Сколько говядины нужно есть человеку в неделю. Сбалансированное питание: нормы продуктов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Так уж получилось, что все люди делятся на два противоположных лагеря - тех, кто ест мясо и другие животные источники белка и тех, то предпочитает употреблять пищу растительного происхождения. Большинство заядлых мясоедов не могут представить себе и дня без этого белкового продукта, но также они наверняка не раз слышали о якобы вредном воздействии мяса на наш организм. Мы предлагаем вам, наконец, выяснить, как часто нужно есть мясо, чтобы быть здоровым.

Мясо каждый день - это много или нет

Много или мало - понятия весьма относительные, поэтому давайте обратим внимание на конкретные цифры. В среднем взрослому человеку достаточно 1 грамма белка на килограмм веса. Люди, регулярно занимающиеся тяжелым физическим трудом или ведущие активный образ жизни, могут позволить себе увеличить это количество вдвое, но не больше.

Здесь также важно помнить о том, что белок мы получаем не только из мяса или птицы. Другие продукты питания тоже нужно учитывать при составлении сбалансированного рациона. Кроме того, имейте в виду, что жареное мясо вполне может содержать больше жиров, чем белков, так как оно само по себе жирное, да еще и жарится в масле. Если вы совсем не представляете прием пищи без мясных продуктов, отдайте предпочтение отварному или запеченному в духовке нежирному мясу.

Почему нужно сократить потребление мяса

Для того чтобы ответить на этот вопрос, прислушайтесь к своему организму. Доводилось ли вам испытывать тяжесть в желудке после очередного похода в мясной ресторан? Пьете ли вы больше воды после употребления мяса? Все эти вопросы не случайны.

Дело в том, что мясо относится к продуктам с высоким содержанием пуринов - веществ, которые при переваривании образуют мочевую кислоту. В небольших дозах эта кислота полезна для организма, но ее избыток приводит к нарушению работы почек и провоцирует развитие подагры. Помимо этого, мясо повышает уровень кислотной среды в организме, а это, в свою очередь, создает патогенную микрофлору в кишечнике.

Когда нужно есть мясо

Итак, мы определились с необходимым количеством мяса и выяснили, чем же опасно его излишнее потребление. Давайте сейчас посмотрим, когда же, по мнению специалистов в области питания, лучше всего есть мясные продукты. Известно, что мясо переваривается в среднем около 5 часов, поэтому правильнее будет употреблять его на обед.

Вечером отдайте предпочтение рыбе, нежирным сортам сыра или тофу. Такой ужин получится достаточно сытным, но не тяжелым. Кроме того, нутрициологи советуют есть красное мясо не каждый день, заменяя его курицей или индейкой, и устраивать себе иногда разгрузочные дни на растительном питании. Такая схема поможет вам поменять свои привычки и сократить потребление мяса.

Сколько мяса есть в период тренировок

Отдельно хотим отметить, что профессиональным спортсменам и людям, активно тренирующимся не менее 5 раз в неделю, не рекомендуется исключать мясо из рациона или резко сокращать его количество. Однако имеет смысл подходить к планированию ежедневного меню более рационально.

Да, такие люди могут себе позволить больше высокобелковых продуктов, но важно правильно их употреблять. На обед должно приходиться около 65–70% суточной нормы белка, а остальное - на ужин. В дни тренировок употребляйте курицу, индейку или рыбу, а вот в те дни, когда нет серьезных физических нагрузок, можно побаловать себя сочным стейком.

Споры о пользе и вреде мяса всегда были активными и ожесточенными, и до сих пор не разрешены. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу, какой сорт самый полезный для организма и когда лучше всего его употреблять, рассказывает сайт.

Место мяса в питании

Человек с древности был охотником – мужчины таскали в пещеры мамонтов, а женщины готовили из них разные блюда, поэтому генетически запрограммировано, что человек потребляет для построения своего тела животный белок.

Никакие растительные белковые продукты полноценно не обеспечат организм человека белками, что бы ни говорили вегетарианцы.

Мясные белки идут на построение тела, так как только мясной белок содержит в себе незаменимые аминокислоты в полном составе. Качественное мясо обычно имеет небольшие жировые прослойки – это дополняет строительную функцию белка энергетической функцией жиров.

Кроме того, в мясе достаточно много витаминов D и А, а также витаминов группы В. Мясо и субпродукты (печень, язык, сердце, мозги) являются источником необходимого для жизни микроэлемента – железа. В мясных продуктах оно содержится в самой легко усваиваемой форме.

Однако, мясо богато азотистыми и не азотистыми экстрактивными веществами, и при его употреблении необходимо знать меру – избыток мясных продуктов и нагрузка белками могут вместо пользы дать негативный результат.

Какое мясо употребляется в пищу?

Мяса, пригодного для питания человека достаточно много, но наиболее распространены говядина и телятина, причем в первой экстрактивных веществ больше, но мясо жестче, в нем больше жиров, особенно у старого животного.

Говядина отлично подходит для первых блюд и рагу, а телятина - для диетического или детского питания. Свинина – это любимое многими мясо для барбекю, рагу и шашлыков, в ней достаточно жира, за счет чего она сочная и мягкая. Баранину любят в восточных странах – из нее делают плов и рагу, ее жарят, но баранина жирная, и ее необходимо уметь приготовить, чтобы не было специфического запаха.

Полезно мясо птицы – курицы, утки и гуся, индейки. Менее распространено мясо перепела. Диетическими качествами обладает кроличье мясо и мясо нутрии.

Кроме того, в питании человека используют конину, оленину, мясо дичи, но это для жителей средней полосы России скорее экзотика. Очень полезны птичьи и животные субпродукты, более всего ценятся печень и сердце, хотя употреблять можно легкое, почки, мозги и желудки у птиц.

Правильные традиции

Опыт правильного употребления мяса можно позаимствовать у народов Кавказа – они по особым случаям забивают барашка и съедают его в течение нескольких часов, не подвергая заморозке, хранению и переработке.

Когда и сколько есть мяса?

Это достаточно правильный подход, есть мясо нужно ограниченно – при слишком большом объеме мяса в питании могут быть неприятности в самочувствии: большой объем мяса в питании вызывает атеросклероз сосудов, нагружает печень и почки, может способствовать развитию ожирения.

Так сколько же его есть?

Обычному здоровому человеку в возрасте от 18 примерно до 40 лет, который не имеет лишнего веса и проблем с пищеварением, полезным будет потребление мяса от 3 до 5 раз в неделю. Полезным будет чередование красного мяса и мяса птицы. Однако, при нарушении обмена веществ, особенно при подагре, нарушении пуринового обмена и фосфатных камнях, мясо придется употреблять по 1-2 порции в неделю и реже.

После 40 лет также стоит умерить свои мясные аппетиты, особенно если вы не заняты тяжелым физическим трудом. В среднем, необходимо 2-3 порции мяса или изделий из мяса в неделю. Однако, колбаса и сосиски, различные колбасные изделия с трудом можно назвать мясными, поэтому эти продукты за мясные порции мы считать не будем, в идеале от них вообще стоит отказаться.

Норма потребления мяса плавно вытекает из знаний физиологии и нормы потребления белка организмом взрослого человека:

  • женщинам требуется около 40 г животного белка в сутки;
  • мужчинам – около 50 г животного белка в сутки;
  • детям требуется от 20 до 35 г белка в сутки;
  • пожилым людям – около 30 г белка в сутки.

Исходя из того, что качественное мясо содержит от 14 до 25% белка, можно достаточно точно вычислить объем мяса в сутки: для женщины - от 130 до 150 г, для мужчины - от 150 до 180 г, для ребенка - от 50 до 80-100г, для пожилых людей - от 50 до 100г мяса в сутки.

Кроме того, в рационе необходимы перерывы и вегетарианские или рыбные дни, чтобы почки и печень передохнули и настроили ферменты на работу.

Кроме того, всегда необходимо помнить, что объем мяса необходимо сокращать, если вы едите другие белковые продукты – рыбу, молоко и молочные продукты, сыр, творог или яйца.

В какое время лучше есть мясо?

Конечно, польза белка неоспорима, но чтобы он принес максимум питательных веществ, без причинения телу неудобств и дискомфорта, его необходимо есть правильно.

Белок переваривается в течение 4-6 часов, в зависимости от сорта мяса: чем нежнее мясо, тем быстрее оно переварится. Кроме того, белковые блюда калорийны и требуют активной работы желез пищеварения – соляной кислоты желудка, ферментов печени и поджелудочной железы.

Мясо - ценный продукт питания. В нем много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Содержание белка в мясе колеблется в зависимости от вида и категории в таких пределах: в 100 граммах баранины - от 15,6 до 19,8 грамма, говядины - от 18,6 до 20 граммов, мясной свинины- 14,3 грамма, мясе кур- от 18,2 до 20,8 грамма.

Богато мясо фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами; в нем присутствуют почти все витамины, особенно велико в нем содержание витаминов группы В.

Но, несмотря на достоинства этого продукта, его вовсе не следует включать в рацион, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше. Чтобы определить, сколько вам надо мяса, воспользуйтесь таблицей. Есть его в большем количестве, чем указано в таблице, не рекомендуется. И вот почему. В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая кислота. Если ее накапливается много, может нарушиться проницаемость капилляров почечных нефронов, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания.

В последнее время появились исследования, показывающие, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунную реактивность организма, а это в свою очередь, приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям.

По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 45-44 грамма животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, творога, молока, яиц.

Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке.

Более того, без всякого ущерба для здоровья можно 1-2 и даже 3 раза в неделю вовсе исключать мясо из рациона, заменяя его рыбой или другими белковыми продуктами животного происхождения. В рыбе содержится

в большом количестве эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертываемость крови, что очень важно для пожилых людей.

Следует знать, что все белковые продукты взаимозаменяемы.

100 ГРАММОВ МЯСА можно заменить 175 граммами рыбы, 480 граммами молока, 115 граммами творога:

100 ГРАММОВ РЫБЫ - 60 граммами мяса, 300 граммами молока, 70 граммами творога, 1,5 яйца;

100 ГРАММОВ ТВОРОГА- 400 граммами молока, 2 яйцами, 85 граммами мяса, 150 граммами рыбы;

1 ЯЙЦО - 150 граммами молока, 40 граммами творога, 40 граммами мяса, 60 граммами рыбы;

100 ГРАММОВ МОЛОКА- 25 граммами творога, 20 граммами мяса, 35 граммами рыбы, 2/3 яйца.

Многих интересует: а нельзя ли жить вовсе без мяса? Можно. Ведь по аминокислотному составу яйцо, например, даже более биологически ценно, чем мясо, и, включая яйца, молоко и другие белковые продукты в рацион, человек не будет испытывать дефицита белка.

Группы населения

Количество мяса (в граммах)

Группы населения

Количество мяса (в граммах)

Дети

Работники, занятые трудом средней тяжести:

1 – 3 года мужчины
4 – 6 лет женщина
7 – 10 лет

Работники, занятые тяжелым трудом:

11 – 13 лет (мальчики) мужчины
11 – 13 лет (девочки) женщины
14 – 17 лет (юноши)

Работники, занятые очень тяжелым трудом:

14 – 16 лет (девушки) мужчины

2015-12-21 19:40

Мясопродукты богаты ценным животным белком - главным «строительным» материалом тканей нашего организма. В зависимости от вида мяса и его категории, содержание белка в нём колеблется. До предела богато белком и , тогда как менее всего белка в . Мясопродукты - это источник витаминов (особенно витаминов В-группы), калия, фосфора, железа и прочих минералов. Но полезность мяса не свидетельствует о том, что его нужно поедать в неограниченном количестве. А всё потому, что мясо содержит пуриновые основания, которые, перерабатываясь организмом, превращаются в мочевую кислоту. Переизбыток мочевой кислоты приводит к нарушению проницаемости почечных канальцев, развивается остеохондроз, подагра и прочие болезни.

Даже проводились исследования, показавшие в результате, что избыточное поедание мясопродуктов ослабляет иммунную систему человека, да так, что организм не может больше бороться со всякими заразами и «цепляет» их постоянно.

Медики вместе с диетологами вывели норму потребления животного белка, согласно которой взрослый человек в день должен съедать его 44-45гр. Однако в ста граммах мяса гораздо меньше нужного количества животного белка, так что нужно его восполнять, включая в рацион творог, яйца, молоко.

К примеру, если вы на завтрак либо ужин отведаете рыбное блюдо, на обед - блюдо из мяса, а в течение дня выпьете стакан молока или поедите творога, то организм полностью насытится животным белком. Ничего страшного не случится, если вы вовсе исключите на 2-3 дня мясо из рациона, а замените его рыбой и прочими «животными» продуктами.

Давайте рассмотрим взаимозаменяемость белковых продуктов:

  • 100гр. мяса - это 115гр. творога, либо 480 - молока или 175 - рыбы;
  • 100гр. рыбы - это 60гр. мяса, либо 300 - молока или 70 - творога, или 1,5яйца;
  • 100гр. творога - это 85гр. мяса, либо 400 - молока или 2яйца, или 150 - рыбы;
  • 100гр. молока - это 25гр. творога, 200гр. - мяса, 35 - рыбы, или 2/3яйца;
  • 1яйцо - это 40гр. мяса, либо 150 - молока или 150гр. творога, или 60 - рыбы.

Физиологи в один голос с диетологами говорят, что можно и совсем от мяса отказаться. К примеру, по составу аминокислот яйцо намного ценнее мяса. И если в рационе будут присутствовать молоко, яйца и прочие белковые продукты, то дефицита белка организм не почувствует.

Ниже изложена суточная потребность человека в мясе (грамм).

Дети: до 3-х лет - 75гр., 4-6лет - 100гр., 7-10лет - 120гр., мальчики 11-13лет - 140гр., а девочки - 130гр.

Взрослый человек, занимающийся очень тяжёлой физической деятельностью должен кушать в день 220гр. мяса, тогда как работник умственного туда - 120-140гр.

Напоследок давайте-ка узнаем, каков он - этот перечень самых вредных для человека продуктов. Итак, на первом месте стоят газированные сладкие напитки - они нисколько не утоляют нашу жажду, а, напротив, вызывают её ещё больше. В стакане одного такого сладкого напитка может содержаться ужасающе огромное количество сахара , аж 5 чайных ложек!

«Серебро» получили картофельные чипсы, а особенно те, которые сделаны из картофельного пюре, а не из цельного картофеля. По сути, чипсы из пюре - это адская смесь жира с углеводами и искусственными вкусовыми добавками.

Затем идут обожаемые нами сладкие батончики, в которых огромный объём сахара «сочетается» с множеством химических добавок. Батончики не только страшно калорийны, но и вызывают желание кушать их ещё и ещё!

Замыкают список сардельки с сосисками, варёная колбаса, разные паштеты - это все продукты, в которых есть скрытые жиры. 40% состава этой «вкуснятины» составляет нутряной жир, сало, свиная шкурка, хотя эти составляющие маскируются, благодаря химическим вкусовым добавкам.

Напоследок, ущерб нашему здоровью наносит поедание жирных сортов мяса, а особенно в пожаренном виде.

Вдумайтесь, сколько мы вредностей поедаем своим голодным, а частенько даже вовсе и не голодным ртом! Не пора ли изменить свои привычки жевать, что ни попадя? Прежде, чем потянуться за какой-нибудь губительной вкуснятиной, повторите про себя высказывание мудреца Хайяма о том, что лучше голодать, чем, что попало есть…

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
Как из песни не выбросишь слов, так и из нашего рациона мясо не исключишь. Этот продукт исключительно важен для нашего с вами здоровья, развития наших детей. Но это в случае, если мясо употребляется в умеренном количестве.
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как из песни не выбросишь слов, так и из нашего рациона мясо не исключишь. Этот продукт исключительно важен для нашего с вами здоровья, развития наших детей. Но это в случае, если мясо употребляется в умеренном количестве.

Также по теме

2016-11-30 20:55

О том, какую роль играет свинина в человеческом рационе, существует немало самых разных мнений, в том числе, множество мифов.

2016-11-28 19:10

Обвалка мяса - один из этапов мясопереработки, во время которого от костей скелета отделяют мягкие ткани. Обвалку можно выполнять вручную или с помощью спецоборудования.

2015-12-21 19:11

Всех людей планеты можно поделить на 3 категории: тех, кто ест мясо; тех, кто мясо не употребляет ни в каком виде; и тех, кому всё равно, что есть - хоть мясо, хоть овощи…

2015-12-21 18:59

На страницах уникального творения Е.Молоховец о свинине пишется в таком контексте: «Свинина удобоварима, но хуже говядины по питательности. В ней более клейкости, жира». Автор утверждает, что самое вкусное и сочное мясо от хрюшки, которой было 7-8 мес. от рождения, тогда как у свиньи возрастом 15 мес. поразительно вкусное сало.

Привожу два письма на эту тему и мой ответ на них…

Здравствуйте, доктор! Мой муж работает водителем-дальнобойщиком уже девятый год. Сами понимаете, работа малоподвижная, сидячая. Он стал оплывать жирком, появилось самое настоящее пузо. Он поначалу его стеснялся, а в последнее время стал им как-будто гордиться даже. Я ему говорю, что он должен от такого живота избавляться, чтобы такого безобразия не видели ни сын, ни дочь. А он смеётся, говорит: «Это не жир и не пузо, это комок нервов водителя-дальнобойщика». Но шутки-шутками, а меня это очень даже тревожит - у него стало повышаться , он стал храпеть по ночам, чего не было ещё год назад. Я настаиваю на его , а он ни в какую - каждый день требует мяса. Да что там каждый день, каждый раз, когда садится за стол - подавай ему и первое блюдо с мясом, и на второе обязательно, чтобы свинина была или на худой конец курица или утка - он каждую косточку обгладывает так, как будто вчера вернулся из голодного края.

Не вредит ли такое пристрастие к мясу его здоровью?

- Елена Леонидовна Красуева, Пермь

А это письмо из Могилёва…

Здравствуйте! Мы с братом живём вдвоём - рано осиротели. Брату уже 31 год, мне 28. Брат практически всё рабочее время, и дома тоже, проводит у компьютера. И за последние полтора-два года стал откровенно жиреть. Вот уж никогда бы подумать не мог раньше, что брат станет таким жиртрестом. Всегда был тонким, звонким и прозрачным. А тут - на тебе, что второй подбородок уже в ключицы упирается. И ест в основном только мясо. И ещё сало наворачивает почём зря - это говорит его успокаивает. От него, как мне думается, и жена сбежала только потому, что он стал жиреть не по дням, а по часам. Страшно смотреть на него, брюхо чуть ли не до колен свисает. А ему хоть бы хны, всё шутит: «Пока толстый сохнет - худой сдохнет».

Сколько мяса нужно, чтобы не навредить здоровью?

- Алексей Будьзко, Могилёв

Здравствуйте!

Елена Леонидовна из Перми, Алексей из Могилёва, - вы умницы, что не остаётесь равнодушными к безудержному поеданию мяса вашими родными и близкими… Отвечаю на ваш вопрос… сколько мяса нужно съедать в день настоящему мужчине?

Для чего необходимо есть мясо?

По мере увеличения возраста организму свойственно постепенно терять мышечную массу, однако, учёные нашли способ замедлить этот процесс утраты мышц - всего-то и нужно ежедневно есть мясо и заниматься физическими упражнениями.

Споры о пользе и вреде мяса всегда были активными и ожесточенными, и по сию пору единого мнения на этот счёт нет. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу, какой сорт мяса самый полезный для организма и когда лучше всего его употреблять? Итак, несколько слов о роли или месте мяса в питании человека…

Одним из самых первых занятий человека была охота. То есть, здоровые мужчины племени и рода загоняли, убивали и таскали поближе к своим стойбищам мамонтов или иных животных, а женщины готовили из них самые разные мясные блюда. Поэтому на уровне ДНК запрограммировано, что человек потребляет для построения своего тела животный белок - то есть, мясо. Тут и спорить нечего…

Никакие растительные белковые продукты не в состоянии полноценно обеспечить организм человека белками, что бы ни говорили вегетарианцы.

Мясные белки идут на построение тела, так как только мясной белок содержит в себе незаменимые аминокислоты в самом полном биохимическом составе . Качественное мясо обычно имеет небольшие жировые прослойки – это дополняет строительную функцию белка энергетической функцией жиров.

Кроме того, в мясе достаточно много витаминов D и А, а также витаминов группы В . Мясо и субпродукты животного происхождения (печень, язык, сердце, мозг) являются источником необходимого для жизни микроэлемента – железа. В мясных продуктах оно содержится в самой что ни на есть легкоусваиваемой форме.

Особенности различных видов мяса для нашего питания

В жировой ткани мяса находится также вещество, обладающее антисклеротическими свойствами и сопутствующее холестерину, - лецитин. В бараньем жире 10 мг% лецитина, в говяжьем 70, в свином 50 мг%.

По биологическим свойствам лучшим является тот жир, который содержит больше полиненасыщенных жирных кислот и температура плавления которого близка к температуре человеческого тела. Такими свойствами обладает свиной жир, температура плавления которого 37 °С, в нём полнее всего представлены полиненасыщенные жирные кислоты. Говяжий жир плавится при 47°С, конский - при 28 °С. Наиболее тугоплавким, а значит, наименее усвояемым человеческим организмом является бараний жир, который плавится при температуре 50°С. Однако, в бараньем жире содержится наименьшее количество (29 мг%) холестерина - вещества, способствующего развитию атеросклероза, в то время как в говяжьем жире его 75 мг%, а в легкоплавком свином - около 125 мг%.

Лучшим по вкусовым и питательным свойствам считается мясо с равным количеством белков и жиров, причём нежность и сочность мяса зависят от распределения в нём жировой ткани: наиболее сочным и нежным является мясо с внутримышечными жировыми прослойками («мраморное»).

Калорийность 100 г мяса (в зависимости от категории):
в телятине до 90 ккал,
говядине 144-187 ккал,
баранине 164-203 ккал,
свинине 316-489 ккал.

В мясе содержатся экстрактивные вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. В их состав входят азотистые (креатин, карнозин, глютатион, холин и др.) и безазотистые (гликоген, декстрины, мальтоза, инозит, молочная кислота и др.) вещества. При варке мяса экстрактивные вещества переходят в бульон, который является одним из лучших возбудителей секреции желудочного сока. Содержание этих веществ зависит от возраста животного. В мясе молодых животных их мало.

А теперь поговорим о мясе птиц…

У птиц в отличие от млекопитающих мясо резко разграничивается на две части: белое и тёмное. Бегающие птицы (куры, индейки, цесарки) на груди и туловище имеют белое мясо, на ногах тёмное. У летающей и водоплавающей птицы (пернатая дичь, голуби, гуси и утки) мясо тёмное.

Мясо птицы является ценным источником белковых веществ, жиров, минеральных веществ, витаминов. Его химический состав зависит от вида птицы и степени её упитанности. Содержание углеводов в мясе птиц незначительно и не превышает 0,5 %. Среднее содержание белка составляет около 18-20 %. У очень жирной птицы, например у гуся, белка меньше (16 %), у индеек его содержание наиболее высокое (19,5 %). В мясе птиц по сравнению с млекопитающими меньше соединительной ткани, следовательно, меньше неполноценных белков - коллагена и эластина и соответственно больше полноценного белка мышечной плазмы. По своему аминокислотному составу белки мяса птиц относятся к высокоценным, содержащим все незаменимые аминокислоты, сбалансированные в оптимальных отношениях.

В мясе птиц (белом и тёмном) высокое содержание стимулирующих рост аминокислот: триптофана, лизина, аргинина. Кроме того, в нём особенно много глютаминовой кислоты, активно участвующей в освобождении организма от неутилизирующихся продуктов распада пищевого белка, прежде всего от аммиака. Присутствием глютаминовой кислоты обусловлен специфический аромат и вкус мяса птицы.

Калорийность мяса птицы также зависит от её упитанности.
В 100 г мяса тощих кур и уток 117 ккал,
в таком же количестве мяса жирного гуся до 474 ккал.

Мясо птиц является ценным источником витаминов группы В, особенно B-12, и никотинамида. Внутренний и подкожный жир птиц содержит витамин А.

В мясе дикой птицы больше, чем в мясе домашней птицы, экстрактивных веществ, которые придают бульонам из дичи резкие, далее неприятные вкусовые свойства. Поэтому пернатую дичь используют только для приготовления вторых блюд: в жареном или тушёном виде.

Сколько мяса нужно в граммах?

Правильные традиции употребления мяса в пищу: опыт правильного употребления мяса можно позаимствовать у восточных народов (узбеков, туркменов, киргизов, афганцев) и у наших соотечественников - у народов Кавказа: они по особым случаям забивают барашка и съедают его в течение буквально нескольких часов, не подвергая заморозке, хранению и переработке.

Это правильный подход, есть мясо нужно ограниченно – при слишком большом объеме мяса в питании могут быть неприятности в самочувствии: большой объём мяса в суточном рационе способен спровоцировать развитие артериальных сосудов, перегрузку печени и почек, ну и конечно же, способствовать развитию .

Обычному здоровому человеку в возрасте от 18 примерно до 40 лет, который не имеет лишнего веса и проблем с пищеварением, полезным будет потребление мяса от 3 до 5 раз в неделю. Подчеркиваю - в неделю, а не ежедневно. Полезным будет чередование красного мяса и мяса птицы. Однако, при нарушении обмена веществ, особенно , при нарушении пуринового обмена и фосфатных камнях, мясо придётся употреблять по 1-2 порции в неделю и даже реже.

После 40 лет также стоит умерить свои мясные притязания, особенно если вы не заняты тяжёлым физическим трудом. В среднем, необходимо 2-3 порции мяса или изделий из мяса в неделю. Однако, колбаса и сосиски, различные колбасные изделия с трудом можно назвать мясными, поэтому эти продукты за мясные порции и считать не будем, но в идеале от них вообще надо бы отказаться.

Норма потребления мяса плавно вытекает из знаний физиологии человеческого организма и нормы потребления белка организмом взрослого человека:
 женщинам требуется около 40 граммов животного белка в сутки;
 мужчинам – около 50 г животного белка в сутки;
 детям требуется от 20 до 35 граммов белка в сутки;
 пожилым людям – не более 30 граммов белка в сутки.

Исходя из того, что качественное мясо содержит от 14 до 25% белка, можно достаточно точно вычислить…

Объем мяса в сутки:
для женщины – от 130 до 150 г,
для мужчины – от 150 до 180 г,
для ребенка – от 50 до 80-100г,
для пожилых людей – от 50 до 100г.

Кроме того, в рационе необходимы перерывы и вегетарианские или рыбные дни, чтобы почки и печень отдохнули и настроили ферменты на работу.

Всегда необходимо помнить, что объём мяса необходимо сокращать, если вы едите другие белковые продукты – рыбу, молоко и молочные продукты, сыр, творог или яйца.

Правильно составляйте рацион своего – это путь к здоровью!



Рассказать друзьям