Определение нитратов в картофеле. Нитраты в овощах, как их определить и как от них избавиться в домашних условиях

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В условиях современности сложно приобрести овощи, экологически чистые. Обычно они содержат различные вредные примеси ядохимикатов, гербицидов, тяжелых металлов, а также нитратов. Даже собственноручно выращенная продукция не спасает от данной проблемы, так как с атмосферными осадками в почву попадают вредные вещества. Как определить дома, содержатся ли нитраты в овощах ?

Нитраты относятся к группе солей азотной кислоты. Растения извлекают их из почвы, превращая в азотосодержащие соединения. Природным поставщиком азота растениям является воздух, в частности – грозы, а также бактерии, связывающие азот на корнях некоторых видов растений.

Суточной допустимой дозой нитратов для людей является 3.7-5 миллиграммов на 1 кг веса. При ее избытке может возникнуть отравление, особенно в ослабленном организме. Человек получает вместе с употреблением овощей порядка 60-80% нитратов. Превышение нормы нитратов в овощной продукции обусловлено чрезмерным внесением органических удобрений, либо же нарушением правил агротехники. Опасность нитратов для человека заключается в превращении их в организме в нитриты, которые и несут угрозу для здоровья, связывая гемоглобин, который является переносчиком кислорода.

Самостоятельная проверка наличия нитратов в овощах

Опасаясь за свое здоровье, употребляя овощи, желательно знать допустимую норму содержания в них нитратов.

Норма нитратов в овощах

Количество нитратов в различных растениях, в равных условиях, может отличаться. Считается, что увеличенной способностью к накоплению данных веществ отличаются следующие овощи:

  • салат (норма до 1200 мг/кг);
  • редька (1000 мг/кг) и редис (1500 мг/кг);
  • свекла (порядка 1400 мг/кг);
  • кресс-салат;
  • капуста (от 500 до 900 мг/кг в норме);
  • петрушка (до 2000 мг/кг);
  • шпинат, пекинская капуста (до 4000 мг/кг).

Чрезмерное количество нитратов находится в зоне роста овоща: в капусте – в верхних листах и кочерыжке; в огурцах – в хвостике; в картофеле – в кожуре; в свекле и моркови – в верхушке, средней части и нижней. Овощи, выращенные парниковым способом, содержат большее количество нитратов, чем возделанные открытым способом. Минимум нитратов (порядка 150 мг/кг) содержится в томатах и баклажанах, перце сладком, луке, поздней моркови, чесноке, горошке.

Способы определения наличия нитратов в овощной продукции в домашних условиях

Для определения наличия нитратов в овощах в условиях дома имеется несколько способов.

  1. С применением раствора в серной кислоте дифениламина (анилина, N-фенила). Данное вещество в аналитической химии применяют с целью обнаружения нитрат-ионов. Выполняют проверку следующим образом. В пробирку поместить 10 мл сока исследуемого овоща и добавить 1-3 капли раствора дифениламина. При наличии нитратов окраска сока изменится на синюю.
  2. Тест-полоски в виде индикаторной бумаги. Предназначены для определения уровня нитратов в плодах, а также в воде. Данный способ считается самым простым и надежным. В наборе содержится 100 полосок. Взять 1 полоску и отрезать от нее небольшой квадратик размером 50*50 мм. Погрузить его в сок исследуемого овоща на 6-7 секунд или же приложить к срезу плода, выждав пока полоска полностью смочится соком. Полимерное покрытие с тест-полоски не снимать! Определение концентрации нитратов происходит способом сравнивания полученной окраски сока с окраской на прилагаемой контрольной шкале, выбрав наиболее близкий тон. На контрольной шкале каждому виду окраски соответствует определенное числовое значение.

Кроме этих способов можно определить нитраты в овощах с помощью прибора-нитратомера. Если же такой возможности нет, можно воспользоваться народными методами, основанными на внешнем виде плодов. Это красивые на вид овощи, ровной формы. Белые прожилки в томатах и более светлый тон мякоти по сравнению с кожурой. На огурцах при хранении на шкурке возникают желтые пятна, мякоть – рыхлая. Морковь с нитратами имеет большой размер и белесую сердцевину. Зелень имеет неестественно темную окраску и слишком длинные стебли. Листья салата – ломкие, их кончики – коричневые. У капусты могут растрескиваться кочаны, верхние листья имеют слишком темную окраску.

Все мы знаем, что нитраты - это очень плохо и вредно. Они появляются в пище из-за удобрений, а если есть много нитратных продуктов, то обязательно заболеешь…

Стоп. Давайте разберемся.

Справка: нитраты - это азотистые соединения, которые играют важную роль в развитии растений, участвуя в процессе формирования белка. Они содержатся в любой растительной пище и в норме безвредны для здорового организма (при потреблении до 5 мг на 1 кг массы в сутки).

Получается, нитраты в продуктах не опасны?

Напротив, весьма опасны! Но только если их количество сильно превышает норму. Это происходит по разным причинам. Чаще всего вину возлагают на безответственных производителей, которые используют избыток азотных удобрений для быстрого созревания и повышения урожая в целом. Растения не могут полностью усвоить все нитраты и накапливают их сверх нормы.

Тем не менее, есть и другие факторы. Содержание нитратов будет зависеть от вида растения, времени подкормки, наличия азота в почве, количества тепла и света.

Максимальное количество нитратов обычно содержится в овощах, которые растут в земле или близко к ней. Фрукты и ягоды (кроме арбуза) в этом смысле практически безвредны. Злаковые также вне подозрений: они накапливают нитраты только в стебле, но не в зерне.

После овощей на втором месте идет вода (до 20% нитратов). Мясо и молочная продукция отличаются низким уровнем нитратов.

Чем и для кого опасны нитраты

Справка: вред причиняют не нитраты как таковые, а их производные - нитриты и нитрозамины . Они образуются в кислой желудочной среде под действием ферментов организма.

Вступая в реакцию с гемоглобином, нитриты превращают его в метгемоглобин, который уже не может доставлять кислород клеткам нашего тела. Наступает кислородное голодание. В начальной стадии оно выражается в сонливости, вялости, одышке. При сильном отравлении нитритами может развиться метгемоглобинемия, серьезная болезнь с вероятным смертельным исходом.

Нитрозамины провоцируют возникновение раковых опухолей, нарушают эмбриональное развитие, ухудшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы, наносят вред щитовидной железе и разрушают витамины Aи B.

Наиболее восприимчивы к нитратам младенцы в возрасте до года, так как у них еще не развиты механизмы выведения нитратов. Кормящим матерям необходимо следить за качеством своего питания, т.к. нитраты будут напрямую поступать к малышу вместе с грудным молоком.

Также в группу риска попадают люди, страдающие пониженной кислотностью желудка и заболеваниями почек.

Нитраты в овощах и фруктах

Как определить нитраты в овощах?

К сожалению, универсального и точного способа сделать это «на глаз» не существует. Вот наиболее общие признаки, которые могут указывать на избыток нитратов:

Слишком крупный размер и идеальная форма;

Чрезмерно насыщенный цвет;

Водянистость, рыхлость мякоти;

Неоднородный цвет в разрезе;

Наличие белых / желтых прожилок в мякоти.

Если овощи подпорчены, скорее всего, в них уже активно идет реакция преобразования нитратов в нитриты. Помните, что повышенное содержание нитратов будет в первом весеннем сборе, недозрелых и тепличных овощах. Советуем по возможности выбирать полностью зрелые среднего размера.

На заметку: если вам необходимо точное измерение нитратов в продуктах, воспользуйтесь специальными индикаторными полосками или нитратомером.

Фрукты и ягоды относительно безопасны (если, конечно, вы не собираетесь есть дыню и арбуз с кожурой).

Можно ли снизить количество нитратов в пище?

Конечно, можно! Существует несколько приемов для того, чтобы обезопасить себя и близких от отравления.

Тщательно вымойте овощи под проточной водой. Обязательно нужно срезать верхушки и основания. В кабачках и огурцах больше всего нитратов скапливается у плодоножки и в кожуре, а у моркови, свеклы, редиса, репы, редьки - в кончике. У капусты снимают верхние листья и удаляют кочерыжку, а также вырезают крупные прожилки в листьях. Кабачки, тыкву, картофель (а также другие корнеплоды) нужно нарезать и подержать 15-20 минут в холодной воде. Зелень стоит вымачивать подольше: до 2 часов, желательно на солнце.

Значительное количество нитратов уходит при варке овощей. Главное, сливайте отвар горячим, чтобы не допустить их “возвращения”.

Эффективно снижают уровень нитратов также квашение, соление и маринование. Нитраты выходят в рассол / маринад, поэтому его употреблять не стоит.

Свежесть продуктов - залог их безопасности для здоровья

При длительном зимнем хранении содержание нитратов сильно падает (как, впрочем, и содержание витаминов). Что здесь важно, так это не допустить размножения микрофлоры, благодаря которому нитраты переходят во вредные для нас нитриты. Храните овощи - чистые, без гнильцы и механических повреждений - в сухом и прохладном месте.

Когда речь идет об уже нарезанном продукте, советуем не хранить салаты, овощные соки, измельченную зелень. Даже в холодильнике в них идет реакция образования нитритов, угрожающих нашему здоровью.

К сожалению, на сегодняшний день в магазинах сложно найти продукты высокого качества. Часто покупателю не хватает информации, чтобы сделать правильный уверенный выбор. Поэтому наша основная рекомендация: всегда руководствуйтесь здравым смыслом.

Ориентируйтесь на сезонность продуктов, не соблазняйтесь безупречным и ярким внешним видом.

Не гонитесь за максимальной экономией.

Составляйте сбалансированный рацион из растительной и животной пищи, чередуйте различные виды фруктов и овощей, мяса и злаков.

Ешьте свежую пищу.

И, самое главное, помните: покупая и в магазине «Эко-Лакомка», вы полностью застрахованы от наличия в них вредных веществ! В продуктах «Эко-Лакомки» нет и никогда не будет химии.

Осеннее изобилие овощей и фруктов позволяет пересмотреть привычный рацион в сторону увеличения потребления даров природы. Фруктовое ассорти и салат из свежих овощей вкусны и полезны, но не стоит забывать о том, что эти витаминные блюда могут содержать нитраты.

Нитратами называют соли извлекаемые растениями из грунта в процессе роста. Эти соли абсолютно безвредны, но только до того момента, пока они не попадут в наш организм. Попадая внутрь, безобидные нитраты в овощах превращаются в крайне небезопасные нитриты, способные блокировать клеточное дыхание. Больше всего нитратов находится в ранних овощах и ранней зелени, т. к. для ускорения созревания используется повышенная норма удобрений на основе азота, вносимых в почву. При этом нужно учитывать, что содержание нитратов в овощах, выращенных в парниках, как правило, выше, чем в тех, которые выращены в открытом грунте.

Размер - это важно! Больше всего нитратов можно обнаружить в свёкле, редиске и капусте. Меньше всего солей азота содержится в баклажанах, болгарском перце, томатах, зеленом горошке и чесноке. Размер плода прямо пропорционален содержанию в овощах спелых содержатся в меньшем количестве, чем в неспелых. Тепловая обработка позволяет значительно снизить их количество. Тщательная мойка плодов сокращает нитраты в овощах на 10 - 15%. При тепловой обработке картофеля до 50 процентов нитратов оказывается в отваре, то же происходит и со свеклой, и с морковью, и с капустой. Жарка снижает нитраты в овощах на 15 процентов, а жарка во фритюре - на 60. Но чемпионом по уничтожению нитратов является приготовление на пару!

Консервированные и засоленные овощи имеют более низкий уровень нитратов по сравнению со свежими плодами. Процесс квашения позволяет снизить их содержание в 2-3 раза. А вот свежие овощные соки отличаются даже более высоким уровнем содержания азотных солей, чем первоначальные корнеплоды.

Предупрежден - значит, вооружен!

Снятие кожуры у любых корнеплодов наполовину снижает содержание азотных солей.
- Капустная кочерыжка, покрывающие листы и утолщенные прожилки листьев подлежат удалению.
- Сердцевина моркови содержит наибольшее количество нитратов, также следует обрезать морковь с концов.
- Отваренная свекла должна быть предварительно очищена от кожуры, верхушки и кончика.
- В верхушках кабачков и огурцов содержится наименьшее количество нитратов, а в плодоножках - наибольшее.
- Лук-порей накапливает нитраты внизу, в белой части овоща.
- Замоченная, предварительно промытая зелень, очищенная от стеблей, также отличается пониженным уровнем нитратов.
- Редис удлиненной формы содержит большее количество азотных солей, чем редис круглой формы.
- Ранние арбузы поспевают раньше срока за счет большого количества вносимых в почву удобрений. При употреблении в пищу этих ягод лучше воздержаться от тщательного объедания ломтиков.
- Хранение фруктов и овощей при правильной температуре (например в холодильнике) также способствует предотвращению процесса перехода нитратов в опасные нитриты. Испорченные, подгнившие плоды не должны употребляться в пищу ни в коем случае!

Лучше всего решает вышеозначенную проблему нитрат-тестер! Этот небольшой по размерам измеритель нитратов в овощах позволяет измерять их уровень в свежих плодах. Всё, что нужно сделать - проколоть тестером кожуру плода. Выведутся на цветной дисплей цифры содержания нитратов в проверяемом овоще. Кроме того, в памяти прибора содержатся нормы по содержанию нитратов для 30 видов плодов.

Нитраты - участники круговорота азота, который необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Безнитратных продуктов в природе не существует и присутствие нитратов в растениях является нормальным явлением, однако, их увеличение методом удобрений нежелательно, так как они токсичны для человека.

Отравление нитратами

Когда нитриты попадают в организм, начинается их взаимодействие с гемоглобином. В результате этого взаимодействия образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Итог - нарушение дыхания клеток и тканевая гипоксия, а также накопление молочной кислоты и резкий упадок количества белка. Нитраты снижают количество витаминов в пище, а при длительном поступлении в человеческий организм возникает проблема с щитовидной железой, так как нитраты уменьшают содержание йода. Также доказано, что нитраты могут губить кишечную микрофлору и развивать опухоли в желудочно-кишечном тракте.

Нитраты в продуктах

В организм человека нитраты попадают, в основном, через пищу. Их содержание в овощах является более частым случаем, чуть реже встречаются нитраты в фруктах, хлебобулочных изделиях и молочных продуктах. Животная пища также содержит нитраты, однако в натуральном виде та же мясная или рыбная продукция содержит меньшее их количество. Нитриты (более ядовитые вещества, образующееся из нитратов) и нитраты добавляют в уже готовую продукцию, например сырокопченую или вареную колбасу. Даже тот же табак может быть переносчиком нитратов, так как некоторые сорта табака их содержат.

Нитраты в овощах и фруктах

Овощи, фрукты и плоды делятся на следующие группы по содержанию нитратов:
1. те, в которых содержится мало нитратов (10-80 мг): горох, щавель, фасоль, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук, ягоды и фрукты.
2. те, в которых содержится среднее количество нитратов (300-600 мг): кабачки, репа, тыква, цветная и белокочанная капуста, редька, морковь, огурцы и хрен.
3. те, которые содержат высокое количество нитратов (до 5000 мг): шпинат, свекла, зеленый лук, редис, листовая капуста, салат, дыня и арбузы.

Ниже представленны несколько фактов, которые нужно учесть при употреблении продуктов:
1. Нитраты в овощах и фруктах в больше части находятся в кожице.
2. В спелых плодах нитратов меньше, чем в зеленых.
3. Нитратов больше в судопроводящих системах растений. То есть, в стебле той же петрушки нитратов больше чем в ее листьях.
4. В сердцевине моркови на 80% больше нитратов, чем в, окружающей ее, поверхности.
5. Нитраты в арбузах и дынях содержатся в незрелой мякоти, которая прилегает к корке.
6. В огурцах, редьке и свекле нитраты находятся на обоих концах плодов.

Определение нитратов

Помимо фактов, которые указывают на наличие нитратов в том или ином продукте, существует еще один способ определить количество ядовитых веществ - воспользоваться нитратомером. Данный прибор способен за несколько секунд показать уровень содержащихся нитратов. Самый распространенный нитратомер - нитрат тестер соэкс, его цена варьируется около 6000 рублей.

Определить наличие высокого содержания нитратов в арбузе, например, можно несколькими способами:
1. Если красная мякоть арбуза отдает фиолетовым оттенком, то этот арбуз нитратный.
2. Волокна, направляющиеся от
сердцевины арбуза к корке, должны быть белые. Если же они желтые - это показатель высокого содержания нитратов.
3. Если вода, в которой была растерта мякоть арбуза, стала розовой или красной, то это, опять-таки, показатель
нитратов, так как при такой процедуре вода должна просто помутнеть.
4. Срез арбуза не должен быть гладким и глянцевым, у хорошего арбуза он должен быть крупинчатым.

Кстати, любители арбуза должны знать, что есть специальная арбузная диета для похудения.

Очистка от нитратов

Для того, чтобы уберечь себя от отравления нитратами:

Храните овощи и любые плоды в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратится в нитриты.

Употребляйте в пищу только те части растений, в которых даже логически меньше нитратов.

Тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры - это снизит нитраты на 15%.

Если замочить зелень на 2 часа в воде, то из них вымоется 20% нитратов. То же самое касается моркови, свеклы, картофеля и капусты - час в воде и минус 25-30% нитратов.

Овощи следует варить. Картофель - минус 80% нитратов, капуста и морковь - 70%, свекла - 40%.

Все свежевыжатые соки из овощей и салаты употребляйте сразу, так как их хранение обеспечит рождение нитритов из нитратов.

В майонезе и сметане, которыми заправляются салаты, стремительно развивается микрофлора, способствующая образованию нитритов из нитратов.

При приготовлении овощного супа, вымочите овощи в воде, а потом уже забросьте в кипящую воду.

Если овощи тушить, то содержание нитратов снизится на 10%.

Если делаете овощные заготовки, то они должны будут находиться в прохладном и темном месте, к приходу весны нитраты в них снизятся на 20-30%.

страницы: [ 1

Большинство из нас каждый день употребляет в пищу овощи и фрукты. Чтобы наполнить рынок столь востребованным продуктом, аграрии прибегают к использованию минеральных удобрений. Эти добавки не являются полезными для организма человека, а определить их наличие "на глаз" не получится.

Как определить содержание нитратов в продуктах

Самой распространенной добавкой является нитрат азота. Овощи и фрукты с нитратами внутри выглядят точно так же, как и натуральные. Например, некоторые эксперты советуют покупать продукты не самой первой свежести. Однако, этот метод не отличается своей надежностью: проверка той же моркови весьма затруднительна из-за яркого окраса. При этом многие наверно уже слышали, что нитраты могут преобразоваться в канцерогенные вещества в процессе приготовления пищи. Именно поэтому были разработаны, позволяющие более ли менее точно определить содержание нитратов. Эти способы разделяются на:

  1. предполагающие лабораторный анализ;
  2. те, что можно провести на месте.

Лабораторные методы проверки на нитраты

В первом способе измеряют химический состав продуктов посредством реагентов. Эти вещества, содержащиеся в специальных емкостях, впоследствии наносятся на проверяемый продукт. Если вредные нитраты имеются в наличии, то должна произойти определенная химическая реакция - часть овоща (фрукта) может стать цветной, окраситься в насыщенный синий. В частности, чтобы проверить продукты на присутствие вредных пестицидов, необходимо сделать раствор по следующему рецепту: серную кислоту аккуратно смешать с дифениламином в соотношении 5 к 3.

Если же этих препаратов под рукой нет, то, возможно, найдутся другие. Например, в домашних условиях применяется следующий рецепт раствора: капли щелочи (10 достаточно) необходимо смешать с 30 мг цинковой пыли. Также понадобится фенолфталеиновая бумага. Проверка будет выглядеть следующим образом:

  1. в готовый раствор помещается фрукт или овощ;
  2. затем происходит их нагревание;
  3. дистиллированной водой увлажняется бумага и помещается возле продуктов;
  4. если допустимые нормы количества вредных веществ превышены, то бумага окрасится в красный цвет.

Это довольно хлопотные методы, однако для определения содержания пестицидов существуют способы и попроще.

Измерения посредством нитрат-тестеров

Цена прибора, конечно, довольно высока, но этот бытовой аппарат позволяет осуществить проверку продукта на качество прямо возле прилавка. Понадобится незаметно воткнуть в него измеряющий тестер, чтобы электронный датчик показал значение содержащихся в овоще или фрукте нитратов. Кроме того, данный тест позволяет узнать, насколько превышена норма.

Как определить нитраты в домашних условиях: тест-полоска и нитратомер

Данный тест рекомендуется проводить у себя дома, поскольку полоску необходимо помещать внутрь овоща (фрукта). Продукт следует разрезать пополам и приложить к нему тест-полоску. Изменение ее окраски будет красноречиво свидетельствовать о наличии вредных компонентов. Например, если вы почувствовали плохой вкус картофеля или вовремя обнаружили гниль на корнеплодах, то, скорее всего, предельно допустимое значение нитритов было превышено. Чтобы убедиться в этом, выполните следующие действия:

  1. разрежьте картофелину пополам;
  2. между половинками вставьте полоску и плотно зажмите;
  3. спустя несколько секунд нитратомер можно удалить;
  4. через минуту следует сопоставить полученный оттенок с цветной палитрой на инструкции;
  5. о превышении нормы будет сигнализировать красно-фиолетовый цвет.

Народные методы определения нитратов

К этим методам не стоит относиться слишком серьезно, поскольку они являются слишком субъективными, и нет единого способа проверки для всех продуктов. Например, белые прожилки или слабые вкусовые качества таких летних плодов, как арбуз или дыня, могут из-за того, что их рано сорвали, а не потому, что там нитриты. Скоропортящиеся огурцы являются более весомым доказательством, однако, они редко до этого момента доживают. Их используют в пищу быстрее. Цвет зелени может быть очень ярким из-за почвы, а габариты капусты могут быть внушительными по вполне естественным причинам роста на грядке.

Выведение вредных веществ

Избавиться от них довольно легко. На 10-15% можно уменьшить содержание нитратов, если овощи или зелень предварительно вымачивать в воде. С огурцов при этом срезается кожица. При варке выводятся до 80% (если повар избавится от воды, поскольку в бульоне они остаются). Жарка позволяет снизить содержание нитратов на 10%.

В качестве заключения приведем показатели нормы предельно допустимой концентрации нитратов для некоторых продуктов:

  • в яблоках допускается содержание до 60 мг/кг;
  • в цитрусовых (апельсине, мандарине, лимоне) - до 100 мг/кг;
  • в помидорах - до 200 мг/кг;
  • в бананах - до 200 мг/кг;
  • в огурцах - до 300 мг/кг;
  • в ранней моркови - до 400 мг/кг;
  • в капусте – до 600 мг/кг.

Обсуждение

как все нормано.

30.07.2018 16:31:43, айгуль

Комментировать статью "Как определить наличие нитратов в овощах и фруктах"

Муж купил прибор, который измеряет нитраты. измерение нитратов проводят на специальном приборе нитратомере, который постоянно колибруют и измерения проводят с использованием алюмокалиевых квасцов. Как определить наличие нитратов в продуктах.

Обсуждение

Я покупаю готовое детское питание Heinz, ребенку очень нравится. Я в основном беру каши, пюре, соки, пару раз покупала Детское печеньице с бананом и яблоком и пудинги. Недавно, вот, решила взять Овощной супчик с курочкой, малышка поела с огромным удовольствием. В следующий раз хочу взять Борщик с говядинкой.

Не знаю. По мне, что б не морочиться, легче с банками. А по факту.... Моя их не ест. Совсем. Вот все что у меня в тарелке лежит, это ест. Мну вилкой и даю. Уже три месяца так. Фрукты исключительно целиком. Я держу, она грызет. Правда многое потом практически в целом виде и выходит. Но гомогенизированные кашки, пюрешки, выплевывает сразу

Как избавиться от нитратов. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни 3.Кожицу ранних плодов лучше всегда очищать, так как именно в ней скапливаются пестициды. От нитратов в молодой картошке можно...

Обсуждение

делать вам нефик) от всего не убережешься!
Кстати, сегодня вычитала, оказывается кабачок не переносит зморозки.. вот так.. а мы его намораживаем)))
И еще прочитала, что козье молоко нифига и не лучше коровьего, менее аллергенное, да, но не одно, не другое, ни лучше - ни хуже, они разные, с разным набором микроэлементов и витаминов, вот так вот аказуется)

про нитраты в прикорме. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. про нитраты в прикорме. Доброго времени суток. Я в основном читатель, но т.к. не нашла ответа на свой вопрос, вынесу его в отдельную тему. Как определить наличие нитратов в продуктах.

Обсуждение

Меня тоже не устраивает качество продуктов в магазине и вообще я до года только детским питанием планирую ребенка кормить. Бабушкино лукошко не едим, едим Хайнц в основном, хорошие пюрешки)))

Вот мне всегда было интересно, ближе к кожуре нитратов больше, чем в середине? Я всегда счищаю бобольше кожуру со всего, вот у вас есть аппаратик такой, вы не замеряли, есть ли разница?

фрукты и нитраты. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни А сколько в них пестицидов и гербицибов никто не мерил, поэтому пусть лучше Пинк леди с нитратами, чем картошка с рынка, которую просто...

Обсуждение

мое мнение - банки. Как гляну, сколько эти фрукты по углам валяются... полезного в них точно нету. Но банки я покупала только импортные (Семпер, Хуману, Гербер). Они точно фигни не насуют, по шапке за такое та очень быстро получат.

Большинство из них накапливается в кожуре. Так что её просто счищать надо и уровень нитратов будет раза в 2 ниже. А сколько в них пестицидов и гербицибов никто не мерил, поэтому пусть лучше Пинк леди с нитратами, чем картошка с рынка, которую просто полили несколько раз за лето препаратами от жуков)

Подскажите, кто имеет опыт борьбы с вредностями в продуктах, что лучше выбрать? Нитрат тестер?

А вообще - как определить - с нитратами овощи\фрукты, или нет? согласна. все индивидуально, бесспорно. в случае нашей аллергии, который я подчеркнула, действительно, лучше "сглаживать" общесуммарное количество веществ в продуктах.

21.05.2008 23:18:27, Улица

Честно говоря, никогда в моей семье такого не было... и в своей семье теперь не практикую... Возможно, это неправильно, но и не буду делать. Ну вымочишь овощи, а гадость какая-нить в другой пище вылезет:)))

Нитраты! Делюсь информацией.... Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие.

Нитраты, ГМО, пестициды в продуктах из супермаркета: что мы едим. ...сельхозпродуктах (так называемые ПДК - предельно допустимые концентрации), но наряду с этим ГМО, продуктов нефтепереработки, парафиновых масел силиконов...

Обсуждение

Грубая разводка, но как я вижу кое-кто "купился"...

Перед тем, как (Бррр!) намажьте места, где заложен силикон,
Но как толькопоявилась возможность, он построил при своём торговом доме маленький цех колбасный. Лично водил по нему всех желающих и просто невозражающих активно граждан, откровенно наслаждался как бы это сказать, примитивностью процесса, дубовыми дровишками в коптильне, и т.п.

Колбаса была - уникальная. Она ПАХЛА колбасой, лежала в холодильнике до месяца, её ели все, даже нелюбящие колбасу, да что там люди - моя Юся её ела!
Надо ли говорить, что всякие добавки, улучшатели вкуса и прочее из этого ряда он с пеной у рта отрицал. Даже чеснок брал не сушёный, а натуральный, с утра чистился тазик чеснока и...
В виду малости производства, на его колбасу надо было записываться заранее, а если праздник какой ожидался, то она вся расходилась по городскому начальству.

И так продолжалось до тех пор, пока колбаса была главным его увлечением. А потом - Всё. Сначала колбасу перестала есть Юся, потом он перестал приносить её в качестве сувенира, а ещё потом он расширил производство перешёл с собственных закупок сырья по деревням на брикеты с фаршем...
Теперь колбасы всем хватает, записываться не надо, но кому она нужна?

"эти консерванты являются канцерогенами!" - это вранье. Потому, что это не консерванты, и потому, что опасны не они, а продукты их распада.
Я понимаю вашу озабоченность, но должен заметить, что копчености и всякие там мясопродуктовые деликатесы уже миллион лет считаются "опасными", так что не очень понимаю, отчего вы вдруг так поздно спохватились - сами же пишите - "давно доказано"?
Но я видел надпись "не содержит нитритов" на каких-то таких продуктах, так что можно поискать. Если очень надо. Мне кажется, что вам проше их не покупать вовсе, ну или - не уверен - приготовить нечто подобное самостоятельно.

Я не знаю, где муж покупал, но практически во всех овощах у нас (если верить этой штуке) нитратов чуть ниже/выше верхнего пределанормы. Всё собираюсь проверить еду в детских баночках, когда доберусь, расскажу, каковы результаты.

Обсуждение

У нас есть. Я не знаю, где муж покупал, но практически во всех овощах у нас (если верить этой штуке) нитратов чуть ниже/выше верхнего пределанормы. Всё собираюсь проверить еду в детских баночках, когда доберусь, расскажу, каковы результаты.



Рассказать друзьям