Куркума — полезные свойства и вред. Вред куркумы и противопоказания к приему

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Куркума – растение семейства Имбирные, которое известно своими необычайными целебными свойствами. Она используется как пищевой краситель, самостоятельная приправа, добавляется в различные соусы, а также используется в народной и современной медицине и косметологии. Родина куркумы – юго-восточная Индия. Эту пряность возделывают на протяжении более двух тысячелетий. Сначала ее использовали в качестве красителей и атрибута для ритуальных церемоний. Со временем специю стали использовать в лечебных целях. В Средневековье куркуму завезли в Европу арабские купцы. Именно тогда специя приобрела название «индийский шафран», удивив европейцев.

С тех пор куркума является одной из любимейших специй населения Европы и Америки. Стоит отметить, что эту пряность часто путают с шафраном. Их отличие заключается в том, что куркуму получают из корневища травянистого растения, а шафран – из сушеных рыльцев цветов крокусов. В первоначальном диком виде она растет в Индии, в культурном виде ее выращивают во многих странах мира, таких как Китай, Тайвань, Камбоджа, Япония, Перу, Индонезия и Филиппины. Также куркуму выращивают и в домашних условиях.

На востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, имеет большую энергетическую силу и приносит удачу. В Индии эта специя занимает лидирующее первое место среди женских специй. На санскрите куркума имеет название “haridra”. Еще в Аюрведе, древней науке о здоровье и долголетии, были описаны целительные свойства пряности.

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение длиной от 90 см до 200 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствует природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие виды куркумы:

  • куркума цитварная;
  • куркума круглая;
  • куркума длинная (домашняя);
  • куркума суматранская.

Самая популярная среди этих видов пряности – куркума длинная, которую используют в виде приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют для изготовления ликеров.

Состав

По своему химическому составу пряность содержит ряд полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. В ней содержатся витамины группы В, C и К, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борниол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты. В корневище растения выделяют следующие важные составляющие:

  • куркумин;
  • цинеоп;
  • тумерон;
  • витамин Р;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований института Дели в Индии эта специя стабилизирует давление и разжижает кровь. Также пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин благотворно влияет на работу желчевыводящих органов желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливает менструальный цикл, регулирует количество холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.

Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящих в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для желудочно-кишечного тракта. Куркума является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, также рекомендуется употреблять в пищу куркуму. Кроме того, ее используют для похудения, добавляя в диетические напитки. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшится состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.

Куркума благотворно влияет на состояние кожи при внутреннем и наружном применении. Чтобы избавиться от кровотечения и воспаления десен, достаточно принимать стакан воды с добавлением одной чайной ложки порошка куркумы.

Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов растения, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ, активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях. Это прекрасный природный антибиотик. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом:

  • разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды до получения однородной густой массы;
  • наносят на пораженные участки кожи лица;
  • смыть теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Использование полученной смеси эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.

Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту специи на основе кипяченой воды и добавляют в нее сок алоэ. Такая паста оказывает успокаивающее действие на поврежденные участки кожи.

Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания десен используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном полоскании снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.

Для профилактики от многих заболеваний очень полезно пить горячие напитки с добавлением этой пряности. В чашку с таким напитком добавляется щепотка специи. Такие напитки способствуют расслаблению и защите от воспалительных процессов в организме.

По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток необходимо пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

  • регулярно делать физические упражнения;
  • не принимать горячую ванну;
  • не сутулиться;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от диеты с быстрым эффектом.

Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

  • пол банана;
  • куркума;
  • сок 2 апельсинов;
  • яблочное пюре из половины яблока.

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.

Куркума в Аюрведе

В древнейшей аюрведической системе куркума занимает особое место. В Аюрведе считалось, что пряность приносит процветание, наделяет жизненной энергией и очищает каналы энергетического тела. Кроме того, она повышает эластичность связок, что полезно для тех, кто занимается йогой.

В аюрведической литературе отмечено, что специя отлично очищает кровь и благоприятствует образованию новых кровяных клеток. Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи. Она снижает тягу к сладкой и жирной еде. Также она способствует естественному очищению организма от шлаков. Для этого стоит приготовить смесь из равных частей горечавки, барбариса и куркумы и принимать трижды в день по 1 грамму вместе с медом.

Пряность используется при лечении энергетических блокировок, которые проявляются в виде подавленности, напряженности и зажатости. Достаточно добавлять специю в блюда для повышения тонуса и очищения энергетических каналов.

Порошок из куркумы с нагретым сливочным маслом и нерафинированным сахаром полезно принимать во время приступов аллергической астмы.

Полезно принимать специю детям и людям пожилого возраста. Для пожилых людей полезным тоником для костей послужит смесь 4 частей корня окопника, 2 частей куркумы, 2 частей солодки и 1 части корицы.

Основные препараты из куркумы – это настои, отвары, молочные отвары, порошки.

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка жидкого меда.

Технология приготовления:

  • апельсин и банан очистить от кожуры;
  • измельчить в блендере;
  • добавить к смеси пряность, йогурт и мед;
  • смешать ингредиенты.

Принимать как самостоятельное блюдо.

Настойка куркумы с корицей и медом

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 0,5 чайной ложки свеженатертого имбиря;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 0,5 литра воды.

Технология приготовления:

  • довести воду до кипения;
  • смешать специи и добавить кипятка;
  • настоять 15 минут;
  • процедить и добавить мед;
  • тщательно перемешать.

Принимать 1 стакан настойки перед едой.

Настойка куркумы с молоком и медом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 100 грамм кипятка;
  • 150 грамм молока.

Технология приготовления:

  • залить кипятком пряность и настоять 20 минут;
  • добавить в настой молоко с медом и размешать.

Принимать напиток перед сном.

Обертывание

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
  • 100 грамм разведенной косметической голубой глины.

Технология использования:

  • смешать ингредиенты;
  • нанести на проблемные места на теле;
  • обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом;
  • через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление пряности чревато возникновением диареи.

Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • при гепатите;
  • во время беременности (повышается тонус матки);
  • при аллергии на пряность.

Применение в кулинарии

В кулинарии пряность используют в качестве пряности к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярная индийская смесь карри состоит из куркумы. Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, соусы, супы и чай.

В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и кондитерских изделий.

Как натуральный пищевой краситель в домашних условиях специю добавляют при изготовлении макаронных изделий или для украшения блюд.

Условия хранения

Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок. По своей внешней форме должен быть ярко-желтым и плотным. Важно при выборе корня обратить внимание на его запах. Свежий корень растения имеет резкий и пряный запах.

Молотая пряность должна быть герметично упакована и не быть просроченной. Ориентировочный срок годности молотой куркумы – 2-3 года. Специю необходимо хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

Куркума или турмерик , как эту приправу еще называют, пришла к нам из Индии. Это главный ингредиент знаменитой индийской приправы - карри. Мы привыкли видеть в куркуме в первую очередь приправу, а не полноценный продукт, однако к данному растению однозначно стоит присмотреться.

Неспроста куркума является популярной приправой в арабской и восточной кухнях, ведь именно арабские торговцы впервые привезли эту приправу из Индии. Тогда они ее назвали «индийским шафраном», однако, это растение из семейства , и к шафрану не имеет никакого отношения. В данном виде, очень много растений и они культивируются для разных целей, в качестве пряностей, ради получения натурального красителя (куркумин) или же как лекарственные растения.

Из всех видов куркумы, только три используются в кулинарии:

  • Куркума длинная – используется для приготовления приправ
  • Куркума ароматная – используется в основном кондитерами
  • Куркума цедоария - корень данного вида режется на дольки и используется в производстве ликеров

вот как цветет куркума

Куркума которая нам знакома – это порошок, полученный из сушеных корней турмерика. Она имеет яркий желтый цвет и сильный аромат. В отличии от имбиря, куркума не обладает острым вкусом, поэтому противопоказаний намного меньше, она не запрещается к употреблению людям с заболеваниями желудка.

Активные вещества куркумы: куркумин и циклокуркумин, эфирное масло, камфор.

Куркума – полезные свойства

О полезных свойствах куркумы в Индии знают с древних времен, и надо сказать, довольно активно ими пользуются и по сей день. В юго-восточной Азии куркуму используют для очищения организма. Считается что эта приправа выводит самое плохое, тонизирует и оздоравливает тело.

Куркума очень полезна людям которые прошли через тяжелые болезни, операции. Она помогает восстанавливать силы и вернуть бодрость и силы. Многие всерьез воспринимает данный продукт как полноценный, натуральный антибиотик.

Специалисты придерживаются мнении что куркума эффективна при профилактике и даже в борьбе с разными формами рака, ее рекомендует в качестве профилактики появления злокачественных новообразований.

Куркума очень полезна для пищеварительной системы, многими считается лекарством от язвы желудка так как имеет свойство регулировать флору в желудке. Улучшает работу пищевода, желчного пузыря. Улучшает состояние больных ревматизмом, борется с кишечными инфекциями.

Куркума уменьшает количество холестерина в крови и вообще считается что она очищает кровь и способствует увеличению количества гемоглобина.

Куркума помогает восстановить клетки печени. Ускоряет метаболизм тем самым способствует похудению.

Куркума может предотвратить и замедлить развитие болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Недавние исследования показали что куркума в сочетании с цветной капустой предотвращает рак простаты и остановить рост существующего рака.

  • Куркума как профилактика диабета

Последние исследования ученых из Тайланда показали что куркума полезна для больных диабетом. В исследовании приняли участие 240 больных диабетом I типа. Всем пациентам сказали что будут пробовать лечится куркумой, когда 116 получали на самом деле таблетки с плацебо (обычно это мука), а 119 капсулы с экстрактом из куркумы.

Спустя 9 месяцев, у 19 пациентов из 116 которые принимали плацебо, развился диабет II типа, а среди тех кто принимал экстракт куркумы– ни у одного болезнь не перешла на более тяжелый уровень.

  • Куркума от артрита и остеопороза

Группа американских ученых опубликовала в журнале «Arthritis & Rheumatism», результаты исследований влияния экстракта куркумы на такие болезни как артрит и остеопороз. Они пришли к выводу что куркума способна ингибировать активацию воспалительного процесса в суставах. Сейчас планируется разработка препаратов и лекарств от этих болезней на основе экстракта куркумы. К тому же, они уверены что с помощью экстракта из куркумы можно будет лечить и другие воспалительные процессы.

Куркума. Применение в кулинарии

Куркума обладает пряным, слегка жгучим вкусом, ее используют в основном для блюд с рыбой, курицей, рисом. Ее часто используют в качестве натурального красителя в производстве самых разных продуктов питания.

Куркума растворяется в жире, поэтому при приготовлении блюд с данной приправой рекомендуется сначала в нее добавить немного растительного масла.

В сочетании с черным перцем, всасывание куркумы в пищеводе увеличивается в несколько раз.

Как хранить куркуму

Куркуму можно приобрести в виде корня (очень похож на корень имбиря), в виде приправы самостоятельно или в составе других специй, таких как, например, карри.

Куркума очень чувствительна к свету, так что рекомендуется хранить в темном и прохладном месте, например в кухонном шкафу. Очень важен срок годности, так как примерно через 6 месяцев куркума начинает терять свои свойства, но в целом, хранить ее можно в течении 2 лет.

Чтобы куркума не теряла вкус и аромат, нужно хранить ее в закрытой банке или пакетике.

Куркума. Противопоказания и вред

  • В первую очередь, куркуму следует с осторожностью принимать беременным женщинам, а также во время грудного вскармливания ребенка.
  • Не рекомендуется куркума и людям с камнями в желчном пузыре.
  • Куркуму стоит применять с осторожностью тем, у кого есть хронические заболевания. Рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом.
  • С осторожностью стоит обращаться с куркумой в домашнем хозяйстве, так как пятна куркумы оставленные на одежде не смываются.
  • Куркуму не рекомендуется применять если у вас выпадают волосы. Также как и имбирь, она ухудшает коагуляцию крови, поэтому ее нельзя применять как минимум за 2 недели до хирургических вмешательств.
  • Нужно всегда помнить о том что все хорошее в меру. Ведь даже самые полезные витамины, могут иметь страшные последствия при их передозировке. Так что учитываем все полезные советы, но не забываем что принесет пользу только то что применяется без фанатизма.

Куркума. Полезные рецепты для здоровья и красоты

  • При простуде и боли в горле

Смешивается половина чайной ложки порошка куркумы с 30 мл теплого молока. Этот коктейль принимают 1-2 раза в день.

  • Раствор для ополаскивания горла

Это средство применяется в аюрведе: в 100 мл воды растворить 1 чайную ложку нерафинированной соли и столько же порошка куркумы. Полоскать им горло в течении дня.

  • В косметологии

Куркуму советуют добавлять в масках для лица девушкам с жирной и проблемной кожей. Она очищает и успокаивает кожу благодаря антибактериальным свойствам.

К тому же для кожи полезно куркуму использовать не только снаружи, но и ее употреблять. Куркума – сильный антиоксидант, и ее действие положительно сказывается на состоянии кожи.

Берется белок от 2 свежих яиц, тщательно взбивается и добавляется 1 ложка куркумы. Смесь наносится на чистую, чуть влажную кожу лица. Смывать через 15 минут прохладной водой.

  • Маска от морщин с куркумой

Ингредиенты: половина чайной ложки куркумы с 2 столовыми ложками сливок. Все перемешать и нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.

О том как использовать куркуму с целью избавления от лишних килограммов, я написала в статье:

Куркума – это не только отдельная пряность, а целый род растений, включающий в себя около ста видов. Конечно, не все они находятся в применении у человека. Большинство травянистых растений – дикорастущие, специфичные по вкусу, обитатели тропиков.

Тот порошок, который мы привыкли видеть в магазинах, получают из корней куркумы, специально культивируемой странами с тропическим или субтропическим климатом. Она прихотлива, требует достаточно внимания, влаги, в процессе роста. После созревания, корневища вручную выкапывают и обрабатывают. Но достаточно сложный процесс выращивания и обработки, полностью вознаграждается вкусом и свойствами, которыми раскрывается куркума при добавлении в пищу.

Как уже упоминалось, в ход идут только корни пряности, наземная часть растения не представляет никакого интереса. Ее род относится к семейству Имбирных, поэтому, внешне корневище напоминает имбирь. Они имеют схожую толщину, форму. Если рассматривать свежие, необработанные корни, то они схожи и по цвету. Оба имеют светло-коричневый, бежевый окрас. Только при разрезе можно увидеть, что куркума – ярко-оранжевая, а имбирь – светлый, желтоватый.

Вкус этих специй, конечно, отличается друг от друга. Куркума имеет более разнообразный, насыщенный букет, а также окрашивает еду в теплый, желтый цвет.

В Средние века, куркуму в молотом виде путали с шафраном, но это происходило больше от незнания и недостатка опыта. Хитрые купцы, с легкостью могли выдать привозные специи как самые дорогие и изысканные, ведь порошок этих растений очень похож. Сейчас мы знаем, что шафран имеет более насыщенный цвет, и кардинально отличается ароматом, от менее дорогой, зато полезной пряности.

Разновидности специи

Из множества растений рода Куркума, в пищу употребляется всего 3. Это куркума длинная (Curcuma longa), куркума цедоария (Curcuma zedoaria) и куркума ароматная (Curcuma aromatica).

Молотую специю, которую мы добавляем в еду, делают из длинной куркумы. Она имеет приятный, восточный аромат, достаточно тонкий и ненавязчивый. Если придерживаться рекомендованных доз (не больше 0,5 ч.л. на блюдо), то вкус еды станет более пряным, интересным, а цвет и запах вызовут слюноотделение у любого, кто видит блюдо.

Цитварный корень, или куркуму цедоария в порошок не перетирают. Она продается порезанной на кусочки, и практически не применяется в быту, из-за сильножгучего вкуса и специфичного запаха камфары. Ее основное применение – в производстве алкогольных напитков: ликеров, настоек и т.д.

Ароматная куркума менее жгучая, чем цитварный корень, зато ее запах намного сильнее, чем у предыдущих двух видов. Она используется при производстве кондитерских изделий, популярна в косметологии и парфюмерии. Широкого распространения в пищу не получила, из-за того что стоит дороже своих сородичей.

Порошок куркумы: какой он на вкус?

Сама по себе, специя имеет достаточно жгучий вкус, напоминающий черный перец. Однако, ее букет шире, и к горечи примешивается пряность, древесные, мускусные, ореховые оттенки. Ее запах очень характерен, легко узнаваем. Один раз попробовав блюдо с куркумой – вы надолго запомните ее вкус, и запросто распознаете ее наличие в других блюдах.

Ведическая наука о здоровье – Аюрведа, считает куркуму одной из важнейших специй. Ее вкус характеризуется как острый, вяжущий, горький, согревающий. Считается, что она не только улучшает вкус блюд, насыщает их полезными элементами, но и способствует более длительному хранению.

Куда добавляют специю?

Куркума – универсальная пряность. Она сочетается со многими ингредиентами, используется во многих смесях приправ. Восточные страны без нее вообще не представляют своей кухни. Приправа незаменима при приготовлении разных видов плова, подлив, похлебок. Находит свое применение специя в десертах на основе манной крупы, а также в прохладительных напитках.

Европейские домохозяйки добавляют пряность в мясо, гуляши, соусы, маринады. В частности англичане, любят завтракать омлетом, приправленным куркумой, добавляют ее и в молоко.

Славянские народы не используют пряность повсеместно, зато очень ценят и любят смеси приправ, на ее основе. Карри, масала, приправы для картофеля, рыбы, мяса, риса, курицы, плова – все они содержат куркуму, и охотно раскупаются нашими соотечественниками. Вкус специи в смесях практически не слышен, но она хорошо подчеркивает общий аромат, обогащает блюдо приятный цветом, и полезными микроэлементами.

Важно помнить! Покупая смеси приправ на основе куркумы, не забывайте читать состав, указанный производителем. В смесях гораздо легче «спрятать» вредные добавки, в виде усилителей вкуса, улучшения вида приправы и т.д.

Действие куркумы на организм человека

Специалисты по Аюрведе, не зря ссылаются на куркуму, как одну из основных, доступных пряностей. Действительно, ее цена приемлема, а действие на организм – многогранно. Самым важным качеством пряности является ее способность разжигать огонь пищеварения. То есть, употребление специи в пищу способствует улучшению пищеварения, подавлению гнилостных процессов, а также выведению застоявшейся пищи из организма. Помимо этого, приправа обладает способностью восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Ей также приписывают эффект легких антибиотиков, и антибактериальное действие, что делает ее незаменимой при употреблении мяса (она подавляет действие вредных микроорганизмов, которое могут сохраниться в мясе, при недостаточной термической обработке).

Влияние специи на кровяную систему тоже сложно переоценить. Она очищает, разжижает кровь, участвует в образовании новых кровяных телец. Конечно, все эти действия пряность сможет оказывать на организм человека только при регулярном употреблении, и правильном рационе.

Если специя часто присутствует в ваших блюдах – респираторные заболевания вам не страшны, ведь она способствует выработке местного иммунитета верхних дыхательных путей, и успешно лечит уже запущенные болезни: бронхиты, фарингиты и т.д.
Сделайте куркуму частью своего рациона и будьте здоровы.

В статье говорим о куркуме, рассказываем о полезных свойствах специи и ее применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вы узнаете, как принимать куркуму при болях, от кашля, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при диабете, онкологии и других болезнях.

Куркума или турмерик — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Стебли и корневища травы содержат краситель куркумин и эфирные масла. Их используют в качестве красителя.

Корни растения в сухом и молотом виде используют в качестве специи. Применяют молотую куркуму не только в кулинарии, но и в народной медицине, аюрведе и косметологии. В этих целях наиболее широкое распространение получила куркума длинная или домашняя.

Виды куркумы

Хотя в продаже чаще всего можно встретить куркуму желтого цвета, в природе встречается и белый вид растения.

Внешний вид (фото) Куркумы.

Белая куркума или куркума цедоария — растение, корни которого также используют в кулинарии. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в основные блюда, заменяя молотую пряность желтого цвета. На основе белой куркумы готовят ликеры.

Чем можно заменить

Для замены пряности вы можете использовать приправу карри, в состав которой входит молотая куркума. Прочитайте состав смеси и не добавляйте те специи, которые уже есть в этой приправе.

Так как куркума принадлежит к семейству Имбирные, в рецептах ее можно заменить сушеным молотым имбирем. При замене обратите внимание, что имбирь обладает более жгучим вкусом.

Заменить куркуму во вторых блюдах можно кумином. Специю используют в виде семян или порошка.

Подробнее о куркуме смотрите в следующем видео:

Химический состав куркумы

В состав куркумы входят следующие вещества:

  • краситель куркумин;
  • эфирное масло;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • фелландрен;
  • цингибирен;
  • борнеол;
  • сабинен;
  • железо;
  • фософор;
  • кальций.

Полезные свойства куркумы

Лечебные свойства куркумы:

  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • противокашлевое;
  • секреторное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • гепатопротекторное;
  • противораковое;
  • жиросжигающее;
  • общеукрепляющее.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы обеспечили ее популярность при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Лекарства на основе пряности используют при сильном кашле, в том числе на фоне бронхита и астмы. Куркума повышает иммунитет, противостоит вирусам, грибкам и бактериям.

Применяют специю для купирования головной и зубной боли, боли в суставах. Куркума снимает спазмы гладкой мускулатуры, способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее самочувствие и настроение.

Куркуму можно растворять в воде.

Куркума помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов. Специя снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек. Пряность расширяет сосуды и нормализует артериальное давление. Благоприятно воздействует на сердце.

Польза и вред куркумы зависят от соблюдения инструкций по применению и правильных дозировок. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Чем полезна для женщин

Куркума полезна для женского здоровья. Она способствует нормализации гормонального фона, помогает при нарушении менструального цикла, в период климакса, при лечении эндометриоза и миомы матки.

Используют специю для увеличения груди. Молочные железы увеличиваются не только за счет достаточной выработки женских гормонов, но и ускорения местного кровообращения.

Чем полезна для мужчин

Ускоряя кровообращение, куркума улучшает потенцию и продлевает эрекцию у мужчин. Пряность нормализует гормональный фон, способствуя выработке мужских гормонов. Специю используют не только для потенции, но и для лечения простатита.

Применение куркумы в кулинарии

Основное применение куркумы — в качестве пряности в кулинарии. У куркумы слабопряный приятный запах и жгучий острый вкус. Куркуму используют в высушенном молотом виде, она входит в состав популярных приправ, к примеру, карри.

Специю применяют для ароматизации первых и вторых блюд из мяса, рыбы и овощей. Куркуму используют для окраски сыров, масла и маргарина. Добавляют в молочные и кисломолочные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Применение куркумы в косметологии

Эффективно куркума решает косметологические проблемы. Специю используют для кожи лица и волос.

Куркума придает коже красивый оттенок, разглаживает дерму, избавляет от прыщей и черных точек. Применяют куркуму от пигментных пятен и веснушек, она выравнивает тон лица, делает кожу мягкой и увлажненной.

Рецепт для лица

Наиболее часто используют куркуму от морщин. Маска с куркумой насыщает кожу полезными веществами, разглаживает мелкие морщины, оказывает лифтинг-эффект.

Ингредиенты:

  1. Кефир — 2 столовые ложки.
  2. Мед — 1 чайная ложка.
  3. Куркума — 1 щепотка.

Как приготовить: Смешайте кефир с медом, добавьте в полученную смесь молотую куркуму.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 10-15 минут. Смойте теплой водой.

Для омоложения изнутри можно принимать экстракт куркумы. Лекарственное средство можно приобрести в аптеке. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями.

Рецепт для волос

Используют куркуму для волос. Она устраняет воспаление кожи головы, активизирует кровообращение, что способствует усиленному питанию волосяных луковиц и ускоренному росту волос. Пряность оздоравливает волосы по всей длине, делает их густыми и шелковистыми. Для усиленного роста волос делают маску с перцем и куркумой.

Ингредиенты:

  1. Сок луковицы — 15-20 мл.
  2. Яичный желток — 1 шт.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.
  4. Красный молотый перец — ⅓ чайной ложки.

Как приготовить: Возьмите 1 луковицу и натрите ее на терке. Из полученной кашицы выжмите сок. Луковый сок смешайте с желтком, добавьте куркуму и красный перец.

Как использовать: Вотрите смесь в кожу головы и корни волос. Наденьте полиэтиленовую шапочку и замотайте полотенцем. Оставьте маску на 20-30 минут. По истечении времени смойте теплой водой, используя шампунь.

Как употреблять куркуму в лечебных целях

В медицине куркуму используют в чистом виде и в составе сборных рецептов. Ее принимают на ночь, натощак, до или после еды, в зависимости от заболевания. Ниже представлены рецепты лекарственных средств от различных недугов. Перед применением специи в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

Раствор от боли

Куркума оказывает обезболивающее, спазмолитическое и противовоспалительное действия и устраняет боли разного происхождения. Разведенную в воде куркуму можно использовать при головных болях и мигренях, боли в желудке, при воспалении горла.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — ½ чайной ложки.
  3. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите специю в стакане кипятка, добавьте мед.

Как использовать: Принимайте раствор при боли или по утрам при повышенном давлении.

Медовая паста с куркумой от кашля

Куркума помогает при сухом кашле, делает его продуктивным и облегчает отхождение мокроты. Противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее при боли в горле. Для устранения простуды и кашля куркуму разводят в теплом молоке или чае, добавляют мед или лимон. Также можно приготовить медовую пасту с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 2 части.
  2. Мед — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте компоненты до консистенции плотной пасты и скатайте шарики, размером с горох или чуть больше.

Как использовать: Принимайте внутрь по 3-4 шарика в день или по ¼ чайной ложки смеси. Проводите лечение не дольше 10 дней.

Паста для зубов

Куркума, обладая антибактериальными и противовоспалительными свойствами, уничтожает микробов и бактерий в полости рта, устраняет воспаление, делает зубы и десны здоровыми. Кроме того, куркума отбеливает зубную эмаль. Используют специю для этих целей в чистом виде, разводя водой до консистенции пасты и чистя ей зубы. Также можно приготовить пасту с куркумой, кокосовым маслом и эфирным маслом мяты.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.
  3. Эфирное масло мяты — 2 капли.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Нанесите пасту на зубную щетку и почистите ей зубы.

Напиток для сосудов и от холестерина

Куркума укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Пряность снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек.

Ингредиенты:

  1. Миндальное масло — ¼ чайной ложки.
  2. Молоко — 1 стакан.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Вскипятите стакан молока. Когда молоко станет теплым, добавьте в него миндальное масло и куркуму.

Как использовать: Выпейте напиток на ночь.

Напиток при гастрите и язве желудка

Куркума оказывает противовоспалительное действие и способствует заживлению клеток слизистой оболочки желудка. Специя стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Для лечения гастрита и язвы желудка используют молочный напиток с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 10 г.
  2. Активированный уголь — 3 таблетки.
  3. Молоко — 50 мл.

Как приготовить: Вскипятите молоко и залейте им измельченные таблетки активированного угля, смешанные с куркумой.

Как использовать: Принимайте лекарственное средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Это средство можно использовать и для кишечника.

Настой для печени

Специя очищает печень от шлаков и токсинов, устраняет воспалительные процессы и защищает клетки органа от повреждения. Для лечения заболеваний печени можно принимать по ½ чайной ложки куркумы 2 раза в день, разводя в стакане воды. Наиболее эффективен настой для печени с куркумой и чистотелом.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Чистотел — 1 чайная ложка.
  3. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Смешайте специю с чистотелом и залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте 30 минут.

Как использовать: Пейте по ⅓ стакана три раза в день.

Овощной коктейль с куркумой при диабете

Куркума снижает уровень сахара в крови и улучшает процессы обмена в организме. Для лечения диабета куркуму добавляют к смеси овощных соков.

Ингредиенты:

  1. Огуречный сок — 30 мл.
  2. Свекольный сок — 30 мл.
  3. Капустный сок — 30 мл.
  4. Сок шпината — 30 мл.
  5. Сок сельдерея — 30.
  6. Морковный сок — 30 мл.
  7. Куркума — ¼ ч.л.

Как приготовить: Смешайте соки и добавьте куркуму.

Как использовать: Пейте по 1 стакану сока с утра натощак.

Настойка при онкологии

Куркума подавляет рост раковых клеток, устраняет канцерогены и выводит их из организма. От рака используют куркуму в сушеном молотом виде, добавляя специю в пищу или разводя в воде, или делают на основе свежего корня куркумы ароматную настойку.

Ингредиенты:

  1. Свежий корень куркумы — 100 г.
  2. Водка — 100 г.

Как приготовить: Вымойте корень куркумы и, не очищая, нарежьте ломтиками. Выложите в бутылку и залейте водкой. Настаивайте средство 2 недели в темном месте. Готовое лекарство процедите и перелейте в чистую бутылку из темного стекла.

Как использовать: Принимайте по 20-30 капель настойки в день. Проводите лечение не дольше 2-х недель, затем сделайте перерыв.

Примочки для суставов

Полезна куркума при артрите и других заболеваниях суставов. Специя улучшает кровообращение, устраняет боли и повышает подвижность суставов. Куркуму принимают внутрь и используют для примочек.

Ингредиенты:

  1. Свежий имбирь — 50 г.
  2. Куркума — 1 столовая ложка.
  3. Свежемолотый кофе — 1 чайная ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.

Как приготовить: Измельчите корень имбиря, добавьте к нему кофе и специи.

Как использовать: Приложите массу на больной сустав, закрепите пленкой и полотенцем. Держите несколько часов.

Куркума для похудения

Куркуму используют для похудения. Пряность ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. Кроме того, куркума снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.

Для поддержания веса добавляйте куркуму в первые и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей. В небольшом количестве куркуму можно держать под языком до ее полного рассасывания или запивать водой.

Для похудения куркуму добавляют и в сборные рецепты. Эффективен для снижения веса чай с куркумой и имбирем.

Ингредиенты:

  1. Крупнолистовой черный чай — 3 столовые ложки.
  2. Корень имбиря — 2 ломтика.
  3. Куркума — 1 столовая ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.
  5. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте компоненты и залейте кипятком в заварочном чайнике.

Как использовать: Пейте чай с куркумой вместо обычного. В напиток можно добавить мед.

Как пить куркуму

В лечебных и оздоровительных целях куркуму пьют, разводя в воде, заваривая с ней чай, добавляя в молоко или кефир. Ниже мы привели рецепты напитков и инструкции по их применению.

Вода с куркумой

Напиток принимают для здоровья, он повышает иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Кроме того, полученный раствор закапывают в глаза при конъюнктивите. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите куркуму в воде.

Как использовать: Выпивайте стакан теплой воды с куркумой сразу после приготовления. В качестве лекарственного средства от конъюнктивита закапывайте по 2 капли в каждый глаз 2-3 раза в день.

Чай с куркумой

В зависимости от заболевания в чай добавляют не только куркуму, но и другие ингредиенты. Ниже мы привели рецепт оздоровительного чая, который можно использовать для иммунитета и профилактики болезней.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 2 чайные ложки.
  2. Свежий тертый имбирь — 1,5 столовые ложки.
  3. Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 1 литр.
  5. Мед — по вкусу.

Как приготовить: Залейте ингредиенты кипятком. Настаивайте 5-10 минут. По желанию добавьте мед, когда напиток немного остынет.

Как использовать: Пейте вместо обычного чая.

Молоко с куркумой

Молоко с куркумой — универсальное средство, его называют “золотым молоком”, не только из-за цвета, но и за высокие полезные свойства напитка. Молоко с куркумой повышает иммунитет, его используют для устранения болей, профилактики и лечения заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, печени. Эффективно средство от диабета, аллергии и онкологии.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1 стакан.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Подогрейте молоко и разведите в нем специю.

Как использовать: Выпейте теплый напиток.

Куркума с кефиром

Кисломолочный напиток с куркумой используют при похудении, а также для снижения уровня глюкозы в крови при диабете.

Ингредиенты:

  1. Куркума — ½ чайной ложки.
  2. Вода — ½ чайной ложки.
  3. Кефир — 1 стакан.

Как приготовить: Разведите куркуму водой до консистенции пасты. Добавьте пасту в кефир и размешайте.

Как использовать: Выпейте напиток.

Куркума с медом

Лекарство на основе меда и куркумы используют при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 1 чайная ложка.
  3. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Разведите куркуму водой, полученную пасту смешайте с медом.

Как использовать: Принимайте по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.

Масло куркумы

Эфирное масло куркумы используют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела, и волос. В лекарственных и профилактических целях 1-2 капли масла добавляют в 1 чайную ложку меда и принимают за 20 минут до еды.

Куркума при беременности

Куркума не оказывает негативного действия на организм беременной женщины и плода, однако в повышенной дозировке может вызвать сокращение матки, что приведет к кровотечениям, выкидышу или преждевременным родам.

Перед использованием специи обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Противопоказания

Противопоказания к использованию куркумы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые формы гастрита и язвы желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь.

Для того чтобы куркума оказала максимальную пользу для организма и не нанесла вреда, перед использованием специи проконсультируйтесь с врачом.

Где купить

Приобрести куркуму можно в магазине в отделе специй или на рынке. Средняя стоимость 50 г куркумы 50-100 рублей. Конечная цена зависит от производителя, точки и региона продажи.

Что запомнить

  1. Куркума — растение из семейства Имбирные. Ее корень используют в качестве специи в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Куркума эффективна против головной и зубной боли, простудных заболеваний, болезней сердца и сосудов, ЖКТ, печени и суставов. Используют специю для лечения диабета и онкологии.
  3. Перед использованием куркумы в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Прислушиваясь к этому причудливо звучащему слову — «кур-ку-ма», мимовольно вспоминаю студенческие годы, многонациональный Харьков и университетское общежитие. Студенты-индийцы, которые учились вместе с нами, активно использовали её для приготовления множества блюд, поэтому на кухне всегда витал неповторимый волшебный аромат. Как оказалось, даже банально-примитивное овощное рагу (картошка, морковка, белокочанная капуста, лук) на порядок вкуснее, если добавить в него всего лишь щепотку куркумы. Попробовав ее впервые, отказаться от нее невозможно.

Кроме способности придавать пище потрясающий вкус, у куркумы множество других полезных свойств — благодаря уникальному составу, ее успешно используют в медицине и косметологии. Не зря с латыни слово куркума переводится как «достоинство земли». В составе индийского шафрана множество полезных веществ: микроэлементы йод, фосфор, железо и кальций, витамины группы В и витамин С. Есть и уникальные эфирные масла, а также их компоненты, способные исцелять тело человека. Наиболее известный из них — куркумин. Собственно, саму пряность изготавливают из стеблей и корней растения. Более всего ценится специя из высушенных корневищ.

Историческая справка

Родина этой специи, которая имеет еще и другие, менее распространенные у нас названия, халди, зарчава, гургемей, желтый корень, индийский шафран — Юго- Восточная Индия. Именно оттуда пришло к нам это уникальное растение из семейства имбирных. Для индийцев куркума не просто специя, а неотъемлемый атрибут культуры. Без нее не обойдется свадьба, ее используют во время рождения ребенка и на похоронах. Не говоря уже о национальной кухне и приготовлении традиционных блюд.

Куркума — одна из самых любимых пряностей жителей Востока и Средней Азии. Благодаря сохранившимся историческим источникам мы знаем, что ее активно использовали народные целители в Китае. А вот в Европу она попала еще в период Средневековья благодаря арабским купцам.

Разновидности куркумы

В Индии куркума популярна настолько, что для ее выращивания отводят огромнейшие плантации. Благодаря эфирным маслам у растения потрясающий аромат и, в зависимости от вида, нежные белые или розовые цветы. Известно, что в природе существует более четырех десятков видов индийского шафрана. Четыре — активно используют в медицине, кулинарии и промышленности:

  1. турмерик (длинная или домашняя куркума): один из самых популярных и любимых видов этой специи. Его используют не только на Востоке, но и в Англии и Америке;
  2. круглая куркума — используется для приготовления куркумового крахмалла;
  3. цитварный корень (или куркума цедоария): благодаря специфическим вкусовым качествам (она горькая и жгучая) этот вид используют для приготовления ликеров;
  4. ароматная куркума: незаменима в кулинарии.

Как правильно выбирать и хранить куркуму

В отделах специй наших магазинов вы без труда найдете множество ярких пакетиков с надписью «куркума», но насколько качественно их содержимое? Можно ли определить «на глаз» ту самую целебную куркуму, наделенную длиннейшим перечнем полезных свойств?

Настоящая куркума имеет яркий желто-оранжевый цвет и тонкий шафрановый аромат. Покупать ее надежнее всего в специализированных магазинчиках специй или даже заказать в интернете непосредственно у производителя. Для того, чтобы покупка обошлась дешевле, можно скооперироваться с ценителями индийского шафрана из числа своих друзей или знакомых.

Если вы решили купить куркуму в супермаркете, внимательно почитайте состав, указанный на упаковке, чтобы там не было других компонентов. (Кстати, куркума одна из основных составляющих популярной у нас специи «карри»).
Хранят пряность в отдельной, герметично закрывающейся, емкости подальше от источника света. Средний срок хранения — два-три года.

Полезные свойства куркумы

Одно из неоценимых достоинств куркумы — способность помогать организму человека справляться с различными заболеваниями. Ученые выяснили, что целебные свойства куркумы обусловлены, прежде всего, входящим в ее состав куркумином. Научные эксперименты показали, что он, например, способствует гибели мутировавших опухолевых клеток. При этом здоровые клетки остаются неповрежденными. Препараты, содержащие куркумин, приостанавливают рост и предотвращают появление злокачественных опухолей. Доказано, что куркумин способен остановить развитие меланомы и эффективен при лечении рака простаты и лейкемии у детей.

На сегодня известно, что куркума:

  • отличный природный антисептик;
  • способствует детоксикации печени;
  • способствует рассасыванию амилоидных бляшек в головном мозге;
  • куркума отлично повышает иммунитет.

Не стоит пренебрегать этой пряностью и если вы любитель отведать острой, жирной и тяжелой пиши. Куркума помогает организму расщеплять и усваивать жиры и, как следствие, улучшает пищеварение. Если вы переели — заварите чай и добавьте щепотку индийского шафрана. Это простое средство поможет избавиться от тяжести в желудке.

По результатам исследовательского центра университета штата Огайо, куркума в перспективе может использоваться как противораковое средство. Проведенные на животных эксперименты подтвердили существующую гипотезу. Куркума индуцирует апоптоз раковых клеточных линий. Апоптоз представляет собой запрограммированную гибель клеток. Исследования продолжаются.

Вы простудились? И тут на помощь придет незаменимая куркума. Вскипятите стакан молока и размешайте в нем половину чайной ложки порошка специи. Это отличное натуральное средство для борьбы с кашлем принимают трижды в день. Также его можно использовать для лечения астмы. Правда, перед этим необходимо проконсультироваться с специалистом и убедиться, что на целительную пряность нет аллергии.

Еще одно элементарно простое в приготовлении средство поможет, если есть риск появления сахарного диабета. Трижды в день перед едой выпивайте стакан воды с разведенной в нем половиной чайной ложки порошка куркумы — и уровень сахара в крови быстро снизится.

Куркума способна даже снять зубную боль. Для этого ее, в равных пропорциях, смешивают с мелкой поваренной солью и добавляют немножко любого нерафинированного масла. Эта же «зубная паста» при регулярном применении поможет улучшить состояние десен и избавит от их кровоточивости.

Как употреблять биологически активные добавки на основе куркумы

Предприимчивые производители пищевых добавок не стали пренебрегать полезными свойствами куркумы начали выпускать целый ряд биологически активных добавок действующим элементом, которых является куркумин – главное действующее вещество куркумы. Тем не менее никогда не начинайте применять лекарственные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом или специалистом который хорошо ориентируется в истории вашей болезни и способен дать адекватные рекомендации относительно применения тех или иных БАДов.

  1. Предварительно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности применения препаратов на основе куркумы;
  2. Уделите время для тщательного изучения полезных свойств куркумы. Узнайте чем она будет полезна в конкретном случае;
  3. Уточните у специалиста, какое воздействие куркумин производит на человеческий организм;
  4. Любые препараты, оказывающие потенциальное влияние на здоровье, следует покупать только у сертифицированных продавцов;
  5. Применяйте препарат, строго придерживаясь рекомендаций указанных на листе-вкладыше. Не забывайте, что рекомендуемая доза зависит от формы выпуска. Например, доза для стандартизированного экстракта составляет 400 миллиграмм до 600 миллиграмм три раза в день, в то время как доза для настоя составляет от 15 до 30 капель четыре раза в день;
  6. Продолжайте принимать добавки в соответствии с указаниями и контролировать себя на случай появления побочных эффектов. Куркума, как правило, безопасна, но возможные побочные эффекты включают диарею и тошноту, возникающую при передозировке.

Использование куркумы в косметологии

Издавна индийские женщины используют куркуму для того, чтобы сохранить свою красоту и продлить молодость. Многими из этих доступных рецептов сегодня можем воспользоваться и мы.

Благодаря антибактериальному и рассасывающему действию, пряности под силу справиться с высыпаниями на лице и теле. Для этого готовят маски из порошка куркумы и других ингридиентов, например, глины. Рецепт, который к тому же помогает улучшить и состояние кожи, предельно прост: три части куркумы смешивают с одной частью глины и добавляют воду. На выходе должна получиться сметанообразная кашица.

При помощи простой маски легко избавится от пигментных пятен на лице и теле. Для этого одну часть порошка индийского шафрана смешивают с двумя частями лимонного сока и наносят на 15 минут на предварительно очищенную кожу. После смывают теплой водой и смазывают кожу кефиром. Через 2-3 минуты кефир также необходимо смыть или, если кожа очень сухая, просто промакнуть косметической салфеткой.

Если вас замучила перхоть — избавиться от нее тоже поможет куркума. Для этого просто добавьте небольшое количество специи, буквально щепотку, в свой шампунь и вымойте голову дважды. Первый раз — как обычно, а во время второго мытья головы оставьте шампунь на волосах минут на пять. Несколько процедур — и от перхоти не останется и следа.

Индийский шафран поможет справиться еще с одной косметической проблемой, которая расстраивает многих женщин — излишним оволосением (гипертрихозом). Добавьте небольшое количество порошка в любой крем и наносите его ежедневно на 30 минут. При регулярном использовании этого средства, волосы сначала истончаются, а затем и вовсе исчезают.

Кто из представительниц прекрасной половины человечества не страдал от водянистых мозолей? «Красота требует жертв»,- говорим мы себе, мужественно втискиваясь в новые модельные туфельки. А потом вечером без стона не способны обуться даже в мягкие домашние тапочки. Натерли ножки? Сделайте «пластилин» из молока и куркумы и прикрепите пластырем к мозолю. Боль пройдет практически мгновенно.

Использование куркумы в кулинарии

Область, в которой пряность получила самое широкое распространение — кулинария. Для нас, европейцев, одно из самых известных и популярных блюд, для приготовления которого используется порошок куркумы, это, конечно же, курица карри. А вот на Востоке куркума — специя, которую добавляют практически во все блюда: рыбные, овощные, мясные. Даже в маринады и тесто.

В странах Средней Азии без индийского шафрана не готовят ни баранину, ни плов, ни каши. Здесь порошок куркумы добавляют даже в сладкие напитки.

Достойное место специя заняла и в европейской пишевой промышленности. Ее используют при производстве сливочного масла, майонеза, горчицы, маринадов, твердых сыров. Продукты при этом приобретают неповторимый тонкий аромат и изысканный вкус.

Кроме того, куркума обладает еще одним очень полезным свойством — помогает продлить срок хранения продуктов.

Курица «по — черкасски» с куркумой:


Это простой в приготовлении рецепт с использованием куркумы. Но гарантируем, что отведав такую курочку один раз — вы будете готовить ее снова и снова!

  1. тушку курицы вымыть и обсушить кухонным полотенцем;
  2. аккуратно поднимая ножом шкурку, нашпиговать мясо тонкими дольками чеснока;
  3. там же, под шкуркой, натереть тушку солью и куркумой;
  4. на противень высыпать килограммовую пачку поваренной соли и положить на эту «подушку «курицу;
  5. поместить противень в предварительно разогретую духовку приблизительно на час (время приготовления может несколько разниться в зависимости от духовки).

Противопоказания куркумы

К сожалению, употреблять эту специю с таким множеством целебных свойств, можно все таки не всем и не всегда. Например, куркуму нельзя принимать вместе с медикаментами — она способна «смазать» общую клиническую картину болезни.

Специя имеет сильнейший желчегонный эффект, поэтому добавлять ее в свой рацион противопоказано людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем. И в первую очередь, страдающим желчекаменной болезнью.

Если у вас панкреотит или гастрит с повышенной кислотностью — от использования пряности также стоит отказаться так как она стимулирует работу поджелудочной железы и процесс выделения желудочного сока.

Блюда с куркумой нельзя употреблять больным гепатитом. С осторожностью специю нужно использовать женщинам во время беременности — она повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Кроме того, индийский шафран — достаточно сильный аллерген и если им злоупотреблять — у малыша может развиться диатез. Но даже если вы абсолютно здоровы, следите, чтобы в суточном рационе куркумы было не больше 5 грамм (это приблизительно одна чайная ложка).



Рассказать друзьям