Почему важно соблюдать правила приема пищи. Основные правила приема пищи

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Очень редко человек задумывается над вопросом о том, а как правильно принимать пищу? А ведь знание этого аспекта предполагает правильное и здоровое питание. Успех будет достигнут лишь в том случае, если человек будет не только употреблять здоровую пищу, но и делать это правильно.

Итак, давайте поговорим об этом подробнее

Во-первых, не следует кушать сразу же после больших физических нагрузок (занятие спортом, тяжелая физическая работа, переохлаждение или перегрев организма, бурные эмоции). После этих нагрузок у организма еще нет сил выделять пищеварительные соки. Поэтому рекомендуется сделать как минимум 30-минутный перерыв.

Во-вторых, каждый прием пищи следует начинать с употребления сырых овощей или фруктов. Съедать их необходимо целиком или в виде салатов. Съеденные на голодный желудок овощи и фрукты способствуют стимулированию деятельности пищеварительных желез, моторики желудочно-кишечного тракта, а также нормализации микрофлоры кишечника. Наиболее полезными считаются яблоки, все виды капусты, морковь, огурцы, помидоры и сладкий перец. Капусту можно употреблять и квашеную, т.к. при ее приготовлении и длительном хранении практически не теряются полезные свойства.

В-третьих, не следует употреблять сырые овощи и фрукты вместе с термически обработанной пищей или же сразу после нее. В противном же случае начинают активизироваться процессы гниения и брожения в кишечнике. Запомните, что съедать фрукты на десерт является вредным для вашего здоровья!

В-четвертых, следует тщательно пережевывать пищу. В процессе жевания происходит механическое измельчение пищи. Тогда значительно облегчается работа остальных отделов пищеварительного тракта. Также жевание способствует частичному расщеплению углеводов и некоторых белков под воздействием ферментов, которые содержатся в слюне.

В-пятых, кушать следует не торопясь. Между блюдами необходимо делать перерывы как минимум на 5 минут. По длительности завтрак и ужин должны длиться не меньше 30 минут, обед - не меньше 40 минут.

В-шестых, не следует пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Если вы употребляете очень сухую пищу, тогда можно сделать исключение. Но и здесь запивать ее следует маленькими глотками. Вода и иные напитки приводят к тому, что смывается слюна, а желудочный сок разбавляется. Такая ситуация неблагоприятно сказывается на переваривании пищи. Поэтому пить следует как минимум за 30 минут до еды и не раньше чем через один час после нее.

В-седьмых, не следует съедать очень холодную (гораздо ниже комнатной температуры) и очень горячую (которая обжигает рот) пищу. В одном приеме пищи не рекомендуется сочетание холодных и горячих блюдах.

В-восьмых, сразу после еды не следует браться за работу, надо немного отдохнуть. При этом не нужно лежать или спать, лучше всего прогуляться. Если вы планируете заняться легкой работой, то перерыв должен составить не меньше 15 минут, если же тяжелой, тогда не меньше 30 минут. При активных занятиях спортом перерыв между окончанием приема пищи и началом тренировки должен составлять не менее одного часа.

Очередность приема пищи

Очень важно соблюдать очередность приема различной пищи. Если не обращать на это внимание, то нарушается пищеварение и усвоение происходит неполноценно. Через короткое время после приема пищи снова ощущается голод. Поэтому сначала пьётся вода и соки, затем сырые блюда (фрукты, салаты, овощи), затем суп, вареные блюда. Употребляя воду перед едой, Вы получите достаточное количество пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте, а следовательно, пища будет хорошо переварена. Помните, что сырые продукты - овощи и фрукты долго не задерживаются в верхних отделах пищеварительной системы и быстро продвигаются вниз. Если есть их после еды, то они будут задержаны, что вызовет процессы гниения и брожения. Начинайте трапезу всегда с сырых продуктов. Этим Вы также предотвратите пищевой лейкоцитоз от употребления вареного. Ешьте салаты и зелень вместе с вареной пищей, это будет способствовать ее перевариванию и «накормит» микрофлору. При употреблении мясных и рыбных продуктов ешьте их с овощами и зеленью. Обязательно не менее двух раз в день употребляйте сырой салат с нерафинированным маслом, а лучше всего масло употреблять в каждый прием пищи.

Из книги Беседы детского доктора автора Ада Михайловна Тимофеева

Четыре приема пищи В этом возрасте (обычно называемом ясельным) дети, как правило, получают 4-разовое питание.Утром– фрукты или разведенные соки. Но помните, что яблоки дети иногда разжевывают плохо. Поэтому лучше дать и яблоко, и немного сока. Через 15-20 минут – любая каша.

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Порядок приема пищи За стол садятся три раза в день: в 8, 12.30, 18. 30.Завтрак и ужинПреимущественно сырая пища: диетическое блюдо, диетический хлеб (лучше всего хлеб из проросшего зерна. – Прим. Генеши), сырые фрукты и орехи.К хлебу дается небольшая порция масла. После еды –

Из книги Раздельное питание. Правильный выбор автора Ирина Ильинична Ульянова

Правила приема пищи Помимо системы раздельного питания, предусматривающей употребление только сочетаемых продуктов, Г. Шелтон сформулировал ряд правил, касающихся приема пищи и воды. Рассмотрим выведенные им принципы правильного питания. 1. Принимать пищу следует

Из книги Стоп, целлюлит! Комплексная программа избавления от лишнего жира автора Олег Игоревич Асташенко

Золотые правила приема пищи Тише ешьте…Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу. Для того чтобы ваш головной мозг сигнализировал желудку о том, что вы больше не голодны, требуется приблизительно 20 минут, так как сигнал о прекращении приема пищи зависит от количества

Из книги Формирование здоровья детей в дошкольных учреждениях автора Александр Георгиевич Швецов

Рекомендации по организации приема пищи Режим питания. У здорового ребенка всегда хороший, устойчивый аппетит. Существует даже такой бытовой афоризм: «Ребенок не есть в двух случаях: когда он сыт или когда он болен». Поэтому ни в коем случае нельзя ребенка кормить

Из книги Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания автора Герберт Макголфин Шелтон

Два приема пищи в день Д-р Остин пишет: «В действительности распространенные среди людей вкусы и пристрастия имеют своими корнями скорее социальные привычки, нежели физиологические потребности».Привычка есть три раза в день сегодня принята повсеместно. Но как

Из книги Питание автора

Магия приготовления и приёма пищи Приготовление пищи и процесс её приёма – это магическая церемония, во время которой пища трансформируется в силу, здоровье, любовь и свет.Готовя пищу и насыщая её энергией, сосредоточьтесь на том, что она вкусна и полезна, легко

Из книги Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой автора Лидия Ионова

Неправильный режим приема пищи Еда вне домаИмейте в виду: чем чаще вы едите не домашнюю пищу, тем выше риск набора лишнего веса. Виной тому невозможность проконтролировать количество содержащегося в ней жира. А как раз на жир труженики общепита обычно не скупятся,

Из книги Моя программа стройности автора Римма Мойсенко

Глава III. Принципы приема пищи и жидкости Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться. Леонардо да Винчи Читая первую часть книги вы, наверно, заметили: решение любой психологической проблемы не требует от вас создания в себе ничего лучшего.

Из книги Лечебное питание. Сахарный диабет автора Марина Александровна Смирнова

Принципы и правила приема пищи Основным принципом подсчета углеводов, потребляемых за один прием пищи, является применение хлебных единиц (ХЕ). В данной системе за 1 единицу принимается количество продукта, в котором содержится 10–12 г углеводов. При сахарном диабете

Из книги Азбука экологичного питания автора Любава Живая

Оптимальное количество пищи и время приема Есть нужно в меру. Об опасности чревоугодия писал Авва Леонтий: «Пища излишняя делает тело нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну». Размер желудка не так велик, а он должен быть заполнен не более чем на

Из книги Аюрведа. Философия и травы автора Ян Николаевич Раздобурдин

Доши и время приёма пищи Какой такой павлин-мавлин? Не видишь? Мы кушаем! Мультфильм «Приключения Мюнхаузена» Вата должна регулярно принимать пищу. Без регулярного поступления пищи она начинает нервничать. Завтрак должен быть тёплым, полужидкой консистенции, ни в коем

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

Магия приготовления и приёма пищи Приготовление пищи и процесс ее приёма - это магическая церемония, во время которой пища трансформируется в силу, здоровье, любовь и свет.Готовя пищу и насыщая её энергией, сосредоточьтесь на том, что она вкусна и полезна, легко

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Благоприятные условия приема пищи Нельзя садиться за стол после нервного стресса или тяжелой физической нагрузки, которые существенно тормозят деятельность органов пищеварения. Следует успокоиться, отдохнуть и только после появления аппетита садиться за стол.

Из книги Аюрведа и йога для женщин автора Джульет Варма

Из книги Худеем без соли. Сбалансированная бессолевая диета автора Хизер К. Джонс

Составные блоки приема пищи СБД Для того чтобы самостоятельно создавать блюда СБД, выберите один продукт из каждой категории.Белки (одна порция около 75 калорий)1 – 3 унции постного мяса, домашней птицы или рыбы; 1/3 чашки тофу; 1/3 чашки готовой фасоли или чечевицы; 1 яйцо; 1/3

Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу.

Самая важная составляющая здоровья продуктивности человека – правильное и сбалансированное питание. Продукты, которые мы употребляем, обеспечивают наш организм всеми необходимыми веществами для восстановления, обеспечения энергетического обмена и эффективной работы всех органов и систем. Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу:

1. Принимать пищу желательно в спокойной обстановке

Не акцентируй свое внимание на радио- или теле, передаче, игрой с мобилкой, чтении, работе, разговорах… Тогда ты с удовольствием будешь поглощать пищу, твое внимание будет сосредоточенно на пище ее вкусе, ее запахе, то продукты, употребляемые тобой, будут полноценно усваиваться организмом.

2. Режим питания должен быть регулярным

Нерегулярные приемы пищи сбивают с толку и тело и разум.

3. Есть сидя

Бывает, что очень спешишь, и думаешь всего — лишь быстро перекусить, дай себе время присесть за стол, тогда пищеварение будет полноценным и нормальным.

4. Очень плохо принимать пищу в нервом или возбужденном состоянии

Когда человек разгневан, пищеварительные ферменты, вырабатываются организмом в гораздо меньшей недостаточной степени. А когда почувствуешь, что ты уже спокоен, и ничего не раздражает и не мешает кушать — приступай к еде.

5. Не переедай

Когда ощутишь комфортное состояние в желудке, значит, ты уже поел. Пища не должна поступать в количестве более чем 75% от чувства полного насыщения. Ведь когда желудок наполнен до отказа, метаболизм функционирует неполноценно.

6. Старайся не есть пищу в холодном виде

Такая еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, и отнимают у твоего организма тепловую энергию.

7. «Когда я ем, я глух и нем»- не болтай, пережевывая еду

Твои ощущения во время еды и твои мысли о том, какой пища имеет аромат, вкус и внешний вид принесут удовольствие и пользу от трапезы.

8. Не спеши, при приёме пищи, кушай не торопясь

Когда быстро заглатываешь еду, затрудняется процесс пищеварения. Пищу принимай небольшими кусочками, постепенно, пока не прожуешь предыдущий кусок.

9. Не кушай снова до тех пор, пока предыдущая еда хотя бы частично не усвоиться

Это условие разрешается нарушить лишь в период тяжелых тренировок, когда организму необходим постоянный источник энергии. Но все равно, нужно дать фору желудку хотя бы двадцать минут – полчаса. В основном кушай снова стоит при первом же малейшем признаке голода.

10. Не беги сразу после еды и не ложись

Пересиди спокойно, хотя бы несколько минут, тогда пища будет перевариваться легче, без напряжения и проблем.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Правила приема пищи настолько просты, что кажутся нам малозначительными, и мы очень часто их игнорируем. А, между прочим, пренебрегать ими - значит вредить своему здоровью. Соблюдение этих правил настолько эффективно, насколько и закономерно. Все еще сомневаетесь? Тогда давайте "Разложим все по Полочкам".

Тщательно пережевывайте пищу.

Всех нас еще в детстве учили кушать медленно, в тихой и спокойной обстановке, жевать долго и тщательно. В доказательство этому приводились народные поговорки: "Когда я ем, я Глух и нем" или "кто долго жует, тот долго живет". И это правда.
Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Дело в том, что в слюне человека имеются ферменты (амилаза, мальтаза и др.), Под воздействием которых начинается химическое переваривание пищи прямо в ротовой полости. Это свойство слюны значительно облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта. И чем обильнее пища пропитывается слюной при жевании, тем эффективнее совершается процесс пищеварения. Именно на этом основано диетологическое правило:
"Прожевать Кусочек еды не Менее 30 раз, Прежде чем Проглотить".
Пережеванная пища, готовая к проглатыванию, должна по консистенции напоминать кашицу. Кстати, сам процесс жевания стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Кроме того, в слюне содержится фермент лизоцим, обладающий антибактериальным свойством и способный уничтожать патогенные бактерии.
И еще одно преимущество соблюдения данного правила - практически невозможно переесть, если во время трапезы вы ничем не отвлечены, сосредоточены только на еде и едите медленно. Ну и, конечно же, не нервничайте при этом. Известно, что негативные эмоции негативно влияют на нервную систему, и все это вместе отрицательно влияет на процесс пищеварения.
Не переедайте.
Объём пищи за один приём должен составлять от 300 до 500 мл или немножко больше, если вы человек рослый. Это правило вытекает из понимания функций желчи:
Во-первых, она выполняет антисептическую роль, во-вторых, эмульгирует жиры, и, самое главное - выносит из печени метаболиты (токсины.
Желчь из желчного пузыря выбрасывается рефлекторно, как только в 12-перстную кишку поступает пища. Лишь в том случае, если пищи недостаточно для связывания всей желчи (к примеру, вы перекусили печенюшкой с конфеткой), то свободная желчь становится деструктивной: раздражает стенки кишечника, всасывается обратно вместе с токсинами.
Когда пищи больше, чем это необходимо, желчи не хватает для обеззараживания и эмульгирования, и как результат - гниение, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.
Помните, что из-за стола нужно вставать не с одышкой и животом, заполненным до отвала, а с легким чувством голода. И это тоже, кстати, народная мудрость, проверенная веками. Желудок следует наполнять лишь на 3/4. Всё, что будет съедено свыше, конечно же, поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и при нормальном объеме в 1 л вмещать в себя 3 - 4 л пищи, но пища в таком случае не сможет нормально перевариться и усвоиться. Таким образом, если вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему естественному размеру, и чувство насыщения начнет приходить к вам быстрее.
Между едой не перекусывайте.
Перерывы между едой должны составлять от 3-х до 5 часов. Лучше, если вы будете кушать по 300-500 мл еды через каждые 3, 5 - 4 часа. Преимущество такого питания в том, что между приемами пищи достаточно времени для полного усвоения съеденного пищеварительной системой.
Между едой лучше не перекусывать, а пить воду. Перекусывания между основными приемами пищи серьезнейшим образом нарушают работу пищеварительной системы (см. Правило "Не Переедайте". Многочисленные перекусы полноценным полдником замените. Оптимальный вариант, если этот полдник будет состоять из фруктов, ягод или овощных салатов, орехов.
Соблюдайте режим питания.
Трехразовое традиционное питание соответствует ритму жизни современного человека: утром дома позавтракал, во время обеденного перерыва на работе пообедал, вечером дома поужинал. Пищу лучше принимать в одно и то же время, то есть завтракать, обедать и ужинать в определенные часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс, и с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, просыпается аппетит, что способствует хорошему пищеварению. Таким образом, если питаться нерегулярно, деятельность пищеварительных желез дает сбой, вы переедаете, и все это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
В идеале между приемами пищи должно проходить равное количество времени. Так, завтракать лучше между 6. 00 и 8. 00 часами утра, обедать в 12. 00 - 15. 00 часов дня, ужинать - в 18. 00 - 20. 00 часов вечера (не позднее, чем за 2, 5 - 3 часа до сна.
В случае если же врачи вам рекомендовали дробное питание, конечно же, придерживайтесь этих рекомендаций, только не забывайте о питьевом режиме.
Сырые овощи и фрукты надо есть перед едой, а не после.
Сырые овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которыми они богаты. Пищевые волокна, разбухая, создают как бы тарелочку, куда затем поступает пища, выливается секрет поджелудочной железы и желчь. Пища по кишечнику продвигается равномерно, полостное пищеварение протекает полноценно.
К тому же, пищевые волокна обладают свойством сорбента: связывают и выводят продукты распада из желчи, канцерогены из пищи.
Сырые овощи и фрукты, съеденные сразу после еды, способствуют процессам вздутия и брожения в кишечнике.
Овощи и фрукты хорошо употреблять как отдельный прием пищи. Например, как полдник между завтраком и обедом или между обедом и ужином.
В течение дня выпевайте 1, 5 - 2 литра воды.
В течение дня между едой необходимо выпивать не менее 1, 5 литра чистой фильтрованной воды. Индивидуальная потребность в воде составляется из расчета 30 мл на 1 кг веса. Почему так? Об этом читайте в статье 7 причин пить 7 стаканов воды в день.
Непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды пить не рекомендуется. Во-первых, вода и прочие напитки смывают слюну изо рта, а во-вторых, разбавляют концентрацию желудочного сока, отчего процесс переваривания пищи становится неполноценным. Прекращайте прием воды за 20 мин. До еды и возобновляйте его не менее чем через 1, 5 ч. после приема легкой (растительной или крахмалистой) пищи или через 2-2, 5 ч. после приема тяжелой (белковой или жирной) пищи.
Польза воды.
Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу.
Слишком холодная еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, отнимая у организма тепловую энергию на ее согрев.
Слишком горячая еда, особенно напитки, не должна обжигать слизистую рта, глотки и пищевода. Современные исследования свидетельствуют, что слишком горячая пища, возможно, является одним из факторов, способствующих возникновению рака пищевода. К тому же, у любителей горячей еды нарушаются вкусовые рецепторы, что ведет к постепенной потере вкуса. Вот и все основные правила приема пищи. Соблюдайте их и будьте здоровы!

Начинайте есть только при ощущении голода. Следует различать голод и аппетит. Проверьте себя: если сухую корочку хлеба вы съели бы сейчас с удовольствием - значит вы голодны. Это основное правило приводит к двух-трех разовому приему пищи в день, и также исключает перекусывание между основными приемами пищи, т.к. это серьезнейшим образом нарушает работу пищеварительной системы.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ.
Употребляйте 2-3 литра воды на протяжении дня. Прекращайте прием воды за 20-30 минут до еды и возобновляйте его не менее, чем через 30 минут после приема фруктов, через 1 час после крахмалистой пищи и через 2 часа после белковой.

ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАЙТЕ И СМАЧИВАЙТЕ СЛЮНОЙ ПИЩУ.
В еде должны преобладать овощи, фрукты, орехи, злаковые, бобовые, зелень. Рекомендуется включать в свой рацион хрустящие овощи и фрукты, и употреблять сырые овощи. Сделанно это для того, что бы приучать себя тщательно пережевывать пищу. Во-первых этим вы тренируете свои зубы и десна, во-вторых углеводная пища начинает перевариваться еще во рту. Поэтому идеальная для этого пища это хрустящие фрукты и овощи. При приеме пищи следите за тем, что бы тщательно пережевывать, и вскоре это закрепиться у вас на подсознательном уровне.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТДЫХАЙТЕ ДО И ПОСЛЕ ЕДЫ.
За обеденным столом не должно возникать ни одной недоброй мысли. Чем же недобрая мысль так опасна? Как мы знаем, негативные мысли вызывают негативные эмоции, далее негативные эмоции влияют на нервную систему и всё это вместе негативно влияет на работу органов при приеме пищи. Если затрагивать энергетику, то на энергетическом уровне при приеме пищи вы можете себе даже навредить. Потому что все ваши мысли влияют на окружающий вас мир. Например, если вы выпьете воды при хороших мыслях, то вода подействует на вас как лечебное средство, а если же наоборот, то не принесет ни какой пользы или даже может навредить вашему здоровью. Поэтому, прежде чем приступать к трапезе, расслабьтесь и подумайте о чем-то хорошем, уберите все недобрые мысли прочь.

НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ.
Всегда после правильного приема пищи у вас должно быть легкой ощущение голода. Желудок должен быть наполнен не более, чем на 2/3 объема (это примерно объем сложенных пригоршней ваших ладоней). Если же у вас легкого ощущения голода нет, то следует пересмотреть свой рацион или уменьшить количество принимаемой пищи.

ВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ТЕМПЕРАТУРА ПИЩИ.
Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие не обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость подуть на ложку.

ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИЧИН ОБРАЗОВАНИЯ ЖЕЛЧНЫХ КАМНЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЧРЕВОУГОДИЕ.
Поэтому самое верное средство профилактики - есть поменьше. Если вы потребляете пищу в умеренных количествах, а время от времени (желательно раз в неделю) устраиваете себе «разгрузочные» дни, ограничиваясь только жидкостями, пищеварительная система способна работать с максимальной эффективностью и справляться с большей частью непереваренных отходов в кишечнике. Под жидкостями я здесь понимаю овощные супы, фруктовые и овощные соки, травяной чай и воду. Если вы выходите из-за стола с легким чувством голода, это поддерживает в вас здоровую страсть к полезной и питательной пище.

Переедание же ведет к заторам в кишечнике и порождает тягу к таким «энергетическим» продуктам и напиткам, как сахар, сладости, изделия из белой муки, картофельные чипсы, шоколад, кофе, чай и газированные напитки. Все это способствует образованию желчных камней.

ПИТАЙТЕСЬ РЕГУЛЯРНО
Организм подчиняется многочисленным природным ритмам, которые регулируют важнейшие его функции в согласии с заранее установленными циклами. Сон, секреция гормонов и пищеварительных соков, выведение шлаков и т. д. - все это происходит по определенной ежедневной программе. И если она постоянно нарушается, возникает дисбаланс и организм не может справляться со своими функциями. Все выполняемые им задачи от природы настроены на строгий график биологических ритмов.

Если вы питаетесь всегда в одни и те же часы, организму легче готовиться к каждому приему нищи, вырабатывая необходимое количество пищеварительных соков. Нерегулярное питание - едите ли вы каждый раз в другое время или постоянно перекусываете - сбивает организм с толку. Ухудшается процесс пищеварения, нарушаются циклы производства желчи печеночными клетками. Результат -формирование желчных камней.

Регулярный режим питания позволяет 60-100 трлн клеток тела получать свой суточный рацион полезных веществ строго по графику, что обеспечивает планомерный и эффективный обмен веществ. Многие заболевания, связанные с нарушением метаболизма, такие как диабет или ожирение, возникают в результате неправильного образа жизни, и эти проблемы могут быть решены, если вы будете питаться согласном природным ритмам. Наибольший объем пищи следует потреблять в районе полудня, а на завтрак (не позже 8 часов утра) и ужин (не позже 19 часов) ограничиваться легкими закусками.

ЕШЬТЕ ВЕГЕТАРИАНСКУЮ ПИЩУ
Сбалансированная вегетарианская диета - одно из самых эффективных средств профилактики возникновения желчных камней, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Если вы не можете целиком отказаться от пищи животного происхождения, по крайней мере попробуйте заменить красное мясо в своем рационе мясом цыпленка, кролика или индейки. Со временем это поможет вам перейти на строго вегетарианскую диету. Любые животные белки уменьшают растворимость желчи, что способствует образованию желчных камней.

Вы можете значительно снизить риск формирования желчных камней, добавляя в свой рацион больше овощей, зелени, фруктов и сложных углеводов. Сыр, йогурт, а также продукты, подвергнутые значительной переработке, нарушают баланс компонентов желчи. Кроме того, старайтесь избегать жареной пищи. Масло, на котором готовят еду в ресторанах быстрого питания, особенно способствует образованию желчных камней.

ИЗБЕГАЙТЕ «ЛЕГКИХ» ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Некоторые научные исследования доказывают, что низкокалорийные продукты усиливают аппетит, способствуют перееданию и не помогают похудеть. Наоборот, их потребление может привести к увеличению веса.

Чем больше в еде содержится энзимотической энергии, тем быстрее мы насыщаемся и тем эффективнее поглощенная нами пища превращается в легко усваиваемые питательные вещества. А вот низкокалорийные, «легкие» продукты подавляют секрецию желчи и ухудшают работу системы пищеварения и выделения. Повышенное содержание жира в крови указывает на то, что производство желчи недостаточно, что стенки кровеносных сосудов уже забиты жировыми отложениями и жиры больше не могут нормально усваиваться. В результате чрезмерная концентрация жира в крови на самом деле оборачивается «жировым дефицитом». Из-за обезжиренной диеты может даже увеличиться производство холестерина в печени - это прямая реакция организма на недостаточное поступление жиров в клетки и ткани. Побочным эффектом этого спасительного маневра является формирование желчных камней и увеличение веса тела.

Обезжиренная и низкокалорийная диета вредит здоровью, поэтому к ней стоит прибегать только в случаях острых заболеваний печени и желчного пузыря когда процесс переваривания и усвоения жиров серьезно нарушен. После удаления из печени всех камней и нормализации работы этого органа необходимо постепенно увеличивать содержание жиров и калорий в пище в соответствии с энергетическими потребностями организма . Наличие камней в печени и желчном пузыре не позволяет полностью переваривать жиры и другие высококалорийные продукты. Отказ от такой пищи в течение продолжительного времени нарушает основные метаболические и гормональные процессы, и это может стать серьезной угрозой здоровью. Если в вашем рационе содержится минимум белков и вы очистили печень и желчный пузырь от камней, сбалансированное потребление жиров не несет в себе никакого риска для этих органов.

УПОТРЕБЛЯЙТЕ В ПИЩУ НЕРАФИНИРОВАННУЮ МОРСКУЮ ИЛИ КАМЕННУЮ СОЛЬ.
Рафинированная соль не приносит организму практически никакой пользы. Напротив, она является источником многих проблем, включая образование желчных камней. Организм способен переваривать, усваивать и правильно использовать лишь нерафинированную, не подвергнутую переработке морскую или каменную соль . Чтобы соль приносила пользу, она должна быть растворена в продуктах питания. Если потреблять соль в чистом виде, она поступает в организм в неионизированной форме и вызывает лишь жажду (признак отравления организма). И поскольку она не усваивается полностью, то становится причиной многих расстройств.

Вы можете растворять щепотку соли в небольшом количестве воды и выпивать вместе с продуктами, которые употреоляются в сыром виде, - например, фруктами. Это способствует перевариванию и усвоению пищи, а также восстановлению кислотно-щелочного баланса. Добавленная в питьевую воду соль придает ей щелочные свойства и обеспечивает вас важными микроэлементами. Стоит упомянуть, что подсаливать пищу следует в меру - только для улучшения вкуса. Людям с питта-конституцией обычно требуется больше соли.

ВАЖНЫЕ ФУНКЦИИ НАТУРАЛЬНОЙ СОЛИ
1. Водный раствор соли стабилизирует сердцебиение и регулирует кровяное давление. Естественно, очень важно соблюдать пропорции.

2. Понижает избыточную кислотность в клетках,особенно мозговых.

3. Нормализует уровень сахара в крови, что особенно важно для больных диабетом.

4. Содействует генерированию гидроэлектрической энергии в клетках тела.

5. Способствует усвоению питательных веществ в кишечном тракте.

6. Содействует очищению легких от слизи и флегмы, особенно при астме и кистозном фиброзе.

7. Прочищает верхние дыхательные пути, например при катаре.

8. Является натуральным сильнодействующим антигистамином.

9. Способна предотвращать мышечные спазмы.

10. Помогает предотвратить избыточную секрецию слюны. Вытекание слюны изо рта во сне может быть признаком недостатка соли в организме.

11. Укрепляет кости. 27% содержащейся в организме соли сосредоточено в костях. Дефицит этого элемента и потребление рафинированной соли вместо натуральной является главной причиной остеопороза.

12. Регулирует сон, действует как натуральное снотворное.

13. Помогает предотвратить развитие подагры и подагрического артрита.

14. Способствует поддержанию сексуальной функции и полового влечения.

15. Способна предотвращать варикозное расширение вен на ногах.

16. Поставляет в организм более 80 незаменимых минералов. Рафинированная (столовая) соль содержит только два элемента. Кроме того, в ней имеются вредные для здоровья добавки, в том числа силикат алюминия, являющийся главной причиной развития болезни Альцгеймера.



Рассказать друзьям