Корень омик: применение в народной медицине. Корень омик: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине и косметологии

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ферула джунгарская или омик – это растение, которое издавна используется народными целителями. Оно относится к семейству зонтичных многолетних цветочных растений и обладает целым рядом полезных для организма человека свойств. Свое распространение в наше время оно получило благодаря выраженным противоопухолевым свойствам (особенно при новообразованиях желудка и кишечника), но с этой целью его нужно использовать очень осторожно и только после консультации с врачом.

Профилактический прием средств на основе омика нормализует обмен веществ и сохраняет здоровье суставов, сердца и сосудов на многие годы. Также данное лекарственное растение можно применять в лечебных целях, поскольку оно представляет собой кладезь полезных веществ. Ферула богата гликозидами, алкалоидами, эфирными маслами, кумарином и терпенами. Важно, что эти вещества при экстракции из растения имеют высокую биологическую доступность. Даже в небольших дозах они оказывают положительное воздействие на человеческий организм.

В народной медицине особой популярностью пользуется корень омика, который содержит целебные смолистые выделения (камеди). Эти вещества для лечения использовали еще во времена Гиппократа, так как знали об их противовоспалительном свойстве и способности очищать кожу от и папиллом. Авиценна лечил с помощью этого растения и кожные болезни, а в Иране его использовали для исцеления от заболеваний пищеварительного тракта. Сегодня же спектр действия препаратов на основе ферулы стал еще более широким, так как ученые досконально изучили состав этого растения и научились извлекать из него ценные для здоровья вещества.

Влияние на организм

Уникальные свойства омика позволяют применять его при воспалительных заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной систем, болезнях сердца и сосудов, и сахарном диабете. Омик выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, способствует очищению печени и почек. Средства, содержащие это растение, действуют на организм человека следующим образом:

Препараты с ферулой джунгарской могут использоваться для лечения внутренних болезней почти всех систем организма или применяться наружно (особенно эффективны при заболеваниях суставов, кожи и варикозном расширении вен). Омик можно использовать как для лечения, так и с профилактической целью.

Настойка и отвар омика

Спиртовая настойка корня ферулы джунгарской применяется для комплексного лечения сахарного диабета, заболеваний суставов и позвоночника, болезней нервной системы. Она стимулирует аппетит, приводит в норму обмен веществ и является прекрасным профилактическим средством, препятствующим появлению опухолей.

Чтобы ее приготовить, необходимо 60 г корней омика залить 500 мл водки. Средство нужно настаивать на протяжении 14 дней в сухом темном месте, ежедневно встряхивая емкость для равномерной экстракции действующих веществ. После настойку нужно процедить и перелить в емкость из темного стекла, хранить в холодильнике. Внутрь ее нужно принимать, начиная с 1 капли дважды в день за час до еды. Увеличивая дозировку на 1 каплю в день, нужно довести ее до 20 капель за 1 прием. После этого дозу нужно уменьшать в обратную сторону (сначала 20 капель, на следующий день – 19 и т. д.). Настойку можно применять наружно для обработки болезненных участков (обычно для этого достаточно 15 капель средства).

Для приготовления водного отвара нужно 4 ст. л. измельченного сушеного корня ферулы залить 0,6 л кипящей воды и держать на медленном огне 30 минут. После остывания отвар нужно процедить и принимать по 15 мл перед сном ежедневно на протяжении 10 дней. Это средство хорошо укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца, устраняет кожные заболевания, воспалительные процессы в суставах и мышцах. Благотворно сказывается его прием и на работе органов мочеполовой системы (особенно при , и воспалении почек). Также отвар омика нормализует артериальное давление и разжижает кровь, предупреждает образование тромбов.

Противопоказания и передозировка

Омик – это лекарственное, но ядовитое растение . Поэтому при его использовании очень важно соблюдать дозировки и не превышать их, поскольку можно отравиться. В терапевтических дозах ферула джунгарская не причиняет вреда человеческому организму (за исключением некоторых состояний, при которых ее применять запрещено). Противопоказаниями к приему средств на основе данного растения являются:

  • возраст больного до 18 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • высокая температура тела;
  • гнойничковые высыпания на коже;
  • злокачественные онкологические процессы (учитывая противоопухолевый эффект растения, возможность его применения в каждом конкретном случае нужно уточнять у онколога);
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

При передозировке возможно появление обильного слюнотечения, тошноты, жгучей боли в области живота. Потом расширяются зрачки. При сильном отравлении могут появиться судороги. Чтобы избежать тяжелых последствий, при появлении данных симптомов нужно сразу промыть желудок чистой водой, сделать сифонную клизму и вызвать скорую помощь.

Первые упоминания о целебных свойствах ферулы джунгарской встречаются еще в древних египетских источниках. Этим растением лечились врачи, отправляя своих подданных на поиски чудодейственного цветка. Сейчас ферула не является редким товаром на прилавках аптек.

Перед его использованием лучше проконсультироваться со специалистом и изучить список противопоказаний. Некоторые способы применения ферулы подразумевают соблюдение особых правил.

Ферула джунгарская - это научное название растения, которое более известно, как омик. Основной территорией произрастания его являются некоторые районы Алтая. Высота растения достигает трех метров, а визуально оно напоминает цветущий укроп (цветет омик желтыми зонтиками). Ферула неприхотлива и может расти, как вблизи зарослей кустарников, так и в засушливых районах. Свое название растение получило благодаря гибкому стеблю, который в древности использовали как розги («ferula»).

Запах омика напоминает сосновую хвою. Главной причиной такого аромата является повышенное содержание эфирных масел. Верхняя часть ферулы не считается лечебной. Вся концентрация полезных элементов находится в корнях. Именно корневища растения становятся основой для приготовления настоек для растирания или употребления внутрь, а также изготовления многочисленных БАДов или иных аптечных препаратов.

Полезные свойства

Ферулу джунгарскую широко применяют для лечения множества заболеваний. Растение обладает противораковыми свойствами и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В состав омика входит более 120 элементов, которые относятся к категории лечебных компонентов.

Ферула джунгарская обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирование иммунной системы;
  • профилактика образования камней;
  • антиоксидантное свойство;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • рассасывание гематом и устранение последствий травм кожи;
  • антигистаминный эффект;
  • противоопухолевое воздействие;
  • мочегонное свойство;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • устранение последствий инсульта;
  • общий тонизирующий эффект;
  • спазмолитический эффект;
  • противосудорожное свойство;
  • приостановление роста злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • лечение и профилактика простудных заболеваний;
  • укрепление сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение качества жизни (при использовании корня омика для профилактики нарушений работоспособности внутренних органов).

Широко применяется ферула в гинекологии и урологии. При использовании средств на основе того растения в качестве дополнения к основному курсу лечения, тенденция к выздоровлению заметно ускоряется. У женщин омик помогает вылечить мастопатию, миому, эндометрит, нарушения цикла, заболевания детородных органов. У мужчин растение способствует улучшению потенции, способствует ускорению лечения аденомы простаты.

Детям, склонным к частым простудным заболеваниям или с установленными диагнозами отклонений в работе органов дыхательной системы рекомендуется принимать ферулу в виде отваров или компрессов. Благодаря способности улучшать иммунитет и нормализовать работу внутренних систем, растение повысит уровень здоровья ребенка и окажет профилактическое воздействие на растущий организм.

Какие показания?

Список показаний к приему средств на основе омика отличается разнообразием. Растение способно нормализовать работоспособность практически всех внутренних систем организма. Благодаря его регулярному приему можно ускорить процесс лечения и осуществить хорошую профилактику рецидивов имеющихся болезней.

Показаниями к применению омика считаются следующие заболевания:

  • варикозное расширение вен;
  • (особенно в преклонном возрасте);
  • сколиоз (особая эффективность наблюдается при лечении детей);
  • ишемия конечностей;
  • болезни суставов;
  • внутренние воспалительные процессы;
  • неврозы (в том числе заболевания нервной системы);
  • сахарный диабет (ферула снижает уровень сахара в крови);
  • заболевания глаз;
  • полиартрит;
  • бронхит и ;
  • (ферула используется в качестве дополнительного средства лечения);
  • изжога и заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • онкологические заболевания;
  • грыжи (независимо от места расположения);
  • заболевания кровеносных сосудов.

При лечении заболеваний с помощью настоек или отваров на основе ферулы джунгарской, следует учитывать рекомендации специалистов. Несмотря на высокое содержание полезных компонентов в корне этого растения, излечить только с его помощью некоторые болезни не получится. Ускорение процесса выздоровления при применении омика в качестве вспомогательного средства, не вызывает споров или сомнений у врачей.

Есть ли вред и противопоказания?

Применение омика в лечебных целях имеет некоторые особенности. В первые дни приема растения в любом виде может возникнуть обострение симптоматики. Некоторые пациенты отмечают появление диареи, неприятных ощущений в области мочеполовой системы. Побочными эффектами такие состояния не являются.

Такими признаками сопровождается начало процесса выздоровления. Если симптомы не проходят в течение двух дней, то следует обратиться за консультацией к врачу и прекратить прием лекарственных средств на основе ферулы джунгарской.

Противопоказаниями для приема средств на основе омика являются следующие состояния:

  • при высоком артериальном давлении корень омика не стоит употреблять внутрь;
  • при гипертонии средства на основе омика используют с осторожностью, а при наличии обострения заболевания от них стоит отказаться;
  • детский возраст до 13 лет (перед использованием омика в качестве средства лечения конкретного заболевания у детей, рекомендуется заранее обсудить данный метод с врачом);
  • беременность и период грудного вскармливания.

Передозировка или неправильное применение ферулы может оказать негативное воздействие на работу мочеполовой системы. При лечении заболеваний этой категории растение также рекомендуется применять с осторожностью. Омик обладает мочегонным свойством. При появлении негативной реакции кожи или организма использование средств на основе ферулы следует прекратить.

Лекарственные формы

Ферула джунгарская продается, как в виде сушеного корня, так и входит в состав множества аптечных средств. Самыми распространенными формами выпуска считаются настойки и крема. При изучении ассортимента средств, важно учитывать разные названия растения. Производители могут указывать любой из известных вариантов, что нередко доставляет трудности покупателям.

Формы выпуска средств на основе ферулы джунгарской:

  • корень омика в пакетиках (ферула джунгарская);
  • эфирное масло гальбанума (одно из названий ферулы);
  • настойка омика (ферулы джунгарской);
  • ферула джунгарская входит в состав некоторых кремов, предназначенных для лечения мастопатии, остеохондроза или геморроя (например, разные виды крема Фитол).

Инструкция по применению

Рецепты, в состав которых не входит алкоголь, являются универсальными и подходят для применения пациентам любого возраста, за исключением детей до 13 лет. Средства с содержанием спирта или алкоголя следует использовать только после консультации со специалистом. Курс лечения зависит от степени развития заболевания и разновидности рецепта. Втирания настоек проводятся не менее 20 дней, а отвары употребляются курсом, средняя продолжительность которого составляет 30 дней.

Для взрослых

Настойка из корня омика:

  1. Измельченный корень растения заливается водкой (на 30 г корня понадобится 500 мл водки).
  2. Настаивать заготовку надо не менее десяти дней (оптимальный вариант - две недели).
  3. Принимать настойку надо в первый день по одной капле за час до еды дважды в день, а затем дозировка ежедневно увеличивается по одной капле.
  4. На двадцатый день должна получиться дозировка - 20 капель два раза в день за час до еды.

Отвар:

  1. Залить 30 г корня растения 600 мл кипятка.
  2. Покипятить заготовку в течение 20 минут.
  3. В течение десяти дней принимать средство по одной столовой ложке перед сном.

Мазь из корня ферулы:


Для детей

Компрессы из жмыха:

  1. Сварить отвар по традиционному рецепту (залить корень омика кипятком и прокипятить двадцать минут на слабом огне).
  2. Процедить отвар.
  3. Жмых прикладывать несколько раз в сутки к пораженному участку (например, при травмах, растяжениях, на грудь при наличии простудных заболеваний или болезней дыхательных путей).
  4. Повторять процедуры минимум семь дней.

При беременности и грудном вскармливании употребление отваров и настоек из ферулы категорически запрещено. Растение обладает абортивным свойством, что может негативно отразиться на вынашивании плода и здоровье ребенка младенческого возраста. От компрессов или иных способов применения омика также лучше отказаться. Ферула и все средства на ее основе противопоказаны детям до 13 лет.

И прочие. Растет там еще одно растение – ферула джунгарская. Целебные свойства ее используются для лечения заболеваний желудка и даже онкозаболеваний.

Ищем желтые зонтики

Ферулу видно издалека. Тонкие стебли с ажурными листочками трехметровой высоты увенчаны желтыми зонтиками цветов. Её можно было бы перепутать с цветущим , если бы не высота и не насыщенный цвет. А растет она и в песках, поскольку спокойно переносит низкую влажность, и в зарослях кустарников, и на холмистых склонах.

Свое название «ферула» растение получило за гибкие и длинные стебли. Некогда их использовали, как розги, то есть ferula, наказывая непослушных детей и нерадивых учеников. А Джунгарская – это равнина, которая охватывает и Алтай, и Китай, являющиеся родиной растения.

Справедливости ради – ферула встречается не только на Алтае. Растет она и в Западной Сибири. Только тамошние жители знают это растение, как горный омег или омик. А за запах корней, похожий на чесночный или луковый, называют его еще и ферулой вонючей. Но пахнет он так, когда высохнет. Аромат свежего корня напоминает сосновую хвою или скипидар, за что его прозвали скипидарным корнем. Вот так со временем превращается гордый скипидарный корень в грустную ферулу вонючую. Так в жизни часто происходит…

Корень источает сок, названный за оттенок млечным. Эфирные масла, содержащиеся в нем, и являются причиной столь сильного запаха. Но вот что интересно. Затвердевший и источающий дурной аромат сок корней белого цвета и является наиболее ценным в растении — в нем содержатся камеди и смолы.

В самом растении (в его наземной части) нет никаких витаминов, минералов, поэтому вершки не понадобятся. Более того, верхушка и корешок диаметром до 15 см являются слабо-ядовитыми (чуть меньше, нежели или веха). Однако знаменитый Авиценна считал, что яд ферулы станет противоядием, если корневую камедь растворить в воде.

А вот корешки могут похвастаться списком веществ из 122 пунктов, в числе которых различные минералы, кислоты и витамины. Но самое ценное – это скополетин (кумарин). Вещество, обладающее противоопухолевым действием и нормализующее уровень сахара в крови. Значит, помимо у человечества появился еще один помощник в борьбе с онкозаболеваниями.

Лечебное действие корешков

Тот самый Авиценна заметил, что принимая снадобья из скипидарного корня, можно избавиться от желудочных колик и болей в кишечнике, витилиго, диабета, туберкулеза, суставных болей. По слухам его использовал и лекарь при дворе Екатерины II. Но это царские особы. Жители же Алтая считали омик панацеей практически от всех хворей – от грыжи и проказы до кашля и желудочных колик. А немцы до сих пор добавляют эту камедь в свои колбасы и сосиски – потому-то даже жирные сорта не оседают тяжестью в желудке и превосходно перевариваются.

Современные травники с почтением относятся к такому растению, как ферула. Лечебные свойства ее помимо спазмолитического и желудочного оказывают и другое, более обширное действие:

  • иммуностимулирующее. Отличие от иммуномодуляторов в том, что омик пробуждает защитные силы организма, а не искусственно синтезирует их;
  • противодиабетическое – снижает уровень сахара в крови и улучшает циркуляцию крови;
  • очищающее – очищает от холестерина сосуды, организм от шлаков, токсинов, радионуклидов и прочих веществ;
  • кардиотоническое – налаживает ритм и работу мышц сердца;
  • урологическое – от камней в почках, печени, мочевыводящих путях;
  • антиварикозное: против сосудистых звездочек, гематом и варикозных шишечек.

А еще антигистаминное, спазмолитическое, желчегонное, антисептическое и противоопухолевое. Вот такое универсальное средство.

Список болезней. Запаситесь терпением

Гораздо внушительней перечень заболеваний, которые помогает вылечить ферула джунгарская. Отзывы не очень распространены, поскольку корешки только недавно стали использоваться широкомасштабно. Но и отсутствие отрицательных высказываний об их действии вселяет надежду. А те отзывы, что есть, адресованы травнику Петру Яковлеву, который восстановил травмированное плечо растирками, примочками из корня ферулы. Теперь он занят изучением этого ценного корешка. И вот, что ему пишут.

У меня несколько иные проблемы, нежели у Яковлева. Это геморрой, печень, уретрит и мужское заболевание простатит. Помог отвар корней омика. Теперь я чувствую себя помолодевшим, здоровым. Наладилось даже мужское здоровье.

У меня тоже была травма – были поломаны ребра. По совету Яковлева я стала натираться отваром корешка. Всего три недели и боли как рукой сняло.

По примеру алтайских кержаков я лечил омиком межпозвоночную грыжу. А жена – тромбофлебит. Не скажу, что полностью здоровы, но чувствуем себя намного лучше. Жене уже не так сложно ходить. И узелки на ногах стали меньше. А я стал лучше спать, да и нагибаться мне уже не так больно.

Так что же входит в перечень заболеваний, на которые действует чудо-средство?

  • Диспепсия и неврозы.
  • Легочные и бронхиальные заболевания.
  • Болезни печени, селезенки, почек.
  • Атеросклероз и ревматизм.
  • Снижение половой функции и сифилис.
  • Женские и мужские интимные заболевания.
  • Нервные расстройства.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания суставов.
  • Боли в желудке, проблемы с ЖКТ.
  • Судороги и упадок сил.
  • Болезнь Бехтерева, грыжа межпозвоночная, сколиоз.
  • Онкозаболевания: рак желудка, селезенки, печени, груди, белокровие, лейкозы.
  • Дерматиты.
  • Застой желчи и изжога.
  • Варикоз и тромбофлебит.
  • Интоксикация.
  • Повышенный холестерин.
  • Заболевания сердца и многое другое.

При таком списке заболеваний появляется вопрос. Так ли уж безопасна ферула джунгарская. Противопоказания к применению есть? Если да, то какие? Да, если есть индивидуальная непереносимость, женщина находится в интересном положении или кормит малыша грудью.

Ферула джунгарская. Применение и рецепты

Многие травы рекомендуют настаивать на водке или спирту и принимать по каплям, запивая водой. Относится это и к феруле. Но жители алтайских и уральских родовых поселений давно практикуют лечение без «зеленого змия» и чувствуют себя превосходно. Возьмем с них пример. Тем более что, помогая при интоксикации, омик адсорбирует вредные вещества, чтобы вывести их затем из организма. А принимая алкоголь, человек нивелирует действия корня. Получается игра в одни ворота.

С целью лечения приводим безалкогольные рецепты, главным составляющим которых является корень ферулы. Применение его будет безопасным, если не превышать дозировку.

Отвар

На слабом огне сухой измельченный корень (3 ст.л.) прокипятить в 600 мл воды 20 минут, накрыв крышкой.

1,5 недели пить теплый отвар по столовой ложке перед сном.

Жмых

Жмых, оставшийся после процеживания, использовать для компрессов на больные суставы, спину, ноги, плечи и т.д.

Мазь

Смешать уксус яблочный и мед в пропорции 7:3 и залить этим раствором 3-4 ст.л. корешков. Оставить на 2 недели, время от времени взбалтывая субстанцию.

Помогает при кожных заболеваниях.

Использовать попеременно. День – компрессы, другой день – добавлять в ванну вместе с отваром , и фиалки (200 грамм смеси трав на 3 литра кипятка). Длительность фитованны – 15 минут с температурой до 40 0 . После ванны – спать.

Через боль к здоровью

Не стоит путать неприятные симптомы, которые могут возникнуть в течение лечения, и непереносимость. Иногда организм так реагирует на освобождение от хвори.

  • Лечение цистита может сопровождаться изменением оттенка, запаха мочи и частым мочеиспусканием.
  • Если лечится желудок, возможна рвота, тошнота, даже запор или понос.
  • При высоком давлении омик следует применять наружно.

Мария тоже переживала:

На погоду всегда болят суставы. Пила ферулу специально для уменьшения этих болей. Пропила 4 дня и мне стало хуже. Но превозмогла себя. На шестой день вышел песок из почек (и там у меня были проблемы). И все. Дальше стало только лучше. Рада, что не прекратила лечение.

Прислушивайтесь к организму. Если почуяли нелады, продолжайте лечение. Если симптомы не пропали или стали острее, тогда имеет место индивидуальная непереносимость.

Син.: асафетида, хинг, илан, асмаргок, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал.

Ферула вонючая или асафетида – многолетнее травянистое растение с зонтичными соцветиями. Используется в кулинарии в качестве специи, в народной медицине – для борьбы с кашлем, метеоризмом и судорогами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ферулы вонючей: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.

Асафетида – пряность, получаемая из растения Ferula assa-foetida семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae).

Специю добывают из высушенного млечного сока (латекса) корня растения, который представляет собой коричневую резиноподобную массу. На прилавок асафетида попадает либо в виде высушенной чистой смолы (латекса), либо в виде так называемой компаундированной, или смешанной асафетиды, которая состоит из тонкого порошка перетертого латекса, смешанного с рисовой мукой и гуммиарабиком. В таком виде асафетида не слипается и ее легко дозировать. В то же время, компаундированная асафетида довольно быстро теряет свой аромат, а смола может храниться долгие годы.

Полезные свойства асафетиды были известны в древней Индии, Иране, Пакистане и других странах. Упоминание об этой специи можно найти в «Чарака Самхита» - одном из самых главных трактатов Аюрведы. Там асафетида находится в разделе спазмолитиков и обезболивающих веществ. Лечение асафетидой и сегодня уместно в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно, самого кишечника), нервной системы и дыхательных органов.

При вздутиях асафетида оказывает ветрогонное действие, при заболеваниях дыханиях – отхаркивающее, а на нервную систему оказывает расслабляющее действие, помогая при судорогах. В медицинских целях лучше использовать смолу асафетиды (лат. Gummi-resina Assa foetida) – застывший сок корня растения, из которого делают эмульсии и настойки, хотя применение асафетиды в виде порошка также распространено.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания при лечении асафетидой. Не стоит употреблять асафетиду и средства на ее основе лицам с индивидуальной непереносимостью этой специи, во время беременности и кормления грудью, при повышенной температуре тела, а также при повышенной кислотности желудка.

В косметологии

Широко известны косметические средства, в состав которых входит феруловая кислота, полученная из асафетиды и других зонтичных. Пилинги на основе феруловой кислоты очищают загрязнения кожи, выводят токсины и помогают разгладить морщины.

В кулинарии

В кулинарии асафетида используется в качестве приправы для многих блюд. Она обладает резким, острым вкусом и запахом, похожим на смесь вкуса чеснока и лука одновременно. Но в отличие от этих специй, после употребления асафетиды в пищу не остается неприятного запаха. Часто ее добавляют к блюдам из бобовых – в силу ветрогонного свойства асафетида помогает легко усваивать такие блюда, мягко избавляя от вздутия и других проявлений нарушения пищеварения. Благодаря своим способностям оказывать благоприятное действие на пищеварение асафетида также используется в «тяжелых» блюдах, например, супах или рагу из баранины. Ферула (асафетида) хорошо сочетается со следующими специями: имбирем, куркумой, черной горчицей и тмином.

Порошок асафетиды лучше и мягче раскроет свой вкус, если его вместе с другими специями перед добавлением в блюдо немного обжарить на масле.

Особенно широко распространена асафетида в Индии. В некоторых вариантах индуизма (вайшнавизм) и джайнизме применение лука и чеснока запрещено, поэтому асафетиду используют вместо них (особенно в Бенгалии).

Несмотря на то, что в наше время асафетиду повсеместно добавляют в мясные блюда, в Индии она прежде всего тесно связана с вегетарианской культурой. Так, на Дравидийском юге Индии асафетида является незаменимым ингредиентом блюд из бобовых: чечевицы, бобов мунг (маш), фасоли, нута и гороха, которые вегетарианцы всего мира ценят за высокое содержание белка. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые оказывают благотворное влияние на флору кишечника, но имеют один характерный недостаток. Они очень тяжело усваиваются организмом, стимулируя активную флатуленцию (образование газов при переваривании пищи). Именно поэтому асафетида в тандеме с фенхелем, чесноком и кумином активно используется в индийской кухне, помогая флатуленции не перерасти в метеоризм и другие проблемы ЖКТ.

В других областях

Применение в ветеринарии

Применение в рыболовстве

Эфирное масло асафетиды – это известное средство для приманивания карпа. Механизм воздействия масла асафетиды на рецепторы карпа до конца не изучен, но действует он безотказно. Некоторые рыбаки объясняют это тем, что молекулы масла асафетиды воздействуют на рецепторы карпа таким образом, что включают у него механизм поиска пищи. Для улова 1 килограмма рыбы советуют использовать 1-2 капли масла.

Классификация

Асафетида или ферула вонючая (лат. Férula assa-fóetida) – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту 1,5-3 метров. Ферула вонючая является одним из видов рода Ферула, семейства Зонтичных (лат. Apiaceae). Также в научной литературе можно встретить следующие латинские названия асафетиды – Ferula foetida и Ferula hooshee.

Ботаническое описание

Асафетида – это травянистое многолетнее растение, которое по размерам может напоминать дерево. По некоторым данным, асафетида может достигать 3 метров в высоту. Подземная часть растения представляет собой толстый конусовидный, как у всех зонтичных, но сильно разросшийся корень. Листья треугольные, с длинными черенками, рассечены на перья с конечными сегментами продолговато-ланцетной формы. Листья на верхушке растения имеют небольшой черешок, иногда представлены одним влагалищем. Цветки асафетиды имеют бледно-желтый цвет, собраны в сложные зонтики, которые не имеют обертки и представляют собой сложное соцветие. Формула цветка асафетиды - *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-. Плод асафетиды – вислоплодник, который при вызревании делится на два односемянных мерикарпия, которые имеют широкие краевые ребра.

Распространение

Родиной растения Ферула вонючая является Афганистан, Иран и Таджикистан. Повсеместно встречается в Курдистане (иракском и иранском), а также в некоторых районах Туркменистана, а также в Заилийском Алатау (горный хребет на границе Киргизии и Казахстана).

Заготовка сырья

Сборщики асафетиды в середине апреля отправляются в горы в поисках растения. Найдя подходящий по возрасту экземпляр, его обкапывают так, чтобы над поверхностью появился корень, очищают его верхушку от сухих листьев. Сверху немного прикапывают рыхлой землей и придавливают камнем. Это первый этап подготовки к сбору сырья. Во второй половине мая, приблизительно через месяц, сборщики возвращаются к растению и вновь проделывают процедуру с обнажением корня. Только теперь верхнюю часть срезают немного ниже линии соединения с листьями. На месте обрезанной верхушки выступает млечный сок, который и является главной целью сборщиков. Он сразу становится бурым на воздухе и затвердевает, превращаясь в латекс. После этого над срезом сооружают некоторое укрытие, которое бы предохраняло сок от грязи, пыли и солнца. Застывший латекс собирают через 2 дня и снова надрезают корневище, чтобы выступил сок. За следующей порцией латекса возвращаются через 5 дней и проделывают то же. Затем через 10 дней и так далее, пока корневище не перестанет выделать сок. С одного корневища можно собрать почти полтора килограмма латекса.

Химический состав

От 25 до 60% общей массы асафетиды составляет смола, большая часть которой состоит из сложных эфиров феруловой кислоты и камеди. Эфирное масло содержит соединения серы, некоторое количество терпенов, карбоновые кислоты (уксусную и ундециловую) и сульфаниловую кислоту. Резкий запах сырой асафетиды обусловлен содержанием 2-бутил-1-пропенил дисульфида и некоторых других дисульфидов, которые разрушаются при тепловой обработке. При этом после нагревания остается ее аппетитный аромат, который говорит о содержании в масле диаллил дисульфида, знакомого нам по запаху лука и чеснока, где он также является одной из главных составных частей эфирного масла. Также найдены сесквитерпены и кумарины.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства ферулы вонючей обусловлены наличием в ее химсоставе целебных веществ. Феруловая кислота, которая входит в состав асафетиды, имеет целый ряд лечебных свойств: противовоспалительное, антиагрегантное, антигистаминное, гепатопротекторное, антибактериальное и противовирусное. Также феруловая кислота является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает способностью бороться с раковыми опухолями благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Применение в народной медицине

Асафетида широко применяется в народной медицине разных стран благодаря своим антиоксидантным свойствам. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний небольшой мешочек с кусочками смолы асафетиды вешали на веревочку на шею ребенка. Для лечения от болей в суставах делают компрессы на больные места с этой специей. Как и любую специю, асафетиду часто используют для улучшения аппетита. В любом виде специя помогает при проблемах с кишечником – вздутии или вялости кишечника.

Историческая справка

С латинского «ферула» означает «розга, тростник, стержень», «Assa» происходит от персидского слова «asa» – «смола», «foetida» – от латинского «вонючий».

Очень красноречивы исторические и некоторые современные названия асафетиды за пределами регионов ее традиционного использования. Все они так или иначе связаны с темой испражнений дьявола: русское «чертов кал», английское «devil’s dung», немецкое «Teufelsdreck», французское «merde du diable». В настоящее время, в связи со все более глубоким проникновением восточной и особенно индийской кухни в домашнюю кулинарию Запада и России, старые грубые названия в большинстве языков стали архаизмами, а более распространенным стало название асафетида (asafoetida).

Первые упоминания об асафетиде известны еще с 8 века до нашей эры из списка растений, которые произрастали в садах вавилонского царя Мардук-апла-иддина II. Затем асафетида была включена в каталог лекарственных растений библиотеки царя Ашурбанипала в Ниневии.

Европейцы об асафетиде узнали после походов Александра Македонского в Центральную Азию. В результате его завоеваний стали доступными торговые пути между Европой и Азией, и асафетида вместе с другими классическими пряностями быстро получила признание в Средиземноморье. Она широко использовалась в древней греческой и римской кухнях. В Древнем Риме асафетиду хранили с кедровыми орешками, которые потом использовали как ароматизацию для изысканных блюд. Асафетида была дешевле легендарной Северо-Африканской пряности сильфиона и часто использовалась в качестве его замены. После исчезновения последнего асафетида приобрела в Европе еще большую популярность. После того, как Римская империя распалась, в Европе забыли о такой специи, как асафетида. С XVI по XX век асафетида исчезла из европейской кухни, но осталась в качестве лекарственного средства. Именно генуэзские и венецианские купцы, поставляющие асафетиду в аптеки Европы, принесли сюда привычное нам название этой специи – «асафетида».

В арабско-персидском государстве Аббасидов (современный Ирак), кроме широкого медицинского применения асафетида была также и популярнейшей пряностью, причем в ход шла не только смола корня, но и сам корень и измельченные листья растения.

Вновь завоевать популярность на Западе как пряность асафетида смогла только в ХХ веке и сейчас при определенной дозировке находит применение даже в европейских блюдах.

Литература

1. Ферула // Ульяновск - Франкфорт. - М. : Советская энциклопедия, 1977. - (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969-1978, т. 27).

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 251. - ISBN 5-06-000085-0.

3. Асафетида // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

Ферула джунгарская (омик) – многолетнее травянистое зонтичное растение с пышными красивыми листьями и с толстым и высоким стеблем, высотой 1 -4 метра. Листья — прикорневые, собранные в розетку, с тройчато-рассечённой пластиной. Зонтики большие, без обертки, собраны в метёлку. Цветки полигамные, жёлтые или беловатые.

Полуплодики плоскосжатые, с нитевидными, реже острыми рёбрами.


Внимание: растение ядовито! По ядовитым свойствам ферула слабее веха и болиголова. Отравления растительными ядами происходят при употреблении в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, которые ошибочно принимают за съедобные.

Применяемая часть: корни ферулы джунгарской. Корень омика имеет запах сосновой смолы, а на разломе можно увидеть капли белого смолистого вещества, которое со временем желтеет.

В медицине используется затвердевший млечный сок корней ферулы, называемый камедь-смола. Млечный сок содержит: смолы (9,5%-65%), камеди (12- 48%), эфирное масло (5-20%).

Ферула джунгарская — целебные свойства.

Смола ферулы обладает спазмолитическим, противораковым, антиоксидантным действием, быстро восстанавливает секрецию желчи, синтез желчных кислот и билирубина, обладает высокой противомикробной активностью.

Омик (ферула джунгарская) -применение:

— при лечении ревматизма, радикулита, артрита, полиартрита, грыж, подагры.

— лечении нервных болезней, сахарного диабета, паронихий, гнойных ран, пневмонии, заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

— в гинекологии (как абортивное средство, при лечении фибромы и др. заболеваний), повышает потенцию,

— в ветеринарии — при желудочных заболеваниях у молодняка.

— при лечении инфекционных, глазных (катаракта), предотвращает образование камней в почках и печени.

— для укрепления сердечной мышцы и стимуляции иммунной системы.

Внимание: при лечении препаратами омика особенно в начале приема (первые 1 – 2 дня) может вызывать повышение артериального давления у гипертоников,длительностью до 2 часов, в дальнейшем давление стабилизируется и нормализуется, опускаясь до нормальныхвеличин.

Лечебные препараты из корня омика:

— настойка омика (ферулы джунгарской): 30 г измельчённого корня омика заливают 0,5 водки, настаивают 10–14 дней. Принимать: за 1 час до еды 2 раза в день по 1 капле,затем — пить по возрастающей до 20 каплей.

Схема принятия настойки:от 1 капли 2 раза в день до 20 капель ежедневно увеличивая дозу по 1 капле2 раза в день. Затем принимают по 20 капель2 раза в день течение 20 дней,далее в обратном порядке снижая дозу до 1 капли 2 раза в день. Далее делают перерыв 10 дней и курс снова повторяют.

Капли разводятся в теплой кипяченой воде: до 20 капель на 0,5 стакана воды, более 20 капель — на стакан. Разведение предохраняет пищеварительный тракт от раздражения.

Во время лечения соблюдать диету, алкоголь и курение исключить.

Повторные курсы могут быть до 40 капель. Перерыв между курсами — 7-10 дней.

Противопоказания применения препаратов омика : индивидуальная непереносимость; гипертония.



Рассказать друзьям