Продукты содержащие коллаген для кожи. Красное вино и напитки из винограда

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Слово коллаген сразу вызывает ассоциацию с кремом от морщин. И действительно коллаген обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, дермы и т.п.), представляет из себя он фибриллярный белок, который содержит глицин и небольшое количество нестандартных аминокислот. Найти коллаген можно в мясных продуктах, а вот в растительной пище и грибах он отсутствует.

Подобный белок коллагену - эластин, он также отвечает за эластичность и упругость соединительных тканей. Но в отличие от коллагена, эластин присутствует и в растительной пище, например в капусте и моркови.

В каких продуктах содержится коллаген

Продуктом денатурации (утраты нуклеиновых кислот) коллагена является пищевой желатин. Он способен не хуже лекарств восстанавливать недостаток коллагена в организме человека.

А это значит, что для поддержания в организме коллагена можно потреблять фруктовые желе на основе желатина, заливные блюда и холодец.

Содержание коллагена в продуктах питания

Продукт питания

% коллагена в суточной порции

Говядина

Баранина

Мясо рыб лососевых пород

Крольчатина

Мясо уток

Мясо курицы

Наибольшее количество коллагена достигается в рыбе лососевых пород (кета, горбуша, семга, лосось, нерка, сиг, омуль), которая богата витаминами омега 9,6 и 3. Благодаря содержанию в рыбе ненасыщенных жирных кислот, она включается в состав множества диет, даже, несмотря на большое содержание в ней жиров.

Морские растительные продукты питания, богаты различными солями и йодом. Они являются ускорителями выработки коллагена, особенно морской лук и морская капуста. Коллаген необязательно потреблять ежедневно, но регулярное его попадание в организм человека ведет к прогрессивному омоложению организма, кожные покровы, становятся более эластичными.

Естественный коллаген имеет место в основном в мясных продуктах. Любое мясо содержит еще очень много белков и жиров, высокое содержание которых замедляет и препятствует выработке коллагена. Исключение составляет мясо индейки.

При потреблении мяса индейки в человеческом организме вырабатывается карнозин – вещество, которое вступая в реакцию с коллагеном, становится его стабилизатором и в течение длительного времени обеспечивает устойчивость коллагеновых клеток к разрушению. Такое свойство позволяет поставить индейку из всего ассортимента мясных продуктов в числе первых по содержанию и усвоению коллагена.

Самый устойчивый коллаген, содержится в говядине, менее устойчивый - в баранине и самый не стойкий в свинине.

В мясе кроликов эластина и коллагена значительно меньше, чем в баранине, свинине, говядине и мясе других животных, а также птиц, но за счет этого выше содержание полноценных белков. Поэтому крольчатина считается диетическим мясом и усваивается в организме человека лучше. В крольчатине также находится множество незаменимых аминокислот. Мясо кроликов при варке сладковатое, белое, а значит содержащее мало миоглобина. Белок же в нем составляет 21-22,5%.

Продукты питания, содержащие эластин следующие:

  • морепродукты;
  • рыба жирных сортов;
  • листовая зелень;
  • мясо индейки;
  • капуста;
  • морковь.

Коллаген не усваивается в организме человека без определенных аминокислот и витаминов, поэтому пищу с коллагеном стоит употреблять в комплексе с овощами, фруктами, зеленью и ягодами, в которых он хоть и не содержится, но они являются кладезем нужных веществ для успешного синтеза коллагена.

Организм, испытывающий дефицит минералов и витаминов очень быстро перестает решать важные природные задачи, которые перед ним стоят. Среди овощных культур самыми полезными для усвоения и выработки коллагена являются морковь, томаты и капуста. Среди зеленых культур - листья салата, укроп и петрушка.

Ягоды и фрукты, особенно играют важную роль в зимнее время, так как именно в этот период организм особо нуждается в витаминах. Особенно большую роль для выработки коллагена играет витамин С, которого много в черной смородине, цитрусовых, облепихе, абрикосах, хурме и других фруктах и ягодах, которые не составляет труда приобрести на прилавках магазинов в зимние месяцы.

Самое большое количество витамина С содержат, как известно фрукты рыжего цвета. Еще очень большое количество этого витамина, важного для усвоения коллагена и эластина в чернике – тут с ней не сравнится ни единый фрукт. Достаточное его количество и в бананах, но при этом он еще малокалориен, поэтому его употребление для целей насыщения организма коллагеном не будет эффективным.

Продукты питания необходимые в диете для ускорения синтеза коллагена:

  • все продукты, богатые витамином С;
  • черника;
  • красные овощи, содержащие кремний (например свекла);
  • семена тыквы;
  • гречневая крупа;
  • куриная кожица;
  • свиной желатин (ножки, голень);
  • тунец и лосось;
  • перец красный;
  • геркулес (овсяные хлопья);
  • стебли хвоща;
  • соевые продукты;
  • вишня, черешня;
  • печень птичья и телячья;
  • морковь;
  • финики;
  • персики;
  • зародыши и ростки пшеницы (пророщенная пшеница);
  • бананы.

В чем польза коллагена

В организме человека коллаген и эластин составляет 35%. Они нужны для упругости кожи, эластичности и прочности связок, подвижности и в то же время крепости суставных соединений. В синтезе коллагена являющимся длительным и сложным процессом, принимают участие микроэлементы, витамины, аминокислоты и ферменты. Молекулы эластина и коллагена представляются в виде спиралей, каждый виток у которых наполнен остатками аминокислот лизина, пролина, глицина и других. А в зависимости от характеристик этих соединений, можно разделить коллаген и эластин на несколько видов. Каждый тип коллагена содержится в определенном человеческом органе. Например, коллаген II типа в суставах.

С годами кожа человека теряет эластичность, изнашиваются в суставах хрящевая ткань, а соединительная становится менее прочной и упругой. Эти изменения можно наблюдать в виде морщин, обвислых щек, складок на животе. А также у пожилых людей – это боли при ходьбе и при любых других движениях тела. В суставах наблюдается развитие артроза, остеохондроза и прочих заболеваний. Это происходи, из-за изнашиваемости хрящевой ткани, которая истирается, становится тонкой и не может защитить суставные поверхности. При движении и ходьбе они причиняют боль, трясь друг о друга. Можно это предотвратить правильным питанием продуктами, богатыми коллагеном и эластином, а также витаминами и микроэлементами, участвующих в их усвоении, в противном случае придется проходить тяжелое лечение или заменять ткани на искусственные посредством операций. Если коллаген в хряще содержится в нужном количестве, процесс его восстановления происходит нормально. К сожалению, в нашем организме постоянно присутствуют ферменты коллагеназы, которые со временем разрушают коллаген (или эластин). В молодости коллаген восстанавливается быстрее, поэтому разрушение наблюдается чаще в пенсионном возрасте, так к 40 годам восстановление коллагена происходит в два раза медленнее, а далее процесс еще и еще больше замедляется. Страдают от нехватки коллагена также связки.

В промышленности и в частности в косметологии коллаген используется для:

  • кремов и влажных компрессов, т.к. создает воздухопроницаемый, влагоудерживающий слой на коже, что способствует ее разглаживанию и сокращению морщин;
  • косметических композиций (экстрактов, масел и т.п.), т.к. обладает пролонгирующим действием;
  • придания волосам блеска, в составе масок, лаков, воска для волос.

Дефицит коллагена в организме рано или поздно приводит к тому, что человек теряет красоту и здоровье. Его кожа увядает и становится тусклой, появляются морщины, нарушается работа суставов, хрящей и сухожилий, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Это происходит потому, что коллагеновые волокна, входящие в состав фибриллярного белка, являются основой не только кожного покрова человека, но и всего того, что связано с соединительными тканями. Роль коллагена в процессе замедления старения кожи очень велика. Он создает так называемый подкожный каркас, состоящий из переплетенных между собой волокон, который делает кожу эластичной, прочной и упругой. Эти коллагеновые волокна, хоть и вырабатываются организмом самостоятельно, но являются очень нестойкими к внешнему воздействию. Кроме того, их способность синтезироваться и восстанавливаться со временем замедляется, а затем и вовсе прекращается. Именно по этой причине все, незаметные в молодости, мимические морщинки с возрастом становятся глубокими морщинами. Нехватка коллагена отражается и на теле, - из упругого и подтянутого, оно превращается в дряблое и обвисшее. Страдают и кости, которые подвергаясь возрастным изменениям, становятся очень хрупкими и часто ломаются. Что же делать тем, кто хочет сохранить свое тело молодым, подтянутым и красивым как можно дольше?

Для своевременного восполнения дефицита коллагеновых волокон, конечно, можно использовать дорогостоящую коллагеновую косметику. О подобной косметике мы говорить не будем, но отметит только то, что она содержит огромное количество консервантов и стоит бешеных денег. К счастью, существует более удобный и более эффективный метод восстановления в организме запасов коллагена. Синтезировать коллагеновые волокна можно с помощью обычных и привычных продуктов питания. Нужно лишь только знать, в каких продуктах содержится коллаген, и понимать какие микроэлементы и витамины, содержащиеся в продуктах, могут помочь организму вырабатывать его. Поэтому сегодня мы решили написать о том, в каких продуктах содержится коллаген и что конкретно нужно кушать, чтобы приостановить процесс старения кожи и значительно улучшить состояние костей, суставов и кожи.

В каких продуктах содержится коллаген?

Для восполнения запасов коллагена необходимо постоянно обогащать свой рацион теми продуктами питания, которые мы перечислим ниже, объединив их в небольшие группы для более удобного восприятия.

1. Морепродукты.

Безо всяких сомнений, морская рыба - самый замечательный продукт из всех тех, в которых содержится коллаген. Рыба семейства лососевых - прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот, полезных микроэлементов, самых разнообразных витаминов и, конечно, природного коллагена, который находится в этом продукте просто в огромном количестве. Рыба непременно должна быть на столе у прекрасной половины общества, потому что включение ее в рацион питания – это отличный способ сохранить бодрость духа, молодость и красоту тела безо всяких усилий. Примерно такой же эффект имеют и другие морепродукты. Ежедневное употребление устриц, морской капусты и лука, крабов, креветок или мидий - восхитительный способ значительно улучшить состояние своей кожи и костей, а также омолодить весь организм в целом.

2. Мясо индейки.

Природные коллагеновые волокна в огромном количестве содержатся и в мясе. Однако большое содержание в мясных продуктах жиров и белка, сильно замедляет процесс синтеза коллагена в организме человека. Исключением из этого правила является индейка. Только при поедании мяса индейки, в человеческом организме естественным образом выделяется карнозин, который, соединяясь с коллагеновыми волокнами, становится их стабилизатором и помощником предотвращения преждевременного их разрушения.

3. Овощи.

Любые овощи, особенно зеленого цвета, - кладезь витаминов и минералов. Именно они, находясь в организме человек в достаточном количестве, являются необходимой составляющей процесса образования и сохранения коллагена. Но если мы хотим ответить на вопрос, в каких продуктах содержится коллаген, то необходимо отметить, что больше всего его в капусте, морковке и, конечно, в помидорах.

4. Зелень.

Петрушка, листья салата, зеленый лук, укроп и любая другая зелень - тоже отличный источник микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для избавления от лишнего веса, стабилизации обменных процессов, и, конечно, синтеза коллагеновых волокон, необходимых для сохранения молодости.

5. Ягоды и фрукты.

В каких продуктах содержится коллаген еще? Во всех тех, где есть столь необходимый для выработки и сохранения коллагена, витамин С. Абсолютно все ягоды и фрукты, содержащие в своем составе этот витамин, прочно закрепляют свои позиции в списке продуктов питания, которые являются полезными для выделения и сохранения коллагена в организме человека. Особенно это касается хурмы, апельсинов, персиков, мандаринов, абрикосов и всех фруктов и ягод, которые имеют оранжевый цвет.

Коллаген называют эликсиром молодости. Укрепляет кости, сухожилия, суставы, заботится о волосах и ногтях, увлажняет, сохраняет эластичность кожи, разглаживает морщины. Со временем организм вырабатывает специфический белок в меньших количествах, поэтому, дополнительно к обычному питанию, употребляют продукты восполняющие недостаток коллагена.

Продукты с содержанием коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты препятствуют старению кожи. Предотвращают появление морщин, замедляют износ опорно-двигательного аппарата.

Для правильной работы организма требуется соединительно-тканевый белок. Для образования, необходимо 20 аминокислот:

  • 12 организм вырабатывает самостоятельно;
  • 8 получает с пищей.

Полезен белок содержащий незаменимые аминокислоты. В коллагене большое количество аминокислот.

Факты от ученых

Коллаген входит в состав синовиальной жидкости, это мешает трению суставов. Французские ученые, зная факт, решили применить коллаген для производства подшипников в металлургии. Износостойкость деталей, сделанных с добавлением коллагена, увеличилась в 10 раз.

Доктор Дэйвид Эмрон доказал — солнечные ванны отрицательно влияют на коллагеновые волокна в организме и провоцируют старение кожи. Применение специальных кремов с коллагеном не восполняет потерю. Употребление продуктов, помогающих синтезировать полезный белок, продлевает молодость

Дерматолог Стюар Каплан обнаружил, что снижение уровня коллагена в организме напрямую связано с морщинами появляющимися на протяжении жизни человека. Врач утверждает, подкожные инъекции с коллагеном провоцируют сильные аллергические реакции, такого не происходит с белком попадающим внутрь организма во время приема пищи.

Доктор Дебра Джейлмэн обнаружила связь между ослаблением коллагеновых волокон и целлюлитом. При недостатке соединительно-тканневого белка в организме ослабляются коллагеновые элементы, поддерживающие кожу в натянутом и гладком состоянии. Научно доказано, правильное питание, продуктами вырабатывающими этот белок, помогает женщинам избавиться от «апельсиновой корки».

Специалисты, изучающие влияние коллагена на человека, сходятся в мысли — уменьшение гибкости и подвижности суставов полностью связано со «старением» этого вещества в соединительных тканях организма.

Пероральные препараты с коллагеном лечат ревматоидный артрит. Пища с этим белком избавляет от боли в суставах после физических нагрузок.

Коллаген в питании


Правильное питание содержит все необходимые для организма вещества. Обогатить поможет желатин, сделанный из говядины, свиной шкурки, сухожилий и костей.

Желатин — дополнительный источник соединительно-тканевого белка высокого качества. Содержит аминокислоты и является исходным сырьем для сыров, желе или десертов.

Желатин из свинины и говядины не растворяется в воде, поэтому наш организм плохо его усваивает. Соединительно-тканевый белок, добытый из рыбы, подходит для организма человека больше. Содержит полипептиды и аминокислоты.

Производство коллагена в организме стимулируют продукты животного происхождения и растения. Красные морские водоросли, азиатский щитолистник помогают выработке коллагена в костной и хрящевой ткани, поэтому улучшают кровообращение в периферических кровеносных сосудах.

Продукты с коллагеном

Восполняют коллаген, участвуют в формировании эластина и гиалуроновой кислоты:

  • говядина;
  • курица;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко;
  • творог.

Стимулируют выработку коллагена продукты питания с:

  • витамином С – содержится в перце, черной смородине или брокколи;
  • с витамином B3 – тунец, печень, индейка, бобы, горох, яйца;
  • высоким содержанием меди.

Еда сохраняющая молодость


Для сохранения молодости включают в рацион питания продукты содержащие коллаген, эластин, антиоксиданты, витамины, фитоэстрогены.

Черника

Значительное количество антиоксидантов в составе черники, помогает предотвратить повреждение клеток в долгосрочной перспективе. Ягоды защищают кожу от экологических агрессий — загрязненная среда обитания, дым, химические вещества. Черника полезна диабетикам, людям с высоким холестерином и желающим похудеть. Горсть черники смешанная с овсяной кашей полезна на завтрак.

Фрукты с витамином С

Витамин С предотвращает морщины, защищает иммунную систему от простудных заболеваний. Подтверждено наукой, витамин С стимулирует выработку коллагена в коже, уменьшает темные круги или мешки под глазами. Содержится в клубнике, гуайявы и киви. В киви большое количество антиоксидантов нейтрализующих свободные радикалы — ускоряют старение кожи, вызывают болезни сердца и рак.

Горький шоколад

Лакомство содержит большое количество флавоноидов, улучшает внешний вид кожи. Какао бобы увеличивают приток крови к коже, следовательно, уменьшается появление морщин.

Устрицы

Устрицы — источник цинка. Минерал увеличивает выработку коллагена в организме, продлевает молодость. Устрицы содержат антиоксиданты и обладают защитными свойствами.


Виноград

Красное вино и сок винограда содержат фитоэстрогены, стимулируют выработку гиалуроновой кислоты. Фитоэкстроген находится под кожурой винограда.

Лосось

Лосось — полезная рыба. Богата ненасыщенными жирами, питательными веществами. Источник витаминов А, группы В, D, Е, РР (ниацин), фолиевой, пантотеновой кислот, цинка, минералов, фосфора, йода, магния, меди, кальция, селена, натрия, железа, ценных белков. В лососе в больших количествах витамины — В6, В12, D, Е и РР, минеральные вещества, фосфор, йод, селен. 100 гр свежего лосося – 200 калорий.

Одна порция лосося 100 гр, полностью удовлетворяет суточную потребность ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, обеспечивает организм 20 гм белка. Рыба содержит витамин Е замедляющий старение клеток и предотвращающий окисление в организме. Лосось сохраняет кожу молодой и эластичной.

При непереносимости рыбы, выбирают другие продукты с омега-3 — орехи и льняное семя.

Злаки

Пищевые добавки с коллагеном

Получают соединительно-тканневый белок из высококачественных биологически активных добавок. Такой, как Geladrink Perpetuum (Геладринк Перпетуум). В составе пищевой добавки — коллаген пептид, глюкозамина сульфат, хондроитин сульфат, экстракты лекарственных трав, витамины. Препарат предназначен для опорно-двигательного аппарата, адаптирован к большим физическим нагрузкам у спортсменов. Людям зрелого возраста рекомендуется приобретать коллаген по 1,4 и 8 типу, в нелиофилизированной жидкой форме, лучше усваивается. Такие БАДы подходят для организма утратившего способность производить коллаген.

Гиалуроновая кислота

Волокна белков коллагена, эластина и протеогликана образуют соединительнотканный матрикс в организме. Гиалуроновая кислота, в составе протеогликана, находится в стекловидном теле, коже и хрящах. По мере старения организма, размер гиалуроновой кислоты уменьшается, поэтому ухудшается зрение, гибкость тела, появляются морщины.

Организм человека самостоятельно вырабатывает гиалуроновую кислоту, но некоторые продукты помогают стимулировать производство. Харви Блат в книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите» писал, гребешки кур и петухов содержат большое количество гиалуроновой кислоты. Помогают вырабатывать гиалуроновую кислоту блюда из суставов и сухожилий животных. Рекомендуется употреблять в пищу супы на костном бульоне, холодец и желейные десерты.

Мы есть то, что мы едим. Так говорили древние, подразумевая, что питательные вещества, которые поступают в наш организм с пищей, влияют не только на чувство сытости, но и участвуют в обменных процессах. Например, белок отвечает за состояние кожи и суставов, ускоряет регенерацию тканей и является основой жизнедеятельности организма. И зная, в каких продуктах содержится коллаген, можно решить множество проблем, связанных с тем или иным патологическим состоянием.

Заливное - отличный источник натурального белка

Для чего нужен коллаген

Коллаген - это особый вид белка, составляющий основу соединительной ткани организма. Находясь в межклеточном матриксе, вещество наравне с эластином и гиалуронатом играет роль своеобразного каркаса, обеспечивая дерме эластичность и прочность.

Это интересно. Коллаген дает нашему организму силу и энергию. Его дефицит приводит к снижению работоспособности и упадку жизненного тонуса, ухудшению иммунитета.

В организме молодого здорового человека полипептид вырабатывается в достаточном для поддержания необходимых функций количестве. Однако с возрастом синтез белка нарушается и его концентрация в коже и структурных элементах заметно уменьшается. В результате развивается ряд серьезных наследственных патологий.

Например, таких:

  • разболтанность суставов;
  • привычный вывих;
  • синдром «стеклянного человека»;
  • врожденный рахит;
  • дерматоспораксис.

Достаточное количество коллагена очень важно для кожи. При его нехватке дерма сохнет, дрябнет и истончается, теряет объем и свежесть, покрывается морщинами. Страдают от дефицита белка волосы и ногти...

Поэтому так важно заботиться о поддержании достаточного уровня коллагена в организме. К сожалению, мы не всегда это осознаем и бездумно расходуем запасы, ухудшая состояние здоровья.

Как мы теряем коллаген

Причиной белкового дефицита может стать не только возрастное замедление обмена веществ. На его выработку влияют и другие факторы:

  • состояние гормонального фона;
  • вредные привычки;
  • чрезмерное употребление сахара;
  • нерациональное питание, диеты и голодовки;
  • частые стрессы;
  • длительное нахождение под открытым солнцем;
  • гормональные расстройства;
  • некоторые аутоиммунные заболевания.

Известно, что в синтезе натурального коллагена большую роль играют половые ферменты. Ну а поскольку секреция гормонов у сильного пола снижается не так быстро, как у женщин, то и признаки старения появляются намного позже, а значит, мужчинам не приходится прилагать столько усилий для сохранения молодости.

Важно. Особенно резко падает выработка коллагена после климакса. Так, в первые 5 лет менопаузального периода количество фибриллярных волокон в коже сокращается более чем на 30%.

Влияет на скорость восстановления белковых соединений и несбалансированное питание. Если в организм не будут поступать все необходимые аминокислоты и витамины, очень скоро появятся первые симптомы дефицита и состояние здоровья ухудшится.

Какие вещества улучшают синтез коллагена

Если вы заметили, что кожа потеряла эластичность и упругость, а тело утратило прежнюю гибкость - измените рацион. При этом учтите, что для коллагена важно наличие в продуктах трех аминокислот - лизина, глицина и пролина. В чем они содержатся?

Источником лизина служат яйца, бобовые, треска и сардина, нежирное красное мясо. Глицин можно найти в орехах и базилике. Пролин, который занимает почти 20% молекулы коллагена, содержится в злаках, молочных и морских продуктах, мясе и зеленых овощах.

Для улучшения белкового обмена необходимы следующие витамины и микроэлементы:

  • Д (рыбий жир, молочные продукты);
  • F (овсяные хлопья, растительное масло, пророщенное зерно, арахис, рыбий жир);
  • С (цитрусовые, ягоды и фрукты);
  • Е (печень животных, растительное масло, бобовые, облепиха, яйца);
  • А (печень и жир рыб, сливочное масло, яичные желтки, тыква и шпинат);
  • цинк (морепродукты, молоко, бобовые, яйца);
  • сера (крыжовник, виноград, крупы, бобовые, мясо и рыба);
  • кремний (капуста, тыква, огурцы и помидоры);
  • медь (твердые сорта макарон, печень говядины и рыб);
  • железо (моллюски, почки и печень животных, хурма, инжир, сухие дрожжи).

Для выработки коллагена нужны продукты, содержащие лютеин и антоцианы. Их много в зеленом чае, перце, моркови, шпинате, малине и желтках яиц.

Где еще содержатся необходимые аминокислоты и витамины? Да практически везде. В каждом источнике присутствует свой набор полезных веществ, поэтому диета должна быть максимально разнообразной и здоровой.

В каких продуктах присутствует натуральный коллаген

Было бы неплохо получать из пищи не только необходимые для выработки белка питательные вещества, но и сам коллаген. Расщепляясь в ЖКТ, он распадается на аминокислоты, которые усваиваются организмом лучше и быстрее, поскольку правильно структурированы.

Посмотрим, в каких продуктах есть натуральный коллаген.

Морепродукты

Это самый богатый источник природного белка. Особенно много полезного вещества в рыбе семейства лососевых. К тому же она содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот Омега 3, поэтому считается отличным продуктом для профилактики старения организма.

Богаты коллагеном и растительные дары океана. Самыми полезными из них считаются морская капуста и красные водоросли.

Внимание. Много коллагена находится в устрицах, мидиях, крабах и креветках. Регулярное употребление этих обитателей океана не только насыщает организм натуральным белком, но и помогает избежать дефицита йода.

Наличие в рационе морепродуктов - это гарантия здоровья и долголетия. В них содержится низкомолекулярный коллаген, который отлично усваивается организмом и быстро встраивается в межклеточную структуру. Такой белок особенно полезен беременным, детям и пожилым людям.

Мясо

Еще один лидер по содержанию коллагена. В нем много полноценного полипептида, который хорошо расщепляется и усваивается организмом. Единственный недостаток заключается в том, что мясные продукты содержат вещества, которые замедляют белковый обмен.

Исключением считается мясо индейки, содержащее дипептид карнозин. Данное соединение является отличным антиоксидантом и, вступая в контакт с коллагеном, играет роль буфера и защитника, обеспечивая устойчивость полипептида.

Такие свойства позволяют поставить нежное и полезное мясо «испанской курицы» на первое место по усвоению белка.

Самый устойчивый коллаген находится в мясе говядины, затем идет баранина и свинина. В кролике полезного вещества совсем мало, именно поэтому крольчатина такая мягкая и нежная. Она считается диетическим блюдом и идеально подходит для питания детей и стариков.

Мясные продукты, богатые коллагеном

Все источники животного белка (особенно свинина) содержат большое количество жиров и холестерин. Об этом следует помнить и, составляя рацион, выбирать белое и диетическое мясо.

Желатин

Пищевой желатин - это, по сути, частично переработанный коллаген из ткани животных. Он хорошо усваивается организмом и быстро справляется с дефицитом натурального белка. Подобным свойством обладают холодец и заливное, приготовленные из хрящевых остатков и желеобразующих веществ.

Для сохранения молодости кожи и здоровья суставов рекомендуется как можно чаще употреблять следующие блюда:

  • желе из фруктов и ягод;
  • различные заливные;
  • студни.

Коллаген в этих продуктах питания находится в легкоусвояемой форме. Он легко расщепляется и встраивается в клетки организма.

Фрукты и овощи

Конечно, в овощах, фруктах и зелени белка нет. Но мы уже знаем, что полипептид не усваивается без набора аминокислот и витаминов, которых так много в растительных культурах.

Особенно большое значение для синтеза натурального коллагена имеет аскорбиновая кислота, которой предостаточно в цитрусовых, черной смородине, садовой землянике, других свежих ягодах и фруктах.

Подобным эффектом обладают и антиоксиданты, присутствующие в растениях оранжевого цвета. Желтые и красные продукты включают в себя витамин A в форме каротиноидов, которые усиливают регенерацию белка.

Совет. Среди овощей наиболее полезными признаны капуста, морковь и томаты. Для лучшего усвоения их рекомендуется употреблять с оливковым или растительным маслом. Из зеленых культур обратите внимание на петрушку, укроп, листовой салат и шпинат.

Все рассмотренные продукты содержат массу витаминов и микроэлементов, ускоряют выработку полипептида и эластина, поэтому особенно полезны для кожи.

Существует ли растительный коллаген?

Такого понятия, как растительный белок, не существует, поскольку коллаген может быть только животного происхождения. В данном случае речь идет о коллагеноподобных соединениях, присутствующих в пророщенных зернах пшеницы и зеленых водорослях.

Приятные мелочи

В чем еще можно найти белок? Оказывается, большое количество подобного вещества находится в зернах киноа - злаке из семейства амарантовых. Культура долгое время выращивалась только в Андах, но высокая пищевая ценность помогла «золотому зерну» распространиться дальше.

Чайная ложка злака в день насыщает организм не только полноценным белком, но и ценными микроэлементами - медью и цинком.

Большое количество коллагена присутствует и в семенах чиа. Добавляйте их к йогурту или посыпайте утреннюю кашу. Мелкие, но такие полезные зерна разбухают в желудке, надолго обеспечивая ощущение сытости и помогая поддерживать стройную фигуру. Семена чиа - это идеальный вариант для женщин, практикующих диеты.

Где содержится «правильный» коллаген?

Мало употреблять продукты, содержащие коллаген. Намного важнее, чтобы белок полностью усвоился организмом и принес пользу, а не вышел в неизменной форме. Поэтому, составляя рацион, следует учитывать наличие других питательных элементов и отсутствие вредных веществ.

Например, мясная котлета дает нам всего 3–15% энергии из белков, остальное приходится на жиры, львиная доля которых - насыщенные (остаются твердыми при комнатной температуре).

В натуральной сое из белка извлекается больше половины калорий, поэтому она считается лучшим источником коллагена, чем мясо. Таким же свойством обладают и другие бобовые.

Совет. Включив в ежедневный рацион две части продуктов, содержащих растительный коллаген и одну долю животного белка, вы получите оптимальный набор аминокислот, в том числе незаменимых.

Дополнение мясных блюд большим количеством свежих овощей поможет нейтрализовать вредное воздействие сиаловой кислоты, которая приводит к вымыванию минеральных веществ и проблемам с усвоением белка. Отсюда повышенный риск возникновения суставных патологий у людей, употребляющих много мяса.

У большинства термин «коллаген» ассоциируется с косметологическими средствами по уходу за кожей. И он на самом деле способствует эластичности покровов и стойкости соединительной ткани. Вещество являет собою фибриллярный белок, содержащий глицин, а также малую часть неких аминокислот. Польза вещества неоценима, поэтому неудивительно, что многие задаются вопросом, в каких продуктах содержится коллаген.

Не будем держать интригу и сразу отметим, что подобный элемент можно с лёгкостью отыскать во многих мясных продуктах, а также рыбе и дарах моря. А вот в продуктах растительного происхождения и грибах его, увы, не найдёшь. Тем не менее это не значит, что их нужно игнорировать. Эти продукты питания содержат своеобразный аналог коллагена – эластин. У него, по сути, те же функции в отношении кожи и соединительных тканей. А употребляя достаточное количество капусты и моркови, можно быть уверенными, что организм получит эластин в должном количестве.

Богатые коллагеном продукты

Как бы удивительно это ни звучало, но основной его источник – это обычный пищевой желатин. Немалое количество людей даже не догадывается, что, по сути, этот продукт питания представляет собою ничто иное как коллаген, который прошёл стадию ферментативного расщепления. Желатин получают из коллагеновых волокон животного происхождения, к примеру, сухожилий, связок и костей животных. Желатин, как источник коллагена, ничем от него не отличается по биологическим свойствам. Поэтому обогащение питания блюдами, содержащими желатин, могут вполне решить вопрос поступления вещества.

Однако существуют и другие продукты, содержащие коллаген. Больше всего его:

  • в говядине;
  • индейке;
  • свинине;
  • баранине;

Баранина содержит много коллагена

  • в мясе лососевых рыб;
  • в крольчатине;
  • в мясе уток и куриц.

Бесценным источником элемента считается рыба лососевых пород (лосось, кета, сёмга, горбуша и омуль), что вдобавок чрезвычайно насыщена кислотами омега 3, 6 и 9.

Именно из-за высокого содержания этих веществ, подобную рыбу делают основой диетического питания, даже с учётом большого количества жиров.

Хотя дары моря растительного характера и не содержат коллаген, однако они являют собой чудесный источник элементов, а также помогают более скорой его выработке. Крайне эффективными считаются морской лук и ламинария. Человеческий организм не нуждается в коллагене ежедневно, тем не менее регулярное его поступление поспособствует общему омоложению организма, а также повышению эластичности кожи.

В крольчатине много коллагена

Природный коллаген есть почти во всех мясных продуктах. И всё же мясо имеет в составе немалое количество белков и жиров, чей повышенный уровень содержания, может тормозить его продуцирование. И всё же, в этом правиле есть свои исключения. К нему можно отнести мясо индейки.

Стойкость коллагеновых соединений

Когда человек употребляет блюда, приготовленные из мяса индейки, то в его теле синтезируется карнозин. Это очень важное вещество, что вступает в реакцию с коллагеном и обеспечивает его стойкость, тем самым препятствуя его разрушению. Подобное положение дел однозначно выделяет индейку из прочих продуктов питания.

Если же говорить о стабильности коллагена, то самым устойчивым он является в говядине, менее стойким – в баранине, самым неустойчивым – в свинине.

Несколько слов следует сказать о мясе кроля. В нём содержится не только коллаген, но и эластин, хотя и в меньшем процентном отношении, чем в других видах мяса. Однако в мясе кроля существенно больший процент полноценного белка, что делает его незаменимым диетическим продуктом питания.

Мясо индейки содержит не только коллаген, но и эластин

Кроме мяса кроля, эластин также содержится в следующих продуктах:

  • мясо индейки;
  • дары моря;
  • жирная рыба;
  • листовая зелень.

Усвоение коллагена

Примечательно, что вещество не воспринимается без вспомогательного действия отдельных витаминов. Потому продукты, обогащённые коллагеном, нужно потреблять совместно с овощами, зеленью, фруктами и ягодами, что представляют источник необходимых элементов для его продуцирования.

Потому продукты, обогащённые коллагеном, нужно потреблять совместно с овощами и зеленью

Организм человека, при острой нехватке витаминов и минеральных веществ, не может эффективно разрешать немаловажные естественные задачи, что всегда ставятся перед ним. И синтез элемента одно из таких заданий. Среди овощей самыми полезными для продуцирования коллагена будут капуста, томаты и морковь. Также важна и зелень. Особое внимание рекомендуется уделить петрушке, листьям салата и укропу.

Фрукты и ягоды важны потому, что в них находится львиная доля витамина С, незаменимого для синтеза вещества. Так что стоит обратить особо пристальное внимание на фрукты оранжевого цвета, чёрную смородину, а также чернику, которая является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию полезного витамина для усваивания не только коллагена, но и эластина.

Для продуцирования коллагена будут полезны следующие продукты:

  • красные овощи (особенно свёкла и перец);
  • соевые продукты;
  • семена тыквы;

Для продуцирования коллагена нужны семена тыквы

  • гречневая крупа;
  • овсяные хлопья;
  • пророщенная пшеница;
  • бананы;
  • персики;
  • финики.

Препаратный коллаген

К несчастью, коллаген в продуктах не всегда может покрывать потребности организма в этом веществе. Ведь не секрет, что спортсменам и людям с повышенными физическими нагрузками в работе нуждаются в гораздо большей дозе элемента. Да и специфические заболевания никто не отменял. Именно в этих случаях помогают содержащие его препараты.

Современный рынок предлагает множество средств, содержащих элемент, тем не менее лишь немногие препараты имеют статус лекарственных веществ. Иные скорее относятся к БАДам. Среди достаточно изученных лекарственных средств, содержащих коллаген, особо популярны такие препараты:

  • Коллаген Ультра;
  • Коллаген Экстра.

Препараты имеют широкую линейку средств, где каждый сможет найти оптимальную для себя форму. Эти препараты обычно не имеют побочных действий, а доза определяется индивидуально, исходя из преследуемых целей. Чаще всего подобные препараты предполагают дозировку от 5–10 г в сутки, и рассчитаны на приём курсом в 3–4 месяца, 1–2 раза в год.



Рассказать друзьям