Свежий инжир с молоком от кашля рецепт. Правила хранения и приема отвара

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Во всем мире уже много лет люди лечатся инжиром от кашля. Этот вкусный и целебный плод содержит органические кислоты, фруктозу, глюкозу, белки, жиры, дубильные вещества, а также множество витаминов и полезных минералов.

Применяя отвары и сиропы из смоковницы, мы одновременно лечим кашель, осуществляем профилактику сердечно-сосудистых болезней, укрепляем иммунитет, стимулируем работу желудочно-кишечного тракта.

Какой вид кашля лечится с помощью инжира

Плодами смоковницы следует лечиться в самом начале простуды, когда он еще сухой и болезненный. Важный фактор – именно на начальном этапе простудного заболевания воспалительные процессы в организме зачастую провоцируют повышение температуры, а инжир выступает не только , но и противовоспалительным, и потогонным средством.

Лекарственные смеси со смоковницей разжижают мокроту. Они идеально подходят для лечения мокрого кашля. Особенно полезны такие народные средства в тех случаях, когда мокрота довольно вязкая и плохо отходит. Если человек не может эффективно откашливаться, то остатки мокроты в легких и бронхах могут вызывать повторное воспаление, что приводит к осложнениям.

Настой на инжире отлично справляется с затяжным кашлем, который называют остаточным. Он может мучить неделями, не давая полноценно выспаться и вызывая охриплость голоса.

Если мокрый кашель достаточно продуктивен и не вызывает затруднения, а воспалительные процессы, вызывающие повышение температуры и неприятные ощущения, закончились, нет смысла использовать противокашлевые средства. В том числе и смеси инжира с молоком или с другим дополнительным компонентом.

При острых заболеваниях, сопровождающихся кашлем, таких как пневмония, бронхит, трахеит, нужно применять молочно-инжирную смесь в качестве дополнительного лекарственного снадобья. Основу лечения должны составлять фармацевтические препараты, назначенные врачом.

Лечение кашля

Существует несколько разных способов приготовления инжира с молоком для лечения простуды. Все они довольно просты и экономичны.

Простой способ

Потребуется:

  • 3–4 плода инжира;
  • 500 мл молока.

Молоко лучше брать самое жирное, желательно козье. Чем оно жирнее, тем лучше приготовленная из него смесь будет обволакивать гортань, и облегчать состояние больного.

Сначала нужно проварить смоковницу в молоке на медленном огне, в течение получаса (в маленькой емкости). По окончании термообработки емкость с лекарством следует укутать и поставить в теплое место на 4 часа.

Из готового отвара необходимо вынуть плоды, разделить их на 4 порции, и давать больному перед едой. Жидкость выпить перед сном. Если она к тому времени остынет – подогреть.

Быстрый способ

Потребуется:

  • стакан кипяченого молока;
  • 4–5 ягод инжира, мелко порезанного.

Порезанные плоды заливаем горячим молоком. После того как кусочки смоковницы разбухнут, их надо перетереть через сито и снова смешать с отваром. То, что получилось, в теплом виде выпить за 3 или 4 раза в течение дня.

Данный вариант привлекателен тем, что плоды не проходят длительную термическую обработку, и в результате все витамины, содержащиеся в них, полностью сохраняются.

В мультиварке

Понадобится:

  • литр молока;
  • 4 плода инжира.

Плоды порезать и положить в емкость мультиварки, залить молоком, выставить режим «тушение» на 2 часа. Потом можно включить режим «подогрев», и сохранять целебную кашицу теплой весь день. Принимать по половине стакана перед едой и перед сном.

С медом

Понадобится:

  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 смоковницы.




Каждый плод разрезать на 4 части, и бланшировать на сковороде в растопленном масле. Кусочки фруктов должны приобрести темный оттенок. Затем вскипятить молоко, и переложить в него протушенные кусочки. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда отвар остынет примерно до 30 градусов, добавить в него мед. Разделить лекарство на две части и выпить в два приема с интервалом в несколько часов.

Без молока

Для людей, которые не могут принимать отвары с содержанием лактозы, существуют отдельные рецепты.

Ингредиенты:

  • сушеный инжир – 8 штук;
  • стакан воды;
  • половина стакана меда;
  • половина лимона;
  • 10 грамм порошкового имбиря.

Фрукты нужно залить водой и варить 30 минут. Потом добавить мед и проварить до полного растворения меда. Когда смесь остынет, выжать в нее лимон и высыпать имбирь. Принимать по одной десертной ложке 4 раза в день. При необходимости мед заменить сахаром по вкусу.

С редькой

Тоже часто применяется в народной медицине при лечении кашля. Обычно ее свойства усиливают медом. Сочетание редьки со смоковницей получается не мене эффективным.

Ингредиенты:

  • 6 штук инжира;
  • 1 редька;
  • 10 ложек меда.



Фрукты и редьку следует помыть, почистить и измельчить. Все компоненты тщательно смешать. Емкость с полученным снадобьем необходимо накрыть полотенцем и убрать в прохладное темное место. Через сутки лекарство будет готово. Рекомендуется употреблять его по одной столовой ложке каждое утро, до полного исчезновения симптомов заболевания.

Лечение при беременности

Во время беременности иммунитет женщины ослабляется, что приводит к возникновению частых простудных заболеваний. А большинство фармацевтических средств женщинам в положении противопоказано. Многие народные отвары также нельзя применять. Инжир в число запрещенных продуктов не попадает. Сушеная смоковница даже рекомендована во время беременности для укрепления иммунитета и профилактики запоров.

Коктейль инжира с молоком, независимо от способа приготовления, рекомендуется принимать не менее недели. В случаях тяжелых или затяжных заболеваний лекарство пьют в течение месяца. За это время целебный отвар не только снимает воспаление и выводит излишнюю слизь, но и восстанавливает защитные функции организма. К тому же, он получается приятным на вкус, и не надоедает даже при частом и длительном употреблении.

Противопоказания

Важно понимать, что инжир, как средство для лечения простуды и кашля подходит не всем. Так, при диабете сушеная смоква категорически противопоказана. В свежем виде иногда ее можно использовать, но только с разрешения врача.

Нельзя использовать такое средство при аллергии на фрукты. Если же имеется аллергическая реакция на молочный белок, лекарство от кашля можно применять только такое, что готовится без молока. Имея аллергию на мед, используем вместо него сахар.

Если наблюдаются кишечные заболевания, особенно диарея или отравление в острой форме, фрукты, обладающие слабительным эффектом, применять тоже нельзя ни в какой форме.

Не забывайте о том, что смоковница богата всевозможными веществами, в том числе и щавелевой кислотой, а она, в свою очередь, оказывает раздражающее воздействие на почки. Рекордное количество данного компонента содержится в недозревших плодах. Поэтому людям с заболеваниями почек, такими как мочекаменная болезнь, нефропатия и пиелонефрит, следует относиться к лекарствам с инжиром крайне осторожно. Щавелевая кислота очень вредна и людям, страдающим подагрой.

При язве, колите или гастрите использовать средства из смоковницы можно, но очень редко и осторожно. При регулярном же употреблении, высокое количество клетчатки может усугубить состояние желудка или кишечника.

Современные люди все чаще обращаются за рецептами здоровья к народной мудрости. Причина - желание ограничить поступление вредных химических веществ в организм. Конечно, одними народными средствами нынешние болезни вылечить тяжело, но дополнить терапию и сделать ее максимально эффективной вполне реально. Ярчайший пример - рецепт инжира с молоком от кашля, популярный против воспалительных процессов в легких, а также при лечении простуды.

Лечение кашля народными препаратами ассоциируется с неприятным козьим жиром и скипидарными растираниями. На деле все не так плохо. Даже полностью натуральное лекарство может быть эффективным и приятным на вкус. Инжир – ароматный фрукт, использующийся при кашле в свежем и сушеном виде. Его комбинация с молоком понравится детям и взрослым, а также заметно ускорит выздоровление, облегчит приступы кашля и раздражения в горле.

Что в составе

В отличие от химических препаратов, а также травяных средств, имеющих множество ограничений для применения, инжир относится к общеукрепляющим продуктам. Это говорит о возможности его употребления взрослыми, детьми и пожилыми людьми. Главное условие безопасности – отсутствие аллергии на продукт, что стоит проверить еще до начала лечения сочным плодом.

Молоко – продукт животноводства, без которого практически невозможна жизнь человека. Молочные продукты – источники ценного белка, незаменимых для человеческого организма аминокислот. Мягкий молочный вкус ценится в кулинарии.

Микстура от кашля на инжире включает только указанные два ингредиента. В добавлении подсластителей или других «маскировщиков» вкуса совершенно нет смысла, поскольку правильно приготовленное лекарство имеет очень приятный вкус, а значит, понравится детям и взрослым.

О пользе продукта

Сочная ягода фигового дерева считается питательным продуктом, который легко усваивается. Она выступает источником множества полезных веществ. Пользу несут:

  • растительные волокна;
  • пектины;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • минералы;
  • флавоноиды.

Комплексное благотворное влияние фрукта на организм заключается в общеукрепляющем и иммуностимулирующем действии. Регулярное употребление инжира создаст профилактику авитаминозов, а также дефицита в организме минеральных соединений. Кроме того, свежий фрукт и заготовки из него обеспечат защиту от вирусных и бактериальных хворей в сезон простуд. Другие положительные эффекты от употребления инжира:

  • улучшение работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация кроветворения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальное действие;
  • очистка организма;
  • нормализация стула.

Сочетание с молоком наделяет фрукт новыми полезными свойствами. Напиток питает истощенный болезнью организм, обеспечивает смягчающее и обволакивающее действие. Стимуляция очистительных процессов обеспечивает противолихорадочные свойства.

Инжир с молоком от кашля: рецепты

Лечение кашля инжиром с молоком начинается с приготовления микстуры. Важно соблюдать рекомендованные пропорции. Требуется всего два ингредиента – свежий или сушеный инжир, а также цельное молоко. Лучше использовать домашнюю продукцию, однако за неимением таковой, ингредиенты приобретают в магазине, ориентируясь на их качество. Свежий инжир не должен иметь внешних повреждений, вмятин и трещин. Вяленый фрукт лучше всего попробовать. Вкус подскажет, насколько заготовка свежая. Выбирать стоит только цельные вяленые ягоды. Молоко берите средней жирности, поскольку обезжиренный продукт не обеспечит достойного смягчающего эффекта.

Из свежей ягоды

Особенности. Для приготовления потребуется термос, молоко и свежий качественный инжир. Лучше выбирать фиолетовые сорта, поскольку в них наибольшая концентрация органических кислот и эфирного масла.

Приготовление

  1. Купленные ягоды (пару средних плодов) тщательно промывают теплой водой, стирая пальцами восковой налет. Просушив плоды в дуршлаге или на бумажном полотенце, их нарезают острым ножом на небольшие кусочки. Предварительно стоит удалить плодоножки.
  2. Стакан молока доводят до кипения, после чего сразу переливают в термос. В него же добавляют мелко нарезанный инжир. Термос плотно закрывают, встряхивают смесь.
  3. Микстуру настаивают два часа, после чего процеживают или тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Из сушеных плодов

Особенности. Использование сушеных плодов в народной медицине считается более предпочтительным. К тому же такое сырье есть в свободной продаже круглый год.

Приготовление

  1. Полтора стакана молока доводят до кипения в толстодонной кастрюле.
  2. В кипящее молоко бросают три измельченных средних сухофрукта или четыре мелких. После повторного закипания смеси огонь убавляют до минимума.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой, после чего томят смесь, поддерживая минимальное кипение. Варить инжир в молоке следует на протяжении получаса.
  4. По истечении этого времени смесь выключают, укутывают в одеяло или полотенце на час.
  5. После настаивания смесь делают однородной или процеживают.

При приготовлении микстуры на вяленом инжире получается молочный продукт со сладким вкусом, характерным инжирным ароматом. Если все сделано правильно, напиток имеет бежевый окрас. Наличие белых крупинок, прозрачной или мутной жидкости говорит о сворачивании молока. Такое средство для лечения не подходит.

Что учесть

Иногда хозяйки жалуются, что молоко с инжиром свернулось, стало водянистым или приобрело неприятный запах. Избежать досадных неудач и обеспечить максимальную эффективность натурального средства, приготовленного в домашних условиях, позволит знание некоторых тонкостей процесса. Нюансы приготовления следующие.

  • Свежесть сырья. Перед приготовлением лекарства нужно убедиться в свежести используемых ингредиентов. Если приобретать молоко в магазине, стоит обратить внимание не только на сроки годности, но и на срок изготовления. Важно также попробовать продукт на вкус. Свежесть инжира проверяют на ощупь – если плод увесистый и упругий, значит, он сорван не более трех суток назад. У сушеного инжира должен быть приятный запах и вкус, а также ровный коричневый окрас.
  • Способ приготовления. Молоко сворачивается при варке свежего инжира – это проверенный факт, основанный на содержании продуктом органических кислот, которые и провоцируют сворачивание. Важно запомнить, что варят только сушеный инжир, а свежий – просто запаривают. В последнем случае варка и не нужна, поскольку свежее сырье с легкостью отдает полезные вещества горячему молоку.
  • Использование крышки. Во всех рецептах, говорящих как приготовить инжир с молоком от кашля, акцентирован момент накрывания смеси крышкой, чтобы уменьшить испарение. На самом деле крышку следует закрывать неплотно, в противном случае молоко сбежит. Кастрюлю с микстурой просто прикрывают, оставляя небольшое пространство для выхода пара.
  • Насыщенность продукта. Правильно сделать инжир с молоком поможет четкое соблюдение пропорций. Увеличение количества фрукта не означает рост эффективности микстуры.

Некоторые хозяйки советуют перед приготовлением средства свежий инжир ошпарить кипятком. Мол, это очистит его от микробов и предотвратит сворачивание. На самом деле применение кипятка никак не влияет на процесс приготовления, поскольку причина неудач кроется в особенностях состава свежего фрукта.

Кто может пить лекарство

Смесь инжира и молока – полностью натуральный продукт, который можно употреблять детям, взрослым и пожилым при отсутствии аллергии на компоненты. Из-за наличия большого количества семечек в ягоде молоко с инжиром от кашля детям дают с трехлетнего возраста.

Домашнее лекарство можно применять при беременности, предварительно согласовав этот момент с врачом. Дополнив медикаментозную терапию натуральным лекарством, можно ускорить выздоровление, облегчить состояние, а также избежать осложнений инфекционного и воспалительного характера. Правильно приготовленная микстура с инжиром окажет следующие эффекты:

  • устранит сухой лающий кашель;
  • преодолеет ночные приступы;
  • ускорит устранение бронхита;
  • окажет смягчающее действие для горла;
  • снимет воспаление при ларингите;
  • облегчит боль в горле при ангине;
  • снимет напряжение голосовых связок;
  • обеспечит восстановление голоса при охриплости;
  • не допустит развития пневмонии.

Кроме того, лекарство обладает ярко выраженными стимулирующими свойствами для иммунитета, а также имеет антилихорадочную активность, что позволяет быстрее снизить температуру, устранить общую слабость при ОРВИ. Молоко с инжиром можно рекомендовать для мужчин при снижении потенции. Такое же средство, выпитое на ночь, помогает стабилизировать работу нервной системы.

С осторожностью должны принимать средство люди, страдающие сахарным диабетом и подагрой. Из-за высокой калорийности ограничить прием лекарства стоит в период похудения или при избыточном весе.

Как действует

В процессе варки инжира в молоке полезные вещества из фрукта переходят в жидкую среду, а потому усваиваются полноценно и быстро. При этом наблюдается такое действие:

  • проходит воспаление – благодаря дубильным веществам;
  • выводятся токсины – этому способствуют органические кислоты;
  • снижается температура – за счет повышенного потоотделения;
  • укрепляется иммунитет – благодаря витаминам и минералам;
  • нормализуется работа легких – как следствие улучшения кровообращения;
  • устраняются бактериальные агенты – на поверхности слизистых оболочек.

При этом жир из молока мягко обволакивает слизистую горла и гортани. Белковые вещества обеспечивают восстановление поврежденных участков. В целом наблюдается ускоренное выздоровление, а за счет энергоемкости продукта пациент становится бодрым, наполняется силами.

Как принимать

Молочную микстуру по указанным рецептам готовят для одного-двух приемов. Средством можно запастись на пару дней, если увеличить количество исходных продуктов. При этом важно помнить, что готовое средство нельзя хранить в холодильнике дольше трех дней, а для лечения детей и вовсе следует каждый раз делать свежее лекарство. Сушеный инжир с молоком от простуды принимают внутрь до пяти раз за сутки. Кратность приема при беременности уменьшается до трех раз. Употреблять лекарство следует за полчаса до еды, чтобы все активные компоненты эффективно подействовали. Способы дозирования следующие:

  • для взрослых – половина или целый стакан до пяти раз за день;
  • для пожилых – половина стакана четыре раза за сутки;
  • для беременных – половина стакана трижды за сутки;
  • для детей от трех лет – четверть стакана три-четыре раза в сутки.

В случае приготовления гомогенной смеси необходимую дозу съедают ложкой. При процеживании микстуры желательно съесть часть инжира, после чего запить его частью отцеженного молока. Смесь по вкусу и консистенции напоминает жидкий десерт, и трудности с ее приемом возникают редко.

Прием возможен на протяжении 10-30 дней, до полного устранения симптома. При острых легочных заболеваниях употребление продукта прекращают с переходом кашля во влажную форму. При хроническом кашле лечение можно продлить, уменьшив кратность приема лекарства до двух-трех раз за сутки.

А если молоко нельзя

Для лечения детей и взрослых, которые не любят молоко, имеют лактазную недостаточность или не употребляют продукт из других соображений, польза фигового плода также доступна. Инжир от кашля для детей без молока используют для приготовления водного сиропа, хорошо устраняющего любые формы кашля, а также смягчающего горло.

Сироп

Особенности. В состав входит инжир, имбирь, а также лимоны, поэтому важно убедиться в отсутствии аллергии на эти компоненты.

Приготовление и применение

  1. Приблизительно десять инжирных плодов в вяленном виде помещают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды.
  2. Смесь нагревают до кипения, кипятят на протяжение получаса, после чего вливают стакан воды и всыпают стакан сахара, размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. После того как сироп загустеет, его прекращают нагревать, вливают пару столовых ложек лимонного сока, щепотку сушеного имбиря.
  4. После остывания средство можно употреблять по столовой ложке для взрослых и по чайной – для детей. Кратность приема – три-четыре раза за сутки.

Кроме эффективного противокашлевого и отхаркивающего действия, сироп оказывает смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм. Его можно употреблять до месяца.

Довольно странно развиваются некоторые тенденции на нашем продовольственном рынке: бананов и ананасов, которые растут в далеких тропиках, на полках российских магазинов полно. А инжира в некоторых городах дне с огнем не сыщешь, хотя зона его произрастания располагается гораздо ближе к границам нашей страны, - в Абхазии, Азербайджане, Турции. Но все-таки иногда он добирается и до отечественного потребителя, и тот открывает в удивительном фрукте не только грани вкуса, но и бездну пользы. В частности, инжир уже зарекомендовал себя как замечательное средство от простуды, от кашля и от других проблем, связанных с инфицированием или воспалением дыхательных путей. Есть даже рецепт инжира с молоком – приятного напитка, восстанавливающего силы и здоровье.

Для приготовления этого средства годится как свежий, так и сушеный инжир. Последний, конечно, раздобыть легче – особенно зимой, когда простудно-кашлевой «сезон» в самом разгаре. В крайнем случае, подойдет и «вяленая» версия, ведь большую часть своих полезных свойств инжир сохраняет даже в таком виде.

Как приготовить инжир с молоком от кашля?

Для лечебных целей лучше выбирать абхазский инжир – он мельче по размеру, зато вкус у него насыщеннее, витаминов и микроэлементов в нем больше, да и отхаркивающий и жаропонижающий эффекты у него проявляются ярче. Турецкий инжир отличается крупными плодами, но чаще всего они продаются недозрелыми, а на вкус оказываются «никакими».

Из ингредиентов для приготовления противокашлевого напитка потребуются только молоко и инжир, ничего другого не нужно.

Пропорции таковы: на 1,5 стакана молока берется один крупный либо два мелких плода инжира (неважно, сушеного или свежего).

Кстати, молоко должно быть пожирнее. Выбирайте такое, что бы процент жирности у него был от 3,2 и выше. Домашнее молоко – вообще вне конкуренции. Если есть возможность, варите инжир именно в нем.

Свежий инжир перед приготовлением напитка моют, сухой вымачивают в теплой воде в течение 15-20 минут. Плоды режут на 3-4 части и заливают теплым кипяченым молоком. Отвар готовят в кастрюле с антипригарным покрытием – ее ставят на небольшой огонь и доводят молоко до кипения. Потом при закрытой крышке уваривают инжир в молоке. Нагрев при этом остается минимальным, а кипение молока – слабо выраженным. Время варки – полчаса. За это время объем молока в кастрюле уменьшится примерно на треть – лишняя жидкость из него выпарится, а само оно станет чуть гуще. Затем содержимое кастрюли переливают в термос и плотно его закрывают – в герметичных условиях инжир продолжит «распариваться» в молоке. Через 3 часа напиток готов к употреблению.

Как пить инжир с молоком?

Пьют «инжирное» молоко в теплом виде, но хранить его полагается в холодильнике, иначе, как и любой другой молочный напиток, оно может скиснуть. Перед употреблением порцию отвара подогревают в микроволновке или на плите.

Дозировка составляет 1 стакан напитка в день для детей и 1,5 стакана для взрослых. Можно принимать по полстакана (или чуть больше – для взрослых) средства утром и вечером, после еды. Инжир с молоком безвреден, вкусен, не дает побочных эффектов, поэтому не страшно, если вы или ваш ребенок выпьете его чуть больше нормы. Курс лечения обычно составляет 5-7 дней, но иногда улучшение состояния больного происходит и раньше – на второй или третий день с начала применения средства.

Рецепт приготовления инжира с молоком от кашля можно найти ещё в старинных знахарских книгах, которые раньше передавались из поколения в поколение . Этот рецепт уникален тем, что его можно использовать для лечения всех категорий пациентов, включая маленьких деток и беременных женщин. Для приготовления лекарства можно брать как свежие, так и сухие ягоды. И если свежую продукцию найти тяжело, то сухой можно приобрести на любом рынке.
Инжир с молоком от кашля можно приготовить по разным рецептам, но все они одинаково хороши и эффективны.

Свойства инжира

Полезных свойств у инжира немало. Эта южная ягода оказывает выраженное противовоспалительное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное и жаропонижающее действие . Для приготовления различных лекарственных снадобий может быть использован как свежий, так и высушенный продукт. Некоторые специалисты считают, что сухие ягода более предпочтительны, так как концентрация полезных веществ в них выше.

В сухих плодах содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца и нервной системы. Богат продукт кальцием, фосфором, магнием и витаминами из группы В. Инжир в большом количестве содержит пищевые волокна, поэтому способствует быстрому выводу из организма токсических веществ и шлаков.

В свежем инжире много железа и разных витаминов . Благодаря уникальному составу этот продукт может быть использован для лечения многих заболеваний внутренних органов.

Срок пригодности инжира небольшой, поэтому нужно обращать внимание на свежесть продукта. Несвежие ягоды имеют прогорклый запах и излишне пересушенный вид.

Показания к потреблению инжира

Свежий инжир – это вкусный продукт, которым любят полакомиться люди разного возраста. Но можно использовать ягоды и для приготовления лечебных составов, которые помогут при ряде патологий. Инжир в молоке может использоваться в таких случаях:

  • Для укрепления иммунитета у детей и взрослых. Такое средство может рекомендоваться часто и продолжительно болеющим людям как для лечения, так и в целях профилактики.
  • При сильном кашле, боли в горле разного патогенеза и осиплости голоса. Тёплое молоко, настоянное на ягодах, творит чудеса. Уже через пару часов после приёма первой порции снадобья симптомы заболевания значительно уменьшаются .
  • При высокой температуре. Если не хочется прибегать к лекарственным препаратам при повышенной температуре тела, можно отведать инжира или молока, настоянного на ягодках. Этот продукт оказывает выраженное потогонное действие, что особенно актуально при простудных заболеваниях;
  • Инжир отлично чистит кишечник от шлаков и токсинов. А как известно, загрязнённый кишечник – это первоисточник многих заболеваний.
  • Патологии сердца. В инжире содержится много калия, который способствует укреплению сердечной мышцы и нормализует работу важного органа.
  • При анемии. Может быть использован инжир и для быстрого лечения анемии у детей и беременных женщин .

Лечение сильного кашля инжиром с молоком настолько эффективное, что во многих случаях получается обойтись без приёма лекарственных препаратов. Нередко это средство рекомендуется врачами больным воспалением лёгких, в составе комплексной терапии. Такой напиток позволяет укрепить защитные силы организма и ускорить выздоровление.

Начинать принимать молочный напиток с инжиром можно только после одобрения врача. Нельзя забывать, что специалист должен полностью контролировать всё лечение.

Противопоказания

Даже такое безобидное средство от кашля, как инжир с молоком имеет ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Запрещено лечиться снадобьем при:

  • сахарном диабете любого типа;
  • аллергии на экзотический продукт или молочные белки;
  • обострении заболеваний пищеварительного тракта ;
  • при камнях в жёлчном пузыре.

Молочный напиток на основе инжира можно принимать совместно с лекарственными препаратами, которые прописал доктор. Не стоит отказываться от прописанного лечения и пить только приготовленное снадобье, при бронхите такое монолечение не будет эффективным .

Инжир оказывает лёгкое слабительное действие, поэтому при лечении может быть небольшое послабление стула.

Рецепты

Приготовить инжир с молоком от кашля можно по разным рецептам, которых в интернете можно найти великое множество, но они все основаны на базовом рецепте, который передаётся из поколения в поколение.

Инжир с молоком от кашля можно приготовить по классическому рецепту. Для приготовления берут три свежих или сушеных плода и 250 мл свежего молока . Готовят снадобье, придерживаясь такого рецепта:

  • Ягоды разрезают на мелкие кусочки и помещают в кастрюльку из нержавейки или стекла, заливают молоком.
  • Ставят кастрюлю на медленный огонь и доводят до кипения. Всё время помешивая.
  • После закипания огонь убавляют на минимум и оставляют состав томиться под крышкой около часа. За это время инжир отдаст все полезные вещества молоку.
  • После этого ёмкость снимают с огня и настаивают пару часов в тёплом месте.

На выходе получается коричневатый напиток со сладковатым вкусом и характерным запахом инжира. Перед применением плоды вынимают из молока или измельчают до состояния пюре блендером. Для лечения детей молочко желательно процедить, чтобы кусочки не попали в дыхательные пути при кашле .

Для приготовления лекарственного состава нужно брать инжир сиреневого цвета и свежее молоко. Пастеризованное молоко использовать нежелательно, так как в нём меньше полезных веществ.

Молочная настойка с инжиром


Такое лекарственное средство хорошо помогает при непродуктивном и надрывном кашле
. Уже спустя пару дней в полной мере проявляется отхаркивающий эффект снадобья. Мокрота разжижается и начинает легко откашливаться. Такое молоко с инжиром от сухого кашля хорошо подходит для взрослых и детей. Чтобы приготовить такое средство от кашля, придётся затратить немного времени.

Молочную настойку делают исключительно из сухих плодов инжира, берут один плод на стакан свежего молока. Молоко лучше купить домашнее или максимально жирное, так как жир хорошо обволакивает раздражённое горло. Готовят снадобье по такому рецепту:

  • Плоды мелко измельчают ножом и перекладывают в кастрюлю с двойным дном.
  • Заливают ягоды жирным молоком и ставят на медленный огонь.
  • Доводят смесь до кипения, а потом переливают в огнеупорную форму и ставят томиться в духовку на полчаса.
  • Спустя это время духовой шкаф выключают, но посуду со снадобьем не достают до остывания духового шкафа.
  • После остывания настойка готова к употреблению.

Дети принимают настойку по стакану в день . Этот объём нужно разделить на 2-3 приёма. Взрослые пьют по 0,5 литра молочной настойки в день, разделив объем на 3 приёма. Принимать молочную настойку нужно за час до приёма пищи. Хранят лечебный состав в холодильнике не больше 2 суток.

Перед приёмом нужное количество молочной настойки подогревают на паровой бане до комфортной температуры.

Ириски с молоком и инжиром

Ириски с молоком, инжиром и сливочным маслом обязательно придутся по вкусу ребятишкам. Такие ириски быстро снимают раздражение горла, уменьшают кашель и способствуют лёгкому отхождению мокроты . По своему вкусу и консистенции такие конфетки напоминают магазинные ириски. Для приготовления необходимо взять 4 крупных сухих плода экзотического фрукта, столовую ложку хорошего сливочного масла, стакан сахара и два стакана жирного молока. Готовят ириски от кашля по такому рецепту:

  • Сухой инжир режут на кусочки, а затем перемалывают блендером до однородной консистенции.
  • Заливают инжирную массу молоком и ставят на медленный огонь, где снадобье томиться около получаса.
  • Одновременно с этим в чугунную сковороду насыпают стакан сахара и растапливают его до тех пор, пока он не станет карамельного оттенка.
  • Далее в карамельную массу добавляют сливочное масло и хорошо перемешивают. После этого вливают в сковороду инжирное молоко, выдерживают на огне около получаса, постоянно помешивая, и разливают в формочки.

Хранить ириски с инжиром необходимо в сухой стеклянной банке, с плотно притёртой крышкой . Конфетки можно рассасывать при приступах кашля или при боли в горле.

Инжирное молоко очень хорошо помогает при кашле, который вызван разными причинами. Но стоит помнить, что такое средство очень калорийное и способствует набиранию веса.

Как употреблять лекарство

Чтобы быстро избавиться от изнуряющего кашля, необходимо придерживаться правил употребления снадобья:

  1. Пить инжирное молоко необходимо до 5 раз в сутки, при этом одна доза составляет около 50 мл .
  2. Принимают лекарственное средство перед едой, предварительно целебный состав подогревают.
  3. Вываренные в молоке плоды необходимо съесть.
  4. Продолжительность курса лечения значительно варьируется и составляет от 10 дней до 1 месяца.

Молоко с инжиром при бронхите следует принимать не меньше 2 недель, совместно с лекарственными препаратами, которые прописал доктор. Молочный коктейль с инжиром можно принимать одновременно с муколитиками, бронхолитиками, противоаллергическими средствами и антибактериальными препаратами.

После нескольких дней хранения лечебное снадобье с молоком и инжиром становится более тягучим, но это совершенно не влияет на свойства средства.

Молоко с инжиром – это проверенное годами средство от кашля. Такое снадобье можно давать взрослым и детям, но только в том случае, если нет аллергии на коровье молоко или экзотический фрукт. Людям с непереносимостью белка можно готовить отвары на воде, в конце варки туда добавляют немного имбиря, лимонного сока и мёда .

Если мучает кашель, не всегда хочется пить лекарства, особенно, если простуда случается часто. Химические вещества угнетают и без того слабую иммунную систему, поэтому на помощь приходят натуральные продукты. Так с давних пор наши бабушки используют молоко и инжир. Хотя сейчас широко доступны медицинские препараты в таком разнообразии, этот рецепт все равно актуален. Он оказался действенным, его применяют до сих пор для лечения непродуктивного кашля. Поэтому «Популярно о здоровье» предлагает вам рецепт с молоком и инжиром от кашля, а также делится отзывами людей, которые уже использовали эти продукты для лечения.

Чем полезен инжир в сочетании с молоком ?

Почему эти два продукта считаются эффективными при кашле? Молоко, особенно жирное, обладает обволакивающим и согревающим эффектом. Оно смягчает раздражённую слизистую оболочку горла и глотки, благодаря этому першение и зуд прекращаются, приступы кашля утихают. А ещё оно усиливает выработку слизи в бронхах и стимулирует её выведение. А инжир содержит полезные вещества, которые, попадая в кровь через пищеварительный тракт, работают над укреплением иммунитета больного. Инжирные плоды показали себя как превосходное противовоспалительное, потогонное, стимулирующее иммунитет средство. Этот плод ещё и выводит токсины, которые накапливаются в организме во время борьбы с вирусной или бактериальной инфекцией. В совокупности эти два продукта способны сотворить чудо, если использовать их правильно, согласно рецепту. Сейчас вы его узнаете.

Рецепт от кашля с инжиром и молоком

Для приготовления лечебного коктейля можно взять как свежий, так и сушёный инжир. Молочко лучше купить натуральное, парное, если есть такая возможность. Оно отличается большей жирностью, а значит, оно лучше обволакивает горло.

А вот и сам рецепт – в эмалированную посуду налейте молоко (500 мл), порежьте 2 плода инжира и включите самый маленький огонь. Когда снадобье закипит, накройте крышкой и томите его 25 минут, чтобы все полезные свойства плодов смогли передаться молочному напитку. Выключив плиту, снимите кастрюлю и хорошенько укутайте её чем-то тёплым, чтобы средство остывало медленно. Это равносильно настаиванию. Снадобье готово. Процеживать его не нужно, но если вас смущают кусочки фрукта, просто измельчите их блендером или толкушкой. А теперь важно разобраться, как принимать инжир с молоком, и при каком кашле этот эликсир способен помочь?

Показания для приёма инжира с молоком

Приводим список заболеваний и состояний, при которых инжирно-молочный напиток окажется эффективным (во всех случаях имеется в виду именно сухой непродуктивный кашель, густая, вязкая мокрота, трудности с отхаркиванием):

1. Бронхит острый.
2. Пневмония.
3. Ангина.
4. Фарингит.
5. Ларингит.
6. Потеря голоса, сиплый голос.
7. Аллергический кашель, вызванный раздражением глотки.
8. Период реабилитации после перенесённых ОРВИ, ОРЗ.

Важно ! Данное народное средство не может быть использовано как основное для лечения болезни. Это лишь вспомогательная терапия, которая применяется в комплексе с назначением врача или под его наблюдением. Не стоит пренебрегать медицинской помощью, если кашель не проходит более 2 недель или сопровождается температурой, потливостью, слабостью. Эти симптомы являются причиной для обязательного обследования.

Как правильно пить молоко с добавлением инжира ?

При боли в горле, сильном и частом першении напиток употребляют до 10 раз в сутки по 30-50 мл очень мелкими глотками. Жидкость обязательно прогревают до 45-50 градусов перед применением.

При бронхите, обструктивном синдроме, фарингите и трахеите способ приёма можно изменить. В таком случае инжир с молоком пьют по 100-150 мл трижды в день после еды в тёплом виде.

С инжиром и молоком рецепт данного снадобья полезен даже маленьким детям. Но прежде чем давать это лечебное средство от кашля, стоит удостовериться, что у них нет аллергии на плоды. Дозировка для детей до 6 лет такая – 50 мл напитка 2-3 раза в день после еды. Старшим детям можно увеличить дозу на 50%.

При беременности данное средство применять разрешено, так как оно нетоксично, не содержит химических веществ и не влияет на развитие плода.

Противопоказания

К противопоказаниям для лечения от кашля молоком и инжиром можно отнести болезнь сахарный диабет, потому что южные плоды содержат много углеводов. При индивидуальной непереносимости фруктов также не стоит пить этот напиток.



Рассказать друзьям