Раздельное питание: за или против? Как необходимо сочетать продукты при раздельном питании. «За» раздельное питание

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Несомненно, многие из нас слышали о раздельном питании. А многие «худеющие» еще и опробовали его на себе. Диетологи утверждают, что оно полезно для нашего организма и весьма эффективно помогает избавиться от лишнего веса. Что же представляет собой раздельное питание? Какие сочетания продуктов лежат в его основе? Действительно ли оно так полезно? На эти и некоторые другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье.

Немного истории

Идея сочетаемости и несочетаемости продуктов, которые мы употребляем в пищу, зародилась еще в Древнем Риме. Античные врачи подчеркивали, что есть сочетания благоприятные, а есть - не очень. Последние плохо усваивались желудком, вызывали вздутия и несварение, и, в целом, приводили к плохому самочувствию человека. Врачеватели призывали быть еще и особенно осторожными с чересчур сладкими или, наоборот, солеными или острыми блюдами, с жирными продуктами. Возможно, именно поэтому древние римляне так хорошо выглядели и были настоящими атлетами.

Сама же теория раздельного питания, разложенная по полочкам, появилась в 1928 году, - она была изложена в книге известного в США натуропата Герберта Шелтона. В основе теории лежала уверенность Шелтона в том, что для переваривания нашим организмом разных элементов (белков, жиров, углеводов) необходимы кардинально различные условия. А поэтому некоторые из них сочетать нельзя, так как вместе они не только не переварятся в желудке и кишечнике, но, более того, начнут выделять вредные токсичные вещества.

Со временем теорией раздельного питания заинтересовались многие, но наибольшую популярность она получила во второй половине 20 века. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что Герберт Шелтон не имел никакого медицинского образования - он лишь окончил колледж физкультотерапии, а позже практиковался в санаториях и обучился дополнительно в школе натуропатии.

Раздельное питание - основные принципы

Согласно принципам раздельного питания, в блюдах нашего рациона нельзя комбинировать углеводы и белки. Например, такое привычное для нас блюдо, как картофель с мясом, стоит разделить на составляющие. Интервал между приемом белков и углеводов должен составлять как минимум два часа. Такой принцип основывается на том, что для белков и для углеводов наши желудок и кишечник выделяют абсолютно разные ферменты.

Если в желудочно-кишечный тракт поступают лишь углеводы, выделение ферментов для их расщепления активизируется, и переваривание происходит быстро и беспроблемно. Если же разные ферменты для белков и для углеводов смешиваются, они тормозят действие друг друга, затормаживая пищеварение, замедляя обмен веществ, нарушая метаболизм.

Зато крахмалистые углеводные продукты можно употреблять с жирами (но без белков!) - например, картофель с салом, сливочным маслом либо сметаной. А свежие зеленые овощи и фрукты (кроме арбуза и дыни) можно смело сочетать и с белками, и с углеводами. То есть, идеальным блюдом может быть, например такое: мясо с салатом из свежих овощей или же гарнир (без мяса) с тем же салатом.

Теория раздельного питания ставит отдельным пунктом молочные продукты, в особенности свежее молоко. Если кисломолочную продукцию (йогурты, кефиры, творог) можно употреблять и с белками, и с углеводами, то свежее молоко нужно пить отдельно от всего. То же касается арбуза и дыни - нарежьте эти фрукты отдельно на десерт, но подождите, пока после приема основной пищи пройдет хотя бы полтора часа.

Меню разд

Ниже мы приводим таблицу сочетания пищевых продуктов, на которой основана теория раздельного питания.

Польза от раздельного питания

Какую же пользу может реально принести нашему организму раздельное питание? Во-первых, это нормализация работы желудочно-кишечного тракта и его очищение. Благодаря тому, что разные по принципу переваривания продукты употребляются отдельно, в кишечнике не возникает процессов гниения или брожения, пищеварение улучшается, снижается нагрузка на печень и почки.

Но вот на сам желудочно-кишечный тракт нагрузка не снижается, а наоборот увеличивается. Хотя это имеет только положительный эффект. Сбалансированное диетическое питание, разработанное для снижения нагрузки на ЖКТ, представляет собой небольшие порции пищи, в которых есть и белки, и жиры, и углеводы. Такая пища будет наиболее легкой для переваривания нашим организмом.

А вот отдельно белки, например, достаточно трудны для переваривания. Но в этом есть плюс для тех, кто желает похудеть. Здесь играет роль тот фактор, что желудочно-кишечный тракт претерпевает большие нагрузки, и из-за этого ускоряется обмен веществ и метаболизм, излишние калории почти не откладываются, отчего человек худеет.

Можно ли похудеть на раздельном питании?

Как мы уже сказали выше, ответ на этот вопрос будет положительным. Правильный рацион устранит чувство тяжести в животе, заставит вас почувствовать легкость и прилив энергии, что отразится положительно и на вашем внешнем виде. Но секрет заключается не только в этом. Благодаря тому, что вы отказываетесь от употребления бутербродов, тортов и сладостей (ведь их состав полностью противоречит принципам раздельного питания), несомненно, вы быстро худеете.

Есть ли минусы у раздельного питания?

К сожалению, теория раздельного питания, предложенная Гербертом Шелтоном, несмотря на ее небывалую популярность даже до сих пор, подвергается сильной критике. Еще в далеком 1935 году ученый Стюарт Бакстер, специализирующийся на раздельном питании, доказал опытным путем, что наша поджелудочная железа выделяет абсолютно все ферменты для переваривания разных продуктов - и белков, и жиров, и углеводов - одновременно. И это не зависит от того, какой продукт попал в желудок - только мясо или только картофель - ферменты выделятся и для того, и для другого.

Многие врачи-диетологи также считают абсурдом возникновение процессов гниения и брожения из-за совмещения разных продуктов или разных ферментов в нашем желудочно-кишечном тракте. Нормальная работа ЖКТ, независимо от того, едим ли мы смешанную пищу, не должна сопровождаться такими процессами. И если они возникают, то из-за появления каких-то заболеваний, требующих своевременной диагностики и лечения.

Но, вместе с критикой, многие опробовавшие на себе питание по раздельному принципу, утверждают, что положительный результат однозначно есть, и он налицо. У кого-то эффект проявляется в большей, у кого-то в меньшей степени - вполне понятно, что все индивидуально. Но если вы решились оздоровиться и нормализовать работу своей пищеварительной системы, стоит попробовать раздельное питание на себе.

Раздельное питание: примеры блюд

Для этого мы приведем вам примеры сочетаний, которыми можно пользоваться. Выбирая, что именно употреблять в пищу, обратите внимание на основной принцип: нельзя сочетать белки с жирами и углеводами. Если вы хотите съесть мясо, не нужно добавлять к нему гарнир из картофеля, риса и других круп. Лучше заменить гарнир салатом из свежих овощей. То же касается и жиров: не сочетайте с мясом растительные масла и животные жиры (сало или сливочное масло).

Белки с белками (если обе разновидности насыщенные) тоже не стоит совмещать. Это касается, например, мяса и рыбы, - их не только не рекомендуется, но и непринято сочетать в одном блюде или при одном приеме пищи. Не стоит тоже употреблять мясо или рыбу с орехами или яйцами - это может ухудшить пищеварение, замедлить полное усвоение и повлечь за собой плохое самочувствие.

Примерное меню на день будет состоять из таких продуктов: фрукты, овощи, картофель, мясо. При этом фрукты рекомендуется съесть на завтрак, и не более трех видов. Кислые фрукты сочетайте с кислыми, а сладкие, соответственно, со сладкими. Второй завтрак допускает, к примеру, варенный или печеный картофель и овощной салат. На обед можно съесть суп, но если в нем есть мясо, исключите добавления круп и картофеля. На ужин приготовьте запеченную рыбу или приготовленные на пару котлетки, курицу и т.п. Дополните мясо салатом из свежих овощей.

Хотите съесть кашу? Лучше предпочесть гречку, коричневый (неочищенный) рис, овсяную крупу, пшено, перловку. Дополните гарнир все тем же овощным салатом или заправьте сметаной или сливочным маслом. Суп можно сварить из риса и томатов, а в салат из свежих огурцов и зеленого лука добавить сваренное вкрутую яйцо. Если ваш организм требует хлеба, купите цельнозерновой или черный. Захотелось сладкого - налегайте на сухофрукты и фрукты (но для похудения их нужно съедать в первой половине дня).

Такой рацион, как это четко видно, базируется на здоровом питании. Вполне понятно, что при таком употреблении продуктов похудеть и привести себя в форму будет очень легко и просто. А если дополнить раздельное питание физическими упражнениями, пробежками, плаванием в бассейне или хотя бы ежедневными пешими прогулками, результат не заставит ждать долго. Будьте в форме!

Раздельное питание - это одна из самых древних диет. По сей день она вызывает жаркие дискуссии о своей пользе или вреде. Давайте рассмотрим её основные принципы и особенности.

Каждый день мы едим разную пищу, начиная с йогурта за завтраком и заканчивая комплексным обедом и праздничным ужином. Насытив желудок, мы не задумываемся о том, насколько быстро и качественно переварится поступившая пища.

Дело в том, что для переваривания растительных, крахмалистых продуктов необходима щелочная среда. Такая среда создаётся слюной уже во рту, где фермент амилаза начинает разлагать крахмалистые соединения и сложные сахара.

Что касается белков, то их расщепляет специальный фермент - пепсин, для которого предпочтительна кислая среда. Такую среду поддерживает соляная кислота, которая выделяется в желудке (кстати, её избыточное количество вызывает всем известную изжогу).

Для переваривания же жиров требуются специальные растворители, эмульгаторы, роль которых выполняют жёлчные кислоты. Таким образом, получается, что комплексная пища требует разнообразных условий для переваривания, поэтому употреблять продукты следует раздельно. Это и есть основной принцип раздельного питания.

«За» раздельное питание

Если постоянно употреблять комплексную пищу, то желудок и кишечник будет сталкиваться с гнилостными, непереваренными остатками регулярно, в организм будут поступать яды, накапливаться шлаки, появится неприятный запах изо рта.

С неразборчивым потреблением продуктов питания связывают резкий неприятный запах стула, газообразование, хронические запоры. Неполноценное переваривание пищи нарушает метаболизм и приводит к ожирению, появлению угревой сыпи, аллергиям. Этих неприятных последствий можно избежать, если перейти на раздельную диету. Показано, что раздельное питание выводит шлаки, очищает кишечник и избавляет от лишнего веса.

«Против» раздельного питания

Физиологи находят саму идею раздельного питания чуждой человеческому организму. Дело в том, что человек - существо плотоядное, наш желудочно-кишечный тракт создан именно для потребления разнообразной пищи. Так, даже когда расщепление крахмала начинается уже во рту, его окончательное переваривание произойдет в кишечнике. Здесь открывается проток поджелудочной железы, которая выделяет множество ферментов для полноценного переваривания различных видов пищи.

Если не «нагружать» систему пищеварения, а питаться раздельно, то организм привыкнет к такой диете и впоследствии перестанет воспринимать комплексные обеды. В этом случае приверженцу раздельного питания придется следовать этой диете всю свою жизнь.

Как и в других диетах, в раздельном питании можно найти свою золотую середину. Чтобы облегчить её поиски, мы решили рассказать об основных группах продуктов, которые выделяют диетологи. Продукты внутри одной группы хорошо сочетаются друг с другом, а продукты из разных групп лучше не употреблять в комплексе. Чтобы переваривание прошло эффективно, перерыв между приёмом продуктов из разных групп должен составлять 2–3 часа.

Сладкие фрукты: хурма, сухофрукты, изюм, бананы, финики, фиги, инжир - не рекомендуется есть на десерт, их лучше употреблять до еды либо как отдельный приём пищи. Фрукты этой группы можно сочетать с кисломолочными продуктами, зеленью или добавлять в плов, некоторые каши. Сладкие фрукты можно сочетать с овощами, которые богаты крахмалом (например, в составе яблочно-морковного пюре).

Полусладкие фрукты: ягоды, яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, арбузы - совместимы со сладкими и кислыми фруктами, отлично подходят к продуктам, богатым жирами - сыры, орехи, творог, сметана.

Кислые фрукты: мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины, смородина, ананасы, а также томаты - хорошо усваиваются в комплексе с полусладкими фруктами, допустимо сочетание с сырами, кисломолочными продуктами. Недопустим комплекс с белковой, крахмалистой, зернобобовой и овощной пищей.

Совместимы практически с любой пищей овощи - капуста, редис, сладкий перец, чеснок, лук, редька, морковь, огурцы, за исключением молока.

Несовместимые овощи: зрелые кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста, баклажаны. Несовместимые (или малосовместимые) овощи удачно сочетаются с крахмалами, зеленью, совместимыми овощами. Нежелателен комплекс с мясом и молоком.

Крахмалистые продукты: хлебобулочные изделия, овёс, макароны, гречневая, рисовая, пшенная крупы, просо, картофель, кукуруза, батат, топинамбур. Эти продукты хорошо усваиваются в комплексе с любыми овощами, зеленью. Необходимо избегать сочетания с трудноперевариваемой пищей (мясом), кисломолочными продуктами, фруктами.

Белковая пища: все виды мяса, рыбы, творог, брынза, бобовые, грибы. Хорошо усваиваются с совместимыми овощами и зеленью. Животные белки необходимо употреблять с животными жирами, а растительные - со всеми видами жиров. Недопустим комплекс с крахмалистыми продуктами.

Жиры: масла, маргарин, сало, орехи, жирные сыры, жирная рыба, сметана. Считается, что жиры тормозят секрецию желудочного сока, поэтому сочетать жиры с другими продуктами следует осторожно. Жиры хорошо сочетаемы с совместимыми овощами и зеленью, иногда с крахмалистыми продуктами, некоторыми фруктами.

Не следует употреблять жиры вместе с сахарами, а также смешивать растительное масло с животными жирами (такое сочетание надолго оставит чувство тяжести в желудке).

Зелень: петрушка, зелёный салат, зелёный лук, щавель, крапива, укроп, кориандр, базилик и т. д. Аромат зелени усиливает выработку слюны и желудочных соков, поэтому зелень совместима с любыми продуктами (за исключением молока). Полезно употреблять зелень с белками и жирами, так вы улучшите переваривание и усвоение питательных веществ.

Сахара (сладкие продукты): варенье, джем, мёд, сахар. Многие диетологи вообще советуют воздержаться от сахара, либо употреблять сладкое в качестве отдельного приёма пищи (как минимум за час до еды, но не сразу после неё). В большом количестве сахара вызывают брожение и порчу других видов продуктов в желудочно-кишечном тракте.

После того как вы научились разделять продукты на группы, важно понять, какую группу употреблять на завтрак, обед или ужин. Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких базовых правил.

На завтрак лучше всего употреблять продукты без кислоты, но с большим содержанием клетчатки. Это, например, салат из сладких или полусладких фруктов. Здесь же допустимо небольшое количество жиров и крахмалов (бутерброд с маслом, творогом).

Обед - лучшее время для белков. Белковая пища требует большого времени для переваривания, поэтому если употребить её на ночь, она застаивается в желудке, нарушает сон. Однако помните, что белки сильно насыщают организм, поэтому после сытного обеда не избежать сонливости. Если же вы хотите более лёгких ощущений, то часть белковых блюд можно заменить совместимыми овощами.

На ночь лучше всего употребить углеводную пищу (крахмалы, либо сахара).

Раздельная диета поначалу может показаться недостаточно сытной, иногда довольно безвкусной. Соблюдение хотя бы базовых принципов раздельного питания поможет сохранить хорошее самочувствие и бодрость духа.

Раздельное питание: за и против.

Как известно, все новое - хорошо забытое старое. Так и раздельное питание (по Шелтону) , о чем многие давно забыли, сегодня приобретает много сторонников. Диеты раздельного питания набирают популярность. Энтузиасты этих диет все проверяют на себе, удивляются изменениям и, агитируя, утверждают: спасение в этом.
Идея проста. Ее преимущества неоднократно описаны, всегда может найти многочисленные пособия, чтобы на практике принять решение самому.

Теории раздельного питания 73 года. Ее автор, доктор Шелтон, предложил якобы правильное сочетание продуктов, хотя его принципы иногда неприемлемы не столько в силу жесткости, сколько в силу нарушения традиций. Как в условиях нашей жизни не объединить хлеб с мясом, жареный картофель с яйцом, а гречневую кашу с молоком? Теоретически понятно, что это вредно, а практически неосуществимо. Разве не так?
Да и наши специалисты говорят, что чем толще слой масла, тем меньше пользы от хлеба, на который масло намазали. Избыток масла изменяет соотношение веществ в хлебе.
Настоящие макароны - это склад углеводов - 65-75%, и практически все приходится на крахмал, а это наиболее приемлемый углевод. Способствуют ли макароны полноте? Естественно, если их заедать калорийными булочками. Если их потреблять с умом, то ничего страшного в этом нет, в противном случае итальянцы, за глаза именуемые макаронниками, были бы самой толстой нацией в мире. Не складывайте на тарелку еще пару семейных котлет, а разоритесь на овощи или, что еще лучше - на рыбу, это как раз то, что надо. Кстати, ниже говорится о средиземноморской диете, получившей признание, - это самый распространенный рецепт и весьма вкусное блюдо, кстати, особенно если блюдо спрыснуто оливковым маслом, правда, дорогим, но весьма полезным.

Вроде в теории Шелтона нет ничего сложного ! Лично мне все понятно. Но как пить стакан парного молока без горбушки черного хлеба, понять не могу, поскольку так пил и пью всю жизнь.
Вспоминая, как мы жили и как живем, не сомневаешься: наш могучий желудок может справиться с любым сочетанием продуктов... если их мало. Но если потреблять продукты по Шелтону в астрономических количествах, да еще обильно смачивая их водкой (сочетаемой со всеми продуктами), добра не жди.
В самой идее нет ничего сложного, можно выучить и практиковаться. Но сложность нашей повседневной жизни, особенно для людей работающих и живущих в условиях, когда окружающие не придерживаются принципа раздельного питания, не благоприятствует такому подходу к еде.
Трудности в том, что не существует продуктов, стерильно несущих в себе только один класс. Исключение составляют яйца, имеющие чистый белок, подсолнечное масло, в котором чистый жир, сахар, содержащий только углевод. Все остальные классы перемешались весьма значительно. Плюс к этому в организме для каждого продукта, выражаясь образно, есть свой "уголок", где он и переваривается.

Раздельное питание - против.

Несмотря на то что давняя теория Шелтона успешно осваивается на наших просторах, у нее достаточно много противников разного уровня. Кандидат биологических наук Р.Минвалеев:
"Никакого теоретического обоснования концепции раздельного питания не существует !
- Переход на раздельное питание детеренирует органы пищеварения.
- Между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь. Связь между смешанным (углеводным, белковым) питанием и настроением очень тесная. В последнее время такая диета рассматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения".
Против раздельного питания возражали и наши известные кулинары В.Похлебкин и В.Михайлов, который сказал: "Раздельное питание - это бред. К тому же антинаучно. Я за то, чтобы мы ели все, что дает нам живая природа".
Главный авторитет в мире, президент Всемирной ассоциации кулинаров 3.Шабер, на вопрос, как он относится к раздельному питанию, ответил исчерпывающе: "Бред, нет продуктов, состоящих в чистом виде только из белков или углеводов, все это, скажем так, перемешано".

Пищеварительный тракт уникален, и человек способен переваривать любую пищу, представляющую самые разнообразные кухни. Но есть вариант, названный немецким врачом Хассо Тальманом "1/3 диета". Не вдаваясь в теорию, определю конечную цель: жить здорово+жить долго . Все продукты делятся на качественные составляющие, принимаются ежедневно в разных сочетаниях, без приоритета чего-то одного.

Первая треть - сырые растительные продукты (фрукты, овощи, салаты, ростки, зародыши злаковых и бобовых, орехи, семена), только сырые, а не размороженные или консервированные.
Вторая треть - приготовленные растительные продукты (вареные, печеные, тушеные, пареные) с минимальным количеством растительного масла - овощи, фрукты. Ржаной хлеб из муки грубого помола, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, семечки тыквы и подсолнечника.
Третья часть - несвежие или приготовленные продукты животного происхождения (молоко, сыр, обезжиренные йогурт, творог, кефир, 2-4 яйца в неделю, мясо или рыба) не чаще трех раз в неделю со свежей или сушеной зеленью.
Уже весь мир завопил от ложной привлекательности Макдоналдсов с их калориями, а затем лишними килограммами, набираемыми по типу фаст-фуд (быстрая еда).
Так, простой набор: биг-мак, картошка со сметанным соусом, пирожок, мороженое и кока-кола - пусть и одноразово, пусть и нечасто, но одномоментно 1600 калорий!
Ваше право испробовать все то, что вам ближе, а уж потом решать - оставлять или искать что-то другое.

Я не могу писать о том, что вызывает у меня самого внутреннее опасение... Например, сыроедение. И знаете почему? В жизни я встречался с сыроедами.
Как бы сказать помягче, странные какие-то ребята, возможно, не знающие, что из Средневековья пришла к нам мудрая поговорка (и не только в питании: "Ешь только ПРОВАРЕННОЕ (выделено мною), пей только ЧИСТОЕ, говори ПРАВДИВО, а считай СВОЕ ".
Питаться правильно - это регулярно есть горячую и разнообразную пищу. Есть прекрасный совет: "Положите себе в тарелку обычную порцию, а затем отложите 1/3) ". Смотрите по теме статью:

Теория раздельного питания сегодня очень популярна, несмотря на мнения ее немногочисленных противников. Даже гурманы, не терпящие резких ограничений в еде и тем не менее мечтающие похудеть, взяли ее на вооружение.

Каждая система питания имеет свои правила, придерживаясь которых, мы обеспечиваем безопасность для здоровья и нормальную работу всего организма.

Метод раздельного питания – это не диета, основное правило системы раздельного питания – разумное сочетание продуктов: организм должен легко переварить их и получить необходимые питательные вещества. Если вы решили перейти на раздельное питание, вам не придется ограничивать набор продуктов, вы сможете есть мясо, рыбу, сыр и другие молочные продукты, яйца, крупы, макароны, животные и растительные жиры и т.д. Главное, правильно их сочетать .

Определяя свой рацион питания, помните о совместимости продуктов

1. Не употребляйте одновременно углеводную и кислую пищу . К углеводным продуктам относятся хлеб, горох, бобы, картофель, финики, бананы и др. Кислые фрукты и овощи – лимоны, грейпфруты, апельсины, помидоры, ананасы.

2. Белки и углеводы в один прием – несовместимы . Хлеб, картофель, злаки, сладкие фрукты, пирожные не сочетаются с белковой пищей: орехами, мясом, сыром, яйцами и т. п.

3. Не следует употреблять одновременно два разных белка , например, мясо и орехи, сыр и яйца, сыр и орехи, мясо и яйца. Если вы любите молоко – его прием должен стоять вообще отдельно от всех других продуктов.

4. Не употребляйте жиры вместе с белками . Если на вашем столе находятся сливки, сливочное масло, растительное масло – безжалостно избавьтесь от сыра, мяса, орехов, яиц и других белковых продуктов.

5. Кислые фрукты несовместимы с белками . Это значит – лимоны, апельсины, ананасы, помидоры и т. п. несовместимы с мясом, сыром, яйцами и орехами.

6. Избегайте за один прием пищи есть крахмал и сахар . Если вы намажете, к примеру, на хлеб джем, фруктовое сливочное масло, желе, мед, или одновременно с картофелем, хлебом или злаковыми употребите сахар, патоку, сироп – последует брожение.

7. Крахмал разрешен лишь одного вида в один прием .

8. Дыню можно есть лишь отдельно от других продуктов . Так же, как и арбуз.

9. От молока надо или вовсе отказаться, или пить его отдельно от всех продуктов .

С помощью раздельного питания можно победить многие опасные заболевания, ведь если правильно сочетать разную пищу – любой продукт можно сделать лекарством.

Раздельное питание не налагает никаких ограничений на употребление свежих фруктов и овощей, главное, чтобы они были экологически чистыми. Сахар же, конфеты, разные газированные напитки, а также консервированные продукты, придется употреблять как можно меньше. Овощи постарайтесь употреблять в сыром виде – от длительного приготовления они теряют большую часть своих полезных веществ.

Завтрак – фрукты или салат из фруктов со сметаной, сыр, бутерброд из хлеба с отрубями, намазанный сливочным маслом или мягким сыром, творог.
- Обед должен состоять из белковой пищи. На первое приготовьте легкий овощной суп. Приготовив мясное или рыбное блюдо, дополните его не картофелем, вермишелью или макаронами, а овощными салатами, тушеными овощами, фруктами. На десерт подойдут несладкие фрукты.
- Для ужина возьмите продукты с большим содержанием углеводов – организм быстро их усвоит, не оставив тяжести в желудке. Можно приготовить морковную или картофельную запеканку, сладкие фрукты или макароны с сыром.

Теория раздельного питания долгое время вызывала споры среди специалистов-диетологов. До сих пор не найден бесспорный ответ на вопрос – чего больше в раздельном питании, пользы или вреда? Диетологи, твердящие о пользе раздельного питания, утверждают, что работа желудка и переваривание пищи затрудняется, если мы едим несовместимые друг с другом продукты. Недостаточно переваренная же пища откладывается в организме, принимая вид шлаков и жира. Это происходит потому, что условия для полноценного переваривания разной пищи сильно различаются: для расщепления углеводов необходима щелочная среда, а для расщепления белков – кислая.

Следовательно, при употреблении белков и углеводов одновременно что-то усвоится организмом лучше, а что-то - хуже. Съев фрукты на пустой желудок, можно освободиться от тяжести в желудке уже через 20 минут. Если же вы едите фрукты после мясного блюда, последует процесс брожения и гниения. Это значит, что нижний отдел пищеварительного тракта получает плохо переработанные продукты, следовательно, возрастает нагрузка на поджелудочную железу, в организме накапливается жир. В толстой кишке собираются остатки непереваренной пищи, что может привести к запорам. Система раздельного питания устраняет все эти проблемы и недостатки питания, делая переваривание пищи незаметным и быстрым.

Если вы решили перейти на раздельное питание , нужно усвоить, что все продукты делятся на несколько групп. Внутри одной группы совместимыми являются все продукты. А чтобы выяснить совместимость продуктов из разных групп, достаточно заглянуть в соответствующие таблицы.

Эксперт: Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук,

научный сотрудник клиники ФГБУ НИИ питания РАМН

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Суть метода сводится к тому, чтобы не смешивать жиры, белки и углеводы, потому что для их расщепления нужны разные пищеварительные ферменты. Например, чтобы справиться с белком, организм вырабатывает соляную кислоту, а вот для углеводов уже требуется щелочь. Если же разные продукты попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Как у любой теории, у раздельного питания есть свои плюсы и минусы.

Плюсы

Контроль за рационом

Такие продукты как колбаса и торты в питании «по Шелтону» абсолютно запрещены. Следовательно, уменьшается потребление жиров. Зато приветствуется большое количество овощей и фруктов, которые полезны для здоровья. Раздельное питание позволяет также контролировать размер порций, ведь съесть слишком много какого-то одного продукта гораздо сложнее, чем сложносочиненное блюдо. Кроме того, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, мы садимся за стол не менее 5 раз в день. То есть данная система вынуждает соблюдать дробность рациона, что предотвращает переедание, которое причиняет куда больше вреда, чем «несочетаемые» продукты.

Легкость ощущений

Совместимые продукты быстро перевариваются. Поступая в пищеварительный тракт, они не вызывают процессов гниения и брожения, то есть не происходит организма токсинами. Именно поэтому при переходе на раздельное питание уже в скором времени улучшается самочувствие, отсутствует тяжесть в желудке. Также может нормализоваться вес.

Антиэйдж-эффект

В сущности, если закрыть глаза на надуманные сложности во взаимоотношениях продуктов и предвзятое отношение к молоку и бобовым, раздельное питание можно свести к той самой полноценной низкокалорийной диете, которую ученые рекомендуют желающим дожить до 150 лет.

Удобно и просто

Шелтон заранее облегчил жизнь последователям своей теории питания, разработав основные принципы сочетаемости продуктов и составив схему. Не надо считать калории или баллы, достаточно носить с собой таблицу. Все очень схематично и, соответственно, доступно для понимания.

Минусы

Основа питания «по Шелтону»

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между приемами пищи должен быть не менее 2 часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало).

3. Существует группа нейтральных продуктов – например, свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов и дыни). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

За давностью лет

Учение о раздельном питании разрабатывалось почти 100 лет назад и, мягко говоря, устарело. Нет никаких достоверных научных фактов о позитивном влиянии этой системы на здоровье. Зато появились данные о том, что процесс пищеварения намного сложнее, чем представлялось Шелтону, а смешанный вид питания – самый что ни на есть физиологичный. В составе почти всех продуктов питания содержатся и белок, и жиры, и углеводы - только в разных соотношениях. Иначе говоря, любая пища изначально является смешанной.

Заложено природой

Наш организм устроен весьма разумно: как только пища поступает в рот, пищеварительная система сразу же получает сигнал о выделении целого спектра необходимых ферментов. Человеку всегда было свойственно смешанное питание, и пищеварительная система работает в соответствии с этой особенностью. Каждое питательное вещество переваривается соответствующим ферментом на своем участке пищеварительного конвейера, поэтому наш организм не нуждается в искусственном разделении продуктов на протеиновые, углеводные и жировые.

Ленивый желудок

Переход на раздельное питание может ослабить функцию органов пищеварения, поскольку не обеспечивает полноценной нагрузки различным ферментативным системам. Если вдруг привычное меню изменилось, некомфортные ощущения в животе гарантированы, ведь пищеварительные железы «забыли», как переваривать обычную смешанную пищу.

Витаминный заряд

В сложном процессе пищеварения участвуют не только ферменты, но и витамины. Например, для переваривания и усвоения белка необходимы поступающие с пищей витамины группы В, в том числе витамин В6, а для переваривания углеводов В1. Обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами возможно только при смешанном питании.

Тоска зеленая

По мнению некоторых исследователей, при соблюдении раздельного питания в головном мозге уменьшается количество нейромедиаторов хорошего настроения - и других. Фактически эта система питания ведет к немотивированным депрессиям. Чтобы улучшать настроение, еда должна быть смешанной. Предпочтительнее всего сочетать белки и углеводы.

Выводы «Здоровья»

1. Раздельное питание может избавить от лишних килограммов, позволит изменить привычки в еде и отказаться от переедания. Потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи.

2. Следование учению Шелтона создает стрессовую ситуацию для организма. Ведь такой способ питания может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб в итоге может полностью перекрыть физиологическую пользу.

3. Если и придерживаться раздельного питания, то хотя бы раз в три дня стоит питаться обычным образом, то есть смешивать продукты. Таким образом ферментативные системы пищеварительного тракта не потеряют способность в случае необходимости переваривать любую пищу.



Рассказать друзьям