Процесс изготовления кубинских сигар. Как делают кубинские сигары

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Если вы хоть немного осведомлены в данной теме, то, безусловно, знаете, что кубинские сигары считаются самыми качественными во всем мире. Несмотря на то, что с каждым годом конкуренция возрастает, они не теряют своего заслуженного первого места. Но мало кто интересуется, как изготавливают кубинские сигары, где происходит производство, и как отличить оригинальные кубинские сигары от подделки.

Как делают сигары на Кубе

В двух словах рассказать о данном товаре просто невозможно, ведь это целая история. Первый завод, который стал заниматься созданием сигар, находился на Кубе. Именно поэтому товар и получил такое название. Это было еще в 1541. В Европу кубинские сигары пришли не так скоро, только в 1717.

Из чего состоит данная сигара? Есть несколько компонентов:

  • наполнитель. В качестве «начинки» используют нарезанные табачные листы нескольких сортов;
  • связующий лист. Нужен для придания формы изделию, скрепляя ее наполнение;
  • покровный лист. Он используется для того, чтобы вырезать из него полоски довольно большой толщины, и обмотать ими сигару.

Конечно, учитывая то, что данный вид сигар существует уже довольно много лет, то его создатели успели поэкспериментировать с форматами и начинками. Они изменяли длину, диаметр, толщину, пытаясь найти наиболее оптимальный вариант. Конечно же, все зависит от индивидуальных предпочтений покупателя, однако, в результате, образовалось две основные группы сигар:

  • сигары в форме цилиндра, прямые, головка которых закругляется;
  • фигурные сигары, которые могут быть как суженными до конца, так и округлыми, уширенными в центре и т.д.

Если вас интересует, как можно узнать, покупаете вы оригинальную кубинскую сигару, или же подделку, то первое, на что стоит обратить внимание, это прочность и равномерность скрутки. Если сигара не обладает такими показателями, то вероятность подделки очень высока.

Если же вы покупаете сразу упаковку сигар, то цвет листов, из которых они сделаны, должен быть одинаковым у всех. Также на оригинальных товарах вы можете найти матовую отметку, сообщающую вам о вреде курения. Она никогда не бывает глянцевой.

Также на упаковке сигар должно быть написано о том, когда они были изготовлены и на какой фабрике это происходило. Важно! Если вы увидели в сигаре кусочки начиночных листов — это определенно подделка. Чтобы понять, как выглядит настоящая сигара, вы также можете посмотреть ее фото, или видео с ней.

Конечно же, такое удовольствие, как кубинская сигара, стоит не дешево . Однако, если вы действительно хотите насладиться данным видом курения, то экономить на этом не стоит.

Процесс изготовления кубинских сигар вы можете посмотреть на видео:

Хозяин плантации Фернандо приглашает меня присесть на веранде его домика. В своей бейсболке и с белоснежными усами он напоминает не столько кубинского табаковода, сколько техасского фермера. Устроившись напротив меня в кресле-качалке, этот бодрый старичок кладет себе на колени деревянную дощечку. Сейчас он покажет мастер-класс по скрутке сигары.

– Самое главное, – сразу предупреждает Фернандо, – это удалить из листа центральную вену. В ней содержится две трети всего никотина. Если этого не сделать, курение сигары будет вредным и невкусным.

Фернандо обращается с табачными листьями так, словно складывает оригами. Нежный материал в умелых руках позволяет делать с собой все что угодно – и при этом не думает ломаться. Вот только без ножа обойтись не получается. Фернандо тут отрезал, там подровнял…

– Сигара состоит из трех частей, – объясняет мастер, – основная часть, ее наполнение, – это трипа. Лист, в который сворачивается трипа, называется субкапа. Поверх него ложится капа. Капа – это красивый покрывной лист, благодаря которому сигара выглядит идеально.

Не прошло и минуты, как Фернандо протягивает мне сигару.

– На, закури, – говорит старик, – Она, конечно, скручена не очень плотно, да и табак подсох больше, чем нужно. Но курить вполне можно.

– Я не курю.

– Хм… Ну тогда возьми как сувенир.

Да, Фидель!

Фидель Кастро бросил курить почти тридцать лет назад. Тогда он обеспокоился своим здоровьем, а также самочувствием всех кубинцев – и подал им личный пример. Но образ команданте в военной форме, с бородой и дымящейся сигарой стал знаковым для истории Кубинской революции. Впрочем, вся история этого острова овеяна терпким табачным дымом, начиная с его открытия Колумбом.

К моменту прибытия Христофора к берегам Америки там уже тысячи лет жили индейцы. Поэтому, когда мы говорим об открытии Нового Света в 1492 году, это означает всего лишь дату нанесения этих земель на европейские карты. Принято также считать, что Колумб открыл Европе табак, но и это неверно. Он не был первым курильщиком среди европейцев. Его опередили члены его же команды – Родриго де Херес и Луис де Торрес: 6 ноября 1492 года, вернувшись из глубины острова Куба, они сообщили о том, что покуривали вместе с индейцами.

Табаком аборигены называли не само растение, а сверток его сухих листьев, который поджигается с одной стороны, дым же вдыхается с другой. Впрочем, некоторые хроники утверждают, что это слово обозначало Y-образную трубку, которую использовали для вдыхания носом табачной пыли.

Индейцы по-разному употребляли табак – курили, вдыхали и даже жевали. Табачный сок помогал им при лечении болезней. Лист табака, приложенный к виску, снимал головную боль. Нередко манипуляции с табаком сопровождались ритуалами, которые несли в себе сакральный языческий смысл. Наверное, поэтому в первые годы распространения табака в Европе церковь стала его яростным противником. Но даже Папа Римский не смог остановить возрастающую популярность курения: табак начал свое завоевание Европы, продвигаясь все дальше на восток. В России, например, еще при Алексее Михайловиче били и рвали ноздри за курение «богомерзкого зелья», а уже при Петре I, его сыне, курительная трубка стала обязательным атрибутом дворянина.

Как это делается

Кубинцы гордятся, что лучший в мире табак растет на их острове. Влажность, температура, количество солнечных дней в году, почва – все как нельзя лучше подходит для табаководства. На Кубе существует несколько зон выращивания табака: Семивуэльта, Партидо, Ремедиос, Орьенте, Вуэльта Абахо. Последняя, наиболее известная, расположена в самой западной провинции Пинар-дель-Рио.

В Пинар-дель-Рио, а именно в местечке Виньялес, почва очень богата железом и настолько красна, что белые кеды, ступившие на нее, навсегда перестают быть белыми. Но для табачной плантации это в самый раз. У подножия холмов, больше напоминающих слоновьи спины, табачные кусты тянутся к жаркому кубинскому солнцу, выпуская листья нежно-зеленого цвета.

В год собирается один урожай табака. Наиболее подходящее время для выращивания – с октября по май. Табачные кусты достигают высоты 100–120 см. Те, которые не успевают дозреть, скорее всего будут пущены на сигареты.

Табачные листья сушатся в построенном рядом с плантацией «доме табака» – каса-дель-табако. По сути, это хижина высотой с трехэтажный дом, крыша которой устлана пальмовыми листьями. В ней происходят очень важные процессы – сушка и ферментация. Во время ферментации в табачных листьях уменьшается количество никотина и вредных смол.

Через каса-дель-табако ведет узкий проход высотой с человеческий рост, остальное пространство отдано табаку. От потолка и до пола рядами свешиваются тугие связки листьев. Они уже не такие нежно-зеленые, а рыжие и заметно подсушенные.

Табак сушится около трех месяцев, где-то до мая, когда на Кубе начинается сезон дождей. Накануне повышается влажность воздуха, и это придает сухим листьям эластичность – они перестают быть ломкими. Теперь самое время в буквальном смысле снимать урожай и отправлять его в дальнейший путь.

Табачная экономика

Девяносто процентов своего урожая Фернандо обязан продать государству по установленным правительством ценам. Государство еще определит, насколько качественен его табак. Так что доход из года в год может отличаться существенно. И это зависит не только от трудолюбия табаковода, но и от погоды. И только десятую часть выращенного табака он может использовать по своему усмотрению.

Табаководство на Кубе монополизировано не в первый раз. В 1717 году исключительное право продавать табак присвоила себе испанская корона. Это вызывало недовольство табаководов. Случались восстания, приводившие к жертвам. Англичане, захватившие в 1762 году Гавану и удерживавшие ее одиннадцать месяцев, провозгласили свободу торговли. После ухода солдат Георга III испанцам стоило немалых трудов восстановить контроль над табачным рынком. Окончательно отмены табачной монополии удалось добиться в 1817 году. Впрочем, сегодня правом продажи кубинского табака пользуется только правительство. Правда, не заокеанское, а свое, кубинское.

В настоящее время на Кубе насчитывается 27 табачных марок. Наиболее известные – «Х. Упманн», «Коиба», «Монтекристо», «Ромео и Джульетта». Ежегодно Куба производит около 20 000 тонн табачной продукции. Раньше главными ее потребителями были США, но после победы революции в 1959 году и начала экономической блокады острова основными «курильщиками» кубинских сигар стали европейцы, прежде всего Испания.

Немецкие корешки, кубинские вершки

Кто-то подсчитал, что для изготовления одной сигары, начиная с возделывания земли и до ее выхода с фабрики в упаковке, необходимо совершить 92 операции. После сушки и ферментации за дело берутся рабочие табачных фабрик.

Фабрика «Х. Упманн» расположена в столичном районе Центральная Гавана, куда она переехала в 1944 году. Сама марка ровно столетием ранее была основана двумя немецкими братьями Упманн – Германом и Августом. Внутри здания – шелест и стук. Этот своеобразный шум сдобрен сладковатым запахом табака. Как будто сам находишься внутри сигарной коробки…

Если на плантации все начинается с земли, то на фабрике – с отбора сырья. Листья сортируются в зависимости от качества: одни идут для одних видов сигар, другие – для других. Эти – для трипы, а те – для субкапы. При этом на выбор влияет не только сохранность и эластичность листа, но и его цвет.

Самые просторные залы занимают торседоры. Так называют тех, кто занимается скруткой сигар. Со стороны кажется, что все просто: берешь несколько табачных листов, скручиваешь их, сверху оборачиваешь покрывным – все дела! Но чтобы быстро и грамотно скручивать сигары в соответствии с нужными размерами и формой, торседоры нарабатывают опыт годами. И даже такая, казалось бы, простецкая операция, как надевание на сигару бумажного кольца, требует сноровки. И занимается этим не торседор, а специальный рабочий, который отвечает только за этот этап производства.

Работа на табачной фабрике, конечно, занятие рутинное. Поэтому трудящиеся научились, не отвлекаясь от процесса, вести беседы, шутить, слушать музыку и лектора.

Лекция о пользе курения

Лектор – очень интересная фигура. Впервые эта должность появилась в декабре 1865 года на фабрике «Эль Фигаро». В те времена лектора выбирали из рабочих, который садился в центре помещения и читал своим коллегам последние новости. Когда новости заканчивались, он обращался к страницам какого-нибудь романа. За это лектору платили сами рабочие. Чтение во время трудового дня так понравилось кубинцам, что уже к концу 1866 года почти на каждой табачной фабрике Гаваны появилась соответствующая должность.

В годы войн за независимость Кубы от Испании на табачных фабриках зазвучали новости о боевых действиях, политические манифесты и революционные призывы. Колониальная администрация пыталась с этим бороться, но все было тщетно.

Кубинские эмигранты также основывали табачные производства. И эти фабрики, находящиеся вне Кубы, стали центрами политического образования и финансирования сражающихся патриотов.

Сегодня должность лектора на табачной фабрике является штатной и оплачивается государством. Поэтому романы о любви и приключениях начинают звучать только после прочтения газет с новостями о последних достижениях революции. Благодаря установленным динамикам, голос лектора звучит по все фабрике.

«Коиба» с банановым листом

На улицах современной Гаваны то тут, то там полушепотом предлагают: «Сигары, Коиба». Без сомнения, «Коиба» – самая известная кубинская марка сигар. Ее основали в 1966 году исключительно для правительственных нужд и дипломатических подарков. Только в 1982-м «Коиба» появилась в свободной продаже, и каждый желающий получил возможность попробовать любимые сигары Фиделя Кастро. Хотя, конечно, не каждый, а лишь тот, у кого есть достаточно средств. В магазине стоимость коробки достигает нескольких сотен долларов. На улице вам продадут такую же за несколько десятков. Выглядит выгодно. Однако не стоит удивляться, если в сигарах, купленных с рук, будут замечены зеленые банановые листья или страницы главной правительственной газеты «Гранма». Фальсификация – это тоже часть кубинской традиции производства табака.

Впрочем, если повезет, с рук можно купить пусть не Коибу, но вполне приличный продукт. Говорят, среди россиян есть ценители подобной продукции, которые покупают и курят исключительно «фальшак». Но они это делают не из-за тощего кошелька, а во зло высоким ценам в правительственных магазинах.

¡Adiós, Cuba!

На Острове свободы мне предлагал покурить не только Фернандо. Но я всегда отказывался. И вот уже в России, в гостях у друга, я рискнул вдохнуть аромат подаренной ему сигары. Просто попробовал.

Кубинцы утверждают, что сигары, вывезенные с острова, попадая в другие климатические условия, теряют свои вкусовые качества. Эти заверения больше похожи на снобизм придирчивого гурмана. Тем не менее, выдыхая мутный дым, я задумался – и что, собственно, вы в этом находите, уважаемые любители покурить? Лучше берите пример с Фиделя Кастро.

Эль Лагуито (El Laguito) – самая известная фабрика по производству сигар. Именно она дала начало марке Cohiba (Коиба), марке под которой производятся сигары исключительно для нужд Правительства Кубы и лично для Фиделя Кастро и его брата Рауля.

В интервью журналу Cigars Aficionado великий Команданте рассказал, как появилась эта фабрика и известная марка.

В 1960-х года у Фиделя работал шофером-телохранителем Бенвенидо Перес по кличке «Чичо». Как-то раз Фидель, когда возвращался домой, в машине своего шофера почувствовал ароматный запах сигары. Он поинтересовался насчет марки и производителя, на что шофер сказал, что сигары изготовил его приятель 20-летний Эдуардро Ривьера, работающий на фабрике La Corona в пригороде Гаваны. Тогда ни о какой марке не могло быть и речи.

Команданте попросил несколько сигар для себя, и они ему понравились. В итоге, он попросил найти Эдуардо. С ним заключили контракт и в 1966 году основали фабрику Эль-Лагуито. Впоследствии Эдуардо стал главным торсеодором страны.

Эдуардо рассказал, какую смесь табака он использовал и с каких плантаций. На Кубе подобрали группу
изготовителей сигар, снабдили их всем необходимым. Так была основана новая марка. С тех пор, как появились Cohiba, Кастро курил только эти сигары, они были для него настолько мягкими и приятными, что ему их было легко курить.

Изначально, продукция фабрики не предназначалась на продажу, а шла исключительно на подарки иностранным гостям и дипломатам. Залогом стало «качество и еще раз качество». В дело шел лучший табак, прошедший не две (как обычно), а три стадии ферментации, что придавало сигарам необыкновенную мягкость. За несколько лет слава бренда облетела весь мир, и по сей день являющегося культовым в дипломатических, финансовых, кинематографических кругах. На коммерческую основу предприятие перешло только в 1982 году, но примерно четверть продукции по-прежнему идет исключительно на дорогие подарки.

Торговая марка Cohiba была зарегистрирована на Кубе в 1966. Немало прошло времени с тех пор. Теперь Cohiba известна во всем мире. Но фабрика известна не только сигарами Cohiba. Она стала родителем для другой марки – Trinidad, здесь же в конце 2009 года наладили выпуск сигар Cohiba Behike, самых дорогих сигар в мире.

Сегодня сигарная фабрика Cohiba – государственное кубинское предприятие, имеющее статус стратегического. Сюда не водят экскурсии и не допускают туристов. Исключение делается лишь для официальных лиц, приезжающих по специальному приглашению.

Но хватит истории, давайте взглянем на фабрику изнутри. В этом нам помогут фотографии Десмонда Бойлана, фотокорреспондента Reuters, который побывал в цехах и запечатлел, как изготавливают самые известные кубинские сигары.
В производстве сигар Эль Лагуито используется самый дорогой, самый качественный табак, выращиваемый в регионе Вуелта-Абахо (Vuelta Abajo) провинции Пинар дель Рио (Pinar del Rio). Кубинский табак на 100% натурален, при его выращивании запрещено использовать химические добавки или пестициды. Первый этап производства – ферментация. Чем дольше ферментируется табак, тем меньше никотина и аммония он содержит. Ферментация проходит в темном, закрытом помещении. После ее третьей стадии, листья табака извлекают на свет и отправляют на сортировку.

Табак проходит несколько разных цехов. Каждый табачник (tabaquero) тренирован для каждой отдельной линии производства. Листья тщательно осматриваются на предмет повреждений и наличие насекомых-вредителей. Кроме того, лист проверяют на растяжение и эластичность. Вся работа осуществляется вручную.
Каждый лист ценен и уникален. Их разбирают и сортируют по качеству, цвету, затем пересчитывают и складывают в отдельные стопки. Сигарный табак не должен содержать крупных стеблей, их аккуратно вынимают так, чтобы не повредить целостность листа. Отсортированный таким образом табак направляется на следующий этап – в цех купажа. Здесь табак пройдет несколько этапов смешивания, после чего его отнесут к тому или иному сорту сигар.

Определить аромат эфирных масел и составить сортовую смесь – это самый тонкий и важный этап производства; настоящее искусство, доступное единицам. Отобранный по толщине, цвету и аромату табак поступает в руки мастера, отвечающего за форму.

Сначала мастер вырезает стебель и обрезает края листа. Для этого используется нож «чавета» (chaveta) – традиционный нож табачников. Все дорогие сорта сигар сделаны из цельного листа табака. Воздух должен проходить через сигару без усилий, а аромат легко вдыхаться. Кроме того, имеет значение форма шапочки пепла: ровная, аккуратная шапочка на кончике сигары – признак высокого качества.

Условно говоря, сигара состоит из трех частей: «трипа» (tripa), «капоте» (capote) и «капа» (capa). «Трипа»- начинка – самая центральная часть сигары. Она состоит из нескольких цельных листов, но обязательно без вен, стеблей и прожилок. Листья подбираются по одной толщине. Если один лист начинки толще другого, скорость горения будет неравномерна. В начинку идет самый грубый лист, определенной ферментации и выдержки, но при этом самый душистый, отвечающий за аромат и вкус. При этом внешний вид и цвет не имеют значения. Именно начинка создает «букет» и основные вкусовые характеристики конкретного сорта.

В начинку входят три вида листа: первый (ligero) – лист, растущий сверху табачного куста. Самый темный, полный аромата и вкуса, содержащий наибольшее количество эфирных масел. Второй вид (seco) – лист, идущий из середины табачного куста. Такие листья намного светлее и мягче по вкусу. Обычно ферментируются около 18 месяцев. Последняя составляющая (volado) – лист, растущий у самого основания растения. Они наименее ароматные, зато очень хорошо горят. Комбинация трех листов в разных пропорциях и составляет уникальный букет каждого сорта. Начинку складывают «гармошкой» (а сложить так можно только вручную). Такая гармошка хорошо горит и позволяет легко проходить воздуху.

«Капоте» – обертка, то, что удерживает начинку внутри сигары. Этот лист чуть тоньше внутреннего, но при этом самый прочный, отвечающий за форму. Материал прессуется в специальных формах для того, чтобы заготовка не развалилась.

«Капа» – самый дорогой, самый эластичный лист, самый лучший табачный лист, отвечающий за общий вид. В него заворачивается сигара. В дорогих сортах внешний лист буквально лоснится от эфирных масел. Мастера говорят, что гораздо сложнее вырастить и приготовить табак, чем скрутить из него сигару. В этом плане покровный лист – самый капризный и требующий особого ухода при выращивании. Обычно это очень тонкий, приятно пахнущий лист, защищенный от внешних повреждений, например, дождя. На солнце любая капля, словно линза, прожигает лист, оставляя на нем пятна, потому листья растут под навесом.

После того, как сигара готова, отдел контроля за качеством проверяет сигары на растяжение. Если тест пройден, сигара отправляется на цветовую сортировку. Помимо контроля за толщиной и цветом, проверятся соответствие «букету» – мастерство, передаваемое из поколения в поколение. Все сигары должны не только иметь идеальную форму, но и быть одного цвета в каждой коробке. Мастер «на глаз» различает более девяноста оттенков табачного листа.

Сигары не любят перепадов температуры и влажности, и срок жизни зависит от того, где они хранятся. Оптимальные условия – диапазон температур 16-21 °C и относительная влажность порядка 70%. Если температура возрастет, в табаке появится табачный жучок. Если возрастет влажность, заведется плесень. При низкой влажности табак пересыхает, и если воду восстановить можно, то эфирные масла восстановлению не подлежат. Для хранения сигар используются «хумидоры» – сигарные ящики дерева благородных пород. В идеале – красный испанский кедр, прекрасно поддерживающий влажность. Если соблюдать все условия, сигара будет жить до десяти лет.

После сортировки сигары попадают в цех маркировки. Каждая бирочка находится под строжайшим учетом и передается сменщикам под расписку. Рабочие клеят бирочки тоже вручную.

Диапазон цен на сигары разнится от сорта, размера, качества. Существует около двадцати видов Cohiba. Например, коробка (25 сигар) Cohiba Esplendido продает на Кубе примерно на 380$ долларов за коробку. В Канаде в свободной продаже и после уплаты всех налогов их стоимость возрастает уже до 800-900$. В Европе же цена коробки превышает 1000 евро. В штатах Кубинские сигары официально не продаются, а неофициально, в кругах знатоков, цена одной Cohiba Esplendido достигает до 100 долларов за сигару. Существуют коллекционные сорта, стоимость которых достигает 1000 долларов за сигару. Это даже не элемент роскоши, это уже культ.

Некоторые сорта на Кубе не продаются вообще, а идут только на экспорт. Нужно помнить, что изначально Cohiba – самые дорогие сигары, изготавливаемые как элемент престижа. После 1982 года, когда фабрика вышла на рынок, каждая выпущенная новая коллекция идет сначала на подарки, в правительство и на аукционы. Второй эшелон – в дорогие иностранные магазины, и только в последнюю очередь коллекция поступает в свободную продажу на Кубе.

Сигара, скрученная вручную, пользуется большим уважением у знатоков сигарного мира, чем сигара машинной скрутки. Ручная работа оставляет в сигаре весь ее вкус и аромат и делает ее по-настоящему кубинской. На родине кубинской сигары — кубе, сворачивание сигар считается настоящим искусством. Но, несмотря на это, производство сигар возможно и в домашних условиях. Нужно лишь знать, как правильно изготовить кубинские сигары своими руками.

На кубе над одной сигарой работают 2 человека. Первый — это крутильщик, который подготавливает начинку, второй — торседор, который продолжает его работу, обматывает сигару покровным листом и доводит ее до готового продукта. В доминиканской республике на одного тестадора приходиться сразу 3 крутильщика.

Все мы, наверно, хоть раз да хотели сделать саморучно настоящую кубинскую сигару. И хотя для того, чтобы делать по-настоящему качественные сигары нужно обучается на протяжении долгого времени, это не мешает нам попытаться ее скрутить собственными руками. На самом деле, скручивание сигар в домашних условиях это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь знать, как это правильно делать: как осуществляется скрутка сигар, как их нужно крутить, закрутить и свернуть, чтобы придерживаться технологии изготовления.

Итак, приступим. Нам понадобиться: нож, пресс-форма, клей, который не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, покровный лист, соединительный лист, и табачные листья для начинки (3-4).

Для начала из табачного листа удаляются все ненужное (стебельки, жилки и т.д.), затем табачные листы необходимо смочить водой или оставить их полежать во влажном помещении. Затем скручиваем наши начиночные листы жгутами. Затем выкладываем их на связующий лист и заворачиваем их в него.

Далее нам понадобиться специальная пресс-форма, в которую мы кладем нашу заготовку, дабы придать ей формы привычной нам сигары. Пресс-форма – это, как правило, 2 деревянные, толстые доски в которые ложится сигара и придавливается. В этих дощечках вырезаны формы для сигары.

Теперь нам следует проделать довольно деликатную работу — обвернуть нашу сигару покровным листом. Его следует положить верхней стороной вверх и вырезать из него ленту которой затем мы обвернем нашу сигару. Заворачиваться заготовку в лист нужно равномерно с равномерным нажимом.

Теперь осталось обрезать края сигары и положить нашу готовую сигару в сухое место с влажностью до 35% и дать ей там полежать примерно две недели.
Вуаля! Ваша сигара ручной скрутки готова. Как видите, приготовление сигар в домашних условиях вполне реально, так как делаются они довольно просто.

Также есть несколько моментов, которые стоит учесть, чтобы знать, ка кнужно курить сигары:

  1. Перед началом курения нужно обрезать кончик сигары, который запечатан. Его нельзя откусывать зубами, или прокалывать острым предметом. Для этого нужно использовать специальные каттеры. С помощью его нужно обрезать сигары на расстоянии примерно трех миллиметров от конца.
  2. Прикуривать сигару нужно спичками, так как зажигалки могут испортить сигару запахами газа и бензина.
  3. Прикуривать сигару нужно равномерно. Для этого нужно держать ее под углом 90 градусов к пламени и равномерно проворачивать.
  4. Дым кубинской сигары нужно лишь подержать во рту и выдохнуть через несколько секунд. Такой процесс оптимально даст насладиться ее ароматом. Дым сигары не нужно вдыхать в легкие. Время между затяжками должно быть в районе 30 – 90 секунд.
  5. Если сигара погасла, ее можно опять раскурить пока она не остыла. Так можно делать всего два – три раза, после чего ее вкус и аромат испортятся.
  6. Не нужно намеренно гасить сигару. Для того что бы потушить ее, просто положите ее в пепельницу, что бы она потухла сама.
  7. Пепел на кончике сигары выполняет функцию охладителя и препятствует быстрому сгоранию сигары, поэтому не нужно часто сбрасывать его. А когда от пепла нужно избавиться, просто легонько прикоснитесь сигарой к пепельнице.
  8. Некоторые считают, что сигару нужно докуривать только до одной третей. Но именно в ней собрано большинство ароматических масел, благодаря чему она становится самой ароматной.

Видео от специалиста по сигарам вы сможете просмотреть ниже, чтобы еще сильнее проникнуться таинственным процессом создания сигар:



Рассказать друзьям