Плоды черемухи: применение, полезные свойства, противопоказания. Цветы черемухи полезные свойства

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Министерство образования и науки Украины

Кафедра ТОВФП

по курсу ТОФТ

«Плоды черёмухи»

Выполнил Студент гр. 4-Ф-75

Носников М.

Проверил Поляков Е. В.

Днепропетровск 2009


1. Общая информация о растении

2. Сбор сырья, лекарственное действие

3. Химический состав

4. Подбор растворителей

Список литературы

Сыплет черёмуха снегом,

Зелень в цвету и росе.

В поле, склоняясь к побегам,

Ходят грачи в полосе.

Никнут шелковые травы,

Пахнет смолистой сосной.

Ой вы, луга и дубравы,-

Я одурманен весной.

Радугой тайные вести

Светятся в душу мою.

Думаю я о невесте,

Только о ней лишь пою.

Сыпь ты, черёмуха, снегом,

Пойте вы, птахи, в лесу.

По полю зыбистым бегом

Пеной я цвет разнесу.

Сергей Александрович Есенин 1910.

Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus) - вид деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растет в лесах и кустарниковых зарослях во всем Северном полушарии.

В природе черемуха обыкновенная - высокорослый вид (до 18 м); современные сорта этого растения представлены деревьями средней высоты. Большинство сортов и форм самобесплодные, поэтому для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать как минимум два сорта, цветущих в одно и то же время. Черемуха малотребовательна к качеству и плодородию почвы, легко переносит как временное затопление, так и засуху - обычно поливают лишь молодые растения в первый год после посадки, в дальнейшем их поливают только в очень засушливое лето.

Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные поникающие кисти, с сильным запахом; медонос. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок много, пестик один. Цветёт в конце апреля - начале мая. Цветки черёмухи, так же как листья и даже кора, выделяют большое количество фитонцидов, обеззараживающих воздух.

Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно нарядны её современные формы с розовыми или махровыми цветками, пурпурными или пёстрыми листьями.

Кора темно-серая матовая, растрескивающаяся, на которой четко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры желтый, с характерным миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушенные, позже вишнево-красные, голые. Кора изнутри желтая, с резким характерным запахом. Листья черемухи очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, к обоим концам суженные, по краю пильчато-зубчатые. Белые, с сильным запахом цветки собраны в многоцветковые поникающие кисти. Плод - черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой, созревают в июле-августе. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая.

Обильно цветет ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как ее цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков. Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.

Сбор и сушка сырья

Лекарственным сырьем являются плоды черемухи (Fructus Padi). Собирать их следует в сухую погоду. Лучшее время сбора - утро (после того как сойдет роса) и конец дня. При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения - ломать ветви. Складывают их в корзины и не позже чем через 3-4 часа после сбора доставляют на место сушки. Лучше сушить плоды черемухи в сушилках, следя за тем, чтобы температура сырья не превышала 40-50 °С. Допускается сушка в печах. В хорошую погоду плоды можно сушить на солнце, рассыпав их слоем около 1-2 см на сетках или на подстилке из ткани и бумаги, периодически перемешивая. После сушки удаляют кисти, плодоножки и подгоревшие плоды. Срок годности сырья 3-5 лет. Сырье имеет слабый запах и кисловато-сладкий вкус. В складках сухих плодов видны беловато-серые или красноватые налеты выкристаллизованного сахара.

Цветки заготавливают в период цветения. Срок годности сырья 1 год.

Фармакологические свойства

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Применение в медицине

Листья, плоды. Сок - для лечения инфицированных ран.

Листья, плоды, цветки. Сок (в виде спринцеваний) - при трихомонадном кольпите; в виде припарок - для очищения и заживления ран и пролежней.

Цветки. Отвар - при гангрене конечностей, туберкулезе легких. Настой, отвар - противозачаточное. Настой - для промывания ран, язв, глаз.

Цветки, плоды. Сок - противорвотное для детей.

Плоды. Вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулезное. Настой - примочки при блефароконъюнктивитах. Входят в состав желудочного чая. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство. В смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких.

Семена. Жирное масло местно - при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.

Кулинарные рецепты с черемухой

Черемуха сушеная. Спелые плоды черемухи отобрать с плодоножками, когда потеряют терпкий и вяжущий вкус. Сушку начать при температуре 40-50°C и закончить при 60-65°C. Высушенные плоды отделить от плодоножек.

Мука черемуховая. Спелые плоды черемухи высушить, измельчить в муку. Хранить в сухом проветриваемом помещении. Использовать как добавку в пшеничную муку при выпечке хлеба (25-50%).

Черемуха, протертая с сахаром. Вымыть плоды черемухи, удалить плодоножки, проварить в небольшом количестве воды, протереть через сито из нержавеющей стали. Добавить сахар (на 1 кг пюре - 250-300 г сахара). Хорошо перемешать, сложить в банки и пастеризовать 20-25 мин в кипящей воде.

Квас из черемухи. Сушеные плоды черемухи (500 г) залить водой (4 л), нагреть до кипения, варить 20 мин, охладить (на воздухе), добавить 300-400 г сахара и оставить на 12 ч, после чего долить 2 л теплой воды, добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей и оставить на 12 ч для брожения. Процедить и перелить в бутыли. Через 2-3 дня квас готов.

Напиток кофейный из муки черемуховой . Муку черемуховую (2 чайные ложки) растереть с сахаром (по вкусу). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

Кисель из муки черемуховой. Муку черемуховую (250 г) развести в воде (500 мл), добавить сахар (150 г), довести до кипения, влить разведенный крахмал (50 г), закипятить.

Кисель из черемухи. Плоды черемухи (200 г) довести до кипения, отвар слить, протереть через сито. Массу смешать с отваром, размешать, процедить, положить сахар или мед (20 г), довести до кипения, влить разведенный крахмал (5-10 г).

Компот из плодов черемухи. Зрелые плоды (1 кг) бланшировать 2 мин, отцедить, выложить в кастрюлю, залить 20% сахарным сиропом (300 г сахара на 1,2 л воды) на 5-7 ч. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин. Укупорить.

Компот из плодов черемухи и шиповника. Шиповник (1 стакан) очистить от семян, тщательно промыть, добавить сахар (50 г), плоды черемухи (1 стакан) и варить в воде (800 мл) до готовности.

Начинка для пирожков из черемухи. Плоды черемухи (500 г) бланшировать 2 мин, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г), растереть.

Варенье из плодов черемухи. Плоды (1 кг) засыпать сахаром (1,2 кг) на 12 ч. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту.

Химический состав. В мякоти плодов черемухи обнаружены дубильные вещества (до 15 %), антоцианы (до 8 %), сахар (4-6 % фруктозы, 5-6 % глюкозы, 0,1-0,6 % сахарозы), пектины (до 1,1 %), флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты; в листьях, цветках, коре и семенах (косточках) - амигдалин (в коре до 2 и в семенах до 1,8 %). Найдены также свободная синильная кислота - в коре 0,09 %, в листьях - 0,05 %. Листья содержат до 200 мг % аскорбиновой кислоты. Запах цветков и листьев обусловливается наличием в них гликозида пруназина.

Часть плода Вещество Количесво
Мякоть Дубильные вещества 15%
Антоцианы 8%
Фруктоза 5%
Глюкоза 6%
Сахароза 0,5%
Пектины 1%
флавоноиды
Яблочная и лимонная кислоты
Косточка Амигдалин 1,8%
Плод в целом Зола 2,81%
K 13,4 мг\г
Ca 2,20 мг\г
Mn 1,20 мг\г
Fe 0,04 мг\г
Mg 22,00 мкг/г
Cu 25,00 мкг/г
Zn 15,60 мкг/г
Co 7,00 мкг/г
Cr 0,28 мкг/г
Al 27,40 мкг/г
Se 0,05 мкг/г
Ni 3,08 мкг/г
Sr 0,80 мкг/г
B 33,00 мкг/г
I 0,42 мкг/г
Pb 1,8 мкг/г

Подбор растворителей


Сегодня поговорим о русской красавице, о черемухе обыкновенной. Столько стихов и песен о черемухе сложено, какой аромат чудесный стоит, когда она цветет. Давайте познакомимся с ней поближе, это целый кладезь полезных свойств и витаминов. В народной медицине используют все части этого чудесного дерева, листья, плоды, кору, цветы, почки.
Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Дерево высотой до 17 метров, растет в природе по берегам рек, оврагов, с очень давних пор культивируется людьми. В старых, заброшенных деревнях растут целые сады черемухи. Когда она начинает цвести, кругом стоит головокружительный аромат и кажется, что ты попал на чудесный праздник, так это красиво и торжественно выглядит.

Еще в каменном веке люди пользовались лечебными свойствами черемухи, а мы мало уделяем внимания ее целебным качествам, лучше горсть таблеток съесть. А натуральное лекарство, вот оно, рядом, за окном растет.

В детстве бабушка поила отваром ягод, когда случалось расстройство желудка, а из сушеной черемухи пекла вкусные пироги. Кора черемухи у нее тоже всегда лежала в коробочке, при простуде и болях в горле в чай добавляла, и горло отваром полоскали. Букет цветущей черемухи на день ставила в комнате, а на ночь выносила на улицу, говорила, что комнату от нечисти очистила.

Перебрав кучу материала о полезных свойствах черемухи, была очень удивлена таким огромным спектром действия на наш организм, ну прямо целая аптека в одном дереве.


Давайте разберем все полезности по порядку, а в конце статьи будут выложены народные рецепты и в том числе рецепты моей бабушки (не помню лекарства аптечные на ее полочках, только травки, да настойки).

В плодах, листьях и коре есть дубильные вещества, свободная синильная кислота (в больших количествах она ядовита), в плодах есть органические кислоты - яблочная и лимонная. Плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, сахарами и эфирными маслами.
Почки, цветки, плоды, кора и особенно листья содержат бензойный альдегид, что и придает черемухе фитонцидные свойства.
Еще много разных полезных соединений можно обнаружить в составе черемухи, перечислены основные.

Красота — медонос

Начнем с того, что цветущая черемуха , это очень красиво. Созерцая эту белоснежную красоту, человек получает положительный заряд энергии и от этого все системы в организме начинают работать активнее, а значит, наступает бодрость, улучшается настроение, что очень важно для нашего здоровья.

Черемуха является хорошим медоносом, для пчел наступает активная работа, когда черемуха расцветает, а цветет она целых десять дней, за это время можно собрать хороший урожай меда.

Полезные свойства плодов черемухи

Спелые ягоды черемухи оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное, витаминное, противовоспалительное действие и нормализует функции кишечника, желудка.
Сок плодов назначают как потогонное, мочегонное, противоцинготное, противотуберкулезное средство.
Сок плодов применяют при лихорадке, гангрене, нарушении обмена веществ.
Для мужчин плоды черемухи особенно полезны, они увеличивают потенцию.
Плоды действуют, как противозачаточное средство, поэтому если вы планируете беременность, откажитесь от спелых ягод черемухи.
Плоды черемухи собирают зрелыми с июля по сентябрь. Можно есть свежие ягоды, они слегка вяжут во рту, но довольно вкусные.
Ягоды сушат, заваривают чай, делают настои.

Полезные свойства листьев и цветков черемухи

Листья обладают укрепляющими и витаминными свойствами, принимают настои при простуде, как отхаркивающее средство. Полощут во рту при заболевании зубов и десен, при болях в горле.
Отвар листьев применяют для заживления ран и фурункулов.
Цветы используют как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Настоем промывают глаза и используют для промывания ран.
Настой цветов употребляют при туберкулезе легких.
Цветы и листья сушат в тени, до полного высыхания, хранить можно в бумажных или картонных коробочках.

Полезные свойства коры черемухи

Кора черемухи обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием. Применяют при суставном и мышечном ревматизме. При венерических заболеваниях, белях.
Кору черемухи применяют для лечения головных болей, укрепления стенок сосудов, расстройств желудочно- кишечного тракта.
Кору заготовляют ранней весной, в период сокодвижения, сушат и хранят в сухом месте, в картонных коробках.
Удивительно полезное дерево черемуха, дерево - аптечка.
При всей своей полезности нужно осторожно относиться к лечению народными средствами из черемухи.

Противопоказания и ограничения

  • Нельзя употреблять черемуху беременным и кормящим мамам.
  • Когда едите свежие ягоды, косточки не глотайте, а выплевывайте. Не стоит есть черемуху килограммами, пара горстей будет в самый раз. Косточки черемухи содержат синильную кислоту, которая может привести к отравлению организма, не раскусывайте косточки.
  • Цветущая черемуха может вызвать обострение аллергии, если вы склонны к этому, избегайте контакта, если же не удается, примите сразу препарат против аллергии.
  • При использовании народных средств, приготовленных из черемухи, обязательно посоветуйтесь с врачом и ни в коем случае не проводите длительное лечение, только положенный курс, соблюдая дозировку.
  • Нельзя давать листья черемухи домашней птице, для них это очень вредно.

Применение черемухи не ограничивается народной медициной, применяют ее в кулинарии, ликеро-водочном производстве, из древесины выстрагивают красивые поделки, посуду.

Полезные вытяжки используют в гомеопатии. Косметология использует полезные свойства черемухи для приготовления красок для волос и моющих средств.

Отвар листьев черемухи

20гр сухих листьев кипятить в 200мл воды. Охладить, процедить и пить по 1\4 стакана 3 раза в день. Принимать при поносе, гиповитаминозе.

Отвар коры черемухи

10гр измельченной сухой коры варят 10 минут в 200мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке перед едой при цистите, простуде и кашле. Втирать в больные суставы.

Отвар плодов черемухи

20гр сухих плодов кипятить 5 минут в 300мл воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при поносах, расстройствах желудка.

Настой цветов черемухи

10гр сухих цветков черемухи залить 200мл кипятка, настаиваем 10 минут. Промывать глаза при воспалении. Промывать ранки и язвы.

Сок из ягод черемухи принимают по 50мл 3 раза в день, добавив ложечку меда. Принимают за 30 минут до еды при авитаминозе, простуде, поносе.

Рецепты из черемухи для ухода за кожей

Этот рецепт для освежения и омоложения кожи лица и шеи. Столовую ложку цветков черемухи заливаем стаканом кипятка и настаиваем один час, процеживаем и используем для умывания. Средство снимает воспаление на коже.
Использую это средство для
растрескавшихся пяточек , в виде ванночки.

Хорошо добавлять в воду, которой ополаскиваете волосы.

Лосьон молодости из черемухи

Одна столовая ложка цветов черемухи, одна чайная ложка меда и глицерина, 50мл водки и 50мл воды. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются сутки. Использовать вместо обычного лосьона утром и вечером.

Сегодня мы познакомились с полезными свойствами и применением черемухи в различных областях жизнедеятельности человека. Заготовьте себе на зиму немного этого снадобья, будет экономия на лекарствах.


Черемуха обыкновенная обладает чрезвычайно мощным лечебным потенциалом. Один ее аромат с миндальными нотками благотворно способен успокоить нервы. Воздух вокруг куста черемухи насыщен летучими фитонцидами, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, в том числе инфекции и плесневелые грибки.

Но куда интереснее полезные свойства черемухи при употреблении ее в пищу. Поскольку эта ягодка издавна используется в народной медицине, она успела во всей красе проявить свои многочисленные полезные свойства.

В состав черемухи входит великое множество очень полезных веществ:

  • натуральные углеводы (сахароза, фруктоза и глюкоза);
  • антоцианы;
  • флавониды;
  • эфирное горькое миндальное масло;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, хлорогеновая);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • витамин C;
  • цианогенные соединения;
  • различные микроэлементы (цинк, калий, марганец, медь, бор, кобальт);
  • дубильные вещества;
  • гликозиды (амигдалин и прунозин);

В чем польза

Полезные свойства черемухи весьма обширны. Это седативное, ранозаживляющее, противомикробное, противозачаточное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное и укрепляющее капилляры свойства.

Вяжущий эффект от приема в пищу ягод черемухи легко объяснить наличием дубильных веществ. Укрепление капилляров обусловлено наличием антоцианов. А дубильные вещества + антоцианы = стойкий противовоспалительный эффект. Органические кислоты и флавониды повышают устойчивость организма к гипоксии (кислородному голоданию).

Перечислю общие показания к использованию черемухи (и препаратов на ее основе) в лечебных целях:

  • дизентерия;
  • гастроэнтериты (в острой и хронической стадиях);
  • дисбактериоз;
  • головные боли;
  • лихорадка;
  • простудные заболевания;
  • понос;
  • энтероколиты;
  • ревматические боли.

Всего одна горсть свежих (или сушеных) плодов черемухи способна остановить понос, хотя в народной медицине более действенным средством считается черемуховый отвар.

Отвар коры – народное средство с потогонным и мочегонным действиями. Черемуховый отвар рекомендуют пить при болезнях сердца и желудка, сильных головных и зубных болях, простуде и лихорадке. Для наружного применения кору черемухи используют при фурункулезе, дерматозе и мышечном ревматизме.

Сок из плодов хорошо лечит гнойные раны. Во время Великой Отечественной войны такой сок с успехом применяли во многих передвижных госпиталях при явной нехватке медикаментов.

Водный настой цветков черемухи нормализует обмен веществ, лечит туберкулез легких, а также воспаления слизистой (проблемы со зрением).

Заготовка и хранение

Мощными полезными свойствами обладают не только ягоды черемухи. Заготавливать можно также листья, кору и цветки.

Цветки собирают и сушат в затененном месте.

Ягоды следует собирать лишь очень зрелые, когда они уже успели потерять всю терпкость. Сушить их рекомендуется вместе с плодоножками в чуть теплой духовке, постепенно повышая температуру нагрева от 40 до 60 градусов. У высушенных таким образом плодов черемухи плодоножки удаляют, а сами ягодки закрывают (но не закатывают) в стеклянные емкости.

Срок хранения сушеной черемухи без потери полезных качеств: 2 года. Из нее чаще всего готовят ароматные кисели, компоты, морсы и желе.

Листья лучше всего запасать в начале лета. Собранную зелень раскладывают в тени одним слоем, не забывая время от времени переворачивать. Подсушенную листву сохраняют в холщовых мешочках в течение 1 года.

Кора черемухи может храниться до 5 лет. Подобно коре калины, ее снимают ранней весной, до того, как в древесине начинается движение соков.

Кому противопоказана

Черемуха является условно ядовитым растением, поскольку практически все ее части содержат амигдалин, распад которого высвобождает синильную кислоту. Высокая концентрация упомянутого гликозида наблюдается в семенах, цветках и коре растения.

Вот почему настои и отвары готовят из высушенных, но цельных (не измельченных) плодов.

Известно, что ягода может вызывать запоры, а также является сильным противозачаточным средством. Беременным женщинам не следует ее кушать (и вдыхать ее аромат), особенно в первые месяцы беременности.

Черёмуха обыкновенная – дерево семейства розовоцветные (подсемейство сливовые), достигающее высотой до 10 метров. В садах, как правило, выращивают сортовую черёмуху, которая также имеет ряд целебных свойств, но в меньшей мере, нежели дикорастущая. Основные места произрастания черёмухи обыкновенной – вдоль водоемов, в сырых местах, в приречных лесах и оврагах. Отлично себя чувствует на кислых почвах берёзовых или дубовых лесов большей европейской части России. Также растение распространено в Молдове, Украине и Белоруссии. Лечебные свойства черемухи издавна используются в народной медицине.

В период цветения (май-июнь) дерево усыпано белыми душистыми цветами, собранными в поникающие кисти. Цветы содержат большое количество фитонцидов, способных эффективно обеззараживать окружающий воздух. Плоды чёрного цвета, до 6-7 мм в диаметре, имеют овальную косточку, сладкие на вкус, с сильными вяжущими нотками. Дерево плодоносит в конце июля – августе. Из ягод черемухи варят компоты, морсы, кисели. Наши бабушки готовили вкусные, питательные и полезные начинки для пирогов, а также сушили плоды, чтобы круглый год иметь под рукой лечебное средство от многих недугов.

Заготовка растения

Лекарственным сырьем считаются кора, цвет и плоды черёмухи обыкновенной.

Цвет собирают в мае, сушат, разложив на подносах, в местах без доступа солнца. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Хорошо подходит летняя веранда или застекленная лоджия.

Собранные созревшие плоды сушат в специальных сушилках, духовых шкафах, соблюдая температуру около 50˚С, либо же, разложив на подносах на открытом солнце.

Кору заготавливают ранней весной, когда начинается период сокодвижения. Высушивают естественным путем, разложив сырье в сухом, хорошо проветриваемом месте, и растирают в порошок. Хранить растение можно до 5 лет, в течение которых заготовка сохраняет все свои целебные качества.

Полезные вещества

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином Р, РР, каротином, флавоноидами, дубильными веществами, что обусловливает их вязкий вкус, органическими кислотами, в основном лимонной и яблочной, эфирными и пектиновыми соединениями, фитонцидами, микро- и макоэлементами: магний, железо, цинк, медь, кобальт, натрий, фосфор, калий, кальций. Косточки черемухи, как и прочих косточковых плодов (яблоня, слива, черешня, абрикос, вишня), содержат амигдалин – гликозид, который проводит к образованию ядовитой синильной кислоты в человеческом организме. Поэтому косточки не следует употреблять в пищу, особенно в больших количествах.

Лечебные свойства черемухи

Целебные качества можно разделить на несколько групп:

  • антибактериальные;
  • противомикробные;
  • очищающие;
  • ранозаживляющие;
  • общеукрепляющие;
  • вяжущие;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • спазмолитические;
  • тонизирующие.

Настоем плодов, благодаря его антисептическим свойствам, рекомендуют полоскать ротовую полость и горло при ангине , ларингите , кариесе и стоматите. Данное средство используют для спринцевания при воспалениях в женской половой сфере. Также настой помогает при гнойном конъюнктивите, для чего им промывают глаза.

При радикулите готовят настойку коры черемухи на водке или спирте, и используют её для местного растирания. Ароматные сушеные цветы заваривают как чай, и пьют при сильном кашле, ОРВИ и ОРЗ. Запаренные лепестки помогают при бронхите курильщика, а также снижают зависимость от никотина.

Отвары, настои и свежие плоды применяются при диарее и различного рода кишечных инфекциях. Благодаря высокому уровню пектина в плодах черёмухи, который является аналогом пищевых волокон, содержащихся в злаках и овощах, происходит стимуляция работы кишечника и усиливается его перистальтика. Это способствует очищению организма от шлаков, токсических и канцерогенных веществ. Выводя соли тяжелых металлов из тканей, препараты из черемухи улучшают состояние суставов. Поэтому растение рекомендуют включать в схемы лечения при подагре, артрите , артрозе и ревматизме.

Присутствие калия и рутина способствует укреплению стенок капилляров. Витамин С и бета-каротин, а также флавоноиды проявляют мощные антиоксидантные свойства, что благоприятно сказывается на освобождении клеток от окислительного стресса, вызванного постоянным присутствием свободных радикалов. Вещества-антиоксиданты защищают организм от рака и замедляют процессы старения. Также данные витамины играют не последнюю роль в питании и активизации иммунной системы.

Препараты из черёмухи, причем из всех ее частей: кора, листья, плоды, цветы, оздоравливают органы мочевыделительной системы, и назначаются при нефрите. Калий, горечи и некоторые из эфирных масел в составе черемухи оказывают благоприятное воздействие на состояние почек. Отвар коры черемухи назначают в качестве мочегонного средства при хронических и воспалительных заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в частности при гипертонии.

Народная медицина советует готовить из ягод черемухи сладкий компот, который повышает мужскую силу и успокаивает нервную систему.

Рецепты народной медицины на основе черёмухи

Отвар коры

Понос, отёки и высокая температура хорошо поддаются лечению с помощью отвара коры черёмухи. Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и протомить на малом огне четверть часа, после чего процедить и долить кипяченой водой до первоначального объёма. Приём по 150-170 мл трижды в день.

Отвар плодов

Нарушения пищеварения исцелит отвар плодов черемухи. Измельчить в деревянной ступе столовую ложку сушеных ягод (можно в сезон брать свежие), залить 200 мл кипятка и протомить на водяной бане 15 минут. Отставить на 40 минут для настаивания, процедить. Прием по 100 мл два раза в сутки.

Настой цветков

Гнойные раны, язвы, глаза при конъюнктивите и воспаления кожных покровов промывают настоем цвета черемухи. Столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять около 30 минут. Раны промываются процеженным тёплым настоем.

Чай из листьев

Укрепить организм и повысить иммунитет поможет чай из листьев черемухи, особенно в сочетании с листьями чёрной смородины и лесной малины. Сушеное сырье данных растений в равных пропорциях заваривать как чай и принимать по стакану дважды в день, желательно одновременно со столовой ложкой цветочного или лугового мёда. Мёд употреблять вприкуску, так как при нагревании он теряет большую часть своих целебных свойств.

Это замечательное дерево с его исключительным цветом и необыкновенными плодами является настоящей садовой поликлиникой, к которой можно круглогодично обращаться за помощью. Главное – своевременно заготавливать это лекарственное растение и не лениться готовить целебные эликсиры.

Противопоказания

Черёмуха противопоказана женщинам в период беременности. Этот запрет связан с присутствием в составе амигдалина, концентрация которого для взрослого организма не представляет угрозы, но может неблагоприятно сказаться на развитии плода.



Рассказать друзьям