Полезны чипсы или нет. Вред чипсов для организма человека

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Оглушительно хрустящие картофельные ломтики, тающие во рту и обладающие резко выраженным химическим ароматом и навязчивым, далеким от натурального вкусом. Чипсы – тот продукт, о вреде которого знают все, и, тем не менее, продолжают его потреблять, невзирая на предупреждения врачей и специалистов по здоровому питанию.

Действительно, это самая популярная и очень сытная закуска, скрашивающая любой вечер, будь то просмотр кинофильма или шумная вечеринка в компании друзей, и, пожалуй, иногда употребление чипсов вполне оправданно.

Однако нужно постоянно помнить, как именно этот продукт воздействует на наш организм. На самом ли деле влияние картофельных ломтиков столь разрушительно для здоровья и могут ли чипсы быть полезны для нас?

Чипсы – что нужно знать о продукте

Так уж повелось, что самые вредные, но в то же время одни из самых вкусных рецептов приходят из Америки и быстро становятся популярными во всем мире. «Coca-Cola», шоколадные батончики «Сникерс», легендарные гамбургеры… и, конечно же, чипсы. Все эти варианты перекусов были разработаны именно в Соединенных Штатах.

Кому-то может показаться совершенно безобидным этот продукт, ведь он изготавливается из картофеля, а разве может овощ быть вреден?

Но дело все в том, что чипсы – это не только картофель, это еще и колоссальное количество растительного масла (чаще всего – не очень высокого качества), химикатов, ароматизаторов и пищевых добавок.

Если внимательно изучить состав пачки чипсов, например, «Lays», можно заметить массу различных «глутаматов», «ешек» и прочих веществ, не несущих никакой пользы для организма. Едва ли такой «витаминный» коктейль будет полезен для здоровья.

Вредное воздействие на организм

  • Как известно, при изготовлении чипсов используется просто гигантское количество растительного масла . Это масло подвергается термической обработке и, во-первых, теряет все свои полезные свойства, во-вторых, при жарке выделяет опасные для нашего здоровья вещества – канцерогены, существенно увеличивающие риск появления злокачественных опухолей.
  • Также при жарке картофельных ломтиков в масле в продукте образуется акриламид . Под этим определением скрывается очень ядовитое вещество, приносящее колоссальный вред нервной системе человека и вызывающее расстройство ее функций. На то, чтобы организм оправился после отравления акриламидом, уходит около полугода, а то и года. Негативно воздействует вещество и на печень и почки.
  • Неизменным «атрибутом» чипсов любых видов является огромная доза соли в составе . Это придает продукту определенные вкусовые качества, однако для организма столь гигантское количество соли очень вредно, так как соль задерживает воду, вызывая отеки по всему телу и, в долгосрочной перспективе, болезни почек.
  • Глутамат натрия в составе – химическое вещество, добавляемое для создания характерного вкуса. Однако глутамат способен быстро вызвать привыкание и заставить вас потреблять хрустящее лакомство в неограниченных количествах, при этом совершенно не насыщая и не заглушая голод. Таким образом, вы будете быстрее полнеть и значительно ухудшать свое здоровье.
  • Злоупотребление высококалорийными чипсами, в свою очередь, влечет за собой такую серьезную проблему, как ожирение . Важно понимать, что это не просто эстетический недостаток, но еще и огромный удар для здоровья. Избыточный вес значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта), сахарного диабета и расстройств желудка.
  • Знаменитая закуска особенно вредна для детей, поскольку очень часто вызывает у них аллергическую реакцию и даже отравление.
  • Из-за крайне вредного химического состава употреблять продукт беременным и кормящим женщинам строго запрещено! «Вкусные ломтики» с легкостью подорвут как здоровье мамы, так и здоровье малыша.
  • Также чипсы содержат в составе трансжиры , чрезвычайно вредные для нашего здоровья. Они подрывают работу иммунитета, из-за чего риск развития многих болезней существенно повышается.
  • Употребление в пищу продукта вызывает проблемы с сердцем и сосудами , может провоцировать скачки давления, слабость и вялость, апатию.
  • Особенно опасен картофельный продукт для женщин, поскольку доказано, что чипсы на 40% увеличивают риск развития рака молочных желез .
  • Чипсы существенно замедляют обменные процессы в организме , тормозят циркуляцию крови в сосудах, а также препятствуют расщеплению жиров.
  • Регулярное употребление вредного продукта вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом : язву желудка, гастрит.
  • Часто у любителей закуски можно заметить повышенное выделение кожного сала , влекущего за собой появление прыщей и воспалений по всему телу, угревой сыпи на лице.
  • Чипсы ухудшают работу мозга , снижают умственную деятельность.

Полезные свойства

Чипсы – это один из немногих видов продуктов, от употребления которых организм не получает совершенно никаких полезных веществ, а только испытывает колоссальную нагрузку на все органы .

Пожалуй, единственным достоинством хрустящих картофельных ломтиков является их уникальный вкус , обожаемый столь многими людьми. Однако если задуматься, этот вкус представляет собой всего лишь сочетание химических добавок, а отнюдь не натуральных продуктов.

Лучше всего, разумеется, совсем исключить из своего рациона знаменитое лакомство , поскольку оно, как было описано выше, не несет ничего хорошего нашему организму. Если же вы испытываете непреодолимую тягу к закускам и быстрым перекусам, попробуйте заменить чипсы на что-нибудь более натуральное и полезное. Можно изготовить домашние чипсы из фруктов и овощей (например, банановые, яблочные или луковые чипсы). Такая закуска будет куда полезнее для здоровья.

Вывод

Вердикт: чипсам – нет! Это не просто лишенный витаминов и полезных веществ продукт, это целая кладезь опасных и вредных веществ, способных за месяц регулярного употребления разрушить наш организм.

В 1985 году была открыта первая фабрика по производству чипсов, и со временем закуска приобрела невероятную популярность, что вполне закономерно: легкость, приятный хруст и замечательный вкус вывели ее на первое место в категории снеков. Сегодня пакетики с обжаренным по особой технологии картофелем стали частыми спутниками веселых вечеринок, дружеских посиделок, легких перекусов и просто уютных вечеров перед телевизором. Однако столь приятное на вид лакомство далеко не так безобидно, как кажется.

Современные чипсы очень отличаются от своих первых «собратьев». Если ранее единственными необходимыми для изготовления ингредиентами были картофель, масло и соль, то сегодня производители используют крахмал, муку, различные химические красители, консерванты, ароматизаторы и усилители. Стабильно высокий спрос на продукт подтолкнул владельцев предприятий к ускорению и удешевлению производства, что весьма отрицательно сказалось на качестве сырья. Именно поэтому чипсы вряд ли соответствуют любой адекватной концепции здорового питания – а вот их вред следует оценивать трезво.

Виды чипсов

Как уже говорилось выше, сегодняшние чипсы по своему составу заметно отличаются от производимого два века назад из отборного картофеля лакомства. В магазинах сегодня можно встретить следующие виды продукта:

  1. Хрустящий картофель – тонко нарезанные ломтики, обжаренные в масле с небольшим добавлением соли. Практически не содержат консервантов и считаются наиболее близкими к экологически чистому продукту. Правда, их срок годности весьма небольшой, а внешний вид не слишком привлекателен: ничем не укрепленный натуральный картофель быстро ломается.
  2. Картофельные чипсы – производятся из картофеля так называемых «чипсовых» сортов с повышенным содержанием крахмала. Перед обжаркой им придают вид прямоугольных или округлых пластин, а некоторые производители подвергают их рифлению. Часто содержат различные ароматизаторы, усилители вкуса и вещества-уплотнители для повышения прочности каждого чипса.
  3. Формованные чипсы. Данная продукция представляет собой тонкие пластинки из картофельного пюре с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, усилителей вкуса и муки. Чипсами в строгом смысле этого слова они не считаются – чаще их называют несладким печеньем или картофельными вафлями.
  4. Воздушные чипсы – считаются наиболее безопасными, поскольку обжариваются в масле не более 10 секунд. Однако на деле данная технология часто нарушается, да и использование дешевых масел значительно снижает эффективность попыток сделать чипсы менее вредными.

Еще один модный тренд среди снеков – фруктовые (чаще яблочные или банановые) чипсы. Если первые, как правило, становятся хрустящими за счет особой технологии сушки и не подвергаются обжариванию, то ломтики бананов все же приходится окунать в кипящее масло, что значительно повышает их калорийность.


Вред

Состав чипсов

Казалось бы, состав картофельных чипсов более чем очевиден: обжаренные в масле ломтики корнеплода, по идее, должны содержать примерно те же вещества, что и свежий овощ. Однако думать, что снеки сегодня производят столь прямолинейным способом, было бы наивно. Зачастую в состав снеков входят:

Модифицированный картофельный крахмал

Если крахмал, получаемый непосредственно из клубней безопасен, а в некоторых случаях и полезен для здоровья, то в данном случае ситуация обратная: промышленный продукт значительно повышает уровень инулина – углевода, регулирующего уровень сахара в крови, что приводит к определенным нарушениям.

Кукурузный крахмал

Сам по себе продукт безопасный, но зачастую провоцирующий сильные аллергические реакции.

Нерафинированные масла

Если для обжарки используется продукт низкого качества, это не может не сказаться на пользе продукта.

Пальмовое масло

Не так давно появились сведения, что для обжарки чипсов используется именно этот продукт по причине его невысокой стоимости. Доказано, что содержащаяся в нем пальмитиновая кислота крайне негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Консерванты

Большинство из них разрешены на территории страны, но если учесть, что многие из них входят в группу токсичных сульфитов и фенолов, риск употребления продукта становится очевидным.

Ароматизаторы и усилители вкуса (глутаматы)

К которым относится и знаменитый глутамат натрия. Хотя они признаны безопасными, однако в некоторых случаях отличаются раздражающим действием, могут вызывать аллергию. При передозировке возникает сонливость, головная боль, боль в груди, тошнота, учащённое сердцебиение.


Вкусовыми добавками являются различные химические вещества, от употребления которых также могут возникать скачки артериального давления.

Кроме того, в чипсы нередко добавляются загустители и вещества против слёживания, которые нередко относятся к опасным для человека веществам. Поэтому при выборе продукта важно обратить внимание на название той или иной пищевой добавки в составе снека – она может входить в список запрещенных.

Вред чипсов

Вред вкусовых добавок в пищевых продуктах очевиден, но в случае с чипсами это еще не самое страшное: многочисленные исследования доказали, что в результате обжарки различных видов крахмала в некачественных маслах образуются крайне опасные вещества:

  • Акролеин – образуется при разложении жиров в процессе термической обработке, обладает высокой токсичностью и сильными раздражающими свойствами, за что и был отнесен к классу чрезвычайно опасных веществ. Избежать повышенного образования акролеина можно, если регулярно менять масло в процессе жарки, но в промышленных условиях этим нередко пренебрегают.
  • Акриламид – образуется при реакции между сахарами при жарке, крайне токсичен, особенно для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз.
  • Глицидамид – образующееся в результате частичного распада акриламида вещество. Его изучение еще не завершено, но повышенные канцерогенные свойства уже доказаны.

Крахмал, ненасыщенные жиры, различные химические добавки и образующиеся при производстве чипсов токсичные вещества могут повлиять на организм следующим образом:

  • Повысить количество холестерина в крови, что может привести к образованию бляшек в сосудах, нарушениям в составе крови и работе сердца, ухудшению умственной деятельности.
  • Увеличить риск развития диабета.
  • Вызвать нарушение обмена веществ и привести к ожирению.
  • Повысить риск развития опухолей и возникновения онкологических заболеваний.
  • Спровоцировать гастрит, язвенную болезнь и другие нарушения работы ЖКТ.
  • Снизить количество тестостерона и негативно повлиять на репродуктивные функции организма.


Избежать столь вредных последствий можно лишь полностью отказавшись от чипсов или же сведя частоту их употребления к минимуму.

Польза

Чипсы подходят в качестве достаточно сытной закуски. Быстро утоляют голод. Полностью готовый продукт. Мало весит, удобный при транспортировке (подходит для дорожных условий). Некоторые люди считают чипсы «имиджевой» едой.

Правила употребления чипсов и противопоказания

  • Избыточный вес и проблемы с обменом веществ.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Подозрение на онкологическое заболевание.
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Сахарный диабет.
  • Детский возраст (употребление чипсов до 12 лет строго противопоказано диетологами).


Даже если со здоровьем все в порядке, рисковать не стоит. Чтобы немного нейтрализовать вред чипсов и улучшить их усваиваемость, следует употреблять их со свежими овощами. При этом любимое многими сочетание чипсов и пива практически несовместимо со здоровьем и нормальным весом.

Чтобы минимизировать вред от покупных чипсов,можно приготовить их в домашних условиях самостоятельно. Конечно, из-за отсутствия ароматизаторов и усилителей вкуса блюдо будет отличаться от производственных чипсов, но зато не нанесёт вреда здоровью.


Особенности выбора

Несмотря на очевидную вредность продукта, многие все же не отказывают себе в удовольствии время от времени перекусить пакетом-другим хрустящих чипсов. Способов, как сделать их регулярное употребление абсолютно безопасным, не существует в принципе. Однако выбор качественного продукта позволит минимизировать риск появления тяжелых для организма последствий и позволит в полной мере насытиться вкусами снеков, поэтому при покупке чипсов следует обратить внимание на следующие нюансы:

Химические ингредиенты в составе

Даже если на пачке есть надпись «произведены из натурального картофеля», а в составе указан только картофельный крахмал, ее стоит отложить подальше. То же самое стоит сделать, если состав продукта содержит очень длинный перечень химических веществ.


Добавки в чипсах

Купить чипсы без каких-либо добавок сегодня невозможно, однако следует обратить внимание на то, как они указаны в составе: добросовестные производители, чья продукция прошла соответствующую сертификацию, обычно указывают и международную маркировку, и химическое название добавки.

Сроки годности

Чем дольше можно хранить чипсы, тем больше консервантов они содержат. Хрустящий картофель в продаже встречается нечасто, но именно в нем количество консервантов минимально.

Цена

Подозрительная пачка чипсов по смешной цене никогда не станет выгодной покупкой: скорее всего, для них использовали самое дешевое и не всегда проверенное сырье. Чем дороже продукт, тем больше уверенность в его качестве, хотя предпочтение все же лучше отдавать известным, солидным брендам.


И все же, если есть возможность совсем обойтись без чипсов – это просто прекрасно. Однако запретный плод, как известно сладок, и если очень хочется побаловать себя картофельными снеками, можно изредка позволить себе немного качественного продукта, а еще лучше – обратить внимание на не менее вкусную, но здоровую и полезную пищу.

В одном американском ресторане привередливый клиент ( магнат Вандербильт) несколько раз вернул на кухню крупно , на его взгляд, картофель. Повар этого фешенебельного заведения имел отличное чувство юмора и решил подшутить над Вандербильтом. Он нарезал картофель очень тонкими ломтиками, и обжарил в масле так, что тот начал хрустеть.

К удивлению повара, миллионеру понравилось блюдо, а руководство ресторана даже добавило его в свое меню. Через какое-то время хрустящий картофель стали выпускать в .

Химический состав чипсов

Чипсы любых изготовителей вредны для здоровья, благодаря своему составу. Дело в том, что изначально продукт действительно изготовлялся из картофеля. В последнее же время в нем практически нет натуральных ингредиентов. Теперь чипсы готовятся из кукурузной или пшеничной муки, а также из смеси крахмалов. Чаще всего это бывает крахмал из генетически модифицированной сои. Помимо этого, производители стали добавлять в закуску глутамат натрия, чтобы усилить вкус, и различные ароматизаторы, которые придают продукту вкус колбасы, сыра, рыбы, креветок и т.д.
Чипсы обжариваются в большом количестве не всегда качественного растительного масла, после чего в продукте появляются канцерогены.

Несколько лет назад в чипсах нашли глицидамид, который способен разрушать ДНК.

Вред чипсов

1. Если даже абсолютно здоровый человек будет ежедневно употреблять в пищу пакетик чипсов, через месяц у него появятся , гастрит или заболевания кишечника.
2. Большое количество соли в чипсах нарушает обмен веществ. А опасные канцерогены, количество которых превышено в 500 раз, могут привести к возникновению раковых опухолей.
3. Избыток хлорида натрия нарушает рост костей и вызывает сердечные заболевания. Снижается иммунитет, разрушаются печень и почки.
4. У от чипсов ухудшается половая функция и качество вырабатываемого семени. У женщин повышается риск появления раковой опухоли груди.
5. Употребление данного продукта приводит к расстройству нервной системы. Это выражается в потении и слабости конечностей.

Более длительное употребление опасного продукта приводит к накапливанию холестерина и появлению холестериновых бляшек в сосудах.

Самый большой вред чипсы приносят детям. Родителям рекомендуется приложить все усилия, чтобы их дети употребляли только натуральную здоровую пищу, вместо медленно отравляющего организм лакомства.

Одним из самых распространенных изделий из картофеля являются чипсы. Этот продукт нередко называют любимым лакомством и взрослые, и дети. Большинство людей наслышаны, что такая закуска не рекомендована диетологами, но, как значителен вред чипсов, известно немногим. Возможно, узнав, чем вредны чипсы, многие лакомки изменили бы свое отношение к этому продукту.

Чипсы давно пользуются сомнительной репутацией, но спрос на этот продукт стабильно высок. Сама по себе закуска не обладает особенными вкусовыми качествами, поэтому именно вкус жира с добавлением красителей и усилителей покорил гурманов. По мнению ученых, причиной всему свойство чипсов вызвать зависимость сродни наркотической.


Какой вред от чипсов?

Чтобы понять, насколько опасен вред чипсов, воздействующий на организм человека, нужно проанализировать состав продукта. Эта информация изобилует неприятными фактами, которые могут удивить. Чипсы содержат следующие ингредиенты.

  • Ракообразующее вещество

В продукте значительно превышена норма акриламида, который выделяется во время обжаривания картофеля и воздействует на организм как сильнейший канцероген, провоцирующий генные мутации и развитие злокачественных опухолей.

  • Гидрогенезированный жир

Этот жир составляет треть продукта и откладывается на стенках сосудов, становясь причиной:

  1. атеросклероза;
  2. гипертонии.

В результате опытов на животных исследователи установили факт существования «жирового похмелья»: после употребления чипсов:

  1. ухудшается память;
  2. теряется концентрация внимания;
  3. замедляется мыслительный процесс.
  • Акролеин

При высоком температурном режиме жиры и глицерин образуют яд, который:

  1. раздражает слизистые оболочки глаз, носоглотки и бронхов;
  2. способствует развитию опухолей;
  3. разрушает ДНК крови, печень и почки
  • Красители, консерванты и ароматические добавки. Из-за них появляются:
  1. нарушения обмена веществ;
  2. воспаление кишечника и поджелудочной железы (панкреатит);
  3. раздражение слизистой оболочки желудка (гастрит);
  4. нестабильная кислотность желудочного сока;
  5. аллергия;
  6. снижение иммунитета;
  7. кариес.
  • Глутамат натрия

Это универсальный усилитель вкуса, который в больших количествах:

  1. угнетает работу головного мозга;
  2. разрушает нервные клетки;
  3. приводит к появлению язвенной болезни желудка;
  4. вызывает диабет и мигрени;
  5. снижает зрение;
  6. усиливает аппетит;
  7. притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, вследствие чего пища без глутамата кажется слишком пресной.

Основной компонент – жареный картофель с мукой – высококалорийная углеводная пища, гарантирующая:

  1. повышение уровня холестерина и сахара в крови;
  2. увеличение массы тела.

Учимся минимизировать вред

Если вы не можете отказаться от заманчивых хрустящих ломтиков, употребляйте их хотя бы не чаще раза за неделю после еды. В магазине, чтобы выбрать наименее вредные готовые чипсы, внимательно читайте состав и покупайте продукт без:

  • ароматических смесей и красителей;
  • синтетических вкусовых добавок: лучше брать чипсы с натуральным перцем чили, кунжутом, паприкой;
  • консервантов.

Ломтики не должны быть слишком крупными и равномерными: это свидетельствует о том, что для их приготовления использовалось сухое картофельное пюре с тестом или генномодифицированный картофель.

Убедившись, какой вред приносят магазинные чипсы, можно приготовить это лакомство самостоятельно - не только из картошки, но и используя кусочки овощей или фруктов. Готовить блюдо следует в духовке, чтобы предотвратить образование вредных веществ при обжаривании.



Рассказать друзьям