизила были известны еще пять тысячелетий назад. Косточки растения были найдены археологами при раскопке древнейших построек на территории Центральной Европы. Достоверно установлено, что жители Древней Греции и Рима их засаливали, как маслины, и употребляли в качестве питательной холодной закуски ко многим блюдам.

Кустарники и деревья кизила относятся к неприхотливым культурам, дающим стабильные урожаи из года в год. Их выращивают и для производства пищевых продуктов, на дачах и в частных садах. Для кулинарной, кондитерской, винно-водочной и консервной промышленности ягоды кизила перерабатывают. Из сырья делают повидло, джемы, конфитюр, желе, сиропы, компоты, соки, морсы и другие безалкогольные напитки, а также используют при производстве вин и ароматных ликеров.

В домашних условиях из кизила варят удивительное по вкусу варенье, не менее популярное среди сладкоежек, чем вишневое. А еще его используют для закаток, причем вкуснейшие компоты получаются как из отдельно взятого кизила, так и из различных ягодно-фруктовых миксов, например, кизил+облепиха+слива+шиповник. Но самый простой способ переработки урожая кизила – заморозка небольшими порциями в герметично упакованных целлофановых пакетах.

На моем участке растет взрослое дерево кизила. Оно не такое уж и высокое, всего около 3 метров, но количества собранных ягод мне хватает не только на заготовку, но и на раздачу всем родственникам. И каждый год я нахожу у знакомых и в интернете все новые рецепты с красными сочными плодами.

Я недавно узнала, что косточки используются в качестве суррогата кофе, а из свежих или сушеных листьев можно заваривать превосходный фито-чай. Ягоды кизила сохраняют большую часть своих полезных свойств и терапевтических характеристик как при сушке, так и при заморозке.

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила, созревающие в августе-сентябре, представляют собой сочные костянки с удлиненной косточкой эллипсовидной формы. В зависимости от сорта дерева или кустарника плоды различаются как по величине и форме, так и по цвету.

Кизил бывает мелкоплодным и крупноплодным, с ягодами шаровидными, длинноовальными и даже грушевидными, поверхность которых может быть гладкой или бугристой. Цвет плодов варьируется в красной гамме от светло-алого до насыщенно винного, близкого к темно-фиолетовому и даже черному.

  • Вес ягод колеблется от 2 до 6 г, масса 100 штук, в зависимости от размеров, составляет от 0,19 до 0,4 кг. В целом плод состоит на 68-88% из мякоти, остальной объем приходится на косточку. Энергетическая ценность свежих ягод – 44 ккал/100 г, вяленых или сушеных – 278 ккал/100 г.
  • Вкус кизиловой мякоти весьма приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий, словно рябиновый, и терпкий. Аромат слабо выражен, но при добавлении ягод в мясные и рыбные блюда в качестве приправы раскрывается приятными ягодными нотками.

Полезными свойствами обладают не только красные спелые плоды кизила (в свежем и сушеном виде), но и листья, ядра, кора растения. Благодаря входящим с состав фитонутриентам, кизил считается мощным противодиабетическим, антиоксидантным, противолихорадочным, иммуностимулирующим, тонизирующим, противоцинготным, очищающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, противоотечным, жаропонижающим и вяжущим средством.

По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила существенно обгоняют все цитрусовые, черноплодную рябину и крыжовник. Больше, чем в кизиле, витамина С обнаружено только в шиповнике, черной смородине и овощном (сладком) красном перце. Поэтому его рекомендуется добавлять в ежедневный рацион в зимне-весеннее время, например, в виде сухофруктов, отваров (компотов) или фруктового чая из сухих плодов. Косточки кизила в народной медицине используются при лечении геморроя.

Отвар из листьев народные лекари советуют пить при заболеваниях кишечника, отвар из сушеных ягод помогает от простуды и при высокой температуре, а также используется для улучшения аппетита. Настой из плодов кизила назначают при расстройствах ЖКТ. Свежий сок способствует снижению уровня глюкозы в крови. Вытяжки из коры и листьев растения раньше применяли для лечения туберкулеза.

Благодаря содержащимся в мякоти пектиновым веществам, обладающими способностью связывать и выводить токсины из организма с каловыми массами, кизил следует употреблять при опасности отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец и т.д.) и радионуклидами, а также всем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой или работает на вредных производствах.

Регулярное включение в рацион кизила в любом виде способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы и является серьезной профилактикой атеросклероза и его последствий ( , ИБС и пр.). Костянки способствуют улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина . Бионутриенты продукта укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность, активизируют кровоснабжение головного мозга и нормализуют АД.

Лечебные свойства сушеного кизила позволяют употреблять сей продукт не только в качестве полезного и питательного десерта или перекусов между основными приемами пищи. После сушки или вяления, когда костянки теряют большую часть влаги, они становятся намного слаще и вкуснее, однако не стоит съедать в день больше 50-100 г лакомства, так как оно достаточно калорийное.

По отзывам диетологов, свежие и сушеные плоды, а также отвары и настои из них могут стать отличным подспорьем в улучшении состояния взрослых и детей. Регулярное добавление костянок в рацион поможет предотвратить гиповитаминоз и укрепить иммунитет.

Неоценима польза кизила для женщин, особенно в периоды гормональных перестроек, когда организму требуются повышенные порции микроэлементов и других биологических соединений, участвующих в работе эндокринной системы. Благодаря диуретическим свойствам костянки способствуют устранению отечности тканей и снижению массы тела за счет удаления излишков влаги из них.

Исключительные полезные свойства кизила для мужчин заключаются в его способности повышать потенцию за счет нормализации работы мочеполовой системы. Также ягоды будут весьма уместны в меню тех, кто занимается тяжелым физическим трудом и работает на вредных предприятиях.

Возможный вред и противопоказания

Кизил противопоказано употреблять при аллергии на растение. Нежелательно лечиться с помощью ягод при повышенной кислотности желудочного сока, в периоды обострения патологий органов пищеварения, при склонности к запорам. Вреден кизил и тем, кто страдает от расстройств сна и чрезмерной возбудимости ЦНС. Сушеные ягоды могут включаться в рацион пациентов с ожирением в количестве не более 10-20 г в сутки.

Информация о том, что кизил не только приносит пользу, но и может причинить определенный вред для организма, будет особенно полезна для тех женщин, которые благодаря своим знанием и опыту занимаются практической диетологией, составляя питательное меню для своих близких на каждый день с учетом состояния здоровья каждого члена семьи, а это почти каждая из нас!

Крепкого вам здоровья и растущего благополучия!

Поистине уникальным созданием природы и необыкновенным растением является кизил. Несмотря на трудоемкий процесс выращивания, он себя оправдывает. Ведь, благодаря своему богатому химическому составу, кизил обладает массой полезных свойств. У этого растения кисло-сладкий вкус, слегка вяжущий.

Раньше кизил выращивали в Молдавии, Азии, Крыму и на Кавказе, сейчас растение можно встретить практически в любом саду. Кизил активно применяют в народной терапии, чтобы избавиться от многих заболеваний. Однако в некоторых случаях кизил способен нанести вред организму человека.

Ягоды кизила богаты полезными веществами и малокалорийны — 44 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • витамины: А, ;
  • микро- и макроэлементы: , фосфор, сера;
  • пектиновые, дубильные и азотистые вещества;
  • кислоты: яблочная, янтарная, лимонная;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и глюкоза.

В косточках содержатся эфирные масла, в коре растения преобладает гликозид акорин, листья богаты витаминами Е и С.

Полезные свойства кизила

Польза кизила для нашего организма заключается в его следующих свойствах:

  • укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • тонизирует организм;
  • очищает от ядов и токсинов;
  • обладает противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • повышает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  • эффективен при диарее;
  • повышает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует метаболические процессы;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • очищает кожу, заживляет раны;
  • заметно снижает количество сахара и холестерина в крови;
  • обладает желчегонным и мочегонным действиями;
  • полезен для зрения.

Для женщин ягоды кизила особенно ценны. Они обладают «жиросжигающими» свойствами. Чтобы похудеть, кизил необходимо принимать в сыром виде. Он нормализует работу желудка и выведет ненужные вещества.

Также сбросить лишние килограммы поможет имбирь. Об этом подробно читайте в статье Чай с имбирем и лимоном — худеем без проблем!

В каком виде можно употреблять кизил

Кизил желательно есть в сыром виде, чтобы получить от него максимум пользы. На вкус ягоды немного терпковатые и кисловатые, но если их заморозить, как или , то станут сочными и сладкими.

Из ягод кизила также готовят чаи, компоты, варенье, пастилу, наливки, вино. А чтобы сохранились все витамины и микроэлементы, ягоды можно высушить и употреблять в виде сухофруктов. Сушеный кизил можно измельчить и получится приправа.

Помимо ягод, полезными свойствами также обладают косточки, цветки, листья и корень этого удивительного растения. Листья, цветы и веточки лучше запаривать и настаивать. Подобные настои повышают аппетит и укрепляют защитные функции организма.

Применение в лечебных целях

Как следует принимать кизил в лечебных целях? Плоды кизила эффективны при простуде, острых респираторных инфекциях. Снижая температуру, они уменьшают воспалительный процесс в организме.

Настои из сухих листьев и веток отлично помогают бороться с заболеваниями горла и десен, геморроем и даже варикозным расширением вен. Причем готовятся они очень просто: в пол литровую банку насыпать 2 ст.л. сухих листьев и веточек, залить водой и настаивать 25 мин. Принимать по несколько столовых ложек 3 раза в день. Этим настоем также полоскают горло и ротовую полость.

Сок кизила полезно добавлять в маски для кожи лица. Они прекрасно тонизируют, осветляют, подтягивают кожу, помогают бороться с угревой сыпью и различными кожными воспалениями.

Кизиловое варенье

Правильно приготовленное варенье имеет ряд полезных свойств. В нем сохраняются все вещества, что содержатся в свежих ягодах. Но это при условии, что продолжительность термической обработки значительно сократили. Так как при варке большая часть полезных веществ продукта обычно улетучивается.

Однако варенье может нанести и вред человеку. Если регулярно употреблять данный продукт, то может повыситься сахар в крови (что особенно опасно для диабетиков).

Полезны ли кизиловые косточки

Косточки кизила на третью часть состоят из эфирных масел, которые обладают антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Косточки также показаны при геморрое. Для этого необходимо каждый день съедать ягоды (15 шт) вместе с косточками натощак. Помимо этого, косточки можно поджарить и заваривать из них вкусный кофе.

Кизил при беременности и грудном вскармливании

Беременным и кормящим матерям не запрещено употреблять кизил. Его плоды помогают облегчить проблемы с кишечником и в целом положительно воздействуют на организм матери. Однако при грудном вскармливании необходимо следить за стулом малыша, чтобы у него не возник запор. Поэтому кормящим мамочкам вместо ягод кизила лучше употреблять его в виде компота или киселя.

Кизил для детей

Детям разрешается давать кизил, но только после 2 лет . И начинать необходимо с одной ягодки: с постепенным увеличением. Не стоит забывать проверять реакцию организма ребенка на продукт.

Противопоказания и вред

Растение имеет несколько серьезных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • повышенная кислотность желудка;
  • постоянные запоры;
  • язва желудка;
  • бессонница, повышенная возбудимость на нервной почве;
  • повышенное артериальное давление.

При наличии противопоказаний стоит с осторожностью относиться к ягодам кизила. Как и любое другое лекарственное растение, он может принести как пользу организму, так и вред.

В дополнение к данной теме читайте.



Рассказать друзьям