Мини консервный завод бизнес план. Работа с рыбными консервами

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Если кто-то считает, что открыть консервный мини завод – это бесперспективный проект, то он глубоко ошибается. При внимательном изучении всех аспектов этого вида хозяйственной деятельности становиться совершенно понятно, что этот бизнес имеет прекрасные шансы не только стать прибыльным в короткие сроки, но и имеет масштабные перспективы для развития в будущем.

Перспективы бизнес идеи

Основным преимуществом этого вида деятельности на сегодняшний день можно назвать тот факт, что абсолютно все фермеры, которые занимаются выращиванием овощных культур испытывают острый недостаток в рынках сбыта. Если, к примеру, любые корнеплоды, в том числе картофель, морковь или свеклу можно продавать в течение длительного периода времени, то основная масса овощей имеют более короткие сроки хранения и соответственно должны быть реализованы как можно раньше. Поэтому многие фермеры вынуждены пойти на совершенно крайние действия, они либо совсем отказываются от выращивания таких скоропортящихся продуктов как помидоры, огурцы, перец, либо ограничиваются только совсем небольшими площадями под эти культуры. Но если предоставить таким фермерским хозяйствам стабильный рынок сбыта, что может сделать любой консервный завод, тогда дела будут предстоять абсолютно иначе.

В то же время и консервный мини завод также будет стопроцентно обеспечен сырьем. И это будет достаточно дешевое сырье, поскольку в пик урожайности цены на такую сельскохозяйственную продукцию минимальные.

Еще один плюс бизнес идеи вытекает из вышесказанного – сегодня на рынке у консервного завода практически не будет конкуренции. Не нужно переживать, что вы не сможете конкурировать с такими гигантами рынка, как «Балтимор» или «Бондюэль», потому что вовсе этого не придется делать. Дело в том, что эти известные бренды работают у нас рынке по следующей схеме: только 4 месяца в году они являются производителями, а все остальное время выступают только в роли импортеров. И этим обстоятельством вполне реально воспользоваться.

Как это сделать:

  • В зимний сезон необходимо наладить производство эксклюзивной продукции, в том числе это могут быть различные маринованные овощи с соусами в виде готовых закусок (грибы, баклажаны, огурцы и т.д.), рагу, лечо. Ассортимент в этом случае ограничен только фантазией производителя и особенностями национальной кухни.
  • В холодное время года можно переквалифицироваться на изготовление готовых консервированных обедов, в том числе каш с овощами, различных салатов.

Важно. Компании, которые специализируются на производстве салатов, получают наибольшую прибыль именно в зимние сезоны. Но у вашей компании и здесь будет существенное преимущество, ведь «салатные» фирмы производят свою продукцию с минимальным сроком хранения (не более 3-4 дней), в то время как ваша продукция будет иметь срок реализации до 6 месяцев.

Как видим, такой бизнес имеет вполне реальные перспективы, а поэтому можно смело приступать к планированию реализации этой идеи в жизнь.

Сырьевая база

Прежде чем начинать решать вопросы с оборудованием для завода, необходимо создать надежную сырьевую базу, то есть заключить договора о сотрудничестве с поставщиками и фермерскими хозяйствами.

Первое, на что стоит обратить внимание, так это на качество овощей. Различные овощи требуют разных подходов обработки в процессе консервирования, и, исходя из этого, необходимо внимательно рассматривать их качественные характеристики. Так, к примеру, такие овощи как капуста, морковь, перец в процессе приготовления не требуют сохранения целостности, поскольку они поддаются механическим операциям, таким как измельчение, отваривание, перетирание. Тогда как зеленый горошек, кукуруза, фасоль и некоторые другие культуры, которые готовятся в целом виде, должны сохранять свою форму во время термической обработки.

Поэтому предприниматель обязательно должен следить за тем, чтобы фермерские хозяйства предоставляли ему только качественную продукцию и прописывать эти условия в договорах о поставках. Для фермеров такие контракты будут означать только одно: более серьезное отношение к собственному делу, обновление технического парка, освоение новых технологий обработки агрокультур и новых сортов овощей. И вы как основной покупатель такой продукции должны убедить фермера, что его вложения обязательно окупят себя более высокими ценами на качественное сырье и стабильный рынок сбыта в вашем лице.

Еще одна основная проблема, связанная с сырьевой базой, — сезонность. В климатических условиях России многие культуры не могут расти зимой даже при тепличном выращивании, например, это касается таких культур, как горошек или кукуруза. Однако их достаточно удобно хранить в замороженном виде.

Сразу же появляется попутный вопрос: если хранить овощи в замороженном виде, тогда их себестоимость значительно возрастает за счет покупки холодильных камер и расходов на электроэнергию. Не будут ли новые расходы полностью нивелировать всю прибыль от реализации продукции?

Конечно же, нет. Продажная стоимость кукурузы в сезон и в зимний период времени – это две большие разницы. Если в период сбора урожая 1 килограмм кукурузных зерен можно реализовать максимум по 25-30 рублей, то зимой замороженную кукурузу без проблем можно продавать по цене 100-120 рублей за килограмм.

Если же речь идет о таких продуктах, которые имеют длительный срок хранения (картофель, морковь, свекла), то здесь все еще проще. Для хранения этих продуктов можно арендовать овощехранилище и делать основные закупки в сезон сбора урожая, когда цена на продукцию на рынке минимальная. Рассматривать строительство собственного овощехранилища специалисты не рекомендуют, поскольку подобная затея требует больших капиталовложений и окупиться только годы спустя.

Конкурентоспособность и реализация продукции

Вторым важным моментом успеха бизнеса по производству овощных консервов является наличие стабильных каналов сбыта. И здесь возможны два варианта: создание собственной торговой сети или реализация продукции в супермаркетах и крупных торговых точках.

Наиболее приемлемым и эффективным вариантов является сотрудничество с крупными торговыми компаниями, которые работают на рынке не только в определенном регионе, но и по всех городах России, что значительно расширяет возможности любого предпринимателя. Но, к сожалению, пробиться на такой рынок практически нереально. Такие компании и сами зачастую выступают в роли импортеров различных консервов, поэтому фактически вы будете выступать для них в качестве конкурента, а не выгодного партнера. И при всем этом они работают в самом низком ценовом сегменте.

Но, как бы странно это не звучало, такие очевидные минусы вполне реально превратить в жирные плюсы.

Что можно сделать:

  • Предложите компаниям реализовать ваш товар под их торговой маркой. Покупать им у отечественного производителя, то есть у вас, будет в пять раз выгоднее, чем у иностранных компаний, поэтому прибыльность обязательно окажется окончательным аргументом в вашу пользу, особенно, если товар, который вы предложите, будет действительно качественным.
  • Чтобы исключить конкуренцию с товарами самой компании, предложите ассортимент продукции, который будет отличаться от уже представленного на рынке, но основанный на особенностях национальной кухни славян. Для реализации такой задачи вам понадобиться нанять профессионального технолога, который разработает новую рецептуру консервов, но такие расходы быстро окупят себя.

Оборудование для завода

Комплекс по переработке овощей для мини завода должен обладать следующими техническими характеристиками:

  • мощность переработки сырья – не менее 100 кг/час, лучше до 500 кг/час;
  • площадь помещения для установки производственной линии – около 100 кв. м.;
  • потребление электроэнергии – до 70 кВт/час, воды – до 1 куб. м./час;
  • штат обслуживающего персонала – около 10-16 человек.

Также необходима упаковочная линия. В качестве упаковки следует использовать: стеклянные банки с укупорочными крышками, стеклянные бутылки, вертикальные пакеты, пластиковые стаканчики, лотки.

Объем упаковки от 0,06 до 10 литров.

Ассортимент выпускаемой продукции

В качестве ассортимента выпускаемой продукции следует рассмотреть следующий перечень товаров.

Но при этом стоит сразу же оговориться, что, как уже и было сказано выше, предприниматель при выборе ассортимента должен ориентироваться исключительно на свой личный опыт, состояние рынка, наличие фантазии.

  • консервы из овощей, в том числе овощная икра, салаты, лечо, овощи в томатном соусе кусочками и фаршированные;
  • готовые обеды из овощей с добавлением мяса;
  • полуфабрикаты, которые перед употреблением необходимо разогревать (голубцы, тефтели);
  • овощные пюре;
  • соусы и овощные пасты;
  • смусси из фруктов и овощей с добавлением орехов и злаковых;
  • сухофрукты;
  • цукаты и др.

Стоимость производственной линии по переработке овощей на рынке составляет порядка 3,5 миллиона рублей.

Расходы на производство и доход от деятельности

Рассчитать расходы и доходы от деятельности оптимальнее всего с учетом того, что основной производственный цикл составляет 4 месяца в теплое время года, потому что при подсчетах доходов от дополнительных видов заработка (изготовление салатов и готовых обедов) в зимний период времени можно получить искаженную и не совсем точную информацию.

За основную единицу прибыли в конкретном примере мы возьмем 1 килограмм замороженного горошка.

Расходы на один цикл производства:

  • Горошек (или любые другие овощи) – 120 тонн (за смену перерабатывается 1 тонна продукции, за месяц соответственно – 30 тонн, за 4 месяца – 120 тонн). Цена покупки – 2,4 миллиона рублей (цена 1 тонны – 20 тысяч рублей).
  • Электроэнергия – 30 тысяч кВт (за смену – 250 кВт, за месяц – 7,5 тысячи кВт, за 4 месяца – 30 тысяч кВт). Стоимость электроэнергии –96 тысяч рублей (цена 1 кВт/час -3,2 рубля).
  • Фонд оплаты труда – 1,5 миллиона рублей за 4 месяца.
  • Аренда производственных площадей – 1,2 миллиона рублей (100 тысяч рублей в месяц*12 месяцев).

Общая сумма расходов: 5,2 миллиона рублей.

Доходы от деятельности:

  • Стоимость реализации 1 тонны гороха составляет 100 тысяч рублей.
  • Доход от реализации 120 тонн замороженного гороха составляет 12 миллионов рублей.

Чистая прибыль: 6,8 миллиона рублей.

Окупаемость вложенных инвестиций: на протяжении первого сезона осуществления деятельности (первые 4 месяца сезона).

Рентабельность производства: около 40 процентов.

Консервный мини завод – очень выгодное дело. И рассмотренный нами пример является только еще одним доказательством в пользу этого утверждения, поэтому если вы имеет все необходимые предпосылки для реализации этой идеи в жизнь, сомневаться в перспективах не представляется возможным.

Идея открытия цеха по изготовлению консервированных овощей на первый взгляд кажется банальной и неперспективной. Однако при более глубоком рассмотрении вы поймете, что это совершенно не так и собственное производство овощных консервов имеет все шансы превратиться в высокодоходный бизнес.

 

Первый плюс в том, что абсолютно все фермерские хозяйства, специализирующиеся на овощеводстве, испытывают острый недостаток рынка сбыта своей продукции. Если морковь, свеклу, капусту и картофель можно реализовывать в течение длительного срока, то такие культуры, как зеленый горох, сладкая кукуруза, перец, огурцы и помидоры или не выращивают вообще, или выращивают в очень ограниченных количествах. И если предоставить таким фермерам стабильный рынок сбыта, а мини-завод по производству консервированных продуктов - это то, что надо, то его владелец получит:

  • Неограниченное количество сырья, способное загрузить все производственные мощности на 100%.
  • Сырье, получаемое от фермеров на пике урожая, обойдется производителю очень дешево, а это - низкая себестоимость продукции.

Второй плюс подобной идеи относится к конкуренции. Казалось бы, что обойти в этом бизнесе таких крупных производителей, как «Балтимор» или «Бондюеэль», практически не реально. Однако этого делать и не нужно! На самом деле, все эти представители известных брэндов в России являются производителями только 4 месяца в году, а дальше они становятся обычными импортерами с очень ограниченным ассортиментом товара. И вот этим обстоятельством нужно воспользоваться в полной мере:

  1. Первое - в холодное время года наладить производство эксклюзивной и необычной с точки зрения этого рынка продукции. Например, готовые к употреблению такие блюда, как: грибы в сметане, маринованные баклажаны в грибном или сметанном соусе, огурцы в томате и т. д. Ассортимент подобных товаров ограничивается лишь фантазией и особенностями национальной кухни.
  2. Второе - переквалифицироваться на этот период в производителя салатов как восточной, так и традиционной кухни, а также изготавливать готовые обеды, благо, нижеприведенное оборудование позволит без особых проблем наладить подобное производство. Так называемые салатные фирмы именно в это время года получают свою основную прибыль. И даже здесь вы окажетесь вне конкуренции, так как будете владеть современными технологиями консервирования салатов и обедов, срок годности которых будет колебаться в пределах 2-6 месяцев, в то время как у салатных фирм - это считанные дни.

С перспективами бизнеса разобрались и теперь перейдем к конкретным действиям, а именно: обозначим ряд проблем и найдем решения самых важных моментов, сопутствующих открытию мини-завода по производству консервированных продуктов.

Сырье.

Перед тем как закупить оборудование для мини-завода, необходимо заранее создать стабильную базу поставщиков сырья.

И здесь основная проблема кроется в качестве овощей. Если такие виды овощей, как морковь, свекла, капуста, картофель и сладкий перец, в консервированном виде не требуют сохранения целостности, так как они варятся, режутся или перетираются, то зеленый горошек, сладкая кукуруза и фасоль должны соответствовать стандартам качества.

Выход один - заключать контракты с крупными фермерскими хозяйствами на поставку качественной, ровной продукции. Для фермеров это будет означать серьезные капиталовложения в обновление своего парка техники и освоение новых агротехнических приемов выращивания овощей. Ваш аргумент убеждения - это высокая стоимость закупаемого у них сырья и стабильность сбыта.

Вторая проблема, связанная с сырьевой базой, это сезонность . Понятное дело, что кукуруза и горошек зимой не растут, однако они отлично хранятся в замороженном виде. Сразу появляется мысль, что стоимость холодильных установок и затраты на электричество сведут на нет всю прибыль от хранения замороженных овощей . На деле это совершенно не так.

Уже сама по себе замороженная кукуруза - это ценный товар, которая пригодна не только для консервирования в банки. Простой пример: 1 кг свежих кукурузных зерен молочной спелости обойдется вам порядка 20 руб., а вот 1 кг замороженной кукурузы, скажем зимой, вы без проблем реализуете по 100 руб. за 1 кг.

Что касается моркови, капусты, картофеля и прочих долгохранящихся овощей, то здесь все просто. Либо вы арендуете овощехранилища и по сезону запасаетесь этим сырьем в соответствии с планом производства, либо вы его просто закупаете. Строительство собственных хранилищ - это не вариант. Подобная затея требует больших капиталовложений.

Реализация и конкурентность.

Вторая предпосылка успеха в производстве овощных консервов - это стабильные каналы сбыта. И тут намечаются два пути: создание собственной маркетинговой сети или использование сети крупных торговых компаний. С первым вариантом все понятно - это местный рынок, представленный мелкими продуктовыми магазинами и супермаркетами, в которые и нужно предлагать свою продукцию, используя разнообразные маркетинговые трюки. А вот с торговыми компаниями дела обстоят иначе.

Пробиться туда со своим товаром практически невозможно. Дело в том, что для торговых компаний вы прямой конкурент, так как по факту многие из них сами являются импортерами консервированных овощей, на банки которых они наклеивают лейблы со своим торговым знаком. Причем вся их продукция находится в низком ценовом сегменте, и эти два обстоятельства, при желании, превращаются для вас из минуса в огромный, жирный плюс.

  • Во-первых , предложите компании использовать ваш товар под их торговой маркой. Ведь согласно исследованиям рынка консервированной продукции, оптовая закупка овощных консервов отечественного производства обходится на 20% дешевле, чем импортных. А получение еще большей прибыли - всегда было решающим аргументом любых коммерческих сделок.
  • Во-вторых , чтобы не конкурировать с товарами самой компании, выкиньте на рынок не привычный для потребителя товар, но в то же время основанный на традиционных блюдах славянской кухни. В этом случае вам поможет профессиональный технолог, который способен разработать как рецептуру продукта, так и технические условия.

Со всеми шагами, предшествующими успешной организации бизнеса, мы разобрались и теперь переходим к оборудованию, начальным капиталовложениям и, конечно же, прибыли.

Оборудование.

Комплекс оборудования по переработке овощей и фруктов представлен компанией Инагро. Страна - Украина.

Технические характеристики:

  • Производительность перерабатываемого сырья - 100-500 кг/ч.
  • Площадь помещения для размещения производственной линии - 100-120 м².
  • Энергоносители: электроэнергия - 30-70 кВт/ч; вода - 0.3-1 м³/ч; слив воды - 0.5 м³/ч.
  • Обслуживающий персонал - 8-16 человек.

Упаковочная линия представлена:

  • Стеклянными банками с укупорочной крышкой - Твист-Офф.
  • Стеклянными бутылками - СРР и ПЭТ.
  • Вертикальными пакетами - Дой-Пак, а также реторт и Бэг ин Бокс.
  • Пластиковыми стаканчиками и лотками.
  • Объем упаковки 0,06-10 кг/л.

Основной ассортимент выпускаемой продукции:

  • Консервы овощные натуральные: салаты и винегреты, разнообразные виды овощной икры, овощи резанные и фаршированные в томатном соусе.
  • Обеденные блюда из овощей и мясо-овощей.
  • Разогреваемые полуфабрикаты.
  • Томатная паста.
  • Разнообразные виды овощных и фруктовых пюре.
  • Соусы, горчица и кетчупы.
  • Смусси - фруктовые и овощные, с примесью сухофруктов, сока, протертых злаков или кусочков орехов.
  • Овощи сушеные: порошкообразные, цельные, резанные.
  • Вяленные томаты, цукаты.

Стоимость всей линии без доставки и установки оборудования - 3,224 млн. рублей.

Основные расходы и прибыль.

Следующая модель доходов и расходов будет основана на 4-х месячном цикле производства в теплое время года, так как подсчитать доходы от альтернативных видов заработка (производство салатов или готовых обедов) невозможно. За основную единицу прибыли мы возьмем 1 кг замороженной кукурузы, ибо аналогичные ей виды овощных консервов в весовом эквиваленте стоят еще дороже.

Основные расходы на один цикл производства.

  • Сырье : кукуруза или любые виды овощей - 120 тонн. Из расчета: производство за смену - 1 т. продукции, за месяц - 30 тонн, за 4 месяца - 120 тонн. Общая стоимость - 2.4 млн. руб. (1 тонна овощей - 20 тыс. руб.).
  • Расход электроэнергии - 28.8 тыс. кВт. Из расчета: 240 кВт за смену (8 часов), 7.2 тыс. кВт за месяц, 28.8 тыс. кВт за 4 месяца. Общая стоимость - 100 тыс. руб.
  • Зарплата рабочим - 1.2 млн. руб. Из расчета: 1 разнорабочий - 15 тыс. руб. (16 человек) плюс 1 технолог и маркетолог (по 30 тыс. руб. каждому). Зарплата рассчитана на один производственный цикл - 4 месяца.
  • Аренда помещений (производственный цех и складские помещения) - 100 тыс. руб. в месяц, в год - 1 млн. руб. Из расчета: срок реализации некоторой продукции колеблется в пределах 1 года.
  • Итого: 4.7 млн. рублей.

Все обозначенные выше цифры и расчеты сведены к усредненному показателю и напрямую зависят от поставленных задач и конкретной ситуации.

Общий доход.

Основной единицей дохода является 1 кг замороженной кукурузы (любых овощей как замороженных, так и консервированных). По плану производства за один цикл выходит 120 тонн кукурузы, и отсюда вытекает следующая цифра: 1 тонна кукурузы - 100 тыс. руб. (1 кг - 100 руб.), 120 тонн кукурузы - 12 млн. рублей.

  1. Чистая прибыль - 7.3 млн. рублей.
  2. Окупаемость производства - максимум 4 месяца.
  3. Рентабельность производства - около 50%.

Как видим, доход в 7 млн. рублей за 4 коротких месяца - очень впечатляющая цифра, и, даже если откинуть от нее 1-2 миллиона на всевозможные форс-мажоры и неустойки, вы все равно будете в прибыли. К тому же вам никто не мешает применять альтернативные способы производства и отлично на этом зарабатывать.

Бизнес-идея с производством консервированных овощей может показаться малоперспективной с первого взгляда. Трудно конкурировать с такими акулами бизнеса, как «Бондюэль», «Балтимор», продукцией которых заполнены прилавки супермаркетов и маленьких магазинов. Однако при глубоком рассмотрении идеи оказывается, что делать этого вовсе не требуется. На рынке консервированной продукции остается свободное место, и бизнес может принести порядочную прибыль.

  • Производство консервов - перспективный бизнес
  • С чего начать производство консервов?
  • Закупка сырья для консервов
  • Какое оборудование выбрать?
  • Какое нужно помещение для производства консервированных овощей
  • Подбор персонала
  • Реализация овощных консервов
  • Требования санитарно-эпидемиологической службы
  • Сколько можно заработать на производстве консервов?
  • Риски

Производство консервов - перспективный бизнес

Основное преимущество бизнеса – дефицит рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Небольшие фермерские хозяйства, владельцы частных угодий с радостью будут отдавать выращенную продукцию по приемлемой цене. Стоит только определиться с разновидностью сырья. При заключении договоренности можно обговаривать объем поставки заранее.

Конкуренция достаточно высокая. Однако если разобраться, крупные компании выпускают продукцию в большом количестве только 4 месяца в году, в остальной период поставляют партии ограниченного количества. Можно воспользоваться ситуацией, предложив рынку свою фермерскую продукцию. Кроме этого, в настоящее время все большее число покупателей отдают предпочтение натуральным продуктам, без ГМО, красителей, усилителей вкуса и прочей химии. Даже если этого не указано на этикетке, не сильно верится в их отсутствие. К консервам «домашнего изготовления» будет повышенный интерес.

С чего начать производство консервов?

Консервированная продукция пользуется большим спросом. Подтверждением этому давняя привычка женщин делать заготовки на зиму. Однако по разным причинам занимаются этим процессом далеко не все. У городской части населения, к примеру, такой возможности нет, а кто-то просто предпочитает купить готовый продукт. Что выпускать?

Овощные консервы бывают нескольких видов:

  • Натуральные. Тертые, резанные, целые овощи в маринаде с добавлением соли, сахара.
  • Маринады . Те же овощи, но заливаются маринадом с использованием уксуса. Дольше хранятся. Состоят из 1 овоща либо нескольких.
  • Закусочные. Готовые вторые блюда – салаты, рагу, каши, фаршированные овощи. Как правило, тушатся в томатном соусе.
  • Обеденные блюда . Полноценные вторые, первые блюда – винегрет, жареные грибы в сметанном соусе, тушеные баклажаны, голубцы. Все, на что способна фантазия. Согласно рецептуре добавляется мясо.
  • Томатные продукты. Готовятся из помидор с добавлением специй. В итоге появляются пасты, соусы, кетчупы, пюре.
  • Соки, смузи. Готовятся из фруктов, овощей.

Чтобы достичь большей прибыли, обойти конкурентов, можно в течение года менять разновидность выпускаемой продукции.

Закупка сырья для консервов

Закупать сырье можно, заключив договора с большими фермерскими хозяйствами, либо владельцами отдельных частных угодий. Остается открытым вопрос – где его хранить. Для картофеля, моркови, капусты, свеклы понадобится погреб, подвал. Репчатый лук хранится в помещении. Фасоль – в тканевых мешочках, закрытых емкостях. Такие овощи, как горох, кукуруза считаются сезонными. Но хранить их можно в морозилке. Замороженная летом продукция, зимой будет стоить дороже в несколько раз.

Какое оборудование выбрать?

Выдумывать специальное оборудование на мини-завод не придется. Линия для реализации производства овощных консервов продается в готовом виде. Стоимость разная, зависит от мощности, производительности, комплектации.

Линия для производства разнообразных овощных консервов отечественного производства включает:

  • моечную ванну;
  • оборудование для чистки овощей;
  • приспособление для нарезки;
  • котел;
  • устройство для обработки, мытья тары;
  • оборудование для закупорки;
  • дозатор;
  • автоклав и устройство для его загрузки;
  • рабочий стол;
  • тележка для транспортировки;
  • парогенератор;
  • оборудование для наклеек;
  • компрессор воздушный;
  • аппарат для упаковки в пленку.

Производительность оборудования 1100 банок с емкостью 650 мл за 1 смену. Помещение должно быть не менее 40 кв. м. Для обеспечения работы на полную мощность понадобится 4 работника. Линия для производства обойдется в цену от 2 млн. руб. до 5 млн. руб.

Заранее следует продумать нюансы с тарой, в которой будет выпускаться продукция – пакеты, стеклянные банки, бутылки, пластиковые стаканчики, лотки, жестяные емкости.

Какое нужно помещение для производства консервированных овощей

Производство консервированных овощей требует помещения общей площадью не менее 300 кв. м. Такой территории достаточно для размещения производственного оборудования, овощных запасов 500 кг за смену. Это мини-завод, где активно используется ручной труд. Мощность производственного цеха в среднем 1000 кг в час. С учетом, что большинство процессов автоматизированные.

Завод должен состоять из следующих помещений:

  • административное;
  • бытовое;
  • складское;
  • вспомогательные;
  • производственный цех;
  • холодильное.

Для обеспечения полноценной работы завода должна присутствовать пожарная и охранная сигнализации, система видеонаблюдения.

Подбор персонала

Смену работы обеспечивает около 12 человек. При таком количестве работников производство достигнет результатов 80 тонн в месяц.

  • начальник цеха;
  • технолог;
  • менеджер по сбыту;
  • кладовщик;
  • грузчик;
  • операторы станков – 7 человек.

Роль руководителя завода отводится основателю.

Реализация овощных консервов

Одним из самых важных вопросов является поиск рынка сбыта. Наиболее перспективным вариантом является создание своей собственной сети. Продукцию собственного изготовления можно реализовать на рынке, предлагать местным ресторанам, кафе. Для повышения конкурентоспособности можно придумать изысканные рецепты славянской кухни, восточной и др.

Требования санитарно-эпидемиологической службы

Не трудно догадаться – они серьезные.

Персонал. У каждого работника должна быть санитарная книжка, заполненная должным образом, с допуском к работе с овощами. Все они обязаны проходить медицинскую комиссию в указанные сроки. Работать персонал должен в специальных костюмах и перчатках.

Помещение цеха. Месторасположение помещения для изготовления консервов должно быть не менее 500 м от ближайшего жилого дома. Наличие канализации, трубопроводов обязательно. Должна обеспечиваться свободная транспортная доступность. Сырье необходимо подвозить, отходы увозить. Стены, пол рекомендуется обложить кафельной плиткой. В таком виде их проще мыть. Производство консервированных овощей предусматривает дезинфекцию каждый день.

Сколько можно заработать на производстве консервов?

Производство овощных консервов предусматривает составление бизнес-плана, тщательное продумывание каждой мелочи. Посчитать расходы и ожидаемую прибыль можно с планом на руках. Без него можно получить усредненные значения, которые берутся из анализа отрасли в целом. Максимальный объем продаж прослеживается с ноября по март. За месяц выручка может быть от 700 тыс. руб. до 3 млн. руб. Инвестиции для открытия завода – в пределах 15 млн. руб. Срок окупаемости 3 года.

Риски

Предпринимательскую деятельность всегда сопровождают риски. Их необходимо учитывать по максимуму при составлении бизнес-плана.

  • Невыполнение планов производства. Такое происходит, если планы слишком высокие уже в начале деятельности. Необходимо выставлять показатели по минимуму, затем увеличивать обороты.
  • Конкуренция. Новые конкуренты могут возникнуть в любой момент. Необходимо всегда следить за качеством продукции, расширять производственный ряд, проводить мероприятия для привлечения клиентов.
  • Снижение покупательной способности. Нестабильная ситуация в стране приводит к неустойчивой покупательной способности населения. Удержать покупателей можно акциями, так называемыми распродажами, проведением розыгрышей.
  • Повышение закупочных цен. Избежать ситуации можно заключением долгосрочных договоров с фиксированной ценой.

Согласно данным статистики объем консервов за 2007-2011 года увеличился на 12%. Начиная с 2012 года, заканчивая2019 годом объем продаж растет на 4% ежегодно. В целом тенденция благоприятная, государство заинтересовано в развитии этого рынка продукции.

Продукты питания относятся к разряду культовых в нашей стране. Связано ли это с памятью о всеобщем дефиците в позднем СССР, или же просто с любовью наших сограждан к вкусной и здоровой пище, кто знает. Известно лишь то, что даже среди всего разнообразия современных пищевых продуктов наши люди всегда и везде выделяют консервы.

Тушенка – это святое. Практически каждый может поведать о принципах ее выбора, о своих любимых производителях. И практически все с грустью отмечают, что «консервы уже не те». Так почему бы не открыть собственное производство консервов, дабы радовать соотечественников «правильным» продуктом?

Обоснования выгодности проекта

Сразу после кризиса 2008 года на отечественном рынке консервированной продукции был зафиксирован сильный спад, но уже после 2010 года объемы производства примерно вернулись к докризисным показателям. Но и по сей день рост рынка на 30% и более обусловлен импортными поставками. С учетом этого налаженное отечественное производство консервов имеет все шансы занять достойную нишу на развивающемся рынке.

Большая часть производителей занимаются выпуском рыбных консервов. Количество же тех, кто выбрал «мясную» специализацию, намного меньше. Связано это как с трудностями покупки качественного сырья, так и с жесткими требованиями надзорных органов.

Куда проще изготавливать консервированную овощную продукцию, но ведущие ритейлеры предупреждают, что спрос на нее в нашей стране намного ниже. Объемы продажи даже банальной кильки в томате намного превышают таковые показатели для тех же консервированных огурцов.

Такая ситуация связана с традиционно сильными позициями домашнего консервирования во всем бывшем СНГ, что делает производство консервов из овощей перспективным, только если заниматься вы этим будете в промышленных масштабах.

Ситуация с фруктовыми консервами еще хуже: если не считать легендарных консервированных персиков, которые многим известны еще со времен того же СССР, их покупки еще с 2011 года находятся в стадии стабильной стагнации.

Перспективы рынка

Эксперты предупреждают, что высоких прибылей на этом рынке можно ожидать только в том случае, если производитель занимается чем-то действительно необычным. К примеру, баночка паштета из печени оленя может стоить больше 25 долларов при весе менее 100 граммов.

Впрочем, хочется еще раз заметить, что отечественный рынок пищевой продукции в последние годы переживает далеко не лучшие времена: качество консервов низкое, а потому для уверенного занятия своей ниши будет достаточно зарекомендовать себя в качестве ответственного и честного производителя.

Требования к консервантам

Существует сразу несколько основных методов производства консервов, наиболее распространенными из которых являются физические и химические их разновидности. Не секрет, что в современных продуктах такого рода имеется немало консервантов. В принципе, этим грешит все производство консервированных продуктов, начиная с тех пор, как они начали выпускаться в промышленных масштабах.

К этим веществам предъявляются особые требования: они должны быть полностью безвредными, не нарушать исходный вкус продукта, в неизмененном состоянии выводиться из организма человека. К сожалению, ни один из распространенных консервирующих агентов всем требованиям сразу не соответствует.

Технология

Вне зависимости от исходного продукта, стандартное производство консервов включает в себя приблизительно одинаковые этапы. На первом из них сырье тщательно осматривается, оцениваются его органолептические показатели. Фрукты и овощи тщательно моются, при необходимости обрабатываются паром и/или УФ-излучением.

Из мясных блоков удаляются посторонние примеси, избыток жил и некондиционные части. То же самое относится и к рыбе. Дальнейшая технология (производство консервов должно строго ей следовать) зависит исключительно от вида исходной продукции.

Как правило, овощи и фрукты маринуют, для чего их раскладывают по банкам, после чего заливают горячим или холодным (в зависимости от рецептуры) раствором и отправляют на стерилизацию и укупорку. Если же речь идет о производстве пюре или чего-то подобного, то готовая продукция также укладывается в тару и идет на стерилизацию.

Мясо и рыба чаще всего тушатся в собственном соку, причем для этого используют промышленные автоклавы, где при огромном давлении и температуре свыше 100 градусов полностью уничтожаются даже споры ботулизма.

Оборудование

Таким образом, вам потребуется оборудование для производства крышек для консервирования, автоклавы, моечное оборудование, парогенераторы, транспортерные линии, упаковочные машины и т. п. Благо, что в настоящее время существует огромное количество отечественных и импортных моделей такого рода техники.

Производители предлагают полностью готовые и автоматизированные линии, стоимость которых во многом зависит от функциональности и мощности. К примеру, простейший комплект для закатывания овощных консервов обойдется вам в 2 миллиона рублей. Но к этим деньгам нужно прибавить сумму в 450-500 тысяч рублей, которая уйдет на производство маринада. Еще тысяч 300 уйдет на покупку стерилизаторов.

Примерно за те же деньги можно купить оборудование для производства рыбных консервов. Дополнительное же оборудование для нарезки рыбных пресервов стоит приблизительно 700-800 тысяч рублей. Кроме того, 100-150 тысяч рублей «съест» производство крышек. Их выгоднее производить самим, так как качество сторонней продукции нередко бывает очень плохим.

Готовая линия по производству мясных консервов оценивается уже в 10 миллионов, а многофункциональные западные машины так и вовсе продаются за 50 и более миллионов. Так что сказать что-то конкретное по затратам не получится, ведь все зависит исключительно от направления вашей деятельности. Так что перед тем как открыть собственное производство, нужно очень внимательно подойти к вопросам планирования.

Требования СЭС

Как можно догадаться, они достаточно серьезные. Начать следует с персонала. Во-первых, у каждого работника в обязательном порядке должна быть соответствующим образом заполненная санитарная книжка с допусками к производству пищевой продукции.

Во-вторых, каждый из них должен в установленные сроки проходить медицинскую комиссию для работников перерабатывающей промышленности. У всех сотрудников должна иметься спецодежда и обувь. Работать специалисты могут только в перчатках.

Что касается самого цеха для производства консервов, то, во-первых, он должен находиться на расстоянии не менее 500 метров от ближайшего жилого дома. Строение обязательно должно иметь подвод воды, а также быть подключенным к канализационной системе. Кроме того, вам необходимо оборудовать удобный подъезд к производственным помещениям, договориться о регулярном вывозе отходов. В летнее время их необходимо убирать не реже одного раза в сутки.

Учтите, что любая пищевая технология (производство консервов - не исключение) предусматривает ежедневную дезинфекцию всех рабочих поверхностей, так что на территории предприятия должен быть как запас дезинфицирующих веществ, так и емкости для хранения готовых растворов.

Стены и пол облицовывают кафельной плиткой с той целью, чтобы эти поверхности было проще дезинфицировать. Каждая партия сырья и готового продукта должна иметь все необходимые сертификаты соответствия.

Консервный цех

Компания «Пищевые цеха» готова предоставить возможность клиентам сделать выгодное вложение и приобрести консервные мини-заводы, консервное оборудование и цеха консервирования . Такое приобретение станет удачным началом собственного бизнеса и приведет к окупаемости в короткие сроки.

Виды продукции

1. Консервное оборудование

В компании «Пищевые цеха» можно приобрести все необходимое оборудование, чтобы полностью укомплектовать консервную линию производства.

  • Закаточноые и укупорочные аппараты . С помощью этих инструментов можно полностью автоматически осуществлять упаковку пищевых продуктов в любую тару (стекло, жесть). Аппарат может работать в обычном и вакуумном режиме.
  • Закаточноые и укупорочные полуавтоматические аппараты. Аналог предыдущего предложения, но осуществляющий работу в полуавтоматическом режиме. Работает в вакуумной и обычной среде.
  • Дозировочно-наполнительные автоматические машины. С помощью этой автоматики в цехе консервирования можно осуществлять автоматическую дозированную наполняемость тары пищевым содержимым.
  • Банкомоечные машины. Нужны для того, чтобы подготовить тару к использованию и удалить загрязнения.
  • Оборудование для нанесения этикеток. Используется, чтобы наклеить на банку этикетку из бумаги. При этом этикетка и тара могут быть любыми.
  • Оборудование для плодовоовощного цеха консервирования. С его помощью можно выполнить переработку любых овощей, фруктов и ягод.
  • Дополнительное оборудование для цехов консервирования. Конвейер, подъемник-погрузчик, опрокидыватель тележек, полуавтоматическое маркерное устройство, автоклав и устройство загрузки-выгрузки автоклавных корзин.

Все консервное оборудование можно приобрести в различных вариациях, в наличии всегда несколько различных моделей каждого наименования.

2. Консервный мини-завод по производству рыбных консервов

Отличное решение для малого бизнеса такой заводик не потребует много ресурсов и окупится очень быстро.

Основные характеристики:

  • Производит 600 баночек консервированной рыбы в час.
  • Мощность 163 кВт.
  • Необходимая площадь 70 кв.м.
  • Обслуживающие работники - 8 человек.

3. Цех консервирования салатов из овощей

Этот овощной консервный мини-завод станет отличным вложением. Подобный вид консервирования всегда пользуется спросом. Исходный материал достаточно дешев. Потому срок окупаемости будет минимальным.

Основные характеристики:

  • Консервация осуществляется в стеклянную тару.
  • Производительность 1100 банок (650 мл) за смену.
  • Мощность 83 кВт.
  • Необходимая площадь 40 кв.м.
  • Обслуживающие работники - 4 человека.

4. Цех консервирования грибов

Покупка этого консервного оборудования даст возможность получить большую выгоду при относительно скромных вложениях. Ресурсов потребуется немного, а отдача не заставит себя ждать.

Основные характеристики:

  • Консервирование предусмотрено в стеклянные баночки с крышкой типа twist-off.
  • Производительность 500 банок в час.
  • Мощность 92 кВт.
  • Необходимая площадь 30 кв.м.
  • Обслуживающие работники - 3 человека.

5. Овощной консервный мини-завод

Очень выгодная инвестиция в бизнес. Такой консервный цех не только быстро окупит себя, но и даст возможность получать хорошую прибыль. Производство не потребует больших человеческих и энергетических ресурсов.

Основные характеристики:

  • Консервация происходит в стеклянные банки, объемом 3000 мл.
  • Производительность - 450 банок за одну смену.
  • Мощность 134 кВт.
  • Необходимая площадь 30 кв.м.
  • Для обслуживания консервного мини-завода потребуется 3 человека.

6. Комплект консервного оборудования для производства рыбных пресерв

Этот консервный цех позволит разделывать, фасовать и упаковывать рыбу в пресервы. При этом не потребуется большая площадь и много человеческих ресурсов. Идеальный вариант для организации небольшого семейного бизнеса.

Основные характеристики:

  • Упаковка рыбы происходит в пластиковые контейнеры.
  • Производительность - 1000 банок за один час.
  • Мощность 1,7 кВт.
  • Необходимая площадь 26 кв.м.
  • Для обслуживания консервного мини-завода потребуется 2 человека.

7. Консервный цех по производству мясных консервов в жести

Отличное вложение! Мясные консервы всегда пользуются неизменной популярностью, поэтому организация такого производства - это всегда выгодно. Покупая цех в компании «Пищевые цеха», можно рассчитывать на приобретение качественного консервного оборудования по выгодной цене.

Основные характеристики:

  • Упаковка и стерилизация мяса происходит в стеклянные или жестяные банки.
  • Производительность - 600 банок за один час.
  • Мощность 131 кВт.
  • Необходимая площадь 44 кв.м.
  • Для обслуживания консервного мини-завода потребуется 6 человек.
  • Простота эксплуатации и ремонта консервного оборудования .
  • Доступная стоимость, которая будет по карману предпринимателям любого уровня.
  • Организация производства происходит в короткий срок.
  • Для обслуживания консервного цеха не потребуется большого количества рабочих.
  • Можно наладить консервацию в любых условиях, в том числе и домашних.
  • Быстрая окупаемость затрат.

Почему покупка консервных мини-заводов - это выгодно?

Для того чтобы наладить собственное производство консервов при помощи современного технологичного оборудования от компании «Пищевые цеха» не потребуется много сил и вложений.

Сотрудники компании внимательно отнесутся к каждому клиенту и помогут подобрать максимально эффективное решение в плане выбора консервного оборудования в каждом конкретном случае.

Консервные мини-заводы , приобретенные в фирме «Пищевые цеха» - это гарантия качественной бесперебойной работы и выгодных инвестиций.



Рассказать друзьям