Можно ли грейпфрут на ужин. Исключение из правил

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Грейпфрут по праву считается одним из сильных продуктов, помогающих сбросить вес. Цитрус широко используется в диетическом рационе для избавления от лишних килограммов. Благодаря своему составу, грейпфрут благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает вывести яды и токсины, расщепить жиры. Не стоит забывать, что употребление цитруса в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезен грейпфрут

  1. Цитрус популярен тем, что способен излечивать рак молочный железы и прочих болезней. В нём содержится множество витаминов (А, В, С, Е, К) и минералов. Питательные вещества, которые входят в состав грейпфрута, тонизируют организм.
  2. Содержащиеся в цитрусе биофлавоноиды способствуют рассасыванию злокачественных и доброкачественных опухолей. Грейпфрут способен очищать организм от накопленного эстрогена.
  3. Если вы страдаете бессонницей либо пришли вымотанным после трудового дня, стакан свежевыжатого сока с добавлением мёда поможет снять усталость. После приёма фреша с подсластителем вас потянет в сон.
  4. При употреблении цитруса во время диеты, он способствует расщеплению сахаридов, крахмала и жиров. При наличии лишнего веса необходимо добавлять грейпфрут в повседневный рацион.
  5. Цитрусовый фрукт необходимо употреблять в любом возрасте. В нём содержится большое количество антиоксидантов, препятствующих старению. Также в составе грейпфрута находится много витамина C, магния, калия и кальция.
  6. Если у вас имеются сложности с пищеварением, употребление данного фрукта способствует повышенному выделению желудочного сока. Еда переваривается в разы быстрее, лишние килограммы таят на глазах.
  7. При заболевании лёгкими вирусными инфекциями грейпфрут служит действенным профилактическим средством. Содержание полезных ферментов в цитрусе заметно укрепляет иммунную систему, нормализует температуру тела и стабилизирует организм в целом.
  8. Грейпфрут способен расщеплять содержащийся в печени холестерин и подавлять чрезмерную выработку этого вещества. Частое употребление цитрусового фрукта благоприятно влияет на состояние организма в целом.

Плюсы употребления цитрусового фрукта

  1. В 100 гр. цитрусового фрукта содержится 92 Ккал. Употребляя грейпфрут, небольшая энергетическая ценность позволяет в скором времени избавиться от лишнего веса.
  2. Большинство грейпфрутов имеют большой вес. При их поедании чувство насыщения приходит раньше, чем заканчивается плод. Вы остаётесь сытым долгое время.
  3. Грейпфрут нормализует уровень глюкозы, в результате чего жиры откладываются в меньшем количестве.
  4. Цитрусовый фрукт является неотъемлемым компонентом любой диеты. Он подавляет разбушевавшийся голод, позволяя контролировать аппетит.

Если вы не в силах съесть грейпфрут целиком, сделайте из него фреш. Усвоение жидкости проходит быстрее, к тому же пить сок намного приятнее.

  1. Цитрусовый фреш вызывает повышенное соковыделение в желудке, тем самым процесс пищеварения и усвоения продуктов проходит быстрее. Также сжигаются лишние жиры, если пить его на голодный желудок.
  2. Возьмите за привычку съедать меньше солёной пищи, лучше вовсе от неё отказаться. Грейпфрутовый сок окажет максимальную эффективность на расщепление продуктов в организме.
  3. При регулярном употреблении свежевыжатого цитрусового сока улучшается деятельность почек и желчного пузыря. Из организма выводятся вредные ферменты, шлаки, токсины.
  4. Употребляя грейпфрутовый нектар в чистом виде, вы получаете прилив сил и бодрости на весь день. По истечении рабочего дня, он также снимает усталость и полученный стресс.
  5. После пробуждения выпивайте свежевыжатый цитрусовый сок. Он поможет запустить организм и взбодриться. Содержание флавоноидов в составе грейпфрута сжигает лишние жировые отложения.

Как похудеть с помощью грейпфрута за 7 дней

Диета позволяет избавиться в среднем на 6 кг. за неделю. Преимуществом такой программы является то, что вы не будете испытывать сильное чувство голода, недомогание или слабость. Грейпфрутовая диета помогает эффективно сжигать лишние калории и качественно очищать организм от токсинов.

  1. Понедельник. По пробуждению выпейте 250 мл. фреша из грейпфрута. Если сок невозможно нормально пить из-за горечи, подсластите его мёдом. В обеденное время употребляйте исключительно нежирную пищу. Съедайте порцию салата из овощей с пропаренным мясом или рыбой. По приходу домой ужинайте одним варённым куриным яйцом либо цельнм грейпфрутом.
  2. Вторник. Начинайте утро со стакана свежевыжатого сока и чистого белка (100 гр. отварной грудки либо 1-2 отварных яйца). В обед и ужин приём пищи осуществляется как в первый день. Если очень захочется кушать, приготовьте фруктовый или ягодный салат, заправьте его йогуртом.
  3. Среда. Начните завтрак с льняной либо овсяной каши без примесей на обезжиренном молоке. Через 20 минут закончите трапезу свежевыжатым соком. В обеденное время допускается лёгкий нежирный суп с овощами и белым мясом. Ужинать необходимо нежареной рыбой и половиной цитрусового плода.
  4. Четверг. Утром можно позволить себе чай без подсластителя с лимоном и горьким шоколадом (содержание какао - от 66%), а также 1 яйцо. В обед съедайте целый грейпфрут. На ужин разрешается приготовить овощное диетическое рагу в мультиварке. Закрепите трапезу стаканом фреша из цитруса.
  5. Пятница. На завтрак приготовьте фруктовый салат из груш, яблок и цитруса. На обед скушайте 2-3 варёных яйца и клубень запечённого картофеля. На ужин приготовьте куриную грудку или рыбу на паровой бане, полейте блюдо соком лимона либо яблочным уксусом. Перед сном (примерно за полчаса) выпейте цитрусовый фреш.
  6. Выходные. В свободные от работы сутки меню составляется исходя из любых предыдущих дней. По желанию можно баловать себя кусочком диетического торта или тёмным шоколадом в первой половине дня.

Важно!
После курса диеты постарайтесь взять себя в руки и не налегать на любимые нездоровые продукты. Питание также должно быть сбалансированным с регулярным, возьмите за привычку пить грейпфрутовый сок и кушать плоды целиком. Таким образом ваш организм постоянно будет получать все необходимые витамины и находиться в тонусе.

Для достижения поставленной цели, следует учитывать некоторые нюансы в рационе питания.

  1. Возьмите за привычку не кушать примерно за 2,5-3 часа до сна. Организм готовится к отдыху, желудок не должен переваривать какую-либо пищу, пока вы спите. В этом случае диета не будет эффективной, а лишний жир начнёт скапливаться с удвоенной скоростью.
  2. Во время прохождения недельной диеты на грейпфруте откажитесь от сладостей, жаренных и жирных блюд. Не употребляйте соусы, майонез и острые специи. Они вызывают повышение аппетита.
  3. Забудьте про алкоголь, воздержитесь от курения, крепкого кофе и чая (кроме зелёного). Употребляйте больше натуральных напитков на основе лечебных трав. Готовьте ягодные смузи, молочные коктейли, пейте нежирный кефир и ряженку.
  4. При соблюдении диеты сократите интенсивные силовые тренировки, если вы занимаетесь в тренажёрном зале. Достаточно выполнить лёгкую зарядку по утрам, крутить обруч, прыгать на скакалке, приседать.
  5. Следите за балансом жидкости в организме. Количество потребляемой воды (обязательно очищенной!) должно составлять не менее 2,5 литров в сутки. Такой ход позволит ускорению всех процессов в организме. По возможности скачайте на смартфон приложение «Пить воду», оно будет напоминать о необходимости совершить действие.
  6. Пропейте курс поливитаминов, которые восполнят кальций и белок. Курс составляет 2 месяца, дополните препараты капсульным рыбьим/барсучьим жиром. Вы также можете приобрести витамин Е в ампулах, употребляйте его по 3 гр. в сутки.

Рецепты блюд с добавлением грейпфрута

  1. Питательный салат с цитрусом. Смешайте 60 гр. авокадо, мякоть грейпфрута, 1 зубец чеснока. Измельчите компоненты в блендере, оставьте в подходящей таре. Нарежьте 100 гр. крупного винограда на две части, удалив косточки. Порубите 230 гр. отварного белого мяса курицы, 1 болгарский перец, пучок листьев салата, 150 гр. варёной цветной капусты, 35 гр. маслин без косточек. Перемешайте все ингредиенты, заправьте блюдо соусом из грейпфрута. Соль добавляется по вкусу (желательно вовсе от неё отказаться).
  2. Тосты на основе грейпфрута. Измельчите в блендере 150 гр. отварного филе курицы, 1 авокадо, 100 гр. цитрусового плода. По вкусу добавьте не острые приправы и соль. Поджарьте 5 кусочков серого хлеба в тостере либо на сковороде без масла. Нанесите полученную пасту на тосты, блюдо готово к употреблению.
  3. Соус из цитрусового фрукта. Нагрейте 60 гр. кукурузного масла на сковороде, обжарьте на быстром огне 20 гр. рубленого базилика, 15 гр. петрушки. После этого остудите травы и поместите в блендер, добавьте 300 гр. очищенного грейпфрута. Измельчите ингредиенты до однообразного состояния. Употребляйте в качестве гарнира со вторыми блюдами и салатами.
  4. Овсяная каша с цитрусом. Соедините в одну массу 40 гр. льняных отрубей, 150 гр. овсяной каши, 25 гр. любых орехов, 100 гр. очищенного грейпфрута, 250 мл. молока жирностью не более 1,5%. Вымешайте до однородности и подогрейте смесь до готовности хлопьев. Цитрус можно добавить в конце готовки, соль и мёд - на усмотрение.

  1. Цитрус обладает большим запасом клетчатки и различными микроэлементами. Грейпфрут - низкокалорийный продукт, но чрезмерное его употребление наряду с приёмом лекарственных препаратов может навредить здоровью.
  2. Перед цитрусовой диетой проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо таблетки или лекарства. Запрещается худеть с помощью данной методики при хронических заболеваниях печени и почек.
  3. Употребление цитрусовых фруктов в большом количестве вымывает кальций из организма, делая волосы и ногти ломкими, а кости - слабыми. Чтобы предотвратить подобные последствия, пропивайте витамины для улучшения состояния организма.

Чтобы воспользоваться грейпфрутовой методикой похудения, по возможности проконсультируйтесь с диетологом. Узнайте о наличии или отсутствии хронических болезней и аллергии. Только после сбора необходимой информации приступайте к похудению. Строго соблюдайте все рекомендации, употребляйте больше жидкости, сократите количество сладостей. Откажитесь от жареных и жирных блюд, занимайтесь спортом. Завязывайте с вредными привычками.

Видео: грейпфрутовая диета

Грейпфрут - отличный помощник в борьбе с лишними килограммами, ведь он очень вкусный и сочный, имеет много полезных свойств, богат витаминами, прост в подготовке к употреблению, а грейпфрутовые диеты полезны и вкусны.

Грейпфрут для похудения на ночь

Это довольная новая тенденция в мире похудения. Обычно отзывы диетологов и форумы говорят о том, чтобы начинать день с половинки цитрусового. Но можно ли есть на ночь этот фрукт? Как он действует при употреблении на ночь?

Такой вариант хорош, если перед сном есть чувство голода — грейпфрут отлично справится с ним после низкокалорийного ужина и позволит сладко уснуть. Кроме того, половинка плода после тренировки подарит море энергии и бодрости. Диетологи уверены, что один плод в день (утром и на ночь) позволит сбросить за 1-2 месяца до семи килограмм при умеренных физических нагрузках. Так почему бы не попробовать?

Польза грейпфрута при похудении

Кроме превосходной пользы для женщин при похудении, этот цитрусовый плод имеет много других отличных качеств для организма:

  • используется для профилактики и предотвращения распространения раковых клеток;
  • очищает сосуды и кровь, снижает уровень холестерина в организме;
  • благотворно влияет на иммунитет, способствует увеличению защитных барьеров организма от вирусов и вредных микроорганизмов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, особенно хорош он при запорах, нормализует работу кишечника;
  • применяется при лечении апатии, бессонницы и депрессии;
  • улучшает умственную активность, память, координацию;
  • нормализирует кровяное давление.


Но кроме столь очевидной пользы, он может приносить и вред, особенно при бессистемном и неконтролируемом употреблении, поэтому всегда нужно прислушиваться к собственному телу и понимать его потребности.

Коктейль из грейпфрута для похудения

Чтобы добиться нужного результата в борьбе с лишними килограммами, нужно использовать всевозможные методы. Особенно действенными жиросжигателями считаются коктейли и смузи из этого плода.

Смузи для стройной талии:

  • 2 грейпфрута;
  • пучок листьев сельдерея;
  • ананас — 2 кружочка;
  • натуральный мед — около 30 г.

Все составляющие помещаем в чашу блендера, хорошо взбиваем, добавляем мед. Этот напиток ускоряет обмен веществ, тонизирует, улучшает состояние кожи и устраняет целлюлит.

Коктейль для очистки организма:

  • сок розового грейпфрута — 0,5 л;
  • свежая или мороженая клубника — 250 г;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • спелые бананы — 2-3 шт.;
  • имбирь в порошке — 1 ч. ложка.

Все составляющие хорошенько измельчаем блендером. Этот напиток хорошо насыщает, имеет изумительный вкус и содержит массу нужных организму витаминов.


Смузи для похудения:

  • зелень шпината — около 5 листиков;
  • фреш из 4 плодов;
  • вода питьевая — 350 мл;
  • апельсины — 3 шт.;
  • ананас — 2 колечка.

Апельсины почистить и разделить на ломтики, шпинат помыть, выложить вместе с порезанным ананасом в чашу блендера, добавить воду и сок, хорошенько все взбить. Этот коктейль отлично расщепляет жиры, выводит жидкость из организма и устраняет чувство голода.

Масло грейпфрута для похудения

Неоценимым помощником для похудения будет эфирное масло грейпфрута, которое имеет массу положительных отзывов в сети благодаря полезным свойствам: оно снижает аппетит, предотвращает депрессию, улучшает работу кишечника. Кроме того, этот экстракт незаменим в косметологии при борьбе с целлюлитом, для масляных обертываний, из него делают маски для лица и волос, ароматические ванны.

Если возникает вопрос, как применять эфирное масло этого цитрусового внутрь, то ответ простой — добавлять по несколько капель (1-2 будет вполне достаточно, ведь это концентрат) к своим любимым блюдам. Оно придаст еде необычный вкус и аромат, подарит новые ощущения. Но само масло не даст желаемого эффекта, если добавлять его в выпечку и жирную еду, при несбалансированном питании. Эфирное масло отлично помогает при избыточном весе в комплексе со здоровым рационом, физическими нагрузками и положительными эмоциями.

Мед и грейпфрут — что говорят отзывы?

Сочетание меда и грейпфрута — это сочетание необычного вкуса и пользы. Каждый продукт в отдельности — кладезь витаминов и полезных веществ, а вместе они еще и приятные на вкус, хорошо утоляют голод. Отзывы диетологов сходятся к одному — такой коктейль хорошо применять на ночь или заменять им ужин, чтобы получить ожидаемый результат. Для усиления эффекта к меду можно добавлять корицу, тертый имбирь, сок лимона или несколько капель уксуса. Все ингредиенты взбиваем блендером до однородной массы и получаем отличный жиросжигающий смузи, отзывы о котором только восхищенные.

Еще один вариант приготовления этих продуктов — запечь цитрусовый в духовке с медом, палочкой корицы и ванили. Кроме того можно добавить ломтики яблок, лимонный сок и даже корень сельдерея. Этот десерт хорошо влияет на работу желудка, ускоряет обмен веществ и улучшает состояние кожи.

Кожура грейпфрута для похудения

Большинство из нас в грейпфруте использует только мякоть, а корки просто выбрасывает в мусор, что является огромной ошибкой.

Кожура грейпфрута содержит много нужных организму веществ и микроэлементов, она широко используется в разных сферах нашей жизни:

  • в медицине — как противовоспалительное средство, при депрессиях и для выведения токсинов, для профилактики раковых заболеваний, укрепления иммунитета;
  • в косметологии — для приготовления масок, лосьонов, шампуней и кремов;
  • в кулинарии — как специю и ароматизатор (особенно ценится в кондитерском деле);
  • в парфюмерии — для создания духов с нотками цитрусовых;
  • при похудении — отлично расщепляет жиры и выводит жидкость, ускоряет метаболизм.


Использовать корки можно для приготовления салатов: натереть корочки одного грейпфрута и очищенное яблоко, помыть и измельчить сельдерей, заправить соком лимона или апельсина. Вкусным получается смузи с цедрой, водой с лимоном, яблоком и апельсином. Вкусными получаются коктейли со шкурками грейпфрута, выпечка и даже мясные блюда.

Если же добавить подсушенные корки в чай, то напиток будет иметь необыкновенный аромат и полезные свойства. Добавляют их и для приготовления масок или скрабов для тела (смешать цедру с яйцом и спитым кофе, добавить ложку жидкого меда, наносить на проблемные зоны перед душем — таким образом тонизируете кожу и избавитесь от целлюлита).

Кефир и грейпфрут для похудения

Кефир и грейпфрут имеют много положительных отзывов от тех, кто пытается похудеть. Это связано с уникальной пользой каждого продукта для организма, их низкой калорийностью и умением ускорять обмен веществ.

Существует диета, которая состоит из употребления только этих двух ингредиентов, но ее максимальная продолжительность — 4 дня. Ее правила простые — в течение дня можно съедать 1,5 кг цитрусовых плодов и выпивать 1 л нежирного кефира. Поскольку это меню очень строгое, использовать его можно только здоровым людям, а тем, кто имеет проблемы с желудком (гастриты или язвы), она противопоказана.

Но можно придерживаться не такого строгого режима питания и употреблять в день 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира, нежирное мясо и творог, овощи и фрукты (кроме картофеля, бананов, винограда и авокадо), пить несладкий кофе и .

Чем полезен грейпфрут для похудения — итоги

Получив ответы на вопросы, как лучше и правильно есть грейпфрут, когда его кушать, как он помогает, полезен ли он для похудения, можно подвести итог, что этот плод является вместилищем многих полезных веществ, он помогает избавиться от лишних сантиметров на талии, улучшает работу сердца и кишечно-желудочной системы, благотворно влияет на состояние волос и кожи, незаменим при депрессиях и неврозах.


Также мякоть и кожица грейпфрута — отличная вкусовая добавка, которая может разнообразить меню любой хозяйки благодаря интересному и насыщенному вкусу и аромату. Цитрусовые плоды позволяют привести тело в форму без изнуряющих диет, делая рацион питания интересным и очень вкусным, добавляя в него экзотические салаты и закуски, супы и основные блюда, десерты, смузи, коктейли и освежающие напитки. Поэтому смело покупайте этот замечательный фрукт и экспериментируйте с удовольствием.

Люди, борющиеся с лишним весом, знают, насколько полезен грейпфрут. Пожалуй, только ленивый не использовал гибрид апельсина и помело с целью снижения веса. Правда, далеко не у всех это получалось: слишком много в нём кислот, что отрицательно сказывается на состоянии слизистых рта и желудка. Да и горький привкус не всем по душе.

Несмотря на внушительный список противопоказаний и побочных эффектов, диетологи настаивают на том, что этот фрукт наряду с лимоном и ананасом является лидером по жиросжиганию. Главное - научиться правильно его использовать с этой целью.

Состав и свойства

Все полезные свойства грейпфрута определяются химическим составом. Основные вещества:

  • нарингин (незаменимый помощник в нормализации метаболизма);
  • бергамоттин;
  • гликозиды (их содержит кожура);
  • хинная кислота (в цедре);
  • антиоксиданты;
  • ликопин;
  • фуранокумарины (усиливают действие лекарственных препаратов и провоцируют эффект передозировки при их одновременном употреблении);
  • витамины: рибофлавин, аскорбиновая кислота;
  • минералы: кальций, цинк, железо, натрий, магний, калий, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 г продукта (сорт - розовый):

Благодаря такому насыщенному химическому составу, грейпфрут, помимо того, что он полезен при похудении, помогает укрепить здоровье:

  • снижает риск развития рака (содержит уникальные вещества, восстанавливающие повреждённые ДНК и останавливающие распространение опухолевых клеток);
  • контролирует уровень холестерина, триглицеридов и липопротеидов в крови;
  • улучшает состояние при ишемии;
  • полезен при болезнях системы кровообращения, т. к. активирует рост новых сосудов и капилляров;
  • укрепляет иммунитет;
  • справляется с депрессией, снимает усталость, устраняет бессонницу;
  • понижает давление;
  • обладает противомикробным и противогрибковым действием;
  • повышает кислотность желудочного сока, избавляет от запоров;
  • препятствует развитию остеопороза.

Для лечения и профилактики вышеназванных заболеваний достаточно употреблять один грейпфрут в день на протяжении 1-2 недель: по половинке утром и вечером.

По страницам истории. Впервые об этом цитрусе узнали в 1750 году из трудов валлийского священника (а по совместительству ботаника) Гриффитса Хьюджеса. Он назвал его «запретным плодом», но в миру прижилось другое имя - «маленький шеддок» из-за поразительного сходства с помело (его второе просторечное название - шеддок).

Как действует в рамках диет

Похудение с помощью грейпфрута становится возможным, благодаря содержащимся в нём аминокислотам и полезным веществам, которые запускают биохимические процессы, способствующие снижению веса:

  • сжигание адипоцитов - усиливается, если употреблять грейпфрут с белками (яйцами, творогом, кефиром);
  • преобразование жиров и углеводов в полезную энергию, а не откладывание их про запас;
  • улучшение ;
  • укрепление сна;
  • выведение токсинов, шлаков, избыточной жидкости;
  • активизация деятельности многих систем организма, которые несут на себе основную нагрузку во время диет: эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика авитаминоза - побочного эффекта большинства диет;
  • блокировка аппетита: горечи, находящиеся в грейпфруте, посылают в пищевые центры мозга сигналы об опасности (их можно расшифровать как: невкусно, горько, вредно, ядовито), и те «запрещают» наедаться.

Низкая калорийность этого цитруса также влияет на похудение: его можно есть в больших количествах во время любых голодовок, ведь она составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. ГИ низкий (=25), поэтому его можно использовать в диетах, основанных на этом показателе: , .

О названии. Это сочетание двух английских слов: «grape», что переводится как «виноград», и «fruit», что означает «фрукт». Назвали плод так потому, что при сборе урожая из него формируют огромные грозди, напоминающие виноград.

Возможный вред

В природе польза и вред зачастую уравновешены, и грейпфрут не исключение. Он обладает не только ценными для здоровья и похудения свойствами. В ряде ситуаций он может оказаться опасным. Во-первых, при несоблюдении противопоказаний. Во-вторых, при передозировке. В-третьих, если он испорчен.

Противопоказания:

  • одновременный приём медицинских препаратов, особенно гипотензивных, противозачаточных, гормональных, успокаивающих, сердечных и для лечения ВИЧ-инфекции;
  • лактация;
  • гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ;
  • обострившийся герпес на губах;
  • стоматит и язвочки любого происхождения в полости рта;
  • патологии почек (пиелонефрит, недостаточность, поликистоз и др.) и печени (гепатит, цирроз и др.);
  • возраст после 60;
  • менопауза;
  • аллергия на цитрусовые.

Побочные эффекты:

  • неприятная отрыжка;
  • головные боли;
  • изжога, дискомфорт в области желудка;
  • гипотония;
  • кариес;
  • приливы;
  • обострение заболеваний, обозначенных в списке противопоказаний;
  • головокружение, диарея, тошнота, рвота, рези в животе и повышение температуры - симптомы отравления грейпфрутом, которые требуют немедленного вызова врача.

Есть мнение. Недавно американские исследователи заявили о связи между употреблением грейпфрутов и развитием рака молочной железы у женщин. Они объясняют этот факт тем, что фрукт увеличивает уровень эстрогенов. Так как это всего лишь предположение, в настоящее время ведутся исследования для его опровержения или подтверждения.

Способы похудения

Грейпфрут - многогранный продукт, который можно по-разному использовать для похудения. Рассмотрим имеющиеся в диетологии методики.

Как диетический продукт

Стоит использовать, если перед вами стоит задача снизить суточную калорийность рациона для подготовки к новой диете или стабилизации веса. Для этого достаточно съедать один грейпфрут в день, желательно в сочетании с любым белковым продуктом (). Можно также пить чай с его кожурой для снижения аппетита незадолго до основных приёмов пищи.

Как вариант - вода с грейпфрутом сразу после пробуждения. Положить дольку фрукта в стакан воды, перемешать и выпить натощак за полчаса до завтрака.

Диета

  • Как основной продукт
  • Как вспомогательный продукт

Идеальное сочетание цитруса с белками позволяет использовать его в качестве дополнительного низкокалорийного продукта во многих диетах: фруктовой, вегетарианской, кефирной, яичной, творожной, молочной, на молокочае. Как правило, его советуют есть с утра вместе с белковой пищей.

Разгрузочный день

Представлен в двух вариантах. Первый - есть фрукт (максимум 5 шт. среднего размера) и пить воду в неограниченном количестве. Можно похудеть на 1,5 кг, но при этом заработать изжогу или гастрит. Второй вариант - употреблять только грейпфрутовый сок (суточная норма в разбавленном виде - 500 мл, в концентрированном - всего 180 мл) и воду. Обе схемы достаточно жёсткие, с массой побочных эффектов, требующие подготовки. Так что перед столь экстремальным снижением веса нужно взвесить все за и против, чтобы не навредить здоровью (рекомендации по организации разгрузочного дня найдёте ).

Обёртывания

Для антицеллюлитных паст и скрабов можно использовать кожуру, косточки, цедру и саму мякоть. Они перемалываются и добавляются в общий состав применяемого средства. Это могут быть медовые, шоколадные, молочные, кефирные обёртывания. Однако, если вы предпочитаете более агрессивные смеси (горчичную, водорослевую, с перцем или любым другим цитрусовым), этот фрукт лучше не брать. Иначе получится слишком мощное воздействие на кожу, возможна аллергическая реакция.

Лайфхак. Если во время похудения захотелось чего-нибудь сладкого, за 20-30 мин до этого вредного перекуса съешьте 2-3 дольки грейпфрута. Во-первых, это снизит тягу к запретному, блокируя аппетит. Во-вторых, он подавит всплеск инсулина, что не позволит отложиться углеводам «про запас».

Особенности употребления

Какой полезнее

Различают 4 основных вида грейпфрута:

  • Красный

Самый сладкий и полезный из всех. Не имеет косточек. Мякоть ярко-красная, сочная, сладковато-горькая. Кожура в небольших тёмных пятнах.

  • Белый

Мякоть светло-жёлтая. Кожура толстая. Много крупных косточек. Почти не содержит сахара, поэтому вкус отличается специфической горчинкой. Именно этот сорт диетологи рекомендуют употреблять для похудения и сжигания жиров.

  • Розовый

Мякоть бледно-розовая. Вкус сладкий, без горечи. Кожура толстая, жёлтая, с красными вкраплениями. Обладает насыщенным ароматом.

  • Жёлтый

Мякоть красного, но не насыщенного цвета. Количество косточек может быть разным (в зависимости от сорта). Вкус сладковатый, но одновременно с горечью и кислинкой. Кожура ярко-жёлтого цвета.

Как выбрать

Аромат должен быть насыщенным и ярко выраженным, даже сквозь толщу кожуры он хорошо слышен, если фрукт спелый.

Чем больше красных пятен на кожуре - тем он слаще. Для обычного употребления такой плод предпочтительнее, а вот для похудения, напротив, следует брать тот, у которого нет подобной «пигментации».

Кожура не должна быть морщинистой, поцарапанной или повреждённой. Она должна отличаться упругостью и насыщенным цветом. Тёмные пятна и вмятины свидетельствуют о том, что фрукт хранится слишком долго и в любой момент может испортиться.

Даже при небольшом размере плод должен быть тяжёлым из-за сочной, водянистой мякоти. Если он слишком лёгкий, внутри будет сухим, а значит потерявшим свои полезные свойства.

Как хранить

Срок хранения в зависимости от температуры:

  • до 5°С - 2-3 месяца;
  • от 5°С до 10°С - 10-12 дней;
  • выше 10°С - до 10 дней.

Условия хранения:

  • первый способ - завернуть в бумагу и хранить в холодильнике, в специальном отделении для фруктов;
  • второй способ - очистить, разделить на дольки, положить в полиэтиленовый пакте и оставить в морозильнике;
  • третий способ - разрезать на 4 части, хранить в открытом виде, контейнеры не обязательны;
  • не допускать соприкосновения с другими фруктами;
  • после покупки натереть кожуру растительным маслом - так она не сморщится, а сам фрукт не высохнет.

Если чувствуете, что запах отдаёт плесенью или сыростью, не употребляйте такой фрукт в пищу - это первый признак испорченности.

Как почистить

Если вам требуется только мякоть, мало удалить лишь кожуру - нужно обязательно снять и белую плёнку со всех долек, и сердцевину с прожилками. В них содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие горький вкус. С другой стороны, именно эти вещества обладают ценностью для похудения: блокируют чувство голода и запускают процессы жиросжигания. Поэтому можете сушить грейпфрутовые корки и использовать их в чае во время диеты. В чистом виде цедра не употребляется.

Правила употребления

Сезон - с конца июня по сентябрь включительно.

Во время употребления фрукт должен быть комнатной температуры. Только при таком условии содержащиеся в нём вещества окажутся полезными и для похудения, и для здоровья в целом.

Традиционно этот цитрус для похудения советовали есть по утрам, запивая молоком или кефиром, чтобы запустить процесс жиросжигания. И это, действительно, давало определённый эффект. Однако в последнее время всё чаще стали говорить, что такая схема применения негативно влияет на состояние желудка. Доказательством тому служат многочисленные отзывы о сильной изжоге. Поэтому появилось несколько альтернативных предложений, снижающих риск для здоровья:

  • на ночь, чтобы сжечь жиры, накопленные за день, притупить аппетит, обостряющийся вечером при соблюдении любой диеты, и улучшить сон;
  • перед и после тренировки, в составе для сохранения мышечной массы и активного жиросжигания.

После употребления полощите полость рта водой.

Если во время разгрузочного дня или диеты самочувствие ухудшилось и побочные эффекты не проходят в течение 3 часов, такое похудение нужно прекратить. Для нормализации состояния рекомендуется для начала выпить горячего чая (лучше чёрного) с мёдом, а через полчаса поесть немного риса или овощей (они обладают абсорбирующими свойствами).

В каком виде

  • Масло

Можно приобрести эфирное грейпфрутовое масло и использовать его как массажное (для проработки проблемных зон), для употребления внутрь (разбавить мёдом и съесть за 2 часа до приёма пищи), как ароматерапию, добавляя в ванны для похудения и пасты для антицеллюлитных обёртываний. Более подробно о свойствах этого эфира можно прочитать .

Содержит те же полезные вещества, что и цельный фрукт. Тоже способствует похудению и активно используется в диетах и разгрузочных днях. Однако свежевыжатый сок теряет растительные грубые волокна, улучшающие пищеварение. Второй минус - уровень сахара в нём выше, чем в самом грейпфруте, что, препятствует снижению веса. Не используйте для похудения магазинный сок, концентраты и красители в составе сводят на нет все полезные свойства.

  • Кожура

Кожуру и цедру можно в сухом и свежем виде добавлять в чай или другие напитки (10 г на стакан). Для этого их можно потереть на тёрке или перемолоть в порошок. Они уменьшают аппетит, дарят заряд бодрости и делают процесс жиросжигания более активным.

Это интересно. Американский психиатр и невропатолог Алан Хирш провёл ряд экспериментов с грейпфрутовым ароматом и выявил, что он делает женщин моложе и привлекательнее в глазах мужчин. Однако обратного воздействия он не имеет (женщины равнодушны к этому запаху, если им пользуются представители сильного пола).

Рецепты

В рамках любой диеты полезно пить жиросжигающие грейпфрутовые коктейли и готовить диетические салаты.

Диетический салат с курицей

Смешать сок, выжатый из ¼ лимона, 15 мл оливкового масла и немного красного молотого перца - это будет заправка для салата. Расстелить на большом блюде листья салата. Почистить и разделать на дольки 1 красный грейпфрут. Выложить их на салатные листья. Отварить 300 г куриной грудки, нарезать её мелкими кусочками, выложить поверх грейпфрутовых долек. Натереть 100 г пармезана, засыпать салат сверху. Сбрызнуть заправкой.

Смузи с грейпфрутом

Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута. Промыть и разделить на волокна 2 стебля сельдерея. Порезать ананас на кружочки, взять для смузи 2 дольки. Смешать все приготовленные продукты, добавить 50 г жидкого мёда. Взбить в блендере.

Грейпфрут и сода

Смешать сок, отжатый из 1 крупного и спелого грейпфрута, с 10 г . Вылить получившуюся смесь в ½ стакана воды. Перемешать. Пить натощак за полчаса до завтрака.

Жиросжигающий напиток из грейпфрута

Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута и 2 апельсина среднего размера. Перемолоть в блендере. Добавить к ним 200 мл натурального йогурта и 100 мл 1,5% молока.

Коктейль из грейпфрута и мёда

Выжать из 1 розового грейпфрута сок, добавить к нему по 100 мл клюквенного и лаймового соков, 50 мл жидкого мёда. Взбить в блендере. Положить 2 кубика льда.

Грейпфрут и яблоко

Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут и 2 зелёных яблока среднего размера. Залить 100 мл кефира или молока с низким содержанием жира. Перебить в блендере.

Кефир с грейпфрутом

Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут. Залить стаканом 1% . Взбить в блендере.

Вопросы и ответы

Как правильно есть - до или после еды?

Лучше есть после еды, чтобы минимизировать вредное воздействие на слизистую желудка. С другой стороны, если учитывать его способность уменьшать аппетит, во время похудения логичнее употреблять до приёма пищи. Для этой цели не нужно съедать сразу весь фрукт целиком, достаточно будет 3-4 долек.

Сколько граммов в 1 грейпфруте?

От 450 до 650 г. После чистки вес уменьшается на 30-80 г.

Сколько калорий приходится на 1 фрукт?

От 168 до 252.

Сколько в нём сахара?

На каждые 100 г - 7 г сахара.

Сколько времени можно есть фрукт без вреда для здоровья?

По 1 грейпфруту каждый день в течение 3 недель. После этого требуется пауза в 10 дней.

Чем его можно заменить в диете?

Помело, ананасом, лимоном, апельсином.

Что эффективнее для похудения: ананас, грейпфрут или помело?

Они равнозначны. В этом вопросе ориентируйтесь только на свой вкус.

С чем лучше сочетать в рамках диеты?

С белковой пищей, зелёными овощами, в салатах - с . Для похудения окажется полезным грейпфрут с мёдом.

С чем его лучше не сочетать?

С мясом, рыбой, любыми бобовыми (горохом, фасолью), крахмалистыми овощами, орехами.

Сколько он переваривается?

Всего полчаса.

На сколько кг позволяет похудеть?

На разгрузочном дне - до полутора кг, на трёхдневной низкокалорийной диете - до 3 кг, за неделю можно потерять до 5 кг.

Можно ли его использовать для похудения во время беременности?

Да, но при определённых условиях: только с разрешения врача и под его контролем; не более 1 шт. в день; не дольше 1 недели.

Можно ли его использовать для похудения после родов при лактации?

Нет, он может вызвать у новорождённого аллергическую реакцию.

Можно ли его использовать для похудения при сахарном диабете?

Да, если минимизировать приём лекарств и получить на это разрешение лечащего врача.

Грейпфрут является плодом вечнозеленого дерева высотой до 15 м, растущего в субтропическом поясе. Этот цитрус получился путем случайного скрещивания других цитрусовых - помело и апельсина. Впервые его описал в середине XVIII века ботаник-священник Гриффитс Хьюджес, который называл этот фрукт «запретным плодом». На Барбадосе его прозвали «маленьким шеддоком» (так в то время называли помело), а торговцы с Ямайки в начале XIX века дали ему название «грейпфрут» - от английских слов «grape» и «fruit», означающих «виноград» и «фрукт», поскольку эти плоды растут гроздьями. Рассмотрим подробнее, чем полезен этот фрукт и на что следует обратить внимание при его употреблении.

Калорийность и химический состав

В 100 г сырого грейпфрута содержится всего 32 ккал. В его химический состав входят следующие вещества:

  • вода - 90,89 г;
  • пищевые волокна - 1,1 г;
  • белки - 0,6 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 8,1 г.

Витамины:
  • С -34,4 мг;
  • каротиноиды - 1,703 мг, из них 1,1135 мг ликопина;
  • А - 0,046 мг;
  • В1 - 0,036 мг;
  • В2 - 0,02 мг;
  • В4 - 7,7 мг;
  • В5 - 0,283 мг;
  • В6 - 0,042 мг;
  • В9 - 0,01 мг;
  • Е - 0,13 мг;
  • РР - 0,25 мг.
Из минералов грейпфрут больше всего содержит калия, также в нём присутствуют кальций, магний, фосфор, медь, марганец, селен, цинк, железо. Этот цитрус богат на аминокислоты, в том числе и незаменимые, органические кислоты, эфирные масла, пектин, фитонциды, гликозиды.

Знаете ли вы? Каротиноид ликопин, обладающий высокой антиоксидантной и противораковой активностью, помимо грейпфрута содержится также в помидорах (больше всего его в томатной пасте ), арбузах, гуаве. Рекомендуемая суточная доза его потребления - около 5 мг в сутки.

Чем полезен грейпфрут

Данный фрукт обладает антиоксидантным, желчегонным, мочегонным, противораковым, иммуностимулирующим действием. Он содержит вещества, которые активизируют обмен веществ, выводят холестерин и шлаки, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, понижают сахар в крови, защищают глаза от катаракты и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Положительно влияет на нервную систему, дарит крепкий сон и хорошее настроение.

Для женщин

Польза этого фрукта для женщин заключается в следующем:

  1. Женщины, употребляющие этот цитрус, выглядят моложе. В нём содержатся активные антиоксиданты, помогающие бороться со старостью (витамин С, А, ликопин).
  2. Помогает сохранить фигуру стройной. Употребление грейпфрутовых плодов снижает аппетит, улучшает обмен веществ и выводит шлаки и воду.
  3. Полезен при климаксе. Избавляет от скачков давления и гормонов, улучшает настроение женщинам, находящимся в периоде менопаузы.
  4. Избавляет от токсикоза беременных.
  5. Мякоть, сок и эфирное масло грейпфрута являются прекрасными косметическими средствами.

Для мужчин

Мужскому организму этот цитрус будет также полезен:

  • грейпфрутовый сок повышает потенцию;
  • улучшает количество и качество спермы;
  • способствует профилактике рака предстательной железы;
  • уменьшает интоксикацию при алкогольном отравлении;
  • помогает избавиться от «пивного» живота;
  • уменьшает холестерин и снижает давление.

Особенности употребления

Перед тем как начать постоянно употреблять «маленький шеддок», необходимо ознакомиться с его противопоказаниями (о них будет сказано ниже). Если их у вас нет, можете смело вводить его в свой рацион. Но даже при отсутствии противопоказаний нужно знать меру при потреблении этого продукта и осторожнее к нему относиться в некоторых случаях. После того как вы съели грейпфрут, следует прополоскать рот водой, так как кислоты, находящиеся в нем, разрушают зубную эмаль.

При беременности

Грейпфрут может быть полезным во время беременности, особенно в первом триместре. Он помогает бороться с токсикозом беременных, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ у будущей мамы. К тому же он служит источником витаминов и минералов, обладает малой калорийностью.
Употребление этого цитруса на завтрак поможет бороться с чувством тошноты, а его запах поднимет настроение. Вещества, входящие в его состав, укрепляют стенки сосудов и служат профилактикой варикозного расширения вен, а также помогают снять отечность, которая нередко появляется у женщин в этот период. Но не стоит съедать большое количество этого фрукта, лучше удовлетвориться половинкой плода.

Важно! Не следует при беременности увлекаться большими количествами грейпфрута и сока из него - переизбыток витамина С может послужить причиной выкидыша. Даже в употреблении витаминов нужно знать меру.

Этот фрукт для беременных более полезен, чем другие цитрусы: он меньше вызывает аллергию, а по содержанию витамина С может сравниться с лимоном. В целом он хорошо влияет на общее самочувствие будущей мамы. Употребляя этот фрукт, лучше очищать его от горьковатой пленки. Она хоть и содержит некоторые полезные вещества, но не очень хорошо влияет на печень.

При ГВ

При грудном вскармливании лучше отказаться от употребления всех цитрусовых, в том числе и грейпфрута, во избежание появления у грудничка аллергии. Большим поклонницам этого фрукта можно попробовать ввести его в свой рацион, но не ранее, чем ребенку исполнится три месяца. Первый раз лучше съесть совсем немного этого цитруса и внимательно проследить за состоянием малыша в первые дни после употребления.
Даже если никаких аллергических реакций не наблюдается, этот фрукт кормящей маме все равно следует есть не чаще 1 раза в неделю и не более 300 г за раз. К тому же стоит отдавать предпочтение плодам с белой или желтой мякотью, а не с красной. Если до рождения ребёнка вы нечасто употребляли этот продукт, то на период грудного вскармливания от него лучше воздержаться. А если у малыша уже наблюдались аллергические реакции на другие продукты, то грейпфрут и вовсе не нельзя употреблять.

При похудании

«Маленький шеддок» нередко входит в различные диеты для похудания. Для желающих сбросить лишние килограммы он просто находка, так как в нем имеются вещества, которые выводят шлаки, лишнюю воду, регулируют обменные процессы и подавляют чувство голода. Поэтому грейпфрут или сок из него рекомендуется употреблять трижды в день перед едой. Чувство насыщения после приема этого малокалорийного фрукта не даст человеку много съесть.

К тому же он повышает настроение и улучшает сон. Желающим сбросить побольше килограммов следует съедать этот фрукт вместо завтрака или ужина. А любителям покушать на ночь съеденная половинка цитруса поможет утолить голод и спокойно заснуть.

При сахарном диабете

Грейпфрут входит в список продуктов, разрешённых для диабетиков. Он малокалориен и имеет низкий гликемический индекс - 29. Его употребление хорошо влияет на обмен веществ и снижает уровень сахара. Если пить от 100 до 200 мл сока перед приемом пищи трижды в сутки, это благотворно сказывается на самочувствии больных сахарным диабетом. Данный фрукт можно добавлять в салаты, он хорошо сочетается с мясом и морепродуктами и может хорошо разнообразить меню диабетика.

Важно! Перед введением грейпфрута в свой рацион диабетику следует получить консультацию своего эндокринолога.

С какого возраста можно детям

Грудничкам грейпфруты, как и прочие цитрусовые, противопоказаны, поскольку могут спровоцировать аллергическую реакцию. Их не рекомендуют давать детям, которым не исполнилось 1 года. В случае наличия у ребенка диатеза и других аллергических процессов, ввод этого фрукта в детский рацион следует отложить до 3 лет.
Начинать давать детям этот цитрус можно с небольшого кусочка одной дольки. Конечно, плод надо предварительно помыть, очистить от кожуры и снять с используемой дольки все пленки, так как они на вкус горькие и ребенок может не захотеть его есть. Если после этого никакой аллергической реакции не наступило, можно постепенно увеличивать количество этого продукта. В случае возникновения аллергии следует на какой-то период отказаться от его употребления.

Как выбрать спелый грейпфрут при покупке

Чтобы выбрать свежий и вкусный грейпфрут, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Грейпфрут бывает 3 видов, отличающихся по цвету. Красный - самый сладкий и сочный, жёлтый - кисло-сладкий (он больше подходит для похудения, в нем меньше глюкозы), а оранжевый обладает кислым вкусом с выраженной горечью. Чем ярче этот цитрус, тем больше в нем бета-каротина. Поэтому именно в плоде красного цвета больше всего полезных элементов.
  2. Более сочный фрукт весит больше.
  3. Кожура спелого фрукта имеет красноватые пятна и более упругая.
  4. Мягкая кожура с наличием коричневатых пятен говорит о несвежести и процессе гниения.
  5. Нужно выбирать фрукт с матовой кожурой. Если она глянцевая, то это говорит о том, что ее обработали специальным воском для увеличения срока хранения.

Как и где правильно хранить

Лучше всего есть грейпфрут в ближайшие несколько дней после покупки. Этот фрукт хранится в холодильнике не более 10 дней. Затем он теряет свой аромат и вкусовые качества, становится менее сочным. Чем спелее плод, тем меньше он может храниться. Когда грейпфрутовый плод уже очищен от кожуры, его срок хранения сокращается до 1–2 дней.

Как правильно есть грейпфрут

При употреблении грейпфрута в пищу либо приготовлении из него салата, напитка или джема важно быстро и правильно почистить его. Употребление этого цитруса имеет свои нюансы.

Как легко очистить

Чтобы правильно очистить этот сочный фрукт и избавиться от горечи, нужно проделать такие действия:

  1. Сначала срезать вкруговую сверху и снизу шкурку грейпфрута так, чтобы была видна мякоть.
  2. Затем срезать боковые части. При этом нужно стараться сильно не повредить мякоть.
  3. Маленьким, желательно зазубренным ножом режьте мякоть вдоль долек грейпфрута, в направлении от края к центральной части. При этом нужно осторожно повернуть нож вправо - это поможет очистить пленку. Немного мякоти грейпфрута останется на пленке.
  4. После окончания чистки этого цитрусового фрукта остаются пленки. С них можно выжать немного сока и использовать его для приготовления соуса, масок и т. п.

Видео: как нарезать грейфрут

В какое время суток лучше есть

При приеме в пищу грейпфрута желательно придерживаться следующих советов:

  1. Нежелательно употреблять этот цитрус натощак. Из-за высокого содержания кислот он негативно влияет на слизистую желудка. Особенно это запрещено при повышенной кислотности.
  2. Не нужно есть очень много грейпфрутов - все хорошо в разумных пределах.
  3. При употреблении для снижения веса его следует есть каждый день не более 21 дня. Затем обязателен перерыв на 10 дней.
  4. Для похудения грейпфрут потребляют до приема пищи. Если нет заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, то его едят до завтрака. Если же такие болезни есть, то употребляют между приемами пищи. В этом случае можно делать перекусы с соком грейпфрута.
  5. Для снижения веса можно также приготовить на ужин салат с дольками этого фрукта. Для этой цели, а также для улучшения сна полезно будет съесть на ужин запеченный грейпфрут с добавлением меда.
  6. С одной стороны, сок этого фрукта снимает усталость и напряжение, поэтому он рекомендован для отдыха. Однако с другой стороны, он способствует выработке желудочного сока и может усилить аппетит, а также желание поесть.
  7. Рекомендуют употреблять «маленький шеддок» за 20 минут до занятия спортом или спустя 30 минут после него.

С чем сочетается и с чем нельзя есть

Грейпфрут прекрасно сочетается с зеленью, овощами зеленого цвета, а при добавлении его в салат лучшей заправкой будет оливковое или льняное масло. С этим цитрусом хорошо сочетаются другие фрукты: , лаймы, .
Хорошо подойдут также молочнокислые продукты: сметана, кефир, йогурт, творог, сыр. Убрать горьковатый привкус помогают соки апельсина, моркови, яблока и проч. Нежелательно грейпфрут употреблять с мясными и рыбными продуктами, горохом, фасолью, крахмалистыми овощами, молоком, яйцами и орехами.

Важно! Грейпфрут запрещено применять с некоторыми медикаментами: противоопухолевыми препаратами, антибиотиками, статинами, кардиопрепаратами, обезболивающими, уринарными и проч. Он тормозит воздействие таких препаратов на организм человека.

Как можно использовать в косметологии: рецепты масок для лица

Грейпфрут нашел широкое применение в косметологии благодаря таким полезным качествам:

  • он хорошо подходит для жирной кожи - нормализует работу сальных желез, стягивает поры на лице, выравнивает тон лица;
  • содержит много витамина С, что способствует выработке коллагена, а также эластина; это, в свою очередь, делает кожу более упругой и разглаживает морщины;
  • отбеливает кожу и помогает бороться с пигментными пятнами, укрепляет сосуды;
  • содержание фолиевой кислоты способствует устранению сыпи, угрей, прыщиков, защищает от отрицательного воздействия внешней среды;
  • увлажняет и питает кожу.
В домашних условиях можно быстро приготовить полезные для кожи лица маски из грейпфрута.

С мёдом

Увлажняющая маска: берут 1 столовую ложку этого фрукта, 1 чайную ложку мёда, 1 желток куриного яйца. Все тщательно взбивают ложкой и наносят на кожу лица на 20 мин. После смывают тёплой водой.

Со сметаной

Омолаживающая маска: 1 столовая ложка сока грейпфрута, по 1 чайной ложке морковного сока и сметаны, 1 столовая ложка муки из риса перетираются и распределяются по кожному покрову лица, минуя участки век и губ. Через 15 мин. смыть.
Смягчающая и питательная маска: 1 столовая ложка сока этого цитрусового фрукта, по 1 чайной ложке оливкового масла и сметаны, 1 желток куриного яйца, 20 г мякоти черного хлеба. Все это перетирают до однородной массы и наносят на лицо. Через 17–20 мин. промывают лицо от такой маски.

С зеленью

Тонизирующая маска: 3 столовые ложки грейпфрутового сока настаивают 5 минут с 4 столовыми ложками перемолотых овсяных хлопьев и 3 столовыми ложками мелко нарезанной свежей петрушки. Затем наносят маску на лицо, а через 17–20 минут - смывают водой.

Знаете ли вы? Больше всего грейпфрутов выращивается в Китае (почти 4 млн тонн). Затем, со значительным отрывом, лидируют США, Мексика, ЮАР и Израиль.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные для человека качественные характеристики, грейпфрут обладает такими противопоказаниями:

  1. Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Повышенное содержание витамина С в данном цитрусовом фрукте может способствовать повышению кислотности, а это способно вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний.
  2. Женщинам, которые принимают противозачаточные препараты. Этот фрукт может снижать их действие.
  3. Грейпфрут несовместим с лекарствами для снижения давления, так как препятствует быстрому расщеплению и усвоению таких препаратов, а это может способствовать перебоям в сердечно-сосудистой деятельности.
  4. Заболевания печени. Больная печень затрачивает много времени на переработку веществ, содержащихся в грейпфруте, а это приводит к повышению уровня эстрогена. Такое явление может стать причиной появления онкологии.
  5. При чувствительной зубной эмали.
  6. Женщинам в период кормления грудью и детям до 3 лет нежелательно давать грейпфрут, так как он относится к цитрусовым, которые могут вызвать аллергию.

Это не означает, что грейпфрут вообще нельзя есть в данных случаях, просто необходимо снизить его употребление в пищу. Грейпфрут может отлично вписаться почти в любой рацион, его можно употреблять даже диабетикам. Он будет полезен для людей, желающих сбросить лишний вес. Его мякоть и сок также можно использовать в косметических масках. В грейпфруте содержится много витамина С, каротиноидов и прочих полезных для человеческого организма веществ. Но в то же время он имеет ряд противопоказаний и не сочетается с достаточно большим перечнем лекарств.

В славном и любимом многими семействе цитрусовых грейпфрут занимает особое положение. Во всяком случае, я выделяю большие оранжевые «мячики» среди апельсинов с мандаринами. В меру сладкий, с приятной горчинкой и терпким ароматом – грейпфрут является настоящей коллекцией витаминов и полезных веществ. И пройти мимо этого чуда природы просто невозможно!

О происхождении грейпфрутов ходит много слухов. Одни считает его гибридом апельсина и лимона, другие уверены в родстве фрукта с мандаринами. Но, основательно порывшись в научной литературе, я нашла информацию о том, что грейпфрут появился в результате случайного природного скрещивания апельсина и помело.

Чем полезен грейпфрут для организма

Конечно, о вкусах не спорят. И горьковатая мякоть оранжевых плодов нравится не всем. Однако польза грейпфрута так велика, что будет нелишним поговорить об этом подробно.

Главная ценность фрукта заключается в большом содержании нарингенина, действующего как природный антиоксидант. С помощью нарингенина любые обменные процессы протекают значительно быстрее, то есть печень, желудок, поджелудочная железа и кишечник активизируют свою работу. Людям, страдающим от высокого давления, полезно есть грейпфрут. Содержащиеся в нем пектины и флавоноиды очищают кровь, уменьшают нажим кровяного потока на стенки сосудов, что и приводит к нормализации давления.

Замечено благотворное влияние грейпфрутов на предстательную железу. А ведь ее здоровье важно для мужчин, так как усиливает либидо и повышает мужскую потенцию. Согласитесь, это веский довод в пользу грейпфрута!

Польза грейпфрута для женщин

Несколько долек с сочной мякотью помогут женщине улучшить память и сон, избавиться от депрессии и сбоев в гормональной системе. Если каждый день кушать грейпфрут, стабилизируется менструальный цикл, весь организм словно омолаживается. Кстати, соком грейпфрута можно протирать лицо. Это и освежит, и увлажнит кожу. А для очень жирной дермы подойдет настой кожуры на спирте. Поверьте, способ опробован многократно!

Сочный фрукт полезен для беременных, благодаря способности убирать неприятные проявления токсикоза, отечность и повышать иммунитет. На лицах будущих мамочек нередко появляются пигментные пятна. Косметологи рекомендуют осветлять их свежим соком грейпфрута.

Но самое полезное свойство грейпфрута, по мнению женщин, заключается в том, что он сжигает жир и помогает худеть. Любительницам грейпфрутов, действительно, не нужна жесткая диета. Однако поглощать на ночь пончики с пирожными им тоже не следует. Ведь способность грейпфрута мгновенно расправляться с лишними калориями, научно не доказана. Так что питание, в любом случае, должно быть сбалансированным.

Как правильно есть грейпфрут, чтобы похудеть?

Для человека, желающего похудеть, грейпфрут является важным элементом меню. Но при условии, что он будет использоваться правильно. В грейпфруте содержится много воды, клетчатки и пектинов. Именно они помогают сохранять стройность, создавая в организме эффект сытости. Чтобы перехитрить аппетит, достаточно съедать половинку оранжевого фрукта минут за 15 до еды. Кушать нужно не только мякоть, но и горькие белые мембраны.

Помогает и сок грейпфрута. Естественно, он должен быть свежим, а не купленным в магазине. Нужно пить его по полстакана перед едой. Так наши завтраки, обеды и ужины лучше усвоятся. Если с кислотностью желудка не все в порядке, лучше разводить сок кипяченой водой (1:1). Однако косметологи не советуют женщинам пить грейпфрутовый сок на ночь, чтобы не спровоцировать отек лица.

С чем нельзя есть грейпфрут?

При всей своей бесспорной пользе, грейпфрут имеет определенные противопоказания. Его кисло-сладкий вкус идеально подходит для фруктовых салатов, изысканных и низкокалорийных десертов. Хорош он и в качестве тонкого вкусового оттенка к мясным и овощным блюдам. Но грейпфрут нельзя сочетать с некоторыми лекарствами. Например, с иммунодепрессантами, антигистаминными, некоторыми антибиотиками и средствами для лечения злокачественных опухолей, так как грейпфрут ослабляет действие медикаментов.

В случае с печенью или почками картина получается иной. Сок увеличивает «силу» лекарства, создавая эффект передозировки. Так он работает, например, вместе с статинами (препараты, снижающими уровень холестерина). По этим причинам, грейпфрут не нужно есть параллельно с некоторыми таблетками. Их список достаточно обширен, поэтому перед употреблением необходимо советоваться с доктором.

Сколько грейпфрутов можно есть в день?

Многих интересует вопрос: как часто грейпфрутам можно появляться в меню? Сочетание активных веществ в оранжевом фрукте является весьма полезным. Но даже абсолютно здоровому человеку не стоит злоупотреблять грейпфрутами. Один или два плода в день – это максимум. Достаточный объем сока – полтора стакана. В заключение, давайте, еще раз перечислим полезные свойства грейпфрута. Он повышает иммунитет, положительно влияет на давление, эффективен для похудения, способствует выведению токсинов, встает мощным заслоном на пути опасных вирусов, улучшает обмен веществ и укрепляет сосуды – это отличный повод есть грейпфрут! Не правда ли?



Рассказать друзьям