Костянка обыкновенная растение. Костяника — ягода: фото, полезные свойства и описание

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Костяника – растение семейства розовые. Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается. Растет костяника на территории влажных хвойных лесов.

Выглядит костяника следующим образом: крупные плоды собраны в кисточки и окрашены они в красный цвет, иногда с оранжевым оттенком (см. фото). Костяника состоит из четырех частей, в каждой из которых есть крупная косточка.

Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

Полезные свойства

Полезные свойства костяники разнообразны, а все благодаря их богатому химическому составу. Так, в состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойства. Кроме того, они обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

В полезных ягодах костяники в большом количистве присутствует аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний.

Ягоды действуют на организм, как тонизирующее и укрепляющее средство.

Костяника имеет способность выводить из организма соли и вредные вещества , а также она положительно влияет на обменные процессы.

Использование в кулинарии

Костяника широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, а особенно десертов. Ягоды можно просто есть с сахаром, медом или сливками. Кроме того, плоды используют для приготовления желе, джема и варенья. Подходит костяника и для создания вкусных напитков, к примеру, кваса, компота, вина, морса и некоторых других.

Из листьев растения можно заварить вкусный и ароматный чай.

Польза костяники и лечение

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита. Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуды.

Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать лечебные компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме.

Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое.

Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.

Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания.

Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.

Вред костяники и противопоказания

Вред костяника может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказания по употреблению ягод в пищу присутсвуют при наличии любых аллергических реакций.

Многие наши соотечественники считают, что вкус костяники недостаточно хорош, да и «надоедливые» косточки отбивают аппетит. Именно поэтому в некоторых регионах большая часть урожая остается неубранной. Между тем, пользу этой ягоды сложно недооценить – об этом и пойдет речь в нашей статье.

Плод костяники – сборная ягода-костянка, состоящая из четырех и более частей, каждая из которых включает довольно крупную косточку . Вкус этой нехитрой ягоды немного напоминает гранат . Созревает она в период с июля по август , а в некоторых местах – и по сентябрь включительно.

Химический состав костяники

Возможно, именно невысокая популярность костяники объясняет некоторые пробелы в сведениях о ее химическом составе. Достоверно известно лишь то, что по количеству костяника превосходит многие другие ягоды. Также в ее состав входит витамин Р , который организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Как и другие ягоды, костяника богата органическими кислотами, флавоноидами, фитонцидами, сахарами , а также пектиновыми и дубильными веществами .

Польза костяники

Костянику издавна используют при лечении малокровия, цинги и простудных заболеваний (в частности, кислый чай из раздавленных ягод помогает снизить температуру тела). Насыщенный полезными элементами сок позволяет наладить обменные процессы в организме. Он укрепляет стенки сосудов , а также выводит шлаки, вредные вещества и токсины .

Отвар, приготовленный из листьев и стеблей костяники, эффективен при заболеваниях ЖКТ и сердечной мышцы . Он приносит облегчение и предотвращает образование опухолей . Его используют для избавления от перхоти, бессонницы, и хронических головных болей , а также для укрепления волос . Свежие листья (при наружном применении) позволяют сравнительно быстро избавиться от покраснения глаз .

Способы заготовки костяники

Листья костяники с легкостью предсказывают погоду – свернувшись в трубочку, они сигнализируют о том, что предстоящий день будет солнечным и сухим, а вот расправившись, они предупреждают о приближающихся дождях (осадки выпадут уже через 15-20 часов).

Противопоказания к употреблению костяники

Современная медицина не нашла противопоказаний к употреблению костяники, кроме случаев индивидуальной непереносимости этого ценного компонента природной аптечки. А вот народные целители предписывают с осторожностью применять костянику , тромбофлебите и гипертонии .

Неважно, что костяника не занимает лидирующих позиций в списках популярных ягод. Тот, кто когда-либо употреблял эту ягоду, вряд ли захочет исключить ее из своего рациона.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Костяника – это небольшая красная или оранжевая ягодка, которая богата витаминами. Растет во многих полосах России, чаще всего во влажных и хвойных лесах. Костяникой любят лакомиться животные и птицы, а особенно человек. Из ягоды готовят невероятное количество лакомств. На основе красной сочной ягодки делают различные освежающие напитки – морсы, компоты, соки, кисели. Костянику сушат и добавляют в чай. Ягодки используют в приготовлении уксуса и вина, из сочного сока делают желе и сиропы. Кисло-сладкий вкус костяники используется не только для десертов, иногда это прекрасная основа для соуса к мясу или рыбе. Но лучше всего съесть костянику в свежем виде – только так вы сможете получить всю пользу продукта. А пользы в ягодке немало, попробуем поговорить об этом более подробно.

Полезные свойства костяники для человека

Состав красной ягодки просто поражает – в ней есть пектины, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, огромное количество аскорбиновой кислоты, токоферол, фитонциды, флавоноиды, рутин. Это делает продукт незаменимым в рационе человека.

  1. Иммунитет. Высокое содержание витамина С в составе костяники позволяет использовать продукт в борьбе с респираторными заболеваниями. Это прекрасная профилактика и вкусное лечение. Чай с ягодами костяники и отвар из листьев кустарника используется как мощное потогонное и жаропонижающее средство – не хуже малины. Противовоспалительное свойство ягодки поможет ускорить выздоровление.
  2. Для нервной системы. Костяника очень полезна для нормализации работы нервной системы – она мягко успокаивает, умиротворяет, повышает стрессоустойчивость, способствует выработке эндорфинов. В некоторых деревнях костяникой лечат испуг, заикание и эпилепсию – для этого нужно найти кустарник, пораженный грибком. Листья с бурыми пятнами промывают и готовят из них отвар – люди верят, что это лучшее средство для лечения некоторых неврологических отклонений.
  3. Против кашля. Костяника, а вернее, отвар на основе ее листьев и стеблей используется в лечении кашля. Причем лекарство эффективно не только для отхаркивания, но и против сухого лающего кашля. Отвар костяники применяют при бронхите, астме, коклюше, ларингите и т.д.
  4. Бактерицидное свойство. Костяника используется для лечения ран, порезов, ожогов, экземы. Антисептическое действие костяники позволяет использовать отвар для спринцевания прямой кишки при геморрое, для местного лечения гинекологических проблем. Отвар листьев и стеблей костяники используется в борьбе с воспалением при лечении подагры или ревматизма, для этого нужно делать из крепкого отвара примочки. Слабым отваром листьев костяники можно лечить воспаления глаз – конъюнктивит, блефарит, ячмень. Просто промойте глаза теплым отваром или сделайте примочку.
  5. Косметология. Противомикробные свойства сока и листьев костяники широко применяются и в косметологии. Эффективнее всего костяника справляется с перхотью и себореей любой природы. Тщательно ополаскивайте волосы после каждого мытья головы крепким отваром костяники, это поможет вам избавиться от грибкового поражения. Из отвара делают лосьоны, маски и тоники для лица, которые используются в борьбе с прыщами, черными точками и другими воспалениями. Чистый сок костяники применяют при лечении бородавок – просто капают на пораженный участок кожи 2-3 раза в день, до полного исчезновения нароста.
  6. Для высокого гемоглобина. Вещества, которые содержатся в составе костяники, используются в процессе кроветворения, это очень эффективно при малокровии. Избавиться от анемии очень просто – достаточно каждый день съедать по горсти вкусной и сочной ягоды. Это особенно важно для беременных женщин, у которых часто снижается гемоглобин.
  7. Для женщин. Отвар из стеблей костяники очень полезен для женского организма, избавляет от менструальных болей, защищает от тянущего дискомфорта. Отвар костяники часто дают женщинам после родов – он уменьшает кровотечение, заставляет маску быстрее сокращаться. А вот при беременности пить отвар нельзя – может привести к выкидышу, для приема в пищу допустимы лишь ягоды.
  8. Очищение организма. Пектины в составе костяники позволяют очистить организм от тяжелых металлов, токсинов, шлаков. Костяника снижает уровень холестерина в крови, дает мягкий мочегонный эффект, а значит, избавляет от отеков. Кроме того, костяника полезна и при похудении – она нормализует обмен веществ, стимулирует процесс сжигания жира.

А еще костяника успешно борется с циститом – при воспалении мочевого пузыря нужно выпить не менее двух литров ягодного морса, это поможет вам избавиться от частых позывов к мочеиспусканию, резей и боли.

Противопоказания к употреблению ягоды


Костяника очень полезна к употреблению, противопоказаний к ягоде практически нет. А вот листья, стебли и корни растения обладают довольно сильным действием, пить их профилактически не стоит. Большое количество витамина С в составе ягоды влияет на кровь – разжижает ее. Если у вас очень низкая свертываемость крови, от продуктов с большим содержанием аскорбиновой кислоты стоит отказаться. Кроме того, костяника, как и клубника, малина, считается довольно аллергенным продуктом. Если вы пробуете ягодку впервые, начните с нескольких штук, следите за реакцией организма. Костянику с осторожностью следует есть при варикозе, гипертонии, беременности и лактации.

Как собрать и съесть костянику?

Ну, конечно же, полезнее всего съедать ягодки в свежем виде, прямо с куста. Но иногда хозяйкам хочется сохранить пользу продукта на зиму, чтобы лечиться в холодное время года. Ягоды следует собирать очень осторожно, мягко складывая в банку, чтобы костяника не дала сок. Далее ягодки либо замораживают, либо сушат. Сушить костянику можно на открытом воздухе в проветриваемом месте. Для ускорения процесса костянику можно поместить в духовку на небольшой градус, ягодки сохранят всю пользу. Но самый лучший и безопасный способ хранить плоды костяники – это заморозка. Ягодки нужно разложить на плоскую поверхность, чтобы они замерзли отдельно друг от друга, затем их пересыпают в пластиковый контейнер, хранить и употреблять ягоды костяники можно в течение года. Но помните, что размораживать плоды следует постепенно – сначала переложить их в холодильную камеру, затем оставить при комнатной температуре.

В лекарственных целях собирают не только ягоды, но стебли, листья и корни растения. Стебли и листья лучше собирать во время цветения – это начало и середина лета. Корни лучше собирать осенью, уже после сбора основного урожая. Помните, что около половины кореньев следует оставить на участке, для размножения кустарника. Выкопанные корешки нужно хорошенько промыть от земли и глины, разложить на бумаге и оставить в хорошо проветриваемом месте. Помните, что тщательно высушенные корни легко ломаются, только в этом случае их можно убрать на хранение в бумажный пакет или холщовый мешок. Если вы решитесь просушить корни в духовке, следите, чтобы температура нагрева не превышала 50-60 градусов, иначе костяника потеряет свои полезные свойства.

Костяника – это прекрасный десерт, особенно если ягоды посыпать сахаром и украсить сливками. Особенно вкусным сок костяники получается в сочетании с молоком и медом. На основе ягоды делают вино, которое получается невероятно вкусным и терпким с насыщенным и глубоким цветом. Пересыпьте костянику сахаром и оставьте в холодильнике – так ягода сможет храниться достаточно долго. Но особенно глубоким и ароматным получается квас из костяники – кислый вкус освежает даже в самый летний зной. Для приготовления напитка костянику следует перетереть через сито, залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Затем напиток охлаждают до теплого состояния, добавляют дрожжи, лимонную цедру, горсть изюма. После этого все разливают по банкам и оставляют в теплом месте для брожения. Через 2 недели квас будет готов!

Костяника – это не только полезная, но и красивая красная ягода, о которой слагают стихи, поют песни. Не многие любят костянику из-за кислого вкуса и крупных косточек. Но именно в них собрана вся ценность и польза продукта. Ешьте костянику – берегите свое здоровье!

Видео: полезные свойства и применение костяники

Ягода костяника – родственница привычных нам садовой малины и земляники, а также болотной морошки и арктической княженики. Описание вкуса костяники со слов испробовавших схоже, как ни странно, с экзотическим ананасом, а цвет разительно отличается – он кроваво-красный и очень яркий. Некоторые сравнивают вкус ягоды с зернами граната, даже внешне напоминающими лесное лакомство. По пользе костяника не уступит ни одному из плодовых собратьев. Эта ягода – не только вкусный продукт, но и известный аптекарь. Лечебные свойства костяники таятся в витаминных плодах, листьях и побегах растения, а высокой пищевой ценностью обладают ягодные варенья, морсы, компоты и прочие домашние заготовки.

Костяника: описание и ареал распространения

Маленький многолетний полукустарник рода Малина (Рубус) семейства Розоцветные имеет короткие прямостоячие стебли, окруженные ползучими, изогнутыми дугой побегами. Длинные опушенные побеги (до 1,5 м.) укореняются, давая начало новой жизни. Материнское же растение редко достигает более 30 см. в высоту.

Листья растения – сложные тройчатые черешковые, на ощупь – шероховатые. Цветет костяника с мая, цветки – крупные, собранные в щитковидные соцветия белого цвета. С июля на полукустарнике созревают плоды красного оттенка, состоящие из отдельных или собранных по 2-6 костянок. Вкус ягод кисло-сладкий. Внутри имеется косточка довольно большого размера.

Полукустарник можно встретить почти на всей территории России, кроме юга. Растение густо населяет леса в Сибири и на Дальнем Востоке, являясь типичным представителем флоры ельников, сосняков и мшистых почв. В Приморье распространена ягода-костяника других подвидов (звездчатая и хмелелистная), имеющая не меньшую питательную ценность.

Состав костяники

Польза костяники кроется в ее богатейшем составе. Ягоды содержат:

  • пектины
  • органические кислоты
  • биофлавоноиды
  • растительные фитонциды
  • дубильные вещества
  • альфа-токоферол
  • витамин «С»
  • марганец
  • железо

Костяника цветет

Костяника ягода

Хотя традиционная медицина не применяет лечебные свойства листьев костяники, народные знахари советуют использовать дар леса вместе с наземной частью. В стеблях и листьях обнаруживается огромное количество ценных веществ – рутина, витамина «С», алкалоидов и флавоноидов, благотворно действующих при многих болезнях.

Польза костяники для организма

Описание костяники как средства от разнообразных недугов известно большинству сторонников фитотерапии. Растительные фитонциды – хороший способ справиться с инфекциями и , болезнями кишечника и мочевого пузыря и почек. Витаминно-минеральный состав ягоды костяники позволяет ей бороться с авитаминозами, цингой, анемией.

Листья и стебли используются для лечения:

  • невритов и неврозов
  • мигреней
  • болезней сердца
  • патологий суставов и костей
  • гастритов и язв
  • холециститов
  • гинекологических расстройств
  • болезней ЛОР-органов и легких
  • геморроя
  • нарушений зрения
  • , нефритов
  • для снижения лихорадки

Польза костяники высока и в косметических целях. Отвар листьев и стеблей используют как средство , а также дня снятия покраснения глаз, устранения отеков и синяков под глазами. Ягода костяника поможет снизить уровень «плохого» холестерина, то есть служит хорошей профилактикой атеросклероза, коронарной недостаточности. Регулярное потребление плодов костяники полезно и при ишемии сердца , так как укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови. Растение лечит кожные болезни, устраняет вредные микробы из ранок при порезах, ссадинах.

Лечебные свойства костяники против болезней

В народной медицине заслуженно ценятся все части растения – плоды, надземная часть и корневище. Травянистое сырье заготавливают в период цветения, корневища – в сентябре, октябре. Сушить растение лучше естественным способом в тени. Плоды для хранения собирают в сухую погоду, подсушивают в духовке, замораживают или делают заготовки с сахаром.

Ягода костяника против анемии

Сок из костяники – одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке с функцией отделения косточек. Можно растолочь ягоды в деревянной, стеклянной посуде и тщательно процедить целебный напиток. Норма приема – до 150 мл сока в день. Рекомендуется выдержать курс 7-14 дней. Зимой допускается пить против анемии морс из костяничного варенья. Сок из ягоды хорош и при , .

Рецепт против подагры

Описание костяники и содержащихся в ней компонентов отлично подходит для избавления от ревматических и подагрических болей. С этой целью берут корни и листья в равных пропорциях, заваривают сырье кипятком (норма – 2 ложки сырья на стакан воды) и оставляют настой до охлаждения. Затем смачивают марлю и прикладывают к больным суставам на 30 минут до 5-ти раз в день. Таким средством можно также растирать больной позвоночник (при остеохондрозе, радикулитах).

Средство от артроза и геморроя

Вышеописанный рецепт годится и для устранения симптомов возрастных изменений суставов. Но народные знахари советуют еще более эффективное при артритах средство. Для приготовления настоя нужно взять листья и побеги, а также цветки костяники (все в равных частях). 20 гр. сырья заваривают 300 мл. кипятка, настаивают и делают компресс на больное место на всю ночь. Можно пить такой настой и внутрь, предварительно разбавив его водой (наполовину). Если приложить примочку, смоченную в настое, к выпавшему геморроидальному узлу и повторять процедуру каждый вечер до 10 дней, вскоре геморрой перестанет кровоточить и «спрячется» ( от геморроя).

Лечебные свойства костяники против камней в почках

Людям с больными почками следует регулярно пить чай из листьев растения. Напиток очищает организм от шлаков, отложений солей. Достаточно бросить 3-4 листика в стакан кипятка, настоять напиток, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 стакана в день до месяца. Средство подойдет для терапии циститов, пиелонефритов. от камней в почках.

Профилактика и лечение гриппа

Варенье из костяники или сироп из сока ягоды (1 ложка) разводят в 200 мл. горячей воды, дают выпить больному. С той же целью можно поварить в 300 мл. воды ложку листьев и столько же ягод растения, добавить мед или сахар. Средство хорошо снижает температуру, насыщает организм необходимыми при гриппе витаминами. от гриппа.

Костяника против судорог и неврозов

Удивительно, но для лечения нервных расстройств требуются больные листья - пораженные грибком цвета ржавчины. Из них делают спиртовую настойку: 50 гр. сырья заливают 0,5 л. водки и выдерживают 14 дней. Принимают по 30 капель трижды в день, курс - 21 день.

Отвар против хронических бронхитов

Заварить 10 гр. травяной части растения 200 мл. воды, подогреть на водяной бане 10 минут, затем дать настояться, процедить. Принимать при не проходящих трахеитах, бронхитах по 50 мл. четырежды в день до выздоровления. Смотрите о лечении бронхитов и трахеитов народными средствами.

Содержание статьи:

Костяника - это многолетнее колючее травянистое растение из семейства Розовых рода Рубус. Растет в форме куста, высота стеблей может достигать до 20 см. Соцветия белые, запах приятный. Костяника является ценным медоносом. Красные плоды с кислинкой, сок по вкусу похож на гранатовый. Свое название растение получило за ягоды, своим видом напоминающие небольшую малинку: четыре маленьких плодика с крупной косточкой, окруженной сочной мякотью, соединены в одно целое. А вот про вкус отзывы различаются, говорят, что он напоминает гранат или ананас - кисло-сладкий, съесть много невозможно, появляется оскомина. В народе растение могут именовать «поленика» и «костяница», местные жители с гордостью называют ягоду «северным гранатом». Как культурное растение не выращивается. Встречается костяника ближе к Северу, за Уралом, на Дальнем востоке и в Сибири. Кустарник заселяет подзольные почвы влажных лесов, чаще является подлеском хвойных деревьев.

Состав и калорийность костяники

Как продукт костяника изучена недостаточно: ареал произрастания ограничен, слишком мало людей имеют возможность попробовать кисло-сладкую ягоду.

Калорийность костяники на 100 г составляет 40-42 ккал, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Углеводы - 2,8 г;
  • Жиры - 0,9 г;
  • Пищевые волокна - 2,5 г;
  • Вода - 93 г.
В составе костяники на 100 г мякоти ягод 44 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и 1,15 мг флавонидов, немного токоферола. Кроме того, есть незначительное количество рутина, меди, железа, марганца и цинка, сахара, дубильных веществ, фитонцидов и пектинов.

При употреблении ягод основное действие на организм обеспечивает аскорбиновая кислота. Она помогает усваиваться железу, способствует повышению иммунитета, участвует во всех метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. В условиях Сибири и Урала, когда лето короткое и пополнить запас полезных веществ достаточно сложно, костяника является ценным продуктом.

В диетические диеты костяника не входит: даже опытные сборщики за один выход в тайгу не способны собрать больше 2 л - мелкие ягоды растут небольшими гроздьями, собирать их трудно. Впрочем, если страдающие лишним весом сами займутся сбором, то им наверняка удастся избавиться от 2-3 лишних кг только за одно утро в лесу - придется постоянно наклоняться.

Полезные свойства костяники


Официальная медицина костянику не признала, она не входит в лекарственные сборы, которые продаются в аптеке. Но народные целители считают, что полезные свойства растения не уступают клюквенным, а в чем-то их и превосходят.

Польза костяники:

  1. Предотвращает развитие анемии и цинги, пополняет запас полезных веществ. Поскольку при правильной заготовке в костянике сохраняются все полезные вещества, то в сезон эпидемий ягоды являются весомым подспорьем, чтобы избежать заболевания.
  2. Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие - ягоды во время болезни могут заменить Аспирин или Парацетамол.
  3. Оказывает выраженный потогонный эффект - как на фоне высокой температуры, так и без заболевания.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует растворение вредного холестерина, который уже отложился на стенке сосудов в виде бляшек, чем предупреждает развитие атеросклероза.
  5. Мочегонный эффект позволяет использовать продукт для очищения организма во время диеты и при заболеваниях мочевыделительной системы.
  6. Растворяет и выводит из организма соли уратов, которые накопились в суставах и мочеточниках.
  7. Ускоряет перистальтику, способствует выводу застарелых шлаков и, что очень важно, делает это мягко.
  8. Помогает уменьшить количество менструальных выделений, остановить маточное кровотечение после родов. В этом случае рекомендуют совмещать употребление ягод с отваром из листьев и веточек растения.
  9. Способствует заживлению геморроя - правда, в этом случае ягоды применяют местно, используя сок.
  10. Устраняет диарею, помогает стулу сформироваться, предупреждает потерю воды.
  11. Купирует активность папилломовируса - чтобы избавиться от бородавок и папиллом, ягоды следует употреблять внутрь и прикладывать примочки с соком к проблемным местам.
В Забайкалье народные лекари считают, что костяника обладает противоэпилептическим действием. Настой делают из сбора ягод и листьев, пораженных плесневым грибком, ржавчиной. Официальная медицина не советует лечиться подобным способом, хотя знахари получали положительный результат лечения. Этим же отваром «сливают испуг».

Двухнедельное употребление сока костяники в количестве 2 столовых ложек или стакана чая с ягодами полностью восстанавливает резерв витамина С после зимних и сезонных заболеваний. Если профилактический курс провести после Нового года, удается предупредить развитие весенней анемии.

Вред и противопоказания к употреблению костяники


Не всем можно вводить в рацион северный гранат.

К употреблению костяники противопоказания следующие:

В отдельных случаях на северный гранат может появиться аллергическая реакция.

Не следует вводить в рацион костянику во время беременности и лактации, особенно если эта ягода организму незнакома. Как и все продукты, обладающие кислотами, она при беременности может спровоцировать изжогу, а при лактации - колики у младенца.

Рецепты блюд с костяникой


Костяника хороша в свежем виде. При сборе горстями ягоду не едят - она слишком кислая, зато потом, присыпав сахаром «улов», можно получить истинное наслаждение. Еще вкуснее есть костянику с медом, запивая молоком, или, если запаслись взбитыми сливками, накрыть кислые ягоды холодной пенной шапкой.

Рецепты с костяникой - это домашние напитки, желе и варенье. Также ягоду используют в качестве ингредиента к мясным соусам.

Блюда из костяники:

  1. Соус к оладьям . Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду - 150-180 г, всыпают сахар - 5 столовых ложек. Нужно немного посолить - достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет - на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.
  2. Вино . Ингредиенты: костяника - 1 кг, столько же сахара и 700 мл воды. Ягоду моют, толкут в пюре, помещают в бутыль с узким горлом, объемом не менее 4 л. Воду разогревают, растворяют в ней половину сахара, до кипения не доводят. Одну часть используют сразу, заливают ягоды, завязывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место на 5 дней. Сусло достают на 5 день, перемешивают, разводят вторую половину сахара, вновь добавляют в бутыль. Оставляют еще на неделю в тепле. Закваску необходимо каждый день размешивать. Через неделю процеживают забродившую массу, жмых отделяют, а жидкость опять вливают в бутыль. На горлышко надевают резиновую перчатку, необходимо сделать 1 прокол. Когда перчатка осядет, вино вновь осторожно процеживают, разливают по бутылкам и ставят дозревать в прохладное теплое место. На брожение требуется обычно около 45 дней, на вызревание - около 3 месяцев. Жмых не выкидывают. Его высушивают, перетирают в муку и добавляют при выпечке или в мясной соус.
  3. Ягодный напиток . Этот напиток в горячем виде помогает облегчить состояние во время болезни - сбивает температуру, утоляет жажду в жаркий летний день, если охладить. На 2-литровый чайник нужно собрать горсть костяники, по 6 листьев с этого же куста, а также листья смородины и малины - по 5 штук. Помещают заварку в кипяток, доводят до кипения и сразу же выключают. Для улучшения вкуса используют мед.
  4. Варенье . Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и дают стечь лишней жидкости. Варят сироп - 1 кг сахара растворяют в 1,5 стакане воды. Сироп кипятят 5 минут, заливают им ягоды, помещают таз на небольшой огонь, доводят до кипения. Снимают с огня, отставляют, дожидаются, пока остынет, и снова ставят на огонь. Через 4-5 кипячений можно раскладывать горячее варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышкой. Можно использовать и другой способ для варки варенья: сварить более редкий сироп и залить ими ягоды, оставить на 5-6 часов, постоянно перемешивая, а затем варить варенье обычным способом. Ягоды, сваренные первым методом, сохраняют больше полезных свойств.
  5. Квас . Варят сахарный сироп - 500 г ягод, половина стакана сахарного песка и 3 л воды, заливают ягоды, доводят до кипения. Добавляют 5 г дрожжей, горсть сушеной малины, ставят для брожения - в жидкость нужно кинуть 2 листка мяты. Когда появится пена, жидкость сливают, ставят в холодильник, чтобы «убить» дрожжи. Через 6 часов можно употреблять.
  6. Морс . В кипяток насыпают свежую или мороженую костянику вместе с чашелистиками, доводят до кипения, снимают с огня. Сливают воду через мелкое сито в кастрюлю. Жмых продавливают, получившийся сок пока отставляют, а жмыху дают прокипеть 5 минут. Жидкость вновь процеживают и немного остужают, жмых удаляют. В остуженный напиток вливают сок и растворяют немного меда - такой напиток сохраняет все полезные свойства свежей ягоды.
  7. Бисквит . Добавляют в муку высушенный и промолотый жмых костяники, приблизительно горсть на 1 кг, замешивают быстрое бисквитное тесто. Взбивают вместе желтки и белки с сахаром - 3 яйца, 1/2 стакана сахара, замешивают тесто - 0,75 стаканов муки, выпекают обычным способом бисквит - в форме, смазанной подсолнечным маслом, в духовке при 180°С. Бисквит, пока горячий, нарезают равными кусками, смазывают вареньем. Варят желе - растворяют желатин и смешивают с небольшим количеством варенья. Куски смазанного вареньем бисквита накладывают один на другой, как тортик, верхний слой посыпают любыми свежими ягодами (можно украсить дольками лимона) и сверху заливают желатином.
Для всех блюд, кроме выпечки, можно использовать ягоды вместе с плодоножками - они сохраняют больше полезных свойств. Но если хочется насладиться деликатным вкусом, следует пожертвовать свободным временем и полностью очистить ягоду.


Костяника предсказывает погоду точнее, чем современные синоптики. Если ее листья сворачиваются в трубочку, день будет жарким - так растение сохраняет драгоценную влагу. Зато в предвкушении дождя они полностью раскрываются за 15-20 часов.

Несмотря на ограниченный ареал произрастания, костянику можно встретить на Северном Кавказе в горах или в Средней Азии, в оазисах. Правда, ягоду из Средней Азии заготовить в виде варенья невозможно - слой мякоти очень тонкий.

Ботаническое название северной ягоды - костяника каменистая. Но встречаются и другие виды растения - хмелелистая и звездчатая. Именно они и растут вне основного ареала обитания. Каменистая костяника может выглядеть как прямостоящие стебли, хмелелистая только стелется по земле, напоминая собой горизонтально расположенные виноградные плети.

Смотрите видео о костянике:


Если есть возможность попробовать костянику, отказываться не стоит. А еще лучше - самому ее собирать в естественных условиях.

Рассказать друзьям