Лечебные свойства шандры обыкновенной. Шандра обыкновенная лечебные свойства

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Шандра обыкновенная - Marrubium vulgare L. - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae, или Labiatae) высотой 30 - 60 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, опушенный прижатыми волосками, иногда ветвистый. Листья супротивные, округло-яйцевидные, морщинистые, сверху зеленые, снизу беловато-войлочные, городчато-зубчатые по краям, с короткими черешками. Цветки мелкие, с шиловидными отогнутыми прицветниками, располагаются мутовками в пазухах верхних листьев. Чашечка с 10 шиловидными крючкообразно загнутыми зубцами, из которых 5 длиннее остальных; венчик белый, двугубый, верхняя губа двулопастная, нижняя - с 3 лопастями; тычинок 4, они короткие, не выставляются из трубки венчика; пестик с верхней завязью. Цветет в июне - сентябре, плоды созревают в августе - октябре.



- евразийско-североамериканский вид. Произрастает во многих районах России. Растет на пустырях и сорных местах в населенных пунктах, под заборами, на межах, в карьерах, под обрывами, на старых свалках. Шандра обыкновенная применяется главным образом в народной медицине. Используется надземная часть растения в стадии цветения. В ней содержится 0,3-1% горького вещества маррубина, около 7% танина, 0,05% эфирного масла, смолистые вещества. Настой травы шандры обыкновенной обладает спазмолитическим, седативным, антиаритмическим и гипотензивным действием, приближаясь в этом отношении к препаратам боярышника. Шандра способствует выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастиеской астме. Рекомендуется также при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, желудочных и кишечных воспалениях, при болезненных и недостаточных менструациях у больных анемией. Для лечения вышеназванных болезней применяется настой:

2 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной воды и выдерживают в течение 3 - 4 часов (суточная доза). Принять в 3 - 4 приема или же порошок - 4 г сырья в 2 - 3 приема в день.

♦ Свежий сок растения принимать по 1 чайной ложке 3 - 4 раза в день с медом.

При астме старческой 2 чайные ложки сухой травы настаивать в 400-600 мл холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день, подсластить по вкусу.

При гастрокардиальном синдроме готовят сбор: трава шандры, трава золототысячника, тимьяна обыкновенного - все по 30 г. Две чайные ложки сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 3-5 мин. Выпивать 200 - 400 мл настоя в день глотками.

При истощении 2 чайные ложки сухой травы настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день за 20 мин. до еды.

Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 3-4 час., процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды при остром и хроническом бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии.

Сок шандры вместе с медом полезно прикладывать в виде пластыря к злокачественным язвам.

Отвар: 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане З0 мин., охлаждают, процеживают, доводят объем до исходного. Применяют наружно в виде ванн - при кожных высыпаниях у детей.

Отвар с сахаром: 100 г травы заливают 750 мл горячей воды, кипятят 30 мин., уваривая содержимое до 500мл, процеживают и добавляют 50 г сахара. Применяют от кашля.

Кто страдает от недугов желчного пузыря, тому приносит облегчение смесь из травы шандры (2 части), листьев мяты перечной (l часть), корня одуванчика (1часть), травы полыни (l часть). 2 чайные ложки этой смеси заливают кипящей водой и настаивают 10 мин. под крышкой. После процеживания настой готов к употреблению. Пьют 3 раза в день по 1/2-2/3 стакана глотками и не спеша, достаточно теплым, но не горячим.

Особенности заготовки лекарственного сырья. Во время бутонизации и начала цветения растений срезают верхнюю часть надземных побегов шандры. Затем их связывают пучками и подвешивают для сушки на воздухе в тени. Чтобы получить действительно хорошее сырье, не следует брать грубые нижние части стеблей. Готовое сырье имеет слабый аромат и горький вкус. Хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками не более 2 лет.

Шандра – это красивое многолетнее растение, которое способно вырастать до 60 см. На прямостоячем стебле с разветвленным основанием расположены супротивные листья яйцевидной формы. Мелкие цветки находятся в мутовках. Цветет шандра в летние месяцы. Это замечательное растение распространено в теплых регионах страны. Шандра отдает предпочтения сухим и щебнистым местам.


Целебным лекарственным сырьем считается надземная часть растения, сбор которой осуществляется строго в стадии цветения. В шандре содержатся танины, эфирные масла, горькие и смолистые вещества. Эта трава способствует эффективному выделению мокроты при серьезных воспалительных процессах дыхательных путей. Она показана при коклюше, бронхите, при заболеваниях печени, при желтухе, анемии, болезненных менструациях, кишечных проблемах, а также при астме. Шандра эффективна при лихорадке, кожных сыпях, воспалении лимфатических узлов, воспалениях мочевого пузыря, геморрое.

Такое растение способно повышать аппетит и оказывать успокаивающее действие на человеческий организм. Кроме того, содержащиеся в этом растении горечи усиливают выделение желчи и секрецию желудочного сока. Эфирные масла обладают отхаркивающим свойством, что обусловлено наличием маррубина.

Применение шандры

В народной медицине такое растение назначают при аритмии и сердечной слабости. Шандра показана при неукротимой диарее. Целебный травяной отвар применяют против детских кожных сыпей. Для его приготовления потребуется 2 чайных ложки измельченной травы, которую необходимо залить одним стаканом прохладной воды. В темной месте средство выдерживают около 4 часов. Это является суточной нормой.

Чтобы сделать превосходную микстуру от кашля, берем 100 граммов сырья, добавляем 300 граммов воды и варим около 30 минут. Затем процеживаем состав и смешиваем с 500 граммами сахара. Для приготовления полезного травяного чая следует 2 чайных ложки травы залить 250 мл кипящей воды. Средству даем настояться около 10 минут, после чего хорошо процеживаем. Рекомендуется выпивать такой чай из шандры до 5 кружек в день для повышения аппетита и при болезнях желчного пузыря.

Для лечения различных кожных сыпей назначают целебные ванны с отваром из такого замечательного растения как шандра.

Шандра обыкновенная

Шандра обыкновенная представляет собой многолетнее растение высотой около 50 см. Четырехгранный стебель растения внутри полый и имеет довольно густое войлочное опушение. На стебле расположены округлые листья с городчато-зубчатым краем. В пазухах листьев виднеются мелкие белые цветки, которые представлены плотными ложными мутовками. Цветение обыкновенной шандры можно наблюдать с июня по сентябрь. Растение обитает практически повсеместно на территории Европы, встречается в Средней Азии, Северной Африке, на западе Китая и в Пакистане. Этот вид с удовольствием произрастает на каменистых обнажениях.

Противопоказания к применению шандры

На сегодняшний день побочные действия при употреблении шандры неизвестны.

Шандра обыкновенная (конская мята) - многолетнее медоносное растение семейства Яснотковые с мятно-тимоловым ароматом. Встречается вдоль дорог, на полях, на каменистых местностях практически на всей европейской территории. Шандра имеет прямостоячий, разветвленный, опушенный стебель высотой до 65 см и округло-яйцевидные листья. Цветет в течение лета некрупными цветки, собранными в ложные мутовчатые соцветия.
Шандра издавна используется в кулинарии, народной медицине, а также гомеопатии и косметологии. Используется это растение и в декоративном растениеводстве.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного средства используется трава шандры обыкновенной. Заготовку производят в период цветения растения: срезают цветущие верхушки стеблей. Связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте или сушат в электрической сушилке при температуре до 45°С. Заготовленную траву хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах не дольше двух лет.

Состав и свойства

Шандра обыкновенная богата: дубильными веществами, витамином С, сапонинами, горечами, смолами, минеральными солями и эфирным маслом. Благодаря составу растение оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, успокаивающее, желче- и мочегонное действия.
В народной медицине шандру обыкновенную рекомендуют при:

  • простуде;
  • лихорадке;
  • малярии;
  • астме, бронхите, ларингите, коклюше;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • воспалении лимфоузлов;

  • снижении аппетита;
  • заболеваниях печени (желтухе и др.);
  • воспалениях мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • аритмии, экстрасистолии и сердечной слабости;
  • нерегулярных и болезненных менструациях;
  • анемии;
  • нервном напряжении;
  • гипертонии;
  • нарушении обмена веществ;
  • жидком стуле;
  • геморрое;
  • заболеваниях ушей;
  • зубной боли, стоматите;
  • язвах, ранах, кожной сыпи (наружно, в том числе у детей).

Кроме того, шандра используется в косметологии для защиты кожи от ультрафиолета и регенерации кожи, от отеков под глазами и улучшения кровообращения.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 2 ч.л. молотой травы шандры;
  • 200 мл охлажденной кипяченой воды.

Залейте траву водой и дайте настояться в течение 3-4 часов.

Чайный настой:

  • 1 ст.л. сухой травы шандры;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком, укутайте чем-нибудь теплым и дайте настояться в течение 5 минут. Процедите и пейте вместо чая. Такой чай хорошо помогает при простуде и кашле.
Для разрыхления и выведения камней из организма шандру заваривают вместе с листом черной смородины. Также цветки и листья шандры добавляют в обычный черный или зеленый чай.

Настой с одуванчиком:

  • 1 ст.л. измельченной сухой травы шандры;
  • 1 ст.л. корня одуванчика;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте растительные ингредиенты кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. Пейте по 1/2 -1 стакана в течение дня до или после еды при простуде, истощении, болезнях мочеполовой системы.

Микстура от кашля:

  • 10 г травы шандры;
  • 250 мл горячей воды;
  • 50 г сахарного песка.

Отварите шандру в воде в течение получаса. Процедите отвар, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Принимайте по 1-2 столовых ложки три раза в день.
Для лечения аритмии, повышения тонуса организма и повышения аппетита рекомендуется пить свежий сок из травы шандры с добавлением меда по 1 чайной ложке три раза в день.

Отвар для ванн:

  • 4 ст.л. травы шандры;
  • 1 л кипятка.

Залейте траву кипятком и отварите на кипящей водяной бане в течение получаса. Затем дайте отвару остыть и процедите его. Вылейте отвар в ванну для купания ребенка от сыпи на коже. Также отвар можно применять для приготовления сидячих ванн при геморрое.
Травяной сбор:

  • трава шандры;
  • трава золототысячника;
  • трава чабреца.

Данный сбор поможет при аритмии, бронхиальной астме, женских заболеваниях. Приготовьте смесь из указанных трав. Заварите 1 столовую ложку полученного сбора стаканом кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите. В течение дня рекомендуется выпить два стакана такого настоя небольшими глоточками.

Противопоказания

Шандра обыкновенная противопоказана при:

  • детском возрасте;
  • беременности и кормлении грудью;
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости.

Marrubium vulgare

Губоцветные — Lamiaceae — Labiatae.

Используемые части — надземная часть растения.

Народные названия — постенная шандра, белая шандра, конская мята, шанта.

Аптечное наименование — трава шандры — Marrobii herba (ранее — Herba Marrubii).

Ботаническое описание

Шандра обыкновенная — многолетнее (очень редко однолетние) растение, высотой до 70см, с полым четырехгранным стеблем, простой или ветвистый, в нижней части имеет густое беловато-войлочное опушение из звездчатых, кустистых и многоклеточных волосков.

Нижние и стеблевые листья с длинными черешками, округло-яйцевидные, крупно городчато-зубчатые, морщинистые, до 3,5см в длину. С верхней стороны слабо опушенные, с нижней — покрыты плотным войлочным опушением. Верхушечные листья меньше размеров, короткочерешковые, сверху светло-зелёные, морщинистые, снизу сероватые. По мере продвижения вверх по стеблю черешки становятся короче, а листья — мельче. Плод — яйцевидный, жёлто-бурый, пятнистый, блестящий, мелко бугорчатый орешек. Орешки трехгранно-яйцевидные или продолговатые, закругленные на верхушке, созревают в июле - сентябре.

белые, мелкие, располагаются в пазухах листьев и собранны в густые, плотные, пазушные ложные мутовки. Прицветники шиловидные, чашечка трубчатая с 5-10 шиловидными зубцами. Венчик белый, с цилиндрической трубочкой (короче чашечки), коротковолосистый, верхняя губа венчика прямостоячая, почти плоская, равна нижней или немного короче её, двунадрезанная, нижняя отклоненная, с широкопочковидной средней лопастью и небольшими боковыми лопастями.

Родина этого целебного растения — Южная Европа, в настоящее время оно распространено почти по всей Европе, в Северной Африке, Средней Азии, Китае, Пакистане. Растет на щебнистых местах, как сорняк на полях, у дорог, возле изгородей и заборов.

Существует около 40 видов шандры, все виды являются дубителями и красителями, некоторые виды медоносные и лекарственные.

Сбор и заготовка

После того как цветки раскроются, верхнюю часть растений срезают, связывают пучками и вывешивают для сушки на воздухе. Чтобы получить хороший материал, не следует брать грубые нижние части.

Действующие вещества

Горькие вещества маррубин и маррубиин, другие горечи, смолы и эфирное масло с приятным запахом, дубильные и смолистые вещества, минеральные соли. Присутствие азулена в эфирном масле придает ему синий цвет.

Целебное действие и применение

В народной медицине применяется при поносе различной природы, бронхиальной астме, аритмии, коклюше, кашле, желтухе, , болях в желудке, вздутии живота, нервных расстройствах, болезнях печени и желчного пузыря, воспалениях почек и мочевого пузыря, общей слабости, плохо заживающих ранах, при болях во время менструаций и при других женских болезнях, а также против глистов, потерей аппетита, геморрое, сыпях, скрофулезе, при воспалении лимфатических узлов и как отхаркивающее средство.

Шандра обыкновенная – теплолюбивое многолетнее травянистое растение. В высоту вырастает до 60 сантиметров. В народе это растение называется: конская мята, былица болотная, шандра белая, шанта. У этого растения стебель полный, четырехгранный с густым войлочным опушением. Листья имеют округло-яйцевидную форму, нижние листья имеют длинные черешки, вырастают листья в длину до 3,5 сантиметров. Листья городчато-зубчатые, нижняя сторона листа покрыта плотным войлочным опушением, верхняя сторона листа слабо опущенная. Двигаясь вверх по стеблю, листья становятся мельче, а черешки короче. В пазухах листьев располагаются ложными плотными мутовками белые цветки. Цветение приходится на июнь-сентябрь.

Родиной шандры обыкновенной является Южная Европа, однако сегодня это растение распространилось практически на всей территории Европы. Произрастает возле заборов, изгородей и на щебнистых местах.

Собираем и заготавливаем растение самостоятельно. После раскрытия цветка, срезается верхняя часть растения, далее растение связывается в пучки и вывешивается на свежем воздухе для сушки. Не собирайте грубые нижние части, а то получите плохой материал.

Действующие вещества: около 0,3-1,0% маррубиина, эфирное масло, смолы и другие горечи; около 5-7% дубильных веществ.

Применение и лечебные свойства травы шандра обыкновенная.

Сегодня научная медицина не желает использовать это растение, а зря, ведь оно является хорошим средством против поносов разного характера. Также оно возбуждает аппетит, и может помочь от кашля. Это возможно благодаря горечам, которые увеличивают секрецию сока желудка и усиливают выделение желчи. Дубильные вещества, а также эфирное масло помогают при поносе. Маррубиин является хорошим отхаркивающим средством при кашле. В этих случаях растение используется в виде чая.

Способ приготовления: при бронхиальной астме принимается 10% настой растения трижды в день по 2/3 стакана.

На 500 мл воды берется 2ст. л. мелко нарезанной сухой травы кипятится 5 минут на слабом огне, настаивается 2 часа, процеживается. При гепатите, аритмии сердца, гипертонической болезни принимается в день три-четыре раза по 1/3 стакана, в некоторых случаях по 1/2 стакана.

В стакане кипятка 2 часа настаиваем при комнатной температуре 2ч. л. травы, процеживаем и принимаем в день раза 3 по 1/4 либо 1/3 стакана, можно немного подсластить медом.

Берем по 30 грамм травы обыкновенной шандры, душицы обыкновенной, дымянки лекарственной, сухой корень лекарственного одуванчика, репешка обыкновенного, все тщательно перемешиваем. Берем 1 ст. л. полученной смеси настаиваем 2 часа в 250 мл кипяченой воды, процеживаем. Принимаем как желчегонное средство в сутки по 1/3 стакана.

Готовим чай из шандры: заливаем 1/4 л кипятка две ч. л. с верхом сухой травы шандры, настаиваем 5 минут, процеживаем. В день выпиваем по 3-5 чашек.

При заболеваниях желчного пузыря, человек нередко пьет чай, который дает ему облегчение. И это понятно, ведь поражение желчного пузыря обычно сопряжено многими болезненными явлениями. Чайная смесь с обыкновенной шандрой и другими лекарственными травами, воздействуют эффективнее других средств, действующих на желчный пузырь.

Чайная смесь с обыкновенной шандрой: 10 грамм травы полыни, 10 грамм корня одуванчика, 10 грамм листьев мяты перечной, 20 грамм травы шандры. Заливаем кипящей водой 2 ч. л. смеси, настаиваем в закрытом сосуде 10 минут, процеживаем и пьем не спеша небольшими глотками в достаточно теплом виде в день три раза по одной чашке.

Использование шандры в народной медицине.

Лечебные свойства травы шандра обыкновенная были известны сотни лет назад. Прежде всего, хотелось бы отметить воздействие травы от кашля, которое восходит к Маттиолусу (он был придворным врачом Фердинанда I). Он писал в 1563 году: «Если настоять на вине или воде листья шандры белой, добавить сахара или меда, и выпить, то это хорошо разжижить и удалит слизь из груди и легких. Такой настой помогает при кашле».

Также Маттиолус писал, что: «шандра как будто может помочь при желтухе, против глистов, при болях в желудке, нервных расстройствах, вздутии живота, болезнях желчного пузыря и печени, плохо заживляющих ранах, общей слабости, при болезненных менструациях и ряда женских заболеваний».

Народная медицина все это помнит, однако использовать шандру следовало бы только при кашле, и желчного пузыря, потере аппетита.

Отхаркивающие свойства травы ценили также древние римляне и египтяне.

Немецкая народная медицина применяет растение при ряде заболеваний дыхательных органов, судорожной астме, коклюше, старческой астме, болезнях печени, женских заболеваниях, при желтухе, заболеваниях мочевого пузыря и селезенки, почечнокаменной болезни, болезнях кишечника и желудка с изобильным выделением слизи.

Болгарская народная медицина шандру применяет как средство, которое способствует выделению мокроты при воспалительных процессах в дыхательных путях, при спастической и старческой астме, коклюше, хроническом и остром бронхите. Кроме этого шандра рекомендуется народной медициной при трахеите, ларингите, бронхите, при туберкулезном кашле, коклюше, при воспалении мочевого пузыря и почек, воспалительных процессах в лимфатических узлах, при скрофулезе, лихорадке, при поносах,

Готовим настой: на стакан холодной воды берется 2 ч. л. сырья, настаивается 3-4 часа (расчет на одни сутки).

Из шандры также можно приготовить микстуру от кашля: десять грамм травы варится 30 минут в 3/4 л. воды (за это время должно получиться 500г), затем отвар процеживается и в него добавляется 50 грамм сахара.

При кожных сыпях можно применить для ванн отвар из шандры.



Рассказать друзьям